Анхель Сюзанна Мария : другие произведения.

На семи ветрах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог.
  
  - ...Не шути так со мой, Ортан. Ты же прекрасно знаешь, что бесы не становятся демонами и наоборот! Глупости! Невозможно жить не имея души и умереть ее получив! Полный бред!
  - Ну, если рассуждать логически, то демон - это человек умерший и попавший к нам. А бесы - исконно бездушное, коренное население Алого Легиона. Если бес станет человеком - он приобретет душу, а если потом этот человек умрет определенным образом - его душа попадает сюда и он станет демоном.
  - Ну, логика - это не самая универсальная система в мире. Или мирах.
  - Все еще хочешь со мной спорить? Ладно. Давай от теории перейдем к практике. Согласна ли ты, Анна, на проверку моей гипотезы опытным путем?
  - А что я буду за это иметь?
  - Предлагаю обсудить это по завершении эксперимента, идет?
  - Идет! Каким бы ты не был отталкивающим типом, Ортан, с тобой всегда можно знатно повеселится!
  - И на том спасибо! Давно я не получал столь тонких комплиментов!
  
  Эпизод 1.
  
  Игра оборвалась. Ее участники, ранее сгрудившиеся вокруг старого круглого стола, разбрелись кто куда, хаотично заполняя помещение небольшого подвальчика.
  - Шеф! Обменяй мои фишки! Мне следовало бы уйти еще час назад, сберег бы сотню совсем не лишних инвестиционных средств, - я поморщился.
  - Послушайте его, как жалуется, - фыркнул Шеф, - я сейчас слезу пущу. Какая игра, какой талан пропадает! Бросай свою работу - тебя ждет блестящее будущее и карьера артиста!
  - А тебя, Шеф, ожидает ныне пустующая вакансия чучела, - беззлобно огрызнулся я. Шеф - мой старый друг, а к тому же он бесплатно пускает нашу компанию в подвальчик своего кабака для дружеской игры в покер. Ну, почти бесплатно. Шеф потер свое покрытое волосами внушительное пузо и рассмеялся. Он всегда в большей степени напоминал мне обезьяну, нежели... ну, не будем о грустном. Буйная рыжая шевелюра и растительность по всему телу в сочетании с нечеловеческой силой этому способствовали.
  - На, держи, Док, - Шеф отдал мне помятую десятку, - лучше чем при своих сегодня уходит только Сэм. Только не ной! Ты не можешь пожаловаться на губительные последствия собственного азарта, поскольку чувство самосохранения в очередной раз тебя спасло - этого хватит на такси до дома, а там тряси жену и выбивай карманные деньги, - под смешки в мои руки перекачивала замусоленная купюра.
  Несмотря на постоянное подтрунивание, мы с Шефом прекрасно ладим. Я улыбнулся, принимая деньги. Тут рядом со мной материализовался весельчак Сэм, больше похожий на вешалку для одежды, чем на человека, правда его подвижное улыбчивое лицо и добродушный нрав заставляют забыть о первом впечатлении через считанные минуты после начала знакомства.
  - Док! Ну как? Сколько сегодня? Прибыль, убыток? Чем похвастаешь? - единственной добродетелью, коей Сэм, по моему глубокому убеждению, не обладал, являлась немногословность.
  - Десятку последнюю не продул, вот и вся его удача на сегодня, - ухмыльнулся Шеф, неторопливо направляясь к двери и гремя ключами.
  - О, здорово, но все же могло быть и лучше, правда, не всем же быть как я, - скороговоркой проговорил Сем, пожимая печами.
  - Да-да, - ответил я, направляясь за Шефом. Я старался, чтобы моя спешка казалась обычным припадком клаустрофобии. Сэм хороший человек, но долго находиться рядом с ним может далеко не каждый. Даже за карточным столом. Я, например, могу, но не стоит злоупотреблять возможностями собственной нервной системы. Особенно, когда наш весельчак огребает банк в последней партии.
  Выбираясь из подвальчика, Шеф осведомился у нашей компании:
  - Ну, народ, выпьем для затравки по бутылочке пива, или как?
  - Только за счет заведения, - рассмеялся Сэм, дружные голоса остальных завсегдатаев покера его поддержали.
  - Ээээ, нет народ, так не договоримся, - Шеф выдавил смешок и направился к стойке. Компания загудела на разные голоса и потянулась следом. Все это предвосхищало начало дружеской вечеринки плавно перетекающей в дружескую попойку. И остановить данный процесс не представлялось возможным. Честно говоря, я был не в восторге от этой идеи. Однако долг зовет, раз в месяц собираться со старыми друзьями и позволить себе расслабиться может позволить себе даже такой мрачный зануда как я.
  - Хорошо, но только по одной, - хмыкнул я, обогнав на полкорпуса весельчака Сэма, и приземлившись на единственный свободный табурет.
  - Вот зануда! - рассмеялся Шеф, - сколько лет я тебя знаю, и каждый раз ты умудряешься ворчать даже тогда, когда жизнь обязывает улыбаться.
  - Улыбаться вредно - скулы сводит и мимические морщины... потом лицо похоже на ошибку пластического хирурга, - фыркнул я, поглядывая на Сэма. Моя шпилька предназначалась именно для его ушей. Не без удовольствия я наблюдал картину, как его вечная ухмылка покидает лицо. Через пару мгновений Сэм продолжил наше дружеское подтрунивание, сопутствующее любому сбору старых приятелей. Так повелось еще со времени университета.
  - А у меня зубы не золотые, так что могу их демонстрировать, не боясь оставить в темном переулке, - почти мгновенно среагировал Сэм, - и вообще, человек с улыбкой располагает к общению. Проблема в том, когда в улыбке ничего нет, в том числе зубов.
  Я не выдержал и рассмеялся. Сэм стоматолог. Так что его заявление было вырезкой из профессионального юмора, присущего этой профессии. Его любимая поговорка гласила: "Если зубы есть - улыбайся!".
  Так, отключив телефоны, за дружескими подколками и шутками, под литры хорошего пенного пива, прошел еще один вечер моей жизни. Не самый худший способ почувствовать себя человеком, и даже счастливым человеком. В некоторой степени.
  Вечеринка приблизилась в логическому завершению. Предрассветные сумерки стали прозрачными в достаточной мере для того, чтобы мы дружной компанией покинули Шефа, не боясь путешествия по сонным улочкам Набережной, то есть часа в три утра. Даже если бы по пути нарисовался какой-нибудь сумасшедший, готовый позариться на содержимое чужих кошельков, нам уже не суждено было стать его добычей - в карманах гулял ветер, а в головах шумел прибой и вертелся незамысловатый мотивчик старой песенки. Даже весельчак Сэм умудрился потратить почти весь свой выигрыш: специально для нас Шеф вызвонил парочку знакомых стриптизерш, так что можно с уверенность утверждать - вечер удался на славу. Старый пройдоха Шеф!..
  Уж не знаю как, но в скорости наша веселая разгульная компания подвыпивших друзей мутировала в группу умеренно трезвых, солидных и респектабельных джентльменов, которые внезапно вспомнили о женах, любовницах, детях, пропущенных родительских собраниях, совещаниях, срочных поездках и звонках. Меня всегда удивлял процесс подмены ценностей в разные стадии жизни моих приятелей. Ведь еще пять-семь лет назад наши вечеринки заканчивалась совершенно по-другому... Они больше походили на разнузданные мальчишники, праздники жизни, когда с утра ищешь одежду по всему дому, а вместо этого находишь предметы гардероба случайной вчерашней подружки. Судорожно суешь голову под струю холодной воды, дабы заглушить тупую боль в висках от дешевого виски в коктейле с шампанским. Прибегаешь на работу в мыле, после того как выясняется, что машину эвакуировали с соседского газона и пытаешься скрыть взъерошенную прическу ярлыком "сейчас это в моде". Бесшабашные молодые оболтусы за сравнительно малый срок отрастили животики, стали собираться семьями, приглашать друг друга на пикники и уверовали в стабильную сытую жизнь, в которой не было места необдуманным поступкам и, возможно, искренним порывам нашей юности. Ну что же, процесс эволюции среднестатистического обывателя в самом что ни на есть развернутом виде. И когда хочется остановить пролетающее мимо время, затормозить придержать, вдруг понимаешь, что немногим ранее сам, лично, чуть ли не пихал его вперед, нацеливаясь на достижения возраста или статуса, дающего больше личной свободы. Так, например: "Когда я закончу университет, уеду из пригорода и подамся в Нью-Кастлинг...", или, "Вот закончится рабочий день и я..." и так далее. Так много планов, задумок, желаний перечеркивается одним словом, неоспоримым как табличка над калиткой в ад: "Ваше время истекло". Мечты разбиваются о неприступный факт, гласящий: "Время - деньги". Сначала, не ведая подвоха, стараешься устроить жизнь, быт, обеспечить всем необходимым себя, потом семью, а потом лишь мысли типа "вот накоплю и..." преследуют и заставляют двигаться дальше. И зачастую, ставишь цель, достижение которой линией кардиограммы мечется от одного к другому, а в процессе, в одной из точек этого извилистого пути, начинаешь понимать, что двигался в диаметрально противоположную сторону, уводящую все дальше и дальше от воплощения первоначальной задачи. А может стоит ставить лишь достижимые цели с не хватать звезд с небес? Может и стоит, тогда зачем человеку дана фантазия? Тоже вопрос...
  Я давно уже отбился от порядком поредевшей стайки моих дружков-собутыльников. Извиняться не пришлось, поскольку никто не заметил моего маневра. Мы уже давно стали призраками. Друг для друга. Все еще принято при встрече протянуть руку, широко улыбнуться, похлопать по спине, сказав какую-нибудь пошлую банальность: "Привет, старик, сто лет тебя не видел", а при прощании пожать плечами и передать привет супруге. Но и только. Мы давно перестали нуждаться в обществе старых приятелей, имея для галочки список друзей, которых можно вытащить в бильярд пятничным вечером и вспомнить не столь отдаленное прошлое, когда совсем скука заест. У меня сложилось впечатление, что наше сегодняшнее собрание умерло еще за карточным столом. Каждый заплатил по счетам. И никто никому ничего не остался должен. Подобное обстоятельство не огорчало и не радовало. Я уже начал подзабывать, что такое неоценимая потеря, может и к лучшему. Праздношатающаяся копания за час приняла деловой вид и потрусила дальше. Их путь ведет прямо - по Набережной, к высотным современным небоскребам, центру деловой деятельности и активности. Мне же пора было свернуть. Давно пора. Мой дом - сонные спальные районы по другую сторону реки. Теперь придется добираться домой по широкому пустому мосту, достопримечательности нашей столицы - первому каменному изваянию, вставшему на дыбы в самой узкой части реки. Мост Семи Ветров. Не знаю, откуда пошло такое название, однако на этом мосту никогда никакого ветра не наблюдалось. Зато открывалась взгляду тело извилистой как змея реки, окутанное туманом. Туман был всегда, даже промозглая дождливая зима Нью-Кастлинга не могла изгнать его. Либо вязкая субстанция, колышущаяся над водой и слегка подкрашенная розовато-фиолетовыми всполохами, была наколдована какой-нибудь ведьмой древности в качестве шоу для парка аттракционов, либо сам город - место зачарованное. А может я просто плохо учился в школе.
  Освободившись от необходимости улыбаться и выбросив события прошедшего вечера из головы, я поднял ворот пальто и медленно направился в пятнистые сумерки моста. Лужицы теплого желтого света фонарей, зависших, на первый взгляд, без опоры, над перилами казались размытыми и неясными. Мокрая брусчатка под ногами едва слышно вторила моим шагам. Тысяча глухих шагов - и темный берег, тихие кварталы, готовые принять меня в уютный домашний полумрак. А там дальше - старый дом, в котором уже на протяжении полутора века обитают поколения нашей многочисленной семьи. Тяжелая входная дверь с музыкальным скрипом и вечно горящий ночник в спальне.
  Я медленно и спокойно шел по мосту, изогнувшемуся над рекой и туманом, как по спине сказочного дракона, и мысли гуляли в совершенно потусторонних далях. Неясные пятна света, неподвижно застыли в бархате сумерек. Течение реки было плавным, и даже тихий рокот перекатов не достигал меня сквозь покрывало густого тумана, укрывшего тело реки призрачной кисеей своей плоти. Второе название этого моста - мост Теней. Городские мистики утверждают, что здесь можно увидеть предзнаменования скорой смерти. В чем я лично сомневаюсь.
  Скоро рассвет. Мне всегда казалось, что днем, в сумерках, а потом ночью реальное воплощение Нью-Кастлинг незаметно замещалась совершенно другим - настолько непостоянен лик нашего прекрасного города. И в сумерках, несмотря на нечеткие линии и нематериальность окружающих предметов, он был именно настоящим местом. А все остальное - маски и притворство огромного добродушного щенка, старающегося угодить очередному хозяину.
  Дойдя до середины моста, странным делом, не освещенного фонарями, я был готов погрузился в пятно темноты, однако сумерки просветлели настолько, что искусственное освещение уже не требовалось. Мир разделился на оттенки прозрачного серого цвета. Восточный край неба, плывущий в море тумана, просветлел, озаряясь розовой зарей. Сделав наблюдение, я готов был двигаться дальше, однако какая-то деталь, совершенно точно не принадлежавшая картине этого места, отвлекла меня. Я сделал шаг к парапету и недоуменно уставился на силуэт человека, сидящего на невысоких каменных перилах как раз между двух мертвых фонарей. Я растерялся, совершенно не представляя, как себя вести: тихо пройти мимо, поздороваться или, не церемонясь, стащить потенциального самоубийцу с парапета...
  
  Эпизод 2.
  
  ...Кто-то шел по мосту. Тихо и неспешно. Я знала, что мои старания остаться незамеченной бесполезны. Потому не стала скрывать своего присутствия.
  - Прошу прощения, Вам нужна помощь?.. - прозвучал глубокий мужской голос.
  - Нет, благодарю Вас, - после такого обычно никто не задерживается и проходит мимо.
  - Но все же... - долгая пауза повисла в воздухе.
  - ... Я нечасто сюда прихожу, здесь хорошо, тихо и спокойно. Особенно перед рассветом... - Я знала, что он не уйдет. Ну, что же... Да будет так.
  
  Эпизод 3.
  
  Две фигуры застыли у перил в середине моста Семи Ветров в предрассветный час, на границе между сегодняшним и вчерашним днем. Время застыло и утратило свое значение. Остались лишь пейзаж, наполненный серыми красками, и тень небрежно прорисованного, раскрашенного легкими мазками в оттенки розовато-золотистого цвета, горизонта. Туман на реке вобрал в себя блики еще не рожденного солнца. Ветер запутался в шпилях и проводах высоко над землей, не тревожа никого из участников этой немой сцены.
  
  Эпизод 4.
  
  - Я нечасто сюда прихожу, здесь хорошо, тихо и спокойно. Особенно перед рассветом. Старая привычка, старше города и, возможно, старше меня самой. Я родилась с тоской, видя еще до своего появления на свет это место. Оно было частью меня. Всегда. И все эти сооружения не могут изменить для меня привычного пейзажа. Сознание само подменяет реальность картинами прошлого из моей памяти. И сейчас мне кажется, что нет ни этого города, ни этого моста, ни даже этого призрачного рассвета. А я плыву над туманом и сонной рекой, встречая еще один день, - самая печальная разновидность вечности. Статичной и обыденной. Так будет завтра и через годы. Так было и сотни лет назад. Ничто не меняется. Да и не может измениться...
  - Очень давно я впервые пришла сюда, провожая в небытие свою жизнь. Или очередной ее этап. Это печально - знать, что каждый рассвет приближает конец существования моих родных и близких. А для меня это всего лишь очередной день бесконечного созерцания и бесконечных утрат. Я так хочу состариться, окруженная семьей, рядом с любимым человеком, смотреть как подрастают наши дети, мечтать застать внуков и, наконец, умереть счастливой, выполнив свои самые заветные мечты. Но я останусь прежней, и переживу все многочисленные поколения моих родных. Сегодня умер мой младший правнук. Ему было 82 года. Я всегда помогала ему. Поддерживала во всем. Он не знал обо мне. А теперь никогда и не узнает. Мой род снова прервался. Он оставил меня. Оставил одну. Снова одну.
  Темный силуэт на фоне предрассветного неба слегка покачнулся.
  - А я всего лишь хотела иметь семью. Свою семью. И много детей. Я очень люблю своих детей. Но все они уходят, покидают меня, и я не могу их удержать. Для чего я здесь? Для чего, если не могу помочь? И не могу последовать за ними? Эта тяжкая вечность, похожая на дурной сон. Тягостный предрассветный кошмар, который никак не закончится. И здесь, сейчас, он больше всего похож на зыбкий полусон-полуявь. Так хочется очнуться... Почувствовать вкус жизни в самой себе. Так хочется очнуться...
  Фигура, принадлежащая рассказчице, затрепетала словно крылья порхающей бабочки.
  - На этом мосту я встречаю тех, кто проходит мимо и никто никогда не узнает меня. Возможно, мой облик слишком отличатся от того, что они привыкли видеть. Но я такая, какая есть. И встретить меня - к печали, разлуке и скорой кончине. Мне страшно. Страшно быть вестницей бед. Ведь судьба каждого человека, прошедшего по мосту перед рассветом, принадлежит мне так же как и ему. Я страдаю вместе с ними. Только во сто крат сильнее. Это рвет меня на части, терзает и разрывает, душит...
  - ... Так хочется очнуться...
  
  Эпизод 5.
  
  Я не помню, как пришел домой. Возможно за картами я перебрал... В голове шумел прибой и вертелся незамысловатый мотивчик старой песенки. Но, подойдя к дому, я увидел свет в окне второго этажа и задохнулся от нахлынувших предчувствий, грудная клетка будто лопнула, и осколок ребра кольнул сердце. Хмель покинул меня моментально. Не чуя ног под собой, я взлетел на второй этаж и замер в дверях детской. На полу у кровати нашей дочери сидела Анна. Услышав меня, она тихонько поднялась и вышла из комнаты вместе со мной, притворив за собой дверь.
  - Что случилось? - голос не принадлежал мне.
  - Ничего страшного, все уже хорошо. У Софи была высокая температура, я вызвала врача. Сейчас все нормально. - Анна погладила меня по щеке. А я пытался успокоить бешеный стук собственного сердца, - Я звонила тебе, но твой телефон был отключен. Но теперь все позади. Пойдем, она только что уснула.
  У меня вырвался вздох облегчения. Усталый и опустошенный, я направился вслед за женой. Пронесло.
  
  Эпизод 6.
  
  - Не знаю, как это могло произойти и почему, но Анна оставила меня.
  - Сколько лет вы были женаты?
  - 18 лет.
  - Вы ссорились в последнее время? Может, был какой-то конфликт? Старая обида, измена?
  - Нет, что вы. У нас была крепкая семья. Я сам теряюсь в догадках причины ее поступка.
  - Когда и где вы познакомились?
  - Мы учились вместе в колледже. Но на разных факультетах.
  - Вы знали ее родителей или других родственников?
  - Нет, Анна сирота, осталась одна в возрасте пяти лет, родных у нее не было.
  - У вас есть дети?
  - Да. Двое. Генри исполнилось восемнадцать, а Софии шестнадцать.
  - Не могли бы вы описать ваш последний разговор с супругой?
  - Ну, это был обычный вечер и ничем не примечательный разговор. Мы собирались на ужин к нашим общим друзьям. Анна вела себя как... ну, как обычно: долго крутилась у зеркала, принимала ванну часа два... Мы уже опаздывали. Я не выдержал и сказал, что она выглядит просто замечательно, и не стоит из-за одной морщинки так расстраиваться.
  - А что она ответила?
  - Анна как раз собирала сумочку. После моих слов она резко повернулась, задев флакон духов со столика, и попросила сказать, как она выглядит. Честно и серьезно. Сказала, что видит меня насквозь и знает как облупленного, потому ложь сразу почувствует.
  - И что вы ответили?
  - Я взял ее за руку и усадил на диван. И честно признался, что выглядит она как в день нашего знакомства. Это была чистая правда. Я еще пошутил, мол, я-то становлюсь мрачной старой развалиной и вид у меня потрепанный, а она выглядит как та молодая девушка, которую я встретил больше 20 лет назад... Она переменилась в лице, как будто я озвучил то, что ей не по вкусу. Не знаю. Анна очень эксцентричный человек в этом плане...
  - Это действительно так? Какая у вас разница в возрасте?
  - Ну, мне 47, а Анна на два года моложе меня... но она действительно совершенно не изменилась за все эти годы...
  - Она объяснила вам свой поступок? Письмо, запись на автоответчике, еще что-нибудь в этом роде?
  - Да, Анна оставила сообщение. Я принес вам запись.
  Кассета перекочевала из рук в руки. Зашуршал динамик, и на фоне городского шума зазвучал чуть хрипловатый приятный женский голос: "Прости меня. Прости если сможешь. Я очень люблю тебя. И Генри, и Софи. Мне будет сильно вас не хватать. Но я не могу по-другому. Поцелуй их за меня. Прощай".
  - Больше ничего?
  - Ничего.
  - Хорошо, подпишитесь здесь и здесь.
  - Конечно.
  - Пройдете в соседнюю комнату. Вас ждут.
  - Неужели?..
  - Сейчас мы это и выясним. Мы не стали приглашать ваших детей. Такое зрелище может вызвать у них шок.
  - Да-да. Я понимаю.
  Дверь отворилась без скрипа. В центре холодной комнаты, стены которой сверкали белым кафелем в свете ламп, стояла каталка, накрытая белой простыней.
  Человек в белом халате откинул часть покрывала, открывая бледное лицо Анны. Ее глаза были широко открыты.
  - ...
  - Ну?
  - Да. Это она. Это Анна.
  Мужчина упал на колени и опустил голову. Он не верил до последнего.
  
  
  Эпизод 7.
  
  Старый, но еще не сломленный жизнью человек, быстрым шагом пересекал Мост Семи Ветров. Сегодня его дети должны были прилететь в Нью-Кастлинг. Софи с юга из Колрани, Генри с запада из Мёрч-сити. Они редко навещали отца. И каждая такая встреча дорогого стоила. Он на радостях забыл кейс с документами и портмоне на работе, так что пришлось совершить небольшую прогулку. А мост представлялся самым близким путем до цели.
  Лужицы теплого желтого света фонарей, зависших, на первый взгляд, без опоры, над перилами казались размытыми и неясными. Мокрая брусчатка под ногами едва слышно вторила шагам. Тысяча глухих шагов - и темный берег, тихие кварталы, готовые принять меня в уютный домашний полумрак. А там дальше - старый дом, дети, которые давно выросли, но все же оставались для него детьми, родными и любимыми. Неясные пятна света, неподвижно застыли в бархате сумерек. Течение реки было плавным, и даже тихий рокот перекатов не достигал прохожего сквозь покрывало густого тумана, укрывшего тело реки призрачной кисеей своей плоти. Скоро рассвет.
  Дойдя до середины моста, странным делом, не освещенного фонарями, прохожий был готов к погружению в пятно темноты, однако сумерки просветлели настолько, что искусственное освещение уже не требовалось. Мир разделился на оттенки прозрачного серого цвета. Восточный край неба, плывущий в море тумана, окрасился розовой зарей. Человек на секунду остановился и пошел дальше, однако какая-то деталь, совершенно точно не принадлежавшая картине этого места, отвлекла его. Он сделал шаг к парапету и недоуменно уставился на силуэт человека, сидящего на невысоких каменных перилах как раз между двух мертвых фонарей. Прохожий растерялся, совершенно не представляя, как себя вести: тихо пройти мимо, поздороваться или, не церемонясь, стащить потенциального самоубийцу с парапета. Резко и болезненно смутные воспоминая кольнули сердце...
  
  Эпизод 8.
  
  ...Кто-то шел по мосту. Быстро и целеустремленно. Я знала, что мои старания остаться незамеченной бесполезны. Потому не стала скрывать своего присутствия.
  - Прошу прощения, Вам нужна помощь?.. - прозвучал знакомый мужской голос.
  - Нет, благодарю Вас, - после такого обычно никто не задерживается и проходит мимо.
  - Но все же... - короткая пауза повисла в воздухе.
  - ... Я нечасто сюда прихожу, здесь хорошо, тихо и спокойно. Особенно перед рассветом... - я знала, что он не уйдет. Теперь он никуда не уйдет.
  
  Эпизод 9.
  
  - Я нечасто сюда прихожу, здесь хорошо, тихо и спокойно. Особенно перед рассветом. Старая привычка. Я родилась с тоской. Она со мной. Всегда. А я плыву над туманом и сонной рекой, встречая еще один рассвет - самая печальная разновидность вечности. Статичной и обыденной. Так будет завтра и через годы. Так было и сотни лет назад. Ничто не меняется. Да и не может измениться...
  Темный силуэт на фоне предрассветного неба слегка покачнулся.
  - А я всего лишь хотела иметь семью. Свою семью. И много детей. Я очень люблю своих детей. Но все они уходят, покидают меня, и я не могу их удержать. Для чего я здесь? Для чего, если не могу помочь? Эта тяжкая вечность, похожая на дурной сон. Тягостный предрассветный кошмар, который никак не закончится. И здесь, сейчас, он больше всего похож на зыбкий полусон-полуявь. Так хочется очнуться... Почувствовать вкус жизни в самой себе. Так хочется очнуться...
  Фигура, принадлежащая рассказчице, затрепетала словно крылья порхающей бабочки.
  - На этом мосту я встречаю тех, кто проходит мимо и никто никогда не узнает меня. Возможно, мой облик слишком отличатся от того, что они привыкли видеть. Но я такая, какая есть. И встретить меня - к печали, разлуке и скорой кончине. Мне страшно. Страшно быть вестницей бед. Ведь судьба каждого человека, прошедшего по мосту перед рассветом, принадлежит мне так же, как и ему. Я страдаю вместе с ними. Только во сто крат сильнее. Это рвет меня на части, терзает и разрывает, душит...
  - ... Так хочется очнуться...
  Фигура покачнулась, ступила на брусчатку моста и приблизилась к прохожему. Ему показалась, что он знает ее. Смутно, но в тоже время отчетливо, он разглядел, кто перед ним, непослушные губы произнесли:
  - Анна...
  - Прости меня. Прости если сможешь. Я очень люблю тебя. И Генри, и Софи. Мне так сильно не хватало вас всех. Но я не могла по-другому. Я...
  - Анна... - казалось, он задыхался.
  Призрак с лицом его милой Анны, такой же прекрасной, как и много лет назад, приблизился к нему вплотную.
  - Пойдем со мной, - она взяла его за руку и увлекла к парапету. Он боялся сделать лишнее движение, чтобы не спугнуть внезапное видение. - Пойдем за мной, произнесла Анна чуть хрипловатым голосом. Она обняла его, и мост стал таять. Через несколько мгновений они стояли, обнявшись, в тумане над рекой, и никакого моста и огней и города не стало. Остался лишь туман, не принадлежащий этому миру. Первые лучи солнца брызнули из-за горизонта, и промозглая влага начала таять, как и два призрака, ставшие единым целым...
  Наступил рассвет.
  
  Эпизод 10.
  
  "... Сегодня в 01-13 ночи над аэропортом зеленой розы третьего круга произошло столкновение двух пассажирских самолетов, следовавших рейсами Колрань-Нью-Кастлинг и Мёрч-Сити-Нью-Кастлинг. Пассажиры и экипаж погибли. Ведется опознание останков и расшифровка черного ящика. Возбуждено дело по факту крушения двух пассажирских лайнеров..."
  
  Эпилог.
  
  - Ну, как тебе? Понравилось?
  - Несказанно.
  - Какую награду ты желаешь получить за столь удачный эксперимент.
  - ...
  - Ну, что думаешь о людском бытие?
  - Это... больно...
  - И что никакой критики, комментариев?
  - Это здесь не уместно. Не хочу позволять тебе терзать мне душу... ты настоящий дьявол, Ортан! - Произнесла демоница Печали по имени Анна, покидая кабинет Ортана.
  - Подумать только, она заговорила о душе! Раньше ее интересовали прибыль и реальные достижения и результаты, а теперь такие глупости - душа! Как мило и трогательно, - смахнув несуществующую слезу, пожаловался Ортан двери безмолвной двери кабина.
  
  * * *
  
  ...Выдержка из конспекта лекций по современной внутренней политике Алого Легиона. Тема: "История Современного политического строя Алого Легиона" юнита четвертого курса Королевского Университета Нью-Кастлинга имени Фредерик Анжел:
  "... На сегодняшний день политический строй Алого Легиона представляет собой сложную структуру монархического типа (однако нет преемственности поколений правящего дома) ... ... ... ... ... ... Нынешний властитель Алого Легиона, стремящийся к укреплению монархического строя ... ... ... придерживается политики искоренения минимизации влияния сторонников и представителей Легиона Бесов, наиболее древней этнической группы населения Алого Легиона, как сторонников повстанческого движения. ... ... ... ... ... ... геноцида бесов нет и не будет, однако мудрая во всех отношениях, политика и регулярные внесения поправок в "Свод", ограничивающие изменяющие, объем прав и свобод бесов, имеют место быть. ... ... ... наиболее лояльными сторонниками нынешнего Правящего дома являются Легион Демонов, Легион Духов и Легион Стихий. Благодаря поддержке этих достаточно малочисленных на том момент социальных групп Алого Легиона, не имевших при том практически никакой политической силы ввиду разрозненности, властитель Ортан в свое время пришел к власти... ... ... диктатура Легиона Бесов была смещена объединенными усилиями Легионов (Демонов, Стихий и Духов) (использовался весь военный потенциал и мощь этих социальных групп для операции "Сумерки") Ортана и его сподвижников, что принесло успех при битве Сумерек (название возникло позже... ... ... было лишь одно столкновение, не успевшее перерасти в полноценные военные действия). ... ... ... ... ... ... .... Благодаря действиям Ортана и самоуверенности уверенности Легиона Бесов в собственных силах, битва ... ... ... ... ... не стала вялотекущей войной с неоднозначным результатом (скорее всего в пользу бесов). ... ... ... ... ... .... Битва Сумерек - короткий период безвластия, ознаменовавший начало новой эпохи. Приход к власти нового властителя в корне изменил существовавший на том момент политический строй Алого Легиона. ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... .... Легионы Демонов, оказавших властителю поддержку в Битве сумерек, стали силой, мощь и численность которой возрастает постоянно... ... .... Демоны, Духи и Стихии - реальная власть в Алом Легионе - опора Ортана... ... ... ...."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"