Анфилатов Александр Николаевич : другие произведения.

Хроники Трона. Книга 5. Дыхание моря. Часть 14..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (последнее обновление от 28.02.15.)


     Хроники Трона. Книга 5. Дыхание моря. Ни кто как Бог.
    Часть 14. Возвращение.
   Глава 119
   Возвращение заняло неделю. Армия Семнана осадила Рахин, который на этот раз покинули все жители, передав оборону города военному гарнизону Риналя. Отряд Сетх прикрывал отход последних бредущих обозов, из которых рахинцы оказались самыми медлительными. Семнанцы вяло преследовали, состоялось несколько легких стычек. Причина в малом количестве у врага колесниц - потери в битве оказались невосполнимы. Да и слава Сетх как значительной силы, пресекала разбойные желания отдельных энтузиастов пограбить.
   В Аррасе Ярослава тот час встретил Анастагор с неприятным известием. В своем великолепном шатре, с таким трудом вывезенном из-под Рахина и наполненном роскошным убранством, архимаг показал Ярославу послание Тимонома:
   - Махесте приказывает нам без задержек вернуться в Риналь.
   От таких слов у Ярослава глаза полезли на лоб и пропал дар речи, все что сумел, вымолвить:
   - Зачем?
   Анастагор деланно возмущенно пожал плечами, выказал неудовольствие:
   - Битва проиграна. Толпа требует жертв! - с печалью на лице, неспешно опустился в кресло, а затем неожиданно резко, как ненужный хлам, отшвырнул со стола бумаги,. Выдохнул с горечью: - Вот так трудишься, а тебя при первой возможности задвигают в сторону. - Нахмурился, успокаиваясь, поднял ближайшую бумагу. Показал Ярославу, - в глазах блеснула молния, голос наполнился твердостью:
   - Вам, Дхоу, надлежит немедленно передать имущество и лошадей на пополнение отряда Гор. Сетх возвращается в Риналь, - затем, как бы, между прочим: - я, кстати, тоже... - секундная слабость исчезла, будто не было. Казалось, Анастагор стеснен ее проявлением.
   Ярослав вскинул брови, а Анастагор продолжил, не обращая внимания на чувства ученика:
   - Армия остается защищать Аррас - командование примет Труг. Он уже в пути. Я покину армию по прибытию нового командующего. Вам следует, не дожидаясь, когда подойдут подкрепления немедленно грузить людей на корабли и выйти в море.
   Ярослав не утерпел, перебил, внешне слегка возмущенно, хотя в груди клокотал гнев:
   - Но, учитель, - почему?! В чем причина переброски боеспособного отряда назад в столицу, когда мы нужны здесь?
   Анастагор поднял взор к расшитым пелеринам шатра, высказался многозначительно:
   - Именно боеспособного... Думаю, Махесте лично все объяснит... во всяком случае у Вас, Дхоу, будет возможность спросить...
   Ярослав не стал давить, требуя объяснений, в конце концов, он всего лишь наемник и тем не менее, попытался уточнить:
   - Возможно, учитель, мне стоит несколько задержаться до приезда вашего... - Ярослав осекся, подбирая подходящее слово, - заместителя.
   Анастагор хитро усмехнулся, а Ярослав продолжил:
   - Возможно морем получиться быстрее. Под нашей охраной и присмотром Вам ничто не угрожает.
   Анастагор слегка возмутился.
   - Похоже, Дхоу, Вы продолжаете мечтать вытащить меня в море... в прочем... честно говоря, в данный момент я бы согласился оказаться в Ринале как можно быстрее.
   - За чем же дело встало?! - бодро воскликнул Ярослав.
   Анастагор настырно замотал головой, и делая жест руками, будто защищаясь.
   - Нет! Нет! Не уговаривайте. Плывите, а я уж как нибудь по суше.
   Ничего не оставалось, как вновь согласиться.
  
   ***
   Ярослав был готов исполнить приказ, насколько абсурдным он ни казался.
   Первым делом бросился к пристаням искать корабли, благо для перевозки отряда морем без колесниц и лошадей надо не так много - от силы десяток. И тем не менее, торговцев желающих ни с того ни с сего все бросить и предоставить свои суда под войска, не оказалось. Принудить не мог, а дать высокую цену нечем. Хочешь, не хочешь, пришлось обращаться к тагу Арраса Капселу.
   Узнав причины срочной нужды в кораблях - правитель выразил крайне неудовольствие, точнее взбешен. При этом присутствовала вся верхушка города, а Ярослав готов провалиться сквозь землю от унижения. Но вынужден терпеть.
   - Что за блажь заставляет Ахава забирать у нас Сетх?! - громкогласно воскликнул князь, так, что присутствующие вздрогнули, а Ярослав ощутил всю мощь харизмы правителя Арраса. Лицо правителя сделалось каменно бледным, а глаза казалось, струили испепеляющий поток огня. Окрик заставил всех умолкнуть и обратить взоры к государю, с трепетом ожидая грозовой развязки.
   Изменение в настроении тага оказалось для Ярослава столь неожиданным, что даже он на секунду замешкался с ответом. К счастью вовремя пришел на помощь Сатран. Несмотря на сложные отношения между ними, не мог отказать в поддержке военноначальнику - номинально соотечественнику.
   - Оуна наватаро, - мягким вкрадчивым голосом молвил командир отряда Гор, - Дхоу Аослав не может знать ответа. Смею предположить, он сам теряется в догадках о причинах отзыва Сетх...
   - Тогда может быть кто другой объяснит мне! - возвысил голос Ахав, обращая взор в сторону командиров, - В чем причина?!
   Сатран, низко склонив голову, пояснил со всем смирением:
   - Боюсь никто из присутствующих не знает, но я осмелюсь предположить, в отряде Сетх двести пятьдесят пеших воинов, из них большая часть набрана из команд боевых кораблей. А если учесть активизацию вражеского флота, в отзыве нет ничего удивительного - Махесте нужны матросы. Тем более, как стало известно, - Сатран виновато склонил голову в сторону Ярослава, как бы извиняясь, - большую часть боевых лошадей и колесниц, Сетх оставляет Аррасу. В Риналь возвращается только личный состав. Так что мы здесь остающиеся, мало что теряем. - Сатран ехидно улыбнулся в сторону Ярослава, так чтобы все это видели, но с многозначительным взглядом, в котором чувствовалась деланность сарказма.
   Все же командир Гор был великолепным царедворцем, сумев одной фразой, жестами и выражением раздать необходимые послания всем сторонам назревающего конфликта. В свою очередь Ярослав, сознавая насколько ему далеко до Сатрана в придворных интригах, с благодарным поклоном принял предложенный ход игры. Выразился решительно, с некоторой многозначительной интонацией в голосе:
   - Махесте Тимоном приказал оставить Аррасу сто колесниц, лошадей, сбрую и вооружение. Мы уходим согласно приказа, - Ярослав вновь сделал упор на это слово, - немедленно, налегке и нам нужно порядка десяти кораблей для перехода в Риналь. Без Вашего указания задача возврата Сетх не может быть решена.
   Кипсел задумался, подняв взгляд поверх голов придворных, лицо выражало противоречивость чувств от гнева до искр алчности в блеске глаз. Сто колесниц многова стоят. Одновременно присутствующие понимали - набрать новые экипажи повозок - сложно, и терять убывающие и хорошо подготовленные не хочется. При желании Таг мог не позволить уход Сетх и никто, ни Ярослав, ни архимаг не могли ему помешать. Все решал Кипсел. В конце концов, вероятно желание пополнить свою немногочисленную кавалерию возобладало, несмотря на отдельное понижение боеспособности.
   Таг кивнул головой.
   - Хорошо, - резко бросил он, - берите любые корабли, если кто из кормчих будет против - сообщите пританам города.
   У Ярослава отлегло от сердца, он с легкой душой в сопровождении Сатрана покинул дворец. Обстоятельства сложились так, что приказ Махесто Ахава будет исполнен.
  
   * * *
  
   В первую очередь счел необходимым искренне поблагодарить командира Гор за вовремя оказанную помощь.
   - Наватаро, - склонил голову Ярослав, - благодарю за поддержку. Без Вашего участия, боюсь, выполнение приказа Махесте могло не состояться. Восхищаюсь талантом царедворца и способностью влиять на людей. Несмотря на наши натянутые отношения, вы оказали значимую услугу. Такое не забыть, и признательность моя безмерна.
   - Не стоит благодарности, - скривив усмешку, слегка поклонился Сатран, - интересы Махесте Ахава и города Риналь важнее наших раногласий. Тем более, заранее ведая суть приказа, был готов поддержать Вашу просьбу. На флоте действительно не хватает стрелков из лука, а вместе с тем отряд понес значительные потери. До трети основного состава...
   Ярослав был удивлен осведомленностью Сатрана и пониманием сути положения. Отряд Сетх действительно нуждался в отдыхе и пополнении. Несмотря на впечатление туповатого военного и хитрого придворного пройдоху, командир Гор оказывается серьезно разбирается в вопросах армии и владеет информацией. Перебил:
   - Прошу прощения, наватаро Сатран, но что мешает пополнить Сетх здесь, в Аррасе?
   Вопрос не смутил опытного придворного, но и прямого ответа Сатран не дал, а может и не знал.
   - Думаю, по прибытии в Риналь все сами узнаете, - многозначительно выразился он.
  
   ***
   Корабли быстро нашлись и в течение следующего дня Ярослав был занят погрузкой. Как и обещал, сто колесниц передали аррасцам, но захваченные в боях трофеи остались в отряде, а это два десятка колесниц с лошадьми. Так же никто не собирался оставлять принадлежащих и сумевших выжить хумма. Как и личное оружие, и доспехи воинов. Памятуя о флоте врага, разоружать отряд ни кто не сбирался, таг Кипсел проявил разумный подход и не требовал формального исполнения приказа.
   Лично для себя Ярослав выбрал самый большой корабль с несколькими каютами на палубе, в виде прямоугольной постройки в средней части судна, которые и занял. Трофейные громовые трубы аккуратно уложили среди балласта. Остальное имущество и лошадей распределили по трюму, палубе и каютам. Всего на корабле поместилось до 90 воинов и десять лошадей. На остальные девять посажено примерно равное количество людей, но лошади оказались далеко не на каждом борту. Командиров подразделений Ярослав распределил по судам в помощь кормчим, для поддержания порядка и надлежащего исполнения приказов. Вместе с Ярославом, на корабле с названием - Лургут (морская черепаха), помещались только раненый и до сих пор до конца не оправившийся Нелей и Борода.
   Оба они занимали соседние каюты, причем последний служил и в качестве хранителя их с Ярославом ценной добычи.
   Некоторые трудности в размещении составило "трофейное пиротехническое зелье" - как его называл Ярослав. Язык не поворачивался, назвать сей химикат - порохом. Для наружного ограждения от случайностей и любопытства, в трюме сколотили отсек и по размещении в нем кувшинов с зельем - наглухо забили досками, так, чтобы добраться без большого шума и усилий не получилось. Команде приказано не касаться отсека, а буде кто проявит нездоровый интерес - бить палками. Все знали - зелье опасно.
   Корабли отплыли тот час по завершении погрузки. Какое-то непонятное чувство тревоги подгоняло Ярослава быстрее вернуться в Риналь. Может быть, так повлияла двусмысленность речей Сатрана, а может беспокойство за оставленную в городе семью. И, тем не менее, на плавание уйдет более недели, в кои-то веки появилось свободное время. Можно заняться делами, для которых не было возможности.
   Ярослав давно заметил местную особенность в отношении кавалерии - полное отсутствие какой-либо теоретической базы. То есть каждый военноначальник или командир колесниц пользовался в управлении отрядом исключительно личным опытом или переданным ему родными, или товарищами во время службы. Такое дремучее невежество царило не только среди аборигенов, но и землян. Последние пусть и люди образованные, ничего с собой не вынесли, кроме элементарных понятий, как запрячь лошадь, идти строем, ну или некоторые озаботились познаниями в лечении животных. И все... Требовалось собрать знания воедино, систематизировать, и самое главное, найти способ передать эти знания аборигенам, хотя бы своим... Чужим не обязательно.
   У Ярослава имелся став кавалерийской службы Российской Империи", но, к сожалению, очень многое в условиях Трона неприменимо. Слишком современно. Попытки действовать по уставу натыкались на непонимание не только местных, но даже землян. Имелся в наличии и труд некого древнего грека - Ксенофонта, книга - "О коннице". Ее недостатки прямо противоположны уставу. Все просто и куцо. Требовалось создать нечто новое, сплав прошлого и будущего. Книгу, которую воспримет и землянин и дикарь. Конечно, имелись и еще книги, такие как - "В помощь полковнику казачьего полка" и "Болезни лошадей", но требовалось выделить и объединить из них самое главное. И еще - перевести на язык модонов, да так, чтобы было понятно любому невежественному всаднику мало-мальски умеющему читать, ведя пальцем по строкам.
   Вот этой необычной, неблагодарной работой и был занят Ярослав в течение семи дней плавания. Конечно за неделю не напишешь книгу от руки, но начало положено.
  
   ***
   Риналь явился в лучах рассветного солнца, словно живописная картина из под покрывала художника. Лучи первой звезды играли отражаясь на белоснежных стенах города, когда Ярослава вызали из каюты на палубу, бесцеремонно оторвав от трудов и ночного бдения при свече над рукописью. Казалось, что необычного в распускающемся золотым огненным диском рассвете, над еще далеким от эскадры городом. Меж тем Нелей счел нужным потревожить командира.
   Ярослав, разглядывая тонкие очертания дальнего берега и изумрудную зелень в оранжевых лучах, обратил внимание на странные столбы дыма, поднимающиеся в отдельных районах города. И что удивительней, задымление охватывало вершину главного холма и некоторые из строений дворца. Недоуменно спросил:
   - Уж не пожар ли в городе?
   - Что то горит, - кивнул Нелей.
   Борода, стоя на крыше надстройки и, разглядывая в бинокль панораму города, добавил:
   - Дым поднимается над дворцом в северной его части и еще где-то в пригороде, - он передал бинокль
   Ярославу.
   Глядя в бинокль на приближающийся город, он заметил: - наибольшая задымленность в пригородах, в его западной части. В районе же холма, не в самом дворце, а чуть в сторону от стен. Сказал взволнованно:
   - Определенно в городе что-то происходит.
   - Может поторопимся? - Борода как всегда предлагал самое простое решение, - Если идти на веслах в помощь ветру...
   Нелей перебил:
   - Это ничего не даст, а люди устанут от гребли. Лучше заранее подготовиться к любой неожиданности.
   Ярослав с готовностью согласился:
   - Совершенно верно, друзья мои. Пусть передадут на корабли - всем быть готовыми к бою.
  
   * * *
  
   В порту их встретила унылая картина - о
   бычно многолюдная гавань на половину пуста. Большая часть кораблей покинула ее, будто в городе чума, и держится на открытом рейде с помощью якорей. Десяти кораблям, заполненным воинами отряда Сетх, пришлось маневрировать веслами среди множества торговых судов, чтобы пройти в гавань. Единственное приятное в сложившейся ситуации - не пришлось ожидать очередь на разгрузку. Причалы оказались пусты, а купцы сбились в кучу посреди гавани, поддерживая минимальный контакт с берегом. Хотя конечно обмен товаром не прекратился - множество лодок сновало между берегом и кораблями, но тем не менее Сетх без задержек подошел к пристаням и немедленно приступил к разгрузке.
   Ярослав в полном вооружении верхом на Казбеке возглавил отряд из пятидесяти тяжело вооруженных гамор, что бы предотвратить любые нежелательные эксцессы. Нелей будучи еще не совсем оправившимся от ранений, настоял на желании участвовать и теперь сидел в полном вооружении на одном из трех оставшемся у отряда хумм, по кличке - Мут. Фесал возглавлял разгрузку, остальные командиры разгружали свои корабли. Первыми на причал выдвинули немногочисленные колесницы и всадников, на лошадях принадлежащих отряду. Сразу запрягали, готовили к бою.
   Прибытие в порт воинского отряда не прошло незамеченным. Со стороны дворца во весь опор принеслась колесница запряженная парой вороных лошадей и с ходу затормозила перед рядами воинов. Следом из переулка откуда сию секунду вырулила повозка, выбежала разномастная толпа вооруженного сброда. За колесницей они, вероятно, гнались от самых ворот дворца и вырулив на пристань, в первый момент обескуражено остановились перед рядами, но что-то для себя решив, начали забрасывать воинов камнями, поленьями и даже, у кого были луки, метать стрелы.
   Люди в отряде прикрылись щитами, ожидая команды.
   Ярослав не спешил с ответными действиями, предпочитая вначале разобраться в обстановке.
   Колесничим оказался знатный гамор - Мусфал, хорошо знакомый Нелею царедворец, из окружения Ахава. Он сразу вывалил на прибывших ушат неприятных новостей:
   - Бунт возник среди черни северо-восточных предместий, - возбужденно сообщил воин, - они требуют снижения налогов, возвращения якобы незаконно отнятых земель и списания долгов. Затем бунтовщики напали на Пританей и уничтожили долговые и налоговые списки. Позже бунт распространился и на некоторые кварталы города. Эти требуют удаления иноземцев, от которых все беды и не желают участвовать в войне... Осадили дворец Тимонома и пытаются взять штурмом некоторые из пригородов населенных иноземцами...
   Ярослав перебил:
   - А что же армия?!
   Нелей вставил веское слово:
   - Кое-кому это выгодно...
   Мусфал кивнул, ответил резко:
   - Отряды колесничих Хор и Палант устранились от действий и выжидают. Говорят: не желают воевать с собственным народом. Пусть Ахав решит все вопросы самостоятельно.
   Нелей вновь с готовностью пояснил, чтобы Ярослав лучше понял обстановку:
   - В отряде Хор и Палант сильно влияние знатных семей Комния и Лигера, по сути они состоят из представителей этих многочисленных кланов.
   - Ахав знает о нашем прибытии? - взволновано спросил Ярослав, глядя на приготовления толпы, среди которой появились вооруженные люди.
   Посланник согласился:
   - Да, Дхоу, Махесте предлагает Вам нанести удар в спину осаждающей дворец толпе, а сам Он ударит с фронта силами собственных людей и отряда колесничих Анхур оставшимся верным.
   - Когда мы должны атаковать?
   - Когда сочтете себя готовым, ответные действия из дворца не заставят себя ждать.
   - Вы желаете вернуться обратно? - спросил Ярослав, заранее предполагая отрицательный ответ.
   - Нет, я останусь с Вами, дорога назад отрезана. Одному просто не пробиться к воротам.
   - Хорошо, тогда держитесь вместе с колесницами. У нас их мало, потому будем наступать в пешем порядке.
  
   * * *
  
   Разгрузка продолжалась, пока все не было подготовлено к выступлению.
   Ярослава интересовал вопрос, на который в данный момент не имел ответа - что происходит в Пеленах?! Где его люди, оставленные в Ринале и что с ними? Он не мог начинать действия, не будучи уверен в их безопасности, но и ждать, когда проясниться обстановка, опасно. Порт - место для обороны неудобное, защищаться гораздо выгоднее среди жилых кварталов. Посылать разведку - рисковать людьми. Не лучше ли попытаться ввести противника в заблуждение и ударить не там, где он ждет, не по кратчайшему маршруту. А сделать обходной маневр через предместья, за одним выяснить обстановку в Пеленах. Подозвал командиров отряда. Отдал приказ:
   - Выдвигаемся немедленно. Сформируйте три походные колонны. Вы, Фесал, возглавите среднюю, в прикрытие обоза и самого ценного имущества. Впереди колесничие в качестве разведки, в арьергарде копейщики и лучники. Двигаемся в предместье Пелены, где и оставим обоз и все, что будет в тягость, лишних людей и имущество. Уже от туда, на легке пройдем ко дворцу.
   Движение походных колонн в сторону предместий заняло около часа и не встретило какого-либо сопротивления со стороны бунтовщиков. Сетх покидал город и вероятно сочтено неразумным препятствовать. В непосредственной близости от стен Пелен оказалось несколько пепелищ от сожженных домов и еще на подходе Ярослав уяснил - городок пережил нападение и возможно попытку штурма. Ринальцы недолюбливают чужаков, а в такой момент вряд ли упустят случай поживиться. Мост воротной башни оказался поднят, а на стенах полно вооруженных людей. поняв - перед ними свои, жители предместья впустили Сетх внутрь стен.
   Ярослав, попав в предместье, поспешил на постоялый двор, где рассчитывал найти своих людей. Улицы маленького городка оказались запружены народом так, что не пришлось никуда ходить или искать. Все население высыпало на встречу, а пятьсот человек отряда, лошади, обоз и колесницы заполнили далеко не широкие пространства между домами. Пелены - не большой городок.
   Сразу посреди толпы повстречал своих людей. Сначала Ибирин, Зенон и группа вооруженных матросов-агеронцев с Паллады приветствовали своего Дхоу радостными возгласами. Ярослав не теряя достоинства, строго обнялся с товарищами. Похлопали друг друга по спине, Холодно спросил:
   - Ну как Вы?
   - Рады Вашему возвращению, Дхоу наватаро, - вежливо ответил Зенон, - Заждались.
   Следом появился Жиган с кислой миной и с ним двое терцев из нового призыва.
   Поздоровались. Ярослав спросил:
   - Как оно?
   Жиган развел руками:
   - Дурдом... Третьего дня нас пытались штурмовать, а в осаде почитай две недели. Поговаривают, в городе пограбили много домов знатных гамор. Связи с дворцом у нас нет, а посылать людей не вижу смысла. Хорошо, что ты вернулся, не ожидали так скоро. Ходят слухи, было сражение..?
   Ярослав не придал значения словам товарища, отмахнулся:
   - Раскатали нас подчистую. Еле ноги унесли. Потери в отряде - каждый четвертый. Если дело пойдет так и дальше, семнанцев можно ждать у стен Риналя.
   - А нам что! - вклинился в разговор Ибирин гаркнув так, что бы его лучше слышали, - место на кораблях найдется для всех! Не рады нам в Ринале?! Уйдем!
   И тут Ярослав заметил нечто необычное, кого-то не хватает. Спросил:
   - Жиган, а где мои..?
   Тот потупил голову. Все сразу как-то сникли, стали отворачивать физиономии.
   Необычная реакция на законный вопрос поразила Ярослава в самое сердце. Девушек не было, не было и Анюты. Ну пусть Юля может отсутствовать, мало ли что, Анюту могут не пустить, но Ноки... Если живая будет в первом ряду встречающих. А тут ни одной. Странно! Переспросил строго, глядя в глаза Жигану:
   - Где мои?
   Сергей не отвел взгляд, только какие-то неприятные искры блеснули в глазах.
   - Понимаешь, - понизил голос, - когда начался бунт, они оставались в городе. В твоем доме. С Анютой были из наших ребят: Молчун, Бомба и четверо агеронцев. Охрана вполне достаточная для четырех женщин, не считая рабов и прислуги в доме - всего двадцать душ. Пелены сразу отрезали от города и покинуть предместье мы не могли. Позже, когда агеронцы отбили первую попытку штурма, выяснили - дом разграблен, семьи в нем нет и по словам уцелевших соседей в момент нападения в доме уже никого не было, ни хозяев, ни рабов, ни иного имущества. Где они сейчас не известно. Связи с дворцом правителя нет. Вполне возможно они там. Но может быть в академии или даже по приказу Ахава уехали в поместье, - Жиган обреченно пожал плечами, - мы в Пеленах, как в мышеловке. Не войти, не выйти. Посылать кого-то в разведку - тоже, что на плаху. Бунтари следят за предместьем днем и ночью.
   Получив столь неприятные известия, Ярослав сжал нервы в кулак, чтобы ни кто не заметил переживаний и возбуждения. Молвил жестко:
   - Ничего. Скоро проясним, - и не говоря ни слова, покинул своих людей, чтобы отдать необходимые распоряжения командирам отряда.
   Фесал и Нелей, несмотря на сдержанность, заметили перемену в настроении командира. Первый спросил озабоченно:
   - Дхоу наватаро, что-то случилось?
   Ярослав не стал скрывать, произнес тихим голосом:
   - Моя семья неизвестно где.
   Нелей постарался ободрить:
   - Не надо думать о самом плохом. Вполне возможно, их приютил Махесте Ахав во дворце.
   Ярослав, не желая продолжать тему и имея формальный повод изменить ее сказал:
   - Как раз о наступлении на дворец я и хотел поговорить, - затем спросил громко, обращаясь к толпе воинов и жителей предместья, - Где притан Пелен?
   Из-за спин людей вынырнул притан, хитрое лицо которого Ярослав запомнил еще ранее. Спросил строго:
   - Сколько в Пеленах вооруженных людей?
   - Двести - выпалил чиновник и осекся.
   - Достаточно ста, - жестко отрезал Ярослав, - Фесал, присоедините сотню пеленцев к пехоте и пусть наши люди оставят здесь все лишнее. Пойдем налегке. Для охраны выделить десять человек, но думаю защитники предместья сохранят наше имущество в целости и сохранности, строго посмотрел в сторону притана.
   Подозвал Бориса, шепнул отдельно:
   - Ты остаешься здесь. Смотри в оба. Золотишко поместишь в кладовую под охрану, да так, чтобы никто кроме Жигана не знал. Да и он тоже о содержимом мехов. Наймешь людей для разгрузки с кораблей стволов и зелья - но с этим можно не торопиться. Бочки с медом тоже постарайся уберечь от любопытных глаз. Прочие трофеи сгрузить в постоялом дворе. Находись при имуществе - стоит оно немалых денег. Постарайся сберечь.
  
   Глава 120
   Из предместья выступили, когда стало вечереть. Ярослав специально тянул время, надеясь усыпить бдительность бунтовщиков. Двигались медленно, высылая вперед разведывательные отряды. Воротную башню захватили с ходу. В этом деле большую услугу оказали пехотинцы из Пелен. Им удалось тайно проникнуть в город, и в короткой стычке у внутренней стороны стен открыть ворота. Отряд Сетх в пешем порядке промаршировал под сводами башни. Большая часть лошадей и все колесницы остались в пригороде.
   Дальнейший путь ко дворцу пролегал по узким улицам города. Здесь пришлось попетлять, чтобы без боя подойти как можно ближе. Разведка снабжала информацией - на каком перекрестке бунтовщики или какую из улиц они перекрыли. Приходилось стороной обходить опасные участки, потому, численность толп горожан была значительна, но беспечна. Многие улицы и перекрестки вовсе не охранялись, или большая часть народа разбрелась по домам. Ярослав шутил:
   - Типичная ошибка всех бунтовщиков - притяжение домашнего очага.
   Отряд разгонял жидкие толпы, когда такая возможность представлялась. Казалось вот он дворец, рукой подать, но несмотря на все ухищрения попасть к назначенной цели без боя не удалось. Перед воротами дворца располагалась баррикада и стояла полутысячная толпа хорошо вооруженных людей. Ярослав сразу заметил - в толпе не было такого порядка, как в его отряде, но выбора тоже не было. Следовало вступать в бой.
   Положение усугублялось моментом - улица ведущая к воротам проходит по склону холма и воины отряда вынуждены атаковать на подъеме. Баррикада, хоть и хлипкое сооружение, упиралась в стены каменных домов и никакого флангового маневра не применишь. Не обойдешь, не атакуешь с тыла, только во фронт, на пролом.
   Ярослав приказал построить хорошо вооруженных колесничих клином впереди фронта. Кто имел доспехи, стояли в первых рядах и далее в глубину все остальные. Следом: возничие, копейщики. Лучников послал на крыши домов - обстреливать врага. Сам спешился, оставив Казбека в тылу, и встал во главе клина со щитом-баклером и мечем. Вооружен обычным образом, в черного шелка бригантину и шлем арме, на руках миланки.
  
   * * *
   Противник занимал жидкую баррикаду из трактирных лавок, столов, обломков выброшенной из окон мебели. Для создания освещения прямо на улице горели костры, в руках некоторых бунтовщиков факелы. В центре пара перевернутых телег, подкрепленных кучами разного хозяйственного хлама, создавали серьезное препятствие для действий пехоты, но не до такой степени, что бы совсем остановить решительную атаку.
   Взмахом руки приказал начать движение. Подчиняясь командиру, уверенные в себе ряды воинов смело двинулись вперед. Опыт прошедшей военной компании вселял твердость в сердца людей. Колонна двигалась неспешно, экономя силы, в полном молчании, слышался только глухой лязг оружия и мерный топот тяжелых шагов. В противоположность на баррикаде стоял невообразимый рев, словно бунтовщики хотели испугать приближающихся воинов, но, таким образом простонародье пыталось подбодрить себя и товарищей, одновременно подавить страх. Слышались призывы стоять насмерть, оскорбления и ругательства в адрес предателей гомор идущих впереди. На баррикаде и в строю бунтовщиков, если его можно назвать строем, царила суета, люди покидали свои места, стремясь протиснуться вперед или занять по их мнению более удобную позицию. За толпой бегали какие-то люди, приходили и отъезжали повозки, прибывали отряды пополнения. Численность бунтовщиков на острие атаки значительно превосходила силы отряда Сетх, но в целом превосходство не было подавляющим. Силы примерно равны. Опыт профессиональных воинов компенсировался численностью и отчаянной смелостью восставших.
  
   * * *
   Идя впереди строя, Ярослав понимал - предстоящая схватка будет самой жестокой и кровавой за всю его бытность на Троне, но ничего сделать не мог. Приказ Тимонома требовал привести Сетх во дворец, а сделать это обходным маневром не получилось.
   Перед ним оказалась перевернутая на бок повозка и торчащие из-за края копья и головы людей. Ни обойти, ни запрыгнуть на острия копий. Не сговариваясь, вместе с соседями по строю, ухватились и перевернули повозку на себя, вверх колесами, чем вызвали изумление у защитников и яростные проклятья. Враги не ожидали с какой легкостью колесничие лишат их якобы надежной защиты. Теперь бунтовщикам пришлось встречать напор атакующих напрямую, щитом к щиту.
   Перед Ярославом оказался рослый детина (рослый по меркам модонов) в грязном фартуке гончара, торчащем из под хорошего доспеха. Он дико взревел и бросился вперед, целя копьем в лицо врага. Ярослав только успел подумать: ткуда у нищего ремесленника доспех хумария? Кто дал?".
   Сразу пришлось защищаться от быстрого выпада. Отбив лезвием меча острие копья, Ярослав, как на учениях сделал шаг влево и три коротких вперед, одновременно рукой, с висящим на ней баклером, перехватил древко, лишая врага возможности использовать свое длинное оружие. Острие копья скользнуло мимо лица и ушло куда-то вверх, выше плеча. Ремесленнику бы выпустить блокированное оружие и отступить, но парень не успел. Обратным прямым движением Ярослав вонзил меч точно в горло, между подбородком и краем пластинчатой бармицы. С тяжким хрипом он повалился на баррикаду, между колес перевернутой телеги.
  
   Вокруг кипела отчаянная драка. Хорошо вооруженные колесничие ворвались на баррикаду, тесня горожан. Всюду слышались крики, стоны, звон оружия, треск ломающихся копий и хлипкой мебели под ногами сражающихся. Бунтовщики отступали, обороняясь с звериной яростью. Многие из них сразу пали под ударами мечей, но их товарищи в азарте боя заступали путь, не думая о жизни, с одним желанием - отомстить убийцам за гибель товарищей. Многие приходились соседями, или даже родней. Остервенение схватки только нарастало, когда на глазах окружающих падали их сторонники и друзья.
   Но и для Сетх было трудно переломить ход боя в свою сторону. Когда кто-то из воинов падал, ему на помощь приходили товарищи, но и враг не дремал. Защитники баррикады кидались как коршуны на ослабевшего, по три, пять человек за раз, стараясь добить поверженного. В такие моменты с большим трудом удавалось спасти товарищей. Многие так и погибли под градом беспощадных ударов. В плен никто никого не брал, а горожане в порыве безумия добивали раненых и беспомощных воинов.
   Меж тем дисциплина и опыт брали верх.
  
   Ярослав изловчился, рубанул по бедру зазевавшегося и плохо вооруженного горожанина и тяжким грузом доспеха проломил следующий ряд врагов. Следом устремились гаморы, в самых лучших доспехах. Был сделан еще один шаг к победе. Отовсюду сыпались удары, как град во время дождя, ряды воинов сошлись так плотно, что было невозможно поднять руку, если тебя зажали. Задние ряды с обеих сторон давили на передних, слышались крики: Подналяг!! Все вместе! Разом! Образовалась обоюдная давка от одного края улицы до другого.
   В ход пошли кинжалы, легкие топорики возниц, копья бросали как ненужные палки и те либо оставались стоять вертикально, не имея места упасть, либо падали на плечи сражающихся не достигая земли. Схватка превратилась в серию массовых поединков кто кого задушит или удачно пырнет. Трупы оставались стоять, а выжившие просто меняли противника.
  
   Ярослава зажать не удалось. Он вертелся как уж и бил кинжалом, бросив меч и щит. Ему наносили удары в спину, но полный доспех пробить не получалось. Наконец, вокруг образовалось пространство из стонущих, раненых врагов и павших трупов. Он яростно бросился на какого-то бородатого мужика в сером хитоне с молотом в руках и опрокинул навзничь. Сам не удержался на ногах, начинала сказываться усталость, и упал, придавив молотобойца весом доспеха.
   Раздался победный рев и по их упавшим телам ломанулись гаморы, окончательно прорвав толпу бунтовщиков. Ярослава спасли доспехи, иначе бы воины в азарте атаки втоптали в землю собственного командира, удачным ударом создавшего место для прорыва.
   Как только в тылу защитников баррикады оказался враг, прорвавшиеся колесничие сразу начали резать задние ряды горожан. Достойная уважения отвага и неколебимая стойкость защитников и их презрение к смерти куда-то исчезли. Удивительно, но факт, многие бунтовщики испугались и бросились бежать. Те, кто был смелее и еще защищался, не могли это делать долго без поддержки товарищей. Фронт защитников рухнул, обратясь в прах. Кто-то сумел вовремя спастись благодаря резвым ногам. Кто-то погиб под мечами воинов.
   Дорога в крепость неожиданно оказалась свободна.
  
   Ярослав сумел подняться на ноги, когда еще горожане оказывали сопротивление, и участвовал в окончательном разгроме бунтовщиков. Когда препятствия исчезли, первым добрался до ворот дворца.
   На стенах, конечно, все видели и слышали, и как только отряд Сетх освободил проход, открыли ворота. После короткой, но на редкость кровопролитной схватки, усталые и изнуренные воины, на плечах разбегающейся толпы врагов, вошли во дворец. И первым оказался Ярослав, ему на встречу бросились гаморы личной охраны Тимонома, стремясь не допустить внутрь стен врагов и поддержать прорвавшихся товарищей. В течение нескольких минут отряд Сетх ввалился в ворота и створки за ним захлопнулись.
  
   Ярослав встретил Махесте Ахава в центральном дворе. На Тимономе красивый доспех колесничего с золотыми блестками на стальной чешуе. Он распростер руки, заключив в объятия на миг опешившего Ярослава. Весь двор видел это. С улыбкой правитель Риналя благодарил его как спасителя:
   - Ваше, Дхоу, прибытие - просто глоток воды для умирающего от жажды. Благодарность моя и Риналя безгранична, - он обвел окружающих взглядом, как бы ища поддержки. Придворные подобострастно кивали, - Тепреь с Вашей помощью мы одолеем бунтовщиков. пусть Ваши люди отдыхают, набираются сил, а завтра выступим из дворца и перебьем предателей.
   Последние слова Ахав почти выкрикнул, чем вызвал бурю энтузиазма у окружающих. Раздались бурные, одобрительные возгласы. Они еще не стихли, когда Ахав, обняв Ярослава за плече, тихо молвил:
   - Пойдемте со мной, Дхоу...
   Они без задержки прошли во дворец, в одно из дальних помещений.
  
   * * *
  
   Небольшой зал с великолепной росписью на стенах. Посреди накрыт стол, но из яств только вино. Прошли к расставленным креслам. Звон шпор Ярослава о разноцветные мраморные плитки пола гулко отдавался в сводах. Ахав сразу перешел к делу, лично разливая золотистую жидкость из кувшина в серебряные кубки.
   - Ваше, Дхоу, прибытие действительно многое меняет, но но и в этом случае положение катастрофическое, хорошо, если удержим дворец...
   Ярослав набрался смелости спросить:
   - Не знаю, Махесте, имею ли я право знать расстановку сил? И какова роль Сетх?
   Тимоном нахмурился, сделал пару глотков, не предлагая Ярославу, и как бы имея в виду пить по желанию. Сказал тихо:
   - Многие в Ринале меня недолюбливают... - сделал паузу, - стремлюсь жить для людей, а потом уж для себя, своей власти. Недовольство народа вызвано поражением в битве под Рахином, но это только повод. Жители становятся беднее. Ввоз зерна из-за моря не покрывает потребности. Едоков все больше, а товар уходит с трудом. Землю скупают состоятельные горожане и богачи гаморы. Долги бедняков растут и многие семьи не в состоянии расплатиться. Чтобы остановить разорение селян, я запретил передачу в залог земельных участков и ввел первоочередное право государства на выкуп заложенных земель...
   Ярослав ввернул, печально качая головой:
   - Предполагаю, кое-кто остался недоволен.
   - Да, - согласился Ахав, придвигая кресло и ставя на стол кубок, - Все самые знатные и уважаемые землевладельцы потеряли возможность расширять владения за счет разоренных соседей...
   - А Вы не думаете, - с хитрецой ввернул Ярослав, - бунт их рук дело, ведь можно лично и не участвовать.
   - Ну не будем говорить так прямолинейно, - раздраженно оговорился Ахав, - Просто командиры некоторых отрядов отказались участвовать в разгоне бунта. Действовать против своего народа - уточнил Тимоном.
   - В таком случае, что я должен сделать? Очистить город от бунтовщиков?! - Ярослав пожал плечами, - но пятьсот воинов не смогут зачистить такой город как Риналь, нас мало.
   Ахав согласно кивнул.
   - Нет, мы можем сделать только несколько вылазок, упрочив положение дворца.
   - Может быть я должен принести Вам головы предателей, не подчинившихся приказу?
   Ахов вскинул брови.
   - Нет, что Вы, Дхоу! Так мы только разожжем бунт.
   - Тогда что?!
   Ахав хитро прищурился.
   - Нам надо подкупить самых знатных гамор и, главное, командиров отрядов Хор и Палант.
   Ярослав сел в кресло, протягивая руку за бокалом.
   - Дельно, - молвил он. - Тут Вам и флаг в руки.
   - Но денег у меня нет, - Ахав сделал унылую мину,-из казны государства взять не имею права, иначе будет бунт хуже прежнего.
   - Дайте землю!
   - Не дам! - гаркнул Ахав, - это будет против проводимой мною политики.
   - Тогда, не знаю, - сдался Ярослав.
   А Тимоном придвинулся в плотную, вновь подошел с хитрецой:
   - Мы тут с близкими друзьями собираем сумму на подкуп Комния и Лигера, командиров отрядов Хор и Палант, я знаю, у Вас, Дхоу, есть деньги, одолжите нам. Не хватает каких-то пару тысяч золотых!
   У Ярослава глаза полезли на лоб - откуда он знает? В начале хотел запираться:
   - Помилуй Бог, Махесте, откуда столько?! - воскликнул он.
   Но Ахав перебил:
   - А кто незаконно торгует серебром? Скажите, не Вы, Дхоу?
   Ярослав было хотел выкрутиться иначе и молвил совершенно искренне, чуть ли не заикаясь:
   -- Да я ни сном, ни духом! Махесте, да и пятьсот золотых не наберется...
   - Не знаю, - грустно согласился Ахов, - может и наберется, но помогите нам, а мы в долгу не останемся.
   Ярослав вовсе не горел желанием давать деньги колонии без гарантий отдачи.
   - Простите, Махесте, но эти деньги не мои, может быть торговля серебром и не совсем законна, но продаю дешевле, чем все остальные, потому это выгодно Риналю.
   Ахав ввернул ехидно:
   - Потому и торгуете... Но не скупитесь, я отдам с прибавком.
   Ярослав упрямо отказал:
   - Деньги не мои, без гарантий возвращения не дам. Даже, если попытаетесь отнять... только через мой труп.
   Ахав отмахнулся:
   - Не собираюсь... Отними, вы потом ни один корабль с зерном из Агерона не пропустите. Нет, я прошу помочь, по дружески, по соседски - момент критический, а деньги мои почти истрачены - на войну, снаряжение. В казне пусто...
   Ярослав задумался: "Ахав вряд ли проиграет эту битву. Потенциал больше, чем у его противников. Запросить хорошую прибыль и стать человеком, оказавшим услугу Тимоному. Можно сказать, вытащившим его из омута. К тому же, есть золото помимо принадлежащего колонии. Конечно, требовалась еще его оценка, но даже на первый взгляд пятьсот золотых можно наскрести, а это четыре с половиной кило, Ахав же просил девять, или даже восемнадцать". Спросил как бы, между прочим:
   - Дак, какие гарантии можете дать, так, чтобы железный возврат?! И каков прибавок? А самое главное: гарантировать могу только тысячу золотых долей, или около того, а если больше, то нужно время собрать и то без гарантии. Это будет где-то двадцать фунтов.
   Ахав согласился сразу.
   - Возьму не задумываясь, а гарантией послужит земля. Поместье в пятьсот югеров земли. Вас устроит?
   Ярослав хмыкнул:
   - Устроило, кабы не бунт.
   - Ну да, - многозначительно согласился Тимоном, - тогда что?
   Ярослав, сделав заинтересованную мину, быстро спросил:
   - А что Вам мешает одарить командиров отрядов поместьями из своих собственных владений?
   Ахав грустно покачал головой:
   - Нет. Не пойдет, так и дураку будет ясно, что получена взятка. Нужно золото!
   Ярослав задумался: "Золото, полученное в Рахине, он и так собирался пустить в дело. Сколько его всего? Ни он, ни Борода еще не знали, но кг десять-пятнадцать есть. Возможно, использовать и часть общественных средств. Строить один или два, лучше два, больших корабля и закупив, или приняв под реализацию товар, получить прибыль от морской торговли. При удачном исходе, за пол года можно удвоить капитал. Так в Ринале делают многие и рассказов про то он уже наслушался много, и даже получил предложения долевого участия. А вот для реализации требуется кое-что особенное - верфь, стройматериалы и люди. Конечно, все можно получить и без Ахава, но пользуясь расположением Махесте горазда выгоднее". Все, взвесив, молвил тихо:
   - Есть у меня одна идея, Махесте,..., необычная...
   Ахав взглянул заинтересованно, а Ярослав продолжил:
   - Я намереваюсь, в том или ином случае, заказать на верфи Риналя постройку двух больших кораблей, новой конструкции. Для этого нужны деньги, лес, верфь и мастера. Золотые доли у меня есть, а вот материала на постройку надо много и хорошего, а так же место на верфи Риналя вне очереди и, желательно, за оградой, то есть в военной гавани. И мастер нужен - не первый встречный. Вот, если Махесте будет так любезен, способствовать постройке. И гарантией золотых долей послужат проданные мне материалы; оплата верфи, мастеров; товаров. Думаю, трудно будет оспорить такой договор с иноземцем. Это совсем иное, нежели купля земли лично у Вас. Обычная торговля. С виду...
   Махесте не долго думая согласился:
   - Все это не составит труда устроить, если будет оформлено к примеру на Нелея, как я слышал, вы сдружились.
   - Действительно, Нелей прекрасной души человек и предан Вам, Махесте, думаю он не откажет в услуге, особенно получив свою, пусть и небольшую, долю.
   - В таком случае нам нужен Лаос, чтобы составить договор.
   - И корабельный мастер, - поддержал Ярослав, - со списком материалов и стоимостей.
   - И колесница, доставить золотые доли во дворец, - подмигнул Ахав.
   - Это все хорошо, - грустно покачал головой Ярослав, - но у меня беда, вот если Махете сможет еще и помочь, найти семью, от которой мои оставшиеся в Ринале люди не имеют известий.
   - С привеликим удовольствием, - ухмыляясь, развел руками Тимоном, - и ходить далеко не надо. Ваши, Дхоу, женщины здесь, во дворце, под моей защитой. Как только опасность стала угрожать знатным людям города, я распорядился доставить Наватаро Анну во дворец...
   Ярослав сразу прикусил язык. Дело обретало неприятный оборот. Молвил тихо:
   - Я могу их увидеть?
   - Конечно! - с готовностью возвысил голос Ахов, - они в правом крыле дворца и Вы можете их видеть в любое время. Единственное, я бы посоветовал им, пока все не уляжется не покидать дворец. Сами понимаете... это для их же безопасности.
   Ярослав кивнул, а сам задумался: "Положение семьи походило на положение заложников. Конечно, он понимал - Ахав стремился иметь на него рычаг давления и предотвратить возможную измену, но в груди трепетало чувство возмущения и гнева". Сказал, плохо скрывая раздражение:
   - Я бы предпочел укрытие для моей семьи в Пеленах, под защитой своих людей и родственников.
   - Не думаю, что в Пеленах безопасней, пригород за две недели трижды штурмовали. От чего-то бунтовщики особо невзлюбили модонов-агеронцев.
   Ярослава заинтересовали слова Тимонома и возникал вопрос: где находится центр бунта и кто главари? Спросил:
   - У бунтовщиков должен быть центр и главари. Если ударить даже небольшими силами, то можно нанести значительный урон, если не разгромить.
   - Это не секрет, - с готовностью молвил правитель, - Их верхушка осела в недостроенном храме новых богов. И, если у Вас есть план по изничтожению супостатов, то я даю свое добро. Действуйте по обстоятельствам, решительно и беспощадно. Живыми мне никто не нужен.
   Ярослава вновь навело на мысль о не безызвестном храме, спросил:
   - Если бунтовщики приняли центром храм Новых Богов, то не могут ли жрецы этой веры быть среди зачинщиков? Может это им выгодно?
   - А зачем? - усомнился Ахав, пожав плечами, - Какой резон? Думаю, бунтовщики просто захватили храм и используют его как крепость, а служители новых богов вовсе не причем.
   Поняв - Ахав не воспринимает сектантов как недругов и не примет иных аргументов, Ярослав только кивнул, меняя тему разговора.
   - Махесте, как человек немного сведущий в военном деле, хотел бы предложить некоторую тактику ведения войны. После проигранной битвы, у нас недостаток сил, но если посадить на корабли небольшой отряд, то можно сделать несколько диверсий в тылу врага. Короткие удары вынудят противника оттянуть часть сил от Арраса для охраны берега моря. Причем для предотвращения наших нападений, семнанцы будут вынуждены держать значительные силы вдоль протяженной береговой черты. Мы же можем наносить удары, малым числом и где пожелаем, отряжая войска лишь на время.
   - Тактика интересная, - согласился Тимоном, - но, что помешает врагу действовать также? Наша линия берега ни чуть не короче.
   - Построенные мною корабли, - решительно заявил Ярослав, - они способны длительное время находиться в открытом море и предотвращать нападения на побережье мелких групп кораблей. Так же высаживать десанты, а затем принимать их обратно на борт. Мы разорим побережье Семнана.
   - И Вы хотите построить корабли за собственный счет? - недоверчиво уточнил Ахов.
   Ярослав с готовностью пояснил:
   - Главное назначение новых кораблей - перевозка товаров на значительное расстояние. Но кто мешает использовать их на войне?
   - Под какой товар будут строиться корабли?
   - Это будут большие зерновозы. Предполагаемые маршруты Агерон - Риналь - Марелия. Так же будет возможность перевозки других товаров и каюты для пассажиров.
   - Интересная идея, согласился Ахав, - если построите, то я обеспечу надежный фрахт.
   - Еще бы способствовать скорейшему строительству, - не утерпел высказаться Ярослав, - Война идет, и наша подмога городу Риналь была бы кстати.
   Ахав произнес задумчиво:
   - Верфи загружены строительством и ремонтом галей, но я разрешаю Вам, Дхоу, привлекать плотников и кораблестроителей со стороны. Хотя это и запрещено... Верфи не могут посещать посторонние. Для Вас будет сделано исключение. Но бригада строителей должна быть записана в пританее и состоять из добрых и честных горожан.
   Ярослав сделал легкий поклон в знак благодарности и обозначая переход к иной теме:
   - Если будет позволено, Махесте, высказать свое мнение об устранении от командования армией Анастагора?
   В ответ Ахов тоже чуть кивнул.
   - Считаю неверным решением менять командование в острый момент. Анастагор проявил себя как знающий военноначальник. А в том, что битва оказалась проиграна нет вины архимага. Никто не мог предполагать, что враг применит невиданную ранее тактику. Без сомнений, не будь в рядах противника хорошо вооруженной нелюди - победа была бы за нами. В таком случае все мы получили бесценный опыт и в том числе и Архимаг. Убежден, Анастагор способен понять сложившееся положение, сделать правильные выводы и на следующем этапе нанести врагу решительное поражение. В любом случае тот, кто его заменит, будет смотреть на обстановку со старых позиции стороннего наблюдателя. Пока он разберется и приобретет опыт, боюсь получим еще одно поражение.
   Ахав слушал, слегка наклонив голову, внимательно, будто хотел запомнить каждое слово. Ответил уважительно, проговаривая каждое слово.
   - Дхоу, я ценю слова поддержки в адрес лучшего нашего волшебника, но сами видите какая складывается обстановка в Ринале, - он сделал ладонью жест в сторону якобы города, - толпа жаждет виновного. А кто в первую очередь повинен в поражении - тот, кто командует армией. Так, что, Дхоу, при всем моем к Вам уважении, не могу согласиться - Анастагор причина разгрома, пусть противник и употребил необычную тактику. Военноначальник обязан предвидеть события... Или я не прав?
   - Конечно, правы, Махесте, - поспешил согласиться Ярослав, - и не снимаю вину с такого сегмента командования, как разведка. Но смена руководства может нанести больше вреда, нежели бунт толпы. В конце концов, можно отозвать Сетх, как преданный Вам отряд, но не снимать архимага.
   - Вы, Дхоу, человек новый в Ринале и возможно еще плохо знаете горожан - толпа требует жертв и я вынужден так поступить. Анастагор остается архимагом, но более не будет командовать армией. У нас достаточно компетентных волшебников, чтобы выиграть войну.
   После того как Ахав дважды объяснил причину снятия Анастагора, Ярослав посчитал безрассудным продолжать тему и перешел к следующей, тем более для нее дан повод.
   - В свете Ваших последних слов, Махесте, осмелюсь заметить и высказать непонимание причин назначения командующими армией исключительно волшебников. С моей точки зрения возложение двух таких сложных и ответственных деятельностей, как боевое волшебство и командование на одни плечи, излишне отягчает человека. Затрудняет управление и в той и в другой областях. Я сам видел, как Анастагор вынужден устраняться от командования армией, чтобы принять участие в битве магов. Считаю, волшебники должны заниматься своим делом, а командовать специально обученные и талантливые люди. Волшебство - оружие в руках военноначальника, а не наоборот. И если какой-либо маг высоко компетентен в сфере управления армией, он под страхом наказания, не должен отвлекаться от своей основной задачи и не участвовать в магическом действе. Иначе, на время лишает армию головы. Мое мнение - командовать должны не волшебники!
   Ахав на секунду задумался, потирая рукой подбородок, ответил сдержанно:
   - Это старинная традиция... С давних пор маги командуют армией и готовятся к этому. Среди остальных командиров отрядов достаточно знающих людей не найти, их просто не готовят...
   - Значит надо начинать готовить! К примеру, Фесал хороший командир и почему бы не поручить ему командование группой отрядов. Возможно найдутся и другие.
   - Возможно, - с готовностью согласился Ахав, - командование армией не закостенелая структура, если найдется стоящий внимания человек, почему бы и нет...
   - Значит надо пробовать и учить людей. вы согласны со мной, Махесте?
   - Согласен, - кивнул Ахав, - а почему бы Вам, Дхоу, не начать новую традицию первым?
   Ярослав не стал отказываться, но и высказал опасения.
   - Я уже предложил сделать несколько диверсий со стороны моря и готов возглавить экспедицию. Но смею предупредить, - сказал он посерьезнев, - дела моего народа могут потребовать немедленно все бросить. Вы, Махесте, должны понимать, я не наемник! Я оказываю услугу, как сосед, стремящийся к добросердечным отношениям между нашими государствами.
   Ахав с пониманием кивнул головой, ответил уважительно:
   - Уверяю Вас, Дхоу, город Риналь и я, его правитель, с благодарностью воспринимаем Ваше, Дхоу, искреннее желание помочь. И в развитие добрососедских отношений не оставим без понимания любые Ваши шаги, направленные на обеспечение интересов государства индлингов. А на данный момент Вашей задачей является обеспечение нашей безопасности - защите дворца и города от бунтовщиков...
   - Уверяю Вас, Махесте, мои слова подтверждение нашего договора, а не попытка уклониться от исполнения обязательств.
   - Не сомневаюсь.
   - В таком случае, прошу разрешения навестить мою семью и подготовить отряд к действию.
   - Не смею задерживать...
   Встав из-за стола, Ярослав покинул залу. Он спешил найти свою семью, которая находилась где-то во дворце.
  
   * * *
   Пройдя заполненные людьми коридоры центральной части дворца, через отдельный вход прошел в правое крыло. Здесь народу оказалось не меньше, чем в остальных пределах. Целые семьи занимали проходы, теснились сидя на узлах или сундуках с вещами. Бегали дети, пахло прокисшей похлебкой из путюо. Проходя мимо открытых дверей, замечал заполненные беженцами залы, кто-то спал прямо на спасенных пожитках, ел, или просто коротал время за невинными занятиями. Все эти люди из семей состоятельных горожан спасались во дворце от разъяренной толпы, где-то среди них была семья Ярослава.
   Найти удалось не сразу, пришлось изрядное время потратить на плутание среди многочисленных коридоров и залов дворца. Расспросы мало что давали, никто не знал девочку индлинга из академии. По легким прикидкам в данный момент во дворце ютилось до полутора тысяч гражданских лиц, не считая двух сот вооруженных гамор из охраны Тимонома и отряда Хор.
   Анна, Юля и Анюта располагались в дальней нижней части крыла, в небольшой зале, более похожей на хозяйственное помещение, наполненное всяким хламом: скамьями, сундуками и др. Они делили зал еще с двумя семьями из местных, занимая пару ближайших к окну углов. Состоятельные ринальцы с некоторой долей отвращения соседствовали с шумной толпой землян, которые отличались взятой с собой многочисленной прислугой, охраной и скарбом. Могло показаться - "индлинги" перетащили во дворец все имущество, которым располагали. Три четверти вещей в зале принадлежали семье. Причина не в том, что индлинги такие жадные, на что не двусмысленно намекали соседи, а просто больше числом и переселились во дворец одними из первых, когда бунт только предполагался, и места было много.
   Анна и Юля чувствовали себя полноправными хозяевами в предоставленном Анюте доме, потому действовали смело, как и подобает истинным землянкам. Если другим гаморам разрешали брать с собой во дворец только одну служанку, то хитрые девушки добились возможности взять всех имеющихся в доме слуг, и не только девушек, но даже садовника и конюха, не говоря уж о шести охранниках. Естественным образом такое число людей и смогло больше спасти от разграбления имущества. Еще до начала активных событий перенесли все, что смогли. Конечно, охрана дворца как могла, препятствовала, но противостоять ушлым иноземкам без применения силы, оказалась не в состоянии.
   К моменту появления в зале Ярослава, Юля лежала на кипе мягких драпировок, уложенных таким образом, чтобы служить удобной постелью. Анна и Ноки чистили путюо, перед девушками стоял медный котел с подготовленным для варки сладким картофелем. Только Ноки хотела забрать наполненную клубнями посуду, что бы донести к расположенному на заднем дворе костру, чтобы сварить его, как в дверь неожиданно ввалился Ярослав.
   Все присутствующие тупо уставились на вошедшего, но через секунду раздался нечеловеческий визг: А...а!! И Анна, опрокинув котел с продуктом, стремглав бросилась к Ярославу, по пути бросив на пол не нужный нож. Следом Анюта, соскочив с постели и радостным криком: И...и! кинулась на шею. Ноки оказалась более сдержанна, не обращая внимания на рассыпавшиеся по полу клубни, девушка просто подошла со словами: "Как мы рады Вас видеть, господин". Юля оказалась более медлительна, но в ее положении и не удивительно, она лишь поднялась на постели.
   Ярослав, обнимая и целуя Анну и подхватив на руку как обезьянку повисшую Анюту, сразу заметил изменения, за период его отсутствия произошедшие с Юлей. Если в прошлом беременность почти не выделялась, то сейчас совсем наоборот. Юля округлилась. А на лицо даже похорошела.
   Подойдя, с улыбкой коротко спросил:
   - Когда?
   Юля ответила с веселой ухмылкой, она, как и все была рада возвращению Ярослава.
   - Примерно через месяц, - кокетливо повела плечом, - точного срока я не знаю.
   Анюта задушевно протянула:
   - Ну почему ты так долго не возвращался? - состроила кислую физиономию. - Мы так тебя ждали, а тебя все нет и нет.
   Ярослав ответил племяннице серьезно:
   - Прости. Ты знаешь, я бы предпочел все время быть с Вами, но обстоятельства сильнее нас, и не все в этой жизни мы можем делать, что хочется, а делаем то, что нужно.
   Обратил внимание - в зале нет ни одного мужчины, спросил озабоченно:
   - А где Бомба и Молчун?
   - Все мужчины на стенах дворца, - с готовностью ответила Анна, - в ополчении. Сюда приходят только отсыпаться, а еду мы им сами готовим и носим прямо туда... на стены.
   Юля перебила подругу:
   - Сейчас придут служанки и заберут начищенный нами путюо, к сожалению, на костре готовить неудобно, но ты останешься и отужинаешь с нами?
   - Простите, девочки, но к сожалению, на этот раз не получится. Я забежал на минуту проведать Вас и своими глазами удостовериться - мои ангелы живы, здоровы. Служба Риналю требует присутствия в армии, но, надеюсь, с нашим прибытием дела у Ахава пойдут на поправку, мы оттесним бунтовщиков и я смогу забрать Вас в Пелены, под защиту наших людей...
   Анна перебила.
   - Неизвестно где сейчас спокойней, по слухам на Пелены бунтовщики постоянно нападают.
   Ярослав заметил жестко:
   - Думаю, сегодня мы отобьем у них желание.
   Следующие главы на https://zelluloza.ru/search/details/12518/
Оценка: 7.44*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"