Эйлурус Анджей : другие произведения.

Продавец Времени Глава 30

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 10. Финальная партия
  День девяносто пятый. "Договор с особым условием"
  
  Был поздний вечер. Виктор, Александр и Михаил Юрьевич сидели в гостиной и добродушно беседовали. Одетые в деловые костюмы, они сидели за столом, на котором лежали стопки юридических документов. Михаил Юрьевич расположился во главе стола, в большом кресле с высокой спинкой, которое раньше стояло у камина. Александр и Виктор сели на стульях по краям стола, друг против друга. Встреча чем-то напоминала деловые переговоры бизнес-партнеров, обсуждающих перспективный инвестиционный проект, поэтому Александр большую часть вечера молчал, удрученно слушая болтовню политика.
  - А вы, Александр, какой-то молчаливый сегодня, - Михаил Юрьевич был весел и доволен жизнью. - Вы как-то исчезли из виду в последнее время.
  - Ездил отдыхать, - сухо ответил Александр. - На рыбалку.
  - Хорошее дело, тишина и покой. Иногда так хочется все бросить и уехать куда-нибудь в уединенное место, отдохнуть от суеты, - лицо политика просто светилось от счастья.
  - Правда?! - вдруг оживился Виктор, внимательно изучавший документы.
  - Это все мечты, мечты, - отшутился политик. - Времени на отдых совершенно нет.
  Виктор ничего не ответил, пристально посмотрел на политика и продолжил изучать документы. Александр еле заметно усмехнулся и продолжил небрежно помешивать чай в чашке.
  - Это удивительно и загадочно, - немного помолчав, продолжил политик, обращаясь к Виктору. - Но как только я начинаю интересоваться близкими вам людьми или просто вашим окружением, эти люди тут же бесследно исчезаю.
  - А зачем вы ими интересуетесь? - строго спросил Виктор. - Может быть, они совершенно не хотят, чтобы ими кто-то интересовался.
  - Любопытство, - осторожно пояснил политик. - Я же вовсе не хотел ничего плохого, только узнать о вас больше. Вы очень интересный человек, но такой таинственный.
  - Род деятельности обязывает, - деликатно пояснил Виктор и аккуратно отложил документы в общую стопку. - Все отлично, все как договорились. Я доволен.
  - Я думаю, нашу сделку можно считать завершенной? - интригующе спросил Михаил Юрьевич. Виктор ничего не ответил. Михаил Юрьевич взял лежавшие на столе очки и аккуратно протер стекла платком.
  - Не совсем, остались небольшие формальности, - Виктор достал из кармана пиджака авторучку. Он зажал ее пальцами, выставив руку немного вперед, демонстративно показывая всем присутствующим обычную металлическую авторучку темно-синего цвета. В ней не было ничего примечательного, но на некоторое мгновение все присутствующие замолчали и обратили внимание на этот совершенно обычный предмет. Авторучка была, по всей видимости, шариковая, но стержня не было видно.
  - Нам необходимо еще что-то подписать? - недоуменно спросил Михаил Юрьевич. - Мы же уже подписали все документы?
  - Нет, нам ничего не нужно подписывать. Осталось подвести итог нашей встречи, - задумчиво ответил Виктор, продолжая демонстрировать всем присутствующим авторучку. Возникла молчаливая пауза.
  - Я не понимаю, - Михаил Юрьевич посмотрел на Виктора, потом взглянул в сторону Александра. Александр тоже непонимающе молчал. Когда Михаил Юрьевич посмотрел в сторону Виктора, то никого не увидел. Стул был пустой. Еще мгновение назад там сидел человек, а сейчас никого не было. Он испуганно взглянул на Александра, увидел в его глазах удивление, при этом услышал легкий шорох позади себя и попытался повернуть голову назад.
  Виктор, стаявший за спиной политика, быстрым движением повернул корпус авторучки, но вместо стрежня на конце появилась тонкая игла.
  - Что про... - только и успел произнести политик, когда в его шею вошла игла. Он немного дернулся от укола, но сразу обмяк, тело ослабло, взгляд затуманился, и он потерял сознание.
  - Что вы делаете?! - воскликнул Александр, вскочив со стула.
  - Делаю инъекцию пациенту, - беспечно ответил Виктор, бережно укладывая беспомощного политика в кресле, но, посмотрев на недоуменное лицо Александра, пояснил: - Не переживайте, я же профессиональный врач, игла совершенно стерильна. С ним не случится ничего страшного, он поспит несколько часов, а когда проснется, жизнь его станет беспечной и, возможно, счастливой.
  - Но зачем? - подойдя ближе, спросил Александр, пытаясь сдерживать свои эмоции.
  - Безопасное устранение, - Виктор укоризненно посмотрел в глаза Александру. - Надеюсь, вы не подумали, что я действительно решил принять его условия игры?
  - Признаю честно, я именно так и подумал, - недоуменно ответил Александр.
  - А зря, - строго произнес Виктор. - Это только в шахматах каждая фигура ходит по очереди, соблюдает правила, а в жизни можно сделать несколько ходов сразу и выиграть всю партию в самом начале.
  - Но я не понимаю, зачем вы его усыпили?
  - Сейчас вы все поймете, - Виктор выглянул в прихожую, громко объявил: - Алексей, ваш выход!
  - А вы не боитесь, что разбудите клиента? - тихо спросил Александр.
  - Не боюсь, - уверенно ответил Виктор. - Препарат отличный, даже если захотим, будет сложно его разбудить.
  В одной из комнат открылась дверь, и послышались неспешные тихие шаги. Виктор демонстративно отошел в сторону. Александр взглянул в дверной проем, ожидая увидеть Алексея, но в коридоре появился совершенно другой человек.
  Александр удивленно приоткрыл рот на полуслове, забыв о том, что хотел спросить, и уставился на вошедшего. В комнату неспешно и размеренно вошел Михаил Юрьевич. Александр внимательно посмотрел на вошедшего человека, затем взглянул на лежащего в кресле политика.
  - Похож. Очень похож, - с недоуменной ухмылкой на лице произнес Александр.
  - Ну не совсем, - возразил Алексей голосом, напоминающим голос политика. - Комплекция тела не та и рост. Голос совсем другой.
  - Но если помалкивать и не делать экстравагантных движений, я думаю, маскарад пройдет успешно, - Виктор передал авторучку Алексею. - Спасибо, удобная штучка.
  - На нашей стороне ночь и беспечность людей, - Алексей демонстративно достал из кармана платок, аккуратно протер авторучку и бережно положил ее во внутренний карман пиджака. Он неспешно прошелся по комнате, успешно копируя манеру ходьбы политика, и уселся на стул напротив.
  - Но удача все равно мне потребуется, - заметил он.
  - Это точно, - согласился Виктор, обходя вокруг мнимого политика и внимательно рассматривая каждую деталь. - Грим отличный, совсем незаметный издали, но лучше произносить фразы покороче.
  - Но как вы этого добились? - восхищенно спросил Александр.
  - Современные технологии грима, полимерная маска и несколько часов кропотливой работы, - спокойно ответил Виктор.
  - А ты меня узнал или просто догадался? - Алексей взглянул на Александра, растерянно наблюдавшего за происходящим.
  - Догадался, - тихо ответил Александр, и немного подумав, добавил: - Но если присмотреться, тебя можно вычислить по ушам.
  - Это да, с ушными раковинами всегда прокол, но большинство людей не обращают на них внимания, - согласился Алексей.
  - Но что происходит? - возмутился Александр. - Объясните мне, я ничего не понимаю.
  - Операция "Политик" вступает в самую ответственную фазу, - с нотками веселья и торжественности объявил Виктор. - Алексей, приняв образ нашего клиента, сейчас поедет в аэропорт, сядет на частный самолет и отправится в отважное и опасное путешествие.
  - Куда? - с интересом спросил Александр.
  - В неизвестность, - ответил Виктор. - Самолет потерпит крушение, а известный перспективный политик исчезнет без следа.
  - А пилот? - Александр взглянул в сторону Алексея. - Что будет с экипажем?
  - Пилот, экипаж и пассажир в одном лице, - гордо объявил Алексей и кивнул в знак приветствия. - Но сегодня у меня задача разбить самолет вдребезги! Затем буду рисковать своей жизнью, прыгая с парашютом и выполняя марш-бросок по безлюдной заснеженной тайге.
  - Грандиозно и несколько неожиданно, - с недоумением произнес Александр. - А ты еще и управлять самолетом умеешь?
  - Большим нет, а вот с маленьким вполне управлюсь, - улыбнулся Алексей. - У меня много различных навыков и специальностей, но большинство из них запрещены законом.
  - А что будет с ним? - Александр повернув голову в сторону безмолвного тела.
  - Меня тоже занимает этот вопрос, - внимательно посмотрев на Виктора, настороженно спросил Алексей. - Надеюсь, с объектом ничего плохого не случится?
  - Будьте спокойны, - ответил Виктор. - Все эти сложности лишь для того, чтобы отправить его на заслуженный отдых. И место хорошее - настоящий рай! Поближе к природе, Богу и самому себе!
  - Если бы это сказал кто-то другой, я бы не поверил, - с сомнением заметил Алексей. - Но вам, мастер, я доверяю полностью! Хотя и не представляю, куда можно деть безжизненное тело из квартиры в центре города.
  - Вот это останется для вас секретом, - ответил Виктор. - Но время не ждет, у нас в распоряжении всего несколько часов.
  Виктор подошел к креслу, где находился политик, и попытался достать что-то из его кармана.
  - Стоп! - остановил его Алексей, вставая со стула. - Нам пригодятся натуральные отпечатки пальцев.
  Он достал из кармана тонкие матерчатые перчатки, надел одну на правую руку и осторожно обыскал политика. Александра впечатлило, с какой быстротой и уверенностью действовал Алексей, так мог мыслить и действовать только человек, часто попадавший в похожие ситуации. Достав из своего кармана небольшой полиэтиленовый пакет, он поочередно сложил в него документы, бумажник и мобильный телефон, не тронув только часы и обручальное кольцо. Мнимый политик внимательно осмотрел содержимое портфеля политика, положил внутрь все найденные вещи, надел очки, лежавшие на столе, и внимательно посмотрел на "себя" со стороны. Было в этом что-то забавное и в тоже время зловещее, наблюдать, как человек обыскивает сам себя.
  - Я думаю, он бы на вашем месте все так не усложнял, - задумчиво произнес Алексей, повернувшись лицом к Виктору. - А если посчитал это целесообразным, без жалости устранил вас, может быть, даже, убил.
  - Я знаю, - совершенно спокойно согласился Виктор.
  Алексей молча кивнул в знак понимания и одобрения и прошел в прихожую. Надев верхнюю одежду, он повернулся лицом к Виктору, и с "правильной" интонацией в голосе спросил: - Я думаю, нашу встречу можно считать законченной?
  - Вполне, - одобрительно согласился Виктор. Он внимательно еще раз осмотрел Алексея, аккуратно снял с него очки и положил во внутренний карман своего пиджака. - Очки вам только мешают. Я думаю, их стоит вернуть владельцу.
  - Очки только мешают, - согласился Алексей. - Парашют гораздо важнее.
  - Это точно, - Виктор поспешно принес из кабинета небольшую сумку и передал Алексею.
  Алексей повесил сумку на плечо, достал из кармана телефон, набрал номер и властным голосом произнес: - Выхожу.
  Виктор подошел к входной двери, но прежде чем открыть ее, посмотрел Алексею в глаза и произнес: - Удачи!
  - Удачи! - добавил Александр.
  - Спасибо, - Алексей вышел в парадную. Спускаясь по лестнице, он уверенно добавил, не поворачивая головы: - До встречи!
  - Смелый человек, - одобрительно произнес Виктор, закрыв входную дверь. - Человек-приключение.
  - Это точно, - согласился Александр. - А вы не думаете, что ему нужна помощь?
  - Я думаю, он прекрасно справится самостоятельно. Для него буря и шторм, опасность на грани жизни и смерти - это нормально! Это его стихия! - беспечно ответил Виктор. - А вот мне, безусловно, потребуется ваша помощь!
  Виктор подошел к большому зеркалу и достал свои карманные часы. Заиграла знакомая мелодия, дверь в Хранилище Времени тихо открылась.
  - И что от меня требуется? - растерянно спросил Александр.
  - Необходимо аккуратно перенести нашего клиента, - беспечно ответил Виктор и направился в комнату напротив.
  - Куда перенести? В хранилище? - удивился Александр, следуя за Виктором. - Но зачем?
  - Сначала в хранилище, - Виктор достал складные медицинские носилки. - А потом в одно дивное райское место, которое вам, как и мне, очень нравится.
  - Вы хотите его утащить на остров?
  - Да, и, как вы понимаете, тащить его одному мне будет тяжеловато, - Виктор вручил Александру электрический фонарь.
  - Я удивлен и ничего не понимаю, - заявил Александр. - А как же Агния?
  - Она уже переехала, - Виктор направился в гостиную. - Давайте сначала быстро и молча перенесем нашего спящего клиента, а затем я вам все поясню. Препараты действуют на разных людей по-разному, он может проснуться быстрее, чем я ожидаю.
  - Хорошо, - кивнул Александр.
  
  
  ***
  На берегу была ночь, тихая и прохладная. Только звезды и бледная луна ярко горели на темном небе. В тишине слышался легкий шум морских волн, закатывающихся на берег.
  - А зачем мы его тащили на самый берег? - Александр стоял в стороне, держа в руках носилки, и наблюдал, как Виктор бережно укладывает клиента, подложив ему под голову сложенный пиджак.
  - Вы совсем не поэтичная натура, мой друг, - Виктор поднял фонарь и подошел ближе. - Через несколько часов наступит утро, взойдет солнце, наш клиенты проснется и поймет, как прекрасен этот мир.
  Александр усмехнулся и ничего не ответил. Они неспешно, утопая в песке, пошли вдоль самого края берега по направлению к светящимся окнам бамбукового бунгало.
  - Красиво, - немного подумав, согласился Александр. - И вы думаете, это все ему понравится?
  - Безусловно. Этот остров просто райское место, - невозмутимо ответил Виктор и беспечно добавил: - Но потом, когда он осознает все произошедшее, я думаю, он будет в ярости.
  - Это точно, - с улыбкой, согласился Александр. - А может, тогда и наши следы спрятать?
  - Хорошая идея, - улыбнулся Виктор. - Я думал над этим, но мистики и так достаточно, необходимо оставить место интриге и надежде.
  - Надежде на что?
  - На спасение! На то, что этот остров обитаем и можно вернуться назад.
  - А вам не кажется, что вся это комбинация слишком сложная? - вдруг спросил Александр.
  - Да, комбинация сложная и рискованная, но что поделать, соперник тоже непростой, - согласился Виктор и тут же пояснил. - Я хочу не просто обыграть нашего клиента и не наказать, а только немного исправить. А еще я хочу показать чистоту и справедливость своих намерений.
  - Вы хотите оставить его здесь одного? - уточнил Александр. - Навсегда?
  - Одного, в полном одиночестве, наедине с самим собой, - ответил Виктор задумчиво. - А вот навсегда ли? Не знаю. Я обещал ему дополнительное Время, и здесь у него будет полно свободного времени, но сколько времени он здесь пробудет, я сказать не могу.
  - Лечение одиночеством, даже в таком дивном месте, это все равно жестоко, - задумчиво заметил Александр. - А как же его семья, друзья, дети?
  - Настоящих друзей у него нет, только деловые партнеры и союзники, - сухо ответил Виктор. - Родители давно умерли. С женой у них тихий, вялотекущий брак. С дочерью, которая живет самостоятельной жизнью, он общается крайне редко. Есть любовница, красивая женщина, но она о нем забудет очень быстро.
  - И никто про него не вспомнит? Не будет искать?
  - Искать будут долго. Он участник многих проектов, государственный чиновник, лицо известное и официальное. Для этого и нужна инсценировка крушения. Найдут самолет, вещи, следы, но пока не обнаружат тело, он будет числиться живым. Некоторое время.
  - Все учтено, все просчитано. А если он вернется? Сделает плот или мимо проходящий корабль его подберет?
  - Такой вариант возможен, но только по воле случая или велению Бога, - задумчиво ответил Виктор. - Этот остров я выбрал неслучайно, он очень удален от цивилизации, и морские маршруты здесь не проходят. Я думаю, на большинстве морских карт этот остров вообще не указан. Если ему удастся уплыть отсюда, я буду считать, что ошибся и недооценил значение этого человека для общества.
  Они подошли к бунгало и остановились на террасе.
  - А вам не кажется, что все это немного нечестно? Как-то несправедливо? - вдруг неуверенно спросил Александр.
  - Почему вы так считаете? - Виктор внимательно посмотрел Александру в глаза.
  - Но вы же забрали у него фонд? - напомнил Александр. - В соответствии с подписанными документами фонд переходит в ваше распоряжение.
  - Что значит "забрал"? Вы так говорите, словно я украл у него что-то, - строго возразил Виктор. - Фонд передан под управление попечительского совета. В какой-то степени фонд стал независимым, каким и должен быть по определению. Благотворительность должна быть бескорыстной и не скрывать под собой интересы отдельных людей.
  - В целом вы правы, но все равно получается как-то нечестно, - замялся Александр.
  - Может быть, и нечестно, но, на мой взгляд, вполне справедливо, - уверенно ответил Виктор.
  - Я согласен, справедливо. Но вот проблема, как определить эту тонкую грань между честностью и справедливостью?
  - А между этими понятиями не должно быть грани, они совершенно разные, - Виктор достал из кармана листок бумаги и бережно положил его на стол, рядом со стопкой книг, а сверху положил очки политика. - Справедливость сложно определить, у каждого человека она может быть разная, а за немного нечестную игру я извинюсь перед Михаилом Юрьевичем в этом письме. Действительно совсем некрасиво колоть гостя иглой в шею.
  - Элегантный жест, - недоуменно улыбнулся Александр. - Но не думаю, что он его оценит.
  - Возможно и так, но тогда я в нем действительно ошибся, - Виктор, задумчиво посмотрел вдаль на темный, тихий океан и добавил: - Будет очень странно, если он захочет вернуться обратно в шумный и жестокий мир, сбежать из этого безмятежного и дивного рая.
  - А вам не жалко отдавать это место? - спросил Александр и тоже посмотрел в сторону океана. - Я думал, вам с Агнией здесь очень нравилось? - Нравилось. Я и один любил здесь бывать, - с почти незаметной грустью ответил Виктор. - Но на свете много красивых безлюдных островов и удивительных мест, где можно поселиться и прекрасно проводить время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"