Анемона @ Клевер : другие произведения.

Транзиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой истории главный герой - молодой человек Ростислав - выполняет необычное задание, которое ему дает найденный им учитель по имени Монах. По рассказу Монаха, люди в настоящее время перестали воспринимать ощущения от реального мира, заменив их шаблонами. Только пройдя все этапы задания, можно обрести самого себя и свои истинные ощущения мира. Каждый этап - это каждый отдельный человек, живущий на своем уровне восприятия реальности. Собрав последовательно опыт пятерых людей, подходящих под описания Монаха, Ростислав может сделать свой переход - транзит в новое мироощущение.

  Монаха каждый сам должен найти
  Ростислав стоял у пыльного подоконника небольшого вокзала южного городка и смотрел в окно. На перроне привычно суетились люди. Каждый активно выполнял свою роль, не обращая внимания на моросящий легкий дождь. Одни тянули баулы по крайне неудобным лестницам стоящего поезда, другие, уединившись под зонтом, как будто не хотели верить в предстоящую разлуку и никак не могли попрощаться. Дети веселились, мужчины громко что-то кричали, женщины торопили с подъемом багажа. Привычное за это лето дежавю... У Ростислава эта картина не вызывала желания фокусировать внимание на мелочах.
  Ростислав - высокий стройный парень, одетый по московской моде, с аккуратно собранными в пучок темными волосами, с коротко стриженной бородой, внешне совершенно не вписывался в декорации этого места. Впрочем, судя по отрешенному взгляду его огромных карих глаз, Ростислав и не находился в этом месте, он был в своих мыслях.
  Лето подходило к концу, а изменить свою жизнь так и не получилось. Поиски того, кто мог быть ключом ко всем желанным переменам так и не были завершены.
  Уже третий год у Ростислава копилось недовольство своим текущим состоянием. Если сейчас взглянуть на его пройденный самостоятельный жизненный путь, то жаловаться особенно и не на что. Все, что бы он не задумал, у него получалось. Достаточно было определить цель и найти способ ее достижения. Получил хорошее образование, быстро устроился в престижную компанию, через два года вырос до уровня высокооплачиваемого и ценного специалиста. Профессия, которой он занимался, нравилась с детства. График работы и уровень доходов позволяли отдыхать так, как многим было не доступно. Однако или из-за своей тотальной успешности, или из-за особенностей русской души, его очень часто стали одолевать мысли о смысле жизни. Все привычные способы досуга довольно быстро приелись и перестали вызывать нужные эмоции, хотелось чего-то настоящего. Жизнь в какой-то момент стала походить на красиво украшенное блюдо без соли и специй. Аппетит все это вызывало только до момента, когда реально, что называется, поднесешь ко рту. Дружба - мало напоминала дружбу. Так - совместные посиделки в баре с пивом или выезд на природу для пикника. Да и права она, поговорка, что друг познается в беде. А нет беды и поди разбери, где они друзья. Отношения с девушками также не радовали, совершенно не выдерживали проверку временем. Ростиславу казалось всегда, что свой идеал он все еще не нашел.
  Тоска по чему-то непонятому каждый день отдельной каплей яда просачивалось в душу и ослабляло вкус и краски жизни. Пока несколько месяцев назад дорога Ростислава случайно не пересеклась с Егором - его старым школьным приятелем.
  Егор был парень из простой семьи, который в школе не хватал "звезд с неба" - учился на рубеже между троечниками и хорошистами, держался в стороне от проделок сверстников, нарушающих порядок школьного уклада, и в целом был малозаметен среди одноклассников. Ростислав в школе общался с Егором только потому, что этот парень однажды очень эмоционально и в красках рассказал Ростиславу о Большом взрыве, о том, как родилась Вселенная, о звездах, черных дырах и безграничном космосе, в котором мы совершенно мелкие пылинки, незаметные в его масштабе даже под увеличительным стеклом. Этот парень был необычен, все дальнейшее общение с Егором как будто распахивало Ростиславу двери в огромный мир звездного пространства.
  Встреча с Егором спустя года произошла в совершенно банальных обстоятельствах. Случилось это в конце мая. Ростислав по привычке после работы заскочил в соседний торговый центр за продуктами. Судьбе было угодно столкнуть бывших приятелей в лифте.
  Егор, такой же вихрастый, как и восемь лет назад, одетый в простую серую футболку и джинсы, радушно расплылся в улыбке, при виде одноклассника:
  - Привет, Ростян! Ты ли это? Я подумал бы, что барин какой, если бы не твоя такая знакомая грустная физиономия!
  Ростислав удивился яркому блеску искренней радости в глазах Егора и тоже ей как-то зажегся:
  - Привет! Конечно это я! А ты вообще не поменялся, разве только уж больно весел нынче.
  - Так повод есть! Ровно сегодня я получил долгожданный приз! - как-то лукаво с прищуром и неугасающей улыбкой подмигнул Егор.
  - Что за приз? Выиграл в лотерею что ли? Ничего не понимаю...
  - Бери выше, лотерея и рядом не валялась! Да и "видел" я эти бумажки... - он поморщился - это приз всей моей жизни!
  Лифт остановился. Можно было просто разойтись по своим делам, но что-то опять зацепило Ростислава в этом парне:
  -Ты не спешишь? Пойдем в кафешке посидим, расскажешь про свой приз и про то, как жил все эти годы... - и для убедительности добавил - там офигенный плов ребята делают! Плачу я!
  Егора не пришлось уговаривать, похоже ему очень хотелось поделиться своим достижением.
  Расположившись за столиком, ожидая ужин, Егор приступил к рассказу.
  - Ростян, ты помнишь Серегу? Ну он еще со мной в доме жил, учился на год младше? Мы еще на пруд по весне часто вместе ходили, кромку льда вскрывали. Так вот, с Сереги-то все и началось...
  Серега два года назад переехал со своей немногочисленной семьей из Москвы в какую-то глухую сибирскую деревню. В отличие от даун-шифтеров его двигало не желание освободиться от жесткого ритма офисной жизни, а сугубо практическая сторона вопроса: ему остался в наследство от деда дом. Корни его семьи произрастали из Сибири. Отец его, будучи военным, получил назначение в Москве, когда Сереге было еще 6 лет. К подростковому возрасту Серега, безусловно, ассимилировался в огромном городе, но в редкие летние месяцы на каникулах выезжал на отдых к деду в Сибирь. Нам, его друзьям, всегда казалось это каким-то нелепым поступком. "Там же холодно и нет моря! Зачем ехать летом в такой край?" - удивлялись мы. А он лишь улыбался в ответ: "Да-да, а еще там медведи по улицам ходят!"
  В моем детском тогда воображении рисовались суровые картинки будней сибирской деревни, и я осознавал, что Серега настоящий мужик, раз выбирает такой сложный отдых.
  Серега после переезда из Москвы в Сибирь не ушел в колхозную бытность с головой. Деревня по общим меркам не была такой уж и глухой, все современные виды связи работали на "отлично". Серега жил в прекрасном кирпичном двухэтажном доме-коттедже с газовым отоплением в живописном уголке природы рядом с каким-то местным водохранилищем, которое все жители тех мест называли морем. Деревня стояла практически на федеральной трассе, в полутора часах езды от Новосибирска. Это была современная деревня, но, как говорится, с присущей ей особенностью практически любой российской деревни - проулки и дороги в этом населенном пункте были девственны, на них никогда не лежал асфальт. Это добавляло колорита Серегиной жизни. Он считал свою деревню символом русской души: сколько бы современности не привносилось на внешнем уровне, в основе всегда была "землица русская". О русской душе и земле русской на просторах сети Серега вел свой видео блог. Кроме дорог в сибирской деревне отголоском прошлого и признаком настоящего были огромные наделы земли - "огороды", которые каждая семья по большей части засаживала картофелем и вела ручную обработку своих угодий от посадки до сбора урожая.
  Серега активно погружал весь досужий интернет в свою новую бытность, снимая ролики о своей деревне. Доход его не особо оскудел, т.к. параллельно он администрировал пару довольно известных ресурсов. В общем, он был счастлив, чего и нам желал.
  - С Сереги все и началось - продолжал Егор - я тогда работал еще верстальщиком в типографии. Знаешь, книги пока издают! Думаю, что это прикольно. Вечером как-то домой прихожу, и думаю, дайка, чего-нибудь интересненького поищу в сети, так чтобы не заморочно, чисто расслабиться. Смотрю, Серега новый ролик выложил. Ну там, песню состряпал, типа: как скоро созреет урожай, как трудно его одному собирать. И девиц каких-то разрядил, да так забавно они отжигали, что самому в пляс захотелось. Ну решил с Серегой потрепаться малость. Я Сереге говорю, мол, подустал от жизни городской, а у тебя там леса и поля. А Серега, не будь дурак, да и позвал меня картошку к нему копать... Сказал, что простой колхозный труд - это неплохое лекарство, после которого "жизнь наладится". А ты же понимаешь, там в глуши сибирской такие звезды! Ну я про небо звездное, конечно. В Москве таких нет.
  И вот, взяв отпуск в середине прошлого сентября, я полетел в глубокий Центр нашей необъятной Родины. Серега в аэропорту встретил меня лично. Как доехали, Бог знает, я дремал на заднем сидении. Ночные самолеты - это очень себе уловное удобство. Вот сейчас спроси, где Серегина деревня? Не найду сам. Помню только, что мелькали в окне бескрайние поля, редкие околки леса и проблески местного "моря" между деревьев. Знаешь, что тогда подумал? Прав наш Серега в том, что говорит про широту души сибиряков. Ну, типа, невозможно при таком огромном просторе иметь скудную душонку. Серега, конечно, как любой технарь, все сводит к рациональным объяснениям. Вот как считаешь, почему в большом городе люди неприветливы и не очень стремятся помогать незнакомым людям? А! Не слушал, видимо, Серегу! Все потому, что ресурс на всех один. Поможешь одному, второму, третьему, а потом они займут твое место, так как мест ограниченное количество, и сиди без хлеба насущного. Потому в большом городе и живет большинство по принципу "каждый сам за себя" - элементарно надо выжить. А в глубинке при том же законе выживания совсем другая история. Попробуй не вытащить из сугроба незнакомца, так в следующий раз и тебя некому будет вытащить. В глубинке дефицитом являются сами люди! Ну Серега, конечно, перегибает палку немного... Хотя доля правды в его рассуждениях есть. Люди там редкость чисто физически. Чем дальше мы двигались по трассе, тем реже вокруг можно было видеть людей, даже встречные машины попадались не чаще чем с интервалом в двадцать минут. Так, я не об этом хотел рассказать!
  Приехали в деревню, а у Сереги банька уже затоплена, ароматом дыма от дровишек так тянет, что сразу все внутри переворачивается... Ух, как вспомню, опять туда хочется... На столе горячая картошечка, грибочки маринованные - свои - это тебе не магазинные заменители... А сало! - ну, в общем, тут не расскажешь словами...
  Егор оглянулся:
  - А где наш плов, в конце концов?
  Как ни странно, плов появился в ближайшую минуту вместе с официантом.
  Егор, небрежно постелив салфетку на колени, начал есть. По всей его мимике было видно, что блюдо его не разочаровало. Ростислав последовал примеру.
  Опустошив тарелку, Егор откинулся на спинку кресла и продолжил рассказ:
  - Так... На чем там я остановился? Ах, да. Приехал, значит к Сереге, картоху покапали, звезды посмотрели, рыбу наловили, грибов насобирали, так неделя и ушла незаметно... И Серега такой, говорит мне, мол, давай ты в поезде обратно поедешь, не на самолете, а я тебе даже билет куплю. До Москвы всего двое суток с хвостиком, время у тебя еще есть. Мол его тетке, которая на Урале живет, передать надо кое-что срочно, почтой дольше будет. А мне с того еще одно приключение - пересечь пол-России и проникнуться разнообразием российских станций и полустанков.
  Ну не знаю, как он меня уболтал, не хотел я на поезде ехать.... Да ты Серегу знаешь!
  В итоге по решению Сереги и с активным его участием получил я себе билет на поезд. Дальше меня ждало лежаче-сидячее путешествие длиною около трех суток.
  Знаешь, давно в поездах не ездил. Сейчас в вагонах так внутри аккуратно, белые новенькие матрасы и подушки лежат себе свернутые рулетиками. Приятно удивился. Добрался, в общем, до своего места, в моем купе попутчиков не оказалось.
  Тронулись. Обустроился, почитал немного новостей. За окном стемнело, я выключил светильник над изголовьем и уснул...
  Утро в поезде, как я тебе скажу, всегда начинается с естественного инстинкта, когда ты встаешь и по прохладному коридору вагона идешь, почти как зомби в его конец. Толчешься в еще более прохладном тамбуре, ожидаешь своей очереди (почему-то всегда нужная комната кем-то уже занята) и, наконец, захлопываешь за собой заветную дверцу... Короче, после этого моциона, умыв себя холодной дорожной водицей, я окончательно и проснулся в то утро.
  Я бодренько взял у проводницы горячего чая и вернулся в купе. Захожу, и неожиданно для себя вижу, что на соседнем месте появился попутчик. Вероятно, он подсел где-то при ночной стоянке. А я выскочил утром и даже не заметил соседа.
  Он такой уже проснулся и активно выискивал что-то в своей сумке, наверное, туалетные принадлежности. При моем появлении он обернулся и улыбнулся: "Доброе утро! Как нынче чаек?" А я ему: "Все как надо! Идите, берите свою порцию, и будем завтракать!" И тоже улыбнулся.
  Мужик этот представился Виктором. Выглядел он лет на 40, такой среднего роста, очень похож на спортсмена по телосложению. Волосы темные с легкой проседью, аккуратные усы, но знаешь, очень сильно сразу поразили его глаза: серые пронзительные глаза, как сканер какой, будто взяли и считали тебя подчистую, будто стоишь теперь перед этим мужиком как открытая книга. Необычный такой мужик собранный, уверенный, и чувствовалась в нем какая-то необъяснимая внутренняя гармония и покой.
  Сходил он за чаем, сели мы завтракать и разговорились. Оказалось, что Виктор этот бывший офицер. Какие-то истории свои армейские сначала рассказывал, потом думы и печали о жизни родной страны выдал. Ну я слушал все эти вагонные разговоры, а чувство, что есть что-то важное для меня в этом человеке, не покидало...
  И в ощущениях я не ошибся! Дошло дело до обеда, я вытащил домашнее сальце с хлебушком, да картошечку... Предлагаю соседу, мол угощайся. А он вытаскивает из своей сумки какую-то жестяную банку с сухими темно-зелеными чипсами, наподобие высушенного гербария, и говорит мне, что его обед нынче такой.
  Думал, может на диете какой, болеет... Спрашиваю: "А что это?" А он мне: "Это особый продукт, спортпит, если так понятнее будет".
  Смотрю, мужик с таким удовольствием ест, смакует каждую чипсину. Ну тут мое любопытство дало себя знать, напросился я попробовать эту диковину.
  И что ты думаешь, съел-то я всего малюсенький кусочек, и чувствую в моей голове поплыли какие-то странные мысли, никогда не задумывался о таком всерьез, а тут, на тебе, вся боль за родину, за людей русских, за все, что мужик раньше рассказывал до костей пробрала. Сижу и эмоции переполняют. Думаю: "Наркотик какой-то мужик дал, не иначе". А он говорит: "Нет, я не сказал бы, что это наркотик. Наркотик обычно замещает наши естественные процессы вызова чувств и ощущений. В случае же с этими чипсами, ты как бы принимаешь лекарство, которое выстаивает твои рухнувшие связи в организме, и ты возвращаешь себе утраченную чувствительность. Это как перезапуск твоей системы восприятия". Думаю: "Как он узнал мои мысли, и вообще не скажется ли подобное употребление на моем здоровье?" А он ухмыляется и говорит: "Очень сложный вопрос, понимаешь, с точки зрения физического состояния твоего организма все 100% безопасно, но вот, что твоя психика при этом начинает вытворять..." "Так, - думаю, - походу я схожу с ума, вот тебе сел в поезд нормальным, выйду душевнобольным!" А Виктор продолжает: "Смешной ты! Да кто же сейчас в нашем обществе не болен душой? Одни пьянствуют от безысходности или по привычке, другие озабочены гонкой в потребительском марафоне, третьи вообще ушли в построение и разрушение виртуальных миров. Где их души сейчас? Посиди маленько, привыкни, я расскажу тебе, что сейчас с тобой происходит"
  И мужик начал мне рассказывать совершенно новое в моем понимание устройство нашего человеческого мира. Не знаю, Ростян, смогу ли я так красиво рассказать тебе, как Виктор говорил, но суть расскажу. Понимаешь, когда я его слушал, то ли из-за чипсы этой, то ли по своей душевной расположенности, я четко понимал, что его рассказ - это истинное положение вещей, более истинного не бывает.
  Наш мир строится через восприятие его людьми, которые нас окружают. Каждый из нас по-своему видит и оценивает то, что вокруг происходит, а если взять все эти людские представления в кучу - вот и получим то, что будет происходить в нашем мире, во что каждый из нас будет свято верить. Все эти представления людские - это и есть границы нашей жизни, за них предельно сложно выйти, можно просто выбирать любой из возможных вариантов существующего представления о мире и жить в нем. Думаешь, что жизнь дерьмо, и от тебя ничего не зависит - на тебе есть такой вариант - живи в нем. Думаешь, что рассчитывать надо только на себя, что надо выматываться, чтобы набрать как можно больше денег, чтобы не бояться - на тебе, и такой вариант есть. Ну ты понял! Все основные выборы - они как клетка для души. И казалось могли бы мы все взять и почувствовать хороший добрый и счастливый мир и жить в нем, любить, мечтать, на звезды любоваться, да не так все просто.
  Как Виктор сказал, что хоть человек рожден быть свободным, его реально освободить очень трудно. Если переводить на мой простой язык, основная масса людей, по каким-то совершенно не ясным для меня причинам, имеет заглушку в своем психическом механизме. Эта заглушка не дает оторваться от клетки с выбором общественных сценариев и нарисовать свой индивидуальный. Или даже не так, заглушка такая не одна, есть заглушки, которые выбиваешь, но все равно остаешься в клетке, только приближаешься ближе к ее краю, все легче потенциально становится выйти. В общем, в зависимости от устройства механизмов психики и от расположения заглушек мужик поделил людей на разные типы. Сказал, есть основные четыре типа людей: первый - люди, работающие своим трудом, но часто на минимуме потребностей; второй - люди, живущие в комфорте и удовольствии и создающие такие возможности для других; третий - люди, ведущие за собой, нарушители стандартных общественных правил ради истинного результата; четвертый - люди, которые уже давно живут по своим сценариям. Понятно, вообще, о чем я? Что-то сам уже начал путанно выражаться.
  Понимаешь, что главное, что эти типы не всегда реально соотносятся с занятиями людей, к типам относит область их веры и убеждений, и не всегда реальная деятельность, если мы смотрим на деятельность со стороны. То есть человек со свободным сценарием вполне может пахать землю, если он это делает потому что это его личный выбор, и в этом есть какая-то его особая цель, которую не все даже поймут. Вот такая фишечка. Да! И конечно, если ты занят не своим, ты очень недоволен жизнью! Надо с этим быстро разобраться и перейти в соответствие.
  Я тут после этой встречи много думал на такую тему, оказывается, что все это очень созвучно с индийскими верованиями в кастовую принадлежность. Только индусы в тупик зашли, когда начали касты передавать по наследству, а в исходнике то прописано у них, что касты определяют по способностям!
  Егор замолчал, посмотрел по сторонам и найдя официанта, дружелюбно размахивая рукой позвал его:
  -А можно нам чайничек вот этого чая с листами смородины? - и ткнул рукой на титул рекламного сезонного буклета - У вас свежесобранные листья?
  Официант кивнул и пошел выполнять заказ.
  - Ростян, ты не против? Говорю много, в горле пересохло, попьем чаек.
  Ростислав сидел под впечатлением от повествования, что-то очень тонкое дрогнуло внутри, ему очень хотелось дослушать историю, чтобы еще не осознанная неуловимая истина, наконец, стала видна ему.
  -Продолжай, Егор. Очень интересно.
  - Ну, что... Виктор, значит, этот был кадровым военным, даже воевал в горячих точках, ребят-солдат берег для матерей, попусту их жизни не раздавал, но и для реального подвига место оставлял. К нему в службу каждый был рад попасть в те лихие времена. И, как он сам сказал, он даже не понимал, почему он так делает. Просто не мог иначе. Потом уже в тылу дослужился до какого-то своего высокого чина, даже не вспомню какого. И пока в тылу служил, тоска его ела, что вся жизнь идет впустую. Да, были у него заслуги перед отечеством в мирное время, но реальной личной глубины он в них не видел. И вот ехал он как-то в поезде из командировки и встретился с необычным попутчиком, прям как я с ним в этот раз.
  Попутчик назвался Монахом, и вроде было у него какое-то человеческое имя, но Виктор не вспомнил. Монах-то и посвятил Виктора во все это мироустройство и чипсы дал для прокачки заглушек. Понял офицер тогда, что по своему устройству принадлежит он третьей группе, для него честь, порядочность, ответственность за других были основой жизни. Что работая в тылу в своей воинской части, он не на своем месте... В общем, осознал он тогда и свою особенность, и свою миссию. И жизнь его стала наполненной! Но, как он сказал, пока не свободной. Выбить последнюю заглушку у него так и не получается, уж больно чувствует несправедливость жизни и ввязывается в бой с каждой тиранией в каждой отдельной человеческой судьбе. В общем, некогда ему творить свою судьбу, воюет за счастье других. А чипсы поменяли его восприятие, и он начал видеть людские души. Говорит, это как ощущение, что пьешь воду. Когда ты выпиваешь воду, ты точно знаешь, что это вода. Тут также, видишь человека и понимаешь, ему реально нужна помощь и любая подделка не пройдет. Да и после того, как поможешь такому человеку - ощущение, как будто жажду утолил. И главная задача его помощи - это помочь человеку понять какие заглушки стоят в его механизме, выбрать для себя правильное место по способностям, а то и вышибить парочку заглушек напрочь!
  Я ему говорю, мол, вышиби мои заглушки! Отказался. Сказал, Монах дал четкие указания, кому можно вышибать, а кому нельзя. Вот я думаю, я тоже хочу с Монахом пообщаться, блин, это такой шанс - один на миллион! Спросил мужика, как найти Монаха, может есть адрес какой или телефон? Знаешь, что сказал? "Монаха каждый сам должен найти! На то он и Монах!" Ну и дал мне пару наводок, где искать. Монах ему это при расставании рассказал.
  Ростян, ты не представляешь, как я этого Монаха вычислял. Я всю голову сломал, и на работе думал-думал и дома. Превратился в какого-то зомби, тело в мире, а где душа и мысли? Они Монаха ищут! Озарение пришло как-то утром спустя полгода. Все так просто оказалось! Нашел его быстро, мужик он хитрый такой, оказался! Про мироустройство, сказал, мне знать много не надо. Все мои заглушки, это, как это, - неродная деталь для иномары - все надо вышибать, я должен жить вне клетки, такой у меня родной механизм. Но для того, чтобы вышибить, дал мне задачку, которую я как квест проходил два месяца, а вчера дошел до финала. Вот что теперь у меня есть!
  Егор вытащил из кармана салфетку, нежно ее развернул и переложил в ладонь зеленый квадратный голографический значок, внутри которого переливалось изображение земного шара с летящим вокруг спутником.
  - С завтрашнего дня, я начинаю СВОЮ жизнь! - и Егор начал с удовольствием разливать по чашкам, принесенный свежий чай - Ты если Монаха захочешь найти, так давай! Очень советую! Только вот с ним и впрямь сложно, вчера мне сказал, что уезжает на лето куда-то за весточкой в южный город. Ну так все лето еще впереди у тебя!
  Сначала Лягушка, потом Монах
  Южные города хороши в летний сезон. На бархатный сезон рассчитывать не приходилось. Календарный конец лета по всей логике должен был быть рубежом, после которого Монах покинет хоть как-то логически очерченное место, тогда ищи-свищи по всей стране, а то и миру... Такие мысли посещали Ростислава в этот дождливый августовский день. Как его отыскать, когда известно только, что отправился он за весточкой в какой-то южный город? Ростислав заметил в конце зала ожидания автомат с кофе, чудо автомат не разочаровал. С рюкзаком через плечо и пластиковым стаканчиком горячего напитка Ростислав решил осесть в углу зала ожидания. Сначала Ростиславу в голову лезли мысли, что все это похоже на сумасшествие и никому знакомым не стоит рассказывать, как он проводит выходные и отпуска все это лето, встречаясь в разных городах с разными людьми, имеющими хоть какое-то отношение к духовному поиску и возможно знающими Монаха. Потом эти мысли сменялись другими. Существует ли вообще этот Монах? Потом накатывала тоска, что жизнь так и не изменится, что это действительно единственный шанс. Но что делать, как искать? Все эти мысли бегали по кругу, по кругу, доводя Ростислава до исступления. И вдруг пришла одна новая: "А что если про местоположение Монаха спросить в обычном поисковике?" Как говориться, когда не знаешь, что делать, забей запрос в поисковик.
  Еще на заре студенческой жизни Ростислав всерьез пытался поискать смысл жизни через поисковую систему. Много забавных и совершенно безумных сайтов нашел, некоторые из них вообще ставили под сомнение здоровье автора... Это веселило. Потому время от времени Ростислав снова любил подкинуть системе свой каверзный вопрос "В чем смысл жизни?" и следить насколько безумнее становится мир.
  Сейчас забравшись в тупик, он вспомнил о спасительном интернете и открыл поисковик для очередного вопроса о смысле жизни. Вот тут-то в его голове и сверкнула мысль: "А почему бы не запихнуть все, что известно о Монахе, в белое поле вечных вопросов?". Идея выдержала критику и была реализована. Ростислав забил в поисковик: "Южный город весточка".
  В первой же строчке открылось что-то очень похожее на истину. Ростислав прочел: "Весточка - самый отдаленный населенный пункт, входящий в состав городского округа "Город Южно-Сахалинск". Считается, что название ему придумала супруга первого секретаря Сахалинского обкома КПСС Павла Артемьевича..."
  Так! ЮЖНО-Сахалинск! Это совсем не там, где было потрачено столько времени на поиск. Сомнения все улетучились. Верный путь стал ясным и чистым. Ростислав закинул пустой стаканчик от кофе в урну и почти бегом направился к кассам за билетом в родную Москву.
  Перелет из Москвы до Южного (как называли свой город сахалинцы) был самым длинным перелетом в жизни Ростислава. Оказавшись на земле, он наконец осознал, что до цели осталось совсем немного. Аэропорт Южно-Сахалинска встретил ярким солнцем, вдали виднелись сопки и в воздухе, как будто повис, тонкий запах Востока. Ростислав не мог точно выразить, что именно восточного было в этом островном крае, но небо тут было низким и как-то по-особенному приближенным к горизонту, отчего казалось похожим на край прозрачного купола, которым была накрыта плоская земля.
  Такси довезло до гостиницы в центре города. Городок был уютный и зеленый, каких-то ярких и высоких зданий по дороге не встретилось. Вылет из Москвы был поздней ночью, потому несмотря на то, что вечер на Сахалине не наступил еще, Ростислав решил отдохнуть после перелета и с новыми силами утром отправиться в Весточку. Сахалинцы в гостинице приняли радушно. Сил хватило только на то, чтобы ополоснуться и улечься на кровать. Мягкие подушки податливо приняли удобную голове форму, и Ростислав быстро погрузился в сон.
  Долгожданное утро пришло в один миг. Ростислав проснулся с чувством легкого голода и неимоверной физической готовностью к броску до заветной цели.
  Завтрак в кафе на первом этаже гостиницы был вполне себе приличный. Шведский стол, не зависимо от европейского названия, парадоксально предлагал блюда корейской кухни. Ростислав обошелся самыми простыми и понятными для путешественника из европейской части России - морской капустой и красной рыбой.
  Близость цели вызывала переполнение эмоциями. Чтобы немного успокоиться он решил немного прогуляться по Южному. Да и странно было бы улететь в такую даль и не посмотреть, что есть особенного в этом городе, не прочувствовать колорит восточного края родины.
  Администратор - милая корейская девушка Алина - посоветовала пройтись до здания краеведческого музея. Ростислав очень быстро нашел это живописное место. Перед его взором предстало красивое невысокое здание, выполненное в японском стиле, с крышей-пагодой. Возле входа в музей сидели два каменных пса, оберегая, как казалось, какую-то тайну, скрытую внутри. Перед музеем был небольшой фонтан, окруженный ухоженными кустарниками и деревьями. Ростиславу подумалось, что это здание можно считать сердцем Южно-Сахалинска, все остальные городские здания только слабо оттеняли естественную восточную суть этого места. В музей Ростислав решил не ходить, но для своих знакомых сделал пару снимков на фоне местной экзотики. Его социальная потребность отчитаться перед миром за путешествие в новый город на этом была полноценно удовлетворена и закрыта, а эмоциональный фон уравновешен.
  Вернувшись в гостиницу, он переоделся в удобную походную одежду и заказал такси до Весточки. Дальше плана действий не было.
  В качестве такси приехала стальная "праворукая" тойота. В этом городе кроме "японцев" похоже машин не было. Водитель доброжелательно поприветствовал:
  -Добрый день! Вы до Весточки вызывали?
  Тронулись. Ростислав решил хоть что-то попытаться узнать о Весточке у водителя такси:
  - Скажите, а часто в Весточку туристов возите?
  - Да. Это часто. Как раз туристов, свои и так дорогу знают. Тут каждый, считай, со своей машиной. Хочешь на Аниву, как теплее станет, хочешь на озера, а кто приключений хочет - тот до Весточки.
  - Ого. А что там за приключения?
  Водитель как-то смущенно посмотрел на Ростислава:
  -Так Вы не на Лягушку?
  - А что это - Лягушка? - Ростислав понял свою оплошность. Надо было заранее посмотреть все об этом месте в том же поисковике. Он как будто с затуманенным сознанием покупал себе билет до Южного, бронировал гостиницу... Главное выпало из фокуса внимания - он совсем не ознакомился с местом, куда так поспешно вылетел. С другой стороны, он даже не предполагал, что поселок Весточка может быть какой-то редкой зоной для туристов. Но сейчас уже проще все узнать у собеседника...
  - Лягушка - это камень такой, вернее там несколько камней, если дойдете, увидите. Стоят эти камни высоко на сопке. И издалека очень на лягушку большую похоже. Ну все любители приключений туда ходят, поднимаются на вершину, сидят на камне. Говорят, смысл жизни найти так можно. Себя найти, понять зачем родился... Я не ходил, мне и так все понятно.
  - Слушайте, а может Вы и Монаха знаете, говорят живет в Весточке у вас?
  - Монахов я не знаю. Монастыря у нас два есть, один в Корсакове, другой в Березняках. В Весточке нет монастыря. Да и край наш очень уж специфический, это не центральная часть России. Тут молодежь вон вообще за НЛО гоняется, да по Местам Силы походы устраивает. Про монахов надо было в храме спросить. Видели наш новый храм на площади Победы? Хорошо, от души сделали.
  Ростислав решил вернуть водителя к теме Лягушки.
  - А про Лягушку, что еще можете рассказать? Ну кроме смысла жизни.
  - Так что? Ну вот, недавно возил ребят, приезжали с Хабаровска, студенты-психологи. Рассказали, что место это почитай самое сильное в России, что шаманка там умерла, чтобы людям свою силу подарить.
  - Шаманка? У вас шаманы тут живут?
  - Да, нет... Они про древнюю шаманку рассказывали. Тут раньше жило племя, которое называлось айнами. Толи вымерли все, толи ушли куда. Нет сейчас у нас этого народа. А вот память от шаманки на камне есть. Так говорили ребята.
  - А далеко от Лягушки до поселка? Может меня сначала до Лягушки забросите, а потом в поселок?
  - Так от поселка дорога-то. Ее почитай уже несколько десятков лет вытаптывают. Самый понятный путь как раз от поселка. Высажу тебя поближе к тропе, да пойдешь себе. Заблудиться сложно.
  Возможно и по-настоящему, возможно под впечатлением услышанного, вдруг перед глазами Ростислава на вершине одной из сопок среди густой зелени окружающих склонов смутно прорисовался серый силуэт камня в виде лягушки. Ростислав внимательно всматривался в древнее тело лягушки, приготовившейся прыгнуть с горы, до тех пор, пока гибкая сахалинская трасса не удалила этот пейзаж с обзора.
  "Значит сначала иду к Лягушке! Потом Монах"
  Доставив Ростислава до Весточки, таксист указал ему путь вдоль огородов:
  - Там будет шлагбаум, тебе дальше по дороге. Смотри указатели, тут много теперь навешано. Через мост надо будет перейти, точно могу сказать. Ну в общем, заблудиться сложно будет. После реки тебе направо. Только учти минимум часа три туда и обратно, если там посидеть, да не бежать бегом. Воды взял с собой? День жаркий обещали.
  -Да, спасибо! Вода с собой.
  - Хотя там и речная вода чистая!
  Рассчитавшись с водителем, Ростислав направился в указанную сторону к шлагбауму. Поселок Весточка был очень маленький, жителей на улице не было видно, но Ростислав почему-то чувствовал их присутствие. Они как будто тихо наблюдали, и не выходили из домов, ожидая, чтобы незнакомец поскорее ушел.
  Найдя старый шлагбаум, перегораживающий грунтовую дорогу, и перейдя его границы, Ростислав ощутил какое-то облегчение. Весточка с ее жителями осталась по ту сторону шлагбаума, в каком-то другом уже мире. Оглянувшись на поселок, он еще раз себе сказал: "Сначала иду к Лягушке! Потом Монах". Вытащил бутылку с водой, отпил несколько глотков и решительно двинулся по дороге.
  Утро стало переходить в день - яркий, жаркий летний день. Конец августа на Сахалине самый пик лета. Ростислав бодро шел в сторону горы с останцем Лягушка, понимая, что все в его жизни в данный момент имеет смысл. И эта долгожданная, но неожиданная поездка, и столь необычная природа и камень этот, зовущий его на вершину... Хорошо! Просто хорошо! Впервые после долгих лет. И даже не важно, найдется ли Монах. Он - Ростислав - всем своим существом ощущает себя "здесь и сейчас" и счастлив своим движением! Ботинки радостно пружинили о твердую почву дороги.
  Дорога петляла меж камней, по лесу, по полянкам, заросшим бамбуком, пересекая мелкие ручейки. Цветы, кустарники, сама почва этого места благоухали в то утро. Воздух был прозрачным и звенящим. Дорога наполняла силой.
  Вот и река, чистая небольшая речка, значит близко уже сама Лягушка.
  Перебравшись через речку, свернув по тропе направо, наконец Ростислав оказался у подножья заветной сопки. Он решил передохнуть и присел на лежащий рядом камень. В этот момент Ростиславу показалось, что поток теплой и наполняющей все тело энергии полился от земли в небо, как будто камень включил какой-то тумблер. Теперь все под силу, теперь подъем на гору будет легкой прогулкой.
  Склон был крутой, но путь короткий. Взбираться можно было, как будто по ступеням, которые в своем разнообразии представляли корни растущих на склоне деревьев, местами нужно было держатся за ветки. Все больше душа ощущала, что находится в таинственном лесу мира, существующего под иным углом наклона к привычному нашему миру. Подъем произошел быстро, а может быть Ростислав просто перестал ориентироваться во времени.
  Вот она вершина. Три камня разных размеров. Если смотреть в упор, то очертания лягушки угадывались немного слабее, но это была Лягушка. Вид на вершине поражал. Сразу из петляющего леса на склоне и в такой крылатый простор!
  Ростислав встал на самый большой камень и посмотрел вокруг. Зеленый бархат склонов, синее небо с ватными белыми барашками облаков, яркое солнце - и он один, переживающий это состояние бытия. Можно было даже не поворачиваться по сторонам, в голове присутствовало ощущение панорамы. Ростислав физически чувствовал все это пространство вокруг себя, большое, свободное, яркое, принявшее его в свой объем. Насладившись всеми этими переживаниями, он нашел небольшое углубление в камне и присел туда. Оперся спиной о горячее тело камня и мягко закрыл глаза: "Подскажи мне каменная Лягушка, как найти Монаха?"
  Проснулся Ростислав от интенсивной тряски. Перед его расплывающимся взором стоял странный мужчина, пожилого возраста, с густой лохматой шевелюрой, редкой бородой и раскосыми черными глазами. Одежда его скорее напоминала ветхий мешок. Мужчина тряс Ростислава за плечо и что-то активно говорил. Ростислав не мог понять, почему он ничего не слышит, лицо мужчины как на слайде или отельном кадре фильма, быстрыми темпами растворялось и снова наслаивалось на свое место. Наслоение становилось все четче и наконец остановилось. Мужчина реально стоял рядом и говорил, звуки стали более разборчивы:
  -Парень, очнись! Парень! Не место для сна! Это не место для сна!
  Ростислав присел, мужчина отошел в сторону. Голова кружилась, мысли текли вязко. Оглянувшись по сторонам, он заметил, что все вокруг поменялось. Солнце садилось. Мужчина достал из пакета термос, поднес Ростиславу к губам теплый чай:
  -Эко тебя разложило-то. Сюда нельзя так ходить, лучше с проводником сначала. Давно тут?
  Ростислав попытался вспомнить:
  -Уутром я приишел.
  Мужчина заулыбался, улыбка была очень комична из-за отсутствия части зубов:
  - Ну вот, заговорил уже. Меня звать Валерой. А ты кто?
  - Роостиислав, я из Моосквы сюуда... - голова пока ворочала мысли медленно.
  Странно, что, когда Ростислав говорил про Москву, было ощущение или картина в голове, что Москва - это какая-то точка на плоской карте России. Его самолет нелепо чертил пунктирную линию по этой карте до самого правого края, а мир реальный был за этой картой. Так нелепа была мысль, что он недавно перемещался на большое расстояние, в мире в котором нет расстояний. Весь настоящий мир он там - за этой бумажной плоской картой, он весь в одной точке, безграничной точке.
  Ростислав встряхнул головой, наваждения отпускали:
  - Валерий, мне что-то нездоровиться. Вы можете помочь мне добраться до Южного, в гостиницу?
  Мужчина посмотрел на Ростислава:
  -Нет парень, я не могу тебя так отправить восвояси. Давай сейчас спустимся тихонько, пока солнце не село. Переночуешь у меня в Весточке, а утром можешь и в Южный на первом автобусе.
  Путь до Весточки был очень длинным, ноги слушались слабо. Если бы не плавная поддержка Валеры, Ростислав уже несколько раз мог бы оступиться и укатиться куда-то под склон. Стемнело быстро.
  Наконец, впереди в почти темном пространстве наступающей сахалинской ночи показался знакомый шлагбаум.
  Дом Валеры был на другой стороне поселка. Зашли вместе в дом. Валерий медленно посадил Ростислава в кресло и укрыл каким-то потерявшим цвет одеялом.
  -Посиди малехо, но не спи. Сейчас отвар тебе сделаю. А то мой чай в термосе не такой уж был лечебный.
  Валера вышел. Комната была не очень большой. Но она содержала столько разнообразных вещей, что было непонятно, как долго и зачем можно было собирать такую нелепую коллекцию. Шкаф с открытыми полками, который стоял у стены, напротив Ростислава, был наполнен кусками каких-то пород: большими пыльными булыжниками, друзами мелких кристаллов и аккуратно и гладко шлифованными плитками. Там же лежали залистанные до ветхости желтые книги, какие-то потерявшие вид журналы. Слева на боку лежал среднего размера глобус. В странной гармонии друг на друге стояли коробки и коробочки, тоже выцветшие от времени. Ко всему этому добавлялись различный металлический скарб: гайки, пружины, стержни различных диаметров, мотки проволоки... Наверху на шкафу стояла скрученная металлическая четырехгранная пирамида.
  Женская рука, если прилагалась когда-то к этому дому, то это время было уже не вспомнить. Все вещи не то, чтобы были покрыты пылью, казалось, что пыль - это специальная патина, дополняющая особый стиль интерьера.
  Валера вернулся с чашкой горячего напитка. Ростислав посмотрел на чашку, она не была похожа на предметы из коллекции шкафа. Старенькая, хорошо потертая, но чистая. Выпив отвар, который больше походил на смесь меда и хлопьев, похожих на овсянку, но от души заправленную душистыми травами, Ростислав, наконец, начал ощущать возвращение сил.
  Валера присел на кресло рядом и довольно рассматривал Ростислава. Потом, почувствовав, что гость готов пообщаться начал:
  - Ну, полегчало? Рассказывай, как так случилось, что ты на нашу Лягушку спать пошел?
  -Я, знаете, прилетел на Сахалин только утром, цель у меня была - найти одного важного человека. А Лягушка, она как будто притянула, что ли. Даже не понимаю, почему пошел, почему уснул...
  -А что за человека ищешь?
  -Да в общем, даже не знаю, как все рассказать. Ищу Монаха. Мой друг его однажды встретил, рассказал мне всякого. Я тоже решил найти этого человека.
  Валерий очень хитро прищурился:
  -Так, а что? Адрес-то у Монаха какой? Али друг не сказал?
  -Друг сказал очень непонятно, мол Монах до конца лета поехал в Южный город за весточкой. Вот я долго эту загадку гадал, но позавчера нашел и Южный и Весточку. Теперь только Монаха мне осталось как-то найти. А вы в Весточке давно живете? Может знаете кого-то с таким именем или прозвищем?
  Валера ударил рукой себя по колену и засмеялся, как-то глухо и хрипло, но при этом задорно:
  -Так не имя это, конечно! Сейчас, погоди.
  Валера быстро выскочил из дома и за дверью послышалась какая-то активная возня. Потом дверь резко распахнулась, и на пороге стоял обаятельно беззубо улыбающийся Валера, держащий за грубый ошейник огромного черного лохматого пса.
  Эта дружная пара шумно дотащилась до Ростислава:
  -Вот Монах! Его искал? - Валера не унимался в веселье - Другого Монаха в Весточке нет.
  Ростислав смутился выходке своего спасителя. Просто молча сидел и смотрел на псину. Собака была огромной, шерсть у нее была гладкой и шелковистой. По глазам пса было видно, что натура у него скорее добрая, и выходка его хозяина хоть и не пришлась ему по душе, но терпение для него в таком случае привычное поведение. Ростислав даже подумал, что может быть и впрямь перед ним пес-оборотень-человек. Как кувырнется в воздухе, и на тебе - тот самый всемогущий Монах появится.
  Однако, Валера, насладившись устроенным представлением, отпустил ошейник, после чего пес быстро и точно рванул к двери, а дальше на улицу.
  Валера снова сел в кресло:
  -Вот такой он - Монах. А я Валерий Монахов, будем знакомы! - Валера протянул руку.
  Ростислав заулыбался, странная шутка уже не смущала его. Нашел, таки нашел!
  -Ну что молчишь-то, парень. Как там тебя зовут? Зачем искал-то меня?
  Новая и старая реальность
  Объявили посадку. Ростислав привычно направился к стойке аэропорта, пропускающей в самолет. Голова звенела от полученной информации, и предстоящий длинный путь по воздуху сильно напрягал. Хотелось уже скорее начать что-то делать. Монах этот, а точнее Валерий Монахов, выдал задачку. Посложнее квеста Ростислав и представить не мог. Но так ведь как интересно должно быть все это проделать! Почему же Егор не поделился до конца, как он все эти действия смог организовать? Или у него было другое задание?
  Сев в кресло самолета и пристегнувшись, Ростислав достал блокнот и ручку. В полете время лучше всего потратить на подготовку плана действий. Как говорят, хорошо продуманный план - это наполовину выполненное дело.
  Валерий Монахов в ночной беседе в Весточке рассказал Ростиславу свою историю о том, как устроен мир. Все это требовало немедленной проверки, и вот за этой проверкой Монах отправил Ростислава в обратное путешествие. "Только тогда, когда ты лично убедишься в том, что я тебе рассказал, только тогда ты выполнишь свой переход к себе самому, только тогда ты станешь одним из нас, только тогда получишь свою раритетную вещицу и свою индивидуальную жизнь!" Пока же, как Монах и предупреждал, весь его рассказ больше походил на фантастическую сказку. Бредом это назвать было сложно, потому что картина мира Монаха была очень логично связана.
  Рассказ о современном устройстве мира Валерий начал с очередной своей шутки, мол, по его словам, надо было бы Ростиславу понять, что Матрица нашла его. После слов о матрице он вытащил из полупрозрачной вазочки на столе две леденцовые конфетки в шуршащих обертках - смородиновую и клубничную, намекая на пилюли, протянул. Потом, как обычно, нервно и задорно рассмеялся, оскаливая свой беззубый рот, развернул обе конфеты и засунул себе за щеку. По его мнению, только внешняя часть истории была похожа на знаменитый фильм, суть же совсем не сводилась к победоносной борьбе с какими-то ни было пожирающими наши реальные жизни существами или машинами. Тем более - не сводилась к спасению мира одним героем. Каждый в этой битве, про которую рассказал Монах, должен был воевать за себя. И только через этот свой личный подвиг для самого себя можно было спасти весь мир. Вот такая неувязочка.
  Все мы по словам Валерия давно жили в искусственной реальности, но при этом среди общей массы населения, находились люди, которые могли выбирать для себя реальность настоящую. Люди в какой-то момент забыли, как они попали в искусственный мир. А причиной тому была особая технология, изобретенная в конце прошлого века, которая сначала распространялась в рамках использования специальных транслирующих устройств - персональных боксов, а позже развернулась в режим работы общего поля через геостационарные спутники. И теперь только обладатель некоторого глушителя волн мог выбирать в каком мире в какой момент ему жить.
  Например, сам Валерий Монахов принципиально был противником любой виртуальной жизни, он жил только в настоящем мире, который был ему понятен с детства. А надо сказать, что в его детстве не было даже первых персональных компьютеров, не то что персональных электронных боксов. Особое удовольствие Валерий видел в том, чтобы приглашать к себе гостей, к нему можно было приходить общаться "в живую" любому желающему, главное было найти адрес в старой реальности, где располагалась его жилище. Конечно, попасть туда без проводника - того, кто сам хоть раз был у Монаха, было невозможно.
  В самом начале расслоения мира, по задумке авторов новое изобретение - персональный бокс должен был служить основой для успеха и радости, дарить людям полноценные ощущения жизни. В отличии от гаджетов, реализованных в новой реальности, которые преимущественно имеют прямоугольную форму и носятся в карманах или сумках, это устройство обладало очень эргономичную форму. Самые распространенные формы его были в виде перчаток с открытой зоной пальцев, крупных браслетов, подвесок и очков. Очки, по словам Валеры, предпочитали только ультрамодники эпохи первых боксов, для них это было отсылкой к очкам виртуальной реальности старой эпохи, хотя по сути пользоваться очками было менее удобно. Их очень скоро перестали выпускать.
  Суть работы бокса, конечно никого детально не интересовала. Боксы появились тогда, когда человечество уже начало погружаться в виртуальную среду, и виртуальные миры, пусть в игровой форме, уже затягивали в себя внимание человека. Но как не старались создатели виртуальных электронных миров, человека сложно было вытянуть полностью из единственно доступной тогда реальности его ощущений. Физическая и виртуальная жизни были раздвоены. Фантасты того времени мечтали о вживлении чипов в мозг человека для перехода на новую ступень виртуальных технологий. Но столь радикально общество двигаться вперед не стало. Человеку оставили возможность физически быть собой. Принципиальное отличие бокса было в том, что в него была зашита самая основная функция нашей человеческой природы - ощущение внешнего мира и себя в нем. Если не вдаваться глубоко в анатомию, то можно сказать, что нервная система человека всегда служила периферией для связи с внешним миром. Именно по нервам шел сигнал от кончиков пальцев в мозг, и переводился мозгом в понятия "холодно", "тепло", "мягко", "твердо", "липко" и прочие свойства предметов, к которым мы прикасались. Точно также возникали зрительные образы. Начиналось все с попадания света на сетчатку глаза, ощущение сетчатки шло по нервам в мозг, а далее воспроизводилось мозгом до реальной картины вокруг человека. Впрочем, картина всегда была лишь продуктом мозга... Вся наша реальность была лишь продуктом мозга, собранная им по ощущениям разных органов чувств, переданная нервными импульсами.
  Вот на это и сосредоточились создатели бокса, они долго собирали статистику нервных импульсов на разных уровнях ощущений человека, подключали для аналитики сложнейшие нейронные сети, и, в конечном итоге, нашли закономерности и научились воспроизводить любые ощущения. Появилась огромная база ощущений, которые мог бы испытать любой человек, получивший доступ к персональному боксу. Уже не надо было прорисовывать что-то на программном коде в виртуальной реальности, можно было из пустого экрана создать прекрасный сад, просто подменив сигнал от сетчатки до мозга с помощью нехитрых пользовательских манипуляций. Звуковой сигнал пустого помещения менялся на поток импульсов, воспроизводимых мозгом, как звуки природы. И так все ощущения. Можно было сидеть, но ощущать, что бежишь, молчать, но ощущать, что поешь.... Мир новых запахов, вкусов... Все это ранее наш мозг мог воспроизводить разве что во сне, но сны были неуправляемы. Персональный бокс давал возможность управлять своей новой реальностью. Стали возможны чудесные сны наяву, совместные сетевые сны, индивидуальные сны. Дальнейшее развитие новой технологии привело к тому, что чудеса стали возможны в рамках границ фантазий каждого отдельного человека. Достаточно было включить бокс, сонастроиться по всем каналам ощущений, как указывалось в инструкции, а далее... Человек в синхроне с боксом опционально выбирал некую краткую программу и задавал обертона: цель его линии в новой реальности, что он хочет ощутить и в какой интенсивности, какие люди и события будут сопутствовать, каков будет финал. После этого бокс, или мозг, или оба вместе воспроизводили некую совершенно неповторимую комбинацию случайностей, которые вели от цели к результату через полный комплекс ощущений. Помимо себя в этот свой программируемый мир можно было включать какое-то ограниченное количество посторонних людей. Впрочем, можно было и без реальных людей, иллюзия их полноценного присутствия была не менее качественна.
  Первые модели боксов, конечно, смогли себе приобрести люди с хорошим достатком, и имеющие в старой реальности довольно многообразную и благополучную жизнь. Система боксовых ощущений не давала конкретно им принципиально нового, это просто была дань уровню своего престижа в социуме. Можно было дополнить свою реальность красочными пейзажами и предложить ее совместное использование своим партнерам. Деловые ужины того времени могли проходить, например, у прекрасных водопадов, в тонких брызгах которых переливалась радуга, а влажные мельчайшие капли освежающим маревом оседали на коже каждого присутствующего. Блюда подавались не только в изысканном виде, но с максимальным ароматом, рождающем в мозге-приемнике жгучее желание насладиться такой неземной пищей. Да, в старой реальности многие ощущения были давно стерты для этих людей. Потому новое изобретение имело успех и совершенствовалось. В более поздний период деловые встречи стали происходить уже в совершенно неожиданных условиях - на трибуне гладиаторской арены, среди красных пустынь Марса или в каком-то параллельном мире, придуманном хозяином мероприятия и реализованном в ощущениях авторами бокса. Параллельные миры пользовались не самой лучшей славой, так как не всякий человек способен воссоздать полноценный мир. Валеру Монахова все эти исторические казусы "высшего общества" очень веселили, потому на них он сделал особый акцент. Как он говорил, не все эти фантазии давали яркие ощущения гостям, но в виду закрытости мероприятий выносили на обсуждение только пару-тройку таких приключений. К самым громким он отнес ужин в стиле "детство", где каждый мог получить ощущения от окружающего мира на уровне ребенка в возрасте 2-3 лет, когда все было ново, непонятно, все хотелось попробовать на прочность. Присутствующие на этой вечеринке, делились своим незабываемым впечатлением от попыток забраться самостоятельно на стул и от радости хождения в полусогнутом виде под столами. Другой чудной случай был путешествием гостей в мире муравьев, где было много совершенно запредельного в ощущениях. Валера очень сомневался, что муравьи чувствовали реальность именно так, как гостям преподнесла система бокса, но все посетившие мир муравьев признавали, что получить такие ощущения в реальном мире невозможно.
  В конечном итоге, после недолгого периода престижных вечеринок, данная тема наскучила. И большая часть обладателей боксовых приставок стали использовать дополнительную реальность в своих личных закрытых целях.
  Тем временем все игроки рынка по производству боксов удешевляли технологию, тестировали упрощенные боксы и готовили выход в массовый сегмент. И тут-то оказалось, что не только фантазия настройщика новой реальности может быть ограничителем ощущений.
  Первые сбои пошли, когда населению среднего класса стали предлагать оптимизированные боксы широкого потребления. Оказалось, что не все люди одинаково видели транслируемую новую реальность. Проявился непонятный для создателей эффект, когда, включенное на трансляцию в одной семье устройство, показывало прогруженную программу одним членам семьи и совершенно ничего не показывала другим. Реальность вторых превращалась в мутный некрасочный туман, похожий на обозрение в бинокле без настроенной резкости, сопровождающийся неразборчивым гулом. Начали поступать жалобы от населения, устройства все чаще стали возвращать, продажи приостановились. Создатели изъяли первые массовые модели, предполагая наличие скрытого дефекта, который не удалось обнаружить при тестировании.
  Но все изъятые с озвученным дефектом единицы опять отлично функционировали при проверке на людях из тестовой рабочей группы. Стало понятно, что есть факторы, которые завязаны на особенности восприятия отдельных людей, и которые до массовых продаж не были исследованы. Было решено поменять принцип отбора тестовой группы, а также собрать максимум аналитики по людям, чей мозг не воспринял трансляции боксов.
  Еще несколько лет ушло на исследование новых факторов. Итоговый вывод был получен на огромнейшей выборке тестируемых. Оказалось, что среди общего числа людей можно было выделить четыре типа восприятия реальности, и в зависимости от того, к какому типу относился каждый конкретный человек, подстройка волн бокса должна была менять свою частоту. Смежные типы могли пользоваться реальностями друг друга, но в случае "неродной" частоты, картина в ощущениях была намного проще, не вызывала должного эффекта.
  Как поняли исследователи боксов, первые модели тестировались и использовались на людях второго типа восприятия ощущений. Ко второму типу относились люди, ориентированные на взаимодействие друг с другом. Именно эти люди, в виду своей открытости и желания разнообразить общение (да еще заработать денег) активно шли к исследователям для тестирования. Такие же по типу люди, выкупали новые модели в первые годы распространения боксов. Им было важно поделиться со своим окружением, как своим могуществом в рамках купленной эксклюзивной престижной вещи, так и новыми ощущениями, рождающими новые волны событий, эмоций и нужного им нового взаимодействия.
  В первые же дни работы над дефектами массового бокса легко был выявлен другой тип, который получил название "первый тип восприятия". Нумерацию типов исследователи решили проставить по степени увеличения частоты трансляции боксов.
  Люди первого типа восприятия жили в самом упрощенном варианте мира, относительно трех других типов. Их не заботило разнообразие их жизни, они могли быть усердными в том, что они делали, но не возводили свои жизненные занятия в статус чего-то особенного. Они просто делали свое дело. Им были присущи все человеческие желания и стремления и даже высокие проявления эмоций, но при этом вся проявленная часть их жизни была подчинена единственному правилу - "быть как все". И как убедились исследователи бокса, это "как все" тем не менее не рождало серую массу однотипных субъектов. Например, люди в первом типе могли делать своими руками необычные и красивые вещи, но в этих вещах всегда наглядно были видны черты, соответствующие кругу, в котором существовал их изготовитель. И надо отдать должное, люди эти по большей части были скромны. Даже освоив какую-то редкую для этого типа специализацию, производя в свой круг необычные вещицы, они делали это походя, и уж точно не собирались на своем эксклюзиве делать деньги - они просто дарили все это друзьям и знакомым.
  К открытию третьего типа исследователи подошли неожиданно. При тестировании в первой волне запуска боксов, среди большой массы тестируемых были люди, результаты которых не соответствовали общему направлению. Это были так называемые статистические "выплески" в результатах исследований. Им не придали ранее особого значения, потому что согласно теории проверки гипотез, количество этих "выплесков" было ничтожно мало, что с нужной достоверностью позволило опереться на результаты, полученные от большинства, чтобы выпустить бокс. Но в процессе устранения скрытого дефекта, старые эксперименты подняли и уделили особое внимание этим особым случаям. Собрав в единое множество свойства тех людей, которые выдали "выплески" в экспериментах, смогли уловить некую общность, характерную для их проявления в социуме. Далее были подобраны внешние кандидаты с подобными свойствами, и по новой довольно большой группе было проведено новое тестирование. Это было крайне сложно организовать, так как люди этого типа не желали принимать участие в подобных экспериментах, кому-то было жаль времени, кто-то видел угрозу в самой идее, плюс деньги этот тип людей интересовали не настолько, чтобы их участие можно было просто банально купить. Бог весть какие ресурсы пришлось привлекать, чтобы эксперимент состоялся.
  В третью группу восприятия попали люди, которых можно было назвать словом "Личность" с большой буквы. Эти люди всегда служили какой-то идее: идее добра, идее свободы, идее создания чего-то особенного, что останется после них. Эти идеи могли быть совершенно разных масштабов. Одни могли создать, например, небольшую фирму, в основе деятельности которой была помощь в трудоустройстве людям пожилого возраста (а вовсе не прибыль в производственно-торговой деятельности этой фирмы), бросая при этом вызов системе подбора персонала, основанной на эксплуатации молодого труда. Другие управляли крупными корпорациями, но делали это осмысленно, создавая такую культуру взаимодействия внутри, в которой каждый работник чувствовал себя человеком, а не винтиком системы. Третьи создавали произведения искусства: песни, книги, фильмы, серии фотографий и прочие творческие объекты - которые заставляли задумываться о том, что происходит вокруг, после которых многим хотелось измениться. Люди третьего типа всегда стремились показать окружающим, что жить можно по-другому, не ради пустого потребления или наживы, а осмысленно помогая обществу облагораживаться. Они всегда были социально ориентированы, они всегда хотели сломать устои общества, которые с их точки зрения вредили всем. И надо сказать, что, не смотря на большое количество недоброжелателей, последователей у них также находилось немало. Их начатые дела подхватывали другие люди, люди третьего типа могли вдохновить и направить. Они сами искренне горели своей идеей и могли зажигать другие сердца.
  Про четвертый тип исследователи догадались только спустя год. Этот тип людей не проявил себя ни в претензиях при возврате массовых боксов, ни хоть в какой-то статистике. Он был незаметен научному глазу. Поискать его решили чисто эмпирически, ведь система бокса могла работать на частотах выше, чем принимал третий тип.
  Тогда производители бокса прошили новую частоту в демоверсии выпускаемой на рынок усовершенствованной модели массового сегмента. Задачей продавцов оборудования было проводить запись всех покупателей, проверяющих работу бокса в демо. Запись велась не только в видео и аудио режимах, фиксировалась и частота, на которой срабатывал бокс.
  В итоге первых трех месяцев было найдено около десяти человек, мозг которых принимал повышенные частоты бокса.
  На этом сложности исследователей не закончились. На этой малой выборке невозможно было найти хоть сколько-нибудь общих характеристик. Все эти индивидуумы очень различались по социальным параметрам. Логика стандартного анализа факторов давала сбой, но все понимали, что этих людей что-то должно связывать. Оставалось только одно, знакомиться с этими людьми индивидуально и близко, чтобы лучше понимать, что этими людьми движет, как они живут и есть ли какие-то свободные неучтенные черты, которые их объединяют. Исследовать пришлось каждого в отдельности, потому что все попытки собрать этих людей вместе под любым предлогом - участие в реалити-шоу, прохождение бесплатного обучающего семинара, организация фокус-группы - не удались. Как применить административный ресурс к столь разным и не всегда успешным в социальном смысле людям - было непонятно.
  В итоге создатели бокса буквально заслали каждому своего резидента для знакомства и вхождения в доверие. Люди четвертого типа оказались достаточно общительными, во всяком случае со знакомством и погружением в среду этих "индивидуумов" у резидентов проблем не было.
  Только на индивидуальных наблюдениях удалось зафиксировать присущую четвертому типу черту - все эти люди жили по своим законам, они никому не пытались навязать свое понимание мира, они могли делать в мире то, что требовала их душа, будучи абсолютно свободными в отношении чье-либо оценки, абсолютно свободными относительно успешности их деятельности в общепринятом смысле, и абсолютно свободными даже перед самими собой. Эти люди жили легко, как будто скользили по поверхности социальных событий, в их душах всегда было место душевному покою, удовлетворенности и желанию постигать то, что происходит вокруг. Это были люди открытые и добрые, в их присутствии было тепло и уютно и беды отступали. Четвертому типу не нужно было активно бороться за добро, как людям третьего типа, они принимали этот мир таким, какой он есть, и меняли его мягко, через понимание себя, через реальную любовь к миру.
  Боксовая система, как выяснилось, не вызывала у них интереса, как у потребителей новых ощущений. Ощущения этих людей всегда были полны. Бокс был интересен только для познания устройства мира, как еще один дополнительный взгляд на еще одну грань призмы под новым углом.
  После получения анализа и описания этих людей разработчики внесли в настройки бокса возможность утолять жажду выхода познания за границы уже понятого. За аналогию были взяты ощущения, зафиксированные с реальных носителей - людей четвертого типа. Это и было ключевой ошибкой.
  Далее Монах опустил событийный ряд, последовавший за выпуском обновленной версии бокса, в которую была заложена та самая программа выхода на новый уровень познания мира. Объяснил только, что такая версия бокса стала позволять другим типам в бессознательном подключении также прогрессировать и менять свой тип. Переходные периоды или транзиты, как их называл Монах, стали очень короткими. Общество в массе своей шагнуло в сторону освобождения от стереотипов мышления, в сторону истинного взаимодействия, понимания социальных болезней и изменения себя и мира к лучшему. Какое-то время изменения шли латентно, потому люди, стоящие у власти, даже не догадывались о том, что их контролируемый мир может измениться до неузнаваемости уже скоро. Но когда мощной волной мировосприятие огромного количества людей стало выходить вовне и менять привычный уклад жизни, страх потери контроля во все еще подвластном им мире направил людей власти к радикальному решению. Просто изъять боксы из употребления было уже поздно, изменения в частотах ощущений были необратимы. Нужны были контрмеры. Боксы, распространяющие полноценные и мощные ощущения, должны были быть заменены на боксы - трансляторы стереотипов. Старые модели решили декодировать в сервисных центрах, куда люди приносили их периодически для прокачки обновлений, либо просто вывести из строя путем направленного облучения. За производителями был установлен строгий контроль, модели боксов с полными ощущениями могли производиться только по разрешению и для очень ограниченного списка проверенных людей элиты.
  Последним этапом устранения возникшей проблемы была раскатка индивидуальных боксовых ощущений в общее поле.
  Обновленную базу ощущений отправили в общее поле через существующие геостационарные спутники-ретрансляторы, убрав из списка все ощущения, которые выбивались из стандартного удобного людям власти представления о мире. При этом, для качественного присутствия стереотипов в головах людей в любимые гаджеты и бытовую технику заранее были вшиты специальные приемо-передатчики, так называемые микробоксы, что позволило поддерживать ощущения в любое время дня и ночи в мозге присутствующих. В микробоксах реализовали усиленную систему перекодировки, которая стала подспорьем в том, чтобы все типы восприятия могли жить в рамках предложенной скудной базы ощущений. Это новая система работала, как заглушка для высоких частот мозга-приемника, переформатируя его под более низкие частоты. Выбор конечной программы уже не заботил создателей, мозг каждого человека запускал одну из множества программ случайно. Проснувшись однажды утром огромное количество людей навсегда потеряло свой дар чувствовать старую реальность. Генетическая память могла теплиться в забитом боксовыми ощущениями мозге, но она не выходила на порог осознания, окрашивая жизнь своего хозяина только лишь тоской по чему-то настоящему.
  Задача Ростислава, сформулированная Монахом, состояла в условном проживании жизней пяти людей, относящихся к разным типам восприятия. Но надо было помнить, что в новой реальности многие люди сильно запутаны в своих желаниях и реализациях. Ростислав должен был последовательно найти людей первого, второго и третьего типа. На каждый тип, кроме третьего, нужно было найти по два кандидата. Первый кандидат должен был быть полноценным образцом сути своего типа, второй должен находиться на фазе перехода к следующему типу. Такой переход Монах называл транзитом. После правильного выбора человека нужно было проникнуться, ощутить его ценности и загрузить эти ощущения в себя. Помимо загрузки ощущений внутрь себя любимого, в задачу Ростиславу было поставлено оказание помощи людям транзита для завершения этого перехода. Третий тип не требовал поиска транзитного человека, так как по словам Монаха, на эту роль подходил сам Ростислав, но в этом Ростиславу надо было еще разобраться и убедиться самому.
  Дабы не ошибиться в выборе кандидата и совершить только нужные загрузки, Валера Монахов, дал в помощь небольшую особую вещицу. Артефакт-диагност-передатчик для типов восприятия выглядел в новой реальности как стандартная пластиковую карта, то ли скидочная, то ли банковская. Это была твердая идеально глянцевая глубоко-черная карта с прозрачным оконцем в середине, в правом верхнем углу ее украшала золотая яркая эмблема в виде концентрических окружностей, перечеркнутых волнистыми лучами от центра до края. Было сложно понять из какого материала изготовлена эта карта, и что изображает данная эмблема, но любой человек, взявший эту карту в руки, ощущался королем мира, не иначе. Таков был эффект силы этого артефакта, и мысль загнать его в свой гаджет в электронную версию не выдержала критики. Ростиславу пришло в голову сравнение: время тоже можно было легко отслеживать на экране гаджета, но при этом на его правой руке были надеты дорогие эксклюзивные механические часы. Эту карту хотелось держать в руках физически!
  Первой функцией карты было то, что она могла показать владельцу, через свое прозрачное окошечко, кем является человек, стоящий по ту сторону ее.
  Как объяснял Монах, при наведении на людей первого типа, у которых соответствует реализация в новой реальности, в оконце будет виден человек одетый в простую этническую одежду. Эта одежда принципиально должна быть простой, повседневной, вероятно из льна или шерсти - в самом частом случае в нашей стране похожа на длинную рубаху.
  При наведении карты на людей второго типа, напротив, человек будет выглядеть одетым очень празднично. При этом Монах предупреждал, что может быть видна смесь различных культур, уж больно наша знать в последние века гонялась за европейской модой. На втором типе в обязательном порядке должно быть надето что-то драгоценное, какое-то яркое украшение.
  Про третий тип было сказано, что эти люди предстанут в облачении воинов. И будут ли это доспехи рыцаря, наряд самурая или бурка и папаха казака - это как повезет. Образ воина всегда сопровождает его оружие.
  Когда речь дошла до четвертого типа, Монах не стал ничего объяснять, просто предложил Ростиславу навести карту на него. Ростислав повертел карту в руке и наложил оконце на Монаха. Внутри прозрачного пластика появилось переливающееся красочное свечение, там не было человека. Ростислав отвел карту и еще раз навелся. Облако радужного света снова заняло место Монаха.
  Монах пояснил, что с такими, как он, в большинстве своем карта показывает свет. Другое изображение видят только люди, которые сами относятся к четвертому типу. Также он объяснил, почему четвертый тип Ростиславу искать в течении его ученичества не надо. Прежде, чем понять четвертый тип, надо соединить в единый вектор ощущения всех трех других, включая переходные. А соединить их может только сильный и понимающий суть человек четвертого типа, то есть сам Валера.
  Далее он рассказал про вторую функцию черной карты, которая заключалась в передаче ключевых ощущений, схваченного в оконце человека, владельцу карты. Для активации загрузки была предназначена та самая золотая эмблема в углу карты. Активировать эмблему можно было только насыщенным трением в течение 10-15 секунд, после чего она начинала мерцать, то есть буквально вокруг изображения появлялся ореол. После наведения оконца на человека при мерцающей эмблеме смотрящий автоматом получал дубль ощущений в свою структуру восприятия. При этом человек, с которого происходило считывание ничего не замечал, в его мире вообще ничего не происходило. "Ты просто скопируешь нужны файлы с носителя!" - так дословно сказал Валера. Копирование заканчивается ровно тогда, когда гаснет ореол эмблемы.
  Ну и, наконец, третья функция карты была крайне утилитарна. На нее можно было переводить деньги, и пользоваться как стандартной банковской картой. Реквизиты счета Монах также выдал.
  На все поиски и прохождения сути задачи отводился год. Монах обещал ждать Ростислава в следующий последний день лета в том же самом доме в Весточке. Но если Ростислав не успеет по каким-то причинам приехать в этот день, то искать будет опять сложно. Валера напоследок ухмыльнулся, как будто намекая, что у Ростислава все очень даже может пойти по второму сценарию и сказал: "Так и запиши в дневник, а то забудешь. Вот второй раз никакие твои Интернеты тебе не помогут. Найти меня сможет только тот, кто знает, что такое Шайтан. Найдешь - получишь свою пятерку, ученик!" И Ростислав записал дословно.
  Начало пути
  Москва встретила Ростислава мутными серыми тучами, низко висящими над городом. Солнца не было видно, и к нему, наконец, пришло осознание прихода осени. Впереди холодные дождливые дни и большая серьезная работа.
  Добравшись до дома, Ростислав решил систематизировать наброски плана, сделанные в самолете. В самолете почему-то сложно было сосредоточиться, то и дело всплывали в голове обрывки краткого пребывания на Сахалине, а через два часа полета и того хуже, одолел сон.
  Через три дня заканчивался отпуск и надо было выходить на работу. От этой мысли голову, как будто сжимало в тиски. Работа, которую так любил ранее Ростислав, казалась невыносимой обузой, с учетом его новой задачи от Монаха. Есть всего три дня, чтобы сдвинуться с мертвой точки.
  Казалось бы, бери карту, наводи на всех прохожих, что-то увидишь и выберешь точно. Но так, как карта была связью между Ростиславом и человеком, на которого он захотел бы посмотреть, то в случае ошибки, даже без активации эмблемы, имелся большой риск. Поток ощущений человека, попавшего в оконце, мог политься внутрь Ростислава. И тут не дай бог, прикоснуться к человеку с серьезной запутанностью типа восприятия, вся неразбериха энергетических настроек могла бы снести селевым потоком грязи то, что в Ростиславе было крепко. На этом Монах фокусировал отдельно.
  Другими словами, сначала надо было найти строго подходящего человека в указанной Монахом последовательности типов, а потом проверять-подстраиваться через карту. Ростислав решил начать с описания подходящего образа на листе бумаги. Первый искомый человек должен был относиться к первому типу, в его проявленной и незапутанной форме. Он должен был быть реализован в своей несложной профессии, иметь любящую семью, но при этом быть "как все". Ростислав начал описание: "Модная, но неброская одежда. Аккуратный, доброжелательный, но не стремящийся завязать новые отношения. На выходных отдыхающий с семьей по какому-то простому варианту: дача, поход в кино или в кафешку фаст-фуда. Может быть есть авто, какое-то не самое новое. Да, безусловно, работает. Работа, вероятно, нравится, но без особых эмоций на ее счет. Скорее всего есть какое-то хобби для души, например, фотография. Но снимки при этом никуда не распространяет, фотографирует для себя...". Больше ничего не шло в голову. Старт непростой. В окружении Ростислава, как он считал, не было друзей и приятелей, желающих не выделяться... Можно было посмотреть круг соседей, чтобы примерить описанное лекало.
  Как оказалось, среди своих соседей, мало кого Ростислав знал так глубоко. В квартире напротив жила большая семья - родители и трое детей студенческого либо старшего школьного возраста, он здоровался со всеми, но кто из них чем занят никогда не задумывался. В квартире рядом с Ростиславом жила бабуля, она жила одна и очень редко выходила. Чаще их общение сводилось к тому, что она могла позвонить Ростиславу в дверь и попросить помощи в каком-то для нее важном деле, например, найти пульт от телевизора, чтобы его выключить. Бабуля была очень старенькая, Ростислав сам себе удивился - он даже не знал ее имени. Четвертая квартира на этаже постоянно сдавалась в аренду, люди там менялись. Ростислав не смог вспомнить, кто там живет сейчас. Все остальные жители подъезда вообще не привлекали его внимания. Разве только девушка, которая проживала этажом выше, симпатичная девушка с длинными каштановыми волосами, постоянно улыбалась ему при встрече. Почему-то тоже ранее не пришло в голову познакомиться с этой милой девушкой. Она вечно спешила - то собачку свою выгуливать бежала во двор, то на свою учебу или работу. Ростиславу совсем стало печально. Будучи жителем огромного мегаполиса, живя среди миллионов разных людей, он по-настоящему знал лишь маленькую горстку из них. Да и то, сейчас было непонятно, знал ли? Как же найти правильно первого персонажа из списка Монаха?
  В дверь позвонили. Ростислав открыл дверь, на пороге стояла грузная немолодая женщина, в сером длинном платье, с короткими выкрашенными в белый цвет волосами.
  - Ростислав, добрый вечер! Подпись Ваша нужна, только Вы остались. Мы тут хотим парковку возле дома отсыпать, чтобы машины проходу не мешали, да и детям будет гулять удобнее. Вы не против? Распишитесь вот тут.
  Это была Светлана Андреевна, старшая по подъезду. Про нее почему-то Ростислав не вспомнил, когда перебирал соседей. Да и сложно ее воспринимать женщиной-соседкой, почему-то ощущалась она больше как функция этого дома. Все время с какими-то объявлениями-заявлениями, все время что-то улучшала. Ростислав поставил свой автограф в указанной строчке. Светлана Андреевна ушла.
  Ростислав налил себе чая и распечатал купленные еще до отъезда на Сахалин вафли. Он решил расслабить мозг приемом пищи, пусть и не совсем правильной. Пока вафли хрустели во рту, он начал примерять мысленно свой написанный на листе образ ко всем соседям, кого вспомнил. Первая под примерку попала Светлана Андреевна.
  "Ну что, по одежде, пожалуй, она вполне вписывается. Прическа, макияж, в целом образ - да, все такое, не особо выделяющееся, но при этом не совсем уж и тусклое. Не пытается завязать новые отношения, так ли? Нет, она, пожалуй, всегда в отношениях. Поди-ка весь дом обойди с этими подписями... Так может она из второго типа? Может ее в очередь, чтобы не искать потом. Ну хотя, второго типа у меня много и на работе, да поинтереснее персонажи найдутся. Так первый или второй все же? Как же их отличить? А может вообще запутанная? Или в переходе-транзите? Как же все сложно на практике-то разобрать...
  Кто еще подойдет? Ну вот мужик из квартиры напротив, по-моему, Владимир. Одевается подходящим образом. Общаться вроде не расположен лишний раз. Семья есть. Вот не помню только, чтобы вместе отдыхали они. Каждый сам по себе. А работает-то он где? Вообще не представляю! А жена его?"
  Ростислав понял, что не разобраться ему в этих людях просто пережевывая вафли. Надо идти общаться. Что называется, разведка - боем! Что-то надо подходящее было придумать, чтобы был повод к ним зайти. Время было вечернее, соседи должны были уже собраться дома. Первое, что пришло в голову, спросить лампочку, мол, своя перегорела.
  Дверь соседской квартиры была глянцево-кофейная, с квадратным тиснением по контуру. Ростислав немного мялся перед тем, как нажать на звонок и вступить во взаимодействие. Непонятное волнение охватило его, какой-то страх, что может быть не получится нормально разговорить этих людей. И в очередной раз накатило осознание наличия глупости в своем поступке, он даже подумал, что надо развернуться и пойти к себе. Зачем понимать именно этих людей? В чем смысл сейчас делать этот навязчивый шаг, идти к ним в дом... Куда проще еще поперебирать в воспоминаниях подходящие кандидатуры, да так, чтобы наверняка найти, так чтобы стопроцентное сходство было с описанием.
  Где-то сверху хлопнула чья-то входная дверь, послышались шаги и шорох. Ростислав понял, что это должно быть та самая симпатичная девушка вышла для выгула своей собачки. Время на раздумья перед соседской дверью не осталось, надо выбирать: либо вперед, либо назад. Ростислав нажал на звонок.
  Мелодичная трель, металлическое лязганье замка, и в открытом дверном проеме перед Ростиславом появился старший сын Владимира, смачно кусающий красное большое яблоко.
  -Привет! У вас запасной лампочки с обычным цоколем нет? Моя последняя перегорела, совсем без света остался. Завтра куплю, отдам.
  Мимо прошла улыбаясь красавица с собачкой, оба парня улыбнулись ей в ответ и кивком поздоровались.
  - Заходи. Мам, у нас есть запасные лампочки?
  Ростислав вошел в коридор соседней квартиры. В квартире ароматно пахло запечённой с чесноком курицей и картошкой.
  Из кухни выглянула женщина в домашнем ярком халате с замком-молнией посредине. В руках было вафельное полотенце, она старательно вытирала руки.
  -Да, сынуль. Сейчас посмотрю, где-то были лампочки. Здравствуйте, Вам на сколько ватт?
  Ростислав немного опешил от вопроса, он не был готов что-то внятное сказать, потому кивком поздоровался с соседкой и промямлил, пытаясь скрыть нерешительность улыбкой:
  -Да мне без разницы, лишь бы светила.
  Женщина ушла в комнату, и было слышно, как она открыла шкаф. Парень тоже пошел за ней, дожевывая свое яблоко.
  Ростислав стоял в чужом коридоре и понимал, что сейчас ему дадут ненужную лампочку, и он уйдет отсюда так ничего не и выяснив для себя. Надо было что-то делать. Он подошел к проему двери комнаты и заглянул внутрь. Женщина на столе раскрыла какую-то коробку и уже вытаскивала оттуда упакованную в стандартный гофрочехол лампочку.
  - Скажите, а Владимир дома сейчас?
  - Володя! Иди сюда, тут сосед тебя спрашивает.
  Пошел экспромт, и Ростислав судорожно начал перебирать в голове, что же можно придумать еще для того, чтобы продолжить общение.
  У Владимира была машина, завтра выходной, надо о чем-то попросить, может и не откажут. О чем просить? Подвезти куда-то? Есть такси на этот счет, зачем людям докучать. Что еще можно?
  Из соседней комнаты, откуда раздавались громкие звуки телевизора, вышел сосед Владимир. Не смотря на возраст, он был довольно подтянут и это хорошо было видно, хотя одет он был в домашнюю свободную майку и шорты. В руках у него была тарелка, на которой лежал недоеденный бутерброд.
  - А! Привет, Ростислав! Что хотел?
  Ростислав выпалил непонятно откуда пришедшую речь:
  - Да я тут слышал парковку отсыпать хотят возле дома. Что-то не узнал, когда будут делать. У Вас же есть машина, Вы знаете, наверное, что тут задумали? Сколько мест парковочных? Я вот думаю себе авто прикупить в скором будущем...
  - Слушай, по местам пока еще не обсуждали. Вон, Светка приходила за подписями, сказала, как денег выбьет, соберет всех на собрание и будем решать, как эту парковку городить. А ты какую марку брать-то хочешь? Дорогую первую машину не бери, научись ездить на том, что попроще сначала. Права-то получил?
  Тут Ростислав понял, что придется врать.
  - Учусь пока. Но надоело, знаете ли, быть только пешеходом.
  Сосед рассмеялся.
  - Водишь-то уже уверенно?
  - Нет, пока страшно очень. Честно, вообще не вожу пока. Мне бы попрактиковать почаще, можете меня поучить? Где-нибудь, где нет машин? Ну там, в конце квартала, где окольная дорога. Я оплачу уроки.
  - Можно, конечно и поучить тебя. Мои, вон, оболтусы не хотят учиться, все папа увези, папа забери. По деньгам как-нибудь сочтемся по-соседски. Но смогу только утром по выходным или в субботу, или в воскресенье, часов в десять. Пойдет?
  - Конечно! Огромное Вам спасибо! Завтра к Вами зайду утром в десять?
  - Добро!
  Ростислав, взяв у женщины заветную лампочку, довольный своей победой в сложной борьбе, нацеленной на завязывание отношений, пошел к себе домой.
  Мысль научиться водить автомобиль ранее совсем не приходила в голову. И офис, где работал Ростислав, и дом его находились в шаговой доступности к метро. А автомобиль в Москве, если только это не средство заработка или мерило статуса, воспринимался Ростиславом, как явное излишество. Добираться на работу на авто было бы дольше, чем привычным способом на метро. Но теперь надо быть последовательным. С другой стороны, а почему бы и нет? Можно найти кучу новых впечатлений и иначе проводить досуг. Вечер прошел в поиске подходящей автошколы.
  Уроки уверенной езды
  Московские автошколы предлагали трехмесячные курсы для освоения правил вождения и получения прав категории "В". Ростислав выбрал самую ближайшую к месту его работы, чтобы вечерами в будние дни плодотворно осваивать новую для него область.
  Общение с Владимиром и получение практики вождения проходило по выходным. При этом первая поездка на авто запомнилась навсегда. В первый день совсем не осталось времени на цель, ради которой он затеял это общение, так как неожиданно все внимание Ростислава было втянуто в процесс езды. Все что он помнил в те первые часы, которые он провел с Владимиром - это суженное поле зрения перед лобовым стеклом, в котором надо было не забыть следить за светофорами и одновременно включать поворотники и дворники, когда нежданно полил дождь. Машина двигалась как будто сама, не было ощущения, что она полностью подчинена Ростиславу. Очень страшно было перепутать тормоз и газ, надо было понять, когда начинать крутить руль на повороте... В голову лезли мысли, что он как наездник, впервые обкатывающий дикую лошадь. Вся эта поездка прошла как один миг, но с высоким уровнем адреналина. Ростислав ранее даже не подозревал, насколько это сложно быть водителем, а не пассажиром авто. Как легко и уверенно это всегда получалось у других, а тут попробуй перевари быстро бешенный поток деталей дороги, пропустив которые, можно легко попасть в аварию.
  Сесть за руль с Владимиром второй раз было еще сложнее. По дороге от дома к автомобилю грудь Ростислава сжал осознанный страх, но Ростислав взял себя в руки, так как отступать было нелепо. До того, как сесть в машину и повернуть ключ, он решил убедиться в правильности выбора соседа на роль первого человека из списка Монаха. Ростислав достал черную карточку из кармана куртки и незаметно навел на Владимира.
  Ф-ух! В оконце карточки перед ним стоял все тот же Владимир, но с длинной бородой, в меховой шапке колпаком и темно-сером длинном пиджаке-полупальто совершенно древнего покроя. Из-под пиджака виднелась белая рубаха с вышивкой. Никаких ярких украшений Ростислав не увидел. Машинально рука отодвинула карточку, показав современный образ соседа и снова подвинула оконце на него. Бесспорно, выбор был верным!
  Убрав карту обратно в карман и переведя дух, подбодренный позитивным результатом, Ростислав сел второй раз за руль.
  Вторая поездка шла по тому же проверенному маршруту, удивительно, но было легче, чем ожидал Ростислав. Уверенное и точное сопровождение Владимира рождало уверенность в Ростиславе. Да, помогало то, что машин утром в выходной вокруг было немного. С первой поездки Владимир заменил простую прокатку по окольной дороге за домом на реальный маршрут вокруг ближайших кварталов.
  В третьей поездке Ростислав решил, что уже можно опереться на мало-мальски сформированный навык вождения и начать диалог.
  -Так, впереди светофор, перестраивайся в правый ряд. Поворотник! Вниз жми! В зеркало смотри. Свободно! Руль вправо. Хорошо. - Владимир давал четкие и простые инструкции.
  Ростислав заставил себя силой расслабить мышечное напряжение и начать разговор.
  - Владимир, а Вы сколько уже водите машину?
  - На дорогу смотри, мальчик. Я очень давно за рулем, уже больше двадцати лет. Раньше это мой хлеб был. Водил в девяностых фуры, с Европы и до Дальнего Востока. Припаркуйся-ка, вон кусты видишь? Повортник! Повортник не забывай! Это хорошо никто не едет рядом, людям надо показывать свои намерения. Для того и есть поворотник.
  Владимир вышел из машины и достал сигареты. Ростислав вышел за ним, перекур соседа был кстати.
  - А почему перестали, ну это, фуры водить?
  - Понимаешь, печальная это история, не очень люблю ее в деталях вспоминать. Ты же в девяностые, небось, только родился, ты же немного старше Вадика нашего? Не помнишь те года. Время было сложное, разбойников много на дорогах. Да, мы тогда хорошо зарабатывали с рейса, тут не могу пожаловаться. Один раз ехали груженные с моим другом Петькой на перегоне после Красноярска, и время-то уже было поспокойнее, смотрим машина стоит на аварийке, тоже грузовая. Остановились рядом. Петька вышел, а его сразу и положили там. Ко мне в кабину залетели с оружием, выволокли, избили и бросили на обочине. Я очнулся, темно, дорога пустая, голова гудит. На ноги встать не могу, ребра переломаны, все болит. Похоже чудом не добили. А может иконка помогла, что мне Нинка в дорогу дала. Как, думаю, выбираться? Места глухие, сам не дойду. Лег на спину и в небо звездное смотрю. - Владимир сильно затянулся сигаретой и через несколько секунд продолжил - а Нинка-то в это время на шестом уже месяце беременности была. Как представил, что ее и мальца своего одних оставлю, на душе прям камень лег. Как они будут выживать в это время? Думаю, если Бог есть, выберусь! А выберусь, брошу все эти дальние поездки, ради семьи брошу!
  - И как выбрались?
  - Ну как это в моем положении было возможно, дождался утра. Пополз вопреки боли в сторону трассы. Думаю, лягу посередине дороги, заметят - заберут, не заметят - все одно умирать. А варианта больше нет. Повезло, что погода ясная была. Ребята, ехавшие, увидели и притормозили. Сказали, как будто стоял мужик в белом рядом, потому и увидели. Петька-друг, не иначе, меня сохранил. Довезли меня до больницы. А Нинка изрыдалась уже, на связь-то мы не вышли с Петькой. Ну в общем, для меня все обошлось. Больше не стал ездить дальнобойщиком. И с тех пор еще Петькину семью поддерживаю, у него сын остался. Так на Петьку похож. А бандюков тех так и не нашли. Вот так, сынок. Ну что, поехали к дому?
  - Поехали.
  До дома была прямая дорога, Ростислав решил продолжить разговор:
  - А чем Вы сейчас занимаетесь?
  - Я на СТО работаю, так что имей в виду, как машину купишь, заезжай к нам для осмотра. У нас качественно ребята работают, а я скидку тебе организую.
  - Да, спасибо!
  -Машину-то выбрал уже? А то могу с тобой посмотреть поехать, чтобы барахло не подкинули. Народ сейчас ушлый.
  - Это хорошо будет, если со мной сможете поехать машину выбирать.
  - А твой отец-то где? Что-то ни разу никого с тобой не видел.
  - Папа давно уехал на Север, они с мамой разошлись лет десять назад. У него там другая семья.
  - Понятно, но не переживай, на дядю Вову вполне можешь полагаться, как на родного батю - Владимир добродушно заулыбался.
  Чем больше отрабатывал навык вождения Ростислав, чем больше общался с Владимиром, тем больше он понимал и принимал спокойствие, основательность и доброту души соседа. Ростислав не понимал ранее по описанию, что люди первого типа могли бы к себе так расположить. Все главное в жизни Владимира было связано с его семьей и все у него получилось в общем, как хотел. Жалел он только что дочку с женой не родили, очень хотел девочку, чтобы дарить ей особую отцовскую любовь, которую парни не могли бы понять. Сыновья же практически стали самостоятельными, а значит, как отец он состоялся, ума им дал. Достатком семьи он тоже был доволен, на все свои нужды хватало, а излишества он не приемлил, говорил, что душу это развращает. Чужого никогда не брал, но и свое не отдавал никому. Конечно, иногда мелькали в его речах избитые фразы про то, кто и где много наверху наворовал, как пьют кровь рабочего народа, что все верхние чины страной управлять совсем не умеют, просто ползут к кормушке, да прочие "актуальные претензии" народа к властям. Но эти речи он заводил не часто, и Ростислав понимал, что идут они как простой пересказ услышанного где-то, а не собственные выводы и убеждения. Профессиональный опыт соседа всегда был связан с автомобилями. После истории с нападением, он вернулся в город и довольно долго работал на небольшой "газельке". Занимался доставкой продуктов в магазины. Все было бы неплохо, но работа была ночная. К трем часам ночи надо было подъезжать загружаться на склад, а далее развозить заказы магазинов по маршруту. Таких магазинов обычно было около пятнадцати, и иногда надо было ждать в очереди на разгрузку у магазина, потому рабочий день заканчивался примерно в два часа дня. Смещенный график не позволял полноценно общаться с семьей, общение было только по выходным и в отпуске. Отпуска же семья Владимира всегда проводила вместе и где-нибудь в живописном природном уголочке Подмосковья. Потом Владимир понял, что ночные смены стали тяжелы для его организма, и он нашел вариант устроиться курьером в типографию - развозил заказы, забирал какие-то расходники или документы, в общем-то работа не сложная и всегда в дороге. На СТО Владимир попал не так давно, сначала учился чинить свою машину, на которой приходилось работать. И он хорошо преуспел, разбираясь в хитром устройстве электронных машин, к нему многие ходили советоваться. А потом знакомые подкинули вариант с работой по ремонту на СТО. Владимир говорил, что любая "захворавшая" машина, она как ребенок - бегать не может, чихает, трясется, хромает. И каждый раз, когда он находит причину ее "болезни" и устраняет ее, душа радуется. Он как врач, нашел что болит, прописал рецепт, полечил - и вот, на тебе! - побежала здоровехонька, только жужжит от радости!
  Кроме того, что он занимался клиентскими машинами, к нему за советом приходили все друзья и знакомые. А ему было не сложно подсказать, даже радостно было, что идут к нему. "Авторитет, знаешь ли, не пропьешь!" - говорил Владимир. Хотя спиртным он не увлекался совсем.
  Денег за обучение с Ростислава брать не хотел. Ссылался, что это обучение вождению совсем не стоит ему времени, всего час раз в неделю. Обычная соседская взаимовыручка. Ростиславу было неловко не оплачивать услуги, и он решил помогать соседям чем мог.
  Помог Вадиму, старшему сыну Владимира, который только закончил ВУЗ, с устройством на работу в свою фирму. Вадим положительно прошел стажировку, и получил предложение в качестве молодого специалиста. Помогал тете Нине, как теперь для себя называл ее Ростислав, доносить до двери соседской квартиры пакеты, полные продуктов и жутко тяжелые, если понимать, что несла их довольно хрупкая женщина. Среднему сыну - Тимофею - Ростислав как-то передарил флаер на закрытое мероприятие. Этот флаер выдали всем сотрудникам в виде дополнительного бонуса, туда можно было идти с друзьями, чтобы отдохнуть на природе, и по занавес там должна была выступать ультрамодная музыкальная группа, к которой Тима был неравнодушен.
  Тетя Нина тоже проявляла соседское вовлечение в жизнь Ростислава. Всякий раз, когда в их семье пекся пирог, Ростислав мог рассчитывать на свою горячую порцию к ужину.
  Оглядываясь назад Ростислав много раз задавал себе вопрос, почему он, так долго проживая рядом с такими замечательными людьми, даже не думал, что с ними можно жить по-соседски полноценно. Просто поддерживая друг друга в том, что нужно каждому. Это было совсем не сложно, но давало полноту жизни и душевное тепло внутри каждого прожитого дня.
  Полное погружение в жизнь человека первого типа вполне можно было считать оконченным. Отношения эти теперь прочно оставались с Ростиславом, но надо было выполнить задачу Монаха и залить в себя нужный тип восприятия с помощью карточки. Инструкция к карточке не прилагалась, а ранее он подобное не делал. Было страшновато. Совершенно непонятно, чем все должно закончится и как понять, что загрузка прошла качественно. Потому Ростислав все время откладывал данный момент. Прошло уже больше трех месяцев, он научился водить машину, получил права, даже место на парковке для его авто они оборудовали вместе с дядей Вовой. Оставался последний шаг, в котором была нужна особая помощь соседа, и после которого Ростислав дал себе обещание сделать загрузку. Оставалось купить свое первое авто.
  Ростислав полностью положился на опыт Владимира по поиску и выбору, но не поддался на уговоры брать первую простецкую машину. Главное пожелание самого Ростислава было в том, что ему хотелось иметь японскую марку и непременно синего цвета. Поскольку вопрос стоял о первой машине, то решили брать не новую из салона, а у хозяев - машину с пробегом, но бизнес-класса. Дядя Вова перебирал объявления, и вместе с Ростиславом они ехали к хозяевам, продающим свои машины. Его педантизм в выборе очень нравился Ростиславу, Владимир досконально проверял в машине все. И пришлось поискать довольно долго, подходящей удовлетворяющей во всем машины с нужными параметрами не было.
  Однажды в субботу дядя Вова позвонил с неожиданным предложением:
  - Ростислав, тут мой бывший коллега по СТО продает свою япошечку. По соотношению цены и качества мы лучше с тобой не найдем, машинка очень ухоженная, сам понимаешь, человек для себя ее затачивал.
  - Если Вы считаете, что машина отличная, давайте брать! А что за авто?
  - Я хочу, чтобы ты сам посмотрел ее. Подъедешь? Он ее может сейчас пригнать ко мне на работу.
  - Да, хорошо. Через часик буду у Вас на СТО.
  - Только... Что еще хотел сказать сразу, машинка эта черного цвета. Я помню, что ты синюю хотел. Но у меня есть предложение, давай ее раскрасим как-то по-особому?
  - В смысле, аэрографию сделать?
  - Ну не обязательно. Приезжай. Покажу кое-что.
  При входе в помещение СТО все внимание Ростислава сразу было захвачено блестящей черной Тойотой Камри, стоящей недалеко от входных ворот. По наличию рядом с ней дяди Вовы, Ростислав понял, что именно об этой машине шла речь. Сказать, что он почувствовал какое-то родство с этим автомобилем сразу, это ничего не сказать. Ростислав понял, что именно эту машину он искал, именно эту машину он готов взять себе.
  Дядя Вова помахал, подзывая ближе:
  - Смотри, Ростислав, салон кожа. Внутри нормально прокачана. Вот камера заднего вида, парктроники, да тут много что еще. Пробег всего около пятидесяти. Руль левый, под Европу делали. Ни каких-там тебе ДТП, все родное внутри. Что еще? А это, год выпуска какой у тебя? - обратился он к стоящему рядом мужчине.
  - 2014 года машинка - ответил мужчина.
  Дядя Вова продолжал.
  - По-моему, все складывается, Ростислав. И мощная, как ты хотел и по классу выше среднего, и в сумму твою укладываемся. Ты же скинешь нам по-дружески полтинничек? - опять обратился он к мужчине.
  - Ну да, как договорились. Сейчас заберете?
  - Заберем - подтвердил дядя Вова за Ростислава.
  Ростислав сел за руль и от этого еще больше влюбился в предложенную машину. Мужчины посоветовали проехаться на ней, он сделал небольшой круг вокруг промзоны, где было расположено СТО. Да, этот конь - то, что надо!
  Вернувшись на СТО договорились по деталям оформления сделки, и мужчина ушел. Дядя Вова был доволен, что помог своему ученику, но с его стороны это были еще не все подарки.
  - Ростислав, если конечно хочешь, то оставим все в оригинале. Машина хороша, сразу видно. Но у меня есть идея, что можно сделать, чтобы добавить ей индивидуальности.
  - И что Вы хотите добавить?
  - У нас тут ребята новую покраску освоили. Смотри!
  Владимир вышел в небольшое соседнее помещение и вернулся с двумя крышками от бензобака, выкрашенными удивительным образом.
  - Вот, смотри! Мы пробовали использовать в покраске пигменты с эффектом "хамелеон". Видишь, тут и цвета разные на крышечках и интенсивность нанесения. Нравится?
  - Да, интересно смотрится. Но я не хочу настолько яркие переливы.
  - Не переживай, тебе можем сделать переход из черного в синий с легким серебром. Так пойдет?
  - Если честно, я уже и на черную согласен! Вдруг сильно вычурно получится, не знаю даже.
  - Давай так, сделаем очень небольшую концентрацию пигмента, чтобы буквально вспыхивало тонкой игрой на поверхности. Можем посмотреть сначала только на капоте, например. Это же всегда приятно, когда твоя машинка единственная и неповторимая. Ну просит девочка, я чувствую!
  - Ладно, давайте капот и багажник. Больше ничего не будем красить. И тонко, чтобы сразу не бросалось в глаза. Так можно?
  - Конечно можно! Ты не пожалеешь!
  Первый транзит
  Ростислав ездил по Москве на своей особенной машине уже две недели. Он никогда не подозревал, что от обладания вещью можно испытывать столь глубокие эмоции. Коллеги, казалось, завидовали молча. Девушки обращали внимание на него, когда он выходил из авто на парковке. Этой машине хотелось соответствовать, в потертых джинсах садиться в нее было как-то некомфортно. Все чувства, вызванные новой покупкой, еще раз возвращали его к пониманию, что пришло время переходить к наблюдению за вторым типом восприятия.
  Заливку частот первого уровня через дядю Вову он провел до удивления просто и быстро. Больше данный вопрос не вызывал ни страхов, ни сомнений.
  Эмблема после легкого продолжительного трения стала излучать мягкий желтоватый свет, и Ростислав навел окошко на дядю Вову. В оконце стоял все тот же мужчина в старомодной русской одежде. Это изображение Ростислав удерживал в оконце около одной-двух минут, потом эмблема погасла. Дядя Вова никак не отреагировал, он действительно не заметил копирования. Что чувствовал сам Ростислав? Он возвращался к этому вопросу несколько раз. Ничего. Ничего, чтобы сказать, что после перекачки мир его как-то изменился.
  На поиск и понимание первого "экземпляра" из задания Монаха ушло три с лишним месяца. Это очень много времени, с учетом того, что на всю задачу отводился всего год. Да, за это время Ростислав стал более уверенно отличать первый тип от других. Более того, его жизнь за это время качественно изменилась. Он больше не ощущал себя одиночкой в большом городе, он научился водить машину и наконец, приобрел ее. Будучи на Сахалине, он даже не представлял, что задание будет сопряжено с личными изменениями без учета заливки ощущений через карту. Близился Новый год, от успеха на пути изменений душа оптимистично смотрела вперед.
  Ростислав решил более четко распланировать время для изучения новых типов. Осталось всего восемь месяцев на работу, но впереди четыре человека, из которых два в транзитной фазе. Как переводить транзит, и что конкретно ожидается от него, Ростислав не понимал. Тем не менее, надо было быстро сделать следующий выбор для погружения.
  Ростислав вспомнил, как при первом выборе ему помогал чай с хрустящими вафлями и заехал в супермаркет, чтобы символично купить именно такие.
  Вечером, усевшись в любимое кресло, он распечатал упаковку заветных вафель и принялся писать новый образ на лист бумаги, нажевывая вафли и запивая чаем.
  "Так, если речь идет про транзит, значит человек похожий на дядю Вову должен осознать, как важно ему расширить круг общения и как важно начать увеличивать свое благосостояние. Этот человек должен решить для себя, что текущий стабильный уровень ему уже мал, он хочет больше. И больше для себя. Точно! Он хочет новых удовольствий, новой красивой одежды, новых украшений..."
  Мысли Ростислава, несмотря на то, что ориентиром первого уровня был сосед, безвозвратно для транзитного "экземпляра" ушли в женский образ.
  "Хорошо, пусть это будет девушка, ну или женщина... Они всегда хотят чего-то для себя, они всегда хотят больше".
  Ростислав начал перебирать коллег по работе, кто хоть немного проявлял свою жажду получить от жизни больше, чем сейчас имел. Но надо было найти не просто девушку, стабильно получающую от жизни массу удовольствий - это больше подошло бы готовому варианту второго типа. Надо было найти такую, которая все еще не знает, как их получить, но очень к этому стремится.
  Основное внимание на работе на себя стягивали девушки, которые были активны в общении. Ростислав мог бы выяснить жизненные позиции каждой из них очень легко, они были открыты. Можно было просто предложить куда-то выбраться вечером, и вероятность отказа была бы минимальна. Ростислав не был склонен заводить интрижки на рабочем месте, но небольшой флирт и для дела ему казался допустимым. Вот только, как бы эмоции его не тащили в сторону такой реализации идеи поиска второго человека списка Монаха, здравый холодный рассудок говорил, что перебираемые в голове особы явно не подходят под описание.
  Для выбора второй цели нужно было оценить потенциал девушек, с которыми общение на работе было сугубо формальным, да при этом сугубо формальным у всех сотрудников.
  Придя на работу в офис на следующий день после размышлений про выбор подходящей сотрудницы, Ростислав в боевых условиях очертил нужный ему круг кандидатур.
  Первым кандидатом стала Юля - специалист по документообороту. Девушка была молодая, лет двадцати. Ее задачи по работе сводились к рутине по приему и регистрации всей входящей документации. Поскольку для работы нужна была минимальная квалификация, то и уровень оплаты был один из самых низких. Девушка была симпатичная, но скромная. Судя по ее образу в одежде и прическе, она вполне подходила под первый тип реагирования. Однако было пока не понятно, готова ли она к транзиту на второй тип.
  Вторым кандидатом Ростислав выбрал Веру. Вера работала уборщицей в офисе, а так как офис был довольно большой, то она следила за чистотой с утра до вечера. Незаметная, но всегда присутствующая рядом, всегда вовремя успевающая. Удалить пятна с пола, если кто-то из коллег пролил кофе, либо убрать пустые коробки от пиццы, составленные в проход после офисного празднования очередного дня рождения - все это делалось ею быстро. Главная цель, чтобы ничего не мешало стандартному процессу работы сотрудников. По возрасту она была немного старше Ростислава, он определил ее возраст лет на тридцать пять. Внешне приятная, одетая без изыска. Она как-то по-особому к себе располагала, сотрудники уважали ее труд. Первый тип считывался легко, но про транзит вопрос также оставался открытым.
  Последний выбранный кандидат была Оля. Пожалуй, судя по квалификации ее текущей должности, она была выше предыдущих двух, она работала специалистом в отделе маркетинга. Ростислав отнес ее к первому типу в первую очередь из-за ее привычки всегда одинаково проводить обеденный перерыв. Несмотря на то, что все ее коллеги из отдела маркетинга обычно обедали в соседнем кафе, где бизнес-ланч стоил не так уж и дорого, Оля стандартно приносила с собой обед из дома и ела в офисной кухне-столовой всегда одна. При том, этот обед не был чем-то особенным с точки зрения правильного питания, чтобы можно было думать, что она соблюдает диету, единственно можно было допустить, что так ей питаться было экономнее. Кроме этого, девушка не любила корпоративные мероприятия, была на них редко и быстро уходила. Одежда была стандартной для офисного сотрудника, длинные волосы всегда убраны. По возрасту она была ровесницей Ростислава. Что входило в ее должностные инструкции Ростислав досконально не знал, но из общения с ее коллегами, сотрудницами того же отдела, имел информацию, что все рутинные проекты, в которых не требовалось особого маркетингового мышления, всегда отдавали делать Ольге. Только она в отделе занималась выверкой сверстанных макетов, сведением в единый файл результатов опросов и прочими скучными для маркетологов вещами. Хотелось ли этой девушке пойти дальше своего текущего уровня? Это нужно было выяснять наряду с разбором мотиваций двух предыдущих кандидатов.
  В первый утренний свой перерыв на кофе Ростислав, взяв с собой заветный стаканчик пробуждающего напитка пошел к рабочему месту, где сидела Юля.
  Юля раскладывала очередную стопку бумаг, принесенную только что курьером. Ростислав расположился сбоку от стола Юли и начал непринужденную беседу:
  - Привет! Ты перерывы совсем не делаешь в работе?
  - Привет! Почему же не делаю, делаю! Просто я стараюсь время выбирать под загрузку, утром много новых документов приносят, не удобно прерываться, сразу ворох накопится. Вот после обеда уже полегче.
  - Да и правда, у тебя должно быть утро самое загруженное. Юль, а ты же у нас всего полгода работаешь? Где ты раньше работала? Нравится у нас?
  - Я не полгода, пока только четвертый месяц. Мне тут очень нравится! Мне повезло, что меня взяли. Я ведь сразу после учебы сюда устроилась. Раньше не работала, только на каникулах немного подрабатывала, курьером как раз.
  - Юль, а училась на кого? Ты ВУЗ заканчивала?
  - Да нет, что ты. Я закончила колледж. По специальности я бухгалтер. Сейчас думаю, что надо на заочное отделение в ВУЗ пойти, у меня подруга из колледжа вместе предлагает подать документы.
  - И что, пойдешь в ВУЗ? Это же сколько учиться еще на заочном... Полжизни проведешь в учебе. Тебе зачем это? - Ростислав подвел к ключевому вопросу для прояснения потенциала для транзита.
  - Как зачем? Сейчас без высшего образования хорошую работу не найти, это всем понятно.
  - Согласен, конечно. А что бы ты хотела найти? Какая работа хорошая для тебя?
  Юля застенчиво улыбнулась:
  - Понятно какая, зарплата должна быть раза в два больше моей текущей. Стабильность должна быть, чтобы всегда можно было найти работу. Чтобы меня на работе ценили и считали востребованным специалистом.
  - Бухгалтером хочешь быть?
  - Можно и бухгалтером, мне без разницы. Мне нравится с документами работать, это точно.
  - А денег в два раза больше на что тебе?
  - Ох и вопросы у тебя сегодня! Понятно на что деньги - у меня когда-то же будет семья, надо уже сейчас об этом думать, чтобы в городе обосноваться, чтобы деткам на все хватало.
  - А муж? Юля, ты вон какая красавица! Найди мужа с хорошим доходом и расти себе детей! - Ростислав предпринял последнюю попытку провокации для выхода на потребности самой Юли.
  Юля улыбнулась снова:
  - Ну что ты меня смущаешь, я не стерва какая-то чтобы по расчету замуж выходить. Мне сложно будет жить с нелюбимым мужчиной, хоть богат он будет сказочно. Да и непонятны мне эти люди с деньгами, не думаю, что я им могу понравится, у меня простая семья. У родителей никогда не было больших денег, а нас как хороших людей вырастили. Ты меня прости, давай закончим разговор, мне работать надо.
  Кофе в стаканчике у Ростислава тоже закончилось, он бросил пустой стакан в урну под столом у Юли и пошел к себе. Пока по результату беседы желание переходить на второй уровень он не нашел, хотя девочка не собиралась останавливаться на достигнутом и хоть какие-то цели перед собой ставила. "Пожалуй, пока поставим прочерк напротив кандидата Юля" - решил Ростислав.
  Далее рабочий день перешел в интенсивный режим и пообщаться с другими двумя выбранными персонами не удалось. Ростислав настроился продолжить разбор на следующий день.
  Однако выруливая с парковки, он буквально поравнялся с идущей в сторону метро Верой. Вера несла какой-то большой по габаритам сверток, ей явно было не удобно двигаться с такой ношей. Ростислав притормозил чуть впереди, позволяя Вере подойти к его машине и окликнул ее:
  - Вера! Смотрю Вам не удобно с вашим грузом идти, давайте я Вас на машине подброшу? Вам куда нужно?
  Вера остановилась в растерянности. Но ноша действительно была крайне неудобной, потому недолго сомневаясь, она решила согласится на предложение коллеги:
  - Мне не очень удобно Вас напрягать, можно просто меня до метро подвезти. А вообще мне надо три станции метро на север, это не очень далеко. Смотрите, как Вам лучше.
  - Поехали до места, мне все равно по пути - соврал Ростислав.
  Ростислав загрузил на заднее сиденье сверток, который, не смотря на габариты, был довольно легким, и посадил Веру рядом с собой. По наблюдениям, она не ожидала попасть в такой шикарный салон, а потому немного съежилась в его кожаном сидении.
  Ростислав продолжил так удачно случившееся общение:
  - Вера, а если не секрет, что в свертке у Вас?
  Вера как-то расслабилась и повеселела:
  - Это я в интернет-магазине заказала сыну подарок на день рождения. А у них доставка только в дневное время, вот пришлось в офис привозить. Там настольный хоккей. Он давно хотел, чтобы с друзьями играть. Мне кажется, что такие игры всегда лучше, чем электронные всякие.
  - Да, отличный подарок! А у Вас сын есть? Сколько ему лет исполняется?
  - У меня сыну исполнилось сегодня десять лет. Уже большой мальчик!
  - О! Так у вас круглая дата! Поздравляю! Простите за вопрос, а Вы одна живете или с мужем? Просто подарок такого рода обычно мужчина заказывает, ну я так думаю...
  - Мы разошлись с мужем уже лет пять назад, так всем легче. У него привычка одна плохая была, совершенно невозможно было жить вместе в последние годы.
  - Пил?
  - Нет, он в азартные игры играл. Сейчас, конечно, с этим строже стало, но обратно возвращаться даже не думаю. Как вспомню, так страшно становится, как я это все терпела. Принесу зарплату домой, а он уже ждет меня, выхватит деньги и бегом куда-то на всю ночь. Что мы будем есть, что пить с сыном, он вообще не думал. И прятала деньги от него и у соседки оставляла, все равно плохо. Приду с работы, и скандал дома сразу. А сын все это видит. Вот собралась однажды, бросила все и поехала к подруге в Москву, и сына с собой забрала. Страшно жутко было, вдруг все не получится в этой Москве. Да и обидно, что все так с мужем получилось. Когда-то же мы любили друг друга. Но теперь понимаю, что правильно все сделала. Простите, что-то вывалила на Вас все свои прошлые беды.
  - Все хорошо, не смущайтесь. Получается Вы в Москве уже пять лет? У нас уже сколько работаете? Нравится?
  - Да пять лет почти. У нас хорошая организация, деньги платят стабильно, не обманывают. Мне даже начальник премию выписал в этом месяце, неожиданно и приятно. Работаю тут уже два года с половиной. Получается половину моей московской жизни я с вами.
  - И что дальше думаете? Премия - это хорошо, но, наверное, надо искать зарплату побольше, ребенок растет, у него потребности новые появляются, выучить его опять же надо.
  - Да что я найду-то? У меня образования какого-то приличного нет, а без образования я и так хорошо получаю. На ребенка пока все деньги стараюсь тратить, чтобы не нуждался особо. Нам хватает. Квартиру с подругой вместе так и снимаем, тоже легче по деньгам.
  - Ну хоть премию-то на себя потратите? Хоть что-то для удовольствия?
  - Мне в удовольствие, когда мой ребенок улыбается. Вы не представляете, это дорогого стоит! Вот половину премии на этот подарок и потратила, он совсем не ждет. Думает, как обычно, просто с тортиком приду вечером. Да, мне надо еще зайти в супермаркет, торт ему купить! Вы меня высадите тогда возле магазина.
  - Ну и как Вы с коробкой и тортом дойдете-то? Помогу Вам, не бросать же в беде коллегу - Ростислав улыбнулся ее женской независимости.
  - Спасибо! Мне очень неловко, что Вас опять напрягаю.
  - Я сам вызвался, ничего сложного для меня в том, что делаю, нет. Вера, хватит уже извиняться. Принимайте помощь! Иногда надо.
  Он остановился недалеко от продуктового супермаркета, и, оставив Веру в машине, буквально сбегал за тортиком для мальчика.
  - Вот! Пусть это будет мой ему подарок, пусть растет хорошим сыном и хорошим человеком! При такой заботливой маме можно вырасти только хорошим человеком!
  У Веры навернулись слезы, но она сдержалась.
  - Спасибо Вам, Ростислав. Я давно не ощущала себя так, как сейчас.
  Доставив Веру с подарками до ее двери и пожав лично руку десятилетнему мальчонке, Ростислав поехал домой. По дороге он думал больше не о том, что напротив кандидата Вера надо будет поставить прочерк, а о том, как по-разному можно проявлять силу человеку. Сколько надо иметь в душе любви к своему ребенку и внутреннего желания победить ситуацию, чтобы собраться и уехать в огромный незнакомый город, чтобы жить в этом городе при минимальном удовлетворении своих потребностей, но иметь при этом смысл и не сдаваться.
  Вечером, ближе ко сну, переведя мысли опять на свои задачи, Ростислав начал обдумывать пути взаимодействия с последним кандидатом из текущего списка. Самым простым решением ему показалась возможность подсесть к ней за обедом. Она всегда ела принесенный с собой обед, и никто обычно не составлял ей компанию. Была только одна небольшая проблемка, надо было что-то приготовить себе поесть.
  Ростислав открыл холодильник. Начатая бутылка молока, кусочек сыра и хлеб, плюс два помидора и неполная упаковка яиц. Мясо он не покупал после выходных. Ну не с бутербродами же идти обедать? Он посмотрел, что есть в кухонном столе, где хранились крупы. Оказалось, что есть новая пачка макарон. Отварив макароны до любимого состояния "Al dente", он переложил их в контейнер, который случайно еще не вернул соседям после их последнего угощения. Немного подумав, поджарил помидоры, перемешав их с яйцом, добавил туда практически все специи, которые нашел у себя в шкафчике, и выложил эту смесь на макароны. В завершение потер сыр на эту благоухающую массу. От того, чтобы прямо сейчас употребить столь приятно пахнущее блюдо, Ростислава спасло только его четкое понимание необходимости двигаться к выбранному варианту взаимодействия. Больше приготовить было бы не чего и не из чего. Блюдо остыло, Ростислав убрал его в холодильник и пошел спать.
  Рабочее утро было в стандартном штатном режиме. Ростислав сразу предупредил коллег, что не пойдет с ними на бизнес-ланч, а пообедает в этот день в офисе. Ближе к обеду он стал активно наблюдать за Олей. Путь от места, где располагался отдел маркетинга, до лаунж-зоны, где располагалась офисная кухня, очень хорошо просматривался с рабочего места Ростислава.
  Ребята вернулись уже с обеда, а Ольга все еще не выбралась на кухню. Ростислав немного приуныл, да и кушать хотелось, ведь завтракать дома он не привык. Работа в это время двигалась вяло, так как мозг был занят ожиданием. Примерно в два часа дня Оля наконец-то направилась в сторону лаунж-зоны. Ростислав стремительно последовал туда же.
  Кухня была небольшим помещением, отгороженным от зоны с диванчиками стеклянными перегородками. Внутри кухни было два холодильника, кофе-машина, кулер с холодной и горячей водой, две микроволновых печки, большая урна для остатков пищи и ее упаковок, мойка для посуды и небольшой навесной шкаф, в котором хранилось несколько больших плоских тарелок, одноразовые стаканчики для кофе и сахар. Все остальное пространство занимал длинный стол-стойка и четыре высоких табурета для тех, кто захочет есть сидя.
  Многие сотрудники, которые обедали в офисе, разогрев пищу уходили на диванчики в лаунж-зоне. Ольга предпочитала есть на кухне.
  Ростислав вошел на кухню. Оля уже разогревала свой обед. Других желающих пообедать не было. Ростиславу стало понятно, почему Оля так долго задержалась с обедом, буквально час-два назад все места в обеденной зоне были заняты желающими покушать. Оля посмотрела на Ростислава в недоумении, вероятно она знала, что у него нет привычки так обедать. Тем не менее, достав свой контейнер из холодильника и поставив его на разогрев во вторую микроволновку, Ростислав решил завязать разговор.
  - Оля, ты не против, я сегодня с тобой пообедаю? Сегодня завал по работе, сразу знал, что выбраться с ребятами в кафешку не смогу. Взял вот с собой, чтобы с голоду не помереть. И видишь, только в два часа смог оторваться от дел.
  - Да мне-то что, обедай! Ростислав, кажется? Место есть.
  - Да, Ростислав, верно. Ну и хорошо, что не один буду есть. Ты знаешь, есть даже книжка такая, называется "Никогда не ешьте в одиночку". Она про то, как с людьми правильно выстраивать отношения - это почему-то вспомнилось Ростиславу, и он выдал первое, что пришло в голову.
  - Я не читала. По мне так нет разницы один ты ешь или нет. Один ешь быстрее. А то коллеги сядут тут часами, а всем места не хватает просто поесть.
  - Ну я тебя много отвлекать не буду. Сам проголодался, очень уже хочется покушать. Немного так поговорим, как без этого-то, ты уж извини мою общительную натуру. Но часами сидеть не будем - Ростислав максимально располагающе улыбнулся - тебе кофе сделать?
  - Давай кофе, только сахар не клади, пожалуйста.
  Ольгина микроволновка подала сигнал окончания времени разогрева. Оля вытащила свою еду. Это была рыба, запеченная под большим слоем тертой моркови, перемешанной еще с чем-то. В качестве гарнира был рис, смешанный с небольшим количеством кукурузы и зеленого горошка. Ростислава удивил тот факт, что разогретое блюдо было аккуратно выложено на большую плоскую тарелку. Очень быстро подоспела еда Ростислава. Он сел за высокий стол-стойку практически напротив Ольги, и поставил рядом два стаканчика с кофе.
  - Угощайся! Сделал, как просила.
  - Спасибо.
  - Вот видишь, я себе накашеварил какую вкуснятину. Еле вчера удержался, чтобы вечером все не съесть!
  Оля улыбнулась, посмотрев на содержимое контейнера Ростислава.
  - Макароны с сыром - это всегда беспроигрышный вариант! Только по приправам не понимаю, чего ты туда добавил.
  - Честно? Я сам не понимаю, добавил почти все, что нашел. Просто понюхал, пахло хорошо, я насыпал всего понемногу.
  - Ты в следующий раз к томатам добавь базилик, если в зеленом виде добавишь, вообще классно будет. Можно немного мускатного ореха. А если курицу или куриный фарш еще положить, то можно с орегано сочетать.
  - А ты любишь готовить?
  - Да. Приготовление пищи для меня как хобби, очень люблю пробовать делать что-то новое в сочетаниях.
  - А почему на повара учиться не пошла? Почему в маркетинге работаешь? Тебе нравится твоя работа?
  - Работа, как работа! Не самая плохая, денег стабильно платят.
  - А как у тебя отношения в отделе? Я вот сколько смотрю, ты не очень любишь с коллегами общаться.
  - Мы просто разные очень. Общих тем мало. Им не интересно со мной, мне с ними.
  - А что ты дальше делать хочешь? Так и будешь в маркетинге работать? Развиваться как-то в нем планируешь? Может в другой отдел, где тебе интереснее перейти?
  - Переходить не хочу никуда. Зачем менять шило на мыло?
  - Ну мечта-то хоть есть какая-то?
  - Конечно есть, странный ты!
  - И какая? - Ростислав не сдавался, несмотря на то, что Оля уже доела свой обед и пошла мыть посуду.
  - Ну вот еще надумаешь со мной обедать, может и расскажу - отшутилась Оля.
  После этого, поставив чистую посуду в свободный шкафчик Оля ушла. Ростислав переваривал не только съеденную пищу, но и результаты короткого общения за обедом. Определенности по Ольге получить не удалось. Но скорее всего тоже промах. Человек работает на работе ради стабильности и денег, общаться не стремиться. Большой жажды приобретать знакомства, искать расширения своих возможностей и получать новые удовольствия от жизни не видно. Что дальше? Надо смотреть кандидатов не на работе? Как же сложно, оказывается, найти человека в транзите.
  Конец дня прошел в интенсиве, поскольку надо было нагонять упущенное за время обеденного ожидания. Домой Ростислав вернулся уставшим и быстро уснул.
  На следующий день он приехал на работу без еды, сожалея, что сам себе ограничил возможности продолжения контакта с Ольгой. Была мысль, что можно заказать доставку еды в офис, но как подгадать по времени, чтобы не выглядеть глупо, Ростислав не придумал. Да и неясно, нужно ли продолжать разговор, пусть будет, как будет! Судьба столкнула с Ольгой утром возле кофе-машины.
  - Оля, ты тоже за утренней дозой позитива? Могу сделать, также без сахара.
  - Да, спасибо! Буду признательна.
  Ростислав отдал свой стаканчик Ольге и начал наливать кофе во второй. Оля как будто не хотела уходить и стояла рядом. Ростислав расценил это как возможность продолжить беседу:
  - Ты мне вчера не рассказала про свою мечту. Расскажешь?
  - Я думала мы пообедаем вместе, расскажу.
  - Я, как понимаешь, не лучший повар. А еще хуже то, что вчера настолько вымотался, что на вечерний подвиг на кухне меня не хватило. Но если есть желание пообедать, то я могу с удовольствием позвать с собой в кафе. Я угощаю.
  - Нет, спасибо! Я не люблю есть в ближайших кафешках, еда в них по мне так не вкусная.
  - Тогда есть еще два варианта. Я могу просто составить тебе компанию на обеде, посидеть рядом с кофе. Либо ты мне расскажешь, где еда вкусная и мы на обеде туда съездим по-быстрому, у меня же машина!
  - С кофе рядом, версия не очень правильная. Что время тебе зря терять. А вот съездить и правда идея неплохая. Конечно, мой обед останется несъеденным, ну да ладно. Есть тут в десяти минутах езды на авто очень хорошее место. Давай выберемся туда. В полвторого, пойдет?
  - Договорились!
  Ровно в тринадцать тридцать Ростислав заглянул в отдел маркетинга и, к изумлению всех присутствующих, буквально забрал оттуда Ольгу на обед.
  Кафе, которое предложила посетить Оля, было небольшим и уютным. Кухня была похожа на итальянскую. Выделялось это кафе не только вкусной едой, что Ростислав для себя сразу отличил, но и душевностью обстановки. Все было настолько мило обставлено, что ощущалось, как будто ты в гостях у друзей. Оля тоже была довольна. В процессе поглощения пищи Ростислав вернулся к важной ему теме:
  - Оля, так что насчет мечты?
  - Что насчет мечты... Понимаешь, я около двух лет себе задаю один и тот же вопрос. Почему я сижу на нелюбимой в целом работе, получаю за это не самую великую зарплату, чтобы это терпеть, а жизнь все уходит? Мне хочется жить так, чтобы заниматься тем, что я умею и люблю, при этом не сидеть от звонка до звонка в офисе, и денег хочу больше.
  - Ого. И что ты на это себе отвечаешь? Почему все еще сидишь?
  - Потому, что страшно жутко. Что я могла бы делать сама? Это, конечно, что-то, что связано с приготовлением пищи. Эта деятельность меня реально вдохновляет. Но вдруг я нафантазировала себе, а справиться не смогу. Свой бизнес так сложно организовать. Сколько людей разоряется в первый же год. В общем, кое-что за эти два года я успела для своей мечты сделать. Я накопила некоторую сумму денег, чтобы была подушка безопасности. Вдруг и правда не пойдет дело, тогда можно опять поискать работу специалиста, жить будет на что. Я собрала уже десятимесячный текущий доход по сумме.
  Ростислав понял, почему Оля вела настолько аскетичный образ жизни. У нее была цель.
  - Оля, это очень рациональное решение. А когда думаешь начать действовать в сторону мечты?
  - Вот это пока не решила. Я летом в отпуске поработала в небольшой кафешке, чтобы посмотреть, как там изнутри все устроено. Честно говоря, можно более качественно работать, чем эти ребята. На продуктах экономят сильно, а наценки огромные. Люди же тоже не дураки, один раз почувствуют сниженное качество и уйдут. Там все рассчитано на проходное место, трафик высокий, вот и не следят за качеством. Я так не хочу. Но как работать с поставщиками и как организовать кухню, я немного разобралась. Теперь самое главное разобраться, как привлечь гостей.
  - А какое будет кафе у тебя? Кухня какая? Кто по-твоему туда должен хотеть ходить? Ты думала про это?
  - Никак не могу определиться с этим. Есть то, что мне самой нравится, а есть то, что, наверное, хотели бы люди кушать. И я никак не могу понять баланс. Вот ты что выбираешь, когда решаешь идти поесть в какое-либо кафе?
  - Если не брать известные сетевые кафешки, то обычно смотрю отзывы. Еще друзья приглашают куда-то, тогда для себя оцениваю подходит место для частых посещений или нет. Для бизнес-ланча выбираем соотношение цены и качества, там еда простая, как ты понимаешь. Сейчас вот что подумал, если буду голоден и рядом кафе, я ведь просто так туда не пойду. Все равно посмотрю, что люди про него пишут. Нам надо найти первых поклонников для твоего кафе!
  - Нам?
  - Прости, я просто так увлекся. Наверное, надо ехать на работу, засиделись мы немного.
  Вечером Ростислав вернулся удовлетворенный. Поиск второго человека из списка Монаха завершен. Оля очень подходила на эту роль. Надо завтра незаметно проверить ее черной картой. Ростислав задумался, что же он должен увидеть в оконце в случае с человеком транзита? Монах описал только четкие типы. Ему тогда тоже почему-то в голову не пришло спросить про транзитников. Теперь будет сплошной экспромт. Увидит ли он что-то, что даст уверенность, что перед ним транзитный человек? Как сделать сам транзит на следующий уровень? Когда делать заливку ощущений сейчас в фазе транзита или после перевода?
  Последний вопрос оказался проще. Если перевод состоится, то перед Ростиславом будет уже человек следующего уровня, пусть и на начальной стадии, а значит совсем не транзитные ощущения. Заливать надо сразу, как только убедится, что Оля та, за кого он ее принял. А чтобы убедиться, надо посмотреть в оконце и сделать выводы о том, можно ли увиденное счесть транзитом.
  Утром Ростислав проснулся в хорошем настроении, он выспался. Важно решить мучившую тебя задачу и мозг благодарно отключается во сне. Более того была пятница. Далее его ждали выходные и предновогодняя неделя, которую он любил за настроение, охватывающее всех сотрудников офиса в предпраздничные дни.
  План по считыванию образа Оли был прост. Ростислав решил запарковаться недалеко от входа в офисное здание, чтобы Оля, проходя на работу, была хорошо видна, и никто из коллег не отвлек бы Ростислава в важный момент.
  Через десять минут ожидания в поле зрения появилась Оля. Ростислав навелся на нее своей черной картой, и в оконце высветился образ. Это была Оля, одетая в длинную бордовую парчовую накидку, по краям которой развивался мех. Из-под накидки при движении выбивалась длинная пышная юбка светло-желтого оттенка. Ткань юбки была настолько тонкая, что Ростиславу представилось, что под теплой накидкой должно быть бальное нарядное платье. На голове был странной формы чепчик под стать теплой накидке. Такое одеяние нельзя уже было отнести к одежде простых людей, но про вторую категорию восприятия Монах говорил, что отличительной чертой будет наличие яркого украшения. Ростислав внимательно рассматривал через карту детали одежды, приближающейся к нему Ольги, но никаких даже намеков на украшение не было видно. Накидка была расшита узорами, но не было никаких камней, или страз, или хоть чего-то, что добавило бы образу роскоши. Может быть у человека в транзите как раз основного элемента не хватает? То есть украшения как раз и нет? А может украшение под накидкой?
  Ольга поравнялась с машиной. Ростислав отвел карту вниз, она могла его заметить. В этот момент, похоже кто-то ей позвонил. Она остановилась и начала искать телефон в сумочке, при том практически повернувшись к машине Ростислава фасом. Он аккуратно снова навелся на нее через оконце, из-за торопливых движений накидка немного распахнулась, открыв центральную часть платья под ней, и Ростислав увидел на платье в нижней части живота массивный пояс с двумя круглыми медальонами диаметром сантиметров по десять-двенадцать. Медальоны не соприкасались, их соединяло что-то похожее на цепочку. Пояс обрамлял бедра и служил границей для пышной юбки. Что это? Золотое украшение? Ростислав стал внимательно приглядываться, что-то в этих медальонах было не так. Сначала они показались ему отчеканенными из золота, но приглядевшись он увидел два золотых кольца, в которые были вставлены бесформенные пыльные серые булыжники. Это мало походило на эффектное украшение. Удивление Ростислава стало еще больше, когда он заметил, что булыжники, как угли начинают изнутри приобретать красноватое свечение. Они раскалялись все больше и больше, и вот уже невыносимая яркость огненного свечения стала резать Ростиславу глаза. Ольга вовремя запахнула накидку и пошла к входу в офисное здание, повернувшись к Ростиславу спиной.
  Ростислав последовал за ней в офис, быстро перебирая в голове, что бы могло значить все увиденное им через карту.
  Все утро работа шла на автомате. Вид раскаляющихся камней не выходил из головы. Хоть с кем-то бы обсудить произошедшее, чтобы убедиться, что это не ошибка. Ростислав стал еще раз проверять свои выводы. Оля в настоящее время жила по стандартам первого типа восприятия, об этом говорило все в ее образе и способе жизни. Оля мечтала начать свое дело, а значит выйти на больший достаток, начать жить по другим стандартам, стандартам второго типа. И она готова выйти, но мешает ей страх. Транзитная ситуация налицо. Что говорил Монах про транзитных людей. Переход сложен из-за наличия заглушек, которыми всех перекодировали в последней фазе замены ощущений. Так может быть эти яркие камни и есть стражи перехода? Это и есть сами заглушки? Такая логика Ростиславу понравилась. Он решил еще раз посмотреть на Ольгу. В помещении, по-хорошему, карта должна была показать образ без накидки, и камни были бы видны лучше.
  Дождавшись обеденного перерыва, на который Ольга, как обычно пошла одна, он последовал в лаунж-зону. Оля достала свой обед и перекладывала его на блюдо для разогрева. Ростислав занял удобное место на диванчике и навел на Ольгу оконце карты. Перед ним появилась светская дама в красивом легком бальном платье, а на поясе безобразно темнели два знакомых медальона. Они опять начали проявлять свечение. Ростислав, решил импровизировать, и, поскольку ему надо было скачать в себя ощущения транзитника, потер золотую эмблему на карте. Над эмблемой вспыхнуло золотое облачко, и сразу же оба камня на медальонах также окутал золотой дым. Это было удивительное зрелище, вокруг камней происходила игра света: золотистые переливы переходили в разные оттенки красного, то раскаляясь почти до алого, то отсвечивали нежно оранжевым. Игра огня на поясе Ольги продолжалась минуты три, потом все стихло. Ростислав увидел, что облако над его эмблемой перестало светиться. Он обернулся посмотреть на пояс, золотое обрамление медальонов стало искусным и тонким, тонкие веточки с листочками из золота создавали венок по кругу медальонов, но самое интересное было внутри. Серые некрасивые булыжники превратились в яркие прозрачные крупные капли янтаря. Такой эксклюзив вряд ли мог себе позволить простой народ из первого типа восприятия. Оля, ничего не подозревая, налила себе кофе и села за стойку.
  Ростислав убрал карту и довольный пошел составить ей компанию.
  - Приятного аппетита, Оля. Я сегодня опять налегке, как видишь, но кофе с тобой за компанию попью с удовольствием.
  - Присаживайся - улыбнулась Оля.
  Итогом третьего совместного обеда была четкая договоренность между обоими посвятить предпраздничные выходные детальному планированию нового бизнеса Ольги. Оля была рада любой помощи. Ростислав чувствовал свою ответственность как в рамках поставленной Монахом задачи, так и в рамках соответствия своей роли в новой образовавшейся неожиданно дружбе. Он понимал, что второй тип восприятия для него самого является очень знакомым, и провести Ольгу к мироощущению этой группы людей именно ему будет не сложно.
  В субботу в обед Оля и Ростислав собрались в одном из доступных мест коворкинга для проработки плана.
  - Оля, я предлагаю начать с четкого описания, что ты хочешь видеть в качестве своего бизнеса, а потом пойдем по этапам. Нам надо составить бизнес-план, на мой взгляд. Иначе мечта так и будет туманным облаком, то есть мечтой!
  - Ты знаешь, я тоже так решила, вот вчера нашла в сети четкое описание шагов по составлению бизнес-плана и набросала его - Оля открыла на своем ноуте файл с планом.
  - Круто! Так, давай смотреть.
  - Первое, что я определила, это что я сейчас уже имею по навыкам и знаниям о своем бизнесе как по открытию, так и по его регулярной работе. Дальше расписала, что надо будет для открытия кафе - это аренда помещения, оборудование, персонал, реклама - в общем оценила сколько надо вложить в это денег на первом этапе. И юридическое оформление тоже расписала. Второе, я описала, что бы я хотела видеть через год. Вот тут я как раз нашла уже свою историю и про атмосферу кафе, и про кухню, и про то, кто будет посетителями, по каким ценам я буду покупать продукты, по каким обслуживать гостей, а также примерно просчитала на какую сумму оборота должна выйти моя кафешка через год.
  - Мне нравится. Вижу, что у тебя появились четкие определенности для реализации мечты.
  - Так-то оно так, но денег таких у меня нет. Даже не думала, что для старта надо будет так много. Теперь расстроилась. Видимо не пришло еще время, надо еще копить.
   Ростислав вспомнил, что камни у Оли в поясе точно должны были ее перетянуть на второй уровень восприятия, откладывать транзит теперь было бы нелепо. Потому решил поставить под сомнения все ограничения, которые Оля по привычке мышления первого типа себе уже нагородила.
  - Оля, давай не будем сразу все отсекать. Давай повертим идею под разными углами. Раз уж мы собрались, то значит время что-то менять в твоей жизни пришло здесь и сейчас.
  - Давай, конечно. Я тоже чувствую, что еще год-другой на нелюбимой работе и я сломаюсь, перестану чего-то хотеть, смирюсь что ли.
  - Ну-ка панику отбросим! Чтобы меньше ныть, надо что-то делать! Тогда и на нытье времени не будет! Предлагаю посмотреть на твой бизнес как на растение. Вот ты нарисовала прекрасное плодоносящее дерево. Но ты хочешь это дерево сразу готовое собрать. А если мы с тобой решим его вырастить из маленькой семечки?
  - Это как? Не понимаю тебя.
  - Допустим, начать можно без больших вложений. Ведь можно что-то делать, например, под заказ? Чтобы пока не арендовать огромный зал.
  - Можно готовить еду на вынос или делать доставку! Давай я такой вариант посчитаю. Слушай! - Ольга воодушевилась - А можно же фирму по кейтерингу сделать, либо найти такую фирму и стать партнером по производственной части - саму еду для выездных мероприятий готовить! Сейчас же Новый год, у них должно быть с заказами завалы! А можно еще пироги печь, для офисных дней рождений, а почему и нет? Сначала своим раздам рекламу, сайт тоже недорого обойдется! Ростислав, да идей без больших вложений тьма-тьмущая! Пожалуй, пойду определяться в эти направления! Спасибо тебе огромное! Я итогами с тобой поделюсь!
  - Поделись, конечно! И пирогом можно, как начнешь их массово выпекать! А сейчас предлагаю пойти вон туда на диванчики и выпить кофе.
  Ростислав заметил быструю перемену в Ольге. Он совершенно не ожидал, что его помощь на деле будет буквально в двух фразах, а далее Ольга сама понесется на свой новый уровень с огромной скоростью. Но он был этому очень рад. Видимо, действительно заглушки, наконец, были выбиты, и человек заслужено сделал свой переход к следующему типу. Весь страх, сковывающий движение, из Ольги улетучился напрочь.
  Все последующие дни до Нового года и после Ольга генерила все новые идеи, которые находили реализацию и приносили ей доход. Она организовала новогодние мастер-классы для детей на утренниках, где показала, как можно готовить вкусное печенье своими руками, а потом раскрашивать его в новогодней тематике. Участие стоило недорого, мамы охотно шли к Ольге, чтобы необычно развлечь своих деток. Она начала вести кулинарный блог, чтобы получить больше доверия от покупателей ее продукции. Стала печь шикарные торты на заказ, публикуя свои предложения и фото работ на доступных электронных досках объявлений. Найти подобные предложения по соотношению цены и качества в сети было сложно. Нужная клиентская база набралась быстро. Работало и "сарафанное радио", приходили те, кому Ольгину выпечку рекомендовали друзья и знакомые.
  Ростислав практически сразу понял, что Оля больше не нуждается в его глубокой поддержке для работы во втором типе восприятия. Он решил не терять время даром, и найти третьего человека из списка Монаха. После того, что он увидел в преображении Ольги, он для себя сделал несколько выводов. Ростислав понял, что брать в качестве полноценного представителя кого-то из коллег, живущих в свое удовольствие, он не будет, слишком малы их достижения для такого уровня восприятия. Он понял, что главным свойством развитого человека второго уровня является умение виртуозно обращаться с деньгами. Ростислав захотел найти человека, который видел мир как движение денег, который смог бы всегда найти идеи для заработка, как Ольга, который зарабатывал бы много, который знал куда тратить такие деньги. Если и загружать в себя человека проявленного уровня второго типа восприятия, то лучше не мелочиться. По плану на каждого нового человека из списка Ростислав закладывал по два месяца, с Ольгой все получилось реализовать за один. Была фора в один месяц, значит можно потратить ее для поиска качественного кандидата. И снова у Ростислава возникла задача описать на листке бумаги основные характеристики искомого персонажа.
  В поисках третьего кандидата
  Новогодние каникулы подходили к концу, все праздники с приятелями, соседями, родственниками были позади. Эмоциональный заряд новогоднего периода в этом году Ростислав, как он сам считал, получил с большей глубиной, чем обычно. Новогоднее желание под куранты полностью совпало с задачей Монаха. Не сказать, что Ростислав в себе сомневался, но решил укрепить веру в себя, призвав на помощь новогоднее чудо. Оставалось три дня до выхода на работу. Вернее, два дня и один вечер.
  Ростислав достал свой описательный блокнот. Вафель купить не успел, но на журнальном столике сегодня стоял отличный еще теплый пирог от Ольги. На коробке красным маркером было крупно написано: "От Души тому, кто одной фразой разбил все мои страхи и сомнения! Пусть пирог принесет тебе массу удовольствия и идей!" Внутри была королевская ватрушка, любимый пирог Ростислава. Видимо, Ольга смогла уточнить у коллег его предпочтения, а может быть это было просто случайное приятное совпадение.
  Налив чая и распаковав пирог, он начал записывать:
  "Это будет мужчина, который управляет немалыми материальными потоками и делает хорошие деньги. Добился этого сам. Он стильно и красиво одет, вид ухоженный, от него как будто "пахнет деньгами", дорогой автомобиль, красивая женщина рядом, живет в элитном месте. Доволен своим положением".
  Больше ничего в голову не приходило. Ростислав понял, что описал человека, которого в его окружении не было. Можно ли было теперь считать, что в его окружении вообще были полноценные люди второго уровня восприятия? Вероятно, часть его приятелей, зацикленных на потреблении и повышении своего уровня дохода через продажу себя по все более дорогой цене, частично относились к этому типу восприятия. Но дойдя до задания подобрать человека из этой группы, Ростислав как будто увидел всю расслоеность группы людей второго типа: от самых начинающих, кого драйвит только возможность большего получения денег, заканчивая вершинами бизнес среды, где люди хорошо освоили реальную силу и власть денег. Ростислав понимал, что на самой вершине должны быть люди с потенциальным транзитным переходом к третьему типу, сейчас на эту вершину не следует прорываться, это следующий этап. Потому всех медийных бизнесменов и миллионеров из списка "Форбс" он отбросил. Да и как ему, простому парню, пересечься с такими кандидатами? Кроме этого, теперь он также отлично понимал, что большая часть общества стремится к проявлению качеств именно второй группы. Люди стремятся потреблять, к этому стимулирует вся система современной экономики, людям навязывается желание иметь больше денег, чтобы наслаждаться благами цивилизации. Кто-то, возможно запутался и остановился на потреблении, не двигаясь к самому себе в более тонкие вибрации ощущений, но вероятно таких единицы. Кто-то, как Ольга совсем недавно, ждет момента, чтобы отбросить страхи и начать улучшать свое благосостояние самому, своими руками. Теперь Ростислав легко мог различать не только явно проявленных людей первого типа, но и транзиты с первого на второй, а познать сам второй тип в деталях еще предстояло.
  Для окончательного внутреннего удовлетворения по пониманию людей второго типа восприятия надо было решить, каким образом следует искать описанного им человека, как с таким человеком строить взаимоотношения. Явно выбор был не из простых, этот человек в обществе был более высокого ранга в сравнении с Ростиславом и попасть в поле его интересов надо было еще постараться. Однако менять свое решение Ростислав не хотел. Искать пути он решил в оставшиеся два свободных дня до конца новогодних каникул.
  Для знакомства с полноценным представителем второго типа восприятия Ростислав выбрал несколько путей. Во-первых, он решил положиться на опыт, выложенный людьми в сети. Кто-то когда-то такой вопрос для себя решал, задача приобретения более статусного знакомого, по-хорошему, поможет любому продвижению: хоть бизнеса, хоть персонального бренда. Посмотрев несколько более-менее понятных изложений Ростислав взял в качестве инструментария следующие утверждения: знакомство с более статусным человеком должно происходить в нейтральной обстановке, чтобы разница уровней была нивелирована максимально, и такого человека надо заинтересовать собой, только тогда он даст контакты. Советовали также заранее собрать все справки по интересующей личности, чтобы понимать, что для человека важно и интересно, и из чего может строится взаимодействие.
  Таким образом, чтобы вступить в контакт и, главное, удержать его, надо было подготовиться. Поскольку Ростислав не имел пока четкой цели на конкретного человека, он решил начать с конца, что называется. То есть определить, что в нем самом может быть полезным или хотя бы интересным для человека с деньгами и более высоким статусом.
  Ростислав не один раз презентовал себя работодателям, но вся презентация резюме сейчас виделась ему стандартной. Работодатели всегда ждали одного - готового кандидата на те функции, которые были описаны в вакансии. Все что требовалось, убедить собеседника, что все описанное в вакансии ты уже давно умеешь делать и преуспел в этом. Конечно, подписывался Ростислав всегда только под то, с чем реально готов был справляться, даже если и не умел ранее. Продать себя в таком формате личности, которая находится на более высоком уровне социального взаимодействия, да еще и без описания "вакансии", то есть того, что этот человек готов в тебе взять в свою жизнь - вот это задача!
  Что есть в самом Ростиславе замечательного, что отличало бы его от многих окружающих, он сам найти не смог. Это сильно огорчало. Но не предлагать же ему, неизвестному человеку, всю эту историю с поиском людей разных типов восприятия, ну или просто духовные поиски, которые для Ростислава имели большое значение. Начать с конца быстро не получилось.
  Ростислав подумал, что хорошо бы было понаблюдать за парой-другой успешных бизнесменов, собственников среднего бизнеса. А для этого надо найти такие мероприятия, где этих людей можно встретить. Первое, что приходило в голову сразу - это посещение тематических выставок. Бывают ли там собственники или презентацию фирм делают специально обученные люди, Ростислав пока не понимал. Выбирать из обширного расписания выставок можно было только те, которые проходили в январе на выходных. В итоге к посещению он определил выставки на три темы: "реклама и продвижение", "ювелирные изделия и минералы", "фестиваль тактических игр". Все они были запланированы в двадцатых числах января, а сразу после выхода на работу с праздников можно было попасть только на выставку кошек. Ростислав решил, что на кошек он тоже сходит, больше для репетиции походов на вставки и освоения нового места взаимодействия.
  Для первого похода, чтобы было не скучно, Ростислав решил себе в компаньоны позвать соседского сына Вадика. У Вадика была подружка Лера, с которой Ростислава уже успели познакомить. Лера представляла собой типичную блондинку, она даже одевалась часто в розовое, воздушное или расшитое стразами, но с Вадиком они при этом прекрасно дополняли друг друга. Лера обожала все мягкое и пушистое. Котики также входили в область проявления ее нежнейших чувств.
  Потому в первую же субботу после рабочей январской недели, все втроем загрузились в машину Ростислава и отправились на выставку кошек.
  Помещение выставочного зала было довольно большим. По периметру местами стояли рекламные стенды производителей питания для кошек или даже экспозиция с готовыми вариантами упакованной кошачьей еды. Представлены были только натуральные корма. Большую часть пространства у стены занимали эксперты, которые проводили оценку прибывших животных по различным мерам стандартов породы. Сам зал был перегорожен горизонтальными длинными рядами, состоящими из выставочных клеток. Клетки со стороны гуляющей по выставке публики были закрыты прозрачным тонким пластиком, через который, как через окошко можно было наблюдать, что делает питомец в своем маленьком походном домике.
  Ростислава интересовали больше не кошки, а люди. Он хотел понять, есть ли на этой выставке человек, который подошел бы под его описание второго типа. Стенды с питанием он оглядел сразу, за ними не могли стоять люди высокого уровня второго типа восприятия, вероятнее всего это были наемные сотрудники. Оставались хозяева кошек. Он совсем не понимал, являются ли заводчики реальными бизнесменами или кошачий бизнес не такой уж прибыльный? Потому решил походить межу рядами, пообщаться.
  Направление их движения определяла Лера, ей сначала хотелось найти самых пушистых кошек, потом ее заинтересовали пятнистые мини-леопарды - кошки бенгальской породы. Но итогом ее восхищения стали мейн-куны - самые крупные по размерам животные на этой выставке. Лера подбежала к клеткам, где сидели котята мейн-куна и долго эмоционально порхала рядом: "Смотрите, им всего четыре месяца, а они так похожи на кошек!" Только Ростислав и Вадик понимали, что Лера имела ввиду. Она имела в виду, что очень восхитительно видеть котят, которые по размерам близки к размерам привычных для нее взрослых кис.
  Рассмотрев еще несколько рядов с представителями различных пород, Лера утянула Вадика в направлении сцены, где уже начали конкурсные награждения номинантов.
  Ростислав отказался идти с ребятами, остаться одному на время было ему очень кстати. Он прошелся между рядов и поговорил с хозяевами разных питомников. Мир кошек для него был открытием в этот день. До этого похода в его понимании на породистых и беспородных - дворняжек - делились только собаки. Кошки все были разные, с разными окрасами, но он и не думал, что есть столько четко прописанных по параметрам разнообразных пород. Как выяснилось, питомником часто называли сообщество кошек одной породы, которые обычно жили в одном доме, а то и квартире со своим хозяином. В питомнике могли жить котята, половозрелые особи и кастраты - те животные, качества которых не требовались для дальнейшей селекции, но хозяева их любили не меньше. В одном доме часто уживалось помимо людей около дюжины кошек. Заработать много на такой деятельности не получалось, так как обслуживание кошкиного дома стоило также немало. Обычно для хозяев, кроме особой любви к своим четвероногим пушистикам (и не только пушистикам), движущей силой для кото-бизнеса являлись их амбиции. Хотелось вывести особые свойства породы, чтобы только твои котята обладали чем-то необыкновенным и уникальным. А для этого проводилась целенаправленная селекция свойств внутри своей группы кошачьих.
  Ростислав еще немного походил между рядами. Он задумался, к какому типу восприятия относятся все эти любители кошек? Вероятно, что любовь к кошкам не являлась значимым свойством для определения типа, во всяком случае Ростислав увидел среди заводчиков как людей первого типа, так и людей второго. Его мысль пошла дальше. Быть может среди этих же людей есть также типы с более высокими частотами восприятия? Он склонялся больше к возможности найти тут четвертый тип, было что-то мистическое и очень индивидуальное в некоторых породах. Однако искать сейчас четвертый тип было бы глупо, задача должна решаться последовательно.
  Он вышел к сцене, где происходило последнее награждение. Выбирали победителя выставки. Эту победу одержала кошка абсолютно черного окраса. Животное было средних размеров, очень тонкое, но мускулистое. Особенность кошке придавала ее круглая голова с характерной для хищника челюстью и широко посаженными крупными глазами темно-янтарного или даже медного цвета. Ростислав не знал породу этой кошки, но ее грация, похожая на грацию дикой пантеры в миниатюре, не вызывала никаких сомнений в том, что судьи сделали верный выбор. Хозяйка получила сертификат на солидную сумму. Было видно, что она рада и горда своим питомцем. Сама хозяйка была не менее грациозна. Возраст женщины был около сорока пяти лет. Это была стройная брюнетка, подстриженная в стиле "Клеопатры", одетая в стильный комбинезон глубоко-синего цвета с серебристыми лампасами и яркими крупными пуговицами. Ростислав решил напоследок пообщаться с победительницей. И когда вся финальная серия снимков кошки и женщины организаторами была сделана, он подошел:
  - Здравствуйте, какая у Вас красотка-пантера! Найдете минутку поговорить? Расскажите, Вы часто участвуете в выставках? Это первая ваша победа? Можно выигрыш считать, как бы формой заработка в этом бизнесе?
  - Здравствуйте. Недолго можно пообщаться! Малышка устала, надо отдыхать... Мы частые участники выставок и это, конечно, при наших данных не первая победа. Пока можем, будем брать денежные призы, для нас это очень важно!
  - То есть, все-таки, это такой способ заработать?
  - Да, можете считать так. Мы с моей девочкой не участвуем в гонке за кошачьим потомством, которое можно подороже продать. По-моему, это не совсем верно, наживаться на детках. К тому же, если вдруг получится неказистый котеночек, цвет глазок не тот, например? Это же так цинично, одного любить, если он красивый, другого в расход.
  - Ну не совсем в расход, как я понял. Просто под кастрацию, чтобы закреплять только нужные свойства. Кастратов тоже любят!
  Женщина укоризненно посмотрела на Ростислава:
  - Кому нужны эти свойства? Самим кошкам? Природа она тоньше в селекции. Не люблю я человеческие амбиции в сортировке потомства на годных и негодных.
  - Ну Ваша же девочка тоже кем-то когда-то была выведена? Потому несравнимая красотка! Тут все на такой селекции строится, разве нет? Порода у Вас какая?
  - Порода у нас редкая. Манго - бомбейская кошка. В остальном, к сожалению, юноша, Вы правы. Потому мы разбавляем весь этот цинизм, хоть немного доброй миссией.
  - Не понял, Вы про что сейчас?
  - Мы с Манго зарабатываем деньги, чтобы содержать приют бездомных животных. Они вообще остаются за бортом всей кошачьей индустрии. Вы когда-нибудь видели, сколько непородистых кошек так и не обретают своих хозяев? Хотите, приезжайте, я Вам покажу. А могу и друга подобрать. Одной несчастной кошачьей душой будет меньше - и женщина протянула Ростиславу визитку кошачьего приюта.
  Когда она уходила, у Ростислава мелькнула мысль, что должно быть эта женщина может относиться к третьему типу - воинам. Возникло сильное желание проверить ее через окошечко карты. Лучше иметь готовый вариант для дальнейшей заливки, тем более что контакты она оставила.
  Ростислав навел карту на удаляющуюся от него победительницу выставки. В оконце он увидел тонкий силуэт женщины-воина. Одежда была из какой-то эластичной ярко-синей ткани, она плотно обтягивала фигуру. Поверх одежды были прикреплены блестящие серебряные латы с тиснением. Женщина выглядела очень изящно и уверено. Рядом на серебристой цепи шла естественных размеров пантера. Ростислав было успокоился, понимая, что ему повезло вытянуть на этой выставке счастливый жребий. Но внезапно вспомнил, что у воина обязательно должно быть в наличие оружие. У женщины сзади ничего похожего не наблюдалось. Опустив карту, Ростислав бегом пересек по диагонали частично опустевший выставочный зал и успел занять позицию для нужного ракурса. Женщина с кошкой на руках, не видя его движений, продолжала двигаться в сторону выхода, но теперь лицом к Ростиславу. Он снова аккуратно навел карту. То, что он увидел, было неожиданностью. Все тот же ярко-синий костюм с латами в центре живота уродливо венчал бугристый панцирь, похожий на вспенившуюся засохшую лаву. В данный панцирь, как в ножны, по двум сторонам были воткнуты рукояти каких-то длинных тонких ножей. Верх ручек не доходил до плеча, а потому все это неприятно диссонирующее с образом сооружение не было видно сзади. Вспененная лава в центре начала вибрировать и выпускать желто-оранжевые всполохи, Ростислав увидел, как накал передался эмблеме карты, и резко одернул руку вниз.
  Переходник! Это транзит со второго на третий! А не так все просто! Видимо, в ее миссии помощи кошачьему приюту есть какой-то подвох. Ростислав обрадовался, что нашел еще одного кандидата в свой список. Однако, делать заливку в себя, а тем более осуществлять переход сейчас было слишком рано. Ростислав стоял посередине зала немного ошарашенный, видение легко не отпускало. Но тут к нему в веселом возбуждении прибежали его попутчики - Лера и Вадик - и это помогло выйти из ступора.
  - Ростислав, а мы с Вадиком решили, что нам надо уже переехать жить вместе - решила поделиться радостью Лера.
  - О! Поздравляю! Ответственное решение! Это кошки вам нашептали? - улыбнулся Ростислав.
  - А вот и кошки! Я так захотела себе кисоньку взять, а домой нельзя. Вот Вадик и сказал, а не пора ли нам свое небольшое гнездышко обустроить, а туда как раз кисоньку взять!
  - Вадик, а твои родители-то в курсе, что ты отделиться надумал? - Ростислав оценивающее посмотрел на Вадика.
  - Я сам себе голова! Пора уже самому отвечать за свои желания! - как-то слегка неуверенно проговорил Вадик, и добавил - но ты зайди со мной сегодня, родителям скажи, что это нормально, когда молодые люди живут самостоятельно. Ты же живешь самостоятельно, а я чем хуже!
  Ростислав с улыбкой утверждающе покачал головой, и продолжил:
  - Лера, а что за кисоньку ты приглядела?
  - А! Беленькую такую, с кучеряшками. Как овечка, смешная! Вадик пообещал купить.
  - Все понятно. Дорого стоит? - повернулся он уже к Вадику.
  - Ту, которую видели, тридцать тысяч.
  - Вадик, Лера, я хочу вам лучше вариант предложить!
  - Дешевле? - поднял глаза Вадик
  - А красивую? - наивно перебила его Лера.
  - О! Там будет множество вариантов! И бесплатно! Но главное, что свою новую совместную жизнь вы начнете с доброго дела! - Ростислав показал им визитку приюта - Вот обустраивайтесь и поедем выбирать.
  Темпы подбора людей в список очень удовлетворяли Ростислава. Всего неделя после праздников, а у него есть готовый вариант следующего переходника. Конечно была некоторая тревога, а вдруг, пока он ищет своего уж больно полноценного представителя второго типа, переходник пропадет из виду. Ведь по словам женщины, она была спасительницей с особой миссией, а по оценке карты вовсе нет. И так как переход со второго на третий не состоялся, деньги она тратила не только на приют, а значит была доля неопределенности в том, что ее легко будет найти по визитке. Ростислав отбрасывал мучившие мысли - будь, что будет. В любом случае сначала нужен человек второго типа, и спешка, как бы иногда в эту строну не уводили размышления, будет сказываться на качестве его собственного дальнейшего перехода.
  Также поход на выставку кошек дал в целом понимание, что для встречи с нужным ему человеком надо идти на более стихийные мероприятия, где меньше присутствуют зарекомендовавшие себя бренды, и больше общения. По этой причине выставку ювелирных изделий Ростислав вычеркнул из первоначального списка. Там вероятно, все будет также красиво оформлено, как на стендах с брендовой кошачьей едой, но участвовать в презентации там также будет нанятый персонал.
  Следующие выходные должны были начаться с похода на фестиваль "Военно-тактических игр". Согласно описанию на сайте, Ростислав ожидал увидеть много интересного. Командные игры, вынесенные в физическую реальность: пейнтбол, страйкбол, лазертаг - всегда казались ему чем-то возбуждающим. Наконец-то не кошечки, а настоящее мужское удовольствие.
  Успев немного выспаться субботним утром, Ростислав часам к одиннадцати приехал на выставку. Его удивило огромное количество людей, которые к этому времени уже активно участвовали в процессе. Помещение сильно отличалось от того, где Ростислав был неделю назад. Форма выставочного зала была неправильной шестиугольной формы, потому вся экспозиция размещалась по кругу. Были организованные стенды по периметру у стены и по внутреннему кругу. Проходы между внешними и внутренними рядами стендов были довольно просторными, передвигаться было комфортно. Огромнейшая часть стендов была посвящена страйкболу. Собственно, и передвигающиеся группами посетители этой выставки были командные игроки спортивного страйкбола, это Ростислав понял очень быстро. Страйкбол был создан для физически прокачанных мужчин. Стрельба по противнику в этой игре велась из оружия, подобного настоящему, только резиновыми пулями. Пули не оставляли следов при попадании, чем отличались от желатиновых шариков пейнтбола, потому каждый игрок имел кодекс чести - он должен был честно признаться в поражении, даже если никто это не успел отследить, кроме него самого. Парни на выставке, а подавляющая доля посетителей была мужского пола, часто были одеты в военную экипировку. Надо заметить, что на выставке также можно было купить себе все, чтобы экипироваться для подобных уличных боев. На каких-то стендах была представлена пиротехника, на каких-то улучшенные версии оружия или снаряжения. Ростислав примкнул к одной из групп посетителей, чтобы более эмоционально погрузиться в процесс. Ребята оказались из разных городов, их связывала командная игра. Выставка была для них еще одним поводом увидеть друг друга, поймать командный драйв, обсудить все совместные планы и просто потусить. Они активно расспрашивали представителей компаний-участников выставки о новинках. Перемещались между выставленными расходниками, снаряжением, всеми видами оружия и дополнительного оборудования. Они были естественны: не стесняясь высказывали свои едкие замечания, если им что не нравилось, либо дружно и громко выражали восхищение от того, что превосходило их ожидания. Ростиславу понравились эти парни, но знакомится с ними было лишним, они ощущались как отельный замкнутый организм. Стая и есть стая.
  Благодаря этим ребятам погружение Ростислава в атмосферу страйкбольной выставки прошло максимально, он получил реальное глубокое удовольствие, и начал понимать, что к чему в этой игре. В какой-то момент он даже подумал, что можно было бы начать заниматься этим, развивая свой профессионализм. Чудесно почувствовать себя реальным мужчиной, способным не только физически выдержать эти нагрузки, но и быть частью команды таких же сильных людей, и научиться мыслить тактически и стратегически в постоянно меняющейся обстановке. Да и что скрывать, любой мужчина всегда не прочь пострелять. Однако, сейчас у него была несколько другая главная задача. Надо было понять есть ли в этом пропитанном мужским духом месте тот человек, которого рассчитывал найти Ростислав. Проделав почти два круга по экспозиции с командой ребят, он решил, что этого достаточно для общего развития и, оторвавшись от них, отправился искать стенды, где презентацию мог делать сам хозяин бизнеса.
  Первым его взгляд привлек стенд клуба "Прицел". Располагался он в самом дальнем углу от входа, и кроме столь востребованного на выставке страйкбола предлагал посетителям игру в пейнтбол. Стенд был оформлен в виде обычной торговой палатки, обтянутой ярко-зеленой тканью. Над палаткой висел флаг клуба, а рядом стояла стойка с перечнем услуг. Внутри палатки был устроен небольшой аттракцион на меткость. Посетителям предлагались цветные каучуковые шарики, которыми нужно было сбить цели, закрепленные на задней стенке. Аттракцион был свободен, Ростислав направился туда. Мужчина, который представлял "Прицел", был крепкого телосложения. На нем была одета черная футболка с логотипом клуба и камуфляжные брюки. Ростислав заметил, что он теперь немного больше стал разбираться в видах окраса камуфляжа. На мужчине были брюки с окрасом "Город". Возраст мужчины был между тридцатью пятью и сорока годами, темно-русые волосы были зачесаны назад, в глазах читался вызов всем проходящим. Ростислав уже практически поравнялся с палаткой, как с другой стороны неожиданно появился крупный мужчина лет пятидесяти в жилете и каске, судя по всему экипировку он приобрел здесь же. Под новым снаряжением у него были одеты синие джинсы и темно-серая толстовка с замком на воротнике. Рядом с мужчиной был мальчик дошкольного возраста. Мужчина опередил Ростислава и заговорил с представителем "Прицела" первым:
  - Добрый день! Я парню моему дам поиграть тут. Саша, держи шарики, надо попасть вон туда, и дядя может дать тебе приз - перевел он разговор, обращаясь далее к мальчику.
  - Папа, а можно я немного настроюсь, а потом как дам сразу по всем целям?
  - Конечно можно, дядя ведь не возражает?
  - Играй, пацан, как хочешь! Главное подбей все напрочь! - поддержал представитель клуба.
  - Я - Евгений, Женя! - протянул руку посетитель.
  - Макар! - отозвался представитель "Прицела".
  - Отлично! Макар, я вот всю выставку прошел. Тут, конечно, много всего интересного. У сынишки столько теперь впечатлений! Но я пришел с конкретной целью. В анонсе выставки был указан пейнтбол, а кроме вашего стенда я так ничего относящегося к пейнтболу не нашел. Вы тут единственный?
  - Ну, видимо, да. И то, Вам круто со мной повезло. Тут тусовка для развития страйкбола. Даже не знаю, почему в анонсе пейнтбол не убрали. Но наш клуб организует оба вида игр. А что Вы хотели, поиграть в пейнтбол на выезде?
  - Да. Сюда-то я, конечно, выбрался Сашке все показать, но и хочу игру на выезде. Расскажите, как это проходит обычно? Думал свою фирму вывезти на следующих выходных на корпоративное мероприятие. Моей фирме через три дня ровно пять лет исполняется. И это надо отметить.
  - То есть, вы хотите сотрудников погонять в честь пятилетия? - Макар ухмыльнулся - И много их у Вас?
  - Я всю фирму брать не буду, хочу взять только начальников отделов, в целом нас будет человек двенадцать.
  Ростислав стоял недалеко, разговор заинтересовал его. Получается, что этот Евгений, по существу очень был похож на искомого им кандидата, правда внешне соответствия не было. Быть может для богатых людей не всегда важен их внешний лоск? Надо было убедиться, что человек реально подходит под проявленный второй тип. Нужно было быстро завязать знакомство, чем-то заинтересовать. Но чем? И тут Ростислав заметил, что пока мужчины обсуждают детали предстоящей игры сотрудников в пейнтбол, мальчик Саша, бросивший уже два мяча из шести, стоит в растерянности и расстройстве. Ростислав решил подключиться к проблеме мальчика:
  - Привет! Я Ростислав! Что тут у тебя? Не выходит бросок?
  - Все мимо! - нахмурив брови и выпятив нижнюю губу исподлобья ответил Саша.
  - Так ты давай по-другому брось. Смотри, ты бросаешь прямо и мячик падает ниже мишени. Попробуй выше кинуть, это не сложно. Ты как будто его в корзинку закинуть хочешь, вот так, давай помогу! - и Ростислав, взяв руку мальчика, зажимающую шарик, сделал бросок.
  Шарик попал ровно в центр мишени. Парнишка повеселел.
  - Дядя. Ой, Ростислав. А давай еще один вместе бросим?
  - Давай!
  Вся серия совместных бросков оказалась успешной. Саша направился к стоящему сбоку отцу:
  - Папа-папа! У меня четыре шара из шести прямо в цель! Мне Ростислав помог! Папа, я еще хочу!
  Евгений попросил Макара дать его сыну еще одну серию бросков. Безусловно, с Ростиславом победа была стопроцентной. Мальчик снова подбежал к папе:
  - Папа, я все мишени сбил!
  - Вот молодец! - Евгений погладил мальчишку по голове, но казалось, что не включился в его победу эмоционально: он все еще обсуждал с Макаром детали следующих выходных.
  Мальчик подергал папу за край жилета:
  - Папа, а у меня приз будет за победу?
  - Ну погоди-ка немного, какой-нибудь приз мы придумаем, попозже.
  - Папа, я хочу сейчас! Я же победил!
  Папа продолжал свою беседу с Макаром, не очень активно реагируя на сына.
  Ростислав посмотрел по сторонам, недалеко была лавочка с шевронами и брелоками на тематику военных игр. Он быстро сбегал туда и приобрел для мальчишки довольно крупный брелок в виде пистолета. Брелок был сделан качественно, с мельчайшими деталями.
  - Держи друг! Это твой приз! Пистолет будет напоминать тебе, какой ты меткий стрелок! И маме покажешь, она похвалит! - Ростислав протянул покупку Саше.
  Евгений, по-видимому, договорившись о всех нюансах, только заметил, что происходит с сыном. Он подошел к Ростиславу:
  - Спасибо, молодой человек! Сколько я Вам должен за брелок?
  - Мне ничего не надо, он копейки стоит. Пусть это будет подарок мальчику.
  - Ну что ж, еще раз спасибо, тогда! - Евгений собирался было уходить.
  Ростиславу нельзя было упускать хоть призрачный, но шанс укрепить контакт с этим человеком.
  - Подождите. А вот Вы сейчас про игру в пейнтбол разговаривали, я слышал. А не могли бы Вы меня пригласить с собой? Я заплачу за свою часть игры. Просто игра командная, а я никак не могу собрать друзей вместе. Буду очень благодарен!
  Мужчина некоторое время молча смотрел на Ростислава, а потом согласился.
  - Хорошо. Приходите! Вам, наверное, будет посложнее. Все мои друг друга знают, а Вы совершенно "темная лошадка" будете для них. Но так даже интереснее! Со мной в команду пойдете?
  - Пойду, конечно! - довольный Ростислав от души улыбнулся новому знакомому.
  - Ну и заметано! Адрес запиши, куда подъехать. Да и телефон свой диктуй, запишу, чтобы ты не потерялся. Одежда нужна теплая и удобная, мы на улице играть будем. Жду в одиннадцать в следующую субботу.
  Мужчина протянул руку, и Ростислав обменялся рукопожатием сначала с ним, а потом и Сашей.
  В целом все шло хорошо. Возможно, конечно, что новый знакомый Евгений в итоге не оказался бы человеком проявленных свойств второго типа восприятия, и вообще не был бы чистым типом, потому наводить карту на него сейчас в целях своей безопасности Ростислав не стал. Встреча на игре должна была бы расставить все по своим местам. Но и сейчас Ростиславу было чему порадоваться. Даже если и вышла ошибочка, то, в любом случае, Ростислав преодолел себя и завязал знакомство с человеком более высокого статуса! Надо это отметить чем-нибудь вкусненьким! И Ростислав отправился с выставки домой, заехав по дороге в любимую кондитерскую.
  Квинтэссенция денежного потока
  Время до следующей субботы тянулось долго. Ростислав немного почитал отзывы участников пейнтбола, чтобы понять, как действовать. Предстояли азартные выходные. Кроме всего прочего, осознавался факт, что он опять выбрал себе стрессовый способ завязать знакомство. С дядей Вовой он впервые сел за руль, и не смог в первый день как-то внятно пообщаться. А этот Евгений - куда сложнее персонаж. Как и пообщаться и поиграть одновременно? Хорошо, что взял в свою команду. Теперь надо следить, чтобы не отстрелили в начале игры, а то придется стоять за периметром.
  В назначенное время Ростислав, наконец, добрался до базы клуба "Прицел". Находилась база в живописном лесу, даже этой малоснежной зимой окружающий пейзаж радовал глаз. Тонкие березки на фоне голубого ясного неба и сладкий полупрозрачный дымок, струящийся над высоким глухим забором базы - вот то, что встретило Ростислава на входе. Начался последний и короткий месяц зимы. Погода радовала, побегать и размяться в такую погоду - прекрасный способ отвлечься от серых пасмурных будней Москвы.
  Запарковав машину за периметром базы, недалеко от машин остальных гостей, Ростислав вошел в широкие ворота. Пейнтбольная зона находилась чуть поодаль, ее можно было заметить по камуфляжной сетке, ограждающей периметр. Гостей же на входе встречала небольшая база отдыха, состоящая из нескольких деревянных коттеджей, бани и длинного административного здания. Возле здания администрации стояла выкрашенная в хаки походная кухня, рядом с которой собрались приехавшие гости. Из трубы кухни шел тот самый сладкий дымок. Гости в ожидании могли поесть предлагаемую гречку с мясом и выпить горячего чая.
  Ростислав подошел к этой группе людей и поздоровался. В стороне стояли две молодые стройные женщины близкого ему возраста, они о чем-то тихо перешептывались. Ростислав услышал, что женщины очень переживали по поводу синяков, которые останутся у них на руках и ногах после обстрела шариками. Довольно высокая и крупная женщина лет тридцати пяти стояла в окружении четырех мужчин и активно что-то им рассказывала. Все ожидали приезда остальных участников и генерального директора. Поодаль от всех стоял один молодой парнишка и что-то набирал в своем смартфоне. Ростислав решил присоединиться к нему, хотя была вероятность, что парень не захочет общаться очно.
  - Привет! Я Ростислав! Попал к вам, можно сказать, чудом. Буду играть с вами всеми. Никого не знаю, может поможешь мне немного освоиться? У вас дружный коллектив?
  Парень оторвался от гаджета, и к удивлению Ростислава, убрал его в карман.
  - Привет! Меня зовут Родион! Коллектив может и дружный, но ехать сюда не хотели - парень с улыбкой посмотрел в сторону военной кухни, где стояли гости - но разве с Жень Женичем поспоришь!
  - С кем?
  - С Евгением Евгеньевичем! Он же просто "Евгенич" или "Жень Женич" или ЖЖ.
  - Смотрю, вы любите своего босса - Ростислав тоже растянулся в улыбке.
  - Конечно! Начальство надо любить! Да он, честно, хороший. Выдумщик, правда. Вон женщины юбилей фирмы хотели в платьях вечерних отмечать, ждали, что ресторан закажет, даже купили, по-моему, что-то себе, а он всех сюда притащил! Вот они в расстройствах всю неделю выхаживали по офису!
  - А ты что? Рад сюда?
  - Я-то, конечно! Я люблю пострелять. Стреляю, правда, все больше в виртуальной среде. Но ЖЖ я хорошо понимаю. Что делать в ресторане? Только недавно на Новый год гульнули. Что опять наедать бока? Тем более, что после игры все равно что-то накроют на стол, шашлык опять же будет! Все славно придумано.
  - Слушай, расскажи немного, кто здесь кто и чем занимается? Ты сам чем?
  - Я начальник ай-ти службы. Вон та высокая женщина - Валентина Григорьевна - это операционный директор. Она управляет снабжением, производством и логистикой. Крутая тетка, у нее все мужики по струнке ходят.
  - Я вижу! Одни мужики вокруг!
  - А! Это ее подчиненные. Вон тот, который в синей куртке, полноватый - это начальник склада - Николай. Рядом, тот что накачанный - это транспортник - Игорь. С усами мужик - это начальник производства - Гена, а тот самый мелкий - это закупки - Ромка. Мужики у нас нормальные, с ними в бою не страшно. А вот девчули, думаю, будут отсиживаться в укрытии. Аня - та, что блондинка - это эйчар, Галя - как раз брюнетка - это финансы.
  - А кого еще ждем, кроме ЖЖ?
  - Они уже близко едут, звонили. ЖЖ везет Настю - директора по маркетингу и Славу - коммерческого директора. Сбыт везет, в общем. Безопасник наш отказался ехать, типа заболел. Вот же хитрый старикан! Ты, как раз вместо него и пригодишься, лучше же четное количество игроков. Две одинаковых команды, как раз.
  В воротах показались трое только что приехавших гостей. В центре шел Евгений Евгеньевич. Одет он был в дорогой черный с золотом лыжный костюм, и судя по тому, как костюм на нем сидел, можно было предположить, что шили его эксклюзивно по фигуре, которая была нестандартна из-за проявляющихся признаков полноты. Справа от него шла стройненькая молодая рыжеволосая девушка, в золотистом комбинезоне и бирюзовой шапочке, как позже выяснилось, интересно оттеняющей ее зеленые глаза. Слева был рослый крупный мужчина лет сорока, он одет был в красный лыжный костюм с белыми и желтыми вставками на груди и плечах. Костюм хорошо подчеркивал его атлетическое сложение.
  Евгений Евгеньевич подошел к ранее прибывшим сотрудникам, пожал руки всем мужчинам, поприветствовал женщин. Потом увидел Ростислава, подошел к нему и тоже протянул руку:
  - Доброе утро! Рад видеть! У нас как раз один боец захворал, очень кстати будет замена!
  Ростислав приветственно пожал руку Евгения, подтверждая свое намерение быть достойной заменой.
  Далее все пошли в административное здание. Внутри него была довольно просто оборудованная раздевалка с кабинками, где нужно было снять все лишнее, если таковое имелось. Также предлагалось оставить все гаджеты, дабы исключить их повреждения от выстрелов. После чего на деревянных лавочках надо было экипироваться для игры. Ростислав получил комплект легкого камуфляжа большого размера. Все это просто оделось поверх его спортивного теплого костюма. Девушкам кроме камуфляжа также выдали пластиковые щитки, которые липучками крепились вокруг грудной клетки. Обувь у всех оставалась своя.
  Далее последовал инструктаж по правилам поведения на игровом поле. Запреты касались следующих действий: нельзя было стрелять на расстоянии ближе 5 метров, нельзя было стрелять в голову с тыла, не рекомендовалось стрелять в "убитых". При попадании шарика в игрока с разрывом краски надо было поднять вверх оружие и выйти с поля за периметр. Также было сказано, что ни при каких обстоятельствах на поле не надо снимать шлем. Потом всем участникам показали, как пользоваться маркером - так называлось оружие, стреляющее желатиновыми шариками с краской. Выдали порцию шариков и заряженный маркер. А в завершение вынесли защитные шлемы с очками - нечто похожее на шлем мотоциклиста, но полностью закрывающий лицо. Шлем надо было надежно закрепить на голове, подогнав под себя лично.
  Вся компания в легком мандраже, в ожидании непонятной игры, вышла к пейнтбольной зоне. Деление на две команды произошло быстро. Валентина Григорьевна собрала в свою команду всех своих мужчин, а шестой к ним добавилась Аня. ЖЖ разделил пугливых женщин - Аню и Галю - в разные команды, чтобы уравновесить силы. Соответственно, все остальные сотрудники остались вместе с Ростиславом в команде ЖЖ.
  Судья предложил определиться с цветом каждой команды. Шары и повязки были желтого и розового цветов. Конечно ЖЖ уступил розовый цвет команде Валентины Григорьевны, поскольку розовый - это женский цвет. На что мужская часть команды Валентины заверила, что сам ЖЖ очень скоро будет выкрашен ими в этот розовый. Каждая команда, чтобы различать своих и чужих, надела на шеи соответствующего цвета повязки.
  Судья вывел всех на первое игровое поле.
  Поле представляло собой огороженную площадку примерно пятьдесят метров в ширину и чуть побольше в длину. Забор с сеткой обрамлял реальный участок земли, с пожухлой травой и редкими деревьями. Игра должна была происходить в натуральных условиях леса. С двух сторон от центральной линии участка были сооружены разного рода укрытия, ближе всего напоминающие полуразрушенные деревянные дома. Самые длинные укрытия были организованы возле забора, их длинна была около трех метров, в фронтальной стене было два широких окна. С двух сторон к длинной стене примыкали защитные боковые стеночки, около полутора метров длинной. Задней стены не было. Все остальные укрытия были сделаны в виде стенок-щитов небольших размеров, старых бочек, колодцев из шин. Все эти мелкие укрытия хаотично располагались на поле. Ростислав подумал, что также прятаться можно за деревья. Надо сказать, что помимо березок, росших на входе в клуб, тут росли хвойные деревья с более мощными стволами. В центральной части поля ближе к левому краю была сооружена пирамида из небольших бревен, на которой развивался флаг с эмблемой "Прицела". А в двух левых углах поля стояли башни - небольшие домики примерно полтора на два метра, поднятые на высоту второго этажа коттеджа на длинных бревенчатых опорах. Вход в такой домик можно было осуществить по длинной деревянной лестнице, которая вела на небольшую открытую площадку два метра на метр, с которой перед игроком открывался широкий вход в домик. С двух сторон домика, выходящих на игровое поле, были прорезаны длинные узкие окна примерно в три доски.
  Целью первой игры был флаг. Побеждала та команда, которая первая занесет флаг на свою базу - наверх своей угловой башни. Флаг нужно было забрать с пирамиды, но важно было также не уступить его противнику в процессе доставки до башни.
  Судья дал командам разойтись и обдумать стратегию. Команда "розовых" ушла в дальний угол поля, а ЖЖ со своими игроками остался у входа. Он уже определил, кто и что будет делать. Ростиславу отводилась роль отвлекающего внимание. Его задачей была активная атака. Но вызывать огонь на себя надо было умело, чтобы не вылететь быстро. Пока Ростислав будет активно бегать по полю от укрытия до укрытия и стрелять в перемещающегося противника, девушки - Настя и Галя - должны были занять снайперские позиции и прицельно отстреливать потенциально опасных для ЖЖ игроков противоположной команды. Слава должен был прикрывать прорыв Родиона и ЖЖ к флагу. При этом Родион и ЖЖ должны были бежать к флагу с разных сторон, чтобы противник был расфокусирован. Один из двух имел шансы на успех. Далее Славина задача была страховать пробежку до базы.
  Наконец судья объявил старт игры. Обе команды стартовали из зоны большого укрытия у своего края поля. Ростислав решил не медлить и рванул сразу к бочке, которая стояла в центре. На бегу он осознавал, что почва под ногами довольно скользкая, либо он выбрал не совсем удобную обувь для бега. Повезло еще, что в эту зиму не было снега. От быстрого дыхания очки в шлеме начали запотевать, это ухудшило обзор и добавило стресса. Маркер, с непривычки показался очень тяжелой ношей, чтобы с ним легко бегать. Но страх и понимание неизбежности своей миссии, предполагавшей массовый расстрел со стороны противника, в конечном итоге врубили в нем волну адреналинового куража. Он бежал и неистово стрелял в ограждение противника. В результате, до выбранной бочки Ростислав добрался легко, видимо соперники не успели занять дислокацию, чтобы стрелять, пока он бежал. Однако, как только он успел присесть за бочку, три розовые кляксы тут же окрасили ее ржавый бок, закрывающий Ростислава. Он для порядка сделал пару выстрелов в сторону ограждения противника, совершенно не целясь, просто аккуратно выдвинув ствол из укрытия. Дальше Ростислав огляделся, трое мужчин его команды активно разбежались по полю, также заняв первые укрытия. Вроде все целы. ЖЖ показывал жестами Ростиславу необходимость покинуть укрытие, дабы отвлечь всех на себя для следующего прорыва их команды к флагу. Ростислав быстро огляделся, соперников рядом не было. Чуть поодаль, ближе к стартовому укрытию "розовых" был сооружен небольшой деревянный щит. Выключив всякий разум и собрав в одну точку внутри сильнейшее желание выжить, Ростислав быстро поднялся из укрытия и петляя по совершенно непредсказуемой траектории рванул к щиту, с громким и протяжным "Ураааа!". На встречу выбежал Николай, видно было, что его маска также запотела, что сильно мешало его движению. Ростислав направил на него маркер. Николай даже не успел прицелиться, как на его левом плече и верхней части правого бедра образовались две желтые рваные точки от разбившихся шаров Ростислава. Николай поднял маркер вверх и пошел к выходу. В Ростислава активно полетела россыпь шаров из узкого окошка базового укрытия противника, но он успел увернуться, прыгнув за выбранный щит. Жив! Еще один выход на расстрел принес удачу. Но долго сидеть бессмысленно. А розовые шарики все били и били в щит с противоположной стороны. Он посмотрел в сторону пирамиды с флагом. Слава активно перемещался, отбивая больше ЖЖ, чем Родиона. У пирамиды также было двое из команды "розовых" - Игорь и Роман. По тактике было понятно, что задача сорвать флаг была у Романа, Игорь его страховал. Совсем неясно было, где находились Гена и Валентина Григорьевна. В стартовом укрытии? Было бы странно. ЖЖ уже не обращал внимания на Ростислава, видимо считая его миссию выполненной. Он успешно отвлек внимание противника для выхода их группы в зону флага. Надо ли бежать еще куда-то? Ростислав решил действовать самостоятельно. Его щит-укрытие находился на половине поля соперников, потому, если подловить момент можно было попасть в спину игрокам "розовых" располагающихся возле флага. Правда при промахе, от ответных выстрелов было бы негде укрыться. Ростислав для них был также открыт, как они для него. Роман присел возле сложенных друг на друга четырех шин, Ростислав начал целиться. Запотевшая маска сильно раздражала и привносила дискомфорт, он максимально расфокусировал зрение и собрал снова, и, затаив дыхание, сделал пять прицельных выстрелов в спину Романа. Роман вскрикнул. Ростислав, понимая, что попал, стал искать вариант, как укрыться от разозленного Игоря. Практически кувырком он долетел до дерева, которое оградило от Игоря, но тут же пришлось уворачиваться от обстрела с длинного укрытия противника. Надо заметить, что обстрел был более жидкий, чем ранее и менее меткий, возможно стрелок устал, либо ему также мешала маска. Ростислав успел сделать следующую короткую перебежку и скрыться за второй щит, закрывающий его от всех выстрелов "розовых". Было видно, что Игорь не на шутку разошелся. Он как будто потерял всякий страх, а пули противника его не брали. Он бегал вокруг пирамиды с флагом, уворачиваясь от Славы и активно выпускал шары во все стороны.
  Родион тем временем очень аккуратно первым добрался до пирамиды, и скрылся за ней от всех взглядов. Вероятно, он взобрался с задней стороны и сорвал флаг. Послышались, подбадривающие женские возгласы со стороны длинного укрытия "желтых": "Родион! Родион!" Парень с флагом было рванул к базе, но практически в упор получил несколько шаров от Игоря в грудь и живот. Он отбросил флаг, его реально скорчило от болезненных ударов. Слава выскочил в активную атаку на Игоря, и пока два мощных парня мочили друг друга и уворачивались от шаров противника, Евгений Евгеньевич взял финальную миссию на себя. Он схватил выпущенный Родионом флаг и побежал в сторону своей башни.
  Ростислав решил следовать за ним. Краем глаза он увидел, что туда же рванула Настя, видимо отсидка в засаде ей надоела. Далее последовала неожиданная картина, Настя вскрикнула, остановилась и подняла маркер вверх. Родион понял, что в нее попали из-за угла их башни, к которой бежит с флагом ничего еще не понявший Евгенич. Ростислав рванул со всех сил, он был ближе к роковому положению снайпера соперников, залетев в слепую зону он открыл беспорядочный огонь. В этот момент он сначала ощутил глухую боль в ноге, затем удар в живот, а далее резкую боль в пальцах. Его подстрелили. Подняв маркер вверх, он пошел за периметр.
  Детально то, что произошло возле башни он узнал уже из слов Насти, которая наблюдала за забором.
  Гена и Валентина Григорьевна выбрали хитрую тактику, они ждали в укрытии возле башни противника вдвоем. Расчет был таким: при захвате флага "желтыми", двойными усилиями отбить флаг на входе в башню и перенести его к себе. Настя, заметив Геннадия из своего укрытия, побежала на подкрепление, но получила от него шарик в живот. Это привлекло внимание уже Ростислава. Расстрел засады прошел успешно, несмотря на то, что сам Ростислав вышел из игры. Из игры также была выведена Валентина Григорьевна, которая немного отойдя от болевых ощущений, последовала за забор следом за Ростиславом. На подходе ЖЖ, услышав бойню, укрылся, оценил происходящее, выбрал правильную тактику и в конечном итоге вывел Геннадия из строя. После чего Евгений забрался на башню и вывесил флаг. Игорь, расстрелявший таки измотанного Славу, добежал до башни "желтых" в тот самый момент, когда флаг был вывешен. В результате чего по всему полю раздавались его крепкие ругательства.
  Судья объявил победу "желтых". Все игроки вышли с поля для передышки. Самое первое желание у всех при выходе с поля было снять раздражающе запотевший шлем. ЖЖ был доволен победой, доволен своей правильной стратегией, доволен игрой своих игроков. Он улыбался настолько искренне, что казалось захват флага и доставка его на базу было самое мощное его достижение. Он подошел к Ростиславу, очищающему очки от испарины.
  - Спасибо, Ростислав! Очень достойная игра вышла. Ты рвал всех, как лев! Без тебя мы не победили бы этих хитрюг. Надо же было так подло спрятаться! Вот такие расчетливые у меня люди в логистике и производстве! Сейчас еще один тур и на банкет пойдем. Там уже нам шашлычок начали готовить. Как-тебе-то игра? Понравилась? Не жалеешь, что к нам присоединился?
  - Ой, конечно не жалею, такой выплеск эмоций! И команда подобралась, что надо! С победой нас!
  Ростислав, при оценке своих переживаний от боя, на мгновение задумался, а как его эти ощущения связаны с трансляцией боксов? Неужели столь яркие впечатления - это тоже ограниченная навязанная новая реальность? Ему не захотелось так думать, он отогнал эти мысли и решил продолжить наслаждение игрой, которое также сопровождалось глубоким удовлетворением от осознания, что для ЖЖ он теперь не просто прохожий. Шанс на продолжение отношений и решение своей задачи по заливке ощущений увеличился в разы. Да и люди из этой компании после первой же игры стали совершенно родными Ростиславу. Вот это командообразование!
  Вторая игра должна была быть меньше по времени. И в виду некоторой усталости участников, более простой по сценарию. Задачей четверых людей должна была быть оборона башни. По выбору ЖЖ в оборону пошли те, кто, по его мнению, поработал на победу в прошлом раунде. В обороне оказались: Ростислав, Настя, Слава и странным образом Валентина Григорьевна. Как объяснил Евгенич, она своей неверной тактикой помогла ему победить. Но возможно, что он не хотел спорить с ней по выбору стратегии команды. Два лидера - две команды. Штурмовавшая башню команда была больше в два раза. Победа присуждалась команде, которая выведет всех игроков противника из строя.
  Валентина Григорьевна предложила совершенно простую стратегию - игра на выжидание времени. Если до срока истечения времени башня не будет взята, то есть останется хоть один игрок наверху, то победа автоматом присуждается их команде. Потому задача была не высовываться лишний раз в окна, и только один должен был вести оборону на подступах к лестнице.
  Первым в оборону был поставлен Слава.
  Судя по размещению нападавших, стало понятно, что Аня и Галя так и останутся в пассивной тактике, они залегли за щитками на подступах к башне. Это должно было облегчить задачу, так как сократило число активных нападающих.
  Дальше все расселись внутри небольшого помещения домика башни, так чтобы из окна не просматривались их части тела, а Слава комментировал происходящее, поглядывая в окошко. Надо отметить, что шальные пули залетали даже в пустые окна башни, и, учитывая риски попадания, игрокам обороны пришлось немного пересесть. Слава отбивал желающих попасть на лестницу, но так как активно высовываться ему запретили, нападающие очень долго находились в полном составе.
  Потом Слава сказал, что ЖЖ собрал команду достаточно далеко от башни для совещания. После этого последовала моральная атака. Нападающие, кроме девочек, разошлись по периметру и начали выкрикивать фразы, уличающие оборону в трусости. Он свистели, стучали ногами либо еще чем-то твердым по опорам башни. Стоял гул и улюлюканье.
  Валентина Григорьевна приказала, не менять подход и не реагировать. Слава все также отслеживал лестницу. Ростислав не мог понять, зачем ЖЖ устроил весь этот цирк, до тех пор, пока в проеме окна, которое было обращено в сторону, противоположную лестнице, неожиданно для игроков обороны не показался торс Родиона с готовым маркером в руках. И тут же, сидящий в противоположном от него углу Слава, был расстрелян, надо признать довольно болезненно. После чего Родион соскользнул вниз. В этот же момент на лестнице послышались быстрые шаги. Настя, схватив маркер, выбежала в дверной проем на лестничную площадку и открыла огонь по бегущему. Бежал на штурм Игорь. Оба игрока были обоюдно выведены из игры. Ростислав, также схватив свой маркер, ринулся к лестнице. Настя стояла возле верхней ступеньки. Краска залила ее очки ярким широким пятном. Девушка подняла маркер вверх для выхода из игры и машинально, чтобы спуститься, сняла шлем. Далее все было как в замедленном кино. Игроки команды наступления, увидев Ростислава, открыли огонь, не понимая действий Насти. Ростислав, сам не осознавая как, в акробатическом прыжке в сторону Насти, оттолкнулся о перила и буквально закинул Настю и ее шлем в закрытую зону домика. И спина, и поясница, и ноги Ростислава в итоге были нещадно расстреляны.
  Судья резко остановил игру. ЖЖ вбежал по лестнице к Насте. Девушка была очень испугана, но невредима. Оглядев ее и убедившись, что травм нет, ЖЖ выпалил:
  - Настя, ты что совсем страх потеряла?! Шлем снимать в игре категорически нельзя! Сейчас бы голову твою милую напрочь пробило! Что творишь!
  Девушка сидела молча, широко открыв глаза. Кажется, что она только сейчас поняла, что произошло.
  Евгенич подошел к Ростиславу:
  - Ты как?
  - Жить буду!
  - Молодец! Хорошая реакция! Валентина, а ты-то куда смотрела?
  Валентина Григорьевна также пребывала в некотором шоке.
  ЖЖ спустился вниз. Подбитые ребята пошли в сторону выхода.
  - Ну, Настя-Настя, такой финал запорола! - сокрушался Евгений Евгеньевич.
  Но тут вышла на площадку сверху Валентина Григорьевна:
  - А ты что это Женя расквасился, что это значит "такой финал"? Ты меня еще не подбил, чтобы победу себе присвоить! Судья, давайте продолжать. Сколько еще есть времени на эту игру?
  - Осталось 10 минут - сказал судья.
  - Ну вот, фиг ты меня возьмешь со своей бандой, Женя! За десять-то минут!
  ЖЖ завелся, и игра приобрела новый накал.
  Настя, Слава и Ростислав не стали дожидаться финала и пошли в административное здание переодеваться.
  Скоро в раздевалку подтянулись и остальные сотрудники. Как выяснилось, Валентина Григорьевна смогла удержать в одиночку свою оборону. Мало того, ей удалось в течении оставшихся минут вывести из игры еще троих нападающих. Евгений Евгеньевич тихо возмущался, что тактика Валентины была слишком женской. Такую победить в активной схватке невозможно. Тем не менее, все обиды остались далеко за забором, когда вся дружная компания отправилась отпраздновать юбилей в банкетный зал.
  Ростислав собирался уходить, но все ребята из его команды и ЖЖ даже слушать не хотели, что он не является сотрудником их компании. Его усадили рядом с Настей и Родионом, и вечер прошел в позитивных эмоциях и обсуждении курьезов, которые возникали на поле игры.
  Вечером, когда гости разъезжались, ЖЖ подошел к Ростиславу.
  - Хочу тебя еще раз поблагодарить! Особенно за Настю! Очень рад, что нам дано было встретиться и поиграть вместе. Если что-то надо, обращайся, помогу, чем смогу.
  - Евгений, я так до конца не понял, чем Ваша фирма в итоге занимается? Я вот интересуюсь рынком и бизнесом, что на нем сейчас реально работает, что больше под "крылом" у государственных структур и ими спонсируется и контролируется? Есть вообще сейчас возможность хорошо раскрутиться без всякой поддержки властей?
  - Знаешь, за всех не расскажу, только за себя могу. Я сам все это создавал. От идеи до ее текущего развития. Мы делаем разные грунты для рассады, удобрения и средства для ухода за растениями. Начинали с грунтов, почти в гараже их мешали, потом расширились, сейчас опять в более узкий профиль ушли. Ты, если интересно, подъезжай, как время будет, я тебе расскажу все. Покажу мое производство, склад. Как мои ребята там все с душой делают. Сможешь в будний день?
  - Да. Давайте, порошу один день отгула на работе, а в выходной отработаю.
  - Ну и отлично! - Евгений Евгеньевич протянул руку для прощального рукопожатия.
  Является ли Евгений человеком второго типа восприятия, пока точно понятно не было. Но вероятность, что выбор сделан правильный, была очень высокой. Для себя Ростислав решил, что просмотрит ЖЖ через карту, сразу в день визита на предприятие. И если все хорошо, то заливку он сделает чуть позже. Ростиславу хотелось самому понять, что есть самого главного в укладе людей второго типа восприятия, что дает им уверенно чувствовать себя в потоке денег и взаимоотношений? И общение с ЖЖ должно было позволить найти ответы на эти вопросы. А заливка, к сожалению, ничего ни в осознание, ни в понимание не добавляла явно.
  Договорившись на работе подежурить в следующую субботу, Ростислав взял свободный день в четверг. Евгения Евгеньевича он предупредил заранее, чтобы тот смог спланировать свой день с учетом приезда Ростислава.
  Предприятие Евгения находилось на окраине города, в промышленной зоне. На огороженном участке земли было несколько разнородных зданий. Офисное здание среди прочих выделялось своим особым оформлением. Весть фасад был выложен плиткой двух цветов. Большие полосы темно-зеленого цвета перемежались небольшими полосами серого. Над входом висел золотой логотип с названием "ГРУНТОГОРОД". Ростислав не понял из надписи, то ли это "грунт и огород", то ли "город грунта". Но надпись смотрелась очень солидно и качественно.
  На входе Ростислава ждала Настя. Она провела его через проходную, после того, как охранник внес его данные в журнал регистрации, и оставила у кабинета Евгения Евгеньевича. Кабинет Евгения находился на втором этаже, в самом конце коридора. За большой стеклянной перегородкой был просторный холл приемной. Оформление приемной сделали со вкусом. Стены и жалюзи были цвета слоновой кости, что придавало помещению больше воздушности. На стенах висели абстрактные картины, выполненные в современном стиле маслом. На полу была плитка близкого к окрасу стен оттенка, но более темная. Внимание привлекали два изящных современных кожаных дивана цвета карамели. Они предназначались для посетителей, но посетителей не было. В приемной за своим столом сидела секретарь ЖЖ - молодая белокурая девушка, одетая строго по классике. Рядом с ней, как и полагается была большая глянцевая дверь, такого же цвета, что и диваны. На двери висела золотая табличка с ФИО хозяина кабинет. Ростислав, представившись, попросил девушку сообщить ЖЖ, что он пришел и сел на мягкий удобный диван.
  Девушка ненадолго вошла в кабинет директора, а затем пригласила туда Ростислава.
  Дизайн кабинета самого ЖЖ был выполнен в похожем стиле с приемной, но Ростислава удивила стена справа от входа. Вся стена была завешана табличками с наградами, сертификатами и благодарственными письмами. Эдакая "доска почета" компании. И конечно, очень красиво смотрелся карамельный длинный глянцевый стол, выполненный в виде стандартной директорской буквы "Т", на вершине которой и расположился со своим ноутбуком ЖЖ.
  Когда Ростислав вошел, Евгений, встал с места, и улыбаясь направился к нему.
  - Доброе утро, Евгений Евгеньевич! - Ростислав протянул руку первым.
  Евгений Евгеньевич энергично пожал руку Ростислава. Его внешний вид был полной противоположностью тому, что Ростислав видел при первой встрече на выставке. ЖЖ одет был в шикарный темно-серый классический костюм-тройку. Пиджак он сразу снял и повесил на спинку ближайшего кресла, оставшись в жилете, под которым открылась белоснежная рубашка с длинными рукавами. На манжетах вместо пуговиц сверкали ярко-золотистые запонки в форме солнца. Такого же рода был зажим на темно-зеленом галстуке.
  - Очень рад тебя снова видеть, Ростислав! Кофе будешь? Можем сейчас попросить Танюшу сделать, а потом пойдем, как договорились, покажу тебе, что у нас где.
  - Давайте, от хорошего кофе не откажусь!
  Танюша принесла две небольшие белые чашечки с ароматным напитком, а позже занесла плетенную вазочку, где на белой салфетке были уложены небольшие меренги.
  ЖЖ пригласил присесть возле окна за небольшой прозрачный столик, видимо, предназначенный как раз для чаепития.
  - Евгений Евгеньевич, а ваше название как правильно звучит? В смысле "Грунт и огород" или "город грунта"?
  - Все всегда это спрашивают - засмеялся ЖЖ - да нет правильного названия. Так и задумано, сам реши, что тебе лучше. Кто хочет, тот просто берет грунт в огород, кто хочет приходит в город грунта. Кому какая концепция нужна, кто попроще любит, кто посложнее. А нам любой покупатель нужен.
  - Ясно. Умно придумано! А как Вы для себя выбрали такой род деятельности? Как Вы начинали, можете рассказать?
  - А что? Тоже хочешь что-то свое начать?
  - Я пока только хочу прицениться, понять смогу ли такую сложную систему построить. У вас же много сотрудников, Вы сразу с масштабной организации начали?
  - Да ну тебя! По-моему, с большого масштаба никто не начинает. Во-первых, денег на начальном этапе обычно для большого масштаба нет, а, во-вторых, все хозяева бизнеса растут со своей организацией. В начале создания своего бизнеса ты так мало понимаешь на самом деле, да и навыка правильного управления людьми и деньгами еще нет. Вот сейчас с вершины своих пяти лет движения назад оглядываюсь и вижу, как много можно было бы сделать лучше уже тогда! Но нет, видимо, нельзя было сделать. Шишки-то набить надо было самому, чтобы все переосмыслить, чему-то новому научиться и начать делать наконец иначе, эффективнее. Ну а раз на начальном этапе эффективность у тебя не та, то вложишь большие деньги в большой масштаб, и все мимо пальцев, как песок уйдет в небытие. Ну ты понимаешь меня, думаю. А я ведь даже не с голым задом на амбразуру подался! Успел до открытия своего предприятия купи-продайкой позаниматься, думал, что тертый калач!
  Ростислав кивал, похрустывая меренгой. ЖЖ продолжил.
  - Начать я придумал этот свой бизнес с малого, мешать грунты. Теща надоумила, ей для рассады надо было каждый раз. Подумал я, а что сложного выйти на промышленный масштаб? Взять земли, подсушить ее, замешать с разными присыпками. Знаешь, типа чуть песка, чуть кирпичной крошки. Вот тебе и разный состав, тут крошка одна, тут только песочек, а тут смешали. Снял ангар небольшой, ребят нанял. Буквально лопатами замешивали все, да по мешкам фасовали. Самое сложное, я тебе скажу, это не производство и не организация процесса. Самое сложное, это сбыт найти.
  - Да, согласен. Чтобы со сбытом все хорошо было, нужна реклама - решил дополнить Ростислав.
  - Да нифига не реклама! Реклама - хорошо, но она одна тебе не очень-то поможет! Надо сначала нюх иметь, чтобы выбрать такой продукт, который нужен людям. Если твой продукт не нужен, в тысячи раз больше надо будет усилий и денег, чтобы его продать!
  - Евгений, ну а как тогда гаджеты наши нам продают за такие большие деньги? Потребность изначальная же отсутствует! - Ростислав мыслью нечаянно соскользнул в понятную только ему тему микробоксов и новой реальности, после чего смущенно остановился.
  ЖЖ не заметил изменения в Ростиславе и продолжил:
  - Понимаешь, гаджеты - это уже высший пилотаж. Люди, выпускающие такие вещи, они на вершине маркетинга, они управляют нашими потребностями! Они создают их. Эти люди - асы управления сбытом. Но с этого ты не начнешь свое дело, а мы с тобой пока про начало говорим.
  Подумав, что ЖЖ даже не подозревает, насколько он близок к вопросу создания потребностей, насколько более глубоко навязаны людям эти самые потребности, насколько эти потребности шаблонны и непререкаемы, Ростислав вернулся сознанием в здесь и сейчас.
  - И как Вы решили свою задачу со сбытом в начале работы? Когда в гараже были?
  - В ангаре! Мы просто это решили. Я привел к себе Славу! Это просто находка, а не человек! Парень до нас работал в отделе продаж похожей фирмы, но те просто перекупы были. В одном месте купили, в другое продали. Надо сказать, закупали они большими партиями, чтобы цена была пониже, а продавали даже частным лицам, хоть по пакету в руки, но с наценкой. На том они неплохо жили. У них даже свои розничные магазинчики были. Но и оптовики их знали. Славу они как-то обидели деньгами, парень золотой продажник был, а его кинули с бонусом. Жадность никого до добра не доводит, неумно зажали денег. И тут я Славу-то подобрал. А у него вся база клиентов с собой. Вот тебе и бинго! Славка и сейчас моя правая рука! Ты же его в деле видел! Надежность максимальная! Он тоже ни разу не пожалел, что к нам в сырую совсем фирмочку пришел. Он сразу сказал, что свою судьбу будет делать сам. И мою частично сделал. Да у меня много сотрудников золотых!
  - Хорошо. Вот сделали продукт, нашли клиентов через Славу, а как дальше шло развитие?
  - Дальше все просто. Клиенты хотели больше, мы стали запаздывать с выполнением заказов. Я понял, что так можно клиентов растерять и решил расширить производство. Взять туда Гену, чтобы самому была возможность больше времени потратить на анализ рынка, на финансовые показатели. А это, как понимаешь главное на следующем этапе. Делегировать простые операции другим людям, а самому следить за текущими показателями, чтобы понимать, что у нас есть на данный момент, и параллельно придумывать стратегию, куда я хочу привести свою фирму через год, через два, через пять и даже через десять! Понимаешь?
  Ростислав кивал, откинувшись на спинку кресла. Кофе был выпит, но беседа была ему по душе. Удивительно подробный путь становления человека второго типа восприятия, как по заказу!
  - И до текущего положения Вы как раз дошли благодаря правильной стратегии?
  - Конечно! Надо всегда стремиться к большему, надо всегда понимать куда ты идешь! Иначе все! Либо съедят, либо сам устанешь от однообразия, перестанешь вдохновлять всех своих сотрудников, и просто естественным путем устареешь.
  - Так основной рецепт успеха, это поставить себе цели на дальний горизонт? Типа на два года? На пять?
  - Это да. Но, первое, цели должны быть правильные, а значит вдохновляющие, но достижимые и обязательно их надо переводить в деньги! Нужно четко понимать, что ты делаешь и сколько ты от этого получишь! Но кроме целей, я тебе скажу, надо постоянно развиваться. Я сам развиваюсь ежедневно, ставлю себе задачу каждый день узнать что-то полезное и новое, либо с новым человеком познакомиться. И я всем своим приближенным сотрудникам такой образ жизни прививаю. И тебе, кстати, очень советую! Совсем тебя не спрашивал, ты кто по профессии?
  - Я инженер, работаю в техподдержке, холодильное оборудование и тому подобное. Чтобы все планово отлично работало, ну и при поломках разбираемся.
  - А что бы ты хотел нового узнать в новых областях? Ты себе что-то запланировал?
  - Да! Вот зачем, думаете, я к Вам пришел? Мне очень интересно шире посмотреть на устройство мира, и в частности бизнеса. Вот такой у меня интерес сейчас.
  - Ну допустим, хотя я тебе общий обзор только делаю. Это не прикладные знания, по ним не научишься управлять, к сожалению... Знаешь, было бы так, взял флешку, вставил в голову и все навыки и знания скачал, намного было бы проще выживать в бизнес среде...
  Ростислав пристально посмотрел на ЖЖ. Интересные аналогии приходят этому человеку в голову, наверное, он всегда чувствует, что есть на острие мира. Флешка... Ростислав покруче имеет артефакт. Вот только скачанное не так просто расшифровать. Наверное, через карту скачивается архив, а архиватор у Монаха!
  ЖЖ продолжал:
  - Вот скажи, Ростислав, что тебя привлекло в данной теме? Вот вся эта информация нужна зачем? Денег хочешь больше?
  - И денег хочу больше, кто их не хочет - сказал шаблонно Ростислав, пытаясь найти в себе ответы на вопросы: А хочет ли он больше денег на самом деле? А готов ли он в это вкладываться? А знает ли он зачем ему больше денег? И он решил задать свой самый важный вопрос для понимания второго типа - Евгений Евгеньевич, Вы же успешный бизнесмен, у Вас много денег, расскажите, в чем квинтэссенция денежного потока? Как деньги приходят в жизнь? Что принципиально отличает человека, который не верит, что у него может быть много денег, от человека, которого деньги любят?
  - Ух! Вот это у тебя вопрос! Вот это я тебя раскрутил на развитие! Я давай сначала закончу мысль про то, что необходимо для хорошего бизнесмена. Я тебе рассказал, что надо уметь ставить правильные цели, надо постоянно развиваться, повышая свою эффективность, но и надо видеть цифры! Я считаю это один из самых основных навыков. Цифры ведь цифрам рознь! Любой отчет открываешь, хоть маркетинг тебе прислал, хоть продажи, хоть производство, хоть склад, хоть транспорт - что в нем главное?
  - Что?
  - Главное, понимать, как за каждой цифрой стоят реальные процессы! Реальные процессы, но под призмой твоих денег! Понимаешь?
  - Не совсем. Мы дошли до моего вопроса про деньги?
  - Нет, не дошли. Хотя кое-что есть тут. Ладно, давай ближе к твоему вопросу. Задам сначала вопрос тебе самому. Что такое деньги?
  - Как я думаю?
  - Да, как ты!
  - Думаю, что деньги - это возможности и свобода.
  - Так, хорошо. Возможности для чего? Свобода от чего? Что у тебя без денег нет ни возможностей, ни свободы?
  Ростислав задумался. Действительно, вопрос такой простой, а четкого ответа найти невозможно.
  - Так, что Евгений Евгеньевич, я не прав?
  - Совсем не прав! Хуже было бы только сказать, что деньги - это цветные бумажки - он засмеялся.
  Ростислав выдержал паузу, чтобы ЖЖ мог приблизиться к интересующей теме. ЖЖ продолжил:
  - Деньги - это что ни на есть, самая крутая форма энергии - особой социальной энергии! Эту энергию невозможно просто накапливать, неверно накапливать. Умрет твой поток, если ты его тухло положишь в чулан. Деньгами надо управлять, давать им жить, размножаться, двигаться. Чтобы деньги тебя любили, ты тоже должен любить их. Но не жадно загребая все больше себе за пазуху, а организуя их правильный оборот в этом мире, их дыхание. Деньги - это клей в социальной жизни общества, мы все связаны деньгами. Мы меняем свое время и таланты на деньги, а потом меняем деньги на свои желания и на таланты и время других людей. Их надо любить тратить, удовольствие от траты - обязательное условие для их сосуществования с тобой. Понимаешь? Не понимаешь на что их можно тратить, не будет с тобой много денег. В общем, если проникнуть в суть денег - это огромная сила! А ты говоришь свобода! Большие деньги - это большая ответственность, это постоянное движение в потоке. Свобода, это вообще отдельное понятие, внутреннее. Свобода может быть и с деньгами, и без них, но она никак не деньги! Вот скажи, как живут твои личные деньги сейчас? Ты их любишь?
  - Конечно, люблю! Я хорошо зарабатываю, могу себе много позволить, не экономлю обычно.
  - Хорошо. Вот ты говоришь, что хорошо зарабатываешь. Ты тратишь ровно все заработанное до следующей зарплаты?
  - Нет, не все! Часть суммы остается, я ее в банке на счете держу. Копится потихоньку, потом на что-то крупное трачу. Машину вот купил недавно. Путешествую куда-нибудь в другие страны для развития - Ростислав вспомнил про поездки по югу России и полет на Сахалин и поправился - раньше путешествовал.
  - Понятно. Тогда я тебе так скажу, не эффективно ты управляешь своими деньгами! Они пассивно у тебя лежат, без цели. Они не работают! Хорошо хоть в банке, а не в кубышке какой, хоть какой-то процент идет. Настоящий управленец денежного потока всегда ищет куда выгоднее и надежнее вложить свои деньги, чтобы они преумножались. Понимаешь суть?
  - Кажется, начал понимать. Я раньше даже не думал об этом.
  - А кроме денег, как счета, у тебя есть еще имущество, на котором при желании можно тоже делать деньги? Думаю, что об этом ты тоже не задумывался. И главное, что можно превращать при правильном мышлении в деньги - это свое время. Знаешь же, время - деньги! Сколько времени ты проводишь бездарно?
  - Это как бездарно?
  - Это когда ты не занят делом, которое бы приносило тебе доход или полноценное удовольствие. Знаешь сколько людей хотело бы иметь много денег, а сами просто днями пролеживают на диване за просмотром телека, мечтая о них? Деньги любят дисциплину и реальные действия в их направлении, а не мечты. Понятно?
  - Понятно. Да, мой вопрос полностью исчерпан!
  - Тогда пойдем покажу, как мои деньги работают на моем предприятий.
  Экскурсия по предприятию ЖЖ была совсем иной, чем Ростислав мог представить ранее. Он действительно теперь работу каждой службы мог оценить по ее вкладу в денежный оборот. Разные отделы работали на разные функции движения денег на предприятии. Сбыт - на привлечение денежной массы, маркетинг - создавал условия для ее прихода, производство и логистика - бережно и эффективно расходовали деньги, превращая расход в потенциал нового увеличенного дохода, финансы - структурировали все движения, координировали их. Ростислав был рад увидеть снова всех своих знакомых по пейнтболу, особенно видя, как слаженно идет их работа в бизнесе.
  Проверку ЖЖ через карту получилось выполнить в производственном цехе, когда Гена чем-то важным отвлек их от движения среди конвейерных линий.
  ЖЖ стоял возле Гены и просматривал какие-то бумаги. Ростислав отошел немного в сторону и навел оконце карты на Евгенича. Защитная одежда, в которую их переодели на входе в цех, моментально преобразилась в яркий золотистый парчовый наряд, с большим атласным воротником, обшитым мелким кружевом. От левого плеча через всю грудь шла широкая атласная зеленая лента, расшитая бусинами. Но главный элемент был в центре. На кожаном коричневом ремне в центре живота находилась огромная драгоценная пряжка, похожая на большое солнце. В центральной части солнца находился сверкающий крупный камень коньячного цвета, а все лучики переливались блеском белых бриллиантов. Огранка камня была настолько изящной, что Ростислав засмотрелся. Казалось, камень был живой, и плескался своей коньячной сутью внутри ограненного кристалла, как в хрустальном снифтере. Вот это украшение, оно достойно королей! Но долго медлить было нельзя, Ростислав потер эмблему. Скачивание прошло по знакомой схеме.
  Вернувшись к ЖЖ, Ростислав закончил свое знакомство с предприятием. После чего, поблагодарив Евгения за эффективное общение, попросил его поддержать дальнейшее свое развитие в области управления денежным потоком. ЖЖ был рад помочь и для начала порекомендовал прочесть кучу литературы, в которой видел реальные инструменты для освоения энергии денег.
  Женщина с черной кошкой
  Второй уровень восприятия осваивался замечательно. Евгений Евгеньевич снабжал максимальным полезным количеством информации и готов был консультировать Ростислава через видеозвонки. Безусловно, за консультации Ростислав платил, но обучение того стоило. В последующие две недели после визита в ГРУНТОГОРОД Ростислав научился вести счет своим расходам, инвестировал часть своих средств в бизнес Ольги, с чего и сам и Ольга получили гораздо больше, чем ожидали. Оля тоже напросилась на обучение к Евгению Евгеньевичу. Вдвоем двигаться к новому уровню доходов стало еще легче. Ростислав понял, что свободного времени не остается совсем, но это нисколько его не смущало. Привычный жизненный график перекроился, а жизнь стала еще более наполненной. Все вечернее время уходило на чтение, общение с ЖЖ, анализ дел и перестройку планов развития с Ольгой. ЖЖ учил не только правильно вкладывать, он учил экономить и учил тратить. Особенное удовольствие доставляли походы с Ольгой в торговый центр, где по рекомендации ЖЖ дополнительные полученные доходы нужно было срочно потратить на себя, приобретая качественно новое. Также ЖЖ рекомендовал делиться возможностью заработать со своим ближайшим кругом. Это, по его мнению, не меньше поддерживало движение денег. Оля уже не готовила большую часть заказов сама, ребята смогли привлечь в свой бизнес соседку тетю Нину и несколько знакомых Ольги.
  При этом свою работу в качестве инженера Ростислав пока не оставлял. Скоро предстоял недельный отпуск, который ранее в такое время он проводил в горах, но близились гендерные праздники и азарт по выходу на новый оборот в рамках бизнеса Ольги победил всякое желание праздно отдыхать.
  Кроме всего прочего, надо было срочно найти время, чтобы продолжить выполнение задания Монаха. После загрузки третьего кандидата, надо было вернуться к уже найденной женщине в транзите между вторым и третьим типом. И Ростислав вписал в свой электронный личный календарь поход в кошачий приют.
  Для того, чтобы посещение было полезным обоюдно, Ростислав выделил из личных средств часть денег для приюта, а также взял с собой Вадика и Леру. Обещания надо было выполнять. Ребята почти месяц жили самостоятельно, Лера очень ждала поездку за обещанной кошечкой. Закупившись в рамках выделенного бюджета кормами для питомцев приюта, ребята отправились по адресу, указанному в визитке.
  Приют находился за чертой города. С виду это был обычный деревенский дом. Двери открыла пожилая женщина, ребята вошли внутрь. Внутри все пространство дома было перегорожено фанерными рядами-полками, на которых, как гнезда, располагались различного цвета и качества лежанки для пушистых жителей. Под полками стояли многочисленные лотки с наполнителем, убирать которые женщина явно не успевала. Чуть дальше от входа был широкий участок помещения, отведенный, видимо, под кошачью столовую. Там стояли цветные разномастные миски и мисочки, впрочем, корм местами просто был разбросан по полу. Сами пушистые обитатели сидели в разных частях дома, кто группками, кто по одному. В целом в доме, по оценке Ростислава, было около двадцати-двадцати пяти кошек. Зверюшки выглядели здоровыми и хорошо накормленными, но несчастными. Запах в доме был крайне тяжелый, похоже простое проветривание не помогало. Лера достала свой носовой платок и держала его возле носа.
  Ростислав решил прояснить все цели визита:
  - Смотрите, я привез вашим кошкам некоторое количество еды, и немного прочих расходных принадлежностей. Сейчас принесу из машины. Но мне хотелось бы увидеть хозяйку, имени ее, к сожалению, я не знаю. Мы познакомились месяц назад на кошачьей вставке, она была с бомбейской кошкой. Она и дала мне эту визитку. Как я могу ее увидеть?
  Женщина подняла усталые глаза на Ростислава:
  - Это Ира была, конечно. Но Вы тут ее редко найдете. Она приезжает один-два раза в месяц. Ей до нас мало дела. Конечно, деньгами немного помогает, но тут же одних денег мало. Привозит мне кошек и оставляет, а у меня уже нет никаких сил. Одно название приют, никто про нас не знает особо. Вот в этом году вы первые приехали. А кошкам бы хозяев поискать, одинокие животные несчастны. Я всем любви дать не могу одна.
  - Так Вы совсем одна тут? Со всей этой кошачьей семьей?
  - Да. Я тут сама со всем справляюсь. Очень редко соседка приходит, помогает. За еду вам спасибо, а то иногда даже страшно бывает. Еда заканчивается, а Ира не приезжает. Сижу и думаю, пенсию что ли пойти на корм потратить? Как их голодными оставлять?
  - Подождите, но Ира ведь хороший приз выиграла в январе на выставке. Она сказала, что деньги для миссии. Она их не на кошек потратила? Так убедительно рассказывала, что надо помогать бездомным.
  - Я не знаю сколько у Иры есть денег. Последний раз она была тут как раз недели две назад. Может сегодня-завтра появится.
  - Ладно, понятно. А можно мне ее телефон записать? Хотел бы с ней пообщаться.
  - Я не могу ее телефон давать незнакомым. Хотите, свой оставляйте, я ей передам.
  Ростиславу больше ничего не оставалось, как оставить свой телефон для Иры. На листочке бумаги он приписал: "Позвоните мне, пожалуйста, в ближайшее время. Могу помочь Вам и вашим кошкам".
  Далее надо было выполнить вторую часть миссии, а именно выбрать животное для Леры и Вадика.
  - Скажите, пожалуйста, а как у вас взять кошку можно? Вот ребята приехали, хотят помочь с обустройством какой-нибудь зверюшке из приюта.
  - Это просто можно сделать, выбирайте. Я потом с вами договор составлю, что вы обязуетесь за животным хорошо ухаживать, подпишем и езжайте.
  Услышав интересующую ее тему вмешалась Лера:
  - Женщина, а у вас маленькие котятки есть? Или все только взрослые?
  - Есть котятки, они в другом помещении. Пошли покажу.
  Лера радостно последовала за женщиной в соседнюю комнату. Вернулась она оттуда с маленьким пищащим комочком в ладонях и широкой улыбкой на лице. Радость Леры была настолько искренней, что Вадик и Ростислав тоже расцвели в улыбках. Лера подошла поближе к Вадику и показала ему своего пушистого избранника:
  - Смотри какой он смешной. Это мальчик. Ты не против, что котик будет, а не кошечка?
  Вадик рассматривал котенка. Тело его было светло-бежевого окраса, ушки и хвостик слегка чернели на кончиках, но при этом нос и лапки были белыми. Котенок сначала жалобно мяукал, поднимая на присутствующих свои огромные грустные голубые глаза, а затем как-то быстро собрался комочком в руках Леры и уснул. Совсем ребенок!
  - Лера, ну и как назовем наше чудо? - спросил Вадик.
  - Я вот на него смотрю, и мне кажется, что его зовут Яшенька - ответила Лера.
  - Яшенька, так Яшенька! - согласился Вадик.
  Подписав нужные бумаги, ребята поехали с новым питомцем домой.
  Ростислав вернулся домой неудовлетворенный. Это было редкое за последние месяцы невезение. Мало того, что не нашел Ирину, так даже не получил хоть какой-то мало-мальски удачной наводки для ее поиска. Нужно ли останавливаться на этом кандидате? Передадут ли ей телефон Ростислава, когда она приедет в следующий раз? Позвонит ли она? Он привык в последнее время сам управлять потоком событий, а сейчас обстоятельства просили его войти в режим ожидания.
  Да, конечно, время в календаре было расписано плотно. Но понимание, что движение в главном направлении остановилось и сроки его обновления не зависят от самого Ростислава, очень угнетало. Ожидание изводило пару дней. Однако после мучительной паузы в неопределенности, победили мысли, что ничего он больше ждать не будет, хоть мелкими шагами, но пойдет в сторону нужных ЕМУ событий! Под лежачий камень вода не течет!
  И чтобы хоть что-то делать Ростислав решил составить описание транзитного кандидата со второго типа на третий на привычном листе бумаги. Вдруг подвернется еще кто-то, не одна же Ирина в таком большом городе застряла на этом рубеже.
  "Итак, если переход со второго на третий, значит человек проявляет все качества второго типа, то есть активно наслаждается жизнью, много общается, стремится получать и тратить деньги. Но при всем этом ему уже надоело жить в постоянной погоне за удовольствиями, за сменой декораций, человек хочет выбрать свой путь и идти к своей цели. Цель должна быть социальной. Человек должен хотеть что-то особенное свое достичь в этом обществе" Запись остановилась, но Ростислав продолжил размышлять: "Да, как некстати Ира потерялась. Видимо, ее приют - это ее выбранная цель, ее вызов обществу, пусть не в масштабах страны или даже города, но это ее личное сопротивление системе селекции пород и безответственного отношения к непородистым созданиям. Что же ее может держать на старом типе восприятия? Почему не может перейти на третий? Судя по ее внешнему виду на выставке, с денежным потоком в ее жизни все хорошо. Да и не предполагает такой переход потерю денег. А что предполагает?"
  Ростислав понял, что ему надо очень точно для себя сформулировать отличия людей второго и третьего типов восприятия. Тогда будет яснее, чем он может помочь Ирине. Кандидатура Ирины после прописанной на листе формулировки транзитного кандидата оказалась практически идеальной. Искать ее или искать неизвестно кого нового? Удивительно, но простое действие по описанию почему-то расширило горизонт и сдвинуло мышление в правильном направлении. В голову Ростиславу пришла мысль, что не так-то много в Москве должно быть титулованных бомбейских кошек, особенно с именем Манго. Очень странно, что такая простейшая мысль не приходила ранее. Вот с этого и надо начать поиск.
  Найдя в сети несколько адресов питомников бомбейской кошки, Ростислав отправился за сведениями о кошке Манго и ее хозяйке. Долго искать не пришлось, удача вернулась. В первом же питомнике Ирину знали. Помог тренинг по переговорам от ЖЖ, который он прошел буквально накануне поездки в питомник, Ростислав получил всю исчерпывающую информацию. Точного адреса, конечно, никто не предоставил. Но фамилия и телефон Ирины были теперь в его руках. Еще раз убедившись, что главное, это не отступать от своего пути и не сдаваться, Ростислав начал обдумывать каким образом вызывать Ирину на контакт. Эта женщина могла отказать во встрече, даже при ссылке на помощь в приюте. А рисковать не хотелось. Ростислав еще раз пересмотрел видео по переговорам от ЖЖ. Пожалуй, тут экспромт не пройдет, надо основательно подготовиться.
  Ирина была женой довольно состоятельного топ-менеджера крупной российской компании. В свое время это была одна из красивейших девушек Москвы, номинантка разных конкурсов красоты. Замужество ее можно было назвать успешным, хотя надо полагать, ее заслуги в этом также были немаленькие. Ирина выбрала жизнь хранительницы домашнего очага, создавая мужу и детям максимальный комфорт и среду для развития. При этом природную красоту эта женщина не потеряла, она оставалась прекрасной до текущего времени. Фитнес, салоны красоты, хороший вкус и стильная одежда - все было в ее распоряжении. Ирина была достойной парой своего супруга. В последние несколько лет, когда дети стали самостоятельнее, у Ирины появилось хобби - кошки. Точнее, Ирина выбрала для себя развлечение в виде участия в очередных конкурсах красоты, но теперь номинанткой должна была быть не она сама, а ее маленький питомец. Кошку она также подбирала под стать себе, ее безальтернативным выбором стала редкая бомбейская порода. Кошки этой породы были особенно грациозны, но главное, только в этой породе любимый Ирой черный цвет не являлся "браком" окраса шерсти, а наоборот, был основой стандарта.
  Это была вся информация о Ирине, которую Ростислав смог получить из социальных сетей до того, как набрать ее номер.
  Далее надо было составить план телефонных переговоров, учитывая их сжатость по времени.
  Целью первого звонка должна была стать очная встреча. Что можно было продать этой женщине в качестве ее "бонуса" для общения? Восхищаться ее красотой, как бы она в себе это не ценила, нужно было крайне тонко и аккуратно. Это была замужняя светская дама, к тому же серьезно старше по возрасту и выше по статусу. Не должно было быть ни капли намека на флирт. И что декларировать в качестве интереса со своей стороны? Зачем он ищет встречи с ней? Можно ли опереться на посещение кошачьего приюта? Как это понять? Она может считать приют зоной своей неудачи, особенно, если узнает, что человек видел все воочию, и все не соответствует ее правильным речам. Тогда разговор будет прерван. Итак, что же можно придумать для завязывания этих отношений? Во время размышлений о звонке Ирине позвонила Оля.
  - Привет, Ростислав! Есть минута?
  - Да хоть две! В тупике мыслей сижу - улыбнулся в трубку Ростислав.
  - Скоро 8 марта. Хотелось бы новую грандиозную идею реализовать для женщин!
  - Ты что-то грандиозное придумала?
  - Очень сыро пока, вот звоню, чтобы вместе подумать.
  - Видимо, ты на сегодня неправильного партнера для выдумок нашла, я тут со своим сижу, ничего не могу выдать стоящего. Хотя... Может быть ты права, надо отложить все и начать думать про другое. Давай свою сырую идею.
  - На новогодние праздники я делала в качестве презентов разные пряники имбирные. Елочки, шарики, звездочки, короче все, что с тематикой новогодней. Их неплохо у меня покупали. Сейчас подумала, что такое можно сделать на 8 марта. Мужчины же своих дам в офисах должны как-то символично поздравить. Цветы-цветами, а хорошо бы еще какой-то подарочек. Пока придумала только пряники в форме восьмерки. Цветочки делать не хочу, цветы лучше настоящие. Что еще можно? И хотелось бы какую-то эксклюзивную серию сделать, чтобы мои пряники от других отличались, и чтобы цену повыше поставить. Что можно женщине подарить, как думаешь?
  - Слушай, а может сделать пряники в виде кошек? - в голове Ростислава что-то пока неявственно схлопнулось.
  - Что? При чем тут кошки?
  - Женщины любят кошек, потом можно сделать кошек в разных изящных позах: сидящих, лежащих, потягивающихся, с котенком, двух любящих друг друга. Кошачьих вариаций куча. А чтобы эксклюзив был, можно сделать кошек черными и с блестящими бусинами из золота, на месте глаз. Прикинь, как стильно будет?
  - Ну что-то не знаю. Есть же любители собак. Да и черные пряники есть, как-то не празднично, что ли. Но сама идея мне нравится! По-моему, ты неплохо нащупал тему.
  - Ладно, делай кошек и собак. Делай любых цветов. Но, тему, я кажется нащупал и правда. Сделаешь для меня эксклюзивную серию с черными кошками, а?
  - Хорошо, сделаю! Пошла наброски кошечек-собачек делать, в голову полезли варианты. Давай, до связи. Прекрасно тебе провести вечер! - Оля заулыбалась на том конце воздушной связи.
  Отключив вызов, Ростислав начал записывать мысли для эксклюзивного предложения Ирине.
  Следующим вечером Ольга изготовила и привезла по просьбе Ростислава три эксклюзивных пряника в виде кошек черного цвета. Кошечки получились изящно, Оля делала презентационные экземпляры сама. Упакованы они были также премиально, в золотистые коробочки, покрытые шуршащей слюдой и перевязанные золотыми ленточками.
  - Оля, спасибо! Великолепная работа!
  - Ладно, если получится продать, почему не продать!
  Ольга быстро ушла, ссылаясь на загруженный перед женским праздником график. Сделав несколько удачных снимков пряников, Ростислав набрал номер Ирины. После гудка послышался плавный женский голос:
  - Алло.
  - Добрый вечер. Это Ирина?
  - Да, это я.
  - Я Ростислав, Вам удобно говорить?
  - Какой Ростислав?
  - Мы с вами в январе встречались на выставке кошек. Вы были с Манго, такая она у вас красавица!
  - Допустим, не помню. Что Вы хотите?
  - Вы мне при встрече дали визитку вашего приюта кошек - сказал Ростислав и тут же расстроился, что отклонился от своего плана переговоров.
  - А, да! Припоминаю, кажется. Вы уже в самом конце ко мне подошли. Высокий такой парень.
  - Да. Точно, это был я! - выдохнул мысленно Ростислав, от того, что тема приюта прошла легко.
  - Так что Вы хотите, Ростислав?
  Согласно плана далее надо было убедиться в потребности Ирины принять его предложение.
  - У вас много красивых фотографий с Манго, я подумал, не хотите ли Вы поучаствовать в рекламной компании? Мы выпускаем эксклюзивную серию имбирных пряников в виде красивых черных кошек, для особых женщин. Такой пряник можно подарить хоть красавице жене, хоть женщине генеральному директору. Я сброшу вам сейчас фото экземпляров.
  Ирина молчала. Было непонятно, что делать. Ростислав продолжил:
  - Мы заплатим Вам за участие в рекламной компании, к тому же красоту Манго увидят многие люди.
  - Молодой человек, спасибо, конечно, что оценили красоту моей кошки, но это как-то несерьезно с моей стороны участвовать в подобной акции. Да и денег мне хватает, если честно. Вынуждена отказаться от Вашего предложения.
  Пока Ирина не завершила разговор окончательным отказом, Ростислав вкинул еще аргумент, на который была слабая последняя надежда:
  - Так Вы могли бы эти деньги не на себя, а на приют потратить. Плюс, можно было к рекламе наших пряников добавить как-то идею помощи бездомным животным, все как для Вас важно.
  Ирина немного замешкалась.
  - Ладно, пока не обещаю участия. Вышлите ваши фото, посмотрю. Ответ дам завтра утром.
  - Спасибо! Сейчас отправлю. Во сколько я могу завтра перезвонить по поводу Вашего решения?
  - Звоните в 10 утра. Всего доброго!
  - До свидания!
  Можно было выдохнуть. Ощущения победы не пришло, но и поражение констатировать было рано. Ростислав быстро отправил самые удачные фото пряников Ирине. И чтобы не мучать себя сомнениями, быстро переключился на свой электронный календарь. Была еще парочка запланированных на вечер дел. Когда что-то делаешь, всегда легче настроить себя на победу.
  Утром следующего дня Ростислав максимально настроил себя на успех. Как ему казалось, вера в победу иногда меняет вероятность случающихся событий. Отринув все сомнения, с жестким намерением получить продолжение общения с Ириной уже очно, он набрал ее номер ровно в 10 часов.
  - Доброе утро, Ирина! Это Ростислав.
  - А! Доброе утро!
  - Я вчера отправил Вам фото пряников с кошками, все нормально получили? Посмотрели?
  - Да-да. Все пришло, очень красивые пряники. Действительно эксклюзивные варианты. Но знаете, я все же не вижу себя в качестве модели для рекламы подобной продукции. И Манго тоже, как мне кажется не подходит для такой истории. Вы уж извините, по-моему, вам достаточно сделать хорошие фото самой продукции, вам модели для раскрутки не нужны. Любая женщина, которая надумает взять ваш пряник, будет выбирать сам пряник. Ей присутствие другой женщины, а тем более ее кошки, для выбора не нужно будет, поверьте.
  Настроение Ростислава с каждым словом Ирины падало все ниже и ниже. Чем перекрывать этот вполне аргументированный отказ было непонятно. В переговорах надо было тренироваться и еще раз тренироваться. Приближался провал! Но Ирина неожиданно продолжила:
  - Но сами пряники так великолепны, что я бы как раз к 8 марта прикупила у вас штук двадцать. По какой цене вы их продаете? Мне очень приятно будет подарить всем моим знакомым, кто знает Мангошу. Возьмете заказ?
  - Конечно возьмем!
  И Ростислав назвал совершенно неприличную цену за пряник, понимая, что эксклюзив не может стоить дешево. Заказ нужно было отдать через четыре дня, отпуск Ростислава уже должен был закончился к тому моменту. Потому договорились встретиться в вечернее время в кафе, которое выбрала Ирина.
  Цель переговоров, хоть совершенно иным способом, но была достигнута. Это не могло не радовать. Оля же была очень рада заказу, сумма выручки за такие пряники ее несказанно удивила, потому заказ был поставлен в разряд первоочередных. Теперь Ростиславу надо было спланировать, как сработать по заливке кандидата через карту. И не совсем было ясно, достаточно ли будет просто разбить мешающую заглушку. Справится в итоге с самим переходом Ирина? Что ее останавливало все это время?
  Оговоренным вечером Ростислав подъехал к указанному Ириной кафе. В машине уже лежала среднего размера коробка с аккуратно упакованными в нее двадцатью эксклюзивными пряниками. Надо было отдать Ольге должное, ни один пряник не повторился, и все кошки были изящны в своих позах. Их блестящие золотые глазки-драже поблескивали, глядя на Ростислава.
  На глазах у Ростислава, Ирина вышла из подъехавшего к двери кафе такси, и направилась внутрь. Лучше и не придумать, надо как-то теперь ее захватить в оконце карты, а потом можно вернуться за пряниками. Он вышел из машины и аккуратно заглянул в окошко кафе. Ирина разместилась в центре зала, она как всегда выглядела крайне эффектно. Черные волосы с четким каре, белоснежный и похоже эксклюзивный деловой костюм, а на шее широкое украшение в виде цепи несимметрично закрученной в центре. Ирина что-то выбирала в меню. Очень удачное обстоятельство. Она собиралась задержаться, значит у Ростислава есть время с ней пообщаться после того, как заглушка будет выбита. Долго не задерживаясь, Ростислав вытащил карту и через окно навел карту на Ирину.
  Ирина сидела в центре зала в белоснежной тунике воина, скрепленной золотыми накладками на предплечьях и верхней части груди, остальную часть костюма нельзя было разглядеть, ее перекрыл стол. Зато все также отчетливо в центре живота было видно уродливое образование-коросту, в котором виднелись две рукояти. Ростислав потер золотые круги на карте. Эмблема начала вибрировать и светиться, как будто раскаляя собой серую твердую пену заглушки. Заглушка сразу же начала трескаться и выпускать языки пламени сквозь трещины. Далее она приобрела огненно-оранжевый оттенок закипающей лавы, и в конечном итоге брызнула во все стороны взрывом солнечных желтых искр. Эмблема на карте стала гаснуть, в короткое время светимость исчезла совсем. Перекачка второго транзита была закончена. Ростислав посмотрел на Ирину через окошечко еще раз. На месте заглушки был расположен красивый золотой щит с изображением головы льва. Щит закрывал живот женщины-воина и служил ножнами для двух тонких золотых кинжалов. Только сейчас Ростислав заметил, что их рукояти отлиты в виде голов диких кошек с ярко горящими глазами-алмазами. Пора было брать печенье и спешить в кафе. Не хватало еще опоздать!
  Вечер в кафе с Ириной начался великолепно. Заказ пришелся по душе этой, столь требовательной в своем вкусе, женщине. Она поделилась тем, что приобрести пряники, как свою визитку, ей посоветовала дочка. Манго и образ черной кошки был так созвучен Ирине, что она готова была и далее делать заказы у Ростислава, если того потребуют обстоятельства.
  Как выяснилась, в этом кафе Ирина очень любила авторский кофе. Ростислав заказал себе такой же. Это давало возможность продолжить разговор для выяснения особенностей нового транзита. Ростислав помнил, как быстро пошли изменения в Ольге. Но ему хотелось убедиться, что в этом случае все будет также. Если его помощь и нужна будет Ирине дальше, то очень незначительная. Он целенаправленно перевел разговор в сторону кошачьего приюта.
  - Ирина, а расскажите, как Вам в голову пришла идея помогать бездомным кошкам?
  - Тут я Вам скажу, нет ничего удивительного. Я в детстве очень мечтала стать ветеринаром, хотела животных лечить. Детская мечта совсем не реализовалась, и как у многих, вспомнить о том, к чему тянуло с детства пришлось в середине жизни. Понимаете, Ростислав, сорокалетние люди часто меняют свою жизнь. Кризис среднего возраста, слышали?
  - Да, немного. И как Вы пережили такой кризис?
  - Пережила ли? - Ирина опустила глаза, казалось она что-то обдумывает - Понимаете, Ростислав, у меня большую часть жизни все идет хорошо. Я живу в достатке, у меня красивый дом, крепкая семья, любящий муж, умные дети. Дети выросли уже, конечно. Теперь вот Мангоша мой детеныш, даже не знаю, как я без нее жила. Просто у мужа еще есть его работа, карьера. Он так много достиг, он у меня молодец! Там серьезно есть чем гордиться! А я что? Была когда-то красоткой, конечно...
  - Вы и сейчас выглядите прекраснейшим образом! - вовремя успел вставить Ростислав.
  - Спасибо! Это не главное, поймите. Время очень скоро безжалостно поиграет с моей внешностью, а чем мне еще можно гордиться? Мангоша, к сожалению, тоже не вечное создание. Хочется сделать для мира что-то полезное, что-то, что сможет жить отдельно от тебя и чем можно будет по-настоящему гордиться. Вот потому появилась идея с приютом - она остановилась и сделал несколько медленных глотков кофе.
  Ростислав решил продолжить, дабы не затянуть паузу и тем более не отойти от темы:
  - Так расскажите. В итоге вы решили организовать приют. По-моему, прекрасное решение, но Вы почему-то грустите.
  - Честно? Молодой человек, ничего у меня не получается. Я правда, очень хочу, чтобы приют был полноценным, чтобы можно было помочь бедным животным, попавшим в беду, чтобы хозяев им найти... Но я совершенно не могу себя организовать, совершенно. И мне стыдно за это. Все время осознаю, что начала дело, а до ума довести не могу. Не приют в итоге, а так - котосборник. Были там?
  - Честно? Был.
  - Ну вот, что тогда Вам рассказывать. Тетушка моя там больше дела делает, чем я. Успокаиваю себя только тем, что без меня вся эта кошачья стая уже умерла бы. А так в тепле и накормлены. Но это слабая отдушина. И я в целом даже понимаю, что делать-то надо, но что-то постоянно откладываю на завтра. Прокрастинация, знакомо слово?
  - Знакомо. Для того, чтобы ушла эта самая прокрастинация, надо себя в кулак зажать и причины ее желательно найти. Почему откладываете на завтра?
  - Какой хороший вопрос! - Ирина подняла глаза вверх в сторону и какое-то время молчала.
  Ростислав решил дождаться не перебивая.
  - Знаете, Ростислав, а я ведь просто боюсь, что муж не примет мое такое увлечение. Одно дело с кошечкой по выставкам ездить, себя демонстрировать, другое служить каким-то непонятным бездомным котам. Боюсь, точно. Думаю, вдруг узнает и это нарушит наши годами сложившиеся идеальные отношения! Да и времени на себя мало будет, форму потеряю, кому я буду нужна... Это правда, во всем страх. Страх, что сама уничтожу мой благополучный мир. Сейчас все так привычно и хорошо.
  - А точно хорошо? Душа же просит чего-то, для души привычный мир уже наскучил. Вы чуть раньше мне это рассказывали сами.
  - Душа просит. Да, разрываюсь в выборе между старым миром и душевным удовлетворением. Это так. И что делать?
  - Я бы страхи вытащил все наружу и каждый отработал.
  - Как это?
  - Ну, например, боитесь, что муж узнает и не поймет. Почему он должен не понять ваши стремления? Он любит вас? Любящий муж должен понять и помочь. Самый главный страх надо найти, что для вашего мужа, как вы сейчас думаете, будет самым неприемлемым в вашем новом занятии?
  - Вы знаете, Ростислав, Вы правы. Надо найти самый главный страх. Мне нужно время. Я завтра схожу к своему психологу, там наверняка страхи все разберем.
  - По-моему идея хорошая, главное ее не откладывайте! - Ростислав улыбнулся собеседнице.
  - Вот что! Я себе напоминание сейчас поставлю на завтра, чтобы непременно разобраться со страхами. Пусть как будильник непрерывно вытаскивает меня из сна. Из сна моего сознания...
  - Разберетесь со страхами, а дальше держите себя в тонусе. Самое главное каждый день хоть немного, но приближаться к цели. Как бы сложно не было, какие бы неудачи не возникали, взяли себя в руки и вперед. Пока запланированное не сделали, не расслабляетесь. Не пошло по плану, поменяли план и снова вперед. Это работает, по себе знаю - и Ростислав вспомнил, как сам не взирая ни на что прокладывает путь через квест, заданный Монахом.
  - Страшно. А вдруг опять расслаблюсь, совсем не понимаю, хватит ли мне силы воли так жить, как Вы говорите.
  - Ирина, вы женщина-победитель! Сколько конкурсов Вы взяли! Вы победите и на пути своих новых достижений! Каждый раз задавайте себе вопрос, что ждет Вас, если отступите? Тихая старость и воспоминания о прекрасной юности?
  Ирина метнула на него суровый взгляд. Ростислав понял, что попал в точку, но сейчас важно не перегнуть палку.
  - А если пойдете дальше, не дадите себе лениться и привычно прощать свою несобранность, то сделаете себе новое имя! Вас будут помнить не только за вашу природную красоту, но и за красоту души, за добрые дела! Разве это не стоит того, чтоб стиснуть зубы и перебороть в первую очередь себя?
  - И откуда ты такой умный, на мою голову... - Ирина неожиданно перешла на "ты" - Ладно, кофе выпито, пора за дело браться! Завтра психолог, потом разговор с мужем, потом посмотрим куда пойдем. Одно правда: я по сути боец. Мне всегда нужна только победа, что-то я подраскисла в последнее время, пора выходить на новую гладиаторскую арену! - и Ирина дерзко подмигнула Ростиславу.
  Рассчитавшись с официантом, собеседники вышли на улицу. Ростислав предложил подвезти Ирину до дома, но женщина-воин с коробкой пряничных черных кошек отказалась. Ее муж был уже где-то рядом, и должен был ее забрать из кафе, как они договорились ранее. Попрощавшись и пожелав удачи на новом выбранном пути, Ростислав уехал.
  Самоизоляция - время распутать себя
  Восьмое марта прошло "на ура". Ольга реализовала кучу сувенирных пряников, плюс удалось отработать большой спрос на торты. Их заказывали сначала для офисных праздников, а затем и в сам выходной день для празднования в кругу семьи.
  Она уже месяц как уволилась со своей скучной должности в маркетинге, а отработав в интенсиве все февральские праздники и 8 марта, решила сделать себе перерыв. Ольга взяла неделю отдыха, чтобы поехать в какой-то зимний санаторий, который порекомендовал ЖЖ. За организацию труда в ее отсутствие переживать не приходилось. Ростиславу требовалось только контролировать денежный поток, эту тонкую субстанцию Ольга не смогла доверить кому-то кроме него. Ростислав также решил сделать передышку в деле поиска кандидатов списка Монаха. Оставалось практически полгода, а у него в списке не найден был всего один последний кандидат. Личность, конечно, для поиска непростая - человек третьего типа восприятия, но так и времени еще было предостаточно.
  Никто не предполагал, что вернется Оля через неделю в Москву уже в иной мир.
  Как мимо Ростислава прошла вся информация о напряженной мировой обстановке с распространением нового глобального вируса, он не понимал. Да, он настолько активно был занят своей особой задачей, настолько активно погружался в типы восприятия и контакты с нужными ему одному людьми, что времени смотреть телевизор или читать новостные подборки в интернете не было совсем. Но ведь не слышно об этой проблеме было ни на работе, ни от соседей. Все как будто сами также были заняты чем-то другим, и совсем не заметили, как данная напасть пересекла впервые границы России. Ростислав подозревал, что тут не обошлось без мощных излучений новых шаблонов ощущений через спутники боксовой системы. Скорее бы уже освободить себя от паутины не своих ощущений и линий поведения, скорее бы понимать, каков он индивидуальный мир, который живой и который чувствуешь только ты сам, без всяких иллюзий.
  Неделя, когда вернулась Оля, была насыщена непредсказуемостью поведения окружающих. До людей дошли ощущения разрушения их личного будущего, а с этими ощущениями людей настиг страх. Но страх родил панику только в потребительском секторе. Полки всех больших и маленьких магазинов стали активно пустеть. Скупали все товары, которые могли помочь выжить в непредвиденных обстоятельствах угрозы эпидемии. Пустовали полки с крупами, макаронами, консервами. В некоторых магазинах исчез сахар и туалетная бумага. Однако было понятно, что не все население набивает свои кладовки товарами для выживания. Олины услуги все еще были востребованы. Ребята созванивались с ЖЖ практически каждый день, было тревожно от происходящих событий, и совсем непонятно, как долго это будет продолжаться и куда развернет после них корабль спроса.
  ЖЖ призывал не поддаваться панике, но строго отслеживать, что происходит на рынке, чтобы держать нос по ветру, и перестроить свои подход, если спрос начнет менять предпочтения.
  В общем-то в первые дни осознания прихода глобального вируса жизнь не сильно отличалась от привычной ранее, но напряжение нарастало. Также появилось смутное ощущение, что выделенные на последнего кандидата из списка Монаха полгода в условиях эпидемии могут стать крайне маленьким периодом.
  В двадцатых числах марта Ростиславу неожиданно позвонила Ирина.
  - Ростислав, добрый день! Вы меня помните? Мы познакомились на выставке кошек.
  - Добрый день, Ирина! Конечно, отлично Вас помню. Как Ваши дела? Как движение к своей личной цели? Чем-то могу быть полезен?
  - Да, в цели как раз все дело. Понимаете, я все сделала так, как мы с вами в кафе проговорили. Муж мой абсолютно меня поддержал, но предложил не ограничивать свой охват только приютом. Он поспособствовал, конечно, но мне теперь предстоит возглавить новый благотворительный фонд. Мне очень страшно. Не могли бы Вы выделить мне немного времени, я бы очно хотела поговорить. Не знаю, к кому еще обратиться за советом.
  - Неожиданно... Если хотите, давайте завтра вечером встретимся в том же кафе. В 19 часов будет удобно?
  - Да. Буду к 19. Спасибо!
  Ростислав решил, что видимо путь снова сам выводит его на нужных людей. Возможно, именно Ирина и ее фонд дадут выход в круг реально состоявшихся людей миссии - людей третьего типа восприятия ощущений.
  Добравшись в назначенное время в кафе, он заказал особенный авторский кофе и стал ждать Ирину. Ирина появилась быстро. В этот раз эффектная женщина была одета в черное лаконичное платье-футляр, которое дополнял красивый бирюзово-золотистый платок, свернутый свободным образом на шее. Она села в кресло напротив Ростислава, быстро подозвала официанта и также остановила выбор на любимом кофе. А потом сразу начала разговор. Ростислав заметил, что темп разговора Ирины изменился, он стал значительно быстрее.
  - Очень рада видеть Вас, Ростислав. Вы не представляете, какие глубокие эмоции я пережила после нашей с Вами последней встречи. Страх, что не справлюсь, и сейчас постоянно накатывает и сидит где-то внизу живота, как будто выворачивает все изнутри наружу. И справится помогает только то, что Вы мне тогда сказали. Я себе всегда говорю: "Я - победительница"! Повторяю, как мантру, пока не успокоюсь немного. Если я сама выбрала путь, значит сама и пройду! Так ведь? Иногда просто вся внутри зажмурюсь и лечу на всей скорости в новые и новые события. Так, что Вы очень серьезно поменяли мою жизнь!
  - Ирина, это Вы поменяли свою жизнь! Но я рад слышать, что смог чем-то поддержать. Что сейчас происходит, о чем поговорить хотели?
  - Давайте сначала, покажу свои успехи. Смотрите, как теперь выглядит мой приют кошек - она развернула к Ростиславу экран смартфона, где в известной социальной сети пестрели фотографии кошачьих с яркими постами, и все это перемежалось видео.
  На видео Ростислав увидел удивительное преображение знакомого помещения приюта. Все места лежки животных были современно оборудованы, среди рядов с лежанками ходили молодые люди в специальной одежде, вероятно, волонтеры. Количество подписчиков было чуть более двух тысяч.
  - Круто! Изменения на лицо, и так быстро. А как набрали волонтеров? И подписчиков как нашли столько за короткое время?
  - Это не сложно было, меня же муж поддержал, свел с нужными людьми, которые работали с волонтерскими движениями. Я очень удивилась, что так много людей готовы бесплатно дарить свое время на пользу любимого дела... Ну и дети мои тоже вдохновились, помогают продвигать тему в соцсетях.
  - Да, хороший результат за такое время.
  - Сама удивилась, как мало надо было. Просто сделать шаг и не отступать от цели. Буквально неделю на все потратила. Выходит, самое страшное было, это сделать первый шаг.
  - Да, поддерживаю. Первый шаг всегда сложнее всего. А дальше ноги просто должны побежать, чтобы телу не плюхнуться на мягкое место.
  - Это здорово Вы сравнили!
  Принесли кофе. Ирина пригубила с каким-то естественным удовольствием и продолжила.
  - Теперь о том, зачем я Вас опять побеспокоила. Видите, что происходит в мире и стране. Особое положение уже разработано, и от ближайшего времени следует ждать только очень жестких мер. Впереди очень мощная проверка на прочность. Для каждого из нас проверка. И вот одни ребята, которые давно уже работают в некоммерческом секторе, решили организовать новый благотворительный фонд, чтобы оказывать помощь всем нуждающимся в это сложное время. Компания моего мужа один из главных партнеров в плане финансовой поддержки.
  - Так, отлично! Как Вы сказали, Вам предложили возглавить этот фонд?
  - Да. Я этим никогда не занималась. Сразу не пойму даже за что браться, всего столько вокруг, плюс эта паника вокруг эпидемии. Ощущение, что я несусь на авто на всей скорости в стену, и не успеваю сообразить, как сбросить скорость или повернуть. Время летит, а мой мозг застыл.
  - И сколько времени пролетело?
  - Много, вчера утром предложили все это.
  Ростислав улыбнулся, понимая, что должно быть переход на уровень третьего типа восприятия не только повышает частоту, но и увеличивает интенсивность событий внутри каждой единицы времени. Вряд ли бы еще месяц назад, эта красивая женщина считала два дня очень большим периодом времени.
  - Хорошо. А от меня что ждете, Ирина?
  - Как что? Совета. Что делать-то? С чего начать?
  Ростислав улыбаясь поднял лицо к потолку, и минуту как будто что-то там рассматривал, потом вернул свой взгляд собеседнице.
  - А знаете, что! Как говорил мне мой хороший знакомый и учитель, начинайте с целей! Чего вы хотите добиться вашим фондом, скажем через год? Кому конкретно хотите помогать? Деньги на благотворительность, как я понял, вам дадут? Или поиск средств тоже входит в задачи?
  - Пусть тоже входит, надо полностью все сферы деятельности охватить, думаю. Подождите, я запишу. Можете повторить?
  Она полезла в сумочку и достала ежедневник с ручкой.
  - Что же не повторить, когда перед тобой такая красивая женщина, да еще желающая сделать что-то реально полезное для общества!
  Ростислав выложил все, что успел понять сам через уроки ЖЖ, но с уклоном в некоммерческое предприятие. Структурность его изложения была принята Ириной очень практично. Записав основные вещи, она стала делать свои заметки напротив отдельных пунктов, иногда поднимая глаза на Ростислава и извиняясь, что отвлекается от собеседника.
  Ростислав допил кофе, пауза затянулась.
  - Ирина, я, пожалуй, пойду. По-моему, мы все главное уже обсудили.
  Она оторвала взгляд от листов ежедневника:
  - Простите еще раз, но, если не запишу мысли, потом могу много не вспомнить. Очень Вам благодарна! Как легко Вы умеете направить в нужное русло. У Вас талант! Можно я еще как-нибудь приглашу Вас на кофе?
  - Без проблем. Буду рад! - затем он вспомнил, что фонд Ирины может быть полезен ему в его личных поисках, и добавил - А лучше, позовите меня к Вам в фонд, может чем еще помогу, как волонтер! У Вас там люди интересные бывают? Которые живут социально активной жизнью?
  - Мы же только открылись! Но думаю, такие люди должны быть у нас. Позову в гости, как освоюсь. Договорились! Еще раз спасибо, что нашли время! Я тут останусь, муж должен заехать скоро.
  И она снова вернулась к записям.
  Через несколько дней после встречи с Ириной в кафе по стране была объявлена самоизоляция. Наступила новая волна развития изменений в обществе. Большей части населения была предоставлена безальтернативная возможность поменять свои привычки.
  Ростиславу больше не требовалось ехать в офис на работу, он и все коллеги в срочном порядке ушли на удаленку. Для выхода из дома пришлось приобрести маски. Весь мир стонал от вынужденного ограничения.
  ЖЖ с Олей решили перестроить работу своих компаний. Евгений активно занимался сертификацией и переналадкой оборудования для выпуска, столь востребованного в новом мире антисептика, Слава смог найти подходящий контракт. Все остальные работы "ГРУНТОГОРОДА" были остановлены. Команда Евгенича была отправлена на дом для интенсивного развития. ЖЖ подключал свою первую линейку к проведению онлайн-консультаций. Настя определяла стратегию выхода на новый рынок услуг, Родион обеспечивал техническую часть. Все были максимально задействованы, стонать от бездействия и вынужденной ограниченности было некогда. Спрос на онлайн-бизнесгуру у растерянного населения только рос. Ростислав восхищался ЖЖ в очередной раз. Этот человек из любого обстоятельства умел взять свой денежный поток.
  Оля тоже не сложила руки. Из-за закрытия всех объектов общепита население обратилось к возможности делать заказы еды онлайн. ЖЖ советовал торопиться с развитием курьерской доставки, чтобы успеть собрать с рынка самые сливки. Оля была отличной ученицей. Ростислав был, как всегда, "на подхвате".
  Печалило Ростислава только одно. Вынужденная самоизоляция остановила его движение по поиску человека третьего типа восприятия. Ирина не звонила, да и вряд ли в такой обстановке ее фонд посещало много подходящих людей. Может этого кандидата лучше найти в таком привычном в новом мире онлайн варианте? Жаль с ЖЖ нельзя обсудить все детали, этот человек смог бы подкинуть стоящие идеи. А Монах ничего не говорил, можно ли заливать через карту человека, находящегося по ту сторону экрана. Но собственно, что должно помешать? Расстояний в реальном мире нет, вспомнил Ростислав свои остаточные ощущения после сна на Лягушке.
  Определившись, что стоит рискнуть с последней заливкой через онлайн видеоресурс, Ростислав привычно сел за набросок образа искомого кандидата.
  "Это человек, имеющий реальную власть, уверенно управляющий сложным процессом. Но при этом, в отличие от ЖЖ, например, нацеленный не просто на получение максимального денежного потока в текущей и будущей ситуации рынка, а нацеленный построить что-то на века, что-то, что может построить только он. Человек осознанной цели, знающий для чего, он живет. Вероятно, он может быть владельцем своей фирмы, но обязательно несущей общественную миссию через свою деятельность. Может быть управленцем высокого уровня в развитой и структурной организации, тем от кого зависит внутренняя культура, жизнь людей внутри. Он определяет движение этой компании вперед и привносит изменения в жизнь общества через это. В крайнем варианте можно рассмотреть борцов за справедливость, стремящихся облагородить общество. Это человек миссии"
  Разброс оказался большой. Кого же найти проще? И как вообще выйти на человека подобного уровня. Как и с ЖЖ, Ростислав решил не ограничивать себя, а найти кандидата с серьезной платформой в своем типе восприятия.
  А может быть такой человек, как и ЖЖ, не ждет милости судьбы, а активно транслирует свои уроки и жизненные принципы в онлайне? Ростислав начал искать актуальные рекламные видеотрансляции по вопросам управления и стратегии, пытаясь оценить, можно ли предложенное считать, трансляцией человека третьего уровня со всеми его особенностями.
  Просмотрев не один десяток роликов, а больше пролистав, ему, наконец удалось найти человека, который доносил все ценности третьего типа восприятия. Это был довольно популярный видеоблогер, который уже третий год занимался активным общением с интернет аудиторией по вопросам управления и карьеры, но с уклоном в осознанность личных целей. Звали этого человека Степан Помощник. Было ли это имя настоящим, Ростислав не знал. Ему казалось, что это больше походило на неудачный контакт из телефонной книги, но Помощник должен был помочь. По собственным рассказам, Степан ранее занимал должность регионального директора в одной крупной компании и достиг предельных результатов в своем регионе. После чего он решил, что дальнейшая карьера с переездом в столицу будет неинтересной, потому, что жить он хочет по своим правилам. Степан поставил своей личной целью развитие российского бизнес сообщества, посев новых зерен осознанности в русскую культуру управления.
  Степан был невысоким худощавым мужчиной лет сорока. У него были тонкие черты лица, выдающийся вперед подбородок и живые глубокие карие глаза. Особого стиля в образе не было. Одет всегда был в светлые рубашки и джинсы, волосы были коротко аккуратно подстрижены. Он имел свой канал с видео-уроками на самом популярном ресурсе, и помимо этого через обычный поисковый запрос можно было отыскать его выступления на различных конференциях и форумах, куда его приглашали спикером.
  Ростислав около недели просматривал внимательно ролики, и длительные лекции Степана, чтобы убедиться в правильности выбора. Степан призывал искать свое предназначение и от этого строить свою линию жизни, предлагал искать нестандартные управленческие решения, учил ставить осознанные цели. Речи его всегда пестрили примерами из его прошлой управленческой жизни, а потому слушать и слышать его было интересно и полезно. Самое главное, чему он учил своих подчиненных тогда, а подписчиков сейчас - это то, что деньги не должны являться главной целью, человек должен знать ради чего он их хочет получить. При том, жизненные желания должны были быть выбраны исходя из индивидуальной сути пришедшего к Степану человека. В условиях самоизоляции Степан добавил к своим выступлениям громкие заявления по недовольству действиями правительства в период распространения вируса. Это показывало еще раз, что выбранный человек готов отстаивать свои позиции, даже если они противоречат официальным решениям власти.
  Использовав все бесплатные видео со Степаном, Ростислав настроился получить частную консультацию этого коуча. Надо сказать, что консультации Степан проводил редко, и стоили они очень дорого. Записавшись на возможное ближайшее время, а именно на десятое апреля, Ростислав стал обдумывать, как провести проверку этого человека через карту и как затем залить. Проверять видеоряд в записи, без реального присутствия, он не стал, и так виртуальная работа с кандидатом могла оказать неполный эффект. Потому и проверку, и заливку решил сделать одномоментно. Выход виделся только один, выключить свою камеру в процессе общения на некоторое время, якобы по техническим причинам, но так чтобы успеть отработать контакт карты с собеседником. Далее Ростислав приступил к написанию эссе, которое требовалось для онлайн консультации Степана. Эссе должно было содержать рассуждение о себе, своих убеждениях, своих целях и своему пути до текущего момента. На эссе ушли все подготовительные силы до даты, на которую Ростислав записался.
  Накануне консультации Ростислав особым образом подготовил рабочее место, чтобы на стене за спиной ничто не отвлекало человека по ту сторону экрана. Оделся в классическую белую рубашку с галстуком. Присутствовало волнение, как перед важным собеседованием. Рядом с ноутом он положил черную карту, смартфон и блокнот с ручкой. Далее в режиме настройки камеры проверил все возможные манипуляции по отключению видео. И отключение кнопкой в программе, и любая блокировка глазка камеры незаметно не получались, собеседнику это стало бы видно. Значит предстоит, извиняясь, просто выключить трансляцию видео. Но цель оправдывает средства! Он нашел Степана не для консультации, он нашел его для отработки своей задачи. Самоизоляция и переход общения большого числа населения в онлайн было на стороне Ростислава. Сколько бы времени он потратил ранее, если бы искал человека третьего типа восприятия в реальном мире, да еще надо было бы найти способ сблизиться. А тут человек любого типа будет на расстоянии вытянутой руки, но правда за пластиковым экраном ноута.
  Пришло время вызова. Ростислав сделал глубокий вдох и выдох, и нажал заветную кнопку.
  На экране появился Степан, он сидел в кресле с высокой твердой спинкой. В целом кресло напоминало небольшой трон, за ним на заднем фоне стоял стеллаж с огромным количеством книг. Степан, как всегда, одет был просто. Удивительно для видеотрансляции было то, что он сидел на некотором удалении от камеры. По его позе было видно, что чувствовал себя он очень раскрепощено. Одна нога была закинута на другую, а туловище как будто немного сползло вниз по спинке кресла. Он улыбался.
  - Добрый день!
  - Здравствуйте, Степан.
  - Я ознакомился с Вашим эссе. Получается, Вы ищите для себя главную цель в жизни? Устали бегать за деньгами, как белка в колесе?
  - Да. Собственно, это я и написал Вам.
  - Так перестаньте бегать! Весь секрет прост!
  - И что тогда делать?
  - Что хотите. А что Вы хотите?
  Ростислав задумался. Такие простые вопросы гуру задает. Вероятно, только реальный мастер может задавать такие простые вопросы. Для ищущего человека, возможно, это единственный вариант найти суть внутри себя. Но сам Ростислав давно понимает, что хочет. Что же говорить сейчас?
  Степан из-за паузы Ростислава продолжал:
  - Вы видите, такой простой вопрос, а вводит в ступор. Так чего же Вы хотите по-настоящему?
  Ростислав вспомнил, чего он по-настоящему хотел от этого человека и решил не медлить.
  - Степан, я сделаю небольшую паузу, что-то спазмы в желудке от волнения. Вы подождите на вашей стороне, не выключайтесь. Всего две минуты, всего две!
  Ростислав быстро отжал видеотрансляцию и звук со своей стороны, схватил карту и навел на экранное изображение Степана, который похоже не успел еще понять, что произошло.
  Через оконце карты появился слегка размытый образ Степана, одетого в какие-то серебряные латы. Ростислав, автоматически потирая эмблему, стал щурить глаза, чтобы разглядеть четче детали. И только когда эмблема засияла легким облаком, образ Степана преобразился и стал четким.
  Перед Ростиславом по ту сторону экрана сидел человек, на котором в хороших традициях блогеров были нарисованы детали экипировки. На голове виднелась плоская желтая корона, следовавшая за движениями головы с некоторым отставанием. На коленях лежал нарисованный топор, с кровавыми подтеками на острие. Остальные детали - усы, борода и солнечные черные очки - смотрелись еще более нелепо. И пока эта несуразная картина держала внимание Ростислава, перекачка включилась полностью. Неожиданно блестящий панцирь доспехов Степана начал раскручиваться тонкими линиями и следовать с строну Ростислава прямо через экран. Оказалось, что это был вовсе не монолитный панцирь, а коконом намотанная на гуру елочная мишура, которая как живая тонкая змея быстро скользила в мир Ростислава. Что произошло далее Ростислав помнил смутно, видимо серебряная змея достигла его мозга. Последний кадр, оставшийся в памяти, это встающий с кресла раскрашенный Степан, уже без доспехов, но в зеленых трусах с нарисованными оранжевыми кусочками пиццы, выключающий свое видео. Ростислав со всей силы отбросил карту и вырубился прямо на столе.
  Очнулся Ростислав поздно вечером. В голове присутствовал странный посторонний гул. Он с ужасом вспомнил то, что произошло с ним при последней перекачке. Что же делать теперь? Как он мог так ошибиться? Почему так поторопил себя?
  Степан Помощник вероятно был из разряда запутанных типов! Ощущения в теле были странные, очень хотелось пить. Ростислав шатаясь пошел к холодильнику. Распечатав свежую упаковку молока и отпив несколько глотков, он вдруг понял, что не чувствует ни вкуса, ни запаха. На столе стояла недопитая бутылка колы. Ростислав весь остаток залил в рот, симптомы сохранялись - ни вкуса, ни запаха. Следующим напитком на пробу был коньяк, результат остался неизменным. Напрочь отсутствовало даже обжигающее слизистую действие алкоголя.
  Ростислав вернулся в комнату, надо было искать помощи. Он набрал Ольгу, она еще не спала.
  - Оля, со мной что-то страшное происходит.
  - Что случилось?
  - Оля, я не чувствую вкусов и запахов.
  - Погоди, давно? Температура есть? Как дыхание, ничего не мешает?
  - Я сейчас температуру померяю, не знаю. Дыхание, вроде, нормальное.
  - Давай. Дуй быстро за градусником. Я тебе перезвоню, проконсультируюсь, что делать. У меня тетя врач-инфекционист, мамина сестра, изучает эту заразу коронованную. Что-нибудь подскажет.
  Оля отключилась. Ростислав сделал замер, температура была 37.5. В голову полезли невеселые мысли: "Это что? Реальная зараза? Или это результат перекачки Степана? Или наложилось одно на другое? Так, симптомы странные, ведь возможно, как раз сбиты базовые ощущения из трансляторов? Или я Степана придумал себе уже после заражения?"
  Он подошел к столу, где стоял ноут. Снял блокировку. Перед ним открылась страничка завершенной видеотрансляции. Степан был реален. Реальна ли была закачка? Он посмотрел по сторонам. Черная карта лежала в дальнем углу комнаты у дивана. "Паниковать рано! Похоже была неудачная перекачка, а не этот чертов вирус!" - подумал Ростислав. Хотя было неясно до конца, лучше ли это для Ростислава на самом деле.
  Раздался звонок Оли.
  - Ростислав, ты можешь сам доехать до клиники, где можно сдать тест? Что у тебя с температурой?
  - Температура, к сожалению, есть. 37,5. Но я не поеду, ладно?
  - Как не поедешь? Тебе надо срочно понять есть ли эта болезнь и на какой все стадии. Я уже договорилась, чтобы тебе срочно сделали томографию легких и головы! Собирайся, надо быть в клинике рано утром. Сейчас с доставкой что-то придумаем. Да, анализы платные, по-другому быстро не получилось.
  Ростислав ожидал, что приедет скорая и его официально госпитализируют, но по факту все оказалось иначе.
  За ним приехал водитель-доброволец, экипированный в специальный костюм и маску. До платной клиники ехали очень быстро, дороги были практически пустыми. Ростислав сдал все анализы на вирус и сделал необходимые снимки. Также быстро его отвезли домой.
  Как выяснилось, на легких была маленькая мутная зона, которую родственница Оли предложила отнести к проявлению того самого вируса. Официальная медицина при этом молчала, пока диагноз не подтвержден лечение и тем более госпитализация не назначались. Ростиславу было предложено сидеть на карантине до того, как придет результат теста.
  Оля принесла и оставила под дверью пакет с необходимыми лекарствами и схемой лечения. Ростислав поддался ее уговорам начать самолечение, тем более, что прописано оно было опытным врачом-инфекционистом. Уж лучше лечить несуществующую болезнь, чем не лечить существующую.
  Около недели Ростислав принимал назначенные средства, и стали возвращаться потерянные ощущения. Сначала вернулся вкус, потом постепенно и обоняние. Головные боли стали реже. Температура нормализовалась. Очень хорошо поддержали карантин и лечение соседи и партнеры. Тетя Нина каждый день готовила для Ростислава легкий завтрак, обед и ужин, звонила в звонок и оставляла пакет под дверью. Оля и ЖЖ поддерживали по телефону. И когда Ростислав понял, что переломный момент пройден, пришли результаты теста. Вирус не подтвердился.
  Понимание отсутствия болезни радовало, уж точно позитивным было то, что не надо будет госпитализироваться и держать длительный карантин от всех окружающих. Повторная томография также никаких замутнений уже не выявила. Но в целом общее самочувствие при том оставляло желать лучшего.
  Ростислав решил взять социальную паузу и отлежаться. Надо было поразмышлять, что же произошло с ним на самом деле и как это теперь отразится на его дальнейшей жизни.
  Для полноценного анализа своей ошибки он решил еще раз пересмотреть материалы Степана Помощника в сети. Его удивило то, что все видеоматериалы на ресурсе Степана были удалены. Но в сети по-прежнему можно было отыскать съемки выступлений на разных мероприятиях. Ростислав загрузил первое попавшееся выступление Помощника, и пролистав его до конца, ничего особенного, за что можно было бы зацепиться не нашел. Однако сразу же по окончанию видео произошла неожиданная переадресация. Загрузился ролик-разоблачение.
  В ролике рассказывалось, что Степан был совершенно не тем, за кого себя выдавал. Имя и фамилия у него тоже были другими. Он действительно ранее работал в крупной федеральной компании, но должность была поменьше уровнем, чем он любил рассказывать о себе. Три года назад его скандально уволили. Причиной увольнения была подтасовка финансовых показателей в результате махинаций, которые он реализовывал, пользуясь своей должностью. После такого ни в одну приличную компанию его не брали, но это не помешало ему реализовать себя в сети. И вот сейчас в сети у него также случился прокол. Взявшись вести вебинар для известной ассоциации предпринимателей, он появился на связи в невменяемом состоянии и уснул, будучи в эфире. Это сначала слушатели сочли нетрадиционным ходом, так как Степан пропагандировал сброс всех шаблонов, но так, как сон затянулся вебинар перерос в скандальный прецедент. Ассоциация потребовала возврата денег, но Степан ничего возвращать не стал. Его интернет карьере пришел закономерный конец. Что интересно, судя по хронике, все случилось через пару дней после консультации с Ростиславом.
  Результат действия черной карты с запутанным типом был на лицо. Страдал не только тот, кто залил ощущения. Изменения касались обеих сторон. Может быть хоть этому лжеСтепану повезло больше в духовном развитии, и он теперь просто обрел свой реальный уровень восприятия? Хотя вряд ли он сам посчитал это везением.
  Теперь понятно, почему Монах так предостерегал от наведения карты на каждого встречного. Пострадал бы не только сам Ростислав, волна разрушенных, пусть и ложных судеб вокруг него могла бы привлечь внимание.
  Теперь главная задача Ростислава была в расчистке внутреннего пространства от неудачной заливки. И опять никаких инструкций, что делать.
  Каждое утро, просыпаясь на час раньше старта рабочего дня на удаленке, Ростислав делал записи в свой дневник. Каждое утро час размышлений, которые касались его пути. Он чувствовал себя реально запутавшимся. Мысли о том, что он относится к четвертому типу восприятия, которые возникли в ярком мареве встречи с Монахом, давно подверглись сомнению. Только новопосвященный адепт, не понимающий всей глубины устройства мира, мог думать, что он великий и всесильный, практически самородок, которого так недостает этому миру.
  Теперь, пройдя через осознание двух типов восприятия, и сделав досадную ошибку на третьем, все четче представлялась глубина и серьезность работы при движении собственным путем. Ростислав понимал, что вся его прошлая деятельность, до встречи с Монахом, была выстроена на ценностях и привычках людей второго типа восприятия, только в самом поверхностном варианте. Вся основная его энергия тратилась на добычу ресурсов для социального взаимодействия с целью собственных довольно стандартных удовольствий. Ростислав также понимал, что если Монах собирался провести его к восприятию четвертого типа, то Монах должен был быть уверен, что восприятие третьего типа в Ростиславе очень устойчиво, и он близок к следующему транзиту. Но найти в себе человека третьего типа Ростислав не мог, а с учетом ошибки, возникал вопрос: понимал ли он вообще этот тип? Быть может он находился, как когда-то Ирина, в транзите между вторым и третьим?
  Другое время его посещали мысли, что возможно третий тип уже пройден душой, а потому идет размытие обычного ценностного базиса чистого "троечника", именно транзит между третьим и четвертым типом не дает ухватить суть пройденного типа.
  Дабы структурировать свое движение, Ростислав настроился на точную дату, до которой надо распутать свалившееся на него непонимание текущего состояния. Взвешивая "за" и "против", остановился на любимом празднике - Дне Победы. Раз карантин не даст отпраздновать с фейерверками, пусть день ознаменует личную победу над собой! После этого, как бы ни было страшно и сложно, нужно было бы уже стартовать с выбором человека чистого третьего типа для погружения в его частоты.
  Когда множество дней размышлений было выложены на большое количество листов пришел наконец тут самый назначенный майский день.
  Проснувшись ярким выходным утром Ростислав открыл свои записи, и решил их структурировать. Поток мыслей почему-то был структурирован списком, хотя реальной структуры не предполагал: "
  1. Может ли быть, что я отношусь к первому типу восприятия?
  2. Нет. Скорее нет. Совсем нет. Я давно выстраиваю свою жизнь так, чтобы иметь достаточно денег для реализации своих собственных целей, для своих удовольствий. Опять же семейные традиции не моя сильная сторона. Надо позвонить маме, узнать, как дела, хоть.
  3. Так что второй тип или может третий?
  4. Внутри сидит убеждение, что общественное одобрение мне приносит только наличие у меня денег. Если есть деньги, меня любят и уважают, и оставляют в покое. Если денег не будет, то меня будут упрекать в несостоятельности. Я что - все-таки пока на втором?
  5. С другой стороны, просто ради денег, ради огромной "тучи денег" на нелюбимой работе я не стал бы оставаться. Мне нравится то, что я делаю. Каждый раз решая свои инженерные задачи, я ощущаю желание все выстроить так, чтобы работало во благо всей системе. Люблю завершение какой-то сложной задачи, особенно, если это серьезно меняет какие-то реальные процессы, а кроме меня никто бы так не смог это реализовать. Вот процесс хромал и был не эффективным, вот я пришел и поправил, все стало работать. Кайф. Переход на третий тип? Ради чего я исправляю процессы? Ради финансовой экономии моей компании? Нет. Ради моего обогащения? Совсем нет. Ради самого процесса. И людям потом легче в излеченном процессе работать, это доставляет удовольствие. Все же есть зачатки личного смысла третьего типа восприятия. Как много у меня своей личной истории со смыслами? Я работаю для того, чтобы что?
  6. На самом деле в глубине души я понимаю, что многое в этом мире не имеет смысла. Вернее, смыл очень зависит от угла зрения и все углы зрения равнозначны. Что это мне дает? Пока ничего, чтобы разобраться в себе.
  7. Я понимаю, что должен создать что-то значимое. Это точно из намерений "троечника". А с другой стороны, значимое для социума или для мира, как такового? Похоже для мира. Это должно выносить на "четверку".
  8. Погоди, а что такое мир? Это люди, природа или какие-то общие мировые процессы?
  9. Создать что-то значимое для людей? Большинство людей не смогут уйти далее их границ, они могут исказить то знание, что я могу им предложить. Многие движутся в силу инерции, многими движет жадность. Как мало людей я смогу реально сдвинуть в переходах на следующий уровень. А их еще надо точно определить! А может для мира и один перешедший правильно человек - уже большая ценность?
  10. Как хочется поделиться чем-то своим, но так, чтобы тебя поняли. Вот! Хочется попасть в команду единомышленников, которая идет к общей цели и эта цель всем понятна одинаково, она во благо всем людям и всем процессам мира. И третий и четвертый тип. А нет! Третий! Четверки идут сами к своим целям!
  11. Точно не хочется сидеть винтиком в глобальной машине, работающей на потребление... Второй тип восприятия давно не мой, я устал от него, даже при всем уважении к ЖЖ и Оле. Страшно остаться без средств, страшно бросить костыли! Может потереть эмблему на карте и посмотреть через оконце на себя в зеркало? Если бы это был лучший выход, Монах его бы и предложил.
  12. Свобода может быть только если ты идешь своим путем и за обычными твоими делами стоит очень значимый уровень влияния на общество и мир. Опять двадцать пять... Так на общество или мир?
  13. В этом мире все меньше настоящего, настоящее - рождает настоящие чувства и эмоции. Это я к чему? Настоящее все за пределами новой реальности, должно быть.
  14. Допустим, пойдем сейчас в сторону настоящего. Что лучше: творчество или создание своей школы развития людей? Может есть совмещение? Творчество может лечить души, школа - это больше социальный пиар, но можно вести тренинги и реально помогать людям. Я хочу вести тренинги для раскрытия человека или для заработка? А на творчестве я что-то смогу заработать, чтобы можно было жить хорошо? О чем я думаю...
  15. А хорошо было бы иметь работу, которая не отбирает все силы и время, разработать свою концепцию бытия и параллельно создавать объекты магического влияния. Это неплохой шаг в "четверку".
  16. Свой бизнес не хочу, достаточно небольшого вовлечения в Ольгин. Если и участвовать в социальном колесе - то лучше наемником в большой машине. Свое нужно нечто другое.
  17. Другими словами, второй тип пройден, вычеркиваю.
  18. Остался выбор между третьим и четвертым. Я где?
  19. Для того, чтобы быть "четверочником" - нужна особая сила и глубокое понимание мира. Для того, чтобы быть "троечником" - нужна воля, жесткость и движение по своему пути, невзирая на препятствия. Я не "троечник". Надо полностью осознать глубину мира, надо до конца понять все типы. Поиск и отработка настоящих людей третьего типа дадут плоды.
  20. То, что я делаю сейчас это просто путь - мой путь в четвертый тип восприятия. Это мой личный транзит"
  Последние утверждения убедили Ростислава окончательно. Он больше не искал увеличения благосостояния, он не стремился развивать в себе жесткость и выдержку, он искал знания. Значит на этом можно остановиться. На внутреннем экране перед глазами Ростислава предстала картина, как большой бесформенный комок спутанных серебряных ниток сворачивается в клубок легко и непринужденно. "Распутался!" - подумал Ростислав. Теперь можно держать курс строго на себя, теперь можно себе доверять в пути.
  Кто если не я?
  Вот последний рубеж. Выбор последнего кандидата надо сделать без ошибки. Ростислав теперь твердо понимал, что нельзя брать различных борцов за справедливость или учителей парадигмы движения своим путем, вещавших активно на экране телевизора или в интернете, можно было попасть на "фальшивку". Опыт слишком дорого стоил. Что он твердо осознал так это то, что типичную "тройку" нужно отслеживать по ее делам, по ее личным реальным делам. Но в условиях самоизоляции ты не видишь даже дел, которые делает твой сосед...
  Как же самоизоляция сломала привычки каждого типа и обнулила все шансы для транзитов!
  Люди первого типа попали в самую жесткую ситуацию, многие остались дома без привычной работы и без средств. Выживание и мучительное бездействие стали ключевыми для этих людей. Они ловили любую фальшивую информацию от псевдоучителей, чтобы хоть как-то себя успокоить. Они могли теперь легко запутаться.
  Второй тип, даже с учетом небольшого числа перестроившихся под новый рынок, лишился многих удовольствий - закрылись заведения общепита, торговые центры, турагентства, отменили массовые мероприятия. Денежный поток в большинстве случаев снизился. Элементарное общение стало затруднено, социальная дистанция давала себя знать повсюду. Все что могло быть отдушиной - виртуальное общение. И какой тут транзит на более высокую частоту? Тут не скатиться бы от удовольствий в выживание...
  Единственно, что вдохновляло Ростислава, так это то, что для третьего типа время серьезных испытаний всегда было самым благоприятным. Это время проверки их стойкости. Не в каждое время легко проявить героизм, а следование своему пути вопреки всему только закаляло этих людей. Поняв это, Ростислав решил обратиться в самую суть текущего момента. Кого в это время можно назвать настоящим героем? Чьи действия останутся подвигом, как бы не менялось общественное мнение и политические установки? Где тот враг, который должен закалить "троечников"? Главная напасть времени - это глобальный неизученный вирус! А есть ли этот вирус на самом деле? Ростислав стал направлено погружаться в описание происходящего на фоне пандемии. Сколько же разных мнений, уводящих взоры несведущих людей, не прикоснувшихся к болезни лично, распространяли множественные "Степаны Помощники". То, что вирус возник неслучайно, Ростислав не сомневался. Но истина о нем не была доступна, Ростислав не прошел свой путь, чтобы иметь хоть какой-то шанс понять настоящую реальность происходящего. Все спекуляции, связывающие распространение вируса с мировым заговором, казались ему слабыми следами интерференции наложенных друг на друга чьих-то грубых мнений, желающих поймать хайп на неопределенности момента. За этими кругами ускользала самая настоящая правда. Все разговоры, что вирус рожден с одной лишь целью - чипировать и поработить человечество, - это всего лишь неосознанные внутренние ощущения существующей несвободы, переложенные на самого ярко проявленного врага. Люди давно живут не в своей реальности, люди давно порабощены и управляемы. Ради какого такого эффекта нужно их всех снова порабощать каким-то невероятным способом? Также в сторону уводили разговоры о борьбе с развертыванием новых технологий передачи данных. Ростиславу так и хотелось прокричать всем этим людям, что вся их активность, направленная на борьбу с внешними проявлениями, с уничтожением передатчиков нового поколения, никак не поможет убрать реальные заглушки внутри. Во всей этой ситуации самым главным было разобраться в себе. Как хорошо сейчас Ростиславу стал понятен смысл слов Монаха про то, что победа над Матрицей не заключается в свержении машин одним героем, каждый герой должен победить в своей войне, выбив все свои заглушки тонкого восприятия настоящей жизни. Оставался еще один насущный вопрос: был ли вирус фейком? Об этом также ходили досужие мнения, от которых развращались инфантильные души, реагирующие в результате полной безответственностью на непростую ситуацию. В ближайшем окружении Ростислава действительно не было официальных зараженных и умерших. Сделать выводы на собственном опыте было невозможно. В любом случае, он высоко оценивал вероятность того, что люди болели и умирали. Создать ложь такого масштаба без реальных смертей было бы слишком сложно. Сколько лжесвидетелей должно было бы подкупить мировое правительство для такой глобальной лжи? А если это не ложь, то тогда есть ли разница, чем является этот вирус, если люди умирают? С чем же должен в итоге бороться проявленный человек третьего типа восприятия в это сложное время? С обманом населения? С раскаткой новых технологий, угрожающих жизни? С чипированием и порабощением воли? Все это зоны слепой веры, ничем не подкрепленные. Все это больше похоже на крестовые походы верующих только в свою правду, пытающихся насаждать ее всем остальным. Настоящий "троечник" будет вести борьбу там, где истина проявлена максимально и не требует слепой веры. Там победа должна быть в реальном улучшении жизни людей. Наконец, у Ростислава произошла окончательная кристаллизация истины текущего момента. Если есть столько заболевших и умерших, то реальное острие борьбы лежит на границе между жизнью и смертью, именно там сейчас находятся люди, которые каждым своим осознанным решением каждый день спасают мир, не сотрясая воздух заявлениями и предположениями о происхождении и целях новой болезни, а сохраняя каждую отдельную жизнь вопреки всему. Настоящий "троечник" безусловно должен быть врачом "красной зоны".
  Ростислав твердо решил получить реальный опыт соприкосновения с новой болезнью. Заливать в себя человека третьего типа хотелось только так. Как попасть в "красную зону", если ты не медик? Ростислав позвонил Ольге.
  - Привет! У меня к тебе специфичная просьба, не крути сразу у виска, это очень важно для меня, и я не знаю, как еще сделать первый шаг.
  - Привет, Ростислав! Сразу заинтриговал. Что случилось? Как здоровье?
  - Здоровье, нормально. Я давно нормально. Да и тест не подтвердился, ты же знаешь. Помнишь, твоя тетя мне помогла с лечением. Я могу с ней пообщаться лично?
  - Зачем тебе? Все-таки что-то еще беспокоит?
  - Беспокоит, но больше душу. Оля, мне важно это. Я хочу понять, что реально происходит с больными этим вирусом. Хочу в больницу попасть, хочу с врачами "красной зоны" пообщаться!
  - Ты с ума сошел? Ты радуйся, что тебя беда обошла стороной! Тоже придумал! У тебя точно все хорошо? Ты знаешь, что врачи "красной зоны" даже с семьями не общаются, сидят в изоляции между сменами?
  - Знаю. Потому и пошел к тебе, чтобы ты помогла, как друг. Оля, ну очень надо.
  - Ты с ума сошел... Вообще, не поддерживаю твою идею. Как раз - как настоящий друг - не поддерживаю! Что ты там потерял? Риск заболеть очень велик! Там медики даже заражаются! А это люди, которые в отличие от тебя очень реально понимают опасность и меры предосторожности соблюдают! Я еще ЖЖ расскажу все, чтобы тебе мозг на место поставил. Не проси! Не дам контакты тети, тебе же во благо не дам.
  Оля отключилась.
  Ростислав понял, что помощи от Ольги было ждать глупо. Она же во втором типе, как он это сразу не сообразил. Она до последнего будет отстаивать комфортное существование себя и своего окружения. Оля не поймет его мотивы, ее мир иной. И тут же пришел в голову образ Ирины. Ирина поймет! Вот тот друг, который может помочь! Ростислав сразу набрал ее номер.
  - Ирина, добрый день! Это Ростислав, надеюсь, что еще помните.
  - Да, конечно. Добрый день!
  - Ирина, я не буду впустую тратить Ваше время. Мне нужна помощь, если сможете, не откажите. Хочу попасть в "красную зону" любой московской больницы, внутренняя необходимость, понимаете?
  - Понимаю. Хотите сделать что-то стоящее в жизни? Да, наш фонд работает с волонтерским движением, которое поддерживает врачей "красной зоны". Волонтером туда готовы пойти? За это не платят. И сразу скажу, что опасность реальная, но разубеждать не буду. Взвешивайте свои силы, Ростислав, самостоятельно.
  - Я все взвесил, я готов!
  - Тогда сейчас вышлю ссылочку, там нужно пройти регистрацию. После чего с Вами свяжутся.
  - Ирина, еще один вопрос. Вам больше не страшно?
  Ирина легко выдохнула в трубку.
  - Больше не страшно. Бегу быстро двумя ногами, падать на предложенное Вами место даже мысли нет! Да и времени падать нет!
  - Спасибо! Рад за Вас! Всего доброго!
  - До свидания!
  После заполнения заявки на сайте, ссылку на который отправила Ирина, Ростислав получил онлайн курс обучения, по прошествии которого сдал тест. Далее следовало собеседование с организаторами.
  По многим параметрам Ростислав соответствовал требованиям к волонтерам, входящим в группу риска по контакту с вирусом. Он был соответствующего возраста и здоровья, жил один, а значит риск заразить своих близких был минимален, но к его огромному сожалению, у него не было опыта социального волонтерства и он не имел медицинского образования. Потому войти в ряды участников "передовой" по борьбе с вирусом он не смог. Однако решимость быть причастным к этой схватке со всемирным злом заставила Ростислава соглашаться на любую предложенную волонтерским движением вакансию. Обычно по выходным, а иногда и вечером в будни, он получал задание по доставке продуктов и лекарств людям, ограниченным в передвижениях. Имея в распоряжении собственное авто, он успевал помочь многим. Все было жестко регламентировано - использование средств индивидуальной защиты, бесконтактная передача, четкое следование заявке, отказ от любых подарков. Он глубоко осознавал, что все жесткие требования снижали риски заражения, как его, так и подопечных. Эта новая деятельность привнесла в его жизнь совершенно небывалое ощущение реализации себя. Он часто вспоминал рассказ Егора про его попутчика-офицера: служение людям, даже в индивидуальном никому, кроме тебя, незаметном варианте было похоже на глоток чистой воды после одолевшей тебя жажды.
  Через некоторое время для завершения задачи, поставленной Монахом, и благодаря содействию Ирины, Ростислав все же смог попасть в резерв волонтеров, которых могли вызвать в медицинское учреждение, если кто-то из опытных ребят по каким-то причинам не выйдет. Хотелось думать, что этой причиной не станет болезнь, но Ростислав все время мысленно фокусировался на достижении своей цели по входу в "красную зону" и безальтернативно верил, что это случится.
  Результат концентрации его мыслей был получен в последних числах мая. Статистика заражений в Москве показывала значительное снижение, но команды, которые боролись с вирусом с марта, были хронически измотаны. Вечером в пятницу Ростиславу позвонил лидер его группы волонтеров и предложил выйти на подмену субботним утром в одну из больниц, перепрофилированных строго под больных вирусной пневмонией.
  Всплеск адреналина от предстоящего контакта с угрожающей реальностью, от большей причастности к этой войне, которую многие люди даже не осознают, от того, что ему дан возможно единственный шанс встретить НАСТОЯЩЕГО человека третьего типа восприятия, моментально зарядил его энергией на предстоящее дежурство.
  Утром в субботу Ростислав направился в заданное место, взяв с собой черную карту для заливки.
  В санпропускнике нужно было облачиться в защитную одежду по всем правилам. Многие пришедшие сюда не в первый раз делали это самостоятельно. Ростислав же, как вновь прибывший, кроме инструктажа получил полнейшее сопровождение по правильному облачению. Костюм "космонавта", две пары перчаток, обмотка стыков скотчем для максимальной герметичности, маска-респиратор, патчи под углы защитных очков, которые предложила девушка-волонтер, надевавшая защиту рядом с Ростиславом - все манипуляции были направлены на то, чтобы максимально безопасно и эффективно пройти свою вахту. Последним штрихом перед входом было нанесение черным маркером его имени на груди и спине.
  За ночь поступило много новых пациентов, потому первым утренним заданием для волонтеров был сбор данных от поступивших, дальше данные надо было передавать другим людям для обработки. Все дежурство казалось каким-то страшным фантастическим сном. Все в "красной зоне" действовали активно, сидеть было некогда. Больных было много, бесконечное движение между отсеками с кроватями, бесконечное действие во благо заболевшим. Очень быстро "скафандр" оказал свой парниковый эффект. Белье стало мокрым, пот скатывался в перчатки и обувь. Маска тоже потела, не смотря на предварительную обработку. Весь физический дискомфорт ужасно раздражал, но надо было держать себя в руках. Меры предосторожности превыше всего. Ростислав спрашивал себя ни один раз, как же в таких условиях медики работали тут сутками? Все, кто работал в этом месте, были скрыты в своих белых защитах. Белые ангелы, порхающие между теряющими надежду жить. Различались только глаза сквозь очки, да подписи на "скафандре". Какие тут знакомство и общение? У медиков каждая минут на счету. Зато вокруг множество новых разных лиц заболевших людей - одни были готовы бороться за себя, вторые сдались и поникли, третьи вообще не во что не верили: ни в болезнь, ни в профессионализм медиков. Череда лиц сменилась только за его смену, все больные пытались хоть немного поговорить. Он подбадривал всех, никто не остался без внимания. Кто-то просил поправить подушку, кому-то нужно было принести воды... Множество маленьких казалось дел, которые может сделать любой человек, но эта помощь была неоценима, это чувствовалось очень остро. В какой-то момент Ростиславу дали ведро с дезинфицирующим раствором и тряпку, и он пошел вести борьбу с врагом напрямую, протирая все возможны поверхности концентрации вируса. Жаловаться на усталость было бессмысленно, все вокруг работали на пределе своих сил. Буквально на глазах у него, поступивший ночью пациент, мужчина 38 лет, который еще утром диктовал ему свои ответы на вопросы анкеты, резко ухудшился. Его укатили в реанимацию и через несколько часов его не стало. Ростислав впервые осмыслил, как хрупка жизнь. Что-то внутри безвозвратно переоценилось, а это ведь совсем незнакомый человек. И как тогда пережить смерть тех, в кого ты вкладываешь душевные силы день, второй, третий, а потом болезнь берет свое? Было страшно видеть, как пустели кровати. И пустели они не на долго, новые больные прибывали всегда. Ростислав познакомился с девушкой-волонтером, которую звали Мариной. Она работала в этой зоне уже больше трех недель. Ростислав понял, что привыкнуть к тому, что здесь происходит, невозможно, что бы ни говорили про эмоциональное выгорание, боль в душах, переживающих эту страшную болезнь со своими пациентами остается. Приходит навык работы в сложных физических условиях, приходит принятие своей усталости и отдаленности от родных и близких, но каждый присутствующий в "красной зоне" борется до конца за каждую доверенную ему жизнь. Настоящий путь настоящих воинов. Дежурство подошло к концу.
  Выход из "красной зоны" был не менее тщательно регламентированный, чем вход в нее. Снять с себя защиту надо было также максимально точно и безопасно. А далее ждал всесмывающий душ. Стоя под струями воды, Ростислав думал о том, что даже за такое короткое время его душа прошла как будто через какую-то плавильную печь, и из рыхлой руды стала гладким металлом. Теперь его взгляд на события, происходящие за периметром больницы уже навсегда станет другим.
  О черной карте и своей задаче он вспомнил только тогда, когда вышел на улицу. Почти летний теплый вечер последней субботы мая дышал ему навстречу. Вокруг все было наполнено жизнью, теперь такой важной и ценной жизнью!
  Подошла Марина.
  - Спасибо, что присоединился к нам! Для первого раза ты очень хорошо продержался!
  - Это было для меня важно. Я хотел увидеть все своими глазами, помочь хоть чем-то этим людям. Для меня очень важный опыт. Жаль только, что с врачами познакомиться не удалось. Теперь я понимаю, что все разговоры о врачах-героях, о медсестрах-героях должны звучать намного громче. Люди не те темы обсуждают... Не на том фокусируются. Надо восхищаться тихим реальным подвигом наших современников! На такое не каждый способен. Ты согласна?
  - Тут у нас, правда, не каждый может быть. Ты знаешь, очень много медиков отказалось идти работать в "красную зону". Думаю, у большинства были свои причины. Заставить человека рисковать своей жизнью в мирное время нельзя. Но все, кого ты тут видел когда-то задали себе один и тот же вопрос: "А кто туда пойдет, если не я?"
  - Ты тоже?
  - Конечно. Я на врача учусь, я хочу спасать людей. Знаешь, что особенное есть конкретно в этой работе?
  - Что?
  - Кроме реальной опасности заразиться, тут еще абсолютно белый лист для твоих профессиональных возможностей. Вирус неизученный. Нет никакой доказательной базы, к которой привыкла современная медицина. Мы не знаем, как вирус может повести себя в том или ином человеке. Мы не знаем, что в каком случае лучше подойдет для лечения. Тут не справится человек, имеющий шаблоны в голове, даже очень профессиональные шаблоны. Понимаешь? Здесь место настоящим профи, смелым и опытным. Тем, кто может принять свое решение, вопреки предписанному протоколу, и спасти человека. Но мы, конечно, не боги. Ты, наверное, сегодня видел.
  Она опустила глаза, а затем отошла в сторону и задумалась.
  Ростислав увидел, как из больничного отделения вышла небольшая группа людей, и пошла в направлении ребят. Два мужчины и три женщины. Пока Марина думала о чем-то своем, Ростислав достал черную карту и незаметно навел на приближающихся. В оконце карты он увидел людей, одетых в яркие золотые кольчуги. Их гордые головы венчали сверкающие остроконечные шлемы, в руках были мечи и копья, а на красных щитах виднелась золотая фигура Георгия Победоносца. Ростислав с огромным восхищением потер эмблему. Через минуту после того, как облачко потухло, медики поравнялись с ним. Он близко увидел их уставшие серьезные лица, с еще не ушедшими после смены вмятинами от защитных очков. Было видно, что они тоже всей душой вдыхают майский вечер, готовя себя к следующему броску.
  После последней заливки Ростислав еще два раза попадал из резерва в рабочий состав волонтеров "красной зоны". Он не делился со своим окружением происходящим с ним там, и каждый раз настраивался на то, что вирус его не достанет. Так и было. Вскоре пришла информация о снятии ограничений, согласно официальной статистике болезнь пошла на убыль.
  Город начал просыпаться от вынужденного сна. Ростислав сам продолжал следовать правилам элементарной безопасности, но уставших от самоизоляции людей было сложно удержать.
  Волонтерское движение все реже предлагало задания Ростиславу. Вскоре пришла информация, что его офис возобновляет работу через две недели, и удаленка заканчивается. Надо было осознать возвращение в старый режим работы и отдыха и снова привыкнуть к стандартному течению жизни.
  Екатерина
  Ранним августовским субботним утром по обочине одного из шоссе на Юго-Восточной окраине Москвы шагала молодая блондинка. Внешне она представляла собой стандартную жительницу мегаполиса, в образе которой прослеживалась простота и удобство, при этом качество вещей могли говорить, что доходы хозяйки были выше среднего. Она была одета в синие узкие джинсы, белые балетки, белую футболку с ярким принтом и легкий летний пиджачок голубого цвета сверху. Волосы ее были собраны в незатейливый пучок на затылке какой-то незаметной резинкой. Отсутствие бижутерии и косметики не оставляло шансов увидеть в ее образе хоть что-то женское индивидуальное. Если бы такая девушка прошла мимо вас в толпе, вряд ли ваше внимание зацепилось бы за нее. Но этим утром вокруг девушки практически никого не было. Город еще спал и солнце, светившее ей навстречу, казалось выхватывало своими теплыми лучами только ее на пустой дороге.
  Девушка шла быстро и уверенно в сторону многоэтажек, было видно, что у нее есть цель, которая ее полностью поглотила. Она явно не осознавала красоту момента. В ранних лучах солнца просыпались птицы, начинали утренний полет бабочки, деревья приветливо шелестели листьями под дуновением утреннего ветерка... Но она лишь щурила заспанные глаза и жалела, что забыла захватить с собой солнечные очки.
  За спиной девушки сначала тихо, затем все больше нарастая, послышался шум приближающейся машины. Но девушка заметила автомобиль только после того, как машина притормозила рядом.
  В машине сидел парень в клетчатой рубашке. По его черным волосам и удивительному разрезу глаз можно было предположить, что среди его ближайших предков был кто-то из народов Восточной Азии. Обаятельный метис широко улыбнулся:
  - Ну, Катюха, ты и рванула! Километра три уже пробежала с утреца.
  - Кирилл, мы же договорились встретиться ровно в шесть! Я очень боюсь упустить его снова.
  Девушка села на свободное сидение, рядом с водителем.
  - Поехали. Нам нужен вон тот дом слева. Видишь, с бежевыми полосками.
  - Слушаюсь и повинуюсь. - ослепительно наигранно оскалился Кирилл и газанул в сторону указанного дома.
  - Катя, расскажи мне подробнее, я мало что успел понять из вчерашнего разговора по телефону, как ты его нашла?
  - Ну, говорю же тебе, это случайность. Даже не знаю, как это. Сама до конца не верю, что нашла. Уже второй день меня лихорадит, очень боюсь опять потерять из виду.
  - А точно это он?
  - Точно! Понимаешь, вчера на заправке, смотрю - машина странная - багажник и капот как-то синим переливается, притом, что все черное. Я думаю, дайка, хозяина посмотрю. Забегаю в павильон, а он там, как раз эту карту достал, и тянет к терминалу, чтобы рассчитаться.
  - Ничего не путаешь, точно эта карта?
  - Смеешься? Точно! Вся такая глянцевая с золотом в верхнем углу и этим самым прозрачным окошком в середине. Она аж в глаз сверкнула, когда он ее повернул.
  - А что ты его сразу-то, не остановила?
  - Да я растерялась, вихрь мыслей в голове полетел. Думаю, на заправке, при посторонних, такую тему обсуждать неудобно, да и он не захочет возможно. Ты же понимаешь, что второго шанса не будет! Пока тупила, он в машину запрыгнул, и, смотрю, уже выруливает с заправки. Я следом, даже заправляться не стала. Ну благо тут недалеко было, до его дома доехала, видела в какой подъезд зашел. Просидела до полуночи, потом на такси домой уехала. Вот думала утром с тобой сюда и рванем, дождемся как он выйдет. Ты канистру-то захватил с топливом для моей малютки? - она, наконец, немного расслабилась и улыбнулась.
  - Все с собой! Обижаешь! Твоя малышка превыше всех! - Кирилл прижал открытую ладонь к сердцу, и опять ехидно улыбнулся.
  Машина Кирилла повернула к заветному дому. С поиском места для парковки ранним субботним утром даже в этом уютном просторном дворике было непросто. Немного поколесив, Кирилл поставил-таки машину, перекрыв выезд нескольким уважаемым гражданам.
  - Главное, что проезд не закрыл! Пойду, твою малышню залью. Ключи давай!
  - Бери. Я в машине пока посижу. - Катя протянула ключи от своего авто.
  - Ладно, не усни тут!
  Пока Кирилл пошел заниматься ее автомобилем, Катя погрузилась в воспоминания. Ничто внешнее ее не отвлекало и образы недавнего прошлого захлестнули яркой волной.
  Катя совсем недавно была супервостребованным менеджером. Она не входила в когорту ТОПов, но высота ее последних должностей позволяла работать с удовольствием, принимая реальные решения, улучшающие результаты бизнеса. Основным профилем ее деятельности было прогнозирование спроса. Любой прогноз - это всегда крайне вероятностная и неопределенная история, а особенно, если он потом используется как стопроцентный постулат для производства и закупок товаров. Конечно, сложно назвать такую деятельность супер-социальной, но уровень ответственности перед бизнесом, который ее нанимал, Катя осознавала в полной мере. Любая оплошность в прогнозе априори приводила к убыткам или потерям прибыли. У Кати всегда были высокие показатели по точности ее прогноза, за это ее и ценили. Конечно в компаниях, в которых ей приходилось работать, делая свою карьеру, были мощные статистические инструменты, позволяющие опираться на фактические данные спроса и учитывать многие факторы, но только специалист, работающий с этим инструментом, принимал решение какие факторы брать в учет, какие нет, какие модели нужно использовать в данный момент, какие в другой. Да и чистку-выверку данных, которые загонялись в статистические модели, тоже делал человек. Потому для такого специалиста, кроме хорошей математической подготовки, очень важно было иметь усиленную чувствительность к изменениям и смелость в принятии решения в полной неопределенности. Катя начинала с простого специалиста, постепенно оттачивая подходы к прогнозу, и в конечном итоге уже дошла до управления департаментом в федеральной компании, производящей продукты питания. Легкой рукой она могла настраивать своих людей на лучшие результаты. Перфекционизм проявлялся во всем: в доработке программных инструментов прогнозирования, в методиках оценки данных, в подходе к промо, во взаимодействии с другими службами для полноценного понимания всех факторов, влияющих на прогноз как со стороны рынка, так и со стороны компании. Команда, которую удалось построить Кате, была активной, быстрореагирующей и всегда готовой к изменениям.
  Коллеги ценили и признавали ее вклад в общий результат. Катин рейтинг в компании был настолько высок, что ее часто приглашали на неформальные выездные встречи ТОП-менеджмента куда-нибудь на природу, на пикник, где был очень ограниченный круг людей. Кате нравилось общаться с этими людьми не в рамках работы. Как правило, все они были люди с глубоким содержанием, по-настоящему вкусно чувствующими жизнь. Кроме того, на этих встречах перед Катей каждый раз открывались их новые совершенно неожиданные таланты.
  Однажды во время такого пикника к ней подошел один из начальников очень высокого ранга. Его звали Максим. Выше него по рангу находился только генеральный директор, но при этом Максим был очень открыт в общении и располагал к любой легкой беседе с любым человеком.
  - Катенька, я вижу что-то ты заскучала.
  - Да нет Максим, я вполне довольна отдыхом, прекрасный повод отпустить все мысли и наслаждаться теплом, общением и вкусной едой.
  - Катя, вот хотел тебя спросить, как так получилось, что ты выбрала для себя такую сложную сферу деятельности. Как я понимаю, на тебе лежит ответственность за предсказание поведения внешнего мира. Внешний мир - он такой непостоянный, а ты все время угадываешь в какую сторону его качает. Наверное, без гаданий на стеклянном шаре не обходится? - Максим улыбнулся.
  - Максим, ваша правда, иногда думаю прикупить в арсенал наших методов и шар, и гущу кофейную - Катя рассмеялась - но если без шуток, то в прогнозировании очень важна правильно выстроенная система реагирования, и такую я умею строить.
  - Катя, ну а вот дальше что? Как ты себя видишь лет через пять, например? Все также в борьбе за точность с зыбкой субстанцией спроса? Или возьмешь на себя какую-то другую функцию, ближе к земле, что называется?
  Катя задумалась, она не размышляла ранее на тему своего будущего всерьез. Работа ее удовлетворяла, она была горда своими достижениями, очень любила свою команду... Но действительно, что дальше? Весь путь за последние годы привел ее сюда, на это место. Но это же потолок, да, комфортный, любимый уровень, но потолок! Возникло физическое ощущение, что голова уперлась в преграду. Вот это вопросы!
  - Максим, я пока наслаждаюсь тем, что делаю. Планы не строю, но спасибо за Ваши вопросы! Думаю, что это прямая дорога к новому переосмыслению.
  Максим подмигнул:
  -Ну так переосмысляй! Планы строить не надо, ты же "прогнозер" - прогнозируй свое будущее!
  Весь следующий период у Кати из головы не выходил этот разговор. Она начала с того, что свое будущее спрогнозировать она не может, поскольку текущий ровный тренд ее жизни совсем не хочется продолжать до бесконечности. И, в итоге, пройдя ряд размышлений о смысле своей отдельно взятой жизни, ее конечным решением было твердое намерением будущее создать, но создать так, чтобы, смотря на него с высоты лет, можно было им любоваться как произведением искусства. Чтобы видеть все тонкие переплетения и изгибы старых и новых целей, опыта и радости жизни. В будущем должно было уживаться все - и любимая работа, и семья, и душевное благополучие, и ее желание все время улучшать этот мир.
  Общество черной карты
  Было начало августа. Квест, выданный Монахом триумфально был завершен. Все необходимые люди были собраны и загружены по их частотам в голову Ростислава. Но это не давало никакого эффекта, ни прозрения, ни видимо избавления от собственных заглушек. Была только одна проблема, невозможно было купить билеты на самолет из Москвы в Южно-Сахалинск вплоть до октября. Толи это было связано с непонятными последствиями карантина, толи из-за снизившегося количества рейсов, но не снизившегося количества пассажиров - все раскупили заранее. Билетов просто не было. Надежда еще теплилась, Ростислав ежедневно проверял варианты авиаперелетов, пытаясь найти хотя бы транзитные билеты с пересадками в других городах, но каждый раз закинутый невод возвращался пустым. Чтобы быть во всеоружии, Ростислав начал прорабатывать второй вариант. Откуда Монах наперед все это знал? А может и не знал, веселился и дурачился просто. И причем тут был Шайтан. Совершенно несвойственный Сахалину нечистый дух, может Монах собрался в Среднюю Азию? Однако, зная логику этого хитрющего человека, надо было понимать, что Средняя Азия не была ответом на загадку, а даже наоборот, искать там совсем не следовало. Поисковик Ростислав все равно загрузил нелепой фразой: "Кто знает Шайтана". После чего узнал много интересного про роль Шайтана в Исламе, про его воинство, про то как он говорит с человеком и что надо, чтобы защититься. Вот ведь Валера, не иначе сам из числа легионеров этой нечисти! Ничего наводящего на путь в новое место пребывания Монаха.
  Ранним утром субботнего дня мозг уже кипел от ударов головой в непробиваемую стену конечной поездки к Монаху. Опять ни тебе билетов, ни идей про Шайтана. Ростислав решил проехаться до ближайшего парка, чтобы прогуляться и среди деревьев освободить свой рассудок от рутинного бега мыслей по стандартному кругу.
  Выйдя из подъезда, он направился было к машине, но увидел, что в его сторону бегом направляется какая-то незнакомая девушка и активно машет руками. Он остановился, чтобы понять, что происходит.
  Девушка остановилась рядом и сильно выдохнула.
  - Простите пожалуйста, меня зовут Катя. Я Вас очень давно ищу, только вчера узнала, что Вы живете в этом доме.
  - Меня ищите? Зачем? Вы не ошиблись?
  - Я не ошиблась. Правда, я не знаю, как Вас зовут. Как обращаться?
  - Ростислав, зовут. Так и обращаться можно.
  - Ростислав, понимаете... Я вчера на заправке у вас в руках видела очень редкую вещицу, я знаю, что это. Я про карту вашу, черную.
  Ростислав оценивающе смерил взглядом Катю. Какой-то опасности он не почувствовал, но и открываться перед незнакомкой готов не был.
  - Не совсем сейчас понимаю, что Вы хотите девушка. Что Вы знаете про мою карту? Вы за мной следили?
  - Да. То есть, я не следила, просто надо было очень с Вами поговорить, потому поехала следом, но не успела поймать, Вы в подъезд зашли и дверь захлопнулась.
  Аргументы показались Ростиславу убедительными, он немного смягчился.
  - Хорошо, давайте я Вас выслушаю, а потом решим, могу ли я Вам чем-то помочь.
  - Я знаю, что карта, которой Вы вчера рассчитались на заправке, она необычная. Что через нее можно настраиваться на людей и очень хорошо понимать их уровень развития. И с такой картой в себе разобраться будет проще простого, раз уж людей начинаешь понимать, себя тем более поймешь.
  - Так у вас цель понять себя? Тут я Вам помочь не смогу, Вам надо либо хорошего психолога поискать, либо гуру. Хотя конечно можно и самой медитировать для постижения своей сути. Все пути хороши. Так и не понял, зачем Вам я?
  - Нет, цель не совсем в том, чтобы себя понять. Что-то главное от меня ускользает, не могу найти главную суть, как будто по кругу хожу и выйти не могу. Ну Вы ведь притворяетесь, Вы знаете что-то, что другим неизвестно! Откуда у Вас эта карта?
  Фраза про хождение по кругу эхом прокатилась по Ростиславу, напомнив его нерешенную задачку с новой поездкой к Монаху. Да и что он шифруется в самом деле? Девчонка похоже что-то знает, может и она чем-то ему поможет.
  - Да, хорошо. Я знаю кое-что и карта у меня особая. Предлагаю сейчас сесть со мной в машину и поехать прогуляться в соседний парк, там и поговорим обо всем. Подходит такой вариант?
  Катя радостно закивала головой.
  На глазах у изумленного Кирилла, который, заправив Катину машину, уже возвращался в сторону беседующей пары, Ростислав и Катя сели в черное с синими переливами авто и тронулись к выезду со двора. Катя только активными жестами намекала другу сквозь стекло машины, что очень довольна результатом и позвонит Кириллу позже. Отреагировать на ее довольную физиономию Кирилл мог только широкой улыбкой в ответ.
  Доехав до парка и припарковавшись недалеко, Катя и Ростислав отправились к входным воротам. Когда первые асфальтированные дорожки были позади, перешли на грунтовые тропинки и вышли к живописнейшему месту возле небольшого пруда. Большая часть пруда поросла мелкими водорослями, оттого других желающих присесть для разговора в этом месте не было. Ростислав расстелил вовремя взятый из машины коврик и пригласил Катю присесть. Разговор во время поездки оба умышленно не переводили в область, связанную с картой, просто отработали общее представление друг о друге, как при стандартных знакомствах: кто есть кто, чем каждый занимается, как долго в Москве, увлечения и прочее, что еще был готов рассказать о себе каждый в непринужденном общении.
  Теперь пришло время обсудить главный вопрос, за которым выбрались в это место. Ростислав посмотрел на Катю и начал первым.
  - Я сейчас расскажу Вам, как, почему и зачем эта карта у меня, а Вы задавайте вопросы по ходу моего рассказа, не стесняйтесь. Но сначала расскажу о том, как устроен этот мир с недавних пор.
  И Ростислав кратко рассказал Кате все, что он уже понимал про типы людей, про работу боксовых ощущений, про Монаха, который дал ему эту карту и задание на год. Катя сидела замерев, широко открыв свои голубые глаза, и казалось не дышала, тихо внимая рассказу Ростислава. Он закончил на том, что задание на настоящий момент выполнено. Но то, что с возвращением на Сахалин есть проблема, пока умолчал.
  - Я тоже хочу увидеть Монаха, у меня вопрос к нему есть - сказала она наконец, поняв, что Ростислав закончил повествование.
  - Какой вопрос?
  - Нет, вопрос очень личный, он только меня касается. Наверное, для того мы и встретились, Ростислав, чтобы мне про Монаха узнать. Все очень интересно, что Вы рассказываете. Все так созвучно с тем, что я уже почти нашла сама.
  - Ну хорошо, как хотите. Расскажите тогда, откуда про карту знаете? Очень любопытно, как такая редкая информация могла попасть к Вам без Монаха?
  - Ростислав, а давайте на "ты" перейдем, если не возражаете, мы же одного примерно возраста?
  - Хорошо, давай на "ты". Только про карту расскажи мне. - Ростислав обаятельно улыбнулся.
  И Катя начала свой рассказ. Рассказ начался чисто по-женски, с далеких причин, приведших ее к текущему положению, не смотря на всю Катину профессиональную склонность к структурированности и анализу.
  - Я считала себя когда-то очень успешным менеджером потому, что работала в крупной иностранной компании, шла вверх по карьерной лестнице очень легко. Но однажды, в общем-то случайный человек, задал мне вопрос про то, чего я хочу от своего будущего. И тогда этот простой вопрос выбил меня из накатанной колеи на несколько месяцев. Этот вопрос, как будто разрушил одним взмахом все мои ценности. Я поняла, что шла по своему пути к свой должности, ведомая чужими установками про успех. Родители хотели, чтобы я выучилась и стала руководить людьми, получать за это серьезные деньги. По их меркам, я сама себя сделала, стала "большим" человеком. Я переехала из Владивостока жить в Москву, я купила себе квартиру в Москве - вообще мечта для провинциалки! Да, семью создать не получилось, но в Москве с этим спешить точно не нужно. Я как будто реализовала чью-то чужую мечту. Я это разом осознала. А чего же хотела я сама? А что дальше после чужой мечты? Я ведь добралась до предела наложенных на меня обязательств. Я стала человеком без будущего и с сомнительным настоящим. Ты же понимаешь, Ростислав, настоящее не было "настоящим" для меня!
  Я начала искать разную литературу, чтобы разобраться, для чего я пришла в этот мир, чего я хочу сама от этой жизни. При этом каждый рабочий день мне приходилось утром натягивать на себя "старую одежку" успешной карьеристки и соответствовать своей роли в социуме. Новой роли не было, старую бросить было страшно. Да и находясь на работе переключалась на свое менеджерское поведение очень быстро, день проходил незаметно. А вечером снова поиск, поиск и поиск себя - Катя посмотрела на Ростислава.
  Ростислав как-то понимающе кивал и как будто слушал в пол-уха.
  - Тебе не интересно?
  - Интересно! Знакомо очень! Рассказывай дальше - сосредоточенность и желание слушать вернулись к Ростиславу.
  - Однажды, я натолкнулась на сайт. Ребята назывались общество "Черной карты", через описание моего состояния зацепилась. Ты знаешь, что такое "Черная карта"?
  - Кофе знаю такой, - Ростислав улыбнулся - ну и вот - моя карточка с окошком! А что это, ты же про что-то другое хотела сказать?
  - Я не хочу много про это, потому как ты прав - в итоге, самая что ни на есть черная карта - это твоя с окошечком. Но по символизму, который ребята описывали на сайте, они ориентировалась на черную карту Таро. Ребята совсем не имели отношения к Таро, как потом оказалось, собирали винегрет из разных зон оккультизма, но название было не случайно. Черная карта, кстати, не сразу оказалась в колоде Таро, ее добавили, когда решили, что Вселенная имеет право не раскрывать свой потенциал перед вопрошающим. Трактовки даже у тарологов разные, кто-то говорит о закрытости информации, о несформированности событий на момент получения ответа. Кто-то говорит, что черная карта - это пустота, которая является сутью всех вещей, великий потенциал, вмещающий в себя все, что есть вокруг. Тогда ее выпадение для вопрошающего значит, что все пути открыты, и ты сам можешь выбрать свой.
  - Вторая версия мне больше нравится - отреагировал Ростислав - а тебе?
  - Да, мне тоже, конечно! Я почитала как раз про выбор путей на сайте, и как-то перескочила на контактную информацию. Ребята приглашали для общения по субботам в определенное место. Общение предполагалось неформальное, с собой просили приносить что-то к чаю, т.к. все у них позиционировалось, как простые посиделки с обсуждением вопросов бытия в рамках каждой отдельной судьбы.
  Я решила выбраться пообщаться с этими ребятами. Мы подружились. Организаторами клуба были двое Кирилл и Аня. Кирилл оказался вообще земляк, с Дальнего Востока. Перебрался в Москву, правда, позже меня, да не суть. Ребята такие замечательные и душевные оказались! Кирилл поддерживал сайт, Аня наполняла. Остальные ребята участвовали по мере необходимости, кто-то как раз помещение для встреч смог найти, кто-то с выездами помогал. Мы по разным местам силы ездили. Я тоже подключилась к работе клуба, это стало куда больше настоящей жизнью для меня, чем моя престижная работа. Странно, но клуб и работа совмещались неплохо. Вместе с Аней мы обновляли наполнение сайта. Идеи мы черпали из наших "обсуждалок" за чаем. Вот, все-таки ничего нет лучше живого общения, сейчас после самоизоляции как никогда это понятно! - Катя посмотрела на Ростислава, ожидая подтверждения своих слов.
  Он кивнул.
  - Однажды в наш клуб в субботу пришел новый парень, никто раньше его не видел, хотя новые люди, как и я приходили изредка, этот нам показался особенным сразу. Звали его Олег. Обычно новые люди приходили со своими знакомыми, уже приходившими к нам ранее, либо как я, приходили через сайт. Но ты же понимаешь, что прежде чем пойти по адресу на сайте, созваниваешься с людьми, уточняешь. Этот пришел непонятно откуда. Он не звонил, он даже не сказал, что видел наш сайт! Хотя кто его знает, может и видел... Такой зашел и говорит: "Здрасте! Че делаем тут?" Все поднапряглись, думали занесло к нам неприятности в его лице. А он: "Меня чаем угостите? Я бы с удовольствием в такой хорошей компании".
  А сам одет он, как неформал полнейший или как маг-сектант, иначе и не скажу. Даже глаза черным подкрашены были, по-моему, когда впервые к нам пришел.
  По факту оказался очень душевным парнем, на следующую встречу всем сообщил, что посиделки за его счет и притащил корзину каких-то необычных восточных сладостей и пирог с клюквой! Но все это не так важно, конечно. Важно то, что тему он поднял очень для нас новую. Про переходы людей с одного уровня развития на другой.
  - Так, вот это давай поподробнее, пожалуйста - Ростислав даже машинально подсел поближе к Кате.
  - В картине мира Олега, переходы зависели от расположения "точки сборки", ты знаешь, что это такое?
  - Думаю да, не надо деталей.
  - "Точка сборки" или осознание человека могло находиться на разных чакрах, от этого люди проживали свою жизнь по определенным правилам. Про чакры знаешь?
  - Знаю, давай, продолжай суть.
  - Для лучшего понимания я всегда чакры по цветам радуги раскладываю, мне так больше нравится. В общем в самом низу у человека красная чакра, в самом верху фиолетовая - это уже совсем космос! По словам Олега, бОльшая часть людей сейчас находится в осознании на красной чакре, это люди, которым надо жить, чтобы выживать. Вся их жизнь идет в рамках борьбы за хлеб насущный. Они живут, чтобы есть, а едят, чтобы жить. В промежутках между этим много работают и мало получают, а иногда и пьют от усталости и безысходности.
  - Катя-Катя, ну не так все плохо у этих людей! Не "гони"! Я-то их уже хорошо понимаю, этот тот самый первый тип восприятия, судя по всему.
  - Ну хорошо. Ты прав, наверняка. Олег - он со своей призмы все оценивал. А мне не до красных было, как сам понимаешь. Дальше идет оранжевый цвет, и люди там...
  - Ищут общения, получают удовольствие, зарабатывают деньги на эти удовольствия! - закончил Ростислав.
  - Да. Это ты тоже хорошо понимаешь. Ты тоже подрейфовал на оранжевом по жизни?
  - Я хорошо на этом уровне подзацепился. В этом мы с тобой похожи.
  - Дальше желтый. Рассказывать?
  - Я думаю, что понимаю этот уровень. Это люди-воины?
  - Да, близкое понятие. Это жесткие люди. Большие начальники, которые любят дисциплину, у которых есть куча врагов и сторонников. Вся жизнь битва без компромисса. Все либо черное, либо белое.
  - В моем понимании, там не только большие начальники. Но в любом случае у этих людей много социальных целей и борьбы.
  - Дальше зеленые. Эти всех любят. Сами очень хаотичные и неорганизованные в начале пути, но жизнь их балует. Попробуй сначала доберись до такого уровня! Ценнейшие экземпляры для мира! Рядом с ними очень хорошо любому человеку. Даже просто тихо посидеть рядом, и все, как рукой снимет.
  Ростислав вспомнил Монаха, так ли это? Хаос, конечно, присутствовал в Валере, но это больше похоже было на какой-то другой уровень организации событий. Нет не жестко предопределенный порядок событий, которым управляли воины. А как будто Валера знал заранее, где и какая дверца мира откроется, чтобы удобнее было войти в нужные варианты жизни.
  - Слушай, Кать, а еще и после зеленых что-то есть?
  - Есть! Голубые, синие и фиолетовые.
  - Ого! Не ложится в мою картину как-то.
  - Неважно. После зеленых там все совсем непонятно обычному человеку, потому видно и не ложится.
  - Так, ну пока до того, как ты меня отыскала, мы не добрались. Хотя за интересные аналогии тебе спасибо. Все, что для меня было открытием еще недавно, давно было известно древним! Так что про мою черную карту?
   - Подожди, я не все еще про Олега рассказала. Информация про то, как люди чувствуют себя на какой ведущей чакре - это общедоступная информация. Ее очень много в интернете сейчас, под любым соусом. В этом смысле чего-то нового Олег не рассказал, мы только добавили себе на сайт еще один похожий на многих раздел. Так с Аней решили, пусть тоже будет.
  Но Олег начал развивать тему. Как он нам сначала рассказывал, сейчас время такое, что очень многие люди дошли до границ перехода между чакрами. Но им что-то сильно мешает сделать последний шаг. Так и маются все, в пограничном состоянии, недовольные уже тем, что есть, но не знающие как пойти дальше.
  - Так это про транзиты он, как раз!
  - Да, про транзиты. И вот, по словам Олега, его задачей было переводить людей с одного уровня на другой. Находить и переводить! Он нам долго не рассказывал, как это реально можно сделать. Все его истории были про уже состоявшиеся переходы. Оказалось, что не только перейти надо помочь человеку, но еще и поддерживать некоторое время на новом уровне. Люди склонны падать назад, а потом обратно вдвойне сложнее. Все его истории было так увлекательно слушать. Мне очень запомнилась история про одного крутого генерального директора. В общем, был у него один подопечный, который с девяностых занимался коммерцией. Успешно занимался, деньги были. Средний бизнес на уровне среднего города. В какой-то момент мужик этот осознал, что крутится как белка в колесе, а жизнь проходит. Все что хотелось купить уже давно куплено. Новый масштаб бизнеса - это конечно, новые ощущения, но всех денег не заработать. Прям его фраза, как Олег говорил: "Всех денег не заработать". И решил он обнулиться на этом уровне. Конечно, не без участия Олега. Бизнес он не продал и не бросил, у него к тому времени было два взрослых сына, которые дела и подхватили. А сам этот бизнесмен решил пробовать новые пути, совсем новые. Переехал в другой город, сначала искал себе должности в компаниях близкого профиля к тому, чем занимался, но безуспешно. Собственники похожих фирм быстро чувствовали его высокую компетентность и опасались брать этого мужчину к себе. В итоге он пошел совсем непривычной тропой, устроился на самую низкую должность, но в бизнес не имеющий ничего общего с его прошлым опытом. Компания была крупная, федеральная. Подъем по карьере внутри этой компании пошел как на дрожжах, через два с половиной года этот мужчина уже управлял продажами продукции этой компании на огромной территории. В общем встал по сути на свое старое место, но в новом поле деятельности. Оставалось только сделать последний шаг. Олег сказал, что шаг был непростой. В какой-то момент мужчине этому, не смотря на все риски, пришлось поддержать одного высокопоставленного начальника, который на тот момент подвергся гонению со стороны группы интриганов. Поддержка хоть и удалась, но тому начальнику все равно жизни не дали, он ушел к конкурентам. Наш герой тоже попал в опалу, но его личной силы хватало, чтобы не слиться, да и не та рыба была для интриганов, чтобы ее активно ловить. Зато ушедший к конкурентам начальник не забыл услуги, и как только появилось хорошее место, пригласил к себе на работу нашего героя. Переход начался. Новая должность по масштабам и функции не была похожа ни на предыдущую должность, ни тем более на то, что он делал в своей фирме. Он перешел на должность генерального исполнительного директора. В его управление попала вся линейка ТОП-менеджеров: закупки, производство, продажи, логистика, финансы, маркетинг. И все на таком огромном уровне, вся страна! Заводов только десять в разных городах! Представляешь? А он в легком шоке, как этим всем управлять? Да еще стратегически надо понять, что в итоге он хочет сделать со всей этой громадной структурой. Он-то привык раньше как: что где купить и кому и как это продать - он всегда знал лучше всех, всем своим подчиненным объяснял, они делали. А тут экспертизу надо резко нарабатывать, чтобы не быть смешным и не казаться дилетантом. Видно повезло ему, что Олег был рядом, да и поддержку сверху недооценить нельзя. И начал он быстро и жестко осваивать и тайм-менеджмент, и организацию командной работы, и рынок изучать, чтобы смотреть вперед уже не на год, как раньше привык, а лет на десять. Доверять никому не хотел, научился разбираться в сложных финансовых показателях. Спуску никому не давал, часть полученной в наследство команды заменил людьми, в которых был уверен. Через полгода стали видны первые результаты его работы, а через год его ценность и значимость для акционеров была настолько очевидна, что они стали его приглашать консультантом по вопросам работы дочерних фирм. В общем, видишь, вроде бы не свой бизнес, а уровень решений и масштаб управления куда круче! Дальше развитие на новом, желтом уровне, продолжилось в сторону улучшения условий для обычных рядовых людей. Как только у этого директора вся команда стала работать, как часы, у него появилось время для поездок по регионам и общения с обычными работниками. Люди с готовностью подсказывали, что можно бы было сделать лучше. Команда ТОПов работала над этим. Улучшали не только процессы, улучшали бытовые условия. Это снизило текучку, работать в данной компании стало престижно. Взялся за изменение продукта, определил новую миссию продуктов компании на рынке. Вообще, через свою продукцию, стал потребителей вести к правильному образу жизни. В общем, получился такой хороший и грамотный правитель в рамках отдельно взятой компании. Но! И на старуху бывает проруха, как говорится. Должна была у них состояться сделка по покупке небольшого завода, который бы обеспечил своими комплектующими другие производства компании. Все было командой просчитано и проверено, но можно было поторговаться вниз от заявленной цены. И вот тут продающая сторона вышла на этого директора с предложением личного бонуса, в случае, если цену при покупке не станут снижать. А у него тем временем сыновья вышли на другой уровень развития его старого бизнеса, инвестиции бы не помешали, жена тоже советовала: "Дают - бери". И по сути, всего-то, что требовалось - купить новый завод по первоначальной цене. Компания, которой он управлял, вполне могла себе это позволить. Срок окупаемости инвестиций в покупку завода по первоначальной цене был на уровне двух лет, срок вполне приемлемый. Вроде бы ничего страшного. Он взял личный бонус. И как понимаешь, откатился назад. Тот мир вокруг него, да нет тот! Пожалел сразу. И, казалось бы, деньги не себе взял, детям. И опять же, бытует мнение, что все берут, нет честных. Честные только дураки. Успокаивал себя как мог, в общем. Но и работать с командой как-то сложнее стало и с акционерами уже приходилось одевать маску и играть роль, а не жить с открытым сердцем. В итоге все завершилось еще печальнее, чем можно было ожидать. Кто-то затеял какое-то расследование, случайно безопасники наткнулись на следы этой его личной сделки и вылетел наш Директор со своего крутого поста в один день и без "парашюта". Что называется, "Решил продолжить свою карьеру в другой компании". Вот понимаешь, если на одну чашу весов положить все то, что он заработал для компании и сделал для людей за период его правления и этот побочный личный бонус, то сумма его эффективного вклада в дело перевесит в десятки раз. Но нет, перевесил проступок, а не экономика. Тут можно говорить про доверие, однако Олег сказал, что тут важнее именно энергетический откат по уровню. Не имел он право брать эти деньги, будучи на желтом уровне. Система так устроена, работает жесткий высший договор по тому, на каком уровне и что можно. Вот если бы сидел на этой должности, как кстати часто бывает, человек оранжевой чакры, ему бы можно было взять эти деньги и наслаждаться ими со спокойной совестью. Но этот человек, конечно, не управлял бы так хорошо компанией. В лучшем случае нашелся бы кто-то из команды, кто всем реально бы рулил, а этот "оранжевый" только откаты получал бы. Вот потому и живем мы пока не лучшим образом. Надо правильно людей во власть подбирать!
  - А что в итоге-то, где теперь этот Директор? Так и не оправился от падения?
  - Оправился! Еще как. Олег-то с ним долго был. Это его самый влиятельный пациент. Два года мужик этот мыкался, но поднял себя. Благо такие истории с генеральными директорами не сильно компании о себе любят распространять, а мужик на рынке заметной фигурой был. Работает опять на самом верху, компания правда поменьше немного и менее структурированная, так ведь и работы у него по наведению порядка и захвату рынка побольше. Думаю, от шальных денег он навсегда застрахован теперь.
  - Да, интересная история. Есть над чем подумать. Я же вот тоже два транзита провел через себя, надо посмотреть за людьми, чтобы не откатились.
  - Олег говорил, что соблазн обязательно будет. При любом переходе. Если человек переходит с красного на оранжевый. У него начинает хватать денег на получение удовольствия. Хорошо, если он просто подсаживается на удовольствия, это стимулирует их искать и опять же искать новые средства. Это более верное движение. А бывает потратит на себя, получит удовольствие, а потом начинает жалеть, что потратил. А вдруг придет "черный день", вдруг денег не будет, а он такую сумму просто в воздух выкинул. И человек перестает тратить на удовольствия, потом перестает тратить и на элементарные радости, ограничивает себя и копит на свой "черный день". Как понимаешь, договор его откатывает обратно на уровень выживания. Это так работает всегда.
  - Слушай, Катя, а если переход с желтого на зеленый, что Олег говорил про договор? - Ростислав задумался о своем предстоящем транзите.
  - Да там тоже все понятно. Примеров четких он не приводил. Но на зеленом уровне, человек должен перестать искать врагов, должен принять себя и весь мир за данность. Должен перестать бояться нестабильности и изменений мира. Как только испугался, как решил себя обезопасить надежненькой должностью, как ввязался в борьбу за свою правду - все, здравствуй, старый желтый путь! А провоцировать, как понимаешь будут. Обязаны проверить тебя и твою стабильность в переходе.
  - Спасибо, Катя! Для меня это новая информация. Так, а про мою карту-то что?
  - Про карту как раз и собралась дальше рассказать. Это было в последний раз, когда Олег к нам приходил на посиделки клуба. Пришел такой и начал, мол, вы вот назвались клубом "Черной карты" а сами-то знаете, что это такое? Мы конечно все наперебой ему стали объяснять наш символизм, что мы тут все из потенциала строим свои варианты жизни. Он только повеселился над нами. Достал такую же точно карту, как и у тебя, с окошечком. Говорит: "Вот настоящая черная карта! Вот настоящий потенциал для нового варианта жизни!" Как я теперь только понимаю, он после этого навел окошко на всех присутствующих по очереди. Пару раз что-то восхищенное вскрикнул.
  - И что, его не корежило от того, что всех рассматривал сразу?
  - Вообще не корежило! Мы думали, что он просто карту нам демонстрирует, как ему свойственно, в оригинальном жанре. Но нет, как ты понимаешь, не просто. Я ближе всего была к нему, карту запомнила отлично и в деталях. А он на Аньку навел и задержался. Смотрю, разглядывает что-то в окошке своем, пристально так, и аж светиться стал по-особенному. Потом карту убрал, сел рядом за стол, налил чая. В разговоре съехал в какую-то левую тему про озоновые дыры и влияние радиации на генофонд населения, и еще какую-то ересь нес несносную. На том и разошлись. А в воскресенье, Кирилл позвонил, говорит Анька ему странный мейл послала и на телефон больше не отвечает, недоступна. Я поехала к Кириллу. А в мейле от Аньки всего ничего: "Всех вас люблю! Продолжайте борьбу за освобождение душ от рутины и за духовный поиск! Буду смотреть за вашим сайтом! Я нашла свою настоящую судьбу, я очень счастлива! Не тратьте времени на поиск меня, я с Олегом. Быть может еще встретимся на других тропах!" Смотрю, Кирюха сник совсем. Даже не думала, что у него любовь была там с Анькой. А может просто от потери единомышленника так его накрыло. Я парня нашего отпаивала-откармливала недели две. Мы даже на встречи в клуб по субботам не ходили. Но у меня получилось его убедить, что пришло время ему самому опереться на себя и только на себя! Что теперь и клуб, и сайт - это его дело! Его личное! У Кирилла снова расправились крылья, еще пару ребят мы привлекли для работы с содержимым сайта, все стало как-то четче и качественней, что ли. Кирилл нашел себе помощницу, они стали вести видеоблог вместе. Можешь посмотреть, очень толково ребята делают. Подписчиков много. Но история с Олегом и Аней у нас не выходила из головы. Осталось много непонятного и про Олега, и про карту. А то, что карта была связана как-то с переходами между уровнями, мы догадались сразу. Это ведь его деятельность была, переводить людей, он сам так заявлял. А технику никому не показывал, вот только карту один раз вытащил. Мы решили, что надо начать копать глубже. Надо было все понять в первую очередь для самих себя и своих возможных переходов, тем более, что у меня в памяти очень хорошо засело его выражение лица, когда он навел окошечко на Аню.
  Мы изрыли весь интернет, набирая запросы по черной карте с окошечком. Кроме таро и ВИП карт разных банков информации не было. Мы стали развешивать свои вопросы на разных оккультных или околооккультных форумах. Писали, мол есть такая волшебная карта, описывали ее, что все желания исполняет. Если ее увидеть у владельца и желание загадать - непременно сбудется. Обычно тему народ развивал, переходя во флуд. И вот Кирилл однажды показывает мне сообщение, пацан какой-то пишет. Мол видел такую карту, ею рассчитывался какой-то высокий мужчина в салоне сотовой связи. Пацан этот загадал, чтобы ему родители телефон купили крутой, и ему купили! Там шквал вопросов к пацану сразу, мол где салон этот, как мужчина выглядел. Все, что мальчишка ответил, что салон возле станции метро Варшавская, а мужчину он описать не может, детали не запомнил, на карту смотрел. Вспомнил только, что, когда выбежал за мужчиной, тот сел в черное авто, которое резко превратилось в синее. Что, конечно, по словам мальчика, намекало на колдовство настоящего мага.
  Ростислав растянулся в довольной улыбке. Он вспомнил, как несколько недель назад случайно заехал в салон сотовой связи на Варшавской, чтобы купить USB-шнур для зарядки, который перегрыз соседский кот Яшенька, а телефон тогда глубоко разрядился. Мальчишку, конечно, вспомнить не получилось.
  - И что, Катя? Этих примет хватило?
  - Обижаешь! Я же вот сижу с тобой и разговариваю. Правда, уверена, что в таких ситуациях нами движет что-то совершенно необъяснимое. Набор случайностей, которые неслучайны. Если бы моя машина была заправлена, я бы проехала мимо твоей заправки. Если бы твой капот так не блеснул синевой, я не пошла бы посмотреть на хозяина. А ты мог рассчитаться уже к моменту моего прибытия, либо вообще другую карту взять... В общем, все настолько тонко прошло, что кажется шансов не было. А ты Олега или Аню знаешь? Может Монах что-то говорил? - вспомнила вдруг она.
  - Нет. Я к нему пришел через своего друга. А про других людей с картами Монах со мной совсем не разговаривал, я думал, моя карта вообще единственная в своем роде.
  - Жаль. Ну вот, в целом мой рассказ закончен.
  - Да, спасибо Катя. Интересный у тебя получился рассказ. Не ожидал, если честно. И Кириллу твоему отдельный респект!
  - Он просто друг! - почему-то возразила Катя, а потом как-то немного смутилась.
  Где водится Шайтан?
  Ростислав был удивлен, что эта девушка настолько могла продвинуться самостоятельно в поисках ответов на свои вопросы. Она удивительным образом собирала из малых деталей плотную ткань реальных выводов. Так надо было уметь: выбирать факты правильно и формировать из них правильные решения.
  Видимо судьба и вправду прислала ему компаньона для новых поисков Монаха.
  - Катя, я тебе не все рассказал. Понимаешь, Монах обозначил мне место встречи в той же Весточке спустя год, но год истекает в последний день августа, а я до сих пор не знаю, как мне попасть на Сахалин. Билетов на самолет просто нет.
  - А на поезде туда можно доехать? На машине, в конце концов?
  - Эта мысль у меня тоже была, и на поезде, и на машине можно доехать только до Татарского пролива или до ближайших крупных городов Хабаровска или Владика. А дальше нужен либо самолет из этих городов, либо паром через Татарский пролив. Но билетов нет в сети, даже не знаю, как будто вообще связь с островом потеряна навсегда.
  - Нет, ну так не бывает. Ну как-то же туда возят разные товары сейчас, еду, наконец, всякую. Подумаешь, гражданские рейсы отменили. Давай поищем варианты по товарной логистике, что-то да найдем.
  - Катя, а мы успеем?
  - Не знаю, поспрашиваю своих коллег по работе. Давай телефонами обменяемся, я тебе завтра позвоню.
  - Катя, тут еще одна загадка от Монаха есть.
  - Какая загадка?
  - Если вдруг не получится вовремя добраться до Весточки, то его надо будет искать в другом месте, он подсказку дал в конце нашей прошлой встречи. Но разгадать не могу никак.
  - Вот же Монах этот! Человек-загадка! Как он сам интересно с Сахалина куда-то свалить умудрится, если мы вдвоем не можем найти вариант как туда попасть? Давай твою загадку!
  Ростислав вытащил из внутреннего кармана вырванный из блокнота лист, на котором он по наставлению Монаха написал последнюю загадку, и протянул его Кате. Катя прочитала вслух написанное.
  - "Так и запиши в дневник, а то забудешь. Вот второй раз никакие твои Интернеты тебе не помогут. Найти меня сможет только тот, кто знает, что такое Шайтан. Найдешь - получишь свою пятерку, ученик!" Ты что, все дословно писал?
  - С Валерой лучше дословно писать! Хотя суть это не меняет. Интернет действительно бессилен, запросы я уже закидывал. Кто может знать Шайтана? Грешники исламской веры?
  - Подожди. А ты точно дословно записал? Знаешь, что смущает во фразе: почему про Шайтана написано "что такое", а не "кто такой"? Ну дух-то он дух, но в образе человека. Нелепо его к неодушевленным предметам причислять...
  - Да, и в правду. Но я не должен был ошибиться. Валера даже посмотрел мою запись, сказал, что я хороший секретарь.
  - Так давай подумаем и над этим. А пока забей себе мой номер и набери, я тебя сохраню.
  И Катя принялась диктовать Ростиславу свой номер телефона.
  Утром в воскресенье Ростислав запланировал понежиться в постели, чтобы избавиться от напряжения и усталости предыдущих дней. Однако планы нарушил звонок Кати. Она позвонила Ростиславу в 9 утра, считая, что к этому времени любой должен проснуться. Новости были не самые утешительные. Обзвонив знакомых логистов, Катя получила информацию, что отгрузки товаров на Сахалин в настоящее время приостановлены. Контейнеры и вагоны с товарами скопились в Ванино и Владивостоке, морское судоходство временно не принимало грузы до портов Сахалина. Ситуацию обещали стабилизировать в течение двух-трех недель, но четких сроков не было. Катя, со свойственной ей порывистостью и стремлением во что бы то ни было достичь цели, предлагала Ростиславу не ждать от моря погоды, а ехать в Ванино, чтобы каждый день следить за ситуацией открытия переправы, что называется "на месте".
  Ростислав немного уравновесил ее горячие импульсы и предложил определяться с поездкой в Ванино после двадцатых чисел августа. На это время он давно уже запланировал себе двухнедельный отпуск. Все время до вероятной поездки в Ванино можно было поработать над запасным вариантом. Катя согласилась. И ушла в недельную паузу.
  Неделя у Ростислава была посвящена завершению каких-то срочных дел на работе и в совместном с Олей бизнесе, надо было подготовить все к своему двухнедельному отсутствию. Вечером он по-прежнему мониторил авиаперелеты на остров, Ростислав все еще не мог отказаться от это мысли. Часто задумывался о роли Кати. Почему она так неожиданно появилась и почему молчит? Но набирать ей из праздного любопытства не стал, да и было чем заниматься.
  Утром в субботу, как и в предыдущий раз в 9 утра, раздался звонок. Катя предложила прогуляться, Ростислав согласился. Определились пойти на тоже место у пруда.
  Ростислав по традиции расстелил на траве свой коврик и пригласил Катю присесть. Катя в этот раз прихватила с собой фрукты, печенье и две бутылочки воды. Ополоснув фрукты, она разложила это на пакете рядом, предлагая Ростиславу угоститься.
  Ростислав, вспомнив, что не позавтракал, взял одну бутылку, отпил немного воды и начал жевать приятное злаковое печенье. Катя тем временем решила поделиться выводами о последней загадке Валеры Монахова.
  - Смотри, хоть Монах и не сказал, что Шайтана можно найти в Интернете, я всеже решила, что именно я там могу поискать. Он же тебе сказал, что ты там не найдешь. А я вполне могу из этой логики.
  Ростислав улыбнулся.
  - Ну не смейся, кое-что получилось. Во-первых, я подумала, что раз он Шайтан назвал неодушевленным местоимением, то это может быть название какого-то села, например. У тебя с Весточкой также было. Во-вторых, именно так и можно забить в поисковик: "Шайтан село". Ты же так не забивал?
  - Ого! Нет, не забивал. И что у тебя получилось?
  - Пока не очень четко получилось, но результаты есть. Полагаю, Монах должен быть в нашей стране, судя по его характеру, потому рассматриваю только объекты в России, если ты думаешь по-другому, скажи.
  - Нет, я согласен! - Ростислав вспомнил как Монах рассказывал ему, что не хочет ни в какую другую реальность, кроме известной с детства, логично было искать его в России.
  - В общем, в нашей стране есть несколько населенных пунктов, рядом с которыми есть Шайтан. Я нашла три довольно известных Шайтан-Камня, все они расположены на Урале. Их там много, к сожалению, переселенцы таким именем называли места культов местного населения - племени манси. Но даже с учетом их количества, мы можем объехать эту территорию быстро, так как все места относительно близко. Вот! Что скажешь?
  - Слушай, ну похоже, что ты нашла здравое решение! Странно, что он не дал каких-то уточнений. С Весточкой, он ссылался на южный город, это сузило поиски! - и в этот момент Ростислав вспомнил, что сузить как раз быстро не вышло, он все прошлое лето катался по югу России.
  - Да, хорошо бы еще какую-то подсказочку. Я уже не стала тебе говорить, что есть еще села с названием Шайтанка, есть реки с таким названием... Объектов больше. Но реки я бы не рассматривала. Еще есть хребет с заповедником, тоже на Урале. А еще озеро в Поволжье, там пишут вода кажется черной издалека, а в руки возьмешь - прозрачная. Интересно, правда? Еще выбросы воды струями вверх иногда случаются на этом озере. Нашла кучу возможных Шайтанов... Куда поедем сначала, если Сахалин обломится?
  - Поедем на Урал, как ты и говоришь. Туда можно на авто отправиться. Если конечно не боишься - Ростислав подмигнул девушке.
  Катя не отреагировала на его подмигивание и продолжала с серьезным видом.
  - Ты прав, на машине проще будет. Хотя я думаю, что авиабилеты до Екатеринбурга достать легче, чем на Сахалин. Но вот оперативненько объехать потом несколько географических объектов без своего авто будет нельзя. А сколько по времени ехать от Москвы до Екатеринбурга на машине?
  Ростислав забил маршрут в гаджет.
  - Пишут всего 24 часа. Тьфу, а не расстояние!
  - Так это, наверное, без отдыха столько? Ты же не сможешь просто ехать и не останавливаться. Да и поесть и поспать надо где-то. Давай закладывать два дня, в самом оптимистичном варианте. Но это тоже не так много! Беру себе на неделю проработку полнейшего маршрута до Свердловской области! Надо хорошие места для остановок выбрать, чтобы эффективно отдыхать и питаться, да и безопасность важна, обстановка с вирусом пока не самая оптимистичная. Лучше в крупных городах останавливаться, либо в приличных базах отдыха, если такие есть на пути. О! Мне уже нравится эта поездка! Даже не хочу заморачиваться Сахалином.
  - А ты на работе договорилась, отпуск оформила?
  - Конечно, еще в понедельник. С 24 августа на две недели, но с учетом выходных можем стартовать и 22. Вот только смысл? Я же даты выбирала с учетом поездки в Ванино. Если на Урал ехать, то лучше выезжать числа 27-28, может сдвинуть?
  - Нет, давай не будем сдвигать. У меня тоже с 20 августа отпуск, я его к твоему подвину в понедельник, чтобы по срокам совпасть. Поездку на Сахалин надо пока держать в приоритете. Весточка - это однозначное место, а Шайтан пока так и остался немного неуловим. Знаешь, что подумал, Весточка - это деревня возле очень мощного места силы - камня Лягушка. Похоже Монах любит выбирать места силы для своего проживания. Среди твоих камней Шайтанов какой обладает самой мощной силой? Давай с него начнем.
  - Я не знаю, это не попалось мне в описаниях, больше про природную красоту. Но все они были местами для обрядов и жертвоприношений, наверняка это места силы.
  - Ладно, если уж тебе не сложно... да и с учетом, что Монах закрыл мне пути в Интернет - Ростислав снова улыбнулся - ты уже посмотри, что пишут о силе этих мест, хорошо?
  - Договорились! - улыбнулась в ответ Катя.
  Еще одна неделя пролетела незаметно быстро. Ситуация с отгрузками на Сахалин и наличием авиабилетов туда оперативно не решилась. Зато Ростислава стала посещать мысль, что такая сложная дорога в Весточку не должна быть случайностью, особенно для него, собравшего в себя всю палитру нужных ощущений всех уровней восприятия. Не зря Монах давал эту подсказку под запись, этот человек не склонен был предусматривать возможные риски, он просто тогда уже точно знал, что путь к нему будет иной. Вероятно, что это новое место силы также входило в план для перехода Ростислава в новый мир четвертого типа восприятия. И Ростислав почти поверил, что даже если неимоверные усилия прорваться на Сахалин приведут к результату, Монаха он там не найдет.
  Катя позвонила, как обычно, в субботу утром.
  - Привет! Ну что, мы в отпуске с сегодняшнего дня? Я уже кайфую, ощущая прилив сил от наших дальнейших мероприятий.
  - Привет! Да! Отпуск будет лучше прочих! Катя, я все жду, когда ты мне все свои выводы по Шайтанам дашь, а ты все не звонишь. У меня тоже мысли пришли в голову, что ну его - Сахалин. Поедем на новые места.
  - Не торопись, все тебе расскажу. Маршрут уже весь продумала, будет самый оптимальный и комфортный. На твоей машине поедем?
  - Конечно на моей. Ты на своей хотела? У тебя какая?
  - Нет, на моей не надо ехать, у меня дамская. Просто думала, может в аренду взять какую-то более мощную на бездорожье?
  - Катя, моя справится! Ну если совсем места непроходимые, давай там на месте возьмем что-нибудь подходящее в аренду, а мою в Екатеринбурге оставим.
  - Погоди про Екатеринбург, мне надо тебе все мои выводы рассказать. А ты свою бумажку со словами Монаха захвати.
  - Что в парке встречаемся?
  - Нет, давай сегодня не в траве, что-то сыровато на улице. Подъезжай к моему дому, в машине все обсудим. Удобно тебе будет?
  - Говори адрес.
  Через час Катя села к Ростиславу в машину. По ее лицу было видно, что она наткнулась на что-то очень интересное, но пока сдерживает себя от того, чтобы выпалить суть Ростиславу. Разговор она начала с другой темы.
  - Ты записку со словами Монаха захватил?
  - Да. Вот держи - Ростислав протянул листочек Кате.
  - Вот смотри, ты не думал, что оставшиеся предложения тоже могут иметь значение для поиска? Не только то, что кто-то должен знать Шайтана?
  - Погоди, но там совсем ничего особенного в других фразах нет.
  - Ну тогда давай я тебе расскажу, что у меня за неделю получилось с анализом камней Урала, а потом все остальное тебе вывалю. Итак, на Урале места эти действительно сакральные, но описаний присущих им сил найти не удалось. Более того, не нашлось ни одного туриста, который бы что-то чудесное в этих местах описывал. О чем это говорит?
  - О чем?
  - Ушла сила оттуда! Красота осталась, а сила под вопросом. Все туда едут только фотки сделать, да простором природным полюбоваться. А к некоторым камням и не едут даже. Вот я и подумала, что-то тут не то. И много их тоже потому, что все не то! И что ты думаешь я сделала?
  - Катя, не томи! Что сделала? - Ростислав открыто улыбался ее энтузиазму.
  - Взяла твой Интернет и набрала новое "место силы Шайтан". Ну? Интересненько, что получила?
  - Катя! Говори уже!
  - Это озеро! Это озеро - оно крутое место силы. Правда вышло два варианта. Один в Поволжье, я тебе про него уже говорила, где вода черного цвета, ну то есть не черного, а кажется. Второе в Сибири, на севере от Омска. И вот его-то я при первых запросах совсем не видела. И это странно! Да?
  - Наверное странно. Так озера два и в разных местах? Туда предлагаешь?
  - Нет. Я больше склоняюсь к варианту в Сибири. Я как почитала про него, меня как водоворот туда потянул.
  - Стоп. Я уже однажды потянулся тоже в место силы - на Лягушку - хорошо Монах вытащил. Хотя, ты близка к истине, он только в таких местах и должен быть. А что пишут про это место?
  - Озеро это находится близко с деревней Окунево. От Омска туда ехать часов пять. Ну и до Омска нам дня 3 будет с передышками. Пишут кучу всякой мути про те места. Кто-то говорит НЛО там летают, кто-то что озеро прячется и не дает себя найти неготовым, кто-то пишет про какой-то разумный кристалл древней цивилизации, который на дне лежит. А да, еще вроде там затонувший храм Ханумана. В курсе кто это?
  - Ну, примерно знаю. Индийский бог.
  - Так вот, Окунево - это очень необычное поселение. Там уживаются разные конфессии. Там буддистский ашрам есть, славяне староверы живут, да еще и маги всякие со всех земель туда понаехали. Паломничество случилось накануне объявленного в 2012 году конца света, но там так и остался эта пестрый конфессионый винегрет. Я почему-то очень легко могу представить, что именно там Монах нас и ждет.
  - Ладно. Интересное должно быть место, вполне может подойти Монаху. А записку ты зачем взяла, если уже понятно?
  - Смотри, он тебе раньше что-то про ученика говорил? До этой фразы? Называл тебя так?
  - Да нет, не называл. Ну за ним станется, сначала не называл, потом взял и назвал. У него нет правил, Кать!
  - Вот есть тут кое-что в словах, за что можно тоже зацепиться. Смотри, "получишь свою пятерку"!
  - И что это значит?
  - Ну, во-первых, ты пятерых людей в себя загрузил, так?
  - Не совсем загрузил людей, только ощущения... Ну, ладно, так!
  - А во-вторых! - Катя хитро посмотрела на Ростислава, сделав паузу - во-вторых, Шайтан озеро - это одно из пяти крутых мистических озер Омской области! Вот так! По-моему, это гениально!
  - Ого! Ты думаешь Монах так нам и дал точный адрес? Через якобы мою отличную отметку?
  - Думаю да, это же Монах. Он же вечно дурачится, по твоим словам.
  - Железная логика! Катя, ты мое спасение! Едем в Омск!
  Стартовать с выездом решили в четверг 27 августа, дабы не попасть в пятничные дачные пробки в столице. Приехать в Окунево по задуманному раскладу получилось бы 30 августа, и ребята планировали время до сентябрьского появления Монаха потратить на знакомство со столь необычным местом. Неделя перед автопробегом через половину страны ушла на подготовку. Катя бронировала отели в местах предполагаемых ночевок, собирала необходимые вещи, которые могут пригодиться в дороге. Ростислав, глядя на ее активность понимал, что поездка будет максимально удобной и безопасной. Если бы он поехал один - вероятно, пришлось бы решать бытовые проблемы по факту их возникновения, и это съело бы немало времени. Сам Ростислав, свободное время потратил на изучение всей информации про Окунево, которая была в открытых источниках. Больше всего его интересовали озера. Как выяснилось, воды всех пяти озер были целебные. Хоть с мистической стороны описания, хоть с научной, озера имели необычные свойства. Озеро Шайтан по словам ученых было мертво из-за веществ, выделяемых прибрежными мхами, про целебность этой воды были неоднозначные высказывания. Мистики же утверждали, что особенность воды Шайтан-озера в очистке души от всего наносного. Только искупавшись в этом озере, человек может обрести гармонию с собой и понять, кем он является. Не менее интересные истории рассказывали в сети про деревню Окунево. Про то, что дорога к деревне бывает сложно преодолима, особенно, если человек едет с неправильными намерениями. Он может просто сойти с дистанции из-за лопнувшего колеса, например. Также была описана особенность рельефа местности, где располагалась деревня Окунево. Земная кора в этом месте напоминала большую вогнутую чашу, из-за чего туристы в этом месте совершенно не могли использовать сотовую связь, а потому ничто из внешней цивилизации не мешало единению души с этом особым местом. К посещению себе Ростислав запланировал несколько достопримечательностей деревни: Омкар, Тюп, берег реки Тара. Было любопытно понять самому, что ощущает человек в этих местах. Озера же, как полагал Ростислав, надо планировать к посещению только после встречи с Монахом.
  Окунево
  Стартовав из Москвы, как и планировали, ребята довольно благополучно добрались до Омска. В дороге никаких приключений не случилось, машина надежно привезла их в переломную точку маршрута.
  После Омска следовало доехать до районного центра - Муромцево, что по времени составило бы порядка трех часов, а далее полчаса до самой деревни Окунево.
  Мнения о том, как добираться до деревни у Ростислава и Кати разделились. Погода конца августа не была настолько надежной, чтобы быть уверенными, что на участке от Муромцево до Окунево была проходимая грунтовая дорога, а не жидкая и скользкая осенняя грязь. Катя предлагала ехать на маршрутке либо рейсовом автобусе. Машину пришлось бы оставлять в самом городе на стоянке. Ростиславу намного комфортнее было бы ехать на своем авто. В конечном итоге Катины доводы все же победили. Ростислав пожалел, что у него не внедорожник, но риски застрять в распутице были достаточно значительными. Ничего! Изредка можно прокатиться и на общественном транспорте.
  Катя нашла в социальных сетях телефоны маршруток, которые ходили напрямую в Окунево. Но номера в тот день не отвечали. Следующим вариантом была поездка на рейсовом автобусе через Муромцево. Минусом маршрута было то, что по расписанию в Муромцево надо было бы ждать пересадки до Окунево около двух часов.
  Однако этот вариант оказался доступным, и выбор пал на него. Ребята ехали около 4 часов по областным омским дорогам с ровным монотонным пейзажем полей и пролесков. В дороге даже удалось поспать, откинув сиденье.
  Муромцево было небольшим населенным пунктом, состоящим преимущественно из одноэтажных домов-хозяйств. В ожидании окуневского автобуса ребятам удалось немного прогуляться по районному центру, неожиданно найдя там памятник героям войны, а также докупить продукты в сетевом магазине. Как выяснилось, продуктовый ритейл уже добрался и до таких отдаленных пунктов.
  Автобус до Окунево появился ровно по расписанию, хотя у ребят были некоторые сомнения. Просто расписание рейсов автовокзала в Муромцево, висящее над входом, было совершенно старое, потертое и несовременное на вид, а потому походило на неактуальное.
  На видавшем виды ПАЗике в поездку с ребятами отправились разнообразные пассажиры. Среди них были простые сельские жители, были люди в непонятных пестрых восточных одеяниях с босыми ногами, торчащими из-под юбок и шаровар. Другие интересные на вид пассажиры автобуса были с длинными волосами и бородами, их ребята приняли за местных славян. Такая разница в одежде и жизненном укладе никого в автобусе не удивляла, люди воспринимали друг друга обыденно. Каждый активно взаимодействовал со "своими". По дороге автобус заезжал в другие деревни, большая часть сельских жителей освободила автобус и последнюю треть пути ребята ехали преимущественно с неординарными пассажирами. Надо сказать, пару раз Катя с торжеством победителя поглядывала на Ростислава, когда автобус нырял практически под прямым углом с дороги на обочину и по полю объезжал какие-то очень спорные участки пути. Этот автобус ничего не боялся, а дорога и впрямь была крайне разбитой. Ростислав задумался, о том, будет ли вообще такая дорога хоть когда-то приведена в порядок? Вероятнее всего нет, особенное с учетом происходящего экономического кризиса. Поток пассажиров на этом участке трассы минимален. Кто хочет - доберется и так.
  И вот она - деревня Окунево! Катя с Ростиславом выйдя из автобуса растерялись. Перед их взором открылась обычная деревня, на улице бегали белые козы, куры и деревенские коты. Где-то возле домов играли дети. Дороги были пыльные, поросшие местами травой и украшенные разливами грязи и луж. Вся пестрая компания попутчиков очень быстро рассосалась по сторонам. Надо было понять, что делать дальше.
  Остановка автобуса была рядом с кирпичным одноэтажным деревенским магазином, ребята решили заглянуть в него, чтобы уточнить, как в Окунево найти место ночлега.
  В магазине была одна покупательница. Девушка с короткой стрижкой и свисающей на один бок челкой, на ней были одеты брюки цвета хаки, и горчичная свободная футболка, это очень отдаленно можно было назвать стилем милитари. Девушка и продавщица - женщина лет тридцати - внимательно посмотрели на вошедших ребят. Ростислав решил сразу начать с главного:
  - Добрый вечер! Вы не поможете нам найти тут гостиницу или дом какой-нибудь, где можно разместиться на пару-другую дней?
  Девушка, несмотря на суровое выражение лица, неожиданно добродушно отозвалась помочь:
  - Да, давайте я вам сейчас покажу, как дойти. У нас тут улиц всего ничего. Вам же лучше не в ашрам, где верующие, а в гостиный дом?
  - Давайте в гостиный дом. Там места-то есть свободные?
  - Нам надо два номера - добавила Катя.
  Девушка посмотрела внимательно на Катю.
  - Это совсем не то, что обычно понимают под номерами в гостиницах. В гостином доме есть разные комнаты. И одноместные, и двухместные, и другие. Сейчас нет наплыва желающих, летний сезон прошел. Думаю, вам найдут подходящее место, ночевать точно можно. И плюс там можно заказать себе питание, будут вам готовить специально горячие блюда, да к тому же с мясом, чего в ашраме вы не найдете. А еще есть горячий душ внутри, что тоже хорошо для путешественника.
  - Думаю, что нам подходит такой вариант. Тогда подождем на улице.
  И ребята вышли из тесной комнатки магазина.
  Девушка провела их практически до самого гостиного дома, по дороге рассказывая, как ориентироваться в деревне и какие улицы там есть. Местных жителей на улице ребята по пути так и не встретили, кроме уже замеченных ранее играющих у ворот детей. Зато очень интересно было разглядывать украшенные рисунками и резьбой ворота и дома этой деревни. Изображения славянских богов, смешивались с изображениями буддистских, местами краской были нанесены то ли руны, то ли еще какие-то другие магические обереги. Художественный облик Окунево оставлял неизгладимое впечатление. Или почти каждому жителю хотелось выразить себя в творчестве, или это был какой-то особый ритуал данного поселения. Простые заборы и дома тоже встречались, на некоторых висели таблички "Молоко" или "Проводник", что видимо было одинаково востребовано туристами.
   Гостиный дом походил на длинную избу, выбеленную известкой и раскрашенную в стиле Окуневской настенной живописи. Девушка попрощалась и пошла в обратную сторону деревни. Ребята зашли в гостиный дом.
  Администратор, довольно открытый для общения парень, показал им все возможные варианты размещения. Одноместный номер был всего один, его захотела занять Катя. Ростислав выбрал комнату рядом с Катиной, с двумя кроватями. Убранство комнат для гостей было довольно простое. Простые деревянные кровати с жестким матрасом, тумбочка. У Ростислава в комнате был еще небольшой стол. Окна по каким-то причинам были зарешечены с внешней стороны. Кате это показалось надежным вариантом, чтобы ночевать в одиночку в этом столь отдаленном месте.
  Разместившись и договорившись с администратором по питанию, ребята решили прогуляться по деревне. Вечер в этот августовский день был теплым и приятным. Прогулка по живописной глубинке как-то успокаивала душу.
  - Ростислав, что чувствуешь? Мы не ошиблись с местом?
  - Знаешь, Катя, место причудливое, Монах мог такое выбрать. Но одно не могу никак понять, кроме раскрасок этих, есть ли в данном месте та сила, про которую мы столько читали в сети? По ощущениям деревня, как деревня, просто заборы для туристов раскрасили.
  - У меня тоже нет какого-то ощущения места силы. Обычно в местах силы, как фонтан из-под земли бьет, а тут тишь да гладь.
  - Ага, и грязь, и пыль. И очень странные люди!
  Ребята дошли до зеленого забора, на котором красовалась надпись: "Омкар Шива Дхам".
  - А вот и местная достопримечательность - Ашрам Бабаджи. Катя, не хочешь заглянуть внутрь?
  - Нет. Мне на сегодня путешествия хватит, давай еще немного пройдемся и спать. Завтра у нас были планы все местные особые зоны посещать.
  - А я в такой деревенской благодати еще бы пободрствовал, звезды бы посмотрел. У меня друг школьный все звезды знает, даже меня научил кое-какие созвездия находить на небе. Помню в лагерь выезжали, звезды понаблюдаем, костер разведем и песни под гитару поем. Так душевно... Куда все это делось в моей современной жизни?
  - Да, слушай, мне тоже нравились песни у костра. Только мы на море с классом еще во Владике выезжали. У нас сентябрь в Приморье очень теплый. Вот жаль гитары нет с собой, спички и дрова нашли бы, тут нет нам равных!
  - Так может и гитару поищем? - Ростислав задиристо подмигнул Катиному настрою сокрушить очередные преграды.
  Вернувшись в гостиницу и поужинав, ребята сели во дворе, чтобы основательно настроится на завтрашний день. Последний день лета. Выяснить у администратора что-либо про Валеру Монахова не удалось. А местные жители на контакт не шли, этим они походили на жителей Весточки. Разве что, эти были более чудными. Даже если Монах окажется в Окунево 1 сентября, надо будет как-то понять, как его тут найти. Уж не на Шайтан-озере же сидеть в ожидании его пришествия. Страх и сомнения иногда посещали Ростислава, но Катя отметала все сомнения. С ее аргументами было сложно спорить, одно ее выражение было лучше всех: "Окунево нас сюда впустило, хоть не всех впускает, значит Окунево нас к Монаху тоже направит!"
  Солнце еще не зашло, и расходится по комнатам спать не хотелось. Неожиданно за воротами гостиного двора ребята услышали звук подъехавшей машины. Кто-то прорвался в эту деревню на своем авто, не смотря на разбитость ведущих сюда дорог! Во двор зашли два молодых парня в камуфляжной поношенной одежде и девушка, одетая по-спортивному. На руках у девушки, обхватив ее за шею, сидела маленькая девочка двух-трех лет.
  Молодые люди доброжелательно поздоровались с Катей и Ростиславом и поинтересовались есть ли места в этой гостинице.
  Очень быстро на пороге появился администратор, было видно, что он очень рад гостям и видит их не в первый раз. Новые постояльцы ушли внутрь дома.
  - Ну вот, видишь, Катя, нашего полку прибыло. Можно будет у ребят поспрашивать, как тут что-то найти. Видно, что городские ребята, общаться готовы.
  Катя кивнула:
  - Да, ты прав. Может пойдем уже внутрь, отдыхать?
  Ростислав и Катя разошлись по комнатам. Катя разобрала сумки, переоделась в домашнюю одежду, сходила принять душ и решила немного почитать перед сном. За дверью в коридоре было слышно, как новые гости, что-то активно перемещали туда и обратно. Или только из машины в сторону комнат, по шагам было сложно различить. Через несколько минут в дверь комнаты постучали. Катя открыла. На пороге стояла девушка, приехавшая с девочкой:
  - Извините, меня зовут Алена. Я из Кемерово. А Вас как звать?
  -Я Катя, я из Москвы.
  - Ох, далеко Вы забрались от столицы! Хотела бы Вас пригласить сегодня посидеть с нами у костра, вон там за домом. У мужа сегодня день рождения. Мы всегда в этом месте отмечаем. Пойдете?
  - Алена, если честно я что-то устала в поездке. Завтра день хотим активно провести с другом, надо выспаться. Я бы не хотела что-то отмечать сейчас, да еще и подарка нет, неудобно, понимаете.
  - Понимаю - девушка огорчилась. - Вы Катя не подумайте, мы ничего плохого не собирались делать. Алкоголь всякий - это лишнее. Вот у ребят гитара с собой, они так хорошо поют в дуэте.
  Мимо по коридору шли ребята с гитарой и девочкой на руках. А за ними шел улыбающийся Ростислав, как Катя сразу поняла, нисколько не собирающийся ложиться спать в эту ночь.
  - Ладно, Алена. Если уж гитара нашлась, значит и я с вами! Только давай на "ты".
  Девушки дружно заулыбались.
  Пение у костра, искры от пламени уходящие ввысь. Все было как в забытом прекрасном мире прошлой жизни. Ребята из Кемерово оказались добрыми и мягкими людьми. Они много раз бывали в Окунево и охотно делились всеми своими восхитительными впечатлениями от этого места.
  Они советовали приехать в деревню на праздник летнего солнцестояния, тогда, по их словам, можно было бы встретить тут гораздо больше интересных и добрых людей.
  Девочка какое-то время гуляла вокруг всей компании, сидящей на сложенных большим квадратом бревнах, в центре которых горел костер. А затем тихо забралась к маме на руки и уснула, не смотря на музыку и пение.
  Усталость улетучилась, и только в три часа ночи, Катя поняла, что надо идти спать, иначе утро не начнется рано. Катя легла в постель, переведя будильник с семи утра на девять тридцать, и быстро заснула, до последнего слыша за окном голос Ростислава, подпевающий ребятам.
  Омкар и Тюп
  Встав по будильнику, она умылась, привела себя в порядок и пошла искать администратора, чтобы понять, когда можно позавтракать и во сколько лег ее приятель спать.
  Администратор был на кухне, и как выяснилось готовил завтрак для Кати. Это ее приятно порадовало.
  - Доброе утро, Екатерина! Вы первая у нас проснулись сегодня. Вот готовлю Вам поесть.
  - Доброе утро! А Вы не подскажите, во сколько вчера ребята пошли спать после костра?
  - Я не следил по времени, но думаю часов в пять утра разошлись, я в шесть вставал, костер уже потухший был.
  - Значит мне одной погулять предстоит, Ростислава надо будить часа через два, думаю. Посоветуйте, куда тут сходить можно?
  - Так все на Тюп ходят, на Омкар. Были уже там?
  - Нет, туда мы вместе хотели идти. А на озера вообще не сегодня думали.
  - Ну тогда сходите по нашим местным лавочкам. Там много сувениров, одежды всякой этнической, может что-то себе захочется приобрести экзотическое. А еще можно до того конца деревни дойти, как в сторону Омкара дорога, знаете? И посидеть, помечтать на высоком берегу Тары. Там очень красивое место, и река внизу вдохновляющая. А Ростислав, как проснется, я его к Вам отправлю, и пойдете на Омкар вместе.
  - Хорошо, спасибо! Тогда я пойду гулять по вашим экзотическим лавочкам.
  Позавтракав, Катя пошла в сторону Омкара, начало пути лежало по самой центральной улице Окунево. Когда она дошла до ворот буддистского ашрама, она вдруг вспомнила вчерашний вечерний разговор с Ростиславом. А ведь все ровно то, что они обсуждали и приятно вспоминали возле этих самых ворот, все произошло буквально сразу по прибытию в гостиный дом. Совпадение ли? Костер, песни под гитару, душевное общение... Именно этого просила душа вчера, именно это душа получила. Похоже, что эта деревня не такая уж и простая.
  Пройдя магазинчики с разными поделками из натуральных камней, индийскими талисманами и магнитами с изображением озер и достопримечательностей Окунево, Катя купила себе два браслетика из кошачьего глаза и магнит с манящим озером Шайтан. Купила она все это больше из вежливости и по привычке брать что-то "на память" в местах, куда путешествует. Какой-то художественной ценности в вещицах не было.
  Солнечное утро в Окунево добавляло Кате хорошего настроения. Местных жителей на своем пути встретить так и не удалось, но зато на центральной улице очень часто стали попадаться такие же туристы, как она. Чужаков в этой деревне было легко отличить, они шли в каком-то особом благостном расположении духа, как будто впитывая в себя весь окружающий свет и простор. Эти люди улыбались при встрече, Катя тоже им улыбалась в ответ. Некоторые подходили и делились впечатлениями, советовали сходить на озера или наоборот, звали Катю составить им компанию, так как проводник просил набрать группу.
  Так общаясь с разнообразными людьми, довольно быстро, учитывая небольшую протяженность деревни, Катя дошла до окраины, за которой чуть поодаль была огороженная территория высокого берега реки Тары. Было похоже, что все этнические праздники Окунево проходят как раз на этой большой территории. Катя зашла за ограду и пошла в сторону реки. Близко к обрыву был установлен столик с лавочками, где можно было присесть. Вокруг был необыкновенный лес, в котором пели птицы и бегали белки, внизу рыжей подковой расположилась река Тара.
  Катя задумалась. В одной из лавочек ей рассказали, что Тара - это светлая богиня славян, которая покровительствует всему живому, это настоящая мать всего живого. Быть может эта река даст ей понять, что в ее, Катиной жизни, происходит не так, почему все ее предыдущие жизненные ценности больше не вдохновляют, что делать, чтобы найти себя, найти свое счастье?
  Незаметно к Кате подсел мужчина. По возрасту он был лет пятидесяти. Одет был просто: серые брюки классического кроя, не новые, и рубашка-поло светло-голубая с легкой полоской поперек. Мужчина улыбнулся:
  - Тарой любуетесь?
  - Да. Красивый вид отсюда.
  - А Вы знаете, что Тара - это индийское божество. Белая Тара - это верхняя форма чистоты в мире. Если с ней слиться, то можно видеть будущее.
  - А мне сказали, недавно, что Тара - славянская светлая богиня. Ошиблись?
  - Да нет, все верно сказали. Это место особое, тут много чудес хранится. И очень много совпадений между славянскими и индийскими верованиями. Похоже и конфессии это сходство примиряет. Вы же знаете, что территория современной Индии - это совсем не те земли, которые воспеты в индийских древних эпосах. Известная битва на Курукшетре, погубившая большую часть жителей того времени, которую описали в эпосе Махабхарата, согласно исследованиям ученых, где-то в России проходила, древние арии жили на территории нашей страны. Непростые тут места, одним словом. А Вы сами откуда приехали?
  - Я из Москвы.
  - Ох, далеко. А я из Екатеринбурга. Один раз в два года сюда приезжаю. Хожу окунаюсь в озеро Шайтан, чтобы смыть с себя еще немного несносного налета. Потом два года разбираюсь с вопросами, которые подкидывает жизнь после такого омовения. Были на Шайтане?
  - Нет, пока не была. Мы только вчера с друзьями приехали.
  - А! Ну тогда понятно, осваивайтесь.
  И мужчина также легко, как подсел, встал и пошел прочь.
  Катя было начала размышлять насколько необычные люди сюда съезжаются. Можно ли их назвать нормальными? Пожалуй, скорее нет, чем да. Но с другой стороны, эти люди ищут ответы на свои вопросы об устройстве этого мира, пытаются разобраться в себе. Разве они менее нормальны, чем ее знакомые москвичи, готовые всю жизнь прожить в пробках и на нелюбимой работе ради горстки заветных денег? А отдыхать они куда хотят поехать из своих пробок? Куда-нибудь на известный курорт, где из удовольствий можно только попить-поесть и вдоволь побыть на солнце у воды среди огромного количества таких же счастливчиков! Такая должна быть норма? Нет, она не хочет тогда быть нормальной. За этими мыслями Катя не заметила, как к ней приблизился Ростислав. Было видно, что он выспался, хорошо покушал и в целом очень счастлив в текущий момент времени. Его лицо сияло.
  - Катя, ты угадай, кого я сейчас по дороге встретил?
  - Неужели Монаха?
  - Ну зачем ты сразу по больному - улыбка ненадолго сошла, но очень быстро вернулась на его лицо - угадай!
  - Ростислав, ты бы хоть намек дал какой. Как я могу угадать, тут много кто гуляет по улицам, как я уже поняла.
  - Ну ладно, не злись. Помнишь, я тебе ссылочку на рингтоны классные кидал неделю назад? Там космос просто, а не звучание. Так вот! Это парень один делает, композитор из Красноярска. Я иду сейчас, а он навстречу! Говорю ему: "Я тебя знаю! Люблю твои мелодии, они душу чистят!" А он говорит: "Так они все отсюда ко мне приходят. Вот опять приехал за порцией гармонии". Представляешь!
  И Ростислав присел рядом на скамью. Что-то детское и наивное было в нем в этот момент, что пробрало Катю до самой глубины, и внутри ее сердца тоже разлилась ответная радость и небывалая тихая уверенность, что все получится, что бы они не задумали.
  - Слушай, я тут поделиться с тобой хотела. Помнишь, мы вчера про костер и гитару говорили, а потом раз и костер, и гитара. Как считаешь, это случайность?
  - Да ну, нет конечно! Это не случайность. Это место тут так работает. Мне ребята вчера у костра рассказали. Окунево не такое место силы, как мы с тобой сначала думали. Мы ждали, что тут зона набора энергии, а тут поле реализации наших мыслей. Потому сюда люди с плохими мыслями попасть не могут, их эти же мысли разносят еще на подступах. А светлые мысли, идущие от сердца, тут обретают форму. И это так здорово! Но надо следить за тем, что ты думаешь, чтобы не жалеть потом. Так что твоя фраза, что впустившее нас Окунево само нам даст Монаха - это суть этого места. Ты в корень смотрела, Кать!
  - Пока хочется проверить все это еще раз. Ну что, пойдем на Омкар, как хотели?
  Дорога на Омкар была сродни грунтовым улицам самой деревни. Такая же широкая, по ней в сухую погоду свободно можно было бы проехать на авто, и такая же пыльная. Одна пыль не сильно бы мешала, но местами дорогу перекрывали большие скользкие участки грязи и луж, обойти которые можно было по траве сбоку, не менее грязной при этом. С двух сторон дорогу окаймлял лес.
  Администратор объяснил Ростиславу, как найти Омкар. По сути дорога была прямая из деревни, надо было только не пропустить нужный подъем к площадке Омкара.
  Не смотря на популярность маршрута и наличие туристов в деревне, по дороге ребятам никто не встретился. В воздухе парили облака стрекоз. Удивительно, но каких только стрекоз в этом месте не было! Желтые, красные, голубые и даже черные. Собравшись облаками над небольшими полянками, они отражали лучи солнца в своих прозрачных, похожих на слюду крылышках, что при беглом взгляде на это явление давало сказочное ощущение мерцание самого воздуха. Одним словом, тонкие чудеса Окунево были повсюду!
  Дорога показалась длинной, но как только ребята начали думать, что подъем к нужному месту где-то пропустили, нужный подъем сразу же возник перед ними. Пологий подъем в гору справа от дороги на вершине здание небольшой часовни - пропустить было бы сложно.
  На площадке Омкара ребята нашли несколько священных мест разных конфессий. Часовня, рядом с которой стоял большой деревянный крест, безусловно была самым масштабным сооружением места. Перед ней, закрытый досками от посторонних, индуистский жертвенник, а чуть дальше на большом шесте был установлен славянский коловрат. Ребята обошли всю небольшую площадку Омкара, заглянули в часовню, заставленную внутри разнообразием православных икон, и присели возле большого дерева, на ветвях которого колыхались мелкие цветные ленточки.
  - Ну что скажешь про место, Катя?
  - Слушай, я чего-то особенного не ощущаю. Хотя и сама деревня сначала показалась совершенно обыденной. Видимо жду чего-то другого от места силы, надо сбросить все ожидания и открыть месту свое сердце и мысли.
  - Да. Надо открыть. Я тоже, как будто просто в музей разных религий пришел. А читал, что на этом месте издревле ритуалы проводили. Хорошо бы на сам ритуал попасть было, может тогда иные ощущения были бы.
  С противоположной стороны склона, где совсем не было дороги, к ребятам на полянку Омкара вышла женщина:
  - А вы ребята можете тут ничего и не почувствовать, в округе куда посильнее места есть. Можете проводника взять в деревне, он покажет эти места. А можете и сами по лесу побродить, если чувствительные - найдете сильные места. Главное не заплутайте, у нас и на временные разломы можно невзначай наткнуться, тогда быстро не выберетесь. Ну еще можно тут заночевать, тогда тоже другие ощущения появятся.
  Она из травы достала старый велосипед, уверенно на него села и поехала по дороге вниз с Омкара.
  - Что еще тут может выскочить из кустов? - спросил Ростислав то ли у Кати, то ли у самого места.
  - Пошли уже обратно, видимо нового ничего уже не выскочит.
  Обратная дорога была понятна и знакома, полянки и леса добавляли в душу покой. Было слегка жарковато, и в этот раз навстречу попалось несколько путешественников, ищущих Омкар. Ребята охотно подсказывали путникам, что направление верное.
  - Хотела тебя спросить, Ростислав.
  - Ну так спрашивай! - Ростислав улыбался навстречу необыкновенному окуневскому небу и был настроен положительно.
  - Вот ты рассказал мне, что все наши ощущения жизни вокруг - это подмененные ощущения из боксовых трансляторов. Ты часто об этом думаешь? Как считаешь, сейчас мы тоже что-то суррогатное с тобой ощущаем? Я периодически стала ловить себя на мысли, мои ли ощущения в каждом моменте или навязанные стандартные?
  - Слушай, я для себя этот вопрос временно закрыл. Не хочу думать, пока не пройду свой транзит. От таких мыслей можно с ума сойти, я чуть не сошел уже один раз. Просто наслаждайся моментом, если есть наслаждение. Какая разница, что есть его источник!
  - Ну ты же понимаешь, что мне нужен точный ответ всегда, - Катя не сдавалась - я про это место просто думаю. В Москве все понятно, фонит отовсюду, там сложно получать что-то чистое и свое, но в Окунево-то даже мобильная связь не ловится! Ты думаешь у людей, которые сидят за раскрашенными заборами много стандартных боксов дома? Мне думается, что тут зона свободных ощущений. Надо Монаха спросить про это, думаю, подтвердит мои догадки. И тут правда в голове ясность какая-то.
  - Катя, ты как всегда даешь очень логические ответы на свои же вопросы! - Ростислав рассмеялся.
  Пообедав в гостином доме, а скорее отведав обед во время полдника, ребята направились во второе известное место - на Тюп.
  Тюп представлял собой довольно вытянутый участок земли, расположенный внутри изогнутой петли реки Тары. Тюп был огорожен со стороны деревни. Ровно на перешейке этого похожего на полуостров участка земли стояли ворота для входа людей и для загона скотины. Выпасать коров на этом участке должно быть было удобно, так как места было достаточно, а уйти животные могли только до границ, очерченных рекой.
  Про Тюп в сети ходили разные небылицы. И по описаниям очевидцев это место иногда выглядело очень позитивным, а иногда его советовали обходить стороной. Кате очень запомнились причудливо изогнутые деревья, выложенные в сеть посетителями Тюпа, и ей тоже хотелось найти хоть одно и сфотографироваться рядом.
  Пройдя заграждение, ребята увидели перед собой травянистое поле с еле заметной тропинкой посередине. Людей на Тюпе не было. Впереди на существенном удалении была видна небольшая группа деревьев.
  - Катя, вот там, вероятно, "Ведьмин круг". Что там про него пишут?
  - Это деревья, которые растут, практически образуя собой ровный круг. В центре этого круга идет выход энергии земли. Говорят, если в круг войти с истинным желанием, то оно исполнится.
  - Что будем загадывать?
  - Загадывай сам, что считаешь нужным. Я свое желание уже знаю, но оно личное.
  - Ну, ты как всегда - подготовилась заранее!
  - Ростислав, давай попробуем помолчать, хочется ощутить место, по-настоящему.
  - Ну тогда мое предложение - давай разойдемся в разные стороны. Я пойду вон туда - Ростислав показал рукой на конец полуострова - найду там твои причудливые древние деревья. А ты иди уже в "Ведьмин круг", раз желание у тебя сформулировано.
  - Хорошо. Потом поменяемся. Ты только как найдешь необычные деревья, сфотографируй, ну и место мне потом объяснишь, чтобы быстрее найти.
  Ростислав пошел уверенной быстрой походкой в сторону дальних деревьев, оставив Катю позади. Трава под ногами была настолько пышной, что ноги казалось искали тропинку среди ее шелковых длинных тонких зеленых лент. Ростислав оглянулся назад, пройденный путь от изгороди показался довольно длинным, либо пространство начало играть свои игры с сознанием. Сколько он шел? Минут двадцать-тридцать? Время посмотреть на входе не пришло в голову. Плотная стена старых деревьев все еще была впереди на удалении. Зато буйные заросли молодых деревьев на противоположном берегу Тары, как бы окаймляющие Тюп зеленым плотным забором, радостно и активно махали листвой под дуновением ветра. В какой-то момент Ростиславу показалось, что эти деревья, как будто живые зверушки машут ему своими мягкими зелеными лапками. Он поймал от этих взмахов едва заметный оттенок предупреждения: "Не ходи туда". Помотав головой влево-вправо, Ростислав прогнал наваждение и продолжил путь вперед. Мысли, которые полезли в голову далее также ощущались наведенными данным местом. Ростиславу пришло в голову, что под буйной травой, в которую погружались его ноги при движении по еле заметной тропинке, должны находиться змеи. При этом он совершенно не понимал, есть ли змеи в лесах Омской области, но явные фантазии, посещающие голову, начали пугать. Он остановился, передохнул. Сказал себе, что дойдет до конца, и эти страхи ничем не подкреплены. Мысли про змей утихли в голове. Тропинки стали более четкими и оформленными. Ростислав добрался до зоны старых деревьев. По ощущениям лес его не ждал. Но раз решил сделать снимки, значит иди и делай! Ростислав двинулся в глубину. Лес не был каким-то необычным, не считая тихой напряженности, которую в нем чувствовал Ростислав. По краям многих тропок лежали круглые высохшие лепешки - следы выпаса коров. Причудливых деревьев на пути не попадалось. Ростиславу казалось, что он уже невероятное количество времени бредет по этому лесу, и все одно и тоже. Да, деревья отличались от обычных, они все ощущались старыми, сухими и темными, и, если бы Ростислава спросили, он мог сказать бы, что на них была развешана древними клочьями паутина. Хотя паутины, конечно, не было. Ему казалось, что Тюп как-то изогнулся, и его путь ушел сильно влево. Впрочем, возможно так и было. Форму полуострова Ростислав не знал. Оглядываясь назад, он уже не видел "Ведьмин круг", не видел Катю. Он был в каком-то особом пространстве, не очень желающем, чтобы его беспокоили. Казалось, что кроме этого пространства ничего в мире больше не существует, а Ростислав единственная живая душа в этой древней пустоши. Ростислав остановился. Если вся теория Монаха про наведенные ощущения касалась только социума, и как заметила Катя, в Окунево, вероятно, все это влияние либо было слабым, либо отсутствовало напрочь, то что за ощущения ловит сейчас Ростислав в этом лесу? Кто или что транслирует ему желание поскорее покинуть это место? Да, вопросы явно относились к устройству мира до боксовых систем. Да, вероятно, Монах сможет дать ответы. Ростислав вспомнил про Монаха и про то, что главная его цель была не в посещении этого странного леса, его цель - озеро Шайтан. С этой мыслью он повернул и быстро пошел по тропинке обратно. Ощущения неприятия от места стали гаснуть, появилась даже бодрость в движении. Сколько времени потребовалось, чтобы выйти из леса он опять не смог отметить, но путь в обратную строну казался намного более быстрым.
  Ростислав направился в сторону "Ведьминого круга". Катя сидела внутри, неподалеку от раскидистого дерева. У Ростислава настолько изменилось настроение, что входить внутрь этого круга, а тем более медитировать рядом с Катей, ему уже не хотелось. Да и желание, он так и не продумал.
  - Катя, пошли отсюда, пожалуйста.
  - А что случилось?
  Катя казалась умиротворенной и явно достигшей своего результата в круге.
  - Это место для меня некомфортно, не могу тебе точно объяснить. Но оставаться тут дальше не хочу. У тебя все прошло хорошо?
  - Да. Тут действительно очень светлая энергия. Может тебе тут побыть, а я схожу в тот лес? Ты нашел необычные деревья там? Сфотографировал?
  - Катя, там все деревья необычные. Но я не нашел то, что ты хотела. Может там и нет ничего такого уже. Там все стволы сильно покорежены ветром, но, чтобы изгибаться под прямыми углами, да еще туда и обратно, такого я не нашел.
  Катя вышла из круга.
  - Я-то думала, что мы тут еще погуляем с тобой. Может подождешь меня просто тут, возле круга. Не хочешь - не входи, а я туда и обратно, до края Тюпа.
  Ростиславу идея ожидания в этом месте не была особенно приятна. Он посмотрел на зеленную массу живых веток по той стороне от Тары. Они также активно махали ему: "Уходи отсюда, уходи". Сразу же сквозь ребят пролетел сильный и долгий порыв ветра. Ростислав поднял голову к небу, со стороны, где кончается Тюп на них с быстрой скоростью двигался грозовой фронт. Свинцово-черные тяжелые облака наползали на совершенно безобидную голубизну неба.
  - Катя, это похоже на надвигающуюся грозу! Нам пора отсюда быстро сваливать!
  Ростислав стал судорожно просчитывать сколько времени займет дорога до гостиного дома. Если бы просто намокнуть в пути, это было бы не так страшно. Но ребятам предстоял путь по совершенно открытому пространству, на котором можно было стать хорошей приманкой для молнии.
  Ростислав, взяв в охапку Катю, быстрым шагом направился в сторону изгороди. Тучи догоняли, ветер усиливался, настроение ухудшалось.
  - Катя, давай побежим? Риски реальные, страшно.
  И ребята бегом рванули к изгороди.
  Будучи уже возле калитки, Ростислав оглянулся на тучу. Она как будто замерла. Направление ветра поменялось и весь грозовой фронт стало сносить в правую строну.
  - Нет, ну что это! Катя, ты это видела? Ну как это назвать? Слушай, давай только местным не будем рассказывать, что мы бежали с Тюпа в припрыжку! Будет им повод повеселиться!
  Раскрасневшиеся от быстрого бега ребята присели на траву рядом с изгородью. Ливень и гроза миновали Окунево этим вечером. Ростислав осознал, что Тюп или духи этих мест отыскали-таки в его голове иллюзию реальной угрозы, ту в которую он безоговорочно поверит, и выдворили его со своей территории.
  - Катя, пойдем еще раз прогуляемся на Омкар, по-моему, там так хорошо.
  И ребята провели вечер последнего дня августа в умиротворении на Омкаре.
  Неожиданная надежда
  Утром первого сентября в Окунево пришел дождь. Проснувшись Ростислав услышал, как капли сильного и настойчивого дождя барабанят по крыше и окнам их гостиного дома. Из окна было видно, что это не грозовой фронт с быстрым ливнем, который легко может смениться ясным солнечным деньком. Этот дождь исходил из серого марева, обложившего все небо, давая понять, что легких прогулок сегодня ждать не приходится.
  Ростислав настроился на мысль, что Окунево обязано вывести его на Монаха, это то, что сейчас более всего нужно его душе. И дождь перестал восприниматься, как препятствие.
  Выйдя из номера, Ростислав направился в столовую, где Катя уже приступила к завтраку. На завтрак был ароматнейший омлет и бутерброды с сыром.
  - Доброе утро! - поздоровался Ростислав с Катей и администратором - ну что, Катя, с чего начнем день сегодня?
  - С завтрака и начинай - улыбнулась Катя, пододвигая к Ростиславу тарелку с бутербродами.
  - А что, дождь сегодня на долго? - обернулся Ростислав к администратору.
  - Это как повезет, но пасмурно будет похоже весь день - ответил парень, ставя перед Ростиславом тарелку с его горячей порцией омлета.
  - Катя, и какие идеи по поиску Монаха тут?
  - Пока никаких, но у нас целый день впереди! - оптимистично заметила Катя.
  Из холла, который был сразу при входе в гостиный дом, раздалась громкая гармоничная музыка. Кто-то играл на фортепиано, стоявшем в холле. Ребята переглянулись. Что-то новенькое! Музыку никто из них не заказывал в своих посылах к полю Окунево. Но потоки звуков то нарастали, то затихали, как волны самого настоящего моря, и также, как вода омывает берег, омывали души присутствующих в гостином доме.
  Ребята, доев свой омлет, вышли в холл. За инструментом сидел молодой парень, и казалось, что он не заметил приход слушателей, настолько он был погружен в игру.
  Ростислав и Катя присели на скамью рядом. Ростислав, судя по его выражению лица, узнал этого парня.
  Когда музыкант закончил игру, он обернулся.
  Катя отреагировала первой:
  - Доброе утро! Превосходная музыка! Что это за произведение?
  - Это новая вещь, только родилась тут. Мне даже сны снились, что надо опять посетить это место, чтобы написать что-то стоящее.
  - Так это Ваше произведение?
  - Да. Я пишу музыку. Ну или она проходит в мир через меня - парень улыбнулся.
  Ростислав обратился к Кате:
  - Катя, этот как раз тот человек! Ну я тебе говорил, он из Красноярска. Это его рингтоны я тебе сбрасывал. Но эта музыка - она просто великая. Мы как завороженные сюда притянулись!
  - Спасибо ребята! Это место такое, тут все реализуется по-настоящему. Раз в два года я сюда приезжаю стабильно, чаще почему-то не получается. Но я тут уже третий раз. И каждый раз поездка выгорает в самый последний момент. А вы тут что ищите для себя? Или просто посмотреть известное место приехали?
  - Мы все приехали сделать: и место посмотреть и человека нам нужного найти - вступила в разговор Катя.
  - А кого вы ищите, если не секрет?
  - Мы ищем Валерия Монахова, его иногда просто Монах называют. Знаешь такого? Должен был сюда приехать сегодня - продолжил Ростислав.
  - Нет я не знаю такого. Я мало тут знаю жителей, тут не очень часто местные желают с нами, чужаками, общаться. Но мы можем спросить о Монахе у моего единственного друга, который тут живет. Если уж и он не знает, то я вам вряд ли помогу ребята.
  - Мы любой помощи рады! - выпалила Катя.
  - Тогда пойдемте найдем дождевики и прогуляемся в гости!
  По сырому пространству деревни ребята и молодой композитор из Красноярска, которого звали Иван, добрались до небольшого дома с голубой изгородью. На заборе была уже знакомая надпись "Проводник". Иван постучал в окно, через минуту после чего послышались шорохи за забором.
  Калитку открыл мужчина, одетый по стандартам российской деревни в синюю пыльную куртку, бесформенные штаны и резиновые огромные сапоги. Отличие его от многих сородичей российских глубинок было в другом: облик молодого лица обрамлялся снизу длинной густой русой бородой, а сверху красной банданой с диковинными узорами, которые, уже встречались ребятам в живописи окуневцев.
  Мужчина пригласил гостей в дом. Света в доме было маловато, либо так на интерьере отражалась пасмурная погода этого дня. Но и при тусклом освещении внутреннее пространство дома было необычным. В доме не было ничего из благ цивилизации: никакой бытовой техники, никаких стандартных дизайнерских решений современного интерьера. Стены были бревенчатые, в центре стоял большой деревянный стол, вероятно, сделанный самим хозяином. В углу не менее рукотворная кровать-топчан. У противоположной стены от кровати стояло небольшое подобие стеллажа, где хозяин хранил много разных баночек, судя по всему с травянистыми сборами. На окне стояли вырезанные из дерева фигурки зверей и птиц, похоже это занятие развлекало хозяина в часы свободные от работы по хозяйству.
  Хозяин провел рукой в сторону лавки, стоящей возле стола, и предложил гостям присесть. Разговор начал Иван.
  - Ребята, давайте я вас сначала познакомлю. Это - он похлопал по плечу мужчину в красной бандане - мой давний лучший друг, Арсений. А это - и он перевел взгляд на усевшихся на лавке ребят - Катя и Ростислав, ребята из Москвы. Они в Окунево впервые. Надо бы помочь ребятам, Сень.
  - Прекрасно - вступил в разговор Арсений - с чем пожаловали к нам?
  Катя, как всегда, очень четко и кратко изложила суть их поисков человека, которого зовут Монах.
  После ее рассказа Арсений задумался. В задумчивом состоянии медленно прошелся от стола к кровати и обратно, поглаживая бороду.
  - Значит Монах, говорите. И звал вас сегодня на озеро Шайтан?
  - Ну не совсем так, но мы решили, что именно это он и хотел сказать -добавила Катя, опять опережая ответ Ростислава.
  - На Шайтан идти пешком в такую погоду очень неудобно. Грязь развезло. Да и купаться там холодновато сейчас. Впрочем, туда можно доехать, я могу договориться, чтобы вас отвезли. Наша "Нива" где только не проходила.
  - Понимаете, Арсений, - наконец включился в разговор Ростислав, - мы сами не хотим на Шайтан ехать, даже с проводником. Нам нужно сначала найти Монаха.
  - Ну тогда помочь не смогу. Поспрашиваю у своих, может кто и знает вашего Монаха, но как-то непонятно все у вас. А если ехать надумаете, стучите в окно, свозим вас на Шайтан.
  - Арсений, а что из того, что есть в интернете про Шайтан, правда? - Катя решила получить от нового знакомства максимум информации.
  - Ну ребят, интернет я вам читать не рекомендую на наш счет. Там многие истинные значения этого места размыты левыми легендами, даже не расскажу, что из прочитанного вами правда. Все туризм развивают такими способами. А ведь важнее было бы настоящую силу людям тут искать, а не в поисках небылиц к нам являться.
  - Так, что? Совсем чудес в этих местах нет?
  - Разве я так сказал? Тут чудеса, Катя, очень тонкие. Тут настоящие чудеса для души человеческой. А по грибы, ягоды и пощекотать нервы в суровом сибирском лесу - это ехать надо ну никак не в Окунево!
  - И какие чудеса для местных творит озеро Шайтан?
  - А это Катя, передать словами сложно. Это каждый сам ощутить должен. За этим настоящие паломники сюда и едут. А некоторые, как я, даже остаются здесь жить.
  Вернувшись в гостиный дом, ребята поняли, что сидеть дальше в четырех стенах, даже при моросящем дожде им совсем не хочется. Да и делать что в таком месте: тупо растрачивать драгоценные часы? Решили просто побродить по деревне, куда ноги вынесут. Накинув дождевики, они направились немного в сторону от исхоженной центральной улицы.
  - Катя, а если мы его не найдем? Как-то уж очень уныло все сегодня идет, я начал терять веру в это место. Может дождь отрезал все чудесные вибрации? А может я невезение какое-то поймал в том заколдованном лесу на Тюпе вчера...
  - Найдем, давай раньше времени не будем раскисать, нам надо как-то отключить все наши мысли про Монаха. Мы слишком хотим его найти, вот он и стал неуловимым. Помнишь, как с гитарой, мы просто захотели, а потом забыли про это. И костер, и гитара появились сразу же, как мы забыли, чего хотели.
  - Слушай, да! Ты верно говоришь. Надо отпустить все мысли о поиске. Давай просто наслаждаться этим местом и открывать его для себя дальше!
  Взгляд Ростислава остановился на открытой, не смотря на дождь, лавочке с изделиями из дерева ручной работы. Эта лавочка слегка походила на летний детский тир и уходила внутрь двора жилого дома. Хозяев за прилавком, где должны были бы в представлении Ростислава лежать пневматические винтовки, не было, но свет горел и множество диковинных поделок было развешано по стенам.
  - Катя, а давай я тебе сделаю подарок. Вон, посмотри, сколько красивых вещиц.
  - От подарков я не откажусь, точно! - Катя заулыбалась.
  Ребята подошли к лавочке и, встав под козырек, начали рассматривать выставленные экспонаты. В лавочке были красивые тонкие резные панно, сувениры, чайные сборы в баночках, но Катю привлекли сразу необычные украшения. Различного рода серьги и подвески, собранные из дерева, медной проволоки и самоцветов, изрядно выделялись из всей этой сделанной со вкусом массы изделий.
  - Ростислав, купи мне вот эти серьги, пожалуйста.
  Катя указала на тонкие длинные серьги с синими камнями.
  Ростислав посмотрел по сторонам. Непонятно, каким образом надо было осуществить покупку. И тут он увидел медный колокольчик, висящий сбоку. Он позвонил. Очень быстро появилась хозяйка - молодая женщина. Она аккуратно завернула выбранный комплект в бумажный пакетик и отдала Кате со словами, что ее выбор должен принести ей удачу.
  Ребята побрели дальше по улице. В какой-то момент, Кате захотелось примерить купленные серьги, она достала пакетик из кармана, стала вытряхивать оттуда сережки, но нечаянно приложила больше силы, и одна сережка полетела мимо ее руки. Ростислав среагировал мгновенно и, пытаясь поймать сережку на лету, кинулся в сторону Кати. В результате упущенная серьга была поймана, но сам Ростислав потерял равновесие, зацепил за рукав Катю и оба дружно сели в грязь на обочине большой лужи.
  Такого развития ситуации не ожидали оба. Сидя в луже, Ростислав одел Кате вторую серьгу, и на обоих нашел приступ истерического смеха. Вот это удача от приобретения сережек, ничего не скажешь! Надо было подниматься и идти в гостиный дом, чтобы отмыться и простирать измазанные вещи.
  Неожиданно рядом отворилась калитка. Из нее вышла небольшого роста женщина. Возраст ее понять было сложно, но Ростислав больше склонялся к мысли, что женщина старая, просто выглядит моложе своих лет. Стройную фигуру обтянула куртка, когда-то бывшая белоснежной. Из-под куртки свисал длинный подол вишневой юбки в мелкий горох. На голове женщины красовался вязанный берет такого же вишневого цвета. У женщины было необычное лицо. Оно было узким, губы и нос были тонко выточенными, а глаза, напротив, были довольно большими, как два голубых озера. Эти глаза производили впечатление, что перед тобой наивный ребенок.
  - Эй! Чего тут расселись! Вставайте давайте, пойдемте в дом. Отмою хоть вас.
  Ребята не стали возражать и последовали за ней в дом.
  - Я давно за вами смотрю. Ходите туда-сюда, места себе найти не можете. Все поле всколыхнули мне.
  Женщина прищурилась и посмотрела на Катю.
  - А серьги, смотрю, ты выбирать умеешь!
  Катя с улыбкой перевела взгляд на Ростислава.
  - Давайте сбрасывайте тут все ваши куртки и штаны, вон в углу найдите сухое, что может подойти вам по размеру и давайте к печи, прогреваться.
  - Спасибо, Вам, огромное! - быстро выпалил Ростислав.
  Скинув всю грязную верхнюю одежду и укутавшись в старые объемные свитера, лежащие в указанном углу, ребята подсели к печке, от которой и правда исходило невероятное тепло.
  - Это вы Монаха тут ищите? - спросила женщина в лоб.
  - Мы - Ростислав ободрился.
  - Ну так его тут не должно быть сейчас, он позже будет.
  - Как позже? Он же сам мне сказал, что искать по окончанию лета его надо у озера Шайтан, то есть здесь!
  - Ну так он когда тебе сказал? С тех пор мир совсем с ума сошел с этой самоизоляцией. Сидит себе Валера на Сахалине, вылететь не может.
   Катя с Ростиславом с досадой посмотрели друг на друга.
  - А вы что думали? Валера волшебник? Или крылья у него есть, или может через порталы перемещается? - женщина тихо посмеялась.
  - Нет. Ну Монах же должен был предполагать развитие ситуации, он же обычно видит развитие событий далеко вперед - возразила Катя.
  - Да, девочка. Отчасти ты права. Но только то, что произошло с миром в эти полгода очень сильно смешало карты, что называется. Многие чувствуют сбои в реализации своих программ. Это вот у нас только, в Окунево, все тихо, как всегда. Я тоже рассчитывала, что Валера приедет на всю осень.
  - А когда Валера сможет приехать теперь? - уточнил Ростислав - Что он сам говорит? Как Вы вообще с ним связываетесь, тут же связь не ловит?
  - Да ничего он не говорит. Он такой непредсказуемый. Последний раз письмо от него вчера получила, интернет-то у нас все же есть, не совсем дремучие. Да и сотовая связь нет-нет, да проскочит.
  Ростислав оглядел убранство дома. Никаких гаджетов, компьютеров внутри не было. И тут его взгляд наткнулся на шкаф в углу. До боли знакомый шкаф, в котором пылились все те же ранее увиденные в Весточке странные вещи: минералы, металлические болты, глобус и скрученная из проволоки пирамида сверху.
  - А это что у вас? - все выражение лица Ростислава показывало его глубокое удивление - Я такую же точно коллекцию видел год назад в Весточке. У вас что, особый дизайн убранства дома у всех? Как это можно так повторить? Ну не привезли же вы все это из того дома на Сахалине?
  Женщина заулыбалась.
  - Ух, какой глазастый! И сколько вопросов сразу! Погодите, расскажу. Только вещи ваши очищу, чтобы высохнуть успели.
  Она замочила грязные вещи в огромной бочке с водой, засыпала туда какой-то травянистый порошок, и начала перемешивать все огромной палкой.
  Ребятам показалось, что грязь будто отшелушилась от их верхней одежды, и соединилась с травянистыми хлопьями. После этого хлопья разбухли, как дрожжевое тесто. Женщина собрала разбухшую пену с поверхности бочки и вынесла в тазу из дома.
  - Ну вот и чистые уже.
  Она попросила Ростислава помочь ей отжать воду с уже чистых вещей ребят и развесила их возле печки.
  - Что я могу тебе рассказать про эти интересные вещицы, - она махнула головой в сторону шкафа - это раритетные магические артефакты. Монах разве не говорил? Это то, что сохранилось от старой реальности. Потому тебе они и кажутся очень старыми и грязными, не так ли? Да еще мозг твой, пока не очищен от наведенных ощущений новой реальности видит все очень однотипно. Мой шкаф другой совсем, чем тот, что стоит в Весточке. Это для тебя все выглядит одинаково. Шаблоны в голове. Монах рассказывал, как работает шаблонное мышление? Нам легче узнать вещь и заменить ее аналогом из нашего мозгохранилища образов, чем снова вещь воспринимать. Снова воспринимать каждую вещь! На эксклюзивное восприятие способны только маги, энергии надо много на это.
  Она замолчала ненадолго, а потом продолжила.
  - Что от Валеры ожидали тут? Зачем его ищите? Может я могу для вас что-то сделать?
  Тут Ростислав понял, что даже не знает, как обратиться к этой женщине.
  - Ой, извините. А можно узнать, как Вас зовут? Мы что-то сразу не представились. Я Ростислав, а это Катя.
  - Меня можете звать Надеждой или тетей Надей.
  - Да. Теперь реально Вы наша Надежда - тихо проговорила Катя.
  Ожидание новой встречи
  После рассказа о встрече с Монахом в Весточке и о том, какой путь был проделан Ростиславом за год, Надежда достала из дальнего угла верхнюю одежду для ребят - две старые выцветшие куртки. Та, которая была побольше, досталась Ростиславу. Выглядел он в женской куртке весьма комично. Далее последовало предложение выбрать себе не менее эффектную пару сапог. Одев ребят для выхода на улицу, Надежда вызвалась проводить их к еще одному местному знатоку переходов между уровнями восприятия.
  Дом Михаила, именно так звали еще одного приятеля Монаха, находился на противоположной окраине деревни, недалеко от магазина и остановки автобуса. Михаил был молод, по возрасту примерно ровесник Ростислава. Внешне это был худощавый парень, ростом выше среднего, с карими большими глазами. Его темно-каштановые волосы были коротко подстриженный по последней моде. Одет он был не подстать всей деревне. Белоснежная рубашка и темно-синие джинсы, на руке были одеты электронные дорогие часы. Парень явно имел хороший вкус и мог поддерживать свой современный имидж даже в условиях Окунево. В деревне его главной задачей было оказать всем услуги по связи с внешним миром. Дом Михаила, в отличие от всех немногочисленных домов Окунево, в которых ребята были ранее, был современно экипирован. На столе стоял новый системный блок, несколько мониторов показывали цветные наборы кодов, которыми, видимо, Михаил занимался до прихода гостей. При входе внутрь его дома у ребят автоматически сработали их телефоны, предлагая подключить бесплатный вай-фай.
  - Вот так! Да! - Ростислав обвел взглядом внутренне пространство комнаты. Снаружи по внешнему виду дома нельзя было сказать, что внутри находится помещение, очень похожее на современный офис. Комната освещалась люминесцентными лампами, зашитыми в квадраты навесного потолка. Такой же знакомой казалась вся мебель - стандартный офисный стол, стандартные офисные стулья. На окнах висели белые горизонтальные жалюзи. Ребята, сняв с себя "великолепные" наряды от Надежды и положив их на один из стульев у стены, скромно встали возле стола, за которым сидел Михаил.
  Разговор начала Надежда:
  - Миша, вот эти московские ребятки ищут Валеру Монахова. Он, видишь ли, загадок назагадывал очередных, эти вот разгадали все и явились, а Валера сам подзастрял на своем Сахалине. От него новых писем не было?
  - Нет, тетя Надя, не было писем. Да я ему сейчас в мессенджере наберу, давайте? Пообщаемся по видеосвязи?
  - Никак к твоему видео не привыкну! Я и забыла, что ты Валере в прошлый раз свой раскодированный гаджет подарил.
  Миша нажал на кнопку звонка по видео. Монах не отвечал. Миша что-то набрал на клавиатуре и посмотрел бегущие строчки на мониторе.
  - А! Тетя Надя, отключен у Валеры телефон. Опять, видно, забыл поставить на зарядку. Вот зачем вам технику даю? Надо вот срочно связаться, а вы!
  - А может с Монахом что-то случилось, раз не может ответить? - вступила робко в разговор Катя.
  Миша ехидно хмыкнул:
  - Барышня, Вы просто не знаете этих чудаков! Вы думаете у тети Нади нет смартфона? Есть! Специально перекодировал, чтобы всю муть ощущений мирского общества оттуда убрать! Дал, думал у человека появится шанс с нашими общаться. Тут ведь мой вай-фай круто работает. Даже если меня нет дома, так ты сядь вон на лавку при входе и общайся себе. Но как вы думаете, где сейчас этот смартфон? Тетя Надя, где сейчас смартфон? - уже с ехидцей, как бы зная ответ наперед, обратился Михаил к Надежде.
  Надежда невозмутимо парировала:
  - Жила без твоих штучек и дальше проживу! Больно мне надо с кем-то общаться через твой смартфон, кто надо, тот сам явится.
  - Вот! А я вам что говорю! Лежит в коробке, в которой я его ей отдал. Да поди еще и в сундуке коробка-то, а? Прячет его, как Кощей иглу свою. Тетя Надя, смартфон безопасный, я его вычистил. Просто поставьте на зарядку, пусть будет, вот так мало ли... Валера, в общем-то получше обращается с техникой, но тоже не мастер виртуального общения - объяснил Михаил, повернувшись к Кате.
  Катя решила не сдаваться:
  - Так может почту Монаху напишем? Он как в прошлый раз Надежде письмо прислал? Можем на письмо его посмотреть?
  - Смотрите. Ничего интересного, отправлено с его обычного аккаунта.
  Михаил открыл последнее письмо Монаха:
  "Привет, Соратники! Не теряйте. Быстрых путей добраться нынче не нашел, билетов на самолет нет. Но я как медленная черепаха, буду ползти в сторону Окунево. Ваш Валера".
  Катя посмотрела в поисках хоть какой-то зацепки на Михаила:
  - Миша, а что значит "медленная черепаха"? Может он опять какую-то загадку загадал?
  - Катя, это вряд ли. Это я его так называю, за его прогресс в освоении техники.
  Все варианты понять, как связаться с Валерой были исчерпаны.
  Ребята в очередной раз ощущая поражение в поиске Монаха, вернулись в дом Надежды. Их выстиранные куртки и брюки уже высохли, надо было переодеться и вернуться в гостиный дом.
  Ростислав, вспомнив про смартфон, который у Надежды остался лежать, по словам Миши где-то в сундуке, предложил ей помощь в подзарядке.
  Смартфон оказался не в сундуке, он был убран вглубь навесной полки, на которой стояла старая посуда. И что порадовало Ростислава, рядом с коробкой стояли фарфоровые уточка и зайчик. Сразу вспомнилась присказка про Кощея. Больше радоваться пока было нечему.
  Поставив смартфон на зарядку, ребята решили пойти в гостиный дом для того, чтобы пообедать. С обедом они в очередной раз задержались.
  Обед для ребят был готов довольно быстро. Поев, они сели в холле гостиного дома, чтобы определиться с дальнейшими планами.
  Катя предлагала самим отправиться на Шайтан-озеро, взять проводника и, возможно, Надежду. Если цель стоит в понимании самого себя, то от Монаха, по ее словам, мало что должно зависеть. Нужно просто погрузиться в озеро, как это делают все. А для того, чтобы выбить заглушки при переходе, через карту на Ростислава может смотреть Надежда, ей эта перекачка не навредит, она с Валерой "одной крови". Этот вариант, правда, для самой Кати не нес больших выгод, свои вопросы она хотела задать Монаху.
  Ростислав, напротив, предлагал подождать немного, не спешить. Монах человек непредсказуемый, Окунево место волшебных воплощений желаний, потому надо подождать еще, ситуация может поменяться в любой миг. Тем более, что в Москве им надо быть только через шесть дней. Если вычесть даже четыре дня на обратную дорогу, то у них есть в запасе еще два дня.
  В холл гостиного дома зашла Надежда. В руках у нее был смартфон.
  - Ребята, Валера мне написал, оказывается!
  - Что написал? - практически хором спросили ребята.
  - Валера скоро будет тут! Смотрите.
  Она отдала смартфон Ростиславу. В смс от Валеры Монахова значилось кратко: "Сел в самолет", датировано послание было 1 сентября. По расчету Ростислава с учетом утреннего вылета с Сахалина, часовой разницы, стыковки рейсов и времени в пути при самой оптимальной схеме Валера мог очутиться в Окунево не раньше полуночи и то, если найдет на чем доехать из Омска в столь непопулярное направление поздно вечером.
  - Как думаете, тетя Надя, во сколько он появится? - спросила Катя.
  - Обычно он летает через Новосибирск, а дальше в Омск и к нам. Приезжает примерно в 11 вечера, когда такси берет из аэропорта. Не знаю, как в этот раз летел.
  - Значит сегодня долго не будем спать! - заявила Катя - он у вас обычно гостит или в каком другом доме?
  - Тьфу на вас, зачем он мне! Он в соседнем со мной доме живет, это его дом.
  - Тетя Надя, но Вы же нас пустите, посидеть попить чаю часов до двух ночи? - заискивающе улыбнулся Надежде Ростислав - хотим его сразу поймать, как появится, раз уж он такой неуловимый у нас.
  - Ну нет, я спать буду в такое время. Вы, давайте так, приходите на чай, часиков до двенадцати посидим, подождем. Ну коли не приедет, значит иначе маршрут построил, выспимся и утром его встретим.
  - Хорошо - согласился Ростислав.
  Время до ужина и ужин прошли без особых происшествий, да ребятам и так хватило приключений в этот день. Примерно в десять вечера, собрав в пакет все, что можно было предложить к чаю, они отправились к тете Наде.
  Дождь на улице прекратился, небо стало проясняться, и сквозь рваные облака уже просвечивали редкие звезды. Воздух был все еще влажный и с учетом пришедшей осенней ночи холодный. Самое время попить горячего чайку.
  Тетя Надя, встретила радушно. На столе стоял большой прозрачный чайник с заваренной травой. В тарелке рядом лежал мармелад.
  Ребята разделись. Вытащили все свои сладости на стол, они налили чай и стали в приятном обществе ожидать долгожданного гостя.
  Через полчаса кто-то зашел в калитку. Для Монаха было рано, все немного встрепенулись, но очень скоро расслабились. На чай к тете Наде пришел и Миша:
  - Ну что, угостите меня чем-нибудь вкусненьким и московским? Или уже тетя Надя все слопала?
  - Тетя Надя вообще после шести сладкое не ест! Фигуру бережет - ответила недовольно Надежда.
  - Для кого бережешь тетя Надя? Не для Валеры ли? - не унимался Миша.
  Она только махнула в его сторону полотенцем.
  Катя налила чай в еще одну чашку. Миша быстро переключился на чаепитие.
  Пообщались молодые люди очень интересно. Как выяснилось сам Михаил был родом из Екатеринбурга. Работал в крупной телекоммуникационной компании, но однажды также судьба столкнула его с Монахом. Судьбоносная встреча случилась в Окунево, решать какие-то загадки или собирать квесты ему не пришлось. Как сказал ему Монах, Миша фактически сразу был готов к переходу. Миша сам взял год на раздумья, потому что идея скорого выхода в старую реальность, не показалась ему привлекательной. Вся его работа, да что там, вся его жизнь была связана с новыми технологиями, а что могли предложить ему в старой реальности? Тот год в Екатеринбурге был ключевым. Зная всю правду об устройстве мира, Миша стал видеть, как нелепо и бессмысленно проходит жизнь у большей части людей. Желание обрести свой единственный смысл и вернуло его в Окунево, тут он и остался.
  За окном мелькнули лучи желтого света, стало понятно, что к воротам подъехала машина. Все замерли, прислушиваясь к звукам на улице.
  - Да он это, будьте уверены - заметила долго молчавшая Надежда - наконец уже можно будет всем отдохнуть за сегодня.
  Сначала скрипнула калитка, потом послышались шаги, и, наконец, входная дверь в доме тети Нади отворилась.
  На пороге стоял улыбающийся Валера Монахов. Он был чуть более загорелым, чем Ростислав его запомнил год назад. Одет был в кожаную потертую куртку, а на голове была модного фасона черная вязанная шапка с надписью "Спорт". Подмышками у него были зажаты два свертка бумаги, из которых хвостами вперед торчали балыки красной рыбы.
  - Ох ничего себе вы все тут меня встречаете! Хлеб да соль! Чаю хочу с дороги, налейте-ка - обратился он к ребятам, а далее продолжил уже в сторону отдельно сидящей Надежды - я там сумку у тебя на крыльце пока бросил, пускай полежит, а это вот - на! - рыбка, как просила.
  И он вытащил бумажные свертки с рыбой на стол. Миша не удержался:
  - Я смотрю "медленная черепаха" меньше суток бежала нынче с Сахалина, явно твоя спортивная шапочка тебе помогла дядь Валер! Что не написал нормально-то? Мы тебя обыскались, на телефон не отвечаешь. Ребята вообще всякую веру в чудеса потеряли было. А ты решил, значит, с нашей Надеждой замутить? Только ей рассказать, что приезжаешь?
  Надежда снова махнула в сторону Миши полотенцем. Монах не до конца понимая, что происходит между ними, очень простодушно пояснил:
  - Мишка, я же не специально. Почту-то я отправил тебе, а тут сразу звонит сынок моей соседки, тети Раи, он пилот в гражданской авиации. Ну говорит мне, что группу какую-то с рейса сняли, то ли опять карантин, то ли еще какие чудеса. Группа-то эта билеты все свои сдала, так появился шанс быстехонько их выкупить и в самолет. Я конечно бегом в такси, в аэропорт. А сам так разволновался. Смартфон свой взял, но с зарядкой я всегда не очень дружу, ты же знаешь. А тут давай быстрее нажимать на меню, чтобы сообщение до вылета отправить тебе, да так натыкал, что и не разобрать... В общем, нашел только Надькин телефон, ей и скинул сообщение. И все. Полетел. Ты смартфон-то посмотри завтра, что я там натворил-то.
  - А ты Катя говорила, что с Монахом что-то случилось! - знающе покивал головой Миша - руки просто у кого-то растут из... панциря! Давай свой смартфон, завтра отдам. Пошел я домой, спать!
  Миша, забрав гаджет у Монаха, быстро накинул куртку и ушел.
  - Надь, ну ты хоть рыбкой ребят угости немного - обратился Монах к Надежде, садясь рядом с Ростиславом - а ты парень упорный, смотрю, нашел меня, порадовал!
  Ростислав улыбался, радуясь долгожданной встрече. О чем-то говорить сегодня казалось лишним, все очень устали и хотели уже спать. Инициативу взяла в свои руки Катя:
  - Валерий, я тоже к Вам приехала. Мы с Ростиславом от Москвы вместе весь путь спланировали и проделали. У меня много вопросов накопилось, мы ведь сможем с вами завтра отдельно поговорить?
  - Конечно, девочка. Я всегда рад поговорить с новыми людьми. И вопросы люблю.
  В разговор вмешалась тетя Надя:
  - Ну что, все всех дождались! Давайте уже заканчивать посиделки, завтра много дел.
  - Да. Надежда, спасибо Вам за гостеприимство, мы пойдем с Катей к себе в гостиный дом. Валера, как завтра? Во сколько подойти нам? - отозвался на предложение разойтись Ростислав.
  - Дак, давай, как выспитесь - приходите.
  - Мы рано встаем, Вам бы с дороги самому поспать - сказала Катя.
  - Мы подойдем часов в 11 утра, пойдет? - решил определить более точно Ростислав.
  - Самое то! Молодец, парень! Надь, где там мои ключи? Я тоже пошел к себе, устал что-то малость с этими перелетами.
  Гости, наконец, разошлись.
  Переход к четвертому типу
  Позавтракав утром, ребята пошли в гости к Монаху. Дождя не было, но погоду этим утром можно было отнести к умерено благоприятной.
  - Ростислав, можно я поговорю с Монахом первая? Мне бы хотелось наедине.
  - Вот так вот! А что ты раньше не сказала-то? Ну и шла бы тогда одна, а я бы позже подошел.
  - Да что-то в голову не пришло. А сейчас представила, что если вы с ним твой транзит начнете реализовывать, то это на полдня минимум, еще же надо на Шайтан поехать. Ну что, можно я первая со своими вопросами?
  - Я не против. Давай с Валерой поговорим, как будет лучше.
  Дойдя до дома Монаха, ребята постучались. Валера открыл дверь. Видно было, что он только-что принимал душ, либо как-то иначе организованные водные процедуры. На нем был зеленый махровый халат, окаймленный в воротниковой зоне белым небольшим полотенцем с красными иероглифами, явно только сброшенным на плечи с головы. Волосы монаха сосульками топорщились в разные стороны, с них активно капала вода. Валера улыбался своим беззубым ртом.
  - А! Ребятки, вовремя! Я как раз свеж, как огурец! Проходите!
  Валера пригласил их в дом.
  Окуневский дом Валеры отличался от того, который Ростислав мог вспомнить на Сахалине. Комната была просторнее и светлее. Стеллаж с разными артефактами, как Ростислав не оглядывался, в этом помещении отсутствовал. В дальнем углу была застеленная кровать с металлическими спинками такого дизайна, что безусловно этой кровати было лет пятьдесят. Что-то подобное Ростислав помнил в доме своей бабушки в детстве. Над ней на стене висел гобеленовый коврик с оленями, судя по всему ровесник. Вся остальная мебель была более современной. В центре зала стоял круглый стол, застеленный белоснежной скатертью. На столе стоял современный электрочайник и набор чашек. Вероятно, что Валера не успел позавтракать. Печенье и упаковка с чаем не были распечатаны. Вокруг стола стояло шесть массивных стульев, как будто сделанных для рыцарей "круглого стола". В углу слева от двери лежала большая дорожная сумка, так и не распечатанная после прилета. На стенах висело три картины-постера, поражающих представление Ростислава о Валере. На одной был изображен супермен, на второй люди икс, а на третьей, вероятно, черный квадрат Малевича, к которому в нижнем углу была то ли приклеена, то ли объемно пририсована золотая рыбка. В комнате было чисто, и в воздухе висел тонкий запах хвои. Ростислав решил ничему не удивляться, как сказала тетя Надя, видимо ему не хватало магического восприятия, и он опять смотрел на мир Монаха из шаблонов своего мозгохранилища.
  - Валера, мы помешали Вам позавтракать? - поинтересовалась Катя.
  - Да ну! Я у Надьки сходил уже поел, это я к чаю вам купил в магазине. Хотите?
  - А! Нет, спасибо! Мы тоже покушали в гостинице. Валера, а можно я с Вами поговорю сейчас без Ростислава? У меня свои личные вопросы. Он не против. Какой дальше план на день? Мы на Шайтан поедем?
  - Думал, что пойдем на Шайтан. Но можно и поехать, только надо найти, кто подвезет.
  - А мы уже нашли, нас вчера познакомили с Арсением, он предлагал на "Ниве" доставить.
  - Хорошо. Можно и на "Ниве", только Арсения вашего надо будет подальше потом отправить, нам не надо посторонних там. А, как закончим, пусть приезжает опять!
  - Ростислав, ты тогда сходи пока с Арсением пообщайся, возьмется он туда-сюда два раза сегодня сгонять? - предложила Катя приятелю.
  - Во сколько мы поедем? На сколько договориться? - просил Ростислав Монаха.
  - Дак... думаю через час. С Катей мы быстро управимся, ты же ей все про старую реальность рассказал?
  - Про новую - поправила Катя - про старую он сам ничего не знает.
  - А?! Я это и имел ввиду... Через час выезжаем, иди к Арсению своему.
  Договорившись с Арсением о двойной поездке на озеро Шайтан, Ростислав примерно через полчаса вернулся к дому Монаха. Он решил немного постоять на улице, выжидая время аудиенции Кати. За забором в своем огороде что-то делала тетя Надя. Ростислав подошел ближе к забору, чтобы поздороваться. Тетя Надя его не замечала. Было видно, что она в плотный венок заплетает какую-то густую траву.
  - Тетя Надя, доброе утро! - прокричал Ростислав через забор.
  Она подняла голову, но осталась в полусогнутом состоянии, не выпуская венок из рук.
  - Доброе утро! В Москве должно быть оно самое! А у нас уже полдень.
  - А что Вы делаете?
  - Так это для тебя, плавсредство. Валера попросил.
  - Я что в венке буду плавать?
  - Думаю, не особо он даст тебе плавать. Так, нырнешь, да вынырнешь!
  - Так, а венок-то зачем?
  - А это чтобы ты не замерз! - задорно засмеялась Надежда - ты что думаешь, голышом в озеро в сентябре нырять не холодно?
  - Голышом? - Ростислав искренне удивился.
  Она только махнула рукой в его сторону и продолжила заплетать свои растения.
  Ростислав в некоторой растерянности пошел в дом к Монаху. На всякий случай прежде, чем войти, постучал легонько в дверь. Возражений не последовало, он вошел. Валера и Катя сидели за столом, продолжая разговор:
  - Ну в целом все так, Катя. Олег, конечно, активный парень. Он к нам редко приезжает, а со связью у нас, сама видишь, только Мишка управляется. Можешь оставить что-то для Олега и твоей Ани через Мишу, когда-нибудь получат сообщение. По-моему, они сейчас где-то под Питером обосновались.
  - Хорошо, спасибо. Тогда с Мишей пообщаюсь по этому поводу.
  - Я пришел, если кто-то не заметил! - вставился в разговор Ростислав.
  - Да. Мы уже закончили - сказала Катя - ты договорился с машиной?
  - Договорился, через пятнадцать минут выезд. Валера, мне тут тетя Надя секреты про венок раскрыла - и он покосился в сторону Кати - Она точно с нами едет?
  Валера от души улыбнулся.
  - Катенька не едет, она тут подождет! У нас мужской променад будет... Так! Держи котомку. Идите на улицу. Я сейчас переоденусь, потом у Нади заберу твой венок и пойдем загружаться в машину. Черную карту с собой взял?
  - Конечно! А полотенце нам не надо?
  - Все в котомке есть.
  Ростислав повесил за плечо среднего размера холщовую сумку, которую ему передал Монах. Предстоящая поездка на озеро стала как-то по-особому возбуждать.
  Монах уже на улице обратился к Кате:
  - Ты пока иди на Тару, посиди и настройся, как тебе сказал. С Надькой толку не будет сидеть, она только отвлекать будет, хоть баба и хорошая. А к Мишке уже после нашего возвращения сходишь, можем вместе вечером сходить. Надо гаджет мой забрать у него! Сам не несет никогда, вот же зараза! Всегда меня испытывает на прочность! Карма говорит у меня такая, пока не научусь с техникой обращаться! Слов-то каких нахватался в своем Интернете... В общем, Катя, мы поехали! До вечера.
  Машина Арсения уже стояла наготове в проулке.
  Не смотря, на то, что прямая дорога от деревни Окунево до озера Шайтан была всего порядка семи километров, для авто она не подходила, для поездки Арсений выбрал длинный окружной путь. Надо было вернуться в Муромцево, а оттуда долго ехать на север и потом на запад до деревни Инцисс. Что интересно, пеший поход и автодоставка по времени занимали примерно одно и тоже время - полтора-два часа в одну сторону.
  Арсений доставил практически до самого озера. Обратно ехать он и не собирался, решил подождать нас в близлежащей деревне. В любом случае это было эффективнее и по времени, и по затратам топлива. А поскольку Монах предполагал уложиться в течение часа, это в принципе был единственный вариант для Арсения.
  Монах показал путь к озеру. Надо было двигаться по деревянному настилу, который сначала Ростислав принял за удобство для туристов, но Валера быстро объяснил, что если сойти с этих досок в лево или право в травку, то земля разверзнется и поглотит путешественника. Справа и слева, как выяснилось, было обычное болото...
  И вот оно озеро Шайтан. Тайная "мертвая" вода омских Пяти озер. Возле берега все густо поросло водорослями, за которыми начиналась искрящаяся гладь... Озеро было небольшим и округлым, не больше километра в диаметре. Вся его окружность просматривалась хорошо, берега на противоположной стороне, слева и справа были покрыты еще зелеными густыми зарослями леса. Вода серым зеркалом отражала небо. В голове Ростислава все время крутилась мысль, что у данного озера нет дна, его не смогли найти и замерить. Чертовщина присутствовала. Людей на Шайтане не было. В такую погоду было мало желающих окунуться, да и пеший путь для окуневских туристов размыло дождями. Ничего не должно было помешать сегодня Ростиславу пройти последние шаги своего транзита, как-то явно связанные с этим озером.
  Валера предложил присесть на сооружение, похожее на скамью. Надо было настроиться и поговорить. Ростислав присел рядом с Валерой.
  - Ну рассказывай, парень, как у тебя прошли все заливки? Есть ли вопросы какие?
  - Заливки прошли легко. Я правда, ничего не почувствовал. Что до заливки, что после одинаково по ощущениям внутри. Так должно быть?
  - Да, шут его знает! - ухмыльнулся Монах - раз людей нашел правильно и проверку картой провел, то, думаю, мог сразу пропустить через себя частоты этого типа. Карта - она больше точку ставила. Типа: "такую страницу уже переворачивай".
  - То есть, мне можно было не заливать ничего через карту?
  - Я же так не сказал. Карта нам с тобой сейчас ой как пригодится! Еще что спросишь?
  - Я залил в себя один раз по ошибке запутанного человека, это очень откинуло назад, правда. Но я распутался. Это может помешать?
  - Не дрейфь, распутался, значит распутался. Посмотрю, что там у тебя осталось. На каком хоть типе пролетел?
  - На третьем. Поспешил. До того везло, а тут как будто осторожность специально выключили.
  - Да, фигня! Третий тип любит огребаться по жизни, вот ты на заливке и огребся малехо...
  Валера смотрел лукаво и явно ждал какого-то другого вопроса.
  - Валера, а что сейчас будет?
  - Вот! Теперь правильный вопрос! - Валера был очень доволен - Давай мне сейчас свою карту, я наведусь на тебя и просто разрушу твою последнюю заглушку.
  - А как выглядят заглушки в переходе с третьего типа на четвертый?
  - Что, еще не догадался? Вот, вернемся в деревню, все увидишь!
  - Хорошо, заглушку ты мне уберешь картой, что дальше?
  - О, парень! Дальше самое фееричное! - Валера от наполняющей его энергии хлопнул в ладони и потер их друг о друга - Вот скажи мне, пройденный транзит, что делает с человеком?
  - Человек начинает активно думать и действовать в ценностях уже нового уровня.
  - Ну близко, да. Что хотел сказать-то, любой переход в новое состояние - это смерть в старом. Согласен? Обнуляется человек при переходе, меняет свою парадигму бытия! - и Валера поднял к небу указательный палец.
  Ростислав задумался, похоже на истину.
  - Хорошо. И что тогда? Что делать-то мне для перехода?
  - "Что делать-что делать"! Сейчас все приготовим. Я навожу на тебя карту, как эмблемка гаснет, говорю тебе: "Пошел!" Ты сбрасываешь всю одежду и бегом к озеру, ныряешь по макушку, и выныриваешь через венок Надькин. Только ты это, за помост держись - озеро бездонное - не хочу за тобой в воду лазить!
  Монах замолчал, просто сидел, почесывая себе левую щеку.
  - Валера, а дальше-то что? Вынырнул через венок и вышел? Все? Одеваться?
  - Ну это ты как хочешь! Можешь и в венке домой ехать - не удержался от хохота Валера.
  - Монах, как же с тобой трудно-то!
  - Со мной легко, привыкнешь!
  Ростислав отдал карту Валере. Далее Монах опустил зеленый плотный венок в воду возле небольшой лестницы, легонько зацепив его за перекладину, чтобы не уплыл.
  Далее подготовка была более прозаичной. Он достал из котомки полотенце, положил недалеко от той же лестницы.
  - Будешь выходить из воды, поднимайся по лестнице, так проще всего, опирайся на перекладины. Вода холодная, долго в озере не сиди.
  Ростислав смотрел на Монаха задумчиво. Ну хоть какие-то инструкции! И на том спасибо! Вот что он должен почувствовать в этом озере? Судя по предшествующим утверждениям, должен умереть старый тип восприятия, как раз через мертвую воду Шайтана. А что в итоге родиться должно? Как легко было переводить других людей через транзит, они не ждали изменений, а значит просто легко соскользнули в новое состояние. А он сам-то ждет, это сильно нервирует. Монах при этом даже не пытается успокоить. А что еще ждать от Валеры?
  - Ну что, готов? Поехали!
  Валера навел оконце карты на Ростислава и начал потирать эмблему. Ростислав по выражению лица Монаха пытался понять, что же он там может видеть. Но эмоций на лице было немного, он сначала щурил один глаз, потом второй. Потом начал смотреть двумя глазами сразу и немножко покашливать. Видимо, вид Ростислава в окошке не представлял для него ничего интересного. Внутри себя, Ростислав ощущал также полный нейтрал. Но тут хоть понятно, что так должно было быть. Он много раз сам скачивал ощущения людей, и заглушки рушил, люди этого не замечали совсем. Так! Надо было приготовиться. Скоро нырять! Судя по отведенным от оконца карты глазам Валеры, Ростислав понял, что эмблема угасает.
  - Пошел! - выкрикнул Монах.
  Ростислав очень быстрыми движениями скинул с себя сначала куртку и футболку, затем снял обувь, и наконец, одним движением снял джинсы с трусами. Очень быстро следуя к лестнице, держась за ее удобную боковую жердь, он зажмурился и практически соскользнул в глубину озера. Вода была холодной, но тело очень быстро нашло баланс. По ощущениям, вода как будто окружила тело Ростислава мелкой россыпью кристаллов, или ему так хотелось ощущать важность момента. Монах сказал выныривать в венок, как же его найти? Ростислав подался вверх из воды, одной рукой все также держась за боковину лестницы, другой нащупывая венок. Он должен был быть строго в середине, где перекладины. Все получилось великолепно! Ростислав попал головой ровно в центральную часть венка и эффектно выскочил, пользуясь лестницей-помощницей.
  Далее отбросив венок в сторону, Ростислав стал быстро обтираться полотенцем и надевать всю сброшенную ранее одежду в обратном порядке.
  Монах все это время сидел на скамье, и похоже что-то жевал. Ростислав подошел к нему.
  - Ну как, все у меня верно получилось?
  - Все верно! Я думал, что будет веселее! Хочешь чаю горячего?
  - Не откажусь!
  Монах вытащил термос с чаем и налил Ростиславу в пластиковый стаканчик.
  - И вот тебе еще пирожки от Надьки, с капустой и картошкой.
  Монах протянул небольшой пакет с домашними пирожками. Ростислав понял, что из-за переживаний или из-за холодной воды, его просто поглотило чувство голода. Таких вкусных пирожков и ароматнейшего чая, он в своей жизни не пробовал никогда. Тело быстро согрелось, тепло волной стало наполнять душу. Как легко и хорошо на этом озере Шайтан, даже не смотря на пасмурное небо, на природу, которая замерла в ожидании того, что скоро предстоит проститься со своими еще пока зелеными шубками и коврами и длительно заснуть под снегом... Да, пожалуй, Ростислав поймал ощущение, что именно сейчас он родился заново.
  - Ну что? Добро пожаловать в наши ряды! - поздравил Валера - остались еще какие-то вопросы?
  - Вопрос один, что дальше? Я больше не чувствую боксовые трансляции ощущений?
  - А ты мне сам ответь! Что чувствуешь?
  Ростислав задумался. Он, действительно, только что понял, что стал ощущать этот мир совсем иначе.
  - Да, я понял, кажется! Я свободен!
  - Ну и хорошо. Давай, дожевывай. Там Арсений твой, должен скоро уже подъехать. А нам надо, вон, еще полотенце упаковать обратно. Венок, я думаю, озеру подарим, не тащить же обратно.
  И Монах, широким взмахом закинул венок подальше в воду.
  В машине Арсения было приятно тепло. За полтора часа обратной дороги Ростислав совершенно согрелся и высушился. Самое главное дело, ради которого он так долго работал, было выполнено. Теперь Ростислава настигло полнейшее чувство удовлетворения и гордость за себя. Монах в дороге тихонечко похрапывал на заднем сидении. Ростислав понимал, как важно было то, что когда-то он смог найти этого необычного человека. А впереди теперь новая жизнь, полная новых реальных СВОИХ ощущений!
  Около пяти вечера их "Нива" вернулась в деревню Окунево. Монах предложил Ростиславу пока не расслабляться, было еще одно важно незавершенное дело для него. Попрощавшись с Арсением, они вместе направились на берег Тары, где должна была ожидать Катя.
  Чуть раньше, чем они дошли до окраины деревни, Монах вытащил из кармана черную карту и протянул Ростиславу.
  - Ты хотел увидеть когда-то как выглядит человек четвертого типа в окошечке, если на него смотрит равный?
  - Да, хотел! Что я там увижу?
  - Да глупая твоя голова, я тебе карту для того и дал! Смотри, а не расспрашивай!
  И Валера, отбежав на пару шагов от Ростислава, встал в живописную позу. Ростислав навел на Валеру окошечко карты. Перед ним все в той же позе, в той же одежде и с той же беззубой улыбкой стоял Валера. Ростислав отвел окошечко, встряхнул головой, и еще раз навелся. Все тот же Валера!
  - Валера, может карта дала сбой? Я не вижу изменений! Что с картой, что без нее - одинаково!
  - Карта в порядке! - Валера уже перестал позировать и быстренько подбежал к Ростиславу обратно - просто ты теперь точно знаешь, что я есть я!
  Ростислав понял новую мысль. Только людям четвертого типа восприятия была подарена возможность просто быть собой.
  - А теперь пойдем скорее к Кате! Она ждет, чтобы ее перевели через ее транзит.
  - А кто будет переводить? Ты? - решил уточнить Ростислав.
  - Ты! Я-то вам уже зачем?
  Впереди среди деревьев наконец стал виден столик со скамейкой, где сидела в ожидании Катя.
  - Иди, переводи ее, я тут зайду кое-куда, а потом вместе сходим к Мишке. Надо мой гаджет забрать. Жалко не забрал до Шайтана, там много интересного можно было бы заснять - и Монах заговорщицки подмигнул, в очередной раз смущая Ростислава.
  Далее Ростислав пошел один. Бесспорно, ощущения окружающего мира стали иными, он уже ходил по этому лесу к берегу Тары, он уже сидел с Катей на этих скамьях, но сейчас все чувствовалось особенно ярко и полно. Стволы стройных и сильных сосен как будто вытягивали свою медь из земли, становясь к вершинам все более рыжими и теплыми. Редкие березки, напротив, как будто спустились с неба и слегка прикоснулись к поверхности земли, наполняя ее своей воздушностью. Лесная почва благоухала своей особой влагой, заполняя пространство тягучим лесным покоем. Ветерок колебал наверху ветви крон и это создавало легкую шуршащую музыку, сопровождающую шаги Ростислава.
  Катя обрадовалась, увидев, что Ростислав, наконец вернулся. Она встала и пошла к нему навстречу.
  - Ну как все прошло? Все получилось?
  - Все получилось! Катя, спасибо тебе, что так много для меня сделала. Тот результат, который сейчас есть, он без тебя бы не получился. Но я тоже не с пустыми руками! Монах дал мне карту, чтобы я провел твой переход! - и Ростислав, улыбаясь, вытащил черную карту из кармана.
  - Я волнуюсь что-то... - Катя подняла на него свои голубые глаза.
  - Тут нечего боятся! Знаешь, мой мир - он лучше стал, чем был когда-либо. Иди вон к той березке, и просто постой там немного.
  Катя послушно пошла в указанную сторону.
  Ростислав, до конца сам не понимал, что сейчас он увидит и как поможет Кате, но уверенно навел на нее оконце карты.
  В оконце стояла Катя, также, как и Монах ранее, одета она была в свои же джинсы и куртку. Никаких посторонних камней или уродливых корост, как он видел ранее у транзитных кандидатов. Ростислав пригляделся внимательнее, быть может что-то пропустил? Убрал карту и снова навел, чтобы на контрасте понять различия. Катя смотрела на него в волнительном ожидании, но молчала. Ростислав принял решение, что он просто потрет эмблему, как обычно. Если заглушка и существует в этом транзите, что она будет уничтожена картой. Либо Монах всеже ошибся, и карта вышла из строя. Эмблема выпустила золотистое облако, Ростислав внимательно смотрел на образ Кати в оконце. Вокруг нее появился еле различимый, почти прозрачный золотистый вихрь. Что-то с одежды Кати, очень легкое, практически невесомое, пыльным облачком последовало за этим вихрем. Эти легкие пушистые хлопья принялись хаотично и плавно кружить вокруг Кати, вспыхивая огненными искорками и исчезая навсегда. Наконец, когда вспыхнули и исчезли последние пушинки, эмблема начала гаснуть. Ростислав посмотрел на Катю, она все также стояла у березки в ожидании.
  - Катя, все готово! Чувствуешь что-нибудь новое?
  Она, как будто ушла вся внутрь, прислушиваясь к своим ощущениям.
  - Не знаю. Пока не могу ничего понять.
  - Ладно. Не переживай, дело сделано точно! Поздравляю! Как сказал мне недавно Монах, добро пожаловать в наши ряды! Пойдем к Мишке, Монах хотел туда зайти.
  Свой путь открыт
  Миша был дома один, куда пропал Монах он не знал, за смартфоном Валера так и не зашел. Узнав, что ребята совершили свой транзит, Миша предложил Кате и Ростиславу оставить их смартфоны для чистки у себя, к тому же толку в них за пределами Мишиного дома все равно не было. Он пообещал принести готовые гаджеты через два часа. Ребята направились в гостиный дом, хотелось отдохнуть после насыщенного дня. Завтрашний день должен был быть последним в Окунево, пора было отправляться в обратную дорогу.
  В гостином доме их уже ждал горячий ужин. Только сейчас ребята задумались, что парень-администратор всегда так точно знал время, когда они будут готовы поесть. Одним словом, Окунево.
  Ужин был превосходный. Катя, похоже, тоже стала иначе ощущать вкус еды. Ростислав радовался за нее, казалось, больше, чем за самого себя. Очень хотелось совпадать в своих новых мироощущениях! После ужина ребята немного посидели во дворе в тихом спокойном счастье, и совместно решили отыскать Монаха.
  Где же мог быть Валера, как ни дома? Ростислав и Катя направились к нему домой. Валера оказался не дома, он активно о чем-то разговаривал с Надеждой в ее огороде. Ребята заглянули в калитку тети Нади:
  - Можно к вам? - спросил для порядка Ростислав.
  - Заходи - коротко отрезала Надежда.
  - Как прошло все? - совершенно дружелюбным тоном поинтересовался Монах - Катенька, ты довольна?
  - Спасибо, Валера, все хорошо прошло.
  - Валера, расскажи мне теперь, что это за заглушка такая странная была? У всех в переходе между третьим и четвертым типом виден хоровод пушинок в воздухе? - решился на мучивший его вопрос Ростислав.
  Катя с удивлением подняла глаза сначала на Ростислава, потом перевела их на Валеру, ожидая ответа.
  - Теперь я понимаю, что без ответа вас не оставить - вынуждено оскалился беззубо Валера - Ну что тебе не понятно-то, чтобы стать самим собой наконец, надо просто сдуть с себя всю шелуху! Вуаля!
  Валера сделал синхронное круговое движение обеими руками, как будто рывком разбрасывал из центра груди вокруг конфетти или какую-то другую мелочь.
  В калитке появился Миша с тремя смартфонами.
  - Вот вы все где! Дядь Валер, что за гаджетом не идешь, стесняюсь спросить?
  - А я вот делом, в отличие от некоторых сегодня был занят! Мы на Шайтан с Ростиславом ездили - примерно в том же тоне, что и Миша, ответил Монах.
  - Да, сегодня Валера очень важное дело сделал, мой транзит через озеро провел - заступился было Ростислав.
  Миша посмотрел пристально сначала на Ростислава, а затем на Монаха, который как-то странно непринужденно отвернулся от ребят. А потом на Мишином лице поплыла широкая улыбка:
  - Да ладно! Валера, ты что парня на озере переводил на новый уровень? Ростислав, не хочу тебя огорчать, но туда можно было не ехать. Перевод делается черной картой в любом месте. Он что, тебя еще и купаться поди заставил?
  Валера не поворачивался. Надежда тихонько ретировалась в дом. До Ростислава стала доходить комичность ситуации. Это хорошо, что всю процедуру ни Миша, ни Катя не понимают.
  - Да! Я купался! Прикинь! Валера!!!
  Валера, наконец, повернулся. Он тихо давился своим смехом, и похоже был очень рад выходке. Ростислав понял, что обижаться на этого человека он не может. Глядя в глаза ребятам, Валера больше не смог себя сдерживать и его заразительный смех разлился на весь огород тети Нади. Этой волной накрыло всех. Сначала хохот одолел Ростислава, который вспоминал детали своего посвящения. Далее
   к нему подключились Миша и Катя, уже не понимая, что происходит.
  Миша сквозь слезы бормотал:
  - Кого ты, послушался, черт тебя подери! Они же с тетей Надей аналоговые модели, не цифра! У них в головах совсем дремучая субстанция! Надо было такое придумать, тащить тебя на Шайтан!
  Валера в шутку оправдывался:
  - Он сам туда решил ехать, я ничего ему про Шайтан-то не говорил, кроме приметы для поиска. Он сам решил там окунаться! Это Окунево, знаете ли! Поле выполняет все ваши желания.
  На последней фразе он низко поклонился, широко раскинув руки. А когда смех начал стихать, в дверях дома появилась Надежда.
  - Ну что, посмеялись от души, смотрю? Пойдемте чай пить, так и быть!
  Миша с Катей пошли в дом, Ростислав задержался возле Валеры, чтобы задать ему последний вопрос наедине.
  - Валера, ну все понимаю. Окунево, сам на Шайтан хотел... Трусы-то ты зачем с меня снял?
  Валера почесал подбородок.
  - А что ты переживаешь? Кого ты там голым задом-то мог напугать? Вода мертвая, там ни рыб, ни русалок! Трусы сушить не пришлось, и на всю жизнь память!
  - Ну за память, отдельное спасибо!
  Пожалуй, это был самый душевный вечер в Окунево.
  На утреннюю маршрутку до Омска ребят провожали все трое. Монах отвел Ростислава в сторону:
  - Ну что, не передумал? Карту оставляешь себе?
  - Да. Мне всегда это занятие было близко по духу. Все транзиты теперь мои, Валера! Да и рисков по заливке запутавшихся, говоришь, теперь никаких. Круто!
  - Лады! Если что, Мишке пиши или звони, он, как сможет, меня найдет. Я тебе сказал, что карта теперь у тебя глушилкой работает?
  - Сказал, Валера.
  - Тогда все. Полных тебе ощущений в своей новой жизни! Катюху береги! С Богом!
  Маршрутка тронулась. Окунево очень скоро скрылось за деревьями.
  - Кать, ты-то нашла в итоге то, что искала?
  - Конечно! Ты что не видишь?
  Ростислав присмотрелся, на шее у Кати, в дополнение к ранее купленным серьгам с синими камушками, висел изящного плетения кулон. Казалось, что камень, закрученный внутри медной проволоки, что-то излучал... а может это играли в нем лучи восходящего солнца нового дня.
  Ростислав с удовольствием откинулся на спинку дорожного кресла и утвердительно продекларировал:
  - Привет тебе, новый день новых истинных ощущений! Катя, Москва нас заждалась!
  Катя кивнула, подтверждая только им двоим понятную истину.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"