Аннотация: Здесь пока что идут суровые серые будни главной героини... Которые рискуют затянуться надолго!
Пролог
Злобно шипя, я от души пнула диван, на который тут же с невообразимым грохотом обрушилась полка, приколоченная над ним. Я представила, что бы было, если б там кто-то сидел и, нервно передёрнув плечами, поплелась на кухню. А вот и нет, не за молотком с гвоздями! Умильно положив голову на ноутбук за столом дрых рыжий парень со следами насильственной смерти на лице.
-Лёха, подъём!!! - заорала я во весь голос, от души встряхивая любимого братца за плечо. Он приоткрыл правый глаз, и я тут же сделала жалобное лицо:
-Лёш, полка упала, прибей её, пожалуйста.
-А... Ладно. - Одинцов встал, выудил из ящика под столом молоток и два гвоздя на 120, потому что больше ничего эту полку не держит (и то не всегда). Через пять минут полка была приколочена, а Лёшку ждала на столе большущая кружка кофе. Он после неё даже на человека стал похож.
-Спасибо, Дашунь! - на физиономию Лёхи выползла всегдашняя жизнерадостная лыба (назвать это улыбкой язык не поворачивается). - Начинаю чувствовать себя живым и даже где-то здоровым!
-Ой, да ладно! - хихикнула я. Что мне - трудно родному брату кофе сделать? - Лёш, слушай, Дрейк нашелся или как?
Радостное выражение с лица Лёхи как ветром сдуло:
-Даш, ну если б нашелся, тебе бы первой сообщили, ты ж сама знаешь, как они все тебя там уважают. Зуб даю, клыкастые с красноглазыми на пару носом землю роют.
Я расплылась в улыбочке. Ну да, красноглазые (то бишь вампиры), после того договора (они городу защиту, город им донорскую кровушку) на меня разве что не молятся. Но правда, что же с Реем? Он наш лучший шаман, потомственный, и неделю назад пропал. И всё... Его ищут вампиры, мы, ребята из Нолы и Октайма и всё равно никаких подвижек! Что же такое произошло, если у него даже сигнальник не сработал. У этого перестраховщика всегда на всякий несчастный случай было несколько духов, чтобы нам сказать. Чёрт, чёрт, чёрт!.. Я нервно заходила по комнате. Как назло на глаза попалась групповая фотка: я, Лёха, Арсеньев, Алхимик, Катерина и... Рей. Парень с переполосованной шрамами физией рядом с черноглазой красавицей Катюхой. Вот *****!!! Я что-то злобно зашипела и снова пнула диван, но уже аккуратно.
Телефон оглушительно заорал стандартную мелодию, я нажала на кнопку ответа:
-Дхари? - с непередаваемым в текстовой форме вампирским акцентом поинтересовались у меня.
-Арахан, это я! Что у вас там?
-Ты должна ЭТО увидеть, - как-то отстранённо сказал вампир. Мне не понравился его тон, о чём я тут же и сообщила, но тот молчал, как рыба об лёд.
-Одинцова с собой брать? - мрачно спросила я, загоняя в ножны удобный армейский нож. А что? Чёртов хоровод - это такое место, что никакое оружие лишним не будет, но любую стальную вещь побольше того же ножа, скажем так - аборигены Хоровода моментально непонятным образом вынюхивают и незадачливый приключенец (читай сталкер) мигом становится для этих самых аборигенов завтраком, обедом или ужином в зависимости от времени суток. Я застегнула молнию на спортивной кофте типа "олимпийка" и запрыгнула в сталкеры (самая удобная обувь в мире) и рванула с низкого старта.
Так. И где эти ****** красноглазые?!! Я прошипела кое-что весьма нелицеприятное в их адрес и логично рассудив, что рядом с вампирами всякая мелкая нечисть не селится во весь голос заорала:
-АРАХАН!!!!!
Орать пришлось долго, но вопли не проблема для профессиональной болельщицы. Наконец я разозлилась и развернувшись потопала в сторону дома. По крайней мере, я собиралась так сделать, но с развороту вписалась в вампира. Стоп, это не вампир!!! Те вампиры, которые прибыли к нам с Эльна (так называется их родной мир) все поголовно красноглазые брюнеты, а всех троих обращённых я знаю в лицо (кстати, у них глаза тоже красные). А тут какая-то тощая блондинистая личность в широком балахоне.
-Э... Ы... А можно спросить? - этот вопрос я задавала уже из-за ближайшего дерева.
Личность в ответ подняла бровки и я, приободрившись, задала терзавший меня вопрос.
-А ты парень или девушка?
-Я? - и голос бесполый, отметила я.
-Ой ну не я же! По мне-то сразу понятно, кто я, - я (извиняюсь за повтор) демонстративно провела ладонями по своему третьему размеру. - Так ты чересчур смазливый парень или девушка с фигурой камбалы?
Вежливо говорить с типом, который подошёл так, что я его совершенно не почувствовала, может и надо было, но сейчас уже поздно. Тип прищурил серые глаза с вертикальными зрачками и по-моему даже с уважением посмотрел на меня. Я заставила себя успокоиться.
-Может хотя бы представишься? Я Д... Дхари.
Почему я произнесла вампирскую вариацию своего имени, я и сама не знаю.
-Дхари.., - тип как-то особенно мерзко заулыбался и выбросил вперёд руку со скрюченными пальцами. Сердце кольнуло, сдавило и отпустило. Я судорожно хватала ртом воздух, перед глазами плавали круги весёленькой радужной расцветки.
-Значит сердечный приступ тебя не взял. А ну-ка, - он заулыбался ещё мерзее, но меня там уже не было. Петляя, как заправский заяц, я драпала к городу. Нетушки, не собираюсь я драться с типами, которые могут при знании имени сердце остановить. Тоже мне, Кира нашёлся! Фух, кажется, оторвалась...
Я передернула плечами и пошла уже спокойно. Слов нет, один мат. Блин, мы столько налаживали отношения с вампирами (хотя чего скромничать - это Я с ними договаривалась). Между прочим, мне даже нехилую премию в мент... милиции выписали: после договоров по подворотням перестали находить обескровленные трупы с парой аккуратных дырочек на шеях! И какой-то женоподобный обормот собирается все мои старания свести на нет? Не позволю!!!!
Я отзвонилась другим сталкерам, настучала на мерзкого типа и с чистой совестью направилась за хавчиком. Так, с этим делом разобралась, теперь домой, буду сидеть и пить чай. Если конкретно, чифирь. И не думать, не думать, ни в коем случае не думать! На меня опять начал накатывать отходняк, да и от злости трясло. Я вообще таких смазливеньких на дух не переношу, а он ещё и блондин! Гр-р-р-р!!! Хуже блондина только эльф-блондин. А как вы думаете, почему мы с дартари до сих пор договорчик по типу вампирского не состряпали? Потому что вампиры вполне вменяемые контактные ребята, с ними у нас полный мир-дружба-жвачка, демоны Октайма нас уважают за, как они выражаются, "командный дух", нольский проект "Исследователи земель" относится к нам нейтрально, а дартарийских эльфов на дух не переносит никто. Хотя нет, как раз коренные обитатели Чёртова Хоровода относятся к ним нормально. Мы, в общем-то, и не против сотрудничать, но они сразу же начинают носы задирать. Нет, никаких несусветных условий они нам не ставили, но то как они нас презирают, это прямо в воздухе разлито было. А у нас вообще-то гордость имеется. Ничего-ничего, вот взбунтуются их ручные монстрики, тогда посмотрим как они запоют. Злобные мысли незамедлительно подняли настроение повыше плинтуса, но пока ещё пониже потолка.
Я душевно врезала ногой по заедающей двери подъезда и вытащила из уха наушник, второй пока не стала, потому что там как раз был мой любимый "Devil in the Tower" в исполнении испанской группы "Dark Moor". Да, я люблю тяжёлый рок! Ещё я люблю аниме, ужастики и жестокие компьютерные игры! И терпеть не могу эльфов, да и вообще почти всегда увлечённо болею за злодеев. Вот и сейчас завалилась с очередным фэнтэзи-романом на диван и где-то ко второй трети его раздражённо отбросила. Нет, ну объясните мне, почему вечно обиженные мозгами положительные герои побеждают таких умных и зачастую значительно более красивых злодеев, а?!!! Крик души остался проигнорированным. Я уставилась на обложку, грустно вздохнув о судьбе красавца-вампира, и.о. главного злодея и почти с ненавистью покосилась на блондинчика-эльфа с классической офисной крысой в обьятиях. Нет, я бы не стала безоглядно влюбляться в этого идиота, я бы сначала разобралась в ситуации, а затем стала бы вампиршей. Без сомнения, вечная молодость была бы мне к лицу, а некоторые недостатки такой жизни можно и потерпеть. Кстати, то, что вампиризмом можно заразиться в результате укуса - полная лажа, это вам не бешенство. Сначала идёт инициация путём трёх последовательных укусов с перерывом не более чем в двое суток, а уж потом пьёшь вампирскую кровь (хотя вколоть надёжнее), идёт весьма болезненная трансформация и вуаля, появляется новая кровососущая тварь. Хотя нет, слово тварь тут все-таки неуместно, вполне милые ребята. Петька-Алхимик здорово интересовался этим вопросом - и вот к каким выводам он пришёл: у вампиров какое-то особое строение иммунной системы. Если у человека всё, что признано чужеродным, уничтожается, то вампирская иммунная система перестраивает саму структуру ДНК всяких там бактерий - впрочим с вирусами она тоже прекрасно справляется - под себя. Со слюной в кровь попадают и иммунные клетки (перестройщики), но так как их мало, человеческая иммунная система с ними вполне успешно борется. Кстати именно поэтому так легко опознать вампирский укус, даже при том, что следы от клыков за пару часов сами затягиваются(обезболивающий и регенерирующий компоненты в вампирской слюне также присутствуют). После него чувствуешь себя так, ну как будто грипп начинается. А когда в организм с ослабленным троекратным укусом иммунитетом попадает вампирская кровь, в которой перестройщиков гораздо больше и организм перестраивается. Цвет глаз меняется на красный, потому что радужка выцветает. Кстати именно поэтому вампиры так не любят солнце: из-за отсутствия защитного пигмента, находясь на солнце без хороших тёмных очков, они серьёзно рискуют ослепнуть. Тут я поймала себя на том, что моя голова на пару сантиметров возвышается над спинкой дивана и тут же подхватилась с места, а то мне уже один раз полкой по голове прилетело. И Лёхе прилетало, и Алхимику, и Дрейку, и Арахану, короче, всем, кто у нас в гостях побывал. И ведь предупреждаем: "Осторожно, тут полка на соплях", всё равно садятся и получают полкой. А хотя нет, Лориан, глава вампирской диаспоры успел увернуться. Сволочь... В общем дела идут так: если на диване сидит человек, который у нас первый раз в доме, то полка обваливается всегда. Мы уже спорим на какой минуте. Это ничего, что я тут в режиме трёпа? Просто, пока обед готовишь, всегда думаешь о чём-то отвлечённом.
-Ай-яй!!! - я сунула порезанный палец в рот. Вот блин! Любимый фартук кровью уделала, хотя и не особо заметно. Переключила плеер на воспроизведение в случайном порядке и, подпевая группе "Эпидемия", вернулась к борщу.
Мне показалось, или в дверь и правда постучали? Я приподняла наушник с правого уха. Да нет, показалось. Я пожала плечами и натянула наушники обратно и тут в дверь задолбили так, будто хотели выбить ко всем чертям. Коротко выдохнув, я направилась к ней.
-Привет, Алхимик, - обречённо поздоровалась я. Это полутораметровое недоразумение не отстанет, если учуяло мой борщ, а не учуять оно не может.
-Привет, - Петька засиял зубами в улыбке, которой позавидовали бы и Арахан с Лорианом. - Я эту фигню доделал, когда испытывать будем?
-Петечка, я тебя обожаю, - я выдала довольную улыбочку сытой акулы. - И я не понимаю, чего нам ждать? Поедим - и на полигон! - полигоном мы называли старую вырубку в паре километров от города, на которой испытывались всякие взрывоопасные образцы алхимиковских экспериментов.
После последней фразы Алхимик заметно поувял.
-Даш, а может без первого пункта, а?
Я назидательно показала пальцем в потолок:
-Война войной, а обед по расписанию! - суровый взгляд продержался секунды две, потом мы совершенно искренне смеялись.
-А как у нас дела на личном фронте? - мурлыкнула я. - Как Катюха? Ты её не обижаешь? - я сдвинула брови. Катька мне как любимая младшая сестрёнка (собственно она мне и есть сестрёнка, хотя и троюродная), за неё кому угодно пасть порву.
-Даш, я сделал ей предложение!
И тут, как всегда некстати, зазвонил телефон.
-Алло, - вежливо поинтересовалась я в трубку.
-Дашка, - восторженно завопила Катюха, - Петюша сделал мне предложение! И я согласилась!!! - тут её голос стал заискивающим. - Даш, свидетельницей побудешь?
Где с полминуты я успешно изображала из себя столбик, потом восторженно завизжала:
-Катька, поздравляю!!! Конечно я приду! Катюш, а на девичник пригласишь? - весело спросила я.
-А то! Дашечка, а ты мне свадьбу те бусики, жемчужненькие, одолжишь? И это... Я платье иду сегодня выбирать, а то мы уже и заявление подали...
-Ну вы шустрые! - искренне восхитилась я. - И когда?
-Через месяц!
-Зал заказывай в "Чёрном Сталкере", я сейчас Дарт-Вейдеру звякну, скажу чтобы он тебя не посылал.
Так, отзвонилась. А теперь... Но стоило мне развернуться в сторону кухни, как телефон снова затрезвонил.
-Алло!
-Здоров, Дашунь.
У меня задёргался правый глаз.
-РЕЙ?!!!
-А что у тебя с голосом?
-Что у меня с голосом? - свистящим шепотом переспросила я. - Нет, вы послушайте, он спрашивает, что у меня с голосом? - да, есть у меня привычка выделять голосом слова, когда злюсь... Кстати, тапки, призываемые мной в свидетели, оставались безучастными. - Ты пропал, от тебя ни слуху, ни духу, мы с Одинцовым всех на уши поставили, тебя искали!!! И что же у меня с голосом?!!
-Извини, - Рею явно стало стыдно. Я подумала и простила.
-Ладно, приходи на борщ. Заодно и расскажешь, почему так пропал. Ну пойми, мы же волнуемся.
Я положила трубку, от души поздравила Петьку, потом звякнула Катерине и договорилась, что по магазинам мы пойдём часика в два, ну максимум полтретьего. Брату звонить не стала - у Лёхи феноменальный талант появляться дома именно к тому моменту, когда все садятся за стол(кстати, интересно, куда он попёрся?). Ой, соль кончилась... Надо в магазин сходить.
Попросив Петьку впустить и накормить Рея, я запрыгнула в сталкеры и захлопнула дверь. У лифта я столкнулась с нашим соседом Люсиком. Высокий изящно-хрупкий юноша, смущённо теребя браслет на запястье, поинтересовался у меня "когда вернётся Лёша?"
-Не знаю, - почти честно ответила я.
-Дашенька, пожалуйста, как вернётся, скажи мне.
-Конечно-конечно. Но, только если ты мне дашь соли, - подмигнула я. Вот моего братца угораздило разбить сердце нашему нетрадиционному соседу, а?
-Ой, Дашунь, а че это ты так быстро? - подозрительно поинтересовался Алхимик.
-Люсика встретила.
Алхимик очень выразительно скривился.
-Ой да ладно тебе, вполне неплохой тип.
-Да уж ты его заинтересуешь только как специалист по соблазнению, - ядовито отозвался Алхимик. - Особенно после тех курсов повышения квалификации.
-Да какие курсы, - праведно возмутилась я, - парочка дельных советов и всё! Ну девчонки ж ни фига не умели, а ещё суккубы называются!
-Ага, а потом они устроили большую охоту на твоего братца.
Тут он меня уел. Дело в том, что суккубам я объясняла про классическую модельную внешность, которую мой братец терпеть не может. Он любит фигуристых и рыжих; все его бесконечные Олечки, Машеньки, Юленьки, Наташеньки и т.д. имеют (и где он их только находит?!) как правило, природный рыжий оттенок и не менее, чем третий размер.
Тут в дверь наконец-то позвонили. Я подорвалась с места.
Рей выглядел... Да чего миндальничать - он выглядел откровенно паршиво: лицо заострилось, под глазами черные круги, губы бескровные и потрескавшиеся, тёмные, почти чёрные волосы ну не то, чтобы выцвели, но выглядели как неживые. Зато шрамы (один на лице и один на шее) багровели как совсем недавние.
-Может быть, расскажешь, куда ты пропадал? - поинтересовалась я, ставя перед ним тарелку. Рей накинулся на еду так, будто неделю не ел. Н-да, это насколько же надо оголодать, чтобы и тарелку вылизать?
-Я не могу этого рассказать, - голос явно был сорван. Да что же с ним произошло?! - Пока не могу.
-То есть потом ты сможешь рассказать.
-Да. Но не сейчас. И ещё... Я скоро опять надолго пропаду, не ищите меня: все равно это бесполезно.
-Послушай, я не прошу ничего объяснять, ответь только на один вопрос, - Дрейк удивлённо вскинул голову. Да от меня подобный серьёзный тон слышен нечасто. - Твои таинственные дела как-то связаны с Шейгином, я угадала?
-Да. Шейгин умер.
-Это значит, что ты?..
-Именно так.
-Удачи, - я криво улыбнулась. Петька сидел так тихо, что мы о нём совсем забыли.
После ухода Рея я мрачно уставилась в одну точку. Шейгин - это имя, а не фамилия, причём имя очень хорошо мне известное. Так, Дарья, у твоей лучшей подруги скоро свадьба! Надо ей еще и платье выбрать, которое ко всему прочему должно подойти к тем действительно шикарным жемчужным бусам, которые ты с юга привезла! Я что-то злобно прошипела и с усилием провела по лицу ладонями, словно стирая что-то. Ай... На левой ладони отпечаталась широкая черная полоса. Блин, ещё и глаз размазала! Алхимик как-то очень тихо улетучился.
Я уставилась в зеркало. Оттуда точно такими же ярко-желтыми с чуточку монголоидным разрезом глазами мрачно пялилось моё отражение. Блин и что только вампиры во мне находят, а? Эти дурацкие волосы совершенно отказываются лежать так, как я захочу, жесткие как проволока и прямые как прутья. Вот цвет красивый, да. Глубокий черный безо всяких оттенков, зато с металлическим блеском. Ага, проволока она и есть проволока.
Вот Катька, она по-настоящему красивая - огромные черные глазищи с длиннющими ресницами (причём, под чёрными обычно подразумевают просто тёмно-карие глаза, но у Катюшки они действительно чёрные, радужку от зрачка не отличишь, как ни всматривайся), носик изящный прямой, это у меня он задирается кверху вроде запятой, бровки у неё идеальной формы, волосы тёмно-каштановые, вьющиеся. Красавица, одним словом.
Эхх...
-Ну как? - Катька высунулась из примерочной.
-Не то! - решительно мотнула я головой. И платье, и Катюха просто замечательно смотрелись, но по отдельности. Вместе впечатление было удручающее. Даже не думала, что подобрать Кате платье - это такая проблема. Мы обошли уже все магазины Васильевска, где можно было найти свадебное платье, но так ничего и не нашли.
-Катька! ИДЕЯ!
-И какая же? Ателье?
-Да ну их, - небрежно махнула я рукой. - Платье мамы! Приведём его в божеский вид, постираем и будет самое то!
-А ведь и правда. Дашка, я тебя обожаю!
Нет, все-таки я гений. Я - ГЕНИЙ!! Я немедленно задала этот вопрос Катьке и, получив утвердительный ответ, успокоилась. Бабусино свадебное платье словно на Катюху делали: ни ушивать не надо, ни вытачки распарывать, село как влитое. И смотрелась Катька в нем как сказочная принцесса: хрупко и воздушно. Блин, а мне в чём идти? Воображение пробуксовывало при одной попытке представить себя любимую в платье. Нельзя сказать, что я такая фанатка спортивного стиля, но из юбок я носила только джинсовую мини на пляж и ещё одевала деловой костюм с юбкой-карандашом на экзамены. Ах, да ещё выпускной. Хотя, у меня есть одна идейка.
-Алло, Ришечка, у меня к тебе дело на миллион. Ты мне свое красное платье на денёк не одолжишь? Вот и ладушки! Так Катька замуж выходит, а я свидетельница. Н-да, а вот украшения - это действительно проблема. Хотя одна идейка есть!
У вампирши Зэришнии, которую все зовут просто Ришей есть замечательное красное платье, причем как-то так зачарованное, что начинаешь вести себя соответственно ему, не надо долгих тренировок, как правильно ходить, смотреть и т. д. Мы с Катькой чмокнулись в щёчку на прощание и отправились по домам.
Я захлопнула дверь квартиры.
И тут на меня накатил отходняк после событий на Хороводе. Меня затрясло, колени разом стали ватными, холод вгрызся куда-то в район позвоночника. Вот блин!! Я цапнула с полки полбутылки минералки и от души хлебанула. Я не заорала только потому, что горло перехватило намертво, а воздух явно превратился во что-то твёрдое, застревая на полдороге к лёгким. В бутылке оказался СПИРТ. Медицинский. Ыххх. Я наконец-то продышалась. Не, ну рази ж так можно, я чуть не сдохла! Тихо шипя, я то и дело принималась пальцами тереть горло, наверное на уровне рефлексов, вьевшихся с детства. Звонок телефона стал просто спасением. Странно... На экране высветилась какая-то невообразимая комбинация цифр... И букв?!! Блин ну ведь сто раз просила по инфокристаллам на мобильники не звонить, потому что оплата почему-то идёт за счет вызываемого абонента.
-Алло? - просипела я.
-Слушай, Даш, я у твоего подъезда буду через пять минут, платье тебе принесла, ты не могла бы спуститься?
-Ладно, я сейчас.
Я захлопнула дверь, нажала на кнопку вызова лифта. Блин!!! Я прижала ухо к дверям. Да что же он не едет? Плюнув на лифт, я рванула вниз по лестнице. АЙЙ!!! Меня занесло на повороте и нога соскользнула в щель между лестничными пролётами. Я озадаченно нахмурилась и безуспешно подёргала ногой. Осознав бесплодность попыток, я разозлилась и, вцепившись обеими руками в перила, азартно задёргала ногой. И тут у босоножки на ноге, которой я упиралась, как-то злорадно хрустнул каблук. Кажется, я, падая, пыталась выставить вперёд руки, но все равно врезалась головой в стенку.
Когда я очнулась, то первым ощущением была боль. Боль в ободранных ладонях, в (ай!!) шишке на голове и самое главное в ноге. Я села, и переждав приступ тошноты, уставилась на свою ногу. От вида выгнутой под невероятным углом кости меня затошнило повторно, а от боли хотелось выть в полный голос. Так, надо вызвать скорую, где мой телефон? Мда, по видимому я на него упала, потому что сейчас он представлял собой пластиковый лом. Ой мамочка, больно-то как! Я тихонечко заскулила, размазывая по физиономии слёзы вперемешку с косметикой и кровью из ладоней. Встала (на одну ногу) и как-то смогла примоститься на подоконник. Ыыыыыы, больно-то как... Мой взгляд упал на дверь квартиры вредной бабки, которая жила двумя этажами ниже нас.
-ААААА!!!!!!!!! - я взвизгнула, но коротко и негромко.
Дверь немедленно распахнулась.
-От ить ни стыда ни совести у молодёжи! А ещё... ОЙ!!!
Бабулька осеклась на полуслове, увидев меня лежащую на подоконнике и обляпанную кровищей (ладони...), затем она взвыла пожарной сигнализацией.
Главный герой (он же главный злодей) одного из лучших (на мой взгляд) аниме - Death Note.