Анхель Анира : другие произведения.

Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -- Скажи, Триш, а это вообще невозможно? Противоречит каким-то объективным законам вроде силы тяжести или такого просто никогда не случалось? Дриада нахмурилась: -- Все сложнее, Анира. Понимаешь, Сила ? это? часть души, что ли. Того особенного, что бывает только у одного человека. Как отпечатки пальцев. И как это практически возможно, я себе не представляю. Разве что?

   Анира неопределенно повела плечами:
   -- Да я тебе уже рассказывала! Мы познакомились на празднике Сэйган. Потом виделись на Ванхаше. В день, когда Переворот настиг Фэйлан, ушли в горы - потому и выжили. Триш, у меня нет желания устраивать автобиографическую лекцию: что это поменяет? Он - чистокровный эльф, я - перевертыш в двенадцатом поколении. Да и родилась я без всякой Искры. У нас в семье принято водить детей к магам, проверять на наличие способностей, потому как у моей прапрабабушки Искра была, но заметили ее слишком поздно. Так вот, еще когда мне было года два, было выяснено, что Искры у меня нет. Да и родилась я в стихии Воздуха. Может, ты что-то путаешь?
   Дриада только покачала головой:
   -- В таких вещах я не ошибаюсь.
   Потом пристально посмотрела на Аниру. Перевертыш даже вздрогнула под этим взглядом.
   -- Что? Чего ты так смотришь?
   -- Я пытаюсь понять. Я ведь все-таки была лучше по теории магии.
   Анира поежилась и почему-то посмотрела на свои руки.
   -- Скажи, Триш, а это вообще невозможно? Противоречит каким-то объективным законам вроде силы тяжести или такого просто никогда не случалось?
   Дриада нахмурилась:
   -- Все сложнее, Анира. Понимаешь, Сила - это... часть души, что ли. Того особенного, что бывает только у одного человека. Как отпечатки пальцев. И как это практически возможно, я себе не представляю. Разве что...
   -- Что?
   -- Понимаешь, существуют древние предания, у нас их даже в курсе истории магии не было, я сама как-то читала... Предания о том, как воины, спасавшие магам жизнь, получали их Силу. Точнее, получали точную копию Искры. Но это все считается выдумками: воинов, которые спасали жизнь магам, тысячи. Если бы такое было возможно, то об этом бы знали не на уровне легенд.
   Хотя узы, которые связывают спасшего и спасенного всегда вызывали неоднозначную реакцию. Особенно если учесть, что добровольцев, готовых рисковать жизнью во имя науки, как-то не находилось. Так что рассуждать об этом приходилось чисто теоретически и эффективность таких дискуссий, сама понимаешь...
   Анира закурила и с интересом посмотрела на Триш:
   -- А что ты сама по этому поводу думаешь?
   Триш прищурилась:
   -- Я думаю, что все сложнее. Не зря в древних летописях описываются такие случаи. Но наши титулованные маги как-то не учитывали того, что летописец вряд ли присутствовал в сам момент спасения жизни. Кроме самого факта спасения нужен какой-то силовой катализатор, который бы провоцировал передачу. Тут уже дело в том, как происходит передача. То ли это природное, стихийное явление на уровне объективных законов природы, тогда мы чего-то просто не знаем... Может, это какой-то способ уравновесить систему? Возможен вариант, что это давно забытое заклинание какого-нибудь магистра древности. И тогда, быть может, нужен какой-то предмет или вербальный компонент. Это может быть все, что угодно, просто случайно угаданное кем-то слово, что и осталось в летописи. И, к сожалению, выяснить это наверняка есть только один способ. Но мне все же кажется, что это стихийная штука, потому что о магистре хоть что-то бы да сохранилось, а особенно если бы он научился копировать Силу...Я даже думаю...Стоп, Анира, какое это может иметь отношение к нашему вопросу?
   -- Триш, расскажи, что ты думаешь. Я объясню. Только ты сначала расскажи.
   Дриада пристально посмотрела на подругу, но, осознав, что на лбу у той ничего не прочитает, продолжила:
   -- Когда-то меня занимал этот вопрос. Я несколько месяцев просидела за сборниками легенд и древних баллад и однажды наткнулась на легенду, которая на первый взгляд не имела отношения к проблеме. Там была баллада о барде, который вынужден был отправиться за любимой девушкой-эльфийкой в мир Теней, чтобы вернуть ее в мир Живых.
   -- Триш, эту балладу знает каждый ребенок! Орфей и Эвридика, как же!
   -- Не перебивай! Тот вариант, который читала я, отличается от знакомого каждому ребенку. В той балладе бард сумел вывести ее. Дальше было лирическое отступление о "единении душ", но суть в том, что бард получил Силу, стал магом.
   Анира ухмыльнулась:
   -- Орфей и Эвридика по-голливудски!
   Триш вопросительно подняла бровь:
   -- Ну, человеческая киностудия. У них что не фильм, то хэппи-энд!
   Триш хмыкнула:
   -- Злая ты. Эта баллада написана еще до того, как вообще появились люди! Так вот. Эта легенда навела меня на мысль, что дело не в том, кто спасает, воин или бард, или еще кто-то. Искра - вроде специфического заряда, который передается при соприкосновении. И если "соприкоснуться душами" возможно, то становится понятным, почему Искра передается. Вот только как это практически осуществимо - понятия не имею.
   Анира задумалась, вертя в руках очередную, еще не прикуренную сигарету.
   -- Навряд ли это как-то специально может быть осуществимо.
   --Что ты имеешь в виду?
   -- Ну, насколько я знаю эту историю, бард не делал ничего специально. Он просто пошел следом, потому что не мог ее отпустить.
   --- Ну, ты очень примерно знаешь эту легенду, но допустим. И...?
   -- Он не был магом. Значит дело не в ритуалах. Дело в готовности пойти в мир мертвых следом за чьей-то тенью
   Триш поперхнулась. Задумалась.
   -- М-да. Хоть ты ничего и не смыслишь в магии... Но вполне похоже. Бард любил эльфийку настолько, что готов был умереть с ней. Или за нее.
   Анира хмыкнула. Триш осенило:
   -- Анира, но ты-то тут причем? Ты ведь и Вэ"он не... или все-таки...
   Перевертыш посмотрела в окно:
   -- Или все-таки. Немножко притянуто за уши, но более логичного объяснения мы все равно не добьемся. Это была не любовь. Это был страх. Мне было сумасшедшее страшно, что он умрет и я останусь одна в этом лесу... во всем этом мире. Я не думала о том, что рискую, я просто сознавала, что если он сейчас умрет, я останусь одна. А это казалось куда хуже смерти.
   -- Анира... Можно по порядку? А то я не очень понимаю.
   Перевертыш рассказала подруге о том дне, первом дне в Новом Мире, о стреле. И о том, как все-таки умирают от яда Черной Орхидеи.
   Закончив, Анира некоторое время молча курила, а потом повернулась к Триш. У дриады по щекам катились слезы, а в глазах застыло выражение такой боли, что девушка невольно вздрогнула:
   -- Триш! Эй, ты чего? Я же не женский роман тебе пересказываю, в самом деле! Что такое?!
   Слезы Аниру всегда немного обескураживали. Сама перевертыш не плакала уже двадцать лет.
   -- Триш, да успокойся!- в голосе Аниры послышались раздраженные нотки.
   Ну что за цирк в самом деле? Можно, конечно, понять впечатлительность дриад, но не настолько же! Это глупо.
   -- Анира, ты не понимаешь...-- Триш начала всхлипывать.
   Да что, черт возьми, происходит?
   -- Не понимаю чего? Триш, ты меня пугаешь!
   При всей своей взбалмошности, Триш не была склонна к беспричинным истерикам и слезам по любому поводу. И вдруг - нате вам, Тихий океан!
   -- Триш!
   Дриада всхлипывала все громче, избегая смотреть на Аниру. Перевертыш подошла к ней, заставила посмотреть себе в глаза:
   --Триш, объясни мне, что происходит.
   -- Я...я не могу. Ты меня никогда не простииииишь.
   Конец фразы пропал в очередном всхлипе.
   Нет, ну это уже ни в какие ворота не лезет!
   -- Триш, прекрати истерику!- когда Анира начинала говорить вот так, пробирало даже Вэ"она. - Выпить хочешь? Нет? А придется.
   Девушка пошарила в секции и нашла открытую, но почти полную бутылку водки.
   Триш панически замотала головой. Во взгляде Аниры блеснула готовность, если потребуется, влить силой, но потом перевертыш все же смилостивилась и вместо водки достала бальзам. Достала рюмки, налила себе и дриаде. Сама выпила залпом. Триш сделала маленький глоток, поперхнулась и попыталась отодвинуть рюмку, но Анира была неумолима:
   -- Допивай! Как коньяк, так мы пьем!
   Триш обреченно вздохнула и допила одним глотком.
   Во всей этой перебранке на предмет употребления алкогольных напитков был по крайней мере один плюс: Триш перестала плакать.
   Анира поставила рюмку на стол, села:
   -- А теперь объясняй, что это все значит.
   -- Анира...
   -- Триш, говори прямо и сразу по сути, ладно? У меня нервы тоже не железные.
   -- Та стрела, Анира. Это я.
   -- Что ты?- не сразу поняла перевертыш.
   -- Это я стреляла.
   Анира молчала.
   -- Я не знала, что это вы. Время такое было... Мы были не очень-то рады незваным гостям. Мне приказали стрелять - я выстрелила. Решением лесного совета чужакам давали сутки на то, чтобы уйти, если попали в лес случайно. Или обратиться к Совету. За вами следили. Не я, естественно. Я бы вас узнала. Но потом на западную окраину леса пришли люди, и все отряды были брошены туда. Началась паника. Был приказ вас убить, причем в самый последний момент. Я целилась со ста пятидесяти метров, потому вас и не узнала. Да и не до того было...
   Тут снова начали раздаваться подозрительные всхлипы.
   -- Триш....
   -- Анира, я не знала! Я всегда думала, что тогда убила человека, который пришел поджигать наш лес. У меня тогда последняя стрела оставалась...
   Перевертыш посмотрела в окно и закурила. Небо у кромки чуть посветлело.
   -- Анира... Анира, прости меня.
   --Дурашка.
   Триш вопросительно посмотрела на подругу. Анира повернулась к ней:
   --Дурашка. За что ты просишь прощения? За то, что спасала свой дом и родных? За то, что ошиблась? Глупости, мне не за что тебя прощать. Не за что. Тем более все живы, ведь так? Анира подошла к дриаде и обняла ее.
   -- Дай мне сигарету, а?
   Теперь была очередь Аниры удивляться:
   -- Ты ведь не куришь!
   -- Не курю. Но я раньше думала, что в друзей отравленными стрелами тоже не стреляла. Не волнуйся, просто надо успокоиться.
   Анира чуть неуверенно протянула пачку подруге. Триш на удивление ловко прикурила и, выдыхая дым, сказала:
   -- Тебе надо учиться.
   -- Что?- не поняла Анира.
   -- Учиться обращаться с Силой. Это ведь не так просто, как может показаться.
   Анира скептически посмотрела на дриаду:
   -- Триш, ну как ты себе это представляешь? Дать объявление в газету "Требуется маг-наставник, стихия Огонь, интим не предлагать, звонить до десяти вечера"?
   -- Вэ"он.
   Анира вернулась на свой излюбленный диванчик и снова смотрела в окно, за которым уже различим был новый день.
   -- Анира, тебя должен учить Вэ"он. Это ведь... ээ... его Искра.
   Анира вздрогнула.
   -- Триш, я не хочу сейчас об этом говорить. Ладно?
   -- Но ты же...
   --Триш. Я тебя прошу. Дриада пожала плечами и затушила сигарету.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"