Эйлурус Анджей : другие произведения.

Продавец Времени Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 5. Грань между жизнью и небом
  День тридцать второй. "Игра с удачей"
  
  На следующий день, ближе к вечеру, они отправились на игру. Вадим сопровождал их, некоторое время покатал по узким улицам города и привез в тихий безлюдный двор. Только несколько дорогих автомобилей, припаркованных у входа в здание, говорили о том, что они приехали туда, куда нужно. Вадим вышел из автомобиля и, сделав молчаливый жест "ждите", уверенно направился к освещенному одиноким фонарем входу в здание.
  - Ты готов к игре? - Виктор посмотрел на Антона, робко озирающегося по сторонам.
  - Не очень, как-то мне боком выходит этот покер, - неуверенно ответил Антон. - Не понимаю, зачем вы все это затеяли.
  - Просто отдать им твой долг можно, но это совсем неинтересно, - мягко улыбнулся Виктор.
  - Раньше надо было понимать, - строго добавил Александр. - Может, мы хотим испытать твою удачу?
  - Покер - это не просто испытание удачи, это еще состязание интеллектов, соперничество сильных личностей. Своеобразное состязание обманщиков, в котором главное не обмануть самого себя, - восторженно заметил Виктор. - Но, к сожалению, сегодня нам не удастся насладиться этой игрой. Наши соперники, я думаю, пойдут по простому пути - будут жульничать.
  - И думаете, они не побоятся нашей охраны? - спросил Александр, взглянув в сторону Вадима.
  - Побоятся, но только открыто забрать у нас деньги! А жульничать - это у них в крови, профессиональный навык на уровне рефлексов, - ответил Виктор. - У шулеров это даже не считается обманом: кто хитрее, тот и в дамках, главное финку потом в бок не получить.
  - А вы, я смотрю, вживаетесь в роль, - Александр заметил, как поменялась манера разговора Виктора.
  - И вам советую, - беспечно ответил Виктор. - Чужих в таких местах не любят, любят только лохов пожирнее.
  - Как и везде, - с ухмылкой согласился Александр.
  Вадим издали махнул им рукой, и они направились к входу. В отличие от ожиданий, место оказалось не бандитским притоном, а очень даже приличным казино, хотя и с повышенными требованиями к безопасности. У входа стоял массивный детина в черном костюме с мрачным лицом и бездумными глазами. Он внимательно осмотрел гостей и повел по узким темным коридорам куда-то вглубь здания.
  - Во время игры старайтесь молчать и ни во что не вмешивайтесь. Внимательно смотрите и запоминайте, - тихо предупредил Виктор Александра.
  Гостей привели в небольшой зал с несколькими столами для покера и одним столом для игры в рулетку. Окна и настенные часы в зале отсутствовали и, как принято в казино, время суток определить было невозможно. Лампы над всеми столами, кроме одного, были предусмотрительно потушены, зал наполнял таинственный полумрак и сизый дым.
  За игровым столом сидели крупье и трое игроков, которые не обратили на гостей особого внимания.
  - День добрый, - поприветствовал Виктор, подойдя ближе к столу.
  Александр и Антон встали позади, Вадим остановился поодаль, молча наблюдая за происходящим.
  - Ну, привет, - лениво ответил один из игроков, откинув карты в сторону.
  Он встал из-за стола и подошел к Виктору, осторожно и внимательно разглядывая гостя взглядом удава, лениво следящего за спящей обезьяной в предвкушении скорого ужина. - Я Граф. Это вы хотели поиграть в покер?
  - На графа вы совсем не похожи. Я, если вы не против, буду обращаться к вам Николай, - спокойно ответил Виктор. - Меня зовут Виктор, это мои друзья. И мы хотим сыграть в покер.
  Николай явно не походил на графа ни по манерам, ни по одежде, которая отличалась ярким мажорным стилем. На его левой руке красовался перстень с большим синим камнем.
  - А ты че дерзкий такой, - резко начал Николай. - Пришел за сопляка заступаться...
  - Не дергайся, - вмешался в разговор Вадим. - Тебя же предупредили. Люди к тебе пришли серьезные, поэтому веди себя правильно.
  - Хорошо, хорошо, - Бурый подошел к столу, взял рюмку с коньяком и отхлебнул для успокоения. Его явно раздражала необходимость уступать незнакомым людям, но возразить он не мог или боялся. Один из его приятелей подошел к нему ближе и что-то шепнул на ухо, косясь в сторону гостей. Бурый все выслушал и внимательным изучающим взглядом посмотрел на Виктора.
  - Слышал, слышал, - одобрительно отметил он, подходя ближе. - А ты, говорят, фартовый игрок?
  - На удачу не жалуюсь, - признался Виктор. - Удача, она смелых любит.
  - Смелых, говоришь, - Бурый продолжал с явным интересом разглядывать Виктора. - Ну, давай проверим, кто из нас по-настоящему смелый. Во что играем?
  - В покер, - уверенно ответил Виктор. - Но не со мной, а с ним.
  Не поворачивая головы, Виктор жестом руки указал в сторону Антона, который сразу поежился от недовольного взгляда Бурого.
  - Играть с этим лохом?! - раздраженно воскликнул Бурый. - Да он с нами еще за прошлый раз не рассчитался.
  - Вот и нужно дать возможность отыграть долг. Ты же знаешь правила, - напомнил Виктор и с вызовом взглянул Бурому в глаза. - А если у него выиграешь, со мной сыграешь.
  - Не пойму я, - покосившись в сторону Вадима, пробурчал Бурый. - Вы серьезные вроде люди, а вписываетесь за этого пацана. Зачем?
  - Он парень хороший, - Виктор взглянул на Антона. - А нам скучно, хотим на покер по серьезным ставкам посмотреть.
  - Хы-ы, - совсем без радости ухмыльнулся Бурый. - А деньги у этого хорошего парня есть? Ты знаешь, сколько он нам должен?
  - Знаю, мы за него заплатим, - Виктор взглянул в сторону Александра, и тот демонстративно потряс саквояжем. Пачки купюр глухо застучали внутри, вызвав одобрительную ухмылку у шулеров. - Только ставка будет одна - весь его долг.
  - Весь долг на кон? - засомневался Бурый. - Хорошо, давай по-быстрому с ним сыграем, а потом с тобой по-настоящему?
  - Одна игра - одна ставка, - с вызовом объявил Виктор. - А мы посмотрим, кто из вас удачливее. Ну а после, если будет желание, можешь сыграть и со мной.
  Антон побледнел, но продолжал молчать, как и было ему велено заранее. Бурый задумался, явно просчитывая все возможные варианты. Потом внимательно, изучающим взглядом, посмотрел на Антона и, повернувшись к Виктору, сказал: - А это будет интересно. Давай - играем!
  После недолгих приготовлений игроки сели за стол друг против друга. По бокам стола с одной стороны встал крупье, с другой сел Виктор. Александр и Вадим встали позади.
  - Играем в американский пятикарточный с одним обменом одной, двух или трех карт, - объявил крупье с бейджем на имя "Виталий", распечатал новую покерную колоду и волной раскрыл карты. - С колодой все согласны?
  - Согласен, - выдавил из себя Антон.
  Виктор просто кивнул в знак согласия и внимательно посмотрел в глаза крупье, от чего тот неуверенно заглотнул воздух.
  - Раздавай, - раздраженно поторопил Бурый.
  - Сначала еще раз оговорим условия, - предложил Виктор. - Ставка одна - определена. Раздача одна с обменом, без повышения ставок. Игра считается сыгранной, если у каждого игрока есть хотя бы пара, в противном случае делается повторная раздача.
  - Зачем такие сложности? Давай тогда сыграем в открытую? - с недовольством предложил Бурый.
  - Нет. Карты вскрываем в конце, - спокойно возразил Виктор и пояснил: - Испытаем удачу, каждый игрок сам определит свою судьбу.
  - Ладно, согласен, - с недовольством кивнул Бурый.
   Антон напряженно молчал.
  - Карты держим над столом, перед открытием кладем на стол, - продолжил Виктор. - Руки тоже держим над столом.
  - Много церемоний, - Бурый прихлебнул коньяка. - Давайте уже начинать!
  Крупье молча перетасовал колоду и поставил в центре стола. Виктор поделил колоду на две части. Крупье сложил обе части вместе и начал раздачу. Каждому игроку раздали по пять карт. Бурый поменял три карты. После обмена взглянул на свои карты, ухмыльнулся и положил их перед собой на стол.
  - Играю! - объявил он, обменявшись взглядами с крупье, откинулся на спинку стула и с кривой улыбкой стал разглядывать Антона.
  Антон долго разглядывал свои карты, потом нерешительно трясущимися руками поменял две карты. Он долго разглядывал полученную комбинацию и с сомнением в глазах взглянул на Виктора.
  - Положи карты на стол, - строго сказал Виктор и мягко добавил: - Принимай решение.
  - Играю, - выдохнул Антон с тоской в голосе.
  - У меня три туза! Покажи больше, - с ухмылкой объявил Бурый, не вскрывая своих карт.
  - Пара валетов, - Антон дрожащими руками перевернул лежавшие перед собой карты.
  - И пара восьмерок, - мягко добавил Виктор.
  - И пара восьмерок, - удивленно повторил Антон, недоуменно разглядывая свои карты, словно увидел их впервые.
  На столе перед ним лежали два валета, пара восьмерок и четверка крестей.
  - Я выиграл, - Бурый небрежно перевернул свои карты, бросив их на стол, и победно улыбаясь, посмотрел на Виктора.
  - Вы проиграли. У вас только пара тузов, - уточнил Виктор, безмятежно глядя Бурому прямо в глаза.
  Бурый недоуменно взглянул на два туза, семерку, десятку и пиковую даму, лежавшие перед ним на столе.
  - Как? - удивленно выдавил он, потрогал карты, словно убеждаясь в их реальности, и диким взглядом обвел всех присутствующих. Затем он схватил карты, которые только что обменял, злобно взглянул на них их и бросил на стол, откинулся на спинку стула и обреченно выдохнул, глядя на карты: - Как так?!
  Восьмерка, шестерка и пиковый туз упали на стол.
  - Игра сыграна. Вы проиграли, хотя у вас на руках была более выгодная комбинация карт, - пояснил Виктор, вставая из-за стола. - Ваша самоуверенность сыграла с вами злую шутку.
  Виктор подошел к ошеломленному Антону, который продолжал смотреть на свои карты.
  - Пойдем. Игра сыграна, - Виктор похлопал Антона по плечу, тот встал из-за стола и направился к выходу.
  - Но подожди... - начал Бурый, вставая из-за стола.
  - Спокойно, - осадил его Вадим, встав между Виктором и шулером. - Игра сыграна. Все ровно. Долг закрыт!
  - Да, все ровно, - плюхнувшись обратно на стул, согласился Бурый.
  - До свидания, - вежливо попрощался Виктор и направился к выходу.
  Александр вышел следом, подталкивая Антона.
  - Пока, - буркнул в ответ Бурый.
  Все присутствующие в зале напряженно молчали.
  - А ты не такой тупой, как я думал, - напоследок заметил Вадим, с ухмылкой взглянув на жулика, развернулся и пошел к выходу.
  Когда они вышли из казино, уже была поздняя ночь.
  - Я, конечно, все видел, но чего-то явно не понял. Хочу услышать комментарии, - тихо заявил Александр.
  - И вы их услышите, - Виктор загадочно улыбнулся, к нему вернулась обычная манера общения. - Сейчас закончим все дела, заедем в одно уютное место поужинать, и я вам все расскажу в деталях.
  По дороге домой Антон молчал. Его подвезли до самого подъезда, но перед тем как попрощаться, он долго смотрел на Виктора.
  - Ну я же сбросил восьмерку, - в его голосе звучало утверждение, а в глазах вопрос.
  - Я знаю, - мягко ответил Виктор, глядя ему в глаза. - Судьба дала тебе шанс исправить свою жизнь. Надеюсь, ты помнишь о нашей договоренности? Не стоит ее нарушать.
  - Я помню, - утвердительно произнес Антон. - Что от меня требуется?
  - Иди домой, поспи, подумай, - добродушно ответил Виктор. - А завтра собирай вещи, послезавтра ты отправляешься в православный монастырь. На один год, и это не шутка. А сегодня можешь отдыхать. Доброй ночи.
  - До свидания, - попрощался Антон и покорно побрел к подъезду дома. Перед входом в парадную он еще раз оглянулся, посмотрел на Виктора, достал из кармана металлическую баночку и выкинул ее в урну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"