Анфёров Виктор Андреевич : другие произведения.

Большая Семья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ребята, давайте жить дружно

  Случайное кафе на "Нарвской". Ещё с улицы увидел сквозь стекло с наклеенными буквами "Кафе "Большая семья" для взрослых и детей" пустой зал, простенькую "евро"-мебель и сборную стойку-витрину (такая есть почти во всех восточных забегаловках Питера). Спокойная чёрноволосая женщина в белой косынке и зелёном переднике приняла у меня заказ; я направился к столу с большим угловым диваном: сел так, чтобы видеть уличную суету и церковь на другой стороне проспекта. Большой христианский храм, построенный из выцветшего серо-коричневого кирпича на фоне молочно-белого осеннего неба и желтеющих деревьев, выглядел основательным и красивым в своей отрешённости от мира. Скоро на столе появилась запеченная ярко-жёлтая из-за щедрых приправ картошка с салатом из свежей капусты, а за соседним столом, один за другим, стали появляться дети. Две девочки и мальчик, все в школьных нарядах (сегодня День Знаний). Белое и чёрное платьице - маленькие кареглазые восточные женщины. И вполне русский мальчуган. Когда мне принесли молочный коктейль в пузатом бокале с блестящей, но обвисшей зелёной гривой на трубочке, дети закричали: "И мне! И мне! Я тоже хочу пить!". В этот момент я почувствовал себя гостем, а не случайным посетителем. Добрая женщина в белой косынке успокоила их: принесла всем по стакану сока и большой пакет с чипсами. Пространство кафе вместе с детскими речами и кривляньями наполняли звуки немного занудных для славянского уха восточных напевов. Заиграла песня "Аиша". Одна из девочек (чёрное платьице) почти прокричала, обращаясь к полюбившейся мне женщине: "Тётя Аиша! Эта песня посвящена Вам!". Потом дети угощали тётю Аишу, дав ей несколько жирных картофельных ломтиков. Она принесла им пакетик с круглыми и по-осеннему разноцветными конфетами: зелеными, жёлтыми, красными. Одна из конфет сбежала, когда их пересыпали в вазочку на детском столе, и подкатилась прямо к моим ногам. Вслед за конфетой ко мне подбежала девочка в белом. Наши глаза оказались напротив, и мы улыбнулись друг другу. В одночасье за угловым столом у большого окна с зелёными буквами запад соединился с востоком... так, что даже некоторые буквы в моём блокноте стали похожи на арабскую вязь. Бросив ещё один взгляд на церковь, собрал свои вещи, поблагодарил Аишу и пошёл дальше, удивляясь, как это раньше я не замечал этого прекрасного места!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"