Анфилатов Александр Николаевич : другие произведения.

Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глоссарий к книге Утро нового мира.Пожалуста, прошу оставляйте свои замечания в отношении непонятных слов в тексте. Буду пополнять глосарий новыми словами, непонятными для читателей.Оставляйте коментарии.


Анфилатов Александр Николаевич

Утро нового мира

Глоссарий

   Бригандина1 - или бригантин называется безрукавка изготовленная путём наклёпывания металлических пластин изнутри на кожаную или тканевую основу, которые перекрывают друг друга, создавая очень гибкую форму брони. Украшают бригандину позолоченные головки заклёпок, крепившие пластины. Для изготовления бригандины особого мастерства не требуется. Иногда бригандина дополнительно укрепляется большими стальными пластинами, которые приклёпываются к тканевой основе - по одной на каждой стороне груди.
   Хауберк2 - или хаубержон кольчужная рубаха из переплетённых стальных колец. Отличается от обычной кольчуги наличием единого с нею кольчужного капюшона. Длинных до запястий рукавов, с выполненными за одно рукавицами. Дополнением хауберку служат кольчужные чулки - шосы, или по другому - гетры. В некоторых случаях у капюшона, может имеется, клапан, закрывающий лицо.
   Вуга3 - или вужа ранний тип алебарды более тяжелый и менее изящный, сочетающий в себе свойства топора и копья.
   Торсионные рессоры4 - или торсионная подвеска получила широкое распространение как наиболее надёжная в работе, компактная, простая в производстве и в эксплуатации. Применяется почти исключительно в военной технике. Торсион - упругий элемент подвески. Он представляет собой монолитный круглый стержень, изготовленный из легированной стали. Так как один конец торсионного вала неподвижно соединён с кронштейном, вваренным в корпус, а другой - с балансиром, то при наезде колеса на препятствие балансир поворачивается и закручивает торсион. Происходит поглощение энергии толчка торсионом, смягчаются удары и толчки, воспринимаемые корпусом транспортного средства.
   Бастард5 - меч в полторы руки.
   Парный леворучник6 - кинжал для левой руки, специально предназначенный для парного боя совместно с мечом.
   Дага7 - кинжал для левой руки с развитой гардой, для защиты кисти и небольшими усами для захвата лезвия противника.
   Бранк8 - ранняя форма двуручного меча, более тяжёлая и как следствие прочная. В основном предназначался для пешего боя. Этот меч, слишком длинный ,чтобы носить его на боку, возили подвешенным к луке седла.
   Щит Баклер9 - круглый щит диаметром 600 - 650 мм. Изготавливается из дерева или стали. Часть баклеров в группе Ярослава титановые.
   Кираса10 - стальная безрукавка, выполненная из двух цельных пластин, защищающих грудь и спину. Изготовляется по форме торса человека и соединяется в целое, с помощью ремней или шарниров.
   Бригандины11 - изготовленные Ярославом отличались от упомянутых ранее тем, что имели подвижные заклёпки и соединялись не с тканевой основой, а с соседними стальными пластинами. Подобное крепление позволяло создать подвижные и более прочные доспехи. Подобное крепление напоминало русский бехтерец, и потому могло использоваться как с шёлковым покрытием так и без него.
   Актеон12- или сюркот, длинное матерчатое одеяние, служащее своеобразным плащом для защиты от непогоды и солнца. До бёдер прилегает к телу довольно плотно, затем расходится в виде широкой юбки до лодыжек, с разрезом для верховой езды. Актеон иногда усиливается спереди рядами длинных прямоугольных пластин, установленных вертикально и приклёпанных с изнанки. Часто на него наносятся геральдические изображения и гербы.
   Цуба13 - гарда (деталь, защищающая кисть руки) японского меча.
   Четыре солнца14 - некоторые читатели спрашивают: как могут выглядеть на небосклоне четыре солнца? Предлагаю иллюстрацию - звездная система HD98800, удалённая от нас на 130 миллионов световых лет. Наблюдения сделаны с помощью орбитального телескопа Spitzer.
    []
   Зубчатая рейка15 - или кремальера, или немецкий ворот, - реечно-редукторный ворот, при помощи верёвочной петли (или металлических зацепов) крепится на прикладе ложи и, вращая рукоять, подтягивает тетиву до запорного механизма.
   Павеза - большой щит, имеющий каркас из деревянных реек, связанных клеем. Павеза необходима арбалетчикам, и представляет идеальное укрытие.
  
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"