Эйлурус Анджей : другие произведения.

Продавец Времени Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 8. Мечты королей
  День шестьдесят восьмой. "Синдром Дракона"
  
  Александр быстро втянулся в размеренную и неспешную работу помощника Продавца времени, иногда она казалась совсем неинтересной, и возникала потребность в новых и динамичных событиях, которое быстро пропадало, особенно когда Виктор брал Александра с собой на большие светские приемы и творческие выставки.
  Двери таких мероприятий для обычных людей были закрыты, и потому проходили они с особой пышностью и блеском. Наряженные, словно на бал, прекрасные дамы в элегантных платьях, множество известных творческих людей, общественных деятелей, надменных политиков и лощеных бизнесменов. Люди, которых Александр видел раньше только в журналах и кино, теперь стояли рядом и говорили красивые речи. Александру очень нравились эти приемы, и хотя все это отдавало помпезностью и лицемерием, иногда на таких приемах можно было встретить по-настоящему интересных людей.
  Однажды они вместе с Виктором присутствовали на торжественном приеме, посвященном открытию очередного проекта благотворительного фонда "Возрождение".
  - Это вы с непривычки находитесь в восторге от всех этих речей, - цинично заметил Виктор, разглядывая со стороны присутствующих гостей. - Со временем вы поймете, что все это просто показательная болтовня, заученная заранее и написанная профессиональными пиарщиками. Большинство всех этих речей фальшивы и никогда не будут реализованы в жизнь. Все эти приемы отдают лицемерием и цинизмом и повторяются из года в год, только вечерние платья меняются согласно моде. Быть меценатом и благотворителям сейчас модно и даже выгодно, как, впрочем, и во все времена. Я давно должен был ко всему этому привыкнуть, но каждый раз, когда я вижу, как люди пируют и веселятся, рассуждая о том, что необходимо помогать нуждающимся, голодающим и больным детям, мне становится как-то не по себе.
  - Да, и я все это понимаю. Благородные и добрые дела делаются молча, без громких слов и аплодисментов толпы. Я понимаю, что большинство присутствующих собрались бы вкусно поесть и попить шампанского по любому другому поводу, - отметил Александр. - Но меня все равно впечатляют такие события. И пусть многие слова, произнесенные присутствующими, лишь пустой звук, но я считаю, такие мероприятия приносят много пользы. Я заметил, вы с таким интересом приняли приглашение на это торжество, а теперь так скептически относитесь ко всему происходящему?
  - Вы правы, я тоже очень симпатизирую таким мероприятиям. Благотворительность и меценатство всегда заслуживают одобрения. Я сам давно являюсь участником нескольких благотворительных фондов, и каждое новое благое дело вызывает у меня восхищение и безусловное одобрение. Но я присутствовал уже на многих подобных приемах, и меня всегда несколько раздражает расточительность, с которой они проводятся. Вы посмотрите и посчитайте, какие расходы понесли организаторы на создание лоска, на фуршет и прочие украшения, а ведь эти средства можно было использовать на благие дела. Выйти на улицу, проехать подальше от красивого и чистого центра города и найти сотни голодных и нуждающихся, накормить их и одеть.
  - Но без этого лоска и красивых слов большинство состоятельных людей, присутствующих здесь, не пожертвуют и рубля, - отметил Александр. - А так один, другой добрый человек пожертвует часть своих доходов на благие дела, а все остальные сделают то же самое, уже не из душевных порывов, а под действием амбиций и общественного мнения, но общий результат все равно будет достигнут.
  - Конечно, мой друг, вы правильно все понимаете, - согласился Виктор. - И пусть даже только часть пожертвований дойдет до адресата, это все равно будет положительным результатом, но я давно наблюдаю за деятельностью подобных организации и замечаю низкую их эффективность. Часто маленькие благотворительные организации, состоящие из одних волонтеров, приносят гораздо больше пользы, чем большие общественные организации и благотворительные фонды.
  - Вы думаете? Есть какие-то основания делать такие выводы?
  - Всегда! Как только вслух произносятся слова "благотворительность" и "меценатство", тут же отовсюду слетается куча мошенников и проходимцев. А когда деньги, которые собирались по рублю, долго и с таким трудом, уходят не по назначению, в чужой карман - это обидно!
  - Понимаю, часто очень трудно отличить мошенника от нуждающегося в помощи человека, - согласился Александр. - Я сам очень редко даю деньги нищим на улице, но всегда при возможности жертвую денежку для детских домов.
  - Этот мир несправедлив и порой так жесток, - с грустью произнес Виктор. - А еще благотворительность - это отличный способ для пиара отдельных общественных деятелей и организаций.
  - И, тем не менее, вы здесь и принимаете хоть и неактивное, но участие, - заметил Александр.
  - Да, я здесь и принимаю самое активное участие! Дети - лучший объект для инвестирования знаний и времени! - заявил Виктор. - Они только начинают жизнь и могут достигнуть великих высот или, наоборот, потеряться в жизни.
  - Дети цветы жизни, - добавил Александр, - они рождаются с чистой душой, и в них можно вложить все что угодно...
  - Пока этот цветок жизни не вырос и не прирезал прохожего за три рубля, - дополнил фразу подошедший человек. Александр бросил удивленный взгляд на наглого незнакомца, который в ответ вежливо и приветливо улыбнулся. Это был один из гостей, мужчина средних лет с приятным и немного надменным лицом и уверенным властным взглядом.
  - Я думаю, нет такого ребенка, который, родившись, захотел бы стать убийцей и вором, сидеть всю жизнь в тюрьме и быть изгоем, - возразил Александр, глядя в глаза наглому незнакомцу. - Конечно, это выбор каждого в отдельности, но в итоге общество само дает предпосылки для возникновения преступников. Когда у человек есть пища, кров, работа, семья, он не пойдет грабить и убивать.
  - Казалось бы, вы правы, но такие случаи тоже бывают, - возразил незнакомец. - У человека вроде все есть, и дом, и семья, и автомобиль, а он все равно идет грабить. Жадность, зависть, амбиции и еще многие страшные пороки присущи нашему обществу. В смутные недобрые времена число преступников возрастает, в хорошие времена снижается, но все равно преступления совершаются. Каждый день, днем и ночью. Но даже самый бездарный ребенок может найти место в обществе и приносить пользу, если ему дать такую возможность, создать условия и предоставить выбор. И именно для этого мы все сегодня здесь собрались!
  - И вот ваш диалог пришел к логичному взаимопониманию, - деликатно вмешался в разговор Виктор. - Здравствуйте, Михаил Юрьевич.
  - Приветствую вас Виктор. Очень рад, что вы приняли мое приглашение и смогли найти время, чтобы присутствовать на этом торжественном мероприятии, - очень доброжелательно воскликнул Михаил Юрьевич. Александр узнал этого человека, это был известный государственный чиновник и политик, меценат и общественный деятель, из тех людей, о которых любят восторженно писать газеты.
  - Признаю честно, я не думал, что вы лично будете здесь присутствовать, - без радости, но очень вежливо заметил Виктор. - Вы все в столице последнее время.
  - Дела, дела, времени совсем не хватает, - Михаил Юрьевич сделал заметное ударение на последнем слове. - Но это событие я не мог пропустить! Буквально несколько часов назад я сидел на совещании в столице, и вот я уже здесь! Частный самолет открывает новые горизонты! Но представьте мне своего спутника.
  - Да, конечно. Знакомитесь, Александр, мой помощник, - представил Александра Виктор.
  - Михаил Юрьевич, - приветливо протянул руку политик. - Думаю, я достаточно известный человек, и нет необходимости перечислять все мои должности, а сегодня я просто меценат и творец добрых дел!
  - Я узнал вас, - признался Александр, пожимая руку политику. - Не скажу, что в восторге от современной власти, но любые благие дела на пользу общества всегда вызывают только одобрение.
  - А у вас правильная жизненная позиция и интересные взгляды, - отметил Михаил Юрьевич, внимательно глядя Александру в глаза. В его манере общения чувствовалось властность и нескрываемое превосходство над другими, но при этом доброжелательность и явное желание понравиться. - Мне было бы интересно еще пообщаться с вами, молодой человек, на тему современных проблем общества и цивилизации.
  - Такая возможность, я думаю, вам обязательно представится, - вмешался Виктор, - но сейчас вас ждут более важные дела.
  Виктор жестом указал на женщину, которая со сцены пыталась привлечь внимание Михаила Юрьевича. Политик обернулся и сделал одобрительный жест.
  - Дела, дела. Пришло время произнести торжественную речь, чтобы наши уважаемые гости были более щедры в своих добрых порывах, - Михаил Юрьевич наиграно улыбнулся. - Но я надеюсь, мы еще успеем с вами сегодня пообщаться?
  - Возможно, - осторожно ответил Виктор. Политик доброжелательно многозначительно улыбнулся и откланялся.
  - Я заметил, что вы не обрадовались этой встрече? - Александр посмотрел вслед уходящему политику.
  - Вы совершенно правы, - согласился Виктор. - А как вы сами оцениваете это человека, ведь вы видите его впервые?
  - Сложно оценить таких людей полноценно при первой встрече. Властный, надменный, безусловно умный и сильный человек, - задумался Александр, глядя на сцену. - Еще я бы сказал, что он опасный и у него есть какой-то интерес к вам.
  - Правильно, опасный! С большим интересом ко мне, а с сегодняшнего дня и к вам! - Виктор внимательно посмотрел на Александра. - Это мой клиент, очень жаждущий купить еще Время.
  - Да? - удивился Александр. - Я как-то не подумал об этом.
  - Я совсем не ожидал, что он будет присутствовать здесь лично, и лучше нам тихо удалиться с этого мероприятия, - задумчиво предложил Виктор. - Я вам расскажу эту историю, но в более спокойном месте.
  Они быстро и незаметно исчезли с банкета, вышли на улицу и отправились на прогулку вдоль замершего канала.
  - Иногда люди сознательно ищут встречи с Продавцом времени, - рассказывал Виктор. - Но от таких людей лучше держаться подальше.
  - Почему? Они представляют какую-то опасность? Или знают цену Времени?
  - Сейчас я вам поясню на конкретном примере, - Виктор ненадолго задумался и продолжил. - Михаил Юрьевич как раз именно такой клиент. Он узнал обо мне совершенно случайно, не поверил, но очень заинтересовался. Это было давно, тогда он еще не был известным политиком, но амбиции были большие. Не знаю, как он меня нашел, но это был тот редкий случай, когда покупатель сам обратился ко мне.
  - То есть сам пришел, постучался в дверь с вопросом "Это здесь продают Время"? - удивился Александр. - Такие клиенты тоже бывают?
  - Все было немного сложнее, - улыбнулся Виктор и продолжил свой рассказ: - Изначально он произвел на меня впечатление, им двигали хорошие помыслы и стремления. Это был молодой инженер, ученый, семьянин, с красивыми жизненными порывами и стремлениями. В то время он решил заняться бизнесом, но не ради богатства и амбиций, а с целью реализовать свои проекты. Мы много с ним общались, беседовали, он долго убеждал меня, и не только словами, но и поступками. Я продал ему Время. И это было моей ошибкой! Нет, я совсем не жалею об этом, он действительно использовал данное ему Время на благие дела. Реализовал новые технические проекты, создал рабочие места и возможности для талантливых инженеров, потом даже создал благотворительный фонд. Все дополнительное Время он использовал с максимальным эффектом!
  - А в чем тогда причина вашего разочарования в нем?
  - Все изменилось, так бывает всегда. Голодный хочет досыта есть, сытый хочет хорошо жить, желает достатка и даже богатства. Богатый стремится к власти и славе!
  - А чего хочет богатый властелин? - задумчиво спросил Александр.
  - По-разному, но чаще всего с возрастом приходит мудрость, и человек понимает, что главное - это жизнь, которая уже совсем закончилась! Деньги и власть дают человеку свободу, но не приносят радости и счастья, - Виктор ненадолго замолчал и продолжил: - Но Михаил Юрьевич не обычный человек. Он сильный и властный, умеет добиваться своих целей. Существует два пути к власти: бизнес - это власть денег и политика - это власть закона! Есть еще власть слова, но она слабее других и используется чаще как инструмент в достижении власти. На каждом пути можно достичь много и принести пользу людям и обществу, и каждый путь имеет зависимость друг от друга. Когда же нет этой зависимости, когда деньги и власть в руках одного человека, общество возвращается в эпоху королей.
  - Вы хотите сказать, он стремится стать таким властителем?
  - Не стремится, но может им стать. Чем большую свободу и власть получает человек, тем сильнее проявляются его качества, как отрицательные, так и положительные. Большинство из политиков и чиновников не стремятся стать лидерами, они занимают выгодный пост, играют по правилам, просто выживают в "туманном болоте", а он играет свою собственную игру, тонкую, долгую, многослойную. Его стремления более грандиозны, чем у обычных политических бюрократов, он стремится в политику и хочет не просто стать общественным деятелем, его цели более грандиозны. Он мечтает изменить мир, поменять правила игры! Он умеет побеждать и стремится к своей цели, и это стремление рано или поздно приведет его на самую вершину власти! А власть уже овладела им, завладела его мыслями и душой. Он продолжает делать благие дела с еще большим усилием, но не сами благие дела являются его целью, они стали лишь инструментом в получении власти.
  - Власть ради власти?! Это очень опасно, - согласился Александр. - Но, что вы имели в виду, используя выражение "туманное болото"?
  - Сейчас поясню, - ответил Виктор, глядя на замерзший канал. - Вот представьте, что сейчас мы идем по берегу реки. Иногда заходим в воду. Вода разная, потоки смешиваются, текут к далекому морю. И, как вы думаете, где в этой реке политика и власть?
  - Наверное, в центре реки, где самое глубокое место и самое быстрое течение? - предположил Александр.
  - А нет. Современная политика - это большое топкое болото! Старое русло реки, давно заросшее травой и мхом. Дно илистое, вода мутная, путь по болоту труден и непонятен и даже очень опасен.
  - Хитрая загадка, а какое тогда отношение к этому имеет река? - улыбнулся Александр.
  - Река - это современная цивилизация! Она мчится вперед, набирает скорость, покоряет новые горизонты, а в политике все осталось на прежнем уровне, как тысячи лет назад. Обман, интриги, власть сильных, систематическое пожирание слабых, пустые обещания и обман народа. В этом болоте легко заблудиться, можно завязнуть и потонуть, а когда начнешь тонуть, никто не станет помогать, все отвернутся в сторону, а кто-то может и тихонько придавить ногой, чтобы утонул побыстрее.
  - Вы, наверное, правы, и это очень печально, когда лидеры, призванные возглавить движение вперед общества и цивилизации, топчутся в болоте, - согласился Александр. - Но почему тогда не выдвинуть на самый верх талантливого человека, сильного лидера, разделяющего наши взгляды? Ведь так можно существенно расширить наше влияние. Это позволит влиять на общество и мир гораздо сильнее.
  - Это заблуждение приходило в голову не только вам, оно часто посещало многих людей в разные времена, и именно поэтому вы очень уязвимы сейчас, - Виктор внимательно посмотрел на Александра. - Вы думаете, что те, кто поможет взобраться ему наверх, на самый верх, где всего одно место, будут потом нужны ему? В лучшем случае эти люди будут вознаграждены и приближены, а в худшем низвергнуты вниз, уничтожены и забыты! Властелины не любят быть зависимыми, не любят быть обязанными. Поверьте моему опыту, сотрудничество с политиками и сильными мира сего не приносит пользы. Людям, у которых есть власть, уже не нужны деньги и любовь, и времени у них достаточно. Им нужна только власть! Они опьяняются этой властью и порой забывают, зачем мечтали ее получить! Парадокс "убийцы Дракона" заключается в том, что часто великие люди, желающие изменить мир, сделать его лучше и справедливее, получая власть, вдруг забывают о своих стремлениях. Нет, это не обман и не лицемерие. Вначале они искреннее рвутся наверх, чтобы искоренить зло, добиться справедливости, но, получая власть в свои руки, они становятся ее слугами и хранителями. Получая власть, они вдруг забывают о простых людях, о своих стремления и мечтах. Они вдруг начинают считать себя великим и делают еще больше усилий, чтобы удержать эту власть у себя в руках. Они забывают о том, что мир не стал по-настоящему лучше, только от того, что правителем стал достойный человек.
  - Я тоже не понимаю причин этих перемен, которые часто можно наблюдать в истории, - согласился Александр. - Получая власть, люди уже не хотят отдавать эту власть никому другому! В этом есть что-то мистическое.
  - Власть опьяняет людей! Захватывает их душу изнутри, постепенно, но очень крепко. Дайте маленькому слабому человеку фуражку, служебное удостоверение и пистолет, и человек получает маленькую власть. Он уже не обычный слабый и беззащитный гражданин, он олицетворение закона и порядка, его боятся и уважают! Пока немногие, но он сразу чувствует перемену и очень удивляется, как легко из слабого человека он в одно мгновение превратился в сильного и значимого служителя закона.
  - Но с властью приходит ответственность и еще давление от более сильной власти, - возразил Александр. - Человек в фуражке чувствует себя сильным, но ограниченным!
  - Но если ослабить контроль и добавить чувство безнаказанности, дать в подчинение несколько человек, тоже наделенных властью, человек сразу почувствует власть и захочет еще больше власти! Чем выше люди забираются наверх, тем меньше равных себе по положению они видят, тех, кто может спросить с них за их действия и поступки. И тогда люди, наделенные властью, начинают использовать данную власть для решения собственных потребностей и желаний, а не для служения обществу и закону.
  - Но у всего есть ограничения, для власти это вышестоящая власть, общество, закон. Нельзя постоянно безнаказанно делать все что угодно. Любому беззаконию всегда наступает предел!
  - Верно, но чем выше человек поднимается по служебной лестнице, тем больше у него власти и меньше ограничений, больше ответственности, но и больше возможностей. И вот он уже решает судьбы народов, издает свои законы и развязывает кровавые войны.
  - Маленький обычный человек вдруг стал властелином мира?!
  - Нет, не вдруг. Власть меняет человека, иногда до неузнаваемости. Он может все! Его все боятся! Появляется безумная жажда власти, человек становится зависимым от нее, он жаждет ее все больше и постоянно боится ее потерять, и все потому, что без власти он никто, без власти он обычный человек, никому ненужный, слабый и беззащитный. В погоне за властью человек совершенно забывает, зачем ему власть, и готов на все ради нее! Так начинаются войны и умирают люди, не ради великих идей и даже не ради материальных благ, а ради власти, ради желания маленьких и слабых людей повелевать всеми!
  - Да, такие люди уже не отдадут власть по собственной воле, - согласился Александр.
  - О, как тяжело отдавать власть! Это же настоящая мука осознавать, что сегодня ты властелин мира, а завтра обычный человек, старик со своими воспоминаниями о былом величии, - Виктор говорил каким-то трагичным, зловещим голосом. - Да-да, старик! Ведь недаром правители прошлого очень часто были людьми пожилого возраста. Путь на самый верх тяжелый и сложный и очень долгий. Этот путь забирает много времени, очень много времени. И вот когда человек забирается на самый верх, он уже если не выглядит как старик, то чувствует себя стариком. Именно поэтому каждый, кто начал путь во власть, видит только вершину и стремится туда, а обратно он просто боится оглядываться. Во все времена путь к власти был жесток и полон крови, ведь желающих много, а место одно. Пройдя такой длинный и долгий путь, сложный и иногда опасный, никто никогда по доброй воле не отдаст власть! И будет держаться за нее с небывалой одержимостью, забывая о своих первоначальных стремлениях и вопреки своим убеждениям. Это и есть синдром Дракона! Своеобразная психологическая болезнь, мания, которая овладевает человеком! Немногие способны ее побороть. Человек, которым овладевает синдром Дракона, может сам для себя придумывать причины, по которым власть должна оставаться в его руках, считать себя незаменимым и самым достойным человеком. Часто свита правителя становится причиной появления синдрома Дракона. Они создают идола, чтобы в его тени спокойно и беспечно жить.
  - Идолопоклонничество - еще одна болезнь, присущая людям, - заметил Александр.
  - И очень древняя болезнь. Этой болезни часто подвержены руководители среднего уровня, они так безумно стремятся удержаться за свои кресла, за свой кусок власти и привилегий, что создают из правителя идола и всячески подпитывают его синдром Дракона. Они сами начинают верить в идола, считая, что без великого правителя мир рухнет и все их достижения исчезнут, - Виктор замолчал, оглянулся вокруг и добавил: - А мир только изменится и продолжит двигаться дальше. Недаром существующая демократическая система власти ограничивает право занимать пост руководителя страны продолжительное время. Все понимают, что отдать власть очень тяжело, ведь кроме материальных благ, привилегий, известности, возможности воплотить в жизнь свои мечты и идеи, власть дает Время!
  - Но разве пост главы государства или политического деятеля не подразумевает динамичного графика и постоянной нехватки времени? - удивился Александр.
  - Подразумевает, но вы же понимаете, все зависит от того, как использует человек это Время. Стремится обогнать свою эпоху, реализовать мечты и принести пользу обществу или думает о себе и своих близких. Наслаждается властью и возможностями, которые она дает.
  - Все стремятся к власти ради получения свободы, богатства и славы, а власть требует сил и времени, ее необходимо давать совершенно другим людям, желающим принести пользу обществу и окружающему миру. Правителем должен быть самый достойный, чья стимулы не власть и слава, а желание улучшить мир и взять на себя бремя ответственности за страну и ее граждан. И самое важное, этот человек должен иметь отличные качества и навыки управлять государством, соответствующие эпохе!
  - В этом-то и проблема, еще один печальный парадокс, - усмехнулся Виктор. - В большую власть по определению не могут попасть добрые и честные люди, только если случайно, да и то так, с краю. Организовать какой-нибудь фонд защиты природы или социальный проект. Добрые и хорошие, они сидят в парке на лавочке и кормят уточек в пруду. Им не нужна эта грязь и ложь, они пишут детские сказки, спасают мишек в тайге, выращивают цветы, и так и должно быть. В политику всегда рвутся амбициозные люди, которые хотят навязать свое мнение, изменить мир, а то и просто прославиться. Получить власть желают многие, и отнюдь не с добрыми и благими намерениями, а скорее наоборот, ими движет честолюбие и амбиции, желание повелевать, решать чужие судьбы росчерком пера и часто совершенно безответственно. Но, с другой стороны, управлять страной, принимать серьезные, иногда жестокие решения может только сильный и властный человек. В этом часто и возникает абсурдность ситуации.
  - Но это все равно не причина для того, чтобы в политике доминировали воры, казнокрады, лжецы и откровенные уголовники! - возразил Александр.
  - Вы правы, но настоящий лидер, способный и достойный управлять государством, появляется крайне редко, - согласился Виктор. - Когда власть получает достойный человек, под его управлением всем хорошо, и неважно, царь он или король, президент или даже тиран, получивший власть насильственным путем, если народу хорошо живется под его правлением, никто не хочет менять правителя, все счастливы.
  - Но народ не любит тиранов и диктаторов и вообще властителей и закон, потому что любит свободу!
  - Но еще больше народ любит хорошо жить, вкусно кушать и сладко спасть, и когда диктатор дает эту возможность, народ доволен, народ счастлив! - возразил Виктор. - Для каждой эпохи нужны разные лидеры, и каждый народ может быть достоин определенных правителей. Передача власти по наследству решала много проблем, но была своеобразной рулеткой для подданных, потому как наследники бывали разные: и полные сумасброды, и великие деятели. Очень часто, когда власть попадала в руки честного, благородного человека, она меняла его, делала более жестким, хладнокровным, циничным и расчетливым. Уметь хорошо и правильно управлять страной и народами очень сложно, точнее управлять грамотно и действительно результативно. Нельзя сделать всех счастливыми, чем больше людей, тем больше интересов, и всегда приходится делать выбор! Вести большую политику с людьми и с самим собой, и цена этому не только слава и похвалы. Если правитель покажет неуверенность и слабость, его голова, даже если он царь, тут же покатится с гильотины прямо в толпу ликующих подданных!
  - Да, действительно, история знает много таких примеров. Но время идет, и мир постоянно меняется. Любому даже самому великому правителю требуется замена, иначе мир так бы и существовал в эпоху Средневековья. В те времена люди тоже иногда жили счастливо.
  - В современном мире все стало гуманнее и демократичнее, но жестокость и кровь тоже остались, как и прежде, только за занавесом красивых слов и рекламных роликов, - продолжил Виктор. - Трудно найти человека с совершенно чистой и незапятнанной репутацией, зашедшего на самую вершину власти. Это просто невозможно само по себе. Он в лучшем случае марионетка в чужих руках, поставленный на вершину пирамиды, чтобы управлять людьми, создавая иллюзию справедливости и демократии в мире. Иногда марионетка наивно думает, что он вершина пирамиды и забрался на самый верх сам.
  - А на самом деле он зависим от всех и вся, - добавил Александр. - И что же тогда делать? Где искать настоящих лидеров? И как выбрать достойных из всех?
  - Сложный вопрос, на него нет однозначного ответа. Самый лучший способ - сделать власть невыгодной и даже обременительной для правителей, всячески ограничить их привилегии. Ставить на управление страной не королей, а менеджеров, в чьих руках будет только возможность управлять.
  - А кто же тогда будет править, принимать законы и избирать президентов?
  - Народ. Каждый гражданин должен стать участником этого процесса через своих представителей в правительстве.
  - Но это уже реализовано и порой совсем не дает нужного результата, - возразил Александр.
  - Не совсем, задумано действительно хорошо, но реализовано плохо, - пояснил Виктор. - Ни в одной стане мира не соблюдается правильный баланс власти. Всегда идет противостояние и борьба за власть. Каждый политик жаждет власти, забывая, что люди ждут от него реальных дел. Синдром Дракона овладевает многими, стоит им перешагнуть порог дворца правительств.
  - А может, воспитывать правителя с детства, выбирать самых способных и обучать в нужном направлении? - предложил Александр.
  - Старый способ, очень эффективный, но мир демократии и социализма не примет его, - возразил Виктор. - Общество не готово перейти на такой уровень разделения труда. Мир слишком несправедлив и коррумпирован. Кто будет отбирать способных детей? Вы же сами понимаете, что отбор может быть несправедливым, и места избранных займут дети существующих правителей, а самый достойный прирожденный лидер будет жить в маленькой деревне на краю цивилизации. Все потому, что каждый считает себя достойным, каждый готов сделать мир лучше.
  - Но только в своих мечтах, а оказываясь на самом верху, надевает корону и садится на трон! - резко продолжил Александр. - Но какой же тогда выход? Выбирать самых достойных из тех, что есть?
  - Пока да, ведь важно не только найти самого способного и обучить его. Важно вложить в его сознание понимание мира и мечты, которые будут двигать его в нужном направлении, а это приходит только с жизненным опытом. Но я верю, что наступит время, когда профессии будут выбираться более рационально, условия жизни у людей будут равными и править миром будут самые достойные и способные люди.
  - И когда это наступит, такое время? - с ухмылкой спросил Александр.
  - Когда общество достигнет определенного уровня сознания и развития, когда управление государством будет тяжелым бременем, а быть художником - великое счастье! - с вызовом ответил Виктор.
  - То есть никогда?! Или в далеком будущем, которое, возможно, когда-нибудь наступит, если очередной амбициозный властелин не начнет ядерную войну?
  - Возможно, но могут быть и иные варианты. Это еще одна иллюзия людей, все стремятся забраться на трон, а необходимо стремиться избавить всех от этого трона.
  - Избавиться от трона? - удивился Александр. - И что вы предлагаете взамен?
  - Могут быть разные варианты, например выбор верховного совета, который определяет законы и выбирает наемного управленца - президента, представляющего интересы этого совета, - предположил Виктор. - Тогда власть не у одного, а у многих, а правитель - лишь инструмент этой власти для управления государством. Главное, что система верховного правителя давно изжила себя и должна быть изменена, но для начала необходимо установить баланс власти. Политики должны быть обеспечены, но не богаты, бизнесмены богаты, но зависимы от законов, только тогда возникает баланс власти, и появляется возможность для построения справедливого общества. А пока я стараюсь не связывать себя никакими обязательствами и договоренностями с людьми, наделенными властью, независимо от того, какая власть в их руках, власть денег или власть закона.
  - Теперь я понимаю, почему вы избегаете внимания сильных мира сего, - согласился Александр. - Но это не всегда удается?
  - Конечно, иногда они сами приходят ко мне, часто заблуждаясь насчет того, что дополнительное Время может продлить их жизнь и совершенно забывая, что власть съедает их время и жизнь быстрее, чем они, с помощью власти и денег, отбирают это время у людей, - Виктор ненадолго замолчал и продолжил. - В Михаиле Юрьевиче мне всегда импонировало то, что он ценит Время и понимает его значимость. Впрочем, я думаю, ему никогда не суждено стать великим политиком, он хорошо умеет плыть по течению, но боится неопределенности.
  - Все люди боятся неопределенности, - возразил Алексей.
  - Не все, есть отдельные личности, которые ничего не боятся, - возразил Виктор. - Хаос и неопределенность у таких людей не вызывают страха, для них это только место действия, где можно показать все свои таланты и реализовать возможности. Навсегда запомните одно правило: нельзя доверять людям, у которых все есть!
  - Почему? - удивился Александр. - Я всегда считал, что опаснее те, у кого ничего нет.
  - У всех всегда что-то есть. Дом, жизнь, мечта, даже у нищего. Но опаснее всего те люди, у которых есть деньги и власть. Они слишком независимы от общества и людей, ими сложно управлять, они сами пытаются манипулировать другими.
  - А считал, что заработать капитал и попасть в большую политику нельзя без "грешка". У таких людей всегда имеются, тайны, секреты, и как только вы их узнаете, любым человеком можно манипулировать.
  - Если только у такого человека нет возможности манипулировать вами, - возразил Виктор. - Вот такое противостояние сейчас и возникло между мной и Михаилом Юрьевичем.
  - У него есть возможность манипулировать вами? - удивился Александр.
  - Нет, но есть возможность торговаться. Сейчас он пытается давить на меня, но давить скрытно, как бы уговаривая продать ему Время. С одной стороны, он боится меня, потому что не знает моих возможностей. С другой, не хочет раскрывать меня, придавая мою деятельность огласке, считая, что в союзниках я буду ему полезен, как козырь в рукаве, в противостоянии с настоящими врагами. Но такие люди не любят просить, они любят получать, они привыкли добиваться своих целей любыми путями. И вопрос не в том, чтобы продать ему еще немного Времени, а в том, что потом он захочет еще и еще.
  - Да, вы правы, я тоже думаю, что такой человек не любит ограничений ни в чем.
  - Сейчас у нас с ним своеобразная партия в шахматы. Я скармливаю ему небольшие кусочки Времени, он делает благие дела, тем более они тоже идут ему на пользу. Но его аппетиты растут, и если... - Виктор внимательно посмотрел на Александра, - он найдет мои слабости, то попытается получить еще больше. А он ищет, постоянно ищет эти слабости.
  - Агния! Ваша слабость Агния! - догадался Александр.
  - Да, вы правы, и он уже знает о ней. Поэтому она не так давно исчезла без следа в одно мгновение. Но у меня имеется еще одна слабость.
  - Какая? - удивился Александр.
  - Вы, мой друг! Я не могу передать вам должность Продавца времени, пока существует такая проблема. Он узнал о вас, и это его очень заинтересовало, но пока вы ему интересны только как приближенный ко мне человек. А вот появление нового Продавца времени сразу привлечет внимание многих людей.
  - Почему вы так думаете? - насторожено спросил Александр.
  - Я Продавец времени, человек из ниоткуда, человек, который был всегда! Мистическая личность, проследить меня в пучине ушедших времен не представляется возможным. И это значит, что я не просто человек, я представитель бога, пришелец, волшебник, кто угодно, но только не обычный человек, и власть над временем дана мне не просто так, и забрать ее у меня никто не может! - беспечно ответил Виктор. - С вами все иначе. Можно узнать, кто вы, и когда родились и где живете, и с кем дружите...
  - И если такую власть получает обычный человек, то значит, ее может получить любой?! - догадался Александр.
  - Верно, и желающие тут же найдутся, и если забрать эту власть не смогут, то попытаются манипулировать вами. Как только Михаил Юрьевич поймет, что Временем может управлять обычный человек, он захочет получить эту возможность любой ценой!
  - Я не боюсь, - твердо заявил Александр и осторожно добавил: - Но я понимаю, что у меня мало опыта, чтобы играть в такие серьезные игры.
  - Очень хорошо, что вы это понимаете, - задумчиво произнес Виктор. - Но эту партию я доиграю сам, а вы пока смотрите и учитесь.
  - И что же вы собираетесь предпринять?
  - Пока ничего, - безмятежно ответил Виктор. - В шахматах, да и в любой игре нельзя делать пустые ходы, это всегда приводит к поражению.
  - Но это не игра, это реальная жизнь!
  - Жизнь тоже игра, только более сложная и ответственная, и играете вы ее только один раз! - возразил Виктор. - Я играю с политиком в опасную игру и хочу получить от него максимум пользы, но в случае опасности готов его нейтрализовать.
  - Нейтрализовать? Ликвидировать? - удивился Александр и оглянулся по сторонам.
  - Нет, зачем же так радикально? - усмехнулся Виктор. - Подобный способ решения конфликтов - удел глупых и слабых. Это в кино и книгах убивают всех подряд, и иногда за один фильм может быть больше жертв, чем на небольшой локальной войне. В реальной жизни таких значимых людей не убивают, они всем нужны и умеют со всеми договариваться. Я понимаю, что от врагов в современном мире принято избавляться физически или, как сейчас модно, сажать за решетку. В этом есть определенный философский смысл, и любого политика или крупного бизнесмена, тем более государственного чиновника, всегда есть за что посадить, но для своего клиента я считаю такую меру несправедливой, хотя бы потому, что нет вполне приличных учреждений, способных реально исправить человека. Я же хочу изменить нашего клиента, а не наказать.
  - Да, действительно. Большинство тюрем лишь изолируют преступников от общества, служат суровым наказанием, но совершенно не способствуют исправлению человека. Но как вы хотите исправить этого человека? Я думаю, он не считает, что ему требуется исправление.
  - Существует много способов избавиться от человека. Изолировать, забрать власть и деньги или найти способ манипулирования. И я уже давно нашел бы способ избавиться от этого человека, если бы считал, что он бесполезен или опасен для меня. Но я думаю, что он просто заблуждается, пошел по трудному, но неправильному пути, и остается надежда изменить его стремления.
  - Вы так просто об этом говорите, словно полностью контролируете ситуацию, - недоуменно заметил Александр.
  - Вот именно - говорю! На самом деле все сложно. Нас связывают общие интересы, благотворительный фонд, который он создал и контролирует. Фонд очень интересен мне, это, так сказать, ставка в этой игре. Но существует опасность, что, если он поймет, что проигрывает в этой партии, он может использовать физическую силу. Дипломатия - это удел "сильных", но даже дипломаты иногда психуют.
  - Договариваться всегда сложнее, чем стрелять из пушек, - заметил Александр и спросил: - И опасность грозит в первую очередь мне?
  - Да, но я склонен ожидать вначале вежливого дипломатического подхода, - спокойно ответил Виктор.
  - Логично, - согласился Александр, - и что же мы будем делать? - Ждать, - уверенно ответил Виктор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"