Анфёров Виктор Андреевич : другие произведения.

Дерзость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дерзость. Что это такое? Толком даже не знаю, а остро чувствую её нехватку... в крови, в руках, в жирке вокруг живота. Нет её ни в обгрызенных ногтях, ни в близоруком взгляде. Она испарилась из несмелого смеха и неуверенных бросков шара по кеглям. Не найти её и за двенадцатым кеглем таймс нью роман. Что такое дерзость? Слишком много вопросов. Жадно ртом, носом, глазами хватаю истории, факты, жизни людей, тех, кто дерзнул и добился. Глупец! С вопросом "что делать" ищу крючки-зацепки в скупых словах биографий. Воспитанный телевизором и глянцем, ищу истории успеха: кратко и по существу, чтобы сразу ответ. При этом ленюсь задавать вопросы, счёт которым давно уже перевалил за гору. Дерзкий. В этом слове ловкость. И резкость. Непреклонность. И настойчивость. Риск! И смелость. Из детства помню, что черепаха пела про дерзость что-то... Драться надо, так дерись! В каком месте хранится дерзость? В мозгу? Едва ли... Как только кого-то хочешь поставить на место (причём вполне справедливо) "дерзкие слова", пройдя через мириады мозговых фильтров "приличия", "вежливость", "подчинённость", "думайобудущем", "тыуженемаленький", вываливаются изо рта беззубыми пуделями "янеуверен", "ябытакнесказал" или, того хуже, вежливым молчанием. Дерзость точно не в руках и не в ногах. Ноги - сила нашего присутствия в мире. Руки - реальная возможность изменить его! Если силы в оконечностях по каким-то причинам мало, то на периферии организма селится неловкость и страх. Дерзость могла бы быть в животе, но там прописалась воля. Чем сильнее хочешь обратно в тёплую квартирку, чем больше аппетит, возникающий от чувства сытости, чем более предсказуемы неожиданности, тем круглее живот и меньше наша воля. Дерзость где-то в груди! Точно в груди! У смельчака грудь колесом, иначе бы он им не был. Куда положит голову та, о которой ты и не мечтал, но рискнул? Дерзость исходит откуда-то из центра грудной клетки и несёт нас вперёд, проламывает стены, заставляет двигаться быстрее, торопит, срывает с места и уносит вдаль, делая легче... В лёгких!!! Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох... Кончик носа холодеет под струёй вливающегося внутрь воздуха. Лёгкое шипение в горле. Надувается пузырём диафрагма, расправляется грудная клетка. Ты полон чего-то, но невесом. Лопатки сводятся друг к другу. Правая рука поднимается, сгибается в локте. Вот локоть за спиной и... Резкий полёт собранной в кулак кисти и удар по чужой скуле. Мягкая щека, твёрдые зубы. Дерзость - это воздух. Прана. Энергия. С каждым вдохом она наполняет наши лёгкие и расходится по телу, питая руки, ноги, живот. Мозг отрезвляет! Дерзость делает нас сильными и уверенными. Рушит условности и позволяет забыть о выдуманном себе. Вдох-выдох, вдох-выдох... Куда уходит дерзость? Опять вопрос. В тридцать она вроде бы ещё есть. В тридцать пять тоже видел. А вот в сорок... "Ты же знаешь, я привязан и не могу никуда уехать..." Это мне говорит отец, которому сорок пять или шесть. Он много курит и каждый вечер возвращается домой, чтобы сидеть на веранде, много курить и смотреть телевизор. Мне двадцать пять, а мой мир сужается, не оставляя места риску и беспечности. Что удержит дерзость? Может быть деньги! Едва ли... Они потеряли свою ценность: слишком легко доставались. Поэтому сейчас ни гроша. Да и в качестве самоцели деньги не очень-то годятся. Это всё равно, что хотеть не съесть что-нибудь, потому что голоден, а хотеть переварить, потому что процесс затягивает. Удержит дерзость не ЧТО, а КТО. Не могу назвать себя альтруистом, но в жизни мне часто бывает проще и охотнее сделать что-то для другого, чем для себя. У себя в ванной я уже восемь месяцев не могу водогрей заменить: всю зиму под холодной водой. То времени нет, то денег, то времени и денег. Отговорок масса, потому что себе. А хочется жертвовать! И эгоистично хочется, чтобы жертву эту оценили. Со временем, знаю, придёт умение делать добро с кулаками без ожидания "спасиба". Огнём любви, что в сердце, я подпитаю дерзость! Больше нечем. И незачем. Незачем поднимать жопу с дивана. Незачем ложиться раньше и раньше вставать. Незачем бриться каждый день. Незачем тренировать крылья: в одиночестве летают только воины. Но и у воинов есть любовь. Сначала к женщине. Потом, через неё, к детям. Потом к Природе и Родине. Если воину нечего защищать, то он не воин, а простой наёмник. А наёмник, не дерзкий, а жестокий, потому что за деньги. Надо сжать в кулаке силу, волю и намерение, чтобы дерзнуть. Дерзнуть(,) пожелать(,) полюбить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"