Анестезиолог Таролог Александрович : другие произведения.

Чизани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чизани
  
  До недавнего времени моим любимым художником был великий, но мало кому известный итальянец Чизани
  
  Мое знакомство с этим автором произошло не где-нибудь, а в Британском музее, во время школьной поездки в Лондон. Сам Лондон мне не понравился. Англичане решительно не умели говорить по-английски, а ведь именно для изучения этого языка я был послан на несчастный остров. Никто из встреченных мною островитян не мог на одном дыхании и без запинок рассказать обязательный в приличном обществе текст: " London is the Capital of Great Britain". Я же мог, даже во сне, потому как за этим зорко следила строгая в вопросах чистоты английского языка учительница Светлана Федоровна. Слова англичане произносили все больше мне незнакомые, да и произнести их толком не умели, так как не обладали четким произношением. В общем, англичане меня разочаровали, впрочем как и их столица. Лондон был шумный и грязный, от этого хотелось спать. Больше мне о Лондоне сообщить нечего. И все же поездка не прошла даром и сумела оставить во мне глубокий духовный след, имя которому Чизани. Выставка импрессионистов была расположена на входе в британский музей, чем выгодно отличалась от других арт объектов. Не имея страсти к долгим и вдумчивым прогулкам по музею, но будучи достаточно воспитанным, чтобы соблюсти приличия, я остановился у нее. Многие картины были мне знакомы по репродукциям, которые моя мама - искусствовед и театральный критик, вложила в мое хрупкое детское сознание. Легко понять, что эти картины, ровно как и их авторов я не любил, как все навязанное и обязательное. И вдруг она... Одинокая пожилая женщина с темными глазами, немного сгорбленная. Очень грустная картина, глядя на которую инстинктивно начинаешь жалеть и эту женщину и того, кто ее писал. Латинскими буквами под полотном было указано имя автора, которое я для себя транслитерировал как Чизани. Я посмотрел все работы автора и влюбился в великого итальянца. Это произошло по двум причинам. Первое: мне действительно понравились картины - первый раз в моей жизни нарисованный объект во мне что-то "шевельнул". До этого я был уверен, что переживания при виде картин - это байки учителей искусства, которые они распускают с целью оправдать свое ничтожное существование, а тут оказалось, что такие переживания случаются и за пределами их лысеющих голов. Второе: Чизани стал моим личным открытием. Мне о нем никто не рассказывал, не хвалил, не объявлял великим, а это значит, что я его сам нашел, мне понравилось и чувство это было подлинно моим.
  
  Я вернулся домой. На расспросы о Лондоне я отвечал, все то, что положено отвечать на расспросы о Лондоне. Big Ben - очень впечатлил, Tower - замечательно. В целом - пересказывал текст London is the Capital of Great Britain в его русскоязычной версии. И лишь перед сном я поделился с мамой сокровенным. Я поделился Чизани. Это был триумф. Мама о нем ничего не знала. Та самая мама, которая знала о живописи все, что положено знать ценителю, моя мама не знала о Чизани. Великий итальянец в моих глазах сделался еще и культовым. Чизани был не для всех. Чизани был для НАСТОЯЩИХ ценителей, а я только что превратился в единственного известного мне специалиста по его творчеству.
  
  
  Я возгордился и понес Чизани в массы. Я пристыдил своих друзей за их серость. На уроках искусства, с высоко поднятой головой, я повествовал о тонкостях и силе работ Чизани. Так как эти уроки нам преподавала сделавшая решительный карьерный шаг учительница трудов, мои глубокие познания щедро награждались прекрасными оценками. Вслед за мной она восторгалась Чизани и любила его моей любовью. Я подозревал, что об итальянце она прежде и не слышала, но не считал нужным требовать многого от вчерашней швеи. В ту пору я не был высокомерен. Весть о моей любви к живописи дошла и до других учителей, в результате чего я пользовался заслуженной репутацией образованного и тонкого человека. Мамин авторитет рухнул, как карточный домик. Что могла она мне сообщить об искусстве не зная азбуки? Не зная Чизани?.
  
  Прошло много лет. Я вырос, остыл к живописи и стал женат. Как-то жена спросила, кто мой любимый художник. На автомате я выдал Чизани. Как и остальные люди в моей жизни, она о нем не слышала и я решил ее облагодетельствовать. В поисковой ленте гугла я ввел: cizani artist, на что гугл мне ответил: "возможно вы имели ввиду Cezane?...
  
  Это был удар... Мой великий итальянец, мое открытие и моя гордость оказался обычным и всякой собаке известным Полем Сезанном...
  
  Мама смеялась в голос, а я окончательно утратил интерес к живописи.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"