Ангелара : другие произведения.

Мурманский Алёша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На сопке Зелёный Мыс, самой высокой точке города-героя Мурманска, в плащ-палатке и каске, с автоматом на плече, вот уже более 30 лет сторожит северные рубежи нашей Родины мурманский Алёша. Взгляд воина-исполина обращён в сторону Кольского залива и Долины Славы, где в годы Великой Отечественной войны шли самые ожесточённые бои с фашистскими войсками на подступах к Мурманску. Фашисты атаковали город с земли, моря и воздуха, но, почти уничтоженный, он так и не сдался врагу.
   Наш Алёша - центральная фигура Мемориала Защитникам Советского заполярья, хорошо виден практически из любой точки города. Он уверенно вошёл в тройку фаворитов семи чудес России. Высота монумента, установленного на 7-метровом постаменте - 35,5 метра, по размерам уступает лишь монументу Родина-мать в Волгограде. Символом вечной памяти горит у подножия памятника Вечный огонь. Здесь замурованы две капсулы: одна с морской водой, с места гибели легендарного корабля "Туман", другая с землёй, политой кровью солдат-защитников, из Долины Славы. А чуть поодаль - трёхгранная пирамида, олицетворяющая приспущенное в знак скорби боевое знамя. В стороне от монумента находятся два зенитных орудия. Широкая лестница ведёт к трибуне для почётных гостей. Завершает комплекс Аллея каменных плит городов-героев.
   Ежегодно, в День Победы, как дань памяти защитникам Заполярья, проводится праздничное шествие к мемориалу. Идут ветераны, курсанты мореходных училищ, военные, простые горожане. Несут венки, цветы, поминают погибших минутой молчания.
  А вечером раздаются залпы орудий и в светлом, северном небе вспыхивают искры салюта.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"