Эйлурус Анджей : другие произведения.

Продавец времени Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 7. Тайны зазеркалья
  День сорок первый. "Солнечный остров"
  
  В тот день Продавец времени был в приподнятом настроении и необычно весел.
  - Сегодня я решил вас познакомить с Агнией и приглашаю на совместный ужин, - объявил Виктор при встрече.
  - Буду очень рад принять ваше предложение, - с восторгом ответил Александр.
  - Но хочу предупредить, есть некоторая опасность немного шокировать вас.
  - Настолько яркая женщина? - улыбнулся Александр. - Разве после всех событий, произошедших в последнее время, меня может что-то шокировать?
  - Настоящая женщина, красивая и очаровательная, может свести любого мужчину с ума. И шокировать вас может очень многое, например место, где состоится сегодняшний ужин, и способ, которым мы туда попадем.
  - Звучит как всегда загадочно, но я готов удивляться и смело отправлюсь в любое место, - заявил Александр и шутливо добавил: - особенно если меня там ждет красивая, очаровательная незнакомка.
  - Тогда не будем терять времени, - воскликнул Виктор и направился на кухню. - Нам необходимо взять с собой немного припасов.
  - Хорошо, - согласился Александр и направился следом. - Вот только все это немного неожиданно. Моя форма одежды подойдет для торжественного ужина?
  - Вполне! Вот, возьмите вино, - Виктор передал Александру корзинку с бутылками вина и воды. - Там, куда мы направимся, немного теплее, даже жарко, и лучше снять пиджак заранее.
  Александр удивленно промолчал, взял корзинку и последовал за Виктором. Они направились к зеркальной двери, которую Виктор не торопясь открыл. В этот раз мистика и торжественность отсутствовали, а вместо свечей путь им освещал обычный электрический фонарь.
  - А как же свечи? Прошлый раз они добавляли мистики и таинственности, - пошутил Александр.
  - В прошлый раз я был в образе для создания большего впечатления, - беспечно пояснил Виктор, - а сегодня у вас будет достаточно впечатлений и без свечей.
  - В крайнем случае, бокал вина снимет излишний шок, - весело заметил Александр.
  Они прошли через зеркальную дверь в Хранилище Времени. Молча пройдя к противоположной стене, Виктор откинул портьеру, и Александр увидел еще одну дверь. Дверь была ничем не примечательная, старая, деревянная, с изящной металлической ручкой. Как и следовало ожидать, замочной скважины на двери не было, но она была плотно закрыта, и трудно было угадать, что скрыто за ней. Александр сразу вообразил тайную комнату без окон, с высоким потолком и каменными стенами, освещенную множеством свечей, в центре огромный дубовый стол, заставленный яствами, и прекрасную принцессу в изящном платье.
  - Ну что, вы готовы к чудесам? - улыбнулся Виктор, держа в одной руке фонарь, а в другой свои карманные часы.
  - Всегда готов, - немного смущенно, но уверенно ответил Александр.
  Заиграла красивая мелодия часов, и сквозь щели в двери показался свет. Виктор открыл дверь, и солнечный свет сразу ворвался в комнату, а с ним и влажный теплый воздух.
  - Входите быстрее, - пригласил Виктор, пропуская Александра вперед.
  Александр неуверенно шагнул навстречу неизвестности. Яркий солнечный свет после сумрака хранилища вначале ослепил его, он осторожно сделал несколько шагов вперед и остановился, озираясь вокруг. То, что он увидел за дверью, без сомнения, шокировало его.
  За дверью находилась комната, просторная и светлая. Потолка не было, только крыша и стены из каких-то листьев и бамбука. Дверь, через которую они вошли, выглядела так же, как изнутри, и потому выделялась на фоне бамбуковой стены. Виктор предусмотрительно закрыл ее и задернул тряпичной занавеской с колоритным орнаментом.
  Они находились в небольшой хижине, разделенной на две комнаты тонкой перегородкой и полупрозрачными занавесками. Комната была заставлена простой, но изящной мебелью из бамбука и дерева. Внимание Александра сразу привлекло открытое окно, через которое проникал яркий солнечный свет, и доносился необычный шум, очень знакомый, но непонятный.
  Александр подошел ближе.
  Вид из окна буквально потряс его. Он подошел к окну и завороженно уставился вдаль. Белый песчаный берег, небольшая лагуна, переходящая в бескрайнюю голубовато-зеленую гладь океана, уходящего далеко за горизонт, и над всем этим пейзажем - чистое голубое небо, освещенное ярким солнцем. Вокруг было очень тихо, только океан размеренно шумел.
  Александр на несколько минут замер, молча наблюдая за пейзажем, открывшимся перед ним. Виктор встал рядом и тоже любовался видом из окна.
  - Пространственный туннель, - небрежно пояснил Виктор, не отрывая взгляда от океана. - Дивное место, спокойное и красивое!
  - Потрясающе! - выдохнул Александр и взглянул на безмятежного Виктора. - Вы не перестаете меня удивлять!
  - Это мир вас удивляет, а не я, - небрежно ответил Виктор. - В мире много удивительных чудес, нужно просто уметь их видеть.
  - Возможно, - согласился Александр, оглядываясь по сторонам. - Агния здесь?
  - Да, она, я думаю, гуляет по берегу. Оставьте корзину здесь, и пойдемте, поищем ее. Я вас познакомлю! Сегодняшний вечер мы проведем в этом раю!
  Они вышли из хижины на просторную террасу, и перед ними открылся еще более впечатляющий вид. Хижина одиноко стояла недалеко от песчаного берега океана, вдоль которого в обе стороны тянулись густые пальмовые джунгли.
  Они разделись, оставив только брюки и рубашки, и босиком отправились к берегу. Песок был теплый, но не горячий, отчего казался мягким и приятным на ощупь. Щурясь от яркого света, Александр оглядывался по сторонам. Домик оказался очень скромным, но милым бунгало из тростника и бамбука, с небольшой крытой террасой. Это было единственное рукотворное сооружение на берегу, живописно вписывающееся в окружающий безмятежный пейзаж.
  - Удивительно попасть в одно мгновение из зимы в лето, - недоуменно улыбаясь, произнес Александр. - А мы вообще на Земле?
  - Да, и я думаю, вы сами об этом уже догадались, - улыбнулся Виктор. - Вы знаете, что везде во Вселенной можно определить свое местоположение по звездам?
  - Знаю, но сейчас же светло и не видно звезд, - с улыбкой ответил Александр.
  - И что же тогда, по вашему мнению, является источником света на небе? - снисходительно спросил Виктор.
  - Да, точно! Самая любимая звезда всех людей. Солнце! - догадался Александр и завертел головой в разные стороны, пытаясь найти солнце, но даже не найдя своей тени, с недоумением посмотрел на Виктора.
  - Ищите выше, - озорно улыбаясь, подсказал Виктор.
  Александр поднял голову, и солнечные лучи ослепили его. Солнце находилось высоко, на самом верху. Это было необычно.
  - Мы я так понимаю, находимся очень близко к экватору? - предположил Александр.
  - Да, вы правы, почти у самого у экватора, - добродушно ответил Виктор, - и хотя это немного непривычно, я думаю, вы узнали его - наше родное Солнце!
  - Узнал. Звезд на небе больше, чем песка на этом пляже, но, я думаю, во Вселенной не встречается подобных сочетаний цветового спектра, размера и расстояния между звездой и ее планетами, - восторженно отметил Александр и укоризненно добавил: - Вы постоянно ловите меня на очевидных стереотипах. Но все же скажите, где мы?
  - Планета Земля, Индийский океан, небольшой безлюдный остров, далеко от торговых путей и Большой земли, - торжественно объявил Виктор, раскинув в стороны руки. - Лучшее место, чтобы уединиться!
  - Действительно, настоящий рай! - согласился Александр и, немного подумав, спросил: - Дверь единственный путь сюда?
  - Дверь самый быстрый и удобный путь, - с улыбкой ответил Виктор. - Сюда можно добраться на судне или самолете, но, как вы сами понимаете, это будет несколько сложнее и значительно дольше. Я долго искал это место - настоящий уголок рая!
  - Я так понимаю, дверь соединяет только две точки пространства?
  - Совершенно верно, в один момент времени портал соединяет только определенные координаты пространства, его можно перенастроить на другие координаты, но это достаточно сложно, - объяснил Виктор. - Давайте поговорим об этом отдельно, в другой раз? А сегодня будем беспечнее, немного расслабимся и забудем о серьезных делах!
  - Согласен, это место прекрасно подходит для отдыха. И пусть весь мир подождет!
  Подойдя ближе к океану, они остановились и еще раз беспечно огляделись вокруг. Александр зашел по колено в океан и посмотрел вдаль, далеко за безмолвный горизонт. Теплые волны приятно подкатывали к ногам. Он погрузил руки в океан, зачерпнул полные горсти воды и плеснул себе в лицо.
  - Как здесь хорошо! И удивительно за одно мгновение переместиться в другую часть земного шара и оказаться в раю! Если бы год назад кто-то мне об этом рассказал, я бы долго смеялся, - весело и задумчиво произнес Александр. - Но задумался, ведь именно о таком приключении, может быть, я мечтал всю жизнь, даже не зная об этом.
  - А вот и Агния, - объявил Виктор.
  Александр поднял голову и увидел ее вдалеке. Агния шла неспешно вдоль берега. Нежный морской бриз бережно раздувал ее светло-синее платье и слегка вьющиеся длинные темные волосы. Она не спеша прогуливалась босиком у самой линии прибоя, а когда увидела Виктора, весело помахала рукой в знак приветствия. Они пошли друг другу навстречу.
  Александр с интересом всматривался в черты лица принцессы райского острова. Радостная улыбка озаряла ее лицо, добавляя еще больше очарования в общий романтический образ. Подойдя ближе, Агния радостно разбежалась и прыгнула в объятья к Виктору. Он обнял ее, закружил и нежно поцеловал.
  Александр, весело улыбаясь, наблюдал со стороны за этой счастливой встречей по-настоящему любящих людей. Первый раз он видел на лице Виктора такую безмятежную, счастливую улыбку. Агния просто источала счастье и радость, смеялась весело и звонко, словно ребенок.
  После непродолжительных, но эмоциональных объятий они остановились и повернулись к Александру. Агния, мило улыбаясь, внимательно, пристально посмотрела на Александра своими яркими веселыми глазами и демонстративно протянула Александру руку в знак приветствия.
  - Агния, - немного торжественно, без улыбки, но приветливо преставилась она.
  - Александр, - он внимательно посмотрел на ее лицо. Их глаза встретились и замерли на мгновенье, с некоторым восторгом изучая друг друга, отчего Александр несколько замешкался, а затем галантно поцеловал ей руку.
  - А вы так же по-старомодному галантны, как и Виктор, - одобрительно произнесла она и радостно улыбнулась.
  - Я просто очарован вами, и этим местом, и нашей встречей, и галантность проявляется сама собой в общем душевном порыве, - восторженно ответил Александр и улыбнулся.
  - Это место по-настоящему замечательное, - одобрительно воскликнула Агния. - Когда у Виктора появилась идея встретиться где-нибудь в городе или в квартире, я была категорически против!
  - Тогда благодарю. Я очень рад, что попал сюда. Это удивительное, прекрасное место, - произнес Александр. - Виктор мне сразу сказал, что я не смогу отказаться от этого приглашения, я и не смог бы!
  - Я тоже так считаю! Очень хорошо, что вы пришли, - весело вскрикнула Агния и неожиданно закружилась на песке, раскинув в стороны руки и весело смеясь.
  Сложно было определись, сколько ей лет. Она очень напоминала маленькую девчонку, веселую и беззаботную. Эта эмоциональность, энергия и радостная улыбка очень сильно сбавляли возраст. Виктор стоял рядом и молча умиленно улыбался, наблюдая за ней. На лице у него сияла беспечная счастливая улыбка.
  - Действительно удивительное место, вызывает у всех улыбки и радость, - Виктор взглянул на Александра и весело улыбнулся. Александр тоже улыбался, глупо и беспечно, без всякой причины, было трудно не улыбаться, когда все вокруг счастливы.
  - Ну все, пойдемте, я покажу вам наш дом, - остановившись, воскликнула Агния, схватила Александра и Виктора за руки и повела их к хижине на берегу. Они, весело улыбаясь, последовали за ней. Агния упорно тянула их следом за собой, не переставая говорить, иногда не дожидаясь ответа, ее словно очень радовало присутствие Александра.
  - Как вам наш дом? Милый? Правда? Как он замечательно вписывается в пейзаж? - не унималась она. - Это мой проект, простенько, но со вкусом! А как вы думаете, кто построил этот чудесный дом? Виктор! Правда-правда, своими руками! Это наш первый дом!
  - Да, очень мило, никогда бы не подумал, что вы сделали его своими руками, - Александр с улыбкой взглянул на Виктора.
  - Было не так уж и трудно, - скромно улыбнувшись, ответил Виктор, - и Агния мне помогала.
  - Да-да, помогала. Женщина вообще может многое, когда рядом настоящий мужчина, - улыбнулась Агния.
  - Я так и думал, что за любыми чудесами всегда стоит тяжелый физический труд, - пошутил Александр.
  - Да, действительно, это чудесный дом! Хотя это самый скромный из моих проектов, такой простой, но самый любимый и еще экологически чистый! Вы видите, у нас даже ветряной генератор есть! Мощность небольшая, но вполне достаточная, и совершенно экологически чистая энергия, - продолжала Агния, постоянно поочередно поворачиваясь к собеседникам. - Хотя электричество здесь и не требуется! Зачем? Для света есть солнце и огонь. Вот только с холодильником, конечно, проблемы. С интернетом и связью тоже. Этот остров, наверное, одно из немногих мест на Земле, где еще не ловит мобильный телефон.
  - С каждым годом таких мест на Земле становится все меньше и меньше, - согласился Александр. - Но это и хорошо, что здесь нет связи!
  - Да, верно. Тишина и покой, но иногда бывает скучно. У нас же совсем не бывает гостей, - Агния немного погрустнела и весело добавила: - Очень хорошо, что вы, Александр, заглянули к нам на огонек. Я рада!
  Она вдруг остановилась, взяла Александра за руки, сделала серьезное лицо и, глядя прямо в глаза, строго сказала: - Только никогда не говорите мне неправды. Я не люблю, когда лгут. Хорошо?
  - Хорошо, - немного опешив, Александр смотрел девушке прямо в глаза. - Я буду стараться!
  - Честный ответ! Говорить правду постоянно трудно, - Агния продолжала внимательно смотреть Александру в глаза, потом весело улыбнулась. - Я думаю, мы с вами будем друзьями!
  Она снова развеселилась и побежала по песку к хижине, кружась на ходу.
  - Удивительная девушка, яркая как огонь, - тихо произнес Александр, глядя на Агнию.
  - И неповторимая, - согласился Виктор, любуясь весельем Агнии.
  Когда они подошли ближе к хижине, то услышали негромкую спокойную музыку, приятно вписывающуюся в уединенную атмосферу острова.
  - Здесь даже музыка есть? - удивился Александр.
  - Сегодня праздник! Без музыки никак нельзя! - весело объявила Агния, ожидавшая их на террасе. - Мой плеер всегда со мной!
  - Музыка задает настроение и ритм жизни, - согласился Александр, поднимаясь на террасу. - А какой сегодня праздник?
  - Как какой?! - скорчив гримасу удивления на лице, воскликнула Агния. - Сегодня же вы у нас в гостях!
  - Это, безусловно, праздник! - улыбнувшись, согласился Виктор. - Вы наш первый гость, и такой торжественный день, безусловно, праздник!
  - Тогда, конечно, праздник, - весело улыбнулся Александр и, взглянув в сторону океана, спросил: - А здесь вокруг совсем нет людей?
  - Не знаю, может и живет кто рядом, - задумчиво ответила Агния и взглянула на Виктора. - Но к нам не заплывают. Даже папуасы сейчас стремятся к цивилизации. Джинсы, жвачка, смартфон - вот мечты современного человека. Красота природы с каждым столетием ценится все меньше.
  - Я думаю, здесь причина в ином. О красоте природы люди почему-то вспоминают, только когда у них уже есть джинсы и жвачка, - заметил Александр.
  - А у нас жвачки нет, но есть неплохой ужин! - весело объявила Агния. - Прошу к столу, а то ужин уже немного остыл.
  Они удобно устроились на террасе с видом на океан. Агния скромно и со вкусом накрыла стол, Виктор разлил вино, а Александр внимательно наблюдал за хозяевами. Он расслабился, под мягким теплым солнцем, которое уже клонилось к закату.
  Александру действительно понравилось это место, и как могло быть иначе? Тихий, теплый бескрайний океан, солнечный пляж, ни проблем, ни суеты - это был действительно рай. Александр размяк, потерялся во времени и даже забыл о том удивительном способе перемещения, с помощью которого он оказался здесь. Он вообще забыл о проблемах и делах, которые ждали его где-то там, далеко, в обычной жизни. В этот вечер его занимала удивительная девушка Агния, яркая и жизнерадостная, и Виктор, который тоже стал совсем другим, каким-то простым и беспечным.
  - Отличный ужин, - Александр поочередно пробовал предложенные яства. - Мне даже кажется, что мы сидим в каком-то ресторанчике на берегу моря. Очень вкусно. Вы все приготовили сами?
  - А почему бы и нет, отличный ресторанчик, - согласилась Агния. - Я люблю готовить, но хочу признаться, что сложные блюда пришлось готовить в квартире. Здесь условия не позволяют проявить чудеса кулинарии, и продукты куплены в магазине, и рыба поймана на рынке.
  - Но зато рыба приготовлена на настоящих углях, - заметил Виктор.
  - Понимаю, настоящую кухню здесь устроить сложно, - согласился Александр, - и почему-то пища, приготовленная на природе, всегда вкуснее.
  - Я тоже так думаю, - весело согласилась Агния. - Но не знаю, в чем здесь секрет.
  - Давайте поднимем бокалы, - торжественно предложил Виктор. - За встречу и знакомство!
  - Конечно! - весело воскликнула Агния.
  - За встречу! - согласился Александр.
  Пока мужчины ужинали, Агния молча сидела с бокалом вина, внимательно изучая Александра. Глаза у нее озорно горели, словно в ожидании раскрытия какого-то розыгрыша или сюрприза.
  - Вы так внимательно смотрите на меня, - заметил Александр. - Словно чего-то ждете или ищете.
  - Я жду, - Агния коварно прищурилась. Виктор молча улыбнулся, явно понимая секрет коварного взгляда.
  - Что вы ждете? - улыбаясь, спросил Александр.
  - Когда вы будете готовы общаться со мной, - ответила Агния. - А еще я пытаюсь понять, что вы за человек?
  - Раскрыть мое истинное лицо? - предположил Александр.
  - И не только, - весело ответила Агния. - Это мужчины хотят знать истинную суть людей, их мысли и стремления, а женщины хотят видеть сердце, настоящие чувства, которые мужчины часто скрывают.
  - Вам интересны мои чувства? - спросил Александр.
  - Да, чувства очень важны, они определяют поступки людей, - лицо Агнии стало серьезным. - Вы же знаете, что люди часто поступают неразумно и совершенно нелогично, поддаваясь душевным порывам и эмоциям?
  - Это верно, - улыбнувшись, согласился Александр. - Чувства и эмоции показывают истинное лицо человека, потому-то их и скрывают от чужих глаз.
  - Но здесь нет чужих глаз, - Агния весело и озорно сверкнула глазами. - Вы же нам доверяете?
  - Доверяю и готов рассказать вам все о себе, - улыбаясь, ответил Александр. Он был весел и доброжелателен, но сдержан и уже давно понял, что это плохая тактика общения, и с этой девушкой лучше общаться открыто и искренне.
  - Все не нужно, - довольная ответом, рассмеялась Агния. - У каждого должен быть какой-то секрет. Быть слишком откровенным тоже неправильно.
  - И тут вы правы, - согласился Александр, - но разве Виктор вам ничего не рассказывал обо мне?
  - Он много упоминал о вас, но никогда не рассказывал, говорил, что я сама смогу с вами познакомится. И лично обо всем вас расспросить, - ответила Агния.
  - А вам очень хотелось со мной познакомиться? - улыбнувшись, спросил Александр.
  - Конечно, вы ведь единственный друг Виктора! - удивилась Агния. - И еще вы тоже Продавец времени! Это очень интересно!?
  - Да, действительно интересно, но я еще не Продавец времени, я только учусь, - с улыбкой ответил Александр, - так, приторговываю немного.
  - А вы скромны, и галантны, и чем-то похожи на своего учителя, я думаю, очень скоро вы станете настоящим волшебником! - задумчиво заметила Агния. - Я знаю, у вас, у волшебников, свои секреты, поэтому давайте поговорим о чем-то более приземленном.
  - Давайте, - согласился Александр.
  - Но существует одна проблема, - Агния замолчала, умышленно выдержала трагичную паузу и, увидев вопросительное недоумение на лице Александра, продолжила: - Вы Александр, как-то совсем молчаливы и робки.
  - Это все от некоторых перемен в моей жизни, - немного подумав, признался Александр. - Я себя сейчас чувствую приглашенным на вечеринку или скорее волшебный бал, на который я всегда мечтал попасть, но никогда не верил, что это когда-нибудь случится, и даже сомневался, что такие балы существуют. С одной стороны, я просто счастлив и в огромном восторге от всего происходящего! С другой, ловлю себя на мысли, что все это слишком нереально и больше похоже на сон. Все, что меня сейчас окружает и происходит вокруг, такое удивительное, ненастоящее, что может исчезнуть в один момент, и я пока боюсь радоваться, боюсь жить в таком мире чудес, чтобы не спугнуть его и неожиданно не проснуться.
  - Да, да! - Агния даже вскочила с кресла, и тут же уселась обратно. - Я вас полностью понимаю! Вы, наверное, иногда думаете, что сейчас скоро проснетесь, и боитесь, что не сможете снова оказаться в этом сне?
  - Да, что-то подобное, - согласился Александр. - Иногда, ложась спать, приходит мысль, а вдруг завтра будет просто обычный день?
  - Как я вас понимаю! Я сама не так давно была в таком положение. Чудеса меня просто пленяли, и я боялась, что все это может вмиг закончиться. Волшебная страна испарится без следа, и мой волшебник исчезнет, а я не смогу ведь больше жить без него в обычном мире, - она протянула руку и обхватила ладонь Виктора, немного сжав ее, словно боясь, что она ускользнет. На миг ее радость исчезла, она пронзительно посмотрела ему в глаза, словно в ожидании ответа. Виктор молчал и улыбался, посмотрел ей в глаза и нежно накрыл руку Агнии своей ладонью.
  - И как вышли из этого положения? - нерешительно прервал молчание Александр.
  - Никак, просто привыкла, - Агния беспечно пожала плечами и весело улыбнулась. - Больше не боюсь, теперь брожу в этом раю одна, жду вечера, когда появится мой волшебник.
  - Думаете, и я смогу привыкнуть? - спросил Александр.
  - К хорошему привыкаешь быстро! - уверенно ответила Агния.
  - Хочу не согласиться, - возразил Виктор, до этого молчавший и внимательно слушавший разговор со снисходительной, но счастливой улыбкой на лице. - Несмотря на то, что мы в одной сказке, роли у нас разные. Ты, Агния - принцесса, живущая в сказке! Я волшебник, создающий эту сказку. А вот Александру сложнее всего, он очень хочет в этой сказке пожить, она ему тоже нравится, а вместо этого ему необходимо учиться создавать свои сказки, поэтому привыкать будущему волшебнику нельзя.
  - Почему? - изобразив на лице наигранное недовольство, спросила Агния.
  - Иначе сказка будет однообразной и совершенно неинтересной, - ответил Виктор.
  - Наверное, это именно так, - задумчиво согласился Александр. - Но я еще не настолько вжился в новую роль, чтобы начать менять мир вокруг!
  - Еще успеете всему научиться, - заметил Виктор. - Главное, чтобы было желание.
  - Да, чтобы делать настоящую красивую сказку, желание очень важно, - воскликнула Агния. - У вас, надеюсь, оно есть?
  - Есть! - уверенно ответил Александр и улыбнулся.
  - А у вас есть мечта? - неожиданно спросила Агния, с некоторым вызовом в глазах и голосе.
  - Конечно, - улыбаясь, уверенно ответил Александр. - Мир во всем Мире!
  - Красиво, - задумчиво заметила Агния. - Думаете, это возможно?
  - Счастье для всех - это, пожалуй, невозможно, а вот убивать себе подобных ради пустых идеалов противоестественно, и потому мир во всем мире вполне возможен, - твердо ответил Александр.
  - Наверное, в любом случае это красивая мечта, - одобрительно согласилась Агния. - А более реальных, земных мечтаний у вас нет?
  - Пока нет, все остальное лишь планы на жизнь, я их записываю в книжечку и стремлюсь к ним, и они сбываются.
  - Всегда сбываются? - заинтересовалась Агния.
  - Нет, не всегда. Иногда старые планы и мечты становятся совсем неактуальными, - ответил Александр. - А иногда жизнь преподносит неожиданные сюрпризы, и реальностью становятся самые смелые мечты!
  - Да, так иногда бывает, особенно когда знакомишься с волшебником, - весело улыбнулась Агния. - Раньше у меня было много разных мечтаний, а сейчас осталась только одна. Я хочу быть всегда счастлива так же, как и сейчас!
  - Это не простая мечта, и надеюсь, она сбудется! - с ободрением согласился Александр.
  - И я надеюсь, - добавил Виктор. - Чудеса всегда приходят только к тем, кто в них верит и ждет.
  - А когда они наконец появляются, бережет их и боится потерять, - добавила Агния и задумчиво спросила: - А интересно, существуют Продавцы счастья?
  - Может, они и были бы, если бы у счастья была цена, - ответил Виктор. - Даже время очень сложно оценить. Счастье - бесценно!
  - Я тоже так думаю, счастье оно такое разное, индивидуальное, у каждого человека свое, - согласился Александр. - Разве его можно купить? Да и кто согласиться продать счастье?
  - Никто! А жаль, что их нет, хотя это, наверное, правильно, - вздохнула Агния и тихо добавила: - А я знаю один очень важный секрет, как сберечь радость на всю жизнь.
  - Как? Это очень интересно, - улыбнулся Александр.
  - Если хотите быть счастливым до конца жизни, заведите маленькую деревянную шкатулку и положите туда предметы, напоминающие вам детство. Предметы, вызывающие у вас теплые, нежные чувства, связанные с моментами счастья и радости, - с серьезным выражением лица тихим голосом рассказывала Агния. - Это должны быть именно предметы детства, беззаботного и счастливого периода вашей жизни, того удивительного времени, когда ваше эмоции и чувства не обременены знаниями и переживаниями, когда смех и радость были искренние и непринужденные. Фотографии тоже нельзя использовать, они напоминают о людях и часто вместе с положительными эмоциями вызывают грустные воспоминания о родителях, о семье, о друзьях. Лучше всего подойдет любимая игрушка, которой вы очень дорожили в детстве и которая у вас всегда будет вызывать положительные воспоминания. Спрячьте эти воспоминания подальше и периодически доставайте их из шкатулки, и тогда улыбка будет возвращаться к вам! Вы вспомните события давно минувших лет, а вместе с ними к вам вернутся воспоминания и эмоции, которые вы переживали в эти счастливые моменты. Это позволит в глубине души до конца своих дней сохранить это счастливое, детское чувство радости и умение беззаботно улыбаться.
  - Действительно хороший совет, - Александр задумался. - Один старик как-то сказал мне, что самый счастливый человек тот, кто в конце своей жизни может беззаботно смеяться, как ребенок.
  - И я думаю, он прав, - согласился Виктор. - Но, к сожалению, так нельзя сохранить всю радость и все счастье в жизни.
  - Да, сохранить можно только немножко, поэтому такую шкатулку нельзя открывать слишком часто, чтобы не растерять счастье и радость, - согласилась Агния. - И, к сожалению, я совсем не знаю, как можно сохранить чудеса.
  - А чудеса хранить невозможно, - заметил Виктор. - Они потому и чудеса, что возникают иногда и ненадолго. Чудеса, которые происходят постоянно, со временем перестают быть чудесами!
  - Да, не бывает все постоянно хорошо, только в редкие непродолжительные моменты человек обретает счастье, - добавил Александр. - Потому эти моменты счастья так ценятся. Если бы люди были постоянно счастливыми, они перестали бы ценить счастье, и им бы стало неинтересно жить.
  - А я вот хочу чудеса каждый день! - строго, с некоторым недовольством воскликнула Агния.
  - Я буду стараться, - виновато ответил Виктор и улыбнулся. - У меня ведь пока получается творить чудеса каждый день?
  - Да, и это удивительно и прекрасно, и потому я счастлива! - весело согласилась Агния.
  Возникла молчаливая пауза. Агния, которая весь вечер задавала тон беседе, замолчала и, коварно прищурив глаза, внимательно смотрела на Александра.
  - Вы опять мной недовольны? - спросил Александр.
  - Да-а... - выразив недовольство на лице, ответила Агния. - Я хотела с вами о чем-нибудь поспорить, а вы во всем соглашаетесь или высказываете одобрение. Это, конечно, мне очень нравится, но так неинтересно!
  - Вы любите спорить? - спросил Александр.
  - Люблю иногда, но с вами я бы очень хотела поспорить! - недовольным голосом ответила она и весело улыбнулась.
  - Вы ответили очень искренне и забавно, - заметил Александр. - Если хотите, можем о чем-то немножко поспорить, но, признаю честно, я не люблю спорить, это пустая трата времени.
  - Согласна. Виктор тоже учил меня, что спорить глупо. Поэтому сейчас я больше люблю дискуссии, обсуждение серьезных вопросов и проблем с разных точек зрения, - заученной фразой с серьезным полным ответственности выражением лица ответила Агния и весело добавила: - Но иногда очень хочется поспорить и даже поругаться. В споре проявляются эмоции и часто видно истинное лицо человека, его настоящие чувства.
  - Это правильно, в дискуссиях рождается истина, а иногда новые идеи, - согласился Александр. - Вы же знаете мудрость: если все думают одинаково, значит никто не думает. А вот спор часто является лишь проявлением упорства, когда стороны категорично не хотят принимать мнения друг друга.
  - Все это верно, но с вами я хочу именно поспорить, - не унималась Агния, - а вы опять со всем соглашаетесь!
  - Хотите увидеть мои эмоции и мое истинное лицо? - улыбнулся Александр.
  - Конечно! Давайте поспорим, у нас же сегодня есть на это время! - предложила Агния.
  - Давайте, - согласился Александр, поймав себя на мысли, что опять согласился с Агнией. - Но надо придумать хорошую причину для спора, чтобы он был настоящий.
  - Это будет сделать непросто, - Агния демонстративно изобразила на лице гримасу задумчивости и приложила указательный палец к кончику носа.
   Все весело засмеялись.
  - Вот! Придумала, - серьезным голосом, но с хитринкой в глазах объявила она. - Александр, вы верите в тайну имени?
  - Какую тайну имени? - удивился Александр.
  - Вы верите, что каждому имени присущи похожие черты? - уточнила Агния. - Верите, что имя имеет глубокий смысл, и от него зависит судьба и характер человека?
  - Не сказать что верю, но в этом что-то есть, - согласился Александр и, вспомнив, что это тема для спора, добавил: - Но я думаю, в этом больше надуманного.
  - В каждом имени, безусловно, скрыт глубокий смысл и значение! Сейчас я вам докажу! - загорелась Агния. - Вот я Агния! Это имя означает "огненная". Носительницы имени отличаются эмоциональностью, которая заставляет их бурно реагировать на все, что происходит в жизни. Агнии улыбчивы, приветливы, но со своими принципами и устойчивыми взглядами на жизнь. Как вы считаете, мне присущи эти черты?
  - Трудно ответить объективно, мы слишком мало знакомы, - задумчиво ответил Александр и уверенно добавил: - Но исходя из первого впечатления, вы действительно яркая девушка, очень эмоциональная, как огонь!
  - Да-да, сначала пылаю огнем, потом затухаю от переизбытка эмоций, - весело согласилась Агния и продолжила: - А вы, Александр - "мужественный защитник". Вы целеустремленный, стремящийся к справедливости человек. Вы очень уверенный человек, но иногда ваша уверенность переходит в самоуверенность. Вы сильная натура, настоящий лидер, но немного обидчивы и чувствительны к критике, все потому, что не терпите поражений. Но при этом вы легкий в общении с людьми.
  - И с этим описанием трудно не согласиться, - улыбнулся Александр. - А какие черты присущи имени Виктор?
  - Виктор он "победитель", - мягко, но восторженно, с любовью и восхищением глядя на Виктора, ответила Агния. - Он уверен и целеустремлен, не мечтает, но добивается своего. Идет к цели, не жалея ни времени, ни сил. Это, безусловно, основная черта имени. Еще он педантичен, немного романтичен и очень обаятелен. И несмотря на свои жизненные стремления, он очень привязан к семье и дому.
  - И мне тоже трудно не согласиться с этим описанием, - улыбнулся Виктор.
  - Ну как? Я вас убедила? - с улыбкой спросила Агния. - Если внимательно наблюдать, то всегда можно найти что-то общее в людях с одинаковыми именами.
  - Конечно, только все эти черты имени смешиваются с фамилией, датой рождения, профессией и характером человека, - заметил Александр. - Каждое свойство дает свой оттенок, создавая индивидуальность, непохожую на других.
  - Я тоже так считаю, - согласилась Агния. - А как вы думаете, в этом есть что-то мистическое?
  - Я думаю, это связано с психологией. Родители видят великих людей, успешных в жизни или обладающих хорошими качествами, и называют их именами своих детей. Дети с самого рождения отождествляют себя с именем и со временем неосознанно, а иногда и осмысленно впитывают черты характера носителей имени, так же как характер и манеру поведения родителей. Еще дети читают книги, смотрят фильмы, и поступки героев с похожим именем отождествляют с собой. Так и возникают похожие черты у людей с одинаковыми именами.
  - Это так скучно, во всем искать логику и объяснение, - выразив недовольство на лице, ответила Агния. - Вы хотите сказать, что если человек будет жить изолированно, например на острове, то черты имени не отразятся на его характере?
  - Да, думаю так. Личность подавит характер имени. Человек будет жить один, его никто не будет называть по имени, он будет с одной стороны - всем, а с другой стороны - никем, - уверенно ответил Александр. - Такой человек не будет даже нуждаться в имени. Имена нужны, чтобы выделяться из массы и общаться в человеческом обществе, а когда ты один - зачем имя?
  - Как все у вас просто, все логично, - возмутилась Агния. - Но остров - это слишком нереальный пример. А вот если человек поехал в другую страну и стал жить среди незнакомых людей, которые не понимают значения его имени?
  - В другой стране, где люди говорят на другом языке и часто даже не могут правильно выговорить имени иностранца, его имя потеряет свой смысл и значение, - спокойно ответил Александр. - Личность человека тоже будет изменяться под действием иной культуры и правил поведения, чем дольше человек живет в другой стране, тем большее влияние на него оказывает колорит и культура этой страны. Именно поэтому часто путешественники используют местные имена или адаптируют свое имя под местную культуру. Это облегчает общение, позволяет лучше проникнуться местной культурой, но и подавляет значение первого имени, придавая человеку новые черты характера и манеру поведения.
  - Опять вы все объяснили с точки зрения логики, так неинтересно, - недовольно воскликнула Агния, но мягко продолжила: - Я считаю, что с именем связано что-то мистическое, может быть, даже судьба человека зависит от его имени. С именем не рождаются, его получают после рождения, и от того, какое имя получит человека, завит его дальнейшая судьба!
  - В индейских племенах часто имя получали только после нескольких лет жизни, - возразил Александр. - Индейцы дают имя человеку на основании его характера и его индивидуальных особенностей, и потому имена получаются неповторимыми, как и сам человек.
  - В этом, я думаю, тоже есть свой смысл, иметь свое индивидуальное имя, свой неповторимый характер, свою судьбу. Индейцы еще и меняют свои имена, в случае если совершают что-то достойное в жизни, удлиняют свое имя или называют себя "Хитрый Лис" или "Зоркий Сокол", - заметила Агния. - Это так забавно и куда интереснее, чем эти современные имена, похожие друг на друга. Крикнешь на людной площади громко какое-то имя, и сразу оборачивается несколько человек. Никакой индивидуальности и воображения.
  - Но людей на Земле очень много, и с каждым годом становится еще больше, трудно придумать каждому свое неповторимое имя, - заметил Александр, - ведь у всех есть еще и фамилия, а иногда и отчество.
  - Это понятно. А еще есть люди, у которых нет своей индивидуальности и им достаточно просто имени из двух букв, но если так пойдет и дальше, то людей будут называть по номеру, - задумчиво фантазировала Агния: - "Дмитрий 86" или "Светлана 539". Какие индивидуальные и даже по-своему красивые имена!
  - Было бы забавно, если бы всех звали одинаково, правда, тогда имя бы потеряло всякий смысл и значение, - заметил Александр.
  - Вот я считаю, что имя - это не просто позывной человека, данный для того, чтобы откликаться в толпе, - уверенно заявила Агния. - С именем связано многое, и не только черты характера, но и судьба человека. Ведь недаром многие люди меняли свою судьбу путем смены имени!
  - Конечно, с именем многое связано в жизни и судьбе человека, фактически с именем ассоциируется и сам человек, - согласился Александр. - Имя рождается и живет с человеком, и практически всегда имя живет дольше, чем сам человек, а вместе с именем живет и образ этого человека в памяти людей.
  - Вот видите, - строго заметила Агния. - В имени скрыт особый смысл, важное предназначение и, возможно, скрыта вся судьба человека.
  - Нет, не вижу, - с веселой улыбкой возразил Александр. - Я вообще считаю, что свою судьбу человек определяет сам. В мире много удивительного, таинственного и даже мистического, но имя человека не может определять его судьбу и предназначение в этой жизни, скорее сам человек придает своему имени дополнительные оттенки и качества. Вы же согласитесь, что нет совершенно одинаковых людей?
  - Действительно нет, все люди разные, - согласилась Агния, задумалась, и хитро прищурилась. - Как вы обратили факты в свою пользу. Люди разные, но имена бывают одинаковые! Не буду с вами спорить! С вами также трудно, как и с Виктором, он тоже умеет сдерживать свои эмоции. Вы так же спорите спокойно и аргументируете убедительно.
  - Ну вот, - улыбнулся Александр. - Надеюсь, я вас не разочаровал?
  - Нет, тайна имени потому и тайна, что никто не знает ответа, но спорить я с вами больше не хочу, - Агния замолчала, демонстративно изобразила задумчивость на лице, потом энергично продолжила: - Попробую вас заинтересовать.
  - Я и так очень заинтересован, - с улыбкой парировал Александр. - Правда-правда.
  - Правда-правда, но не очень-очень, - передразнила Агния и спокойно пояснила: - Вы расслабленны, но спокойны, показываете свое настроение, но не показываете своих эмоций. Я думаю, вы, как и Виктор, раскрываете свою истинную заинтересованность, когда обсуждаете интересную вам тему.
  - Вы правы, я, как и все люди, более эмоционально реагирую на темы, которые мне больше интересны, - согласился Александр.
  - Тогда давайте обсудим какой-нибудь важный вопрос, - задумчиво предложила Агния. - Какое, по вашему мнению, самое великое искусство?
  - Кино! Оно объединяет все искусства сразу, в нем и музыка, и театр, и поэзия, и много всего, - уверенно ответил Александр.
  - Хитро. Вы объединили сразу несколько видов искусства, и вы, безусловно, правы! - согласилась Агния. - Искусство на самом деле может быть во всем, даже в обычном заборе. Деревянный забор можно сделать неповторимым и изящным, настоящим произведением искусства! Все зависит от человека, от его творческой натуры, настроения и, самое главное, желания сделать мир вокруг веселым и прекрасным! Но давайте усложним задачу. Каждый из нас выберет наиболее любимый вид классического искусства и выскажет эпитеты в защиту значимости его для людей.
  - Хорошо, и какой вид искусства выбираете вы? - спросил Александр.
  - Я выбираю музыку! - торжественно заявила Агния, - Музыка - удивительное искусство! Создание звуков, которых раньше не было в природе! Разве это не волшебство?
  - Волшебство, я тоже очень люблю музыку, - согласился Александр. - Тогда я выбираю изобразительное искусство, в частности живопись.
  - А я выбираю литературу, - спокойно произнес Виктор, когда Агния с вызовом посмотрела ему в глаза.
  - Достойный выбор, тогда начнем! - торжественно объявила Агния. - Музыка непостижимая вещь, и для меня музыка неотъемлемая часть жизни. Это мой друг, успокаивающий во время печали, радует во время праздника и задает настроение каждый день, добавляя в обычный день красок и позитивного настроения. Да и вообще, общение звуками, которое использует человек, само по себе удивительно и совершенно необычно! Вы только вдумайтесь! С помощью, казалось бы, простого движения воздуха люди общаются, передают друг другу знания и свои мысли. Только подумайте, если бы люди говорили на одном языке, они бы гораздо лучше понимали бы друг друга. Исчезли бы противостояния культур, вражда и даже расовые конфликты. Мир бы стал лучше и прекраснее. Музыка еще более удивительное искусство! Это ведь удивительное волшебство - создавать настроение и эмоции с помощью набора разных звуков. А само по себе создание этих звуков? Это же знания, накопленные тысячелетиями! А музыкальные инструменты, способные издавать удивительные звуки, которых нет в природе? Это же просто чудо! Ужасно слышать при этом безвкусное пение под фонограмму людей, которые даже не понимают таинств создания музыки. Ведь это настоящее волшебство! Ни одно другое искусство так далеко не проникает в человека, не затрагивает его душу и сердце, не начинает манипулировать им без его воли. Вы согласны со мной?
  - Невозможно не согласиться, - восторженно произнес Александр. - И я даже никогда не задумывался о том, что в музыке содержится что-то волшебное и удивительное. Люди так привыкли слышать звуки гитары или скрипки, а между тем воссоздать эти удивительные звуки без музыкальных инструментов человек не может.
  - Я убедила вас своими доводами?! - радостно воскликнула Агния. - Но я хочу услышать слова в защиту живописи!
  - Да, вы убедили меня, - улыбнулся Александр и начал свой рассказ: - Живопись тоже волшебное искусство, в котором скрыты свои удивительные тайны. Кажется, нет ничего волшебного в том, чтобы воссоздать на холсте изображения мира, окружающего нас, но не все так просто. Очень часто художник не копирует мир, а создает совершенно новый образ этого мира. Художник создает картину того, каким он воспринимает мир. Он передает свой внутренний мир окружающим, желая поделиться им со всеми, и каждый человек видит картину по-своему. Так мир одного человека искажается в мирах других, и так создается весь мир - весь мир человеческих иллюзий. Музыка пробуждает эмоции, а картины создают образы и придают эмоциям цвета. В картинах навсегда фиксируются самые удивительные события окружающего мира, сохраняя их для других людей на многие столетия.
  - Согласна, картины более насыщены информацией, а музыка пробуждает только чувства и эмоции, - задумчиво заметила Агния. - Но посмотрите вокруг. Видите, какие удивительные картины создает каждый день вокруг нас природа? И вы заметили, как гармонично вписывается в общую атмосферу этого места музыка, созданная человеком?
  - Но если мы зафиксируем эту удивительную красоту природы на картине, то всегда можем возвращаться сюда, находясь далеко отсюда, - парировал Александр, - и под звуки знакомой мелодии окунемся в прекрасные воспоминания.
  - Да, вы подкинули мне отличную идею, - воскликнула Агния. - Я завтра же начну рисовать картину, чтобы никогда не забыть этот удивительный остров и этот прелестный вечер!
  - Идея, безусловно, отличная, - согласился Виктор, молча следивший за беседой. - И вы оба абсолютно правы в оценке значимости музыки и живописи в жизни людей, но сейчас мой ход, и для начала я парирую ваши доводы.
  - Мы ждем с нетерпением, - весело воскликнула Агния.
  - Живопись великое искусство, но уже неактуальное в современном мире, - начал Виктор. - Фотография более полно передает краски окружающего мира и не требует большого таланта для создания удивительных картин. Сама природа создает самые прекрасные картины, а современные технологии позволяют фиксировать эти чудеса природы одним нажатием на кнопку фотоаппарата. Музыка - это удивительное и прекрасное искусство, но даже сейчас мы слышим не только красивую мелодию, но и другие звуки. Шум океана, дуновение ветра, крики птиц и жужжание насекомых. Все эти удивительные звуки природы создают общую атмосферу, и без них, мир вокруг был бы мертвым. И потому картина на стене и звуки мелодии - это всего лишь скопированное подобие великих творений природы, напоминание об удивительных и неповторимых моментах, которые она нам дарит.
  - Ну вот, ты разбил все наши иллюзии, - демонстративно надув губы, заявила Агния.
  - Да, люди научились лишь копировать чудеса природы, - согласился Александр. - Но мы с нетерпением ожидаем эпитеты в заслугу литературы!
  - И первый из них тот, что литература - это искусство, созданное человеком, ничего подобного в природе нет! Люди сами придумали письменность, научились передавать знания друг другу с помощью странных значков, - ответил Виктор. - Странные шифрованные значки на бумаге, дающие великие знания тем "волшебниками", кто умеет их понимать. А сама бумага? Удивительные тонкие листы, такие хрупкие и, казалось бы, незначительные, но какие важные и неповторимые, когда на них появляются буквы! И разве письменность не волшебство? Разве способность фиксировать слова, мысли и знания на бумаге не великое волшебство, которое вдруг стало обыденным и простым лишь потому, что каждый современный человек еще с детства учится читать и писать?! И это умение необходимо не только для того, чтобы быть грамотным и получать знания. С помощью пера и бумаги люди научились выражать свои мысли и чувства, придумали новые истории и миры, совершенно неповторимые и удивительные, иногда абсолютно отличные от окружающего мира!
  - Но что эти слова на бумаге без звуков и чувств? - возразил Александр. - Безусловно, знания и информация, заложенные в книгах, имеют для людей огромное значение и оказывают на них влияние, но чтобы получить знания, недостаточно просто прочитать книгу, не имея в памяти запахов, эмоций, чувств, звуков, образов. Без них нельзя полноценно представить и понять написанное на бумаге.
  - Да-да, - согласилась Агния. - Книги позволяют лишь обмениваться знаниями, мыслями и чувствами. Если человек читает книгу, описывающую другую страну или другую эпоху, он может только предполагать, как выглядят незнакомые предметы, как пахнут цветы и как поют птицы, которых он никогда не видел.
  - И именно поэтому книги в современном мире становятся менее популярными, - добавил Александр. - Кино и видеофильмы занимают их место! Видеоролики полноценнее передают информацию, и у человека в голове сразу появляются образы, цвета, мелкие детали, звуки, полное ощущение происходящего. Знания и эмоции, полученные с помощью видеофильмов, гораздо эффективнее любых книг.
  - Согласен с вашими доводами, - спокойно произнес Виктор. - Но даже видеоролики не передают запахов и тепловых ощущений. Они холодны и бесчувственны, хотя и вызывают эмоции и ассоциации. Только жизненный опыт дает человеку самые полноценные знания об окружающем мире, но такой опыт не всегда бывает положительным. И для того чтобы познать все накопленные людьми за тысячелетия существования человеческой цивилизации достижения и знания только на своем практическом опыте, человеку не хватит и нескольких жизней!
  - Но все знания не нужны одному человеку, зачем быть таким умным? - весело возразила Агния. - Достаточно выбрать только самое важное и интересное, то, что действительно необходимо в жизни!
  - И даже для этого лучше всего начать обучение с книги! - заметил Виктор. - Чтобы стать хорошим художником или музыкантом, необходимо для начала прочитать учебник, а уже потом творить и воплощать! Даже чтобы снять хороший документальный фильм, нужен сценарий, написанный пером на бумаге.
  - Замкнутый круг, - весело произнес Александр.
  - Скорее взаимосвязь и зависимость всего в этом мире, - поправил Виктор.
  - И к чему привел нас наш диспут? - с улыбкой спросил Александр. - Какой вид искусства важнее?
  - Все! - радостно объявила Агния. - Да и как может быть иначе?! Каждому нравится что-то одно, но человек становится полноценным, когда ощущает и понимает весь мир вокруг себя! Люди стоят в основе всех искусств, именно их талант позволяет видеть мир вокруг себя и создавать на его основе удивительные и даже волшебные творения. Каждый человек приносит в этот мир что-то свое! Одни люди приносят хорошее, другие плохое, некоторые люди разрушают мир, другие создают и совершенствуют его. Чем богаче внутренний мир отдельного человека, тем больший вклад он делает в развитие окружающего мира. Этот вклад может быть разный, одни люди предлагают миру картину, другие создают удивительное музыкальное произведение, а некоторые ограничиваются окурком, брошенным в парке. Кто-то строит мост, а кто-то печет хлеб, и каждое действие и поступок людей определяет их ценность для всего окружающего мира!
  - И с этим трудно не согласиться, - одобрительно произнес Александр и вдруг спросил: - А как вы думаете, зачем люди создают свои удивительные творения? Что ими движет?
  - Вы спрашиваете о смысле жизни? Об этом можно много рассуждать и так и не достигнуть истины, может быть потому, что истина у всех разная, так же как и смысл существования, - задумчиво ответила Агния. - А я не люблю тратить время на излишнюю философию! Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на долгие пустые разговоры.
  - Но наша беседа тоже может кому-то показаться пустой и бессмысленной! - возразил Александр. - А я уверен, что у вас свое мнение по этому вопросу!?
  - У меня, конечно же, имеется мнение на этот счет. Я не беззаботная дурочка, живущая в сказке, - Агния улыбнулась и посмотрела на Виктора. - Это мнение скорее не мое, но последнее время я придерживаюсь именно его. Вы знаете, что Виктор пишет стихи?
  - Знаю, но совсем немного знаком с его творчеством, - неуверенно ответил Александр. - О стихах мы еще как-то не говорили.
  - Еще будет время! - беззаботно заметила Агния и уверенно продолжила. - Мне очень нравятся вот эти стихи:
  Не нужно рассуждать о смысле бытия и думать о законах мироздания,
  Постичь их невозможно никогда и охватить Вселенную своим сознанием.
  А каждое мгновенье нужно жить и радоваться жизни беззаветно!
  Дышать! Мечтать! Любить! И в этом настоящий смысл жизни!
  - Понимаю, - задумчиво произнес Александр и улыбнулся. - Это достойный ответ на мой вопрос.
  Они еще долго беседовали на разные темы, сидя на террасе, потом молча любовались закатом, пока совсем не стемнело и остров не погрузился в темноту ночи.
  - Вы такой счастливый вместе с ней, - тихо произнес Александр, когда Агния ненадолго ушла. - Я никогда вас не видел таким!
  Они сидели вдвоем на террасе, освещенной тусклыми фонарями. Музыка больше не играла, было тихо, только океан продолжал шуметь в ночи.
  - Улыбающимся и беспечным? - усмехнулся Виктор. - Агния делает меня по-настоящему счастливым! Мне сто лет, я видел многое в жизни и испытывал много разных эмоций, но с ней я веду себя как мальчишка, становлюсь беспечным и по-настоящему счастливым. Да и как может быть иначе, когда находишься в таком замечательном месте?! На безлюдном острове, где нет условностей и общественного мнения, где все честно и откровенно. Кажется, время здесь тянется медленно, но пролетает незаметно! Вы ведь тоже счастливы здесь?
  - Да! Ваше счастье передается и мне, - весело улыбнулся Александр. - Я никогда так много не улыбался за один вечер, а улыбка возникает сама собой. И Агния, она просто удивительная!
  - Она вас покорила своими эмоциями и улыбкой? - добродушно улыбнулся Виктор.
  - Да! Очень яркая, красивая женщина! Я понимаю вас, ради такой женщины можно бросить все и жить счастливо даже в бамбуковом шалаше, - ответил Александр. - Но вы же такой спокойный и размеренный, как и я. Как вы можете постоянно выдерживать эти порывы эмоций?
  - А вы думаете, она всегда такая? Яркая и эмоциональная? Это не так. Это все по случаю вашего появления. Вначале она пылает как огонь, но быстро затухает до тонкого пламени свечи, - задумчиво, с легкой улыбкой ответил Виктор. - И обязательно вспыхивает снова, чтобы зажигать всех вокруг радостью и смехом!
  - Меня обсуждаете? - Агния тихо подошла сзади и обняла Виктора за шею.
  - Мы обсуждаем счастье, - весело ответил Александр, заранее заметив, как она тихонько подкралась, - и восторгаемся вашим очарованием!
  - Льстец, но мне приятно, - улыбнулась Агния, в темноте ночи ее лицо уже не было таким беспечным и жизнерадостным, она словно стала взрослее. - Вы не думайте, Александр, я не всегда такая веселая и беспечная, как маленькая девочка. Мне тоже часто бывает грустно, печаль иногда посещает и меня, но я гоню ее прочь! Потому что я счастлива!
  Она быстро поцеловала Виктора в щеку, весело громко засмеялась и закружилась, широко раскинув руки в стороны.
  Все рассмеялись.
  Агния немного покружилась, приблизилась к Александру и, взяв его за руку, притянула к себе.
  - Я очень рада, что с вами познакомилась. Вы милейший человек, - они стояли друг против друга, Агния говорила тихо, не улыбаясь. - У вас хорошее чувство юмора, и улыбку вы не прячете от людей, это очень хорошо! Мне нравятся ваши мысли и ваши стремления, надеюсь, вы говорите то, что думаете, а поступаете так, как говорите!
  - Вы знаете, я не идеальный человек, но я люблю говорить прямо и честно и совершать поступки по тому же принципу, - стараясь не улыбаться, Александр смотрел Агнии прямо в глаза. - А вот думаю я о многом, но жизнь научила меня не произносить все свои мысли вслух. Могу вас заверить, я искреннее разделяю стремления, о которых заявляю!
  - Это очень хорошо! - улыбнулась Агния. - В каждом человеке есть недостатки, они должны быть по определению, иначе человек становится святой, и даже недостатки человека могут стать достоинствами. Если все люди будут идеальными и похожими друг на друга, возможно, они исчезнут. И знайте, все люди яркие и веселые внутри, только внешняя оболочка из страхов и предрассудков скрывает это.
  Агния стремительно приблизилась и нежно поцеловала Александра в щеку. Александр расплылся в радостной улыбке и поцеловал ускользающую руку Агнии, которая, весело смеясь, направилась к Виктору.
  - Но вот и подошел момент прощания, - Виктор поднялся с кресла. - В этом месте можно остаться навсегда, но в обычном мире нас еще ждут важные дела.
  - Я не люблю прощаний, - воскликнула Агния, обнимая Виктора за шею. - И не люблю здесь быть одна! Надеюсь, Александр будет у нас частым гостем? Мне очень понравилось принимать гостей.
  - Конечно, - согласился Виктор, глядя на улыбающегося Александра. - Хотя бы одного гостя мы себе можем позволить!
  - Буду всегда рад быть приглашенным к вам в гости, - с веселой улыбкой заявил Александр.
  На этом веселый вечер закончился, и, захватив свою одежду, Виктор и Александр отправились назад. Агния отказалась провожать их до дверей и одна отправилась в сторону берега океана.
  Когда они возвращались обратно через пространственную дверь, Александр решил внимательно изучить это волшебное устройство. Он заглянул за стену хижины, чтобы убедиться, что с обратной стороны была обычная стена.
  - А можно путешествовать с помощью пространственных тоннелей во Вселенной? - восторженно спросил он.
  - Вполне возможно, но для чего? Из простого любопытства? - Виктор внимательно посмотрел на Александра. - У вас должна быть четкая цель, чтобы искать новые цивилизации и разум за пределами Земли, только тогда вы сможете их найти. Вы, наверное, уже догадались, для функционирования пространственного тоннеля необходимо точно знать координаты места отправления и места прибытия, иначе нельзя!
  - Логично, тогда получается, что вы сначала нашли этот остров, приплыли сюда, и только потом появилась дверь? - предположил Александр. - Совершенно верно. Каждая дверь может быть открыта или заперта, но не может вести в неизвестность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"