Добровольская Ангелина : другие произведения.

Мои ранние стихи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти стихи были написаны в разные годы: детство, отрочество, юность... В основном - школьные и студенческие... Менялось время, обстоятельства, люди рядом... Но ощущение хрупкости и красоты мира - не исчезало. Со временем пришла вера в Господа и благодарность Ему - как говорится в акафисте "Слава Богу за всё" - "за счастье жить, двигаться и созерцать", за счастье любить и быть любимой. И еще - между БЫТОМ И БЫТИЕМ - я выбираю ВТОРОЕ.

  Эти стихи были написаны в разные годы: детство, отрочество, юность... В основном - школьные и студенческие... Менялось время, обстоятельства, люди рядом... Но ощущение хрупкости и красоты мира - не исчезало. Со временем пришла вера в Господа и благодарность Ему - как говорится в акафисте "Слава Богу за всё" - "за счастье жить, двигаться и созерцать", за счастье любить и быть любимой.
  
  И еще - между БЫТОМ И БЫТИЕМ - я выбираю ВТОРОЕ.
  
  
  КАК ХОРОШО
  
  Как хорошо, что солнце светит!
  Как хорошо, что дождь идет!
  Как хорошо! Вон там, в лесочке
  Так сладко соловей поет!
  
  P.S. А это - самое первое записанное. Мне было тогда 8 лет. Я записала его зеленым фломастером на листике в клеточку. Описанное в нем - правда. И лес около папиного гаража, и соловей...
  
  ПЕРЕД УТРОМ
  
  До сих пор еще в сумраке раннем
  Все вокруг: и луга, и поля.
  Тихо дремлет в недвижном тумане,
  В ожерелье росинок земля.
  
  Но уже пробежал еле слышно
  Ветерок по озерной волне,
  И, в предчувствии солнышка, вишня
  Потянулась ветвями во сне.
  
  (4 класс)
  
  P.S. Мое первое опубликованное -
  в детской газете "Зорька" -
  стихотворение
  
  
  * * *
  
  Дрожит трава, омытая росой,
  Искрятся капли радужной палитрой,
  И переливы птичьих голосов
  В июньском знойном воздухе разлиты.
  
  Природа ждет: сейчас придет гроза,
  Гром прогремит, и молнии заблещут.
  И покоряясь этому, листва
  От дуновенья легкого трепещет.
  
  (6 класс)
  
  
  ПОСЛЕ ГРОЗЫ
  
  Отшумела вешняя гроза,
  Отгремели гулкие раскаты,
  И дрожит алмазная роса
  На головках флоксов розоватых.
  
  Воробьи, вздымая тучи брызг,
  В теплых лужах принимают ванны.
  В сини неба радужный карниз
  Кажется прозрачным и стеклянным.
  
  (5-6 класс)
  
  
  
  * * *
  
  У осени есть чары. Мутный дождь
  Весь лес опутает, как вуалеткой.
  И ты домой дороги не найдешь,
  Плутая среди золоченых веток.
  
  Ступая по волшебному ковру,
  Любуясь серебристой паутинкой,
  Вдруг замечаешь солнышка игру
  В зеркальной капле на сырой травинке.
  
  И пересвистом птичий голосок
  В листве багряной эхом отдается.
  А небосвод - прозрачен и высок,
  И в нем чему-то солнышко смеется.
  
  (6 класс)
  
  
  
  ЭТЮД
  
  Деревья стройными рядами,
  Отягощенные листвой,
  Стоят над тихими прудами,
  Над пожелтевшею травой.
  И слышен в небе журавлиный
  Тоскливый крик, прощальный крик.
  Летают нити паутины,
  А на траве - от солнца блик.
  
  (6 класс)
  
  P.S. Считаю его одним из самых удачных и любимых. Оно было написано в 6-м классе, а в 7-м я за него даже на русской литературе пятерку получила :) Нина Васильевна задавала нам к каждому уроку выучить стихи по какой-то теме не из учебника. Я рассказала этот стих, не называя автора. Получила отметку, а потом показала газету - в этот день его как раз в "Зорьке" напечатали... :)
  
  
  
  * * *
  
  Вот и прошел сентябрь золотистый
  С шуршаньем листьев на аллеях парка,
  И поутру уж иней серебристый
  Покроет прутья на старинной арке.
  
  Сидят грачи на парковой ограде,
  На клумбе старой догорают астры.
  Деревья-великаны на параде,
  И веет от всего осенней сказкой.
  
  (6-й класс, если не 5-й...)
  
  Когда писала, думала про ленинградские парки (была в них когда-то в детстве не однажды... И у меня были календарики с ними...)
  
  
  
  КИЕВУ
  
  Город шумных бульваров и пышных садов,
  И высотных домов, и предместий красивых.
  Ты свидетель бессмертный далеких годов -
  Самых первых годов нашей славной России.
  
  Я иду в тишине вдоль седого Днепра,
  А в зеркальной волне - небеса голубые.
  Я прощаюсь с тобой, уезжать мне пора.
  До свиданья! Ты в сердце моем будешь, Киев!
  
  (6 класс)
  
  
  ЛАВРСКИЕ ПЕЩЕРЫ
  
  Тяжелых, низких сводов полумрак
  Раздвинулся как будто перед вами,
  И вы идете тихими шагами
  Все вглубь и вглубь, теряетесь в веках.
  
  А наверху пылает разноцветье,
  И лайнер режет небо в облаках,
  Но все как прежде в этих тупиках,
  Хоть на земле двадцатое столетье.
  
  Особенный, тяжелый запах,
  И древние гробы с останками святыми,
  И алтари с крестами золотыми,
  Создателей Успенского собора прах.
  
  Пусть дни идут, проходят пусть года,
  Живут и умирают поколенья,
  Но это Божьих рук произведенье
  Останется таким же навсегда.
  
  (6 класс, Минск)*
  
  В оригинале было "рук людских произведенье",
  Придя к вере, заменила на "Божьих рук..."
  
  
  P.S. Трудно поверить самой, но эти стихи написаны в 6 классе, в 12 лет, после трехдневной экскурсии в Киев (меня за отличную учебу в школе наградили. Это был конец марта 19.. года). Кстати, самыми любимыми городами у меня долго были Минск, Ленинград, Киев и Петропавловск-Камчатский, потом Гродно. Москву не люблю почему-то... До сих пор...
  
  Оба стиха написаны под впечатлением Днепра и Лаврских пещер (нас, школьников, только в Ближние пустили. Я была не церковной, не верующей, только крещеной, о своем прадеде (расстрелянном за веру в Тамбове священнике) ничего не знала. Но ходила по пещерам одна, отстав от экскурсии, и плакала... Потом уже, воцерковившись, поняла, что это БОЖИЯ БЛАГОДАТЬ МЕНЯ КОСНУЛАСЬ. Поэтому и стихи о пещерах вышли такие - не детские, их в газете не напечатали тогда... Через много лет - в "Гродненских епархиальных ведомостях": подписали "Прихожанка Свято-Покровского собора". А писало же дите в 12 лет!...
  В продолжение темы... Случилось мне побывать в Киеве (наконец-то!!!) в августе прошлого, 2009-го, года. В Пещеры и Лавру я с сыном (он был в возрасте, когда я писала эти стихи...) мы приходили три дня подряд, оставаясь там с самого раннего утра, почти с восхода солнца, и до закрытия Пещер... И вот в последний день (накануне отъезда из Киева), вечером, когда было пасмурно и шел дождь, сын фотографировал последние кадры в Лавре - часовни над источниками святых преподобных Антония и Феодосия Печерских, стены Лавры, ворота, клумбы с алыми цветами. И почему-то - небо с летящим самолетом, выныривающим из облаков. Вот тогда-то я и вспомнила свои стихи - "...И лайнер режет небо в облаках..." На вопрос многих людей - почему у меня в стихах о святыне появился "лайнер", я не могла ничего ответить, он просто возник из ниоткуда. Даже не для рифмы... Просто помимо моей воли и сознания...
  Вот такое Божие чудо - с промежутком в 27 лет...
  
  
  
  
  ОЗЕРО НАРОЧЬ
  
  Синеокая Нарочь
  Красотой нас встречает,
  Тихой синей волною
  Гостей привечает.
  
  Необъятны просторы.
  Лучезарны восходы.
  Сосен старые боры
  Смотрятся в эти воды.
  
  
  Нарочь... Ласково и нежно звучит это слово. Слышишь его и представляешь безбрежный голубой простор, синеву без конца и края.
  
  Подлинная жемчужина природы, озеро никогда не бывает одинаковым. Ранним утром, лишь взойдет солнце, зарозовеет небо, еле слышный ветерок чуть тронет острые иголки сосен и пробежит рябью по водной глади, - озеро проснется и заиграет яркими красками.
  
  Солнечным днем Нарочь поражает своей чистотой и великолепием, широтой и раздольем. Синева воды сливается с лазурью неба и, кажется, перед тобой не озеро, а безбрежное море.
  
  В сумерки Нарочь еще прекраснее: она загадочна. Луна светит таинственно и печально, в озере отражаются заснувшие сосны, мерцающие звезды, серебряный лунный поток.
  
  В тихую погоду озеро успокаивает, навевает хорошие воспоминания. В ненастье - штормит, гневается. Мне кажется, оно умеет понимать людей, их мысли и чувства.
  
  (7 класс, п/л "Зубренок" на Нарочи; юнкоровская смена)
  
  
  
  * * *
  
  Стихи - как корабли.
  Никто не знает
  В каких портах, в каких концах земли
  Они к причалу
  приплывают.
  Стихи -
  как корабли.
  
  Душа - причал,
  Она открыта
  Для штилей и ветров,
  для радостных начал.
  Когда штормами жизни не разбита,
  Душа -
  причал.
  
  (7-8 класс)
  
  
  
  
  * * *
  
  Не бывает чудес, не бывает,
  Даже если в зелени лес,
  И весна как волна подступает -
  Все равно не бывает чудес.
  
  Не бывает чудес, не ищите
  Вы апрельский подснежник зимой,
  А по жизни смелей идите,
  Оставляя беду за кормой.
  
  И не ждите чудес, не пытайтесь
  Их увидеть на каждом шагу,
  Лишь людей понять постарайтесь,
  И во всем найти красоту.
  
  (8 класс)
  
  
  P.S. А чудо тогда всё-таки случилось... Только я в своем упоении стихами (сочинением их) прошла МИМО него... Как оказалось впоследствии...
  
  
  
  
  * * *
  
  Нам новый день несет с собою
  Новый свет,
  Улыбку новую и новую печаль.
  Ты выйди из дому встречать рассвет.
  Еще не поздно снова все начать.
  
  Забыть о том, что не сбылись мечты,
  Что предали, кто верил и любил,
  Что не всегда бываешь честен ты
  И многих ты друзей уже забыл.
  
  Ты вспомни это, вновь переживи,
  И в жизни ты потом поступишь мудро.
  Всегда достоин будь большой любви
  И так же чист, как розовое утро.
  
  (8-9 класс)
  
  
  
  
  * * *
  
  На улице темно. И дождь.
  От фонарей в тумане света пятна.
  И ты чего-то ждешь,
  но все
  Таинственно и непонятно.
  
  И чернота. За окнами лишь лес
  Качается еловыми вершинами.
  И почему-то хочется чудес.
  И грусть какая-то необъяснимая.
  
  (8 класс)
  
  На эти стихи мои друзья несколько лет назад написали песню и поют ее под гитару.
  
  
  
  * * *
  
  За всё благодарю: за ту луну,
  Что нам сияла ласково и ярко,
  За ту прозрачную ночную тишину,
  За шорох листьев на дорожках парка;
  
  За то, что ты мне дорог был тогда,
  И я жила пленительной надеждой,
  За то, что не была бедой беда,
  Когда с тобой мы вместе были прежде.
  
  За всё, за всё тебя благодарю,
  За все мои тревоги и сомненья.
  Быть может, я тебя ещё люблю?
  Хотя теперь имеет ли значенье?
  
  (9 класс)
  
  
  
  
  * * *
  
  Максиму Богдановичу
  
  Твоя душа, как одинокая звезда,
  Светила нам и согревала светом.
  Лучи погасли, и прошли года,
  Но Ты, как был, останешься Поэтом.
  
  Жил для людей, для них стихи творил,
  И с кровью сердце людям отдавая,
  Любя, горел,
  Сгорая, ты любил.
  
  Звезда не умирает, потухая.
  
  (9 класс)
  
  
  
  * * *
  
  Кленовой веткой
  к нам в окно
  стучится вечер.
  Впусти его.
  Не зажигай огня.
  Ладонью легкой ляжет нам на плечи
  Узорный лист -
  свет прожитого дня.
  
  (10 класс,
  Петропавловск-Камчатский)
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"