Эйлурус Анджей : другие произведения.

Частица Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отрывок из романа "Продавец Времени"

  
  - И вы правда верите в рай и ад!? - Александр внимательно посмотрел на Виктора.
  - В прямом смысле, что вот все прилетели на небо и живут там долго и счастливо, я, конечно, не верю, - Виктор задумчиво смотрел на замершую реку. - Верю в душу! Человеческую душу, что она есть, потому как если бы ее не было, все люди были бы как роботы. Поступали инстинктивно, логично, рационально, а человек непостижим, и даже у животных есть Душа. Маленькая, незаметная, но существенно влияющая на все! А в каком направлении "лететь", в рай или ад - это выбор Души. Но все это уже выходит за рамки существующего мира, за рамки настоящего, за рамки времени и пространства, и я, наверное, сам уже не знаю, как это может быть.
  Виктор замолчал, потом повернулся и пронзительно посмотрел Александру в глаза:
  - Но единственное, что я скажу точно, я верю в то, что у меня есть Душа! И думаю, у всего живого на земле есть Душа, одна маленькая частица чего-то огромного и бесконечного!
  - А какая она, по вашему мнению, Душа? - спросил Александр. - Какой у нее размер или вес?
  - Разве Душа может иметь размер или вес? Ее вообще нельзя измерять общечеловеческими понятиями, она существует вне законов и правил, вне времени и пространства. Это сознание человека может быть большим и необъятным, ведь оно содержит в себе знания, мысли, образы и память человека, а Душа содержит... Не знаю, что она содержит. Может, подсознание или истинные чувства, основной алгоритм по которому живет человек, и потому, перерождаясь, человек забывает все, что было раньше. Умирает его сознание, и все его размышления, переживания, мечты тоже исчезают, остается только чистая Душа, - Виктор смотрел на Александра, но казалось, что он смотрит сквозь него куда-то вдаль. - Душа может быть не только чистой и безмятежной, полной стремлений и истинных эмоций, не обремененная воспоминаниями, переживаниями, размышлениями, но еще может быть и маленькой, тяжелой или вообще пустой. У Души не может быть размера и веса, она может уместиться и в муравье, и в человеке, и даже в слоне. Ее размер зависит не от знаний и мыслей, не от самого человека как личности, а от его искренних стремлений и поступков.
  Виктор замолчал, а Александр задумался. Они повернулись в сторону реки, и несколько минут наблюдали за молчаливым пейзажем вокруг. - Душа. Никто ее не видел, но все точно уверены, что она есть! - задумчиво произнес Александр. - И я тоже верю в то, что у всего живого есть Душа!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"