Анетта : другие произведения.

Жучка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бесконечно обсуждается в форумах тема брошеных детей и бездомных собак. Вот ими и навеяно... Название не окончательное. Буду рада другим предложеным вариантам. Если будете тыкать моим безграмотным носом в ошибки - не обижусь


   На город опустились тёмные густые сумерки. В свете одинокого фонаря крупные хлопья снега казались почти красивыми. Они плавно кружились в воздухе и оседали на дорогу, на землю, на мусорные баки. Как раз между этими баками под картонной коробкой, уже промокшей от снега, укрылась от наступающего холода бездомная овчарка Жучка.
   Она не всегда была бездомной. Звали её раньше Ладой и жила она вон в том доме, в двух десятках метров от помойки. Если подойти поближе, можно даже увидеть, как в окне на втором этаже, где собака раньше жила, суетятся люди. Но это уже были не её люди, чужие. Хозяева Лады уехали из города, бросив несчастную собаку на произвол судьбы. Они уехали весной и вот уже более полугода Лада жила рядом с этой помойкой, опасаясь уходить далеко от своего дома. Она всё ещё верила, что её люди приедут за ней.
   Жучкой назвал собаку местный бомж - дядя Вася. Они дружили. Он делился с Ладой хлебом и кружочками колбасы, купленной на деньги от сданных бутылок. Но сейчас дядя Вася ушёл. Побоялся наступающей непогоды и перебрался ближе к железнодорожному вокзалу. Он звал собаку с собой, пытался приманить её хлебом, но она перебирала замёршими лапами, скулила, то и дело оглядывалась на знакомые окна... и осталась. Дяде Васе пришлось уйти без неё.
   И вот сейчас Жучка лежала, опустив голову на лапы, и с тоской смотрела на падающий снег. Живот подводило от голода, но есть было нечего. Всё съедобное, что было в мусорных контейнерах, она выбрала ещё днём и теперь ей оставалось только поскуливать и слизывать опускающиеся на нос снежинки.
   Из-за поворота показалась маленькая ссутулившаяся фигурка. Она, воровато оглядываясь, приближалась к мусорным бакам. Остановилась и, немного постояв, бережно поставила на землю небольшую коробку, сдавленно вздохнула и убежала. Жучка навострила уши. Вдруг там что-нибудь съедобное. Проводив убегающего человека взглядом, собака осторожно подошла к оставленной коробке и обнюхала её. Запах был знакомый, она помнила его. Так же пахло в их доме, когда хозяйка вернулась как-то раз домой с маленьким пищащим свёртком в руках. Там был маленький человечек, который подрастая, стал таскать Ладу за шерсть и кататься на ней верхом. Собака позволяла всё это, потому что понимала, что этот маленький человечек - щенок её хозяйки и если его обидеть, она сильно расстроится.
   Запах снова напомнил о счастливых временах. Жучка жалобно заскулила и попыталась поддеть носом крышку коробки. Она не открылась, лишь слегка сдвинулась в сторону. Запах стал сильнее. Теперь собака была уверена, что в этой старой коробке из-под обуви - маленький человечек. Чуткие уши слышали, как сопит маленький носик. Малыш спокойно спал и не мог даже догадываться, что его выкинули как ненужную вещь, как мусор, как Ладу... Овчарка забеспокоилась. Погода портилась, и человеческий щенок мог замёрзнуть. Она легла рядом с коробкой, пытаясь сохранить тепло внутри неё. Но это не помогало, и через несколько минут малыш заплакал. Жучка забегала вокруг. Она совершенно не представляла, что ей делать.
   К дому, где раньше жила Лада, торопясь спрятаться от непогоды, шла припозднившаяся парочка. Собака изо всех сил бросилась к ним. Девушка, увидев несущуюся на неё бездомную собаку, взвизгнула и спряталась за своего спутника. Но Жучка не собиралась нападать, она остановилась перед молодыми людьми и, поскуливая и оглядываясь на мусорные баки, стала кружить перед ними.
   - Коооль! Сделай что-нибудь, - испуганным голосом пробормотала девушка.
   - А ну, пошла! - крикнул Коля и замахнулся, как для удара.
   Собака отпрыгнула на метр, но сквозь ветер ей всё ещё был слышен плач. Ну почему же эти люди его не слышат? Жучка снова медленно подошла к ним и, преградив им путь, жалобно заскулила.
   - Мне кажется, она чего-то от нас хочет, - сказала девушка и протянула овчарке руку. - Чего ты хочешь, собачка?
   - Жрать она хочет! - парень довольно таки грубо оттащил её от собаки. - Расплодились тут, отстреливать их нужно, а то совсем обнаглели. А будешь руки тянуть, так пол руки оттяпает!
   Он снова замахнулся. Жучка отбежала в сторону, а молодые люди, сторонясь ее, продолжили свой путь.
   Они уже поднялись по ступенькам на крыльцо, когда собака предприняла последнюю попытку. Она догнала девушку, схватила зубами полу длинного пальто и стала тянуть. Но тут её бок обожгла сильнейшая боль. В глазах потемнело, зубы разжались, и Жучка скатилась по каменному крыльцу. Огромная железная дверь закрылась за испуганной парочкой, а овчарка, низко опустив лохматую голову и поскуливая от нестерпимой боли в боку, на котором остался грязный след мужского ботинка, побрела обратно.
   Человеческий щенок всё ещё плакал, но сил у него оставалось всё меньше. Снег перестал, но зато стало подмораживать. Со второй попытки сдвинув крышку коробки носом, собака облизала маленькое личико тёплым шершавым языком. Малыш умолк, и ещё немного похлопав глазками, уснул.
   Жучка попыталась устроиться так, чтобы закрыть своим телом всю коробку. Может быть, всё ещё обойдётся. Сегодня ночью она погреет этого человечка, а утром придёт дядя Вася, он поможет.... Заснуть не получалось от неутихающей боли, неудобного положения и холода. Овчарка внимательно вслушивалась в сопение, доносившееся из коробки, поэтому сразу заметила, когда малыш выдохнул воздух и больше его не вдохнул. Собака снова облизала маленькое личико, но человеческий щенок больше не дышал.
   Собачий вой раздался на весь микрорайон. Всю свою озлобленность, отчаяние, страх и боль вложила Лада в этот плач. На втором этаже, в той квартире, где она раньше жила, со звоном захлопнулась форточка, и мужской голос проворчал о том, что всё-таки их нужно отстреливать. А в соседнем доме, в крохотной грязной комнатке проснулась женщина, отхлебнула водки из уже начатой бутылки и снова провалилась в забытье.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"