Эйлурус Анджей : другие произведения.

Продавец Времени Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 2 "Цена времени"
  День одиннадцатый. "Когда время остановилось"
  
  Несколько последующих дней прошли в томительных ожиданиях. Александр пытался отвлечься от мыслей о новой работе, но ничего не помогало. Но вот раздался долгожданный звонок, и мягкий, спокойный голос назначил встречу.
  Ровно в 19:00 Александр уже стоял у входа в квартиру. Входная дверь, как всегда, открылась прежде, чем он успел нажать на звонок.
  - Вы всегда опережаете меня, - весело и недовольно произнес он. - В чем тут секрет?
  - Я никогда не спешу, но всегда успеваю, - с легкой улыбкой ответил Виктор. - Вы тоже всегда пунктуальны, с вами приятно работать. Но не будем беседовать в дверях, прошу в мой кабинет.
  Александр быстро снял верхнюю одежду и, стараясь сдерживать нервное возбуждение, последовал за Виктором в кабинет.
  - У вас же был кот? И что-то его не видно больше, - с явным разочарованием спросил он.
  - Я же говорил вам, что это не мой кот, он свой собственный, приходит в гости ко мне иногда. Вот побыл немного и ушел по своим делам, - беспечно ответил Виктор. - Но не расстраивайтесь, вы еще с ним встретитесь.
  Александр удивился ответу, но промолчал. Виктор сел в одно из кресел и жестом пригласил Александра сесть напротив. После непродолжительно молчания Виктор продолжил беседу.
  - Вы, как я знаю, несколько поспешили и уже уволились с предыдущего места работы, - строго произнес он. - Я ценю ваше рвение, но впредь будьте осмотрительнее, никогда не спешите без особой нужды.
  - Понимаете, мне последние дни стало сложно сидеть в офисе, поэтому я принял такое поспешное решение, но я учту в будущем ваши пожелания. Но как вы узнали об этом?
  - Моя работа все знать и уметь получать информацию, и порой, чтобы узнать большой секрет, достаточно просто задать нужный вопрос в подходящее время. Я просто позвонил на ваше прежнее место работы и поинтересовался о вас. Одна милая девушка ответила мне, что вы больше там не работаете.
  - Да, не так уж и сложно, - согласился Александр.
  - Вот именно. Умение получать информацию - это навык, который вам очень пригодится на новой работе. Я уже понимаю, что вы приняли решение по моему предложению, но все же хочу услышать ваш ответ.
  Александр откинулся на спинку кресла и закрыл глаза, он поднял голову и сделал сильный выдох. Потом открыл глаза и посмотрел на Продавца времени. Виктор спокойно и внимательно смотрел на Александра.
  - Я согласен, - уверенно произнес Александр. - И чтобы вы не усомнились в обдуманности моего решения, я его постараюсь обосновать.
  Александр замолчал, стараясь собраться с мыслями. Виктор продолжал молча наблюдать за ним, откинувшись на спинку кресла.
  - Ваше появление, фокусы с Временем и последующее предложение неожиданны и удивительны для меня, но и очень заманчивы и интересны. Как только я поверил в возможность манипулирования Временем, все мое восприятие окружающего мира существенно изменилось, и текущие дела отодвинулись на второй план, - Александр сделал небольшую паузу и продолжил: - Я сразу понял, что это событие, возможно, самое важное в моей жизни! Событие, которого я где-то в глубине души очень долго ждал, но даже не мог мечтать, что оно произойдет на самом деле. Уже на следующее утро после нашей встречи я точно знал, что соглашусь на все ваши условия и упускать шанс нельзя, потому как больше такой возможности у меня никогда не будет! Вся моя существующая жизнь неплоха и даже интересна, но у меня постоянно возникает ощущение ее бессмысленности. В ней имеется смысл, но обычного смысла мне не достаточно. Хочется не просто жить, а участвовать в большом деле, менять мир, спешить, рисковать, принимать решения. Существующая работа лишь отчасти дает мне такую возможность, в основном мотивированную не глобальной осмысленной идеей, а только получением материальных благ. Семьи и детей у меня нет, и это одна из причин, почему вы выбрали меня. У меня много друзей, но единомышленников, объединенных общей идеей и мечтой, я пока не нашел. Я до конца не знаю и не понимаю всех особенностей вашего предложения и еще не поверил в реальность всего происходящего, но подсознательно я уверен, что это моя судьба. Вы правильно отметили, что предоставляете мне очень хорошую возможность поменять жизнь и проявить свои таланты в интересном деле, и я не собираюсь упускать этот шанс. И повторю снова. Я согласен и принимаю ваше предложение!
  - Хорошо, я в вас не ошибся, - одобрительно произнес Виктор. - Логика принятия вашего решения мне понятна. Я слышу искренность в ваших словах и мотивах и одобряю быстроту ваших мыслей. Давайте не будем терять время и заключим договор!
  Виктор быстро встал с кресла.
  - Мы подпишем какой-то тайный договор? - с некоторой иронией, но без улыбки спросил Александр, вставая с кресла. - Или же это будет торжественная клятва?
  - Ну что вы, это будет несколько излишним, - с улыбкой ответил Виктор. - Мы заключим с вами договор, но не какой-то "рабский", а партнерский. Все бумажные договора и торжественные слова порой не более чем иллюзия или попытка обезопасить свои интересы сторон, не доверяющих друг другу. Самые крепкие договоренности мотивированы исключительно взаимными интересами и уважением друг к другу, поэтому нашу договоренность мы скрепим простым рукопожатием.
  - Достаточно просто и вполне разумно, - заметил Александр, улыбнувшись. - Хотя толика таинственности присутствует, впрочем, во все это сложно вообще верить.
  - Но вы же поверили, хотя и не до конца. И это уже тоже очень хорошо, - Виктор протянул свою руку. Александр рукопожатием скрепил их договоренность.
  - Принимаю вас на работу помощником Продавца времени на всех оговоренных условиях и надеюсь на плодотворное сотрудничество, честность и беспристрастность в нашем сложном и ответственном деле! - с нотками торжественности произнес Виктор, внимательно посмотрел в глаза Александру, словно стараясь прочесть его мысли, и отпустил руку. - Я думаю каждый из нас, надолго запомнит этот простой, но очень важный момент.
  - Я точно запомню! - утвердительно произнес Александр.
  - И в знак торжественности этого события я покажу вам еще один фокус! - объявил Виктор.
  - Еще один фокус с Временем? - удивился Александр.
  - Да, еще один фокус с Временем! Он поможет развеять все ваши сомнения по поводу реальности происходящего, - Виктор направился в прихожую. - Но его лучше показывать на улице. Пойдемте, погуляем на свежем воздухе.
  - И в чем же будет заключаться этот фокус? - Александр последовал за Виктором. - Я действительно не до конца поверил в манипуляции с Временем, так как кроме моих собственных ощущений происходящего ничего не получил.
  - Доказательств манипуляции с Временем я вам никогда не предоставлю, ни сейчас, ни в дальнейшем. Это всегда будут необычные явления, сложно ощутимые, совершенно недоказуемые и научно не обоснованные, - серьезно, но с легкой улыбкой ответил Виктор. - Вам придется смириться с этим. А сейчас мы прогуляемся по красивым улицам нашего города, фокус будет очень наглядным и эффектным.
  - Хорошо, - согласился Александр. - Я так понимаю, мои текущие обязанности будут заключаться в том, чтобы следовать за вами, слушать, смотреть и выполнять ваши поручения?
  - Совершенно верно, и еще учиться и задавать умные вопросы! - улыбнулся Виктор. - А сейчас прошу на прогулку!
  
  Они оделись и вышли на улицу. Во дворе Виктор остановился и, повернувшись к Александру, сказал:
  - Знаете, я так давно не имел возможности рассказать обо всех своих секретах кому-то, что сейчас даже не знаю с чего начать, - он замолчал, поднял голову и посмотрел на небо. - А время не ждет! Мне необходимо вам рассказать о многом, хотя о некоторых вещах лучше не болтать на улице.
  - Так, может быть, для начала расскажете, куда мы идем? И что за фокус вы хотите мне показать?
  - Мы идем гулять по этому прекрасному городу! Тем более, погода сегодня просто отличная, - воодушевленно ответил Виктор. - Фокус пусть будет пока секретом, и еще раз повторю свой совет. Относитесь ко всему происходящему с максимальной простотой, хотя, я понимаю, это сложно.
  - Я постараюсь, - с долей неуверенности ответил Александр. - Моим жизненным девизом всегда было "ничего невозможного в мире нет", но думаю, его уже пора менять на новый: "В этом мире все возможно"!
  - И это правильно! Вперед! Нас ждут великие дела! - воодушевленно воскликнул Виктор и не спеша направился к выходу со двора. Александр последовал за ним.
  Виктор умышленно сделал крюк, и они перешли улицу у светофора, потом свернули на менее оживленную улицу. Неспешно прогуливаясь, они прошли мимо уличного музыканта, играющего красивую мелодию на флейте. Виктор достал из кармана несколько монет и кинул их в лежащую на асфальте шляпу. Александр нашел в карманах только несколько жетонов на метро, но без раздумий тоже кинул их в шляпу музыканта.
  - Люблю этот город. Здесь можно послушать красивую мелодию прямо на улице!
  - Это точно, - согласился Александр.
  Они прошлись по улице еще немного, Виктор остановился, повернулся лицом к Александру и торжественно сделал жест рукой, указывая на улицу, как конферансье перед началом представления.
  - Я думаю, далеко ходить не стоит, - Виктор осмотрелся по сторонам и объявил: - Представление состоится здесь!
  Продавец времени достал свои карманные часы, открыл крышку, заиграла красивая механическая мелодия...
  - Ничего невозможного в мире нет. Все возможно! - торжественно произнес Виктор и шагнул на проезжую часть. Он сделал несколько шагов и остановился посреди дороги, весело улыбаясь.
  Александр сначала ничего не понял, даже попытался остановить Виктора, тоже выбежал на проезжую часть и остановился. В одно мгновение вокруг стало тихо, словно все звуки вдруг отключили, только мелодия карманных часов продолжала играть в полной тишине.
  Александр посмотрел по сторонам и с удивлением осознал, что мир вокруг замер! Все остановилось! Перестало двигаться!
  Прохожие зависли в движении, машины остановились, голуби замерли в полете, даже воздух, казалось, остановился. Александр даже перестал дышать от неожиданности. Он не спеша поворачивал голову и молча смотрел на остановившийся мир вокруг. Все замерло и остановилось! Особое впечатление производили замершие в полете голуби. Широко расправив крылья, они просто висели в воздухе.
  - Тогда в парке, при нашей первой встрече, я только немного замедлил ход Времени. Сейчас практически остановил время совсем, чтобы наглядно показать вам свои возможности, - пояснил Виктор. Его голос звучал как-то странно, немного тихо и сдавленно.
  - Удивительно! - выдавил из себя Александр, следуя за Виктором, неспешно продолжающим прогулку. - Вы совершенно становили весь мир?
  - Остановил весь мир?! Безусловно, нет, - весело ответил Виктор. - Вы опять мыслите стереотипно, мой друг! Люди всегда ставят себя в центр Вселенной. Какие амбиции! Остановить все Время вышло бы мне слишком дорого. Весь мир двигается, как и прежде, с прежней скоростью и в прежнем направлении! Даже эта улица!
  - То есть как движется с прежней скоростью? - Александр остановился и недоуменно посмотрел на Виктора.
  - Я ускорил наше с вами Время. Замедлил ход Времени с нашей с вами точки зрения! Мы движемся быстрее и с одинаковой скоростью, и потому вам кажется, что мир остановился. На самом деле все объекты на этой улице в данный момент тоже движутся. Но скорость их движения относительно нашей настолько различна, что почти незаметна человеческому глазу, - объяснил Виктор. - Именно поэтому старайтесь двигаться не спеша и плавно, чтобы не шокировать окружающих нас людей. С их точки зрения мы движемся очень быстро, делая хаотичные и неестественные движения.
  - Удивительно, - Александр продолжал удивленно озираться по сторонам. - Это очень наглядный пример, и эффектный. Можно передвигаться со скоростью молнии, спасать людей....
  - Спасать людей не наша работа, - строго возразил Виктор. - В случае необходимости этой возможностью обязательно стоит воспользоваться, но быть супергероем - это лишнее. Даже не думайте об этом! Спасением людей и задержанием преступников должны заниматься специальные государственные службы. Милиция, например, то есть полиция. Все время забываю, что у них поменялась вывеска, хотя суть не меняется.
  - Понятно, что Время тратить ради пустых эффектов нельзя, - согласился Александр, переходя улицу вслед за Виктором. - Но насколько грандиозные преимущества дает такая возможность!
  - Огромные, - подтвердил Виктор. - С учетом архитектуры зданий можно быстро подойти к объекту или незаметно удалиться, стать очень быстрым бегуном или невидимкой. У меня в запасе еще много фокусов, но это опасные фокусы, и необходимо быть очень осторожным с ними. Я могу менять только скорость, например своего тела, но не силу или вес, иначе меня просто раздавит сила притяжения планеты. И помните, физика остального мира всегда остается без изменений, поэтому если на вас летел на большой скорости автомобиль, вы сможете только увернуться от него, но не остановить. Он будет медленно приближаться к вам и неминуемо раздавит. Со временем я вам обязательно все покажу. Но запомните! Накопленный импульс энергии нельзя тратить впустую! С Временем необходимо обращаться очень бережно и осторожно!
  Виктор остановился на другой стороне дороги и повернулся, захлопнул крышку часов и мелодия смолкла. Еще мгновение назад замершая улица быстро ожила и помчалась дальше с прежней скоростью. Рядом быстро проехала машина, прохожие, только что стоявшие как вкопанные, продолжили свой путь, как ни в чем не бывало. И мир наполнился звуками.
  - Удивительно, - продолжал восклицать Александр. - Так просто и так грандиозно, что в голове не укладывается.
  - Привыкнете. Я крайне редко показываю эффектные фокусы на публике. Люди не должны даже догадываться о подобных возможностях. Я показал это лишь для того, чтобы вы увидели своими глазами возможности манипуляций с Временем и более не сомневались ни в чем!
  - Очень наглядная демонстрация. Вы могли сразу начать наше знакомство с этого фокуса, а не испытывать мои нервы.
  - А вы уверены, что ваши нервы выдержали бы такой стресс? И вы не побежали бы по улице всем рассказывать об удивительном чуде? - глядя прямо в глаза Александру, спросил Виктор. - С чудесами нужно быть аккуратнее, нервы лучше беречь. Вы когда-нибудь сходили с ума? Нервные срывы бывали? Я думаю, нет. А это бывает очень неожиданно. Раз - и вы видите мир совершенно в другом свете!
  - Получается, я сейчас схожу с ума? - спросил Александр с долей иронии.
  - Нет, вы очень хорошо держитесь. Осознанно принимаете новые изменения, понимая их возможность. С ума сходят иначе. Мысли перемешиваются и не подчиняются сознанию, ведут себя произвольно. В самом начале разум пытается упорядочить мысли, поэтому выйти из этого состояния можно быстро, но можно совсем не выйти и оказаться в замкнутом мире своих воспоминаний и мыслей, хаотично блуждающих в вашей голове. Кстати, в таком состоянии Время может протекать бесконечно медленно.
  - Да, в сумасшедший дом мне бы не хотелось попасть, - с грустной задумчивостью тихо произнес Александр.
  - Вот именно. В такое состояние лучше никогда не погружаться. Не нервничать, не переживать и спать хорошим, крепким сном! - согласился Виктор. - Все фокусы я буду показывать постепенно, частями, чтобы у вас сознание не расширилось слишком быстро в один момент. Со временем вы будете очень устойчивы к любым стрессам.
  - Да, вы правы. Такие чудеса могут слишком шокировать.
  - Вот и хорошо, что вы это поняли. На сегодня с вас, я думаю, достаточно событий, можете прогуляться и отдохнуть. Завтра начинается первый рабочий день!
  - Согласен, но у меня есть вопрос, - осторожно начал Александр. - Вы управляете Временем с помощью обычных карманных часов?
  - А что вы хотели увидеть? Огромную машину? Смысл не в размерах, а в технологии. Все гениальное просто, но сама технология, конечно, очень сложна. Мы уже говорили об этом, - улыбнулся Виктор, достал из кармана свои часы и, держа их на цепочке, демонстративно показал Александру. - Мобильный телефон маленький аппарат и очень сложный, но он бесполезен без телефонных станций, спутников, антенн и других телефонных аппаратов. Люди просто забывают об этом. В управлении Временем тот же принцип. Все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Мои карманные часы всего лишь служат для контроля и учета Времени, как навигационный прибор, а управлять Временем я могу и без них. В этих часах только одна важная особенность: они показывают всегда реальное Время! Без этих часов можно просто потеряться во Времени.
  - То есть каждый раз, когда вы замедляете или ускоряете свое Время, они продолжают двигаться с прежней скоростью? - предположил Александр. - Но это, как я понимаю, не единственный их секрет?
  - Совершенно верно! - улыбнулся Виктор. - Но все остальные секреты вы узнаете чуть позже.
  Они добродушно попрощались и разошлись в разные стороны.
  Сделав несколько шагов, Александр остановился и внимательно осмотрелся по сторонам. Взглянул в лица прохожих, потом посмотрел на движущиеся по дороге автомобили и на группу голубей на крыше и повернул голову в сторону уходящего Продавца времени. Все осталось по-прежнему, мир жил, двигался, как и раньше.
  Всю дорогу домой Александр анализировал события последних дней, вспоминал их с детальной точностью и восстанавливал их последовательность. Только после того, как он убедился, что не сходит с ума, хотя в этом не было абсолютной уверенности, на лице появилась счастливая, восторженная улыбка. - Относись к происходящему просто, и ничему не удивляйся, - тихо произнес он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"