Селюнина Ангелина Владимировна : другие произведения.

Рыцарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ навеян песней группы Король и Шут. Спасибо КиШ, что вы есть и вдохновляете меня!!!!!

  Рыцарь.
  Анри грезил о рыцарских доспехах,боевом коне и турнирах.О славе,о подвигах во имя прекрасной дамы...
  Сын конюха:выгребал навоз,поил лошадей и мечтал...
  "Прекрасная дама"у него была - дочь лорда,которому он служил.
  Длиннющая родословная и ни гроша в кармане.Величественный,но запущенный замок.Фамильная гордость и отсутствие фамильных бриллиантов...
  Небогатый барон,женился на дочери разорившегося графа,объединив семейные долги.Родилась дочь,которую назвали претенциозным именем Флора и сплавили на попечение старой няньки в родовой замок.Молодые,но бедные родители,крутились при дворе,а Флора росла в глуши.Няньке под восемдесят.Разве ж уследишь за ребёнком?!
  Грязь,разбитые коленки,деревья в саду,драки с мальчишками в пыли,вместо занятий на клавикордах...Лучшим другом Флоры,стал сын конюха Анри.Они выросли вместе,а добрые слуги не делали между ними различий.Да разве может леди,ходить растрёпанным чучелом в залатанном платье?
  Три года,пять лет,десять,восемнадцать...
  Друзья устраивали скачки на лошадях,порой ночевали где-нибудь в поле.Исследовали уединённые уголки огромного поместья...Конюх-рыцарь и прекрасная дама в пыли и обносках...
  Анри возмужал,раздался в плечах.А Флора-похорошела ещё больше,потому что старое платье не способно сделать хуже ямочки на щеках,веснушки и золотые кудряшки.Анри давно понял,что сердце его бьётся чаще лишь при виде Флоры.А стоило ей невзначай прижатся,испугавшись грозы или взбрыкнувшей лошади,сердце Анри и вовсе пускалось вскачь...
  Он отлично знал,ЧТО можно делать с девушкой которая так нравится,ведь вырос на конюшне...Но Анри был рыцарем!Пусть не по рождению,а только в душе.Но всё же...
  Анри и Флора,закадычные друзья детства,вступив в пору юности,превратились в жениха и невесту.Король,блестящий двор,родители Флоры,охота,балы и турниры были где-то далеко и казались яркой сказкой,как те драконы с которыми храбро бился на заднем дворе конюх Анри в десять лет...
  Флора не считала себя леди.Звала старую няньку "матушкой" и грезила о маленьком домике с кружевными занавесками и цветами на окнах.Она,её муж Анри и их прелестные детки...
  Идиллия была нарушена приездом настоящей "матушки".Взглянув на встрёпанную дочь с мокрым от росы подолом и соломинками в волосах,мать отвесила ей хлёсткую пощёчину и велела немедленно "привести себя в порядок".Оказалось,папаша-барон,промотал последние гроши,проиграл в покер родовой замок,а после - застрелился.Флора не стала лить слёз.Она не знала отца...
  Впрочем положение можно и поправить.Старик,которому был проигран замок,готов возвратить его,получив молодую жену.Флору...
  -У нас будет крыша над головой и деньги на жизнь!Идём,я посмотрю,во что тебя можно переодеть.Твой будущий муж приезжает завтра!
  Язык не поворачивался назвать эту незнакомую,крикливо и безвкусно одетую женщину - мамой.Она скорее злая ведьма,превратившая волшебную сказку в кошмар!
  Флора получила ещё пару пощёчин.За то,что медленно двигалась,за то,что не умела делать реверанс и понятия не имела,как принимать гостей.Ломая руки и заливаясь слезами,девушка пыталась объяснить,что она любит Анри,но её даже не слушали.
  -Да,умом ты не блещешь!Постарайся завтра,поменьше открывать рот!
  Анри прочёл целую гору волшебных сказок и отлично знал:когда бессильна любовь,помогает волшебство.Ночью,он отправился в лес к некроманту,который уж точно мог помочь...
  Высокий парень с белыми до плеч волосами и такими острыми и холодными синими глазами,что оторопь брала,не выказал особого удивления.
  -Ну конечно я помогу.Сделаю тебя настоящим рыцарем.Ты предстанешь завтра утром перед баронессой,заплатишь выкуп за невесту,обвенчаешься и увезёшь свою Флору прочь.Когда все опомнятся,будет поздно.Мне нужна самая малость:прядь твоих волос,чтобы золотые доспехи блестели,как твои локоны.Капля крови,чтобы алел за плечами бархатный плащ.(Кровь восемнадцатилетних - горяча!)Слезинка,чтобы в щите,как в зеркале отражалась красавица-невеста.Ритм сердца,чтобы твой боевой конь мчался,как ветер.Жар твоей души,чтобы выковать меч,равный Эскалибуру.Ты дашь мне всё это?
  Анри не раздумывая согласился.
  -Только не снимай шлем до тех пор,пока не оденешь кольцо на палец своей наречённой!
  Анри действительно получил и доспехи и плащ,и коня...
  Одевшись,помчался в замок.Вдовствующая баронесса приняла его весьма благосклонно.Блеск доспехов застил ей глаза,а звон золота в большом мешке,смягчил сердце.
  -Флора станет ВАШЕЙ женой сударь!Вы,щедрый молодой человек...А кредитор моего покойного мужа пусть забирает эту старую развалюху!
  -Ты ли это Анри?-только и шепнула Флора,улучив момент.
  -Да это я.Доверься мне.Всё будет хорошо.
  -Сними шлем,чтобы я могла убедится!
  Анри только покачал головой.
  -Я не могу.Не сейчас.Я обещал.
  -Что значит "не сейчас"?Кому ты обещал?Да ты ли это?!
  -Просто поверь мне Флора...
  Несостоявшийся жених и кредитор,отбыл восвояси,в гневе потребовав освободить замок к вечеру.Анри был счастлив.Баронесса тоже.Только Флора всё никак не могла поверить в то,что ужасы позади.Старик больше не жаждет её руки,а этот блестящий рыцарь - милый сердцу конюх Анри.
  Сомнение - страшная вещь!
  В час венчания,Флора шагала по проходу к рыцарю,а видела лишь осуждение в глазах собравшихся слуг и жителей деревни.Разве они смотрели бы так,будь это Анри?Его отца не было в церкви.Разве смог бы он пропустить свадьбу сына?
  Червячок сомнения глодал нещадно...
  У алтаря,слушая,как рыцарь глуховатым голосом произносит слова брачного обета,Флора мучилась.
  "Неужели это мой Анри?Солнце так играет в золотых доспехах...Слепит глаза...Как ему удалось?Мой конюх беден.За всю жизнь ему не скопить даже на кусочек этого зеркального щита!Может это тот,кто хочет обмануть меня?Или это сам Дьявол?!"
  Флора выдернула руку из пальцев рыцаря.
  -Сними шлем!Пусть этот человек откроет своё лицо!Разве моя просьба так сложна?Если рыцарь не совершил ничего постыдного,почему прячет лицо?
  -Верно!-раздались крики.-Пусть снимет шлем!
  -Снимай!
  -Долой жестянку!
  Анри испугался.Он дал слово некроманту,что не снимет шлем до конца венчания.Почему Флора не верит ему?
  -Снимай!-ревела толпа.
  Фло спрятала руки за спину...
  Анри рывком сдёрнул шлем.По церкви прокатился ропот ужаса,а невеста упала в обморок.
  Анри взглянул на себя в зеркальный щит.Оттуда на него смотрел древний старец....
  Потускневшие глаза,будто выплакавшие всю свою зелень.Спутанные седые космы,морщины...Анри будто впервые заметил,как трясутся его руки и почувствовал холод.Анри относил свои странные ощущения на счёт предсвадебного волнения.Но теперь понял:"прядь волос,чтобы блестели золотые доспехи.Капля крови,чтобы бархатный плащ стал алым.Слезинка,чтобы щит был как зеркало..."
  Доспехи забрали золото и волосы стали седыми.Плащ вобрал в себя его кровь,а глаза потускнели.Зато щит - ни трещинки,ни пятнышка!
  Его конь действительно быстр как ветер,а меч равен Эскалибуру.Он должен отдать за них ритм собственного сердца и жар души.Увы!Зачем он снял шлем?
  Разве рыцарь не должен быть стойким,чтобы выдержать все испытания?
  Он не рыцарь,он конюх...
  Анри вдруг осознал,как зябко ему в нарядных сверкающих латах.Краски поблёкли,свет померк,звуки стихли...
  Оглушительно зазвенели доспехи о каменный пол церкви.Душа облачённого в них старика,белой бабочкой упорхнула прочь.
  Ни торжественной церемонии,ни шумного праздника...
  Притихшие гости разбрелись по домам,тревожно перешёптываясь.Флора той же ночью исчезла,а вдовствующая баронесса сошла с ума,перебирая черепки в которые превратилось золото таинственного рыцаря...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"