Anele: другие произведения.

Мир в твоих руках. Глава 11

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 10.00*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава целиком. 20.10.2011

  Варнинги: те, кого не устраивает существование в этом мире не только гетеросексуальных отношений, просьба уйти сразу, не читая.
  
  Глава 11
  Киллтари, 1250 год
  Дайрэ Каэр.
  
  Великие маги держали реку от повторного разлива, а солдаты удерживали людей от бунта. Дайрэ, раз за разом проезжая разрушенные наводнением деревни, гнал мысль, что не так уж он и не понимает Народ. Кевин рассказывал, что не хватило сил, только крестьянам какое до этого дело?
  А соседи не помогли. Дайрэ очень хотел увидеть Криса и спросить у него, почему остался в стороне хваленый Илмари? Ну и просто Криса увидеть хотелось. Он знал от Кевина, что Крис где-то здесь, на Кае, сопровождает обозы с северной помощью. Мог бы сына попросить переправить, только неправильно так.
  По ночам, если удавалось отдохнуть, он пытался обдумать прошедший день, а мысли все равно переходили на Криса, и с ними Дайрэ засыпал. Какую бы политику не проводил Тиасса, злиться заодно и на Иллесту Дайрэ не мог. Слышал ропот своих парней, метущих под один хвост и Талассу и талассийцев, но сам не мог. Пока не дошло, что ропот этот потому, что от Илмари ждали куда большего, чем от собственного Рикса. И Дайрэ стало не по себе.
  Морган столько лет старался сделать Киллтари самостоятельной, а последнему солдату плевать на эти попытки, он ждет подачки от Тиассы. И разбери, люди такие попались или Морган что-то делает не так? Тут Дайрэ вдвойне приспичило увидеться с Крисом. Расспросить заодно. На личное-то мнение он мог рассчитывать? Государственные тайны Талассы ему были не нужны, не разбирался он в них.
  То есть все проблемы сводились к "увидеть бы Криса", и с этим оставалось смириться. Кевин, как правильный и почтительный сын, сообщал все новости, со скучной физиономией и явной неудовлетворенностью во взгляде. Дайрэ знал, бить морду другу Кевин уже пытался, а душа требовала еще и отцу. Увы, тут он ничем сыну помочь не мог. Только благодарил за известия.
  Последствия устраняли всем миром. Народ восстанавливал свои жилища, солдаты, пока следили за порядком, помогали и на строительстве, и на расчистке территорий. Кое-где даже уцелели посадки. Как объяснил хейкко из следящих за прозрачной защитой, это побочный эффект магии. Щит, рухнув, не везде разлетелся, местами он прикрыл землю. Жилища и людей это не спасло, а вот огороды и поля - да. Процент спасенного был невелик, но это больше, чем кто-либо рассчитывал изначально.
  - Может, и не помрем с голоду, - поглаживая морковку по резным листьям, сказал один из везунчиков. Улыбка на его лице была умиротворенной и счастливой, словно не овощи, а детей спас.
  Дайрэ промолчал, отвернулся и пошел смотреть, что его люди творят. Во рту было горько, словно желчь подступила. Климат Киллтари не даст равнинным голодать, зачем эта показуха? Или после наводнения люди потеряли веру не только в Рикса, но и в себя? И была ли она, эта вера? После войны сразу заставили вкалывать, приучили, что пахать надо, потому что Рикс приказал. Последнему хомяку понятно, что не только Риксу нужен урожай, однако это хомяку.
  Странно. Не будешь заставлять работать столько, сколько реально необходимо, работать не станут, будешь заставлять - будут ждать постоянного руководства даже в мелочах. И это не свалишь на Тиассу.
  Счет дням Дайрэ быстро потерял. Все равно ничего не менялось, только ландшафт немного. Ему в какой-то момент даже показалось, что он видит те же лица в очередной деревне. Может, родня была, а еще скорее - мерещилось с недосыпа. Великие маги теряли сознание, подмога с севера пришла на выручку Киллтари, но не самим великим магам. Когда Кевин упал прямо у его ног, Дайрэ подхватил сына и рычал на всех, не подпуская. Долг долгом, только мертвецы не способны его выполнять.
  Ему казалось, что прошел едва не месяц, но с миссией Талассы - телеги с едой и вещами - его отряд пересекся на шестой день. В почти сухой деревушке на холме. Два солдата - часовой и разведчик - сцепились раньше, чем вспомнили, что оба местные.
  - Что случилось? - из ближайшей избы, зевая и щурясь, вышел... Иллеста. Вымотанный, растрепанный, живой и настоящий.
  Увидел Дайрэ и заулыбался так, что за спиной гоготнул Кевин.
  - Парни, сейчас я вам помогу поделить территорию, - Кевин осторожно спустился с лошади и замахал рукой, подзывая солдат к себе.
  Заботливый сын. Можно гордиться. Дайрэ сам спрыгнул на землю, хлопнул Кевина по плечу и пошел вперед. Наверное, тоже с глупой рожей.
  - Скучал, - шепнул он Крису в избе, закрыв дверь на засов.
  Иллеста прижимался к нему, положив голову на плечо, потираясь носом о шею. Дайрэ обнимал его за пояс и вдыхал травяной запах волос. Всего-то не виделись, а вот... Таласса оккупировала Киллтари изнутри.
  - Ненормальный, - улыбнулся Крис, поднимая голову. Золотистые глаза туманили пополам сон и желание.
  Момент не казался самым подходящим, но отказываться от Криса из-за любви к родине - это как-то слишком даже для генерала Каэра. Тем более что этого подвига родина не увидит и не оценит. Дайрэ послушно упал на разобранную, теплую еще постель. Ему нравилось отдаваться Крису. Это шло вразрез со всем привычным, да и сам Крис особо не вписывался в его обыденную жизнь. Так что отдаться - до кучи, заодно еще и хорошо. Иллеста в постели был требовательным и всегда щедрым. Отдавал больше, чем брал. И лишать себя этого счастья Дайрэ не собирался.
  - Я сейчас засну, - пробормотал Крис ему в подмышку, не прижавшись даже, обвившись всем телом.
  Дайрэ, который в деревню на ночлег и ехал, был полностью согласен, но позволить себе такую роскошь не мог.
  - Мне нужно проверить, как там солдаты.
  - Ты не доверяешь Кевину? Или не хочешь его смущать? - Крис озорно улыбнулся. Дайрэ не понял сразу, потом хмыкнул. Ну да, великий маг и генеральский сын точно будет ночевать здесь, с удобствами, а они разлеглись.
  - Доверяю, я всем своим детям доверяю. Вот смущать не хочу, да.
  Он спустил на пол ноги, плетя попутно нехитрое заклинание, и нагнулся за брюками. Крис вытянулся на освободившемся месте, спрятав лицо за рукой так, что было видно только рыжеватые прядки на скуле. Дайрэ наклонился к нему, поцеловал в шею и шепнул:
  - Вставай. Отоспимся еще. Не продолжится это вечно.
  - Хотелось бы верить, - Иллеста вздохнул и снова перевернулся, уже на спину. - Кошмар какой-то. Мы раздали вещей больше, чем продается в Инари за месяц!
  - Кто-то посчитал?! - ужаснулся Дайрэ дотошности чиновников.
  - Понятия не имею. Какая разница?
  - Да уж, - Дайрэ застегнул ремень и только тут вспомнил, что не заправил в брюки рубашку. Крис действовал на него непростительно расхолаживающе. И как же ему это нравилось! - Крис... Ты из Талассы... Если это открытая информация...
  - Почему в Киллтари разлилась река? - Крис посмотрел на него быстро и отвел взгляд. Дайрэ тут же понял: знает и не скажет. Не просто тайна, а неприятная лично для Дайрэ тайна. Как плохо-то. И вовсе не молчание Криса. - Великих магов мало у вас, - небрежно закончил Иллеста и снова улегся на живот.
  Оставалось лишь кивнуть. Отвечать что-либо на ложь, пусть и вынужденную, не хотелось. Спас от неловкости стук в дверь. Кевин ломился, как Тайна к миске, чтобы его услышали в любом приступе страсти. Дайрэ застегнул рубашку, а Крис натянул одеяло почти до ушей. Дайрэ обернулся, поймал искрящийся лукавством взгляд и покачал головой.
  Но сыну было не до Криса, даже валяйся он голым на спине. Уже привычная за последние дни зеленоватая бледность на его лице сменилась гневным румянцем.
  - Эти старые пни отказываются использовать новые заклинания! - заорал он с порога. - У них все рассыпается и утекает, а они твердят о канонах! Отец, прости, мне нужно туда. Если все рухнет, так хоть на мою голову.
  Смысла в криках Кевина было немного, но Дайрэ умудрился понять. Таласский Илмариэнна придумал что-то новое для защиты, вроде бы, работающее куда лучше, но старики из великих предпочитали тратить силы, только бы не пользоваться чужими выдумками.
  - Конечно, - Дайрэ кивнул. Не зря штаны надевал, как ни грустно.
  Кевин исчез, а Крис нехотя вылез из-под одеяла и тоже принялся одеваться. Заклинание убрало следы их недавней страсти, что было правильно, разумеется, только Дайрэ нравились красноватые пятнышки на загорелой коже. И он не мог об этом не думать, несмотря на совсем не игривый вид Иллесты. Его почему-то очень беспокоило происходящее в Киллтари, беспокоило как-то так, как не должно бы иноземца. Если все это закончится не к следующему году, нужно будет с ним поговорить. Дайрэ не хотел, чтобы что-то мучило Криса, и еще больше не хотел, чтобы это что-то их отдаляло друг от друга.
  Сын вернулся на следующий день к полудню. Дайрэ после бессонной ночи дремал за столом над бумагами, а Крис во дворе помогал сортировать новую поставку вещей для населения.
  - Ну как? - спросил Дайрэ, сунув Кевину в руки кувшин эля.
  - Неожиданно пристойно, - Кевин выпил не меньше половины прежде чем сумел заговорить. - Я с горя доложил Риксу. Он всем вправил мозги. А когда щит перестал тянуть последние силы, до них почти дошло, что новое не всегда значит плохое.
  - Морган? Хорошо.
  - А ты сомневался?
  - Нет, - Дайрэ мотнул головой и развернул новый свиток.
  Кевин потоптался рядом, потом вздохнул и упал на ближайшую скамью. Там уже лежал его мешок со сменой белья, лучшей подушки ему точно не требовалась. Одеяла тоже. Дайрэ вздохнул и укрыл сына своей курткой. Как великие живы еще?
  К вечеру пришлось ехать дальше. Какое-то время в ту же сторону, что Крис, а потом они расстанутся. Нелегко. Дайрэ не позволял себе и мечтать об этом, но думал иногда, как было бы чудесно, получись у него постоянно жить вместе с Иллестой. Чтобы каждая разлука не была такой болезненной, потому что, пусть через полгода, они обязательно встретятся, да еще в своем собственном доме.
  Дайрэ седлал жеребца, когда от щита донеслись крики. Он обернулся и подавился вопросом: защита мерцала, расползаясь, огромные шарообразные капли зависали в воздухе, удерживаемые великими и всеми, кто мог помочь.
  - Кристаллы, - простонал рядом Кевин, шатаясь от перенапряжения.
  Дайрэ плохо знал, как работает защита, но и неважно, когда она рушится. Он подхватил сына, стараясь отдать ему что получится. Конечно, магию великого ему не усилить, но, быть может, Кевин хотя бы не истощит свою. Должен быть какой-то прок от почти бессмысленного обычно дара.
  Подбежал Крис, Дайрэ его оттолкнул. Пусть порядок наводит, у Иллесты хорошо получается. А Кевин кусал губы до крови, чуть не насквозь, и уже, казалось, не заклинания плел, а голой мощью латал дыры.
  Закончилось все внезапно, как и началось. От реки шарахнуло жаром, Кевин бессильно обвис, мокрый, с губ течет кровь, глаза закатились. Снова подлетел Крис, поднял приятеля, зыркнул на Дайрэ. Тот отмахнулся. Сам дойдет. Качало не сильно, удалось выпрямиться и осмотреться без хомяков перед глазами.
  Рядом не было крупных кристаллов, только в паре лэйр по течению контрольная точка. Там и сильных хейкко больше быть должно, и, понятное дело, пострадавших. Ехать проверять? Или сами справятся, а лучше выяснить, что случилось? Но если все великие сейчас в таком состоянии, как Кевин, то узнать не получится еще долго.
  - Генерал, - за спиной неслышно нарисовался молоденький солдатик, бледный, под носом - размазанная кровь. Полукровка слабенький, кто ж его так? Или сам открылся тому же Кевину?
  - Да?
  - Послание. Оно в телегу свалилось.
  Дайрэ взял теплый конверт. Кто-то сумел открыть локальный портал. Письмо было подписано Рансу Вильенной. Почему Дайрэ, а не Моргану? Он распечатал и прочитал короткое послание. Прорыв, чудом восстановили... к гибели... А вот это уже хуже. Двое великих?!
  Он бросился к избе, куда Крис отволок Кевина. Если сын в сознании... Иллесту у входа он почти сшиб с ног, тот озадаченно выругался вслед и вернулся внутрь вместе с ним. Кевин сидел на постели и допивал огромный кувшин укрепляющего напитка.
  - Похоже, ты меня спас, - улыбнулся сын.
  - Наследник все же, - Дайрэ неловко дернул плечом. Кевин только рассмеялся. - Читай!
  Он сунул в руки письмо и присел на скамью возле стола. Его почти не затронуло, но это по сравнению. Крис потихоньку подвинулся ближе, положил руку на затылок. Силой не делился, а легче все равно стало. Иллесте наверняка было интересно, о чем в письме речь, но он молча ждал.
  - Они были у истоков. Мы потому и выдержали, что там были они, - пробормотал Кевин, роняя письмо на одеяло. Оно сползло вниз, на половик.
  - Снова Срединный обязан Талассе, - обреченно прошептал Крис, подобрав листок. - И ничего не закончилось еще. Поэтому все равно нужно ехать.
  Он развернулся и вышел. Дайрэ встревожено переглянулся с Кевином. Влиянию и успехам родины так не радуются. Что ему под хвост попало?
  - Я останусь тут на день-два, - заговорил Кевин. - А ты езжай. Вряд ли Народ что-то заметил, но и без сегодняшнего случая работы тебе хватит до конца древнего ветра.
  - Ты поправишься?
  - Наследник все же, - отыгрался сын.
  Крис уже верхом кружил возле обоза и покосился виновато и почти умоляюще. Дайрэ лишь украдкой тепло улыбнулся. Все закончится, он утащит Криса в поместье, и никто не помешает им... ну, и поговорить тоже.
  Отчет Моргану Дайрэ предоставил, когда сообщение восстановилось. Рикс морщился при каждом упоминании любой иноземной державы, однако слушал внимательно.
  - Благодарю тебя, генерал Каэр, - чинно кивнул Морган. - Ты действовал как всегда безупречно и заслуживаешь поощрения. Я подумаю, чем тебя можно наградить. Ступай, ты свободен. Можешь отдыхать столько, сколько потребуется.
  Дайрэ откланялся и вышел, тщетно борясь с ощущением, что неправильным было абсолютно все, кроме встревоженного взгляда королевы.
  Иллеста был у себя дома, сидел в оконном проеме и жевал палочку из фруктов в сиропе. Дайрэ присел рядом, притянул его к себе ближе, зарылся носом в жесткий воротник куртки. Сидеть рядом и молчать. В определенном настроении это было желаннее близости.
  - В горы хочу, - Крис тщательно сымитировал капризные интонации девочки-подростка и сам рассмеялся.
  После возвращения он постоянно нервничал и смотрел так, словно решает что-то. Дайрэ и хотел вывести на откровенность, и боялся. Но если Иллеста сам просится в горы...
  - С удовольствием. Тайну берем?
  - Еще бы. Идеальная грелка!
  Теперь смеялся Дайрэ. Бесхвостая лиска с детства обожала дрыхнуть у него в ногах, не бросила привычку, даже когда начала свисать со всех сторон кровати. И Крис на обычно свободной половине поверг ее в изумление. Место ее, а сожрать нельзя! Несколько суток принюхивалась, потом рухнула сверху, решив, что Иллеста ничем не хуже матраса. Хорошо, что Крис не спал, заикой бы остался. Дайрэ выдрал ее по заднице, а Крис проникновенно пообщался, честно разделив миску тушеного мяса. Что из этого помогло, Дайрэ так и не понял.
  В Килларну их перекинул Кевин, уже полностью оправившийся от Каи. Уровень воды великие понизили, почти не отвлекаясь на защиту. Кевин рассказывал, что пытался выспросить у Илмариэнны, как им удалось, однако тот понес такую скучную чушь о древней магии и теории случайного выбора структурной сетки... здесь отключился Дайрэ, но Кевин дослушал ненамного дальше. Илмариэнна явно хотел оставить заклинание в тайне. Или, возможно, это было требованием Тиассы. Главное, что теперь можно было спокойно заняться сплавом воды по течению и в океан, а не гробиться на латании прорывов.
  В горах было тихо и пахло медом. Дайрэ потрогал свежевыкрашенный наличник и решил, что неплохо бы навестить основное поместье. Крис ехать отказался, заявил, что выспится пока. Дайрэ не стал настаивать, приказал Тайне сторожить и отправился вниз по тропе.
  Вернулся в сумерках, во дворе - погрызенные кости, дверь только прикрыта и никого. Дайрэ насыпал жеребцу овса, проверил, есть ли вода, и пошел в дом почти на цыпочках. Точно, дрыхли оба на большой шкуре у камина, клубком из палевой шерсти и золотистой кожи. Крис, наверное, принял ванну: на нем были только короткие штаны, а Тайна совершенно точно ему мешала, и поэтому с задних лап и огрызка хвоста на шкуру натекла большая лужа.
  Стараясь не задохнуться от острой, почти болезненной нежности, Дайрэ подошел ближе так, чтобы не разбудить. Тайна вопросительно подняла голову, он показал ей кулак, но Крис все равно услышал шаги, открыл глаза и улыбнулся. Лиска едва успела отпрыгнуть, когда на ее место упал Дайрэ.
  - Я люблю тебя, - шептал он, и Крис стонал в ответ, льнул, тянулся за лаской.
  - Все в порядке? - спросил Дайрэ, когда оба, вымотанные и насквозь мокрые от пота, лежали таким же клубком, как Иллеста раньше с Тайной.
  - Смотря в каком смысле, - Крис потерся виском о его грудь.
  - А ты все рассказывай, разберемся.
  - Все-все?
  - А это мы потом обязательно продолжим, - хмыкнул Дайрэ, погладив его по пояснице до копчика. - Ты остальное рассказывай.
  Иллеста посерьезнел, приподнялся на локте и жалобно поморщился.
  - Я собираюсь подать прошение о переводе.
  - Почему? - чего-то такого Дайрэ и ждал, если быть честным. Видел, как неспокойно Крису, как он реагирует на любое сопоставление Киллтари и Талассы. Только причин не понимал.
  - Ты вряд ли замечал, ты слишком прямодушен и честен для этого... Я не нравлюсь Моргану Маллингайру. Лично или как олицетворение моей страны - не знаю, но есть ли разница для Рикса?
  Дайрэ закусил губу. Крис охарактеризовал его слишком лестно, не честность это, а непроходимая тупость. Наверное, можно было не поверить Иллесте, сказать, что он сам предвзят, да не получалось. В глазах Криса было слишком много усталой решимости для лжи.
  - А если мне с ним поговорить? Что ты не отвечаешь за решения Тиассы?
  - Думаешь, он этого не знает? Твой Рикс не дурак, Дайрэ. Он всего лишь позволяет личному взять вверх над государственным.
  - Всего лишь?!
  - Ну, пока да. Я для тебя много значу, а что я такое в государственном масштабе?
  Слышать это от жизнерадостного обычно Иллесты было почти жутко. Дайрэ притянул его к себе, кусая с готовностью открывшиеся для поцелуя губы.
  - Не хочу подставлять тебя, - Крис почти отпихнул его и замотал головой, отгоняя новый приступ желания.
  - Я нужен Маллингайру.
  - Да. Но проверять, настолько ли, я не стану. Я начинал заигрывать с тобой наполовину в шутку, проверить, устоишь ли, только с тех пор все настолько изменилось, что мне уже не по себе, - Крис зябко повел плечами.
  - И что ты собирался делать, если не устою, раз в шутку? - хмыкнул Дайрэ, заинтересовавшись.
  - Я почти не верил, что не устоишь, - признался Иллеста, смущенно улыбаясь. - Когда столкнулся с тобой в бане, чуть остатков разума не лишился от безнадежности. Догадывался, что ты хорош, но что так... - Крис с восхищением провел ладонью от плеча Дайрэ к бедру.
  - Насчет разума заметно было, - кивнул Дайрэ, про себя удивляясь, как оно бывает. Он понимал, что не от большой любви талассийский хлыщ начал строить ему глазки, понимал, что уже в первую их ночь Крис не играл и сходил по нему с ума, но понимать - это ладно, слышать - совсем другое.
  - Ты себя со стороны видел? - возмутился Иллеста, фыркая от смеха.
  - Я себя изнутри чувствовал. Думаю, равнозначно. Крис?
  - М-м?
  - Если бы нас не разделяла политика, ты бы остался со мной? В Альтейне или в горах... да хоть на Древнем, главное именно со мной?
  Он боялся спрашивать, хотя с того мгновения, как швырнул Иллесту о стену в его квартирке, только об этом и мечтал. И нельзя же молчать вечно. Тем более теперь.
  - Да, - Крис очень серьезно кивнул. - Я когда это понял, чуть к лекарю не пошел. Так что действительно да.
  Дайрэ откинулся на шкуру и закрыл глаза. Разлука с тем, кто остается при этом твоим, не становится легче, зато не кажется необратимой. Переживут. Границы пока никто не перекрыл. И хочется верить, что до такой глупости ни Тиасса, ни Маллингайр не докатятся.
  Пальцы Криса почти бережно погладили низ живота, и Дайрэ расслабился, предвкушая то, что даст ему неуемная фантазия Иллесты. Пока он тут. Прошения об отставке на таких местах не рассматриваются быстро. Глупо прощаться раньше времени.
  Решение Крису сообщили через два месяца. Просьбу его удовлетворили, просили только подождать, пока найдут замену. Дайрэ не понимал проблемы, а Крис нервно улыбался и советовал радоваться отсрочке. Сам не радовался точно. Не тому, что задерживается в Киллтари, а чему-то в туманных дипломатических областях.
  О Риксе Иллеста больше не заговаривал, но Дайрэ теперь сам наблюдал за Маллингайром и подозрения Криса был вынужден признать. Конечно, прямо Морган ничего не говорил, однако Дайрэ видел его реакцию на беззаботный треп Карин, на рассказы Кевина, видел, как сложно Риксу быть нейтральным, когда речь заходила о Талассе. Дайрэ сознавал причины такого отношения к северному соседу, только личные эмоции Моргана - это личные эмоции, какое право он имеет смешивать их с политикой? И отыгрываться на стороннем человеке, чья вина только в... избытке обаяния, наверное.
  Если бы Дайрэ мог, имел право удержать Иллесту в Киллтари! Но при таком отношении Рикса лучше Крису вернуться на родину. Безопаснее. А у Дайрэ... сын есть, великий маг, какой-никакой. Выдержат. В будущем все еще может измениться.
  Замену Дайрэ не показали, хотя Крис утверждал, что девчонка попалась способная, при виде архива посольства не упала в обморок, только попросила воды. Дайрэ бумажной работы не боялся, хотя не любил ее и не понимал - какие обоснования нужны для снабжения армии?! Однако восхищение Криса его не удивило: Иллеста от стопок документов бледнел и отпаивался лайком. А на удивление Дайрэ, зачем же его на такое место засунули, стонал, что у Рида Тиассы дурная привычка проверять своих людей на всех фронтах.
  Эта фраза, как и похожие на нее, слышанные раньше, настораживала. Не до подозрительности, но понятно, кто такой Рид Тиасса, и как еще можно было использовать служащих дипломатического корпуса. Собственно, все так и использовали. Дайрэ считал лицемерием возмущение владык, отловивших очередного иноземного шпиона. В конце концов, работа тайных служб не допустить утечку информации, а работа шпиона - твои тайные службы обойти. И просто окажись лучше.
  Дайрэ этот расклад казался честным. Ему было труднее разобраться в отношениях. Там, где сталкивались не два государства, а человек и его близкие. До появления Иллесты он не думал об этом даже от скуки, после пришлось. Обдумать один раз, чтобы сделать выводы и забыть. Не обращать внимания на резкие высказывания Нэссы, не решавшейся позорить мужа прилюдно и поэтому льющей яд детям в уши, на шепотки по Альтейну, равняющие дипкорпус не только с тайной службой, но и с продажными женщинами.
  Дайрэ обдумал. И забыл. До того дня, когда в его кабинете почти с треском появился перепуганный Кевин. Он боялся только грозы и то в глубоком детстве, на Каю смотрел, как на вызов, а не трагедию. Дайрэ медленно отложил перо.
  - Илл-леста, - Кевин глубоко вздохнул, и прислонился к стене. - Отец, Криса арестовали по подозрению в шпионаже. С поличным.
  Дайрэ слова понял, а смысл нет. С каким поличным? С рукой в секретных документах? Бред какой-то.
  - Тебя Морган зовет. Сам понимаешь, что...
  - Что?! - Дайрэ вскочил, отшвыривая стул. - Меня тоже подозревают в работе на Талассу?!
  - С ума сошел? - его вспышка на Кевина подействовала благотворно, он успокоился и выпрямился.
  - Не я точно, - Дайрэ ухватил сына за рукав. - И я разберусь, кто.
  В кабинете Рикса были сам Морган и Киртайр, глава тайной службы Киллтари. Они с Дайрэ взаимно друг друга не любили, не за что-то, сложилось так. Но его присутствие убедило, что все происходит всерьез. Фарс, весенний балаган, только всерьез. Дайрэ оперся на спинку кресла и вопросительно посмотрел на государя.
  - Боюсь, ты был крайне неосмотрителен в выборе партнера, генерал Каэр, - Морган говорил негромко и чуть более проникновенно, чем требовало искреннее сожаление. Не любит Иллесту и даже не собирается скрывать, что рад проколу.
  - А если его подставили? - Дайрэ обошел кресло и сел, закинув ногу на ногу. - Такая мысль не приходила тебе в голову?
  - В первую очередь, - уверенно кивнул Рикс.- И такая возможность действительно существует, однако он позволил это сделать. Он был неосторожен, он подставился. И тем самым навлек неприятности и на свою державу, и на Киллтари.
  - На чем его поймали?
  - Как ты понимаешь, за ним следили. Под наблюдением находится каждая миссия. Три части дня назад сэра Иллесту задержали на выходе из административного крыла, во внутреннем кармане он нес кристалл-накопитель с неофициальными отчетами военного ведомства. Объяснить откуда этот кристалл взялся, Иллеста, разумеется, не смог.
  Киртайр утвердительно кивал на каждое слово Рикса. Да, это же он задержал Криса. Объяснить. Был допрос? Как тогда не узнали правды?!
  - На Иллесту не действует магия?
  - Ты о заклинании правды? Увы, он находится под защитой Талассы, без ее санкции такой допрос равносилен объявлению войны. Не думаю, что Иллеста того стоит.
  - А Таласса?
  - Совершенно верно. Тиасса в разрешении отказал. Информация государственного значения ему важнее отдельно взятого шпиона.
  Дайрэ прикрыл глаза. Морган не испытывал жалости и сожалений, он сделал все, чего требовал протокол, ничего сверх делать не станет. Замкнутый круг. Оправдание Криса не в интересах его короля. Объективно, даже если сам Илмари Тиасса был бы рад снять обвинения с подданного. Политика. Вежливые улыбки там, где Дайрэ хотелось проломить голову. Крис понимал в этих играх и заигрался сам.
  - У него могло не быть выбора...
  - Все двадцать пять лет? - Морган изогнул бровь и протянул Дайрэ толстую папку. - К сожалению, я слишком поздно получил это досье, - он сурово посмотрел на тут же согнувшегося в поклоне Киртайра.
  Дайрэ листал наобум, не вчитываясь, хватало и обрывков фраз. Крис Иллеста с ранней юности был подчиненным Рида Тиассы, не самым блестящим, но надежным, перспективным, обаятельным и удачливым. Да, официально в его задачи в Киллтари не входило получение сведений, и то ли привычка - вторая натура, то ли Тиассе срочно понадобилась информация... Дайрэ не верил.
  - Его подставили, - упрямо заявил он, не глядя на Маллингайра.
  Тот тяжело вздохнул.
  - Я все еще допускаю эту возможность, Дайрэ. И расследование будет проведено по всем правилам, не сомневайся. Однако я не могу снять обвинения только на основании твоей веры в его чистое сердце. Единственное... - Морган пожал плечами. - Я могу выслать его тайно. Все равно он подал в отставку, никто не поймет, что причина в другом. Но ты дашь клятву не поддерживать с ним связь. Никогда, ни в каком виде. Безопасность Киллтари мне дороже твоих... - Морган снова повел плечом, не находя определения.
  "Чувств, Морган, - вздохнул про себя Дайрэ - всего лишь чувств". Но да, казнить дипломата Рикс не может тоже, даже если очень бы того пожелал. Значит, или позорная высылка и невозможность видеться, чтобы не дискредитировать Киллтари и своих детей, или все будет тихо, только они все равно расстанутся. Пусть не навсегда, это слишком долго, но на срок, сейчас для Дайрэ с "навсегда" сопоставимый.
  - Я могу его увидеть? Хоть на мгновенье?
  - Нет, прости. Это слишком опасно для тебя. Для твоего доброго имени. Я не хочу, чтобы возникла и тень сомнений в твоей непричастности к любым иноземным планам. Если придется отстранить тебя, то Киллтари слишком многое потеряет. Ты не просто главнокомандующий, ты символ прошлой войны. Пока на таких символах держится государство. Мне искренне жаль, но я не позволю.
  - Жаль? - вырвалось у Дайрэ.
  Морган удивленно нахмурился.
  - Да. Считаешь, ситуация, в которой ты оказался, должна меня радовать? - Морган вместе с креслом отодвинулся от стола, едва не зашибив Киртайра. Наверное, без него Дайрэ был бы откровеннее, а так лишь склонил голову и пробормотал извинения.
  - Если... когда-нибудь станет известно, как все было на самом деле...
  - Я лично принесу сэру Иллесте свои извинения.
  Морган не понимал. Он смотрел на Дайрэ с беспокойством, словно недоумевая, почему тот так потерянно выглядит. Крис и Крис, таких тысячи. Может быть. У Дайрэ он один. Был. Дайрэ поднялся.
  - Магическую клятву?
  - Да. Завтра с утра.
  - Хорошо. Ты даешь слово чести, что огласки не будет.
  - Даю, - Морган прижал руку к сердцу. - Огласки не будет.
  - Хорошо. Завтра я приду.
  Он поклонился и вышел, не прощаясь. Кевин бросился к нему, но Дайрэ помотал головой. Обсуждать что-либо он сейчас не был способен.
  Дома горел свет, Дайрэ не выключил. Тайна лежала возле письменного стола и сосредоточенно грызла упавшее на пол перо. При виде хозяина закрыла лапами морду и выглянула с опаской, будут ли бить. Дайрэ сгреб ее за шиворот, упал в кресло и спрятал лицо в густой шерсти. Горло сдавил спазм. Обманывать себя, что вот-вот проснется, Дайрэ не умел. Плакать - тоже. Поэтому сидел, вцепившись в мех притихшей с перепугу лиски.
  Клятва была короткой, Дайрэ обязался никогда и никакими средствами не поддерживать общения с Иллестой, не инициировать разговор, не посылать сообщений. Буквального запрета говорить не было, иначе клятва приведет к смерти. Но если такую же даст Иллеста, то эффект будет равноценным. Кроме магической составляющей, была и документальная - Дайрэ подписал бумаги о неразглашении, о подтверждении клятвы, о чем-то еще. Он читал, видел, что подвоха нет, и не запоминал. Не мог.
  А в коридоре на него налетела Карин. Разлохмаченная, злая, готовая убить каждого, кто встанет поперек дороги.
  - Нам нужно поговорить! - выпалила она, схватив его за руку. - Идем быстро!
  Скорее всего, она понимала, что если будет медлить, Дайрэ вырвется и уйдет, поэтому не теряла времени. Он спохватился только возле ее кабинета, да и то Карин успела толкнуть его внутрь. Дайрэ не позволял себе эмоций, чтобы никого не убить, и реакции это непростительно тормозило.
  На подоконнике сидел Кевин, бледный и всклокоченный. Не спал всю ночь. Дайрэ, кажется, тоже, но был не уверен. Как тихо, задницей вниз, уползала Тайна - помнил, а вот рассвет пропустил.
  - Он в Инари, - сказал Кевин, увлеченно разглядывая пейзаж за окном.
  - Спасибо.
  - Так, давайте умирать вы будете потом! - Карин сунула каждому по стулу, сама села на маленький диванчик в нише. - Генерал Каэр, ты веришь в невиновность Криса?
  - Именно что верю.
  - Я понимаю, - кивнула она. - И я именно что верю. Но еще я поймала сегодня брата. И он поклялся мне, что никаких побочных обязанностей у Криса здесь не было. Более того, Рид лично спрашивал Иллесту, зачем ему связь с генералом... прости, Дайрэ!
  - И что ответил Иллеста? - ему, наверное, было интересно, он просто не понимал. Откуда берется такая пустота? Ведь все живы. Почему так плохо?
  - Что у него к тебе только личный интерес. Риду... не лгут.
  - Допускаю. Что это меняет?
  - Ты собираешься сдаться?! - Карин уставилась на него почти с ужасом.
  - А ты - проводить свое расследование?
  - Да! Чтобы выяснить все, что вообще реально и... и ткнуть Моргана носом, - она мстительно стиснула кулаки и топнула ногой.
  - А что мог сделать Морган? - подал голос Кевин.
  - Не радоваться так, - Карин прищурилась. - Ненавижу его иногда. Именно за то, как он счастлив, если все выходит по его желанию. Даже если не его стараниями.
  - Морган слишком долго был вынужден игнорировать свои нужды, причем любые, - вставил Дайрэ. - Тебе не кажется, что в политических вопросах неуместно столько личных чувств?
  - Вот ты сам себя послушай, - закивала Карин, и без того небрежно завязанные локоны рассыпались по лбу. - Именно что неуместно. И... не знаю. Я не могу так сидеть. Морган слушать меня не хочет, смеется, когда я пытаюсь сказать, что вы с Крисом дороги друг другу. Я чувствую тут какое-то настолько большое недоразумение, случайное или подстроенное кем-то, что мне становится некомфортно. К тому же страдает репутация моей родины!
  Дайрэ улыбнулся. Вот с этого бы и начинала. Нет, он по-прежнему считал Карин хорошей девочкой, но правители все же особое сословие.
  - Если Иллеста не виноват, то его подставил великий маг, - снова встрял Кевин.
  Дайрэ уставился на сына. Вот такая прямая параллель - случившееся с Крисом и конкретные едва не до имен подозреваемые, ударила меж глаз, вынуждая стряхнуть оцепенение.
  - Почему?
  - Если ты обращал внимание, у него почти совершенная реакция, к нему не подойдешь просто так. А если он... на самом деле выполнял приказы Рида Тиассы, то контролировал все, даже поступки близких, просто краем сознания. В крайнем случае, если бы речь шла о чем-то другом, о подарке, например, я бы поверил, что подложил ты.
  Крис не просыпался, когда Дайрэ вставал. Так доверял? Дайрэ до хруста стиснул зубы. Потом расклеится. Ночью, с Тайной подмышкой.
  - Разве можно не почувствовать магическое воздействие такой силы? - нахмурилась Карин.
  - Нет, конечно. Я поэтому и говорю о великом маге. Мы можем сплести заклинание таким образом, что человек почувствует лишь головокружение или щекотку, не больше.
  - Неважно кто, он должен был откуда-то взять этот кристалл, - перебил Дайрэ. - Если это был иноземный шпион, то какая-то из держав разжилась свежими новостями.
  - Да. Я надеюсь, Морган это понимает.
  - Еще мог быть внутренний заговор. Далеко не все в восторге от близости с Талассой, - подхватил Кевин.
  - И какая версия вам нравится больше? - Дайрэ уже сообразил, что не Карин от скуки умом тронулась, а оба, Кевин и она, пытаются расшевелить его, дать ему хоть какую-то зацепку.
  - Мне обе не нравятся. Дайрэ, я понимаю, что ты думаешь сейчас, но Киллтари - и моя страна тоже. И раз тут такое происходит, я не могу оставаться в стороне. Если получится помочь еще и тебе, то это будет чудесно, просто...
  - Просто это не главное. А если я, пытаясь помочь себе, помогу Талассе, то все будут довольны вдвойне. Беда лишь в том, что я ничем не могу помочь в поисках врагов, внутренних или внешних. Я - военный, а не разведчик. Прошу меня простить.
  И он снова поднялся, откланялся и вышел. Новая привычка. Оставлять за собой последнее слово с государями. И ему все равно. Как жить?
  - Она не хотела ничего плохого, - догнал его Кевин.
  - Я знаю. И обязательно извинюсь. Позже.
  Сын вздохнул, положил руку ему на плечо и ободряюще сжал.
  - Главное, он жив.
  - О да.
  - А век современного хейкко долог.
  - Точно.
  - Ладно, пойдем домой? Дейра обещала что-нибудь приготовить.
  Дайрэ усмехнулся: как он мог забыть о том, что никакие подписки о неразглашении не заставят дочь оставаться в неведении? Но Дейра и приготовить?! Он с изумлением уставился на Кевина. Тот стоял с непроницаемой физиономией, только уголок рта иногда вздрагивал.
  - За что такому непутевому отцу такие... - Дайрэ замялся.
  - Замечательные дети, - закончил Кевин, подхватывая Дайрэ под руку. - Пойдем. Боюсь представить, что могла сотворить сестра, поэтому отвлечешься ты обязательно. А там посмотрим.
  Дайрэ позволил затащить себя в портал Великих. Великие... и кристалл. Карин права, история выглядит отвратительно. Вряд ли Крис был основной целью, но кто тогда?
  Вечер прошел бы без нареканий, если бы Дайрэ не хотелось больше всего то ли сдохнуть на заднем дворе, то ли свернуть кому-нибудь шею. Вот тут он выбрать не мог. Не принято в его семье было сидеть так, жевать вкусное - Дейре хватило совести заказать ужин, а самой его только разогреть и порезать овощи, болтать о разном. Обидно, что не принято, сейчас особенно обидно, потому что хорошо. Жаль, что ни он, ни дети раньше не додумались. Или раньше несчастье было одно - Нэсса, оно объединило так давно, что отдельная поддержка никому не требовалась?
  - Я пойду спать, - сказал Дайрэ, когда тарелки опустели, а Кевин с Дейрой затеяли шутливую и очень инсценированную перебранку.
  Оба тут же притихли и слаженно закивали. Хорошие у него дети. Помочь не могут, но стараются. Наверное, и Камлах бы старался, только ему рассказывать нельзя. Дайрэ пропустил в спальню Тайну и бессильно рухнул на кровать. Хоть переезжай вниз, на кушетку. Невозможно спать там, где еще недавно было так хорошо. Лиска, жалобно скуля, поставила лапы ему на грудь и принялась вылизывать ухо. Теперь так будет всегда? Нет, он рехнется раньше в любом случае. Хорошо еще, что эта мысль его пока не утешает.
  
  Таласса, 1250 год
  Алексантери Илмариэнна.
  
  В солнечные дни Инари была прекрасна. Строгая архитектура казалась воздушной, ветер доносил аромат нагретой морской воды. На ее очистку ежегодно уходили внушительные средства, но возможность из центра города вдыхать горьковатый соленый запах того стоила. Сантери передвинул стул так, чтобы плотная ткань прикрывала его от ярких лучей и улыбнулся спутнику.
  Они с генералом сидели в новой забегаловке. Почти месяц на восточном побережье Талассы было тепло и сухо без усилий великих магов, и несколько столиков под полосатыми зонтами выставили на улицу. Вильенна неспешно потягивал темный эль, Сантери ел мороженое и запивал его осенним киллтарийским вином. Генерал смотрел на сочетание и морщился: у него вчера был тяжелый вечер, заклинание сняло похмелье, но оставило о нем память.
  - Меньше надо пить, - поддразнил его Сантери, демонстративно слизывая с ложки розовые и фиолетовые сладкие капли.
  - Пробовал, не помогает.
  - От чего не помогает?
  - От того, зачем пью.
  - Пьешь ты от скуки, - Сантери долил себе вина и покосился на генерала, ожидая подтверждения или опровержения.
  - Ты знаешь от нее другие лекарства? В постели я себе все сотру для равноценной замены. Или предложить Илмари начать войну? Вон хоть... против Нирмала, там порядки дурацкие.
  - Лучше пей, - вздохнул Сантери, соглашаясь. - Вечером Рид устраивает неформальный прием. Думаю, будет весело.
  - У Рида - обязательно, - Вильенна хлебнул еще эля. - Возьмешь Брена?
  - Конечно. Понесем друг друга домой, если что.
  - Риду могут притащить очередную девицу в невесты, и Брен будет занят.
  - Наша аристократия обычно такое приводит, что Брен столько не выпьет. Пойдем к порталу? Мне нужно переодеться к вечеру.
  - Завить кудри и припудрить родинку на щеке?
  - Родинку зачем? Облизывайся на здоровье, - Сантери подмигнул и махнул хозяину, что они уходят.
  Портал был через два здания. Даже великие маги предпочитали придерживаться общих порядков, когда это было возможно. Сантери вышел на середину улицы и обернулся, поджидая Вильенну. Тот допил эль, ногой задвинул стул и пошел к Сантери.
  Он сделал два шага, когда солнечный свет стал ослепительным, и в брусчатку хлестко, под углом, ударила белая молния...
  
  Сантери проснулся с хриплым воем, попытался броситься вперед, его тут же поймали и прижали к простыне. Мгновенье он пытался вырваться, потом опомнился и зажег свет. Неяркий прикроватный кристалл высветил обеспокоенные зеленые глаза под разлохмаченной челкой.
  - Опять?
  - Д-да, - Сантери шевельнулся, давая понять, что можно выпустить, и сел.
  Била дрожь, как всегда после этих снов, и от тепла не проходила. Только перетерпеть. Вильенна слез на пол, дошел до стола и налил им обоим по кубку травяного настоя по рецепту тети Анелли. Сантери держал у себя кувшин с тех пор, как вернулся с Каи и начались эти сны.
  - Кто на сей раз?
  - Ты. Молнией.
  Вильенна сочувственно присвистнул. Он молнии видел и знал, что это такое.
  Кубок Сантери взял обеими руками, чтобы не расплескать. Генерал выпил свою порцию и приобнял его за плечи, утешая, но только разбудил далекие от молний мысли. Сантери отставил кубок и откинулся в объятиях, запрокидывая голову.
  - Поцелуешь? - спросил он, мысленно сплетая набор привычных заклинаний.
  Вильенна склонился, осторожно трогая губами нарочно влажный от настоя рот Сантери. Он с упорством старался отвоевать себе право быть ласковым, уже почти десять лет старался, но Сантери, с таким же упорством, отстаивал свое желание избегать настоящей близости. Он больше не знал, для чего это ему нужно, только вместо того, чтобы погладить генерала по лицу, он лез ему в подштанники и сжимал затвердевшую плоть.
  - Илмариэнна, какая же ты... - предсказуемое окончание утонуло в нетерпеливом стоне Сантери.
  - Я знаю, да. Я и нравлюсь таким, верно?
  - Хрена, но прячься за этим, разрешаю.
  Вильенна скинул Сантери с колен, перевернул на живот и комком сунул под бедра одеяло. Сантери уткнулся лбом в скрещенные руки и подался навстречу. От кошмаров это лекарство помогало отменно.
  И каждый раз все равно наступало утро, а Сантери закрывался в библиотеке, пытаясь найти хотя бы намек на разгадку того, что произошло с Каей. Исподволь он хотел обнаружить доказательства, что это наводнение никак не связано с Древним. Понимал, что не получится, не может не быть связи, однако эта мысль прибавляла усердия в поисках.
  Кроме древнего ветра, других отзвуков трагедии предков на Срединном не видели, наверное, с официального утверждения обряда стабилизации. До начала киллтарийской войны. Она принесла молнии, теперь Кая и... и то, что отдельно не давало Сантери покоя. Сила Брена, спасшая их во время прорыва.
  Мальчик не понял, что произошло. Он засыпал Сантери вопросами, пришлось отвечать, выдумывая на ходу, и в итоге Брен поверил, кажется, что он вообще не причем, успокоился и спрашивать перестал. А Сантери для верности пообещал при случае подробнее рассказать о древних и их магии, наплел еще чего-то и решил, что пронесло. Потому что не знал он, как по- настоящему объяснить случившееся. У него не было наглядных доказательств непричастности Брена к смерти великих. Он это знал, чувствовал, как вытекает из них магия, а подтвердить ничем не мог. И именно поэтому никому не рассказал, кто их истинный спаситель. Древняя сила - слишком загадочное понятие, чтобы вот так предъявлять его людям. А мастерство самого Сантери ни у кого вопросов не вызывало.
  И если то, что хлынуло через него к реке, было древней магией, то насколько чуждыми хейкко были эти способности. Сантери до сих пор вздрагивал, вспоминая. Обжигающе ледяной поток, неуправляемый, сжимающий внутренности. Наверное, этой силой можно было пользоваться, но Брен не умел, а Сантери не мог помочь. И почему проснулись эти способности? Катализатором послужил контакт между Бреном и Сантери на пределе его сил? Или Брен очень захотел все исправить? Или все вместе?
  Сантери перечитывал по третьему, иногда по четвертому разу с детства знакомые книги, почти наизусть выучил привезенные Айрикки записи кочевников, но ответов не находил. А по ночам его ждали кошмары, и даже остающийся ночевать Вильенна тут был бессилен.
  Как-то вечером, когда в поместье никого не было, Сантери сдался и притащил себе из подвала ящик выдержанного вина. Все не выпьет, однако точно хватит, чтобы отключиться до утра.
  На второй бутылке открылась дверь и послышался дикий грохот, сопровождавшийся запоздалым писком. Брен. Таньо. Столик с вазой. Сантери налил себе еще вина и расслабился. Через два глотка полетела портьера, писк перешел в возмущенный вопль, и пришлось подниматься, идти проверять. Свет Сантери сам везде выключил, а заклинание сплелось со второго раза и так, что зажмурились от неожиданности и он, и запутавшийся в ткани дракон. Брена видно не было. Приглушив освещение, Сантери потыкал сапогом в тяжелые складки, удовлетворенно кивнул на мычание и потянул за ближайшую кисть. Таньо, поджав хвост, скреб лапами с другой стороны. Брен вылез лохматый, возмущенный и пьяный раза в два сильнее наставника.
  - Еще будешь? - Сантери указал на камин и бутылки.
  - Буду, - подумав, отважно решил Брен. - Надо поднять.
  - Даже не вздумай! Там еще одна, пусть висит спокойно.
  Брен осмотрел портьеру недоверчиво, смирился и пошел к огню. Сел на пушистую шкуру, взял бутылку и вопросительно уставился на Сантери. Ах да, нет второго бокала. Сантери покрутил головой, потом отмахнулся и решил пить из горла.
  - Почему ты пьешь? - когда новая порция уравновесила старую, Брен похоже немного протрезвел.
  - Что еще делать в такой чудесный вечер?
  - А почему один?
  - И Айрикки, и Рансу, и тебя где-то носит. Не откладывать же.
  - А... А меня девушка бросила, - Брен открыл себе новую бутылку и старательно наполнил бокал, высунув от усердия кончик языка.
  - Опять? И что не устроило эту?
  - Все то же. Я несерьезно отношусь к отношениям. То есть, несерьезно к серьезным... В общем, я гулящая скотина, - Брен жалобно вздохнул. - И откуда она узнала? С ее подругами я не спал, специально проверил.
  - Откуда общество все узнает?
  - И о тебе оно все знало?! - Брен вытаращился так, что Сантери понял: ученик точно догадывается, сколько там всего можно знать. Ну, в рамках, доступных пониманию нормального человека. И почему, чем больше пьешь, тем заковыристее лезут на ум фразы?
  - Нет! Обо мне точно не все.
  - Уверен? - Брен скептически нахмурился.
  Еще бы! Иначе бы даже ради статуса не здоровались. Но вслух Сантери это не ляпнул, только убедительно кивнул. Подумал и кивнул еще убедительнее. Брену хватило.
  - Так что помру девственником, - подытожил он, завистливо вздохнув и открыв еще бутылку.
  Сантери поперхнулся.
  - Ты или больше не пей или пей как раз больше.
  - Буду, - грустно согласился Брен, меняя позу. Теперь он сидел спиной к облицовке камина, упираясь ногами в кресло Сантери. - Кстати, а почему общество не знает, что происходит с Эри?
  - Потому что об этом знаем только мы с Рансу и Ридом, - подумав, признался Сантери. - Точнее, мне Айрикки рассказал, а эти двое сами догадались. Мне тогда было... не до брата, - он вспомнил тот день на Кае и допил из бутылки залпом.
  - И что он рассказал? - Брен выпрямился от любопытства.
  Сантери прикинул, не зря ли начал хвастаться осведомленностью, но Айрикки действительно на себя не походил, а Брен не проговорится.
  - Это все... при тебе было. Они как раз приехали с Айвори Норессой.
  - И?
  - Они вместе приехали, Брен.
  - Я видел, да, и что э... - он застыл с открытым ртом. - Каерра-мать... мать ее. Она же еще не знала, что ее муж...
  - Именно, - Сантери загрустил и решил, что это точно повод выпить.
  - И Эри теперь... стыдно?
  - Айрикки ее любит, - Сантери окончательно сдал брата и загрустил еще больше.
  Брен похлопал рукой по шкуре, словно выясняя, есть ли куда падать.
  - Я это... можно на трезвую голову переспрошу? - осторожно попросил он, убедившись, что некуда.
  - Вопрос, отвечу ли я на трезвую, - предостерег Сантери.
  - Тогда самого Эри, - кивнул Брен.
  Сантери усомнился, что Брен, осмотрительный и умный мальчик, захочет огрести от загнанно-напряженного Айрикки, но решил, что утром тот и сам это поймет. Если вообще вспомнит.
  - Или Айвори, - добавил Брен, и Сантери чуть не пролил вино. - Я смотрю, ее не видно совсем в городе. Думал, просто траур, а раз так. Может, и она тоскует по Эри. Ей хоть привет передать. Пусть знает, что она ему небезразлична.
  - Думаешь, ей легче будет от этого знания?
  - Всегда лучше знать все хорошее, что есть вокруг. И она не просто изменяла мужу, а по любви.
  Сантери промолчал, вновь понадеявшись, что утром Брен все забудет. Знать, что ты не позволишь себе быть с тем, кого любишь, из чувства вины за все на свете, и хорошо если не за разлив Каи - уже кошмар. А понимать, что могла быть счастливой, потому что и тебя любят... Юный Брен еще. Остается верить, что ему больше повезет с избранницей, и их ничего не разделит. Особенно они сами. Сантери склонился к ящику и протянул Брену еще бутылку.
  - Пойдем на озеро? - предложил он для смены темы.
  Брен просиял и тут же согласился. Пошли пешком, иначе Сантери бы не рискнул. Сразу после обряда он несколько раз перемещался глубоко пьяным, забрасывало куда угодно, кроме задуманного места. Один раз - на стол главы городской стражи. Отец дело замял, но Сантери запомнил.
  По дороге обоих заносило к каким-то сараям, вырастающим из-под ног заборам, шершавым стволам деревьев и их же корням. К этим уже носом. Брен поднимал Сантери, Сантери поднимал Брена. Оба совсем забыли, куда и почему идут. На воздухе развезло вдвойне. Как-то удалось добраться. И счастливо рухнуть на берегу, обнимая выжившие две бутылки из трех.
  - Я купаться! - известил Брен, подумав.
  Сантери, тоже подумав, решил возразить, только Брен уже разделся и лез в воду. С бутылкой. Сантери бросился спасать хотя бы ее. Уронил свою. Пока поднимал, Брен с мелководья ушел на глубину. Забарахтался с воплем, требуя дно обратно, забил по воде руками. Обеими. Сантери в горе плюнул и полез спасать.
  Вытаскивал его Брен. А отпаивал Брена - Сантери. Половину пролили. Пока ругались, решили добывать вторую. Нырял Сантери. Вытаскивал его опять Брен. Все-таки с бутылкой. Пили вместе, по очереди, крепко ее обняв и не отдавая насовсем второму. От купания хмель проходил, но медленно. Получалось поддерживать.
  - Давай тут переночуем? - предложил Брен, раскидываясь на траве пятилистником.
  - Насекомые сожрут.
  - Ты же великий маг! Не верю, что тебе слабо!
  Сантери слабо, конечно, не было. Поэтому от оравы муравьев они удирали, мигом протрезвев и на ходу вытряхивая их из одежды. Ворвавшись в дом, оторвали вторую портьеру, перепугали спящего Таньо до задушенного писка и запутались с головами. Сантери кое-как вылез, привычно нашарил Брена, однако вынимать не стал. Потому что тот сладко заснул, подложив под голову скрепленный лентой край.
  "Завтра сам выберется", решил Сантери, отползая к лестнице.
  Около полудня его разбудил кристалл связи. Настойчивый перезвон, с каждым мгновением становившийся все громче и монотоннее. Сантери высунулся из-под подушки и, прищурившись, рискнул опознать, из какой ячейки идет вызов. Дворец, Каерра-мать... твою! На ходу плетя заклинание, Сантери бросился отвечать. Зеркала возле тумбочки не было, оставалось надеяться, что сейчас он не сделал нос лиловым, а волосы фиолетовыми.
  - Доброе утро, лорд Илмариэнна, - Илмари вежливо улыбнулся, и Сантери поклонился в ответ, стараясь унять сердцебиение. Не к добру такое официальное обращение. - Я бы очень хотел видеть тебя за часть дня до заката. Сможешь?
  - Как будет угодно твоему величеству, - снова поклонился Сантери.
  - Тогда жду, - Илмари кивнул и отключился.
  Сантери опустился в кресло, закрыл глаза и несколько раз глубоко вздохнул. Он догадывался, о чем пойдет речь. Глупо было надеяться, что Рид не заметит, а Илмари не сопоставит. И да! Сантери подскочил, вспомнив, где оставил вчера Брена. Ладно, если тот все вспомнил, тогда посмеется, а если забыл?
  Он накинул халат и бросился из комнаты. Но Брен еще сопел, грея нос о шкурку дракончика. Тот развесил уши и свистел в такт хозяину. Сантери усмехнулся и растолкал обоих. Брен поднял на него недоуменный взгляд, потом глаза стали еще больше, а лицо залило краской.
  - С-сантери, я н-ничего н-не сделал?
  - А на что ты рассчитывал? - заинтересовался он, протягивая Брену руку.
  - Н-не помню, - еще сильнее покраснел Брен, поднимаясь и отряхивая запыленные и перепачканные травой штаны. - А я тебе рассказал, зачем напился?
  - Кажется, от неразделенной любви?
  - А! Да, - он потер уши и зябко дернулся. - Вот нашел повод. А ты мне рассказал?
  - Считай, из-за того же, - Сантери ему подмигнул.
  - В смысле?!
  - Да такая же ерунда, Брен. Иди умываться и можешь ложиться спать дальше. Я... буду сегодня занят.
  Брен ушел, на каждом шагу недоверчиво оглядываясь и не решаясь спросить. Наверное, он нечасто видел Сантери таким. Сантери не обращал обычно внимания, как именно себя ведет, но загадками точно говорил редко. Он и лгал-то Брену постоянно только в одном. Родители и древняя кровь. Вот теперь ему это начинает потихоньку отливаться. Придется лгать Тиассе. Обоим, скорее всего. Как... тошно.
  Разговор был недолгим, только Сантери вышел из кабинета Илмари, пошатываясь. Легче оттого, что все закончилось, не стало, хуже - да. Ни Илмари, ни Рид не поверили ему, но у них не было доказательств и повода для обвинений. Все же закончилось хорошо. Одному Сантери плохо. Он прошел по коридору, кивая на бесконечные приветствия, спустился по пандусу на широкий балкон, и тут его внезапно поймали за руку. Он рефлекторно чуть не отреагировал, причем так, что испугался.
  - Спокойно, я кусаюсь только в постели, - Вильенна перехватил его под локоть и повел дальше, к спуску в парк и уже к воротам. - О чем тебя спрашивали?
  - Все о том же.
  - И что ты ответил?
  - То же, что и раньше.
  - Ясно. Пойдем в "Пьяного дракона"?
  Сантери слабо улыбнулся, вспомнив несчастного Таньо.
  - Хорошо. Только зачем?
  - Считаешь, тебе помешает кружка эля?
  - Я ночью нажрался, - зачем-то признался Сантери.
  - Тогда тем более надо. Снимать похмелье магией - дурной тон.
  "Пьяный дракон", несмотря на непрезентабельное название, был недешевым и очень приличным заведением. Не с отдельными кабинетами, но с толстыми перегородками, отделяющими по одному, два, местами по три столика. Вильенна выбрал угол с одним, заказал эля, сушеной рыбки на закуску и "чего-нибудь пожрать". Его здесь знали, заказу не удивились. По крайней мере, "чего-нибудь" генерал обнюхал с таким удовольствием, что вряд ли выбор был случайным.
  - Ты хотел поговорить, - Сантери взял одну рыбешку и покрутил ее за хвостик. Он не любил закусывать эль. И запивать им закуску тоже.
  - Рассказать, скорее. Сейчас, только поем. Голодный, как стая весенних хомяков.
  Следующие несколько мгновений он на самом деле увлеченно жевал. А Сантери смотрел на него и потихоньку успокаивался. Не зря говорят, что лучший способ расслабиться - покормить животных. То еще сравнение, но Вильенна не обидится, даже если узнает.
  - Так вот, - Вильенна запил ужин элем, расстегнул камзол и уложил на свободный стул свои хвосторезки. Только сейчас. Здорово проголодался! - Не думаю, что говорил тебе, есть у меня одна особенность. Если я попадаю туда, где использовали сильную магию, то вижу, чья была последней. Конечно, если я не знаю этого хейкко заранее, то ничем оно мне не помогает, однако магии сильнее, чем у великих, нет, а вы все наперечет.
  Сантери с хрустом надкусил обе рыбки сразу. Палач Приморья. Он знает, что... И он был на Кае! Вильенна видел, что его магии в новой защите нет?!
  - Нет, об этом ты мне не говорил, - Сантери понадеялся, что голос звучит спокойно. - И тебе не кажется, что разговор лучше продолжить у тебя дома?
  - Пожалуй, - генерал заглянул в кружку. - Я только допью.
  Допивал он долго. Сантери продолжал на него смотреть, пытаясь осознать, как с этими новостями жить. Вильенна знал все столько времени, но совершенно точно никому даже не намекнул. Самому Сантери тоже. Так почему говорит теперь, когда Сантери окончательно запутался?
  Дома у генерала было привычно пусто, разве что не пыльно. Почти весь день шел дождь, и Вильенна разжег камин, чтобы просушить кабинет. С похмельем спорный вопрос, а вот согревать комнату магией, когда можно огнем - воистину дурной тон. Сантери сел в придвинутое кресло, взял у Вильенны бокал вина и выжидающе посмотрел на него снизу вверх.
  - Когда ты такой, мне не разговоров хочется, - усмехнулся генерал, устраиваясь напротив.
  - Это моя реплика, - Сантери покачал головой. - Зачем ты мне рассказал все это, Рансу?
  - Чтобы ты знал, зачем еще? Мне, может, нужна консультация сведущего человека.
  - Вдруг это заразно? - Сантери все-таки улыбнулся. - Если только для потомства. Твоя... особенность не просто редкая, она вообще не свойственна хейкко. Если в нем нет древней крови. Той же самой, что во мне.
  - Это я от нее... - Вильенна снова замаскировал определение, на этот раз глотком вина.
  - Кто же тебя разберет? Почему я никогда не слышал о твоих способностях?
  - Я никому не рассказывал, даже наставнику.
  - Почему тогда рассказал сейчас?
  - Чтобы после очередного кошмара ты перевернулся и заснул, а не отвлекал меня на столе, стенах и потолке. Я знаю, почему тебе снятся молнии, Илмариэнна. Но на тебе не лежит ответственность за всю Каерру.
  - А как ты видишь чужую магию? - Сантери оценил нежданную поддержку, однако вопрос рвался, не задать его было невозможно.
  Вильенна усмехнулся.
  - Ну да, стоило ожидать. Я не ученый, мне трудно объяснить. Я вижу рисунок, само плетение и чувствую, кто его создал. Имя поперек не написано, это просто понимание. Как смотришь на бутылку и знаешь, что сейчас ты напьешься. Вроде бы связь прямая, да не всем сразу очевидная. Только все равно несомненная. В замке Шеннаров я не хотел смотреть, но не вышло игнорировать. Твоя магия разве по окнам не текла. И по силе удара я предположил, что он был не первым. А чтобы ты так убивал... Дальше все было просто. Никакой древней магии, только мозги.
  Сантери фыркнул в полупустой бокал. О да, что же еще.
  - И у тебя никогда не появлялось желания спросить у меня, что там было?
  - Зачем? Копаться в твоих ранах, чтобы удовлетворить любопытство? Слишком извращенный подход. Ладно бы мне хотя бы прок с этого был, а так зачем? Подучить парочку заклинаний? Шантажировать тебя признанием на случай, если решу скинуть Илмари и мне понадобится помощь?
  - Не знаю, - тихо признался Сантери. Уже слабее, с перерывами, но ему еще было больно. Иногда очень хотелось с кем-то поговорить. Чтобы не копилось внутри, а выплеснулось наружу. Айрикки тоже было больно, Лиису и мальчиков он любил. Оказывается уже давно можно было обсудить все с Вильенной, а он... молчал и берег его. Ох-х, почему всем нужно настолько разное и как угадать?!
  - Единственное, о чем я все-таки спрошу, это о способностях Брена. Та странная магия, которой он прикрыл нас на Кае - тоже наследство от предков?
  - А... ты видел ее?
  - Я видел нечто, похожее на радужную пленку. На этот раз вообще без имени, да там источник был перед глазами. Значит, не примерещилось мне с недосыпа?
  - Не примерещилось. И я не понимаю, как оно работает, чем грозит Брену и нам. И поэтому... если хочешь, ты можешь всем рассказать о моей мести Шеннарам, но молчи о Брене, прошу.
  - Хватит тебе пить, - вздохнул Вильенна. - Не в данный момент, а вообще по жизни. Если бы я рассказывал все, о чем догадался так или иначе... Это твои проблемы, лорд великий маг, ты их и жри. Мальчишка тебе сына заменил, а я его сдам?
  - Н-нет, - Сантери помотал головой и закусил губу. - То есть, не сдашь, конечно, прости, но не сына. Мне больше года было жутко не по себе оттого, что я точно привязываюсь, а сына не вижу и видеть не хочу. Даже младшего брата - и то вряд ли. Не получается. А потом он подрос, и мы стали друзьями. На этом я успокоился. Мне Кьяру в каком-то смысле больше сын. В смысле, нечто мелкое, родное, о чем надо заботиться.
  - А Брену постоянно приходится заботиться о тебе, - покивал Вильенна. - Да, с тобой иногда несложно и в четырнадцать почувствовать себя большим и сильным. Иначе жопа.
  - Сволочь, - ласково улыбнулся Сантери. - В четырнадцать ты меня не знал.
  - Судя по воспоминаниям твоего брата, мне повезло. В четырнадцать я еще не был настолько приспособлен к безвыходным ситуациям.
  - Спасибо, Рансу, - Сантери наклонился вперед, чтобы дотянуться и сжать его руку. - Я... мне легче знать, что кто-то понимает.
  - Ну, для чего-то такого вроде бы друзья и нужны. Так в детстве внушают, по крайней мере, - фыркнул Вильенна.
  - Я никогда не думал, что ты считаешь меня настолько своим другом, - сознался Сантери.
  - И столько лет я всего лишь доказываю самому себе, что могу не только пять, но и семь раз за ночь? - Вильенна посмотрел на него с жалостью. Не презрительной, но ощутимой.
  - Так где связь? Постель и дружба - это очень разные вещи. Я думал, что тебе нравится со мной, я приятен тебе, да, мы и друзья тоже, но как-то не так, а, возможно, ты немножко в меня влюблен, поэтому терпишь и потакаешь.
  - Да толку быть в тебя немножко влюбленным? Или не выдержишь и потеряешь голову, или появится отвращение, потому что ты постоянно отталкиваешь. Я помню тебя с Лиисой, Сантери. Ты ее любил, поэтому я знаю, ты умеешь любить, а при каких условиях ты это умеешь - я голову сломал. И решил не дергаться. Как друг ты мне даешь намного больше, чем как любовник.
  - Что?!
  Вильенна потянул паузу и расхохотался.
  - Не поверишь, любовник - это не только акробатика.
  - Прекрати! Я о другом. Тебе от кого-то нужно большее?
  - Какого мы прекрасного друг о друге мнения, - генерал покачал головой и поднялся, чтобы принести еще бутылку вина. - И после этого ты сомневаешься в дружбе? Что еще выдержит такое отношение?
  - В своей не сомневаюсь. Именно... поэтому, - Сантери на всякий случай виновато улыбнулся, но Вильенна отмахнулся. - И все равно спасибо. Я не знаю пока, что мне делать. Не бывает просто так того, что случилось на Кае. Настолько походя законы природы нарушаются только на Древнем. И молнии понятны, пусть и страшны, а это за что? Как предотвратить?
  Сантери недовольно ощутил, как его снова накрывает тем ужасом, который до сих пор охватывал лишь ночью. Он поежился и, стараясь скрыть от Вильенны насколько он расклеивается каждый раз, сделал несколько больших глотков.
  - А почему ты пытаешься решить это в одиночку? Вас же не так и мало, великих. Может быть, вместе сообразили бы.
  - У великих магов есть странная особенность - они панически боятся всего, что связано с древней магией. Поэтому я знаю так мало, поэтому Мойра... странными путями искала информацию. Почему так, я тоже не в курсе, у меня никакого страха нет. Но я когда-то пытался заговорить на эту тему с Норессой - а ему не отвертеться было, древняя кровь в нем точно есть... была, так он меня чуть ли не послал. Предельно вежливо, да так неприкрыто, что я почти обиделся. И многие так. Воспринимали эту тему как оскорбление. Я теперь... знаю кое-что о Норессе, и кажется мне, что каждый великий маг сталкивался так или иначе с этой силой. И многим не понравилось. Но что именно не понравилось...
  Генерал передвинул кресло так, чтобы им обоим не тянуться за бутылкой.
  - Хороший вопрос. А тебя все устраивает?
  - Это неприятно при соприкосновении, однако точно недостаточно для ненависти.
  - Я о крови твоей. Как ты думаешь, кого-то кроме тебя устроило бы постоянно шастать по сеновалам и сосать малознакомым офицерам за шторкой?
  - Зависит от офицера... постой, ты считаешь, что они не просто где-то сталкивались с древней магией, а эта кровь в каждом великом?!
  - Да я просто спросил, но... в тебе - точно течет, в Брене тоже, в Норессе, в Мойре Шеннар, как я понял. Для случайного совпадения как-то...
  - Рансу, а в этом что-то есть, - Сантери широко ему улыбнулся, сдерживая желание помчаться домой, закопаться в перечни великих и сопоставить. - И если каждый рано или поздно приходил к выводу, что эту особенность... какую-то, пока неважно какую, ему подарила древняя кровь, а особенность не вызывает ничего, кроме отторжения, то...
  - Обсуждать это не захочется, да. Но потихоньку они могут пытаться изучать саму первопричину.
  - Наверное. Только информации на самом деле крохи. Наши предки очень планомерно забывали все, связанное с Древним, кроме самого проклятия. И как им удалось при том, что тогда творилось на Срединном? Договорились как?
  - Могли настолько сильно испугаться, что договариваться не пришлось? Точнее кто-то договорился, кто-то развел самодеятельность, а в результате никто ничего не знает?
  - Я бы не удивился, - Сантери жалобно поморщился. - Не представляю, что тогда произошло, но нельзя же так с потомками. Ну вот, теперь ты понимаешь, почему мы не сможем вместе работать над этой проблемой?
  - Я всегда знал, что вы ненормальные, - Вильенна потянулся, опасно балансируя бокалом над головой Сантери. - Ты будешь копаться и дальше?
  - Разумеется. Особенно, если никто больше не хочет. И потому что у меня есть Брен. Если это проклятье завязано на древнюю магию, как и молнии, то его способности могут прояснить ситуацию.
  - Он не испугается?
  - Чего именно?
  - Быть настолько не как все?
  - У него есть выбор? Ему придется смириться, он родился таким.
  - Он может отказаться использовать эти способности.
  Сантери склонил голову на бок, задумчиво присматриваясь к генералу.
  - Откуда такие мысли? Ты бы отказался?
  - Брен не я. И не ты.
  - От силы и знаний не отказываются. Если тебе что-то дано - это нужно развивать и применять. Надеюсь, хотя бы эту мысль я Брену в голову вбил.
  - Какие-то принципы у тебя есть, это радует.
  - Они есть там, где идут на пользу, а не накладывают бессмысленных ограничений, - Сантери улыбнулся. - Налей еще. Я не хочу засыпать трезвым. Мне понравилось не видеть кошмаров.
  Признания Вильенны подтолкнули Сантери к новому витку изучения древней магии. Свежих материалов у него не появилось, конечно, зато теперь было можно открыть списки великих магов и примеривать к ним все известные проявления древней крови. Занятие само по себе увлекательное, в отрыве от возможной пользы.
  То, что Айрикки рассказывал о Лаури Норессе, Сантери интерпретировал как вариант своих личных проблем после смерти Лиисы. У него все проявилось стандартно, с учетом особенностей организмов тех, кого теперь называют кочевниками, и, чего уж там, с учетом его натуры. А у Лаури вот так. Судороги и невозможность жить. Но, получается, он очень любил Айвори, только врожденная блудливость предков у него превратилась в полное отторжение близости. И почему-то после рождения детей.
  Странно. Очень все это странно. Выходит, кровь древних смешивалась с кровью хейкко, давая каждый раз непредсказуемый результат. Не просто не просчитываемый, а не всегда объяснимый ранними примерами. Могут проявиться типичные черты, как у Сантери, может передаться сила, как у Брена, а может все пойти наперекосяк. И, судя по всему, в основном встречается именно последнее. Древняя кровь похожа на наследственную болезнь. Тут больше всего повезло Вильенне - приятное и ни к чему не обязывающее умение, в котором можно не признаваться.
  Но зависимость уровня силы от наличия древней крови доказать так и не удалось. Не хватало данных, катастрофически не хватало. Сантери жевал перья пучками, копаясь в старинных манускриптах, современных трудах, собственных записках, все бесполезно. Одно хорошо: эти изыскания отвлекли его от постоянного беспокойства, и опомнился он только перед днем рождения Кьяру.
  Брен пришел советоваться, что подарить, и Сантери посмотрел-таки на календарь. Вопрос застал его врасплох, поэтому он пообещал обойти с Бреном все магазины в Инари и только потом сообразил, на что согласился. Однако пришлось выполнять и мужественно терпеть вереницу больших и маленьких лавок, спать с открытыми глазами, пока Брен увлеченно копался во всем, от кружевных подарочных панталон до мечей тройной закалки, кивать в нужных местах и соглашаться, что выбрать нечего.
  В юности он сам обожал носиться по Инари, скупая все подряд, как на отцовские деньги сначала, так и на собственные потом. Но это было очень, очень давно. Теперь Сантери заказывал одежду у личного портного, а остальное покупал, точно зная, в чем нуждается. Впрочем, у него и с подарками проблем не было. Кто видел подарок лучше, чем амулет работы великого мага?
  - А вот это я бы купил тебе, - задумчиво протянул Брен, пихнув Сантери в бок.
  "Этим" оказалась летняя рубашка с короткими рукавами и растительной вышивкой, оплетающей многочисленные декоративные прорези по вырезу и подолу. Золотистая, с серебряным отливом, видимо под цвет волос.
  - Меряй! - решительно заявил Брен, пихнув рубаху Сантери в руки.
  Результатом примерки оказалась эта рубашка, потом к ней добавились пояс с тиснеными ящерицами, ремень с бляхами для Айрикки, ярко-алые атласные панталоны для Вильенны с кружевной вставкой на интересном месте, темно-серый плащ с пушистым мехом для самого Брена, еще три ящика покупок и... ни одного подарка Кьяру. Единственное, на чем сумел настоять Сантери, это на самостоятельной оплате хотя бы собственного барахла и сюрприза генералу.
  Когда все было упаковано в специальной лавочке и отправлено в поместье, Сантери усадил Брена на скамейку в сквере, купил им обоим по напитку и осторожно спросил, что это было. Брен, давясь смехом, ответил, что приступ. Как начали поступать доходы с родового имения, так стало очень сложно удержаться хотя бы от вещественной благодарности всем, кто его терпел, любил и о нем заботился. Ну, а красные панталоны... Сантери заверил, что возьмет вину на себя.
  В итоге они заказали роскошную сбрую на Тварь, из серебристо-синей кожи дракона с украшениями, небольшим количеством состаренной позолоты на креплениях и большой пряжкой с оскаленной лисьей мордой. Все равно Кьяру относится к Твари серьезнее, чем к себе, а время подарков с разной степенью издевки у мальчишек уже прошло.
  Сантери был убежден, что настоящее веселье начнется, когда обоим удастся вырваться из дома в город к друзьям. Отец намекал ему, что неплохо бы проследить, тетушка, что нужно предотвратить, дядя соглашался с обоими, и так было каждый год. Сантери, усердно им поддакивая, портить ребятам праздник не намеревался. Все равно напьются, все равно проснутся всемером с одной девчонкой, и той одетой, с подштанниками, развешанными на кустах. Зато расскажут все сами. Сантери по себе знал. Он бы тоже рассказывал, не почувствуй в свое время, что терпимость отца к его выходкам связана только с отсутствием у Сантери матери, а вовсе не с принятием права сына на юношеские глупости. Конечно, некоторые новости почти заставляли Сантери просить у отца прощения за собственные выходки и приглаживать волосы, вставшие дыбом. Но, хвала Каерре, их с генералом влияния пока хватало, чтобы "подмести за мелочью", по выражению того же генерала.
  И поэтому домашнее торжество Сантери устроил в точно незанятый у всех предполагаемых участников день. Семейный ужин, ничего больше. Вручение подарков, вкусная еда, какие-нибудь нравоучительные речи. Для младшего поколения еще и повод продемонстрировать новые наряды, чтобы учесть возможные замечания к официальному их "выгулу".
  Раньше и Сантери пользовался оказией, а в этот раз надел только новый пояс, подаренный Бреном. Последние месяцы к пошиву камзолов не располагали. Да и в кои-то веки он подумал, что гардероб наполнен достаточно. Модник Брен, берущий пример с наставника, скорее всего был бы разочарован.
  В праздничный день Сантери стоял на балконе и наблюдал за своими мужчинами, шляющимися по столовой. Он лично с утра украсил ее иллюзиями, основанными на принципе кристальных развлечений, и теперь мужики хором выясняли, что увидели другие. Смешные все четверо. И Айрикки, по вечной привычке даже на день рождения сына явившейся в походной коричневой куртке с заклепками. Хорошо еще капюшон в зале снял. Правда, толком потом не причесался, светлые волосы топорщились над ушами. И Рансу в мундире, который точно таскал потому, что форма ему шла. Хвосторезки торчат, мешая Кьяру подойти ближе. Отвороты высоких сапог усыпаны драгоценными камнями, из которых большая часть - свежие амулеты. Узор из изумрудов и сапфиров. А рубин в огромном перстне - чтобы никто не подумал, будто Вильенна тщательно подбирал цветовую гамму. Сам Кьяру в зеленом с золотистым отливом, приглушенные тона, чтобы не выглядело вызывающе - несмотря на светлые волосы, внешность у него очень яркая, приходилось выбирать осторожно. Зато густая вышивка по подолу, тоже золотистая, лисьи морды, и вкрапления хризопразов. И Брен в темно-синем, нарочито строгом до броскости. Сапфиры в ушах, немного серебра на пальцах и по краю ассиметричного подола. Длинные волосы забраны в "хвост", скрепленный сапфировым же кольцом, резкие грани переливаются в ярком солнечном свете из окон.
  - Любуешься? - подошел отец, оперся на перила рядом, тоже посмотрел на четверку придурков, тыкавших пальцами в орнамент на стене.
  - Да. Мне очень повезло с ними всеми.
  - Ты заслужил.
  Сантери удивленно покосился на отца. Пожалуй, это была самая увесистая похвала за больше, чем восемьдесят лет их невольного знакомства. Они любили друг друга, очень хорошо ладили, но это что-то новенькое.
  - Надеюсь. Я... боюсь их потерять.
  Неожиданность за неожиданность. Искренность просто так. Отец тоже глянул недоуменно, однако промолчал и похлопал Сантери по плечу.
  - Я понимаю. И если хоть что-то будет зависеть от тебя, ты обязательно справишься.
  - Спасибо, отец, - Сантери склонил голову к его руке. Внизу появились тетя Анелли под руку с Микке. - А где дядя?
  - Будет как раз к ужину. Пойдем?
  - Иди, а я постою еще несколько мгновений, - Сантери улыбнулся и стиснул запястье отца.
  Микке подошел к племяннику, обнял его, шутливо ткнул в бок. По долетавшим до Сантери слухам, со своим дядей Кьяру тоже выпил и соблазнил не меньше девиц, чем с отцом или лучшим другом. Сантери это не то чтобы больше беспокоило, но иногда он задумывался, а что там с древним наследием? С отцом и дядей Валттери все давно было ясно, им повезло, а тонкое, почти нежное лицо Микке наводило на мысли. Айрикки клялся хвостами Таньо и Твари, что его брат - обычный раздолбай, как миллионы на Срединном в его возрасте, только Сантери уже был пуганным.
  И нынешние кочевники знали о своих прямых предках едва не меньше, чем Сантери сейчас. Никакой помощи. Никак не разобраться, что делать с талантом Брена, спасение он или гибель для Каерры.
  - Сант"ри?! - прокричал Айрикки, запрокинув голову. - Без тебя не накрывают стол, а я жрать хочу.
  Тетя в буквальном смысле одернула сына за капюшон, наверняка отчитав за неприличное поведенье. Сантери усмехнулся и отлепился от балюстрады. Сегодня все-таки не тот день, чтобы переживать из-за собственного несовершенства.
  Старшие уехали еще засветло, и стоило закрыться двери, Вильенна, задумчиво покачивая веточкой зелени, спросил:
  - А чего мы все всухомятку?
  Ужин и без того запивали не лайком, поэтому Айрикки тут же закивал и потянул из-под стола огромную бутыль весеннего вина. Брен, не оглядываясь на Сантери, протянул свой бокал. Кьяру, не знавший, что вытворяли друг с наставником, возмущенно вскинулся и тоже потребовал порцию.
  Сантери налили без напоминаний. И наливали наперебой, не позволяя бокалу пустеть. В итоге ушли не только тяжелые мысли, выветрились все без остатка, и Сантери с чистой совестью руководил конкурсом иллюзий, в котором победил Таньо, с визгом вылетевший из сплетенного Кьяру ягодного куста. Следующий приз назначили за поимку дракончика. Тут участие принял даже Тварь, о которого по разу споткнулся каждый. И в какой-то момент охотиться стали на жалобно тявкающего лисака, улепетнувшего в дальний угол под диван. Поймать удалось только новую упряжь, которую примерили на всех, но налезла только на Брена. Подошла под наряд, поэтому Брен отказался ее снимать. Его уговаривали, заверяли, что Тварь расстроится и будет плакать, Тварь скулил, застряв задом между днищем и полом, верещал Таньо, зубами вытаскивая лисака за хвост. Сантери рыдал от смеха, путал заклинанья, вместо того, чтобы поднять диван, уронил на него вазу. Да таким усилием, что свалился сам. Айрикки и Вильенна, оставив Брена гордиться ошейником, бросились помогать Таньо, не сняв с дивана Сантери. В итоге лисака выдернули и долго мяли, отыскивая переломы. Тварь отползал от мучителей тылом вперед, пытаясь спасти его от дракона. Кьяру принес еще бутыль вина, и она оказалась последней.
  Сантери понял только, что его тащат вверх по лестнице, едва не вниз головой, а по лицу елозит какая-то хрень. Он раздраженно поймал ее, опознал поводок Твари и дернул за него. Сверху тут же упал Брен. Заматерился, хватая Сантери за волосы и одежду, поднялся кое-как и потащил его дальше, пыхтя от натуги. На разговоры у мальчика точно не было сил, а Сантери слишком хорошо виселось на его плече, чтобы помогать.
  - Вот что ты толстый такой? - возмутился Брен, кое-как одолев ступеньки.
  - Я?! - Сантери чуть не протрезвел. - Это ты тощий. И слабый.
  - Чего?! - Брен вздернул его за ленту из прически, закинул руку за свою шею и подхватил Сантери на руки.
  Упали вместе. Но Брена это не остановило. Сантери, как Тварь, пытался удрать на четвереньках. Его ловили за ногу, тащили назад. Как оба оказались в чьей-то спальне, Сантери не заметил. Он вжился в роль лисака и спасал от расправы хвост, это было важнее. Только под кровать Брен ему залезть не дал. Затащил на одеяло, запихал подальше от края и рухнул рядом, заявив, что будет здесь жить. Сантери дал зарок запретить с утра пить всем, живущим в Латвилассе, сел повыше, чтобы перед глазами перестали носиться хомяки, свесил голову на бок и стал вспоминать заклинанье сна. Попалось эффективное - сработало до плетенья. И Сантери сполз на дрыхнувшего Брена, упираясь виском в пряжку лисьей упряжи.
Оценка: 10.00*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
М.Князев "Полный набор.Свой замок" М.Гинзбург "Черный ангел" Д.Манасыпов "За нами-Россия!" В.Горъ "Законник" М.Михайлов, В.Поляков "Лич" Е.Казакова "Избранная по контракту" Ю.Архарова "Дорога в ночь" Д.Удовиченко "Зеркала судьбы.Скитальцы" М.Белозеров "Золотой шар" А.Шакилов "Остроги.Атака зомби" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Замуж за Черного Властелина..." Д.Даль "Волчий отряд" Н.Ракитина "Ведьма" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Заговор" М.Михеев "Дилетант галактических войн" В.Дуров "Рейнджер" Ю.Васильева "Управлять дворцом не просто" В.Башун "Его высочество,господин Целитель" А.Христова "Мертвое солнце" С.Давыдов "Шаман" А.Архипов "Ветлужцы" А.Глушановский "Надежда пустошей" А.Марченко "Хранитель Ключа" Е.Звездная "Хелл.Приключения наемницы" О.Бубела "Дракон" А.Колентьев "Партизаны третьей мировой" О.Шалюкова "Ночная таксистка" О.Демченко "Паутина удачи" В.Вегашин "Иной смысл" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" А.Кленов "Зуб дракона" Г.Ли "Эндана" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "День Черных Звезд" Л.Кондратьев, В.Мясоедов "Торговец" А.Ивакин "Прорвать блокаду!Адские высоты" Н.Кузьмина "Наследница драконов" Ю.Фирсанова "Родиться надо богиней" Ю.Иванович "Битва за Оилтон"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"