Это началось довольно давно и совершенно прозаично - как простая влюблённость самой обычной девушки в самого обычного парня. Только вот одно "но" - я вовсе не была этой "самой обычной девушкой", а почему-то оказалась на её месте. Поведение в вышеописанной ситуации тоже, конечно, с поправкой на меня - мага-практика из сопредельного мира.
В первый раз я увидела Его, когда сидела в маленьком кафе, название которого давно и безнадёжно успело вылететь из моей головы. И был Он не Ангелом Смерти, не отважным рыцарем в надраенных до блеска латах и даже не красавцем-вампиром... не разу. А был самым, что ни на есть, простым человеческим студиозусом. Я читала очередное фэнтэзи (было у меня тогда такое, безобидное, на первый взгляд, увлечение - интересно узнать взгляд на магию и тому подобное обыкновенного здешнего человека), периодически уделяя внимание чашке горячего шоколада. Происходило это где-то в районе обеда и несколько студентов, оттрубив уже, видимо, свои пары, зашли перекусить. Как всегда - чай, булочки, хот-доги и т.д. Расселись, сгрузили сумки-рюкзаки под столик и принялись за еду. Все, кроме одного. Он извлёк из рюкзака какой-то потрёпанный конспект, открыл и положил его перед собой. Читать не стал, вздохнул, подпёр голову рукой и слепо уставился в окно. Я наблюдала за Ним, делая короткие глотки шоколада. Вкуса не чувствовала, всё внимание было поглощено парнем. Тёмно-русые, довольно короткие волосы, красивое лицо (нос, правда, длинноват, но это если все черты рассматривать отдельно, а вместе всё смотрится замечательно), глаза, не понять с такого расстояния - то ли серо зелёные, то ли синие, то ли всё разом, взгляд спокойный, иногда с ехидцей.
В тот момент, когда я сообразила, что любой человек почувствует, если так на него пялиться, Он повернулся. Рассмотрел, вопросительно приподнял бровь. Я невинно улыбнулась и уставилась в книгу. Любовь с первого взгляда... не знаю, но потом, когда я вспоминала Его, расплывалась в глупой улыбке.
Второй раз был... можно сказать - его практически не было. Приблизительно через год я ждала поезда в метро, размеренно меряя ногами гранит, ступая по линии света, отражающихся в нём ламп. Услышала гул подъезжающих к станции вагонов и подошла к путям. Из открывшихся дверей вывалилась куча народу и в этой толпе я разглядела Его. Он почти не изменился, разве что волосы немного подросли, за плечами болтался всё тот же рюкзак, одежда была другая, разве что в тех же тёмных тонах, а ботинки либо те же, либо очень похожи, из кармана рюкзака к ушам тянулись чёрные проводки плеера. Чуть поезд тогда не пропустила, стояла каменным истуканом и тупо хлопала ресницами. Он же в мою сторону не смотрел вовсе, влившись в поток людей и продвигаясь с ними к эскалаторам.
Потом, без возможности дотянуться до поручня, без особого труда сохраняя равновесие, я размышляла. Собственные эмоции, видимо, решили надо мной поиздеваться, причём весьма извращённым образом. Положение было аховое, абсурдность его можно изложить в нескольких пунктах: 1)Я вижу это чудо во второй раз в жизни, я умудрилась его запомнить, притом, что первый раз был год назад; 2)Созерцание Его приводит меня в состояние безнадёжного отупения, умиления и благоговения, что в высшей степени мне не свойственно, как магу-практику с трёхлетним стажем работы и девятнадцатилетним существованием с возможностью каждый день созерцать совершенные эльфийские мордашки; 3)Если смотреть на проблему (ужас - это уже стало проблемой... Что же дальше-то будет, уважаемые?! *с душераздирающим подвыванием*) с практической точки зрения, здесь всё едва ли более оптимистично - при своём крайне странном положении в обществе здешнего мира я в состоянии, при приложении некоторых усилий, только продолжать глупо хлопать на Него ресничками; 4)Всё это просто ужасно по-идиотски получается, особенно если учесть, что через час я должна быть в замке одного из самых состоятельных вампирских кланов и обсуждать с главой оного клана оплату очередного небезопасного для моей драгоценной тушки мероприятия.
* * *
Года через полтора я лежала в кустах в каком-то дворике, не эстетично истекая кровью из вспоротого зачарованным двуручником бока, с совершенно пустым резервом и абсолютно жутким самочувствием в целом. Было сыро, больно и холодно. Я смотрела на ранние ноябрьские звёзды, уже не такие яркие, как в сентябре, отстранённо повторяла "Вот сейчас возьму и умру... и вряд ли кто-нибудь будет плакать" и по моим собственным щекам катились слёзы. Мне было обидно. Обидно, что я прожила всего двадцать лет, так мало видела, имея возможность бывать в двух мирах, и так и не удосужилась заиметь настоящих друзей, оставила родителей волноваться в страшном неведении относительно моей незавидной участи и... даже не узнала имени того студента.
Гм... Не поминай нежить, откликнется. Он видимо проходил по дорожке близ последнего пристанища отважного мага-практика и услышал моё предсмертное бормотание. Насколько я могу судить, данный субъект совершенно жив, разве что скончается от инфаркта, улицезрев среди голых шипастых веточек и прелых листьев, мой несчастный полутрупик... К счастью, у парня оказались крепкие нервы и здоровое сердце, по крайней мере, на месте он не окочурился, а только издал некий не слишком разборчивый звук типа "Н-да..." и, подойдя, присел возле меня на корточки. Зрелище я из себя представляла весьма колоритное, особенно в этом мире техники, джинсов и китайских кроссовок... Разметавшиеся по земле, некогда рыжие волосы, потёртая кожаная куртка, по виду - на несколько размеров больше, чем нужно, узкие замшевые брюки, высокие чёрные сапоги, бледная исцарапанная ветками физиономия, лужа крови под боком и полуторник, до сих пор сжимаемый мною в замёрзших пальцах. Если постараться, можно обнаружить так же несколько кинжалов на поясе и холщёвый мешочек с травами.
Хвала Богам, освещение не способствовало настолько детальному рассмотрению меня несчастной. Студент извлёк из портфеля сотовый телефон и, бормоча что-то типа "Доигрались, ролевечки...", начал набирать номер, какой, догадаться труда не составило.
- Не нужно "Скорую", - я, поморщившись от боли, протянула руку и захлопнула "раскладушку". Мало ли, что - в больнице и в милицию могут позвонить, как я потом объяснять-то всё буду? Шла с игры, упала, напоролась?..
- А что тогда нужно? - Нахмурился парень.
Тут я подумала, что раз меня кто-то нашёл, то имеется ещё неплохой шанс выжить и от радости, решила обнаглеть:
- Ты далеко живёшь? - нахально поинтересовалась моя нескромная особа.
Студент понятливо кивнул и, осторожно взяв меня на руки, потопал куда-то во дворы.
- Тут близко. За домом. - Объяснял он. - Если "Скорую" вызывать нельзя, может быть можно позвонить кому-то ещё? Друзья у тебя есть?
- Звони. - Согласилась я и продиктовала номер Дома. Кто-то там должен быть, Литэль по крайней мере. Парень, сгрузивший меня на скамеечку на время звонка, подал телефон, подняла трубку Хранительница, я объяснила ей ситуацию, попросила приехать или отправить кого-нибудь, студент продиктовал адрес. В Доме никого кроме неё не оказалось, пообещала, что скоро приедет.
Парень снова меня поднял и продолжил путь до ближайшей девятиэтажки, не без труда впихнулся в лифт и, в связи с занятостью обеих рук, попросил меня нажать на подпаленную кнопку с шестёркой, я тихонько застонала, но дотянулась, понимая, что в ином случае мы до квартиры мы доберёмся только к утру. На площадке Ему снова пришлось сгрузить меня на пол, чтобы достать ключи.
Квартирка оказалась уютная и довольно чистая, не смотря на то, что парень, судя по всему, жил один. Он опустил меня на диван, а сам ушёл в соседнюю комнату, ванную, наверное, потому что вернулся с бинтами, тазиком горячей воды и белой губкой. Спокойно расстегнул мне куртку, поднял рубашку и стал промывать рану. Я, стиснув зубы, наблюдала за его руками. Как лекарь при отряде, право слово. Будто всю жизнь увечных воинов штопал...
Я вспомнила свои предсмертные стенания в кустах и решила, раз представился такой случай, поинтересоваться:
- Гм... Добрый юноша, могу я узнать имя своего спасителя?
- Андрей, - кивнул "добрый юноша", - А может спаситель узнать имя спасённой?
- Сайя, - ответила я.
- У тебя меч в крови, Сайя. - Заметил Андрей, покосившись на моё грозное орудие убиения, скромно притулившееся в уголке между стеной и диваном. Лезвие, конечно, было заляпано без труда опознаваемой подсохшей бордовой жидкостью.
- Всё так, - пожала я одним плечом, с той стороны бок был в порядке, - Я в крови, меч в крови. Я ж не ролевик.
- Я понял. - Ухмыльнулся студент.
В дверь позвонили, Андрей опустил губку в тазик и пошёл открывать. Литэль принесла с собой несколько бутылочек с зельями, пропитала ими (зельями, а не бутылочками, конечно) бинты, старательно обмотала меня, пока студент готовил чай на кухне. К тому времени, как он принёс поднос с тремя дымящимися чашками и тарелочкой печенья мы с Хранительницей уже разговаривали, а я, с её помощью, приняла сидячее положение.
- Где Ворон? - Я беспокоилась за Хэлора, там, где задели меня, могли задеть и его.
- Не знаю, я его с прошлой недели не видела. - Вздохнула девушка.
- Когда увидишь, передай, чтобы не совался на границу оборотней и вампиров, там сейчас слишком неспокойно. Если приспичит, пусть лучше сразу с Главой или Ришатом говорит. Поддерживать порядок на своей территории - их прямая обязанность. - Лита грустно кивнула. - Не беспокойся, не думаю, что Ворон туда сунется, он совсем не дурак, кому, как не тебе это лучше знать. Я-то по заданию, согласилась на свою голову...
Мы ещё немного поговорили, и Хранительница ушла, она ведь должна быть Дома почти всегда. Андрей посоветовал мне отдохнуть и притащил тёплое стеганое одеяло, я тихо поблагодарила, свернулась калачиком и заснула.
Проснулась рано утром, забывшись, потянулась и зашипела от боли в боку. Студент спал на матрасе, постеленном на пол у стены. Я, пользуясь случаем, с трудом переползла на другой край дивана и стала любоваться своим спасителем. Поразительно спокойный человек, притащил подозрительную девушку с дырой в боку к себе домой, не выказал не малейшего удивления, слушая наши с Литой разговоры, сидел, болтал ложечкой в чае, а теперь спит, судя по всему, несколько не беспокоясь за свою жизнь и имущество. Андрей заворочался, зевнул и приоткрыл глаза.
- А, проснулась уже. - Пробормотал Он и неохотно вылез из-под одеяла. - Есть хочешь?
Я кивнула.
Парень ушёл на кухню и, через несколько минут, вернулся с тарелкой бутербродов и двумя чашками кофе.
- Ты в институт из-за меня не опоздаешь? - Забеспокоилась я, примериваясь к сооружению из батона, сыра и масла.
- Хм-м, - попытался ответить с набитым ртом Андрей и, прожевав, пояснил. - Сегодня воскресенье. Я, кстати, вспомнил, где тебя видел. Почему ты всегда так на меня смотришь?
- Красивый.- Пожала плечами я. Парень кивнул, как будто это всё объясняло.
Андрей унёс опустевшую посуду и, вернувшись, примостился рядом со мной на диван. Уставился в окно, как тогда, в кафе, потом повернулся и спокойно, как всегда, сказал:
- Если хочешь, можешь остаться. - Я кивнула. - Насовсем.
Я вопросительно-удивлённо приподняла бровь.
- Я не ролевик. - На всякий случай напомнила я.
- Я понял. - Вздохнул Андрей и осторожно приобнял меня за плечи. - Но доблестным воительницам тоже нужно куда-то к кому-то возвращаться...
- Да. - Подозрительно счастливо улыбнулась я и, подвинувшись, прижалась к тёплому боку простого человека...