Ангст : другие произведения.

Чёрный корабль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о рыбаке и капитане чёрного корабля.

  На одном острове, затерянном далеко в холодных морях, жил рыбак. Никто не знал, когда и откуда он там появился. Да и не было больше никого на этом острове. Несмотря на суровый климат, остров был очень красив. Высоки были горы на нем и прекрасны сосны, росшие на этих горах.
  
  Иногда к острову причаливали корабли. Их экипажи пополняли запасы воды из чистых ручьев и запасы провизии из щедрых лесов. Капитаны рассказывали рыбаку о дальних странах. Многие из них предлагали ему уплыть с ними с этого острова. Они приглашали его в свою страну и говорили, что и там он сможет удить рыбу, но уже не в одиночестве. Однако всякий раз рыбак отказывал им. 
  
  Никто не знал, что он мечтает увидеть весь мир. Но его деревянная лодка была слишком ненадежна, чтобы плыть куда глаза глядят по суровым морям. Суда, на которых прибывали капитаны со своими экипажами, были в тысячи раз больше. Они были сделаны из железа и управлялись сложными механизмами. На них можно было переплыть все океаны мира. Но каждый из капитанов хотел забрать рыбака лишь в одну страну - свою собственную. А это совсем не то же самое, что увидеть весь мир. Гораздо лучше жить одному на далёком острове и управляться самому с маленькой деревянной лодкой.
  
  Однажды на рассвете рыбак разводил огонь на берегу, чтобы подкрепиться перед выходом в море. Пламя, которое он быстро развел, показалось ему крайне невыразительным на фоне тех красок, что он увидел на небе. Забыв о котелке с завтраком, он подошёл к кромке воды, завороженно глядя на восток. Небо горело бордовым, а из-за горизонта, из самого моря, поднималось темно-желтое солнце. В свой цвет оно окрасило и волны. А над всем этим недвижно стояли небольшие фиолетовые облака.
  
  Рыбак был так увлечен этим зрелищем, что не сразу заметил на горизонте чёрную точку, которая едва заметно приближалась. 
  
  ***
  По мере того, как солнце всходило выше, краски на небе и море стали более спокойными. Рыбак давно убрал пищу в сторону от огня. Теперь он смотрел не на голубое небо и не на жёлтое солнце, а на силуэт корабля, что приближался.
  
  Спустя время тот пристал к берегу. Рыбак впервые видел такой корабль. Он был в десятки раз больше самого большого судна, что встречалось ему ранее. Весь он был окрашен в черный цвет. Хотя корабль встал на якорь, команда, которая явно должна была быть многочисленной, не спешила высадиться на остров. Впрочем, следов присутствия людей на судне и вовсе не наблюдалось. Казалось, оно пришло и встало на якорь само по себе.
  
  Лишь присмотревшись, рыбак увидел человеческую фигуру на капитанском мостике.
  
  Тут же она исчезла.
  
  Через которое время из-за правого борта навстречу острову выдвинулась шлюпка. Но это не удивило рыбака. Удивило его другое.
  
  Человек, плывший в шлюпке, был один. Он не касался руками весел. Тем не менее, шлюпка подплыла к берегу так быстро, как если бы ее двигало несколько гребцов. 
  
  Когда она была близко, рыбак бросился к ней и притянул ее к берегу.
  
  Зрение не обмануло его. В шлюпке находился всего один человек. Худой и невысокий, он имел очень строгое лицо и особую выправку. Не было никаких сомнений, что это капитан черного корабля.
  
  Рыбак привык к тому, что к его острову часто пристают корабли. Но такое он видел впервые. Ни команды, ни видимых механизмов, которыми управлялись бы корабль и шлюпка. Впрочем... Кто знает, что ещё изобрели там, в далёком мире, который рыбак мечтал повидать весь, целиком.
  
  Выйдя из шлюпки, капитан черного корабля сел у огня. Он сухо поздоровался и внимательно посмотрел на рыбака. Тот предложил разделить с ним завтрак. Капитан отказался, но вынул из кармана свёрток с кофе. Он стал готовить его на две персоны в большой железной кружке рыбака. Пока он его готовил и пока они с рыбаком его пили, капитан говорил.
  
  Он говорил о том, что его корабль может приплыть в любую страну мира и провести там столько времени, сколько захочется капитану. А потом отправиться в новую страну. И так - без конца. Ведь на свете много стран. И некоторые из них так прекрасны, что там хочется остаться надолго.
  
  - Ты счастливый человек. Я тоже мечтаю увидеть весь мир. Но в одиночку на моей крохотной самодельной лодке это невозможно, - сказал рыбак, когда капитан закончил свой рассказ.
  
  - Ты можешь поплыть на моем моем корабле со мной, - сказал капитан.
  
  - Но я не знаю, какую смогу принести пользу. Ведь я умею только ловить рыбу и делать маленькие лодки. 
  
  - Как хочешь, - ответил капитан черного корабля.
  
  Он оставил рыбаку свёрток с кофе и направился к своей шлюпке. Рыбак оттолкнул ее от берега. Когда она перестала касаться песка, то вновь поплыла вперёд необъяснимым образом.
  
  - Как управляется твой корабль? Где твоя команда? - крикнул рыбак.
  
  Капитан не обернулся. Вскоре он поднялся на борт черного корабля, и тот снялся с якоря.
  
  Жизнь рыбака пошла своим чередом. Он ловил рыбу, бродил по острову, мечтал увидеть весь мир и иногда вспоминал капитана черного корабля. Иногда к острову причаливали другие суда. Их капитаны звали рыбака с собой, но он предпочитал одиночество.
  
  ***
  Однажды морозной зимой рыбак пилил сухие деревья на дрова на крутом утёсе недалеко от своего дома. Их было удобно сбрасывать оттуда вниз. Море в ту пору было покрыто тонким льдом, и рыбалка была опасной. Но рыбак позаботился о запасах заранее.
  
  Неожиданно он услышал странный грохот со стороны моря. Отложив пилу, он бросился к берегу. К нему, легко ломая лёд, приближался черный корабль.
  
  Спуститься с крутого утеса напрямик было невозможно. Пока рыбак мчался к берегу обходным путем по лесу, капитан поставил корабль на якорь. Когда рыбак спустился, он уже невозмутимо варил кофе на только что разведенном им костре.
  
  - Ты попал в беду? Почему ты здесь? - спросил рыбак.
  
  Капитан посмотрел на него, как на пустоту. На его лице была едва заметная улыбка.
  
  - Угощайся, - сказал он, разливая кофе по кружкам.
  
  Пока двое пили кофе, стемнело. Капитан черного корабля провел ночь в доме рыбака. Тот натопил печь так, что к ней нельзя было прикоснуться. Ведь это он привык к вечному холоду, а капитан много времени провел в теплых морях и жарких странах.
  
  За ночь мороз многократно усилился. Черный корабль сковало льдами. Уплыть на нем не представлялось никакой возможности. Капитан остался с рыбаком. 
  
  
  Лишь несколько месяцев спустя стало возможным добраться до черного корабля, что и сделал его капитан. После этого он вернулся на остров и сообщил, что корабль, как это ни странно, совершенно не получил повреждений, пока был скован льдами.
  
  - Я отправляюсь в путь, - сказал капитан. - Плыви со мной, и ты исполнишь свою мечту увидеть весь мир.
  
  Капитан перешагнул через борт шлюпки и отвернулся. Рыбак оттолкнул ее от берега, а потом запрыгнул в неё. Никем и ничем не управляемая, она направилась в сторону черного корабля. 
  
  ***
  
  Поднявшись на борт, рыбак увидел, насколько величественен чёрный корабль. Помимо роскошной капитанской рубки, там было множество кают. На дверях были таблички. На одних были чьи-то стершиеся имена, другие были пустыми. Капитан показал рыбаку каюту, на двери которой было его имя. Рыбак удивился, ведь он не представлялся этим именем. Капитан его угадал.
  
  Машинное отделение вызывало острый интерес рыбака. Но оно было наглухо закрыто гермодверями с диковинной, очень сложной системой защиты. Никого из команды на корабле не было. Только капитан и рыбак.
  
  Корабль отчалил. С позволения капитана рыбак поднялся в его рубку и долго рассматривал сложные приборы. Капитан же просто смотрел вдаль, слегка прищурившись.
  
  - Выпьем кофе в кают-компании, - сказал он и направился в ее сторону.
  
  - Но кто же будет управлять кораблем?
  
  Капитан улыбнулся особенной мрачной полуулыбкой:
  
  - Он управляется моим воображением. Рубка здесь нужна просто потому, что она мне нравится, и я люблю смотреть отсюда на море. Да и приборы создают свой колорит. Машинное отделение закрыто потому, что если кто-то попытается туда проникнуть, управление кораблем может быть нарушено. Оно подвластно только мне. А так это все только антураж. Я могу курить сигару в своей каюте или спать. Корабль будет плыть, куда я хочу.
  
  Пока капитан рассказывал об этом, они пришли в кают-компанию, где их уже ждал горячий кофе. Рыбак понимал, что он создан фантазией капитана, как и все на этом корабле. Он молча смотрел на человека в мундире с интересом и восхищением, стараясь не замечать своего волнения. 
  
  ***
  
  Странствия продолжались много месяцев. Или лет? Счёт времени был потерян. Капитан черного корабля показал рыбаку множество стран. Иногда они причаливали к незнакомому берегу и на время останавливались там. Они видели волшебные тропические леса с дивными птицами и цветами. Они видели холодные и безжизненные, но такие прекрасные в безмолвном величии фьорды. Кажется, они видели весь мир, а возможно, и более. Иногда рыбак ловил себя на мысли: сходил ли он на берег с чёрного корабля хоть раз на самом деле? Или незнакомые страны были фантазией капитана, как и всё, что происходило на корабле? Впрочем, было ли это важно? Рыбак был очарован и счастлив. 
  
  Иногда двое проводили долгие часы на рубке, молча глядя на море, которое никогда не было таким, как вчера. Иногда сидели в кают-компании и вели разговоры, попивая кофе или ром. Иногда закрывались на засов в бесконечно красивой каюте капитана и гасили там свет, словно кто-то мог потревожить их, плывущих в бескрайнем море.
  
  ***
  
  ...Стоял штиль. Залитое ярким утренним солнцем небо было безоблачным. Рыбак мирно спал в своей каюте.
  
  Неожиданно раздался страшный треск. Чёрный корабль накренился на правый борт, и рыбак упал на пол. Все стало шататься, и амплитуда нарастала, а треск стал оглушающим и шел, кажется, отовсюду. Пытаясь открыть дверь каюты, отброшенный к иллюминатору рыбак с изумлением увидел, что на море штиль, а в небе безмятежно светит яркое солнце.
  
  Сумев наконец-то открыть дверь, рыбак помчался к рубке. Его шатало и бросало по трясущемуся кораблю. Грохот стоял такой, что, выкрикивая имя капитана, рыбак не слышал его и сам.
  
  Чёрный корабль начал разрушаться. Выбежав на палубу, рыбак видел, как, ломаясь, падают в море мачты, как отрывается обшивка, как всё на глазах ржавеет, как отлетают в стороны огромные болты. Чудом добравшись до рубки, он увидел прекрасного и невозмутимого капитана. Все вокруг него разрушалось, и из щели в борту уже бил фонтан воды. Но капитан необъяснимым образом стоял на крохотном нетронутом куске пола, не шевелясь. 
  
  - Бежим! В шлюпку! Скорее! - крикнул рыбак. Хватаясь за приборы, которые ещё вчера сверкали начищенным хромом, а сейчас рассыпались от ржавчины под его руками, он добрался до капитана.
  
  - Скорее в шлюпку! Корабль тонет, мы погибнем! - закричал рыбак, схватив капитана за руку.
  
  Тот с невероятной силой выдернул ее.
  
  - Ты погибнешь. Не я.
  
  Рыбак хотел увести капитана силой по остаткам черного корабля, который превратился в решето. Но тут судно резко просело. Огромная волна выбила стекла в рубке. В руке рыбака остался кусок внутренней деревянной обшивки, за которую он держался для сохранения равновесия. Сквозь противоположное окно его выбросило волной в открытое море, но он успел схватить капитана второй рукой.
  
  - Держись, или ты погибнешь! - закричал рыбак.
  
  - Оставь меня, - ответил капитан и вырвался. 
  
  Упав в воду, рыбак увидел, как остатки некогда величественного судна стремительно уходят ко дну. Капитан держался за борт и уходил в море вместе со своим кораблем. Лицо его было невозмутимо. За считанные секунды все ушло под воду. Остались лишь штиль и яркое солнце в безоблачном небе. Рыбак потерял сознание, и кусок дерева уплыл из его рук. 
  
  ***
  
  Очнувшись, рыбак осознал себя в открытом море. Штиль. Яркое солнце. Ни следа от затонувшего корабля. Рыбак принялся нырять. Но он видел лишь морскую пучину и стайки рыбёшек. Всплывая на поверхность, он, отдышавшись, выкрикивал имя капитана. Но тишина была ему ответом. Так продолжалось до тех пор, пока рыбак, в очередной раз выплыв наверх, не впал не то в сон, не то в забытье. Море было очень ласковым и теплым, оттого он не погиб от переохлаждения. Течение понесло его в не известном ему направлении.
  
  ***
  
  Рыбак то на короткое время приходил в себя, то вновь погружался в темноту. Но чаще он погружался в страшные бездны ужаса в его воображении. Все это время его тело несло течением - слишком теплым, чтобы он погиб. Приходя в себя на недолгие мгновения, он искал глазами капитана, но видел лишь бесконечную пустоту моря вокруг. "Где же капитан? И почему он ушел под воду один, не приняв помощь? Его тело не могут съесть рыбы! Я знаю, что он жив! Только корабль его способен теперь плыть и под водой. Я знаю это...." Реальность и видения путались в голове рыбака, которого несло море. Если он не думал о капитане, то думал о смерти. Но она обходила его стороной. Стоило ему подумать, что сейчас она наступит от жажды, как шел дождь. Против своей воли рыбак поддавался инстинктам и с жадностью глотал пресную воду, льющуюся с неба. Это и тепло моря не давало ему погибнуть.
  
  ***
  
  Сколько прошло времени, неизвестно. Сколько недель или месяцев. Сознание рыбака было помутнено. Если дождь питал его водой, а море не давало остыть его телу, то отчего он не умер от голода? Возможно, иногда его сознание просыпалось, и в поисках пищи он нырял, в отчаянии хватая любую живность, что попадала в его руки, которые в эти мгновения отчего-то наливались непередаваемой силой? Возможно, он жадно запихивал в рот крохотных рыбешек и не менее жадно раздирал зубами плоть рыб покрупнее, не оставляя от них ни плавника, ни крохотной косточки? Такие смутные воспоминания порой посещали его. Но он не знал, реальны ли они. 
  
  Было и ещё одно смутное воспоминание. Или сон? Однажды рыбак увидел крохотную лодку с моряком на ней. Тот задавал ему вопросы, а сам в это время поил его пресной водой и кормил настоящей пищей. Когда рыбак рассказал о черном корабле, моряк вздрогнул. А потом сказал, что это известный мираж, который погубил многих. И нужно лишь искренне захотеть забыть об этом и закрыть глаза. Тогда ты проснешься на том берегу, где захочешь, и будешь жив и полон сил. Но сознание рыбака было спутано. Он думал лишь о двух вещах: о капитане черного корабля и о смерти. И не был способен услышать слова моряка. Рыбак смутно помнил, что тот постоянно кружил на своей лодке вокруг него и повторял свои слова. И постоянно давал рыбаку питье и пищу. Последнее придало рыбаку сил, и его сознание начало проясняться. Но лишь ненамного.
  
  - Плыви прочь, милый добрый моряк, - сказал рыбак однажды. Ты спас меня, но моего ума недостаточно, чтобы спастись. А ты лишь тратишь ресурсы. Доплыть бы до берега тебе самому!
  
  Моряк, с горечью отвернувшись, уплыл.
  
  ***
  
  Благодаря помощи моряка и его пище сознание рыбака стало менее спутанным. Все чаще он осознавал себя. Он продолжал плыть в море. Однажды он увидел очень красивую серебристую птицу, что летела над ним, и попросил ее о помощи. Кружась над ним, птица спросила, чего он хочет. 
  
  - Милая птица, правда ли, что раз ты здесь, то земля близка?
  
  - Нет. Земля далеко. Но в нескольких десятках миль отсюда плывет черный корабль, на котором плыву и я, когда захочу.
  
  - Жив ли его капитан?
  
  - Да, он жив и здоров.
  
  - Как это возможно?
  
  - Для него возможно всё.
  
  - Милая серебристая птица, у меня нет бумаги и чернил... Но передай капитану черного корабля, что я рад его возвращению к жизни и помню о нем .
  
  - Хорошо, незнакомый рыбак. Я все равно полечу на тот корабль.
  
  Спустя время прекрасная серебристая птица вновь показалась в небе. Рыбак приподнял ладонь, и она приземлилась на нее 
  
  - Как капитан? - спросил он.
  
  - Его корабль заделал трещины. И он снова плывет, куда хочет. Но он сказал, что ему больше не нужен рыбак.
  
  - Спасибо, милая птица, - ответил рыбак. 
  
  Позже мимо рыбака пролетал огромный сильный альбатрос. И он услышал крик человека в море.
  
  - Что тебе нужно? - спросил тот заботливо? - Давай поймаю тебе рыбу. 
  
  - Не надо, сильный альбатрос. Ты знаешь все это море. Скажи, не видел ли ты черный корабль?
  
  - Конечно, видел! Недавно он проплывал мимо маленького островка, где я ночевал.  
  
  - Прекрасный сильный альбатрос, я знаю, что капитан этого корабля жив. Но я не знаю, насколько он восстановился после крушения. Ты мог бы передать ему несколько моих слов!
  
  - Говори! 
  
  Рыбак нашептал свои слова сильному альбатросу, и тот отправился в путь. Вскоре он вернулся:
  
  - На черном корабле установили пушки и отстреливаются от таких больших птиц, как я. Но не бойся, я полечу туда снова.
  
  - Не надо, сильный альбатрос. У тебя твоя жизнь. Зачем тебе это?
  
  - Какая тебе разница? 
  
  Альбатрос улетел. Ещё раз он летал на корабль и был обстрелян, после чего вновь находил рыбака в море. А потом он улетел и вернулся снова.
  
  - Я смог передать твои слова через другую птицу. Очень юркая, она сумела залететь в капитанскую рубку и передать их капитану... Он сказал, что ему не нужны твои слова.
  
  - Спасибо, сильный альбатрос. Будь счастлив. 
  
  Сильный альбатрос улетел. Рыбак продолжил плыть. Никто не знает, где было больше соли: в море или в его слезах.
  
  ***
  
  Открыв глаза, рыбак увидел возле себя плот. Он был крохотным - не больше стола для настольного тенниса. 
  
  - Что с тобой? - спросил рыбака капитан плота. Это была девочка с синими глазами .
  
  - Просто плыви дальше, - ответил рыбак. Но его поймали за волосы и напоили водой с медом. Его силы прибавились. Он коротко рассказал свою историю.
  
  - Мой плот очень мал. Но на нем я везу огромный камень. Если я сброшу его, на нем освободится место, - сказала владелица.
  
  - Не нужно. Это твой камень. Если потребуется, сбросишь его, когда захочешь.
  
  Двое разговорились. К рыбаку вернулась ясность сознания. Он умудрился поймать в полете летучую рыбу, и они разделили ее пополам. Пошел дождь, и рыбак напился, а владелица плота пополнила запасы пресной воды.
  
  - У каждого за спиной свои камни и свои катастрофы. Я не хочу взбираться на твой плот, поскольку с учётом твоего камня он может затонуть под нашим общим весом. Но и тебе не стоит сбрасывать камень - возможно, он драгоценен. Однако можно плыть дальше рядом, - сказал рыбак. - Я могу направлять плот. А вон там вижу удобный сучок, за который можно зацепиться, не увеличивая вес твоего плота.
  
  - Можно взяться и за руки - тогда управляться будет проще. А мы пока расскажем друг другу свои, в некотором роде, сказки. 
  
  ...
  11.03 - 6.04.2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"