Борвад Ани : другие произведения.

Увидеть дракона Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 2
   Пустота
  
   Крылья. Как хочется их иметь, хотя - бы иногда. Иной раз желание настолько сильное, что начинает болеть под лопатками. Но это не боль от крыльев, это боль от мысли, что их нет. Тогда ты закрываешь глаза и погружаешься в мир грез и желаний. Мир зыбкий и призрачный, отделенный от реальности только прозрачностью век. Мир наших иллюзий.
   Виталиса снова перечитала последние строчки небольшой книги, в которой иллюстраций было больше чем слов. Шорох крыльев, извечная мечта человека взлететь над землей и зависнуть среди облаков, в надежде найти истину и свободу. Сколько людей отдали жизнь, пытаясь прикоснуться к извечной тайне полета, но так и не научились летать. Знания помогли научить подниматься в воздух ткань, дерево металл. Дирижабли, планеры, самолеты, космические корабли, все научилось летать с помощью человека, только не он сам. Он по-прежнему оставался заложником собственных летательных аппаратов и полет, свободный стремительный, оставался недостижимой мечтой.
   Космолетчик Виталиса Теолан, женщина тридцати пяти лет, с короткими каштановыми волосами, закрыла книгу, и провела рукой по истрепанной обложке. Края бумаги распушились от многократного использования, и стали в два, а то и в три раза толще середины. На обложке был нарисован юноша в прыжке. Художник умело передал движения тела падающего: поднятые вверх руки, немного согнутые в коленях ноги, готовые к приземлению, втянутый от напряжения живот. Но лица не видно, оно затерто временем. Вверху угловатая надпись "Эридан Рэй". Больше ничего. Непонятно что это - имя автора или название книги.
   "Это его книга, книга Лео Теолана, последняя память о муже", подумала Виталиса и, отложив ее в сторону, встала с прикрепленной к полу кровати. Она подошла к овальному монитору - иллюминатору передававшего изображение окружающего космоса. Полет продолжался, космический корабль "Геокосм 26.02" продолжал свое движение в глубинах космоса, к цели, которую не знал никто.
   Виталиса и ее муж Лео занимались геодезической разведкой в разнообразных уголках ближнего и дальнего космоса по заданию Всемирного Геодезического Совета. В их обязанности входило сканирование изучаемого района по пути следования заранее утвержденного маршрута. На планетах, обнаруженных в ходе исследований, они оставляли геодезические маяки, опорные метки будущей навигационной карты зоны. Работа не сложная, да и вообще не опасная, но, к сожалению необходимая. Достигнув тридцатилетнего возраста, каждый житель Земли, не имеющий детей, должен был сделать выбор, переселиться в один из городов на Марсе, Луне на другой планете обжитой людьми или согласиться работать на космических станциях, орбитальных колониях и космических кораблях. Земля не могла вместить все возрастающее население планеты, потому существовал закон об обязательном переселении определенной категории людей.
   Вместе с подарками по случаю тридцатилетия, Виталиса получила от Демографической комиссии уведомление, что в течение трех месяце ей предстоит сделать выбор и покинуть Землю. Отдать одному из вариантов предпочтение было сложно. Всегда мешал противоречивый характер женщины. Два внутренних "я" доказывали друг другу свою правоту мешая принять окончательное решение. Помог компас человеческой жизни - случай. В управлении по распределению, ожидая встречи с координатором, Виталиса встретила Лео - пилота межпланетных кораблей, отбиравшего желающих работать в отряде геодезической разведки космоса. Он уверенно ходил по кабинетам, решая множество вопросов. Делал он это так энергично, что не обратить на него внимания, было просто невозможно. Виталиса поймала себя на мысли, что с интересом следит за мужчиной. Тот, интуитивно почувствовал внимание с ее стороны и поступил так, как мог поступить только он. Лео подошел к женщине и предложил ей работу в дальнем поиске, на что она сразу же согласились, при этом внутренние "Я" сохраняли абсолютное молчание, что было хорошим признаком.
   Целый год, под руководством опытных инструкторов, Виталиса проходила обучение и стажировку на орбитальной станции "Марс 16". Ее готовили как универсального специалиста. Экипаж геодезических кораблей состоял из двух - трех человек, и каждый его член должен уметь все, от ремонта корабельной аппаратуры до оказания медицинской помощи пострадавшим.
   Весь это год, с небольшими перерывами Лео был рядом. Он помогал в изучении сложной аппаратуры, объяснял ей структуру геодезических координат в космосе, просто был вблизи, когда новая непривычная обстановка угнетала женщину и нахлынувшая ностальгия увлажняла карие глаза. В эти минуты сильный мужчина, положив ладони на плечи, рассказывал, как красив космос, как прекрасен поиск нового неизведанного, сколько тайн скрывает вселенная, и она, увлеченно слушала, постепенно проникаясь таким же восторженными мыслями. А еще, ей очень нравился этот уверенный и добрый человек.
   Тот день, четыре года назад, запомнился ей навсегда. Утром она сдавала последний экзамен по технологиям визуального сканирования, после обеда в торжественной обстановке получила сертификат космолетчика, а вечером Лео предложил ей работать вместе на небольшом космолете в малоисследованных участках 224 сектора. Небольшие космолеты комплектовались в основном однополыми командами, а экипажи, состоящие из мужчин и женщин, были семейными экипажами. Виталиса расценила предложение работать вместе, как предложение соединить свои судьбы, и не ошиблась. С тех пор они не расставались никогда.
   Четыре года они вдвоем исследовали малоизученные районы. Никаких особых происшествий, рутинная работа, украшенная исследованиями новых планет, мертвых и пустынных, но по - своему прекрасных. Других разумных существ человек так и не встретил. Время от времени попадались находки доказывающие существование внеземных цивилизаций, даже их летательные аппараты и остатки технологических процессов, но с живыми представителями никто не встречался.
   Все было обычно тридцать шесть земных часов назад. Сейчас все было разрушено: корабль, аппаратура, жизнь, судьба.
   Тридцать шесть часов назад, Лео готовился к спуску на небольшую планету, что - бы оставить на поверхности геодезический буй, и ознакомиться с чужим миром. Перед отлетом он ласково поцеловал Виталису, сел в планетарный бот и спустился на поверхность. Он много говорил, сообщал интересные факты, передавал снимки дикого пейзажа. Так было всегда. Это успокаивало и сближало их в бескрайнем мире. Через десять часов произошло невозможное.
   Виталиса зафиксировала приближение космического тела. Что это было, распознать не удавалось, но двигалось оно с колоссальной скоростью, да еще скачкообразно. Женщина до последней минуты не верила в эту мифическую встречу, о которой космолетчики рассказывали как о легенде, но внезапное появление объекта повергло ее в ужас. В космосе возник летательный аппарат добытчиков.
   Люди всего несколько раз встречались с неизвестными космическими кораблями в далеком космосе. Поначалу космонавты с воодушевлением принялись устанавливать контакт, но никто на их сигналы не отвечал. Неизвестные космолеты появлялись внезапно, зависали на некоторое время, а затем, опустившись к ближайшей планете, начинали извлекать определенные полезные ископаемые. Со временем выяснилось, что летательные аппараты работают в автоматическом режиме. На их борту нет живых существ. Более того добытчики сами избегали контакта с органическим миром. Однажды, начав свою добычу, они наткнулись на временное поселение землян, и сразу же исчезли, оставив работу незавершенной. Правда станция немного пострадала, из ее состава полностью было извлечено олово, но людей удалось спасти.
   Все говорило о высочайшем уровне технологии пришельцев. После их добычи в составе планет исчезал определенный элемент: медь, железо и другие полностью, на все сто процентов. Никаких карьеров, взрывов, никакого намека на использование инструментов. Казалось, что вещества просто высасываются из породы.
   Пришельцы не нападали, не угрожали никому, они попросту игнорировали человечество, словно встречались с бесполезным материалом.
   В одну из таких встреч, пилоты небольшого корабля - разведчика, попытались приземлиться на колоссальную машину космических шахтеров, но это закончилось трагически. В считанные секунды из корабля было извлечено железо, и двое землян погибли среди жалких остатков своего летательного аппарата, задохнувшись в открытом космосе. С тех времен их прозвали добытчиками, и старались обходить как можно дальше. Куда исчезали эти огромные механические контейнеры, набитые минералами, никто не мог определить. Их скорость оказалась недоступной человеку. Определить направление полета не удавалось.
   Добывающая станция никак не отреагировала на "Геокосм 26.02" на орбите, после небольшого исследования принялась за свою обычную работу. Виталиса предупредила Лео об опасном соседстве, но тот успел подняться с поверхности лишь немного и был задет неизвестным полем. После этого бот потерял управление и разрушился. Лео остался в скафандре, но двигаться самостоятельно не мог. Конечно. Следовало подождать, когда добытчики исчезнуть и приняться за спасение Лео, но Виталиса просто не могла спокойно наблюдать, как ее муж исчезает в бездонной пропасти вселенной. Она направила "Геокосм 26.02" в погоню за Лео в тот момент, когда корабль добытчиков начал неожиданный разворот. Громадная махина задела небольшой космолет, и от сокрушительного удара силовая установка корабля вышла из строя. Космолет потерял возможность самостоятельно двигаться.
   Виталиса оцепенела от ужасной случайности перечеркнувшей все. Она выдела падающего в пустоту Лео не в силах его спасти, только со временем она осознала, что подобная участь ждет и ее. Они падали в одну пустоту, но в разных направлениях. Еще с полчаса они слышали друг друга. Слова, добрые и нежные, прощальный стон двух сердец, неслись через пустоту, заражаясь от нее безысходностью. Потом наступила тишина.
   Неуправляемая груда металла неслась в космосе. Виталиса понимала, что это полет может продолжаться годы, или закончиться мгновенно. Она старалась сдерживаться, но слезы текли из глаз. Ей было жалко мужа, себя, утраченное счастье, но больше всего она жалела о нем, о том кто был внутри нее. Виталиса почувствовала, что беременна. Они так ждали этого четыре года, а теперь, ее, не народившийся ребенок, обречен. Обречен не родиться. Умереть, даже не появившись на свет.
   Через месяц аварийная энергоустановка вышла из строя, и постепенно системы корабля отключались. Неделю спустя Виталиса сидела в кресле пилота, тупо смотря перед собой. "Вот и все", думала она. Надежда на спасение пропала. Поврежденный космолет двигался в неизвестном направлении. Определить его местоположения точно женщина не могла, не работала навигационная аппаратура, но понимала, что находиться в секторе удаленном от изученных мест. Они были первыми в этом секторе, и потому единственными. Никто не мог прийти на помощь. К тому же звездная система, оказавшаяся на пути, была закрытой. Есть еще участки, даже среди изученных секторов, которые закрыты для полетов и исследований. Причин много: опасные излучения, районы наиболее частого появления тех же добытчиков, нестабильные метеоритные потоки, другие явления, объяснить которые не мог никто. Человек по-прежнему был чужим в космосе.
   День, Когда ребенок впервые зашевелился внутри, оказался радостным, грустным и... последним.
   Космолет, пролетая в опасной близости от одной из планет системы, попал в поле ее тяготения. Изменив траекторию полета корабль начал падать на поверхность. Убыстряя свой бег, он несся навстречу собственной гибели. Наверное, это к лучшему. Так думает каждый, потерявший всякую надежду на спасение. Умереть, сразу, не мучаясь. Быстрая, легкая смерть - это подарок. Но, каждому, не дано его получить. Ничто не останавливало падение, на планете отсутствовала атмосфера, и языки пламени не окутывали корпус корабля.
   В тишине, в последний раз сверкнув в лучах ближайшей звезды, космолет врезался в поверхность планеты. Виталиса не почувствовала боли. Она мгновенно попала в пустоту, в которой ничего не существовало, даже далеких звезд, галактик и дыхания звездного ветра. Идеальная пустота поглотила ее полностью.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"