Эйлурус Анджей : другие произведения.

Продавец Времени Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 3. Отражения времен
  
  День девятнадцатый. "Машина Времени"
  
  Выпал первый снег, первый, что не растаял в тот же день. Желтые и красные листья покрылись белым снегом, серый пасмурный город посвежел и даже стал еще красивее.
  Александр зашел во двор и взглянул на наручные часы, до назначенного времени оставалось еще двадцать минут. Он уверенным шагом направился к входу в парадную.
  - День добрый, - окликнул его дворник, подметавший двор.
  - Здравствуйте, - Александр повернул голову. Мужчина пожилого возраста одетый в утепленную рабочую куртку, шапку-ушанку и сапоги, не был похож на современного дворника и больше напоминал сельского мужичка, но его внешний вид не вызвал у Александра удивления, а вот лицо этого человека было необычным. Угрюмое, усталое, но живое и даже немного приветливое, а может, просто умиротворенное, словно он не подметал двор, а занимался чем-то важным и очень ответственным.
  - А барин на заднем дворе, - заметил дворник. - Там, за домом. Давайте я вас провожу!
  - Давайте, - Александр немного замешкался. Он сразу догадался, что "барин" - это Виктор, но манера общения дворника его несколько смутила. Он последовал за дворником, завернул за угол дома и увидел Виктора, но не сразу узнал его. Виктор стоял у хозяйственного одноэтажного здания и был одет в такую же утепленную рабочую куртку, как и дворник.
  - Молодой барин приехал! - громко объявил дворник, и, посмотрев на Александра, слегка усмехнулся. Виктор обернулся, в руках он держал охапку поленьев.
  - Александр, добрый вечер! - приветливо поздоровался он и подошел ближе. - Познакомься это главный хозяйственник нашего дома - Семен Петрович. Прошу любить и жаловать!
  - Александр, - представился Александр и протянул руку дворнику.
  - Можно просто Петрович! - сняв рабочие рукавицы, сильным рукопожатием скрепил знакомство дворник. - Барин обычно не здоровается за руку.
  - Можете к Петровичу обращаться по любим хозяйственным вопросам. Он по ним самый главный в нашем доме, - заметил Виктор. - Вы несколько рано сегодня, но это даже хорошо. Я покажу вам наш дом. Пойдем через черный ход.
  Они направились к входной двери, с торца дома. Дверь была металлическая, с кодовым замком, но без домофона. Виктор нажал несколько цифр, они вошли и начали подниматься по узкой лестнице наверх.
  - А почему Петрович назвал меня молодым барином? - с интересом спросил Александр, когда входная дверь тихо захлопнулась позади них.
  - Меня он называет барином за мои барские замашки, дорогие костюмы и трость, - весело ответил Виктор. - А вас за некоторую схожесть со мной решил прозвать молодым барином. Я сам это услышал впервые сегодня, но вы не обижайтесь, это все любя.
  - Любя? - усмехнулся Александр.
  - Петрович же убежденный социалист, всю жизнь верил в истинность социалистических идей, читал книги, ездил на великие стройки страны, - продолжил Виктор, поднимаясь наверх. - Вкалывал всю жизнь как вол ради великих идей социализма! А тут раз - и все! Нет социализма - капитализм и демократия! Весь его мир рухнул! Всю страну, которую он строил, разрушили и разворовали. И не только! Он жену потерял, и сына бандиты убили! Так вот он и ненавидит теперь всех этих новых хозяев жизни, живущих в особняках и ездящих на дорогих автомобилях! Называет их всех искреннее и честно: "буржуи проклятые", "казнокрады", "ворье"! Жизнь у человека получилась грустная и сложная. Перестроиться он не смог или не захотел, и живет он так же, как и раньше, без излишеств, "по-советски". Мебель у него в квартире старая, даже телевизор "Рубин".
  - Да, печальная судьба, - согласился Александр, поднимаясь следом за Виктором. - Но откуда эти слова: "барин", "буржуи"? Те времена были так давно.
  - Не знаю, я могу только предположить, - Виктор продолжал подниматься по лестнице. - Сдвиг у человека небольшой произошел в сознании, своеобразный ответ на неожиданные перемены в жизни. Часто любит говорить на старорусский дореволюционный манер, хотя сам в то время и не жил. Я его давно нашел, плохо ему было. Потерялся он в жизни, вот я его дворником и устроил, потом квартирку помог купить в этом доме, теперь он здесь живет. Этот дом стал его смыслом жизни.
  - А что он, совсем одинок? - с сочувствием спросил Александр.
  - Нет, у него дочь, инженер-архитектор, строит новые города. Но она отдельно живет, в другом городе.
  - Понятно, таких людей можно часто встретить в этом городе, да и в стране. Их, наверное, тысячи таких потерявшихся в жизни.
  - Вы правы, когда мир меняется, многие люди не могут перестроиться на новые правила. Или не хотят, - согласился Виктор. - Вы сейчас очень часто будете общаться с лучшими представителями людей, но не забывай периодически спускаться вниз, на самое дно общества, и общаться с простыми людьми. Только по обычным людям можно судить о величии общества, в котором мы живем. Иначе можно оказаться в плену иллюзий и обмана, в который попадают представители высшего общества, любуясь на мир из просторных окон красивых дворцов.
  - Я это понимаю, - согласился Александр, ненадолго задумался и спросил: - И что, Петрович один следит на всем домом?
  - Следить за одним домом не так уж и много работы, тем более когда это делается добросовестно. Петрович, он на все руки мастер: и слесарь, и сантехник, и плотник. Когда человек любит и ценит физический труд, это сразу видно. Конечно, постоянно один человек не может работать и за всем следить. Каждому нужен отдых, в таких случаях я ему помогаю.
  - Вы? - удивился Александр.
  - Я, - Виктор остановился и внимательно посмотрел на Александра. - Несмотря на то, что я придерживаюсь принципа разделения труда, с выделением высококвалифицированных и интеллектуальных профессий, я не приемлю рабского труда слуг и по возможности стараюсь сам делать физическую работу. Я часто использую труд горничной, но за дровами для камина хожу сам и работу дворника не считаю зазорной.
  - Но вы же сами много раз говорили о важности вашей профессии и о правильном распределении времени?! - недоуменно спросил Александр.
  - Да, говорил и не меняю своего мнения. Таскать дрова - это не очень эффективное использование времени, но физический труд полезен для человека и даже обязателен, - спокойно ответил Виктор и продолжил путь наверх. - Чтобы вас успокоить, признаюсь, что я не слишком много увлекаюсь физическим трудом. Если честно, все это больше для того, чтобы доказать Петровичу, что я не барин, а может, и доказать это самому себе. Электронная техника и автоматизация заменили большой штат прислуги, современный человек уже сам способен следить за большой квартирой и не тратить на это много времени. Люди очень быстро приучаются к прислуге, обосновывая это своим статусом, занятостью, а на самом деле обманывают всех и себя. Лень - основная причина, а еще небольшое желание повелевать и чувствовать свое превосходство над другими людьми. Свою значимость в обществе и жизни!
  - А дворник знает, кто вы на самом деле?
  - Нет. Он никогда не спрашивал. Я даже не знаю, кем он меня считает, может волшебником, а может, призраком этого дома. Это на самом деле не важно, главное, что он уважает меня и мой образ жизни.
  Александр промолчал, они поднялись по лестнице на пятый этаж и остановились у входной двери. Старая деревянная дверь тоже была без дверного звонка и замочной скважины.
  - Опять таинственная дверь без замка, - отметил Александр.
  - Это не совсем так, в ней нет ничего таинственного. Я вас научу открывать ее. Смотрите, в чем здесь секрет.
  Виктор достал одной рукой из кармана связку ключей, держа второй охапку поленьев, и прикоснулся ключом к двери. Механизм внутри щелкнул, и на уровне дверной ручки открылась замочная скважина.
  - Простой секрет с магнитом, никакого волшебства, - весело прокомментировал Виктор, открывая дверной замок. - Металлический ключ притягивает магнит внутри двери, он в свою очередь активирует механизм задвижки замочной скважины. Самое интересное в том, что механизм придуман и изготовлен почти век назад. Никакой электроники, только набор пружин и шестеренок!
  - Очень эффектно, - восторженно отметил Александр, проходя в квартиру. Они зашли в небольшую комнату, используемую для хозяйственных нужд.
  - Еще я заметил, что эта лестница тайная. На всех этажах, кроме пятого, нет дверей!
  - Это черный ход. Раньше их часто проектировали в домах подобного типа, о нем не все жильцы даже знают, - пояснил Виктор, проходя в просторную кухню. - Я сделал его давно, чтобы попадать в свою квартиру не привлекая внимания соседей.
  - А как вы убедили других жильцов замуровать свои двери?
  - Очень просто, я их даже не спрашивал, - проходя в коридор, беспечно ответил Виктор. - Это ведь, по сути, мой дом!
  - То есть как ваш?! - удивился Александр, следуя за Виктором. Они прошли по коридору и вошли в гостиную.
  - Все достаточно просто, хотя и необычно, - Виктор положил дрова у камина. - Когда в нашей стране появилась возможность скупать недвижимость, я тут же решил воспользоваться ситуацией. На тот момент недвижимость стоила сущие гроши, а я обладал достаточными финансовыми возможностями, в отличие от большинства граждан. Я потратил немного времени и расселил всех неподходящих мне соседей в другое, достойное жилье, аккуратно подобрав новых жильцов.
  - И как вы умудрились провернуть такую операцию незаметно? - с интересом спросил Александр.
  - Это не так сложно, при наличии средств и возможности, - Виктор поджег дрова, поленья тихо затрещали на огне, и по комнате медленно поползло тепло с легким запахом дыма.
  - Конечно, я действовал через подставных лиц, и пришлось потратить много денег и времени, но это стоило того, - продолжал рассказывать Виктор. - Я расселил коммунальные квартиры, улучшив при этом условия проживания старых жильцов. Сделал из коммунальных квартир просторные элитные квартиры и заселил их интересными мне людьми. В основном это люди творческих профессий, писатели, ученые, художники, люди тихие и культурные, со спокойным образом жизни. Никто из них даже и не догадался, что я выбрал их умышленно. Сейчас я знаю каждого жильца этого дома, и лишь немногие знают меня в лицо.
  - Но зачем такие сложности, вы же все равно остались жить в своей квартире, как и раньше? - поинтересовался Александр.
  - Мне всегда было очень трудно скрывать от большого количества жильцов особенности своей жизни, - спокойно ответил Виктор, направляясь в прихожую. - Большая квартира, в которой живет один странный человек, привлекает интерес любопытствующих, и возникают ненужные слухи. А мне нравится здесь жить, поэтому я всех расселил и поселил новых! Жильцов стало меньше, гораздо меньше, и новые жильцы задают меньше вопросов, они тоже любят уединение и покой.
  - Грандиозно! Мне такое даже в голову бы не пришло, - с улыбкой произнес Александр, снимая верхнюю одежду в прихожей.
  - И вам бы это тоже в голову пришло! Вы просто еще не научились масштабно мыслить, мой друг, - Виктор снял верхнюю одежду и направился на кухню. - Это не основная причина данной операции. После расселения жильцов весь дом оказался в моей власти. Я сделал перепланировку некоторых помещений, произвел ремонт коммуникаций и хозяйственных построек. Меня всегда ужасало состояние коммунального хозяйства этого города, поэтому в отдельно взятом доме я решил сделать его максимально идеальным. Со временем я полностью взял управление хозяйством дома в свои руки и организовал жилищное товарищество, которое само управляет и контролирует весь дом. Сейчас у нас все стабильно, все работает, все отремонтировано и ничего нигде не течет! Тепло, вода, электричество, за все уплачено по счетчикам, и никто ничего не ворует!
  - Мечта любого владельца типовой квартиры, - с улыбкой согласился Александр.
  - И моя мечта тоже! Ничто так не ограничивало и не угнетало мою жизнь в этом городе, как жилищно-коммунальное хозяйство. А теперь даже питьевая вода из крана течет! - продолжал с гордостью Виктор, заливая воду в чайник. - В подвале поставили фильтры очистки воды, и никакого волшебства! Со временем я подобрал хорошего дворника - Петровича. Он единственный знает, кто настоящий хозяин этого дома, и за это очень уважает меня.
  - А государственные службы вас не беспокоят? - весело спросил Александр.
  - Периодически беспокоят, поэтому приходится держаться в тени. Много "пузатых жуликов" уже пыталось прибрать мой дом к своим рукам. Это ленивое жулье всегда лезет туда, где и без них уже хорошо. Приходится их отшивать, но каждый год появляются новые жулики, со старым предложением "помочь".
  - Да, любят у нас в стране халяву, - согласился Александр. - А другие государственные службы и чиновники вас не беспокоят?
  - К большому счастью, они обо мне не знают и даже не догадываются. А так бы обложили налогами, сертификатами и акцизными сборами, и с каждой минуты проданного Времени пришлось бы платить сорок секунд налогов, а то и вообще сделали бы торговлю Временем государственной монополией.
  - Да, лучше не шутить на этот счет, - сделав кислую мину, произнес Александр.
  - Вы правы, - согласился Виктор. - Давайте продолжим нашу беседу за чашкой чая у камина.
  
  Некоторое время спустя они удобно расположились у камина. Виктор разлил чай и подкинул несколько поленьев в огонь.
  - Где вы берете дрова для камина?
  - Имеются особые каналы поставки, - улыбнулся Виктор. - Петрович сотрудничает с дворниками по всему городу. Он собирает мне их по паркам во время осенних уборок, но самые хорошие дрова, березовые, заготавливает за городом. Мои запасы очень скудны, поэтому камином я пользуюсь только в редких случаях, когда появляется желание посмотреть на живой огонь и вспомнить прошедшие времена.
  - Я думаю, сегодня я узнаю о вас больше? - с интересом спросил Александр, пробуя свежий чай. - Вы обещали мне сегодня рассказать о себе.
  - Да, как и обещал, сегодня я поведаю вам о себе и своей жизни, - с легкой улыбкой объявил Виктор. - Я думаю, вам будет полезно узнать обо мне больше, но хочу сразу предупредить, мой рассказ не будет содержать деталей, дат и имен.
  - Это вполне разумно, - согласился Александр.
  - Ну что ж, мой друг, если вы позволите, я буду обращаться к вам именно так, - предложил Виктор.
  - Я совсем не против. Дружба с вами мне по душе, - почтенно согласился Александр. - Но как мне лучше к вам обращаться? Учитель?
  - Учитель? Это будет слишком почтительно, и не вздумайте на людях называть меня Продавцом времени, - пояснил Виктор. - Обращайтесь ко мне по имени, и я также буду всегда обращаться к вам по имени. Нет необходимости в фамилиях, должностях и званиях. Только когда мы будем сидеть в тишине у камина и говорить об ушедших временах, я буду позволять себе обращаться к вам иначе.
  - Договорились, - согласился Александр и осторожно спросил: - Меня очень интересует ваш возраст. Скажите, сколько же вам лет?
  - Быть может, это ключевой вопрос в моем рассказе, - с легкой улыбкой и задумчивостью в глазах ответил Виктор. - Это очень сложный вопрос, и ответ на него, безусловно, удивит вас. Если считать мой возраст со дня рождения, то он не будет соответствовать моей внешности. Дату моего рождения я оставлю в секрете, как и место и полное имя, данное мне при рождении. Вы уже могли догадаться об эпохе, в которой я родился и вырос, по моему образу жизни и пристрастиям. Я приобрел их в молодости, когда был еще обычным человеком. Скажу только одно, я родился в середине девятнадцатого века, здесь, в России, в семье уездного помещика.
  - Получается, вам больше 150 лет? - с плохо скрываемым удивлением и некоторым сомнением переспросил Александр. - Как это возможно?
  - Примерно эти слова сказали люди, когда увидели первый поезд! - улыбнулся Виктор. - Потом эти слова повторили другие люди, когда увидели первый самолет! Я думаю, со временем яркость этой фразы потускнела, вот вы уже произнесли ее как-то пассивно, с сомнением.
  - Вы уже слишком много раз удивляли меня. Я, наверное, устал удивляться. И все же вы не ответили, сколько вам лет?
  - Вы правильно посчитали, номинально мой возраст около 170 лет. Я еще неплохо сохранился за столько лет, не правда ли?
  - Очень даже хорошо сохранились. Вы выглядите лет на сорок пять, может быть чуть старше, - задумчиво ответил Александр. - Признаться, с тех пор как я с вами познакомился, перестал чему-либо удивляться. Но может быть, вы раскроете секрет вашего долголетия?
  - Вы спросили, сколько мне лет, но это немного неправильный вопрос, - начал Виктор. - Возраст ведь так же относителен, как и все в этом мире. Он измеряется в условном времени, а человеческий организм в зависимости от условий и интенсивности жизни стареет по-разному. Посмотрите на меня. Я выгляжу где-то на сорок пять лет, именно такой возраст у моего организма, и секрет здесь в том, что моя жизнь несколько растянута во времени. Возможность управления Временем позволяет мне получать дополнительные преимущества относительно других людей. Это своеобразный дар профессии.
  - Получается, благодаря запасу Времени вы живете дольше других? - предположил Александр. - И вы можете продлить свою жизнь до бесконечности?
  - Отчасти да, но этот эффект не связан напрямую с тем, что я обладаю дополнительным Временем. В большей степени это связано с тем, что я правильно распоряжаюсь своим временем. Скажем так, живу моментами, растягиваю жизнь, использую свое Время более рационально, - пояснил Виктор. - Конечно, у меня есть запасы Времени, и я умею управлять Временем, но не жизнью. Я не знаю эликсира бессмертия и не могу жить вечно! Мой организм так же подвластен старению, как и любой другой, только значительнее медленнее. Когда я получил возможность управлять Временем, я был несколько старше вас, и вот прошло больше 140 лет, и я тоже постарел, хотя и ненамного. Мир промчался мимо меня с невероятной скоростью.
  - Удивительно, - Александр восторженно смотрел на Виктора. - Вы замедляете свое Время в нужный период, а мир продолжает двигаться с прежней скоростью?
  - Да, именно так. Каждый раз, когда мне приходится чего-то ждать, застревать в пробке или ехать на длинные расстояния, я замедляю свое Время. Фактически экономлю его, - продолжил Виктор. - И самая большая экономия времени происходит ночью.
  - Что вы имеете в виду? Вы экономите на сне?
  - Скорее я оптимизирую сон, - пояснил Виктор. - Этот природный фактор обусловлен миром, в котором мы живем. Солнце уходит, природа засыпает, человек тоже спит. Люди уже давно научились использовать ночное время, но большую часть ночи мир бездействует, а время уходит безвозвратно.
  - Ночь первый враг Времени? - предположил Александр.
  - Человеческая лень самый большой враг Времени и человека! - резко парировал Виктор. - Ночь всего лишь неблагоприятный период для активных действий. Ночью привычный мир засыпает, но пробуждается другой - ночной мир. А вот человеческая лень - это действительно большой враг, губящий людей и время, которое уходит без следа и смысла. Мой жизненный принцип: ничего невозможного нет, и прежде чем экономить Время с помощью волшебных манипуляций, я научился рационально его использовать. Самым большим моим достижением стало то, что я научился управлять сном!
  - Управлять сном? - недоуменно спросил Александр.
  - Да, я научился управлять сном, - твердо ответил Виктор. - И без использования особых устройств и волшебства, а только с помощью силы воли и тренировок. Человек только управляет своим телом, но не контролирует его полностью. Многие возможности человеческого организма скрыты от человеческого сознания. Я долго к этому шел, но спустя годы тренировок достиг полного контроля сна. Сейчас я сплю только когда это действительно необходимо, в тот период, когда организм утомлен и требует отдыха. Я сломал биочасы своего организма и настроил их по-новому. Сейчас я сам выбираю, когда и сколько мне спать.
  - Насколько я знаю, сон является важным компонентом отдыха организма, - возразил Александр. - Нехватка сна может существенно влиять на здоровье и психику человека.
  - Все верно, поэтому это не такой уж и простой процесс, и тем не менее он подвластен управлению и контролю, - пояснил Виктор. - Человеческий организм устроен так, что днем он использует свои ресурсы интенсивно и постоянно, но не на максимальных возможностях, а ночью он должен отдохнуть и восстановится. Так устроено природой, в ночное время человек не способен нормально существовать, в темноте его действия совершенно неэффективны. Но этот баланс очень давно изменился. Человек использует средства производства, и ему уже давно не требуется бегать по лесу и охотится, и землю копать лопатой тоже не нужно. Физическая нагрузка на организм значительно снизилась, а интеллектуальная возросла, но и в этой сфере появились вычислительные машины, позволяющие облегчать человеку жизнь. Организм современного человека перестал использоваться полноценно. Сейчас, наоборот, требуются дополнительные физические упражнения, чтобы поддерживать тело в тонусе. А спит человек, как и прежде, всю ночь! Биочасы продолжают работать как и раньше, и в результате появляется ресурс, который я использовал.
  - Вы не перестаете меня удивлять! - воскликнул Александр. - И каких результатов вы достигли в оптимизации сна?
  - Достаточно приличных. Я сократил минимальный сон до четырех часов в сутки, в зависимости от интенсивности дневной жизни, мой организм при этом полностью восстанавливается. Время для сна я выбираю сам и часто сплю с перерывами по несколько часов. Хороший сон требует времени, у него свои стадии и особенности, и на полноценный сон требуется минимум три часа. И, конечно же, лучше спать ночь, когда окружающий мир погружается в ночную тишину и прохладу. Все это возможно только при размеренном здоровом образе жизни, без серьезных физических и психологических нагрузок.
  - Сократив время сна практически вполовину, в расчете на сто человеческих лет вы сэкономили огромное количество времени! - задумался Александр.
  - И это не все! - продолжил Виктор. - Я научился планировать и рационально использовать каждую минуту своего времени. Ни одной секунды я не трачу впустую!
  - И даже сейчас, когда беседуете со мной, размеренно и не спеша, сидя у камина? - улыбнулся Александр.
  - Конечно. Ведь наша беседа имеет смысл, и все наше с вами общение и сотрудничество имеет очень большое значение, - уверенно ответил Виктор. - А еще это отдых для тела и тренировка для мозгов.
  - Правильная организация и планирование рабочего времени дают большой эффект в использовании времени, - согласился Александр. - Теперь понятно, как вы смогли продлить свою жизнь без эликсира вечной молодости. Хотя по-настоящему я все же в это не верю, только допускаю такую возможность. Вы не перестаете меня удивлять, и предполагаю, что продолжите это делать и в будущем.
  - Я не только буду вас удивлять, - Виктор улыбнулся. - Я вас еще и научу всему этому, и в том числе удивлять других людей!
  - Да, это было бы очень интересно, - задумался Александр. - Но только у обычного человека нет таких возможностей распоряжаться своим временем, как у вас. Человек родился и начал жить, и время пошло, его нельзя отменить или приостановить. Время, словно песчинки в песочных часах, ссыпается вниз, пропадает и уходит безвозвратно.
  - И вы, конечно же, правы, - согласился Виктор. - Но выбор, как использовать свое Время, все равно остается за человеком. В современном мире человек свободен в выборе жизненного пути. Можно бессмысленно прожить свою жизнь, плывя по течению, в ожидании нового дня, когда судьба, может быть, предоставит новый шанс или подарок. Жить словно крестьянин в маленькой деревне у железной дороги, наблюдающий каждый день за поездами, проносящимися мимо. Всю свою жизнь наблюдать за проходящими мимо чужими жизнями, настоящими и интересными, втайне надеяться, что поезд когда-нибудь остановится, и вся эта яркая жизнь хлынет в маленькую деревню, и обыденная скучная жизнь изменится сама собой. А можно запрыгнуть на этот поезд и помчаться вперед, за горизонт, к новой жизни, новым событиям и ощущениям! Начать свое путешествие к мечте! Развиваться, учиться, работать, знакомиться с новыми людьми, двигаться вперед и использовать каждое мгновение своей жизни со смыслом и значением!
  - Да, я полностью соглашусь с вами! Я также разделяю подобную точку зрения, - воскликнул Александр и вскочил с кресла. - Но не у всех людей есть мечта! Многие люди живут совершенно без стремлений. Они даже не поворачивают голову в сторону проходящего мимо поезда. Им это неинтересно...
  - Таких людей много, - согласился Виктор, внимательно наблюдая за Александром. - Для многих жизнь в маленькой деревне уже предел мечтаний. Крестьянин, рыбак, охотник, рабочий, этим людям не требуется дополнительное Время, они довольствуются простой жизнью. И пусть они не вершат великих деяний, они тоже занимают свое важное место в обществе! Их жизнь тоже имеет смысл и значение. Люди не обделены временем, каждому в жизни отпущено более чем достаточно, и если его использовать с умом и рационально, можно многое успеть за одну жизнь.
  - Но в большинстве своем люди ленивы и не желают стремиться к чему-то большему, чем уже имеют, - Александр обошел кресло и облокотился на его спинку. - Они довольствуются малым, и часто все их мечты ограничены материальными ценностями и инстинктивными желаниями. Место в жизни у каждого человека разное, и не всегда человек сам выбирает свою судьбу! Иногда сама судьба выбирает ему место в жизни.
  - Люди пленники абстракций и иллюзий, и порой они действительно ограничены в возможностях, - Виктор говорил спокойно и уверенно. - Но на самом деле они сами придумывают ограничения и препятствия. Если отбросить в сторону все страхи, иллюзии и предрассудки, то можно увидеть окружающий нас мир совсем в других красках. У него нет границ и нет пределов! В этом мире нет ничего невозможного!
  - Звучит впечатляюще, - Александр внимательно посмотрел Виктору в глаза. - Я запомню.
  Продавец времени замолчал, о чем-то задумался, поднялся с кресла и подкинул несколько поленьев в огонь.
  - Возможно, вы не ответите на мой следующий вопрос, но я не могу его не задать, - начал Александр, снова сев в кресло. - Скажите, как вы стали Продавцом времени?
  - Да, действительно, вы не могли его не задать, - на лице Виктора появилась легкая улыбка. - Я давно ждал этого вопроса. И вы правы, я не могу вам пока рассказать всего, но вкратце расскажу, как это было.
  Виктор сел в кресло, закрыл ладонями нижнюю часть лица, задумчиво глядя на огонь, словно вспоминая события, произошедшие очень давно. Александр молчал, наблюдал за Виктором.
  - Это было в Москве, в 1872 году, - начал Виктор. - Я был молод и очень увлекался техникой. Особенно меня привлекали механические часы. В то время это было редкостью, и хорошие часы стоили дорого, да и купить их можно было не везде. В Москве проходила большая часовая выставка. Производители со всего мира съехались, чтобы показать лучшие работы часовых мастеров. На этой выставке я и познакомился с Хранителем времени, хотя тогда он не называл себя так. Он сам подошел ко мне и начал разговор на тему часов и времени. Мы быстро нашли общий язык и разговорились. Он был очень занимательным собеседником, а мне льстило пообщаться с человеком из просвещенной Европы. Оказалось, что он, так же как и я, увлекается временем и часами и даже коллекционирует их. Когда я спросил, чем он занимается, он с улыбкой представился: "Я Продавец времени".
  - Забавно, - отметил Александр. - И как вы отреагировали?
  - Конечно же, я подумал, что он продавец часов, - Виктор усмехнулся и посмотрел на Александра. - Да и что вообще можно было подумать в те времена. Вы же понимаете, что это была совершенно другая эпоха. Тогда люди были гораздо проще, а паровоз был вершиной прогресса человеческой цивилизации! В общем, я не придал этому никакого значения, но заметил, что мой новый знакомый очень заинтересовался моей персоной. Он предложил мне встретиться вечером и пообщаться на тему времени и часов. К сожалению, я вежливо отказался и чуть не изменил свою судьбу.
  - Почему?
  - Причина была в том, что мой поезд уходил вечером в Петербург. Мой новый знакомый очень огорчился, но, вручив мне свою визитку, вежливо попрощался.
  - И что же было на этой визитке?
  - На визитке значилось "Продавец времени", только на французском языке, а на обратной стороне почтовый адрес во Франции. В те времена письма ходили долго, и на таком расстоянии было сложно общаться, телефона тогда еще не изобрели. Но наша встреча не закончилась так просто. Вечером я сел в купе поезда и очень удивился, когда мой новый знакомый вошел и сел напротив меня. Мы беседовали с ним всю поездку, говорили обо всем: о жизни, о людях и, конечно, о времени. Он очень расположил меня к себе, хотя и казался загадочным и странным человеком. Мне показалось, что мы ехали вечность, но я думаю, что он просто замедлил Время в нашем купе.
  - И чем же закончился тот разговор?
  - Тем, что мой новый знакомый предложил мне стать Продавцов времени, а я согласился, - Виктор не спеша достал из кармана свои часы. Он долгое время разглядывал их, словно детально вспоминая события давно минувших лет, а затем продолжил: - Так я стал Продавцом времени, и он вручил мне эти часы, с которыми я никогда больше не расставался.
  - Так просто? - удивился Александр.
  - Не так и просто. Выбор человека сложен, и в те времена с поиском сотрудника все было гораздо сложнее, чем сейчас, - возразил Виктор. - В то время я искал занятие в жизни, которое бы наполнило мою жизнь смыслом, и совершенно неожиданно для себя нашел этот смысл. А мой новый знакомый много лет искал по всему миру единомышленника, способного разделить его стремления и готового посвятить этому всю свою жизнь. Я считаю нашу встречу выбором судьбы. Вся моя жизнь после знакомства с Хранителем времени очень сильно поменялась, обрела смысл, динамику и скорость. Я не стал Продавцом времени сразу, в одно мгновение. Потребовалось много лет и много труда, прежде чем я достиг необходимого профессионализма в этом деле и стал настоящим Продавцом времени.
  - Получается, вы были в такой же ситуации, как и я? Попали вдруг в волшебную историю или сон, происходящий в реальном мире? Волшебный удивительный сон, в который не веришь, но желаешь, чтобы он снился всегда?
  - Нечто подобное я тоже испытал тогда. В молодости я вообще больше верил в науку и очень скептически относился к волшебству, - улыбнулся Виктор. - Мне было сложно свыкнуться с мыслью, что Временем можно управлять. Сейчас я уже отношусь ко всему происходящему с неким спокойствием и равнодушием. Может быть, потому, что уже многое видел и знаю, а может, потому, что в определенной степени моя личность остановилась.
  - Что вы имеете в виду? - недоуменно спросил Александр.
  - Вы посмотрите вокруг. Этот дом, квартира, мебель, все словно возникло из прошлого. Вам моя квартира напоминает музей, и я один из экспонатов этого музея, - печально пояснил Виктор. - Я как призрак этого дома. Живу в нем с незапамятных времен, не старея, а дому почти столько же лет, сколько и мне. Люди рождаются и умирают, а я остаюсь. Я и этот старый, печальный, но красивый дом. Посмотрите, как время отразилось на его фасаде, а на моей внешности время практически не отразилось. Я часто менял облик, иногда использовал грим, много раз менял фамилию и документы, но за долгие годы у меня остались привычки и предпочтения, которые сложились в мою существующую внешность и личность. В моем сознании и внутреннем мире за эти годы, безусловно, произошли огромные изменения, но мои привычки и предпочтения, так же как стиль одежды и манера поведения, за последние годы совсем не меняются.
  - Последние годы - это лет двадцать? - пошутил Александр.
  - Да, да где-то двадцать календарных лет все стабильно, - улыбнулся Виктор. - Мир меняется, а я нет. Я медлителен, размерен и нерасторопен для современного времени. Нет, я не имею в виду свою походку и скорость мысли. Я иду в ногу со временем, но мои привычки, образ мысли и манеры, они несколько старомодны. Современный мир стал очень быстрым, он просто мчится сквозь время и пространство, и люди научились более эффективно использовать Время. Раньше для путешествия из Петербурга в Москву требовались недели, а сегодня часы. Для девятнадцатого века я был сверхсовременным человеком, для двадцатого века прогрессивным, а для века двадцать первого я уже медлителен. Я уже не успеваю.
  - Вы слишком самокритичны к себе, - искреннее возразил Александр. - Многие мои современники менее соответствуют прогрессивному двадцать первому веку, чем вы. Мир действительно слишком быстро увеличил скорость. Очень многие люди не попали в новое тысячелетие, они так и живут в прошлом веке, но с точки зрения местонахождения - в том же мире, что и все остальные.
  - Возможно, и так, не все люди готовы менять свой образ жизни, особенно когда она приближается к финалу, - задумчиво произнес Виктор. - Вы знаете, когда я был ребенком, такое будущее, мир, в котором мы сейчас живем, не описывали даже в фантастических книгах. Паровая машина на колесах, неспешно бегающая по улицам города, была верхом скорости и прогресса! И это было достижение тысячелетия! За сто лет прогресс развил небывалые обороты! Космические корабли уже бороздят просторы солнечной системы, люди, не выходя из дома, общаются друг с другом на расстоянии в тысячи километров, хотя для современников это уже не кажется чем-то грандиозным. Странно устроен человек, он так быстро адаптируется к ситуации, но часто совершенно не интересуется миром за пределами своего двора.
  - Таковы люди, мы не понимаем мира вокруг, придумываем объяснения, а потом привыкаем, адаптируемся и живем обычной жизнью, - согласился Александр. - Вы знаете, я всегда интересовался миром, и не только за пределами своего двора, но и за пределами города и страны! И даже более того, я интересовался другими мирами, звездами и планетами. Но еще несколько дней назад я сказал бы, что меня нельзя ничем удивить, а теперь вы удивляете меня каждый день! А я совсем не могу принять это, не могу адаптироваться и привыкнуть.
  - Сможете, - уверенно заявил Виктор. - Вы получили слишком большую порцию новых знаний, событий и эмоций и сейчас находитесь в некотором шоке, но пройдет время, и вы привыкнете, как несколько лет назад привыкли к мобильному телефону.
  - Сейчас я не верю в это. В целом вы правы, люди быстро адаптируются к ситуации, но я надеюсь, у вас еще много фокусов в рукаве?
  - Конечно, - Виктор загадочно улыбнулся. - Можете не сомневаться!
  - Хорошо, - у Александра, на лице появилась довольная и при этом хитрая улыбка. - Хочу задать вам еще один важный вопрос.
  - Задавайте! Смелее.
  - Можно ли путешествовать в прошлое? - с хитрой улыбкой на лице спросил Александр.
  - Вы сами знаете ответ на этот вопрос, - с улыбкой ответил Виктор. - Прошлого нет! Это все лишь иллюзия людей, игра их воображения с памятью. Левитация, невидимость, ходьба сквозь стены, машина времени - все это бессмысленность и очевидная глупость. Фантазия людей непостижима, грандиозна и практически ничем не ограничена. Прилетел, улетел, изменил события в прошлом, поменял будущее. А зачем путешествовать назад? Чтобы изменить свою судьбу? Тогда можно менять ее до бесконечности, и она не станет лучше. Чтобы изменить свою судьбу, необходимо изначально думать о будущем и делать правильный выбор в текущий момент времени. Люди придумывают то, чего вчера еще и быть не могло. Человек сам строит мир вокруг себя! Я вам уже говорил, нет ни завтра, ни вчера, и даже сегодня нет. Есть только сейчас! Это люди придумали "вчера" и "завтра", чтобы расширить один маленький миг, в котором они существуют. И это по-настоящему грандиозно!
  - Это меня и интересует, - оживился Александр. - Ведь физическая оболочка человека живет в одно мгновение между прошлым и будущим, а человеческое сознание существует в более широком временном диапазоне. И если прошлое человек не способен изменить, то изменить будущее вполне в его власти. Люди способны просчитывать будущее в нескольких вариантах, иногда очень далеко вперед, настолько далеко, насколько может улететь их фантазия. Чем меньше факторов влияет на объект фантазии, тем проще ее просчитать, но и, конечно, детали просчета, и их вероятность будет очень низка. Я, думаю, в скором времени мощные вычислительные кластеры будут способны моделировать будущее, если не всего мира в целом, то его отдельных частей точно.
  - И это очень интересно, - согласился Виктор. - Но любая, даже самая точная модель будущего будет всегда только моделью, человеческой фантазией. Будущее нельзя предугадать, оно всегда неопределенно, потому как зависит от множества взаимосвязанных событий происходящих в настоящем. Можно только узнать возможный вариант.
  - Да, человек всегда хочет узнать свое будущее, чтобы побороть свои сомнения и страхи в настоящем. Возможно, в этом нет никакого смысла, но это так интересно - узнать, что будет потом, когда тебя, возможно, уже не будет. И получается, вы настоящий путешественник во времени! Вы видели мир на протяжении столетий, видели, как он жил и менялся.
  - Видел, и с этой точки зрения каждый человек - путешественник во времени, но это путешествие только в одну сторону, - Виктор встал с кресла и, неспешно прогуливаясь у камина, восторженно продолжил: - Когда я был ребенком, я очень любил читать фантастические книги. Мне всегда было интересно пожить в том времени, когда фантазии и мечты, описанные в этих книгах, воплотятся в реальность. Космические корабли, летящие среди звезд, роботы с искусственным интеллектом, автомобили, движущиеся с огромной скоростью, подводные корабли, исследующие глубина океана. Все это было так интересно и заманчиво. И все сбылось! Подводные корабли! Летающие машины! Автомобили! Телевидение! Телеграф! И даже роботы! Все то, о чем только мечтали фантасты девятнадцатого века, все сбылось! И даже полет на Луну и выход в открытый космос! Сейчас мы живем в будущем, в моем будущем! И это на самом деле так грандиозно и удивительно, а большинство людей просто не понимают этого, не придают этим событиям и достижениям никакого значения, живут своими простыми житейскими проблемами и желаниями.
  - И это так странно, - заметил Александр.- Мы сейчас живем и в моем будущем тоже, и хотя я его не представлял именно таким, но о многом я только мечтал. И вот мечты сбылись, планы осуществились, но даже я все это воспринимаю как данность, а ведь мир изменился! Изменилось все вокруг.
  - Весь мир мало кому интересен. Он слишком большой, огромный, а человек такой маленький, - Виктор снова сел в кресло. - Люди живут в своих маленьких мирках, созданных ими самими из предметов и образов, которые их окружают. Эти маленькие мирки кажутся огромными, но часто совпадают по размеру с квартирой, комнатой или домом, в котором живет человек. Там, в этих мирках, уютно и хорошо. Есть окно, через которое видно окружающий мир, и соседние мирки, в которых живут другие люди. Есть и дверь, которая чаще всего заперта для безопасности, но не всегда. Иногда хозяин мирка открывает ее, чтобы пустить в свой уютный безопасный мирок других людей или чтобы отправиться в путешествие самому. Но люди никогда не пытаются охватить своим сознанием весь мир! Жить в маленьком мире уютнее, проще и безопаснее. Иногда они смотрят вдаль, за горизонт, ищут новое и интересное в окружающем мире, но, когда им хорошо дома, им не нужны другие чужие мирки, независимо от того, лучше они или больше.
  - Мне нужны, - твердо заявил Александр. - Мне интересен весь мир, и пусть я не могу охватить все и сразу, я хочу, чтобы мир, в котором я живу, был большой и безграничный!
  - Но вы не просто хотите смотреть на него из окна, я думаю, вы хотите участвовать в событиях этого безграничного мира, - Виктор внимательно посмотрел Александру в глаза. - Замедляя Время, человек может взглянуть на мир со стороны. Посмотреть, как за мгновения проходят часы, а за дни - годы. Но созерцать мир со стороны никому не интересно, человеку необходимо двигаться, дышать, питаться, общаться, участвовать в жизни этого мира, и чтобы сделать одно самое простое движение, необходимо переместиться в пространстве, а значит, использовать Время.
  - Это как в метро. Быстро мчишься по тоннелю, мимо остановок, пока не достигнешь нужной, - заметил Александр, - той, на которой можно выйти?
  - Скорее как на поезде. Сидишь у окна и наблюдаешь, как мир проносится мимо, но можешь остановить этот поезд в любой момент или замедлить его движение, - пояснил Виктор. - Но назад поезд уже не поедет, и, упустив нужный момент, уже нельзя ничего изменить.
  - Вы правы, я слишком оптимистичен, - погрустнел Александр. - Чем быстрее мчишься по жизни, тем большая вероятность упустить что-то важное и нужное. Упустить безвозвратно.
  - Об этом необходимо помнить всегда, и особенно при манипуляциях с Временем, но люди уже давно имеют возможность путешествовать во времени, - Виктор встал с кресла. - Пойдемте, я проведу вам экскурсию по квартире и покажу Машину времени.
  - Машину времени? - с сомнением переспросил Александр. - Вы только что убедили меня, что ее не существует. Это будет интересно.
  - Но для начала я проведу вас по квартире, - Виктор направился в прихожую. - Дверь прямо перед вами - это гостевая спальня. Она практически всегда пустует, но в случае необходимости можете не нее рассчитывать.
  - Хорошо, буду иметь в виду, - Александр шел следом.
  - Пойдемте дальше. Слева, вы уже знаете, мой кабинет. Справа комната, в которой мы завершим экскурсию, - Виктор шел по коридору. - Дальше вход на кухню, там мы уже были. Следующая дверь - ванная, дальше туалет. По левую руку комната отдыха, заглянем туда чуть позже. Дальше мой врачебный кабинет.
  Виктор открыл двери и пригласил Александра зайти. Светлые стены, белые шкафы с баночками, операционный стол и несколько кушеток. Все напоминало больничные приемные покои, даже немного чувствовался запах каких-то лекарств.
  - Раньше я принимал больных на дому, - пояснил Виктор. - Уже давно не практикую, но кабинет решил оставить. Иногда экспериментирую здесь с препаратами.
  - Немного неожиданно, - удивился Александр, озираясь вокруг.
  - Были времена, - задумчиво произнес Виктор. - Об этом я расскажу как-нибудь в другой раз. Пойдемте, продолжим.
  Они вышли в коридор.
  - Следующая комната - моя спальня. Я думаю, она не нуждается в осмотре. Вот, собственно, и весь мой дом.
  - А как же та, дальняя дверь? - Александр указал на закрытую дверь в конце коридора. - Что там за комната?
  - А эта комната пусть для вас пока останется тайной! - Виктор хитро улыбнулся. - Давайте вернемся к Машине времени.
  Они вернулись назад и зашли в небольшую комнату, с маленьким окном. По всей комнате на стенах висели фотографии. Черно-белые и цветные, портреты и пейзажи, люди, животные, дома и природа. Александра сразу впечатлила галерея фотографий, и он внимательно, с нескрываемым удивлением и восхищением начал разглядывать все вокруг. На столе и на полках лежали разная фотоаппаратура и фотопринадлежности, как современные, так и совсем старинные. Александр осторожно обошел комнату, внимательно рассматривая удивительные предметы, собранные в ней.
  - Эта моя фотолаборатория, - с гордостью объявил Виктор. - Я очень давно увлекаюсь фотографией, но не только как искусством, а как историей, возможностью запечатлеть и сохранить окружающий мир. Посмотрите на лица на фотографиях. Лица как живые, хотя эти люди жили очень давно. Так давно, что сейчас о них никто уже и не помнит. Вы видите, как они одеты? Видите выражения их лиц? Можете представить, как они жили и о чем они думали? Вы их не знали, и ваша память не знала их, но, смотря на их фотографии, вы видите, как они смотрят на вас?
  - Вижу, - утвердительно ответил Александр. - Это и есть Машина времени?
  - Верно. Люди всегда пытаются расширить сегодня на более продолжительный период, на вчера, на сто лет назад. Воображение человека практически ничем не ограничено, ни временем, ни пространством. Имея необходимые образы в голове, человек может передвигаться с огромной скоростью в те места, где уже был, в свои воспоминания. С помощью только одной фотографии вы заглянули далеко в прошлое, увидели и представили мир, каким он был сто лет назад.
  - Действительно, глядя на эти фотографии можно увидеть прошлое, - согласился Александр, с интересом рассматривая фотографии на стене. - Но ведь это только маленькие моменты?
  - Человеческая память тоже состоит из маленьких моментов, кусочков воспоминаний, - пояснил Виктор. - Вы же знаете, что человеческая мысль давно ушла дальше. Пойдемте.
  Они вышли из фотолаборатории и направились в комнату отдыха. Просторное помещение, практически без мебели, с плотными черными шторами на окнах. На дальней стене висел большой белый экран, у противоположной стены стоял диван и несколько удобных мягких кресел. Сверху, под потолком, был закреплен видеопроектор.
  - Вот! - объявил Виктор. - На снимке запечатлен лишь один момент времени, а кинофильм предоставил еще больше возможностей! Это же то же самое, что и фотография. Много фотографий по порядку скрепленных вместе, и вот уже сохранен целый отрезок времени. И самое важное - это звук! Звук вообще великое чудо! В звуках сохраняются эмоции, мысли и душа! Разве это не путешествие в прошлое?!
  - Это настоящая Машина времени, - согласился Александр. - Соединяя воспоминания людей, документы, предметы, фотографии, кинофильмы, можно воссоздать прошлое в мельчайших деталях.
  - Можно видеть мир, каким он был сотни лет назад. Видеть людей, которых уже давно нет, - продолжил Виктор. - А вот изменить прошлое уже нельзя. Человеку дана одна жизнь - один миг между прошлым и будущим! И его нужно ценить!
  - А еще человек может фантазировать и перемещаться в будущее. В своих мечтах людям не нужен целый мир, достаточно несколько важных образов. В своих фантазиях люди за несколько мгновений могут прожить целую жизнь.
  - Верно, - согласился Виктор. - Но для фантазий необходимы знания! Образы в голове и воспоминания, только на их основе могут возникать фантазии и мечты. Человек помнит прошлое, но на самом деле все его воспоминания - иллюзия, искаженная его точкой зрения, эмоциями и мыслями. Но если существует фотография или любой предмет, способный стимулировать память, тогда воспоминания получаются более точными и красочными. Практически каждый предмет в моей квартире связан с воспоминанием. Часто люди забывают прошлое, но если есть предмет, который напомнит, то память возвращается очень быстро, и можно пережить давно ушедший момент жизни во всех его красках и деталях.
  - Да, ваша квартира действительно напоминает музей воспоминаний, - разглядывая картину на стене, заметил Александр. - Вот это красивое полотно, парусник в порту на закате, напоминает работу Айвазовского.
  - Так и есть. Мне очень понравились это тихое море и белый парус. Когда-то давно он мне сам подарил эту картину, - беспечно пояснил Виктор. - Впрочем, все картины в моей квартире подлинники, известных и не очень известных художников.
  - Музей подлинников! Я думаю, это все стоит приличных денег, - отметил Александр. - В начале нашего знакомства я даже подумал, что вы коллекционер.
  - Коллекционеры оценили бы мою квартиру в миллионы, но я никогда не задумывался об этом. Для меня все эти предметы ценны исключительно как память.
  - Вы знаете, я тоже отношусь к антикварному рынку неоднозначно. С точки зрения искусства я понимаю ценность произведений талантливых мастеров прошлых времен, но сам я не вижу никакой разницы между оригиналом и хорошей репродукцией. И поэтому весь это антикварный рынок считаю не более чем большой иллюзией, выдуманной мошенниками и авантюристами.
  - Я согласен с вами, разве можно оценивать искусство деньгами?! Это моя квартира, мой дом, каждый предмет в котором ценен не только своей красотой и неповторимостью, но и теми воспоминаниями и эмоциями, которые связаны с его появлением в моей жизни. Я не собираю предметы искусства, я коллекционирую воспоминания.
  Только сейчас Александр понял, как все гармонично в квартире Виктора. Это был не просто дизайнерский подбор интерьера, это было выверенное временем гармоничное состояние идеального уюта и покоя. Каждый предмет был частью квартиры, занимал свое особое место, имел значение и какой-то смысл. Обои на стенах, старинная мебель, паркетный потертый пол - все было в отличном состоянии, но источало старину и чем-то напоминало своего хозяина.
  - А вам не сложно жить одному в большой квартире?
  - Не сложно, - улыбнулся Виктор. - Я как-то привык.
  - А я не привык к большим квартирам, - признался Александр. - У меня работа в движении, и образом жизни я выбрал минимализм. Все действительно необходимые вещи всегда умещаются в одну сумку. Плюс, конечно, ноутбук и мобильный телефон.
  - Вы еще молоды, у вас вся жизнь умещается в одну сумку. Со временем этого будет недостаточно. Вещи можно разделить на ненужный повседневный хлам и предметы с воспоминаниями, от прикосновения к которым вы вспоминаете людей и события давно минувших лет.
  - Да, вещей у меня с каждым годом становится больше, и каждый новый предмет несет с собой какое-то воспоминание, но вы забываете о том, что сейчас все воспоминания могут вмещаться в ноутбук, - возразил Александр. - Современный человек постоянно копирует мир вокруг себя, он фотографирует и снимает на видео каждый свой день. Людям уже не нужны предметы, чтобы вспомнить. Достаточно фотографий, они ярче и эмоциональнее напоминают о важных событиях жизни.
  - Вы правы, я слишком старомоден. Современный мир стал более технологичен, красочен и мобилен, чем раньше. Но человеку всегда необходим дом, то место, куда он может вернуться даже из самого дальнего путешествия. Место, где тепло и уютно, где все пропитано хорошими воспоминания.
  - Здесь вы правы, для каждого человека в жизни важен дом, - согласился Александр. - Место, где он родился, где его семья и куда можно всегда вернуться, спрятаться или просто прийти после работы и уснуть. Дом слишком важен для человека, даже путешествуя, люди обязательно используют временные дома и всегда подсознательно ищут то место, где им будет хорошо и комфортно и где они будут счастливы. Место, в котором они готовы остаться навсегда.
  - Место, которое станет их домом! - закончил Виктор. - А еще весь этот "хлам" делает из моей квартиры индивидуальный неповторимый мир, влияющий на мое сознание и настроение. Мне здесь комфортно и хорошо. Со временем ваш жизненный "чемодан" станет больше, но, я думаю, современная квартира может быть комфортной и при более компактных размерах.
  - У каждого разный дом. Главное, чтобы он был уютным и комфортным, - согласился Александр. - Расскажите мне еще один секрет. Я заметил, что в квартире практически нет пыли.
  - О! - удивился Виктор и загадочным голосом продолжил: - Для этого я использую удивительное изобретение, придуманное людьми!
  - И что это? - с интересом спросил Александр.
  - Скажу вам по секрету, - почти шепотом произнес Виктор, - я использую пылесос! Александр немного смутился ответом, но тут же они оба весело рассмеялись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"