Эйлурус Анджей : другие произведения.

Продавец Времени Глава 26

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 9. Керосиновая лампа
  День восемьдесят третий. "Охота за тенью"
  
  Спалось Александру очень хорошо, снились какие-то непонятные беззаботные сны, отчего просыпаться совсем не хотелось. Когда он открыл глаза, за окном уже было светло, и в полной тишине комнаты необычно громко тикали наручные часы. Не поднимая головы с подушки, он с удивлением осмотрел комнату и вспомнил, где находится.
  Вспомнил, что лежит в одинокой избе посреди глухого леса, и решил не вставать с кровати. Он еще долго лежал, наслаждаясь пониманием того, что никуда не нужно спешить, переживать и думать, и можно просто беззаботно лежать и смотреть на отблески огней, пробивавшиеся через отверстия в дверце печи.
  Спустя некоторое время он встал, небрежно посмотрел на часы, оделся, налил в стакан еще теплый чай и подошел к окну.
  Вид из окна открывался на покрытое снегом озеро. Серое небо сливалось с заснеженным лесом, скрывало солнце, оставляя видимым только бледно-желтое пятно. Кругом было тихо и безлюдно, словно вся природа заснула на время зимы. Только одинокая фигура Алексея, пробивавшего во льду прорубь недалеко от берега, вносила какое-то ненужное движение в безмолвный пейзаж.
  Александр допил чай, оделся и вышел на улицу. Тусклый солнечный свет, отраженный от снега, заставил его ненадолго зажмуриться. Он умылся несколькими горстями снега и направился к берегу озера.
  - Доброе утро, - весело обратился он, подходя к активно орудующему топором Алексею.
  - Доброе, - Алексей поднял голову.
  - А для рыбалки не слишком большая прорубь? - Александр обратил внимание на огромную дыру во льду.
  - Для рыбалки здесь мелковато. Это я после бани искупаться хочу. Нырнешь? После баньки?
  - Банька - это хорошо. Просто отлично! Но даже в снег не нырну.
  - И правильно, человеческий организм может пережить многие стрессы, и его реальные пределы и возможности сложно определить, но надрывать его и доводить до крайности не стоит. Во всем необходимы тренировки.
  - А ты, я заметил, хорошо тренирован.
  - В здоровом теле здоровый дух, - весело ответил Алексей. - Моя профессия, да и увлечения всегда граничат с риском. Я всю жизнь хожу по канату над пропастью, а для этого нужен не только быстрый ум и сильные мускулы, но и отточенные рефлексы. Можно прочитать множество книг по рукопашному бою, но без постоянных тренировок, позволяющих достичь высокой скорости реакция на уровне рефлексов, результат будет низкий, недостаточный, чтобы выжить в опасной ситуации.
  - Понимаю.
  - Ты вроде тоже спортсмен? - с вызовом спросил Алексей.
  - Да какой там, - ухмыльнулся Александр, понимая, что в сравнении с Алексеем, он просто дохляк. - Так, для общего тонуса. Я когда-то занимался боксом, но потом понял, что мозги нужнее. Сейчас спарринг только с грушей. Снимаю психологическое напряжение, своеобразная профилактика стресса.
  - Верный подход, я тоже не люблю спорт чемпионов.
  Александр кивнул в ответ, и огляделся вокруг.
  - Когда рыбачить будем? - без интереса спросил он, глядя на замерзшее озеро.
  - Я вообще не люблю зимнюю рыбалку, - признался Алексей. - Только время терять да жопу морозить!
  - Вот как? А зачем мы тогда сюда приехали?
  - Подышать свежим воздухом и отдохнуть перед опасной операцией,- беспечно ответил Алексей. - Разве здесь не самое подходящее место для этого?
  - Хорошее место, - согласился Александр. - Но я думаю, такой отдых мне быстро наскучит.
  - Это точно, сидеть на берегу озера и целыми днями пить чай мало интересного, - Алексей направился к дому. - Поэтому предлагаю пойти на охоту!
  - Охоту?! На кого? На медведей?
  - Медведи спят, - напомнил Алексей. - К тому же на них нельзя охотиться, их и так мало осталось. Можно на лосей или зайцев.
  - Ты знаешь, Алексей... - после некоторых раздумий неуверенно заметил Александр, когда они уже подошли к дому. - Я хочу признаться. Я вроде как не одобряю охоту на животных...
  - Это еще почему? - Алексей остановился и с вызовом взглянул на Александра.
  - Не вижу в охоте никакого практического смысла. И вообще, ты же сам сказал, что животных и так мало осталось. Нужно беречь природу.
  - Это да, беречь нужно, - согласился Алексей и направился в дом. - А если охотиться ради пищи?
  - Ради пищи вполне нормально, - согласился Александр, направляясь следом. - Но у нас полно пищи, и в достаточном количестве?
  - А ты, я смотрю, гуманист, - с иронией заметил Алексей и, внимательно посмотрев на Александра, одобрительно добавил: - Но это правильно! Сначала ты убиваешь бабочку, потом кролика, потом человека. Лучше не начинать. Признаюсь честно, я тоже не люблю убивать диких животных. Вижу в этом только проявление хищных инстинктов человека и его слабости. Желание доказать свое превосходство над природой. Это я говорю про охоту как вид развлечения.
  - Тогда на какую охоту мы собираемся? - недоуменно спросил Алексей.
  - На самую настоящую! Найдем зверя, выследим, подождем нужного момента, - Алексей достал из сумки профессиональный фотоаппарат с большим объективом, с улыбкой добавил: - И щелкнем его! Добудем редкий трофей, не причиняя никому вреда.
  - Такая охота мне по душе! - весело воскликнул Александр и взял в руки фотоаппарат.
  Они немного перекусили, выпили по кружке горячего травяного чая и начали собираться.
  - Вот, возьми, - Алексей начал собирать вещи в поход.
  - Что это? Маскировочные халаты? - удивился Александр.
  - Они самые. Ты же не собирался подкрасться к дикому животному в ярком костюме? Да еще надушившись парфюмом?
  - То есть охотиться будем на полном серьезе? - Александр взял халат.
  - У меня всегда все серьезно, - строго ответил Алексей.
  - Зачем ты берешь винтовку с собой, если мы едем фотографировать? - спросил Александр, увидев в руках у Алексея оружие.
  - Это же лес! Дикая природа. Либо ты охотишься, либо на тебя! - Алексей продолжал укладывать вещи. - Ты же не хочешь, чтобы твоей последней фотографией была пасть медведя-шатуна?!
  - Разумно, - согласился Александр, пристегивая ножны к ремню.
  Они быстро собрались и, сев на один из снегоходов, направились через озеро на противоположный берег. Ехали недолго, пока позволяла местность.
  Остановившись на пригорке, Алексей слез со снегохода и достал бинокль. Вокруг было тихо и почти безветренно. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь серую пелену облаков, освещали бескрайний лес, который, спрятавшись под снегом, был молчалив и безмятежен. При взгляде на этот пейзаж у Александра возникло странное, непонятное ощущение простора и свободы, словно весь мир вокруг исчез, и остались только двое одиноких охотников среди бескрайнего, безмолвного леса.
  - Все, дальше пешком. Доставай снегоступы, - очень тихо скомандовал Алексей. - И тихо, лес тишину любит.
  Александр молча кивнул. Алексей, улыбнувшись, кивнул в ответ.
  Они шли долго. Алексей с рюкзаком за плечами и винтовкой в руках шел первым. Александр, вооруженный фотоаппаратом, шел следом. Алексей всегда двигался плавно, уверенно, не делая лишних движений, словно дикий тигр на охоте. Казалось, каждый его шаг выверен и запланирован. А вот Александр быстро выдохся, пытаясь удержать заданный Алексеем темп, и даже несколько раз завалился в снег.
  - Ты так всю дичь распугаешь, - тихо заметил Алексей, в очередной раз помогая ему встать.
  - Я же городской пижон, - ответил Александр, тяжело дыша.
  - Хорошо держишься для пижона, - подбодрил его Алексей. - Жди здесь. Я проверю тут недалеко одну звериную тропу и вернусь.
  - Хорошо, я буду на месте, - усевшись на снег, ответил Александр. - Я все равно не понимаю, как ты тут ориентируешься. Деревья, деревья и снег, даже солнца не видно.
  - По верхушкам деревьев и памяти, - Алексей скинул рюкзак. - Охраняй!
  Алексей быстро и почти бесшумно скрылся среди деревьев. Александр некоторое время сидел на снегу, разглядывая деревья вокруг. Потом сделал несколько фотографий и не спеша двинулся по следу Алексея, пытаясь найти его среди деревьев. Он еще не успел далеко отойти, когда кто-то положил ему руку на плечо. От неожиданности Александр вздрогнул и обернулся.
  - Камеру не потеряй, - хитро прищуриваясь, тихо сказал Алексей.
  - Ты как так, бесшумно... - начал Александр.
  - На охоте всегда так, - строго ответил Алексей, но потом добавил: - С подветренной стороны зашел, а ты шапку на уши натянул.
  - Ты больше меня так не пугай, - строго предупредил Александр.
  - Боишься меня? - взглянув прямо в глаза Александру, спросил Алексей.
  - Опасаюсь, - уклонившись от пронзительно взгляда, ответил Александр.
  - И правильно делаешь, бояться нельзя, а доверять глупо!
  - И какой вариант остается?
  - Верить, - уверенно ответил Алексей, - но спину не подставлять. Пойдем. Рюкзак где?
  - А... там, - виновато попытался оправдаться Александр.
  - Вот! Доверять глупо! - строго напомнил Алексей. - Ладно, потом заберем. Пошли, сегодня нам везет. Только тихо!
  - А ты сам чего-нибудь боишься? - тихо спросил Александр, следуя за Алексеем.
  - Боюсь! - ответил Алексей, как хищник, оглядывая по сторонам. - Страх важен, страх нужен, страх нельзя преодолевать, его нужно только уметь контролировать.
  Александр ничего не ответил, но задумался. Они очень тихо прошли среди деревьев, и вышли на небольшую заснеженную поляну.
  - Ложись, - почти шепотом скомандовал Алексей. - Вон, смотри туда. Среди деревьев. Видишь?
  - Не вижу, - ища по указанному направлению, шепотом ответил Александр. - Вижу! Лось?
  - Лось, - прошептал Алексей. - Бери на мушку зверя!
  
  ***
  Спустя несколько часов они вернулись к снегоходу, с несколькими трофеями. Самым крупным их них была серия фотографий лося, еще несколько фотографий двух глухарей и пара фотографий убегающего зайца.
  - Совсем неплохо для первого раза, - довольный трофеями, заявил Алексей. - Бывает, весь день пролежишь в сугробе, а в результате только одно фото синицы. А тут только в лес зашли - и сразу лось!
  - Мне понравилась такая охота, - Александр еле волочил ноги. - Но трудновато целый день ходить по сугробам.
  - А ты как думал? Фотографировать дикую природу трудно и не менее опасно и увлекательно, чем следить за людьми, - Алексей улыбнулся и снял с плеча винтовку. - Иногда ради одной фотографии журавля приходится часами сидеть по уши в холодной воде и ждать.
  - Понимаю, хорошая фотография всегда в цене, - согласился Александр. - И без грязной политики и душе спокойнее. Стоит только, наверное, поменьше.
  - В этом мире цены удивительно разные, - беспечно ответил Алексей. - Бывает, редкая фотография белого медведя стоит дороже человеческой жизни, а бывает, человеческая жизнь дешевле жизни комара.
  - Жестокий мир. Жестокие люди. Ты правда считаешь увлекательным слежку за людьми?
  - Да. Охота мне нравится, иногда это бывает очень интересно. Выслеживать людей то же самое, что выслеживать зверя, только зверь обитает в тихом лесу, а человек в большом шумном городе, но принцип тот же.
  - И что это за принцип? - осторожно, но с интересом спросил Александр.
  - Слушай, - усмехнулся Алексей, уселся на снегоход и начал рассказывать: - Во-первых, важно знать, за кем ты охотишься. Как он выглядит, его повадки, желания, потребности. Хорошо еще знать, кто его враги и кто его жертвы. Во-вторых, необходимо знать среду его обитания, правила и особенности это среды. Когда все эти знания сложены вместе, поиск значительно упрощается. Среда обитания уменьшает зону поиска, от огромного леса она сужается до узкой тропы, ведущей от берлоги до водопоя. У всех имеется потребность в пище и воде, и потому если немного подождать, то зверь обязательно появится на этой тропе.
  - Но эту тропу требуется еще найти, - заметил Александр.
  - Верно. Тропу можно найти по следу. Все, и животные и люди, оставляют следы, а по следам можно найти их дом! Практически все животные и люди предпочитают жить в одном месте. Они не имеют привычки менять дом каждый день. Но в доме жертву сложно достать, поэтому нужно ждать! - Алексей говорил не спеша, внимательно разглядывая собеседника. - Во время слежки ждать приходится очень долго. Для меня это самое трудное, сидеть на одном месте и чего-то ждать, размышляя о том, произойдет то, чего ты ждешь, или нет.
  - Но тот, кто умеет ждать, всегда получает приз? - предположил Александр.
  - Самое обидное, что не всегда, - возразил Алексей. - Сегодня нам повезло, и так бывает редко. Но уметь ждать недостаточно, нужно уметь и прятаться. Если объект увидит тебя раньше, учует, услышит или даже как-то интуитивно почувствует - ты проиграл! Твоя охота сорвалась.
  - Это понятно, но если прятаться? Как можно кого-то выследить?
  - Охотник и дичь прячутся по-разному. Дичь так, чтобы ее никто не нашел. Охотник так, чтобы быть незаметным, но видеть все вокруг. Для этого важна удобная позиция, когда ты видишь все, а тебя не видит никто. Если охотник все правильно сделал, остается короткий, но ответственный момент! Щелчок, выстрел - и можно забирать приз!
  - А если все же промах?
  - Тогда либо все сначала, либо погоня! Погоня сложное занятие, практически невыполнимое в одиночку! Тут важен один аспект: если жертва оставляет след, по которому ее можно найти, то имеет смысл пуститься в погоню. Если нет или след плохой, то погоня будет бессмысленной, - Алексей демонстративно посмотрел на узкую тропинку из их следов, ведущую в лес. - Следы не вечны, гнать жертву необходимо быстро и постоянно. Жертва тоже устает, ее всегда можно нагнать. Если держать постоянный темп, жертва запаникует, начнет метаться, бегать кругами или попытается спрятаться. Если же ты ослабишь хватку, то жертва ускользнет и затеряется. Но и тут не все потеряно, люди, как и звери, всегда возвращаться домой, и потому стоит только подождать, и появится новый шанс.
  - Получается, чтобы сбежать от преследования, необходимо действовать вопреки этим условиям?
  - Верно, и действовать быстро. Ты все схватываешь налету, - одобрительно улыбнулся Алексей. - Но самое главное, во время охоты самому не потеряться в лесу!
  - Это я уже понял, - виновато согласился Александр. - Но есть еще кочующие звери. И птицы, парящие в воздухе.
  - Есть такие, а еще есть киты, плавающие глубоко в океане, - с доброй ухмылкой ответил Алексей. - Ты, надеюсь, не думал, что станешь великим охотником за один день?
  - Не думал. Но за этот день я многому научился и жутко устал. - Тогда по коням, а то скоро стемнеет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"