Эйлурус Анджей : другие произведения.

Маски людских душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отрывок из романа Продавец Времени

  Часть 8 "Мечты королей"
  День пятьдесят пятый. "Маски людских душ"
  
  - Продавец времени должен хорошо разбираться в людях, видеть если не душу, то хотя бы истинное лицо человека. Важно уметь видеть, что скрыто под внешней "маской".
  - Внешней "маской"? - переспросил Александр. - Что вы имеет в виду?
  - Я знаю о вас многое, и о многом могу догадываться, но о человеке нельзя знать все, - улыбнулся Виктор. - Нельзя заглянуть человеку в душу, узнать все его мысли. Вся внешняя информация может быть только "маской", придуманной личностью, чтобы жить в социуме согласно правилам этого социума.
  - И вы думаете, такие "маски" есть у многих? - заинтересовался Александр.
  - "Маски" есть у всех! - уверенно ответил Виктор. - Такова особенность человеческого общества, каждый человек рождается открытым и добрым, а взрослея, натягивает на себя "маску". В "маске" он становится черствым или жестоким, иногда веселым и доброжелательным, но всегда неискренним, не таким, какой он на самом деле.
  - Забавная философия, в этом есть смысл, но я не думаю, что все люди носят "маски", - задумчиво возразил Александр. - Многие эмоции у людей искренние, и если бы все носили маски, лица у всех людей были бы одинаковые.
  - Вы слишком буквально все представили. "Маска" - это образное выражение, отражающее манеру поведения, мимику и жесты человека, его, так сказать, общий образ, - пояснил Виктор. - Но и внешние черты лица также могут меняться. Близнецы рождаются очень похожими, практически неотличимыми друг от друга при рождении, но в дальнейшем черты их лиц становятся все более и более индивидуальными. Чем сильнее различается их судьба, условия жизни и социум, в котором они живут, тем сильнее они начинают отличаться друг от друга. "Маски" бывают разные, они индивидуальны, как и сам человек, но в целом "маски" людей, живущих в одном социуме, очень похожи. Их схожесть зависит от того, что окружает их владельца и какие жизненные приоритеты он перед собой ставит. Иногда "маска" только немного искажает истинное лицо человека, а иногда скрывает полностью всю его личность.
  - И откуда появляются эти "маски"? Если люди рождаются без них.
  - Человек надевает "маску" не сразу, а постепенно. "Маска" формируется сама собой, одновременно с личностью человека и часто остается на всю жизнь, меняясь в зависимости от условий жизни носителя. С помощью "маски" человек адаптируются к внешней среде, стараясь сделать комфортным для себя социум, в котором живет. Нося "маски", люди обманывают окружающих, но часто они начинают обманывать самих себя.
  - Теперь я вас понимаю, - согласился Александр. - Дома, с близкими и друзьями человек душа компании, милейший веселый парень, а на работе строгий начальник и деспот.
  - Да, именно так. Часто люди сами придумывают себе "маски". Надевая "маску", люди становятся другими: умными и смелыми, добрым и честным, даже красивым и сильными. Люди надевают придуманные "маски", носят их каждый день и часто совсем забывают о своем истинном лице, своих настоящих мечтах и желаниях. Так люди начинают жить в мире иллюзий, и из таких иллюзий каждого человека образуется весь окружающий нас мир.
  - Мир человеческих иллюзий? Мир лицемерия, где все говорят ложь, надевают "маски" и лгут сами себе. Мир, в котором проще поверить в сказку, чем в правду?
  - В этом-то и проблема, - согласился Виктор. - "Маски", конечно, нужны, но когда человек каждый день живет в этой "маске", скрывающей его истинное лицо, он начинает бояться снять ее. Он начинает бояться правды, искренних чувств и доброты.
  - И почему так происходит? Почему люди боятся правды? Почему они боятся быть искренними?
  - Потому что не знают истинных лиц окружающих, - печально ответил Виктор. - Думают, что "маски" людей вокруг и есть их настоящие лица, а на самом деле истинные лица людей всегда скрыты, только никто даже не задумывается об этом.
  - Не верю, что все люди носят "маски"!
  - Не все, но очень многие, - согласился Виктор. - У маленьких детей нет масок. Их чувства искреннее, они не боятся окружающего мира, у них нет необходимости скрывать свое истинное лицо и эмоции. Старея, многие люди тоже забывают надевать "маски", им становится трудно их носить, и отпадает всякая в них необходимость. Но большинство людей так привыкают к своим "маскам", что не снимают их никогда! Их "маска" начинает доминировать над их истинной личностью, над душой и чувствами человека. Люди совсем забывают, что глубоко в душе они добры и отзывчивы, потому как такими родились - с любовью к жизни, к окружающему миру и людям!
  - Может быть, во сне люди снимают "маски"? - предположил Александр. - Когда человек спит, у него нет необходимости прятать свои эмоции и обманывать окружающих.
  - Когда человек спит, его лицо становится спокойным, и "маска" действительно не нужна, - согласился Виктор. - Но "маска" не просто скрывает лицо человека и его эмоции, "маска" скрывает его сущность, его личность и душу. К сожалению, эти "маски" люди часто не снимают совсем!
  - Звучит все это как-то обреченно, - с тоской произнес Александр. - А без "маски" разве нельзя жить?
  - Можно, но очень сложно. Люди ценят истину, но, к сожалению, не любят ее.
  - Вы правы, если быть честным и искренним, говорить правду, то очень сложно жить в мире людей. И часто это совсем невозможно, - согласился Александр. - Получается, это нормально, когда человек носит "маску"?
  - Конечно, в современном обществе нельзя без "маски". Вам я советую иметь целый набор "масок". Но прежде чем надеть хотя бы одну из них, вам необходимо разобраться в себе, найти свое истинное лицо, снять "маску", а потом придумать себе несколько новых, подходящих на все случаи жизни, и надевать их по необходимости.
  - Найти свое истинное лицо... - задумался Александр. - Это иногда бывает сложнее, чем прочитать чужие лица, но я обязательно последую вашему совету. - Это не так и сложно, увидеть истинное лицо человека. Часто кажется, что "маска" уже слилась с личностью человека, и даже он сам не в силах уже ее снять, но при возникновении необычной, чрезвычайной ситуации "маски" быстро слетают с лиц, и можно увидеть истинное лицо человека. Лицо с эмоциями, всеми страхами и пороками или, наоборот, достоинствами и красотой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"