Анхель Анира : другие произведения.

Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ты не должен умереть! Не смей бросать меня здесь одну, Вэ?он! Черт бы тебя побрал, я не позволю тебя так поступить!"

   -- Ради всех богов, он умрет?
   -- Не думаю. Его болезнь смертельна только для других.
   А. Камю, "Калигула"
  
   -- Чему ты улыбаешься? - голос Вэ"она вернул ее из безоблачного и теперь уже безвозвратно утерянного прошлого в неопределенное настоящее.
   -- Да так, неважно. Вспомнила просто...
   Лицо Аниры слегка помрачнело. Вэ"он заметил это и поспешно предложил:
   -- Слушай, может быть, сделаем тут небольшую остановку? Перекусим чего-нибудь. Вон вроде бы черничник...Мы идем без остановок уже почти полдня.
   Анира не заметила, как пролетело время - настолько погрузилась в воспоминания.
   -- Привал, говоришь...
   Перевертышу совсем не хотелось останавливаться в этом мучительно тихом лесу. Но ягодник и впрямь виднелся невдалеке, кто знает, когда еще выпадет такая возможность...
   -- Хорошо. Только не очень надолго.
   Они свернули к ягоднику. Анира только проглотив первые ягоды, поняла, как давно ела. Конечно, она могла бы перекинуться и охотиться в лесу, но это была дриадская территория, где охотиться запрещалось в принципе - за это запросто можно было без предупреждения схлопотать стрелу под ребра, да и мертвая тишина, царившая в лесу, особого оптимизма не внушала.
   Анира так увлеклась ягодами, что выпустила Вэ"она из виду. Эльф успел отойти довольно далеко от нее.
   Вдруг перевертыш услышала резкий свист. А потом стон. Девушка вскинула голову, насторожилась. Никого, в том числе и эльфа. Прислушавшись, она различила тихий, едва слышный стон и шорох травы. Звук раздавался метрах в семи от нее. Все так же настороженно девушка двинулась на звук.
   -- Вэ"он! Вэ"он, ты где?
   Анира не стала кричать, понимала, что эльф не мог уйти настолько далеко, что не услышит ее. Ответа не последовало. Только стон стал отчетливее. Последние четыре метра, отделявшие ее от источника звука, девушка преодолела одним прыжком.
   Вэ"он лежал на земле прижимая руку к левому плечу. Мышцы его лица свело судорогой боли. Из плеча торчала стрела с перьями, окрашенными в черные и красные полосы. Такими стрелами дриады вершат кровную месть. После таких стрел не выживают. Аниру начала бить крупная дрожь.
   -- Вэ"он! Вэ"он, ты меня слышишь?
   Эльф не реагировал. Анира наклонилась к самому плечу, из которого торчала стрела. Легкий, едва уловимый запах миндаля. Перевертыш выругалась, вставив в одну фразу все знакомые ей ругательства на всех Старших наречиях. Помогло - девушка немного успокоилась.
   -- Прости, Вэ"он, но придется немного потерпеть.
   Анира сделала глубокий вдох, унимая дрожь в пальцах, потом надавила на плечо эльфа и выдернула стрелу. Вэ"он чуть заметно дернулся. Из рваной раны потекла кровь. Анира надавила еще сильнее, надеясь, что все обойдется. Вдруг кровь резко остановилась.
   Стрела была отравлена пыльцой Черной Орхидеи - священного и смертоносного цветка дриад, запах которого сильно напоминал миндаль.
   Яд Черной Орхидеи называли разумным ядом: настолько у него была сложная и не оставляющая шансов структура и схема действия. Сейчас яд заблокировал кровотечение.
   "Ты не должен умереть! Не смей бросать меня здесь одну, Вэ"он! Черт бы тебя побрал, я не позволю тебя так поступить!" -- мысли бились в голове, словно десяток беспокойных птиц в слишком маленькой клетке.
   "Надо срочно удалить яд, он еще не должен был распространиться!"
   Анира прижалась губами к ране, потянула из нее кровь. Кровь шла неохотно, словно через плотную губку. Легких фиалковый запах сказал Анире, что первая степень распада яда позади.
   Девушка высасывала отравленную кровь, сплевывала, снова высасывала. Привкус миндаля смешался с запахом фиалок и от этого сочетания Аниру начало подташнивать.
   Наконец, кровь пошла сама. Анира облегченно вздохнула. Все. Теперь с ним все будет в порядке.
   Но только сейчас девушка заметила, что не может пошевелить руками. Странное мерзкое ледяное оцепенение с ужасающей скоростью замораживало мышцы лица и кончики пальцев, наполняя их болью. Говорят, что смерть от яда Черной Орхидеи одна из самых мучительных. Теперь у Аниры был шанс проверить это на собственном опыте.
   Яд, попадая в кровь, начинает пофазово распадаться. Сначала - в блокатор, который не дает крови вывести яд из организма естественным путем. При этом блокатор нацелен на перекрытие способности к трансформации, регенерации и магии. Последнее достигает с помощью особых элементов, которые экранируют силовые и энергетические потоки. Потом - следующая степень распада и вот мы уже имеем мгновенно распространяющийся вирус, который замораживает клетки организма жертвы. Прекращаются все процессы жизнедеятельности. При этом процесс сопровождается адской болью. И жертва остается в сознании до самого последнего момента. Смерть наступает от удушья.
   В организме эльфа яд находился на стадии блокатора. Распад на следующую ступень, очевидно, произошел уже в организме Аниры, куда яд просочился через слизистую.
   Девушка начала инстинктивно растирать руки, чтобы начать их чувствовать. Боль заглушала любые здравые мысли. Страх, первозданный животных страх, порожденный инстинктом самосохранения, застилал сознание. Зубы непроизвольно удлинились, когти затвердели и вытянулись. Анира в приступе леденящей боли, не помня себя, вцепилась в собственную руку зубами. Как ни странно, ледяное оцепенение отпустило, но только на секунду.
   Боль. Боль. "Думай. Думай, черт бы тебя побрал". Анира пыталась сосредоточиться, не обращать внимания на волны боли и паники, которые мешали думать. "Должен же быть способ. Должен! Спаслась же Древнейшая правительница Д"Эрдано! Значит это возможно... Думай!"
   Новый приступ невыносимой боли лишил ее последних здравых мыслей, оставив только ярость и страх, животную ярость умирающего.... Животную ярость?
   Анира, сделав, нечеловеческое усилие, перекинулась. Боль стала ощутимо слабее, лапы послушнее. Но тут же ледяная хватка яда начала накатывать с новой силой. Анира опять сменила ипостась. Опять недолгое облегчение. Снова перекинулась."Вот оно! Это единственный шанс! Яд не заблокировал трансформацию, потому что в организм попал уже на второй стадии распада..." Анира меняла ипостаси так, как не меняла больше никогда. Со стороны казалось, что она слилась в бесконечное изменение. Еще одно изменение. И еще. Анира чувствовала, как отступает ледяное дыхание, сжимавшее ее замораживающей болью.
   Анира перекидывалась, пока не потеряла сознание.
   ***
   Очнулась девушка от резкого запаха какого-то растения.
   -- Анира, ты в порядке? Очнись! Живая...
   -- Нет, очевидно, я уже умерла и меня за грехи отправили в пыточные камеры Суздальда (мифологический замок мучеников, куда по преданию попадают после смерти особо провинившиеся). Хуже пытки, чем надоедливые эльф и его дурацкие вопросы даже демоны выдумать не смогли...-- голос Аниры звучал слабо, но определенно выдавал в ней живую.
   Эльф облегченно вздохнул:
   -- Уф, а я уже начал волноваться. Напугала ты меня. Но судя по тому, то к тебе вернулась способность язвить, жить ты определенно будешь. Валяешься тут без сознания, я уже тебя целую вечность тормошу!
   Анира ухмыльнулась:
   -- Да, вот увидела стрелу у тебя в плече и сразу бухнулась в обморок от этого зрелища.
   -- Ну-ну, как птичек загрызать, так это мы можем, а как стрела в плече - так мы нежные, в обморок.
   -- В голодный обморок, дурак! Эти ягодки - форменное издевательство. Надо выбираться отсюда поскорее.
   -- Ну, если кто-то перестанет тут валяться, то мы сможем пойти дальше...
   -- Уже идем,-- Анира встала. Колени дрожали, ноги подкашивались, мир вокруг опасно плавал перед глазами. Но она выдержит. Воин же она в конце концов!
   ***
   Вэ"он узнал, что же тогда произошло на самом деле, намного позже. Уже выбравшись из леса, они встретили девушку-эльфийку, их знакомую из другого селения, которая тоже чудом спаслась. Правда, через несколько месяцев ее забросала камнями толпа людей, воюющих с "нечистью". Эльфийку звали Нарга.
   Вэ"он с Анирой серьезно поругались. Не хотели ни то что видеться или разговаривать, а даже слышать друг о друге.
   Про Черную Орхидею Анира сболтнула сгоряча, когда Нарга пыталась ее успокоить и отговорить от идеи лишения эльфа всех выступающих частей тела (причем начать Анира хотела явно не с ушей). Пришлось рассказать всю историю до конца.
   А Нарга, не выдержав, устроила Вэ"ону взбучку, тоже ляпнув о его спасенной жизни.
   Вэ"он тогда стал совсем по-другому смотреть на Аниру. Что-то перевернулось внутри. Быть может, потому, что раньше ему жизнь не спасали. Он прекрасно понимал, что выжила Анира можно сказать благодаря случайности (провидению?). Анире повезло, что она высосала яд именно тогда, когда начался его вторичный распад, а не на секунды раньше. Многократное изменение структуры организма убило ядовитые тельца, которые не успевали приспособиться к новой среде. Эльф никогда не говорил Анире, что знает. Никогда. Наверное, потому что не нашел нужных слов. Наверное, потому что это бы все осложнило. Но он никогда не забывал. Никогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"