Анхель Анира : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так странно было думать, что только что этот ребенок танцевал так, что все посетители-мужчины рисковали умереть не самым героическим образом. Сложно было поверить, что иногда Триш могла быть невероятно жестокой. Тогда, когда защищала то, что любит. И еще в то, что в хорошем настроении своими ироничными комментариями доводила Аниру и Вэ?она до острого приступа желания удавить ее или просто зашибить подручными средствами. И, что самое очаровательное, глядя на результаты своих трудов, Триш корчила невинную рожицу и выдавала что-нибудь в духе .Нет, ну что вы такие злые и нервные! Точно поженитесь ? какое нормальное существо это выдержит вообще??. Выдавала и тут же пряталась. Минимум два тяжелых предмета падали в какой-нибудь угол.

   И у меня просто язык не поворачивается назвать это женской дружбой. Скорее уж взаимопониманием, эдаким нечаянным и абсолютно не требующим никаких усилий пониманием друг друга, которое хоть и обнаружилось в процессе игры "Найди 10 отличий, дорогая", но выросло и окрепло абсолютно независимо от невольного виновника, который периодически заявляет о нашей невыносимости и обещает назвать в нашу общую честь дочку (я все время подозреваю, что это он вместо общей надгробной плиты на братской могиле предполагает...)
   Алсана Злолотце
   Ярослава запрыгнула на заднее сидение машины, Анира села за руль. В автомобилях перевертыш разбиралась куда хуже, чем в мотоциклах, потому черное BMW - выбор Вэ"она. Вообще, идея покупки машины принадлежала именно эльфу. Он крайне скептически относился к девушкам за рулем, но из двух зол пытался выбрать меньшее: девушка на мотоцикле - это еще хуже. Анира искренне не понимала, зачем ей нужна эта металлическая коробка, но сейчас была вынуждена признать, что Вэ"он был прав, машина - штука полезная. Не думаете же вы, что она усадила бы трехлетнего ребенка на мотоцикл!
   Анира глянула в зеркало заднего вида, на котором переливался перламутровый охранный Знак, поставленный эльфом же, по привычке ухмыльнулась: "Нет, какая глупость все-таки!" Но тут улыбка сползла с лица перевертыша: Анира вспомнила о ссоре с эльфом.
   Ярослава тем временем, осмотревшись в машине, решила, что молчаливая передышка окончена:
   -- Мы поедем к тебе домой?
   -- Нет, золотце, -- Анира искренне пыталась отвечать на все ее вопросы. Пока получалось вполне сносно.- Мы поедем в другое место. Сегодня я не могу взять тебя к себе. Зато я познакомлю тебя с одной очень доброй тетей.
   -- Ангелом?
   Перевертыш улыбнулась:
   -- Дались тебе эти ангелы! Просто с доброй тетей.
   Анира подъехала к серому прямоугольному зданию, каких было еще миллионы в каждой части Петрограда. Сбоку виднелось некое подобие парадного подъезда, над коричневато-черной дверью поблескивала неприметная вывеска "Лесной рай". Несколько букв в ней не горело, потому вместо "Лесного рая" издалека читалось "Лено ай".
   Перевертыш обернулась к ребенку:
   -- Посиди в машине, ладно? Постарайся ничего не сломать и не взорвать. Я скоро вернусь. Не скучай.
   Девушка нажала на кнопку на панели, в машине заиграла музыка. Анира вышла и направилась к входу в здание.
   Дверь, невзрачная и хлипкая на вид, на самом деле была крайне прочной и тяжелой. Анира вошла, улыбнулась охраннику, полукровке Сэму (смесь крови эльфов, дриад по материнской линии и перевертыша-медведя). Ростом он был метра под два, но способность к трансформации сохранил только частично. Сэм улыбнулся в ответ и кивнул куда-то в глубь зала. Анира благодарно склонила голову. Темный узкий коридор вывел девушку в довольно большой полукруглый зал. Стены тут были стилизованы под лесную чащу, но, судя по всему, очень-очень давно: краска местами обсыпалась, рисунки пересекались автографами бесконечных Вась, которые наверняка тут были и неприличными словами.
   В зале было около двадцати столиков, почти за каждым из которых кто-то сидел. Несмотря на обшарпанную обстановку, посетители в "Лесном раю" были всегда. Именно за его внешнюю непримечательность любили это место видные политики и бизнесмены. И еще за нее, за Триш.
   Анира, стоя в затененном углу, закурила и с легкой улыбкой посмотрела на сцену. На ней на разном расстоянии друг от друга стояло три шеста. Музыка зазвучала громче, разговоры в зале притихли.
   На сцене появилась невысокая девушка с короткими черными волосами. Одета на была в костюм, которые по представлениям людей носят лесные дриады, в руках держала лук. Кожа девушки имела необычный оливковый оттенок, глаза почти без белков - глубокий, цвета коры коричневый цвет.
   Анира через плечо заглянула одному из сидящих за ближайшим столиком посетителей (благо видела в полумраке клуба прекрасно). Танец назывался "Любовь дриады". Анира ухмыльнулась. До крика пошло, но одновременно крайне иронично. Да, это Триш.
   Танцевала девушка замечательно. Это язык не поворачивался назвать стриптизом --только танцем. Причем совершенным танцем. Высшей гармонией движения и силы. Так могут танцевать только дети леса. Мужчины в зале сидели словно завороженные, а женщины не отпускали столь типичные ехидные комментарии в духе "Да у нее же целлюлит!" Анира никогда не понимала, зачем эти тетки с кучей комплексом ходят в стриптиз-бар, но таких тут было едва ли не половина всех почетителей.
   Музыка затихла. Танец был закончен. Раздались аплодисменты. Триш была единственной, кому после танца в след доносился не свист, улюлюканье и неприличные предложения, а аплодисменты. Быть может, в этих людях есть еще хоть какая-то крохотная часть, чуткая к настоящей красоте. Девушка скрылась за кулисами.
   Анира затушила сигарету и направилась к незаметной на первый взгляд двери, ведущей в гримерные. Никто не пытался ей помешать - перевертыша здесь знали.
   За дверью обнаружился грязно-желтый коридор. Анира уверенно двинулась по нему. Дверь в гримерку Триш была приоткрыта. Дриада разговаривала по телефону. Анира остановилась в дверях.
   -- Привет, Триш! Классный танец. Отожгла просто.
   Человеческий сленг вслепую, но очень удачно заимствовал у иных рас некоторые выражения. К древнейшим полулегендарным, по официальной версии исчезнувшим расам еще до Переворота относилась раса Аэнэ - раса Танцующих. Раса исключительно женщин, которые жили лет по тридцать-сорок и выживали путем воспроизводства точной копии себя. Аэнэ умели только танцевать - и ничего больше. Аэнэ нужен был покровитель, нянька, проще говоря. Они жили общинами, в которых правили обычно эльфы. Аэнэ называли мутацией эльфийской расы. И эта мутация их и погубила - раса, переболев какой-то банальной болезнью вроде насморка, потеряла способность воспроизводить себя. Те, кто видел, как танцует настоящая Аэнэ, старейшие, говорили, что под ногами такой танцовщицы, когда она танцует свой главный и последний танец, плавится песок, загорается трава. Вот это и называлось "зажечь". Когда говорили, что девушка "зажгла ночь", имелось в виду, что Аэнэ станцевала танец жизни. Люди глупы, но иногда поразительно метко заимствуют слова.
   Аниру забавляло то, как люди говорят. Наверное, это единственное, что перевертыша в людях забавляло.
   Триш обернулась к Анире:
   -- Спасибо, дорогая. У тебя ничего срочного? Подождешь, пока я переоденусь?
   -- Конечно.
   Триш скрылась в маленькой комнатке, примыкающей к гримерке и выполняющей роль гардеробной. Анира принялась разглядывать множество баночек, тюбиков и коробочек на столике Триш.
   Познакомились они с Триш незадолго до Переворота, но все же успели подружиться. А после Переворота Анира лет десять назад случайно увидела ее в этом же баре. И теперь их объединяла не просто симпатия друг к другу, их объединяла жизнь, память. Поначалу это была даже не дружба - просто собаки одной породы держаться вместе. Своеобразный способ не сдаться, не забыть, не сойти с ума. В добавок ко всему, с Вэ"оном Триш тоже была знакома раньше.
   Анире всегда казалось, что дриада была слегка влюблена в эльфа. Самую-самую малость, но все же. Хотя Вэ"он был эльфом, а у этих существ флирт заложен на генетическом уровне. Вместе с взбалмошностью, непоследовательностью и непосредственностью, почти детской дурашливостью, которые сразу и резко бросаются в глаза, когда ты впервые встречаешь эльфа. Иногда кажется, что эти существа вообще ничего не чувствуют дольше двух часов, ничто не может их задеть. И только потом понимаешь, насколько это ощущение обманчиво. Насколько сильно эльфы привязываются к людям при своей внешней легкомысленности, насколько легко их обидеть при внешней непробиваемости, насколько четко все их действия подчиняются системе. Точнее, даже не системе, а руководителю - собственным желаниям. Эльфа невозможно заставить сделать то, чего он делать не хочет. Заставить его захотеть чего-то - искусство.
   Вэ"он общался с Триш в той самой манере легкого флирта, за который злые языки обвиняют эльфов в распущенности. Но тем не менее за рамки этого флирта их отношения не выходили. Эльф почему-то относился в Триш как-то по-отечески и никогда не мог толком объяснить, почему.
   -- Ну вот, теперь мы можем поговорить спокойно.
   Анира улыбнулась. Смыв косметику, Триш снова стала похожа на маленького взлохмаченного ребенка.
   Невысокая, коротко стриженная, худенькая, можно сказать даже хрупкая дриада с оливковой кожей и большущими широко распахнутыми глазами, из которых веет детской наивностью и знанием, которое появляется лишь у тех, кто видел смерть.
   Анира любила приезжать к Триш. Девушка жила в относительно небольшом, но очень уютном домике на окраине города. Так приятно было ехать туда, зная, что тебе дадут в руки кружку кофе, требовательно спросят, когда ты в последний раз ела, накормят, а потом почешут за ухом, рассказывая кучу всяких глупостей о чем-то неважном и важном настолько, что об этом не стоило бы говорить.
   А еще у Триш была кошка. Черная, пушистая, с огромными желтыми глазами. Триш говорила, что кошка очень похожа на Аниру и назвала животное соответственно: Нира.
   -- Что стряслось, дорогая? Что-то ты неважно выглядишь, уж прости за откровенность. В-гости-чаю-поговорить? - последнее Триш проговорила почти одним словом, будто это было заклинание, мантра, решающая все проблемы. Хотя, почему будто...
   Дриада смотрела на Аниру большими доверчивыми глазами. Так странно было думать, что только что этот ребенок танцевал так, что все посетители-мужчины рисковали умереть не самым героическим образом. Сложно было поверить, что иногда Триш могла быть невероятно жестокой. Тогда, когда защищала то, что любит. И еще в то, что в хорошем настроении своими ироничными комментариями доводила Аниру и Вэ"она до острого приступа желания удавить ее или просто зашибить подручными средствами. И, что самое очаровательное, глядя на результаты своих трудов, Триш корчила невинную рожицу и выдавала что-нибудь в духе "Нет, ну что вы такие злые и нервные! Точно поженитесь - какое нормальное существо это выдержит вообще?". Выдавала и тут же пряталась. Минимум два тяжелых предмета падали в какой-нибудь угол.
   -- У меня к тебе просьба.
   Триш вопросительно подняла бровь.
   -- Просьбу зовут Ярослава.
   Теперь и вторая бровь дриады удивленно поползла вверх.
   -- Не спрашивай, откуда у меня взялся трехлетний ребенок. Да, кстати, Ярослава - это трехлетний ребенок. И вот его надо куда-нибудь деть. Хоть на чуть-чуть. У меня, сама понимаешь... Да и к тому же ребенка надо кормить. А я сегодня дома не ночую - работа. Вот.
   Анира умоляюще посмотрела на подругу. Триш улыбнулась уголком губ:
   -- Ну и где твой ребенок?
   Анира вздрогнула:
   -- Упасите меня боги всех известных пантеонов! Никогда не думала, что услышу вот такой вопрос и отвечу не "Ты с ума сошла!", а "Сидит в машине". Но тем не менее. Я могу тебя подбросить, если хочешь...
   Триш кивнула:
   -- Ага, только по дороге заедем в магазин. Раз уж ТВОЕГО ребенка надо кормить.
   -- Я тебе говорила, что иногда ты бываешь невыносима?
   -- Ага. Много-много раз. -- Жаль...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"