И.Пфлаумер : другие произведения.

Музыка песка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пять элементов стихии. Пять храмов школы волшебства. Пять учеников - лишенная магии, полудемон, юный гений, лентяй и волшебница из древнего рода. Они очень разные, но чтобы выжить в столкновении с древним злом им придется научиться действовать вместе. Кто сдастся первым? Кто пустит зло в свою душу и предаст друзей? И какой будет расплата за власть над магическими стихиями?

  Пролог
  
  
  
  
  Пламя свечи чуть вздрогнуло и метнулось вправо, будто отражая смятение, царившее в мыслях гостя. Грандмастер Гай, огромный, иссеченный шрамами воин, похожий на старого, косматого медведя, ждал ответа. Тёмная фигура в кресле не издала ни звука, но от слов этого человека сейчас зависели не только судьбы пятерых ребят, но и, во многом, всей магической школы в самом сердце пустыни.
  
  Гость в тёмной накидке, покрытой узорной вязью на языке бедуинов, двинулся вперёд. Его тонкие руки отпустили деревянный посох. Маг притянул к себе стопку бумаг.
  
  - Зачем ты хранишь это? - прошелестел кочевник. Несмотря на стоящую в обители тишину, голос мужчины был едва слышен. Так в безлунную ночь песок, поднимаемый ветром, стучит в окно. Палец, обтянутый чёрной тканью, указывал на небольшой портрет в золотистой раме. На картине молодой боец, в котором с трудом можно было узнать молодого Гая, с почти отцовской гордостью взирал на дурачившихся у фонтана подростков. Правый нижний угол портрета был вымаран чёрной краской. Но и грандмастер и его гость отлично знали чей потрет скрывало темное пятно.
  
  Вместо ответа Гай пожал плечами и повернулся к окну.
  
  - Расскажи мне о них, - попросил кочевник, не глядя в бумаги. Огромной ручищей Гай взъерошил и без того растрёпанные волосы, запустил пятерню в бороду. Как объяснить это смутное ощущение тревоги, сложить опасения в слова... Он никогда не был мастером рассказов.
  
  - Девчонка, та, что посмуглее - Тара, хорошо владеет оружием. Быстрая, лёгкая, гибкая - коза да и только. Правда, держится в стороне, на людей с опаской поглядывает, на контакт не очень хорошо идёт. Вторая, Майя, светловолосая - наоборот. Общительная, хоть и с норовом. Её семья уже много веков лечебной магией занимается, старшая сестра в том году получила звание Мастера. Младшая, правда, не такая одарённая, но зато девчонка искренняя и добрая. Парни, конечно, посложнее будут. Рыжий это Нел из клана экзорцистов. Метка демона у него. Дурная кровь как они говорят... Второй, Грей, ничем до экзамена не выделялся, а тут на полосе препятствий взял и перелетел на ту сторону. Просто потянулся к нити стихии, силы набрался - и полетел. У нас такого переполоха давно не было. Чтобы мальчишка пятнадцати лет отроду такие номера откалывал! Старший, Дарт, самый талантливый, наверное. В шестнадцать лет звание мастера получить, ты когда-нибудь о таком слышал? Очень сильный маг растёт, очень сильный.
  
  Гость молчал. Грандмастер Гай прошелся из угла в угол, сел за стол, снова поднялся, выглянул в окно - и, наконец, не выдержал.
  
  - Ну, так что? Ты скоро на этих бумагах дырку проглядишь.
  
  - Пытаюсь понять, кто из них...
  
  - Кто из них что?
  
  - Кто из них беспокоит тебя настолько, что ты переворошил всю пустыню в поисках меня.
  
  Гай вздохнул и вернулся в кресло.
  
  - Ты не понимаешь, не во мне дело-то. Ты посмотри на этих ребят. Тару, ту самую, что лишена способностей к магии, не возьмёт никто. Или парень с меткой. Ну кто будет настолько без ума, чтобы его под опеку взять? Да его родители бы сами в подвале держали, если бы не возможность нашей школе насолить... Или Грей? Я такой силы не видел уже сколько лет... И кому - мальчишке? Тебе ли не знать как опасны нити стихий... А Дарт. Талант у парня есть, но от многих знаний многие печали. Сам знаешь чем такое заканчивается. Не хуже меня знаешь.
  
  Грандмастер откинулся на спинку кресла и уставился в потолок. Эти ребята действительно значили для него очень много.
  
  - Лентяй, одержимый, лишенная магии, парень, жаждущий силы и девочка, которой придется служить связующим звеном между ними... Ну и пятёрка. - Кочевник в накидке устало покачал головой. - Хорошо. Я возьмусь за них. Но расскажи-ка мне подробнее...
  
  Беседа за дубовыми дверьми кабинета продолжалась до рассвета.
  
  
  
  Первое задание
  
  ...Двигаться становилось всё труднее. Правая рука словно налилась свинцом, каждый удар сердца отдавался в раненом плече. Мысли путались, мешая сконцентрироваться на заклинаниях. Дарт тряхнул головой, стараясь прогнать боль и усталость. Камни под ногами дрожали всё сильнее - через пару минут шахту окончательно завалит. Тогда Дарт, вместе с этими четырьмя сосунками и духом стихий, останется здесь навсегда. Удар каменных щупалец снова пришелся на опору, поддерживающую потолок. Осколок камня пролетел совсем рядом, оставив на щеке молодого мастера глубокий порез, но Дарт лишь поморщился - сейчас заклинание отвода глаз требовало максимальной концентрации.
  
  На верхнем выступе два подмастерья помогали последней группе шахтёров протиснуться в почти полностью заваленный лаз, ведущий на поверхность. Полудемон отбивался от каменных щупалец, реагирующих на движения живой плоти. Он отвлекал внимание духа от заклинания, прикрывающего отход мирных жителей. Обезумевший элементал, которому не позволили обрести конечную форму, неистово колотил стены, прикрывая единственное уязвимое место на теле. Последние жители шахтерского города поднимались наверх.
  "По крайней мере, нам удалось спасти деревенщин", - подумал ослабевающий волшебник.
  
  По руке прошла судорога. От боли Дарт на мгновение зажмурился, теряя концентрацию. Уже ненужное, заклинание отвода глаз моментально исчезло. В ту же секунду каменный щупалец взвился вверх и ударил туда, где стоял молодой мастер. В воздух взлетели искры и осколки породы. Дарт едва успел увернуться - влажная от крови ладонь соскользнула с гладкой поверхности камня, и парень впечатался спиной в стену пещеры. Откуда-то сверху раздался женский крик. Кажется, выкрикивали его имя. Но всё это уже не имело значения - опора, поддерживающая каменные своды, рухнула с тяжелым, протяжным стоном. Пласты горной породы полетели вниз...
  
  
  
  
  Глава 1. Город в пустыне. Четырьмя днями ранее
  
  
  
  
  Майя вытащила из шкафа еще одно платье. На этот раз - фиалковое, такого же оттенка, что и глаза девушки. Первый раз в жизни юная волшебница собиралась в магическую школу с таким волнением. Виной этому был не только праздник вручения нашивок и показательные бои, но и совершенно случайно услышанный ею разговор двух девчонок, в прошлом году сдавших экзамен. Речь шла о мастере Дарте - самом популярном юноше в школе. Его голубые глаза, чёрные, как вороново крыло волосы и высокомерный взгляд снискали ему небывалую популярность среди женской половины школы. Теперь, после того, как стало известно, что Дарт закончил своё обучение, все девушки гадали - останется ли эта воплощённая мечта в стенах города или уедет? Молоденькие подмастерья шептались, что кто-то стал свидетелем ссоры между Дартом и грандмастером Гаем. Последний отказался отпустить ученика за стены города, что не обрадовало юного волшебника. Вывести из себя добродушного Гая не просто, но в этот раз он кричал так, что его голос было слышно во всех коридорах школы.Девушка понимала, что так радоваться из-за чужой ссоры просто неприлично, но счастливая улыбка не сползала с её лица уже почти сутки. Она даже спала улыбаясь. Мысль о том, что Дарт не только останется в школе, но и, возможно, станет старшим её пятерки, буквально поднимала Майю над землёй, несмотря на то, что девушка панически боялась высоты. Едва её ноги переставали ощущать твёрдую поверхность, к горлу подкатывала тошнота, а сердце начинало стучать с сумасшедшей скоростью.
  
  Фиалковое платье оказалось самым выгодным вариантом. Его цвет оттенял необычные глаза Майи, белые кружева гармонировали с серебряными волосами - особенностью всех членов ее семьи, а щёки и без того пылали от восторга. Майя тщательно расчесала волосы, капнула немного лавандового масла на запястья, улыбнулась своему отражению и чинно спустилась в столовую на завтрак.
  
  Семья Майи жила в городе уже больше трёх веков и занималась лечебной магией. По традиции каждое утро, семья собралась в столовой. Отец в ожидании завтрака читал утреннюю газету, дедушка просматривал список пациентов на сегодня, мама хлопотала на кухне. Майя ненадолго замерла в проходе, дожидаясь, пока её заметят.
  
  - Какая ты сегодня красивая! - одобрительно заметила мама. Отец семейства отложил газету и оглядел младшую дочь.
  
  - Красотка! Совсем уже выросла, красавица!
  
  Довольная Майя подошла к столу.
  
  - Так вот, работать в команде - это тебе не слушать в пол уха зудение нашей мамочки на лекциях, - мама толкнула папу в плечо, но тот лишь подмигнул младшей дочери. - Но и от людей, которые окажутся в твоей пятёрке, многое зависит - ведь именно они будут прикрывать тебя в случае опасности.
  
  - А вы с мамой были в одной пятёрке, верно? - Майя начала разливать вкусно пахнущий травяной чай по белым фарфоровым кружкам.
  
  - В одной. Но к твоей матери повернуться спиной я бы не рискнул, - наградой за это признание стал ещё один нежный тычок от любящей супруги.
  
  - Доченька? Это... Это правда то, о чём я думаю?
  
  Старшая сестра Майи спускалась по лестнице, облачённая в девственно-белый наряд. Только на талии блестел вышитый золотистыми нитями оби - широкий, украшенный иероглифами пояс.
  
  - Пояс помощника грандмастера! Почему ты нам ничего не сказала? - мама поднялась из-за стола, чтобы поближе рассмотреть роскошный пояс, который грандмастеры вручают только самым близким ученикам.
  
  - Я вернулась поздно, поэтому решила отложить это приятное известие до утра...- Потрясающе! Для того, чтобы получить такой, я старался десять лет. Ты меня на семь обогнала! - возмутился папа, но всем было ясно, что он в полном восторге.
  
  - Молодец, девочка. Бабушка бы тобой гордилась, - дедушка Майи был человеком молчаливым и замкнутым. Услышать от него похвалу - большая редкость.
  
  - Когда она его тебе вручила?
  
  - За какой срок ты дослужишься до старшей послушницы? Мне на это ещё семь лет понадобилось, посмотрим, как у тебя получится. - Счастливые голоса родителей звучали одновременно.
  
  Майя вздохнула и уставилась в чашку. Что и говорить, сестричка выбрала самый удачный момент, чтобы продемонстрировать своё превосходство. Как будто у нее так мало поводов для триумфа. И ведь зачем все это? Чтобы еще раз показать какая у тебя заурядная младшая сестра? Майя снова вздохнула. Если бы она, Майя, была такой же одарённой, как старшая, мастер Дарт обязательно обратил бы на неё внимание, но - Майя была обычной ученицей, с далеко не самыми блестящими способностями. Вряд ли такой позволят работать вместе с гениальным мастером... Но нет, сегодня грустные мысли не могли испортить настроение юному магу. Впереди её ждали захватывающие приключения, занятия в полевых условиях, опасные задания и, наверняка, новые верные друзья. Едва прикоснувшись к завтраку, Майя встала, обняла маму, чмокнула в щёку отца и деда, бросила пренебрежительный взгляд на сестру и вышла из дома.
  
  
  * * *
  
  
  На улицах города царила весна. Воздух был наполнен ароматами жасмина. Трудно поверить, что за высокой белой стеной вокруг города гнала свои пески бескрайная пустыня. Дорога до школы занимала у Майи десять минут, но сегодня девушка не торопилась. Она специально вышла пораньше, чтобы не запыхаться и успеть проникнуться важностью момента, прежде чем её нога ступит на мраморный пол главного зала. Мимо степенным шагом проходили такие же нарядные мальчишки и девчонки, на лицах блуждали радостные улыбки, глаза сияли восторгом - словно весь город пропитался детским предвкушением и родительской гордостью. Майя чинно вышагивала по мостовой, прислушиваясь к стуку своих каблучков. С сегодняшнего дня она не маленькая послушница, спешащая в школу с огромным портфелем, она - подмастерье. Осталось лишь получить желтую нашивку, чтобы все видели, что первый в жизни экзамен сдан. Майю немного смущало то, что желтая нашивка может не гармонировать с фиалковым платьем, на минуту она даже подумала вернуться и переодеться, но этот наряд так шел к её глазам...
  
  - Привет! Шикарное платье!
  
  Так кричать прямо в ухо юной волшебницы мог только один человек - подруга Майи. Высокая, тонкая, похожая на изломанную линию, Вера была лучшей подругой Майи с первого дня в школе.
  
  - Привет. Выглядишь бесподобно!
  
  Порозовевшая от ответного комплимента Вера прокрутилась вокруг оси, демонстрируя тёмно-зелёные брюки и короткий, облегающий топ.
  
  - Маман хотела натянуть на меня праздничное кимоно, представляешь? На меня - кимоно! Да я в нём выгляжу как палка, замотанная в покрывало. Но ты же знаешь маман - такая конформистка, - Вера закатила глаза и присела в реверансе, изображая преподавательницу предметной магии металла и, по совместительству, свою маму.
  
  - И что же ты сделала?
  
  - Как что? Замоталась в кимоно, как миленькая, а вниз приодела вот это. Мама в дом, я за угол, кимоно в мусорный бак - и вот я среди вас!
  
  - В мусорный бак? Но как же...
  
  - Да что ему сделается, - отмахнулась подружка. - Слушай, как классно было бы попасть в одну пятёрку! - Вера моментально сменила тему разговора, что, нужно отметить, случалось с ней довольно часто.
  
  - Да, было бы здорово. И мастера Дарта туда же... - Майя чуть покраснела.
  
  - Ой, опять эти романтические бредни. И слышать не хочу. Как с ним работать можно - не представляю. Он же мороженая рыба!
  
  - Сама ты мороженая рыба. Он просто очень сдержанный и учтивый, - обиделась за кумира влюблённая девушка.
  
  - Он? Учтивый? Ха-ха три раза. Да он просто самовлюблённый болван, который не видит ничего, кроме себя любимого. Ой, ладно, не хочу ссориться, успеем ещё. Мы не опаздываем?
  
  Спор о личности Дарта заходил у подружек не раз. На самом деле Майю даже радовало то, что Вера - не одна из воздыхательниц молодого мастера.
  
  Иначе в дружеские отношения между девчонками закралась бы ревность, а ей под силу разрушить даже самые крепкие связи.
  
  
  Огромный комплекс школы возвышался в центре магического города как горный хребет, поблёскивающий пятью вершинами. Сегодня главные ворота были украшены яркими цветами. Чуть слышно позвякивали на ветру колокольчики, шумели фонтаны, пели птицы, по краям вымощенной камнями дорожки горели ароматические свечи. Майя и Вера вошли в мраморный холл и оттуда - в Большой зал. Своё название он получил не случайно - это действительно был огромный зал, заставленный рядами кресел, спускавшимися вниз. В самом низу располагалось овальное возвышение, на котором сейчас расставили столы с ровными рядами желтых и белых нашивок.
  
  Девушки заняли места поближе к сцене. Зал постепенно заполнялся. Особенно ретивых мамочек, жаждущих увидеть, как сыну или дочери вручат нашивку - задерживали на входе. Сегодня ученики начинали самостоятельную жизнь, и всё, что будет сказано за этими дверьми, предназначалось только им, а не родителям. Наконец, зазвенел большой колокол. Последним в закрывающиеся двери проскользнул русоволосый парень с деревянными шариками в руке. "Грей, как всегда, опоздал", - пронеслось по рядам. Майя оглядывала соучеников. Интересно, кто окажется в ее пятерке?
  
  На сцену поднялся грандмастер Гай. Остальные на церемонии не присутствовали, но это и не удивительно - из пяти грандмастеров школы по-настоящему дела учеников интересовали только этого старого война. Гай откашлялся и начал вступительную речь. Превосходный мастер боя, он никогда не владел словом так, как клинком и магией, поэтому вступление получилось коротким и лаконичным. Вслед за Гаем выступила его помощница. Она раскрыла белый свиток и стала по порядку называть имена молодых мастеров, которым предстояло стать предводителями новых пятёрок. Майя затаила дыхание и сжала кулаки. Сейчас она узнает, остаётся ли мастер Дарт в Ормроне! Обермастер на сцене не торопилась. Имена выговаривала старательно и аккуратно, так же аккуратно и чинно мастера поднимались на сцену. Гай лично вручал каждому белую нашивку и говорил несколько тёплых слов. Сейчас Майя почти ненавидела каждого из этих болванов, медленно ступающих по узорчатому полу.
  
  "Только бы он был тут, только бы он был тут!" - про себя повторяла девочка, да так старательно, что едва не пропустила самое главное. Если бы не ласковый тычок под рёбра от любимой подруги, Майя бы не вернулась с небес на землю. Женская половина зала затаила дыхание. На сцену поднимался Дарт. Молодой мастер был, как всегда, великолепен - синий сюртук с серебряной вышивкой подчёркивал ультрамариновые глаза, чёрная рубашка и брюки оттеняли бледную кожу и чёрноту волнами спадающих на плечи волос. Майя замерла, боясь пропустить хоть одно движение своего кумира. Теперь он стоял там, на сцене, и ждал, пока объявят имена четверых учеников, которые войдут в его пятерку.
  
  Объявили шесть первых пятёрок. Майе показалось, что в воздухе вспыхивают магические заряды - так накалилась атмосфера. Семеро девчонок выбыли из состязаний - они попали в первые шесть команд. Оставшиеся восемнадцать пар глаз не мигая смотрели на список в руках обермастера. Всеобщая нервозность передалась даже ей. Женщина откашлялась и объявила:
  
  "Команда номер семь. Мастер Дарт Велони. Подмастерья - Майя..."
  
  Если бы сейчас в пустыне за одну секунду похолодало на пятьдесят градусов - Майя этого бы не заметила. И дело вовсе не в прекрасной работе магов, контролирующих погоду - девочка была так потрясена, что единственной мыслью, оставшейся в голове, была:
  
  "Великие Боги, только бы не расплакаться, только бы не расплакаться!"
  
  Майя гордо шествовала по проходу, точно зная, что сейчас ей завидуют все девушки в зале. Только оказавшись по правую руку от Дарта, Майя поняла, что имена продолжают звучать.
  
  
  * * *
  
  
  Злость - это не то слово, которым можно было бы описать внутреннее состояние Дарта Велони. Бешенство и ярость подходили гораздо больше, но всё же были недостаточно выразительными. Большую часть ночи и всё утро молодой мастер провёл в тренировочной комнате, разнося в щепки несчастные манекены. Но это мало помогло. Дарт и сам не подозревал, что способен на такие сильные эмоции - ему понадобилось всё самообладание, чтобы спокойно подняться на сцену и сдержанно поблагодарить Гая за нашивку. После вчерашнего смотреть на своего наставника, не порываясь разорвать его на кусочки, было весьма затруднительно. Не то, чтобы Дарт действительно считал себя способным победить учителя, но гнев требовал выхода. Вчера вечером Гай сообщил любимому ученику, что не позволит Дарту покинуть Ормрон. И не потому, что боится за жизнь студента, не потому, что Дарт нужен ему здесь, а потому, что молодой мастер не готов к самостоятельной жизни! Дарт разумно возразил, что если не готов он, то вообще никто в этой чёртовой школе не готов отправиться во внешний мир.
  
  - Уймись, малец, - сказал, как отрезал, наставник. - Я всё ещё грандмастер Гай, а ты всё ещё мой ученик - и ты будешь делать так, как я скажу. Семь лет назад я, вопреки всем правилам, зачислил тебя в школу. Тебя - волчонка без роду-племени, о котором никто ничего не знал. Ты хотел силы - я учил тебя. Учил, не спрашивая, что привело тебя в Ормрон, надеясь, что сам расскажешь. Ты молчал - и я молчал. Молчал, подспудно выясняя, кто ты и откуда. Всё надеялся - сам расскажешь. Но видно, пришло время признать, что учитель я не самый лучший. Всё, что мог - я тебе дал. Но этого недостаточно!
  
  - Недостаточно кому? - голос ученика звенел от напряжения, хоть тот и говорил гораздо тише, чем наставник.
  
  - Тебе недостаточно, олух! Если я сказал, что твоё обучение не закончено - значит, оно не закончено! Завтра ты получишь свою команду и будешь работать с четвёркой подростков до тех пор, пока я не решу, что этого достаточно, ясно?
  
  - Я и четверо сопливых детишек? Не помню, чтобы я собирался учиться на няньку.
  
  - О нет, школяр, не ты и четверо сопливых детишек. А опытный обермастер, который будет наблюдать за вашей работой и пятеро сопливых детишек включая тебя! И ты плохо меня понял - это была не просьба, это - приказ. А теперь убирайся с глаз моих долой, чтобы и духу твоего тут до вручения нашивок не было!
  
  Никто раньше не разговаривал с Дартом в таком тоне. У него даже мелькнула мысль тайно покинуть Ормрон, но всё же, после долгих раздумий, ученик был вынужден согласиться с грандмастером. В школу Дарта привела конкретная цель. И если для того, чтобы достичь этой цели, нужно было смирить гордыню, молодой мастер был готов к этому. Стоя на сцене он видел, как другие мастера внимательно наблюдали за вышагивающими по сцене подростками - многие уже знали членов своих будущих команд, и теперь посматривали на подчинённых с чуть ли не отеческой любовью. Дарта всё это мало волновало - он даже не взглянул на папки с личными делами четверых ребят, которым не повезло попасть в его команду. В том, что несчастным не повезло - он не сомневался. Закончить работу в пятёрке можно двумя способами. Самый простой - выполнять все поручения, отчитываться о проделанной работе и ждать, пока обермастер решит, что его подопечные получили достаточно опыта, чтобы перейти на второй уровень. Другой способ - выполнить триста заданий. После такого количества удачных миссий мастер и его команда могут просить повышения в обход своего обермастера. Дарт не сомневался - Гай очень тщательно будет выбирать назирающего для его пятёрки. И вряд ли это будет человек, с которым просто договориться. Значит, команде Дарта предстояло три сотни заданий и не меньше!
  
  
  * * *
  
  
  В проходе словно мелькнуло пламя - только один ученик мог похвастаться такой шевелюрой. Майя вздохнула - действительно, не может же весь день происходить только хорошее. Нел, полудемон из древнего клана экзорцистов, девушку если не раздражал, то и не радовал. Он был слишком громким, слишком активным и слишком не любил мастера Дарта. Но ладно, в дополнение к Дарту можно было принять и такого "напарника".
  
  "Тара Чейн", - объявила мастер. Кто-то прыснул в ладошку. На задних рядах приглушенно рассмеялись. Многие всё ещё не верили, что эта бездарность получит нашивку. Все знали, что её держат в школе только из уважения к Гаю, которому она приходится дальней родственницей. Эта девчонка никогда не нравилась Майе. Тара казалась ей слишком странной. Одним словом - пришлая, чужая. "Дарт, между прочим, тоже не в Ормроне родился", - заметил внутренний голос, и Майя была вынуждена с ним согласиться. Но дело было не только в этом - в школе учились много чужестранцев, просто Тара была "другой", не такой, как остальные, и волшебница это чувствовала. Сейчас неприязнь Майи к "пришлой" усилилась. Из малознакомой девушки Тара превратилась в главную конкурентку. Майя пристально следила за тем, как Тара поднимается на сцену. "Лицо у неё ничего, симпатичное. Тёмные, миндалевидные глаза, пухлые губы, кожа ровная, хоть и тёмная. Фигура хорошая, этого отрицать нельзя - ноги вон какие длиннющие, талия тоненькая, только мышцы на руках сильно выделяются. Ноги, наверное, тоже накачанные - вот и прячет их в брюках. А вдруг мастеру Дарту нравятся именно такие, спортивные девушки?" Последняя мысль была очень неприятной.
  
  "И Грей Ясмин" - закончилось перечисления пятерки. Кто-то в зале смеялся чуть ли не в голос.
  
  До ушей Майи долетел шепот:
  
  "Нет, ну всё логично. Дарт - гений, вот и подобрали ему балласт потяжелее...".
  
  Она перевела взгляд на Дарта.
  
  Кажется, тот понятия не имел почему публика так реагирует на его пятерку.
  
  
  
  
  Глава 2. Магическая школа
  
  
  
  
  - Аудитория двенадцать, зелёное крыло, - бросил на ходу Дарт и повернул в сторону лестницы, ведущей к жилым комнатам.
  
  - А вы разве не... - робко начала Майя, которая впервые в жизни рискнула обратиться к кумиру.
  
  - Вы не в состоянии самостоятельно найти нужную аудиторию? - прозвучало это скорее как утверждение, нежели как вопрос. Даже не обернувшись, чтобы посмотреть на реакцию своих подопечных, Дарт стал подниматься по лестнице.
  
  Майя впервые на себе ощутила, как это, когда мир разом утрачивает яркие краски. Минуту назад она была на самой вершине и наслаждалась своим триумфом. А теперь не просто свалилась с небес на землю, но и ушла вниз на такую глубину, что уже не выбраться.
  
  - Смотрите-ка, какие мы крутые, - Нел высунул язык вслед уходящему мастеру. Но Майя даже не заметила кривляний нового напарника. С трудом сдерживая слёзы обиды, девушка побрела к коридору, ведущему в зелёный корпус.
  
  - Нам туда, - указала Тара, аккуратно разворачивая Грея в сторону перехода. Парень собирался быстренько скрыться, пользуясь отсутствием внимания к своей персоне.
  
  - Туда? У меня плохо с чувством времени, чувством расстояния и ориентацией в пространстве, - ухмыльнулся Грей, делая шаг в сторону.
  
  - С чем же у тебя хорошо? - Тара не собиралась сдавать позиций, поэтому нежно схватила товарища за рукав.
  
  - Я симпатичный.
  
  Вместо ответа девушка подтолкнула Грея в направлении коридора, не оставляя парню возможностей для манёвра.
  
  Аудитория двенадцать находилась на первом этаже зелёного корпуса. Огромные, распахнутые настежь окна выходили прямо в сад, в комнате пахло сиренью - усеянные цветущими кистями кусты росли прямо у стен здания. Майя по привычке села ближе к окну и рассеяно уставилась на крошечные лиловые цветочки. Сейчас её волновал только один вопрос - мастер Дарт ненавидит её потому, что она такая уродина, или потому, что она такая дурочка?
  
  Нел, радуясь отсутствию Дарта, хлопнулся на скамейку рядом с Майей.
  
  - Классная погода, да? - с энтузиазмом воскликнул он, пытаясь завязать разговор. Только разговоров о погоде Майе сейчас не хватало!
  
  - Классная погода, да? - повторил парень уже тише. Вместо ответа Майя прикрыла руками лицо, стараясь не заплакать. Нел окончательно растерялся и замолчал.
  
  Тара заняла место в самом конце аудитории, на задней парте. Грей, похоже, смирился с тем, что сбежать не удастся, присел на подоконник, достал из кармана два деревянных шарика и принялся катать их в ладони.
  
  За окном щебетали птицы, ветер чуть слышно перебирал листья на деревьях. Колокол на башне пробил два часа дня - самую середину времени козы, когда трава в полях становится мягкой и сочной, солнечный свет убаюкивает теплом, а цветы одуванчика прячут золотые головки в тугие бутоны.
  
  Ждать пришлось недолго - Грей даже не успел заснуть, как в аудиторию вошел мастер Дарт. Он прошел к столу преподавателя, сел и уткнулся в папки, тщательно изучая их содержимое. В классе повисло молчание, прерываемое только шелестом страниц.
  
  - А что он читает? - громким шепотом поинтересовался Нел, обращаясь к Майе, которая уже пришла в себя и теперь вдохновенно разглядывала кумира.
  
  - Наши личные дела, - пояснила она, не отводя глаз от сосредоточенного лица Дарта.
  - А зачем ему наши дела?
  
  - Так надо, - прервала его Майя. Девушке не нравилось, что вопросы Нела отвлекают ее от трагических мыслей.
  
  Майя краем глаза заметила, как дверь в аудиторию распахнулась. Девушка и не обратила бы на это внимания, но сквозняк взъерошил роскошные волосы кумира, пройдясь тонкими воздушными пальцами по чёрным локонам. От двери повеяло холодом. Фигура, с головы до пят закрытая тёмным покрывалом с вышитыми магическими символами, возникла в дверном проёме словно из неоткуда. Солнечный свет от окна, мягко обступающий все предметы в аудитории, спотыкался о вошедшего и исчезал. Майе показалось, что фигура высасывает солнечные лучи из класса, делая комнату темнее.
  
  - Я - обермастер Шеичи. Наставник вашей пятерки - Голос мастера совершенно не походил на человеческий. В нём не было никаких эмоций - вошедший говорил слишком ровно, неестественно. Майя читала в книгах, что именно так разговаривают поднятые из могилы. От этой мысли мороз пробежал по коже - девушка поёжилась.
  
  - Может быть, каждый из вас представится и расскажет о себе?
  
  - А то вы чего-то о нас не знаете, - кисло ухмыльнулся Нел.
  
  - Начнём с тебя, Нел, - продолжил вошедший, игнорируя слова парня.
  
  - Меня зовут Нел Тидочи. И на моём правом плече "печать демона", - произнёс он с вызовом.
  
  Майя вздохнула - ну всё, началось. Нел прекрасно знал, что "печать" не располагает людей к нему, но, вместо того, чтобы прикрывать ее, он демонстрировал свою печать всем и каждому. О полудемонах даже Майя знала очень мало, но даже этих знаний хватало, чтобы понять - этот парень очень и очень опасен. Даже если в большинстве случаев ведет себя как идиот.
  
  - И это всё, что ты можешь о себе сказать? Разве печать - это всё, что составляет твою сущность? - спросил Шеичи.
  
  Нел задумчиво наморщил лоб.
  
  - Подойди ко мне, - продолжил мастер, вынимая что-то из складок накидки. - Далеко на севере есть магическая школа, в которой волшебники изучают мир умерших. Некоторым из них удаётся не только связаться с этим миром, но и подчинить себе одного из духов. Таких людей называют шаманами. Они используют вот это, - Шеичи протянул Нелу крохотный костяной кулон, - чтобы контролировать своих подопечных. Может быть, мальчик с демоном, это поможет и тебе.
  
  Нел принял подарок, поклонился, как положено, и плюхнулся на место рядом с Майей.
  
  - У него под капюшоном сплошная темнота, - шепнул он ей прямо в ухо.
  
  Девушке показалось, что в словах напарника прозвучала нотка восторга.
  
  - Тара Чейн, - раздалось с задней парты. - Я не владею магией, обхожусь кулаками и оружием. И я не родственница грандмастера Гая. - Последняя фраза, скорее всего, была сказана не столько для Шеичи, сколько для остальных.
  
  - В этом я не сомневался. Твой "не родственник" Гай давным-давно заказал для тебя подарок.
  
  Тара подошла к обермастеру. Из складок мантии на свет появились два тонких изогнутых меча. Светлые лезвия взблеснули на солнце, слепя глаза.
  
  - Это восточные мечи. Их делают далеко за океаном. Как и в тебе, в них нет магии, но если они попадут в умелые руки - магия им и не нужна.
  
  Майя обеспокоено смотрела на Дарта, всё внимание которого сейчас было сосредоточено на Шеичи и Таре. Девочку мучила ревность. "Если бы я пошла первой, или хотя бы второй, мастер Дарт сейчас смотрел бы на меня. А теперь он подумает, что я не только дурочка, но ещё и трусиха!" Как только Тара вернулась на место, Майя вскочила на ноги.
  
  - Я - Майя Политрис. Все в моей семье специализируются на лечебной магии. Но мне бы хотелось изучать не только магию земли, но и силу огня. Я хочу стать боевым магом, первым в моей семье!
  
  В запале, Майя не заметила, как выболтала свою самую сокровенную мечту. Только остановившись, чтобы вдохнуть, она поняла, что сейчас сказала. И покраснела... Но голову не опустила - если уж опозорилась, то нужно вести себя с достоинством. Девушка быстро посмотрела по сторонам. Как ни странно - никто из ребят не засмеялся. Впервые, с момента формирования пятёрки, Майя подумала: "Может быть, моя команда не так плоха, как кажется?"
  
  В подарок от обермастера Майя получила красивое серебряное кольцо с аметистом. Мастер сказал, что этот камень - символ искренности и благородства, а также верной любви - в этом месте Майя покраснела ещё гуще.
  
  После того, как Майя вернулась на место, в классе повисла тишина. Секунды превращались в минуты, но Грей, похоже, и не собирался как-то реагировать на сначала удивлённые, а затем и возмущённые взгляды Майи и Нела. Минут через пять даже Дарт повернулся лицом к нерадивому ученику, но тот спокойно катал по ладони два деревянных шара.
  
  - Так и будешь молчать? - подал, наконец, голос обермастер.
  
  - А можно? - ответил вопросом на вопрос Грей. И, кажется, по фигуре Шеичи понял, что нельзя. - Ладно. Меня зовут Грей, если кто не знает.
  
  Продолжения не последовало.
  
  - Это всё?
  
  - Да, всё, - пожал плечами Грей и уселся на подоконник. Обермастер покачал головой.
  
  - Тогда держи! - произнёс он и кинул Грею толстую книгу в кожаном переплёте. Подарок пролетел в опасной близости от головы Дарта. Майя задержала дыхание. Грей ловко поймал книгу, которая едва не вылетела в окно, но Майе показалось, что уже в полете подарок изменил направление так, чтобы приземлиться прямо на ладонь ученика. Не глядя на книгу, Грей положил презент на подоконник, рядом с собой.
  
  - В четыре начнутся тренировочные бои. Присутствие обязательно, - Дарт собрал папки, кивнул Шеичи и удалился. Похоже, знакомство состоялось.
  
  - Майя, проконтролируй этих двоих, - Шеичи указал на Нела и Грея. - Отдохните перед турниром как следует.
  
  Наказ Шеичи несколько удивил Майю, но спорить с мастером она не стала.
  
  
  * * *
  
  
  После встречи с обермастером тройка учеников направилась сначала в буфет, перекусить, а потом прогуляться по парку. Полтора часа до сбора в тренировочном зале пролетели быстро, даже слишком быстро. Майя рассчитывала сбегать домой и сменить праздничное платье на что-нибудь более походящее, но у неё не было ни одной свободной минуты. С Грея нельзя было спускать глаз - парень явно рассчитывал по-быстрому смыться и пропустить тренировочные бои. Нел сам таскался за Майей как привязанный и постоянно отвлекал девушку разговорами. В эти моменты Грей делал очередную попытку исчезнуть из поля зрения. Майя чувствовала себя воспитательницей в детской. У неё и своих проблем было по горло - девушку очень тревожили предстоящие бои. Несмотря на смелое заявление, сделанное сегодня в аудитории, до боевого мага Майе было ещё далеко. Такой маг должен не только уметь читать заклинания и анализировать своих соперников - ему также не помешает хорошая физическая подготовка, а с этим у Майи были проблемы. Из года в год, с большим трудом сдавая нормативы, Майя утешала себя поговоркой "выше головы не прыгнешь" - но не цитировать же её, лёжа на татами и глядя в глаза мастеру Дарту в тот самый момент, когда более ловкого соперника объявят победителем! За размышлениями Майя и ее "подопечные" едва успели к началу жеребьёвки. Зал для тренировок преобразился. Вместо деревянного пола, татами и манекенов, глазам участников предстала лесная поляна. Мягкая, зелёная трава, кусты, небольшой ручей и несколько деревьев освещались закатным солнцем. Специально для тренировочных боёв разобрали крышу. Ученики расположились на зрительских трибунах. Спустя пару минут к ним присоединилась Тара. Майя вертела головой, стараясь пораньше заметить мастера Дарта. Тот появился, когда барабан с именами участников боя уже крутился. Мастер мельком взглянул на своих подопечных и сел рядом. Началась жеребьёвка.
  
  - Как вы думаете, они не заставят членов одной пятёрки сражаться между собой? - поинтересовалась Майя, пытаясь завязать разговор.
  
  Дарт равнодушно пожал плечами.
  
  Глашатай выкрикнул имя лучшей подруги Майи. И, следом за ним - имя Тары. Девушки вышли на поляну и поклонились друг-другу согласно правилам.
  
  Майя растерялась. Она никак не могла решить, за кого болеть. Вера была её лучшей подругой. Но Тара теперь была членом ее команды, а переживать за члена чужой пятёрки - это попахивало дезертирством.
  
  Девушки стали спиной друг к другу. Ударил гонг. Противницы сделали по десять шагов в разные стороны. Звон от второго удара ещё вибрировал в воздухе, когда Вера резко обернулась и швырнула в противницу с десяток мелких ледяных стрел. Но Тары уже не было на месте - девушка метнулась вперёд, прямо под ноги Веры. Волшебница слишком поздно разгадала манёвр и сделала несколько шагов назад, но удар Тары пришелся прямо под левое колено противницы. Вера упала на землю лицом вниз. Тара уже стояла на ногах и лезвие катаны было направлено в спину поверженной девушки.
  
  Звонарь занёс было руку для удара в гонг, знаменующего окончание боя, когда Вера перевернулась на спину и бросила противнице в глаза горсть песка. Девушка-воин закашлялась. Пользуясь замешательством соперницы, Вера откатилась в сторону и прошептала заклинание, связывающее противника невидимыми воздушными путами. В последний момент всё ещё ослеплённая Тара, ориентируясь только на слух, бросила в волшебницу сюрикен. Лезвие едва задело светлую кожу Веры в районе предплечья.
  
  Ударил гонг. Гай объявил ничью. Бой занял не больше пять минут.
  
  Майя не могла усидеть на месте. Она барабанила пальцами по спинке стоящего впереди кресла, ёрзала на сидении, отвлекая остальных от наблюдения за схватками. Наконец, глашатай выкрикнул её имя. И имя соперника - Грей Ясмин. Девочка получила ответ на свой вопрос. Ей казалось, что сражаться с членом своей же пятёрки - это довольно странно. Разве они, все пятеро, не должны поддерживать и прикрывать друг-друга? Пожалуй, ей меньше всех повезло с противником. Способности остальных присутствующих подмастерьев она хоть немного представляла. У каждого были свои сильные и слабые стороны. Кто-то лучше сражался на расстоянии, кто-то предпочитал ближний бой, одному лучше давалась психическая магия воды, кому-то магия огня, причиняющая физические повреждения. Но Грей... До того момента, как он свободно, будто делал это восемь раз на дню, перелетел через полосу препятствий на экзамене, Майя была уверена, что парень - полная бездарность.
  
  Первый удар гонга.
  
  Сердце девушки стучало где-то в горле и мешало дышать. Стараясь двигаться как можно естественней, девушка сделала десять шагов.
  
  Второй удар!
  
  Майя метнулась влево, завершая заклинание. До затуманенного боевым азартом и лёгкой тревогой сознания донеслась громкая фраза:
  
  "Я сдаюсь!"
  
  Майя в растерянности остановилась. Грей стоял в расслабленной позе у зелёной если и, как всегда, катал в ладони шарики.
  
  "Сдаюсь!" - повторил он громко.
  
  "Великие боги, как глупо я выгляжу!" - пронеслась в голове девушки печальная мысль.
  
  - Победитель - Майя Политрис, - произнёс глашатай.
  
  Майя поднялась на трибуны в смешанных чувствах. С одной стороны - она вроде как победила. Но с другой - разве же это победа? Девушка села на место.
  
  - Почему он отказался от состязания? - недоуменно спросила Майя, ни к кому конкретно не обращаясь.
  
  - Возможно, он счёл твою одежду неподобающей для боя, - едва слышно заметил Дарт. Скорее всего, он не рассчитывал, что Майя услышит его слова, но в этот момент зал замер в ожидании участников следующего боя.
  
  Фраза мастера была той самой соломинкой, переломившей хребет верблюда.
  
  Майя вскочила на ноги и выбежала из зала. На этот раз ей не удалось сдержать слёз.
  
  
  
  
  Читать дальше - Музыка песка
  
  Издание подготовлено группой AniYou. Электронная версия текста создана автором специально для проекта AniYou.com
  Редакция не несет ответственности за другие версии этого текста, опубликованные в сети.
  Автор: Инга Пфлаумер
  Художник: Алена Гордиевич
  Корректор: Елена Смирнова
  
   Cерии на нашем сайте AniYou.com:
  
  Мир Завесы
  Музыка песка
  Фигуры из песка (спин-офф)
  
  Путешествия Этайн
  Лекарство от зла. Девочка без имени
  
  Хранители волшебных миров
  Тартарары для венценосной особы
  Слезы Мармариски
  
  
  Готовятся к выходу новые книги::
  
  Мир Завесы:
  Песни севера, часть 1
  Песни севера, часть 2
  
  Путешествия Этайн:
  Лекарство от печали. Мальчик, который хотел изменить мир
  
  Хранители волшебных миров:
  Черное сердце Артуары
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"