Эйлурус Анджей : другие произведения.

Звуки времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 4 "Дорога в никуда"
  День двадцать четвертый. Хозяин мусорной горы.
  
  Они прошли по узкому полуосвещенному коридору и вошли в большое темное помещение. Банник нажал на выключатель на стене, и наверху, у самого потолка, неуверенно мигая, поочередно зажглись несколько дневных ламп. Помещение было большое, заставленное многоярусными стеллажами, сделанными из старых досок. На стеллажах лежали разные вещи и книги. Очень много книг!
  - Ну вот, любуйтесь, моя сокровищница! Мой музей, - объявил Банник, неспешно бредя среди стеллажей. Виктор и Александр молча шли следом. Александр удивленно вертел головой в разные стороны, разглядывая многочисленные экспонаты.
  Здесь было много разных вещей, совсем старых и почти новых. Книги, журналы, картины, статуэтки, игрушки, музыкальные инструменты, фотографии и фотоаппараты. Их было очень много, и в большинстве своем они были еще целы, только старые и покрытые пылью.
  Они подошли к центру помещения, где стоял старый черный рояль. Одной ножки у него не было, и ее заменяло несколько кирпичей.
  - Рояль! Настоящий рояль? - удивился Александр.
  - Настоящий, но, к сожалению, этот дивный инструмент не настроен, - ответил Банник. - Все это взято со свалки! Самое печальное в том, что люди выбрасывают вещи не потому, что они негодные или сломанные, а просто устаревшие. Каждое новое поколение считает старое не модным - какая глупость! И чем лучше живет общество, тем больше выбрасывают вещей. Раньше вещи хоть немного берегли, пытались ремонтировать, сейчас выбрасывать стали чаще. Можно найти еще целую мебель, рабочий телевизор или компьютер!
  На крышке рояля стоялая в ряд старая вычислительная техника. Экспозиция начиналась с деревянных бухгалтерских счет и заканчивалась старым, но, судя по всему, функционирующим компьютером с большим выпуклым монитором. Отдельно выделялась старая механическая печатная машинка без нескольких клавиш.
  - Сначала выбрасывали счеты, потом счетные машинки. Смотрите, какие большие они были раньше, - Банник взял в руки логарифмическую линейку. - Знаете, что это такое?
  - Самый надежный друг инженера, - уверенно ответил Александр и взял в руки счеты. - Но я, к сожалению, не умею ею пользоваться. Я человек эпохи калькуляторов и персональных компьютеров. А вот счетами пользоваться умею!
  - Люди бывает очень расточительны, выкидывают еще целые вещи, лишь немного утратившие моду! - заметил Банник. - Еще пару лет подожду и, думаю, я стану обладателем легендарного айфона!
  - Я смотрю, у вас в коллекции появились новые фотографии, - Виктор перебирал стопку книг и фотографий, лежащую на старом столе. - Некоторые очень занимательные.
  - Фотографии! Книги! Каждый день мне приносят что-то новое, - усмехнулся Банник. - Раньше у меня не было возможности расширять коллекцию, и я собирал только самое ценное - книги! А сейчас мне несут все! Смотрите на мою коллекцию фотографий. Это память, история, жизни людей. Новое поколение совсем не ценит мудрость и знания предков. Считают, что интернет даст им больше знаний и возможностей, чем книги. А когда отключат электричество, что останется в их головах? Пустота! И где они возьмут знания, когда рядом не будет книг?!
  - Я ценю печатные книги, - перелистывая одну из них, заметил Александр. - Но каждая книга - это срубленное дерево. Я бы запретил издавать газеты и журналы и ограничил бы печать книг. Перевел бы все книги в электронный формат, а бумажные книги разрешил бы читать только в библиотеках.
  - Вы правы, и тем ценнее каждая печатная книга, - согласился Банник.
  Александр молчал, разглядывая висящие на стене алые флаги и плакаты, ушедшей эпохи. На них были изображены добрые, светлые лица людей, призывы к труду и миру.
  - Не знаю, чьи это слова: "Мы родились в прошлом тысячелетии в городе и стране, которых уже нет", - произнес он задумчиво вслух.
  - Страны нет, но люди-то еще остались, - отметил Банник.
  Все замолчали. Александр бродил среди стеллажей, разглядывая коллекцию, особое внимание привлекла коробка со значками. Виктор в это время перебирал фотографии. Неожиданно из висящих на стене часов выскочила кукушка и громко прокуковала три раза. Александр даже вздрогнул и обернулся. Он совсем не обратил внимания на эти часы.
  - Боишься звуков времени? - улыбнулся Банник, поглаживая кота.
  - Нет, не боюсь, - ответил Александр. - Но я не думал, что эти часы работают.
  - Работают и очень точно идут, - заявил Банник. - Отличный механизм, был выброшен за ненадобностью прошлыми хозяевами. Люди вообще очень беспечны и глупы.
  - Почему? - Александр хитро улыбнулся.
  - Выбрасывают одни вещи, чтобы купить точно такие же, но новые, - ответил Банник. - Окружают себя вещами и предметами, в которых у них нет реальной необходимости. Тратят время и силы, чтобы заработать деньги для покупки ненужных вещей, а потом удивляются, что на настоящую жизнь у них не хватает времени.
  - А вам хватает времени? - спросил Александр.
  - Для чего? - с вызовом спросил Банник.
  - Для жизни, - смутился Александр.
  - Для жизни?! - повторил Банник. - Моя жизнь сейчас не требует времени. Раньше, очень давно, моя жизнь была похожа на жизнь обычных людей. Я работал, любил, общался, был простым членом общества. А сейчас я скорее не живу, а существуют.
  - Существуете? - недоуменно переспросил Александр.
  - Вы же видели этот пейзаж за окном? Он не меняется. Один день похож на другой, и для меня каждый день тоже одинаков. Он начинается с восхода солнца и заканчивается появлением звезд. Для меня нет ни дней недели, ни праздников, ни выходных, - пояснил Банник. - Только времена года немного меняют пейзаж за моим окном. Зимой холодно, а летом тепло. В остальном ничего не меняется. Я не считаю ни дни недели, ни месяцы, ни годы. Я свободен от времени! Я свободен от общества и от людей. Я свободен от жизни! Я просто существую.
  - Неожиданный ответ, - Александр ненадолго задумался и спросил: - А для чего вы существуете?
  - Философский вопрос, - усмехнулся Банник. - Это вы, люди - живете, и вам нужно отвечать на эти вопросы. В чем смысл жизни, и зачем я живу. А я существую! Я просто есть, и я дышу и потому живу. Существую в настоящий момент, потому что существовал раньше. И так будет до тех пор, пока моя жизнь не закончится, и я не перестану существовать.
  - Интересная философия существования, - отметил Александр. - А для чего вы существуете? Какая цель вашего существования?
  - А почему вы считаете, что в моем существовании должна быть цель? - Банник указал на одну из книг. - Вот книга! Лежит перед вами, ее кто-то создал, и с тех пор она существует. Вы думаете, у нее есть какая-то цель? Разве отсутствие цели и смысла в ее существовании мешает ей здесь лежать и пылиться?
  - У нее нет цели! Книга просто предмет, - Александр бережно взял в руки книгу. - Но ее создатель имел цель, когда создавал ее. Он вложил в нее знания и смысл, чтобы люди могли читать эту книгу. И книга не просто лежит на столе, она ждет своего читателя. В этом смысл ее существования!
  - Очень хорошо! У вас отличный ученик Виктор! Мне он нравится! - расхохотался Банник и, немного успокоившись, добавил: - Вы правы Александр, в существовании всего в этом мире есть смысл. В капле дождя, в книге, в дереве, и даже в мусоре на свалке. Все взаимосвязано и существует ради какой-то цели, возможно, нам неведомой и далекой. Я долгое время существовал без цели, пока не нашел дело, которое дало мне смысл и понимание своего существования.
  - И в чем же смысл вашего существования? - спросил Александр.
  - Убирать мусор на этой свалке, - ответил Банник. - Я, как и все здесь живущие, мусорщик. Я очищаю мир от мусора и отходов, делаю его чище и лучше. И пусть это выглядит не так красиво и звучит не гордо, в этом я нашел смысл своего существования.
  - Звучит это действительно совсем не гордо, но дело нужно, - немного успокоился Александр. - Вам разве нравится этим заниматься и так жить?
  - Я же уже сказал, это не жизнь, а существование, - ответил Банник. - Существование не может нравиться или не нравиться. Свалка - это место, куда попадают отбросы цивилизации, не думаю, что кому-то здесь может нравиться. Но скажу вам одно: лучше существовать на дне общества со смыслом, чем жить всю жизнь без всякого смысла.
  - Немногие с вами согласятся, но я ваше существование считаю более достойным, чем жизнь многих людей, - заметил Александр. - Зачем вам все это нужно? Зачем вы все это собираете?
  - Не знаю, просто жалко, - Банник погладил кота, сидевшего у него на руках. - Вот видите кота? Люди выбрасывают на улицу не только вещи, но и животных, а для них это смерть. Домашним животным не выжить на улице. Они не могут найти пищу в мире людей, среди асфальта и бетона.
  - Современные люди меняются, - добавил Виктор. - Они отдаляются от природы, начинают любить не домашних животных, а холодных роботов. Компьютер заменяет им друзей, природу, небо и солнце. Сначала телевидение затуманило мысли, теперь компьютер полностью поглотил сознание людей. Они уже забывают об окружающем мире и начинают жить в выдуманном.
  - И скоро будут жить в серых бездушных зданиях, посреди бескрайнего мусорного поля? - закончил Александр.
  - Не думаю, - ответил Виктор. - Во всяком случае, не все люди достойны такого будущего.
  - А как вы представляете будущее? - спросил Александр, обращаясь к Баннику.
  - Я не думаю о будущем, - ответил Банник. - Я уже говорил, я существую, а не живу. Для меня существует только один день - сегодня. Но если подумать, то когда запасы нефти и металлов оскудеют, мусор возрастет в цене и станет источником сырья для промышленности. Тогда вместо гор мусора и отходов появятся заводы по его переработке, и, возможно, мир станет чище, а зеленых деревьев больше!
  - Звучит очень оптимистично, - отметил Александр, - особенно когда это говорите вы!
  - Вот на этой оптимистичной ноте мы и закончим наше знакомство с музеем современной цивилизации! - воскликнул Виктор. - Олег, вы не против, если я возьму вот эти фотографии для коллекции?
  - Конечно, берите все, что хотите! - ответил Банник. - Вы же понимаете, что у моего музея имеется один главный недостаток: здесь ужасные условия для хранения экспонатов.
  - Весьма признателен, - поблагодарил Виктор. - Еще я хотел бы получить несколько хороших книг на тему рыбной ловли и выживания в дикой природе. Если в вашей коллекции такие найдутся.
  - Найдутся! Хотя это редкость, - усмехнулся Банник и отправился искать книги. Еще немного побродив среди стеллажей, они направились к выходу. Уходя, Александр взял на память маленький значок с изображением белого голубя на фоне голубой планеты, со звучной надписью "Миру Мир".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"