Ангелара и Вера Марэй : другие произведения.

Волшебный рецепт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан в соавторстре с моей сестрёнкой Верой

   Натка принадлежала к тому типу женщин, которые неустанно и методично ищут своё счастье. За её хрупкими плечами было три не совсем удачных замужества и, естественно, три бурных развода с выяснениями отношений, дележом имущества и наступающими, как следствие, после всех этих передряг, депрессиями. Судя по всему, она давно уже должна была превратиться в закалённую в супружеских баталиях даму с гранитным сердцем без замкА, отсекая всякий шанс потенциальному претенденту в мужья, раз и навсегда. Но Натка оставалась Наткой, как и 20 лет назад - наивной, неунывающей и верящей в чудо.
   Разумно считая, что человек сам творец своей судьбы, неунывающая оптимистка начинала активно действовать в очередной раз, как только на горизонте её неустроенной и одинокой жизни появлялся хоть мало-мальски подходящий ей экземпляр мужчины, который сразу же рассматривался, как потенциальный кандидат в мужья. И этого кандидата следовало завлечь, заманить в сети своей пламенной и беззаветной любви. Сценарий каждый раз был одним и тем же с небольшими поправками на ситуацию и действовал безотказно. На первом этапе отношений Натка превращалась в само внимание и очарование. Она с неподдельным интересом и почти фанатическим благоговением слушала скучные и слюнявые истории претендентов об их прошлой жизни, причём, проявляемые ими эмоции входили в полный унисон с Наташиными. Это давало определённый результат. Потенциальная невеста получала солидную порцию восхищения со стороны женихов и огромную кучу комплиментов по поводу её очарования, мудрости и эксклюзивности. Далее следовал второй этап. В отличие от первого, он включал в себя и пищу человеческую. Кандидата необходимо было накормить и при этом удивить своими кулинарными способностями. Вот тут Натка не повторялась! Всякий раз её фантазия совершала крутой вираж и мёртвой петлёй изумления обхватывала обмякшую душу кандидата. В общем, с каждым новым кавалером, кулинарный талант Натальи оттачивался, шлифовался, совершенствовался и, наконец, достиг своего апогея.
   До сих пор она черпала материал из книг о вкусной и здоровой пище, телепередач, в которых знаменитые люди делились своими секретами и готовили на глазах у истекающей слюной страны оригинальные и чрезвычайно полезные блюда, и из записанных в розовый блокнот рецептов своих подруг и знакомых.
   Но сегодня был особенный случай. Все собранные за много лет материалы не годились. Требовалось нечто иное - сногсшибательное и убойное. Требовался ВОЛШЕБНЫЙ РЕЦЕПТ, потому что Натка нашла таки мужчину своей мечты!
   Мысль яркой вспышкой осветила её возбуждённый мозг. Женщина молнией метнулась к ноутбуку и со скоростью света набрала на клавиатуре два заветных слова. Всемирная паутина выдала ей целую кучу разнообразной информации. Натка битых два часа блуждала по хитроумным лабиринтам Интернета, пока в конец не запуталась. То ли от отчаянья, то ли от долгого сидения у монитора, глаза бедняжки стали слезиться. Она с чувством закипающей в груди злости кликнула на очередной волшебный виртуальный рецепт и поняла, что нашла именно то, что нужно!
   Пришла пора действовать. Все сомнения были отброшены прочь. Наталья набрала заветный номер. Мурлыкая, как сытая кошка, она полчаса договаривалась о свидании на своей территории. Завтра. В 18:00. Именно 00, а не 17:59 или 18:01. Опаздывать Натка не любила, и опаздывающих не выносила.
  А теперь список покупок. Она никогда не готовила пробное блюдо, твердо уверенная в своём мастерстве. До закрытия супермаркета оставалось меньше часа. В принципе, можно было, не спеша купить все необходимое и завтра, но очень не хотелось тратить драгоценное время. Лучше полежать в ароматной ванне и навести марафет.
   Практичная женщина пронеслась по магазину как тайфун, метким глазом профессионала определяя качество товара. Дольше всего она стояла у прилавка с мясом. Придирчиво выбирала куски оленины. Рецепт может и волшебный, но готовиться будет из настоящих продуктов.
   Натка уже стояла в кассу, когда ее вдруг осенило: соус! Ох, вспомнить бы все ингредиенты.
   Оставив корзину зевающей кассирше, она метнулась в торговый зал. Брусника! Вот что ей надо! Роясь в замороженных брикетах, как свинья в апельсинах, коварная искусительница издала победный клич, обнаружив-таки неуловимые ягоды.
  Кассирша глянцевым накладным ногтем-стилетом брезгливо отщелкала стоимость, стараясь поскорее избавится от последней покупательницы. Наверное, ее кто-то ждал дома. Может быть, любимый, может дети или голодная кошка. Натка была почти счастлива. И потому простила кассирше хамство.
   Дома Наталья задумчиво созерцала, выставленные на кухонном столе продукты. Чего-то не хватало. Мёда! Для соуса точно не хватало мёда. Вот же ворона!
   Такого продукта в её квартире не имелось точно. Она его на дух не переносила. Можно, конечно, и смухлевать, заменив противную, вязкую субстанцию на обычный сахарный песок, но мухлевать Натка не любила, да и рецепт был не простым, а волшебным и требовал скрупулёзности, точности и педантичности в приготовлении блюда. Придётся потерпеть и усмирить свою неприязнь к ненавистному ингредиенту.
  Но где взять мёд? Магазин давно закрылся, перспектива вечерней прогулки под дождём до ближайшего круглосуточного супермаркета, находившегося за три квартала от дома, отчего-то, совсем не радовала Натку. Можно было попросить мёд у Ленки из соседней квартиры, но та сейчас нежилась под лучами египетского солнца. Выход из столь затруднительного положения у находчивой женщины всё-таки имелся.
   Этажом ниже жил Венька. Пословица "Мёдом не корми" не подходила к нему ни одним боком. Венька был настоящим ценителем и любителем мёда и всего, что с ним связано, за что и получил милое прозвище Веня-пух.
   В своё время, когда Натка была ещё совсем молоденькой, стройной, длинноногой и невероятно хорошенькой студенткой, стоящей на пороге большой, полной радужных перспектив жизни, однокурсник Веня взял над ней шефство. Наивная девушка была просто магнитом для неприятностей и дурацких розыгрышей сокурсников. Нелюбовь к мёду началась с поездки на Алтай. Студенты-геологи, в числе которых были и Натка с Веней, наткнулись на улей в лесу. Дикий мед, кто ж откажется попробовать. Только пчелам не понравилось наглое вмешательство вечно голодных студентов.
  Сколько раз ужалили её хозяева мёда, она не помнила. Лицо безобразно раздулось и чудовищно болело. Алтайская экспедиция завершилась в больнице. С тех пор, Натка не переносила даже слово "мед", не говоря уже о его запахе, вкусе и тем более, его производителях.
  - Веня, ты мой спаситель! -Наташа повисла у друга на шее. - Я знаю, у тебя есть мед. Мне нужно всего столовую ложку для волшебного соуса.
  - За что я тебя люблю, женщина, ты всегда выкладываешь суть проблемы сразу, - хмыкнул Вениамин и пошел обратно.
  Дверь Натка закрывать не стала. Веня вернулся через пять минут с баночкой ароматной янтарной амброзии. Поставил ее на кухонный стол и плюхнулся на табурет.
  - Очередной кандидат? - понимающе спросил Вениамин. - Тебе не надоело? У тебя уже паноптикум целый этих упырей набрался.
  - Много ты понимаешь, Пух, - отмахнулась она. - Это СУДЬБА!
  - Ага, как и прошлый раз. Сколько раз ты со своей очередной половинкой в браке прожила? Полгода? Нет! Четыре месяца! Куда половинка твоя делась? Правильно, свалила на ПМЖ в Узбекистан. Прихватила пол квартиры барахла. - Веня насмешливо смотрел на побагровевшую соседку. - Натусик, я устал дарить тебе на свадьбу микроволновки.
  Натка пошла белыми пятнами, но вдруг неожиданно рассмеялась. Действительно, все ее бывшие мужья при разделе имущества требовали оставить им микроволновку.
  - Веня, подари мне в этот раз кофемолку. Моя сломалась.
  - Горе ты луковое, - печально вздохнул друг. - Меня в этом доме кормить будут?!
  - Кормить? - Натка вздёрнула бровь и бросила исподлобья хитрющий взгляд на Веньку, - Ну, даже чудовищам за спасение красавиц полагается вознаграждение в виде, м-м, свиных отбивных с жареной картошечкой. Подойдёт?
  Венка только успел сглотнуть слюну, в предвкушении вкусного ужина. Такого счастья на сегодняшний вечер он никак не ожидал.
   Следующий рабочий день, прошедший в ярких фантазиях и радостных волнениях по поводу предстоящего свидания, незаметно подошёл к концу. Натка схватила сумку, накинула плащ и молнией метнулась на автобусную остановку. Дома она так же стремительно переоделась и вошла на кухню, как генерал на поле битвы, в твёрдой решимости одержать победу любой ценой. Небольшое помещение оживилось. В круговороте кастрюлек, тарелок, ножей, разделочных досок и, бог его знает, какой ещё кухонной утвари, она чувствовала себя настоящей волшебницей. Выложив на стол все ингредиенты, необходимые для приготовления супер-блюда, Наташа принялась творить. Мясо уже "ворчало" в духовке и теперь можно было приступить к самому основному, сокровенному и волшебному - соусу. Помешивая деревянной ложечкой ароматную брусничную жидкость, женщина медленно влила в неё мёд, сосредоточенно нашёптывая слова приворотного заговора - самой важной части рецепта, в которой ошибка приравнивалась к поражению.
  "Чародействую, колдую,
  Лихо отмеряю части.
  Две пригоршни поцелуев,
  Три столовых ложки счастья.
  Пять горошинок причуды,
  Две щепотки сказки сладкой,
  Ложка мёда, ложка чуда.
  Будешь мой ты без остатка!"
  - Фу, вроде, всё правильно! - выдохнула она с явным облегчением, сдёрнула с себя фартук и рухнула на табуретку. Довольная улыбка осветила Наткино лицо.
  В порыве вдохновения новоиспечённая колдунья напрочь забыла про свою "аллергию" на мёд.
   Дело за малым: навести марафет. Женщина с наслаждением погрузилась в ароматную ванну. Заплыв длился не дольше четверти часа. Макияж занял гораздо больше времени. Натка надела ажурное нижнее белье, покрутилась перед зеркалом, похвалила себя за отличную физическую форму. И надолго застряла перед платяным шкафом. Сегодня - особый случай, значит, и платье должно быть особым.
   После долгих раздумий, она все же остановила свой выбор на темно-синем маленьком платье на тонких бретелях. По корсету шла ручная вышивка, а по подолу - кокетливо выглядывала кружевная нижняя юбка.
  Красавица удовлетворенно кивнула своему отражению. Взглянула на часы. Без пятнадцати шесть. Теперь осталось самое трудное - ждать. В этот момент требовательно позвонили в дверь. Слегка раздосадованная Натка пошла открывать. Какой нетерпеливый кавалер, ведь договаривались ровно в шесть. На пороге стоял сосед.
  - Веня, ты с ума сошел! У меня свидание! - возмутилась Наташа.
  - Прости, Натусик, я у тебя вчера мобильный забыл. Когда мы фильм смотрели. В гостиной, - сосед состроил виноватую мордочку.
  - Заходи быстро, - женщина втащил Веню в квартиру, и метнулась в комнату, на поиски телефона. Пропажа обнаружилась между диванными подушками.
  - Веня, держи, - Натка выскочила в коридор и удивленно захлопала глазами. Сосед исчез.
  - Я тут, - откликнулся он из кухни.
  - Веня-Пух! - Завопила несчастная колдунья. - Как ты посмел сунуть сюда наглый жадный нос?
  Веня торопливо дожевывал кусок оленины, щедро политый соусом.
  - А что? Потрясающе вкусно! - он облизал пальцы, выхватил телефон из рук разгневанной подруги и ушел.
   Натка плюхнулась на табурет и в смятении уставилась на разоренное блюдо.
   Нет, поправить кулинарный шедевр ничего не стоило. Но ведь это был особый рецепт, предназначенный совсем для другого мужчины. И вдруг - Веня. Женщина даже икнула от негодования. Никогда, за многие годы знакомства, она не рассматривала Вениамина как потенциального кандидата в мужья. Они всегда ДРУЖИЛИ. Он подвозил ее до работы, между замужествами, вытирал ей слезы и сопли после очередного развода. Ездил с ней в лес на шашлыки. Составлял компанию в самых безумных вылазках и выходках. Натка всерьез и крепко задумалась. Из ступора ее вывел звонок в дверь. Женщина испуганно взглянула на часы. Ого! Половина седьмого, однако.
  Итак, свидание еще не началось, а уже все идет наперекосяк. Мысленно, записав минусик в актив нового жениха, Натка пошла открывать.
  На пороге стоял высокий, плотный мужчина в серо-зелёном костюме и чёрных, начищенных до блеска ботинках. Мужчину звали Юрой, он был лыс, и Натке раньше нравилась эта лысина, казавшаяся внешним олицетворением блестящего ума. А сейчас у неё создалось такое впечатление, что кавалер отшлифовал и свои штиблеты, и свою драгоценную лысину одним и тем же средством. "Интересно, то был воск для обуви или для волос, не могут же эти два средства быть в одном флаконе!" - развеселилась она от своих бредовых мыслей.
  Юра держал в руках стандартный букет бордовых роз, омерзительно пах дорогим французским одеколоном и казался вычищенным, вылощенным и отутюженным, практически стерильным. Натка терпеливо, с дежурной улыбкой приняла цветы, извинения и комплименты, и пригласила Юру пройти в дом. Юра, пыхтя и посапывая, разделся, осведомился, где находится ванна, и пропал там на полчаса. "Он что там, душ принимает? Надо было ему вместо мыла хлорку подсунуть. За это время можно было сто пятьдесят рук помыть, а у него их всего две, как ни странно", - начала потихоньку злиться женщина.
   И вот, наконец-то, долгожданный романтический ужин начался. Кавалер старательно ухаживал за дамой, восхищался красотой и умением хозяюшки, в перерывах между пережёвыванием пищи целовал Наткины ручки, и, в конце концов, ей захотелось напомнить ему о салфетках, которыми гораздо удобнее вытирать губы.
   Натусик, всё же, сохраняла спокойствие, мило улыбалась, но в её душе начинало закипать странное чувство, этакий микс из раздражения, злости и тревоги. Коря себя за легкомысленное применение магии, она с обречённостью подумала, что вот эта накрахмаленная мечта хозяйки с блестящей лысиной, ловко скрывающей посредственный умишко, привяжется теперь к ней на всю оставшуюся жизнь. Такая перспектива почему-то перестала радовать Натку. И её осенило. Шальная мысль созрела в красивой головке внезапно. Натусик встала из-за стола, извинилась перед Юрой, пошла на кухню и с довольной улыбкой выбросила в помойное ведро приворотное блюдо.
  - Обойдёмся без горячего!
   Затем она спешно свернула праздничный вечер, сославшись на внезапно разыгравшуюся мигрень, и ненавязчиво выпроводила несостоявшегося кавалера, свято уверив его в фееричности их следующей встречи.
  Всю следующую неделю Юра звонил и приглашал то в театр, то в кино, то на ответный ужин при свечах у него дома, то в самый дорогой ресторан в городе. Натка мягко, но решительно отклоняла все приглашения, ссылаясь на катастрофическую занятость на работе.
  На самом же деле ее обуревало беспокойство совсем иного рода. Веня пропал. Совсем. Дня не проходило, чтобы он не заглядывал, а тут- тишина. Натка даже зашла к нему. Но дверной звонок гулко звенел в пустой квартире. Странно. Ведь он отведал ее чудо-блюдо.
  Может быть, у него обратный эффект? А может, она напутала с ингредиентами и отравила друга?! Натка не находила себе места. На звонки мобильного Вениамин тоже не отвечал. И никто не знал, где он.
  В пятницу, она вернулась домой позже обычного. Отмечали день рождения шефа. На пороге ее ждал сюрприз- огромный букет в бело-зеленой гамме. Каллы. Как же она любила эти цветы! К букету не прилагалось ни записки, ни подарка - ничего. Никакого намека на личность отправителя. Наташа поставила цветы в вазу, и уже засыпая, подумала, что их мог прислать Веня.
  И еще неделя пронеслась как скучный, серый сон. В пятницу под дверью Натку снова ждал букет. На сей раз, были розы. Пурпурные, белые и розовые вперемешку. Сорок три штуки. С замирающим сердцем Наташа осмотрела упаковку и обнаружила открыточку. Трогательный мышонок с огромными глазами признавался ей в любви. Женщина не выдержала. С цветами наперевес она помчалась в квартиру Вени. Упала на звонок и стояла так минут пять. Дверь открыл удивленный и заспанный хозяин. Поняв, кто стоит перед ним, он смущенно кашлянул и отступил вглубь коридора.
  Потрясая розами, Наташа грозно спросила: "Это ты?"
  - Это я, - согласился Вениамин. - А что я?
  - Цветы ты мне подбрасываешь? - возмутилась Натка.
  - А, цветы, - Вениамин засмеялся. - Я не подбрасываю. Я их приношу в дар, не нарушая спокойствия, так сказать и идиллии с новым будущим мужем номер...какой номер, я забыл?
  У Натуськи не осталось сил сердится. Она села на тумбочку в коридоре уткнулась в букет и засмеялась.
  - Веня-пух, я люблю тебя, ты это знаешь? - просто сказала она.
  - Натусь, ну их всех, а? Выходи за меня замуж наконец-то? - Вениамин скрылся в комнате. Натка обалдело уставилась ему вслед. Жених появился через десяток секунд, с грохотом обрушился перед ней на колени - тапком неудачно зацепился за ковер - и протянул маленькую коробочку.
  Женщина приготовилась картинно ахнуть, как в мелодраме, увидев обручальное кольцо. Вместо этого, она то ли фыркнула, то ли хрюкнула от смеха. В бархатной коробочке лежал ключ от Вениного сейфа с оружием.
  - Ключ от моего сердца, - лукаво улыбнулся Ромео. - Ну, так что, ты согласна? Натка сползла на пол, обняла его и вкусно поцеловала вместо ответа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"