Селюнина Ангелина Владимировна : другие произведения.

Небу говорю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  Такой, как все. Рост чуть выше среднего, глаза голубые, волосы светлые.
  Зовут Андрей. Ничего особенного - милый. Работает таксистом, живёт по средствам...
  Утром на работу, вечером с работы. Пиво по выходным, водка по праздникам, пока в малых дозах. Футбол, друзья, бабы. Компьютер, телевизор, микроволновка. Копит на холодильник....
  Такой, как все.
  А в городе осень. Жёлтые, сухие листья носятся по тротуарам, берёзы в неглиже и небо хмурится.
  Андрей любит осень, любит дождь и даже грязь, но только осеннюю.
  Совсем такой же, как все. Среднестатический: в каждом зеркале, витрине, луже, лобовом стекле...
  Нравятся девчонки, надоели бабы.
  Местный кабак по воскресеньям. Наряжается, старательно бреется... Надеется. Но всё равно мимо. Никакого разнообразия!
  Сложно начинать заново в двадцать девять. Это уже много. Это ещё не тридцать. Это уже почти тридцать...
  Октябрь с чистого листа. Октябрь - с длинной вечерней прогулки...
  Она тоже гуляла. Бесцельно кружила по улицам, он за ней. Витрины объединяли отражения... Джинсы. Модная стрижка-цвет осени. Глаза - цвета лета...
  Это Андрей - такой, как все. Она - нет.
  Как приходит любовь? Осень, небо, листья и вдруг: ну вот же она! Она... Кто?
  Любовь подкралась в тёмном переулке, треснула по лбу чем-то вроде томика Шекспира и готово: ах эти глаза, ах эти губы...
  Девчонка петляла по улицам и закоулкам. Андрей за ней... Кошка сидит, собака вялая...
  Она свернула за угол, он тоже, но почему-то не увидел в паре шагов впереди, уже ставшей знакомой фигурки. Остановился. Будто нить разорвали...
  -Привет.
  Летние глаза совсем рядом, за спиной.
  -Привет.
  О чём с ней говорить? Нить не разорвана. Вот, дрожит на ветру, как маленькая струна... О чём говорить?
  -Веришь в любовь с первого взгляда?
  -Глупо.
  -А я верю.
  -Да ну?
  -Ну да.
  Андрей вдруг понял, что говорить не нужно. А нужно как Наполеон: пришёл, увидел, победил.
  Взял за руку и потянул за собой. Девчонка пошла, как привязанная. Приятно осознавать свою власть! На "любовь с первого взгляда" надежды никакой. Да Андрей и не ждал от неё помощи. В принципе, не очень-то верил, хотя и ляпнул, что это так.
  Шёл, тащил девчонку...
  -А куда мы идём?
  -А куда ты хочешь?
  -Ты маньяк?
  -Нет. Андрей. А ты?
  -Угадай!
  -Зачем?
  Незнакомка опешила. Захлопала ресницами...
  -Что значит "зачем"?
  -Ну, зачем нужны игры, недомолвки и намёки? Наверно я не романтик, раз не знаю.... Почему нельзя просто начать, без рисовки и глупостей?
  -Смотря, что понимать под "глупостями" и под словом "начать".
  -Попытки казаться лучше, чем ты есть на самом деле. Наряжаться, таскаться по кафешкам, врать и пускать пыль в глаза.
  -Ясно: конфетно-букетный период тебе не по душе?
  -Нет, я имел ввиду только то, что сказал. Например, сейчас хочется просто молчать и смотреть на тебя. А ты - "угадай"...
  Девушка высвободила руку. Спрятала ладони в карманы джинсов. Нахмурилась...
  -Я не очень тебя поняла. Предлагаешь встречаться или сразу замуж?
  -Не сразу конечно. Со временем...
  -Нет.
  -Что - "нет"?
  Похоже, теперь очередь Андрея "хлопать ресницами".
  -Нет, значит, нет. Я люблю наряжаться и таскаться по кафешкам. Мне нравится пускать пыль в глаза!
  Может проблема в том, что в городе осень? Летом девушки более понятливы...
  Они разошлись в разные стороны, правда, через пару кварталов, одновременно повернули назад. Заговорили тоже одновременно.
  -Тебе нравится и чёрт с ним. Будет так, как нравится.
  -Я - Катя.
  2
  Насчёт "будет так, как нравится", Андрей впрочем, ошибся. Первое время, ругались они страшно. Часто, бурно и по любому поводу. Оказалось - слишком разные.
  Вкусы, пристрастия, манеры, мысли, планы... Две противоположности, которые притягиваются, но ненадолго. Через два месяца знакомства, Андрей всерьёз подумывал о возможном отступлении. Ещё через месяц состоялось "великое и ужасное мероприятие": знакомство с родителями. Внешность Андрей "полировал" полдня. Душевное состояние привести в норму так и не удалось. Нацепил улыбку...
  Отец - мировой мужик. Мать, та ещё штучка! Внимательный взгляд следователя - дама в совершенстве владела техникой ведения допроса!
  Андрей прилежно отвечал, но вскоре устал и "поплыл". Стал "путаться в показаниях" и немного рассердился. Провожая, Катя дошла с ним до двери, ведущей на улицу из подъезда.
  -Ты не понравился маме! Неужели нельзя было постараться?
  -Я старался, как мог! Не заметила? Твоя мать...
  -Не трогай мою мать!
  Они поссорились прямо там, на улице. Разошлись...
  Ненадолго, правда. Так, на пару недель. Слишком много пустот в его жизни заполняла Катя. Без неё как-то иначе. Некомфортно, что ли?
  Андрей пошёл мириться. Побрился, принарядился, купил цветы - всё как полагается...
  В квартиру Катя не пустила, заставила извиняться в коридоре. Выслушав, неясно улыбнулась ,но букет взяла.
  -Сейчас подружку спроважу, и поговорим обстоятельно.
  Крикнула куда-то в глубину комнат:
  -Милька, чего ты там возишься? На автобус опоздаешь!
  Из комнаты вылетело нечто в облаке золотистых волос, с кучей барахла прижатой к груди... Запнулась и тут же оказалась в объятиях Андрея. Он всегда реагировал быстро...
  Упасть кавалеру под ноги, испытанный и проверенный способ заинтересовать. Со стороны выглядишь полной дурой, но в любви, как на войне... А там, все средства хороши!
  Катя тоненько засмеялась, а Андрей вцепился в плечи незнакомки, как утопающий в спасательный круг. Он и сам не заметил, что так вцепился. Просто стоял, просто держал, окутанный тонким и странно знакомым ароматом. Катя давно перестала смеяться, а девчонка покраснела, как помидор. Андрей, конечно, её тут же отпустил. Позволил бочком протиснуться в дверь. Сразу стало тихо, а рукам как-то пусто. Пару секунд и Андрей "протиснулся" следом. На улице принялся озираться так, что шея заболела. Естественно никого не увидел...
  И вовсе она с ним не кокетничала! Иначе не смылась бы так быстро... Впрочем, это только подстегнуло интерес Андрея. Кошка сидит, собака вялая...
  
  3
  Он позвонил Кате только через пару дней и только для того, чтобы узнать, как найти её подругу. Естественно не получил никакого адреса, а о себе узнал "много нового"...
  Всё перепуталось... Как же Катя? Как же: "пришёл, увидел, победил"? Как же любовь?
  В одну секунду все планы и намерения выветрились из головы. Остались лишь кудряшки и зелёные глаза. Руки, прижимающие к себе куртку, сумку, зонтик...
  Как же приходит любовь?
  Так нахально трезвонить в девять утра в субботу, мог только его непутёвый братец. Мать давно спилась, отца они не знали...
  У Андрея был только брат, то и дело влипающий в истории. Долги, карты, бабы...
  Это наверняка он, больше некому.
  Андрей даже не подумал одеться. Пошлёпал к двери, в чём был, то есть в семейных трусах в цветочек.
  На пороге стояла девушка, почему-то в тёмных очках.
  Именно из-за них Андрей не сразу её узнал, а когда догадался - удивился. Откуда ей здесь взяться?
  "Девочка с золотыми волосами" и странным именем "Милька". Незнакомка, непонятным образом глубоко зацепившая его. Заставившая мечтать и напрочь забыть о Кате и всех романтических грёзах, связанных с ней. Что она здесь делает?
  Девушка, довольно бесцеремонно отпихнув его, прошла в квартиру. Разулась, сбросила куртку и повернувшись к свету, сняла тёмные очки, стёрла платком помаду... Не удержавшись, Андрей тихо присвистнул. Громадный синяк под левым глазом, разбитые губы, ссадина на виске...
  -Налюбовался? У тебя пять минут, чтобы одеться и придумать более или менее правдивое объяснение! Всё ясно? Тогда давай, двигай!
  Тон ледяной. Андрей поспешил ретироваться в спальню. Оттуда, торопливо натягивая джинсы, крикнул:
  -Как тебя зовут?
  -Милена.
  Трёхминутная пауза, прежний тон ... Андрей, правда, не испугался.
  -А почему Милька?
  -Потому что так меня называет Катя.
  -Почему?- не отставал Андрей.
  На этот раз ответ прозвучал мгновенно.
  -Да потому! Её зовут Катя, а меня - Милена! Улавливаешь разницу?
  -Ты хвастунья, да?
  Андрей улыбался, пока вновь не увидел её синяк.
  -Кто это сделал?
  -Катя. И вообще, почему мы на "ты"? Почему ты улыбаешься? Я пришла ссориться!
  -Со мной?- Андрей был изумлён до глубины души. - Но почему?
  -Что ты наплёл Катьке?
  Оказывается после его звонка, Катя "пару дней" доходила до точки кипения, а потом заявилась к Милене. Устроила скандал, обвинила в распутстве... Слово за слово, дошло до драки...
  -Ей тоже досталось!- гордо заявила Милена. - Я дала сдачи!
  -Ты храбрая девочка.- Андрей решительно не знал, что сказать и как себя вообще вести. - Катька выходит, билась за меня. А ты за что?
  -Я отбивалась!- голосок Милены вновь зазвенел от появившихся в нём льдинок. -Я видела тебя всего один раз, какой смысл устраивать турнир?
  -А может одного раза тебе хватило? Так сказать любовь с первого взгляда...- Андрей не удержался. Это не издёвка, скорее кокетство....
  -Любовь? С первого взгляда? К тебе?
  Щёки вспыхнули огнём. Казалось, ему надавали пощёчин. Три коротких вопроса, благодаря которым Андрей ощутил, как становится всё меньше и меньше...
  Милена плюхнулась на диван, потянула Андрея за руку, вынуждая сесть рядом.
  -Прости. Я такая злая... Самое обидное, заключается в том, что я никак не пойму на кого именно мне злится! На тебя? На Катьку? На себя? Поцелуй, всё не так обидно будет!
  -Поцеловать? Мне? Тебя?
  Милена довольно чувствительно ткнула его локтем в бок.
  -Надо же, какой обидчивый! Меня. Тебе.
  -Ну, раз дама просит...
  4
  "Романом" их отношения не назовёшь. Встречались пару раз в неделю, шлялись по кафешкам,
  гуляли, болтали... Два раза поцеловались...
  -Как же это ты в двадцать пять и без кавалера?
  -А ты на что? Если серьёзно, то даже не знаю. Было несколько "романчиков", да вот не сложилось... Может я, слишком придирчива... А ты почему один? Хотя нет, не так! Почему ты не с Катей?
  -Потому что я с тобой.
  Лаконичный и весомый ответ. Милена отвела глаза. Андрей, похоже, всерьёз задумался...
  -Мы три месяца были вместе. Я успел познакомиться с её родителями и успел им не понравится. Первое время, считал это любовью. Я...
  -Что "это"?- быстро перебила его Милена. - Что ты имеешь ввиду?
  -Чувства конечно. Катя мне очень нравилась! Я решил - любовь. Потом увидел тебя и мигом оказался на лопатках!
  Милена не стала углубляться. Решила увести от цепляющей её темы...
  -А кроме Кати? Был кто-то ещё?
  Андрей позволил себя "увести".
  -Была одна. Я с армии только пришёл, мотался к ней через весь город. Целых три месяца!
  -Три месяца. Похоже, это твой любимый размер!- едко вставила Милена.
  От её тона, Андрей вздрогнул.
  -Это ты к тому, что завтра два с половиной месяца, как мы эээ тесно общаемся?
  Милена погладила его запястье большим пальцем. Улыбнулась.
  -Продолжай. Мне интересно.
  Андрей уже знал: сердится. Продолжил.
  -Она была у меня первой. Я обалдел от новых ощущений. Приезжал - уезжал, целовал-тискал... Ничего серьёзного. Потом она говорит, мол, надо нам расстаться. Я тогда не сразу понял почему, но спорить не стал. Только попросил проводить до остановки...
  Он мастерски выдержал паузу. Милена молча, шагала рядом. Ждала, слушала...
  -Шли, беседовали. Потом она говорит: "Ты не всё знаешь. У меня тут ещё два ухажёра есть. Ты уезжал, я с ними романы крутила... Встречалась. И подружки мои всё знали... Тут я вспомнил их улыбки и косые взгляды. Стали ясны намёки, которые раньше казались дурацкими. В общем, сел я в автобус и уехал. Больше не вернулся, хотя она долго потом звонила и каялась.
  -Сука!- подвела итог Милена. - Я не такая, не бойся.
  -И ты не бойся тоже. Я не самый плохой....
  4
  -Могу я поговорить с Миленой?
  -Это я. Кто вы?
  -Шурик.
  -Ну и?
  -Займи денег? Немного, тысячи две.
  -Это шутка? Если да, то совсем не смешная!
  -Да нет. Чего ты? Говорю же: я - Шурик.
  -И что?
  -Он ничего обо мне не рассказывал? Вот сволочь! Сам младшему братишке помогать отказывается и другим не даёт! Кафе "Сказка" знаешь?
  -Знаю.
  -Тогда приходи через час: познакомимся, потреплемся...Придёшь?
  -А стоит?
  -Я не маньяк. Придёшь?
  -Ладно.
  -Деньги захвати...
  Шурик оказался здоровенным парнем в джинсах и косухе. Чёрная бандана, какие-то брелки и блестящие штучки на тонкой цепочке болтались шее... Колоритный персонаж.
  Махнул рукой Милене, та подошла, села рядом. Тут же, как из воздуха материализовалась официантка.
  -Что будем заказывать?
  -Пока ничего.- осадила её Милена. -Смотря как дело пойдёт... Подойдите позже.
  Шурик улыбался, положив подбородок на сцепленные пальцы. Его прямой, немного нагловатый взгляд смущал девушку. Чтобы не показать этого, она ответила на улыбку и быстро спросила:
  -Это твой байк на стоянке?
  -Мой.
  -Байкер?
  -Есть немного. Хочешь покататься?
  -Сначала "младший братишка", я узнаю, кто твой "старшенький".
  -Андрюха конечно. А я думал - догадалась... Как же это ты пошла неизвестно к кому?
  -Ну, ты же брат Андрея.
  -Ты узнала об этом только сейчас. А вдруг я лгу?
  Милена вытащила мобильник. Набрала номер...
  -Андрей, тебе знаком Шурик?
  -Мне-то - да. А вот тебе откуда?
  -Он кто?
  -Мой младший брат. Я задал тебе вопрос, не увиливай!
  -Он позвонил и предложил встретиться. Сейчас сидим в кафе...
  -Вы в "Сказке"? Не вздумай дать ему денег! Я тут недалеко, через пятнадцать минут буду.
  Милена убрала телефон, немножко расслабилась. Андрей всегда действовал на неё успокаивающе. Он есть, он приедет, он всё уладит...
  -Денег я тебе не дам.
  -Андрюха не велел? Сейчас старший брат примчится и поставит младшего в угол, да? Ябеда!
  Забавный парень. Милене он нравился. Отличный "младший братишка"!
  -Я не ябеда. Но денег не дам.
  -А привезла?
  -Не скажу.
  -Значит привезла.
  Отличный парень. Лёгкий в общении, но как смутить девушку, знает...
  Андрей и вправду примчался быстро. Плюхнулся рядом с Миленой, с видом собственника обнял за плечи. Принялся отчитывать братца...
  Милена улыбалась. Хорошо, оказывается, быть "с кем-то". Вот он, рядом: можно прижаться к тёплому боку, положить голову на плечо, поболтать... Он будет слушать. Он сам что-нибудь расскажет...
  -Поехали тусоватся!- вдруг предложил Шурик, видимо устав от нотаций.
  -Это куда?- не понял Андрей.
  -Это туда, где свет, музыка, толпа... Ресторан, клуб - всё равно. Подружку я себе найду, у тебя уже есть... Едем?
  -Ты как?- спросил Андрей у Милены.
  Та всё еще улыбалась, разомлев от приятных мыслей.
  -Едем. Я - твоя подружка. Шурик пусть себе ищет... Едем!
  4
  Не нравится дым - потушим сигарету. Не устраивает свет - выключим. Не ломайся только, не порть отличный вечер...
  Ну что бабы за народ? Обещают, дразнят, кокетничают, а как до главного доходит - сразу в кусты! Милена почти три месяца была рядом. Разве это не аванс? Целовать позволяла, обнимать позволяла, в клубе вела себя весьма фривольно... Сказала, что она" его подружка"... Приехала на квартиру в конце-концов!
  Теперь вот твердит: "нет" и, надувшись, сидит в углу.
  -Что плохого в том, что два человека хотят друг друга? Пожалуйста, не заставляй меня просить! Надеюсь, ты не из тех, кто заправляет вилкой под одеялом, а после молится?
  Милена немного расслабилась, спрятав улыбку в ладонь. Представила одеяло, вилку, ещё кое-что и покраснела. Её сексуальный опыт весьма жалок: цыплячьи попытки "первого раза", напор "первой любви" и дурость "случайной связи". Андрей естественно не подходит ни под одну из вышеперечисленных категорий. Хорошо быть "с кем-то". Правда, нужно ещё знать, зачем?
  Андрей "не на один раз". Значит, будем строить "отношения"...
  Это только в слащавых фильмах, о любви говорят с придыханием. Мол - это нечто волшебное, чудесное, с большой буквы...
  Ничего с "большой буквы" не было. Они виделись каждый день и вместе им было хорошо. Гулять, общаться, разговаривать, молчать...
  Шурик принялся именовать себя "купидоном".
  -Вы, как две замороженных трески! Не предложи я тогда поехать в клуб, чёрта с два вы бы сблизились! Теперь вот - пара, и это всё я! Мне спасибо! Я молодец! Помогите материально...
  То, что они теперь "пара", Андрея обрадовало. Но это известие повергло в шок Милену.
  Девушка резко сократила время и частоту свиданий. Физических контактов, дружеской болтовни... Как черепаха обернулась панцирем и стала похожа на этакую "супружницу со стажем", у которой испортился характер и вечно болит голова... Появились загадочные "дела", которые срочно требовалось "делать".
  Услышав в очередной раз:"Андрюш, извини. Сегодня никак не могу - дела. Давай завтра встретимся?", Андрей вспылил.
  -У тебя ещё кто-то?
  -Не выдумывай! Я не стерва из твоего прошлого!
  -Тогда ты меня боишься.
  -Почему?
  -Тебе видней. Загляни в себя и просвети. Последний месяц я похож на дворового пса, безуспешно ластящегося к хозяйке! У тебя не сердце, а бронированный сейф! Я до сих пор не знаю, что ты чувствуешь. Хорошо ли тебе со мной, хочешь ли ты вообще быть со мной! Ты прячешь глаза и треплешься ни о чём... Я никак тебя не поймаю. Скользкая козявка!
  -Дурак!
  Это их "первая ссора", которая могла бы завершиться слезами. Милена растерялась от его напора и немножко обиделась на "скользкую козявку". Слёзы не пролились только потому, что Милена считала Андрея правым.
  Но ему легко говорить: "не бойся". А что если, нет никакого опыта ни в дружеских, ни уж тем более в любовных делах? Что делать такой девушке, когда всё вдруг становится "всерьёз"?
  5
  "Расслабься и получай удовольствие!" Милена решила применить этот совет на практике. Перестала "копаться в себе", успокоилась. Ей хорошо рядом с Андреем. Чего ещё надо?
  Как в песне группы "Звери": "Надо сразу уходить, чтоб никто не привыкал!"
  Теперь уходить поздно. Теперь они - пара...
  Андрей в свою очередь решил, что метаться и искать: свою "вторую половинку, вечную любовь и судьбу" уже не надо. Вот же она, рядом! Теперь нужно строить...
  Почти все этапы становления романа пройдены. Её отец пожал руку после получасового "разговора по-мужски" на кухне. Мать только и сказала : "Тебе нравится? На здоровье".
  Ещё пару месяцев и Милена переехала к нему. Гражданский брак, тоже брак. С официозом и детьми, пока решили не спешить...
  Быт - убивает любовь! Она пока вроде жива, не смотря на: "Работа - магазин - дом", "муж - носки - котлеты" и "вечер - диван - ужин"...
  Шурик вносил разнообразие. То драка где-нибудь и с кем-нибудь, то "суровый" следователь и взятка средней тяжести, то разъярённый муж не вовремя вернувшийся из командировки...
  -Ему не хватает твёрдой руки. - Оправдывался Андрей, хотя Милена этого и не требовала. - Мать пила, отца не было... Бабушка старенькая, а я вечно был занят: то учился, то пытался "выбиться в люди"... Это Шурка так защищается от укусов судьбы. Знаешь, ужасно больно злится на того, кого любишь! Мать умерла, потом бабушка, а Шурик отправился бродяжничать. Он называл это: "путешествовать". Ему было восемнадцать. Я не остановил, а теперь даже не знаю: где бывает и чем занимается мой младший брат!
  Милена слушала и тихонько гладила Андрея по плечу...
  Они часто вот так сидели в темноте, обнявшись. Разговаривали долго-долго. А потом, спохватившись, что уже заполночь, а обоим с утра на работу, падали на постель. Но сразу уснуть не получалось...
  Ссорились, конечно, как и все, но больше по-мелочам. Лишняя рюмка, не закрытый тюбик зубной пасты, грязные носки за диваном...
  Из маленькой ссоры вырастает большой скандал? Пока бог миловал... Пока всё впервые: ремонт в квартире, дни рождения, восьмое марта, новый год... Любили вдвоём ходить по магазинам и спорить из-за каждой банки томатной пасты, пачки макарон или чипсов. Мечтали о совместном отпуске, завели собаку...
  -Я тебя люблю.
  -И я тебя тоже.
  Семейная идиллия на целых два года...
  6
  Третьи в их жизни новогодние праздники выдались шумными, яркими и очень... грустными. Андрей и Милена ни на минуту не оставались одни. Ещё тридцатого декабря - уехали за город, встречать новый год на даче друзей. Большая компания, множество лиц...
  Настроение было отнюдь не праздничным, но перспектива провести новогодние праздники только вдвоём - ужасала обоих.
  Милена и Андрей, Андрей и Милена...
  Они уже давно не были "парой" в прямом смысле этого слова. В любви, период охлаждения, как "ледниковый период" - в тропиках. Когда всё началось?
  Может тогда, когда Милена застала Андрея с одной из своих многочисленных подруг, а потом, после трёх часов рыданий и двух мартини, "догадалась" отомстить, подцепив какого-то Женю в баре, недалеко от дома?
  Или год назад, когда на "семейном совете", они решили, что Милена сделает аборт?
  Или тогда, когда поняли, что друг с другом стало не о чем говорить?
  Уже целый год скандалы вспыхивали по любому поводу, а секс случался крайне редко.
  Более эмоциональная Милена - легко "заводилась",кричала, спорила, говорила гадости.. Но так же легко успокаивалась, выпустив пар.
  Жестокий и язвительный Андрей, долго таил обиду, а словами пользовался так же, как ножом и вилкой. То есть накалывал и разрезал...
  Этим он доводил Милену до белого каления!
  -Если бы ты по-настоящему хотела ребёнка, то ни за что не сделала бы аборт!
  -А если бы ты по-настоящему хотел ребёнка, то ни за что сам не отвёз бы меня в больницу! Проблемы нужно решать вместе! Мы вместе...
  -Мы вместе?- язвительно переспрашивал Андрей. Потом, преувеличенно-ласково улыбался Милене и небрежно отмахивался:
  -Да ладно. Сама знаешь - мы врозь!
  Его самоуверенность злила. А ведь когда-то, вполне хватало общества друг друга... Не нужны были: ни пышная свадьба, ни штамп в паспорте, ни дети...
  Целых два года счастья, трогательной заботы друг о друге и искренней любви. Такой, как пишут в романах!
  Милена забеременела. Посоветовавшись - решили делать аборт. Это потом выяснилось, что никто из них не был уверен в правильности принятого решения и стремился просто переложить ответственность на другого.
  В результате: недопонимание и проблемы, накапливались, как снежный ком. Стоило одному хоть чуть-чуть "зацепить" другого - начинался скандал.
  Андрей и Милена, походили на актёров, в две тысячи тридцать второй раз играющих спектакль на "бис". Одни и те же реплики, чётко сформулированные обвинения и выверенные фразы...
  У каждого своё мнение, каждый уверен, что прав только он...
  Скандалы потеряли всякий смысл и значение. Стали таким же обыденным явлением, как например сон или приём пищи. А ведь это по сути тот же спор, но в более грубой форме. В споре - рождается истина.
  У Милены с Андреем была "истина". Правда, у каждого своя....
  7
  Почему они всё ещё жили вместе? По-привычке, по-инерции, из страха остаться в одиночестве...
  Они не задумывались над этим, как и сотни других, им подобных...
  Жили уже не как "голубки", а как "кошка с собакой"...
  Любовь ушла. А была ли она вообще?
  Милена и Андрей вернулись в город четырнадцатого января, вечером. Дом встретил темнотой и тишиной. Почему-то стараясь не шуметь, молча, переоделись и сели на диван, включив телевизор.
  Шли новости, в углу мерцала маленькая, искусственная ёлочка...
  -Почему мы всё ещё вместе?- вдруг спросила Милена.
  -Не знаю.- сердито буркнул Андрей в ответ. -Можем начать разбираться в этом "важном" вопросе. А можем пойти куда-нибудь поужинать. Что тебе больше по вкусу?
  -Я соберусь быстро.
  Зачем-то приехали в свой самый любимый ресторан. Их здесь знали, поэтому заказ принесли мгновенно. Есть правда совсем не хотелось...
  Милена бесцельно водила вилкой по тарелке. Андрей к своему блюду вообще не притронулся. Сидели и молчали, избегая встречаться взглядами.
  За соседним столиком открыли шампанское. Вздрогнув от хлопка пробки, Милена обернулась. Скользнув глазами по весёлым, улыбающимся лицам, ощутила прилив невероятного раздражения. Когда же кончатся эти дурацкие праздники? И как только люди не устают веселиться?!
  Андрей сидел мрачнее тучи. Раздражение и только оно, заставило не отворачиваться.
  "Интересно, что он сделает, если я сейчас начну рыдать?",подумала Милена."Встанет и уйдёт? Даст платок? Или..."
  Милене вдруг очень захотелось, чтобы Андрей её обнял. Просто обнял, без какого-либо подтекста...
  Они не чужие, но разучились понимать друг друга. Так почему всё ещё вместе?
  Как уйти от того, кому совсем недавно говорила "люблю"? От того, кто повторял вслед за ней эти слова?
  Просто взять и уйти - сложно. Уходить к кому-то, гораздо легче. Но просто так, зачем?!
  Может быть - привычка. А может...
  Глаза, меняющие цвет. Становящиеся в зависимости от настроения то карими, то зелёными. Каштановая чёлка, улыбка... Всё настолько знакомо и по-прежнему дорого. Отдать другому? Ни-за-что!
  Жадность? Пусть так...
  Милена знала, что Андрей буквально млеет, когда его целуют за правым ухом и будто маленького гладят по голове. Знала, что нужно сказать или сделать, чтобы поднять ему настроение, утешить или успокоить. Знала слабости и привычки, мечты и страхи... Ведь Андрей когда-то принадлежал ей, а она - ему.
  С тех пор ничего особо не изменилось. Кроме неё, Милены, в жизни Андрея нет женщин. Ну, может так, парочка "на раз". У Милены не было и этих "разов"...
  Что из этого следует?
  "Любовь ушла", как-то сказал Андрей. Он был не прав...
  Кажется, любовь не ушла совсем. Она только вышла ненадолго и вполне скоро может вернуться.
  Стало, как-будто повеселей. Милена даже чуть-чуть улыбнулась. Женщины сентиментальнее мужчин?
  Андрей заметил её улыбку. Она его рассердила.
  "Наверняка опять что-нибудь нафантазировала! Как же хорошо я её знаю!"
  "Переоденусь быстро", значит, наденет любимое чёрное платье, а волосы распустит по плечам. Эта мечтательная полуулыбка, тоже хорошо знакома. Милена улыбается так, когда думает о том, кого любит.
  Странно, ему по-прежнему хотелось быть "героем её фантазий!"
  "Я вижу её насквозь. Знаю из чего она "состоит", чем дышит, о чём грезит... Мне нестерпимо скучно. Я больше её не люблю"
  Андрей поймал себя на мысли, что слишком часто в последнее время говорит себе это. Похоже, убеждает или пытается заставить поверить.
  Но ведь раньше, он не мог без страха и сердечной боли, представить, что Милена просто возьмёт и уйдёт.
  "Не оставляй меня!"
  Андрей часто говорил ей эти слова. А теперь вдруг вообразил, что сердце уже не болит и даже если Милена искренне скажет "люблю",оно не станет биться сильнее. Почему?
  8
  Домой пошли пешком. Скорее всего, оба старались оттянуть момент, когда окажутся наедине друг с другом в тёмной спальне. Повернувшись спинами, будут притворяться спящими до тех пор, пока и вправду не уснут. Милена будет думать, что если Андрей вдруг решит её обнять, она не устоит. Андрей подумает о том же, правда, представляя "в роли лидера" Милену. В итоге оба разозлятся, ведь никто не двинется, ожидая действий от партнёра. Утро начнётся со скандала и весь день в конце-концов отравлен.
  Шли под руку, скорее по-привычке, чем из желания быть рядом.
  Мимо промчалось лиловое "Бмв", разбросав снег и оставив таять в воздухе пару нот потрёпанной песни о "вечной любви".
  -Ты веришь в такую любовь?- спросил Андрей, тоном, который подразумевал, что уж он-то точно не верит.
  Милена, как всегда заняла противоположную позицию.
  -Верю!
  Андрей как всегда съязвил.
  -Ну и дура! Нет ни одного реального примера.
  Спорить Милене не хотелось. Да и что толку? Она искоса взглянула на шагающего рядом мужчину. Когда и главное как, он успел стать незнакомцем?
  Ирония вместо любви. Раздражение вместо нежности. Беседы ни о чём...
  Похоже, пора ставить большую и жирную точку в их отношениях! Неужели пора?
  Милена выпустила руку Андрея, а он даже не заметил. Интересно, о чём так напряжённо думает?
  Да примерно о том же...
  Отношения давным-давно выяснены. "Вечной любви" не бывает. Пора расставаться. Пора... Пора?
  "Бмв-шный лихач" опять проехал мимо. Чего спрашивается, разъездился? Пьяный?
  -Что будем делать?- проводив долгим взглядом автомобиль, поинтересовался Андрей.
  -Давай расстанемся.- Невозмутимо предложила Милена.
  Эта её невозмутимость заставила его сбиться с размеренного шага. Зло взглянул исподлобья. Нервно поинтересовался.
  -И куда ты пойдёшь?
  -К родителям. А ты можешь оставаться в нашей квартире. Теперь она, как и раньше, только твоя.
  -Лучше оставайся там сегодня ты!- злоба в его душе всё увеличивалась.
  Её спокойствие, продуманный "путь отступления" - всё выглядело так, будто Милена давно решила и просто ждала подходящего момента.
  -Я переночую у Шурика.
  Брат уже год, как женат. Снимал квартиру в часе езды от центра...
  -Значит уйдём оба.- легко согласилась Милена. - Собаку и вещи заберу позже. Прощай?
  Андрей скрипнул зубами от досады. Даже попрощаться умудрилась первой!
  Любовь не ушла. Похоже, она их дом вообще не посещала! Не было у них любви, иначе Милена так легко бы не...
  -Прощай!
  Они зашагали в разные стороны. Почему-то не верилось, что это "прощай" всерьёз. Уж слишком демонстративно всё выглядело!
  "Он долго не выдержит!"
  "Она скоро позвонит!"
  Злоба в груди Андрея растворилась, будто её и в помине не было. Сердце билось, как сумасшедшее! Зря он решил, что его нет...
  Милена позвонит завтра, через два дня, три, четыре... Впрочем, нет, лучше он позвонит сам. Утром, наберёт номер Милены и скажет, что любовь никуда и не думала уходить. Она по-прежнему здесь: в его груди, душе, сердце и мыслях. Хорошо, что он понял это не слишком поздно!
  9
  Милена шла и улыбалась. Они решили начать всё сначала. Она решила...
  Утром позвонит Андрею, попробует.
  Рядом с ней притормозило "Бмв". Тонированное стекло медленно опустилось. За рулём сидела девушка.
  -Поссорились да? Я когда проезжала - видела.
  -Нет.- улыбнулась Милена. - Даже наоборот: похоже только теперь помиримся!
  Незнакомка окинула её долгим задумчивым взглядом. Пожала плечами.
  -Ну что ж, хорошо. Вам повезло. А вот мы - поссорились всерьёз. Навсегда поссорились, понимаешь? Впрочем, где тебе счастливой...
  Милена была не согласна. Сегодня, всего чуть-чуть, но она побывала в шкуре этой девушки! Целых три минуты была уверена, что их "прощай" - всерьёз. Хорошо, что всего три минуты. Ей вполне хватило...
  -Это не так. Я отлично тебя понимаю.
  -Тогда поехали: отпразднуем ваше скорое воссоединение и зальём моё горе. Едешь?
  Милена колебалась недолго. Срочно нужно "лекарство от стресса". А точнее - пара рюмок. Ничего страшного, просто требуется расслабиться и с кем-нибудь поговорить...
  -Едем. А куда?
  -Туда, где свет, музыка, толпа... Ресторан, клуб - всё равно. Главное "шумно и пьяно!"
  Где-то Милена уже слышала нечто подобное... Ладно, сегодня не важно. Этот день нужно "залить". Права девушка из "Бмв": пусть все неприятности захлебнутся и утонут...
  -Поехали. Ты когда-нибудь пробовала абсент?
  Клуб выбрали самый дорогой и самый шумный. Решили "заливать" так, чтобы наутро ничего не вспомнить.
  Познакомились быстро: алкоголь сближает. Милена - Алёна... Алёна - Милена...
  Примерно одного возраста, одних взглядов, вкусов, желаний... Их истории похожи: встретились - притёрлись - сошлись - влюбились. Потом что-то треснуло.
  Милена "плавала" в абсенте, Алёна в текиле. Зелёное и коричневое - два депрессивных цвета. То что нужно, чтобы глубоко нырнуть, а наутро не вспомнить: куда и зачем...
  -Я запуталась. Порой думаю, что если б тогда родила, всё было бы иначе.
  -Как?
  -По-другому. Не так, как сейчас. Лучше. Хорошо. А иногда, кажется, что превратилась бы в клушу и окончательно обабилась! Дети, муж, семейный очаг... Я как и все женщины этого хотела, но никогда не думала, что это будет вот так.
  -Как?
  -Обыденно. Может, виноваты романы о любви, которые в подростковом возрасте я поглощала пачками?
  -Ты просто дура!
  -А ты нет?
  -И я тоже. Три года прожили душа в душу. Я расслабилась: располнела, опустилась, перестала следить за собой... В итоге: две классических ошибки.
  -Какие?
  -Утратила "товарный вид". А ещё, сказала, что простила его измену.
  -Простила или сказала?
  -Сказала. Но не забыла. После двух недель "медового примирения", вдруг поняла, что больше ему не верю. Знаешь, чего мне стоило похудеть? Причёска, фитнесс, маникюр... Второй медовый месяц, всё, как раньше... А ему не верю! Я не устраивала сцены ревности, я просто пыталась обрести опору. Думала, он, оправдываясь, найдёт слова, которые убедят в том, что всё хорошо и по-прежнему. А он не стал ничего искать - просто ушёл... "Обмани, но останься" - не по мне. Я так не могу. Ни с ним, ни без него! Налей мне, но только со своей. Что будет, если смешать коричневый с зелёным?
  10
  Неделя началась отвратительно. Кончилась впрочем, тоже... Мобильный Милены не отвечал, а в четверг, вернувшись с работы, Андрей обнаружил, что она забрала все свои вещи. Не оставила и следа... Прихватила даже Макса, их собаку. Номер по - прежнему не отвечал. Андрей поехал к её родителям.
  -Милена здесь не живёт. Снимает квартиру вместе с какой-то Алёной. Что там у вас произошло?
  -Поссорились. А что за Алёна?
  -Не знаю. Говорит: новая подруга, причём почему-то по несчастью. Есть адрес. Дать?
  -Да, пожалуйста.
  Новое пристанище Милены, Андрей нашёл быстро. Хрущёвка, пятый этаж... Неведомой Алёны - не было. Милена сидела дома.
  -Ты? А я думала, что всё поймёшь.
  Андрей, молча, гладил Макса.
  -Андрей, я забрала вещи. Я от тебя ушла. Чего ещё ты хочешь?
  -Объяснений.
  -Каких? Наши отношения себя исчерпали. Ничего не осталось, понимаешь?
  -Я виноват?
  -Мы оба.
  Андрей поднял голову, собираясь что-то сказать, но смолчал, заметив стакан в её руке и початую бутылку абсента на журнальном столике.
  -С ума сошла?
  Милена только улыбнулась.
  -Это Алёнкино. Уже две недели, а всё никак не остановится. Я хотела убрать.
  -Налив в стакан?
  -Что ты цепляешься?
  Милена демонстративно сделала большой глоток.
  -Говорю же: хотела убрать... Почему ты не уходишь?
  Будто пощёчину дала. Андрей даже щёку потёр...
  -Милен, не пей!
  -А я не пью! Я расслабляюсь...
  Поставила стакан, села.
  -Тебя мама послала?
  -Нет. Я сам.
  -А зачем? Неужели не ясно, что это всё?
  -Ясно. Но ты все, же не пей. Что это за Алёна?
  -Алёна - человек. А о человеке спрашивают: "Кто?"
  Андрей подавил тяжёлый вздох. Ещё никогда он не видел Милену под "градусом". Не слишком нравилось...
  -Ладно. Кто такая Алёна?
  -Моя подруга. Случайно познакомились... У неё аналогичные проблемы.
  -Какие проблемы? Алкоголизм?
  -Пошёл вон!
  -Милена.
  -Вон!
  Андрей ушёл. Долго курил, сидя на лавке у подъезда. Что делать дальше, не знал. Сейчас, Милена напомнила ему Шурика. Когда тот влипал в очередную историю, то вёл себя так же. Агрессивно и вызывающе... Сейчас с ней разговаривать бессмысленно. Нужно сначала вытащить...
  11
  Милена не отвечала на звонки и не звонила сама. Андрей понятия не имел, как нужно её "вытаскивать". Он даже не знал масштабов проблемы...
  Жизнь стала совсем такой же, как три года назад: на работу - с работы, пиво по вечерам, водка по выходным. Правда, дозы заметно увеличились...
  Не было только женщин. Ни девушек, ни баб. Зачем они, ведь где-то есть Милена...
  Как-то случайно столкнулся с Катей. Счастливой, замужней и "глубоко беременной". Весь её довольный щебет пропустил мимо ушей. Весь, кроме "спасибо".
  -За что?
  -За то, что тогда ушёл. Знаешь, мы здесь встречаемся - расходимся, ссоримся - миримся, женимся - разводимся... Ищем, в общем. А небо то уже давно всё за нас решило. Мы ему только мешаем! Вот ты ушёл и всё у меня пошло на лад, видишь?
  Катя кокетливо улыбнулась, явно напрашиваясь на комплимент. Андрей смолчал... Ещё пару минут и она распрощалась. Видимо обиделась.
  Небо всё решило... Мы ему мешаем...
  Андрей задрал голову. Посмотрел. Голубое - голубое, высоко - высоко...
  "Что же ты могло решить за меня, когда так высоко? Лучше всё верни. Я тебя прошу"...
  Весна. Андрей ненавидел весну. Слепящий свет, грязь, шум... Никогда весной, ему не хотелось влюбиться и начать жизнь заново. Всегда хотелось спрятаться и переждать. Вот он и прятался....
  Вечернему звонку в дверь, удивился чрезвычайно. Ещё больше удивился, увидев на пороге незнакомку.
  -Ты Андрей?
  -Да.
  -А я, Алёна. Пустишь?
  -Входи.
  Девушка явно нервничала. Суетливые жесты, внимательный взгляд, напряжённая поза на самом краешке дивана...
  -Милена дома. Дома у своих родителей.
  -Ты пришла, чтобы сказать мне об этом? Вот спасибо.
  -Мы с ней познакомились случайно. Подружились тоже случайно.
  -Ну да: похожие проблемы.
  Алёна будто не заметила иронии.
  -Только на первый взгляд. Я одна, потому что...
  Она будто только сейчас заметила, что хозяин так и стоит в дверях.
  -Выпить у тебя есть?
  Андрей ухмыльнулся. Ну и ну! Решительная девица... В холодильнике была початая бутылка водки. Он принёс её и гранёный стакан. Девчонка налила почти половину, глотнула, даже не заметив отсутствия закуски. Только глубоко вздохнула.
  -Я одна, потому что...
  -Пьёшь много?
  Алёна повертела стакан в руках, согласилась.
  -Пью много. Муж терпел - терпел, а потом завёл любовницу. Я сбежала. Теперь вот целый год, как журавль и цапля: ни уйти, ни вернутся... Одной страшно: и быть, и пить. А Милена...
  -Из неё хреновый собутыльник.
  -Да она почти и не пила. Всё пыталась отвлечь меня... Знаешь, она хотела с тобой помириться. Собиралась позвонить... А я глотнула лишку, и понесло: мужики сволочи, мужики козлы... Я ведь ей наврала. Сказала, что муж мне изменил, потому что я растолстела. Не признаваться же в том, что я алкоголичка! Милена передумала звонить. Боюсь, что из-за меня.
  Андрей сел рядом, забрал стакан. Подумав, налил себе и залпом выпил.
  -Причём здесь ты? Хотела бы - позвонила. Хотела бы - никто не указ. Дома она и хорошо. А раньше, её дом был здесь... Мне тут сказали, что небо всё за нас решило. А мы ему мешаем. Откуда оно может знать, что нужно мне? Я хочу всё вернуть. Я ему говорю - говорю, а оно не слышит...
  12
  Разбитую чашку не склеить. То, что было между ними хорошего, нужно бережно собрать и спрятать в дальний уголок памяти. Это часть жизни. Его и её...
  В квартиру Милена не пустила. Дома родители. Не хочется вопросов, сочувствующих взглядов и робких предложений "выпить чаю". Говорили на лестнице. Вернее молчали, сидя на ступеньках. Разговор не клеился - не о чем...
  На часах три. Милена ёжится, теребит пуговицу впопыхах накинутой куртки... Наконец решается.
  -Поздно уже.
  -Да.- Соглашается Андрей, но не двигается с места. Дома никто не ждёт...
  -Андрей?
  -Я слышал. Поздно. Но ведь завтра суббота. Давай, что ли попрощаемся как следует? Посидим до утра...
  -Утро уже через час. Может тебе такси вызвать?
  Андрей поднялся. В глаза не смотрел...
  -Не нужно. Так поймаю. А нет, пешком дойду... Сейчас свалю, не переживай.
  Помолчал, кожей ощущая её нетерпение и тревогу. Вдруг схватил за руки. Милена даже не вздрогнула, ладони, как лёд...
  -Понимаешь, не могу уйти, не спросив. Может, попробуем начать заново? Неужели совсем всё?
  Милена молчала. Андрей слегка встряхнул её за плечи.
  -Ну?
  -Нет.
  Он ушёл. Шлёпал по грязному подтаявшему снегу, все, пытаясь понять, как теперь жить дальше. Дома темно и тихо. Хоть бы Макса она оставила что ли!
  Полшестого. Часы противно - громко тикают. Где-то в ящике было снотворное... Андрей раскрошил целую упаковку и разболтал в стакане с водой. "За" и "против". Крутил стакан в руках, смотрел сквозь него на свет... Похоже что "за". Поплачет Милена и перестанет. Слёзы долго не живут... Март, суббота, полшестого: отличное время для...
  "Зато я больше никогда не буду приспосабливаться, и переламывать себя. Не буду переживать, и молчать в одиночестве. Не стану довольствоваться случайными связями и бутылкой. Не опущусь до унижений и просьб. Зато я никогда не буду старым!"
  Вон сколько доводов! Но как, же трудно заставить себя глотнуть...
  Он не один. Есть Шурик. Брат всегда поддержит. Бутылка не всегда плохо. Иногда то, что нужно. А что до просьб... Вдруг на одну из них Милена ответит согласием?
  Андрею доводилось слышать истории про то, как человека решившегося на самоубийство, останавливал какой-либо "знак". Звонок телефона, визит соседа, чья-то упавшая фотография, лай собаки... Он уже больше двух часов тискает этот чёртов стакан, а никакого "знака" нет и впомине!
  "Небо всё за нас решило"... Неужели оно выдумало для него такой финал? Не дождётся!
  Он ужасно хочет быть старым. Чтоб морщины, седина и борода по пояс... Мечтает испытать "прелести" радикулита и склероза. Желает ходить в валенках летом и круглый год спать в шерстяных носках.
  Умирать страшно. И если небо так решило, очень жаль. Пусть считает его трусом...
  13
  Бутылка была, причём не одна. Были и гадкие сны и страх одиночества и случайные связи как следствие... Будто гвоздём по сердцу, непривычно серьёзный вид Шурика. Исправно навещал, долго молчал. Фразу: "Ладно, брат, пора мне. До завтра", произносил грустно и виновато. Неужели это оттого, что он сейчас пойдёт к жене, а Андрей останется один? Шурик здесь вообще не причём...
  Андрей в итоге запретил ему приходить слишком часто. И вообще: дом - работа, работа - дом. Всё не так уж плохо. Главное заснуть без сновидений...
  Иногда звонила Милена. Вспоминала о его существовании и набирала одиннадцать цифр сотового. Два года прошло, а как будто и не было их!
  -Привет. Как дела?
  -Привет. Помаленьку. Жив пока.
  -Ответ неправильный.
  -А какой тебе нужен? "Всё отлично"? Так у меня всё отлично!
  Милена, чтобы не поссориться, уводила разговор в сторону. Задавала вопросы, Андрей прилежно отвечал... Отчитывался.
  Не пил, но курил. Всё никак не удаётся бросить. Слегка простыл, что поделаешь - иммунитет на нуле! Сейчас один. Нет, были... Причём самые разные. Одна, так целый месяц!
  "Её" пока не встретил... Может быть, через год или два... А то и все три. Настоящую любовь так просто не найти...
  Подобные звонки, делали его совершенно больным и выбивали из колеи как минимум на неделю.
  "Не встретил"...
  Хотелось спросить, ну не идиотка ли?! Кого можно встретить, если есть она? Куда девать три года? Целых три счастливых совместных года?
  Ночи слишком длинные, выходные слишком тоскливые... А так ничего. Жить можно. Женщин в мире полно: разных, на любой вкус. Он не урод и не дурак. С кем-нибудь, да получится! Может получиться... Но не выходит никак "дубль два"! Не хочется наступать на те же грабли... Нет смысла: по-прежнему думается только о Милене. Говорить с ней, смотреть, слушать, обнимать - это всё, что ему нужно. Зачем вешать лапшу на уши другой?
   Шурик иногда вытаскивает на рыбалку или "в гости на пироги". Ленка, его жена знает в них толк...
  Да можно жить. Можно!
  Андрей всё пытался бросить курить. Получалось плохо. Лето выдалось дрянным: дождь, холод. Зато работы, хоть отбавляй! Кому же хочется мёрзнуть или мокнуть? Андрей таксист...
  Бывает экс-муж, бывает экс-жена. А бывают "бывшие" тесть с тёщей. Именно их вёз сегодня Андрей.
  Всё те же вежливые вопросы и ответы. Трёп ни о чём, исключительно чтоб не молчать. Погода, работа, здоровье...
  -Не женился ещё?
  -Не женился. Милена как?
  -Отлично.
  Странный, фальшиво-бодрый тон. С чего бы это?
  -Мать, хватит юлить! Замуж она выходит. Уже через неделю.
  Так вот оно что! А в июне звонила, не сказала...
  Андрей даже не вздрогнул. Внутри правда что-то оборвалось, но так, незаметно... Очередной переломный момент. Дома нет никаких лекарств, даже аспирина. Так, на всякий случай...
  Вечером побрёл в магазин. За прилавком скучала продавщица. Тётка лет сорока...
  -Что брать будем?
  -А чем можно поэффективнее залить горе?
  Тётка задумалась. Даже слишком глубоко. Видимо смутило слово "поэффективнее".
  Андрей облокотился на прилавок.
  -Вот вы, замужем?
  -Нет. А почему интересуетесь?
  Кокетничает...
  -Да так. Я вот был женат. Поссорились, разошлись. Почему? Чёрт знает...
  Его явно понесло. Остановится, не было сил...
  -Она забеременела, но с детьми решили подождать. Решили и всё испортили. Попёрли скандалы. Непонимание раздулось, как подушка безопасности в момент аварии... Лучше бы он родился, честное слово! Я пытался вернуть. Она не захотела. Ну почему? Я бы учёл ошибки... Звонит, интересуется делами... А какие у меня могут быть "дела" без неё? Выходит замуж в следующий вторник. А как же я? Что мне-то делать?
  Тётка неожиданно улыбнулась, продемонстрировав "золотой" на верхней челюсти. Сочувственно похлопала по руке.
  -Водки возьми. Литра два. Больше ничем помочь не могу. Счастье увы, не продаю...
  14
  От перемены мест слагаемых - действие не меняется. Оказывается, этот закон действует не только в математике!
  Андрей и Милена. То, что у них было, постепенно свелось к нулю. Они жили в одном городе. Может поэтому, никак не получалось "забыть и начать сначала?"
  Андрей решил "сменить место". Оставил квартиру Шурику и уехал в Новый Уренгой на вахту. Он же шофёр: они всегда нужны...
  Одно из "слагаемых, сменило место" на целых три года. Результат оказался нулевым. Мысли о том, что где-то она живёт: дышит, спит, ест, гуляет, спешит с работы, занимается любовью - не давали Андрею покоя. Особенно два последних пункта, потому что не к нему и не с ним...
  Так и занимался "самоедством", да вёл мысленно долгие разговоры... Идиот, но что поделаешь?
  Всё, что ему нужно, это хоть иногда видеть Милену. Точно всё...
  Видеть и знать: "с кем она, как и где". Чем занимается, как выглядит и счастлива ли... Он бы не вмешивался, просто украдкой смотрел...
  Сменил место жительства. Больше ничего не изменилось.
  Андрей вернулся. Ощущение, что он всё сделал правильно, прочно поселилось в душе. За эти три года, Шурик стал "папой Сашей". Впрочем, для Андрея это не было новостью, они регулярно переписывались.
  Он не хотел мешать "счастливой семейке" и целыми днями бродил по городу, жадно подмечая малейшие изменения. Новый супермаркет, фонтан, отремонтированная больница, кафе... Сердце ёкало, стоило увидеть стриженую шатенку высокого роста. Андрей с трудом переводил дух, когда в очередной раз оказывалось, что это не Милена. Впрочем он и сам не знал, хорошо это или плохо. Что бы он ей сказал? "Вернись"?
  Андрей стал писать письма. Длинные и обстоятельные. Листов на пять - шесть. Рассказывал Милене о жизни без неё, о страхах, планах и мечтах. В конце стоял единственный вопрос: "как ты?"
  Андрей прятал письма в ящик стола. В конце-концов их нашёл Шурик. Тут же потребовал:
  -Сходи и скажи ей всё лично!
  -Нет.
  -Почему? Ты ведь очень хочешь!
  -Это не важно. Зачем бередить старые раны? Я не собирался отправлять письма. Я пишу их для себя. Просто так... Можешь считать это моим "закидоном".
  -Дурак!
  -Согласен.
  Шурик ещё немного понастаивал, потом, подумав - предложил:
  -Сходи к её родителям. Сам говорил, что они к тебе нормально относились...
  -И что я скажу?
  Уловив в голосе брата этакое "задумчивое смущение", Шурик воспрял духом.
  -Скажешь, что проходил мимо и решил зайти. Попьёшь чайку и всё разузнаешь. Тебе ведь хочется?
  -Хочется.
  -Тогда собирайся!
  Легко сказать. Выполнить сложнее... Милена давно и благополучно его забыла. Зачем лезть в её новую и счастливую жизнь? Голосишко, который бормотал про то, что Милена может и не быть счастливой, Андрей нещадно душил. Он ведь искренне желал ей счастья...
  15
  -А мы надеялись, что ты придёшь на похороны!
  -Чьи?
  Андрей так испугался, что на мгновение перестал чувствовать биение своего сердца. Когда с порога задают подобные вопросы, не жди ничего хорошего...
  Он не хотел знать ответ на свой растерянный вопрос. Может потому, что уже знал его?
  -Два года назад, умерла Милена. Твой телефон не отвечал, а соседи сказали, что ты с женой уехал на праздники.
  -Какие праздники?
  Он не заметил слова "жена". Только "умерла", да ещё - "праздники"...
  -Рождество. Милена попала под машину седьмого января. Умерла - не довезли до больницы... Мы тебя ждали...
  Андрей сел прямо на пол в коридоре. Как-то разом всё кончилось. Желания, надежды, мечты, вопросы...
  Умерла Милена. А он превратился в манекен. С этой минуты только слушал. Никаких эмоций или слёз. Просто вынули душу...
  Год в качестве жены, стал для Милены последним. И провела она его отнюдь не счастливо...
  Степан, её муж, вовсе не был принцем. Так, лягушонком...
  Глупым, жестоким, неряшливым, ревнивым и амбициозным лягушонком. Она мало что рассказывала, а точнее: особо не вдавалась в подробности.
  "Мне не о чем с ним говорить"... "Не приспособлен к быту"... "Не понимает, не слышит меня. Не любит"...
  -Знаешь мам, я конечно круглая дура. Жизни без проблем не бывает. А уж любви без страданий и подавно. Но на тот момент, я была сыта ими по горло. Не было сил начинать заново... Стёпа так красиво ухаживал. Я повелась. Купилась... А нужно-то было: вытереть сопли, родить ребёнка и срочно тащить Андрея в Загс. Он меня спросил: "Может, попробуем начать всё заново?", я ответила: "Нет". Андрей ушёл, а я не искала... Вцепилась в двухмесячный роман со Стёпой и убедила себя, что влюблена. Первое время получалось быть отличной "молодой женой"... Хватило, правда, ненадолго. Выходит я - однолюб".
  Разговор этот состоялся вечером седьмого января. Милена ушла в девять, а в одиннадцать раздался телефонный звонок. Сообщили о смерти...
  -Милена не хотела тебя искать. Ты вот - женился. Выходит и правильно, что не хотела...
  -Я не женат. Я уезжал... Здесь оставался мой брат. Это его жена. Не моя.
  Андрей не узнавал свой, такой хриплый и безжизненный голос. Как-то жутковато его слушать. Но и молчать было страшно...
  Выходит все те множество дней, что он провёл, глядя на фотографию Милены и ведя с ней же долгие беседы, он уже был один на земле? Милены не было, а он воображал, как она сейчас выглядит, прикидывал, что скажет при встрече и что именно она ему ответит!
  Два года, как её нет, а он и не знал... Ехал к живой и здоровой, потому что соскучился, потому что любит и мечтает узнать: как она живёт и с кем... Оказалось, Милена уже давно "не живёт". Точнее живёт, но не здесь. Эх, знать бы где...
  16
  Началась странная, какая-то вывихнутая жизнь. Андрей часами сидел, глядя в одну точку и пытаясь сообразить, что делать дальше. Для него "жизнь продолжается". Для Милены впрочем, тоже, недаром толкуют про загробный мир...
  Жизнь продолжается, значит, её нужно продолжать. Знать бы ещё как...
  Жить - это значит есть и спать, ходить на работу и общаться с людьми, болеть, комплексовать, испытывать трудности, заниматься сексом и влюбляться, женится, разводится - всего не перечислишь! Андрею не хотелось ничего. Совсем.
  Он переехал жить к родителям Милены. Стоило потерять любимую, чтобы приобрести маму с папой? Жаль, что нельзя иметь всё сразу...
  "Навестил" Степана. Тот впустил без разговоров. Только сказал вместо приветствия:
  -На фото ты гораздо лучше.
  -Ты видел мои фотографии?
  -Всего одну. В последние месяцы жизни, Милена всюду таскала её с собой. Давно хотелось дать тебе в морду.
  -Ну, дай.
  Андрей получил прямой в челюсть, шлёпнулся на пол, да так и остался сидеть.
  -Почему не спросишь за что?- поинтересовался Степан, глядя на него сверху вниз.
  -Зачем спрашивать? Я пришёл за тем же.
  Степан сел рядом.
  -Думаешь, я виноват в её смерти? Ошибаешься. Если в чём и виноват, так только в её слезах. Влюбился - добился... Оказалось не слишком удачно.
  -Разлюбил?
  -Нет. Добился неудачно. Получил руку, но не сердце... Сердце нашей Милены всегда принадлежало тебе!
  -А ты выходит, мстил?
  Степан не стал отрицать.
  -Случалось, но в основном по мелочи. Придирки, издёвки, сцены ревности... Мне надо было стать лучше тебя, а я лишь демонстрировал "крутизну". Мол плевать на эту любовь, и так проживу...
  -А я думал...
  -Что ты думал? Что я этакий жлоб, испортивший девочке жизнь? Довёл до ручки, она и бросилась под машину?
  -А она бросилась?
  -Нет, это случайно вышло... Я так, со злости ляпнул. Любил. Люблю... А если и изменял, то только... Ну да ты и сам изменял, поймёшь.
  Андрей понял. Ушёл. Долго бродил по кладбищу. Никак не мог заставить себя подойти к могиле. Памятник, фотография в рамке, даты через чёрточку... Эта самая "чёрточка", содержит в себе целую жизнь! Пока он не видел чёрточки - Милена будто бы жива...
  Пусть поживёт в его душе ещё немножко...
  Заготовленный для неё букет, Андрей положил на свежий холмик под мраморным ангелочком. Чужой холмик, хотя его "хозяйка" была смутно знакома.
  "Загорская Алёна. Любимая и единственная. До скорой встречи"...
  17
  В последнее время, каждую субботу, Андрея ждала новая девушка. Неделю он исправно крутил баранку, а в выходные - резал торт и болтал в кружке с чаем, ложкой. Его "экс-тесть и экс-тёща", старательно подыскивали ему спутницу жизни. Андрей стал для них настоящим сыном: жил в одной квартире, приезжал на обед, отдавал зарплату, бегал за хлебом...
  Ему вязали носки и тёплый шарфик на зиму, звонили, если задерживался и переживали, что выходные и праздники, он проводит в одиночестве.
  "Тебе надо жениться"...
  Можно вообразить, будто Милена была его сестрой, но, к сожалению умерла. Он остался единственной радостью для престарелых родителей, которые мечтают понянчить внуков.
  Андрею нужен кто-то, кто бы о нём заботился. Им нужен кто-то, о ком можно было бы заботится. Идиллия! Только для него картинка не складывалась... Милена не его сестра, Андрей слишком хорошо это помнил! Быстро ушла, даже слишком. Он притормозил и застрял. Но ничего, Милена дождётся...
  Увидеть её хоть на мгновение, стало навязчивой идеей. Являются же призраки людям! Почему бы и нет?
  Жаль, но Милена ему даже не снилась...
  -Эй, красавчик, хочешь - погадаю?
  Андрей терпеть не мог цыган. Наглые, шумные, жадные и неопрятные. Эта тётка в юбке до пят, не исключение...
  Андрей с некоторой долей брезгливости протянул ей ладонь. Цыганка уцепилась за его запястье и задрав голову, уставилась вверх.
  -Что ты там увидела?
  -Я говорю с небом. Не мешай!
  -Оно тебе ничего не скажет, я уже пытался. Держи стольник и пой привычное: жена - красавица, да деток трое. И денег мешок, и счастья полные штаны... Валяй.
  -Иди себе, раз сам всё знаешь!
  Цыганка отпустила его ладонь и смешалась с толпой. Денег не взяла... Странно.
  С этого дня, Андрей стал частым гостем в магических салонах, на сеансах спиритизма, а так же на съёмных квартирах, где гадали на картах и толковали будущее. Просьба была всего одна: увидеть или хотя бы поговорить с Миленой...
  Пока не получалось. Было, правда, два сеанса "связи", но каких-то малоубедительных. Андрей хотел говорить с любимой женщиной, а не читать буквы, якобы выведенные её рукой. Хотел видеть лицо Милены, а не очередную экзальтированную особу с хрустальным шаром...
  Похоже, что его просьба, из области фантастики...
  Нежданно обретённых "маму и папу", Андрей в свои дела не посвящал. Зачем тревожить?
  Каждые выходные, прилежно резал торт, а потом, ковыряя его ложкой, слушал болтовню очередной, миленькой претендентки на роль его "дамы сердца"...
  18
  Буська считалась "позором семьи". Все, начиная от самого дальнего родственника, были медиумами и экстрасенсами. Обладали "силой и знаниями". А Буська - нет. Буська была просто "бусинкой", любимой младшей дочуркой, Дашуткой...
  Так её звали на самом деле - Дарьей. Бусинкой или Буськой, она стала лет в пять, когда на новогоднем утреннике танцевала "Танец бусинок" и просто влюбилась в это украшение. Старательно обвешивала себя самыми разными в неимоверных количествах и порой походила на новогоднюю ёлку.
  У Буськи были и "сила", и "знания". Когда-то давно, в раннем детстве...
  Однажды, года в три, она вдруг увидела, что у соседа по площадке, симпатичного и молодого парня, синее лицо, выпученные глаза и вываленный длинный, багровый язык. Через неделю, его задушили и ограбили прямо в подъезде. Было всё: и язык, и глаза, и лицо...
  Всё, как ей привиделось.
  Буська очень испугалась. Похожие картинки посещали её еще несколько раз, пугая до обморока. Вскоре девочка поняла, что те, кого она видит такими страшными, вскоре умирают. Это открытие испугало ещё больше. Буська каждую ночь, неумело, но неистово молилась, чтобы "страшилки" исчезли. Похоже, была "хорошей девочкой", потому что к семи годам, видения прекратились. Она успокоилась, расслабилась и превратилась в "позор семьи".
  Но, не смотря на отсутствие таланта, Буська открыла "Магический салон".
  Ароматизированные свечи, хрустальный шар, зеркала, пучки трав и целых две полки настоев в хрустальных бутылочках...
  Дело шло хорошо: Буська была отличным психологом и неплохой актрисой. Знала, кому и что говорить, как и с кем себя вести - проколов ещё не было!
  Сегодня, она вдохновенно плела очередному клиенту волшебную сказку про загробный мир. Его было искренне жаль: разбежались по глупости, а потом смерть и вовсе поставила в их истории жирную точку.
  Парень, назвавшийся Андреем, искренне переживал...
  -Там нет страха и боли.- Убеждала Буська. Ей самой хотелось в это верить... - Там души умерших как будто спят... Во сне, хорошем сне, нет страха. Там точно видят лишь хорошие сны, а значит, ничего не боятся. Там солнце просто огромное и горячее-горячее! Там город, один для всех. Нет ни расизма, ни зависти, ни злобы... Люди сидят или гуляют в обнимку с ангелами, ожидая, когда можно будет вернуться. Пусть через много лет и даже столетий, пусть в другом теле, но вернутся! И та, кого вы любите, тоже вернётся и кто знает, может сложиться так, что вы снова встретитесь. В другом теле, в другой стране и в другое время, но встретитесь!
  Он слушал без каких-либо эмоций. Абсолютно пустые глаза...
  Буська раскинула карты, пропела про долгую и спокойную жизнь, нарочно не заикаясь ни о жене-красавице, ни о детках "мал, мала, меньше". Он и тут промолчал. Смирившись с поражением, Буська смешала колоду и взяла его за руку.
   "Была, не была, всё равно он решил, что я шарлатанка! В сущности, так оно и есть и я никогда его больше не увижу"...
  -Возможно, ты встретишься с ней гораздо раньше. Вам есть, что сказать друг другу.
  Буська ошиблась... Мрачный незнакомец пришёл в следующую пятницу.
  Его звали Андреем, и он ей нравился. Врать ему не хотелось. Правда чем больше они общались, тем больше Буське казалось, что именно лжи Андрей и хочет. Хочет, чтобы рассказывали глупости о "загробном мире", без конца утешали, раскладывая жутковатое таро и плели путаные сказки про "бубнового короля" и "дальнюю дорогу". Буська это отлично умела, но именно Андрею не "вралось"! Почему-то, почему...
  Ей было десять, бабушка раскладывала карты в своей комнате, Буська как всегда тихонько сидела в уголке. Ей запрещалось даже прикасаться к этим картонным прямоугольничкам.
  "Тогда они замолчат!"
  Можно подумать они кричат во весь голос!
  Впрочем, бабушка слышала, что говорили карты. Часами смотрела и слушала. То хмурилась, то улыбалась...
  Буське надоело сидеть и молчать. Ей хотелось знать, согласится ли Володька из параллельного пойти с ней в кино в субботу, получит ли пятёрку по физике в четверг и купят ли ролики.
  -Бабушка! Бабуля?
  Ни про ролики, ни про физику бабушка ничего на сказала. Впрочем, о Володьке тоже ни слова... Разложила карты, нахмурилась... Буська даже испугалась.
  -Что там?
  -Ты. Лет через десять.
  -И что? Я инвалид или пьяница? Может наркоманка или проститутка? Что там бабушка?!
  -Там ты и он. Только он не твой и скоро уйдёт.
  Тогда Буська ничего не поняла. Сейчас ей двадцать, а рядом Андрей. Он ей нравится, но пришёл не по этому. Андрею нужен человек, с которым можно говорить о Милене. Буська подходит идеально, потому что с ней незнакома. Не станет плакать при особо трогательных воспоминаниях, а просто выслушает и что-нибудь соврёт. Она ведь экстрасенс. Эти лгут всегда...
  Так однажды сказал Андрей. Буська оскорбилась. Ни мама, ни бабушка ни разу никому не солгали. Они лишь рассказывали то, что видели. Впрочем спорить не стала, сама-то лгала...
  Андрею хотелось говорить о Милене - Буська создавала условия для беседы и слушала. Хотелось "сказок" - Буська сочиняла.
  "После физической смерти, душа попадает на небо. Ад, рай - смотря кто и смотря за что... Иногда душа возвращается. А иногда, не может уйти... Милена из тех, кто "уйти" не может. Слишком многие держат девушку здесь. Именно поэтому Андрей скоро её увидит".
  Буська сама не верила в то, что говорила. Где-то слышала или читала. А может, видела: в кино.
  Слепила обрывки знаний в большой ком и теперь по кусочкам выдавала информацию Андрею. Самое странное, что её видения начали возвращаться. Короткие, бессвязные ничего не значащие обрывки ни о чём и ни о ком... Мужчина, женщина, ребёнок. Идиллические картинки счастливой семейной жизни.
  19
  Звонил Шурик. Жаловался, что видеться стали реже, посоветовал меньше работать, долго и настойчиво звал "в гости". Андрей ответил "да", но лишь затем, чтобы не маяться, объясняя причину отказа. Впрочем, никакой стоящей причины не было. У Шурика - жизнь. У него - нет...
  Только работа, воспоминания, чай с претендентками на его "руку и сердце" по субботам, да ещё Буська. Только с ней Андрей мог всласть поговорить о Милене. Больше не с кем...
  Шурик начинал твердить, что пора забыть и "начать сначала". Мама и папа... Его новые мама и папа...
  Их было слишком жаль. Зачем бередить старые раны? Они смогли пережить, он нет.
  Буська говорила, что это он "держит Милену". Пусть так. Он никогда не сможет отпустить. Пока он о ней говорит, Милена рядом...
  Андрей ни разу не был на кладбище.
  Спрятал было лицо в ладонях и тут же, досадливо поморщившись, убрал руки. Маленькая царапинка на подбородке неприятно саднила. Утром он брился и рука дрогнула. Андрей не признавал электрических бритв...
  Рука дрогнула. Он знал почему. В зеркале мелькнула неясная тень. Будто кто-то прошёл за спиной...
  Это всё Буська со своими сказками о привидениях!
  Страшно оставаться одному, страшно выключать свет, страшно смотреть в зеркало - однажды Андрей не увидел в нём себя...
  Это ещё одна причина, по которой не хотелось ехать к Шурику. Зачем тому психованный брат?
  Андрей был уверен в том, что сходит с ума. Тени, шорохи - у него явно галлюцинации! Не мог никто утром расхаживать по дому, он был там один!
  Вечером, забросив последнего клиента в аэропорт, Андрей мечтал лишь о чашке кофе, да ещё о том, чтобы ночью не увидеть снов. Совсем.
  Осталось добраться до гаража, сдать выручку и домой. Бросив взгляд в зеркальце заднего вида, похолодел. На сиденье за спиной, маячил тёмный силуэт. Резко швырнув машину к обочине, тормознул и пулей выскочил наружу. Метрах в трёх, сел на бордюр и закурил, пытаясь, успокоится. Руки тряслись, прыгал огонёк сигареты...
  -Эй, всё нормально? Помощь не нужна?
  Белая "тойота", здоровенный мужик лет сорока...
  -Да нет. Всё в норме. Вот докурю и поеду.
  Ну не признаватся же в том, что "словил глюк"!
  В машине естественно никого не было. Но Андрей всё равно сидел очень прямо, изредка вздрагивал и смотрел только вперёд...
  Это было начало. Причём дурное начало...
  Андрей мужественно сопротивлялся: делал вид, что ничего не случилось, пытался объяснить происходящее логически, сплёвывал через левое плечо, стучал по дереву и твердил:"Чур меня".
  Страшно потерять того, кого любишь. Но ещё страшнее - потеряться самому!
  За три года, что Андрей отсутствовал, дружеские связи растаяли. Остался только Шурик, но видеть его не было сил. Появлялась зависть, потом злоба... Семья и ребёнок - могли быть и у него...
  Буська. Сегодня вечером они как всегда встретились воле её "Салона магии". Девушка не успела даже поздороваться. Андрей схватил её за руку, дернул к себе и поцеловал. Просто так, без особого желания, но довольно крепко. Хотелось убедиться что живой и нормальный. А как ещё мужик может убедиться в этом? Какого-то нереального наслаждения не испытал. Тёплые, мягкие, податливые губы... Девушка. Не Милена. Буська.
  "Он не твой и скоро уйдёт".
  Андрей вздрогнул от внезапно обжёгшей щёку сильной пощёчины.
  -За что?
  -Больше никогда так не делай! Обещаешь?
  -Обещаю. Извини.
  Он знал, почему она разозлилась. Когда ты нравишься, это заметно. По крайней мере, Андрей заметил...
  Он держит Милену на земле. Что ж, она тоже не выпускает его из своих объятий! У других нет шанса...
  20
  Сегодня, Андрей дольше обычного задержался у зеркала. Осторожно потрогал гладкую, холодную поверхность... Выглядел он плохо. Нет, зеркало отражало лицо самого обычного опрятного парня: умыт, побрит, причёсан... Только глаза похожи на глаза старой, больной дворняги. Пустые, тоскливые... Лампочка над головой замигала. Скачки напряжения... Кто-то стоял за его спиной - Андрей видел силуэт в зеркале. Зажмурился, не в силах совладать с беспричинным страхом. Пальцы сжались в кулаки, стало холодно, так, что зубы застучали... Андрей задышал глубоко и часто, вздрагивая, ожидал лёгкого прикосновения к плечу. Ничего не произошло. Ванная, зеркало... Его, перекошенная от страха физиономия...
  Андрей решил избегать зеркал. С некоторых пор они подсовывают ему чёрт знает что!
  Буська всё ещё сердилась из-за того поцелуя, поэтому они лишь немного побродили по улицам и расстались. Зря он конечно вчера... Кому нравится чувствовать себя "лекарством"?
  Ночью не спалось. "Давно пора что-то делать со своей жизнью!" Здесь Шурик прав. Что-то делать нужно. Но вот что?
  Длинный, короткий, длинный, короткий... Услышав знакомые позывные, чуть было не свалился с кровати. Так в дверь звонила только Милена: чередуя длинные и короткие звонки...
  Метнулся, прижался всем телом к холодной коже. На звонок больше никто не вышел. Странно, но Андрей даже не подумал об этом...
  -Кто там?
  -Я. Зачем спрашиваешь? Просто открой.
  Не колеблясь, Андрей распахнул дверь. Пусто. Полутёмный лестничный марш и всё. Ни шагов, ни хлопка двери... Померещилось?
  Следующей ночи ждал с болезненным напряжением. Ничего... Может, конечно, и приснилось, но Андрея не покидало ощущение надвигающегося сумасшествия...
  А к Буське определённо возвращались видения.
  Мужчина и женщина. Маленький мальчик, по - видимому их сын...
  Буська даже рада была этим своим "картинкам". Хоть что-то отвлекало от Андрея...
  "Он не твой и скоро уйдёт".
  Бабушка была права... В него влюбляться нельзя. Зачем он поцеловал её? Буська не жалела о пощёчине. Повторись всё, ударила бы снова! Андрей поцеловал "просто так". А Буське хотелось, чтоб по любви...
  21
  Теперь Андрей точно знал, чей силуэт постоянно мелькает в зеркале за его спиной. Милена... Он не знал, чего она хочет. Но то, что это именно она - знал наверняка. Милена появлялась неожиданно: во дворе, на противоположной стороне улицы, в соседней комнате, в зеркале... Андрей мечтал увидеть её ещё раз. Увидел - стало страшно... У него зрительные и слуховые галлюцинации. Он сходит с ума!
  Тридцать пять - это почти сорок. Полжизни за плечами... Ладно, не "почти сорок, а скоро сорок". А что у него есть? Одиночество и призрак? Может на кладбище нужно сходить?
  Андрей сходил, принёс цветы. Просидел около часа, уставившись, не мигая на чёрточку между датами. В зеркале в ванной, вновь увидел её лицо.
  -Отпусти меня.
  -Чёрта с два!
  В испуге отпрянул, попятился и, запутавшись в половичке, грохнулся на пол. Потирая затылок, заметил на пальцах кровь. "Чёрта с два", сказали из зеркала или это снова "глюк"?
  Затылок ему обработали. Мама.
  -Вы в призраков верите?
  Это был важный для него вопрос. В ответ услышал:
  -Нервничаешь. Отдохнуть тебе нужно.
  Это совсем не то, что нужно...
  Почему-то чувствовал себя совершенно больным и до противного старым. Явственно видел её: большую, жирную точку, которая никак не преращалась в запятую... Наверно вот так себя ощущают те, кто уже "дошёл до ручки". Андрей дошёл, но сводить счёты с жизнью не собирался. Наоборот: до смешного сильно хотелось жить... Вроде бы: тридцать пять, любимая умерла, детей нет... Для чего?
  Почему-то не покидало ощущение "пресса". Этой Милены он боялся, эту - видеть не хотел...
  Почему не случалось ничего подобного, когда болело сердце и его боль заглушалась водкой? Когда и вправду не хотелось жить? Когда, как робот с работы домой, а утром опять за руль? Почему силуэты в зеркале появились лишь тогда, когда смирился, более или менее привык и решил "отпустить"? Тогда, когда появилась Буська?
  Андрей осторожно ощупал затылок. Больно... Вечером нужно поговорить с Буськой. Она умеет успокаивать. Разложит свои карты, что-нибудь соврёт... Андрей не верил в её "паранормальные способности". Он не верил ни в чьи подобные способности, что бы там Буська не рассказывала о своих родственниках. Просто так называемые "медиумы" - отличные психологи и виртуозные болтуны. Но как бы то ни было, он ей позвонит...
  22
  Вечером, часов в шесть, Андрей решил подремать. Он позвонит Буське через час. А пока...
  Лёг на диван, укрылся пледом... Минут через двадцать услышал, как в замке повернулся ключ. Потом эти самые ключи звякнули, улёгшись на столик перед зеркалом. Кто-то раздевался в прихожей.
  -Андрей, ты дома?
  Нечеловеческим усилием воли, он заставил себя лежать, не двигаясь и не открывая глаз. Послышались шаги, тихая песенка...
  -Андрей!
  Захотелось встать и выскочить в окно. Ну, или хоть в шкаф спрятаться... Его звала Милена.
  -Андрей! Ты чего, так крепко спишь?
  Почувствовав прикосновение к плечу, вздрогнул и открыл глаза. Знакомые коленки, знакомая чёрная мини-юбка, руки, лицо, глаза... Милена.
  -Я его зову-зову, а он спит! Ты чего не на работе, заболел?
  -Выходной.- С трудом разлепив губы, промямлил Андрей. - А ты...
  -А я пришла. Замёрзла, ужас! Там так холодно... Пошли чай пить, вставай.
  "Там" - это где? На улице или там, откуда она? А откуда вообще пришла да и пришла ли? Андрей изо всех сил зажмурился и помотал головой. Тёплая ладошка прикоснулась к щеке.
  -Ты чего? Пошли.
  Тёплая. А должно быть холодно и страшно.
  Андрей сгрёб её в объятия, сжал изо всех сил, а Милена только смеялась.
  -Ты чего? Ну, ты чего? Андрюша... Задушишь! Давай потом, я же говорю - замёрзла...
  Он включил чайник, приготовил две кружки. Сахар, заварка... Сидя на стуле: поджав ноги и положив подбородок на сцепленные пальцы, Милена наблюдала за ним с лёгкой улыбкой.
  -Я тебя люблю. А ты меня?
  Андрей на мгновение замер. - Ну конечно. Зачем ты спрашиваешь то, что и так знаешь?
  -Так, на всякий случай. Я скучала... Слышишь, как река шумит?
  -Река?
  Андрей и вправду где-то в отдалении слышал шум воды. На часах - девять, а за окном совсем светло...
  -О какой реке ты говоришь?
  -О той, что шумит. В неё нельзя войти дважды и она заставит забыть.
  Милена сдула прядь, падающую на глаза.
  -Спорим, ты уже и не помнишь, что я так делала? Это всё река. И шумит она всё ближе... Наша с тобой история давно превратилась в кино. Он её любил, она его любила... Нас нет! Забвение... Мифы были правы. Я просто слишком шустрая, а ты чуть опоздал... Но это ничего, у тебя-то есть выбор! А к ней больше не ходи. Не надо, пожалуйста! Ты знаешь о ком я... Эти ваши встречи приводят меня в бешенство! Впрочем, в одном она права: там не страшно, но я там одна... Река меня скоро проглотит, я захлебнусь и стану воспоминанием. Для таких, как я - нет ничего страшнее! Лицо с фотографии, голос из прошлого, полузабытый человек... Не надо Андрюш. У нас ведь была настоящая любовь?
  -Да.
  Милена улыбнулась сквозь слёзы, убрала мешающий локон за ухо. Откинула голову назад, "чтобы слёзы вкатились обратно". Андрея будто ужалило. Он и вправду начал забывать...
  -Я верю тебе. Твоё "да", не потому, что я попросила. Это так, я знаю... Нас нет, а так хочется, чтоб были! Ты знай - я очень скучаю... Только к ней не ходи, пожалуйста! Глупо просить: "не забывай". Но ты уж постарайся, ладно?
  Андрей пообещал. Он слышал в коридоре шаги и, кажется, знал, что сейчас будет.
  Зажгли свет, потому что вдруг стало темно. Он конечно один, а чая две кружки...
  -Ты чего в темноте сынок? Приходил кто?
  Этот вопрос из-за злосчастных кружек...
  -Шурик. Поболтали.
  Мать Милены как-то сразу стала звать его "сынок". Стоило после её смерти к ним переехать, и стала...
  Он так и не смог произнести: "мама". Только про себя. Вслух - по имени отчеству. Сейчас чувствовал себя так, будто невидимый глазу барьер, наконец, рухнул.
  -Не волнуйся. Всё нормально... мама.
  23
  Андрей перевернул весь книжный шкаф в поисках "Мифов древней Греции". То, что искал, нашёл с большим трудом. Река в "царстве мёртвых" называлась Лета. Стоило её переплыть и всё: память стёрта. Воду оттуда пить тоже не рекомендуется...
  Раньше Андрею казалось, что если он увидит и поговорит с Миленой - ему станет легче. Он сможет успокоиться и благополучно начать забывать... Именно "забывать", ведь рано или поздно так и будет. Что толку размышлять? Милена далеко, Милена не вернётся... Но выходит "там" ничего не забывается? Или она просто не попила водички?
  Следующим вечером, Андрей поехал к Буське.
  -Ты в призраков веришь?
  -Верю.
  -А видела?
  -Нет.
  -Тогда почему веришь?
  Похоже, Буську не удивляли его вопросы. Она лишь улыбнулась.
  -Понятия не имею. Просто верю... А что, ты кого-то видел?
  -Нет!
  Ответил слишком поспешно. Ещё улыбка...
  -Что?
  -Да ничего.- ответила Буська примирительно. -Насколько я знаю, просто так ты ни о чём не спрашиваешь.
  -Ты так хорошо меня знаешь?
  Буська старательно игнорировала вызов в его тоне.
  -Да. Я наблюдательна.
  Андрей решил затеять ссору, чтобы Буська пришла в ярость и сама отказалась видеться с ним. Но, то ли ненатурально играл, то ли Буська неконфликтна... Она шагала рядом, держала его за руку и улыбалась. Рядом с ней вообще всё как-то проще, а ночные кошмары дальше. Впрочем, Андрей отлично знал, кто она для него. Просто лекарство. Без реверансов и сексуального подтекста... Лекарство от одиночества, тоски и страха. Жалко девочку, но...
  -Расскажешь, что случилось?
  Андрей вздрогнул. Слишком увлёкся, размышляя, от чего ещё его может "вылечить" Буська и не успел подготовить достойный ответ.
  -А если видишь, что кто-то за тобой ходит и точно знаешь, что этот "кто-то" умер - ты сумасшедший?
  -Это ты о Милене говоришь?
  -Я не уверен, что видел... Может, спал.
  Буська всерьёз задумалась. "Картинки" к ней возвращались. Чьи-то лица, кусочки историй, жизни и смерти... Она не считала себя сумасшедшей. Андрей тоже совершенно здоров. Просто сейчас потерял опору...
  24
  Что значит "потерять опору"?
  Не жить, а существовать? Плыть по течению?
  Андрей потерял не опору. Он потерял женщину, которую любил. Она была его опорой?
  Клин, клином вышибают. Эта истина известна всем. Андрей решил попробовать... Буська на роль "клина" не годилась. А вот севшая в его такси под конец смены дамочка - идеально. Проводила мужа в командировку и вперёд, в "холостую жизнь" на целый месяц!
  Строила глазки, кокетничала, теребила волосы, улыбалась... Вскоре перешла в наступление, а именно: пригласила "на чай". Андрей согласился...
  Новая знакомая, Маша - оказалась весьма опытной соблазнительницей. Быстро накрыла на стол, задёрнула шторы и зажгла толстые белые свечи. По комнате поплыл тяжёлый аромат лилий. Подсела поближе...
  -Выпьем? Настойку сама делала, по старинному бабушкиному рецепту. Давай на брудершафт!
  Что-то тёмно-красное плескалось в бокале и слабо пахло вишней. Ну, если на брудершафт... Настойка оказалась горькой. Отделавшись лёгким поцелуем, Маша плеснула ещё.
  -Понравилось? Давай по второй!
  Андрей послушно глотнул. Противно, голова разболелась... Он уже начинал жалеть, что забрёл сюда. Маша не вызывала сексуального интереса. Потянуло в сон... Так устал за день?
  Маша кажется раздеваясь. Андрей помотал головой, пытаясь собраться с мыслями и силами. Всё плыло и кружилось, немилосердно хотелось спать, аж глаза слипались! Ну не могло же так развести от двух рюмок непонятно чего?
  -Эй, ты что?
  Андрей глуповато ухмыльнулся. Ему стоило нечеловеческих усилий держать глаза открытыми.
  -Извини. Что-то я...
  -Тебе на воздух надо. Пошли на балкон.
  Андрей с трудом поднялся. Опираясь на плечо Маши, послушно переставлял ноги.
  "Квартира на первом этаже."
   Эта мысль немного привела его в чувство. Андрей не заметил никакого балкона. Продолжая шагать, повернул голову, мимоходом поразившись, насколько Маша некрасива. Бледное и какое-то восковое лицо с заострившимися чертами. Такие бывают у кукол. Ледяные, жёсткие руки, вцепившиеся в его плечи... Кукла или... покойница. И от стола до балкона, которого нет, они идут слишком долго...
  Андрей отшвырнул от себя девушку. Куда только хмель девался?!
  Та упала и... сломалась. В прямом смысле сломалась: неловко вывернулись руки и ноги, отвалилась голова и закатилась под диван... Опять бред?
  Андрей спрятал лицо в ладонях. Стоял так долго-долго. До тех пор, пока не унялась дрожь.
  Ветер: холодно и сыро. Неуютно, как на улице осенью... В отдалении - шорох шин по асфальту.
  Андрей заставил себя убрать руки. Заставил себя открыть глаза. Заставил оглядеться...
  Полянка, усыпанная листьями и припорошенная снегом. Сосны и берёзки. Чуть выше, за ними - его такси... Никого не видел, нигде не был. Отъехал от аэропорта, притормозил у обочины и зачем-то попёрся в глубь леса. Зачем?!
  Выудил из кармана мобильник, набрал Буськин номер. Механический голос заученно выдал про "недоступного абонента или выключенный аппарат". Захотелось выбросить этот самый аппарат... Андрей сдержался, поплёлся к машине. Сел за руль, повернул ключ зажигания...
  Буська видела что-то не совсем ясное, но чокнутой себя не считала. Выходит и он нормален? Даже после сегодняшнего?
  25
  Андрей поехал в город. Нужно сдать машину и взять больничный. С ним в последнее время творится чёрт знает что!
  На заднем сиденье автомобиля, притаился пассажир. Крупный мужчина лет тридцати в бандане и кожаной куртке. Расслабленная и несколько вальяжная поза, рука закинута на спинку сиденья... Кого-то очень сильно напоминает, жаль, что лицо в тени...
  Как мужчина оказался в машине, Андрей не знал. Не тормозил и никого не подсаживал. Мало того: видел мир в чёрно-белых тонах. Все краски, кроме двух, вдруг куда-то исчезли, как в старом телевизоре. И только незнакомец, смутно напоминающий кого-то, был ярким и полным цвета. Развалился на сиденье и играл странной золотой звёздочкой на тоненькой цепочке.
  Фокусы воспалённого рассудка?
  Андрей ехал к Буське. Больше не к кому. Шурик чего доброго к врачу отвезёт... Андрей не то чтобы очень этого не хотел... Он просто ещё не понял, что происходит и как следует поступить. А Буська сама "с приветом", не раз говорила о своих "видениях"...
  Незнакомец никуда не исчезал. Каждый раз поднимая глаза к зеркалу заднего вида, Андрей натыкался на него и внутренне содрогался. Устойчивая зрительная галлюцинация...
  -Убирайся!
  -Чёрта с два!
  Андрей затормозил так резко, что ехавший мимо велосипедист, шарахнулся в сторону и покрутил пальцем у виска. Наплевать, слишком знакомая фраза... С чего он вообще решил, что "силуэт в зеркале" - это Милена? Потому что потом стал видеть ее, где ни попадя? Потому что говорил с ней? Потому что видеть в зеркале и не только там он может лишь её?! Да видел ли вообще кого-нибудь?!
  Порывисто обернулся. Естественно заднее сиденье было пустым. Андрей зажмурился, помотал головой и вновь открыл глаза - пусто...
  Ясно: он просто - напросто заболел. Давно следовало прийти к этому выводу...
  Кто-то постучал в стекло. Андрей его опустил.
  -Таксист?
  -Таксист.
  -Подбросишь? Тут недалеко, я заплачу.
  Андрей молчал. Никого не хотелось видеть, болела голова... Его наверняка уже по городу с собаками ищут! Сколько пробыл в лесу, понятия не имел, был ли с Машей, тоже не знал... Помнил только, что высадил клиента в аэропорту в девять вечера. А сейчас на часах три и совсем светло. Значит, проболтался всю ночь и раннее утро. Почему никто не позвонил?
  Телефон оказался выключенным. Андрей растерянно вертел его в руках, а клиент начал терять терпение. Наклонился к окну машины: малоподвижное лицо, ярко выраженные жесты - мужчина казался ненастоящим, хотя эффект "чёрно-белого телевизора" в голове Андрея кончился. Блестящие чёрные волосы, которые не раздувает ветер, ресницы, которые на хлопают... Губы, которые шевелятся слишком старательно. Так говорят логопеды и мимы. Ещё могли бы куклы... Андрей схватил мужика за голову и дёрнул к себе. Без туда оторвал: ни крови, ни криков... Туловище осело в грязь, а голова, улыбаясь, проговорила:
  -Подбросишь? Тут недалеко, я заплачу.
  26
  Андрей в панике кружил по городу. Салона Буськи не было. Ну не было и всё тут! На его месте возвышался помпезный двухэтажный супермаркет из тех, где, как в Греции - есть всё... Мобильник извещал о "неправильно набранном номере" с настойчивостью попугая. Приглядевшись, Андрей насчитал в номере десять цифр... Конечно, неправильно... Это вообще не номер, ну по крайней мере не сотового. Цифр должно быть одиннадцать. Кому и главное, как он мог звонить? Вывод один: Буськи не существует. А кто тогда реален? Он и его тесть с тёщей, ставшие "мамой и папой"? Куклы и мужик "с заднего сиденья"? Милена?
  Андрей обхватил ладонями гудящую голову. Он просто заболел...
  Шурику звонить боялся, вдруг и там: "неправильно набран номер"?
  Пошёл мокрый снег, огромными хлопьями. Хотелось схватить горсть и прижать ко лбу. Может легче бы стало... Ему тридцать пять, он одинок, его преследуют видения и галлюцинации, он испуган и запутался... Андрей вдруг сообразил, что совершенно не способен определить, что реально, а что нет. Буськи не было. А кого ещё?
  Мужик в кожаной куртке снова обосновался на заднем сиденье. Сидел, молчал, теребил цепочку...
  -Ты кто?
  -Да ты же знаешь.
  Смутно знакомым Андрею показался даже голос...
  -Понятия не имею. Так кто?
  -Ты.
  -Что - "ты"? В смысле я? Я это ты, ты это я... Попсы наслушался? Уйди, сделай милость. Не видишь, у меня проблемы ? Где Буська? Неужели её не было?
  -Нет.
  -Откуда ты знаешь? Она казалась вполне реальной, рассказывала о семье...
  Андрей немного рассердился. Но диалог, не смотря, ни на что, его увлекал...
  -Почему тогда Милена не хотела, чтобы я виделся с Буськой?
  -Да ты в своих глюках запутался дружок!
  Незнакомец явно издевался. Злость Андрея пропала. Он сник и "скис", как проколотый воздушный шарик.
  -Никого ты не видел. Ты всё время один, а вот то, что заболел... Так это правда. Полечись дорогой...
  -И куда мне ехать?
  -Домой?
  -Это куда?
  -Да всё ты знаешь Саша. Или тебе больше нравится "Шурик"?
  Он действительно был один. Совсем. Зато в голове прояснилось...
  27
  Нечастья страшны. Их последствия - ещё страшнее. Как смирится со смертью любимого человека? Помогают близкие и друзья. А как быть, если этот близкий человек - всё, что у тебя было? Как быть, если ты винишь себя в его смерти?
  Андрей покончил с собой сразу после того, как узнал о гибели Милены. Повесился, использовав бельевую верёвку и турник в коридоре, который сделал ещё в детстве, чтобы "качать мускулы". Его нашёл Шурик и тут же сделал вывод: не уговори он брата посетить родителей Милены, тот был бы жив. В неведении и переживаниях, но жив...
  Шурик просидел два часа, глядя на висящее, чуть покачиваемое потоками воздуха тело и содрогаясь от беззвучных рыданий. Он в этом весь: чуть что, сразу в слёзы.
  В голове пусто, телу - холодно... А ведь труп нужно снять, чтобы жена и сын не испугались. Кому-нибудь позвонить... Кому-то ведь звонят в таких случаях?
  Андрей - такой сильный и уверенный в себе. Способный пережить что угодно... Шурик ни разу не видел его плачущим! Андрей, который сдал на права и пошёл в таксисты, хотя мог стать кем угодно. Андрей, который не раз вытаскивал его из разных передряг. Андрей, не нуждавшийся ни в ком и сурово молчащий на похоронах матери и бабушки. Андрей... Теперь его нет и в этом виноват он - Шурик!
  Что-то щёлкнуло в голове, будто повернули невидимый рычажок. Шурик больше не видел трупа. Он подхватил "знамя жизни " упавшее из рук брата. Шурик - стал Андреем.
  Раздвоение личности - болезнь. Но возникает она не просто так... Так называемая "вторая личность" частенько сочетает в себе качества, которыми первая, мечтает обладать. Смелость, уверенность, сексуальность... Много всего. Человек выдумывает и перевоплощается. Андрей - сильный. Шурик - слабый. Это он должен был висеть здесь. Именно Шурик, со своими слезами, страстью к "путешествиям", и провалами в памяти. Он сбежал впервые - после смерти бабушки. Где был и что делал, не помнил. Просто однажды открыл глаза, испугался незнакомого места и пошёл домой. К Андрею... Теперь бежать не к кому.
  Теперь-то Шурик всё отлично помнил. Как после похорон собрал вещи брата, как уволился и снял квартиру, как пошёл работать в таксопарк... Онемевшей от шока жене наплёл про "страстное желание побыть одному", а попросту сбежал, как в восемнадцать лет...
  Он всегда был один на один со своей виной и страхом. Это сейчас он всё понимает: в клинике доступно объяснили...
  В мозгу что-то замкнуло, и Шурик вообразил себя Андреем. Вот так нелепо поступить, заставило чувство вины. Подавляемый рассудок с этим не согласился. Но разве больной человек заметит его сигналы?
  Рассудок явил ему Буську, которая якобы экстрасенс. Она видела "картинки чьей-то жизни". Мужчина, его жена и их сын... Буськи не существовало, а её "картинки" - его собственная жизнь, которую память безуспешно пыталась впихнуть обратно в голову и затуманенное сознание. То же самое с "силуэтом в зеркале". Шурик видел себя. На заднем сиденье машины тоже. Сознание трепыхалось изо всех сил...
  Андрей не мог жить у родителей Милены. Он всё пережил и со всем справился. Это Шурику всегда остро не хватало мамы... Именно поэтому, даже в видениях, заветное слово никак не выговаривалось. Рассыпающиеся люди-куклы, очередной сигнал, подтверждающий нереальность и иллюзорность мира, созданного больным воображением. Шурик был болен, ему нужна помощь. Он запутался и в панике метался, всё глубже погружаясь в болезнь, как в воду. Вытащил сам себя, будто барон Мюнхгаузен. За волосы... Вернулся домой: к жене, сыну и реальности, которая причиняет боль. Андрея больше нет, но это не его вина. Так сказал доктор.
  Его искали, за него переживали, плакали, не спали ночей... Шурик не мог не оправдать ожиданий. Согласился со всем: с необходимостью лечится, уколами, таблетками, сеансами гипноза и длинными, бередящими душу разговорами. Выворачивал карманы подсознания, переживал всё заново и часто смотрел на небо.
  Так и должно было быть: разум, сильнее чувств и эмоций. Ну, по крайней мере, трезвее их. Он должен был победить.
  Проснутся очень страшно, но необходимо. Такое могло случиться с каждым...
  Андрею кто-то напел про то, что "Небо всё за нас решило ещё до рождения. Каждый день просто заставляет следовать выбранному маршруту".
  Он говорил: "Я хотел бы всё изменить, но не смог. Я небу говорю-говорю, а оно не слышит".
  Если это так, то небу скучно, ведь всё известно наперёд, причём с каждым. Оно умирает со скуки.
  Шурик тоже говорил с небом. Не ясно, услышало оно его или нет. По крайней мере, хоть повеселилось...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"