Анхель Сюзанна Мария : другие произведения.

Грязь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мирабель - Эмиссар центральной тренировочной зоны, сидела на жестком пластиковом стуле вокзала южной алой розы 13 круга, ожидая свой рейс в южный городок Колрань. Сидела и думала, как это ее так занесло. А как хорошо все это безобразине начиналось...
  

* * *

  
   ...Куда стремится любой нормальный человек после откровенно трудовых будней - обычно в то место, откуда работодатель не в состоянии выгнать ни единого гражданина, чье право на отдых закреплено в законодательстве, - в отпуск! И если у большинства обывателей Нью-Кастлинга это событие упорядочено проводится согласно графику, и четко регулируется Кодексом, то работники Anjel.Inc. могут только мечтать о такой роскоши, как пара недель незапланированного блаженного ничегонеделания после очередного незапланированного аврала. Потому отпуск - это не просто время - это место отдыха, которое зачастую крайне отдалено от столицы.
   По статистике 98% населения этого славного индустриального города рвется на время своего отпуска сменить не столько город, сколько климат. Близость северного океана, постоянные ветра с западного побережья моря Слез, приносящие целые стада туч, наполненных ливнями и грозами, - все это делает Нью-Кастлинг местом, крайне невыгодным для туристических поездок. Наверное, именно по этой причине гостиницы столицы не пользуются популярностью, несмотря на высокую(!) культуру обслуживания, высоко(!)квалифицированный персонал и чудесные пейзажи, которые можно лицезреть в ясную (но столь редкую для Нью-Кастлинга) погоду из всех без исключения гостиничных номеров...
   - Мора, хватит декламировать рекламные проспекты. Я тоже не вчера родилась. Или ты решила попрактиковаться в своем ораторском искусстве? Ты же позвала меня не за этим! В конце концов, за кого ты меня принимаешь, раз решила прочитать столь пространную и занимательную лекцию?
   Две девушки сидели в помещении, сильно напоминающем на фешенебельный магазин в час распродажи. Конечно же, это было не так. Просто помещение являлось кабинетом заядлой модницы и специалистки по шопингу - Моры Анжел - прекрасной рыжеволосой ведьмы и сестренки Леди Фред. Официально Мора не занимала высокого положения в Angel.Inc. и, соответственно, права не имела вызывать по служебной линии связи эмиссара центральной тренировочной зоны к себе в кабинет, но...
   - Ты недалека... - снова начала Мора, с умным видом надевая очки (в коих совершенно не нуждалась).
   - От истины или в принципе? - ехидно усмехнулась ее собеседница.
   - Мирабель!!! - возмутилась рыжеволосое недоразумение по имени Мора.
   - Знаешь сколько лет я Мирабель? - сощурилась девушка.
   - И сколько? Поведай мне эту внушающую ужас и сострадание цифру, - рыжая даже перегнулась через столешницу, дабы лучше слышать собеседницу. Не получив внятного ответа, она начала задавать наводящие вопросы, приняв озабоченный и серьезный вид:
   - Ну, эта цифра покрывает все годы нашего близкого знакомства?
   - Да.
   - Мы познакомились много лет назад?
   - Гм...
   - Однако я тебя старше?
   - Да.
   - Тогда ты - Мирабель гораздо меньше, чем я - Мора?
   - Да.
   - Тогда все понятно.
   Мирабель ошеломленно уставилась на подругу:
   - Оригинальный вывод, - заключила девушка минут через пять.
   - Ха! Все просто как коньяк в кофе. Теперь я разжую специально для тебя свою гениальную мысль, - провозгласила Мора, торжественно откидываясь в кресле.
   - Ну, соблаговолите просветить нас, убогих, по скудоумию своему ничего не понимающих, - Мирабель расхохоталась. За что она всегда любила Мору, так это за умение всех запутать даже в самых простых вопросах, довести до состояния шока, а потом преподнести простой и ясный ответ как великое открытие.
   - Все ясно как белый день! Ну, скажи мне - я хоть раз отнимала твое бесценное время по пустякам? - сверкнув улыбкой, полюбопытствовала рыжая.
   - ДА! И это происходит чаще, чем может выдержать моя слабая нервная система! - почти серьезно ответила Мирабель.
   - Я не о тех случаях, когда мы ходим по магазинам! - отмахнулась Мора. - Тем более, это твой долг - сопровождать меня за покупками! Ты мне подруга или где?!
   - Ладно-ладно, я жажду услышать твои гениальны выводы, - закинув ногу за ногу, Мирабель потянулась за сигаретами. Пытка предвещала быть длительной, почему бы не убить время.
   - Итак, о чем это я... а, точно! Я ни разу не дергала тебя по пустякам, я дольше живу на этом не очень белом и чистом свете, и мы с тобой подруги. Это значит, что ты меня не ценишь, и я не расскажу тебе много важного и интересного, а главное, необходимого для дальнейшего существования! Вот! - Мора смастерила незатейливую гримасу а-ля "я обиделась" и отвернулась к окну.
   - Ладно, проехали. Итак, возвращаемся к тому моменту, где я вхожу в кабинет, и вспоминаем начало разговора. Как это было?.. А, кажется, вспомнила: "Привет, Мора, как дела, ты хотела меня видеть?" Я не ошибаюсь?
   - Да нет, именно так все и было, - промурлыкала Мора, скаля зубы в улыбке. Вот что значит переменчивый и легкий характер.
   - Ну, я могу еще раз повторить, чтобы ты точно поняла, что я хочу от тебя услышать, - Мирабель не осталась в долгу и показала в улыбке все, нет, ВСЕ свои зубы, - Итак, привет, Мора! Как дела? Ты хотела меня видеть? - четко и торжественно провозгласила Мирабель.
   - Да-а-а-а-а-а! - радостно протянула Мора. - Присаживайся, хочешь чаю? Погоди, я счас сбегаю до секретаря! - и она подскочила и понеслась в сторону двери.
   - МОРА! - рыкнула Мирабель. - Стерва рыжая! Да сколько можно! Прекрати! - кричать пришлось в распахнутую дверь, из которой открывался прекрасный обзор на стройные ноги в ажурных чулках и туфлях на очень большой шпильке.
   - Иду-иду! - пропела рыжая злодейка, влетая в кабинет с подносом наперевес. Аккуратно уронив свою ношу на стол и усевшись в кресло, Мора продолжила. - Итак, поговорим о цели твоего визита. Леди Фред просила передать это тебе, - Мора протянула Мирабель толстенькую папку с документами.
   - И в чем суть? - Мора всегда читает подобную ерунду, чтобы иметь возможность своими словами пересказать содержание. И память у нее отличная. Потому вместо того, чтобы изучать всю эту макулатуры, проще спросить сразу, о чем там написано. Как, в принципе Мирабель и поступила.
   - О, все просто. Маленькое поручение. Ничего серьезного, - беззаботно махнула рукой рыжая. - Просто очередная командировка в "Колизей", партия новеньких, выпуск старшего курса. У тебя это даже в плане работ на месяц запланировано.
   - Правда? - Мирабель удивленно приподняла брови.
   - Правда-правда, - хмыкнула Мора. - Просто надо чаще смотреть, какие документы ты в секретарской подписываешь. Ты дальше читай.
   Мирабель погрузилась в чтение тысячи и одной ненужной бумажки. В принципе, все было ясно и после краткого изложения содержания Морой, однако эта рыжая бестия из чистого ехидства может пропустить что-нибудь "недостойное упоминания". Например, сроки командировки или время отлета самолета или... да все что угодно! Вот как и сейчас - в указании и командировочном написано, что Мирабель через 3 часа уже должна лететь в самолете до ближайшего аэропорта "Колизея", потому как любой другой транспорт, на котором можно туда добраться будет только через неделю. Действительно - ненужная подробность! Тем более что до пункта назначения долететь не получится. От аэропорта "Колизея" надо садиться на поезд, а от конечной станции добираться до автобазы Angel.Inc. Выписывать внедорожник, и крутить баранку еще часа четыре. Вот такой расклад.
   "Колизеем" в Angel.Inc. называли центральную тренировочную зону - "тренажер" для будущих и состоявшихся ведьм, колдунов, оборотников и прочих. Так же там проходили переподготовку почти все сотрудники офиса, патрульные и постовые, боевые отряды и многие-многие другие. Мирабель, как ветеран Игр WARhouse Inc., была Эмиссаром центральной тренировочной зоны, занималась организационно-плановыми вопросами "тренажера" и непосредственным обучением выпускных курсов. Потому вызов в "Колизей" не был для нее сюрпризом. Пролистывая документы, девушка бурчала себе под нос:
   - Угу, понятно, понятно, понят... погоди, а это что? - ткнув пальцев в строчку, спросила Мирабель.
   - Я же говорю - надо смотреть, какие документы ты подписываешь! - расхохоталась Мора. - Теперь-то ты понимаешь, почему я начала с отпуска?
   - Я ИДУ В ОТПУСК! Что за бред!? - возмутилась Мирабель.
   - Мира, расслабься. Это же не конец света, - попыталась успокоить подругу Мора. - Всего неделя, сначала оттарабанишь в "Колизее", потом в центральный офис заскочишь, ну а потом в Колрань на недельку. Тут и путевка прилагается, - рыжая протянула яркий буклет в сочетании с путевкой на Пьяные острова.
   - А с чего ты, моя дорогая, решила, что отпуск я должна провести там? - Мирабель озадаченно покачала головой. - Я не собиралась уезжать из Нью-Кастлинга.
   - Нуууу, видишь ли, там есть одно небольшое дельце с плавающими сроками. Неделей раньше, неделей позже... это не имеет значения, - пожала плечами рыжая. - А так совместишь приятное с полезным. Расслабишься, будешь принимать солнечные ванны, на время забудешь про нашу грязь...
   - Замечательно, - буркнула Мира.
   - Что это значит?! Я ради нее порог Королевы обивала, выпрашивала неделю тепла и солнца, а она... Неблагодарная!!! - Мора встала, уперев руки в бока, и направила палец прямо между глаз подруги:
   - Даю установку - ты едешь завершать свои дела, а потом катишься в отпуск! И чтоб духу твоего в городе две недели не было! А теперь марш из кабинета - тебя машина дожидается, и быстро, а то в аэропорт привезут твой хладный труп!
   - Принято к исполнению, Леди Мора, - и Мирабель, печатая шаг, вышла из кабинета. Она не видела, что рыжеволосая ведьма довольно осклабилась ей в след, отбросив серьезность и гнев как маску. Она так давно искала, кто бы выполнил одно маленькое поручение, и вот, свершилось чудо! Мира едет в отпуск.

* * *

   С тех давних пор, как Нью-Кастлинг начал свой тернистый путь развития и окультуривания, с началом транспортного бума и увеличения объема производства, вокруг города образовалась четкая и незамысловатая система грузовых и пассажирских перевозок. Лучами от мегаполиса по четырем сторонам света расходятся двенадцать кругов транспортного сообщения, объединяющих столицу и пригород - "кресты" - по три на каждую сторону света, в каждом круге 4 "розы" - станции: алая-юг, синяя-север, желтая-восток, зеленая-запад. Нью-Кастлинг, заключенный в середине получившегося креста, назвали 13 розой - местом, куда ведут все дороги. Между крестами расположились юзовые зоны - производственные центры, а так же аэропорты и места грузовых и пассажирских порталов, из которых можно добраться в любую точку материка за несколько секунд. Наличие порталов сильно облегчает работу по переправке готовой продукции прямиком с производств. Правда подобные мгновенные путешествия стоят немало и пользуются ими зачастую только сотрудники Angel.Inc...
  

* * *

  
   Через неделю после разговора с Леди Морой.
   Несмотря на все препятствия, Эмиссар честно отработала командировку в "Колизее", отметила выпускной со своей группой качественной попойкой, вернулась в Нью-Кастлинг, отчиталась о проделанной работе и, даже не переодевшись, отправилась на вокзал тринадцатой южной алой розы, дабы отбыть в заслуженный отпуск. На улице бушевал ливень, а в обозримом будущем Миру ждало солнце и пляжи Пьяных островов. Странно, но ее совершенно не прельщало подобное убийство времени. Мирабель сидела на жестком пластиковом стуле в зале ожидания и думала, какого лохматого и неумытого беса она здесь делает...
   На соседнем кресле расположилась молодая мама и ее четырехлетнее белокурое чадо. Мира рассеяно кивнула, приветствуя знакомую, молодая ведьма ответила ей тем же. Эмиссар знала эту девушку - ее выпускница. Талантливая и подающая надежды. Мира и многие ее коллеги-преподаватели прочили девушке блестящее будущее и быстрый карьерный рост, однако молодая ведьма предпочла семейный очаг войнам и битвам. Вышла замуж, родила дочку и отошла от боевых компаний. Может и правильно, Мирабель не имела обыкновения критиковать поступки других людей. Желание любить и быть любимой - любой человек достоин этого простого и мало достижимого счастья. Другое дело, что ведьмы и ведьмаки имеют другую природу, и подобная блажь часто выходит им боком. Не для того Ортан даем им силу, чтобы употреблять ее в быту, отгораживаясь от выполнения своего предназначения, боли, страха и страданий, перекладывая эту ношу на плечи других... Невозможно стать счастливой за чужой счет. Счастье как пирог -разделишь его на части, а достанется далеко не каждому. И получить свою долю можно только отобрав чей-то кусочек счастья. Ведьме такой кусочек даже в кошмарах не должен грезиться. Не положено обличенным силой и властью довольствоваться только собственным благополучием, их удел - счастье для других. Иначе это не вожаки, не правители, а сборище эгоистичных тиранов, выживающих соки у всего остального населения ради богатства, роскоши, удовольствий. А каждая ведьма, ведьмак, колдун, оборотник - это часть одного большого организма управления, борющегося не за собственное положение, свободу, славу, а исполняющие предназначение. Все они отрабатывают свой дар Преисподнии. Во славу Ортана...
   Но все это лирика, Мира тряхнула мокрой головой, отгоняя непрошенные философские рассуждения. В реальный мир ей помог вернуться звонкий голос белокурой дочки молодой ведьмы:
   - Мама, спроси, что я делаю!
   - И что ты делаешь? - серьезно поинтересовалась мама, поворачиваясь в девочке.
   - Я рисую ослика, который какает золотом! - провозгласило маленькое чудо. - Когда у нас будет этот ослик, мы сможем себе все-все купить!
   - Малыш, у меня два вопроса. Первый, откуда ты взяла, что такие ослики бывают. И второй, ты думаешь, что золотое гов... золотые какашки не будут пахнуть? - молодая ведьма саркастически усмехнулась, а девочка впала в глубокую задумчивость.
   Логично. Мирабель улыбнулась про себя и отвернулась. Дано пора вернуться к реальности, хватит пребывать в прострации. Занявшись своими мыслями и ощущениями Мирабель начала методично бубнить:
   - Ну вот, опять сопли и простуда, все кости ломит, сапоги насквозь промокли - стоило только пройтись от машины до розы. Прическа от дождя стала напоминать ежика с перепоя, выгляжу как половая тряпка. Замечательное начало отпуска, чтобы Море без продыху икалось. И коньяк в горле комом встал! Бесов северный климат! - сквозь зубы костерила всех напропалую Мирабель, отжимая волосы. Если взглянуть на дело трезво, под ней уже была неприличных размеров лужа, но что такое капля в море...
   Сидящий напротив девушки молодой человек приятной наружности слегка отодвинулся, чтобы вода не попала на туфли, и сел в пол оборота к Мирабель завернувшись в плащ - брызги летели от ее мокрой насквозь куртки, так что с его стороны это было мудрым решением. После того, как Мира почти привела себя в порядок, а молодой человек решил, что опасность принять холодную ванну миновала, он скинул плащ и бросил его на соседнее пустующее кресло.
   Критически осмотрев ущерб нанесенный одежде, прическе и макияжу, Эмиссар мрачно изрекла:
   - Я похожа на шлюху после трудовой недели! Ну, курва рыжая, хана тебе! Хотя бы прогноз точный дала, а то заладила "небольшая облачность, малая вероятность дождя...", - в подтверждение за окном громыхнуло, и ливень усилился. Мира скорчилась, глядя на улицу. - Бесовы синоптики!
   - Сколько бы я ни путешествовал - синоптики всегда и везде ошибаются, - произнес молодой человек, сидящий напротив, задумчиво глядя в окно. Подумал и добавил:
   - Все города на севере мокрые, грязные и далеки от идеала, - прозвучало это как цитата из учебника по географии. Мира помолчала некоторое время, но все же отозвалась:
   - Ну почему же, вот он - идеальный климат, - и махнула рукой в сторону окна. Гром вторил ей, бросая струи ветра на приступ оконных стекол розы.
   Молодой человек сморщился, как если бы надкусил что-то кислое и не совсем свежее:
   - Ну не знаю, - с сомнение протянул он. - Это место далеко от юга. А там хотя бы иногда солнце греет.
   - Лучше так, чем вечная мерзлота, где плевок налету замерзает, - пожала плечами девушка. Она не понаслышке знала о таких местах. Жила же там когда-то, да и "Колизей" тоже не на экваторе находится.
   - Плеваться меньше надо, - ехидно заметил молодой человек, и они в первый раз за весь разговор встретились взглядами. Мира усмехнулась и сказала:
   - "Все фигня кроме пчел, а если подумать, то и пчелы - фигня". Я росла на севере. Тоже не суаре с мороженным.
   - А я на юге. На ферме, - молодой человек скривился. - Тоже мало приятного.
   Она подумала: "Вот критик-то нашелся! Все ему не нравится. Смастерит же мать-природа иногда шутку юмора".
   Он подумал: "Ну-ну, бизнес-леди, наверняка кроме центра вообще ничего не видела".
   Мира потянулась, разминая замершие пальцы:
   - На ферме тоже есть свои прелести: овечки, лошадки, добрый дядя конюх, морда в клубнике, задница в крапиве. Хорошо.
   - Да вы идеалистка, мисс...
   - Мирабель.
   - Питер. Питер Джонс.
   - Приятно. Куда летим?
   - Колрань. Острова. Как и вы, наверное.
   - Все может быть, все может статься... Отдыхать, путешествовать?
   - ПМЖ.
   - Любите солнце?
   - Не то чтобы очень. Предпочитаю комфорт.
   Она подумала: "Несчастные любители комфорта. И где они в итоге оказываются?.. В неуютных деревянных коробках 2х1,5 в 2-х метрах под землей..."
   - Комфорт - это благо цивилизации...
   - ...Жаль цивилизация мало до кого добирается.
   - А где на континенте ее нет?
   - Да нигде нет. Везде деревня. Даже Нью-Катлинг - большой стог сена...
   - Сразу видно, что вы из краев более благополучных. Иностранец?
   - Почти что. Слиппитаун. Глубокая юго-восточная дыра континента.
   - Как поэтично. Почему столь критично?
   - А вы там были?
   - Нет, но...
   - Тогда не вам судить о конструктивности моей критики.
   - Дыра дыре рознь - и в носках бывают дыры.
   - Поверьте, дыра в носке гораздо симпатичнее Слиппитауна - ее еще можно заштопать.
   - А еще лучше купить новые...
   - Именно этим я сейчас и занимаюсь.
   - Шип за углом. Вам туда.
   - Там не производят подделку документов в графе "место рождения".
   - Настолько не любите свою малую родину? Не ностальгии, ни любви, ни простой привязанности?
   - Извините, - молодой человек встал. - Меня ждут новые носки в шипе за углом. Счастливого пути. Прощайте.
   - Удачной покупки и счастливой дороги. Может вы и найдете именно то, что ищите, и гораздо раньше, чем сами ожидаете это встретить.
   Молодой Питер Джонс ушел, оставив Мирабель наедине с самой собой.

* * *

  
   Какая наивная девушка. А я еще по глупости своей считал, что столица наводнена лишь самовлюбленными идиотами. Не отказывал, конечно, им в практичности и целеустремленности, желании добиться большего, чем может одарить этот мир... А тут такая детская вера в милый дом и прочую чепуху... Странно.
   Неужели непонятно, что дом - это не то эфемерное место, где тебе не повезло родиться, а вполне материальная недвижимость, которая либо есть, либо ее нет, и никогда не будет. Дом - это место, которое мы строим сами когда и где захотим. Хорош бы я был, пытаясь подобно отцу построить еще одну ферму и заниматься земледелием. Что бы это мне дало? Ничего кроме небольшого приработка и возможности уехать на пару недель в год на отдых. Нет. Это не для меня - тихая размеренная жизнь Слиппитауна, сонное болото, где невозможно ни продвинуться, ни разбогатеть, даже просто изменить течение опостылевшей скучной жизни. Я думал, что Нью-Кастлинг - это то, что я ищу, но... и тут уже все расписано, все уже кому-то принадлежит. Тоже отсутствует возможность стать кем-то. Два года жизни, неинтересная работа, серая действительность. Не светит и не греет. Посмотрим, может на юге лучше?.. Неправда это, что родину не выбирают. Неправда.
  

* * *

  
   Еще немного посидев в зале ожидания, Мирабель встала и направилась в сторону, противоположную той, куда ушел молодой человек. Она приняла решение. Именно сейчас, в эту минуту, она поняла, что не может уехать из Нью-Кастлинга. Просто не может. На ходу достав телефон, девушка набрала знакомый номер. Сработал автоответчик:
   - Привет, сейчас я не могу подойти к телефону, дела-дела! Но вы можете оставить мне сообщение после длии-и-и-инного гудка!
   - Мора. Привет, это Мира. Хочу тебе сообщить, что у меня поменялись планы, и я не могу уехать в Колрань. Надеюсь, твое небольшое поручение с плавающими сроками сможет выполнить кто-нибудь другой. Извини. До встречи.
   Выйдя из розы под проливной дождь, Мирабель подняла лицо к небу Нью-Кастлинга. Родному небу, затянутому одеялом из туч. К небу, где в редкие безоблачные ночи отражаются огни столицы, постоянно гуляют ветра, обнимающие шпили небоскребов, тонущих в предрассветном тумане по утрам. С неба падала вода, смывающая с тротуаров пожухлые осенние листья, ласкающая газоны алей, струями перебирающая каждый листик на старых деверьях в городском парке.
   Девушка не стала брать такси. Она шла и шла по улице прямо в центр древнего города, и ветер подталкивал ее в спину, а дождь ласкал лицо и смывал с одежды, рук и души тоскливое и щемящее чувство потерянности и одиночества, словно говоря: "Ты дома".
   Эмиссар остановилась перед баром "Скука", в названии которого как обычно не горела первая буква "к". Улыбаясь, она смотрела на небо родного города. Тучи начали рассеиваться, дождь почти сошел на нет и вечернее солнце робко взглянуло на Нью-Кастлинг.
   - Как же я люблю тебя. Настолько, что здесь даже грязь мне дороже любых южных курортов. Ни на что тебя не променяю, мой город, родная моя грязь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"