Ангелов Кристиан : другие произведения.

Странная Машка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Странная Машка.
  
  
  
   Машка шла по алее и обдумывала, как бы подготовить мать к новости, что её вызывают в школу,... и стоит ли вообще говорить. Если сказать - надо объяснить за что, а если объяснить, то-день станет ночью..... но поставить в известность всё равно придётся, классная не отстанет, пока не увидит мать.
   -... значит будет скандал, - подумала Машка, - крику не оберёшься, может к бабушке на время перебраться....нет оттуда в школу ездить далеко. У неё была родная бабушка по отцу, но жила та в Марьиной роще, каждый день добираться до школы радости мало.
   -Маша ...........,Маш подожди. Куда ты так несёшься. - Её догонял Игорь, застёгиваясь на ходу и пытаясь не уронить портфель.
   -Домой, на расстрел.
   -Ну, это ты сама виновата.
   -Слушай. Что тебе надо, ну вот что, дай одной побыть.
   -Да ты что сегодня, с цепи сорвалась? Сначала классной нахамила, теперь я у тебя под прицелом оказался, останавливайся Миронова.
   -Останавливаться. Пожалуйста.
   Она встала.
   -Очень остроумно, возможно это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.
   -Ну что я такого сказала. Намекнула, что у нашего классного руководителя неустроенная личная жизнь.
   -Ты намекнула, что она занижает оценки, потому что у неё неустроенная личная жизнь.
   -И что, это не так? Ну, скажи, ведь это правда. И потом, ты прекрасно знаешь, что я всегда в отличие от некоторых - она многозначительно косила глазами на Игоря - говорю то, что думаю.
   -Во-первых, ты всегда говоришь гораздо быстрее, чем думаешь, во-вторых, мне наплевать на её личную жизнь, у меня своя неустроенна.
   Машка встала в позу и низким голосом произнесла: "Фёдоров я очень рада, что у нас зашёл разговор на эту тему, а по сему хочу тебе сообщить, что когда у шестнадцатилетнего юноши не устроена личная жизнь, это норма поскольку этой самой личной жизни у него ещё в принципе быть не может (так по крайней мере думают взрослые), а вот когда у женщины в тридцать пять не устроена -это настораживает.
   Машка важно погрозила пальчиком и расхохоталась.
   -Понимаю, бравада хороший способ защиты, но что ты скажешь дома?
   - Думаю, ду-ма-ююююю.
   Машка опять устремилась вдаль по алее.
   -Я не успеваю за тобой.
   Обернувшись, она взяла из его рук портфель и через мгновенье опять неслась в даль. Игорю приходилось прикладывать огромные усилия, чтоб не отстать.
   В детстве играя с пацанами на стройке, он сорвался со второго этажа и повредил правую ногу, с тех пор все кроме Машки и бабушки называли его не иначе как "Хромой". Его родители жили в деревне неподалёку от Москвы, вернее его мама и отчим, родного отца он никогда не знал. В начале, какое-то время, после того как мать закрутила роман, они жили втроем, но когда родилась Оксана, то не только отчим, но даже мать, стали тяготиться присутствием Игоря. Навещая периодически бабушку, которая жила в Москве, в какой-то момент он переселился к ней навсегда. Как это не прискорбно, но от ситуации, в которой ребёнок остаётся сиротой при живой матери, все стороны только выиграли. В особенности Игорь, а точнее его психическое здоровье. После того злополучного случая на стройке, судьба как-то перестала улыбаться пацану. Друзья, которых до того в деревне было хоть отбавляй, отошли от него, что разумеется не так уж и странно. Когда тебе только десять лет отроду, тебя мало интересует внутренний мир твоих сверстников. Тебе хочется бегать, прыгать, играть в футбол, а Игорь этого всего больше не мог. Теперь он часами созерцал картины в Третьяковке, читал книги и слушал музыку в большом зале консерватории, в компании бабушки пытавшейся вытащить его подобным образом из депрессии, и единственного оставшегося друга Марии. Она всегда была рядом, хотя её как-то трудно было считать за друга. Она была неотъемлемой частью его существования, на которое как и на всё примелькавшееся, не обращаешь внимание. Если она прибегала к Игорю, а бабушка отдыхала на диване, то сама лезла в холодильник и хозяйничала в нём, никого не спрашиваясь. У неё были ключи от квартиры Игоря. Она периодически оставалась ночевать у Фёдоровых. Частенько забрав братика из детского сада он шла к ним домой и пока Игорь развлекал Тимку она помогала баб Неле по хозяйству. В общем, назвать её другом было никак нельзя - она была член семьи.
   -А чёй-то ты с Симаковым шепталась?
   -Он меня вечером потанцевать пригласил.
   -И ты пойдёшь?..
   -Во всяком случае лучше чем с тобой, смотреть как ты там на одной ноге скакать будешь.
   -Ну знаешь,..................ну знаешь...в один прекрасный день с тобой произойдёт что-нибудь ужасное.......это просто должно произойти!
   Задохнувшись от обиды, он пошёл в противоположную сторону.
   Машка была так занята мыслью о предстоящем скандале с матерью, что отсутствие Игоря заметила только возле дома, впрочем, как и то, что у ней остался его портфель.
   Открыв дверь она услышала звук закипающего чайника из чего следовало, что мать уже пришла на обед.
   -Что-то ты сегодня рановато?
   -Работы нет почти, вот я и улизнула. Да и настроения никакого, весь день такое предчувствие, что-то случится.
   -"Предчувствия её не обманули...".
   -В каком смысле?
   -В прямом, тебя вызывают в школу.
   Мать замерла на мгновение, а за тем на удивление спокойным голосом спросила: " и что же ты разбила в очередной раз, кого ты оскорбила или укусила".
   -Лариса Павловна постоянно занижает нам оценки.
   -Ну, это разумеется твоё личное мнение.
   -Это мнение всего класса.
   -Следовательно, в школу кроме меня вызывают также родителей всего класса?
   -Ну ....в общем...
   -Я так и думала. Ну откуда у тебя это желание лезть на баррикады. В классе тридцать человек, и я могу себе представить, что не все они любят твою классную, но вот ведь интересная вещь, они то молчат. Зато моя дочь, обязательно должна спасти свою нацию от насилия. Ты что, примеряешь на себя роль Жанны Д*Арк? И что же конкретно ты сказала, за что меня теперь вызывают в школу?
   -Я сказала, что не понимаю, почему за её одиночество, мы должны расплачиваться своими оценками.
   -Ну знаешь,.... от вашего поколения никто не ждёт милосердия, вам оно не знакомо в принципе, но ведь должно же быть элементарное понимание, что жизнь гораздо сложнее, чем она кажется на первый взгляд. Это во первых, а во вторых, в школу я не пойду.
   Машка стиснула зубы, прошла в прихожую, взяла портфель Игоря, и вышла из дома. Фраза о милосердии, напрочь выбила почву из под её ног и очнулась она, только перед дверью Игоря, нажав на звонок.
   Как ей показалось, дверь долго не открывали, и она уверенно нажала опять. Дверь распахнулась, на пороге стояла испуганная баб Неля. Не дав ей вымолвить ни слова, Машка прошла в прихожую.
   -Нет, вы представляете, ей милосердия захотелось?
   -Кому?
   -Мамочке моей. Где он?
   -Кто?
   -Вундеркинд наш.
   -В школе ещё.
   -Как он может быть в школе, если мы с ним вместе шли домой?
   -И..
   -Ну и поругались.
   -А с мамой ты тоже...
   -Ой, баб Нель незнааааю.
   -Ну пойдём на кухню, там то ты мне всё и расскажешь.
   -Лучше не надо, а то я плакать буду.
   -А я с тобой вместе пореву, я в этом деле специалист, плач Ярославны по сравнению со мной просто колыбельная. Ты есть то будешь?
   -Чайка бы?
   -Ты что уже пообедала?
   -Да нет.
   -Ну, тогда иди мой руки, а я пока кой чего соберу.
   Когда Мария вернулась, на столе уже ароматно дымился борщ, а баб Неля, подперев голову, сидела за столом в ожидании Машкиной трагедии. У неё давно уже не было своей жизни, ну или она сознательно поставила на ней крест, это уж как хотите. Она всю жизнь жила чужими бедами и радостями. Сначала пытаясь подстроиться под Леопольда Владимировича её бывшего, который, кроме того, что был большой шишкой (по партийной линии), был ещё и отменным бабником. Когда он перебрался от них со Светой, мамой Игоря, к своей очередной пассии, баб Неля всецело посвятила себя дочери. Причем, никогда не упрекая её этим фактом как это любят делать некоторые родители во время ссоры: я тебя родила, вырастила, отдала тебе лучшие годы, а где благодарность? Спрашивается, как можно родить и не вырастить, ну разве что оставить в роддоме. А то, что это чадо не благодарно так ведь либо не за что, либо пробел в воспитании, но уж в этом виноват явно не ребёнок. Причём лучшие годы как аргумент употребляется и в разборках с мужем, и скандалах в рабочем коллективе и ...в общем везде где можно кого бы то ни было упрекнуть в собственной глупости. Она что отдавала всем свои лучшие годы в состоянии комы, да нет конечно. Учёба, первая любовь ,горечь первой разлуки, вера в друзей попутно разочарования в них, смех и слёзы, радость и горе - стандартный набор нашего пребывания на земле, который мы называем жизнью. Ну, так она и жила!!! Как бы то ни было, у баб Нели этой дилеммы не было. Она с радостью отдавала свои лучшие годы другим, ничего не требуя взамен.
   Подцепив на кончике ложки сметану, Маня начала ритмично размешивать её в борще.
   -Маш, это же не горчица, эта сметана возьми побольше.
   Она пропустила реплику, в задумчивости глядя в окно.
   -Ну?
   -Ну, в общем, началось всё в школе. Вы же знаете, что Лариса Павловна занижает нам оценки?
   -Первый раз слышу.
   Машка уставилась в недоумении на бабушку не веря своим ушам.
   -Игорь что ничего не рассказывал?
   -Да нет.
   -Об этом все в классе говорят.
   - Все говорят?
   -Ну...я говорю все слушают..... в общем наша классная постоянно занижает нам оценки.
   -Вы не пробовали объясниться с ней?
   -Ну не то, чтобы мы пробовали и не то, чтобы объясниться, просто я высказала ей всё, что думаю по этому поводу.
   -А нельзя ли поинтересоваться, что именно ты думаешь?
   -Может я конечно и ошибаюсь, но виной всему её неустроенная личная жизнь. Она приносит свои боли в класс и выплёскивает их на нас, но ведь мы не виноваты в её бедах.
   -Ты что ей,... так и сказала?
   -Прямо в лоб.
   -Она тебе чем-то досадила? Почему ты так категорична, если не сказать беспардонна?
   - Её манера разговаривать с нами с позиции возраста удручает, это скорее говорит, об отсутствии у неё каких бы то ни было аргументов. И потом почему мы не имеем права возражать? Почему говорит всегда только она? У нас свобода слова если хотите. За всё это огромное спасибо вам старшим, правда этим же вы нас и упрекаете.
   -Мы не упрекаем, а передаём вам свой опыт, который вы не всегда правильно понимаете. Когда в магазине я однажды сделала замечание твоему ровеснику, он мне полный убеждения в своей правоте сказал, что чем скорее наше поколение комуняк "подохнет", дословно цитирую его слова, тем быстрее общество избавиться от своих старых грехов и заживёт счастливее. Я не собираюсь комментировать его реплику, но ведь это тоже ваша свобода слова. Ну.....и что теперь?
   -Без матери в школу можешь не приходить - Мария передразнила интонацию классной.
   -Представляю, как твоя мама обрадовалась.
   -Не то слово, от этой радости она чуть не умерла от горя. Но к ней мы ещё вернёмся, сначала был Игорь.
   -Так, чем же ты ему досадила?
   -Я не понимаю, почему вы даже теоретически не можете допустить, что это не я, а он меня обидел.
   -Я слишком долго знакома с вами обоими.
   -Поняла. Короче я назвала его хромым.
   -Мааааш!Hу ты что, ну как ты могла? Ты же знаешь, какой у него комплекс, ты же...
   -Я всё знаю и я очень сожалею, но иногда бывают ситуации, когда мы как говорится "не ведаем, что творим".
   -Но это не освобождает нас от ответственности.
   -Я обязательно попрошу у него прощения.
   -Ну ладно, в этом вы без меня разберётесь, а что мама?
   -Здесь всё сложнее, она не кричала и даже не повышала голос, она просто сообщила что в школу не пойдёт, ну а за тем как бы между прочим, что чувство милосердия нашему поколению не знакомо в принципе, намекая разумеется на меня. Интересно, а ей знакомо такое чувство как благодарность?
   -Маш?!
   -Маш? А что Маш? Ну что? Почему я всегда плохая. Ведь вся моя жизнь у вас на глазах. Если б вы только знали как я устала быть взрослой. Когда у мамы обнаружили рак мне было четырнадцать и я полтора года ухаживала за ней, и была брату гораздо больше чем сестра. Сначала облучение, затем химеотерапия, по середине уход от нас отца. Она кричала мне, что он сволочь и кинул её в самый трудный момент, он рассказывал, что она стерва и он всегда мечтал бросить её и то, что это сейчас, когда болезнь, так это совпало.Ну обьясните мне, когда это я стала для них подругой, чтобы выслушивать их дрязги. Про Тимку они вообще забыли, я как полоумная бегала по магазинам в поисках вещей для него, из старых он как то быстро вырастал. Если бы вы только знали, какая давящая атмосфера затяжной депрессии была у нас дома. Входишь в дом и окунаешься во что-то липкое и чёрное, весь воздух был пропитан этим. Плюс к этому в нашем доме начали появляться иконки, свечи, лампадки которые должны были сотворить чудо.
   -Ну если это помогает, по крайней мере психологически, почему нет.
   -Потому что это ложь.
   -Ложь это всегда правда, если ты только веришь в неё.
   -Баб Нель, она вбила себе в голову, что это за грехи её и как следствие началось самобичевание и всё, что с этим связано. Самое смешное, что уныние, согласно православию - страшный грех, но это то в чём она "купалась", и как раз то, почему я не хотела идти домой. Уныние!!! Но я в принципе не об этом. В момент маминой болезни я делала всё что могла, но во первых там не было моей вины, а во вторых ещё не известно, что ждёт меня впереди. Так что увольте от каких бы то ни было претензий. Никогда не завидовала своим сверстницам по поводу шмоток, но всегда завидовала их безответственной юности.
   И после этого она заявляет, что милосердие не свойственно нашему поколению? Скорее бы уйти из дома !
   -Зачем ?
   -Чтоб стать свободной, чтоб никто не дёргал.
   -Бойся желаний своих, ибо они исполняются.
   Баб Неля замолчала и о чём-то задумалась затем как бы очнувшись.
   -Чтоб стать свободной! Ну, это тебе навряд ли удастся. Я знаю, что мы уже набили вам оскомину, но мы правда жили гораздо хуже вас и возможно как следствие, у нас было гораздо больше обязанностей, больше ограничений, а значит меньше свободы. В то время, я возможно даже больше чем ты, мечтала вырваться из под крыла моей матушки, чтоб мне не задавали никаких вопросов, чтоб не давали никаких советов, чтоб как ты говоришь стать свободной. И как-то мне это не удавалась, даже когда я ушла из дома и стала жить сама, ну не было ощущения этой самой свободы. Только когда схоронили мы маму, царство ей небесное, вдруг пришло это самое чувство. Но если б ты знала, сколько вопросов хочется мне ей задать и сколько советов от неё услышать, сколько оказывается ещё мы не договорили. С уходом матери нам действительно даётся свобода, правда пользоваться ей никто не спешит. Взрослея наша жизнь меняется зеркально. Я разумеется для твоих сверстников ровесница динозавров, но всё же очень хорошо помню как была маленькой и мы выезжали отдыхать в Подмосковье. Когда я просыпалась родители ещё спали, что мне казалось непостижимым. Утреннее пение птиц оглушало. Огромные шмели носившиеся над цветами издавали звучание которое ребёнок может сравнить только с рёвом пролетающего самолёта. Даже утренний воздух звенел сам по себе. Не пройдёт и нескольких часов и из звенящего своей прозрачностью он превратиться сладкую патоку, обдающую тебя своим пряным жаром, погружая всё в сладостную лень. И медленно....... как же медленно тогда тянулось время, как то даже противоестественно, разумеется по сравнению с сегодняшним днём. В детстве каждый новый день это вечность - сегодня даже то, что было десять лет назад кажется вчерашним днём. Если в юности хочется как можно большей свободы и независимости, идти наперекор всем устоявшимся нормам, то в зрелом возрасте напротив, радуешься правилам и ограничениям которые выстраивает перед тобой общество, поскольку это облегчает твою жизнь и защищает тебя. Ты очень осмысленно отдаёшь часть своёй свободы, понимая, что если начать жить по законам прямолинейной юности, то жизнь будет похожа на непрекращающейся бардак, где каждый экспериментирует с чувствами и тянет в свою сторону.
   Они услышали звук открывающейся двери и как по команде повернули головы к прихожей. На кухню вошёл Игорь. Он сделал притворно удивлённое лицо.
   -Какая встреча, ты ещё не на танцах?
   -Ох и врезала бы я тебе, - Машка отвернулась.
   -Ну ясное дело, чё ж хромому не врезать.
   -Баб Нель, пойду от греха подальше, я к вам завтра зайду.
   Демонстративно игнорируя взгляд Игоря, Машка закрыла за собой дверь.
  
   III
  
   Закончив свои дела на кухне бабушка прошла в комнату к Игорю, тот лежал на кровати и не мигая смотрел в потолок.
   - Игорёшь я в магазин, куплю чего а потом к девчатам зайду, часика через два буду.
   -Угу.
   -Ты так и собираешься весь вечер в темноте провести свет зажечь.
   -Угу.
   Она потянулась к выключателю, но передумав вышла из комнаты оставив Игоря в сумерках.
   На самом деле она не собиралась заходить к подругам она хотела навестить маму Марии. Что-то начинало её тревожить в Машке, хотя она и не понимала, что именно.
   -Ивановна ты что это не здороваешься?
   Перед ней стояла Нинка Бородина, её бывшая подруга. Именно бывшая поскольку их нынешние отношения она охарактеризовать не могла.
   - Так в этой темноте разве что-нибудь увидишь, хоть бы лампочку вкрутили что ли .
   - Так а на кой её вкручивать если завтра всё равно разобьют. Нинка захохотала и баб Неля отчётливо уловила запах спиртного. По-прежнему пьёт, подумала она про себя и распрощавшись, поспешила прочь.
   Нинка была портнихой, надо отдать ей должное достаточно хорошей. Причём она всегда чётко выполняла желание клиента не пытаясь навязать свой вкус и убедить что если вот здесь немного приспустить а вот здесь немного поднять то будет гораздо красивее. Она терпеть не могла обсуждать с клиентом тот или иной фасон платья а уж тем более советовать что кому больше пойдёт. На это у неё не было ни времени ни желания. Чем точнее вы объясняли что вы хотите тем лучше был результат. Заказчик всегда получал то что просил и в общей массе все были довольны. Это было ещё во времена Леопольда Владимировича, Нельчик (так её обычно звали все знакомые) тогда была куда лучше обеспеченна материально и могла себе позволить личную портниху. Нинка и Нельчик, в какой то период стали чуть ли не закадычными подругами. Правда о Нине постоянно говорили нелицеприятные вещи, за глаза разумеется, но баб Неля не любила собирать грязь и на подобные вещи внимания не обращала. Даже когда Дашка Пирогова их общая знакомая не двусмысленно намекнула быть с ней поосторожней, уж очень она глазливая, Неля не соизволила задуматься. Насторожил её случай с похоронами родной сестры Нины, когда муж умершей не позволил ей присутствовать на похоронах. Поговаривали, что усопшая после очередной ссоры с портнихой буквально зачахла на глазах. Неля не понимала как к подобным домыслам можно вообще относиться серьёзно пока однажды вернувшись с Леопольдом из очередного отпуска не нашла у себя в подушке несколько иголок. Ключи от их квартиры были у Нинки, она в их отсутствие ухаживала за цветами. Вот тогда она и задумалась, а когда через неделю Леопольд собрал свой чемодан и ушёл к другой, она впервые позволила себе поверить в сплетни. Ну а после рассказа всё той же Даши, что Нинка говорит о Неле за глаза и, что она способна навести на других порчу, она потихоньку стала отходить от подруги, не доводя дело до скандала. Тем более что никаких доказательств, кроме того, что говорят окружающие у неё, разумеется, не было. Хотя, оглядываясь назад и анализируя события, она удивлялась, как можно было не заметить ту болезненную зависть, которая буквально горела в глазах портнихи. С тех пор она начала её бояться и пыталась, если это конечно получалось избегать общения с ней.
   Войдя в подъезд Марии, она в первый момент зажмурила глаза, таким ярким ей показался свет после уличных сумерек. Поднявшись на второй этаж, она позвонила в дверь к Мироновым.
   -Нель Ивановна, вы прям к столу,- дверь открыла Людмила - здравствуйте, пойдёмте на кухню.
   -А где Тимоха?
   -У себя в комнате, что-то мастерит.
   Неля Ивановна прошла за Людмилой на кухню и присела у окна не далеко от плиты на которой в глубокой сковороде готовилась солянка, наполняя воздух сладким ароматом свежетушенной капусты.
   -Хорошо у тебя на кухне, уютно.
   -Ну, так я стараюсь. Она улыбнулась и окинула взглядом собственную кухню. После рассказа Маши о том, что у неё после химиотерапии выпали все волосы, рыжая копна выглядела как-то сюрреалистично. У неё был красивый профиль с небольшим слегка вздернутым носиком. Единственно, что портило её так это не естественный цвет лица уж очень блеклый почти зелёный. Наверно до сих пор как следует не оправилась после болезни подумала Неля про себя.
   Люда прислушалась. В зале работал телевизор.
   -О, опять какой-то концерт передают. Как суббота - воскресенье, так один за другим. И главное всегда праздник найдут, к которому его приурочить.
   -А разве это плохо? Концерты то?
   -Так ведь одно и тоже. Праздники разные, а песни всегда одни и те же. Вы попробуйте четыре выходных к ряду телевизор посмотреть. На пятый вы уже все песни наизусть знать будете и подпевать сможете. Нель Ивановна можно я вас побеспокою мне вилки надо взять.
   Баб Неля пересела ближе к столу. Она не знала с чего ей начать и немного нервничала.
   -Что-то вы на себя сегодня не похожи, Ивановна! Что-нибудь, случилось?
   -Да как тебе сказать.
   -Значит случилось.
   Людмила бросив в солянку несколько листов лаврушки присела к столу напротив баб Нели.
   Ивановне в очередной раз бросилась в глаза худоба Люды .
   -Ты не замечала, что в последнее время с Машенькой происходит что-то странное.
   -А вы про это, а я уж думала...так и слава богу, в шестнадцать лет должно, что-то происходить. Ей давно пора окунуться головой в юность, влюбиться что ли, а то её отрочество уж как-то затянулось. Может, глядишь жизнь по другому понимать начнёт и перестанет на уроке литературы учителю советы давать которые ой как сильно попахивают пошлостью.
   -Ну знаешь воспитательную роль школы ещё никто не отменял и если её реплика попахивает пошлостью, значит преподавать надо другое или по другому.
   -Нель Ивановна да вы что, в школьной программе не только классики русской но и мировой литературы. Как вы вообще связываете школу и пошлость?
   -Опошлить можно всё что угодно.
   - Ну с этим можно спорить.
   -С чем?
   -С тем можно ли вообще что-либо опошлить.
   -Ты что никогда не видела копию Джоконды на футболках или кружках?
   -Да но с работой Леонардо эти копии имеют мало что общего. Оригинал прекрасен!
   -И всё же мне кажется, учительница сама виновата. Может, если бы она в своей интерпретации классики, немного по другому акценты расставляла, то ей никто советов бы и не давал.
   -Вы полагаете, что знаете лучше как нужно преподавать литературу нашим детям. Ну-ну, это уже интересно.
   -Ну что ты, куда уж мне.
   -А вы не обижайтесь, мне действительно интересно, где это Лариса Павловна, кстати это её так зовут, неправильно расставила акценты.
   - Они неделями мусолят, как Раскольников мучился после убийства.
   -Ну, и.... он мучился, в чём проблема то? Учитель, извиняюсь учительница пытается донести до них момент раскаяния, и объяснить им что кроме суда присяжных есть ещё и собственная совесть, которая казнит даже больше.
   -Так то оно так, но наши дети единственное, что запоминают это, то, как бедный Раскольников мучился, а вот то, что он с такой силой засадил остриём топора Лизавете что с одного удара раскроил ей всю голову ото лба практически до самого темени об этом как-то в двух словах.
   -А так вот на чём нужно было акцентировать всё внимание. Я не знаю, по крайней мере, я об этом не думала, но не дай вам бог сказать то же самое в школе. У Игоря сразу начнутся проблемы, так что держите своё мнение при себе. Я, по крайней мере, не лезу в воспитательную систему нашей школы.
   -Так ведь и я не лезу, и никто не лезет, а может, поэтому с нашими детьми что-то и происходит, поскольку они разрываются между героями классики и сегодняшней жизнью. Такое впечатление, что их поколение никак не может найти правду жизни, и не, потому что они не хотят, а потому что не знают, как она выглядит.
   -Было бы не плохо им объяснить, что перед тем как искать правду целого поколения, не мешало бы сначала каждому попытаться найти свою.
   -Неужели? И какая же у тебя лично, как ты выразилась "своя правда?"
   -Здесь Нель Ивановна всё просто. У меня опять обнаружили опухоль и в этот раз, что-либо делать уже бесполезно, поскольку образовались метастазы, поражены лимфатические узлы.
   Люда встала из за стола и пошла в комнату, подойдя к телевизору, она увеличила громкость.
   ...А я ясные дни оставляю себе,
   А я хмурые дни возвращаю судьбе - жизнерадостно неслось из телевизора. Баб Неля осталась сидеть на кухне в полной растерянности, не зная, что говорить или делать. В конце концов, она поднялась и пошла в комнату. Людмила сидела в кресле и смотрела в телевизор стеклянными глазами, она навряд ли видела, что там происходило.
   ...Как же так получается, все так быстро кончается,
   И не так уже вечером нас зовут фонари...
   Подойдя к телевизору, Бабушка выключила его.
   -Пойдёмте ужинать - Люда встала и направилась в кухню.
   -Давай посидим немного.
   -Врачи дали мне пол года, вы полагаете, я должна провести их на диване.
   -Людмила!
   Она вернулась и села рядом с Нелей Ивановной. Обе молчали, одна не знала с чего начать, а вторая очень боялась, что разговор всё же начнётся. Бабушка, наконец, набралась сил и посмотрела на Людмилу.
   -Тебе разве не хочется плакать.
   -А смысл?
   -Ну, так ведь в слезах смысла практически никогда нет, но это лучше всего передаёт наши чувства.
   -Я ж вам говорю, врачи дали мне пол года. Да и нет у меня этих чувств. Я их ещё в прошлый раз в больнице оставила, вот уж я тогда наревелась, за всю жизнь сразу.
   -Может быть, есть хоть какая то надежда?
   -Да спрашивала я у врачей, они мне говорят: "ну мы же не изверги, если б можно было что-нибудь сделать, разве мы бы не попробовали". А потом вы знаете, я не уверенна, что согласилась бы, это ещё раз пройти...думаю, нет. Это был абсурд, недоразумение, причём с самого начала, еще, когда я только первый раз пришла на приём. Представьте себе толстенную тётку в огромном парике, с безумными синими тенями, ярким гудком то бишь губами и ехидно-снисходительной улыбкой на лице, которое даже не скрывает, как ему на тебя плевать. Она долго и нудно изучает мою историю болезни, как будто видит её в первый раз и выдавливает из себя: "Курим небось?". Голова кружится, гудит и куда то падает, причём это совсем не транс. Это нечто потустороннее, не обволакивающее, а наоборот будто распирающее изнутри. Мысли как во сне абсолютно не связанны. На мой отрицательный кивок она недоумённо пожимает плечами. Мол, как же так, не куришь а у тебя рак. Бред. Такое впечатление, что ты главная героиня мыльной оперы. Иногда смотришь телевизор и думаешь, ну кто всех этих героев выдумал, ведь в жизни всё не так. И вдруг посередине приёма до тебя доходит, что сидящая перед тобой и есть героиня сериала причём уже к тому же загримированная. Дальше больше, голосом полным раздражения, оттого, что я не вписываюсь в её шаблон течения болезни, она начинает рассказывать, как важно в моём положении оставаться позитивно настроенной. Как важно помимо прописанного лечения, внушать себе что ты абсолютно здорова, скоро болезнь отступит и у тебя всё хорошо. В голове крутится - двое детей,...двое детей, как же они будут без меня, что делать,.... вдруг это всё ... потом ...да просто страшно, ну не хочу я в землю. А напротив, сидит нечто и несёт ахинею, о позитивном внутреннем настрое, о котором она прочитала в очередной умной книге. Может быть, и есть пациенты, беззастенчиво врущие себе, что у них всё хорошо, я так не могу! Я могу обманывать окружающих,...ха....запросто.... но себя не могу, пока я, по крайней мере, в здравом рассудке........., не могу. Ещё некоторое время продолжаю смотреть на неё, а затем молча поднимаюсь и ухожу. Даже представить себе пройти всё это ещё раз, не в силах.
   - А Маша уже знает?
   -Нет, я ей завтра скажу, мне надо было сначала Сергея увидеть.
   -Ты встречалась с Сергеем? Не знала что вы такие друзья?
   -Так ведь мы и не друзья, мы бывшие. Но дальше ему придётся одному детей воспитывать, по крайней мере Тимку, Машенька без него выкарабкается, большая уже.
   -И как он отреагировал?
   -Здесь всё стандартно. Плакал. Но не обо мне разумеется. Когда он от меня уходил, то закрывал очередную главу своей жизни. У нас остались дети, а я из разряда жены переходила в бывшую супругу, но жизнь продолжалась. А теперь я навсегда закрываю для него только уже не главу а книгу и он не волен, что-либо изменить. Вот поэтому и слёзы......ну или наверно по этому....не знаю. Нель Ивановна пойдёмте ужинать, да и малого кормить уже пора.
  
   IV
  
   Выйдя из подъезда она в первый момент зажмурилась от яркого света......Весна ещё не наступила, но солнце ясно давало понять, что она уже не за горами. Это подтверждалось грохотом падающих с крыш сосулек и грязью, сопровождающей тебя от дома до ближайшей станции метро. Маша посмотрела по сторонам как будто в первые видела свой двор. Хотелось кричать, громко, но чтоб никто не слышал и не проявлял участия, и не спрашивал, что произошло, нельзя ли чем ни будь помочь. Мама только что сообщила ей о том что болезнь вернулась и бороться на этой стадии смысла уже увы не имеет.
   Последние два года не прошли для Марии бесследно, она стала не просто взрослее, а стала реалистичнее, быстрее реагировала на происходящее, стала более требовательна к себе и менее снисходительна к окружающим. Она как бы отодвигала эмоции, пытаясь сначала разобраться в ситуации, а уж потом охать и ахать. У неё появился иммунитет на определённые вещи. Мария полагала что после болезни матери, навряд ли что или кто-либо способен испугать её. Она ошиблась.
   Стала перебирать в голове варианты, куда бы податься. Хотелось побыть одной, но чтоб рядом кто-то был. Остановившись на Светке Шаблиной, дом которой стоял напротив, она набрала её номер.
   -Говорите, вас слушают.
   Маня поняла, что подруга приняла на грудь и вздохнула с облегчением, в таком состоянии Светка навряд ли заметит её состояние, и не будет лезть в душу.
   -Свет привет.
   -Машка? Hу ты долго жить будешь, мы с Каляном только что о тебе вспоминали. Мать, заходи в гости, у нас тут пивко.
   -А что есть повод?
   -Ну ты чё, вооще, ну зачем к пиву повод, это чё, водяра что ли? Ты где?
   -Стою под окнами, выгляни.
   Светка посмотрев из окна и увидев Машу стала энергично махать рукой, мол заходи.
   -Иду, накрывай поляну.
   Поскольку их дома стояли друг напротив друга, и у них был один двор, девчонки знали друг друга с самого детства, они даже в один детский сад, что находился в пяти минутах ходьбы, бегали. Но сказать, что всегда были закадычными подругами - это нет. Знали, виделись, иногда во дворе вместе играли - не более. А сблизились они после болезни Машкиной мамы. Как ни странно они оказались на одной энергетической волне.
   Примерно через полгода, после того как мама заболела, поймала Машка себя на том, что её очень раздражают одноклассницы. Вернее то, что раньше ей не только было интересно, но и составляло цель её жизни, перестало интересовать напрочь. Все хи-хи и ха-ха, разговоры о шмотках, у кого новее сотик и кто на кого посмотрел, казалось ей теперь скукой смертной. И не, потому что они вдруг поглупели, а потому что Мария повзрослела, жизнь расставила перед ней другие приоритеты. Она ничего не придумывала, рассказывая баб Неле, что творилось у них дома последние два года. Мать плохо переносила химиотерапию (у неё была бронхогенная карцинома) и после введения лекарства её тошнило и рвало. С кровати она практически не вставала. Но и это было не самое страшное. Через месяц после начала химиотерапии, у неё начали выпадать волосы. Через три месяца на её голове больше не было ни волоска. Это был самый трудный период в лечении. Как бы больна и слаба не была женщина она остаётся женщиной. Мать теперь постоянно ходила в платочке и часто плакала. Стоя перед зеркалом она вопрошала; "Господи за что!", за тем начинала каяться в грехах. Это постоянное самобичевание, казалось никогда не закончится.
   Отец оставил их. На Машке повис не только уход за матерью, но и маленький братик, Тимке к тому времени только исполнилось пять лет. Отец забирал его к себе на выходные, но в течение недели он был на Машке. Справедливости ради надо сказать, что денег батя давал Марии столько сколько она просила. Мать в очередном припадке истерики кричала, что это он свою вину искупает, но Машка знала, что есть достаточно много родителей, которые вообще ничего не искупают.
   Постепенно её жизнь изменилась до неузнаваемости. Утром Тимка и детский сад, школа, дом где нужно было убраться за мамой ,покормить её обедом, поесть самой, сделать уроки, привести Тимку с детсада покормить хоть немного поиграть с ним, уложить спать, доделать уроки. Иногда что- то добавлялось, но в принципе рутина не менялась. Всё свободное время, которое у неё было на выходных, когда братик был у отца, она проводила теперь у Игоря или Светки.
   Светик была на два года старше и закончив школу она не долго думая пошла работать продавцом в обувной магазин за углом её дома. Причём именно расположение сыграло главную роль в выборе профессии. Если бы за углом находился институт, не важно какой, она наверняка сейчас была бы его студенткой. Способности к учёбе у неё всегда были, интереса и желания не было, а способности были. Материальные ценности её не интересовали. Раньше Марии это казалось дичью, она этого не понимала и если бы она не знала Светлану с детства, то подумала бы, что та просто рисуется как многие. Мол, у меня этого нет, потому что не надо, а на самом деле по причине, что нет возможности это купить. У Светки это возможность была, а вот желания опять-таки не было.
   Её мама очень хорошо обеспечена и, кроме того души не чает в своей дочурке, она никогда не ждет, что та у нее, что-то попросит, она умудряется упреждать эти просьбы. Такие родители то же бывают. Купив на Проспекте Мира новую квартиру, она оставила старую в распоряжении дочери, правда, не забывая вовремя её ремонтировать и обновлять, создавая дочурке максимальный комфорт. Так что когда в связи с болезнью матушки в Машке произошла перемена, то Светик со своим безразличием ко всему блестящему и довольствующаяся радостью одного дня стала ей особенно близка. Единственно кто занимал мысли Светки постоянно, был её жених Николай. Он кстати также занимал и мысли Марии. Она даже завидовала подруге, причём по чёрному и тайно была влюблена в него. Колян с пятого класса занимался плаванием и у него была потрясающая фигура, прямые чёрные волосы высокие скулы говорившие что в родне возможно были татары, и волевой подбородок. С глазами ему повезло меньше они были какими то узковатыми, пожалуй, в его родне действительно были татары. Хотя это его не портило, напротив, казалось, что он постоянно улыбается. Характер у него был прямая противоположность Светкиному, он не мог посидеть спокойно ни минуты, то что в одном месте у него было шило, это определённо. К тому же он заводился с пол-оборота, особенно когда ехал в машине. Для подруг каждая поездка с Коляном за рулём была бесплатным цирком или передачей вокруг смеха. Он так распалялся на медленно ползущих в пробке или пытающихся его подрезать горемык водителей, что его рёв временами переходил на визг ультра звуками. Светка покатываясь со смеха говорила, что это он с дельфинами разговаривает. Временами казалось, что Колю вот-вот хватит удар. Но чем больше матов он гнул, тем веселее было ехать.
   Звёзд с неба он не хватал, а напротив предпочитал твёрдо стоять двумя ногами на земле и как можно меньше думать, из чего можно сделать вывод, что большой зал консерватории он не посещал, как впрочем и малый. Возможно, он вообще не знал об их существовании, но хуже ему от этого не жилось, да и Светке от этого было с ним не менее весело. Правда частенько Машка ловила себя на мысли, что если Светик куда-нибудь ненадолго отлучалась, то говорить с Коляном было в принципе не о чём. Ну, так она и не говорила, она на него смотрела, а для разговоров по душам у неё был Игорь, начисто лишённый, как она считала, мужского магнетизма.
   Подымаясь по лестнице, Маша хотела одного, отвлечься от проблем и вид Коляна должен был явно ей в этом помочь.
   Как только Светка открыла дверь на Маню пахнуло сладковато-гнилостным запахом из чего она поняла, что Колян не только принял на грудь но и покурил травки. Улыбаясь на все тридцать два зуба, подруга крикнула в комнату: "Эй ты ясновидящий, Манюня пришла, расскажи ей свою теорию происхождения видов а". Машке же на ухо она сообщила, что по всей видимости Коляна глючит и опять закатилась смехом. Пройдя за подругой в комнату она увидела развалившегося на диване Коляна который, угрюмо буркнув салют, уставился в потолок.
   -Вы что поругались?
   -Да ну его, несёт какую-то ахинею.
   -А чё сразу ахинею, может всё так и есть.
   -Ну конечно, конечно всё так и есть. Наша земля это опухоль в огромном организме, а мы оказывается вирусы. Колечка ты бы ещё покурил а?
   -Ребята вы о чём?
   -Мань выпей сначала пивка а, на трезвую голову здесь не разобраться.
   Света открыла банку с пивом и протянула Маше.
   -Мать дай стакан, а то как то из банки...
   - Слушаюсь ваше высочество!- Светка хохоча в низком поклоне начала пятиться на кухню.
   -Покурить хочешь?
   Машка посмотрела на Колю в полном недоумении.
   -Ты же знаешь, я не курю.
   -А я тебе не Мальборо предлагаю.
   -А,...Маня сама не поняла как выдохнула : "ну давай".
   -Щас принесу, - он встал и вышел в другую комнату.
   Вернувшись со стаканом и не обнаружив любимого на месте она кивнула Мане: "Опять пыхтеть пошёл".
   -Да нет это он для меня.
   -Очень смешно!
   -Правда, хочу расслабиться. Ты не пробовала?
   -Можно подумать ты пробовала.
   -Рассказывали.
   Вернулся Николай, давая Машке "косячок". Она неуверенно взяла зажигалку со стола посмотрела на Светку, и щёлкнув зажигалкой сделала большую затяжку. Всё произошло с точностью как показывают в фильмах ,когда персонаж впервые пробует курить. Машка задохнулась дымом, её в буквальном смысле вывернуло на изнанку, от приступа кашля, по щекам полились слёзы.
   -Мдаааа, рак лёгких тебе не грозит, куряка ты ещё та.
   Услышав эту реплику Маня вспомнила о маме и теперь слёзы навернулись совсем по другой причине, но видимо трава всё же попала в лёгкие поскольку у неё слегка закружилась голова. Она взяла стакан с пивом и выпила его залпом.
   Светка даже не стала комментировать этот жест, подругу она явно не узнавала.
   -Ты чё как паровоз, надо потихоньку. На ещё раз попробуй, только сделай маленькую затяжку.- Колян протянул ей траву.
   -Ну так что там у нас про опухоль - Маня посмотрела на Коляна силуэт которого перестал иметь чёткие границы.
   -Да не у нас, ....это мы .... Понимаешь Вселенная она и не вселенная вовсе, а живой организм типа нашего, просто такой огромный, что мы охватить его не в силах. Мы находимся внутри его и не имеем даже малейшего представления, как он выглядит на самом деле, ну вследствие неразвитости научного прогресса. Так вот представь себе, что для этого организма мы всего лишь опухоль. Причём пока она доброкачественная нас и не трогают как только мы переступаем границу дозволенного нас уничтожают. И на Земле начинается новый цикл, таких циклов, по словам археологов и историков, было предостаточно. Пускают какую-нибудь магнитную пилюлю, которая, пролетая мимо нашей планеты, меняет расположение полюсов. Если верить учёным то последствия будут катастрофические, исчезнет примерно девяносто-шесть процентов жизни, цивилизация начнёт с нуля и мы снова доброкачественная опухоль на миллионы лет. Ну согласись, мы напичканы всякими бактериями и вирусами, почему бы не предположить что для кого то мы сами являемся тем же.
   -Коль и часто у тебя эти тараканы бегают?
   -А чё сразу тараканы, чё тараканы то?
   -Ну а как же насчёт того, что человек это звучит гордо?
   -Маш это не про него,- Светка, улыбнувшись, подмигнула подруге.
   -Вот ты же вечно сама начинаешь, чё ты лезешь, кто тебя спрашивает? -Колян начал заводиться и складывать пальцы веером.
   -Не ори на меня .....зверь! Светка встала и прошла на кухню.
   В голове у Марии происходили, какие то странные вещи, которые она была не в состоянии объяснить. Ей казалось, что она стоит в углу комнаты и наблюдает происходящие как бы со стороны, она видела не только пришедшую из кухни подругу, которая начала цепляться к Коляну и выводить его из равновесия, она видела также и себя сидящей на стуле и глупо хихикающей. Светлана первой заметила неадекватную реакцию подруги и накинулась на Коляна.
   -У тебя вообще-то есть что-нибудь в голове кроме опухоли и вирусов, ты зачем это ребёнку дал?
   Маня хотела возразить на реплику относительно ребёнка, но кроме хихиканья выдавить из себя ничего не смогла. Светка продолжала кричать на Коляна он огрызался в ответ всё больше распаляясь и заводясь. Как только Светка поняла что он кипит она круто оборвала разговор.
   -Так всё мать хватит плавать, пошли на улицу проветрим тебя немного.
  
  
  
  
   Игорь оделся, взял мусорное ведро и вышел из дома. Контейнеры находились сразу за домом и опорожнив ведро он пошёл назад по-прежнему находясь под впечатлением фразы сказанной Машкой. Уже обогнув угол он увидел выходящих из подъезда Марию с подругой. Светку он немного побаивался и общался с ней редко, но желая хоть чем-то досадить Машке он начал сыпать комплиментами в адрес Светлане.
   -Ну ничего себе, ты посмотри какая красавица. Светик ты по улицам без охраны не боишься ходить, такую "весну" и украсть могут. С тобой же не одна девчонка соперничать не может.- Он явно перебарщивал, но это его не смущало. Стояв спиной к подъезду он не видел как сзади подошёл Колян и насупившись слушал как ласкали его подругу. Он схватил Игоря сзади за воротник куртки и что есть силы дёрнул на себя. Игорь от неожиданности подался назад, потерял равновесие и упал. Вся злоба которая до этого у Коляна была на Светку нашла свой выход. Сначала он бил Игоря нагнувшись над ним, перемежая свою речь матами и эпитетами вроде хромоножки. Затем выпрямившись стал методично и явно целясь по определённым местам пинать его ногами. Светка вцепившись в Коляна, что то орала и пыталась оттащить его от Игоря который до сих пор не мог понять что же происходит. И лишь Машка присев на корточки и указывая пальцем на происходящую сцену безудержно хохотала. В конце концов Светке удалось оттащить Коляна от Игоря, по пути схватив Машку за руку она потащила их за угол. За углом бешено визжа она накинулась на Коляна и начала посыпать его тумаками. Машку опять скосил припадок смеха и облокотившись о дом она продолжала смеяться. Вдруг перестав смеяться она начала тяжело дышать и её вырвало на угол дома. Ей как по команде стало очень плохо. Она впервые осознала что в голове была тяжесть, её продолжало тошнить и по щекам текли слёзы. Повернув голову сквозь туман перед глазами вдалеке она увидела смеющуюся над ней Светку с Коляном и её опять вырвало.
   -Машуньчик тебе плохо? Пошли ко мне умоешься и поспишь.
   -Я домой.
   - Да куда ж тебе домой та. Пошли ко мне.
   - Я домой,- в её голосе послышалась злоба. Обогнув угол дома она направилась к своему подъезду. Взявшись за ручку двери она оглянулась на место где до этого лежал Игорь. Его уже не было. У ней начало проясняться в голове. Дома была тишина, мама ушла за Тимкой. Зайдя в свою комнату она взяла плед и легла на кровать. Её бил озноб. Голова поплыла.
  
  
  
  
  
  
   .....настоящего как такового для него не существовало вообще, а уж будущего... Ну, какое будущее у инвалида. Мрачное. К насмешкам одноклассников над собой он привык, ну или свыкся - привыкнуть к этому можно едва ли. Он уже давно не жил реальной жизнью, постоянно находясь в области мечты, где пребывал то в образе известного футболиста, то бегуна на спринтерские дистанции, иногда известного танцора(почему то обязательно латиноамериканских танцев). Поэтому когда близкие позволяли себе как бы походя комментировать его хромоту, не понимая что у него при этом творится в душе, он прятался от этого в фантазиях. Реплика друга, приносит гораздо больше горечи, чем косые взгляды всего мира. Он уже давно для себя понял что, именно непонимание тебя другом ранит куда сильней, чем даже предательство. Предательство другом - трагично, непонимание тебя другом - убийственно.
   Игорь вошёл в подъезд и вытер рукавом кровоточащий рот. Ему повезло (), Колян только раз ударил его по лицу, а затем пинал ногами. Лишь бы бабушка не увидела, а то плакать будет. Он прислонился к стене и прижался к ней щекой она приятно холодила его горящее лицо. ....Машка смеялась!? ....у меня кроме неё никого и нет, ..................а она ..............смеялась. .....значит никого нет. Вот если бы меня не стало, ну вот просто не стало, ведь ничего бы не изменилось, никто бы этого даже не заметил. За исключением бабушки а вот...- хлопнула входная дверь, он вздрогнул и начал быстро подниматься наверх. Ему меньше всего хотелось сейчас столкнуться с кем-нибудь из соседей. Только бы не заплакать на лестнице, только бы успеть закрыться у себя в комнате до того как слёзы появятся на глазах.........правильно что у меня никого нет, кому я нужен.
  
  
  
  
   Мария шла по бульвару и улыбалась прохожим. Она даже и не шла вовсе она парила. Как же хороша жизнь. Куст сирени нагнулся и поцеловал её в щёку.- И тебе того же,- подмигнула она ему входя в кафе. Вдохнув в себя запах ванили и свежего кофе, решила немного подкрепиться перед дальней дорогой. Она почему-то была непременно уверенна, что дорога будет дальней. За столиком напротив сидела парочка. Вообще то ничего так себе парочка. Ну она конечно уродка, не заслуживающая даже того чтоб её обсуждали. А вот он, напротив, даже очень ничего себе. Машка поняла, что где-то его уже видела, вот только где? ....у него такой беспомощный взгляд....что ему сразу хочется помочь....ну где же я его видела..... видимо Светка права, мне пора влюбиться....в такого я бы влюбилась. Запах ванили и кофе исчез уступив место запаху жареной рыбы. Странно,- подумала Маня, - я не заказывала рыбу. Пожалуй я бы влюбилась, он хорош, если б не эта "грусть" с ним рядом, то я бы распустила пёрышки. Парень посмотрел в её сторону и улыбнулся. - Ну да, во даёт, смелый! Ну "грусть" ему щас устроит вырванные годы........ но где же я его видела? Незнакомец встал и направился к ней. Он припадал на правую ногу ...её пронзило.....Игорь!
   Мария проснулась. Её по-прежнему подташнивало, голова плыла. Дверь в комнату была немного приоткрыта пропуская тоненький лучик света и запах жареной рыбы. Слышно было, как мама возится на кухне. Машка села на диване обхватив голову руками. Она медленно возвращалась в реальность. Вспомнила утренний разговор с мамой и подумала как жизнь нелогична, или наоборот ....слишком. - Я ведь ещё вчера хотела уйти из дома, с таким пафосом всё расписала Неле Ивановне, так спешила поторопить жизнь. А сегодня после разговора с мамой....задержись мгновенье, ты прекрасно. Она встала с дивана и прошла на кухню. Мама стояла спиной к ней у плиты и жарила рыбу. Мария подошла к ней и обняла её сзади.
   - Проснулась?
   - Угу.
   - Ужин почти готов.
   - Ма, я к Игорю, на две минуты, скоро буду.
   - Привет бабе Неле. Мааааш не задерживайся мы с Тимкой тебя подождём.
   Мария накинула пальто и вышла из квартиры. Она плохо представляла что будет говорить Игорю и как объяснить что произошло. Ну не рассказывать же про траву, да он и не поверит. Поднявшись, она остановилась перед дверью и нажала звонок.
   - А Машенька.
   - Игорь у себя?
   - Маш может лучше не сегодня, пусть остынет.
   - Он вам всё рассказал?
   - Ну по крайней мере свою версию.
   - Моя возможно ничем не отличается от его.
   Бабушка удивлённо посмотрела на Машку.
   - Я не очень горжусь своим сегодняшним поведением. Где он?
   - У себя в комнате.
   Мария прошла через залу и постучала в дверь к Игорю.
   - Да.
   Маша открыла дверь и вошла. Игорь лежал на диване и смотрел в потолок. Увидев Марию он сел. Она подошла к дивану и села напротив. Игорь молчал, а она не знала с чего начать. Если бы он начал её обвинять то можно было бы по крайней мере оправдываться. Она заметила разбитую губу и опять.............. что-то беспомощное в его взгляде. Вспомнив сон она ещё раз посмотрела на него. А ведь он действительно красив. Машка судорожно подбирала слова.
   - Как мама?
   Мария вздрогнула, она никак не предполагала, что он задаст этот вопрос.
   -Мама? Ты знаешь?
   Он кивнул.
   Она села рядом и прижалась к нему.
   - У меня кроме тебя никого нет.
   Игорь молчал.
   - Я думала ты меня выгонишь, конец дружбе.
   - Бабушка говорит что друзей нельзя выкидывать как старую мебель. Что бы не произошло.
   - Она у тебя золото, я очень люблю её. И тебя я очень люблю. Она крепче прижалась к нему и чмокнула его в щёку.
   - Не подлизывайся.
   - Ой, очень надо, между прочим если бы ты знал, как мне было плохо то может и пожалел бы меня.
   - Ты хотя бы иногда думаешь что говоришь. - Он покраснел и начал заикаться. - Меня этот урод избивал ногами...ты стояла, хохотала....я...ты..ты.. - он вскочил.
   - Я накурилась травы!
   -Ты чего накурилась?
   - Колян дал попыхтеть, вот и хохотала как умалишенная, я вообще в тот момент ничего не соображала. Ты знаешь это такая гадость, меня потом так тошнило. Бррр.
   Он недоверчиво посмотрел на неё и переспросил. - Ты чего накурилась?
   - О боже ты мой, ну говорю же травы. Не вздумай сказать бабушке. Сядь рядом.
   Игорь сел и она прижалась к нему. Он обнял её и чмокнул в щёку. Машке стало очень хорошо и спокойно, как будто проблем в её жизни и не было. Учительнице она не грубила, Колян не избивал Игоря, мама не была больна. Мама! она вскочила с дивана.
   - Ты куда?
   - Я совсем забыла, я к тебе только извиниться, мама ужин сделала они с Тимкой ждут меня. До завтра.
   - Ты такая странная!
   - Ну уж какая есть. Посмотрев на него она опять подумала как он красив, и когда это он так успел измениться. Она рванулась из комнаты на ходу крича - Баб Нель до-завтра. Побежав один пролёт по ступенькам она остановилась оперевшись о стенку. Она впервые подумала об Игоре как о чём-то очень ей дорогом. Вспыхнув от странного ощущения которого она раньше никогда не испытывала, укутавшись в пальто она медленно вышла на улицу. Пройдя несколько шагов она оглянулась на окно кухни Игоря выходящее во двор и увидела его сидящим спиной и видимо, что-то рассказывающего бабушке. Через минуту та тоже появилась в окне обняв внука и поцеловав его в макушку. У Машки защемило в груди, ей нестерпимо захотелось оказаться на месте Нели Ивановны.
   P.S. .......то чувство которое разбудил в ней сон ещё не родилось, но она уже была на пороге.....
  
  
   02.09.10 Amsterdam.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"