Анфилатов Александр Николаевич : другие произведения.

Хроники Трона. Книга 4. Зеркало мира. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.81*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Последнее обновление от 28.02.15.)


     Хроники Трона. Книга 4. Зеркало мира
      Часть 11.
      Глава 85.
      Окончание влажного сезона дождей невозможно связать с каким-либо числом или неделей, просто настало время, когда дожди стали стихать, бури налетали все реже. С каждым днем редели тучи, чаще проглядывало солнце. Теперь после захода с океана долетали свежие ветра, и ночи, казалось, стали даже несколько прохладнее. Днем, под действием жарких лучей от земли поднимались густые испарения. Природа как будто оживала, миллионы цветов усыпали растения всех видов, от вечнозеленых вьюнов до могучих и редких в этих местах драгониров. Можно сказать без преувеличения леса стали походить на райский сад. Каждый росток стремился использовать благоприятный момент, дать потомство. Множество насекомых проснулись от сезонной спячки, оживляя своим стрекотом и щебетом фантастическую картину джунглей. Порой было трудно отличить, где тут цветы, где яркие бабочки, или даже птицы. Неожиданно заинтересовавший тебя цветник срывался с места тысячекрылым чудом, в страхе растворяясь среди себе подобных.
      Для людей окончание сезона дождей означало начало полевых работ. Именно сейчас, пока земля наполнена влагой и перепадают дожди, местные предпочитали сеять зерновые и те растения, для которых нужно много влаги. Если опоздаешь, можно потерять урожай, иссушающая жара разгара лета погубит его. Все население колонии, прекрасно сознавая, насколько важен каждый день, с восхода до заката пропадало в полях. Все усердно трудились, забывая о сене и отдыхе, понимая, что личное благополучие зависит только от себя самого. Будешь ты сыт или голоден.
      За рутиной и заботами вялотекущих дней забылись многие тревоги и надежды. Переселенцы привыкли надеяться на самих себя, не ожидая помощи со стороны. Тем неожиданней стало событие, о неизбежности которого все забыли и даже перестали вспоминать, настолько невероятным оно казалось. Началось все с того, что в поместье, где Ярослав последние недели обитал, прибежал незнакомый войо и на ломанном языке модонов прокартавил нечто маловразумительное, но смысл уловить удалось. Он состоял в том, что с гор в долину спустились враги, и враги эти - люди. Всеобщая готовность в любой момент отразить вторжение, сработало автоматом даже у Ярослава. Рассудок уступил привычке, никто даже не сомневался в верности действий.
      Когда спустя полчаса-час, он верхом прибыл на развилку дорог за холмистой грядой, здесь уже собрались немалые силы, как со стороны колонистов, так и войо. Навси-ла-рад вовсю рычал, наводя порядок, в отсутствие Ярослава пытаясь командовать не только своими воинами, но и людьми. Получалось это не очень, антагонизм к войо оставался велик, несмотря на совместную битву несколько месяцев назад. Прибытие Ярослава внесло некоторый порядок.
      Высказывались различные предположения кто бы это мог быть, от возможного повторного вторжения бурутти до экспедиции, организованной асмаилитами. Реальность выяснилась спустя сутки, а до того времени все пребывали в напряжении. Первая же встреча разведки колонистов с чужаками внесла ясность в положение и устранила неопределенность. Стандартная камуфляжная армейская форма отряда, который вплавь переправился через реку Катави недалеко от моста, дала понять, что перед ними земляне. А последовавший за тем непосредственный контакт людей Жигана с чужаками окончательно прояснил, что спустя более чем полгода на Трон сумел вернуться Олег во главе второй волны переселенцев.
     
      * * *
      Встреча Олега и Ярослава произошла еще через весьма продолжительный срок, рано утром. Большая колонна повозок извивающейся змеей выползла из джунглей на берег реки и уперлась в разрушенную переправу. От наведенного в прошлом году недостающего пролета моста за прошедший срок ничего не осталось. Войо благополучно избавились от него еще в сухой сезон. Потребовалось время на восстановление, но Олег пересек разделяющее друзей пространство разрушенного пролета по первому переброшенному через него бревну. Друзья горячо обнялись, а Ярослав, смеясь и хлопая Олега по плечу, шутя, заметил:
      - Я знал заранее, все обещанные тобой сроки следует умножать на два, но не предполагал, что на самом деле их следует увеличить в шесть или даже в восемь раз.
      Олег, как бы смущаясь, но на деле вполне спокойно, ответил:
      - Сам знаешь, врата - вещь капризная, а время в них течет неравномерно, нас бросило на четыре месяца вперед, сломав все предварительные расчеты. Опять же сборы затянулись, трижды переносили дату перехода, поджидая отстающих, зато смотри, каких орлов я тебе привел!
      Ярослав, глядя на людей Олега, которые сейчас спешно налаживали переправу, заметил:
      - Одеты справно и, вероятно, шли не так долго, как мы. Помнится, к моменту переправы наши люди, измученные переходами, более походили на магуза, чем на цивилизованных людей. Прогресс налицо.
      Олег жестом предложил отойти от переправы. Его люди заносили новые бревна, и командиры могли помешать работе.
      - Да я вел караван новым маршрутом, безопасным и, как оказалось, более коротким. Врата открылись в пустынных верховьях Мары. В прошлом я даже не предполагал наличие в этих краях зоны аномалий. Большую часть пути мы проделали на плотах, оттого, в значительной мере, сохранили силы.
      - Ну а вы? - Олег многозначительно возвысил голос. - Как поживали без нас? Наверно, совсем потеряли надежду. Думали, завел бог знает куда и бросил. Сгинул незнамо где?
      Ярослав набрал в грудь воздуха и решительно ответил:
      - Есть маленько! Столько времени прошло, думали, не вернешься, а в дороге всякое может случиться: переправы, перевалы, грабители. Ведь ты не пустой уходил из Изумрудной долины. Поминали тебя добрым словом, часто и сурово. Надеюсь, тебе на земле икалось.
      Олег усмехнулся:
      - Что, тяжко пришлось?
      - Не то слово...
      - Рассказывай...
      - Рассказ мой будет долгий, поэтому переправа - не место для него, да и ушей много лишних, не хочу новичков зря пугать. Мои-то уже обвыкли... Вначале позволь тебя кое с кем познакомить.
      Друзья покинули мост и углубились в ближайшие к берегу реки заросли, здесь почти в полном составе прятались в засаде воины войо, в любой момент готовые к бою. Ярослав на ходу пытался подготовить Олега к неожиданной встрече, задавая наводящий вопрос:
      - Ты в прошлом, когда нашел Изумрудную долину, обследовал ее целиком или только побережье с некрополем?
      От неожиданности Олег даже остановился, настолько странным и не сулящим добра показался вопрос.
      - А в чем дело? - требовательно переспросил он. - Какие-то проблемы?
      - Не проблемы, а так, пустячок, но очень неприятный. Впрочем, все уже улажено, и переживать не о чем.
      - Тогда что? С кем ты меня собираешься знакомить?
      - С войо!
      - С войо? - Олег неподдельно удивился.
      - Да. К сожалению, как сейчас выяснилось, действие артефакта некрополя распространялось не на всю долину, а только на ее приморскую часть. В глубине действие ослаблялось, как я предполагаю, отражением склонов гор и высокой грядой. Это создало тень от развилки дорог до самых западных ущелий. Небольшое племя войо нашло удобную пустующую землю с охотничьими угодьями лет пятьдесят назад и благополучно живет в Изумрудной долине до сегодня...
      - Сколько их? - перебил Олег.
      - Примерно 200-300 копий. Сейчас у нас мир, и я хочу тебя познакомить с их вождем.
      - Сейчас мир? - удивился Олег. - А что была война?
      - Была, да еще какая. Но это в прошлом. Навси-ла-рад - воин суровый, так что на теплый прием не рассчитывай...
     
      * * *
      Они подошли к зарослям вдоль дороги, где прятались войо. Навстречу вышли три воина в богатом вооружении с дисковидной броней на груди, один из них был Великий вождь войо. Когда воины приблизились, Ярослав обратился к Олегу на языке моддонов:
      - Разреши представить дхоу Олег, перед тобой Великий вождь войо Навси-ла-рад-амон, победитель бурутти.
      Навси-ла-рад, услышав эти слова, только глухо рыкнул, выражая нейтральное чувство к чужаку, еще не достойному уважения великих вождей.
      В ответ Олег поднял руки в приветственном жесте, показывая чистоту своих помыслов, и произнес:
      - Сакора мирана дхоу наватаро, рад приветствовать Великого вождя войо.
      Навси-ла-рад не удостоил Олега равным ответом, прямолинейно высказал все, о чем он думает.
      - Чем дольше живу, тем более уверяюсь в лживости людей. Когда я приносил клятву верности Дхоу Ярославу, речь не шла о новых индлингах. Дхоу, с которым войо заключили союз, не упоминал, что индлингов станет больше. Гораздо больше!
      Ярослав постарался успокоить недовольство вождя:
      - Дхоу, Олег мой господин, он глава всех индлингов, и союз, заключенный со мной, не теряет силы с его прибытием, и тем, что нас стало больше. По прежнему леса остаются во власти войо, и они вольны охотиться, где пожелают.
      - Это лишь слова, слова Великого дхоу индлингов Иахлава, победителя бурутти, энолов, войо, модонов и вуоксов. Он доказал - его слову можно верить. Кто такой Олег? Кого он победил? Перед кем сдержал слово. Для меня он никто, пусть величает себя дхоу кого угодно, хоть индлингов, хоть всех людей. Для войо он и его пришлые люди - никто...
      - Если не докажут обратное, - перебил его Ярослав.
      - Если не докажут, что им можно верить, - поддержал Навси-ла-рад.
      Пока шел разговор вождей, Олег попал в странную ситуацию, все вопросы решались, или уже были решены без него, без его участия. Он здесь оказался лишним, и, не желая терпеть подобное положение, резко вклинился в разговор.
      - Уверяю тебя, Великий вождь, все данные моим другом обещания будут выполняться неукоснительно, как если бы их дал я сам. Даже если они не самые приятные. И будут исполняться до тех пор, пока не будут нарушены войо или заменены новыми договоренностями.
      Навси-ла-рад прервал свою речь, соображая над произнесенными словами чужака, морда его резко помрачнела. Он легко уловил скрытый подвох в словах Олега. Устроить так, чтобы одна из сторон как бы нарушила договор не трудно. Он ответил твердо в тон Олегу:
      - Войо будут сдерживать данное слово до той поры, пока индлинги не нарушат свое.
      Кивком головыв Навси-ла-рад дал понять, что разговор окончен. Войо удалились.
      - Ну зачем ты так? - говорил Ярослав, когда они с Олегом шли к приготовленным лошадям.
      - Как?
      - Слишком прямолинейно, что ли. Можно было и не делать намеков на возможность нарушения договора в одностороннем порядке. Зачем настраивать вождя против себя.
      - Я дал ему понять, кто в Изумрудной долине хозяин. А если не устраивают порядки, может убираться вместе со своим племенем.
      - Зря, зря, Олег. Навси-ла-рад и его воины могут попортить много крови, несмотря на то, что нас стало несравнимо больше. Умелая дипломатия тут может принести больше пользы, чем прямое давление.
      - Я понимаю, - отвечал Олег, садясь в седло, - вы были вынуждены прибегнуть к маневрированию в отношениях с войо, но с нашим приходом все меняется. Я не собираюсь поддерживать союзы или договоры, которые наносят вред колонии.
      Ярославу ничего не оставалось делать, как сев в седло, молча последовать за командиром.
     
      * * *
      Дорога до города заняла несколько часов, в течение которых разговор друзей не прерывался. Ярослав успел поведать о всех событиях, которые произошли с момента ухода Олега на землю. Подъезжая к крепости, Олег обратил внимание на строения, которых раньше не было.
      - Стоило ли столько людских сил тратить на возведение капитальной воротной башни. Может быть, следовало соорудить обитые железом ворота и усилить охрану?
      - Не скрою, мысли такие были, никто не жаждал прилагать усилий, но я настоял на строительстве. В этом случае устранялись случайности, возникающие при несении нерадивой службы, создается препятствие, которое противник вынужден преодолевать при любых условиях, вне зависимости от количества и качества охраны.
      Олег с любопытством осмотрел странную постройку, восхищаясь оригинальностью простых решений.
      - Я прожил несколько лет на Троне, побывал в качестве моряка в разных городах от Марелии до Агерона, но нигде не видел столь сложного сооружения. А тройные амбразуры для лучников, когда через одну бойницу может стрелять сразу несколько человек. Просто восхитительно!
      - Как раз с бойницами пришлось повозиться, - отвечал Ярослав, - материал подходящего размера и формы оказалось трудно подобрать. Руин здесь много, но нужное попадается не часто. Много сил вложили в связи, которые скрепляют башню. Землетрясение и гибель людей показали, что к строительству капитальных сооружений следует относиться серьезно, как это делали до нас ласу...
      - Откуда столько железа?
      - К сожалению, не все связи из железа, многие выполнены из дерева в надежде, что в будущем будут заменены.
      Ярослав провел Олега по башне, показал ее устройство: герсы, трое деревянных, обитых железом ворот, каменные своды воротного проезда. Глядя на постройку, Олег дивился количеству потраченного труда.
      - Теперь я понимаю, почему более чем за полгода вы построили всего одну башню.
      - Ну...Это не совсем так. Мы трудились весь дождливый сезон не покладая рук. Восстановили крепость, построили стапель для кораблей, - это немало. Башня была всего лишь одним объектом из многих.
      - Таких как дворец для заложницы, - Олег указал на четырехэтажное сооружение, высящееся над стенами.
      - Ты меня осуждаешь?
      - Нет. Если строительство велось за деньги...
      - Отнюдь, - решительно прервал его Ярослав, - пришлось применять и бесплатный труд колонистов...
      - А вот это зря, у нас не так много людей, чтобы впустую растрачивать силы на постройку дворцов. К тому же, энолов никто не любит, и попытки им угодить или возвысить могут вызвать раздражение среди аборигенов. Для заложницы вполне достаточно обычной комнаты.
      - Я считал, хорошее отношение к эноле вызовет ответное со стороны ее собратьев.
      Олег обернулся в сторону Ярослава и молвил резко.
      - Разве Россия и русский народ в течение тысячи лет не проявляли благодеяний и хорошего отношения к иностранцам, а получили в ответ что-либо, кроме ненависти? Нет! И энолы ничуть не лучше, столь же эгоистичны и лицемерны. Ты правильно поступил, взяв заложницу из знатного рода, но твое желание прогнуться перед энолами не находит во мне сочувствия. Конечно, если здесь есть некие иные, личные причины, - другое дело. Это я понимаю, пусть живет.
      Друзья прошли внутрь крепости и дворца. Здесь Ярослав показал помещения по левую сторону от мегарона, которые изначально выделил для Олега, если тот вернется в Изумрудную долину.
      - Извини, скученность в крепости не позволила отделать комнаты как следует, они использовались как склады, но я не разрешил кому-либо здесь селиться. Я прикажу, мы все очистим и приведем в порядок.
      - Не беспокойся, сейчас у меня людей много больше, чем раньше, им будет чем заняться.
     
      * * *
      Караван с переселенцами достиг города только к концу дня. Людей, повозок, скота прибыло так много, что о размещении всех в крепости речь даже не шла. Они останавливались в городе, занимая наиболее пригодные для жизни руины.
      Переселенцы просто запрудили древний город.
      Весь остаток дня у Олега и Ярослава ушел на хлопоты по размещению этой пестрой оравы, только на следующий день друзья смогли заняться чем-то иным. И в первую очередь Ярослав показал свое детище - корабли.
      Шагая по высокой надстройке одного из них и проверяя ногой крепость палубы, Олег говорил:
      - И ты уверен, что с такими высокими надстройками корабль не перевернется?
      - Этот трофей не предназначен для морских переходов, - уверенно отвечал Ярослав, - цель его реконструкции - охрана крепости и фиорда от незваных гостей. Поэтому я приказал соорудить на носу и корме две двухэтажных надстройки для лучников: ахтеркастль и форкастль, а над палубой в средней части корабля соорудить противоабордажнные решетки, корпус судна остался прежним и не подвергся переделке.
      - Но в шторм и в водах фиорда бывает крутая волна, - выразил сомнение Олег.
      - Я знаю, мы подвергли корабль кренованию, и я установил, что закат диаграммы остойчивости более 30-ти градусов. Этого вполне достаточно для прибрежного судна. На дно корабля уложим дополнительный балласт, так что "Дельфин" - так мы назвали этот корабль - спокойно может патрулировать океанское побережье Изумрудной долины и заходить в устье реки Катави для контроля за прибывающими туда судами...
      С этими словами Олег с Ярославом подошли к фальшборту. Борт о борт с "Дельфином" раскачивался на легкой волне второй корабль. Его очертания корпуса напомнили Олегу нечто знакомое, виденное в прошлом, - "Санта-Марию" Колумба.
      - Вижу, со вторым кораблем ты повозился основательно. Появилась палуба и крытая надстройка на корме.
      - Да, потрудиться пришлось изрядно: удлинили корпус, положили новые шпангоуты, обшили второй обшивкой. Зато теперь корабль готов к плаванию, осталось дооснастить мачты и реи и можно в путь, хоть в Агерон, хоть в пресловутый Риналь.
      - Думаешь, выдержит шторм?
      - Уверен. Креновали, остойчивость соответствует. Вот только с парусами проблема...
      - В чем дело?
      - На обоих судах всего четыре паруса: два больших и два малых. На фрегат, что стоит на стапеле и который мы сейчас строим, нет даже лоскута. Вручную выткать столько парусины пока мы не в состоянии. Купить у мимо проходящих купцов не удается.
      - Да, эту проблему придется решать, и решить ее можно только в Ринале. Только там можно купить парусину в достаточном количестве и недорого. Отсюда следует вывод...
      - Какой?
      - Надо плыть в Риналь.
      - Сейчас? - удивленно предположил Ярослав.
      - Да, - уверенно отозвался Олег.
      - Но до сбора урожая еще три-четыре месяца, - нет смысла идти порожняком.
      - А мы и не пойдем...
      Ярослав удивленно взглянул на друга:
      - Ты забыл, я не пустой уходил на Землю, не пустой и вернулся.
      - Не может быть! - выдохнул Ярослав.
      - Может, Славка, может. Кстати, и твоя доля там есть, и всех кто вложился.
      - Радостная весть.
      - Не сомневаюсь, и сам понимаешь, дело требует оборота. Отсюда следует, кому-то придется плыть в Риналь.
      - Поплывешь?
      - Поплыл бы, кабы дела колонии не держали. Жалуются на тебя все, кому ни лень, обвиняют во всех смертных грехах, вплоть до прямой измены.
      - Ты-то не веришь в это?
      - А как объяснить такие поступки, как союз с войо. Ну это еще куда ни шло. А заигрывание с энолами?
      - Это все дипломатия, - эмоционально выразился Ярослав, - а если кто не понимает, то мозги вправить можно.
      - Ну ты не очень возмущайся, резон в словах людей есть... А Лифидец? Зачем ты его отпустил? Тут даже я засомневался...
      - Я его не отпускал, а то что сделал, для него хуже всякой смерти.
      - А чем докажешь? Ничем! Одни слова! Так что расследования не избежать. Готовься.
      - Кто расследовать будет? Отцы-основатели?
      - Не важно, но отчет ты нам дашь и если не докажешь обратное, обвиним в измене. Ты не имеешь права отпускать на волю врага. Много и других, менее тяжких обвинений: в самоуправстве; в том, что учиняешь феодальные порядки. Ведешь себя как князь. К мнению людей не прислушиваешься, изнуряешь тяжким трудом...
      - Ну вы еще многоженство приплетите, ходят такие слухи.
      - Это уж дело твое, имей женщин столько, сколько сможешь прокормить, но тем не менее этот факт не красит тебя как главу колонии. Руководитель должен быть образцом для подражания, а не предметом пересудов и сплетен.
      - На себя намекаешь? - ехидно усмехнулся Ярослав, он уже знал, что вместе с Олегом на Трон прибыла некая симпатичная девушка, и ходили слухи, будто они женаты.
      - Нет, я не имею ввиду себя, - отрицательно мотнул головой Олег, - у меня иная, другая задача на Троне. Я единственный, кто способен поддержать связь с землей. Потому надежды, которые я возлагал на тебя, очень велики, и я разочарован, что приходится их терять. Меня очень нагружают обстоятельства, при которых я вынужден заниматься дополнительно делами колонии помимо своих прямых обязанностей.
      - Назначь кого-нибудь другого, - отрезал Ярослав, - я не держусь за эту должность, у меня и другие дела найдутся, - он кивком указал на стоящий рядом корабль.
      - Знаю, знаю, но одобрить принятие откровенно неудачных решений не могу, а назначить другого, - нет кандидатур. Несмотря на то что я привел с собой почти пятьсот человек, заменить тебя некем. Наверное, снова всем придется управлять самому.
      - Думаешь, лучше справишься?
      - Не думаю, но людей надо успокоить.
     
      * * *
      Осмотрев верфи, Ярослав провел Олега по другим наиболее значимым объектам, которые переселенцы успели построить за прошедшее время. Наиболее важный из них - бывшую мельницу, теперь переоборудованную в механическую кузницу, - представлял Станислав как человек, который вложил в нее наибольшее количество сил и времени.
      - Вижу, - с уважением говорил Олег, - кузница еще не закончена.
      - К сожалению, - согласился тот, - еще многое следует сделать. Привод молота не готов, но столь крупные поковки пока еще не нужны. И понадобятся только к моменту отправления кораблей с товарами на полуостров Риналь. К этому времени, я надеюсь, привод будет готов, и мы сумеем отковать якоря.
      - Я обратил внимание, ты сумел выделать железные связи для воротной башни. Это просто чудо, что удалось выковать их вручную.
      - Дело не в чуде, - не согласился Станислав, - мы построили здание кузницы, а в ней хорошую печь в два горна. Она позволяет калить очень длинные заготовки и вытягивать арматуру.
      - Много надо железа на укрепление городских построек и башен?
      - Много, Олег Николаевич, очень много, а железа в обрез. Обязательно необходимо сделать значительные его закупки, иначе все встанет. Собственных запасов хватит только на якоря для одного корабля.
      - Вот видишь, - обратился Олег к присутствующему в кузнице Ярославу, - еще один повод плыть на полуостров Риналь сейчас, а не в середине сухого сезона.
      Ярослав, глядя на струйки пламени в кузнечном горне, отвечал спокойно:
      - Корабль не готов...
      - Надо было вместо строительства дворцов для заложниц и мегаронов для аборигенов все усилия сосредоточить на насущных интересах колонии.
      - Не было смысла пороть горячку, - не соглашался Ярослав, - хлеб созреет только к середине лета, а до той поры и товара на продажу нет, да и кузница с кораблем поспеют.
      Олег все едино гнул свое мнение:
      - Товар всегда можно найти...
      -Такие овощи, как путюо и рамин, - съязвил Ярослав, - кому они нужны на Ринале?
      - Корабельная древесина там ценится не менее чем другие. Выбракованных лошадей тоже можно было взять как товар. Да много чего можно взять как товар.
      Стремясь успокоить перепалку друзей, Станислав сделал предложение:
      - Может железо в горах поискать?
      Те уставились с непониманием.
      - Где ты видел залежи железа в молодых горах? - выдавил из себя Олег.
      - Залежией конечно в молодых горах нет, - согласился Станислав почесав затылок, - но породы, содержащие вкрапления, случаются. Следует только хорошенько поискать, эрозия превращает их в песок. Железо моют как золото в горных ручьях и реках.
      - Хорошая идея, - отозвался Олег, - тебе, Станислав Тимофеевич, и исполнять. Найди подходящих людей, пусть отправляются в горы на разведку, и главное - подготовь их как следует, чтобы смогли найти...
      - Да я и сам схожу...
      - Нет, нет, Станислав, - отрицательно качнул головой Олег, - ты останешься в долине, займешь место Ярослава, пока он будет в плавании.
      - Зачем это? - опешил товарищ. - Или больше некому за моря плыть, хотя бы тот же Ибирин - хороший моряк.
      - Нет, поплывет Ярослав, - это приказ...
      - Значит, ты его снимаешь с должности?
      - Временно...
      - А ты думаешь, как отнесутся семьи, которые с ним связаны: Агеронцы, Ласу, Навси-ла-рад. Мы, возможно, и стерпим, но они не столь покладисты. Будет бунт. Ибирин с Зеноном и пятьдесят Агеронцев горой встанут за Ярослава, он их вождь. Войо вообще после отставки Ярослава останутся не у дел... Не наделай ошибок, Олег.
     
      * * *
      Втроем они покинули мельницу и кузницу, направляясь к недалекому пруду, где строилась лесопилка. По пути разговор продолжился, но Станиславу не удавалось изменить решение Олега отправить вместе с кораблем в город Риналь Ярослава.
      - Понимаешь, - убеждал Олег, - миссия слишком важна, чтобы я мог доверить кому-то другому...
      - Плыви сам! - резко отвечал Станислав.
      - Тоже не могу. Надо успокоить возмущение людей после того как Ярослав отпустил Лифидца. Недовольных слишком много. Или ты тоже согласен с его действиями?
      - Нет, не согласен, Славка сморозил глупость, но это не повод его опускать в глазах аборигенов.
      - А наши не в счет?!
      - Это ты делаешь в угоду своим дружкам - Павлу Петровичу, Шестоперу и Ольге. Она особенно возмущалась порядками, которые Ярослав завел в колонии.
      - Ничего с вами не случится, пусть недовольные успокоятся, потом снова Ярослава поставим. Вместе с тем, согласись, общинные порядки - это отживший век.
      - Много ты знаешь, - возмущался Станислав, - что отжило, а что нет. Насмотрелся там на земле телевизора. Здесь у нас все по-своему.
      Лесопилка оказалась в худшем состоянии, чем кузница. Несмотря на то что здание мельницы и, собственно, самой лесопилки подведены под черепичную крышу, водяные колеса так же изготовлены, - привода не готовы. И если мельницу можно было запустить быстро, после небольших работ, то лесопилка стояла пустая, без привода, стола и подающих катков.
      - В чем задержка? - строго спросил Олег.
      - Нужны поддающие валы, опоры для них и пильная рама, остальное сделать не трудно, - отвечал Ярослав.
      - Ну и ...
      - Нет железа, - отозвался слегка смущенный Станислав, - валы, опоры и раму надо ковать из железа, а его нет.
      - Вот видишь... - вновь обратился Олег к Ярославу. - Столько времени и сил ты потратил на ерунду, а самое главное упустил. И что теперь, предлагаете вас обоих по головке гладить?
      Ярослав и Станислав опустили головы.
      - Посмотрим, как сам накомандуешь, - отворачиваясь в сторону, молвил Ярослав.
      - Ты, Олег, нас не замай, - возвысил голос пожилой Станислав Тимофеевич, - у нас и без того проблем был полон рот. Война, землетрясение, эпидемия, - ничего не знаешь, а берешься судить.
      - Вы, Станислав Тимофеевич, зря не обижайтесь, но решение не изменю, потому так будет лучше. Ярослав пойдет на полуостров Риналь, как только корабль будет готов к отплытию.
      После этих слов Олег покинул здание строящейся лесопилки, и уже на ходу обратился к Ярославу, когда их никто не мог слышать:
      - Теперь едем в крепость, надо поговорить о разном.
      - О деньгах? - с усмешкой бросил Ярослав.
      - В том числе...
     
      Глава 86.
      На центральном дворе крепости, по левую руку от мегарона, располагалось несколько обширных помещений, которые после возвращения занял Олег. По мнению Ярослава, в прошлом эти комнаты использовались древними ласу под склады и не были самыми удобными. Они не составляли отдельного уединенного дворика, как в покоях Ярослава или Станислава. Три из них выходили прямо на центральную площадь, а остальные вообще находились в глубине дворцовой постройки. Тем не менее, значительные размеры комнат позволяли Олегу жить в крепости относительно комфортно, имея под боком место для складирования наиболее ценных запасов. Вот и сейчас, по возвращению в крепость, Ярослав нашел их заполненными множеством мешков, фанерных ящиков и тюков с имуществом, доставленным новыми переселенцами с земли. Олег благоразумно старался наиболее ценные припасы держать возле себя, оттого комнаты стали походить более на склад, чем на жилье. Прямо здесь он выдавал ранее полученные запросы. Посредине стояли складные стол и несколько кресел. Олег предложил сесть.
      - Разговор будет долгим. Вначале хочу дать отчет по тем поручениям, которые ты составил перед моим уходом на землю. К сожалению, - Олег разочарованно качнул головой, - выполнить удалось не все.
      - Я не ожидал иного, - отвечал Ярослав, усаживаясь в кресло, - некоторые из просьб, мягко говоря, выполнить непросто...
      - Тем не менее, большая часть доставлена, - продолжал Олег, вынимая из большого кофра сверток, - здесь - доверенности, договоры, расписки. Мне даже удалось найти и продать машину, брошенную тобой перед переходом на Трон...
      Ярослав удивленно вскинул брови:
      - Вот уж чего не ожидал...
      - Мое возвращение, - продолжал Олег, доставая из свертка бумаги и документы, - прошло на редкость удачно и совсем недалеко от места предыдущего перехода. Да и разброс по времени составил всего семь дней. Чего, к сожалению, не скажешь о нашем последнем переходе сюда на Трон... Так что найти брошенную машину не составило труда, я даже использовал ее как транспорт, благо, имел на нее все документы. В результате, на сегодня у тебя нет более на земле никакой собственности. Квартира и машина проданы, и тебе причитается определенная сумма в серебре, конечно, за вычетом понесенных расходов...
      Олег посмотрел вопросительно.
      - Желаешь получить сразу?
      Ярослав, углубленный в изучение представленных бумаг, отрицательно качнул головой.
      - Заберу перед отплытием в город Риналь.
      - Здесь списки заказанного и доставленного имущества, - Олег взял и предложил пачку бумаг Ярославу.
      Ярослав пробежал глазами текст. Радовала точность выполнения. В списке присутствовали практически все заявленные позиции, за исключением некоторых. Имелись даже такие отдельные разделы, как пошив женских платьев с точным указанием расценок на всех этапах, фенидоновая смола, эструдеры, гидроцилиндры. А вот упоминаний о пилораме не было. Хотя, по мнению Ярослава, позиция эта была наиважнейшей, колония просто захлебывалась от недостатка пиломатериала.
      Он с огорчением заметил:
      - Значит с пилорамой ничего не вышло?
      - Посчитали ее стоимость слишком высокой для нас. Заточной станок для ленточных пил стоит круглую сумму и весит столько, что... - Олег безнадежно махнул рукой. - И это не считая всего остального - запчастей и инструмента...
      - Жаль... придется лес кроить дедовским способом.
      - Что поделаешь, подготовка экспедиции стала в копеечку, приходилось экономить, один томограф чего стоит или УЗИ. Сам понимаешь, на медицину нет ограничений, а Ольга потребовала - кровь из носу доставь...
      - Когда можно получить имущество?
      - В любое время. Присылай людей, одному не унести.
      - Хорошо, Станислав получит все позже, а мне сейчас выдай только платья, хочу быстрее порадовать своих женщин.
      Олег встал со словами:
      - Честно говоря, с этим пунктом твоего заказа вышло столько мороки...
     
      * * *
      Он не закончил фразы, в дверном проеме мелькнули тени. Помещение склада не имело других источников света, кроме дверей, потому здесь царил полумрак. Послышались знакомые голоса, и в комнату, где расположились Олег с Ярославом, вошли Ольга Николаевна и капитан Петрович. Олег жестом предложил им располагаться, Ярославу даже показалось, он их поджидал. Чувствуя, готовится разбор его полетов, ехидно заметил:
      - А где же ваш дружбан Шестопер?
      Ольга, смерив Ярослава взглядом и садясь в кресло напротив, спокойно ответила:
      - Шестопер здесь совершенно неуместен. Ты должен дать нам ответ, по какой причине отпустил врага, и положить конец насаждению культа твоей личности.
      Она резко обрезала фразу, требовательно гладя в лицо Ярославу. Ярослав даже несколько смутился под ее напором. Обратил вопросительный взор к Олегу и в недоумении спросил:
      - Я что, должен отвечать?
      Тот пожал плечами, пытаясь передать смысл ситуации, что деваться все едино некуда.
      - Но ответы будут не самыми приятными, что, по всему, лучше скрыть. В противном случае, последствия их разглашения могут оказаться для нас плачевными.
      - Ярослав, - уверенно поддержал его Олег, - если есть, что сказать, говори, иначе мы твои действия не сможем понять, а человеку, который действует только в своих личных интересах, и к тому же тайно, среди нас не место. Говори, здесь все свои.
      - Хорошо, если настаиваете, но не думаю, что мой ответ прояснит вашу позицию.
      - Ничего, мы постараемся понять.
      - Хорошо, вы наверно уже знаете, что за спиной Лифидца стоит некая организация, именуемая нами Асмаилитами и состоящая из представителей иного, неизвестного мира. Они, подобно нам, проникли на Трон с целью до конца непонятной, но предположительно, возродить в физическом мире свое божество - Асмаила.
      Ольга и Петрович закивали головами.
      - Ходят такие слухи, - подтвердил капитан.
      - Олег просветил, - согласилась врач.
      - В таком случае, вы должны понимать, основной наш противник - не человек. Асмаил - дух потустороннего мира, и действовать против него следует не только огнем и мечом, но и иным колдовским методом. Надеюсь, вы не против? - Ярослав взглянул на товарищей.
      Те согласно, кивнули головами...
      - Я уже убедился на собственном опыте, волшебство в мире Трона протекает много более интенсивно, чем на Земле. Обычный и распространенный спиритизм или рождественские гадания вызывают здесь мощный эффект и столь же сильные последствия. Попытки расколоть Лифидца обычными методами ничего не дали. Шестопер обломал об него кулаки. Следовало применить пытки, но я не посмел пойти на это. В тайне не сохранишь, а психологическая травма, которую получат колонисты при таком знании, может повредить светлому образу самой идеи переселения.
      - Но ты мог делать не своими руками, - импульсивно взвился Олег. - Затем Шестопер здесь и находится, чтобы делать грязную работу за других. В конце концов, мы ему за это платим.
      - Согласен, и группа поддержки во главе с Меченым есть, но сути дела это не меняет.
      Приказы отдаю я как глава колонии, и ответственность все равно ложится на всех. Опосредованно, но на всех. В такой ситуации я решился прибегнуть к испытанному способу, исключающему подобный вред для общества. В просторе же он называется изгнанием бесов или экзорцизм. На земле это распространенное явление и не должно вас шокировать новизной. Как я уже ранее рассказывал Олегу, а теперь Вам, его практиковали в моей семье несколько поколений, определенный опыт имеется. Человека после изгнания, укрепляющего его беса, легко дожать, но все пошло не так, как я планировал. Из образованного магией портала появились сущность, которая и ранее нам помогала.
      - Между прочим, - Ярослав обратился к Олегу, - я тебе ранее не говорил, опасаясь, что не поверишь. Этот самый демон и есть мой информатор, от которого я получаю сведения. Он обещал дожать Лифидца самостоятельно без нашего участия и потребовал отпустить, что, собственно, я и сделал. Но уверяю вас, его участи никто не позавидует, если за дело возьмется падший...
      - Что за бред, - возмущенно выпалила Ольга, - и вы считаете, я поверю в эти басни.
      - Придется, - уверенно заявил Ярослав, - у меня есть свидетели: Жиган, Лимон и Лопата.
      Ольга возмущено фыркнула:
      - Все твои люди! Да эти урки скажут все, что ты им прикажешь.
      Ярослав якобы растерянно развел руками:
      - Моя племянница Анна тоже вызовет у вас сомнения?
      - Она ребенок...
      - Извини, других нет, как-то не догадался пригласить всю колонию.
      - Мог позвать нас...
      - Ну это тоже самое.
      Образовалась пауза...
      - Может, стоит пригласить свидетелей? - обращаясь к Ольге Николаевне предложил Олег. - Раз таковые имеются.
      - А смысл? - отвечала та, пожимая плечами. - Они скажут тоже самое.
      - А мы послушаем, - настоял Олег, вставая из-за стола и направляясь к охране в дверях с намерениями все же вызвать свидетелей.
     
      * * *
      Через полчаса-час разыскали людей Ярослава и поодиночке допросили. Вопросы задавал Олег, Ольга вставляла лишь отдельные реплики. Ярослав с Петровичем, в основном, отмалчивались. Результаты не выявили серьезных расхождений в показаниях, люди говорили уверенно и явно о том, что видели собственными глазами.
      - И что меняют эти расспросы? - подвела итог Ольга Николаевна, когда люди были отпущены, и отцы-основатели остались одни. - Ничего не меняют. Ярослав, если не по злому умыслу, то по глупости, совершил халатность, граничащую с преступлением, и не может оставаться у руля колонии. Ты, Олег, должен назначить другого, желательно из вновь прибывших. Кстати, Ярослав, по твоим словам, демон должен был дожать Лифидца. Он выполнил обещание и сообщил результаты?
      Ярослав развел руками.
      - К сожалению, до сих пор нет, но я надеюсь.
      - Я вообще не понимаю, - Ольга импульсивно поднялась с кресла, всплеснув руками, - о чем мы говорим....
      - Ты что-то предлагаешь конкретное? - в свою очередь перебил ее Олег.
      - Нет, но...
      - Хорошо, - согласился Олег, - Ярослава мы снимем с должности, но что это даст нам взамен? Другого человека все равно нет ни среди старожил, ни среди вновь прибывших.
      - С тобой прибыл человек вполне пригодный...
      - Нельзя так сразу возвышать новичка, да и есть у меня сомнения...
      - А Ярослава можно? - возмущенно выпалила Ольга. - Ведет себя как феодал. Уже все именуют его князем. Трон завел и сидит на нем, когда все другие стоят. Порядок установил совсем не такой, как мы планировали. Людей в колхозы сгоняет и каждой группе поручил полностью содержать тяжеловооруженного всадника. Эдак и до крепостного права недалеко и до права первой ночи. Феодализм конкретный.
      Ярослава задели последние слова, обращенные в адрес его преобразований.
      - Позвольте поинтересоваться, - слегка ехидно произнес он, - это какие плану я сумел поломать? Что-то Олег мне ничего подобного не говорил. Может просветите?
      - А простые планы, - импульсивно ответила Ольга, - каждый человек должен трудиться и владеть своей собственной землей и распоряжаться по своему усмотрению.
      - Серьезно? - спросил он.
      В ответ Олег несколько смутился, но подтвердил:
      - Были такие разговоры, но я не стал ограничивать твою инициативу. Это могло выглядеть как недоверие.
      - И тем не менее, - вклинился в разговор до того молчавший Павел Петрович, - я и моя группа выступаем против порядков, которые давно отжили и показали свою несостоятельность еще на земле.
      - Что же вы выступаете за фермерские хозяйства?
      - Да, - подтвердила Ольга, - частная инициатива - залог успешного землепользования.
      - Конечно, я не против, - смущенно согласился Ярослав, - можно выделить отдельные участки для тех, кто желает вести хозяйство в одиночку, но такие быстро окажутся в проигрыше по сравнению с многочисленными семьями. Они не смогут выполнять не только общественные повинности, которые на них накладывает колония, но и даже собственные нужды, такие как строительство, расчистка от леса, орошение в сухой период. Поймите, фермерство - этот догмат индустриального общества, без определенных условий и идеологии оно мертво, не выживет. Сильные скупят землю слабых, которым придется работать на помещика поденно, а тут и до рабовладения недалеко. Зачем помещику поденщики, когда можно задешево купить рабов с кораблей, и совсем ничего не платить. Поймите, система фермерства для Трона тупиковая, как, впрочем, и для Земли. На смену фермерам придут латифундии, как на Земле транснациональные компании. В отдаленной перспективе _ это гибель для колонии и мотив для социальной розни.
      Лично я вижу перспективу в эвномии и в укрупнении дробных коллективов. Семья - это уже ячейка для товарного производства, но объединение на добровольной основе нескольких семей в артель ведет к увеличению их возможностей, не только на почве товарного сельского хозяйства, но и товарного производства. Увеличиваются не только их физические возможности, но и финансовые.
      В результате мы сможем не только наладить изготовление всех необходимых нам вещей и предметов силами небольшой группы колонистов, но и получить прибавок для продажи за пределами Изумрудной долины. Причем мы исключим какую бы то ни было социальную рознь и расслоение, тем самым добьемся эвномии. Семьи и артели - это не централизованные колхозы, это добровольные объединения в силу родственных и товарищеских связей. Не сможет фермер без накачки его финансами, без помощи сильного государства, скотом и инвентарем, транспортом, создать добавочный продукт, а семьи и артели могут. Потому как фермер один, а в семье пять-семь взрослых мужчин, тем более в артели, где двадцать-сорок.
      Разговор еще длился некоторое время, пока не был прерван шумом, доносящимся с площади. Все поспешили узнать, что случилось.
     
      * * *
      Перед мегароном галдела толпа, состоящая в основном из агеронцев Зенона и нидамцев Наростяшно. Много было среди них и землян-старожил. В меньшей степени мелькали лица и классический камуфляж новичков. Эти затесались в толпу более из любопытства, слышались возгласы на модонском:
      - Пусть убираются откуда пришли... Дхоу должны избирать мы...
      Ярослав быстро сообразил, что собственно происходит и кто верховодит смутой. Весь актив митинга располагался на мраморных ступенях мегарона в лице таких старых бузотеров как Банула Наростяшно и Ибирин. Многие хорошо известные среди колонистов лица поддерживали их страстными призывами не допустить смещения вождя с должности Дхоу всей колонии. Как ни странно, но среди зачинщиков ярко выделялись нелюди. Миэле и листе, стоя среди людей, выкрикивали реплики не только на чистом модонском, но и для ясности всех присутствующих, на русском.
      - Аослов наш дхоу! Не хотим пришлецов!
      У них с Ярославом в последнее время наладились вполне дружеские отношения.
      И что еще более непонятно и странно, двадцать луженых глоток подростков-заложников войо на удивление дружно завывали, собственно, ничего конкретно не понимая, но ясно сознавая, из-за чего весь сыр-бор устроен. Земляне вели себя намного более сдержанно, но, тем не менее, семьи Ярослава и Станислава присутствовали практически полностью, а другие частично. Большинство из них вели себя несколько заторможено, понимая всю абсурдность ситуации и нежелательность раздоров промеж своими. Большинство из них предпочло бы решить все вопросы по старинке под ковром и не выносить сор из избы, но другие были кровно заинтересованы во власти Ярослава над всей колонией и старались подогреть аборигенов. Юля, Анна и Ноки открыто стояли на ступенях Мегарона, выражая полную поддержку сохранению старого порядка, их поддерживали редкими репликами: Лимон, Лопата и Жиган. Станислав мирно наблюдал со стороны. Всего митинговало человек сто, не считая женщин и случайных зевак.
      Когда из дверей складов появилась верхушка колонии, возгласы не только не стихли, но казалось стали активнее. Ярослав и Олег поднялись по ступенькам. Олег поднял руки, чтобы толпа затихла. Выглядел он раздраженно и даже слегка удивленно, вероятно не ожидал столь бурной и внезапной реакции на свои планы.
      Толпа затихла. Олег говорил твердо, держа себя в руках и стараясь подбирать слова.
      - Ваши опасения по поводу снятия Ярослава с поста и тем более его изгнания беспочвенны. Я не собирался и не собираюсь этого делать... Некоторые изменения вызваны острой необходимостью момента. Я просил его плыть в город Риналь, это не изгнание, а торговля. Он вернется, как продаст и купит товары.
      Послышались выкрики:
      - Плыви сам!
      - Я занят размещением новых переселенцев, Ярослав по-прежнему остается моим первым заместителем и военным вождем Изумрудной долины. Обещаю, что впредь статус его не изменится.
      После столь твердых заверений, толпа несколько успокоилась, и выступил Ярослав.
      - Благодарю вас, друзья мои, за поддержку, и постараюсь впредь оправдать доверие. Мое отплытие в город Риналь действительно очень необходимо для всех нас. Сейчас я не знаю, сколько продлится плавание, но возвращение неизбежно. Прошу не волноваться по поводу отъезда. Станислав остается вместо меня и не позволит никому действовать нам в ущерб.
      На ступенях Мегарона выступил вперед Банула Наростяшно, говоря эмоционально:
      - Говорят, у нас отнимут землю в пользу вновь прибывших. Не дадим! Мы ее расчищаем, удобряем, готовим, а пришлецы попадут на все готовое. Пусть расчищают новые участки.
      Толпа активно поддержала его шумным гомоном.
      Теперь первым выступил Ярослав.
      - Я поддерживаю это решение нашего вождя Олега. Вновь прибывшие могут упустить время сева. Когда еще новые участки будут расчищены и готовы. Мое мнение, нам следует пойти на эти уступки и жертвы ради них. Дать возможность провести ранние посадки на своей земле и участвовать в расчитке новых участков наравне со всеми.
      В ответ раздались недовольные голоса:
      - Кому это надо? Пусть расчищают сами...
      В свою очередь выступил Олег, стараясь успокоить людей.
      - Мы не собирается ничего у вас отнимать, позвольте воспользоваться землей временно, на один сезон. Позже, когда ее будет расчищено достаточно для всех, мы вернем в целости и сохранности. Я обещаю вам, ни один участок не будет отнят насовсем. Позвольте только нашим людям прокормиться до нового сезона или даже до середины сухого сезона. Мы вернем землю владельцам.
      После твердых заверений Олега удовлетворить все нужды колонистов толпа успокоилась и даже, начала расходиться, но еще много осталось недовольных.
     
      * * *
      Олег с Ярославом вернулись на склад, у них оставалось много тем для обсуждений. Ольга и Петрович с раздражением ожидали, сидя в креслах, они не пожелали участвовать в митинге.
      - Гнусный фарс, - презрительно выразилась Ольга Николаевна, - и организаторов не видно.
      Ярослав постарался сгладить недовольство.
      - Ну, честно говоря, у нас много таких бузотеров, которые и сами без понуканий могут организоваться, один Наростяшно чего стоит, опять же Меченый с компанией, Ибирин с агеронцами, так что вовсе не обязательно, чтобы кто-то их организовывал преднамеренно...
      Олег заметил холодно и слегка раздраженно, обращаясь, в первую очередь, к Ольге и Петровичу.
      - Принимая во внимание все обстоятельства, я решил, никакого официального снятия Ярослава не будет! Не тот момент, да и халатность с Лифидцем не наносит нам серьезного вреда. Расформирования семей, как то вы предлагаете - тоже. Все желающие жить и хозяйствовать единолично получат свой пай земли или смогут расчистить новый участок, по желанию.
      - Это подрывает существующую систему, - резко отвечал Ярослав.
      - Это право людей... жить так, как они хотят, - отвечала Ольга, - это то, ради чего мы все шли сюда!
      - Не всегда человек адекватно понимает реальность, в которой живет...
      - Все! - резко прервал Олег. - Вопрос считаю закрытым. Семьи сохраняются, так уж сложилось исторически, и ломать устоявшиеся традиции считаю глупым и нецелесообразным.
      - Но... - попыталась возразить Ольга Николаевна, - многочисленные семьи задавят одиночек.
      - А у нас свобода, - отвечал ей Олег, разводя руками, - и, кроме того, кто захочет жить вне сложившихся устоев, в любом случае будет нести повинности наравне со всеми колонистами, как в общественном труде, так и в военном деле.
      Ничего не ответив, разочарованная Ольга встала и вышла из комнаты, ничего более не говоря.
      Петрович последовал за ней. Только на улице послышались их раздраженные голоса, но быстро стихли. Недовольные оппоненты покинули площадку.
     
      Глава 87.
      Олег кивнул головой, указывая на один из тюков.
      - Забирайте шмотки.
      Ярослав, выйдя из дверей, позвал Трубу и Лимона, которые в тот момент оказались у мегарона, приказав забрать со склада доставленное с земли имущество. Еще не были перетасканы все тюки с вещами. Олег вновь кивнул Ярославу.
      - Пошли со мной, - позвал он.
      Ярослав последовал за другом в дальний конец помещений, занимаемых Олегом. Узкий извилистый коридор со стенами из огромных, плохо обработанных базальтовых глыб привел на западную терассу стены. Здесь, перед входом в апартаменты, стояла охрана. Ярослав обратил внимание, это были вовсе не новички из только что прибывших, а лучники старого призыва. Несколько месяцев назад они потеряли своего командира и долгое время оставались под опекой Павла Петровича. Они быстро восстановили старую дружбу с Олегом, который их готовил еще на земле.
      В комнатах, которые здесь занимал Олег, ранее помещалась охрана западной стены, в основном мечники Шестопера. Они находились в прекрасном состоянии. Стены оштукатурены, побелены известью. После землетрясения на заново восстановленные перекрытия уложена черепица новой выделки. Устроены деревянные досчатые потолки, в которых прорезаны световые колодцы. Нехитрая мебель, изготовленная руками самих переселенцев - несколько столов, сундуков и полок - оттеняла бледность и пустоту помещений. Олег мановением руки указал на стол.
      - Проходи, садись, - сказал он, доставая из расположенного рядом сундука бутылку коньяка, с добродушной улыбкой пояснил, кивая на бутылку, - специально вез распить с тобой. Хороший коньяк!
      - Не откажусь, - ответил Ярослав, садясь на стоящую возле стола скамью.
      На столе появились рюмки и закуска земного происхождения. Но, прежде чем налить, Олег извлек продолговатый сверток из непромокаемой камуфляжной ткани и положил на стол.
      - Это мой подарок, - загадочно произнес он.
      Глядя на завернутый в материал предмет и пытаясь предположить, что это за продолговатый рулон, Ярослав предположил:
      - Ствол?
      Олег отрицательно покачал головой и, отвернув пробку бутылки, стал разливать. Золотистая жидкость искрилась в лучах падающего с потолка солнечного света.
      - Не так прозаично, - заметил Олег, откинув край материала, сверток завертелся по столу, блеснуло золото эфеса и ножен, - шпага!- Я знал, что ты умеешь ей пользоваться не хуже, чем мечом. Вот решил презентовать. Делал хороший мастер.
      - Даааа...- протянул Ярослав, - умеешь ты найти тропинку к сердцу человека.
      Он взял в руки подарок, вынул из ножен. Полированная сталь слепила глаза, отражаясь на солнце.
      - Однако подобная роскошь в наших условиях мало применима. На Троне все более в ходу хельме да длинные мечи. Шпагой, да еще и такой красивой, в щиты войо тыкать малопродуктивно, здесь надо колоть коротким мечом.
      - Ну как видишь, подарок мой не столько для войны предназначен, сколько для парада, но и для боя вполне пригоден. Лезвие широкое, прочное...
      - Хороша! - поспешно согласился Ярослав, - это боевая шпага, пластичная, но крепкая, - он проверил оружие на изгиб, - и в то же время тяжелая, - взвесил, - мало, мало, до меча не хватает...
      - Такой и колоть и рубить сподручно, - заметил Олег, - именно то, чего здесь на Троне не хватает для рождения искусства...
      - Искусства дуэли?
      - Не совсем, скорее кодекса чести.
      - Это все самурайские замашки, нам они ни к чему.
      - Ну что, выпьем за встречу, а главное, за тебя, за успех нашего дела!
      - Выпьем, как говорится, чтобы свеча не угасла.
      Выпили, закусили...
     
      * * *
      - Кстати... - после паузы заметил Олег. - Что это твои люди болтали о какой-то смертельной молитве. Это серьезно или как?
      Ярослав ответил быстро в тон другу.
      - О каком человеке на мое место упомянула Ольга Николаевна?
      - Я первый спросил...
      Ярослав усмехнулся...
      - Хорошо, отвечу первым. Есть такая в нашем мире, магия, не магия, но способ убить человека, не прибегая ни к яду, ни к кинжалу...
      - В первый раз слышу, а почему молитва?
      - Потому как молитва и есть, молится человек своему божеству, хотя вероятней всего, демону...
      - И как это происходит?
      - Да внешне ничего особенного, раскачивается взад и вперед, да бормочет себе под нос словечки разные, типа: убей того-то, убей того-то. Вот и все.
      - И действует?
      - Говорят, работает, да не у каждого, иначе на земле все друг друга уже давно поубивали бы. То есть человек нужен особый, со способностями. Ну а что с такими способностями можно сотворить здесь, на Троне, не знаю. Вполне возможно, все будет гораздо эффективнее и для нас хуже. Если демон нам не врет!
      - Значит, это все серьезно?
      - Если у Асмаилитов есть такой человечек, следует ожидать любой пакости.
      - Какой?
      - Да любой. К примеру, эпидемию вновь завезут, или кто из командиров скончается от сердечного приступа, враг новый появится, или много что еще может случиться, а на источник неприятностей и не подумаешь. Молитва как бы их притягивает, и в результате - человек был, да помер по естественным причинам. Не придерешься.
      - А ты эдак можешь?
      - А мне это надо?
      - А если общество попросит?!
      - Да ни в жизнь, - это самое последнее, черное дело, ни за что. Хоть режьте.
      - Тогда как с этим злом бороться?
      - Порезать вражину втихаря.
      Олег неожиданно встрепенулся:
      - Так тебе этим и заняться! Все едино плывешь в Риналь. По пути супостата найдешь и порешишь.
      - Поди его сыщи, - недовольно буркнул Ярослав, - да и времени потребуется без меры, - безнадежно махнул рукой.
      - Ничего, сколько надо, столько времени и потратишь, а вражину требуется сыскать.
      Ярослав, как бы между прочим, намекнул:
      - Есть и иной способ?
      - Какой? - резко уцепился Олег. - Выкладывай.
      - Смертельная молитва, способ воздействовать ментально на судьбу и бытие, в таком случае должен быть и адекватный ответ. Нечто вроде защиты на тонком уровне. Зовется он - посвящение. Именно о нем демон и упомянул. Честно говоря, я не силен в этом, и сам многого не знаю, но суть примерно такова: требуется посвятить человека, или народ, или страну какому-нибудь божеству. И уже оно берет на себя ответственность и защищает ментальный уровень целого народа. Но тут есть одна заковырка, - отзыв. В тайне все держать надо, причем, глубокой.
      - Не слыхал никогда о таком, - заметил Олег, закусывая, - больше похоже на бред, и ты хочешь сказать, все это правда?
      - Согласен, похоже на бред, но это тайное знание, где ж ты о нем услышишь? Кстати сказать, ходят слухи, что все несчастия России в двадцатом веке исходят отсюда. Враги, а их немало, каким-то способом узнали, какому божеству посвящена наша страна и народ. Совершили обряд отзыва божества, или если хочешь иначе - духовной силы. После пошли несчастия, войны, разлад в обществе, бездуховность, эгоизм.
      - Больше похоже на бабушкины сказки, - неуверенно выразился Олег.
      - Похоже, - согласился Ярослав.
     
      * * *
      Олег, глядя в глаза Ярослава и вновь разливая коньяк, уверенно произнес:
      - За годы, прожитые здесь, я видел столько необычного, что научился не отвергать с порога любые бредни, сколь сказочными бы они не казались, и даже если предупреждения исходят из уст приведения. Ты сказал все это тайные знания, потому и должно остаться между нами. Делай все, что требуется, чтобы обезопасить людей и колонию, посвящай, если необходимо.
      - Как видишь, мой демон-информатор многого стоит, хотя и не дал расколоть Лифидца. Впрочем, он не человек, - нужно ждать, может еще проявит себя. Тем не менее, он стоит за то, чтобы прервать действие врат...
      - Зачем ему это? - удивленно заметил Олег, перебивая товарища. - Зачем помогает нам?
      Ярослав усмехнулся.
      - Если его поближе узнать, то можно понять, они с Асмаилом давние недруги, а здесь на Троне, Асмаилиты притесняют его адептов. Во всяком случае, я так понял. Если обратиться к истории, то можно вспомнить, Асмаил принадлежит к семейству демонов по рождению, то есть титанов, и как следствие, есть зло в своей духовной сути. Наш демон падший, из семьи хоть и языческих, но божеств, имел, и до сих пор имеет множество последователей, как на Троне, так и на Земле. Тем более, что его статус всегда был очень высок и в злых намерениях не замечен.
      - Почему же превратился в демона?
      Ярослав пожал плечами...
      - Денница тоже до падения был ангелом, да возгордился, - гордыня, все она проклятая. Может наш бесенок и был когда-то почище других, но семейка его не отличалась ангельским характером. И оказались по ту сторону баррикад все чохом, невзирая на личности... Но нашему повезло, зацепился за Трон, нашел теплое местечко, и теперь его хотят выжить, а идти-то некуда, разве что прямо в ад под крылышко к недругу Асмаилу. А ему это надо?
      - Значит, вы со своим дружком предлагаете прервать работу врат?
      - Во-первых, - поправил Ярослав, - не дружком, а союзником, и то временным. И попрошу в дружбе с демонами не обвинять. Могу и обидеться. Во-вторых, я предложил поискать способ как-то воздействовать на врата, чтобы прервать связь с родным миром наших противников. Ты сказал, что не знаешь такого. Демон тоже, но дал нам ниточку. Некий волшебник Меллоуз из города Риналь будто бы может помочь. Кстати, ты такого не знаешь?
      - Нет, - задумчиво произнес Олег, - не слышал, может не из Риналя, иначе бы я знал. Все местные волшебники на слуху. Может из другого? На полуострове Риналь много других городов кроме самой столицы, такие как Бразанна, Драмнен, Цитай, может демон имел ввиду не город Риналь, а одноименный полуостров Риналь?
      - Демон выразился точно: Волшебник Меллоуз возможно сможет помочь. Дословно.
      - И что ты предлагаешь?
      - Искать этого Меллоуза, плыть в город Риналь и искать. По всему, кроме меня, некому. Кроме того, демон советовал, хватит нам отсиживаться, пора нанести ответный удар, иначе можем вновь схлопотать по соплям.
      - И что ты предлагаешь?
      - Есть несколько вариантов...
      - Какие?
      - Самый доступный - обезвредить бурутти, захватить долину. Клинья под эту операцию подбиты, люди есть, как в самой Бурутти, так и в Агероне.
      - Рискованно.... Еще?
      - Можно и не сейчас, позже. Разграбить Семнан. Нанести удар в самое сердце врага. Получим не только много неизвестной нам информации, но и денег, и славы. Думаю, найти людей для такого дела не составит труда и здесь у нас в Агероне, и в Ринале. Говорят, Риналь с Семнаном давно на ножах.
      - Афера... - отманулся Олег. - И себя, и людей погубим. Семнан - неприступная крепость, армия, флот. Перебьют!
      - Ну, тогда не знаю, можно провести разведку, найти Меллоуса, вражину эту, о которой демон говорил. Взять языков.
      - А вот это мне уже больше нравится, меньше риска. А главная задача какая? Серебро доставить на Риналь. Деньги должны работать, без них никакое дело не устоит, а с ним мы рано или поздно любых Асмаилитов изведем. Дам тебе рекомендательные письма к друзьям и инструкции, как себя вести с торговцами, какие цены назначать. Главное, не сбрасывать весь товар сразу и не сбивать цен. Менять серебро на золото только через доверенных лиц, никогда не продавать случайным людям, даже если дадут выгодную цену. Думаю, справишься, если строго будешь следовать правилам.
      Когда распределишь товар, часть продашь, нужное купишь, корабль с грузом должен уйти в Изумрудную долину. Подбери человека, который сможет вернуть его сюда без твоего участия. Сам останешься на Ринале, вести обмен и хранить полученное. Думаю, к концу лета все будет реализовано, а наш корабль с грузом вновь придет в город Риналь, с ним и вернешься. К этому времени все операции в Семнане должны быть закончены. Языки взяты, Меллоуз найден, вражина на том свете. Понятно?
      - Будет сделано, - уверенно отвечал Ярослав, подымая вторую рюмку.
      - Ну, за успех!
      Выпили по второй.
      - Много людей с собой возьмешь? - спросил, морщась, Олег. - И когда корабль будет готов к отплытию?
      - Корабль подготовим недели за три, в крайнем случае, четыре, - отвечал Ярослав, закусывая.
      - Нормально, - согласился Олег, - время терпит.
      - Людей хочу взять десяток, максимум полтора...
      - Бери больше, - уверенно посоветовал Олег, - могут пригодиться, не горшки с маслом везем. Лошадей возьми, чтоб не пешком ходить. Побольше оружия.
      - Взять бы Станислава...
      - Нет! Он мне здесь нужен. И вообще, из старичков возьмешь минимум, не хочу ослаблять колонию. Дам тебе человечка одного, посмотри, чего стоит.
      - Из новых?
      - Да.
      - Не тот ли, которого на мое место метили?
      - Нет не тот, но на вид дельный, может помощником станет, из кубанских казаков.
      - Южанин?
      - Да, но не все с этим призывом ладно, хочу тебя просить.
      - В чем дело? Слышал, сомнения выражаешь?
      - Не совсем сомнения, а вроде предчувствия меня гложут...
      - Какие?
      - Спокойно как-то все...
      - Радоваться надо, - усмехнулся Ярослав.
      - Радуюсь, но в душе кошки скребут, гладко как-то все прошло, ни ментов, ни спецслужб, никто не наезжал, не предупреждал, что людей идеями глупыми смущаю. Не могут наши действия пройти мимо ушей ФСБ. Не верю.
      - Может им на нас глубоко плевать, исчезла тысяча без следов, ну и фиг с ним, не хотят делать лишних движений, у них по стране каждый год сто тысяч исчезает бесследно, никто и не чешется.
      - Все может быть. Может, но не верю, крыса, чувствую, есть, потому и тихо.
      - Хочешь, чтобы я ее вычислил?
      - Вместе...
      - А если нет? Если только домыслы?
      - Не верю! Слишком все гладко прошло. Во всяком случае, в третий раз точно возьмут и к стенке поставят.
      - Значит, возвращаться на Землю больше не собираешься?
      - Почему? Собираюсь, но не сегодня и не завтра.
      - Тогда когда?
      Олег пожал плечами.
      - Может, год, может, два, сколько потребуется. Хочу поручить тебе поработать с людьми в этом направлении. Может, найдешь крысу, заодно и с новичками познакомишься. Структуру походную необходимо переформировать в постоянную, более отвечающую местным условиям и согласованную с уже сложившимися традициями. Вот этим и займешься до отплытия, а я обустройством вновь прибывших. Дел невпроворот...
      - Кто-нибудь из твоих вновь прибывших домой просился? - неожиданно спросил Ярослав. - Ну или, на худой конец, недовольство проявлял?
      - Как же без недовольных? - развел руками Олег. - Все гладко не бывает.
      - Общий список есть?
      Олег достал листы, исписанные убористым почерком, передал другу. Ярослав окинул взглядом, вникая в содержимое.
      - Думаю, если откинуть женщин, детей и тех, кто в возрасте, останется не так много. Сотни две, - заметил он.
      - Есть те, кто никак не может быть крысой, - уточнил Олег. Это казаки и староверы. Все они друг другу приходятся родственниками. Маловероятно, чтобы в их ряды затесался посторонний.
      - Согласен. Следует выделить тех, кто стоит особняком, кого вербовал не ты сам, а привели другие. Он не может быть хилым и слабым, на такое задание пошлют человека со стойким характером и крепкими мышцами, а таких, я думаю, среди новичков не так много. Если по этим критериям отбросить всех, кто предположительно не может быть засланцем, останется не так много. Человека...
      - Три-четыре, - перебил его Олег, указывая на конкретные фамилии в списке. Я об этом уже думал, но прощупать личности времени не хватало.
      - Ну, я тоже щупать никого не буду, но присмотрюсь. Кстати, кто-нибудь из тех, кого ты сам предполагаешь, заговаривал о возвращении или хотя бы из его окружения или друзей.
      Олег задумался на секунду.
      - Нет. Возвращения желают люди, в основном, слабосильные, впечатлительные, которые тяготы переносят с трудом. Им помогать надо, а не проверять.
      - Рано еще. Засланец только через год попросится обратно домой, когда его от ожидания начнет клинить, а пока надо набраться терпения и ждать. Рано или поздно он мимо тебя не пройдет, потому как ты - единственный путь назад. Вот тогда мы его и возьмем.
      - А если к Асмаилитам переметнется, через них возвращаться задумает?
      - Это, конечно, возможно, но лично я бы не рискнул. Это надо совсем отмороженным быть, чтобы волку в пасть лезть.
      - Но крыса не знает...
      Ярослав развел руками.
      - Что делать, в этом случае, пожалуй, и не уследишь. Придется действовать в догон.
     
      Глава 88.
      После долгих разговоров с Олегом Ярослав покинул крепость, намереваясь до прибытия в поместье познакомиться с командирами вновь прибывших переселенцев и заглянуть на верфь, где требовалось придать энтузиазма строителям. Следующие главы на https://zelluloza.ru/search/details/12518/
Оценка: 6.81*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"