Анхель Анира : другие произведения.

Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зрители притихли, ожидая продолжения. Вспыльчивость Аниры была хорошо известно всем, кому доводилось иметь с ней дело. Анира тряхнула головой, повернулась к эльфу. Зрители затаили дыхание. Кто ее знает, девчонку эту, может ведь и убить ненароком...

   Анира шла по пустынному утреннему городу. Пахло росой, мокрой травой, солнцем и летом. Прохладный ветерок приятно продувал белую льняную рубашку, трепал спутанные черные волосы, в которых затерялись обрывки травы и несколько маленьких листков.
   Анира свернула на узкую дорожку, которая петляла среди невысоких домиков. Остановилась перед большой темной дверью и тихонько постучала. Дверь мгновенно открылась, Рэв приложил палец к губам, улыбнувшись в знак приветствия, потом протянул ей рюкзак, меч и колчан и вышел, беззвучно закрыв за собой дверь.
   Анира привязала колчан и меч к рюкзаку так, чтобы было удобно в любой момент воспользоваться и первым, и вторым и, не говоря ни слова, пошла в направлении главной дороги. Рэв не отставал. На тракте эльф поравнялся с перевертышем:
   -- Знаешь, это все похоже на сцену из какой-нибудь сентиментальной баллады.
   Анира, очнувшись от своих мыслей, вопросительно подняла бровь.
   -- Ну, уходим из дома на рассвете, словно эльфы из враждующих кланов, чтобы тайком от родни пожениться...
   Перевертыш фыркнула:
   -- Ну и ассоциации у тебя... Хотя...
   Анира нахмурилась. Домой за оружием она зашла вчера, зная, что мать обычно в это время на рынке, а отец уже давно работает в столице и приезжает только на выходные. С грустью смотрела на маленький портрет их с мамой, сделанный наспех бродячим художником много лет назад. И ушла.
   Думать о том, что ждет ее, когда закончатся сборы на Ванхаше, не хотелось. Анира тряхнула головой. 'Успокойся немедленно. В конце концов ты едешь развлекаться. Играть и развлекаться. Поняла? Подумаем обо всем, когда вернемся'.
   Этот внутренний монолог мало помог. Анира посмотрела на Рэва. Тот шел молча, что было ему совершенно не свойственно.
   -- Что-то случилось?
   Эльф вздрогнул:
   -- Да нет. Все нормально, просто не выспался. Скорее бы уже дойти. Это будет невероятно! Обожаю Ванхаш! Столько лет подряд езжу, а все никак не надоедает! Вот помню...
   Остаток пути Рэв без умолку предавался воспоминаниям своей бурной юности на Ванхаше. Анира молча слушала, мысленно благодаря про себя эту самую способность эльфа бесконечно рассказывать дурацкие истории собственных похождений, которая не дает ей слишком углубляться в размышления.
   Наконец стали слышны голоса и смех, доносящиеся с тренировочного поля, где по традиции собирались перед отправлением на Ванхаш. Анира помахала заметившим ее друзьям.
  
   До озера добирались пешком - и это тоже была дань традиции. Конечно, для такого количества магов, которое собиралось на поле, не было проблемой открыть телепорт прямо на Ванхаш, с этим, пожалуй, справился бы и один мэтр Занхаш. Но ведь в трехдневном пешем походе до озера была своя прелесть. Тем более, умение ночевать под открытым небом всем им пригодится.
   У Аниры с ночевками проблем на возникало: надо было просто притащить немного еловых лапок - и постель готова. Спала Анира всегда в ипостаси волка.
   Ночевок должно было быть три.
   Последним вечером, когда уже стали на ночевку, развели костры, когда по лагерю разносился запах дыма и жаренного на костре хлеба, а от разных кружков доносились обрывки баллад, Анира сидела у костра напротив гнома Зама, активно доказывая, что права женщин в современном обществе ущемляются направо и налево. Зам не менее увлеченно доказывал обратное. Тема этого спора была стара как мир, и они оба понимали, что вряд ли придут к какому либо соглашению, но все равно спорить было весело. Вокруг даже собрался небольшой кружок зрителей. Гномы были известны своим патриархальным воспитанием, Анира - презрением к предрассудкам, особенно к тем, которые касаются вопросов пола. Ни один из них не любил проигрывать.
   -- Ну вот почему же тогда женщины не правят ? Почему старейшины Фэйлана всегда мужчины? -- Анира пристально смотрела на Зама.
   Тот уже изрядно разгорячился:
   -- Да потому что они не хотят!
   Голос Аниры стал неестественно мягким, и это не предвещало гному ничего хорошего:
   -- Правда? А почему же они не хотят?
   Гном подал плечами:
   -- Ну как... Дети, семья...
   Глаза Аниры торжествующе блеснули. Рэв, наблюдавший за спором, улыбнулся в кулак, искренне сочувствуя гному: Зам попался в излюбленную ловушку Аниры.
   -- То есть ты хочешь сказать, что дом и дети - исключительно женская забота? -- Анира закрепляла успех.
   Гном почувствовал неладное, и голос его зазвучал неуверенно:
   -- Ну да....
   -- То есть ты считаешь мужчин настолько ограниченными и черствыми, что они не способны общаться с детьми? Настолько немощными, что они не способны банально помыть посуду? И после этого ты утверждаешь, что мужчины - сильный пол? Что-то не сходится, не находишь?
   Бедный гном явно не ожидал такого поворота. Несколько секунд он беспомощно хлопал глазами, пытаясь осознать, как же это он в итоге получился мужененавистником.
   -- Я не... я....
   Анира улыбнулась, приподняла правую бровь, давая сопернику шанс оправдаться, хотя ее победа была очевидна.
   Вдруг за спиной Зама, чуть в отдалении она заметила... Зеленые глаза, полуулыбка, бросающая вызов и обещающая пощаду, самодовольный, но такой печальный в самой глубине взгляд...
   Он смотрел на нее. Он ей улыбался. Из всего праздника Сайган Анира запомнила только эти глаза, этот взгляд и улыбку.
   Рэв, сидящий рядом, проследил за направлением ее взгляда и тоже заметил эльфа:
   -- Вэ'он! -- Рэв был уже на ногах.-- Ах ты, черт! Привет дружище!
   Тут же еще несколько эльфов, гномов и перевертышей подошло к Вэ'ону здороваться. Похоже, что его достаточно хорошо знали в среде игроков.
   Эльф отвечал на приветсвия, не отводя взгляда от Аниры. Девушка понимала, что вся эта сцена до боли напоминает дешевую пьеску бродячих актеров, но ничего не могла с собой поделать.
   Разобравшись со всеми приветсующими, Вэ'он шагнул к костру, возле которого сидела Анира.
   Зам, уже открывший рот, чтобы попробовать реабилитироваться, захлопнул его, понимающе улыбнулся, встал, бросил Анире:
   -- Один-ноль, девочка, но мы еще продолжим, а сейчас я должен... -- и с этим словами отошел.
   Анира смотрела на Вэ'она, слабо реагируя на то, что происходит вокруг. Где-то в глубине едва слышно протестовал здравый смысл, напоминая о том, что выглядит она крайне по-дурацки, но сил отвести глаз у девушки не было. Какая в сущности разница, как это выглядит! Разве ее когда-нибудь беспокоило то, что подумают отсальные?
   Вэ'он сделал еще шаг к ней навстречу, улыбка его стала явственней.
   Анира, словно очнувшись, встала, вернула ему улыбку.
   Вэ'он сложил пальцы в приветсвенном Знаке магов.
   Анира коротко кивнула, как приветсвуют воины. По всем правилам.
   А в следующий момент эльф сделал еще шаг и обнял Аниру:
   -- Привет, солнце! Как я рад тебя видеть!
   -- Я тоже рада!-- к собственному удивлению отвечала она вполне адекватно.
   Эльф выпустил ее из объятий:
   -- Как ты?
   Анира пожала плечами:
   -- Замечательно, разве может быть по-другому?
   Вэ'он улыбнулся:
   -- Нет, конечно нет. Видишь, я тебе обещал, что мы встретимся.
   Анира театрально закатила глаза:
   -- Ах, я сражена! Вы просто...
   Эльф пришурился:
   -- Вредина!
   Анира довольно улыбнулась:
   -- Я такая!
   И подмигнула ему кошачьим глазом.
   -- Ах вот как! Ну берегись!-- эльф злорадно ухмыльнулся.
   Анира вопросительно подняла бровь. Придав своему лицу крайне невинное выражение, Вэ'он осведомился:
   -- Высоты боишься?
   Анира не сразу поняла:
   -- Что?
   -- Высоты боишься?
   -- Нет, а чтоооооооой!
   Эльф быстрым движением обнял ее за талию, локальный телепорт - чуть подальше от костра. А потом приподнял и закружил.
   -- Эй, перестань! Прекрати, поставь меня!-- Анира пыталась сопротивляться, но эльф крепко держал ее. Она только сейчас заметила, что от его ступней до земли было добрых полметра.
   --- Поставь меня, фокусник доморощенный! Поставь немедненно! Покусаю! И это не шутка! Насмерть покусаю!
   -- Ну-ну, давай, может, мне понравится!
   Даже в прямом смысле утратив почву под ногами, эльф не утратил способности к ироничным комментариям.
   -- Я не шучу! Поставь меня немедленно! АААА....
   Эльф кружился все быстрее. Анира никогда бы не призналась даже самой себе, что ей чертовки нравилось. Может, поэтому и сопротивлялась она не очень рьяно. Ну, и еще потому, что крайне не хотелось калечить такого милого эльфа... Но от страшного возмездия это его ни в коем разе не спасает!
   Наконец, эльф поставил ее на землю. Со всех сторон раздались аплодисменты: оказывается это маленькое представление очень быстро нашло зрителей. Впереди всех покатывался со смеху Рэв:
   -- Вот это да! Браво, Вэ'он!Давно я так не смеялся.
   Анира отправила Рэву многообещающий взгляд, эльф поперхнулся, прикидывая, далеко ли успеет убежать, прежде чем Анира продырявит его стрелой или кинжалом. Зрители притихли, ожидая продолжения. Вспыльчивость Аниры была хорошо известно всем, кому доводилось иметь с ней дело.
   Анира тряхнула головой, повернулась к эльфу. Зрители затаили дыхание. Кто ее знает, девчонку эту, может ведь и убить ненароком...
   Перевертыш улыбнулась эльфу:
   -- Давно мне не было так весело. Удивил! Но я тебе за это отомщу, да-да.
   Окружающие вздохнули с облегчением. Кровавая драка отменяется. Вэ'он улыбнулся:
   -- Жду с нетерпением!
   Анира вернула ему улыбку:
   -- Ты учти, я ведь могла тебя и убить..
   Эльф поднял бровь:
   -- Ну, ты, конечно, преувеличила, но вообще-то мне это нравится.
   Анира ухмыльнулась:
   -- Моя способность к преувеличениям?
   -- Нет, теоретическая верятность того, что ты можешь меня убить, -- голос эльфа звучал абсолютно серьезно.
   Анира прищурилась, пытаясь понять, шутит он или нет. За полуулыбкой эльфа совершенно не возможно было ничего понять. Перевертыш тряхнула головой, решив, что подумает об этом позже. Она посмотрела на костры. Возле них уже укладывались спать гномы, дриады и эльфы. Не было слышно баллад под гитару, разговоры утихали. Анира снова посмотрела на эльфа:
   -- Ладно, пора спать. Я пойду... Хочу погулять немного.
   -- Хочешь, я с тобой?-- Вэ'он многозначтельно улыбнулся.
   -- Спать?-- Анира вложила в это слово смертельную дозу иронии. Эльф даже не дрогнул, продожая улыбаться.
   -- Ну-ну, приходи, если волков не боишься, -- с этим словами Анира прыгнула, на лету трансформируясь.
   Через секунду серебристо-черная волчица скрылась в лесу.
   Вэ'он остался на месте и некоторое время смотрел ей вслед.
   -- Она всегда уходит.
   Эльф резко обернулся. Рядом с ним стоял Рэв, глядя туда, где скрылась Анира.
   -- Боги ее знают, зачем. Сумасшедшая девчонка, дикая. Как волчица.
   Рэв словно говорил сам с собой, но Вэ'он понял, что эти слова предназначены именно ему.
   Рэв тряхнул головой:
   -- Пойдем к костру, там куча людей хочет тебя видеть. Да и поздно уже.
   Но Вэ'он не сдвинулся с места, продолжая всматриваться в чащу. Рэв отошел на несколько шагов и, обернувшись, сказал: -- Она вернется. Ближе к полуночи беззвучно прокрадется в лагерь и ляжет спать в волчьей ипостаси, -- и совсем другим тоном продолжил:-- Ну пойдем же!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"