Ангелов Кристиан : другие произведения.

Четыре бабы под одной крышей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Четыре бабы под одной крышей.
  
  Лето 20... года не стало исключением из правил, оно было так же изменчиво, как непостоянны в своих желаниях маленькие дети. И если предыдущая неделя заливала нас дождями, приводя в уныние от мысли что лето, которого мы так долго ждали и вовсе не лето, а не поймёшь что, то нынешняя, с её умопомрачающей жарой будила в нас желание вспомнить о грибном дождичке, прохладе в тени и тому подобным прелестям. Как бы то ни было, но жара изнуряет, и мы становимся более медлительными, менее агрессивными и куда более сговорчивыми по той простой причине, что нам становиться всё равно. Единственное наше желание с утра это лишь бы рабочий день поскорей закончился, мы мечтаем скорей оказаться дома и чтоб нас все оставили в покое. Душные электрички и прилипшую к телу одежду, описывать не имеет смысла, мы все слишком хорошо знаем, что это такое. Наши мысли в жару тоже не могут порадовать своим многообразием и чаще всего они опять-таки о жаре. Но как говорил мой покойный отчим: ' Гораздо меньше ошпаренных, чем обмороженных'. Правда надо отдать должное, мы достаточно хорошо понимаем, что не пройдёт и двух трёх месяцев, как начнём искренне желать скорейшего прихода лета, которое сейчас нас ну никак не устраивает. Есть ещё один минус не дающий жителям Подмосковья полюбить лето. Это дачники, которых с наступлением сезона становиться гораздо больше того числа поездов, которое запланировано на их перевозку...
   Возвращавшаяся с работы Ирина, смотрела в окно мерно подрагивающей на стыках электрички. На коленях она держала раскрытую книгу заботливо обвёрнутую в газету её дочерью, а вместо закладки теребила в руках тонкий прутик берёзы.
  -Читаете?
  -Нет что вы, картинки разглядываю, - произнесла она тоном не дающим ни какого сомнения в том, что ей не до разговоров. Она не хотела тратить энергию даже на себя, а чтоб на посторонних, это уж знаете, извините.
  -Так там же нет ни одной картинки, - не унимался сосед. Он был явно навеселе и горел желанием почесать язык. Но у Ирины это желание даже не тлело, намереваясь расставить все точки над i она повернулась было к собеседнику, но затем видимо передумав отвернулась к окну ничего не сказав.
  - Ну надо же, прям айсберг в океане. Между прочим в фильме 'Москва слезам не верит', они именно так и знакомятся.
  Если не начать хамить, подумала Ирина, то этот явно не отвяжется.
  -Правда? Ну если вы действительно смотрели этот фильм, то не могли не заметить, что роль на которую вы претендуете, там играл Баталов.
  -Ау....,девушка больно, ну зачем же бить ниже пояса .
  -Вы видимо не одну рюмочку опрокинули.
  -Как вы догадались?
  - Ну это не трудно, девушкой меня уже лет пятнадцать никто не называл, так что мне поневоле пришлось задуматься. У вас что праздник?
  -Да в общем то нет, повода как такового и не было.
  -Поняла.
  Она впервые рассмотрела попутчика, результаты осмотра были явно не в её пользу, в том смысле, что любая из её подруг много бы отдала, чтоб оказаться на её месте. И все бы они наверняка заметили ей, что тон которым Ирина с ним разговаривала недопустим.
  Лицо её собеседника навряд ли можно было назвать лицом аристократа, не было на нём ни ровного носа, ни высокого лба, ни тонко очерченных губ. Зато были кучеряво золотистые волосы зачесанные назад, небольшие но такие весёлые глаза, большой рот, обрамлённый может быть даже через чур большими для мужика губами и абсолютная уверенность в себе, правда пока не понятно на чём основанная. Если говорить честно, то он ей понравился, а если принять во внимание жару и наше в неё безразличие, то он ей понравился очень. В свою очередь её попутчик дал Ирине за внешность тоже самую высшую оценку по мужской шкале - хочу. Но может выпил он не так много, может его не успело разморить от жары или просто был хорошо воспитан, в конце концов решил не надоедать и откланяться.
  -Ну что ж, следующая остановка моя - он поднялся: 'желаю приятного продолжения путешествия по вашей жизни. Понятливая вы наша'.
   Развернувшись он пошёл на выход, а Ирина прислонившись щекой к окну начала устало перебирать телефонные столбы пока те равномерно замедлив бег не превратились в станцию на которой и вышел её собеседник. Проходя по перрону, увидев её он улыбнулся и помахал рукой, она улыбнувшись в ответ поднесла руку к глазам делая вид, что ужасно расстроена и вытирает слезу. Расхохотавшись в ответ на её мимический этюд он исчез в толпе. Электричка ещё некоторое время постояв наконец тронулась медленно набирая ход, чтоб минут через десять точно также остановиться на следующей станции. Если говорить честно, то подобная монотонность не только не раздражала Ирину, но скорее даже нравилась. Хотелось ехать в никуда и ни с кем. Жара. Единственным светлым лучиком в будущем сегодняшнего вечера было посещение класса йоги. Вот уже второй год как она занималась ей в одной из Московских студий. Придя однажды туда по совету дочери, она достаточно быстро поняла, что это её. Ярой фанаткой йоговской философии она так и не стала, зато асаны и медитацию полюбила. Прошло совсем немного времени и она научилась хотя бы на полтора часа занятий напрочь отключаться от внешнего мира, забывая о серой рутине которая ждала её за дверьми студии. Её жизнь шла такой монотонной колеёй, что временами ей становилось не по себе. Раз в полгода хотелось куда то бежать, что то предпринимать, становиться дерзкой и непредсказуемой. Хотелось изменить если не весь мир то уж свою жизнь точно, но по прошествии какого то времени всё вставало на свои места, беспокойство отпускало и она успокаивалась.
  -Ну и как путешествие, не скучно?
  Ирина повернула голову и в первое мгновенье даже не поняла как нужно реагировать.
  -Вы же вышли.
  -И снова зашёл.
  -Слушайте, вы что одинокий, не женаты?
  -Э нет тут, вы не угадали, женат плюс двое детей, мальчишки. Я так подозреваю, что вы тоже замужем и с детьми.
  -У меня девочка, но без мужа, я разведена.
  -Сволочь, наверно был, да?
  -Ну что вы, напротив, даже очень порядочный, просто ему так же как вам повод был не нужен. Пил сильно.
  Степан замолчал на какое то время а потом глядя в глаза Ирине произнёс: 'вообще то я не пью, верней, ну очень редко, поэтому я на электричке, а так всегда на машине'.
  -Судя по вашему костюму и обуви вы действительно не наша птица.
  Посмотрев на свои ботинки он сказал: 'у меня своё предприятие в Москве, так что положение знаете ли обязывает'.
  - А что ж так, предприятие есть, а шофёра нет.
  -Опять промахнулись, и шофёр есть, просто Серёга на две недели отдыхать уехал, а чужим я не доверяю, вот и езжу сам когда трезвый, а когда нет то на общественном транспорте домой добираюсь.
  -Это плюс, не люблю пьяных за рулём.
  -Ну слава богу, а то думаю как бы себя с выгодной стороны показать.
  -Зачем?
  -А и сам не знаю.
  -Воспитание вас явно обошло стороной.
  -В смысле?
  -После моего вопроса зачем, самое время было сказать: 'потому что вы мне понравились'.
  -После вашей реплики 'Поняла', я думал мне вообще ничего объяснять не нужно. Вы ведь всё и так понимаете. Кроме того какое другое может быть объяснение тому, что я вернулся.
  -Да ладно вам не обижайтесь. После рабочего дня, мне не до чего и не до кого, лишь бы домой добраться.
  -А кем вы работаете если не секрет?
  -Преподавателем в музыкальной школе, класс фортепиано.
  -Интеллигенция - это плюс.
  -Это в наше-то время, ой не смешите.
  -А это в любое время. Если рабочий класс это хребет общества, то интеллигенция - его мозг. Она даёт импульс всему организму, зовёт его вперёд, определяет так сказать интеллектуальные ценности нашего общества.
  -Ну знаете, если вас философствовать тянет то это к моей дочери, будущему психологу. Она меня своими разговорами за пять минут из себя вывести может.
  -Наши дети любят бравировать тем фактом, что они знают гораздо больше нас.
  -У нас очень хорошие дети.
  -Ну, это спорно, с этим согласятся явно не все.
  -А меня все и не интересуют. Можно сколько угодно ужасаться катаклизмам человечества, ничего при этом не испытывая, а вот когда тебе звонят на работу с известием, что у твоего ребёнка ветрянка, тут прошибёт любого.
  -Чем за общее счастье без толку страдать,
  Лучше счастье кому-нибудь ближнему дать.
  Лучше друга к себе привязать добротою,
  Чем от пут человечество освобождать. - продекламировал её собеседник.
  -Вы что стихи пишете?
  -Ну что вы, я не так талантлив, это Омар Хайям.
  Ещё один плюс подумала она - не дурак, и явно образован.
  -Следующая остановка моя. Ирина поднялась с сиденья, спрашивая себя: 'и это всё?'. Ей явно не хотелось расставаться с ....кстати, как его звать.....даже если учесть, что у него жена и дети. Но он тут же вызвался проводить, взяв из рук сумку с покупками и следуя за ней.
  Расскажу девкам никто не поверит - подумала она про себя- а ведь и правда как в фильме, хотя мой гораздо симпатичнее Баталова.
  
  II
  
  Посёлок где жила Ирина(между прочим городского типа),мало чем отличался от своих сородичей так густо приютившихся по Калужскому направлению. Но эта мысль мало беспокоила Ирину, у неё была хорошая четырёх комнатная квартира, отличная дочь и потрясающая мама. Изначально квартира была трёх комнатная, но после развода чтоб не разменивать их московскую квартиру бывший муж откупился от неё, она переехала к маме, прикупила соседнюю однокомнатную на площадке, и сделала из двух квартир одну. Насчёт мужа Ира тоже сказала правду, он был ой даже каким порядочным, а вот поддавал сильно, ну а после того как сам признался, что переспал с её лучшей подругой их дороги разошлись. Дом в котором жила Ирина стоял с тремя другими домами особняком от всего посёлка, считалось, что там живут только хорошо обеспеченные.Чушь конечно и всё же ей было приятно чувствовать себя элитой. Чтобы попасть к ним нужно преодолеть от главной посёлочной дороги метров двести по тоненькой тропинке. Для двоих места на ней не было и она жестом пригласила спутника пройти вперёд.
  -Э нет, кавалеры после дам.
  - Да что вы, а потом сзади по голове.
  -Это ещё зачем, что с вас брать то, у меня с собой денег как никак больше.
  -Ну о деньгах я как то вообще не подумала, меркантильный вы наш, у меня были другие мысли. Вы видите ли мужик, а я видите ли женщина.
  Стас аж задохнулся от смущения и покраснев проследовал в перёд. Идущая позади Ирина была приятно удивленна своему кокетству, а главное самоуверенному тону который иногда спускался к грани пошлости. Она сама плохо понимала зачем чужого мужика, у которого жена и двое детей тащить домой (она решила что обязательно пригласит его домой), знакомить с мамой и взрослой дочерью разбирающейся в жизни кстати лучше её самой. Ну а уж каким образом она поведает об этом подругам это уж....господи он наверно думает, что я озабоченная.
  - ... как вас зовут?
  -Стас, а вас?
  -Ирина. Послушайте Стас, я представлю вас своим дома как коллегу с работы, ну скажем настройщик по музыкальным инструментам хорошо?
  -Зачем же обманывать?
  -Потому, что если скажу правду где я вас подцепила, мне всё равно не поверят.
  -Но тогда чего вы боитесь, вам ведь всё равно не поверят?
  -Да нечего я не боюсь.
  -Значит скажем как было, не могу врать.
  -Ну этому я вас быстро научу. Здесь направо, следующий дом мой.
  Подойдя к подъезду Ирина нажала код в домофоне и войдя вызвала лифт. В лифте после долгого взгляда Стас произнёс:'так вот ты какая'.
  -Ты что с ума сошёл, я гораздо лучше, здесь очень плохое освещение.
  Он разразился таким заразительным смехом, что Ирина тоже невольно рассмеялась ,хотя она до сих пор не могла сообразить как бы лучше его представить родным, в том смысле чтоб спрашивали поменьше. Открыв дверь Ирина крикнула: 'это я, у нас гость'.
  Первой в прихожую выглянула мама.
  -Здравствуйте.
  -Здрасти, Станислав.
  -Екатерина Ивановна, а вы..
  -Настройщиком у нас в школе работает.
  -Да не верьте вы ей - рассмеялся Стас - она меня в электричке подцепила.
  -Ну так уж и подцепила, зная свою дочь в это очень трудно поверить.
  -Я тебя предупреждала, не надо врать, в этом доме лучше говорить правду, проходи в комнату. Кстати мам, чтоб вопросов никаких не возникло Стас женат и у него двое детей.
  -А у меня вообще нет ни каких вопросов.
  -Ну тогда и мыслей чтоб не было, а где моя взрослая дочь?
  -У себя в комнате, только я не советую её трогать, они опять с Пашкой повздорили.
  -По моему им надо пожениться, сразу ругаться перестанут.
  -Ты соображаешь что ты несёшь, не смей вбивать ребёнку в голову подобные идеи, пусть погуляет, хватит того что ты её в восемнадцать родила.
  -Мам у нас гость!
  -Екатерина Ивановна прошу Вас не обращайте на меня внимание, ради бога продолжайте.
  -А ты спрашивай, что тебя больше интересует?
  -Ну, когда развелась, почему?
  -Развелась она...
  -Мам да ты что, я его пять минут как знаю, мы в электричке познакомились.
  -Ирочка это было смешно в начале, когда Стас сказал. Иди к Людочке, дай мне с гостем поговорить.
  -Ну поскольку из твоих откровений я о себе ничего нового не узнаю, то пойду ка я действительно лучше к Людмиле. Ирина вышла, а Екатерина Ивановна накрывая на стол одновременно продолжила : 'Ну так вот значит около трёх лет назад ...
  -Екатерина Ивановна, может мне тоже вам чем-нибудь помочь?
  -Ой, а ты и в правду женатик, неженатый на кухне в жизни помогать не станет, н...да, ну да бог с ним, мне помогать не надо ты лучше слушай.
  На кухню заглянула молодая девушка которая пролепетав добрый вечер тут же скрылась.
  -Это она матери не поверила, что та с мужиком на ужин пришла вот и проверяет. Ну так о чём это я...
  -Вы говорили что около трёх лет назад....
  -Около трёх лет назад.?. ах ну конечно.......тридцать первого декабря 20...года моя любимая дочь Ирочка с моим любимым зятем Ромачкой встречали новый год у Иришиной лучшей подруги Наденьки. Выпито в ту ночь было не просто много, а так много, что проснувшись рано утром моя дочурка вообще не могла сообразить где она находится и как она туда попала. К счастью рядом находился её муженёк, то бишь мой бывший зять, который незамедлительно ввёл её в курс дела. Оказывается поскольку моя дочь упилась до беспамятства, мой зять посчитал, что он имеет полное право совокупиться с её лучшей подругой, у которой бог знает почему до сих пор нет мужа. Само собой разумеется мы все ждём сюрпризов от первого января, правда другого калибра. Поскольку эта самая лучшая подруга спала в соседней комнате то пройдя туда Ирина на повышенных тонах заявила, что напишет на институтскую кафедру, где работает Надежда письмо, что она б...ь и совращает чужих мужей. Уж я не знаю, тон ей Иркин не понравился или сама мысль о письме претила, только подумав немножко, Надюха заявила: 'Ах так, а я то думаю, кто это меня ночью изнасиловал, а это оказывается твой любезный, я несу заявление в полицию'. Стас ты зря хихикаешь, самое смешное впереди. С мужем моя дочурка развелась, но зато с Надюхой они до сих пор лучшие подруги.
  Стаса в буквальном смысле колотило от смеха.
  -Ой Екатерина Ивановна, но ведь если это кому рассказать то никто не поверит.
  -Это если не знать моей дочери, а если знать - запросто.
  Она оглядела стол и оставшись довольна достав из хлебницы хлеб собралась уже было нарезать, но передумав сказала :'ванная по коридору на право иди помой руки с дороги, а потом хлеб нарежешь, это дело мужицкое, я пока горячее на стол подам и девчонок моих позову.
  -Слушаюсь.
  -Ой, что ты, слушаюсь. Ты чё, военный, что ли?
  -Бывший.
  -А как же ты бывший военный настройщиком к Ирине в школу попал.
  -Вот я сейчас руки помою и всё расскажу.
  -Ну ну, военный ой да, там полотенце с подсолнухами ты его не трогай, это Людочкино, она у нас единоличница, а в остальном хозяйничай.
  Она поставила на стол кастрюлю с горячими котлетами, сняла фартук и подойдя к серванту в зале взяла из него четыре фужера 'на всякий случай вдруг выпить захотят', подумала она. Поставив их на стол решительно направилась в комнату к внучке на ходу прибирая её раскиданные на полу книги и кофту. Вот уже два месяца как та занималась исследованием по влиянию занятий музыкой на учеников средних классов, а поскольку её мать преподавала в музыкальной школе, то информации у Людмилы было более чем достаточно. Дом с тех пор превратился в поляну после бомбёжки, но Екатерина Ивановна души не чаяла в своей любимице и ходила за ней не только безропотно, но даже с удовольствием. После того, как Ирина развелась с Романом, забот по воспитанию Людмилы конечно прибавилось, но заменить ей мужское плечо отца никому само собой разумеется не удалось. В свои редкие встречи он только и делал, что баловал и ублажал свою дочь, воспитанием это можно было назвать с большой натяжкой.
  -Давайте за стол, кушать подано.
  -Бабуль две секунды, сейчас допишем.
  -Это твоя работа а не мамина.
  -Да, но жизненного опыта у неё больше, а следовательно и интересной информации.
  -А у меня этого жизненного опыта, ещё больше.
  -Ба, ты у меня на уровне Фрейда, если я с твоей помощью это напишу, мне ж сразу докторскую дадут.
  -Ох и врунья же ты, не забудьте, что у нас гость, закругляйтесь мы вас ждём.
  Пройдя на кухню она обнаружила хозяйничающего там Стаса. Он убрал со стала фужеры поставив на их место корзинку в которую нарезал хлеб. Сев напротив него и подперев щёку рукой она сказала: 'а ты ничего'.
  -В смысле хорошего?
  она пропустила его реплику: 'жена тебя наверно любит?'
  -Любила.
  -В смысле.
  -А в том смысле, что мы вот уже два года как разведены.
  -Но ты же сказал что..
  -Мы живём вместе - я, она и двое пацанов. Ой тёть Кать я вам потом всё расскажу.
  -Ну, а насчёт военного.
  -Это просто, я действительно был военным только не в войсках служил а преподавал в военном автомобильном училище, но по состоянию здоровья был уволен в запас правда остался работать в училище начальником типографии. Ну а год назад мы перешли на полную окупаемость отделившись от училища и оказался я хозяином предприятия со штатом из восьмидесяти двух работников.
  -Не поняла, а причём здесь настройщик в музыкальной школе.
  -Да ни причём, меня туда Ирина без моего согласия оформила, пять минут назад, чтоб вас особо не шокировать.
  -Так вы что правда в электричке познакомились?
  -Клянусь!
  -М...да, слушай а что у тебя со здоровьем, списали то тебя почему.
  -Давление у меня. Повышенное.
  Пришла Ира, а за ней Люда. Обе загадочно улыбаясь чинно расселись вокруг стола.
  -Ну чем богаты, никого не ждём, накладываем сами себе.
  -Бабуль, ну как в такую жару можно горячие котлеты есть?
  -А ты не ешь, бери салат.
  -Но пахнет так вкусно.
  -Тогда ешь.
  -Но жара.
  -Тогда не ешь.
  -Мам, перестаньте, у нас гость.
  -Станислав, а сколько вам лет?
  -Люда! Как тебе не стыдно. Ты человека первый раз видишь.
  -Сорок один.
  Надо же подумала Ирина, а выглядит куда моложе, правда что мужики лучше сохраняются.
  -Стас, а правда мама красивая?
  -Люда!
  -Очень!
  -Ну не очень конечно, зачем перебарщивать то, но в общем ничего. Кстати вы ей тоже нравитесь.
  Поставив стакан на стол Ирина спокойно произнесла: 'ну это видишь ли твои выводы, в свои мысли я тебя не посвящала.
  -А знаете на кого вы похожи?
  -Мам уйми её.
  -Люд, останавливайся.
  -Ну так на кого я похож.
  -На героя из русских сказок, эдакий удалой молодец, который всегда за правду борется и которого в конце все поголовно любят, ну за исключением Кощея Бессмертного разумеется.
  -А ты можешь делать комплименты. - Стас был польщён.
  -Манипуляция людьми, лишь одна из теневых сторон моей будущей профессии.
  -Но ведь если ты пытаешься манипулировать, то это характеризует тебя не с лучшей стороны.
  -Устаревшее мнение, на самом деле мы по сотне раз в день манипулируем нашими ближними на сознательном и подсознательном уровне. Современная жизнь это коллектив, где все зависят друг от друга, кстати начальник часто зависит гораздо больше от подчиненного чем он об этом думает. Мы между прочим уже давно перестали манипулировать только словом, в ход идёт всё одежда, наш внешний вид. На мнение собеседника мы можем влиять даже с помощью ароматов, которыми себя опрыскиваем. Ну а хорошо это или плохо - вопрос спорный.
  -Всё в этом мире спорно.
  -Субъективно. То что нравиться одному, может быть противно другому, но только на данном промежутке времени, поскольку через мгновение всё меняется местами.
  -Ну может быть всё и меняется местами за исключением спора между отцами и детьми который мы с тобой затеяли. Ещё тридцать пять веков назад в древней Вавилонии на гробнице фараона написали: 'эта молодёжь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодёжь былых времён. Молодое поколение нашего дня не сумеет сохранить нашу культуру'.
  -Это как раз то про что я вам говорю. Всё меняется своими местами. Я могу предположить что тридцать пять веков назад родители считали себя гораздо умнее. А в наше время многие родители понимают, что дети благодаря интернету и телевидению обладают знаниями о которых взрослые могут только мечтать.
  -А как же жизненный опыт?
  -Стас вы когда принимаете важные решения, сомневаетесь?
  -Бывает.
  -Так вот если даже вы сами не всегда доверяете своему жизненному опыту, то почему я должна принимать его во внимание.
  -Значит всё что мы сделали это в ведро, вы ведь всё равно сделаете лучше.
  -Ваше прошлое это наша основа, но мы движемся вперёд в то время как вы стоите на месте и рассказываете, как много вы для нас сделали.
  -Если бы мои двадцатилетние работники высказались в подобном ключе я бы их поувольнял.
  -Это от собственного бессилия. Кстати кем вы работаете?
  -У него своя типография, - вставила бабушка.
  -А так вот почему вы знаете о надписях на гробницах, много читаете.
  -Ну положим о надписях я знал задолго до типограффии. У меня видишь ли за плечами высшее образование и почти двадцать лет преподавательской деятельности.
  Брови Ирины поползли вверх.
  -Все доводы которые ты приводишь в пользу своего поколения можно очень легко опровергнуть, правда затем опять выстроив новые. Наша дискуссия яйца выеденного не стоит, хотя мне было очень интересно узнать ход твоих мыслей. Должен честно признать они увы не оригинальны. И вовсе не ты мной, а я манипулировал тобой в нашей беседе.
  Твоя ошибка, как впрочем и ошибка моего сына заключается в том, что вы не сомневаетесь в собственных знаниях. У вас существует чёрное или белое, абсолютная правда или ложь. Только что ты рассуждала о том как всё в той или иной мере в конце концов меняется местами. Всё и вся ты подвергаешь сомнению за исключением собственной точки зрения. Увы но наш мир устроен по другому. На жертвенник, вместе со своими отрицаниями тебе придется бросить и своё безапелляционное суждение, предположив, что через некоторый промежуток времени ты будешь более внимательно слушать собеседника, не так категорично возражать и вполне возможно даже сможешь заключать компромиссы. Причём для тебя всё это слишком большой вопрос, а я исходя из своего жизненного опыта, который, кстати тебя ни в чём не убеждает, могу предположить, что так оно и будет. Ну а до тех пор я желаю тебе успешных поисков своей абсолютной правды.
  -Абсолютной правды не существует.
  -Ты опровергаешь сама себя. Говоря, что абсолютной правды не существует ты утверждаешь, что твоё заявление абсолютная правда. А это уже нонсенс.
  Люда ошарашено уставилась на мать а Екатерина Ивановна произнесла: 'смею надеяться что вы станете частым гостем в нашем доме'.
  -Это зависит от вашей дочери.
  
  
  III
  
  Спалось Ирине в эту ночь плохо и виновата в этом была разумеется совсем не духота квартиры которая и раньше выводила её из себя, заставляя постоянно работать вентилятор. Стас ей понравился, если не сказать больше, но в большем она боялась признаться даже себе. Он занимал её воображение всю ночь, утро, поездку на работу в забитой до отказа электричке, даже когда она шла по коридору школы её преследовали те же мысли. Вывел её из этого состояния голос директора.
  - Ирина Павловна, вы не могли бы зайти ко мне голубушка.
  Услышав слово голубушка она поняла, что есть плохие новости. Пройдя в его кабинет Ирина уселась без приглашения в кресло и устремила свой взгляд на того кто вот уже тридцать четыре года являлся бессменным руководителем музыкальной школы номер шесть в Малом Строчиновском переулке столицы. Сергей Анатольевич Петухов(которого за глаза бог знает почему они окрестили 'Курочкин'), был создание милейшее, подобных в наше время осталось весьма мало. Ему было под семьдесят, хотя злые языки утверждали, что давно за семьдесят, нрава он был изумительного и вывести его из себя ещё ни кому не удавалось. Причём чем неприятней был вопрос, который он обсуждал, тем любезнее он становился. Два года назад у него умерла жена и он остался с двумя взрослыми дочерьми, которые не забывали его, и с целой армией внуков которые в свою очередь не давали забыть о них. Он очень тяжело переживал смерть жены и пожалуй только благодаря большому и шумному семейству как то в конце концов справился с одиночеством. Хотя дочери и предлагали ему продать квартиру и перебравшись к одной из них делать с деньгами на старости лет, что ему заблагорассудится, он так и остался жить один в трёхкомнатной квартире на 'Красных воротах' где прошли самые счастливые годы с его Машенькой. Внуки были его любимцами и смыслом жизни, о чём они очень хорошо знали и пользовались этим при каждом удобном случае. Надо отдать должное, обе его дочери были достаточно хорошо устроены, а вернее их мужья и мало в чём нуждались. Следовательно, любили они своего отца бескорыстно, не очень заботясь о том, что он оставит им в наследство. Единственной его слабостью после любимых внуков были женщины. Правда в пассивном понимании этого вопроса. В том смысле, что он только восхищался их красотой, никогда не идя дальше этого и не позволяя себе никаких вольностей. Прекрасная половина его подчиненных, хорошо зная это беззастенчиво пользовалась этим фактом. Ира не была исключением из правил, решив сразу же заполучить директора в свои союзники она кокетливо тряхнув волосами мило улыбнулась Сергею Анатольевичу.
  -Ирина Павловна, видите ли в чём дело, мне сегодня звонила мама одного из ваших воспитанников, а точнее мама Игорька Брянцева с просьбой, чтоб вы не были так откровенны с её сыном. Я надеюсь, вы понимаете, о чём я говорю.
  -Вы имеете в виду моё заявление, что он бездарь.
  -Именно.
  -Милый Сергей Анатольевич - Ирина продолжала кокетничать - это я сказала в сердцах, на самом деле я даже не могу установить есть ли у него задатки к занятиям музыкой или нет. Он видите ли отъявленный лентяй, которых мало.
  -Но помилуйте Ирина Павловна, ведь это совсем другой разговор, между бездарем и лентяем, лежит огромная пропасть. Надо просто заинтересовать мальчика.
  -А вы не полагаете, что дети должны приходить в музыкальную школу уже имея эту самую заинтересованность, иначе, что они вообще здесь делают.
  -Ну, ну, не так категорично, у мальчика была эта заинтересованность, вернее первый порыв который увы прошёл.
  -Значит, пусть займётся чем-нибудь другим, детей нельзя заставлять учиться против их собственного желания.
  -Если б наша система образования, вдруг вздумала следовать вашим советам, то пришлось бы закрыть все средние школы, поскольку могу вас уверить, ходят туда наши дети совсем не потому, что им это хочется. Вы согласны со мной.
  -С этим трудно не согласиться.
  -Ну вот и прекрасно, и я вас очень прошу Ирина Павловна избавьте меня от дальнейшего общения с мамой этого Брянцева.
  -А может его к другому педагогу перевести. Я не обижусь.
  -Не получится. Я видите ли сам это предложил, но оказывается мальчик вас очень ценит и хотел бы остаться у вас. Кстати историю о бездаре он выдал родителям как очередную шутку, нисколько не храня зла.
  -Ну сегодня ему будет не до шуток.
  -Ирина Павловна!
  -Сергей Анатольевич не беспокойтесь, в конце концов, я ведь не Цербер какой-нибудь. Я всего на всего самая обыкновенная Мегера.
  -Вы что хотите, чтоб я присутствовал у вас на уроке.
  -Ну зачем такие крайности, я что ни будь сама придумаю.
  -Ну и замечательно, рад что мы правильно поняли друг друга. Мне всегда было приятно с вами работать.
  -Это взаимно, а мальчика я действительно постараюсь разбудить.
  -И постарайтесь это сделать до первого сентября, после вам будет не до него.
  Идя по пустынному коридору она про себя кляла Брянцева, правда не столько за его лень, сколько за тот факт что он отрывает её от мыслей о Стасе. Поскольку были летние каникулы, то школа практически пустовала, за исключением нескольких учеников в день с которыми педагоги занимались дополнительно, разумеется по просьбе родителей и само собой разумеется за определённую плату. У Ирины таких было только двое, так что если не учитывать отчёт о проделанной работе и составления планов на новый учебный год, работой в это время она перегружена не была.
  Но сейчас она физически не хотела и не могла думать о ком-нибудь другом кроме Стаса.
  -Ирина Павловна, и что это вы делали в кабинете нашего любимого директора, наверно прибавление к зарплате выпрашивали?
  Оглянувшись, Ирина увидела догоняющую её Стелку.
  -Если бы, мало того, что я занимаюсь дополнительно со своими лоботрясами, так меня за них ещё и отчитывают.
  -Ой, это наш Курочкин то? Тебя? Не смеши людей.
  Стела являлась её любимой подругой. Это была маленькая, на первый взгляд ничем не привлекательная евреечка. С короткой чёлкой, густыми бровями, едва заметными усиками над верхней губой и большим носом. Фигура у неё в привычном понимании этого слова отсутствовала вообще. Причём одевалась она таким образом, чтоб максимально подчеркнуть это. Но вот ведь в чём дело, через каких-нибудь пять минут общения с ней, её внешность переставала интересовать вас напрочь. Она никогда не концентрировалась на отрицательном, говорила только о хорошем и всегда была готова оказать поддержку, причём как морально так и материально. Даже если случалось ей сплетничать о ком либо, то она старалась преподать жертву в наилучшем свете, и это скорей напоминало защиту, чем злословие.
  У неё были две чудные дочери, одна из которых была ровесницей Людмилы, и симпатяга муж который обожал свою Стелочку в буквальном смысле этого слова. Жили они на Профсоюзной, в двух минутах ходьбы от метро. Квартира была не охти какая просторная, но они не жаловались. Главным достоянием Шипиловых была дача, настолько большая что Ирина окрестила её не иначе как поместье, а Стелку она именовала помещицей. Её выстроил ещё Стелкин дедушка, в расчёте на своё огромное семейство. Это самое семейство с тех пор сильно поредело и после нескольких фамильных перипетий дача, то бишь поместье окончательно перешло к Стеле. Поместье представляло собой двух- этажный дом с примыкающей к нему пристройкой которую её муж Эдик использовал как мастерскую. Огромный участок земли перед домом который никто не возделывал представлял собой буйство дикой природы, которая была по всей видимости благодарна Шипиловым за то, что её оставили в покое. Задник здания примыкал в плотную к небольшому сосновому бору, пройдя его насквозь вы оказывались у крохотного, но очень живописного озера которое они между собой поэтично окрестили лужей. Даже если учесть, что округа была усеяна дачными участками, отдыхающих на нём никогда не было видно. Дело в том, что москвичи выезжали за город исключительно для занятий на земле. Высаживая те или иные сорта овощей или фруктов, они были постоянно заняты на своих участках, не замечая прелестей окружающей природы. В отличие от тех кто привык выращивать овощи на своих грядках и вести их в Москву, Стела напротив покупала эти самые овощи на базаре в Москве и везла их на дачу ,где они дружно поедались после чего семейство Шипиловых налегке возвращалось домой досыта, насладившись дарами природы.
  -Мы собираемся за город, присоединяйся со своими, а?
  -Ну если ничего не случится, то я с удовольствием.
  -Интересно, что может случится?
  -Ну я не знаю, чисто теоретически я могу выйти за муж.
  -Ну значит едем за город!
  -То есть ты, напрочь, исключаешь возможность о моём замужестве?
  -Ты наверно сильно удивишься, но для этого нужны двое, а ты у нас одна. Одна ведь?
  -Пока это даже для меня не ясно.
  -В смысле.
  -Пошли ко мне это не коридорный разговор.
  -Девчата вы обедать пойдёте, - их окликнула Ольга Савичева, которую они обе не воспринимали.
  -Олюньчик, мы попозже,- ответила Стелла а затем обращаясь к Ирине - чегой то она с нами вдруг пообедать решила?
  -Так ведь практически никого больше нет, все в отпусках.
  -Да но обедать...с нами?
  -Ой Стел, мне сейчас не до неё, - она открыла дверь класса, - проходи.
  Стелка плюхнулась на стул и стала обмахиваться лежащей на столе газетой: 'эта жара добьёт меня!'
  -Тебе как длинную версию или короткую.
  -Короткую.
  -Кажется я влюбилась, он женат и у него двое детей.
  Некоторое время Стела ошарашено смотрела на подругу.
  -Мать честная, да когда ж ты успела, мы ж с тобой вчера виделись?
  -Ну а вечером я в электричке мужика под градусом встретила, притащила его домой и познакомила со своими.
  -Либо я стала очень туго соображать, либо ты очень плохая рассказчица. Так что мать давай-ка длинную версию.
  Ирина как могла со всеми подробностями описала встречу, поход домой, проводы Стаса и замолчав уставилась на подругу.
  -Слушай а вдруг он аферист какой-нибудь?
  -Да не похож вроде на афериста, он так с моей Людкой информацией обменивался, что я в их разговор даже слова вставить не могла. Сидела как полная идиотка и только глаза на него пялила.
  -Ну а чё как, было.
  -Стел ну ты что, конечно нет. И потом ты знаешь я его побаиваюсь.
  -Это ещё почему?
  -Мне кажется, он меня уважает.
  -Аааааааааа, ну этого любая баба испугается.
  Стелку так и подпирало расхохотаться, но наконец, пересилив себя, она предложила Ирине привезти его на выходные к ним на дачу.
  -Во первых в шумной компании вам будет легче общаться, во вторых там достаточно много мест где вы можете уединиться. Да и я на него со стороны посмотрю.
  -А если он не позвонит до выходных?
  -Ну тогда его жаль, поскольку пропустит такой шашлык о котором он только в книжках читал. Так что решено, с ним или без него в пятницу вечером за город.
  Стела вышла но тут же заглянула обратно.
  -Слушай, а как Людочкина работа продвигается? Мои ученики интересуются.
  -Почти закончена, осталось только отпечатать.
  -Ну, ну держи в курсе.
  Стела вышла и Ирина осталась одна наедине со своими мыслями от которых оторвал её всё тот же злополучный Брянцев.
  -Здравствуйте Ирина Павловна.
  -Здравствуй, здравствуй - ответила Ирина только сейчас сообразив, что абсолютно не подумала о том как ей, ну хоть немного заинтересовать своего подопечного занятиями музыкой. Она даже не знала с чего начать.
  -Твоя мама звонила.
  -Ирин Павловна, вы только ни чего такого не подумайте, я ведь совсем не жаловался на вас.
  -А лучше бы пожаловался.
  -Это ещё почему?
  -Ну потому, что перевели бы тебя к другому педагогу и закончились бы твои мучения.
  -Да я, в общем-то, совсем не мучаюсь.
  -А я мучаюсь, ой как мучаюсь. Почему я по твоей милости вдруг оказалась плохим педагогом.
  -Да не говорил я этого, наоборот сказал своим, что мне повезло с учительницей.
  -Ты у меня отстающий? Отстающий. Меня из за тебя к директору вызывали? Вызывали. А что сказал мне директор? А директор мне сказал, Ирина Павловна если Брянцева не интересуют уроки музыки, значит вы не смогли его заинтересовать этой самой музыкой.
  -Не надо меня заинтересовывать, я вообще бы бросил музыку и занялся чем ни будь другим.
  -И чем бы ты хотел заняться?
  -Да пока не знаю.
  -Послушай моего совета, если ты в своей жизни всё будешь так легко бросать, не доводя до конца, то навряд ли из тебя получится что-то стоящее. Я вполне могу допустить, что ты не станешь проффесиональным музыкантом, но то что музыка сделает твою жизнь эмоционально ярче и богаче я тебе гарантирую. Моя дочь проводила исследование, она сравнила успеваемость сорока человек из нашей музыкальной школы против успеваемости такого же количества учеников средней школы не имеющих отношения к музыке. Результаты превзошли все ожидания. Занимающиеся музыкой не только более собранны и лучше организованны, но и успеваемость первой группы на порядок выше второй. Кроме того, тебе лично природа дала способности, которые есть далеко не у всех, так что постарайся использовать этот дар максимально. Ну и последнее - если тебе, что то не понятно, я всегда рада это тебе объяснять снова и снова, но это вовсе не означает что я должна делать за тебя домашнее задание. У тебя есть какие-нибудь вопросы?
  -Да вроде нет.
  -Ну и...как, будем учиться или мотать нервы своим родителям.
  -Учиться.
  -Надеюсь, ну а теперь давай начнём урок.
  Ирина села на своё место и приготовилась слушать.
  Она была не права, полагая, что Брянцев такой уж лентяй, причина была совсем в другом. Дело в том, что как только к ним домой приходили гости, его мать тут же усаживала Сашеньку к пианино желая похвастаться перед присутствующими, каких поразительных успехов добился её сын на поприще музыканта. Хочет того сам Брянцев или нет во внимание разумеется не принималось. Успехи были более чем слабенькие, плюс постоянное нежелание ребёнка выступать клоуном в цирке с подвыпившими зрителями выводили маменьку из себя и подобные выступления обычно заканчивались скандалом, а иногда и рукоприкладством. Пианино постепенно стало раздражать Александра и в конце концов начало вызывать откровенное отвращение. Единственной причиной не приводящей к бунту была сама Ирина. Мальчик был тайно влюблён в учительницу и ходил на её уроки с удовольствием. Правда по большей части не столько для того чтобы учиться, сколько для присутствия.
  Учительница была полной противоположностью его матери, никогда не кричала, объясняла спокойно и даже когда отчитывала за очередной не выученный урок, больше извинялась сама, чем ругала. Он часто видел, как к ней забегала её дочь, и с завистью ребёнка наблюдал, насколько их отношения отличаются от его отношений с матерью. Ирина напротив считала, что была слишком строга к бедолаге и ей даже в голову не могло прийти о симпатиях Саши.
   Заглядывая в будущее сообщим, что Александр Брянцев всё же закончил музыкальную школу и кстати говоря совсем не с плохим результатом. Правда с тех пор к инструменту он больше не подходил.
  
  IV
  Придя домой Ирина застала маму лежащую на диване за чтением очередного так называемого женского романа. Читатель разумеется в курсе, что вся литература в которой постоянно не убивают, не насилуют (желательно долго и грубо) или что-нибудь не взрывают, в последнее время называется женской. Екатерина Ивановна была в курсе и её это устраивало. 'Уж лучше сладенькая любовь, чем война во Вьетнаме'-говорила она и была по своему права. Кстати читатель также, наверное, в курсе, что Анна Каренина Толстого в своё время была также всего-навсего женским чтивом. Не поэтому ли роман до сих пор так популярен?
  -Мам, Стелка приглашает на выходные к ним, поедем?
  -На выходные не получится.
  -Ну тогда мы с Людоньчиком съездим.
  -У вас тоже не получится.
  -В смысле.
  -Ир, ну какой здесь может быть смысл кроме того что не получится.
  -Почему?
  -Ну потому что у нас ожидаются гости.
  -Какие?
  -Стас со своим сыном, кстати по рассказу Людочьки он неимоверный красавец.
  Ирина застыла по среди комнаты плохо соображая, какой вопрос задать первым. В конце концов, задала все сразу.
  -Откуда Людмила знает про сына Стаса, где она их видела и почему пригласила в гости?
  -А тебе не кажется, что всю эту информацию ты можешь получить из первых рук, иначе получится испорченный телефон.
  -Люда дома.
  -Кто Людочка? Нет она в кино с Вадиком пошла.
  -Кто такой Вадик?
  -Вадик это сын Стасика.
  -Мааам!!!
  -Ну ладно расскажу, что знаю только учти слишком много Люда мне тоже не сообщила, так что зн...
  -Мааам!!!
  -...ты знаешь как Людочька помешана на своём исследовании о детях занимающихся музыкой. Оно уже практически готово за тем исключением, что его было бы неплохо оформить подобающим способом,
  от обертки товара зависит очень многое. Реклама знаешь ли странная штука.
  -Я очень прошу тебя пропускать по ходу лирические отступления и не высказывать собственное мнение на происходящие события, пожалуйста, только факты.
  -А чёй то ты такая нервная?
  -Мааам!!!
  -Ну ладно, так вот после того как твоя дочь узнала что у Стаса своя типография она со свойственной ей непосредственностью поинтересовалась, нельзя ли у него напечатать её работу, разумеется всего в нескольких экземплярах, чтоб раздать своим профессорам на кафедре. Стасик ухватился за эту мысль как за спасательный круг. Денег он с неё не взял, но поставил условие, что она пригласит его и сына к нам на ужин. Кстати Вадик, то бишь его сын оказался намного расторопнее отца и пригласил Людочку в кино уже сегодня. Клянусь, что больше ничего не знаю, все вопросы к Людмиле.
  -Ничего не понимаю, зачем ему это надо, ведь он женатый?
  -Это кто тебе сказал?
  -Он.
  -Стас развёлся два года назад, но живёт вместе с бывшей женой, правда я не знаю почему. Он хотел мне рассказать, но как то не получилось.
  -Но почему он мне этого не рассказал?
  -А это уже не ко мне.
  Больше в этот вечер они об этом не говорили. После ужина вдвоем Ирина прошла к себе в комнату уселась в угол кровати и взяла вязание. Это было её хобби, она очень любила, после трудного дня изолировав себя от всего мира остаться наедине со спицами и своими мыслями. Ближе к двенадцати она услышала, что пришла дочь. Мама ещё не спала и они о чём-то шептались в зале. Ирина не слишком удивилась, что Людмила пришла домой так поздно, она и раньше задерживалась, правда раньше она всегда звонила и предупреждала об этом. Больше всего ей хотелось позвать к себе дочь и узнать все подробности касающееся Стаса, но пересилив себя она отложив вязание выключила свет и приготовилась ко сну. Минут через пять в дверь постучали.
  -Да.
  -Ма это я.
  -А.... что-нибудь случилась - спросила она придавая голосу сонливость и безразличность.
  -У меня новости.
  -Ой Люд, давай завтра а.
  -Ну ...ладно.
  После перешептываний с Екатериной Ивановной, Людмила была убеждена, что мама захочет узнать о встрече со Стасом в мельчайших подробностях, а та лишь отправила её спать. Вот чудная. А может Стас ей вовсе не так уж и нравится. Может бабуля это всё накрутила. Может....но Вадька очень даже........
   Утро начиналось медленно. Ирине нужно было быть в школе только во второй половине дня, спешить было не куда, а значит можно было придав себе безразличность ждать пока Люда сама заведёт разговор о вчерашнем. Но Люды за завтраком не оказалось и у Ирины засосало под ложечкой.
  -А Людка, что уже убежала куда-то?
  -Убежала как же, спит до сих пор. По ночам гулять то оно знаешь как.
  -Представь себе, не знаю.
  -Уже забыла?
  Ирина пропустила реплику мамы продолжая намазывать хлеб маслом но в конце концов не выдержав прошла в комнату дочери. Открыв шторы, она заголосила: 'Лидмииииила, голубушка, чай на столе стынет'.
  Люда сонно подняв голову посмотрела на часы.
  -Мам да ты что, девять часов утра, у меня каникулы.
  -Люд ну как же можно, нам только что из типографии звонили уже всё готово.
  Дочь аж подпрыгнула на кровати.
  -Правда?
  -Нет не правда. Но разбудить тебя по-другому я б не смогла. Приводи себя в порядок и быстро к столу. Я хочу знать все новости из первых рук.
  Людмила томно потянулась на кровати: 'Ой мааам'. На лице её играла блаженная улыбка.
   С этой же самой улыбкой она появилась на кухне. Подсев к столу начала медленно размешивать сахар в кружке. Так продолжалось достаточно долго пока Ирина не выдержав сказала бабушке: 'мам дай мне газовый баллончик, по другому её из этого транса не вывести'.
  -Эх мама, мама всё то ты понимаешь, ничего не понимая.
  -Люд, ты уже заговариваться начинаешь.
  -Слушай ма, а я тебе говорила, что у нас в субботу гости намечаются.
  -Нет пушистая ты моя, этого ты мне ещё не говорила, правда это новость меня взволновала мало, поскольку завтра вечером я уезжаю на дачу к Стеле, где и пробуду все выходные.
  Когда до Людмилы дошли слова мамы, сон как рукой сняло и с лица исчезло выражение глуповатости.
  -Мам да ты что, Стас ведь только ради тебя придет.
  -Ну значит в следующий раз, когда ты будешь назначать мне свидание, согласуй со мной подходящую для меня дату.
  -Да ничего я не назначала, Стас сказал, что денег с меня за печать не возьмёт, но я должна пригласить их к нам на субботний ужин.
  -Кого это их?
  -Ой ну мам, Стаса и его сына Вадима, тебя ведь ещё вчера бабушка просветила.
  -Так ну вот что, давай всё по порядку с самого начала.
  Людмила задумалась с чего начать и говорить ли всю правду или кое где приукрасить, например ухаживания за ней Вадика. В конце концов решила рассказывать как есть.
  -В общем одна идти к Стасу я как то не решилась, поэтому взяла с собой Вику, ей всё по барабану она ничего не боится.
  -Каким образом ты вообще узнала где Стас работает, этого даже я не знаю, и пожалуйста, обойдись в такой ранний час без жаргона.
  -Господи, да он мне свою визитку дал, когда от нас уходил и сказал, звони если что. Вот я и позвонила, а он меня к себе на работу пригласил.
  -Прекрати разыгрывать из себя невинную овечку. Ты позвонила ему специально, чтоб напечатать работу прекрасно зная, что платить тебе нечем.
  -Ну разумеется, ты у меня не миллионерша вот я и выживаю как могу.
  -Но ведь можно было просто размножить на ксероксе, почему надо обязательно в типографии.
  -Ну конечно можно, и поверь, если бы не Стас я б так и поступила. Но мама, я так не поступила. Короче пришли мы с Викой к Стасу, а у него там настоящая приёмная как в Кремле и его секретарша нам - вы говорит подождите немного, Станислав Деомидович сейчас выйдет. На что Вика ей заявляет: 'девушка, я это отчество в жизни не выговорю у него есть какая-нибудь кличка, ну чтоб попроще'. У секретарши глаза по пять копеек, а я её за шиворот и в угол. Говорю ещё одна такая реплика, и институт тебе больше не понадобится. А потом Стас вышел и пригласил нас к себе. Входим мы кабинет, а там Брэд Пит в полную величину и на двадцать лет моложе, я про себя думаю институт надо бросать и устраиваться сюда, даже про Вику забыла, правда она тут же о себе напомнила.
  -Боже какой хорошенький, заверните мне его поаккуратней.
  Я чуть сквозь землю не провалилась, хорошо Стас выручил. Брэд Пит оказался его сыном и зовут его Вадим. Учится в политехническом, на год меня старше, точная копия Стаса, хотя в данном случае копия превзошла оригинал. Свободен. В смысле был свободен до вчерашнего дня, пока меня не встретил. Ну вот по моему и всё...ах да потом меня Вадим в кино пригласил, ну после кино мы разумеется туда сюда и он меня домой привёз.
   Ирина в упор посмотрела на Люду и придав своему голосу строгости спросила: 'Когда ты говоришь мы туда сюда, что именно ты имеешь в виду...?'.
  - Только немного поцеловались и всё. Ой мам он такой хорошенький, если ты конечно понимаешь, что именно я имею в виду.
  -Даже хлебница на столе понимает, что ты имеешь в виду. Стас про меня что-нибудь спрашивал?
  -Да в общем то нет, просто сказал что в субботу они к нам заявятся и я готовлю ужин.
  -Сообщи пожалуйста Стасу, коль уж у тебя его визитка, что планы поменялись и мы приглашаем их в поместье тёти Стелы, в пятницу вечером с ночёвкой. Как туда добраться ты им объяснишь.
  -А если они не захотят?
  -А ты сделай так, чтоб захотели, только предупреждаю за ранее, не вздумай ничего обещать Стасу от моего имени.You understand?
  -I do, mother!
  -Ну вот и прекрасно. Мам я обещала Стеле мясо привезти, ты мне поможешь его замариновать?
  -Конечно, только учти с вами я не поеду.
  -Это ещё по чему, тебе же там нравится.
  -Это да, но я обещала Валентине с их картошкой помочь, так что...
  -Ой бабуль без тебя там будет скучно.
  -А мне почему то кажется, что в этот раз тебе там будет не до скуки.
  -Хорошо если так.
   Ирина была у себя в комнате когда мама позвала её к телефону.
  -Мам кто?
  -Станислав.
  Её бросило в жар, если честно то она уже давно мучилась вопросом почему он до сих пор не позвонил. Видя её реакцию можно было сделать вывод - она влюблена.
  -Да?
  -Ирина, это Стас, пьяный попутчик по электричке, может помните, вы меня потом ещё к себе домой затащили?
  -По моему вы что то путаете, моим попутчиком был директор типографии Станислав Диомидович, но насколько я знаю он не пьёт.
  -Пьёт, пьёт ещё как пьёт я вам это продемонстрирую.
  -Только умоляю не в эти выходные, я тебя уже всем разрекламировала, так что постарайся показать себя с наилучшей стороны.
  -Кстати о предстоящих выходных, ты не против если вместо двоих нас будет трое?
  У Ирины учащённо забилось сердце, но стараясь придать своему голосу как можно больше безразличия она произнесла: 'ну если ты решил познакомить меня со своей женой то я не против'.
  -Да нет, жена останется дома, а вот своего младшего мне оставить не с кем, так как.
  -Господи, ну конечно, какие проблемы сколько ему лет?
  У Ирины отлегло, она совсем забыла, что у Стаса двое.
  -Восемь.
  -Прекрасный возраст.
  -Чудненько, а можно мы за вами заедем.
  -Даже нужно, я везу мясо, вот вы мне и поможете.
  -Договорились, во сколько подавать машину?
  -Давай часам к пяти, Стелка будет нас уже там ждать.
  -Завтра в пять мы у вас.
  -До завтра.
  Ирина положила трубку и пройдя к себе в комнату села на кровать. Ей было очень хорошо. Заглянула дочь.
  -И?
  -Они втроём заедут завтра за нами.
  -Втроем?
  -Младшего не с кем оставить.
  -Вадик говорил, что они вместе с мамой живут.
  -Люд, у меня очень много вопросов и я надеюсь, завтра ответить на них с помощью Стаса.
  -Я очень хочу, чтоб у тебя всё было хорошо.
  -Здесь наши с тобой желания совпадают.
  -Тебе б не мешало сходить в парикмахерскую.
  -Ну знаешь, он это сразу заметит.
  -И поймёт, что ты готовилась к встрече с ним, мам доставь мужику такое удовольствие.
  -Люд?
  -Аушки.
  -Сядь ко мне.
  Людмила зашла в комнату и села к матери на кровать. Ирина обвила шею дочери.
  -Господи как быстротечна жизнь, кажется, ещё вчера я тебя в первый класс отправляла, за двойки отчитывала, допоздна гулять не разрешала, а теперь уже ты даёшь мне советы.
  -У тебя есть право им не следовать.
  -Э нет, я обязательно приведу свою голову в порядок для Стаса, а если не для Стаса то для своих учеников первое сентября на носу, надо быть в форме.
  -А заодно и маникюр сделать не мешает.
  -Да ты что, зачем, мы ж на дачу едем.
  -Ты что собираешься там картошку сажать.
  -В это время её уже собирают.
  -Всё что мы делаем у тёть Стелы на даче это купаемся, наедаемся до отвала и едем домой. Так что ничего с твоим маникюром не случиться, а вот если ты будешь резать хлеб, то очень кстати показать Стасу свои красивые руки.
  -Ты начинаешь меня пугать, тебе ведь только девятнадцать, а рассуждаешь ты как профессиональная сваха.
  -Мам мне через два месяца уже двадцать.
  -Что ты хочешь на день рожденья. Бабуля хочет, чтоб мы купили тебе серёжки, она уже кое-что присмотрела, а?
  -Ты же знаешь, я к этому равнодушна. Купи мне лучше путёвку, куда-нибудь зарубежь, пора мир посмотреть.
  -Ну конечно, одну я тебя в жизни не отпущу, а у меня школьный год начинается.
  -Через два месяца ноябрьские каникулы.
  -Можно я подумаю?
  -Можно.
  Ирина опять обняла дочь и чмокнув её в ухо сказала: 'иди, мне пора собираться в школу и не забудь помочь бабушке с покупкой мяса'.
  Когда Люда выпорхнула из комнаты, Ирина набрала номер знакомой парикмахерши и записалась к семи на стрижку.
  
  V
  Спеша в парикмахерскую по Сретенскому бульвару Ирина увидела на лавочке целующуюся пару. Не одна я счастливая подумала она проходя мимо влюблённых.На этом её мысль мгновенно оборвалась, а шаг замедлился до минимума. Не может быть подумала она и оглянулась, но это оказалось правдой. На лавочке сидел мальчуган лет девятнадцати - двадцати не более, весьма приятной наружности, но он мало интересовал Ирину, её интересовала девушка, которую он обнимал. Правда, девушкой её назвать можно было с большой натяжкой. Две недели назад она справила своё тридцатипятилетние. Перед ней сидела её коллега Ольга Савичева. Их глаза встретились и не найдя ничего лучшего как промямлить приятного вечера, Ирина устремилась прочь.
  Господи как неловко получилось, и надо было мне на них натолкнуться, и чего я как полоумная в бегство пустилась- мысли путались одна за другую - но ведь он совсем мальчик, наверно ещё даже не бреется. Лолита в зеркальном отражении......
  ....выйдя к завтраку Ирина обнаружила на кухне воркующих дочь и маму.
  -Ну ты и засоня - произнесла Екатерина Ивановна разливая чай.
  -Тебе яичницу пожарить, мы с Людочкой уже поели.
  -Ой нет мам только чая, как мясо?
  -На высшем уровне, не переживай я постаралась.
  -Люд ты нам ещё бельё постельное не собрала?
  -Нет.
  -Ты не забудь на команду Стаса прихватить, а то будут спать там на голых матрасах.
  -Ир, а ты чё, подстриглась?
  -Мда, и маникюр сделала.
  -Ну всё, пропал мужик.
  -Пока что пропадаю я, так что да здравствует равновесие.
  -Мам, тёть Стела звонила, просила чтоб мы кинзы купили.
  -По пути заедем на станцию, там всегда бабушки продают.
  За сборами время пролетело не заметно, хотя Ирина и нервничала. Она слишком много ожидала от предстоящей поездки, сама не понимая почему. Пока что ей никто и ничего не обещал. Правда и она никому и ничем не была обязана, но если честно, то ей уже давно хотелось быть хоть кому-нибудь и ну хоть чем-нибудь обязанной. С тех пор как Роман начал сильно выпивать, супружеская жизнь стала тяготить её и она физически начала желать свободы. После злополучного Нового Года она сделала всё чтоб получить эту самую свободу. Это оказалось не так уж и просто. Но главные трудности начались позже, хотя и иного характера. Эйфория одиночества, счастье быть свободной длилось не более двух недель. А потом было восьмое марта с мимозами на столе, от дочери. Затем празднование этого самого восьмого марта у друзей и все парами за исключением её. Ну и конечно отходы ко сну в одинокую постель, где тебе никто не шепчет милые глупости. Для Ирины всегда было важно ощущать, что она любит, но нет ничего прекрасней, когда тебя любят в ответ. Она понимала, что если начать биться головой об стенку это навряд ли что изменит, любимого у тебя всё равно не будет. Но теперь он у неё был, пусть ещё только в мечтах, но он был и она нервничала.
  ........Ровно в пять раздался звонок и Ирина подойдя к домофону попросила Стаса подняться и помочь с мясом. Когда они простившись с бабушкой спустились в низ Вадим ждал их возле машины и у Ирины было несколько секунд чтоб оценить его. Положа руку на сердце она была слегка разочарованна. Разумеется, нельзя было не согласиться, что Вадим действительно хорош собой, хотя совсем не мужской, а скорее какой-то девичьей красотой. Тонкие высоко поднятые брови, яркие губы и большие с поволокой глаза составляли полную противоположность Стасу. Его внешний вид был экзотически сладок, на таких как он Ирина предпочитала смотреть на обложках журналов, но представить себе подобного в роли спутника жизни было несерьёзно. По всей видимости, он похож на мать. Она в очередной раз была удивленна, на сколько, разные у них вкусы с дочерью. Молодёжь, явно стесняясь взрослых, только кивком приветствовала друг друга, хотя ей явно хотелось расширить свою жестикуляцию.
  -Это мой старший, о ком вы наверное уже наслышаны, а там в глубине - Стас указал на заднее сиденье машины - мой младший. Кивнув на ходу Вадиму и приняв от него стандартное 'очень приятно', она заглянула в машину и была в очередной раз удивленна, правда на этот раз действительно приятно. На неё смотрело совсем юное существо являющееся точной копией Стаса, но раз в пять меньше. Сев на переднее сиденье она обернулась и подала руку: 'Ирина'.
  -Артур - пролепетал малыш, а Ирина подумала про себя, что будет очень любить этого мальчугана.
  Практически всю дорогу Стас с Ириной молчали, в отличие от попутчиков на заднем сиденье. Дети щебетали не переставая причём не исключая из своей компании и Артура. К концу поездки Людмила и Артур были закадычными друзьями. Подъехав к поместью первым кого они увидели был муж Стеллы Эдик, он был занят дровами. Подойдя к машине он был представлен Ириной Стасу и его детям. На крыльце появилась Стелка со своей младшенькой Сонечкой, которая являлась национальным достоянием семьи Шипиловых. Она была абсолютным лидером по получаемой любви от всех членов их семейства, хотя в то же время являлась постоянным объектом тревог и забот. Дело в том, что Сонечка страдала приступами эпилепсии и шансы на полное выздоровление у неё были минимальные. В Москве не было ни одного врача, а в Московской области ни одной бабки которых бы они не объехали. К сожалению безрезультатно.
   Перезнакомившись, все дружно расселись на веранде, где решено было немного подкрепиться, а затем, до того времени пока будет готов ужин молодёжь могла быть свободна и познакомить Вадима и Артура с окружающей поместье природой. Чаепитие прошло шумно, умничка Эдик не давал повиснуть губительной тишине, поочерёдно вовлекая в разговор всех членов компании.
  -А теперь младшее поколение на два, два с половиной часа свободно, как только ужин будет готов мы вам посигналим, отправляйтесь на озеро.
  Заметив беспокойство Стаса, Стелла поспешила его успокоить: 'это мы так нашу лужу называем'.
  Дети под предводительством Людмилы и Сонечки отправились открывать для себя близ лежащие окрестности, Стас и Эдик спустились во двор, чтобы подготовить мангал, а Стелка и Ирина занялись нанизыванием мяса на шампуры.
  -А почему Машенька не приехала?
  -Ой Ир, не спрашивай.
  -Что-то случилось.
  -Пока нет, но всё к этому идёт.
  -А ну теперь всё понятно.
  -Влюбилась она.
  -Так это же здорово.
  -Да ни чё не здорово. Понимаешь он ...армян.
  Ирина перестала нанизывать мясо и уставилась на Стеллу: 'а ты Е В Р Е Й К А',произнесла Ирина отчеканив каждую букву. Теперь пришёл черёд Стеллы перестать заниматься мясом.
  -Не поняла -произнесла она.
  -Я тоже - выдохнула Ирина скопировав интонацию подруги.
  Выдержав небольшую паузу Стела попыталась выкрутиться.
  -Не делай из меня мерзавку, здесь дело совсем в другом.
  -Тогда почему ты начала с национальности.
  -Иииир, он на двенадцать лет старше Машки, ни кола ни двора, а следовательно и московской прописки, и где работает тоже не понятно. Я думаю, что он хочет просто использовать мою дочь.
  -Я разделяю твою тревогу и всё же вернусь на две минуты назад. Почему ты начала с национальности.
  -Да не знаю, я в последнее время ничего не знаю. На улице только и говорят о приезжих да эмигрантах. Раньше я сама этим разговорам удивлялась, а теперь как меня лично это коснулось так уже и 'армян'.
  -Знаешь у нас с Ромкой когда мы в Фергане отдыхали зашёл разговор на эту тему. Он мне тогда про армию рассказал, как кавказцы с ним последний кусок хлеба делили, а русский который на полигоне с ним рядом спал деньги из кошелька вытащил. Мы ведь всю нашу жизнь селектируем круг своих друзей, что само по себе не так уж и полохо. Правда плохо если мы выбираем себе друзей по национальному признаку. Причём когда говорят о приезжих, то в связи этим постоянно всплывает слово патриотизм, мол Россия для русских. Но ведь патриотизм это любовь своей Родины, а ненависть к другим национальностям это шовинизм или я не права.
  -Ир ты не помогаешь.
  -Стельчик, а я и не могу помочь, я ведь не ясновидящая.
  -Ты знаешь,... если быть честной, то больше всего меня его возраст настораживает. Понимаешь, когда ей тридцать а ему сорок здесь всё понятно у обоих за плечами жизненный опыт. Моей только девятнадцать исполнилось, что она видела, а у него не просто рюкзак с опытом, у него два огромных чемодана. Моя только узнаёт этот мир для себя, а у него книга уже на середине открыта.Я ночью проснусь и думаю, вот завтра позвоню ему и поговорю на чистоту, а утром другие мысли, что если счастье собственного ребёнка сама же и разрушу. А....?
  -Ой нет, здесь я советовать не берусь. Мы гораздо легче переносим ошибки сделанные по собственной инициативе, чем сделанные по чужому совету.
  -За это я тебя и люблю, другие всегда с готовым рецептом на пороге стоят а ты боишься хуже сделать.
  -Понимаешь, мы все не только хотим счастья, мы все имеем на него право. И если у нас есть хоть маленький шанс разрушить счастье другого то лучше туда не лезть.
  -Значит ты полагаешь что лучше ничего не предпринимать?
  -Ну что же, повторю для особо талантливых, в этой ситуации я тебе не советчик.
  -Но ты единственная с кем я могу поговорить на эту тему.
  -Ну так мы и разговариваем, Стельчик я могу тебя выслушать я не мо гу те бе со ве то ва ть.
  Стелла отвернулась к окну, губы у неё заметно дрожали. Ирина подойдя к подруге и сев рядом обняла её.
  -Он что ей предложение сделал? Нет, ну так и не 'гони коня', дай Машке самой во всём разобраться. Она может через полгода сама в нём разочаруется............Стел?
  -А?
  -...и всё же почему армян?
  -ну я же сказала не знаю, у тебя дочь на факультете 'психолгия образования' учится, спроси у неё.
  Ирина не успела отреагировать, вошёл Стас.
  -Мы готовы.
  -Мы тоже - Ирина указала на мясо - забирай.
  Он взял мясо, и направился было к двери, как Ирина окликнула его.
  - Стас, почему люди так часто осуждают других с такой злобой и ненавистью?
  - Потому, что они сами точно такие же как те кого обсуждают.
  -Пардон - произнесла Стела тоном дающим понять, что к ней это не относится.
  -Вы никогда не задумывались, почему женщины с таким презрением отзываются о подругах лёгкого поведения.
  -Ты имеешь в виду проституток - улыбнулась Ирина.
  -Я имею в виду жён, которые гуляют. Так вот их осуждают по большей части именно те женщины, которые уже давно не любят своего мужа и сами были бы не прочь гульнуть, правда им не с кем.
  - Извини меня конечно, но это абсурд, ты что полагаешь, что та, которая любит своего мужа не осудит шлюху.
  -Никогда. Дело в том, что та, которая любит просто не понимает как вообще можно изменять, когда он у неё самый любимый, самый ненаглядный и так далее и тому подобное. А вот та, которая не любит, у которой вся жизнь превратилась в серую рутину, которая живёт со своим только потому, что соседи, коллеги и общество. Потому что если развестись, то не понятно как одной, вдвоем как никак легче да и притёрлись уже вроде. Вот эта будет не только обсуждать, она будет сплетничать, ехидничать, исходить жёлчью - приготовьтесь к шоку - от зависти. Она понимает, что появись у неё человек, который смог бы внести цвет в её серенькую жизнь, и она не будет больше думать об окружающих или обстоятельствах. Но этого человека нет, а муж, которого она не любит есть. Вот она и осуждает ту, подсознательно понимая, что она совсем не лучше, а ей просто не повезло. Злой всегда будет тыкать пальцем в злого. Слабый всегда высмеивать слабость другого. Трус в недоумении рассказывать окружающим о трусости соседа. Мы всегда ищем свои недостатки в других наивно полгая, что сами лучше. И вовсе не беда, что мы врём другим, куда страшней, если мы пытаемся обмануть себя. У Экзюпери есть чудесная фраза: 'хочешь навести порядок во всём мире, начни убираться в своей комнате'. Нам бы чаще себя чистить, а не окружающих.
  -Очень убедительно но.........а вот скажи мне на милость - Стела явно подыскивала слова - почему негр не любит китайца.
  -Так негр никого не любит. А за что ему любить. Ты что историю в школе не изучала. Или ты полагаешь, что с отменой рабства ушла в прошлое и дискриминация. Они же всю жизнь доказывают, что имеют такое же право на существование как и белые. Ты можешь быть очень хорошей подругой какой-нибудь женщине из далёкой Гамбии, но стоит вам поругаться, как первое, что ты скажешь своим подругам 'негритоска, она и есть негритоска'. Оскорбление по цвету кожи или по национальному признаку менее всего обоснованно, а ранит сильнее всего. Ситуация абсурдна до смешного, ни один белый даже при огромном желании не сможет стать чёрным, то есть изменить свою расовую принадлежность, но именно это он требует от темнокожих. Спрашивается, что сделал белый чтобы родиться именно белым - ничего, а что он сделал чтобы родиться в той а не в другой стране, опять ничего, а какие усилия он приложил чтобы родиться мальчиком а не девочкой? Видите вы улыбаетесь, но если вспомнить что раса, принадлежность к той или иной национальности или вере, до сих пор может служить ордером на смерть в руках оголтелых националистов и фанатиков, то смешного здесь мало. Так вот если этого самого негра, всю жизнь унижали, если ему неоднократно намекали, что он нечто неполноценное, если уже само название расы является оскорблением то чего ж ты ожидаешь. Он выбирает себе жертву и начинает её также дискриминировать. Возможно, даже ещё более изощрённо, чем это делали с ним. В твоём случае китайца.
  - Неужели мы такие уж животные?
  -Э нет, тут ты промахнулась. Злость животного всегда рациональна, она направлена либо против врага, либо против жертвы здесь всё ясно. Человек же со своими комплексами, иногда даже не стоит того, чтобы о нём говорили.
  -Ай..яяяяяяяай, выы страшный человек Новосельцев - произнесла на вдохе Стелка, точно скопировав интонацию Алисы Фрейндлих. Получилось так похоже что все невольно рассмеялись. В это время в комнату заглянул Эдик, и неизвестно от чего повисло молчание. Эдик оглядел присутствующих и произнёс: 'Ой как неловко получилось, вам было так хорошо и весело без меня, а я пришёл и всё испортил'. Он демонстративно надул губы. Все опять рассмеялись, а Стелка чмокнув его в щёку вытолкала их со Стасом из комнаты.
  -Начинайте готовить шашлыки, а то дети уже наверно проголодались -крикнула она им в след. Затем сев у окна она замолчала и стала смотреть в даль. Через некоторое время Ирина произнесла: '...и?'.
  -В смысле?
  -Ну я имею в виду Стас прав? Может от того и 'армян', что кто то издевался над твоей национальностью?
  -Если честно, то я никогда не задумывалась над этим, подумаю. С этим нужно переспать.
  После некоторого молчания: 'а твой не дурак'!
  -Да представь себе, я притягиваю только интеллектуалов. Кстати на тему разницы в возрасте, тебе было бы не плохо, проконсультироваться с Савичевой.
  -Может быть я не слишком много знаю, но то что Савичева не будет моим консультантом это определённо.
  -А зря, мне кажется, она может тебе помочь.
  -Ты уверенна, что мы имеем в виду одну и ту же Савичеву.
  -Определённо, у неё похожая ситуация.
  -Надо же, не знала, что у неё есть дети.
  -А у неё их и нет. Зато есть жених, который, по крайней мере чисто внешне не старше двадцати.
  -Это она тебя в это посвятила - у Стелки глаза из щёлочек превратились в блюдца.
  -В это, я сама себя вчера посвятила, по пути в парикмахерскую.
  - Опаньки, вот тебе и Савичева.
  -Я вполне могу допустить, что я не права в своих суждения, хотя ничего не могу с собой сделать. Мне очень хочется сплетничать и показывать на неё пальцем, мол, мама с сыном.
  -Ты действительно не права. У тебя ведь не вызывает удивления пожилой мужик с молоденькой девушкой под руку. Что тебе приходит на ум, когда ты это видишь?
  -Ну, я надеюсь, что он, по крайней мере очень богат.
  -Ир?
  -Да ничего не приходит мне на ум, я прохожу мимо и всё.
  -А мимо Савичевой ты пройти не можешь?
  -Но это не функционально!!! Мужик в годах и молодая девушка могут продлить свой род, а вот наоборот это вопрос да и зачем.
  -Функциональность по отношению к людям попахивает Евгеникой, я к этому плохо отношусь.
  -Ну знаешь я тоже не сторонница философии Платона.
  -Тогда пройди мимо, допустив, что они счастливы.
  -Самое интересное, что они действительно выглядели очень счастливыми.
   ...к разговору о старшей дочери Стелы они больше не возвращались. Добавить к сказанному было всё равно нечего.
  -Пошли наверх, постелем всем, постояльцев то сегодня ой как много. Кстати тебе с кем стелить? - Произнесла Стелка жеманничая.
  -В смысле.
  -Спать говорю, с кем сегодня будешь с Людмилой или Стасом.
  -Стас меня к себе в постель пока что не приглашал.
  -Ну так прояви инициативу.
  -Боюсь всё испортить. Он мне очень нравится.
  -Ну тогда в очередной раз будешь спать с дочерью, правда судя по её горящему взору обращённому к Вадиму она будет расстроена.
  -Ну это мы как-нибудь переживём.
  
  VI
  ...Молодёжь, обогнув дом и пройдя небольшую рощу оказалась на берегу крохотного озерка, начинавшему уже в нескольких местах затягиваться рясой. Сонечка с Артуром усевшись на мостки и свесив ноги стали отчаянно лупить ими по воде распугивая рыбу, явно довольные друг другом. Постояв некоторое время рядом с ними Людмила и Вадим пошли в обход озера правда постепенно отходя от него и углубляясь в лес.
  -Здорово у вас!
  -В смысле?
  -Ну вы как одна большая семья, все смеются, что то рассказывают друг другу и всё как то по доброму. У нас всё по другому.
  -Как, по другому?
  -Скандалы, батя постоянно с мамой ругаются, в последнее время ни дня не проходит без ссоры. Мама часто бьёт Артура, а потом они с отцом всю ночь отношения выясняют.
  -Но ведь бить ребёнка не лучший метод воспитания.
  -Да я понимаю, но мама видишь ли с некоторых пор...как бы это получше выразиться...ну в общем...она психически не стабильна.
  -Это вы так решили или врачи поставили ей диагноз?
  -Врачи разумеется, она у нас несколько раз в закрытых отделениях лежала ,но каждый раз нас предупреждали, что там она долго не протянет и ей нужен уход дома. Она не настолько больна чтобы находиться в одном помещении с сумасшедшими. Да и потом там её так нашпиговывали лекарствами, что она превращалась в зомби. Разумеется мы после некоторого времени всегда забирали её домой.
  -А дома, она принимает лекарства.
  -Да, но делает это не регулярно, последнее время папа лично контролирует её. Правда это мало помогает. Мы уже не рискуем оставлять Артура с ней. Что дальше будет не знаю?
  -Если болезнь будет прогрессировать и она станет опасна для окружающих, или для себя, то домашнее лечение ей не поможет, и рано или поздно её все равно закроют в клинике.
   -Я не позволю отцу это сделать - голос Baдима сорвался на крик - я хочу чтоб мама была дома. Пусть отец найдёт хороших врачей.
  -Врачи здесь не причём. Понимаешь, в психиатрии очень часто можно поставить диагноз, но вылечить человека от той или иной болезни возможным не представляется. Медицина сделала гигантские шаги в последнее время в этом направлении, но чем больше мы узнаём, тем больше загадок возникает на нашем пути. Это я тебе как специалист заявляю. Будущий специалист.
  -.................я раньше о многом мечтал, а сейчас хочу только одного. А у тебя есть мечта?
  -Хочу стать писательницей сказок для взрослых.
  -Надо же, и ты уже что ни будь, написала или всё только в мечтах?
  -Я пробую, кое что показываю родным, им нравится.
  -Близкие всегда субъективны.
  -Знаю. Хотя, всё равно приятно.
  -А ты мне расскажи, я тебе не совру.
  - Ты будешь смеяться.
  -Неужели я произвожу впечатление такого легкомысленного.
  -Да есть немного.
  -Так намёк понял.
  -Навряд ли.
  -Ах, так я ещё и умственно отсталый.
  -Перестань придираться к словам.
  -Только если соблаговолишь рассказать мне одну из своих сказок.
  Они опять вышли к озеру. Людмила уселась на большой камень а Вадим разыскивая плоские камешки стал кидать их в даль считая сколько раз они коснутся воды. Устав наблюдать за происходящим Люда подошла к воде нашла подходящую гальку и запустив её насчитала семь раз.
  -Оба на!
  -Не удивляйся, мы каждый год на Лиман под Одессу ездим. Мама для того чтобы отдохнуть душой, а я чтобы умереть от скуки. Вот чтобы эту самую скуку хоть как то разогнать я и кидаю камушки по ребристой глади Лимана. Полтора месяца подряд. Так что в этом виде спорта я чемпион Москвы и Московской области.
   -Убедила. А теперь давай сказку.
  -Вадь, забудь.
  -Может быть, ты конечно не поняла, но я не такой как все. Я не отстану. Сказку, сказку, сказку.
  -Занудство, не самая лучшая черта для джентльмена.
  -Ну, этим ты меня не возьмёшь, я о себе всё лучше других знаю. Так что выбирай или я буду канючить до тех пор, пока ты не сдашься, или ты без дальнейших прений начинаешь рассказывать.
  -Давным-давно, когда рыбы в океане было гораздо больше чем звёзд на небе, а звезд на небе гораздо меньше чем сусликов в полях, в одной из многочисленных Японских деревень...
  -А почему не Китайских, разница по моему не большая.
  -...и жили они долго и счастливо. Конец.
  -Не, не, не. Я извиняюсь, больше не буду, честное слово. Смотри, я закрываю рот на замок, а ключик выкидываю. Всё молчу.
   -Давным-давно, когда рыбы в океане было гораздо больше, чем звёзд на небе, а звезд на небе гораздо меньше, чем сусликов в полях, в одной из многочисленных деревень, ютившихся на побережье острова Аджедан жил был маленький мальчик, которого звали Йын-Виан. Жил он в хижине на краю деревни. Его отец был бедный моряк, который арендуя небольшой баркас вместе с другими рыбаками, промышлял ловлей рыбы. И хотя Йын-Виану было всего семь лет, в отсутствие отца он оставался в доме за главного. Кроме отца у него была любимая мать и младшая сестрёнка. Жили они хотя и бедно, но дружно. Единственно, что огорчало мальчика так это болезнь матери. Вот уже второй год она не выходила из хижины, оставаясь внутри. Местный знахарь сказал, что она неизлечима больна и долго не проживёт, хотя и не сказал как долго. С тех пор у мальчика было одно желание, узнать, сколько его мать будет с ними, пока она не попадёт в страну мрака. Правда, как это узнать ему не мог сказать никто. Однажды их деревню проезжал ветхий старец, путешествовавший по свету и про которого шла молва, что мало на земле вещей, которых бы он не знал. Надо сказать честно, он не производил приятного впечатления. Густо нависшие брови, крючковатый нос, глубоко посаженные глаза отпугивали любого, кто встречался на его пути. Но любовь к матери была настолько велика, что мальчуган, пересилив страх, все же подошёл к Цер-Думу.
  -Правда, что вы знаете всё на свете.
  -Если б это было правдой, то я навряд ли разговаривал бы с простыми смертными, а жил на небесах, там где однажды окажемся все мы.
  -А как узнать когда мы попадём на небеса, как заглянуть в будущее?
  -Это известно только кровожадному Ловяду, он стережёт время. Боги любят во всём порядок и не терпят вмешательства. Есть только сегодня, а о завтра можно только догадываться, его нет оно ещё только наступит хотя и не для всех. Следовательно мечтать заглянуть в то чего ещё не существует, это попытка приблизиться к создателю, а он это не любит. На свете было немало гордецов, которые заплатили за это своей жизнью. Так что мне не понятно, зачем тебе это нужно.
   Мальчик рассказал старику, что он хочет это сделать совсем не для себя, а для больной матери.
  -Мне было бы гораздо легче жить, если точно знать, сколько моей маме ещё осталось.
  -У тебя логика ребёнка, а мне она уже, увы, не понятна. Боюсь, что всевышний накажет меня, за это и всё же я помогу тебе. Далеко, далеко в море есть остров, на котором находится пещера Времени, вход простым смертным в неё закрыт. Её охраняет огромный кот, который готов разорвать каждого, кто осмелиться проникнуть в неё. Боги никогда не кормят его вдоволь, отчего он становится ещё злее. Набери самой отборной рыбы, возьми самую лёгкую лодку и на шестую ночь после новолуния выходи в море, волны сами принесут тебя к острову. На рассвете, пока кот спит, положи рыбу перед пещерой и спрячься. Почуяв запах свежей рыбы, он забудет обо всём на свете. Тогда-то ты и проникнешь в пещеру, но помни времени у тебя столько, как долго кот будет, есть рыбу. Если не успеешь управиться, то никто не спасёт тебя от его когтей. А теперь ступай с миром я и так сказал больше чем мне позволено.
  Йын-Виан уже было отошёл, как старец окликнул его вновь: 'Узнай у своей матери год и день её рождения, тебе это пригодиться'.
   Мальчик вернулся домой и передал отцу слова старца. Выслушав сына тот лишь сказал, что Йын-Виан уже достаточно взрослый, чтобы самому принимать подобные решения, но если он всё же отправиться в путешествие, то отец снабдит его самой лучшей рыбой, какую только можно найти в океане. Поблагодарив отца, мальчик сказал, что времени ещё более чем предостаточно, поскольку можно отправляться только на шестую ночь после новолуния.
   Всё своё время до путешествия Йын-Виан проводил с больной матерью. Он не знал, будет ли удачным его путь и увидит ли он свою маму вновь. И пытался максимально облегчить её страдания. Было решено, что она не будет знать истинную причину его отсутствия, ей лишь сообщат, что мальчик ушёл в море со знакомыми моряками на промысел. Чем ближе была дата отъезда, тем больше мальчика охватывал предательский страх.
   Отец не только снабдил сына отборной рыбой, но и купил для него лёгкую лодку. В назначенный час, он крепко обняв сына, усадил его в неё и оттолкнул от берега. Мальчик не брал с собой весла, поскольку всё равно не знал, куда ему плыть. По совету старца он предоставил лодке полную свободу, отдав её на волю волнам. Устроившись поудобнее он стал смотреть на звёзды и незаметно уснул. В рассказах которые он слышал от отца и матери море было всегда не милосердно к искателям приключений, там всегда были огромные волны и устрашающие ветры. Но ничего этого не было, море было спокойно, дул слабый южный ветерок и когда мальчик проснулся, то лодку уже прибило к берегу неизвестного ему острова. Правда, он не увидел никакой пещеры, о которой ему рассказывал старец. Вытащив лодку на берег и положив рыбу в тень под дерево, он направился на поиски. Тропинка была узкая и петляя терялась между деревьями. Йын-Виан не был уверен, что именно она и приведёт его к цели, но поскольку другого выбора у него не было он направился по ней в глубь леса. Дорога была совсем не трудная, но очень долгая. По пути он срывал дикие плоды в изобилии росших на деревьях и пил воду из многочисленных ручейков, пересекавших его путь. Он шёл уже достаточно долго, как вдруг лес расступился и он оказался на большой поляне залитой лучами яркого солнца. Свет был таким ярким, что мальчику поначалу пришлось зажмуриться, чтобы постепенно привыкнуть к солнцу. Когда глаза стали потихоньку различать предметы он заметил, что поляна только с трёх сторон окружена лесом, а с четвёртой она примыкает к высокой горе с едва заметным входом. Подойдя ближе к нему, он услышал громкий храп, доносившийся изнутри, и сразу вспомнил про ужасного кота, о котором ему рассказывал старец. У него не было другого выбора, как вернуться назад за рыбой, без которой он мало что мог сделать с этим чудовищем.
   Когда мальчик, вернувшись с рыбой, подошёл к пещере, было уже не утро и солнце стояло высоко над головой, но это не могло остановить его. Вывалив всю рыбу подальше от входа, чтобы иметь возможность незамеченным проникнуть в пещеру, притаившись за деревом, он стал ждать. Прошло совсем немного времени, как из входа показалась голова кота. По началу мальчик был немного озадачен, он ожидал увидеть огромное чудовище, а увидел самого обыкновенного кота разве что размерами побольше, он хотел уже даже выйти из укрытия, но вовремя остановился. Кот накинувшись на рыбу, рвал её когтями так страшно и зловеще, что у мальчика пропала всякая охота встречаться с этим зверем с глазу на глаз. Незаметно выйдя из-за дерева, он скрылся в пещере. В ней царил полумрак, но было тепло и сухо. Вглубь пещеры вела тоненькая тропинка, которая терялась в темноте. Не тратя времени, он поспешил по ней, не ведая, что его ждёт впереди. Чем дальше он отходил от входа, тем более явным становился какой-то шорох за его спиной. Только всё нарастающий страх не давал оглянуться назад. И вдруг он понял что это за шорох, его преследовала огромная змея готовая проглотить его сразу как он остановится. Судя по тому что шорох становился всё громче она догоняла его. Не в силах больше терпеть мальчик оглянулся, но к своему удивлению, никого не увидел. Он остановился и прислушался шорох был настолько явным, почти осязаемым что мальчик в растерянности смотрел по сторонам желая понять откуда он доносится и что или кто бы это мог быть. На расстоянии двадцати метров тропинка уводила в лево и не теряя больше ни минуты он кинулся было по ней, но завернув за угол он тут же остановился и замер словно зачарованный музыкой времени. На мгновенье ему показалось, что тропинка вывела его из пещеры. Всё вокруг было залито дневным светом, который не смотря на отсутствие источника был даже ярче чем самый солнечный летний день. После некоторого времени когда глаза привыкли он понял, что это и есть пещера времени. Теперь он догадался, что за звук преследовал его. Всё пространство, на сколько хватало глаз, было заставлено песочными часами, одни побольше, другие поменьше, в некоторых песчинки только начали свой отсчет, когда в других верхняя часть часов была уже почти пуста. Пещера была настолько огромна, что мальчик был не в состоянии определить её размеры. По началу могло показаться что она изрезанна сетью лабиринтов чтобы запутать любого кто в ней окажется, но очень скоро мальчик понял что всё здесь подчиняется строгому порядку. Возле каждого коридора уходящего в глубь стояла табличка с номером обозначавшим век, ответвления отходящие от него были года уводящие в дни которые в свою очередь делились на часы . Как хорошо, что по совету старца он узнал год и день рождения своей мамы. В такой хорошо организованной системе найти нужный день будет совсем не трудно. Но как ни хороша была система прошло не мало времени пока он, наконец-то не оказался возле песочных часов с именем своей мамы. При взгляде на них, у него радостно забилось сердце. Песчинок в верхней части часов, было даже больше чем в нижней, значит, его мама ещё долго будет с ним. Он очень хотел найти часы с именем отца, но понимал, что времени у него не осталось и нужно быстрей выбираться из пещеры. Дорога обратно была уже знакома и заняла теперь куда меньше времени. Когда он выглянул из пещеры то увидел кота который мирно спал растянувшись неподалёку от груды костей, усваиваемой им же рыбы. Ну как такое милое животное одновременно может быть таким жестоким, подумал он стараясь как можно незаметнее скрыться в лесу. Мысль о том, что мама ещё долго будет с ним окрыляла его и ноги сами несли его к лодке. Лишь усевшись в неё и оттолкнув её от берега, он вздохнул с облегчением. Ночь была совсем не такая спокойная, как в прошлый раз волны кидали лодочку друг другу, и ему пришлось не раз серьёзно поволноваться, пока поутру на горизонте не показалась земля. Перед ним простирался знакомый берег с небольшой рощицей вдалеке, за ней начиналась тропинка, ведущая к дому, он представил себе, как обрадуются все, когда он вернётся с хорошей новостью. Он впервые в жизни покинул своё селение, и хотя его не было всего несколько дней, он уже порядком устал от одиночества и не мог дождаться, когда сможет обнять своих родных.
   Но в ту самую минуту как Йын-Виан ступил на берег, острая боль пронзила его тело, и бездыханный он упал на песок, чтоб больше никогда не проснуться. Он не знал, что боги прежде чем наказать Ловяда за жадность, указали ему на часы мальчика которые он в ярости разбил тем самым прекратив его жизнь. Рыбаки обнаружили бездыханное тело на следующее утро. Его похоронили там же, поставив на могиле небольшой камень, на котором написали только два слова: 'До встречи'.
  Ветхий старец, указавший Йын-Виану дорогу к пещере времени рассказал рыбакам, где побывал он и почему боги наказали его.
  -Человеку нельзя заглядывать в вечность и не нужно оглядываться назад, ему дано сегодня и это самый главный подарок в его жизни. Мы никогда не задумываемся и принимаем жизнь как само собой разумеющееся, а между тем каждый новый день это следующий урок, который каждый из нас усваивает по-своему. Мы все с Вами в школе. Лишь сдав экзамен по полному курсу школьной программы, мы покидаем нашу Землю. Одним для этого надо сто лет, а другим всего несколько минут. Правда, покинув нашу планету, однажды мы все будем очень скучать по ней. Только земляне удостоились от создателя привилегии обладать чувствами, страдать, радоваться, любить. Души ушедших смотрят на нас с небес и мечтают вернуться хотя бы на день, что бы ещё раз прожить его полной грудью. Встретить вдвоём рассвет, увидеть первые шаги твоего ребёнка, ощутить на губах любимое имя и кричать его в вечность с крыши твоего дома. Но именно потому, что они уже знают ,счастливым нельзя стать- счастливым нужно быть, им и нет дороги назад. А мы не усвоившие это ещё до конца, мечемся в мирском, набиваем себе шишки, ругаемся с кем то, кому то портим настроение и абсолютно уверенны что именно окружающие виноваты в наших бедах, в том что мы так несчастны и что нам постоянно чего то не хватает. Души ушедших наверно с большим недоумением смотрят на нас сверху. Возможно, для них мы похожи на человека лижущего сахар через стекло и жалующегося, что не сладко. А как насчёт того чтобы открыть окно?...
   Поднявшись старец оглядел рыбаков и развернувшись медленно побрёл прочь. С тех пор его больше никто не видел.
   Людмила замолчала и с любопытством уставилась на Вадима. Его рецензия не заставила себя ждать.
  -Ты ж сказала, что это будет сказка, а это ж не поймёшь что. В сказке там ведь как, вначале всё плохо, а потом обязательно хорошо. А здесь что в начале, что в конце одна дипресуха, и ещё этот старец со своей весьма сомнительной моралью. Да если подобную сказку рассказать ребёнку так ему потом не один психиатр будет нужен, а консилиум из самых уважаемых врачей, да и то эффект от лечения ожидать не стоит.
  -При чём здесь ребёнок, я же в самом начале сказала, что сказка для взрослых, и что ты к слову сказка так прицепился, назови это притчей.
  -Притчей? - Вадим задумался на некоторое время. 'А что это неплохо, тогда всё на месте, если притча то мне понравилось'.
  -Вадь ты, правда, дурак или только притворяешься.
  -А вот эта реплика не достойна будущего психиатра. К тому же я серьёзно, как притча это наверно имеет право на существование, особенно окончание, где души ушедших с недоумением смотрят на нас сверху, а так же что они в отличие от нас не имеют чувств. А вот от мысли, что есть только сегодня, я тебе советую решительно отказаться, лично я и против подобной психологии.
  -Почему?
  -От неё попахивает фатализмом и немного буддизмом. Живём один раз, что будет то будет, веселимся сегодня, а завтра хоть потоп, бла, бла, бла.....судьба. На самом деле жизнь устроена немножко по-другому.
  -И ты в свои девятнадцать лет уже понял, как устроена жизнь. Боже как мы самоуверенны.
  -Сарказм не твой цвет. Он тебе не идёт. Кроме того зная немного моего отца удивительно почему я это понял только в девятнадцать лет а не раньше.
  -И что же ты понял благодаря ему?
  -Да хотя бы то, что прошлое всегда с нами. Оно сформировало нас такими какие мы есть. С какой же стати отказываться от него. Все наши поступки в прошлом ответственны за наше поведение и мысли сегодня. Следовательно, наши сегодняшние действия это уже фундамент завтра. Мы гораздо больше оказываем влияние на будущее, чем это может показаться в начале. Причём это влияние происходит совсем не из за новых технических разработок или научных открытий .Это влияние происходит с помощью нового поколения ,которое воспитанно уходящим. И то какие мысли и моральные принципы в нас вложили, таким будет и будущее.Будущее не может случится, это не дорожно-транспортное происшествие, оно сменяет сегодня и становится полнокровным хозяином. Оно для этого очень хорошо подготовлено. И то каким оно будет светлым или не очень зависит и от нас с тобой. Как говориться что посеешь то и пожнёшь, но это уже старая истина.
  -Некоторые истины вечны.
  -И всё же иногда их не мешало бы пересматривать. Не взирая на авторитет кто их высказал, Буда или кто другой.
  -Чем же тебе Буда не угодил.
  -Будда здесь не причём. Он жил пятнадцать веков назад, и для своего времени был пророком. Странно, что люди заимствуют его мысли, совсем не примеряя их к нашему времени.
  -А вон ты куда, ну это увы не ново. Я видела Шекспира в современной постановке, где Гамлет на унитазе вопрошает быть или не быть, слышала Баха в обработке для боле лёгкого восприятия не совсем подготовленным слушателем, но кроме сожаления у меня подобные действия ничего не вызывают. Так что я тебя прошу оставь Буду в пятом веке какой он есть, сидящим под деревом.
  -То есть ты серьёзно полагаешь, что родись Будда в наши дни, он так же спокойно сидел бы под деревом.......Глупость, с которой даже спорить не хочется. Если бы он родился в этом столетии, то с его мозгами наверняка бы стал олигархом.
  -Ну знаешь, не слишком ли много чести для наших бизнесменов.
  -Отнюдь, это в народе принято их считать мерзавцами, которые обворовали страну. А на практике всё наоборот. Это они в девяностых продали свои машины, заложили квартиры или заняли у знакомых деньги под проценты ,чтобы купить в Турции товара и открыть свой ларёк на рижском рынке или чебуречный киоск на Курском вокзале. Они рисковали остаться без денег, оказаться в нищете или быть убитыми рэкетом, я надеюсь, ты знаешь, что тогда творилось и что такое крыша. Но одни рисковали, а другие жили по святому принципу тише едешь дальше будешь, ходили на работу получали по сто рублей в месяц и ехидно улыбались, когда по телевизору передавали о гибели того или другого коммерсанта. Они радовались, когда кто-то из знакомых прогорал со своим делом. И славили бога за то, что они не оставили работу и не стали ни чем рисковать. Те кто благодаря своему уму тогда выстоял и остался в бизнесе, теперь вдруг превратились в хапуг и воров. Ведь у них дорогие машины, элитные квартиры и они ни в чём не нуждаются. Спрашивается, неужели люди не понимают элементарных вещей? У меня батя директор типографии, а ведь в начале не ему предложили её возглавить, и по крайней мере трое до него отказались. Риск был слишком большой, а выгоды как тогда казалось никакой. В последнее время я его чаще стал видеть, а первые три года он даже ночевал на работе. Это теперь у него машина, шофёр и сотня подчинённых. А тогда....Всё что он сделал, он сделал благодаря своей голове и своим рукам. Вот так и твой Будда, родись он сегодня, навряд ли бы сел под дерево. Наверняка занялся бы бизнесом, а между делом возможно помогал людям и рассказывал притчи с как ты выразилась вечными истинами, только в более современном варианте. .......Почему ты улыбаешься? Не согласна?
  -Так сразу не ответишь, надо подумать. Кроме того, не кажется тебе что слоган 'кому много дано с того много спросится', относится и к новым русским. Мне кажется, что у них есть не только привилегии, благодаря богатству но и обязанности перед обществом о которых одни из них забывают, а другие даже не хотят знать.
  -Но это совсем другая тема ,я не об этом. Ты меня не слышишь. Ну а о сказке мне тоже надо подумать.
  -Ты уже высказал своё мнение.
  -Только потому что, тебе так не терпелось его услышать, возможно завтра оно будет другим.
  Время клонилось к вечеру и стало заметно прохладнее. Осень давала знать о своём приближении. Людмила поёжилась. Вадим подошёл и обнял её. Она потянулась к его губам, но их прервал сигнал машины. Вздрогнув от неожиданности, как застигнутые врасплох шалящие дети они невольно как по команде рассмеялись.
  -Ну что Астрид Линдгрен, пойдём ужинать - сказал Вадим и чмокнул Людмилу в лоб.
  Когда они подошли к даче то все уже расселись за столом и увидев их приветствовали громкими возгласами.
  -Ну как погуляли, - обратился Вадим к Артуру.
  -Классно, там такое озеро. Только в бадминтон поиграть не удалось.
  -Это ещё почему, - спросила Ирина нежно глядя на малыша. Она ему явно симпатизировала.
  -Да ну, там везде кусты да деревья, приходится постоянно искать воланьчик.
  -А ну могу ,тебя обрадовать. Мы взрослые делаем всё от нас возможное, чтоб на планете однажды не осталось ни одного дерева или кустика. Тогда вам будет гораздо легче резвиться.
  -Правда?
  -Правда. По крайней мере, льды на северном полюсе мы уже почти растопили.
   Она улыбнулась Артуру, погладив его по голове.
  Взрослые немного выпили и не слишком обращали внимание на молодёжь, которую как нельзя лучше устраивало такое положение. В то же время все были вместе, занимаясь своим, видя и слыша сидящих за столом. Единство большой компании обнаруживается редко, но такое случается.
  
  VII
  По дороге домой все молчали, дети потому что устали, а Стас с Ириной потому, что дети. Высадив Ирину с Людочкой возле дома и чмокнув Ирину в щёку Стас со своими уехал. Поднимаясь в лифте Ирина остановила свой взгляд на задумавшейся Людмиле.
  -Ты знаешь, а ведь я правда влюбилась.
  -Кто бы мог подумать?
  -Ты о чём?
  -Мааа, ты Стаса пьяного в электричке встретила.
  В голосе дочери сквозил неприкрытый сарказм. Ирине стало немного не по себе.
  -Есть очень много дорог которые могут привести нас к любви, одна из них встреча в электричке.
  -Ну-ну, тебе виднее.
  Людмила открыла дверь и вошла.
  -Мам мы дома.
  - Ну наконец то гулящие вы мои, а то я уже соскучилась.
  Екатерина Ивановна прижала к себе Люду и звонко чмокнула её в щёку.
  -Ой ну ба.
  -Вот тебе и ба. Пашка, раз пять уже звонил.
  -Интересно, что ему надо.
  -Ну он наверное хотел узнать как отдыхает его девушка.
  -Я не его девушка.
  -Вы что поругались.
  -Если тебе так угодно.
  -И кто же на этот раз виноват?
  -Ну какая разница кто виноват он, я, мы, ....он. Пусть это останется тайной.
  -Может это конечно не наше с бабушкой дело...
  -Ну так и не лезьте.
  Крикнула Люда рванувшись в свою комнату и хлопнув дверью. Дочь с матерью в недоумении переглянулись.
  -Такой я вижу её в первые, что это с ней.
  -Без понятия, наверно не понравилось, что ты сказала моя девушка в связи с Павлом. Помоему она серьёзно влюбилась в Вадима.
  -Ир она с Павликом пять лет дружит, а Вадима третий день как встретила.
  -Ну знаешь, подобная аргументация меня никогда не устраивала.
  -Особенно она перестала устраивать тебя с четверга.
  -В смысле?
  -В том смысле, что в четверг ты встретила Стаса.
  -И это о чём говорит? - Ирина внутренне напряглась.
  -Это говорит о том, что зная Стаса три дня ты ведёшь себя так, как будто ты его всю жизнь знаешь.
  -А может быть я его и знаю всю жизнь.
  -Да неужели?
  -Да.
  -Ну тогда не могла бы ты сообщить его фамилию.
  Ирина на автомате открыла рот, хватанула воздух, и тут до неё дошло, что она действительно не знает его фамилию.
  -Ну знаешь! Мне что паспортные данные нужно у него было попросить, а только потом на свиданье идти. И потом тот факт, что я не знаю его фамилии, не коим образом не характеризует Стаса с плохой стороны.
  -Причём здесь Стас. Я говорю о тебе. Ну нельзя взять и вот так сразу перевернуть свою жизнь, ты ведь уже не Людмила.
  -Господи, да какую жизнь? Ту которая у меня была как ты выразилась до четверга. Так её уже давно не только перевернуть пора, а рвануть тонной тротила. Жизнь! У меня между прочим двуспальная кровать, но сплю я в ней одна. Работа меня не просто не радует, она меня угнетает вместе с моими учениками. А электрички,.. если б ты только знала как я их ненавижу, на работу с работы, на работу с работы, мам выть хочется и это до тех пор пока на очередной остановке не войдёт семилетний пацан с аккордеоном и не затянет 'с чего начинается родина', тогда всё, мозги на ноль и как робот по этой самой жизни. Я настолько привыкла быть несчастной и ничего при этом не менять, что вывести из этого положения меня могла только электрошоковая терапия. Я очень рада, что у меня есть Стас, даже если учесть, что всего три дня и мне наплевать, что я не знаю его фамилии.
  -И теперь в тебе проснулась любовь к электричкам.
  -У меня изменилось отношение к ним. Я стала чаще улыбаться незнакомым мне людям и пусть это для тебя будет неожиданностью, но они мне улыбаются в ответ.
  -Ты меня не поняла...
  - И не хочу понимать. Ни тебя, ни Стелку никого. Почему ты стала задаваться вопросами о моей жизни сейчас, когда мне хорошо, а когда повеситься хотелось тебя всё устраивало. Ма не лезь.
   Ирина хлопнула дверью в свою комнату. Выглянула Людмила.
  -Вы не могли бы так не шуметь, здесь некоторые пытаются уснуть.
  -Я испекла твой любимый торт.
  -Мммммм, ставь чай, я только халат наброшу.
   Екатерина Ивановна включила чайник и достав из холодильника торт поставила его на стол. Она вообще неплохо готовила, а что касается десерта то здесь равных ей не было. Когда подруги приглашали её на день рождения, то вместо подарка просили испечь торт. Её страсть к духовке началась после того как она вышла замуж. Василий был большим знатоком сладкой выпечки и чтобы, заслужить его комплимент молоденькая тогда Катя старалась вовсю. Она очень любила своего Василька и постоянно радовала его своим кондитерским искусством. Прожили они вместе тридцать семь лет, не заглядывая в будущее и не оглядываясь на прожитое. Успели поставить на ноги дочь и вырастить внучку. А три года назад Васенька одеваясь утром на работу присел на стул, чтоб больше уже никогда не встать. Отказало сердце. С тех пор юркая щебетунья Екатерина ушла в себя. Её спасло, что дочь после развода вместе с внучкой переехала жить к ней, но от потери она так и не оправилась.
  -Ну, что он там тебе наговорил. - Люда войдя сразу плюхнулась на своё место.
  -Кто?
  -Ну Пашка, кто же ещё.
  -Да в общем то ничего особенного, спросил где ты и почему твой мобильник молчит.
  -Я забыла зарядку дома. Ой ба, на ночь глядя такую бомбу в себя запихнуть, слушай я растолстею.
  -Ну что ты несёшь ей богу, тебе девятнадцать лет, а проблемы у тебя сорокалетней женщины.
  -Это потому, что у меня уже задница сорокалетней женщины.
  -Внуча.
  -Ой ну всё молчу - произнесла Людмила отправляя в рот очередную порцию торта.
  -Надо бы в следующую субботу к деду съездить?
  -Конечно съездим?
  -Позвоню Роману, может подвезёт.
  -Не надо бате звонить, я лучше Степана попрошу.
  -Ты уверенна, что ему это надо?
  -Это то после нашего отдыха на даче, ба ты меня удивляешь.
  -Слушай, а что это вы такие заведённые приехали?
  -Почему вы? Это я немного не в себе ты уж не обижайся, а мамик по моему в полном порядке.
  -Те кто в полном порядке таким тоном не разговаривают и дверьми не хлопают.
  -Ба, ты же знаешь у мамы просто командирский голос.
  -Я знаю, что даже Пугачёва любит свой голос меньше чем она, но это ещё не повод, чтоб отыгрываться на мне. И с чего это она раскисла.
   -Да?...........а с виду она очень счастливая.
  -Ну дай то бог. Ну а как Стас?
  -Не знаю понравится тебе сравнение или нет, но очень он мне нашего деда напоминает. В том смысле что надёжный ,на него опереться можно.
  -На батю твоего тоже опереться можно.
  -Ага, когда трезвый, а когда нет то ты сама ему подпоркой будешь.
  -Ох и язык же у тебя.
  -Вкусноооо!
  -На здоровье, ну а почему ты то не в себе?
  -Ба, а кто был умнее ты или деда.
  -Василёк конечно.
  -И ты не огорчалась.
  -С чего бы это, я его любила. А потом из двух один непременно глупее, так почему не я. К чему это ты.
  -Ты понимаешь, я ведь Вадьку ещё неделю не знаю, а чувствую что он меня обходит по всем показателям. Он так разбомбил мою сказку, пардон притчу о пещере времени, что я и не знаю, что теперь с ней делать.
  -А ты не слушай, критиковать всегда легче.
  -Это да, но он не просто критикует он аргументирует, и как аргументирует, это у него от Стаса. А над моей работой о влиянии музыки на успеваемость в школе он вообще откровенно посмеялся.
  -Ну и как же он это аргументировал?
  -Он думает, что не музыка влияет на ученика, а лучшая организованность дня. У детей, которые занимаются в музыкальной, спортивной или скажем художественной школе график дня более плотный. Они точно знают во сколько придут домой после школы, сколько времени у них на обед, во сколько нужно выйти ,чтобы не опоздать на тренировку, потом домой нужно сделать домашнюю работу на завтра. Понимаешь чёткий режим - очень хорошо организовывает и помогает сконцентрироваться на предмете, отсюда и успеваемость лучше, а занимается ребёнок музыкой или картины рисует это дело десятое. Ты как думаешь?
  -Да ни как, здесь я тебе не советчик. Вот был бы дед жив он бы тебе сказал. Поговори с мамой.
  -Ладно, пойду баюшки, мне завтра рано вставать. А торт между прочим ужас какой вкусный.
  -Если вкусный то почему ужас.
  -Ба, сегодня я не в состоянии на это реагировать, до завтра.
  VIII
  Выйдя к завтраку Ирина обнаружила, что дочь уже убежала в институт и они остались дома вдвоём с мамой. Ира любила эту утреннюю тишину, медленно ленивое начало дня. Она не представляла себе, как можно начинать работу в восемь часов утра и при этом нормально функционировать весь день. Абсолютно точно - подумала она- что по моим внутренним ритмам я сова, но проходя мимо зеркала в зале и оценив свой утренний вид она пришла к выводу, что внешне она больше похожа на овцу. Подмигнув своему отражению, она прошла на кухню. Екатерина Ивановна любила эти утренние часы не меньше своей дочери, правда по другой причине. Ей нравилось собирать в институт её нерадивую внучу, кормить завтраком и отправлять на работу вечно не довольную с утра Ирочку, затем немного передохнув делать покупки, убираться дома, готовиться к ужину в общем ей нужно было куда-нибудь пристроить свою заботу о другом, которая раньше на все сто принадлежала Васильку. Дочь и внучка знали это и по королевски снисходили до разрешения заботиться о себе. Войдя на кухню, она обнаружила маму сидящей у окна и пьющей чай. Их глаза встретились .
  -Мам, ты как хочешь ,чтоб я извинилась, искренне или побыстрее.
  -Побыстрее.
  -Извиняюсь.
  -Извиняю.
  Ирина подсела к столу а Екатерина Ивановна подошла к плите чтобы накормить дочь.
  -Ма мне только чая.
  -Ты уверенна.
  -Ага.
  -Ну чая так чая, тортик к чаю подать.
  -Ага.
  -Ты что, словарный запас Эллочки Людоедочки наконец то выучила.
  -Нет, я просто размышляю.
  -А ты не могла бы поразмышлять в слух.
  -Значит так, у меня есть Стас, мы уже давно вышли из возраста когда о чём либо надо спрашивать разрешения у родителей, нам нечего стесняться и при всём при этом в ближайшем будущем совместная жизнь нам не светит.
  Ирина уставилась на мать.
  -Я пока плохо понимаю почему, продолжай размышлять.
  -У Стаса кроме двух пацанов, которые мне очень нравятся, есть ещё бывшая жена с которой он разведён, но живёт вместе. В большей степени из за детей в меньшей из за неё самой. Надежда - так её зовут - не настолько больна, чтоб её закрыть в лечебнице, хотя в последнее время становиться всё более агрессивна, чтоб держать её дома без присмотра. Стас боится предпринимать какие либо шаги, поскольку у неё уже было две попытки самоубийства и Стас не хочет быть причиной её смерти. Кроме того врачи объяснили ему, что дома ей в любом случае лучше чем в закрытом отделении. И потом старший её очень любит.
  -И..
  -Ну и если бы домашняя ситуация Стаса как-нибудь разрешилась, то я была бы счастлива.
  -Людочка говорит, что счастливой нельзя стать, счастливой нужно быть.
  -Пока я не очень понимаю как.
  -Ну знаешь, ты мне вчера на повышенных тонах объясняла почему твоя жизнь изменилась к лучшему, а сегодня ты уже хочешь большего.
  -Я хочу мужика.
  -У вас что ещё ничего не было.
  -Мам ну конечно было, нам же не по четырнадцать лет. Мы зашли подальше в лес и...
  -Эй эй эй, я спросила тебя о факте, а не о его деталях.
  -В общем я не знаю.
  -Понятно, ну а как Стела?
  -Её старшая влюбилась, но Стелку этот вариант не устраивает.
  -А что конкретно её не устраивает.
  -Да всё, его национальность, возраст, место работы - непонятно кем, место жительства - непонятно где.
  -Я так понимаю вы провели потрясающие выходные.
  -Да нет, что ты, мы в принципе здорово отдохнули. Стас оптимист да и Эдик не давал нам скучать.
  -У Стелки очень хороший муж.
  -С этим все согласны. Ну ладно пойду собираться, у меня день сегодня загружен до предела.
  На самом деле у Ирины ещё было время, но его она хотела провести одна за чашкой кофе в своём любимом кафе по дороге на работу.
   Из воздуха уже ушла тягучесть и пряность, он стал легче и гораздо игривее, в нём без труда угадывались знакомые запахи приближающейся осени. Ирина уже была на ступеньках кафе когда её окликнула Ольга Савичева. Только этого мне не хватало, - подумала Ирина ,она была меньше всего настроена разговаривать с человеком которому не очень симпатизировала, о вещах которые ну совсем не понимала.
  -Оль, ну кто бы мог подумать, что в огромной Москве можно так часто встречать знакомых.
  -Ну если учесть, что мы обе работаем в одной школе которая расположена за углом то...Ир я бы хотела с тобой поговорить.
  -За чашкой кофе подойдёт, не могу начинать работу, не выпив кофе.
  Они зашли во внутрь и сели за столик, час был ранний до обеда ещё далеко и кафе пустовало. Заведение относилось к числу пафосных, в смысле цен, хотя надо отдать должное качество пищи было отменное.
  -Как мило, никогда раньше здесь не была.
  -Почему, ты же сама сказала, что мы работаем за углом. Здесь частенько можно увидеть наших.
  -Может быть именно поэтому, - не сообразив ляпнула Ольга.
  Повисло неловкое молчание. Официантка принесла кофе и они обе схватили чашки, как утопающий хватает спасательный круг. Пока Ольга собиралась с мыслями у Ирины было достаточно времени рассмотреть её получше. У Оли было миловидное личико с чистой кожей, без малейшего следа косметики, каштановые отдающие в красный волосы до плеч и очень красивые зелёные глаза, каким любая кошка позавидует . На руках, как у истинного музыканта никаких колец, единственным украшением являлись серебряные серёжки с гранатами очень красиво гармонирующие с цветом волос. Они работали вместе лет восемь, но это был пожалуй их первый разговор. Ирина со Стелой относились к ней откровенно негативно, хотя Ирина и затруднялась ответить почему.
  -Ир, мне неловко об этом говорить, тем более что я видела выражение твоих глаз в минувшую пятницу и всё же я хотела тебя попросить, чтоб ты никому не рассказывала о том что видела.
  -Боишься, что люди тебя не поймут.
  -Мы понимаем других только в том случае если их любим или по меньшей мере симпатизируем. Я меньше всего хочу давать оценку нашему обществу и кроме того мне не хочется затягивать этот разговор. Уверенна, что у тебя те же мысли.
  -Честно говоря да, хотя я не знаю причины почему.
  -Ну это просто, ..мы из разных лагерей.... в вашей жизни со Стелой всё правильно, ....вы защищены надёжным тылом, - дети, мужья ..
  -В моей бывший.
  -Неважно,...всё равно. А я такая тридцати пяти лет девочка-переросток, у которой...ну в общем.... не сложилось, замужем не была, вечно хихикаю, строю глазки ... я ж говорю из другого лагеря.... так что...... пообещай мне, что не будешь никому рассказывать о нашей встрече на бульваре, пусть это будет секрет.
  -Ты понимаешь, я не смогу дать тебе подобное обещание, даже если очень захочу. Я уже рассказала об этом Стеле.
  -Ну всё теперь об этом вся школа узнает.
  -Почему, ведь только я, Стелла и ты знаем об этом, или ты полагаешь, что трое не могут хранить секрет.
  -Могут - если двое из них мертвы.
  Ирина невольно улыбнулась, ей определённо нравилась Ольга.
  -Ты счастлива?
  -Что сижу здесь с тобой и обсуждаю свою личную жизнь.
  -Ага.
  -Очень.- Ольга даже не пыталась скрыть сарказм.
  -Я поговорю с Стелой. Кстати насчёт моего надёжного тыла ты не права....мне уже давно хочется его укрепить. Ну мне пора, через десять минут у меня урок.
  Ирина поднялась.
  -Я люблю его.
  Ирина опять села. ' Ей видимо совершенно не с кем поговорить', подумала она.
  -Я очень люблю его, понимаешь.
  -Ну какая разница понимаю я или нет, какая разница понимает тебя Стелка или нет, в конце концов какая разница понимает ли это твоё окружение или нет. Живи, радуйся полной грудью и дари ему свою любовь.
  -Очень сомневаюсь, чтоб как ты говоришь моё окружение, безнаказанно позволило мне это сделать. Языки на мою тему будут чесать не перечесать.
  -Знаешь, реальная ситуация очень часто в корне отличается от той которую мы сами себе придумываем.Для начала было бы не плохо поставить всех перед фактом, что твой жених на десять лет моложе тебя.
  - На тринадцать.
  -Из чего понятно, что ты не суеверная.
  Оля впервые за весь разговор улыбнулась.
  -Я уже поставила как ты выражаешься перед фактом свою подругу. Она взяла свою записную книжку и за моей спиной обзвонила всех общих знакомых, акцентируя внимание на нашей разнице в возрасте и осуждая моё легкомыслие. Предательство другом мерзкая вещь.
  -Предательство другом вещь не реальная а придуманная, друзья не предают. Мы всю жизнь подсознательно селектируем круг своих знакомых. Со временем в нём появляются близкие знакомые, общение с некоторыми из них переходит в дружбу. Жизнь прекрасная штука но в ней существуют не только приливы и отливы, иногда её штормит а иногда бывает девятый вал. Так вот если перед жизненным препятствием друг разворачивается и идёт в другую сторону, виноваты в этом мы сами. Это мы в какой то момент из близких знакомых перевели его в ранг друзей, чего он возможно и не сделал с нами.....ну а общество .....общество.....поверь что из тридцати человек пятнадцать тебя обязательно осудят, десять отнесутся к новости, что у тебя молодой жених абсолютно равнодушно, мол не наше дело, а пять искренне пожелают тебе любви и счастья. Всё. Принимай этих пятерых в круг своих друзей, о десяти думай как о своих знакомых, а про первых пятнадцать забудь. Оль если я опоздаю на урок Курочкин меня 'съест',а вот вечером я свободна давай после работы встретимся и поболтаем, может что-нибудь дельное и придумаем.
  -Ты всё же поговори со Стелой.
  -Непременно, ну так как ,до вечера?
  -До вечера.
  
  IX
  Было полдвенадцатого ночи когда Ирина изрядно уставшая подошла к дому. У неё был тяжёлый день. Сначала без перерыва шли один за другим ученики, затем директор затеял пятиминутку растянувшуюся на полтора часа и в конце она со Стелкой и Ольгой сидели в кафе и под сухое вино обсуждали учеников, Курочкина и тяжёлую бабью долю. Как Ира и предполагала Стела быстро сошлась с Ольгой и уже через пятнадцать минут они были закадычными подругами. Смотря на это со стороны Ирина никак не понимала как можно было работать вместе восемь лет, а познакомиться только сейчас. Жениха Ольги они коснулись лишь вскользь, рассудив что даже если начать биться головой об стенку (любимое выражение Cтеллы) то Женя, так звали счастливчика, всё равно не станет на десять лет старше ,как оно будет так и будет. Было так же решено устроить в ближайшее время пикник ,на который Ирина приведёт Стаса а Ольга своего Женю .
   Открыв дверь она налетела на дочь и маму которые были явно чем то возбуждены.
  -Ты разговаривала со Стасом - спросила Люда каким то визгливо-срывающимся голосом.
  -Нет,...господи что случилось?
  -Ты что ,ничего не знаешь?
  -Нет я ничего не знаю и Стас мне не звонил, прошу дай мне раздеться, а потом спокойно изложи, что произошло.
  Ирина прошла в комнату и села на диван мама села в кресло напротив, а дочь не переставая ходила по комнате. Ире стало не по себе.
  -Я слушаю.
  -Сижу я сегодня на паре, вдруг чувствую сотик вибрирует, смотрю на номер, а это Вадька, ну в коридор вышла перезваниваю, как дела говорю, а он как начал орать, я минут пять не могла сообразить в чём дело, он орёт чуть ли не матом меня кроет, тебя вспоминает. Ну я сотик отключила и назад в аудиторию, еле пару до конца досидела. На улицу вышла и его набираю, а он опять за своё орёт как оглашенный.В конце концов я поняла, что его маму забрали в больницу, а виновата в этом ты, если бы ты не появилась в жизни Стаса то у них всё было бы хорошо.
  -Если бы я не появилась в жизни Стаса, то в его жизни бы появилась другая.
  -Эта логика Вадьке не понятна.
  -Он меня сейчас мало интересует...и тут до Ирины дошло....я же телефон отключила.
  -Зачем ?
  -Мы с девчонками в кафе сидели, ну и чтоб никто не отвлекал.
  Она прошла в прихожую вытащила из сумки телефон и включила его.
  -Четыре пропущенных звонка от Стаса - сказала она входя в комнату.
  -Набери его мам.
  -Поздно уже Людочка.
  -Ничего не поздно, ещё двенадцати нет.
  -Не забывай что у него малой, ему завтра на работу - можем разбудить, я его завтра утром наберу.
  -И ты сможешь спать?
  -У меня есть снотворное.
  
  X
  
  Проснувшись Ирина прислушалась, на кухне были слышны голоса, - значит Люда ещё не ушла, видимо ждёт меня, Ирина перевернулась на другой бок. Если выйти то она заставит позвонить меня Стасу, а я этого делать не хочу......... хочу, чтоб он первым позвонил и объяснил что там у них произошло. Ирина очень боялась что сложившаяся ситуация может негативно повлиять на их отношения. Она ещё ничего не знала, но у неё было плохое предчувствие. Она закрыла глаза и попробовала успокоиться. Она увидела себя на вершине очень высокой горы, вокруг лежал снег и должно было быть холодно, но Ирина стояла в одном летнем платье и ей было жарко. И вдруг она почувствовала, что летит вниз, причём вместе с горой которая на самом деле оказалась карточным домиком, который она же сама и построила. Где я взяла столько карт, пронеслось у Ирины. Падать было не страшно, она не видела земли, под ней рушился дом из огромного количества карт и............ их шелест. Пока я падаю я в безопасности.......... только бы не закончилось падение...........только бы не упасть......через некоторое время она так смирилась с падением, что её это начало даже забавлять..........хлопнула входная дверь, она открыла глаза. 'Я так и не упала',подумала она, если сон в руку то всё будет хорошо. Ира накинула халат и вышла из комнаты. В первое мгновенье ей пришлось зажмуриться от яркого света который по утрам всегда заливал залу.'Хм, солнце, тоже хороший знак' - подумала она. Хотя если б за окном сейчас был ураган и град с камнями то Ирина наверняка нашла бы способ объяснить себе, что это тоже хороший знак. Когда нам чего то очень хочется, то реальность интересует нас мало, или вернее сказать она не существует для нас в том виде в котором она существует для окружающих, или если ещё вернее сказать, то она существует для нас именно в том виде в котором мы её хотим видеть.
  Мама сидела возле подоконника и смотрела в даль.
  -Утро мам.
  -Доброе доча.
  Ира ещё ходила в садик когда они раз и навсегда выработали для себя форму утреннего приветствия и с тех пор ей никогда не изменяли.
  -Ты разговаривала со Стасом.
  -Нет.
  -У тебя всё в порядке?
  -Мам, у меня всё в порядке......как только Стас посчитает нужным он сам позвонит.
  -А если не позвонит?
  -Значит не позвонит.
  -Какое, наверное, счастье быть фаталисткой.
  -Ну знаешь, это не про меня. Ирина подошла к окну и тоже стала смотреть вдаль. Перед окном на березе сидели два воробья и весело чирикали. 'Очень хорошая примета',- опять подумала Ирина.
  -Именно про тебя. Это всегда было характерно для тебя и в детском саду когда воспитательница била тебя а ты молчала, и в школе когда биолог явно занижал тебе оценки, и после десятого ты не знала поступать в муз.училище или нет и просто подкинула монету, и с Романом ты развелась посчитав что это знак судьбы.
  -Тебе напомнить, что он переспал с моей подругой.
  -В том состоянии в котором он был, можно было переспать даже со свиньёй.
  -Мам нельзя всё оправдывать.
  -Нельзя, но иногда нужно идти на компромиссы.
  -Ну на какой компромисс я сейчас пойду если буду лезть в душу человеку когда ему плохо.
  -Ты любишь Степана.
  -Люблю.
  -А ему плохо, позвони.
  Ирина подошла к плите налила себе чаю и молча вышла из кухни. 'Не буду звонить',- подумала она - '...потому что...потому что', она вошла в свою комнату, но тут же сделала шаг назад и посмотрела на стол в зале. На нём стояла ваза с георгинами один из цветов был надломлен и сиротливо висел на стебле. 'Плохая примета.......в голове пронеслось - не позвоню сойду с ума'. Она подошла к телефону и набрала номер Стаса. Екатерина Ивановна было вышла из кухни но дочь махнула в её сторону рукой чтоб та скрылась. Мама вернулась на кухню и опять подошла к окну.
   Стас ей понравился сразу, понравился тем что совсем не делал для этого никаких усилий, был самим собой. Людочка была права, от него веяло спокойствием, правда всё семейство Убеевых по его вине этого самого спокойствия лишилось. Протирая стол она прислушалась ,в прихожей была тишина. Положив в мойку качан капусты она oпустила небольшую струйку воды но видимо передумав села на стул и задумалась. Ей вспомнился августовский, летний день 1965 года когда они с подругой Юлей в Парке Культуры впервые попробовали спиртного. Тогдашняя девушка Катя, очень быстро запьянела и стала вдруг очень смелой и глупо кокетливой со всеми парнями попадавшимися на пути подружек. Они уже почти миновали Крымский мост и подходили к метро как за ними увязались два товарища. К тому времени алкоголь уже перешёл в другую стадию и в место кокетства Катя начала откровенно хамить и временами вести себя просто таки вызывающе, она потом часто вспоминала об этом с Юлей, недоумевая, что это тогда на неё нашло. Но её поведение не только не оттолкнуло двух товарищей, они напротив весело смеялись и отпускали шуточки, после которых будь Катя в трезвом состоянии, она навряд ли продолжила разговор с ними. Надо было видеть лицо Екатерины, когда на следующий день открыв на звонок дверь она увидела стоящего перед ней Василия. После того как она проспалась и дух спиртного оставил её, оставила её так же и память на том месте, когда она сама пригласила его в гости и дала ему адрес. Вот с того дня, почти четыре десятка лет она со своим Васильком больше ни на минуту и не расставалась. Она до сих пор не могла поверить, что его больше нет, и порой когда дочь или внучка открывали дверь, она точно знала что это он. Правда сразу следовал крик ма это я, или ба это я, и всё вставало на свои места. Даже толику своего сегодняшнего одиночества она не могла пожелать ни кому. Может быть это и хорошо, что Василёк ушёл первым, по крайне мере он не познал пустоты ,которую она теперь постоянно носит с собой и которую кроме него уже никто не сможет заполнить.
   Ирина зашла на кухню и села напротив мамы уставившись на неё по собачьи преданными, готовыми вот, вот разразиться слезами глазами.
  -Если бог есть, то меня он не любит.
  -А если нет?
  -Ну как нет, ты что! ..думаешь нет?
  -В той эпостасии в какой нам его преподносят нет. Уж слишком он на человеческое существо своими поступками похож.
  -Какими ещё поступками?
  -Теми что в библии описаны. Нервный он какой то, обидчивый и ужасно мстительный. Такими могут быть только люди с расстройствами нервной системы.
  -Мам подобные перлы я ещё могу ожидать от Люды, но от тебя, право ты меня удивляешь.
  -Она всех вечно удивляла, такая уж она была - продекламировала Екатерина Ивановна - ну так почему ты решила что Он тебя не любит.
  -Потому что ситуация с человеком которого я очень люблю, складывается не в мою пользу.
  -Достаточно веский аргумент, для того чтобы усомниться в нелюбви к тебе всевышнего, правда если бы я была всевышним, то я наверное бы не понимала...
  -Не понимал..
  -Не понимал, почему ситуация должна складываться в твою пользу, а не жены Стаса.
  -Ма, ну какой жены, они разведены.
  -Ну ладно,... что сказал Стас.
  -Сказал ,чтоб я его пока не трогала.
  -Так и сказал?
  -Да нет конечно, но смысл был такой. Поставь чая, а я пока пойду позвоню в школу что заболела, работать я сегодня не смогу.
  Ирина вышла а мама поставив чайник на плиту стала собирать на стол. В окно забарабанил дождь и случайные капли упали на подоконник. Екатерина Ивановна хотела закрыть форточку, но по просьбе вернувшейся дочери оставила её открытой.Ирина опустившись на стул облокотилась о стенку и стала смотреть куда то в верх. Мама положив в кружку пакетик с мятным чаем и залив кипятком поставила его перед дочерью. Затем налила чая себе и села за стол. Обе молчали, Ирина видимо что-то обдумывая, а Екатерина Ивановна ждала, что дочь начнёт первой. Зачерпнув ложечкой мёда Ирина опустила его в чай и начала медленно размешивать, но видимо передумав отодвинула кружку и встала.
  -Я пойду прилягу.
  -Пойди дочя, может уснёшь, я вон тесто замесила ,проснёшься уже пирожков напеку, твоих любимых с капусткой.
   Екатерина Ивановна понимала состояние дочери и мучилась что ничем не могла помочь. Она могла дать любой совет, опираясь на прожитые годы, за исключением, что касалось любовной сферы. Здесь она была полностью согласна со своей внучкой:'..влюбляясь, каждый живёт в своей собственной стране, и каждый расплачивается за неё, своей собственной, нигде больше не конвертируемой валютой '. Кроме того она понимала что давая совет как поступить в той или иной любовной ситуации, мы по сути даём совет как манипулировать другим человеком с целью, что он измениться в нашу пользу. Она это видела на примере своих подруг, которые так часто давали советы своим детям, что нужно изменить в их второй половине, чтоб жизнь стала лучше. Она также хорошо знала, что обычно, советы заканчивались ссорами в семье и упрёками как то : 'твоя мама лезет не в своё дело', с чем Екатерина Ивановна была абсолютна согласна, разумеется не делясь своими умозаключениями с подругами.
   Тесто не удалось и ей пришлось с ним изрядно повозиться, прежде чем последняя партия пирожков оказалась в духовке. Убрав со стола и вымыв посуду, она присела к окну, прислушиваясь к тишине в доме. В прихожей хлопнула дверь, в кухню как ураган влетела Людмила и рухнула на стул.
  -Батюшки, уже пол третьего, я и не заметила как время пронеслось иди мой руки буду тебя кормить.
   Внучка надув губы молчала, смотря куда то в сторону.
  - Люд пожалуйста смени эту траурную картинку на своём лице на более весёлую...а то..
  -Ба,
  -Аушки.
  -Я беременна.
   Екатерина Ивановна опустилась на стул не понимающе глядя на внучку.
  -Господи,.....Людочка..........и...от кого?
  -Что значит от кого, от Вадьки конечно.
  -Господи, когда ж вы успели.
  -Ба, оставь всевышнего в покое.
  -Мать это добьёт.
  -Я тебя умоляю, занимается сейчас наверное со своими учениками и не думает ни о чём.
   На кухню заглянула Ирина.
  -Нужно обязательно так хлопать дверьми.
  -Ой ма, а ты чё не на работе.
  -Неважно себя чувствую, осталась дома. Ну ладно, мать кормить нас будешь?
  -Я думаю кусок в горло тебе сейчас не полезет. Люда?
  -Ма, ты сядь.
  -Так ребята, ещё одной новости я не выдержу.
  -Ну нет так нет, ба давай кушать.
  -Людмила!
  -Ой ...ну ...ма...я беременна.
  Ирина облокотилась о стену.
  -Этой новости я действительно не ожидала.....и кто отец?
  -Вы что сговорились что ли,...Вадим?!
  -Ты уверенна?
  -Ты что полагаешь, что я совсем двором переспала.
  -Я не имею в виду, кто отец. Ты уверенна, что ты беременна.
  -Я сделала тест.
  -И что ты собираешься делать?
  -Не знаю, ты что думаешь?
  -Я думала когда тобой ходила, теперь по всей видимости твоя очередь думать.
  -Я не знаю.
  -Ну если не знаешь то пойди на приём к Юлии Викторовне, пусть тебя обследует, а там и видно будет. Она плохого не посоветует.
  -А чего на приём то, я и так к ней вечером зайду.
  -Так ты к ней борща зайдёшь поесть, а с этим вопросом иди в поликлинику... ...Люд....тебе только девятнадцать....
  -Не забывай что вы обе, ты и бабушка родили в восемнадцать.
  -Это не самые удачные примеры.
  -Ну не знаю как твой, а мой даже очень удачный - подала свой голос Екатерина Ивановна, она подошла к плите и включив её поставила разогреваться борщ.
  -Ба на меня не грей, я только пирожки. Ма, ты звонила Стасу?
  -Почему ты думаешь я взяла больничный?
  -И что он сказал?
  -Ничего хорошего.
  -Ир а нельзя в деталях? Люд, ты уверенна насчёт борща?
  -Ага, мне только пирожки и компот. Ма?
  -Ну в общем по словам Стаса по их приезду с дачи Надежда закатила им истерику, из чего Стас понял, что ни ситолопрам ни мертозипин она в прошедшие дни не принимала. Он попробовал её успокоить и дать лекарства, но из этого мало что получилось, она лишь стала ещё агрессивнее и даже умудрилась исподтишка ударить малого, когда Стас был на кухне. В конце концов закрывшись с ней в комнате Стас пригрозил, что если та не примет лекарства то он вызовет скорую и её закроют. Когда она немного успокоилась и уснула он позвонил сестре и объяснив ситуацию сказал, что детей он разумеется заберёт, а вот что касается Надежды, то у неё два варианта, либо закрытое отделение, либо сестра заберёт её к себе в деревню. Она живёт где то под Новгородом.
  -Но ведь это совсем не так плохо - произнесла Екатерина Ивановна.
  -Ма, подожди, я ещё только начинаю. Совсем не так плохо относится к Стасу, а в планы сестры Надежды, совсем не так плохо не входило. Она видимо посоветовалась с мужем, а может сама по себе такая хитрая, только утром она позвонила Надежде и как бы между прочим, сообщила о этих двух вариантах, ну и о том разумеется, что Стас забирает себе детей. Я думаю она хорошо знала, что за этим последует.......Надежда устроила истерику Вадиму, Стас к тому времени уже на работу уехал и малого с собой забрал. Затем она по старому сценарию, оказывается она уже так делала, наглоталась таблеток с целью отравиться, но в последний момент видимо испугалась и сказала об этом Вадику. Тот вызвал скорую со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но главное, что Вадим обвинил Стаса во всех бедах матери и ушёл из дому. Представляю, что сейчас у него в голове.
  -Ма, я не понимаю, сестре то зачем это всё нужно было.
  - У неё своя семья и Надежда ей не нужна, а после случившегося её явно закроют, хоть на какое то время. Вот только, что потом будет непонятно. Ты разговаривала с Вадимом?
  -Разговаривала. Сказал чтоб я его номер забыла. Что если бы не мы, то всё у них было бы хорошо.
  -Но это же бред, сумасшедшего!
  -Ма, если б не дай господь, что-нибудь подобное случилось с бабушкой, ты бы реагировала точно также. Ну всё бабы мне в институт пора, увижу вас вечером. Ба я возьму с собой пирожков?
  -Подожди, я тебе их сейчас в кулёчек положу.
  -Люуууууд.
  -Да ма.
  -Ты же знаешь, как мы тебя любим?
  -Ма, я тебя умоляю только не это, а то мы сейчас все рыдать здесь начнём.
  -В общем как решишь так и будет. Аборт значит аборт, а надумаешь оставить - в нас троих столько неиспользованной любви что ребёнок будет счастливее всех на свете.
  -Не забегайте вперёд. Я ушёл.
  -Позвони Юлии Викторовне.
  
  XI
  
  На следующий день после второго ученика у Ирины был перерыв более чем на час. Спустившись на первый этаж она постучала в дверь кабинета Стелы.
  -Войдите.
   Стела была одна. Она сидела за столом скрестив руки на груди ,радость на лице отсутствовала.
  -Пойдём кофейку бахнем.
  -Не хочу Ир.
  -Что-нибудь случилось?
  -Да моя,... со своим таджиком поругалась чёрт бы его побрал.
  -С каким ещё таджиком, он же был армянин.
  -Да какая мне разница. Теперь дома все на цыпочках ходят поскольку у Маши горе. Уууух как дала бы этому армянину.....вчера сидим с Эдькой, а он меня и спрашивает, ты говорит мать на звёзды когда в последний раз смотрела...не ты слышишь меня, тут Машка со своим , причём я не знаю чем это закончится, хоть бы в подоле не принесла, а здесь этот философ о смысле жизни разглагольствует. На звёзды я когда смотрела? Ой Ир ну что ты будешь делать!
  -Людмила беременна.
  -Да ну?????????
  -Вот тебе и да ну.
  -И чё теперь.
  -А я знаю?
  -А отец то кто?
  -Вадим.
  -Это Стаса то?
  -Ага.
  -Ой, а он уже знает?
  -А я и не спросила. Нет наверно.
  -И, что ты собираешься делать?
  -Да ничего я не собираюсь делать. Я то здесь причём. Это ж не я беременна.
  -Чудная ты, если б это мне моя Машка заявила, у меня бы был инфаркт, ей богу.
  -Ну значит я плохая мать.
  -Или наоборот. Давать нашим детям право выбора, не это ли значит быть хорошими родителями. На это способен не каждый. Я по крайней мере не способна.
  -А говоришь на звёзды не смотришь, да это ж чистой воды философия.
  -Нет мать ,это жизнь.
  -Знаешь, что такое жизнь?
  -Ну?
  -Вот если бы я Стаса в электричке не встретила ,моя Людка сейчас бы не была в интересном положении и возможно она была бы гораздо счастливее.
  -Понимаешь счастье это очень..
  -Стел у меня голова кругом идёт.
  -А Стас?
  -Стас. Люблю я его.
  -Это ж угораздило тебя, влюбиться на старости лет.
  -Самое интересное, что говорят мол с возрастом всё меняется, по другому чувствуешь, более осознанно, анализируешь. Ничего подобного, всё то же самое, как будто мне шестнадцать. Та же дрожь в ногах когда к телефону идёшь, та же пустота где то внизу и потом это имя на губах. О.о.о...й.
   В дверь постучали. На пороге стояла следующая ученица Стелы. Попрощавшись Ирина вышла и медленно пошла по коридору. Возле доски с фотографиями учителей она остановилась. Вглядываясь в свою фотографию сделанную пять лет назад она с сожалением отметила что моложе не стала. Всего пять лет подумала она ,а какая разница. Причём даже не в отсутствии морщин а во взгляде, посадке головы какой то наивности которая как не странно омолаживала портрет на стене.
  -Не слишком ли вы влюблены в себя Ирина Павловна?
  Ирина вздрогнула от неожиданности. За спиной стоял Курочкин.
  -Ну что вы Сергей Анатольевич, эти фотографии не дают этого делать, они навевают грустные мысли, о том как быстротечно время и о том как мы были молоды когда то.
  -Вы так беззастенчиво выпрашиваете комплимент, что я впервые изменю себе и промолчу. У вас что перерыв.
  -Пауза между учениками.
  -Что ж вы так плохо составляете расписание, другие вон наоборот одного за другим пускают, чтоб скорее отстреляться.
  -Я не люблю конвейера. Мне нужно время чтоб отдышаться.
  -Я вас очень хорошо понимаю. Всего хорошего.
  Он поспешил прочь а Ирина подойдя к кабинету Ольги тихонько приоткрыла дверь. У той был ученик, но увидев её в просвет она показала знаками ,что ещё пять минут и махнула Ирине, чтоб та зашла. Войдя в класс и прикрыв за собой дверь Ирина села в углу. Ученик с упоением играл Лунную сонату, разумеется только первую часть - адажио, на большее сил в музыкальной школе мало у кого хватало. Он играл, поскольку исполнением это назвать было нельзя, и упивался собой, то затихая, то вдруг прибавлял в звуке, то замедляя, то убыстряя темп, в общем превратил сонату в эдакую сладенькую романтическую мелодию, что в данном случае было признаком дурного вкуса. Когда он закончил Ольга без обиняков выложила ему в слух именно то что Ирина думала про себя ещё две минуты назад пригрозив, что если Игорь, так звали ученика, не начнёт считать и играть в одном звуковом регистре, то на зачёт эту вещь она не допустит. Когда он ушёл так и не поняв почему это учительнице не понравилось его такая прочувствованная игра, Ирина с Ольгой направились в кафе напротив школы, чтобы проветриться и выпить по чашке кофе.
  -Слушай Оль ты уж не обижайся, но я всё хочу спросить тебя....
  -Ну ну...
  -Только ты не обижайся.
  -Да спрашивай уж?
  -Тебе всегда нравились парни моложе тебя.
  -Да нет что ты, Женька у меня первый такой желторотик, до него у меня был жених старше.
  -А почему вы расстались.
  -Он терпеть не мог женской самостоятельности и считал, что единственный выбор который женщина может сделать сама, так это как её будут иметь в постели, со светом или без.
  -Вот это подарочек.
  -Не то слово, но я любила его. Шесть лет......
  'шесть лет потратить на игру,
   шесть долгих лет,
   не слишком ли жестоко'.
  -А потом?
  -А потом он сообщил мне, что нам пора бы уж и пожениться. Но это как ты понимаешь был не мой вариант, даже если учесть что я его любила.
  -Слушай, я не первый раз ловлю себя на мысли, что с тех пор как влюбилась меня тянет философствовать, причём главным образом о судьбе. Как случайно то что происходит с нами, есть ли на самом деле душа, что с ней будет когда мы уйдём. А у тебя этого нет?
  -Да нет вроде, я видишь ли поклонница Витгенштейна.
  -Это ещё кто такой?
  -Спроси у Людмилы она тебе объяснит лучше чем я. А что Стас?
  -А что Стас,....что Стас, Стас что - ничего. Попросил время, чтобы разобраться в семейных перипетиях. И не звонит. А я жду....очень.
  -Да не переживай ты так, всё будет хорошо вот увидишь.
  -Мне б твой оптимизм.
  -А как Людмила?
  -Людмила в положении.
  -В каком?
  -В интересном.
  -Да ну?
  -Вот тебе и да ну.
  -И что она собирается делать?
  -Оль ты первый человек, который право выбора оставил за ней, до сих пор все спрашивали, что я собираюсь делать.
  -Это потому, что у меня нет детей и я считаю, что каждый имеет право на свой выбор, а у вас дети которых вы вырастили, вложили частицу своей души и на основании этого сделали вывод, что они ваши вещи и только вы знаете, что лучше для них, а что не очень.
  -Здесь вы в чём то сходитесь со Стелой. А ты полагаешь, надо перестать воспитывать, пусть делают, что хотят?
  -Я говорю о свободном выборе, а ты о воспитании, это абсолютно разные вещи, не исключающие друг друга. Можно прожить всю жизнь с алкоголиками и быть великим трезвенником, воспитываться в религиозной семье и быть атеистом, выйти из семьи адвокатов а пойти в строители. Каждый сам должен сделать свой выбор, чтоб потом не пришлось оглядываться в прошлое и винить окружающих.
  -Некоторые утверждают, что прошлого нет, есть только настоящее.
  -А это просто игра в слова, желание пофилософствовать, показаться умным. Каждое слово которое я сейчас произношу, становится прошлым и если б его не существовало то и наш разговор бы не смог продолжаться. Однако ты реагируешь на мои слова, которые уже между прочим, прошлое и мы продолжаем общаться.
  -Я почему то всегда была уверенна, что ты хуже, в смысле глупее.
  -Мы всегда ставим тех кто ведёт образ жизни отличный от нашего, меньше зарабатывает или хуже нас одевается на ступень ниже, пологая что мы лучше, поскольку у нас есть больше.
  -Я не думаю, что так уж сильно заношусь, но мне действительно хотелось бы верить, что я лучше бомжа который в поезде попрошайничеством зарабатывает себе на жизнь.
  -Ни один человек по собственному желанию не станет бомжём, представляешь в каких жизненных условиях, он оказался. Если б ты только знала, сколько бывших работников интеллектуального труда среди тех кто сейчас стоит в очередях и со страхом пересчитывает свои копейки, хватит на булку хлеба или нет. А ведь когда то, к их слову прислушивалось наше общество, вернее когда то они были этим обществом, а сейчас любой двадцатипятилетний продающий в киоске мобильные телефоны и получающий в десять раз больше, смотрит на них с высока. Кстати возможно это для тебя будет шоком, но знакомый моего отца бывший академик зарабатывает себе на жизнь именно попрошайничая в поездах, у него больная жена и пенсии им не хватает. В этом смысле наше общество встало с ног на голову, мы все кинулись в церкви замаливать наши грехи, возлюбили всевышнего и начали топтать ближнего. Обходя бомжа за десять метров, от него ж воняет, не забываем повторять как мы милосердны.
  -И ты собираешься с этим бороться?
  -Ты что с ума сошла. Просто после того как я это поняла, мне стало легче жить, пропускаю сквозь себя снисходительные взгляды направленные в мою сторону и иду себе дальше. Это мой выбор....мне пора у меня следующий ученик.
  -Я останусь у меня есть ещё двадцать минут, я заплачу за тебя.
  -Спасибо, я после уроков загляну к тебе.
  -Ага.
  
  XII
  
  Ира шла по пустой тёмной зале и эхо её шагов улетало вверх. Подойдя к винтовой лестнице, ведущей наверх к её спальне, она прислушалась. В замке было спокойно, лишь приглушённые звуки доносились из кухни, видимо слуги ещё не закончили убирать. Она положила правую руку на перила, сделала вздох и начала подниматься. Перед ней шла служанка, услужливо освещая ступени. Рука медленно скользила по тёплому дереву, по стенам гуляли тени от свечей выхватывая из темноты лики предков ласково смотрящих на неё с портретов. Наверно точно так же её прадед лет восемьдесят назад поднимался каждый вечер к себе. По семейным преданиям комната которую теперь занимала Ира раньше принадлежала ему. Она остановилась перед портретом своей знаменитой бабки. Правда знаменитой только в семейных кругах, тем что пережила четырёх своих мужей и этим сколотила себе огромное состояние. Злые языки болтали, что здесь не обошлось без колдовского зелья, но Ира в это не верила, бабушка была всегда так нежна с ней. Войдя в комнату, она приказала служанке открыть окно и отпустила её. Ира уже готова была лечь, как порывом сильного ветра закрыло окно, и свечи погасли. Она подошла к столу...
  -Здравствуй.
  -Кто здесь?
  -Не бойся, это я Стас.
  Ирину бросила в жар.........и она проснулась. Осталось только бессонницу заработать, подумала она сев на кровати и шаря босыми ногами по полу. Наконец найдя тапочки она встала накинула халат и прошла на кухню. Поставив на плиту чайник предварительно сняв с него свисток чтоб не разбудить домашних, она открыла кастрюлю с пирожками вдыхая в себя аромат маминого искусства. На кухню заглянула Люда.
  -Мам, ты чего не спишь?
  -Не знаю, а ты?
  -Да я в туалет встала, сейчас приду, налей мне чая.
  Ирина налила полные чашки себе и дочери открыла холодильник и достала кусочек лимона лежащего на блюдце. Он был такой засохший что она выкинув его в ведро достала из холодильника свежий и нарезала тонкими дольками.
  -Уммм, люблю запах свежего лимона, так бодрит.
  -Ну да, в четыре часа утра именно это и нужно, бодрость.
  -Мне это не помеха, я сплю как убитая, а что с тобой.
  -Ты позвонила Юлии Викторовне?
  -Я уже была у неё на приёме.
  -И что?
  -Она не советует прерывать беременность, потом если захочу иметь ребёнка у меня могут быть трудности.
  -Иииииии?
  -Будем рожать.
  Ирина встала из за стола, прошла в залу, достала из серванта два бокала и вернувшись на кухню поставила их на стол, затем достав из холодильника начатую бутылку белого вина, так же молча открыла её и наполнила бокалы. Затем взяв один и посмотрев на дочь, она произнесла: ' за счастье твоего ребёнка'. Выпив, она поставила бокал на стол.
  -Ну, ты чего не пьёшь?
  -Ма я тебя так люблю.
  -Взаимно.
  -Всё у нас не как у людей.
  Обе начали давиться смехом.
  -Слушай, а кто такой Винштейн?
  -Ты наверно имеешь в виду Витгенштейн.
  -Ты права, именно его.
  - Мам, зачем это тебе?
  -Да Ольга походя обронила.
  -Савичева? Да ну?
  -Почему все так удивляются произнося её фамилию, она гораздо умнее чем ты думаешь.
  -Но ведь я думаю только то, что ты мне о ней сама рассказывала.
  -Я была не права.
  -Ну в общем, если вкратце то был такой философ, который всю жизнь посвятил слову. Он считал, что надо провести грань, о чём говорить можно, а о чём лучше молчать. Мы живём в ограниченном мире, где всё имеет свои границы и постичь скажем бесконечность вселенной для нас возможным не представляется. Я кстати недавно читала статью в Nature,так вот там говорится, что число галактик во вселенной вовсе даже не милиарды ,а количество не исчисляемое. И где-нибудь скажем за отдалённостью на восемьсот триллионов световых лет, существует не просто такая же земля, но даже с нашими двойниками, которые в данный момент возможно ведут этот же разговор. Теоретически принимая во внимание бесконечность вселенной это возможно. Учёные могут доказать тебе это расчетами, хотя понять этого никто не в состоянии. То есть я хочу сказать, что даже реальные вещи, которые можем пощупать мы не понимаем. А уж разглагольствовать о метафизическом, просто большая глупость, поскольку никто не знает, существует ли оно реально или это только наши фантазии о божестве, душе ну и так далее.
  -Но ведь именно на этом держится наша религия.
  -Ну и пусть себе держится. Если кто то верит, что атмосфера появилась раньше чем звёзды, солнце вращается вокруг земли и после смерти существуют ад и рай, это его дело, правда непонятно зачем при этом носиться по улицам с крестом и афишировать что ты православный. Какое это имеет отношение к вере. Думаешь господь, если он существует, небезразличен к похвале и ждёт не дождётся когда его начнут славить. Здесь я согласна с бабушкой, от этого очень попахивает людским тщеславием. А потом когда рассказываешь пастве, что материальное это совсем не главное поскольку тленно, украшая свой рассказ выдержками из библии а у тебя полный кошелёк и ты в буквальном смысле слова ни в чём не нуждаешься являясь при этом самым богатым предприятием в государстве, - это же аморально. Наши бабульки возмущены тем фактом что проезд в метро постоянно дорожает, но цена свечки которая может быть даже дороже одной поездки в подземке их не шокирует и уж разумеется им даже не придет в голову попросить батюшку снизить цены. Поскольку батюшка тут же вразумит чад своих неверных что не о деньгах заботиться надо которые они церкви отдают а о душе своей. Вот и поговорили. Проклинать богатство - раздевая нищих есть чистой воды юродство. Как это не смешно.
  -Почему это должно быть смешно?
  -То что я называю аморально, для церкви по сути и есть мораль которую они преподают как таинство божие.
  -За девятнадцать лет, что я тебя знаю, мы в первые разговариваем о религии.
  -К счастью.
  -Ты так считаешь.
  -Мам, вера - в кого угодно, это очень личное, и уж разумеется это должен быть осмысленный выбор. Впихивать ребёнку то, что тебе когда то рассказала бабушка можно, но только на уровне сказок. Это сейчас крестить ребёнка нужно как можно раньше, а ведь во время зарождения и становления христианства крестили только взрослых людей, которые сознательно были готовы к этому поступку .Вдумайся насколько это мудрее. Ну а уж тех родителей которые пугают своих детей боженькой и его карой, я бы просто сажала.
  -Я бы очень хотела поговорить с твоим ребёнком об этом лет через двадцать.
  -Я делаю всё возможное чтоб твоё желание исполнилось..
  Обе звучно расхохотались.
  -Тише бабушку разбудишь. Так значит ты у меня заядлая атеистка.
  -С чего это ты взяла.
  -Я сделала выводы из твоего рассказа.
  -Я тебе рассказала как дело обстоит на земле, это то что мы знаем и за что мы можем и должны нести ответственность. Сферу выше нашего понимания я не затронула. Витгенштейн именно это и имел в виду, он кстати был глубоко верующий. Возможно, что что-то и существует чего мы никогда не поймём и как бы мы это не называли бог, аллах, Буда сущности это не меняет, мы этого не знаем. А те кто уверяет меня в обратном, что якобы господь приоткрыл для них завесу и они прозрели вызывают у меня сожаление. Поскольку их прозрение заключается в хорошем поведении, доброте , сострадании.......... в нормальном существовании и служении обществу, как будто человек не верующий в бога автоматически является моральным уродом. Есть слишком много неверующих дарящих окружающим гораздо больше внутреннего света чем самые последовательные религиозные фанатики. Ну и где здесь бог. Вот уйдём в мир иной - там будет видно. А пока мы здесь почему бы не постараться сделать максимально на что мы способны. Говорить о том что знаем, а своё божество хранить в душе не трогая его словом. Отсюда вывод я агностик. Не отрицаю, но и не верю. Поживём увидим.
  -Ну теперь я уж точно не усну. Кстати всё забываю тебя спросить, ты собираешься ставить Вадима в известность?
  -Ни в коем случае!
  -Люд!?
  -Мам, во первых как ты понимаешь ребёнок это для всех нас приятная неожиданность, во вторых он порвал со мной ещё до того как я поняла, что беременна.
  -Почему вы не предохранялись?
  -Ты была в нашем лесу, там нет аптечных киосков с презервативами.
  -Можно было с собой захватить.
  -Ты полагаешь, что я заранее планировала, когда подарю ему свою розу.
  Ирина поперхнулась чаем.
  -Люда!
  -Люююда - передразнила она мать.
  -А кого ты хочешь.
  -Девочку.
  -Почему, - Ирина была явно разочарованна - я бы хотела мальчика, хоть одного пацана в семейство.
  -Хочу девочку.
  -Можно будет женский монастырь открывать или клуб одиноких женщин.
  -Ну, я надеюсь, у моего ребёнка в этом смысле всё будет нормально да и сама не собираюсь одинокой век куковать.
  -А Вадька?
  -А Стас?
  -Ты знаешь, я так его люблю, что боюсь даже надеяться на счастье.
  -Так бывает.
  -Можно подумать ты знаешь.
  -И откуда это у вас взрослых уверенность, что разбитые сердца могут быть только после сорока.
  -Мне тридцать три!
  -Тебе скоро уже тридцать восемь!
  -Не смей распространяться об этом за пределами нашей кухни - произнесла Ирина суровым тоном, и обе опять засмеялись.
  -Ты думаешь, Стас не узнает, сколько тебе лет?
  -Даже ФСБ ему в этом не поможет.
  -А ему ФСБ и не понадобится он знает сколько мне лет, а бабушка уже сообщила ему во сколько ты родила, ты что думаешь он цифры не сложит.
  -Ох уж эта бабушка, как будто не может хотя бы иногда привирать, и почему она удалась не в нас.
  -И почему это мы не в неё удались............всё пошла спать. Ма тебе завтра на работу.
  -Я сейчас тоже пойду, спокойной ночи.
  -Спокойной.
  
  
  
  
   XIII
  
  ......................................
  .......................................
  ........................................
  
   XIV
  Осень для Людмилы была тяжёлым испытанием, у неё был очень сильный токсикоз. Она неделями не выходила из комнаты, от любых запахов её тошнило, у неё началось депрессивное состояние. Как она умудрилась не взять академический, а продолжить учёбу непонятно. С наступлением зимы пришло облегчение, а к марту когда её живот уже стало невозможно игнорировать, она вдруг от переизбытка энергии стала не ходить а летать, принимая во внимание скорость с которой она передвигалась. Правда нужно было не забывать во время убирать со стола всю стеклянную посуду, иначе она сметалась на пол Людочкиной ; 'кормой'. Определение, которое она сама себе дала. Она представляла себя кораблём, бесстрашно рассекавшим будни жизни. Вначале Людмила была категорически против того, чтобы узнать пол ребёнка, но в середине мая всё же сдавшись на уговоры мамы и бабушки, о всех плюсах этого известия, Ирина узнала, что ждёт девочку. После этого дом превратился в детский отдел универмага, понятно что в нём была только одежда для девочек. И дело было не в том, что Люде доставляло огромное удовольствие ходить по магазинам и покупать вещи для будущего ребёнка, проблема была в том, что такое же удовольствие от этого получала Ирина и Екатерина Ивановна. Не отставал и отец Людмилы. Это продолжалось до тех пор, пока однажды Ирина не пришла домой с потрясающим болоньевым комбинезоньчиком правда купленным на вырост, поскольку он предназначался для пятилетней девочки. После того как бабушка поинтересовалась не присмотрели ли они её будущей правнучке также и свадебное платье пришло отрезвление, и шмоточный бум закончился. К концу мая все приготовления были закончены за исключением детской кроватки, чтоб не занимать пока лишнее место она стояла у стены в Людочкиной комнате в разобранном виде. По уверениям Романа собрать её это минутное дело.
   Людмила сидела на кухне подперев руками голову и смотрела, как бабушка чистила картошку.
  -Внучь, ты б съела чего ни будь, а?
  -Ба, я уже в дверь не прохожу, ты посмотри на меня, куда мне ещё есть.
  -Подумаешь, вот родишь и сразу похудеешь
  -Ну как я смогу сразу похудеть, или ты полагаешь, что у меня родится десятикилограммовая девочка?
  -Ох и язва же ты, имя то уже подобрала.
  -Мама подобрала, а я одобрила.
  -Ну, а мне почему не сказали, мне к нему тоже привыкнуть надо.
  -Тебе это будет не трудно, ты на него уже пятьдесят шесть лет отзываешься.
   Екатерина Ивановна опустила в тазик руки и глаза её увлажнились.
  -Ба я тебя очень прошу, давай без влаги, ты же знаешь, мне нельзя волноваться, мне не сегодня завтра рожать.
  -Но мне очень приятно.
  -Именно на этот эффект мы и рассчитывали.
   Бабушка хотела ответить но в прихожей раздался звонок.
  -Кто это, ты кого-то ждёшь?
  -Батя наверное, он обещал сегодня кроватку собрать.
  -Пойду. открою.
  Бабушка пошла в прихожую, а Людмила опять облокотившись на стол, задумалась.
  Открыв дверь, Екатерина Ивановна стала близка по состоянию к соляному столпу. По крайней мере способность говорить у неё пропала. Перед ней стоял Вадим.
  -Здравствуйте Екатерина Ивановна.
  Она лишь всплеснула руками и выдавили: 'ой, да....ну тебя'. Развернувшись она пошла на кухню.
  -Люд, тут к тебе, - растерянно сказала она.
  -Отец?
  -Нет это я.
  Судя потому как у Людмилы побелело лицо, бабушка поняла что Вадиму лучше уйти.
  -Люд ты только скажи и он в другой раз придет.
  -Ба оставь нас.
  -Да но...
  -Я тебя очень прошу.
  -Если что, я у себя в комнате.
  Она была явно не довольна решением внучки, но не хотела ещё больше накалять ситуацию. Выйдя она прикрыла за собой дверь, а Вадим сел к столу напротив Людмилы. Он сильно похудел, детская одутловатость щёк спала, на лице остались одни глаза и рот. Он возмужал. 'Как же он красив. Это хорошо что я сижу', подумала она 'он по крайней мере не видит моего живота'.
  -Меня через две недели забирают в армию.
  Опять я его теряю пронеслось в голове у Людмилы. Она была в каком то трансе всё понимала, но реагировать не могла.
  -Ты будишь меня ждать?
  Ну вот и всё,......... всего один вопрос, а задумчивость как рукой сняло - она пришла в себя, пошарила взглядом по столу, но не нашла на нём ничего подходящего чем его можно было бы огреть. 'Его счастье', подумала она.
  -Ты соображаешь, что ты спрашиваешь, или мы с тобой, может быть, только вчера расстались? Ты где был всё это время.
  -Всё это время у меня было не очень весёлым.
  -Зато я веселилась.
  Людмила встала, демонстративно поглаживая живот. Теперь пришла очередь удивляться Вадиму.
  -Ты, что замуж вышла.
  -Это кому ж я с таким животом нужна.
  -Тогда как же это?
  И тут до него дошло.
  -Это мой что ли?
  Людмила села, ноги у неё дрожали. Ей сейчас очень хотелось обойти стол и обнять его.
  -Почему же ты не позвонила мне.
  -Двадцатый раз? Поскольку предыдущие девятнадцать ты меня крыл матом, причём в прямом смысле слова.
  -Я тогда из дому ушёл, институт бросил, скитался не поймёшь где, с бомжами на Павелецком спал. Это уже когда маму из отделения выписали и она к сестре уехала я как то остепенился. Помирился с отцом и он взял меня к себе на работу.
  -А что же Стас, он то почему не позвонил, мама до сих пор на чудо надеется?
  -Я ж тебе рассказываю сначала со мной проблемы, потом мама, малой тоже всю зиму болел, а потом уже столько времени прошло, что он и не знал нужен он Ирине или нет.
   Приоткрыв дверь, на кухню заглянул Роман.
  -А, а я то думаю, кто это так басит.
  Его реакция мало чем отличалась от бабушкиной, он был не рад Вадиму и даже не старался этого скрыть.
  -Ну если я понадоблюсь, то я кроватку пошёл собирать.
  -Батя, Вадик тебе поможет.
  -Ну уж нет, извиняйте, с этим я сам, без помощников управлюсь.
  Он вышел, закрыв за собой дверь.
  -Вадь, одну минутку, я сейчас.
  Выйдя в комнату, она шепнула стоявшей у окна бабушке.
  -Головой за него отвечаешь, смотри, чтоб он не исчез.
  Зайдя в детскую, она закрыла за собой дверь.
  -Я бы этого молодца с таким удовольствием с лестницы спустил!
  -С таким же точно удовольствием, дедушка хотел спустить тебя с лестницы, когда ты мамину подругу обласкал. Но не спустил. Потому что это было твоё дело и мамы. А теперь моё и Вадима. И если я счастлива, что отец моего будущего ребёнка будет помогать собирать тебе кроватку, не вижу причин почему тебе не радоваться вместе со мной. Под этой крышей нет ангелов, у нас у всех свои грехи. Не надо претендовать на роль святого.
  -Людочка, я тебя очень люблю.
  -Мне будет гораздо легче, если все окружающие будут не говорить об этом чувстве, а поступать исходя из него. Папа я сейчас не в том состоянии, чтоб со мной спорить.
  Она прошла на кухню. Увидев её бабушка вышла прикрыв дверь. Люда подойдя к Вадиму положила руку ему на голову и взъерошила волосы. Он отставив ногу в сторону усадил её к себе на колено. Обвив его шею руками она прижалась к нему. 'Как же он похудел',подумала она совсем не узнать. Только запах прежнего Вадим который она так любила, этот еле уловимый аромат его тела остался прежним. 'Только бы не разреветься', подумала она.
   За сборами кроватки, а затем и всеобщим ужином время пролетело быстро. Роман откланялся первым, за ним следом засобирался и Вадим, пообещав завтра сразу после работы к ним. Перед тем как уйти он оставил новый номер своего телефона.
   Ирины не было, она после работы пошла с девчонками в ресторан и должна была вернуться нескоро. Ещё немного посидев с бабушкой и сославшись на усталость, что было правдой Людмила пошла спать, строго настрого приказав бабушке ничего не говорить маме про Вадима. Она сама это сделает, хотя пока и не представляла как. Но Екатерине Ивановне и не пришлось этого делать, когда Ирина пришла домой, то там уже все спали. Сняв макияж и приведя себя в порядок ко сну, она обняла подушку.
  
  
  
   XV
   Она проснулась от того что кто то тряс её за плечо, приподняв голову при тусклом свете увидела маму.
  -Ма, что случилось?
  -У Людочки воды отошли, в роддом надо ехать.
  Сон как рукой сняло. На ходу одеваясь, Ирина вышла в залу. Люда и бабушка одинаково бледные, сидели за столом.
  -Ребята да вы что, Людочка такое в твоей жизни только раз, ну может два, радоваться надо, а вы обе, как на войну собрались, расслабьтесь. Ну чё ждём?
  -Сейчас Роман приедет.
  Ирина пошла на кухню. 'Ну других то я утешать мастерица, а меня то кто утешит'.Она подошла к кухонному столу открыла отделение где лежали лекарства и взяв две таблетки положила их в рот. 'Смотри у меня, не подведи', пригрозила она стеклянному пузырьку с надписью элениум.
   Ожидание в роддоме тянулось бесконечно. Роман уехал на работу попросив сразу позвонить как Людочка родит, а Екатерина Ивановна и Ирина остались дежурить. Ирина нервно вышагивала по коридору, пока мама не взмолилась, чтоб та села, шаги её раздражали. Сказав дочери что пошла в туалет она позвонила из телефона автомата Вадиму, сообщив что Людочка рожает. Прошло ещё некоторое время пока наконец в девять пятнадцать к ним вышла медсестра сообщив, что Людмила родила здоровую девочку. Вес три шестьсот. Пусть приходят завтра, им покажут ребёнка через стекло.
   Ирина опустошенная пошла на выход, а Екатерина Ивановна задержалась с медсестрой, выясняя, что можно Людочке принести.
   Ирина открыла дверь, вышла на крыльцо и вдохнула воздух полной грудью. Она облокотилась о колонну и посмотрела в даль.
   'Вот таким я тебя и запомню моё ласковое тридцатое мая', подумала она.
   Сквозь вереницу собственных мыслей она услышала своё имя и опустила глаза. На больничной аллее метрах в десяти от неё с огромным букетом сирени стоял...........её Стас.
  
  
  
  PS. ...они вместе стали седыми и старыми.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"