Анхель Анира : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вэ'он, какая разница между жизнью одного разумного и другого? Мы все дети природы. И жизнь есть жизнь. Можно либо уважать и ценить ее как драгоценность ? либо нет. Если ты боишься боли ? тебе не быть палачом. Если боишься смерти ? не быть убийцей. Это азы Кодекса воина. Иначе не возможно. Я мщу. Я убиваю из мести и во имя мести. Я в своем праве ? так говорят воины. Но месть?не та, кто готов играть вторые роли.

   Я уже почти дошла до того состояния, когда трансформация происходила непроизвольно. Я была зла на весь мир, голодна, не выспалась, да и ещё меня унижал какой-то вшивый эльф, в котором не было и доли той истинной крови, что текла в моих жилах!
   Валерия Котова, "Осенние костры"
  
   Эльф глубоко затянулся. Да, он помнил. Но дело было не только в этом. Вэ"он только сейчас понял, кем была для него эта сумасшедшая девушка-перевертыш. Без нее в Новом Мире он чувствовал бы себя невероятно одиноким, ведь только с ней он мог просто молчать в полной уверенности - Анира поймет. Поймет и промолчит в ответ.
   Конечно, у него был друг, один из выживших эльфов, с которым они вместе работали - Лэйран. С ним можно было поехать развлекаться, поговорить по душам или вдрызг напиться. Впрочем, с Анирой это тоже было возможно. Но было что-то такое в их отношениях с перевертышем, что, он был уверен, никогда и никто не сможет заменить.
   Вэ"он только сейчас осознал, как бы сильно скучал по ее непредсказуемости, по звонкам в три часа ночи (причем иногда в дверь), по язвительным шуточкам, по тому, как она молчала и улыбалась, словно видит его насквозь.
   Вэ"он никогда всерьез не думал, что с Анирой может что-то случиться. Да, конечно работа у нее была не в библиотеке с книжек пыль стирать, но и он сам не билеты в театр продавал. И риск был чем-то привычным, неотъемлемым. Вэ"он никогда не воспринимал смерть всерьез, тем более, что от нее уже удавалось увернуться в последний момент, отправив на прощание воздушный поцелуй.
   Но сейчас он впервые посмотрел смерти в лицо. И это было не то лицо, которому можно улыбаться. С его обладательницей нельзя ни пошутить, ни договориться. Ее безразличная холодность заставляет поверить, что все в ее власти - и твоя жизнь продлиться ровно столько, сколько она захочет. Торговаться бесполезно.
   Вэ"он вернулся в комнату, подошел к дивану, где спала Анира. Дыхание девушки было спокойным - впервые за последние сутки. Эльф присел на корточки, погладил ее по слегка влажным волосам.
   -- Что же мы с тобой творим, солнце... С чем мы связались...
   Анира слегка дрогнула. Эльф понял, что последнее сказал вслух.
   Убедившись, что она спит, Вэ"он отправился на кухню за кофе. Он все еще боялся оставлять ее одну надолго - вдруг приступ повторится...
   Раздалось негромкое пиликанье - звонил мобильник Аниры. Вэ"он взял телефон. Звонил Вольт.
   -- Да, -- эльф старался говорить как можно тише, чтобы не разбудить девушку.
   -- Ээээ... Вэ"он?
   -- Да, Вольт, здравствуй.
   -- А Анира далеко?
   -- Спит. Уснула несколько часов назад. Ей было очень плохо.
   Вольт пробормотал:
   -- Странно... Обычно она приходит в себя куда быстрее, -- дальше он продолжил чуть громче:-- Ладно, я позвоню потом.
   Но Вэ"он окончание фразы пропустил мимо ушей:
   -- Что ты сказал?! Обычно? Ты хочешь сказать, что знал? И что это не впервые???-эльф забыл о том, что шуметь нельзя. Вэ"он был в бешенстве.
   -- ДА я тебя убью! Проткну осиновым колом все жизненно важные органы в лучших традициях людей! Нет, сначала начиню этой отравой, а потом проткну! О, кстати....- недостающие детали головоломки начали складываться в цельную картину с пугающей скоростью,-- а где это она раздобыла "вампирскую кровь"....Уж не у одного ли нашего общего знакомого кровопийцы! Демоны тебя разорви, Вольт, и ты еще претендуешь на звание ее друга???
   -- Ты закончил? - голос вампира был полон ледяного спокойствия, слегка охладившего праведный гнев эльфа.
   -- Я только начал! - совсем чуть-чуть охладивший.
   -- Вэ"он, а меня послушать ты не хочешь? Или тебе нравится сам процесс? - Вольт тоже явно начал заводиться, ведь все-таки доля правды в словах Вэ"она была.
   Эльф промолчал, потому вампир продолжал.
   -- Давай ты на секунду забудешь, что я враг всех Старших Рас и проклятых кровопийца и попробуешь подумать логически. Ты ведь знаешь Аниру не меньше меня, а раза в два больше. Вот и ответь, можно ли ее отговорить, переубедить, что-то запретить?
   Вэ"он молчал.
   -- Ты сам знаешь, что нет. И прежде чем впервые дать ей "вампирскую кровь", я заставил пройти не один тест и сдать множество анализов. Я просчитал безопасную дозировку и обычно Анира отходит за несколько часов и относительно легко.
   -- Ну-ну, это называется легко??? Бросается на стены, бьется в судорогах, кровь из носа хлещет, частичная трансформация запускается произвольно и она раздирает кожу когтями. Подумаешь, фигня! - в голосе Вэ"она уже погасла злость, осталось только ехидство.
   -- Это странно. Это очень странно. Такого никогда не было,-- вампир говорил тихо, слегка подавленно.
   Эльф сдержался от очередного едкого комментария. Вампир вздохнул.
   -- Вэ"он, пойми, я тоже за нее переживаю. Но неужели было бы лучше, чтобы ее пристрелила охрана, кода она будет выполнять очередной заказ?
   -- Она чуть не умерла у меня на руках, Вольт, она ЧУТЬ НЕ УМЕРЛА У МЕНЯ НА РУКАХ!!! Понимаешь? Мне побоку, как ты это допустил. Но допустил.
   -- Чего ты орешь? - на кухню вошла Анира, заспанная, бледная, но определенно в сознании и живая. - И с кем это ты ругаешься по моему мобильному телефону?
   Девушка налила себе стакан воды, почти залпом его выпила. Налила еще один. Снова выпила. Оглянулась в поисках сигарет и, обнаружив пачку, закурила.
   К тому моменту Вэ"он, буркнув что-то вроде "Потом поговорим", отключил связь и с беспокойством смотрел на нее:
   -- Ты как, Ани?
   Девушка безразлично пожала плечами:
   -- Жива. Хотя бывало и лучше. Что-то тяжеловато в этот раз как-то все прошло...
   Она с наслаждением затянулась.
   -- Сколько времени прошло, Вэ"он?
   Эльф пристально посмотрел на нее:
   -- Сутки, Анира. И мне кажется, что нам надо бы поговорить об этом.
   -- Сутки? Не может быть...
   Анира уставилась на тлеющую в руках сигарету. "Сутки... Не может быть..." Она не помнила ничего. Ничего кроме боли. Так всегда бывает, но чтобы сутки...
   Потом девушка подняла глаза на эльфа и только сейчас обратила внимание на то, каким уставшим он выглядит:
   --Сутки... Ты хочешь сказать, что все это время...
   -- Да, Ани. Но сейчас речь о другом. Ты меня жутко напугала. Так я не боялся, наверное, никогда...Скажи, ну зачем? Почему ты мне ничего не сказала? Почему раньше не говорила?
   -- Ты с Вольтом разговаривал, да?
   Эльф кивнул. Анира вздохнула:
   -- Сонц, ну скажи, если бы я сказала, что бы это изменило? Ничего. Это моя работа. И я все просчитывала. Ты бы просто зря волновался.
   -- Зря?! Анира, ты себя последние сутки не видела! Я не шучу! За прошедшие двадцать четыре часа ты могла бы умереть как минимум раз десять! Если бы не...
   Эльф запнулся, замолчал и отвернулся. Анира заметила, что все его руки были в ссадинах и синяках. Девушка встала, обняла эльфа, уложив голову ему на плечо:
   -- Ну прости меня. Прости. Я правда не знаю, что пошло не так. Я контролировала ситуацию... Прости, я не хотела, чтобы все так вышло.
   Сейчас Анира напоминала Вэ"ону ту, с которой он когда-то познакомился: девочку-воина, иногда не по возрасту взрослую, а иногда совершенно по-детски наивную. Ту девочку, у которой еще была семья и жизнь, которой не доводилось держать в руках огнестрельное оружие и нажимать на курок. Ту, которой не приходилось спасать ему жизнь и которая еще не убивала.
   Он провел рукой по волосам Аниры:
   --Ну зачем? Скажи, зачем? Что бы я делал, если бы ты умерла, а? Мне ведь даже неком убыло бы мстить. Если ты не думаешь о себе, то подумай хотя бы обо мне.
   -- Прости. Я же прошу меня простить, -- Анира отстранилась.-Я не хотела тебя пугать и впутывать.
   -- Да разве дело в этом?- эльф смотрел на нее с легким удивлением.-Дело в то, что ты играешь в колесо Фортуны с одним патроном в барабане. Повезет - не повезет. А я пытаюсь объяснить, что это глупо, что нельзя так относиться к собственной жизнью, ведь девять кошачьих жизней - всего лишь миф, так что она у тебя единственная.
   Анира резко передернула плечами:
   -- Вэ"он, я убийца. Я привыкла относиться к жизни проще - с легкой иронией. Иначе, ты думаешь, я смогла бы хоть раз нажать на курок, зная, что выстрел будет смертельным?
   -- ДА плевать мне на тех, кого ты убиваешь! Они всего лишь люди! Я о твоей жизни! Ты плюешь на свою жизнь!
   Анира горько ухмыльнулась:
   -- Вэ"он, какая разница между жизнью одного разумного и другого? Мы все дети природы. И жизнь есть жизнь. Можно либо уважать и ценить ее как драгоценность - либо нет. Если ты боишься боли - тебе не быть палачом. Если боишься смерти - не быть убийцей. Это азы Кодекса воина. Иначе не возможно. Я мщу. Я убиваю из мести и во имя мести. Я в своем праве - так говорят воины. Но месть-не та, кто готов играть вторые роли. И я живу ради нее, с тех пор как...
   Анира запнулась. Но Вэ"он понял.
   -- Я понимаю. Да, я понимаю. Но это значит лишь то, что ты не вправе неоправданно рисковать своей жизнью, пока не завершишь месть.
   -- Риск был оправдан! Я все контролировала!
   Вэ"он скептически ухмыльнулся. Да, она и правда повторяется. Но что еще он хочет сейчас услышать? Сначала надо понять, что пошло не так. И только потом она сможет сказать что-то другое.
   -- Вэ"он, я тебя умоляю. Я очень хочу в душ, я устала, у меня куча дел, да еще и этот ребенок, свалившийся как снег на голову...
   -- Да, кстати, что это за девочка?-эльф вопросительно поднял левую бровь.
   -- Это дочка Семенова. Она видела, как я его застрелила.
   -- И...
   -- Я не смогла убить ребенка. Это бесчестно. Я не смогла.
   Анира отвернулась. Вэ"он вздохнул. Боже, воины с их Кодексом иногда его поражали. Хотя, по сути, маги не лучше. Быть может именно эти Кодексы и делают их лучше людей. Быть может, именно они и дают им право судить. "Мы в своем праве". Да, это так.
   -- Ладно, поговорим позже,-- эльф зевнул.-Я пойду, спать хочу жутко.
   -- Если хочешь, можешь остаться у меня. Все равно я сейчас в душ, а потом буду расхлебывать заваренную мной де кашу, так что квартира буде пустая...
   -- Нет, дорогая, я поеду к себе. Не хочется мне как-то спать в оружейном складе. Тем более, с тобой поспишь...
   Анира ухмыльнулась:
   -- Дорогой, ты не понял. Спать ты будешь один. Я по делам ухожу!
   -- Тем более, -- в тон ответил Вэ"он. - Но прежде чем я уйду, Анира, пообещай мне, что больше не станешь использовать эту дрянь ни при каких обстоятельствах.
   Анира отвернулась.
   -- Не могу, Вэ"он. Давай поговорим об этом позже. Но обещать не могу. Ты же знаешь, я не смогу тебе солгать. ДА и не хочу этого делать.
   -- Анира, черт побери, я тебя по-хорошему прошу! -- Вэ"он снова разозлился.
   -- А можешь и по-плохому? - резко отреагировала Анира.-- Вэ"он, я выросла уже. Я большая девочка, как-нибудь сама разберусь, что мне стоит делать, а чего нет. Я могу пообещать, что разберусь, в чем дело, что не стану совершать непродуманные поступки. Но не требуй невыполнимых обещаний! И не пытайся меня учить и читать мораль, это бесполезно. Мне казалось, что ты вполне это усвоил...
   Анира с вызовом смотрела Вэ"ону в глаза. Эльф от возмущения не мог подобрать слов.
   -- Ты... да я... да как.. А иди ты к демонам, Анира! Хочешь - можешь прямо сейчас удавиться! В конце концов, чего это я! Раз уж ты такая умная и самостоятельная!
   С этими словами эльф пулей вылетел из квартиры, не забыв оглушительно хлопнуть дверью.
   -- Полегче, настройки собьешь! - Анира попыталась оставить последнее слово за собой. Положа руку на сердце, получилось неубедительно. Анира зло закурила, продолжая в пустоту приводить аргументы:
   -- Конечно же, легче всего уйти, ляпнув дверью и сказав, что я могу идти на (цензура). А попытаться понять? Я не кукла в конце концов! Пусть помыкает своими девочками на час! Не очень-то и хотелось!
   Данный монолог получился еще менее убедительным, чем оставленное за собой последнее слово. Легче не стало Анира чувствовала, что неправа. И это бесило еще сильнее. Зло затушив сигарету, девушка отправилась в душ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"