Аничкин Сергей Александрович : другие произведения.

Тишина Звенящая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь бывает разная. История о любви и дружбе в современной России. На что способна Любовь? Через что способен перешагнуть человек, ради любви.


   Арина и Александр.
  
   ЭПИЗОД N1
  
  
   Липецк, красивый зеленый город. Провинциальный город, но со своей неповторимой атмосферой. Именно там произошла история, которая будет рассказана ниже, к слову сказать, все настоящие происходит в провинции, по крайней мере, ноги растут оттуда, это точно.
   Рассказать, эту историю, меня побудила мало что значащая заметка в местной газете "Металлург", в популярной колонке "криминал". Которая вызвала во мне не поддельный интерес, и я начал потихоньку наводить справки, в итоге все вылилось в целую историю о молодой паре, которая боролась с нашей русской действительностью. В какой-то момент мне стало досадно, что наши журналисты отнесли их к категории бандитов, и я решил написать эту статью, что бы хоть как то реабилитировать эту пару перед людьми и Господом, хотя Господу, и так все известно.
   Про Липецк я буду рассказывать по ходу статьи, что бы читателям было легче воспринимать героев, и в каких обстоятельствах они действовали на тот момент.
   В Липецк пришло настоящее лето, после двухнедельного майского дождя, тридцати градусная жара была как манна небесная, в жителях поселилась надежда, что на этот год лето выдастся то, что нужно. Каждый хотел накупаться вдоволь, загореть как следует, и хоть немного стать похожим на бразильских мулатов и мулаток. Ведь лето у нас такое короткое, а отдохнуть так хочется. Ловить солнечные лучи всем телом, валятся на песке возле речки вместе с друзьями, одним словом наслаждаться настоящим летом. Первого июня казалось, что так оно и будет. Вечером народ высыпал на улицы города, в полную силу заработали уличные кафе, кругом гремела музыка, все парки забиты до отказа, молодежь веселится.
   Летними вечерами город смотрится по-особенному, как то нарядно, весело, особенно в начале лета, когда листья на деревьях еще свежие, они кажутся салатовыми, дышащими юностью. Все эти весенне-летние краски наполняли город, кружили людям головы, и мне кажется, что именно в этот период город набирал свою силу, красоту, которую отдавал зимой, что бы согреть людей, любящих его.
   В Липецке еще не успели вырубить старые дворы, в угоду строительству шикарных домов по заоблачным ценам. Старый город смотрелся красиво и уютно, да и место для него выбрано удачно. На холмах, возле реки Воронеж, которая рассекала его на две части, разделяя на левую и правую сторону. Правая была больше и основной, левая это придаток, с металлургическим комбинатом и тракторным заводом, вокруг которых раскинулись рабочие кварталы, а те в свою очередь вгрызлись в лесной массив. Самые старые районы города, во времена превращения России в дерьмократию, превратились в откровенное убожество. Денег на ремонт и обслуживания жилья, естественно не было. Все гнило, все разваливалось. Глядя на эти двухэтажные строения, чуть ли не ленинских времен, не верилось что там могут жить люди, и сразу понималось, почему эти районы оказались на острие криминальной статистики всего города. Левый берег числился, как берег отморозков. Когда солнце садится за горизонт, чужим там лучше не появляться.
   В 90-е годы, город устоял благодаря развитой промышленности, которая стала лакомым куском для разных ОПГ. Сами понимаете что данный факт никак не мог положительно сказаться на криминальной обстановке в городе. Тем более, что группировкам было откуда брать пополнение, в Липецке много спортивных школ, один только дворец спорта "Спартак" чего стоит, не говоря уже о ледяном дворце "Звездный". Рядовые бойцы всегда находились под рукой.
   В 90-е, Липецк помрачнел и посерел, привлекательным выглядел только днем, в солнечную погоду, а если заряжал дождь на несколько дней, то совсем становилось уныло и тошно от действительности происходящей на улицах. Никогда не знал на кого нарвешься, выходя на улицу. Но как говорили старики: <не так страшен черт, как его малюют>.
   Впоследствии, все более менее стало ровно.
  
   Где-то в 90-х.
   Компания, в которой заводилой был Генка Безухий, состояла из пяти пацанов, которым было по 18-20 лет. Все из так называемых не благополучных семей, учились в ПТУ. Компания в общем типичная для всей России. Родителям заниматься не когда, нужно как то прокормить семью, так как зарплату не платят, а современному обществу не нужны, остается только одно, пополнять ряды организованной преступности. До серьезных группировок еще не доросли, но криминал уже стал их основным занятием. Мелкое воровство. Потрошили в основном авто, одно из самых безопасных занятий и всегда есть, чем поживится: магнитолы, резина, аккумуляторы. Еще один вариант рынки, а там что плохо лежит и на чем возможно "заработать". Благодаря воровской деятельности, приобреталось нужное знакомство среди старшаков, и не надо быть семи пядей во лбу, что бы предсказать будущее этих молодых друзей.
   Как мне, говорил "пацан" из воровской среды, которого я видел один единственный раз в жизни, мимолетом судьба свела: <что это, их хлеб>, я в ответ: "но за эти вещи, деньги отданы, а деньги получены взамен на свой труд и здоровье". В ответ слышу:
   - Браток, но им тоже на что-то нужно жить, ты, таким образом, зарабатываешь, а они так. В принципе никакой разницы, все работают. Ты здоровье оставляешь на работе, а они его могут оставить на зоне, если попадутся, и можешь поверить на слово, оставят на много больше, чем ты за десять лет работы.
   После такого ответа, спорить смысла не было. Мировоззрение человека не изменить, как говорит народ, "горбатого могила исправит".
   Компания Генки стояла на автобусной остановке "Площадь Революции", это район нижнего парка, центрального парка Липецка, большой, зеленый, с огромными кронами старых деревьев. Одним словом -красивый.
   Днем пустой, только не много прогуливающихся пенсионеров да зевающие официанты после ночной смены, а вечером забитый до отказа молодежью, звенящий музыкой на все вкусы в летних кафе, которые были натыканы на всех углах, это веселье превращалось в головную боль для местного отделения милиции.
   Летом город жил в нижнем парке, если не весь, то молодая его часть точно.
   Генка стоял в тяжелых раздумьях, куда бы им бросить свои чресла, вроде хату сыскали, где можно поначалу откиснуть, но была маленькая загвоздка, у двух братьев не было телок. Геннадию, а он был один из двух, не хотелось смотреть, как кореша оттягиваются по полной, сглатывая слюни. Вот стояли и раздумывали, какую деваху снять, в крайнем случае, хотя бы одну на двоих. Вдруг, у Генки глаза заблестели, на остановку подошла девушка. Черные волосы, опускались, чуть ли не до пояса. Лицо ангела. Из под короткой юбки, вырисовывались стройные ноги. Он ткнул Санька в бок:
   - Смотри, каких нужно иметь.
   - Да хрен ты угадал, щас отошьет - как два пальца обоссать. Не видишь соска какая.
   - Она, на сегодня моя, это по - любому, подгоняй машину.
   - Да ты че, эта телка ни куда не поедет, ты че, не видишь что это не шмара?
   - Вот в этом и прикол, так сказать вся соль, давно я нормальных баб не трахал, все сучки и сучки, а с этими нужно дружить, цветы дарить, ухаживать - обхаживать. Не захочет сама, силой в машину затолкаем. Давай быстрей. Сашка плюнул через зубы, и пошел.
   - Ген народу много, - отозвался еще один кореш который, молча, слушал разговор.
   - Это стадо лохов ждущих лоховоз, даже не дернется, если им вовремя рот заткнуть.
   В первый вечер лета Арина стояла на остановке в отвратительном настроении и ждала автобус. Настроение никакое, только что поругалась со своим парнем, с которым встречалась уже полгода. Вместо того что бы провести время вместе, как заранее было оговаренно, он решил пойти с друзьями в баню, попарится. Видишь ли, ему нужно, расслабится, пивка попить, о жизни поговорить.
   Ну и пускай гуляет с друзьями. Сволочь!
   Арина молодая девушка двадцати лет, так сказать в рассвете сил, молодость играла в каждом ее движении, черные как смоль волосы, такие же черные глаза на белом лице, редко когда грустные, чаще искрящиеся. Безупречный тонкий стан. Я не знаю, какими еще словами эпитетами ее описать, все кажется таким банальным. Ее большие черные глаза завораживают с первого взгляда, они втягивают в себя, словно бездонное озеро, и оттуда не хочется возвращаться. Ее фигура... женские фигуры, как и прелести классики, много описывали, не хотелось бы, повторяться.... Но возникало чувство, что если ты возьмешь ее на руки, то при малейшем чрезмерном усилии она сломается, словно соломинка. Маленькие аккуратные, слегка пухленькие, алые губы, на идеально белом лице, короче говоря, это почти идеальная смесь русской и татарской крови, которая нам досталась по наследству от предков. Через двадцать минут после знакомства, кажется, что знаешь ее всю свою жизнь. Смотришь в глаза, а там отражение души Арины, настоящее, без тени лжи и лести. Человек, с которым легко, легко от ее простоты, безобидности. Люди рассказывали ее тайны, которые ни кому в жизни не доверяли, ну разве что своей собаке или кошке, ломая потом, спустя не которое время, голову, чесали затылки и поражались, что это их потянуло за язык.
   - Красавица давай познакомимся, меня зовут Гена, а тебя? Арина молчала.
   Второй коришь, которого звали Игорь:
   - Ну, что молчишь, язык проглотила, такая красивая, стройная, а говорить не научилась.
   - У меня нет желания с вами разговаривать.
   - Ух, какая гордая, - продолжил Генка, повышая голос, - с нами разговаривать, не хочет, ладно пусть будет так. Мы с тобой разговаривать будем, а ты только будешь кивать головой "да" или "нет". Поехали с нами, погуляем, пива выпьем, захочешь, коньяк возьмем, вон видишь, наша компания стоит, - он указал пальцем на компанию стоящих в двадцати шагах от них, молодых людей, сосущих с горла пиво и громко хохочущих, - поехали, отдохнем, познакомимся поближе. Не бойся мы не маньяки, а если и маньяки то совсем чуть-чуть.
   - Да не хочу я отдыхать, не хочу пива и коньяка, отстаньте от меня, - Арина начала злится, - если хотите достать, достанете.
   - У - у - у какая злостная. Гена, взял Арину за левый локоть, Игорь подхватил за другой.
   - Пошли, хватит ломаться, ты нам понравилась, и тебе у нас понравится. Вот увидишь.
   - Да, оставьте меня в покое, ни куда я не поеду, - быстро развивающиеся события, беспардонность, этих уродов, которые при белом дне насильно пытаются затащить ее в подъехавшую машину, немного напугало Арину, адреналин начал потихоньку поступать в кровь.
   - Да, отстаньте от меня, ни куда я поеду, - она вырвала руки, из современных ухажеров, и направилась в сторону народа.
   - Погоди, куда рванула? Кто-то, из стоявших людей на остановке решил вмешаться.
   - Оставьте в покое девчонку.
   - Слышь, обезьяна, с тобой вообще ни кто не базарит, заткни хайло, а то помогу, - гаркнул Игорь. У Арины всплыла в голове мысль: " они просто так не отстанут, нужно, что-то делать". Срочно!
   Заступник с остановки действительно заткнулся.
   "Да от них помощи не дождется".
   - Пацаны, отвалите от девчонки. Внезапный голос сзади заставил Арин вздрогнуть, резко повернулась, быстро сообразила. Парень высокий, стройный, атлетически сложенный, может и остудит этих озабоченных. По крайней мере, будет время смахатся.
   - Где ты пропал, они меня уже достали.
   - Не понял, а этот, откуда нарисовался, ты кто? Гаркнул Генка.
   - Давай вали отсюда, пока кости не пересчитали. Подключился Игорь. Незнакомец смерил их спокойным взглядом, взял за руку Арину.
   - Пойдем дорогая, не будем с ними связываться
   - Слышь, мудак, поставь ее на место. Предводитель понял, что его опускают перед пацанами, при чем, опускают нагло, в нем загорелось все нутро, глаза налились кровью, сжались кулаки, до боли в хрящах. Все зверское что было, вышло наружу. Злость кипела и требовала выхода наружу.
   Все стоящие на остановке наблюдали за происходящим, стояли молча. Как стадо коров. Безжизненные глаза покрыла пелена интереса, кто кого съест, шакалы или все- таки лев окажется настоящим.
   Незнакомец развернулся к ухажерам.
   Безухий с криком бросился вперед:
   - Ты че овца нюх потеряла, куда ты ее ..... Он не успел договорить, так же как и Игорь, бросившись следом, не успел сообразить, что произошло. Двое дружно рухнули на асфальт, с машины выскочил Санек, от кучки пьющих пиво отделись двое и побежали на помощь. Незнакомец двинулся навстречу.
   Через секунду, звуки ударов, руки, ноги, крики боли, пыль.
   В итоге двое лежали без движения, третий катался по асфальту, вопя на всю ивановскую.
   Робин гуд, сплюнул, прикурил сигарету и подошел к Арине.
   - Разрешите вас проводить? Арина стояла, ошарашена, хлопала большими ресницами, такого еще ей не приходилось видеть, медленно приходила в себя.
   - Да, конечно. Выдавила из себя. Люди стояли на остановке зашевелились.
   - Что этот изверг сделал с ребятами, - закричала какая - то пенсионерка.
   - Так и надо! Эту, сволочь, надо душить еще в зародыше, молоко на губах не высохло, а уже пьяные по улице шатаются.
   - Да, милицию надо вызывать, пока не убежал.
   - А ты в милицию свидетелем пойдешь?
   - Почему сразу, я? Толпа уже забыла из - за чего начался конфликт, в принципе это их уже не интересовало, на факт насилия и они видели, кто его свершил, значит, он и виноват. Толпа, одним словом.
   Молодые ни кого не слышали, и были уже далеко. Пошли своей дорогой.
   Аринка оправилась от шока. Еще какое - то время они шли, молча, потом набравшись смелости, спросила первая:
   - Ты где так научился драться?
   - В армии.
   - Десантник, наверное?
   - Нет, танкистом был.
   - ну, значит, спортом занимаешься?
   - Да нет танкист, я.
   Арина не могла понять, то ли он шутит, то ли в серьез фигню, несет.
   - Тебя как зовут? Наконец - то его что - то заинтересовало.
   - Арина. А тебя как?
   - Меня Санек, редкое у тебя имя, Арина, наверное, все так говорят при первой встрече?
   - Ну в общем да. Только ты первый, который это понял.
   - Арин, ты не обращай внимания, что я такой угрюмый, и к тому же выпивший,
   - Да в этом городе сложно найти трезвого молодого человека.
   - Да, ладно тебе. Поругался со своей дурой, вот и пришлось пар спустить.
   - Почему же сразу с дурой? Дело пошло, хоть разговаривать стал, подумала Арина.
   - Потому что дура. У нее сегодня день рождение, нажралась как свинья. Я вышел покурить, захожу обратно, а она у своего соседа на коленках сидит и в засос с ним. Мразь!
   - Да, не весело, и что ты сделал?
   - Неважно, что я сделал, - Александр заглянул ей в глаза, Арине почему стало не по себе от такого проникновенного взгляда. - Что я сделал? Женское любопытство, как мужики поступают в данных ситуациях, да никак, дал пощечину и ушел. Видишь, вовремя ушел.
   - А соседу?
   - Соседу,... ничего, ему за что? Он ни в чем не виноват, "сука не захочет, кабель не прыгнет" , я придерживаюсь такого мнения. Между прочим, ты домой ехала, или куда еще?
   - Домой, я тоже со своим поругалась. В баню с парнями пошел, а на меня хер забил.
   - Арин, мы с тобой сегодня потерпевшие, потому, наверное, нас и судьба свела, ну что такси ловить?
   - Давай. Сели в такси.
   - Арин, оставь свой, телефончик, - на выдохе попросил Александр, и что же мужиков так лихорадит, возле красивой девушки, особенно если она тебе нравится. Все. Кранты. Что может то и опустилось ниже не куда.
   - У меня.... Ручка есть?
   - Нет.
   - Ладно, я карандашом для губ напишу. Держи. Она протянула клочок бумаги, вырванный из блокнота.
   - Во сколько, я могу завтра позвонить?
   - После трех, я буду дома. Так что можешь звонить.
   Такси остановилось возле дома. Арина вышла из авто.
   - Арина не переживай, завтра будет другой день.
   - Где то, я это уже слышала.
   - Может быть. - Он улыбнулся в ответ. - Пока, завтра позвоню.
   - Пока, буду ждать.
   Зашла домой. Разделась. Поздоровалась с бабушкой, отказалась от предложенного чая. Вошла в свою комнату, села на диван и задумалась. Неужели, это он.
   Арина жила вместе с бабушкой. Отца она не знала, видела только на фотографиях, а образ представляла себе из рассказов бабушки и матери, когда та была еще жива.
   Мать, умерла, когда Арине было тринадцать лет, доконал рак. Арина хорошо помнит, ласковый и нежный голос, руки в мозолях, заплетающие ей косы.
   Мама, работала на заводе почти целыми днями, брала подработки, без мужской поддержки тяжело, зато деньги получала хорошие. Она много об отце рассказывала. Это был настоящий мужчина, сильный, честный, именно за честность и пострадал, ввязался в драку, в пылу кто- то кого- то пырнул ножом и убил. Обстоятельства сложились так, что обвинили отца. Нашлась куча свидетелей, которые видели в руке отца нож, и на следствии подтвердили, что ударил именно он. Мать, утверждала, что это ложь чистой воды, нужно было кого нибудь важного отмазать, вот и все. Просто отец, не мог взять нож в руки, да, подраться любил, ну что бы убить кого то, никогда.
   В результате, его посадили на пятнадцать лет за умышленное убийство. Мама, каждый месяц ездила к нему на свиданки, благо сидел в соседнем городе, возила огромные сумки, и почти каждый раз половину привозила обратно. Она, его любила больше жизни, ждала, считала дни, часы, но вернутся ему, было не суждено. Как сказали в прокуратуре, самоубийство, через повешение. Мать, не верила, она всегда твердила, что этот человек, любил жизнь, он наслаждался тем, что живет. Отец, ждал, когда выйдет, и сможет увидеть ее, сможет играть со своей дочуркой.
   Его убили, так решила мама. После смерти отца, мать поседела, осунулась, появились морщины на лице, перестала пользоваться косметикой и вообще, мало следила за собой. Хотя бабушка и ругала ее, но все было бесполезно. Единственно зачем следила, это за дочерью. В ней души не чаяла, Арина - копия отца, такие же черные глаза, губы, носик, ну все. Дочь была тем звеном, которое держало искорку жизни в ее теле, но слишком уж сильно, она себя мучила, изводила. Все десять лет, вплоть до своей смерти. Мама, не нашла себе второго мужика, хоть и была молода да красива. Никого не подпускала на пушечный выстрел, резала, сразу с плеча, по-русски, открытым текстом.
   Все десять лет, она ходила в черном платке, в крайнем случае, с повязкой на плече.
   Когда мамы не стало, они с бабушкой почувствовали, что значить жить без маминой заводской заработной платы. Стали перебиваться на одну пенсию, потом бабушка строилась уборщицей в школу, а когда Арина поступила в институт, то также пошла подрабатывать, официанткой. Через какое-то время дела наладились. В институте, у Арины проблем не было, училась хорошо, да что говорить, школу закончила с золотой медалью, также в институте, была лучшей. Это, не значит, что относилась к зубрилкам, которые целыми днями сидят за учебниками, она успевала все, и учить и на танцы бегать, давалось все легко, так как извилин в мозгу хватало, а пользоваться ими Арина научилась. А, сколько раз из-за этой отличницы дрались на танцах. С парнями, ей не везло, попадались какие-то не серьезные, наедине и поговорить не о чем.
   Бабушка, с каждым годом все слабела и слабела, ходила по дому и тихонько причитала: "не пожалела, твоя мать, меня, оставила тебя на воспитание. Теперь и умереть, не имею права. Вот когда выйдешь замуж, а я стану уверенна в муже твоем, тогда и наложу на себя руки. Я давно бы ушла к Господу, а то вишь какая твоя мать, сама сгорела как свечка, сама себя сожгла, а мне теперь приходится жить больше отведенного". Грустно, Арине, тогда становилось: " ну, зачем ты так бабуль, я тогда, совсем не выйду замуж. Как без вас, нельзя без вас".
   На следующий день, прибежав из института, ждала звонка. Вся на иголках, не находила себе места, и телевизор не посмотришь и не чем не отвлечешься, в голове только одна мысль: позвонит или позвонит. Только, затрещит телефон, а она уже летит сломя голову:
   - Бабушка, это меня.
   Оказывалось наоборот. Проходит минут пять, а Арина, уже показывает на часы, "Время, мне должны позвонить. Хватит, сплетни собирать, возьми и сходи к ней сама, заодно и наговоритесь, живет то, в соседнем подъезде". Кладет трубку.
   - Да, кто должен позвонить?
   - Один, молодой человек
   - Что-то ты, раньше не бегала, когда другие ухажеры бегали. Девочка моя, не влюбилась ли ты?
   - Бабуль, хватит ерунду говорить.
   Наконец звонок прозвучал.
   - Здравствуйте, пригласите, пожалуйста, к телефону Арину.
   - Я, слушаю, привет.
   - Привет, чем собираешься заниматься?
   - Да, вообще-то ничем особенным, есть предложения?
   - тогда, у меня действительно есть предложение. Хочу пригласить, тебя на свидание. Что думаешь?
   - Если так официально, тогда я согласна провести с вами вечер, но при одном условии, вести себя будете как истинный джентльмен.
   - Да, что вы Арина. Прогуляемся, посмотрим вечерний город, зайдем, куда нибудь поужинать. Зависла паузу, на несколько минут.... А потом, хохот с двух сторон провода.
   - Ладно, где встретимся, Саша?
   - Я, за тобой заеду. Через полчаса буду, где ты живешь, помню. Так что, жду на улице.
   - Отлично, давай.
   - Давай. До встречи.
   Трубка легла на аппарат.... И что здесь началось..... квартира вверх дном, вещи, косметика, все летело в разные стороны. Каждые пять минут, подбегала к зеркалу, потом к окну (вдруг уже приехал). Все впопыхах, в спешке. Вечный вопрос, что одеть? Это плохо сидит, это полнит, туго, тускло, ярко, вульгарно. О, Боже, что-о-о-о одеть?
   О, Саша, уже приехал, вон курит возле машины. Бабушка прилипла к окну, пытаясь разглядеть из-за кого такой шухер дома.
   - Бабуль, отойди от окна, что ты меня позоришь?
   - Это, я тебя позорю. Я, должна знать, с кем встречается моя внучка.
   - Ой, отстань бабуль, все я побежала, закрой за мной дверь. На ступеньках, чуть каблуки не обломила, так неслась.
   Вот она во всей своей красоте. Смотрите и завидуйте. Санек от удивления поднял брови и присвистнул.
   - Да, вот это, соска.
   - Эй, сударь, вы не корректно, себя ведете.
   - Извините, пожалуйста, мня моя госпожа, боле не повториться.- Арина про себя удивилась: " и отчего, ей с ним так просто и спокойно, как будто знаем друг друга триста лет ".
   - Садитесь, пожалуйста, барышня,- Саша обошел авто, открыл дверцу, Арина скользнула в салон.
   Сел за руль, завел машину.
   - Я, как мужчина пригласивший даму, предлагаю съездить, в новое, недавно открывшееся кафе "Парус", как ты на это смотришь?
   - Согласна, поехали.
   В кафе, просидели до закрытия. Мороженное, пироженное, соки. Своеобразная противоалкогольная кампания.
   Арина, сидела и смотрела, в голубые глаза Александра, которые втягивали в себя все больше и больше, терялась в них, как теряются в лесу. Отвести взгляд, она не могла. Он, пленил ее раз и навсегда. Это, стало ясно Арине, как только они присели за стол.
   - Саша, расскажи не много о себе.
   - Да, что я могу тебе рассказать, о себе. Хочешь знать, мою автобиографию?.
   - Ну, не то что бы, биографию, просто хочется знать хоть что-то о человеке, с которым проводишь время.
   - Тогда, слушай. Родился и вырос, я, в этом городе. Вырастила меня мать, одна одинешенька. Отца, бросила, когда мне было четыре года. Пил сильно, сутками домой не появлялся, а когда приходил, был вдрызг пьяный. Избивал мать,... не просто избивал, а издевался. Наутро, прощение просил, на коленях перед ней стоял, рыдал как ребенок. Мать, естественно прощала. Неделю жили нормально, потом, заново на две недели запой. Точку, поставил сам отец. Приперся домой с двумя шлюхами, и нас с матерью выгнал, сказав при этом: "что теперь, они здесь будут жить, втроем". Мать, меня подмышку, и к бабушке. Понимаешь, русские бабы, терпят все, и будут терпеть до последнего, пускай пьет. Это, не страшно. Ну, бьет, и что? Кого не бьют? Терпят, всю жизнь. У большинства, получается, как бы сказать, приручить. Это, когда кодируют, и мужик превращается в управляемое существо. Бывает, конечно, что срывается, но мозги вправляются быстро, и всем опять становится хорошо. У бабы есть мужик, у мужика баба, которая все делает, только жить, зараза, не дает. Это, я говорю, про тех, кто любит выпить больше всего на свете. Есть и нормальные мужики, которые и выпьют, и дело свое знают. У них, все по-другому.
   В девять лет, мать отдала в секцию бокса, что бы вырос мужчина, она понимала без мужской руки, воспитать сына как мужика сложно. Так что, по-матерински, ко мне относилась редко. Когда жаловался на ребят, отругает по первое число, застыдит какой, мол, я мужчина, если бегаю к мамке жаловаться, старалась сделать меня самостоятельным, ответственным. Лично мне кажется, что она в этом преуспела. После учебы в ПТУ, пошел в армию, хотя мог отмазатся. Мать, оставалась одна, получала инвалидность, если честно.... самому хотелось. Отправили туда, куда и хотел, ДШБ.... А потом, пошло поехало, война, мать умирает, еду хоронить, и обратно на войну. Остался сверхсрочником. Делать здесь, мне, было нечего. Ни кто не ждал, ни кому не нужен. Потом, в конце концов, надоело. Грязь, кровь, смерть вокруг. Приехал домой, устроился в автомастерскую, где и работаю поныне.
   - Саша, мы с тобой похожи, мне про себя и добавить нечего, только то, что отца убили, а мать умерла после. Ну и само собой, я в армии не служила. Ладно, хватит о грустном, вот ты мне скажи, служивый, как ты, относишься к тем, от службы отлынивает?
   - Плохо. Я бы отправлял служить на землю Франца Иосифа. Там, где птички не летают и продукты на вертолетах завозят.
   - Ты, меня пугаешь. Почему?
   - Когда, молодой человек здоровый, он обязан служить. Это аксиома. Она обсуждению не подлежит. Посмотри на историю нашего государства, мы просто обязаны, уметь воевать. Что это за мужик, который не умеет обращаться с оружием? Как он, будет защищать себя, тебя, в конце концов, свою страну? Или он первым соберет манатки и даст деру за бугор, а тут пускай отечество защищает тот, кто воевать умеет, а мы значит, потом приедем страну восстанавливать, если конечно будет что восстанавливать..... ладно хватит, а то запугаю совсем, убежишь еще.
   - Да, не убегу. Мне интересно, просто в институте, совсем с другими людьми общаюсь.
   Дальше, все пошло, как и у других молодых пар нашей огромной страны. Правда, через три месяца, Саньку пришлось отстаивать свою Ариночку.
   В начале сентября, у подруги Арины, было день рождения, и естественно она их пригласила. Александр с Ариной купили подарок, ради которого убили полдня, шатаясь по разным подарочным павильонам, которых, развелось как собак не резаных. Женщины, ведь такие особы, пока все возможное не обойдут, не успокоятся. Прекрасное настроение и вечер, испортила сама подруга. Она забыла предупредить Арину, что на праздник приглашен бывший кавалер. В какой то момент Арина собиралась уйти, но Сашка уговорил.
   - По крайней мере, могла бы предупредить.
   - Согласен полностью, это ты ей потом скажешь. Если смелости хватит!? Сашка улыбнулся
   - Еще, как хватит. Она прекрасно знает как, я с ним расходилась.- Посмотрела на него, увидела улыбку.- Да пошел ты, улыбается он тут понимаешли. Санек расхохотался, обнял ее за плечи.
   - Пойдем, веселиться, красавица моя.
   Потом выпивка, танцы. В данной компании, Александр никого не знал, кроме нескольких девчонок, которых забирал иногда из института вместе с Ариной, на машине. С ребятами общался мало, только когда курить выходил. Все были младше, на целых четыре года, и разговоры крутились вокруг института, преподов, кто сволочь, а кто нормальный мужик. В танцах, Сашка составлял компанию Арине, только в медленных композициях, а так, основное время сидел в мягком кресле, в стороночке и наблюдал. Он, видел, что с самого начала, бывший Арины, Сергей, бросал косые взгляды в его сторону. Прошло, три часа, в глазах у всех помутнело, точно также как и в голове, разговоры стали развязней, танцы откровенней. Несколько парней, дунули косяк на балконе, и теперь истерическим хохотом заходились на диване.
   Сергей осмелел, и решил выяснить отношения, к слову сказать, не сколько из-за любви к Арине, сколько из принципа, что такое бесследно проходить не должно. Мол, пускай дружат, но зато что отбил должен ответить. Взял собой двоих друзей, подошел к Александру, который сидел на облюбованном кресле.
   - Пойдем, выйдем, поговорить нужно. Развернулся и пошел, не дождавшись ответа.
   - Если надо, пойдем, всегда, пожалуйста. Невозмутимо ответил Сашка, направляясь вслед за Сергеем. Арины в это время в зале не было. Убежала, в ванную наводить порядок после убойного танца.
   Вышли в подъезд, на лестничную площадку, там уже находились друзья Сергея.
   - Так, мы, все вместе разговаривать будем? Я, то думал, мы с тобой вдвоем, ну да ладно.
   - А, ты поменьше думай.- огрызнулся один из корешей, Сергея.
   - Грубите, зря. Вежливость ни кому не помешает, она к вашему сведению, даже украшает. Спокойный уверенный голос Александра, возымел немного действия.
   Арина, влетела в зал, звучал Стинг " desert rose", одна из любимых песен, но Саши нигде не было. Забежала на кухню, но там только трое хохотунов, "ну, куда, же он делся?", и тут вкралась тревога. Обратно в зал.
   - Девчонки, где Сашка?
   - Да, он, наверное, с пацанами в подъезд пошел курить.
   "Серега сволочь, не может успокоиться, и сколько я с ним разговаривала, сколько объясняла".
   Сашка, оценил ситуацию, трое стоят полукругом, он как бы в центре, места мало, придется бить быстро, что бы ни зажали в углу.
   - Ты, зачем у меня увел Арину.- Сергей стоял в центре, глазами буравил противника.- Придется отступные платить, если согласишься выставить три литра водки, закусь, и корабль травы, она твоя, без шума и пыли.
   - Серег, не начинай пустой треп, она сама выбрала с кем дружить. Это, ее жизнь и ей самой определять, как быть, тем более с кем быть. Я вижу, вы хотите подраться, оно вам нужно, разбитые носы, синяки под глазами? Зачем все это? Ни я, ни вы, приказать не можем.
   В это время открылась дверь квартиры и вышла Арина.
   - Что здесь происходит?- лицо немного побледнело, глазки горят, бегают, с одного на другого.- Саша, что случилось?
   - Ариночка, зайди в квартиру, пожалуйста. Я, сейчас с ребятами поговорю, и приду.
   - Саша....
   - Арина, это мужской разговор, закрой пожалуйста, дверь с той стороны.
   Арине стало не по себе. В первый раз стало не по себе, рядом с Александром. Впервые она услышала эти стальные ноты, в его голосе обращенные к ней. Арина слышала и раньше резкий тон Саши, не допускающий возражений, но что бы это относилось к ней самой. Арина собралась, посмотрела прямо в глаза Сергею, потом медленно обвела взглядом его друзей, остановилась на Саше. Пауза несколько секунд.
   - Дорогой, только не ломай им кости. Хорошо?!
   Улыбнулась краем губ, и захлопнула за собой дверь. Саша довольно хмыкнул.
   - Наш, человек.
   - Да, как ты, с ней разговариваешь?
   Сергей, вскинул руку для удара. Ударить не успел. Повис на левой Санька. Дальше, хруст костей носа, жгучая боль вонзилась в мозг, иглой от носа до затылка. Перед глазами бело-желтые круги, и как в замедленной съемке, кулак правой руки Александра, летящий к лицу. Какая, картинка была зафиксирована мозгом первой?.... Сергею осталось не понятно. Все произошло мгновенно. Далее, не отпуская руки, Сергея, быстрый удар правой ногой в живот левого кореша, и опять правой рукой, локтем, в переносицу, второго другана. Драка окончена. Три друга, осели на пол, двое из них обливались кровью. Саша наклонился. Все трое шарахнулись в сторону, как вороны от пугала, внезапно зазвеневшего пустыми ржавыми банками, от порыва ветра.
   - Не бойтесь, герои. С вас достаточно, дайте травмы посмотреть, бойцы.- Нажал на нос одному, потом второму.- Все нормально, кости целые. Собирайтесь и быстро умываться, я организую, что бы ни кто не видел, вы вдвоем совсем кровью изошли.
   Организовать, ничего не получилось. В квартире свои разборки устроила Арина. Она, чехвостила хозяйку праздника, та в ответ орала, что кого хочет того и приглашает. Саша подошел к Арине и тихо прошептал на ухо, ни кто кроме нее, этого не слышал
   - Любимая, пойдем домой.
   Что они и сделали. Хоть вечер и испортился, но ненадолго. Зашли в ближайший ресторан. Александр выпил кружку пива, потом чашку крепкого кофе. Домой. Дальше...
  
  
  
  
  
  
   ЭПИЗОД N2
  
   Арина лежала в кровати, укрытая одеялом под сам подбородок. Широко открытые глаза, смотрели в белый потолок. Она сейчас, находилась далеко за пределами своей комнаты, мысли устремлялись ввысь, в бескрайний мир звезд.
   В таком положении, Арина лежала уже около часа, руки вдоль тела, поверх одеяла. Лицо спокойно, временами скользила еле уловимая улыбка, чуть задевающая уголки алых губ. В черных глазах вспыхивал ночной отблеск луны.
   О чем может думать, девчонка в двадцать лет, полтретьего ночи, к тому же влюбленная по уши и с детской душой? Совершенно верно, о своем ненаглядном. Его образ, летал там среди звезд, которые танцевали вокруг словно балерины. Он стоял в черном смокинге, белой накрахмаленной рубашке, стильная прическа, одним словом весь такой солидный. Сверху над ним пустота, снизу пустота, вокруг, на сотни миль пустота. Никого и ничего. Одни звезды. Звезды и тишина. Вдруг, с воздуха материализуется она, само совершенство женской красоты. На ней совершенное свадебное платье. Фата покрыта звездами, платье сотканное лучами солнца, вуаль скрывает блеск глаз. Блеск счастья и любви.
   Он обнял ее и нежно прижал к себе.
   ОДНИ. СОВЕРШЕННО ОДНИ!!!
   Вокруг только молчаливые, прекрасные и холодно колючие звезды, разметавшие свое сияние по свадебному платью. Сияние легло на костюм, и не заметно вкралось внутрь обоих, потом соединилось воедино, потоками света. Свет соединялся, переплетался, а затем, насытившись, опрокинулся на мир, словно ушат с холодной водой. Руки соединились, от этого свет как бы воспламенился, зажигая каждую клетку тела, распространяясь увеличивающийся волной по телу, пока не добрался до сердца. Сердце, сразу же вспыхнуло атомным взрывом любви не виданной красоты, заполняя безграничный океан звездного пространства, заражая все и всех, поджигая каждое встречное сердце.
   Сияющая волна любви неслась с субсветовой скоростью, подминая под себя миллиарды километров, неслась и неслась, пока не начала медленно вязнуть, в воздухе пропитанном непонятным веществом. Чем дальше, тем сильнее, чем сильней, тем быстрее замедлялась скорость, пока не остановилась во все. Но волна любви не угасла. Не исчезла. Просто замерла. Замерла в ожидании. Она поняла что произошло, чем пропитался воздух, это оказался сон, который овладел всем пространством, и любовь замерла в ожидании когда он схлынет и она полетит дальше. Для нее нет границ, для ее волны никогда не найдется конца, она вечна и бесконечна, как космос, вселенная, потому что она их породила и следовательно не может быть меньше, только больше, глубже, насыщенней и богаче.
   Совершенная красота- это красота любви.
   Любовь, обняла Арину нежными белыми крыльями, и уснула, счастливо вздохнув.
   Пробуждение пришло смутным и не ясным. Какая-то дымка застилала все вокруг, даже не дымка а предрассветный густой туман. Он клубился под ногами, пред глазами, и где- то там за туманом играла музыка. "Блин, какая музыка может звучать в этом тумане? К тому же так надоедливо, словно комар над ухом". Громкость постепенно увеличивалась, раздражая все больше Арину, она сделала шаг навстречу музыки, второй, третий.... Руками раздвигая туман в стороны. Наконец он рассеялся и глаза Арины, уставились в табло электронных часов с радиобудильником. Вот тебе и таинственная музыка за туманом, всегда все оказывается проще и прозаичней.
   Лениво потянулась к часам, выключила, надоедавший будильник. Легла на спину и сладко, грациозно потянулась, словно кошка. Ей совсем не хотелось вставать, так хорошо и сладко спалось, в постели тепло и уютно. Деваться не куда, надо. Надо вставать, и чем быстрее тем лучше, а то ведь потом придется второпях собираться. Бегать как ошпариной, а она в таких случаях постоянно, что-то да забывала. Сегодня ничего нельзя забывать, все должно быть в полном ажуре.
   Через "не хочу" встала, надела тапки, и поплелась к окну, с трудом открывая слипшиеся веки, и прогоняя сон. Распахнула шторы. Улица залита солнечным светом. Подошла к тумбочке, включила стоявший на ней магнитофон. Протирая глаза, пошла в ванную.
   Первое июня, может оказаться превосходным и самым счастливым днем в жизни. Конечно, если проснешься в хорошем настроении, подойдешь к окну, а там все залито солнцем, зеленые деревья машут листвой, как бы говоря " доброе утро". Просто, по-другому быть не может, потому, что день особенный. Идешь умываться, прохладный душ приводит организм в бодрое состояние, магнитофон выдает любимую музыку, и кроме того ты сегодня идешь в загс. Подать заявление. Мечтаешь об этом неизвестно сколько, и вот свершилось, в ресторане при свечах. Сердце радуется прыгает внутри словно мячик, в тоже время волнуется, и волнуется по-особому, можно сказать торжественно волнуется.
   Минут через двадцать, Арина вышла из ванны, на кухне уже ждал горячий кофе и бутерброд. Бабушка все сделала и ждала ее.
   - Садись кушать, красавица моя,- глаза бабушки излучали доброту и нежность, на которую способны только бабушки и дедушки к своим внукам.- Вот какая ты уже большая стала, и когда только вырасти успела.
   - Да, хватит бабусь, куда я выросла? Все такая же, только замуж собралась.- Арина улыбнулась.
   - Сегодня, ты сделаешь свой первый шаг, к настоящей жизни. Волнуешься?
   - Немного есть.- смущенно призналась внучка, опустив глаза, непонятно что рассматривая в чашке.
   - Ничего, ерунда. Вот когда под венец пойдешь, вот это будет волнение, вся трепетать будешь, как осиновый лист, и не поймешь от чего, толи от страха, толи от счастья. Но это приятно будет.
   - Я, вот как подумаю об этом, у меня в груди сердце перехватывает.
   - Сильно не переживай, а то ты у меня девка мягкая, восприимчивая. Покушала? Ну и одевайся.
   Они встали из-за стола, Арина побежала марафет наводить, через полчаса крикнула из коридора:
   - Бабушка, я пошла.
   - Ступай, с Богом.- ответила бабушка, уже чем то занявшись на кухни. Во, старый люд, ни минуты не могут сидеть без дела, неужели и я такой буду на пенсии, постоянно с чем-то возится, искать какую-то работу, лишь бы на месте не сидеть. Может, работа появляется сама по себе, просто я, сейчас молодая и мне не до этого. Да-а-а.
   Арина захлопнула за собой дверь, и побежала вниз по ступенькам. Поглядела на часы, времени с запасом.
   Вот улица, деревья пахнут свежестью. Это в середине они лета потрепанные и в пыли. Прятаться в тени совсем не хочется, наоборот, охота на солнце отогреваться, после долгой и холодной зимы.
   Бежит дальше, считает пешеходную зебру, напевает веселенькую песенку, заглядывает всем в лица. Хочет, с каждым делится своей радостью: "Я, выхожу замуж. Выхожу замуж, за самого прекрасного человека на свете, я его люблю, он меня любит и мы самые счастливые".
   Наконец-то, пришла на остановку, этот небольшой кусок дороги, показался ей марафонской дистанцией. Сразу же подъехал автобус, прыгнула в салон.
   Через десять минут, также бойко выскочив из автобуса, полетела дальше, вот именно, не побежала, а полетела. Казалось, за спиной выросли огромные, лилейные крылья. Ворвавшись в институт, Арина в холле пролетела мимо одногруппников.
   - Аринка, куда так ломишься? Занятий не будет.- Как-то сразу не сообразив, она в растерянности захлопала большими ресницами.
   - Как, не будет.- Девчонки, хором засмеялись.
   - Заболел, он, вот и все.
   - В самом деле.- Арина не верила своим ушам, это не тот препод, который может отменить занятия. Сколько раз, он с температурой под сорок приходил, и проводил лекции.
   - Блин, тебе че врать будем. Видишь, сами в парк собираемся, пивка попить, ты с нами или как?
   - Не-а, не могу. В следующий раз. Дело у меня важное, завтра расскажу.
   Арина развернулась на 180 градусов, и помчалась к выходу. Там телефонный автомат. В груди что- то защемило, вроде и больно, но в тоже время приятно. Это случится быстрее, теперь не придется, мучатся две пары в ожидании. Какой-то кошмар, она сейчас позвонит Сашке и скажет, что пары отменили. Она свободна. В ЗАГС, можно ехать прямо сейчас. Как все быстро, не успеешь оглянуться, и месяц пролетит.
   - Алле, Саша. Да, я освободилась, у нас лекции отменили.... Что, на нашем месте.... Блин как плохо слышно.... Через полчаса, хорошо, я поняла. Все, до встречи, пока, целую.
   Положила трубку.
   "Вот и все через час, заявление на столе, через месяц она жена. Ну и ну. Теперь, нужно идти на наше место". Ей хотелось не идти, а лететь, перенестись в одно мгновение, нет, лучше лететь. Чувствовать скорость, ветер развивающий волосы, ощущать свободный полет на своей коже, руководить им с помощью мысли и только. Вверх, вниз, кувырок в воздухе, вот это наслаждение. Поток воздуха тебя обнимает, ласкает.... Ну когда же я, буду на месте? Самое прекрасное место, на земном шаре, черт еще в автобусе трястись пару остановок. Как все медленно. В этом мире все еле движется, еле тащится, ползет. Когда надо, что бы летело, свистело, мчалось. Время, слишком дорого, можно не успеть, не успел и потерял в своей жизни, что-то главное. Это главное могло, поставит вашу жизнь, с ног на голову, свести с ума, заставить трепетать все фибры вашей души, но это... главное, уже пролетело, просвистело, а вы, где-то сзади плететесь. Эх, люди, люди. Не умеете дорожить временем, которое уходит, словно вода сквозь пальцы.
   Все, как обычно, гонятся не затем, а если затем, то не гонятся.
   Вот, и перекресток. Вон и остановка, сейчас перелетим, и в автобус. Пять минут и на месте.
   Так, стоп, красный. Блин, скорее бы встретится с Сашкой.
   ОППА, желтый... зеленый.
   Вот, и полоски зебры, первая, вторая. Как хорошо, что пришло лето. В этот, первый день лета, в этот прекрасный день лета, я делаю первый шаг в будущее.
   Ах, зебра-зебра, полоса черная, полоса белая.
   Как наша жизнь.... Опять полоса черная.
   Пронзительный визг тормозов, слева. Надрывный визг тормозов и асфальта. Кто кого. Кто сильней?
   Арина, поворачивает голову. ОГРОМНЫЙ, КРАСНЫЙ АВТОМОБИЛЬ.
   Черные, красивые глаза Арины, расширяются, увеличиваются зрачки.
   Красный "Мерседес", становится все больше, все страшнее, все реальней, словно айсберг, выплывающий из тумана, темной безлунной ночью.
   Огромный, красивый "Мерседес" (но страшный), заполняет все глаза, заражая их не понятным страхом, чего-то. Огромный до невозможности автомобиль, цвета страха, красного страха, заполнил весь мозг Арины, парализовав тело, и тело замерло словно истукан.
   Страшно бабушка, мне страшно, очень бабушка.
   Санек, какой прекрасный день, но мне, почему-то страшно.
   Слышишь, бабушка? Страшно, как будто мне сейчас семь лет и я одна, ночью в квартире. Проснулась, дома никого, только один страх. Большой страх. Притаился в середине живота и гложет. Гложет изнутри, словно червь могильный.
   Сижу на кровати, коленки поджала, одеялом окуталась и дрожу, словно маленькая собачонка, под осенним дождем.
   А, на кухни кто-то ходит. Под ним пол скрипит. Я, слышу! Дома, ведь никого, а там кто-то есть. Ведь пол сам по себе скрипеть не может, а ты, бабушка, на работе, в ночную смену.
   Страшно, очень страшно. Я, сижу окутанная в одеяло и жду тебя. Дрожу от страха и жду.
   Сильный удар. Капот. Лобовое стекло (треск). Крыша (кто-то на тротуаре закричал, вроде женщины), асфальт.
   - О, Боже, это сон. Я задремала, слава тебе господи. Ну и привидится же, давно мне кошмары не чудились.
   - Что, случилось, Ариночка? Ты, вся бледная.
   Александр, сел за красивый резной столик, сделанный из мореного дуба.
   - Да, пока тебя ждала, наверное, задремала.
   - Ну, ты и даешь.- Сашка рассмеялся - В ресторане, умудрится задремать, Да-а-а, на это способна только ты.
   - Ничего смешного. Шампанское, меня расслабило, так хорошо было. Положила подбородок на ладонь, и все. Медленная музыка убаюкивает, и ко всему прочему тебя долго не было, и вообще это ты виноват, что мне кошмар причудился.
   - Ну вот, наконец нашли виноватого, а я, то думал. Сашка опять громко рассмеялся.
   - Да, тихо ты. Разошелся.
   - Ну и что же, вам успело присниться, спящая красавица?
   Александр, поставил локти на стол, скрестил пальцы, и уперся в них подбородком. В голубых глазах заплясали огоньки, с лица не сходила еле уловимая улыбка.
   - Я, вас внимательно слушаю, Арина Владимировна.
   - А, вам Александр Алексеевич, все бы посмеяться. Меня машина сбила. Вот что.
   - Ой, ты моя лапочка.- он взял ее руку и поцеловал.- если честно, то снится вам, Арина Владимировна, разная чушь. Бедненькая моя, не переживай, это ведь, только сон, хоть и не приятный. Все самое лучшее происходит наяву.
   - Да сон, но очень не приятный и страшный. Ладно, черт с ним, с этим сном. Лучше скажи, зачем мы пришли в это заведение? Уже выпили две бутылки шампанского, наелись до отвала, а повод, о котором ты говорил, для меня до сих пор тайна.
   - Ладно, так уж быть, больше мучить тебя не буду.
   Сашка, взял в руки бутылку шампанского, уже третью, разлил по бокалам.
   Время и место, было подобрано специально. Ресторан "русская кухня", открылся всего месяц назад, в новом районе Липецка. Народ еще не успел протоптать сюда тропинку, потому ресторан редко был забит посетителями. Александру, это подходило больше всего, не хотелось, что бы галдели полупьяные и пьяные голоса, что бы хоть что-то могло помешать или испортить этот вечер. Хотелось тишины и уюта.
   Ресторан, действительно предоставлял это. Пах свежестью мебели и краски, не затертый паркет блестел как сапоги солдата, официанты в новенькой униформе, с претензией на национальную одежду, даже от их одежды исходил дух швейной фабрики.
   Сашке, вспомнились книги. Когда покупаешь в магазине, новую книгу, стоит только открыть... и на тебя наваливается воздух типографии и запах свежей бумаги. Так и здесь. Отовсюду несло, запахом свежих вещей.
   Красиво оформленный зал, напоминал краеведческий музей народного творчества 18-19 веков. На стенах висели, глиняная посуда, колеса от повозок, грабли, ржавые косы, куски плетеной изгороди, и много чего еще, что сейчас уже и не вспомнишь, как они называются. Все это находилось в полумраке и создавало иллюзию пребывания в прошлом.
   На каждом столике стояли современные "летучие мыши", сделанные на старинный манер, столы сервированы в два прибора, двойные скатерти разных цветов. В дальнем углу, специально спрятан бар, что бы ни портил впечатления от зала, своим современным освещением и различными машинными. Так же, в ресторане присутствовала, сцена для живой музыки, в оригинальном исполнении. Музыканты, здесь играли по выходным, одетыми а- ля "Песняры".
   Зал в сумраке, на танцплощадке одиноко вспыхивали, друг за другом фонари, словно подбадривая себя. Темный воздух ресторана, всколыхнули первые аккорды Стинга "desert rose".
   - Что же он сделал такую громкость, еще чуть-чуть и будем орать друг другу на ухо.
   - У бармена все продумано, дорогая моя, хорошая песня должна звучать громко.
   - Здесь, я с тобой согласна. Только из-за Стинга, я прощаю ему. Такая песня, умереть не встать.
   Арина закрыла глаза, руки в сторону, тело медленными колыхательными движениями, влево, вправо, начало сливаться с восточными напевами.
   - Верю, верю, что нравится. Ариночка позвольте, вашу руку,- Александр поцеловал кончики пальцев.- Арина, я прошу тебя стать моей женой.
   Голос предательски дрожал, тело напряглось, сказал на одном дыхании, пытаясь скрыть волнение, но было тщетно. Во всем его виде, одно волнение. Чувствовал себя, словно десятилетний мальчишка перед учительницей, которая отчитывала за не выполненное домашнее задание. Волнение это понятно, все-таки не каждый день говоришь такие слова, а слова эти исходят из глубины души, слова озвучившие дыхание сердца, которое трепыхало словно птица, попавшая в силки.
   Санек, волновался. Он и не подозревал, что может так волноваться. Да, они встречались уже два года. Да, он ее любил, страшно любил, не представлял своей жизни без нее. Мучился, когда приходилось расставаться. Сердце жгло и ныло, словно только что поставленное клеймо. Все это время, Александр не мог решиться, сделать предложение Арине. Не хотел жениться? Хотел. Боялся отказа? Нет. Что-то в середине мешало ему, он сам не понимал что. Постоянно происходило одно, и тоже, только соберется, как вмиг язык прилипал к небу, сухость во рту, легким не хватало воздуха. Почему? Не понимал.
   В конце концов, разум одержал верх.
   Только после этого вечера, Александр понял, почему не мог сказать эти слова. В нем, глубоко- глубоко сидел страх, страх того что может сделать это ангельское создание несчастным. Страх перед будущим, совсем неизвестным. Больше всего, он боялся ее слез, слез разочарований, что он не тот представлялся. Ведь не знает Арина, какой ее будущий муж в домашних условиях, его привычки, кажется мелочь, а на самом деле, это много значит.
   Встречаться одно, а семья совсем другое.
   Страх поселился в нем, как клещ, но сейчас его вырвали.
   Александр, любил Арину до безумия, до сумасшествия. И она это знала, знала, что ее любят, но всю глубину любви, не могла прочувствовать, окунутся в нее, не давал сам Александр. Потому что эта любовь, может как напугать, так и обрадовать.
   Сделанное предложение, вызвало массу чувств.
   Арина, ждала этих слов, каждый день, каждый вечер. Женская интуиция, ей подсказывала: "скоро, скоро", но это не происходило... и на конец, свершилось. Глаза заполнили слезы.
   На столе, появилась бархатная коробочка с кольцом. Арина, не решительно протянула руку, повернула к свечам, и в тот же миг, слезы градом побежали вниз по щекам.
   Саша, пересел на ее сторону.
   - Ну, что ты любимая, у такой красавицы и слезы. Ты лучше дай ответ, а потом вместе поплачем.
   Сашка, был в полной растерянности, не знал что делать. В общем, ни один мужчина не понимает женщин, только нужно себе в этом признаться.
   - Я, согласна, любимый мой... не обращай внимания, просто я так долго ждала этого. Ждала, ждала, а это свершилось когда я, об этом и не думала.
   - Лапочка, а почему тогда плачешь?
   Александр, взял ее лицо в ладони и поцеловал в губы.
   - Фу, ты вся мокрая и соленая.
   Достал из коробочки кольцо, медленно одел на безымянный палец. Молчали оба. Просто смотрели, как кольцо занимает свое место. Дышали глубоко, в унисон.
   Александр, поцеловал ее в губы и пересел на свое место. Арина, положила руку на стол, под свет свечей, и не отводила взгляд от кольца, от не большого бриллианта, красовавшегося в нем.
   Все было так естественно: нежная рука, колечко, блеск бриллианта, блеск влажных глаз любимой, пред которыми мерк бриллиант.
   - Я буду твоей женой.- отстраненно, прошептала Арина.
   В ресторане, пара просидела еще около часа, потом утонула в ночном городе. Затерялись в нем, наслаждаясь счастьем любви.
   Гуляли долго, зависли в летнем кафе возле пруда. Пили кофе, разговаривали, мечтали, строили планы будущего. Но, большего всего мечтали. Этому помогали, теплый вечер, небо усыпанное звездами, и их хорошее настроение.
   Домой, Арина вернулась в три утра, вся уставшая но довольная. После вечернего туалета, прыгнула в кровать и уснула, сладким сном младенца.
   Александру, пришлось ловить такси, и только в четыре утра ему распахнулись двери квартиры. Настроение зашкаливало по любой шкале, душа рвалась наружу петь и плясать, но тело разбито в хлам, ноги отваливались. Не раздеваясь, завалился на диван и провалился....
   Огромный зал, заполнен людьми.
   Много людей. Зал просто кишел как улей, люди сидели на скамейках плотно прижавшись друг к другу. В проходах яблоку негде упасть. А на входе все напирали и напирали. Создай сейчас панику, и половина здесь присутствующих, погибнет в давке. Топтали бы все и всех, ни взирая на возраст.
   Народу тьма, от детей до стариков.
   Зал гудел.
   АЛЕКСАНДР, СТОЯЛ В ЗАЛЕ СУДА, И ЗАНИМАЛ САМОЕ ПОЧЕТНОЕ МЕСТО. МЕСТО ПОДСУДИМОГО.
   КАК ЗДЕСЬ ОКАЗАЛСЯ!? Неизвестно.
   Руки за спиной в наручниках, по бокам два конвоира, в какой-то неизвестной черной форме, непонятными эмблемами и нашивками.
   "Как я сюда попал?... черт... что происходит, в конце концов? Ладно, надо успокоиться. Взять себя в руки. Так, понятно, это зал суда. Но почему, я подсудимый? За что? Что такого, я сделал?".
   По телу, стадом пробежали мурашки. Где то в середине, проснулся страх, маленький такой, едва заметный, но который может разлиться по всему телу, и превратится в ужас. Это сейчас маленький...
   Под сердцем закололо, засосало под ложечкой. Полнейшая прострация, овладела Александром. Что делать? Не знал. Что происходит? Не знал. Что будет? Не знал.
   Гул в зале, нарастал с каждой минутой. Александру, оставалось только хлопать глазами и крутить головой в разные стороны, осматривая находящихся в зале, а также ждать что произойдет, сейчас что либо предпринимать, было бы глупо, и к тому же бесполезно.
   Что, заприметилось сразу, так это взгляды, бросаемые в его сторону. Злые, свирепые, горящие дьявольским огнем, неожиданно было то, что глаза детей, такие же. У детей, не могло быть такого взгляда по определению. Александру не верилось, что детское лицо способно на такую страшную мимику.
   " Да, здесь, что- то не чисто".
   Когда гул, достиг своей наивысшей точки, воздух зала (душный и затхлый )разрезал истерический крик, и вмиг тишина.
   - Вста-а-ть, су-уд ид-е-т.
   От такого неожиданного и страшного вопля, на затылке зашевелились волосы, Санька передернуло.
   Зашуршали одежды. Все встали. Появился суд, чеканя шаг словно кремлевский караул. Занял свое место.
   Все сели, кроме судьи, с листами бумаги в руках. Выдержав паузу, начал речь. Голос скрипучий, словно камнем по стеклу, произносил каждое слово четко, не спеша, с интонацией. В голосе скрывалась ненависть, Александру, показалось на миг, что маньяк убийца читает приговор своей жертве.
   - Суд, посовещавшись, постановил. Булгакова Александра Алексеевича, признать по всем пунктам обвинения, виновным!...
   Весь зал, все до единого, от млада, до стара, повернули голову в его сторону. Глаза, блестели кровожадным костром, словно звезды вовремя катаклизма. Голос судьи, продолжал резать потный воздух (духота стояла нестерпимая). Все присутствующие, медленно подымались со своих мест, продолжая сверлить, не мигающими взглядами. Спина Александра, покрылась холодным потом.
   - ...еретик, своим существованием, угрожает нашему обществу. Такие люди, а вернее существа, должны предаваться мучительной смерти, самой жестокой, на глазах у всех. Руками народа. Страшнее, смерти нет, если приговор приводит в исполнение народ. Так, казните те же, выродка общества.
   Сашка, все также, мало что понимал в происходящем, но ему с каждой секундой становилось все страшнее и страшнее. Животный страх, перед смертью, постепенно овладевал естеством. С каждым словом судьи, терялся самоконтроль.
   Люди, двинулись в его сторону.
   Не спеша. Они знали, жертве некуда деваться. Жертва, это тоже знала, но и умирать не хотела.
   Куда-то, исчезла охрана и наручники. Александр, попятился назад, сознание в помешательстве, смешались и страх и паника.
   Все, сзади стена, бежать не куда.
   ... а люди все надвигались, вытянувши руки со скрюченными пальцами, губы выкрутились в злобной ухмылке, скаля зубы как шакалы. Они, шаг за шагом надвигались, изо рта текли слюни, люди медленно превращались в диких, безумных животных.
   "Боже, они все на одно лицо, все голодные звери, что вам от меня нужно? Оставьте, меня в покое".
   Паника, овладела жертвой. Она, нервно дергала руками, в бесполезных попытках отбиться, а их все это радовало, возбуждало.
   Первые, скрюченные, посиневшие пальцы, коснулись его одежды. Вторая рука, третья, четвертая...
   - Не трогайте меня, уроды.
   Александр, забился в истерике, но все было бесполезно, палачей было больше двух сотен. Жертва, вжалась в стену, словно пытаясь пройти сквозь нее. Паника, страх смерти, взяли верх. Пошли в ход, руки, ноги, кому в челюсть, кому в глаз, ногой в живот, локтем в горло, это все было похоже на трепыхание мухи в паутине. Это трепыхание, еще больше раззадорило толпу, азарт, остервенение в глазах, на лицах сладкая безумная улыбка, удовольствие. Им, нравилось, что жертва защищается, все становилось на много интересней. Ну, просто идеальная жертва.
   - Убью, всех. Уроды. Сволочи.
   Крик человека, падающего в колодец неизвестной глубины. Из глаз, побежали слезы, он нечего не может сделать, жалок и ничтожен.
   Трещала ткань, рвались швы. Куски одежды, падали на пол. Руки, Александра, прижали к стене, в ноги крепко вцепились, вгрызлись зубами. Сделать, что либо, было невозможно. Жертва, орала благим матом, когда почувствовала что рвут его плоть, словно цветы на лесной поляне, чувствовал, как струится кровь из рваных ран. Во рту оказались, чьи- то пальцы, нащупали язык (видимо, лакомый кусочек).
   Александр, сжал челюсти со всей оставшейся силой, уловил краем уха чей то крик, хруст. Задергалась рука, но во рту остались два пальца. Сплюнул.
   Вкус крови заполнил рот, это хоть немного обрадовало, чужая кровь. От боли, мозг начал отключатся, сознание проваливалось в черную бездну.
   "Пускай жрут, пускай, может хоть кто нибудь, подавится".
   Звонок. Еще один звонок.
   Громкий, четкий звонок. Звонок на весь зал.
   Толпа замерла, прекратила рвать, грызть, чавкать, окровавленные лица в пустоту.
   Все слушали.
   Опять звонок.
   В сознании, Александра, начали всплывать образы из памяти. Где то, он уже это слышал. Этот звонок, ему знаком. Где же, я его слышал?
   А... знаю..., это звонит...
   Окровавленные рожи, медленно растворялись в воздухе, словно дымка уходит вдаль, в огромное черное озеро.
   Александр, протянул руку и выключил будильник.
   "Черт, с такими снами, не отдохнешь. Как же, охота спать. Надо же, такому присниться!?".
   Встал, зашел на кухню, поставил чайник. Потом в ванную, умываться, бриться. Когда, пил кофе, позвонила Арина.
  
  
  
   ЭПИЗОД N3
  
   Арина, лежала на проезжей части, позади шикарного "БМВ", вокруг головы образовался, алый ореол крови. Из машины вывалился, бледный, а вернее, белый как мел, водитель.
   Собралась толпа, как свидетелей происшедшего, так и простых зевак. Каждый кричал что свое, кому вызывай скорую, кому ГАИ, а кому то захотелось набить морду водителю.
   Все кричали, охали и ойкали, но ни кто не двигался с места, притронутся к лежащей девушке было страшно.
   Как всегда, нашлись те, кто вызвали и скорую и ГАИ, те в свою очередь приехали на удивление быстро.
   Арина застонала, губы зашевелились, выпуская воздух, что-то сказала, расслышать ни кто не смог, но губы продолжали, что-то лепетать, известное только им одним.
   В полубессознательном состоянии, мозг работал на последней зациклившей мысли, словно испорченная виниловая пластинка. Сознание, пыталось пробиться сквозь пелену боли, донести людям, что-то важное, нужное, без которого ее могли увезти. Но все попытки оказались тщетны. Дальше шепота, и полу понятных слов, дело не пошло.
   Умчалась скорая. Разошлись люди. ГАИ закончило свое расследование. Возобновилось движение, и ни что более, не напоминало о случившимся, о том, что чья то жизнь пошла наперекосяк, сломана спичка судьбы, а может и не одна. С этого места, потянулась совсем новая нить судьбы, будущее становилось неизвестным и запутанным.
   Кровь, оставшуюся на асфальте, закатали. Все что произошло, осталось с кем то, не волнуя больше ни кого.
   Александр, сидел на лавочке возле центральной больницы. Голова откинута, руки расслабленно лежат на спинке, лицо спокойное, глаза закрыты. Он, не знал что делать, находился в полном тупике, растерян и напуган.
   О случившемся, он, узнал от бабушки Арины, которую чуть не поймал инфаркт, от такой новости.
   Александр, ждал Арину, почти час, внутри, что то заскребло. Взял такси и поехал к ней домой. Дверь открыла, бабуля, ноги ее не держали, лицо, распухшее от слез, осунулось, в руке держала "Карвалол".
   Язык прилип, во рту пересохло, словно в Сахаре, задрожали коленки, он уже знал что услышит.
   - В какой больнице?
   - Ее, сбила машина.
   Теперь, Александр сидел возле этой больницы, где лежало его солнышко. Жгучая боль прокатилась по телу, заполняя собой пространство, заставляя выть. После первой, последовала вторая, третья... каждая новая, сильнее предыдущей, они ударялись в сердце и душу, пока не разбили.
   Разыгрался шторм страшной силы. Все рвалось и металось, ни что не находило себе места. Рассудок, заполнил черный смог, ничего не слышал, ничего не видел. Он, проклинал всех и каждого. Бога и черта, всех, кто хоть как то в этом виноват, но больше всего, себя, зато что не заехал, не забрал, не сохранил, не уберег. Все дороги вины, сходились на нем. Следом за виной следовала боль, удушливая боль, сжимающая горло до потемнения в глазах, потом отпускает, опять сдавливает, опять отпускает. Издевается. Сердце, выпрыгивало из груди, не хватало воздуха.
   Сколько, Александр просидел сам себя, бичуя, неизвестно. Очнулся, от коматозного состояния, на следующий день, лежа на полу своей квартиры, со страшным похмельем. Что было днем раньше, ему никогда не будет известно, память стерла все начисто, оставив только головную боль, тошноту и сухость во рту.
   Александр, осторожно поднялся, стараясь по возможности меньше беспокоить голову.
   Пошел на кухню. На столе стояли, две бутылки водки, одна целая (даже не открыта), другая наполовину. Подошел, взял, открутил крышку и с горла всю половину всадил. Доплелся до дивана, и свалился мертвым сном.
   Проснулся, спустя двенадцать часов. Голова трещала по всем возможным и не возможным швам. Отправился в ванную, принял холодный душ, выпил пару таблеток от головной боли, сделал крепкий кофе, вышел на балкон и закурил сигарету. Немного полегчало. Посмотрел, какое число на часах, итого, почти трое суток в беспамятстве, можно эти дни, вычеркнуть из своей жизни навсегда.
   "Надо ехать в больницу, к Арине. Ужас, меня там не было три дня. Бедная моя, Ариночка. Сволочь, я последняя".
   Снова, пошел в ванную, побрился, оделся, вызвал такси и поехал в больницу.
   В мыслях полный кавардак, шум и гам. Друг с другом путаются, заплетаются, не возможно хоть что- то упорядочить. По дороге, остановились возле магазина, накупил фруктов, сладостей, кой каких продуктов.
   Чем ближе, подъезжал к больнице, тем сильнее скреблись кошки в душе, быстрее и сильнее стучала кровь в висках, спина покрылась холодным потом. Александр пытался из всех сил взять себя в руки, настроить на веселую волну. Медленно и с большим трудом, ему это удалось. Сложно спрятать в уголок сердца, то, что бушует во всем теле, в каждой клеточке, попробуй загони в угол сердца, которое само трещит и вот- вот разорвется.
   На Сашку, давила атмосфера больницы. Этот белый халат, висевший на его плечах, бахилы. Сестры, врачи, в своих выглаженных и накрахмаленных по какой- то особой медицинской моде, колпаках, а этот запах, запах, который ни с чем не спутаешь, как и запах стоматологического кабинета. Коридоры, стерильно чистые, почему то с высокими потолками, но при этом сами узкие. Стук, раздававшихся шагов уходил вдаль коридора и терялся за поворотом, на втором этаже, на оборот, никакого эха шагов, все впитывала ковровая дорожка. Казалось, что крадешься словно вор.
   Раскрытые или полураскрытые палаты, обнажали людей сдавленных различными болезнями и травмами. Лица мрачные, кислые, искаженны болью и страданием, больше страданием, попадались и веселые, но в основном сновали тени людей, тени самих себя. В этом здании страдания и боли, лежит его солнце, светлый луч его жизни. Какой- то, богатый урод, заставил ее страдать, страдать ни за что, просто он, может все, а она шелуха, ничего не значащий муравей.
   Александра, начал колотить озноб. Злоба и ненависть заклокотала, словно проснувшийся вулкан, с огромным трудом, вогнал обратно в угол, вырвавшиеся чувства, для этого пришлось остановиться, перевести дыхание. Взял себя в руки, все эмоции под контроль. Пошел дальше.
   В больнице, всегда в хорошем настроении, только обсуживающий персонал. Сашка не мог понять, откуда, только силы берутся, если кругом одно страдание. Просто, жизнь всегда рядом со смертью, это две сестры и обе прекрасны, каждая по- своему.
   Арина, лежала в шести местной палате, в неподвижном положении. Пол лица содрано, под глазами синяки, часть головы забинтована. Исцарапанные руки, лежали вдоль тела, глаза закрыты, губы бледные, как и лицо, казалось, что жизнь оставила это избитое тело, или скоро оставит. Этот, сгусток бинтов, не имел ничего общего, с его прежней Ариной.
   Александр молча, подошел к кровати, взял табурет и сел рядом.
   Зашелестели пакеты.
   Арина открыла глаза. Улыбка, тронула бледные губы, в опустошенном взгляде, выглянула жизнь. Покатились слезы. Она, подняла ослабленные руки, Саша, взял их в свои, нежно поцеловал пальцы, а потом полностью, покрыл поцелуями.
   - Не плачь, любовь моя.
   Руки, обвили его шею и прижали лицо к груди. Арина напряглась изо всех оставшихся сил, которые еще оставались, пытаясь как можно сильнее прижать к себе. Силы иссякли, расслабилась и в конец разрыдалась.
   - Где ты был?
   Маленький кулачек, ударился в плечо Саши.
   - Не плачь, были кой какие проблемы. Я, всегда с тобой.
   - Я подумала, что ты меня бросил.
   - Дурочка моя. Да ни за что на свете. Сама гнать будешь, не уйду. Как верный пес, буду спать возле твоих ног.
   Глаза, невольно покрылись слезой, как не старался, а все-таки не удержал. Арина, еще больше разрыдалась. Больные, находившиеся в палате, незаметно вышли. Даже, дверь не скрипнула.
   Александр, наклонился и поцеловал что-то похожее на губы.
   - Надо, твои губки наполнить алым цветом, они тогда мне больше нравятся, а то ведь в один тон с потолком.
   - Врач сказал, что я не буду ходить.- Голос задрожал, в глазах пробежала черная туча.- Я, теперь буду инвалидом?
   - Хвати, ерунду нести. Как такие глупые мысли могли прийти в такую светлую головку?
   - Саш, так врач сказал.
   - Я, сказал, хватит твоего пессимизма, он меня выводит. Разговаривал, я с врачом, нужно сделать заграницей операцию, и все будет хорошо. Хватит плакать. Не вешай нос, все будет хорошо.
   Александр, действительно начал выходить из себя, а может и не он, а те переживания, которые он прятал, начали пробивать трещину в сердце, и сочится наружу. Он, боялся сорваться, боялся выплеснуть все плохое, что накопилось, это можно выплеснуть где угодно, перед кем угодно, но только не здесь и не перед ней. Пускай находится в тишине и спокойствии, в прекрасном настроении, насколько это возможно, а остальное пусть ее не касается. Пусть, будет спокойна.
  
   ЭПИЗОД N4
   Взгляд, сотый раз прочитал название коммерческого банка "пирамида", доску со временем работы, обеда и выходных. Александр, достал сигарету, уже третью за полчаса, прикурил.
   Он ждал.
   Время полдевятого утра, а генеральный директор, данного заведения, отсутствовал. Саша, еще раз бросил взгляд на вывеску, улыбнулся. Интересно, кто хранит деньги в банке, с таким названием, хотя, в России возможно все. Даже наверняка, вкладов здесь больше чем в других банках. Русского человека, это привлекает, жить, становиться намного интересней. Открыл счет, положил деньги, а потом живешь и думаешь, а вернее гадаешь, лопнет банк или нет. Вот те пирамиды, лопнули, а это стоит, значит, крепкая пирамида, настоящая, египетская. И вдруг, она лопается, сладкий момент, насколько потом становится интересней жизнь! Бегаешь по судам, собираешь справки, документы, выбиваешь деньги, уже согласен на половину, ну верните хоть что нибудь! Да, весело.
   По немного, Александр, начинал злиться, приходилось заниматься саморелаксацией. Приводить внутренние состояние, в гармонию с миром, хотя в мире гармонии, как раз и нет, разве что в дикой природе, там, где не ступала нога человека. Вот там действительно, гармония.
   Ожидание, длилось вечность, как кто- то сказал: "минуты медлительны, а жизнь скоротечна".
   В последнее время, Александр, стал раздражителен, срывался на кого ни попадя, с поводом и без. Вот только с Ариной, ласков и нежен. Единственное, что приносило удовольствие в этой гребанной жизни - общение с любимой. Ему нравилось, слушать ее голос, наблюдать, как порхают руки, как прикасаются к его лицу, вызывая дрожь по всему телу. Что бы продлить, эти счастливые минуты в вечность, он готов был продать свою никчемную, ни кому не нужную душонку, сатане.
   Размышления, прервала подъехавшая "Ауди А8". Из авто, вышли четверо, Сидоров Олег Павлович, владелец банка "Пирамида", его столичный компаньон, водитель и телохранитель, оба здоровенные, как вековые дубы, короткие стрижки, сажень в плечах и судя по глазам, с мозгами колибри. Санька, удивило, что владелец провинциального банка, передвигается с охраной.
   "Да, и какая разница, я что пришел его убивать. Просто поговорить".
   Олег Павлович, заметив Александра, удивился и немного расстроился, сюрприз, однако. Что ему нужно, ведь суд поставил все точки над и, нет приперся, какого хрена спрашивается, и мимо не пройдешь, вон сам прет навстречу как танк. Надо проучить сосунка, что б ни повадно было. Он, бросил взгляд, на одного из секьюрити, слегка кивнув, то в свою очередь другому. Увидав потенциальную жертву, они втупили свои маленькие глазки в Сашку, как голодные волки, узревшие не понятно, откуда взявшуюся овцу.
   Санек, правильно понял, по глазам Олега Павловича, что гость, он, совсем не желанный.
   - Здравствуйте, Олег Павлович, я хочу с вами поговорить.
   В ответ, недвусмысленный взгляд.
   - Нам, не о чем, разговаривать.
   - Олег Павлович, я прошу вас, помочь в лечении Арины. Ведь, это ваш грех, вам с ним жить и за него отвечать. Просто у нас, нет таких средств. Исправьте, свою вину.
   Банкир, сделал шаг в сторону, пытаясь обойти Александра, но тот тоже, сделал шаг в сторону, тем самим не давая пройти. Сразу же подскочили два быка, да так быстро, что Сашка, не успел сообразить.
   Секьюрити, оказались бывшими боксерами, неудавшимися боксерами, но для уличных бойцов, были хороши.
   - Виктор Александрович.- Обратился Сидоров, к своему спутнику.- пройдите в банк, я поговорю с молодым человеком, этот тип меня уже достал, своими приставаниями.
   Виктор Александрович, молча кивнул и пошел.
   Разбитая губа и левая бровь, затекший правый глаз. Такой, раздачи пряников, Александр, не получал уже, лет пять. Дышать было тяжело, апперкот попал точно. Во рту, медленно набиралась кровь, языком чувствовалось, что шатаются несколько зубов, возможно утеряны навсегда.
   Александр, стоял на коленях, с разбитой губы, струилась кровь, руками обхватил живот, громилы нависли над ним, размышляя, добавить для полной уверенности, или хватит.
   Подошел, Олег Павлович.
   - Слушай, Сашенька внимательно. Слушай и запоминай, а лучше, заруби на своем носу. Забудь, кто я, где работаю, живу, и что вообще со мной когда либо сталкивался. Суд, поставил все точки над и, я ни в чем не виноват, это твоя подружка оказалась не внимательной. Забудь, обо всем...
   Александр, сплюнул кровь. Горьковатый вкус собственной крови, раздражал его больше всего на свете.
   - Ты, сволочь, за все ответишь. За то что, сделал с Ариной, и за то, что я, сейчас стою перед тобой на коленях.
   - Саша, не перебивай старших, имей уважение. Повторять больше не буду. Ребята, еще раз появится, сделайте так, что бы лежал вместе со своей сучкой, в одной палате.
   Александра передернуло, кровь в жилах вскипела алым пламенем, помутилось в глазах, руки задрожали, затуманилось сознание, от нахлынувшей ярости.
   В спину уходившим, смотрели волчьи глаза. Обезумевший взгляд, жаждущий чужой крови. Звериное чувство, охватило полностью, вся накипь культурного человека слетела в секунду, обнажив зверя, настоящего, самого страшного из всех зверей. ЧЕЛОВЕКА.
   Александр поднялся, достал сигарету, спички, сплюнул вновь накопившуюся кровь, прилепил сигарету на нижнюю губу, прикурил.
   После того, как выкурил сигарету, подошел к "Ауди", посмотрел в зеркало, вытер кровь и медленно поплелся прочь. Достал еще одну сигарету.
   На автобусе ехать в таком виде, не хотелось, и на такси тоже, да и, причем здесь вид, просто не хотелось, кипевшая злость не давала покоя.
   Дорога вела, куда- то сама. Сашка не задумывался, идет ли домой, или еще куда, шел на полном автопилоте, полностью отключен от внешнего мира. Весь в себе. Наедине со своими мыслями, которые пугали, даже своего хозяина.
   Неужели, люди так спаршивились. Ведь на первый взгляд, все хорошие и прекрасные, внимательные и вежливые, а заглянешь вовнутрь, поглубже, за культурную оболочку, и приходишь в дикий ужас, волосы встают дыбом, сколько там ненависти, злости. Все обросло мхом, загноилось, процветает духовная гангрена. Все прекрасное, наверху, потому что так нужно, нужно льстить, нужно врать и улыбаться. В противном случае, ты пропал. А в это время, внутри грызет гангрена, и ни кто не видит и не чувствует, все боятся обратить свой взор внутрь себя, кто он? Это, самый страшный вопрос. Страшнее не бывает, когда не знаешь кто ты и для чего ты. Стоит ли, все что делаешь хоть дольку, выеденного яйца, или ты просто живешь, потому что живется.
   Страшно ответить самому себе, честно, глядя в зеркало, в собственные глаза: "у меня нет совести, а если есть, то я ее скоро убью, сгною, как недостаток современного человека, мешающий наслаждаться жизнью.
   Александр, начал разочаровываться в людях, когда пошел в армию, которая в 90-е, стала поистине народно крестьянская, как в двадцатых годах, двадцатого века. Видел, как унижаются молодые, салаги вновь прибывшие, которые втаптываются солдатскими сапогами старослужащих в грязь, так и не сумев подняться с колен до конца службы, с вечным ярлыком "тормоз". Ему, по- настоящему было жаль этих ребят. Понимая, что сами они не виноваты, виноваты их родители, которые не научили быть самостоятельными, вина отцов, что не научили давать отпор, всем кто посмел поднять голос, тем более руку. Виноваты, что не подготовили физически. В армии, происходит естественный отбор, практически такой же, как в дикой природе. Отличие одно, проигравший не погибает, хотя... бывает и такое.
   Кто не прошел моральных и физических испытаний, становится чем-то вроде "униженных и оскорбленных", людьми третьего сорта, объектом издевательств, тенью, которою замечают только в случае провинности.
   Сержант Александр Булгаков, прибыл из командировки две недели назад, пришлось повоевать в Чечне. Навидался такого, что рассказывать страшно.
   Сейчас, Александр, готовил разведвзвод к учениям, максимально приближенным к реальным условиям. Пройдет месяц, и эти ребята отправятся на войну, защищать территориальную целостность государства Российского, и целостность чье- то кошелька, сидящего в столице за огромной дубовой дверью. С минуты на минуту, должен подойти новый командир роты, капитан Селезнев, две недели как приступил к обязанностям.
   "Хороший мужик",- подумал про себя, Сашка. Раньше служил в спецназе "ФСБ", а теперь кинули сюда, в сорок лет быть капитаном?! Это, навивало различные не хорошие мысли, о нашем высшем командовании. Потому что, как военный специалист, капитан Селезнев, вне конкуренции, выжимал из ребят все соки. Хотел сделать за минимально отведенный срок, выносливых и сильных солдат, что бы попав в этот ад, могли выжить, могли вернуться назад, к родным.
   Спустя некоторое время, Александр поймет, что люди, как капитан Селезнев, по жизни попадаются очень редко, тем более в нужный момент.
   Сейчас, сидя на плацу, возле своего взвода, копошащегося с вещевыми мешками и обмундированием, Александр гадал, что там нового придумали для учений, всегда был какой-то сюрприз. Сейчас этим пацанам, предстоит последнее испытание, выживание в лесу, две недели с харчами на неделю, плюс выполнение боевого задания максимально приближенного к боевому.
   Прибыл ротный, немного мрачноватый. Лицо изрезано мелкими морщинами, глаза темные, словно грозовые тучи. Прошел между сидящими на плацу, внимательно осмотрев, что и как. Подошел к Саньку.
   - Пойдем со мной.
   Зашли в казарму, в кабинет ротного, тот сел за стол и жестом руки указал Сашке на стул.
   - Пришла телеграмма. Мать, у тебя заболела. Лежит в больнице, будет сложная операция. Сама в тяжелом состоянии.- У Сашки задрожали руки. Он ждал чего угодно. Каких то, изменений в плане, но мало ли что.- Это не первая телега. Первая пришла за неделю, до твоей предыдущей командировки, вторая, когда находился в Чечне и вот вчера третья. В штабе, снова решили промолчать, что бы ни срывать график.
   - Суки,- Александр, автоматически достал сигарету, дрожащими руками поднес зажигалку.- получается она уже четыре месяца в больнице, а они все ждут когда закончатся планы и графики, а может и война. Сволочи. Эта война, никогда не закончится.
   - Успокойся и слушай дальше. Я понимаю, что тебе сейчас не легко, но нужно собраться. Завтра начинаются учения, и ты свободен на десять дней.- командир сделал паузу.- Если что вылезет наружу, я ничего не знал. У меня и так проблем выше крыши. Деньги, у тебя есть. Что дальше делать, сам знаешь. Понял.
   - Понял конечно, но как я выйду через КПП.
   Воинская часть, в которой служил Александр, находилась на острове, который образовался на огромном водохранилище, и дополнительная военная задача у части, охрана дамбы. В случае террористического акта, вода, хлынувшая из-за плотины, снесет полумиллионный город, который почему то находится ниже по течению. Даже в советские времена, дамбу охраняли военные. Когда было организовано водохранилище, остались несколько островов суши, на самом большом из них и построили часть, а подальше в глубине среди не большего леса поставили колонию строгого режима. Через некоторое время, образовалось не большое селение откинувшихся зеков. Так что отходить от воинской части далеко, не кому не хотелось, была вероятность сгинуть без следа навечно, в какой нибудь топи. Так что, солдаты выполняли еще одну не профильную задачу, стерегли осужденных.
   Остров с материком (выражаясь солдатским языком), соединяла единственная дорога, врезавшаяся в гладь воды на три километра. КПП, естественно находилось при въезде на дорогу.
   - Я, обо всем договорился. Завтра утром, за тобой приедет прапорщик Борисов и отвезет на материк. Через десять дней в части как штык, понятно?
   - Понятно, конечно...
   - Постарайся, в военкомате взять подтверждение телеграммы, на всякий случай. Вдруг придется, кого-то поставить на место... все, свободен.
   - Спасибо большое...
   - Свободен. Иди, готовь пока ребят.
   На следующий день, как и было сказано, после того как рота ушла на учения, заехал прапорщик, на своей раздолбанной в клочья копейке. Провез через КПП, а дальше автобус, железнодорожный вокзал, касса и билет, через три часа поезд, проводница, которая из-за своей тучности с трудом проходила по коридору, белье.
   Свобода, настоящая свобода. Здесь люди не ходят строем, и одеты как вздумается. Конечно, есть свой минус, больше беспорядка, с другой стороны, ты сам себе хозяин. Воздух и правда, вдыхался со всем по-другому. Скоро буду дома.
   Два дня пути, а он почти ничего не помнил. Так, короткие вспышки или все в густом тумане. Хорошо запомнились только две драки, которые сам и организовал.
   Пил с одним мужиком, почти всю ночь. После второй бутылки, как водится, пошел разговор по душам. Александр рассказал, что служивый, пришлось воевать в независимой Ичкерии, и вот теперь едет в краткосрочный отпуск. Вышли в тамбур курить. Ну и тут мужика понесло разглагольствовать, решил высказать свое мнение по этому поводу. Мол, воевать разучились, молодежь пошла одно гавно, сплошь наркоманы и дистрофики, как скот гибнут. Так было бы за что гибнуть, ведь толстосумы московские, на их крови деньги зашибают. Отгородить Россию от Чечни, сплошной стеной и пускай давятся там как хотят.
   Обидно стало Сашке, тоскливо как то на душе, сердце защемило.
   " Зря гибнут, нет пацанов нормальных, если отдадим Чечню, тогда туда войдут американцы, а как же предки, воевавшие за присоединение территорий, они ведь свои жизни отдали". Ну и саданул с левой, как удобней было, так и врезал. Вроде мужик здоровый оказался, под метр девяносто и весом около центнера, не меньше, а повалился с одного удара.
   Вторая драка, произошла на вокзале родного города. Чуть в ментовку не загребли, повезло ППСники, нормальные попались. Дело было так. Выходит Александр на перрон своего родного города, хорошо выпитый. Направляется к выходу в город, и тут... оппа... два черных азиата стоят, ржут во все тридцать два. Ну, ведь обнаглели, слов нет, стоят значит так спокойно и ухохатываются, а на него не обращают внимание. Всю Россию заполонили, как будто у себя дома. Однозначно расслабились. Нужно навести порядок и не медленно. И началось шоу "Бои без правил". Два раза все- таки задели, за то два азиата... без слез не взглянешь.
   Ментам, пришлось объяснять, что воевал, не сдержался. Хотя менты, если честно, сами не против вздуть их. Совсем распоясались, управы на них, все куплено.
   Мать лежала в больнице, уже полгода, и только раз ее отпустили на трое суток, отпраздновать Пасху. Потом снова больница, хирурги, операции. Уже четыре перенесла, а сколько впереди одному Господу известно.
   Когда пришел в больницу к матери и увидел то что осталось от его мамы... еле сдержался что бы не заорать навзрыд, Александру показалось что сердце лопнуло, сначала остановилось, потом сжалось словно умирающая звезда, и взорвалось. Хотелось орать диким ором. Орать, как смертельно раненный дикий зверь. Эту боль, нельзя передать словами, когда глаза видят единственного родного и самого дорогого человека на земле в состоянии, худшем чем у египетской мумии. Когда перед глазами лежит, что-то похожее народного человека, напоминающего его лишь размытыми чертами. То, что осталось в памяти, не может смириться с тем, что видят глаза.
   Онкология, доконала мать.
   Высохшее тело, кожа, натянутая на кости, полу облысевшая голова, и огромные, влажные голубые глаза.
   Александр, упал на колени перед кроватью, обхватил руку и целовал, целовал, целовал, целовал...
   - Мама, что случилось, мама...
   - Дорогой мой, какой ты большой, возмужал.- Голос дрожал, каждое слово давалось трудно, через боль.- настоящий мужчина. Теперь я могу и умереть.
   - Не говори так, мама. Не говори. Не смей. Все будет хорошо. Купим лекарства, вылечим тебя. Не говори, прошу тебя.
   Александр еле сдерживался, что бы ни сорваться на истерический крик.
   Через сутки мама умерла.
   Александр, еще долго ходил с пустой душой и без сердца. Бродил, словно ветер. Не знал что ему делать, куда податься. Зачем он здесь? Зачем он здесь, в наихудшем из миров? Для чего?
   Вечером, на второй день после похорон, к Сашке пришел участковый. Сказал, что сержант Булгаков Александр Алексеевич, находиться в розыске как самовольно оставивший часть. Сашка пригласил участкового в дом, на кухню, достал запотевший пузырь и кой какую закусь.
   Капитан милиции Смородин Петр Николаевич, знал Александра когда тот еще под стол пешком бегал. В то далекое время, как сейчас казалось Петру Николаевичу, он только закончил школу милиции и вступил в должность участкового. В первый рабочий день, вызов оказался именно к Булгаковым, семейная сора. С того первого вызова, эта семья стала головной болью мл. лейтенанта Смородина, вторым его домом вплоть до развода. Потом еще долго удивлялся, что из такой не благополучной семьи, ребенок вырос не хулиганом и дебоширом, а нормальным малым. Да, много воды убежало с тех пор. Смородин Петр Николаевич так и остался участковым в этом районе, где знал каждую собаку, а собаки знали его. И до пенсии осталось чуть-чуть. Да...
   Сели за стол, выпили, помянули мать. Сашка, объяснил что к чему, поговорили о том о сем, и разошлись, но перед уходом участковый взял слово с Александра, что через два дня, тот будет в части.
   Вернувшись, дезертир не услышал ни одного слова в свой адрес, все молчали, делали вид что ничего не произошло. Служба пошла, своим чередом.
   Через два месяца, сержант Булгаков Александр Алексеевич, убыл в командировку. В последнею командировку из которой вернулся с ранением и медалью за отвагу.
   Почему в памяти всплыл именно этот эпизод жизни, Александр не знал, но этот момент принес какое то облегчение в душе, на сердце полегчало. Хоть не много, но поверилось в хороших людей, что мир еще может гордиться и кем-то жить, а жить стоит для того, что бы другим давать надежду, тем кто потерял веру.
   Комнату окутал мрак. Только кое где, из за штор прорывался дневной свет, рассекая узкими лучами темноту. В лучах клубился сигаретный дым, медленно, играючи кувыркался, подымаясь вверх и зависал под потолком, вобравши в себя мрачные тона темноты.
   Когда глаза привыкали к темноте, можно было рассмотреть комнату. Которая, оказывалась почти пустой. В углу, серой глыбой стоял диван, со скомканным одеялом и бельем, они еще помнили запах Арины. Посреди комнаты, стояло огромное кожаное кресло, в форме подковы, как раз напротив телевизора. И это все. Настоящая спартанская обстановка.
   Комната, впрочем как и вся квартира, прокурена до предела. В темноте, мелькал огонек сигареты, который время от времени вспыхивал, и очередная порция сизого дыма врывалась в воздух.
   Александр сидел в кресле, куря очередную сигарету. Какая по счету?... не знал, и вряд ли хотел знать.
   Мысли метались по комнате, рассекая сигаретный дым, ударялись в стены, потолок. Метались как загнанное животное, лихорадочно ища выход из сложившейся ситуации. Болела голова, а еще больше нутро, там что-то скреблось и рвалось наружу.
   Смириться, значит пойти в ванную, набрать теплой воды, окунуться в нее, ощущая теплое и нежное прикосновение. Достать опасную бритву и медленно разрезать вены, именно медленно, что бы видеть как расходится кожа, обнажая плоть. Наблюдать, как появится первая капля крови. Нужно медленно- медленно разрезать, не спешить, видеть как вода окрашивается в алый цвет, чувствовать как покидает сознание, пытаться его остановить, задержать, но руки слишком тяжелы, и душа уже далеко. В конце концов, остекленевшие глаза уставятся в потолок. А еще дальше, врачи, милиция, кладбище, хотя стоп... ни какого кладбища, это же самоубийство, но цветочки все равно будут.
   Все это, конечно хорошо, но проблема осталась. Не решена. Ее придется решать Арине, или жить вместе с ней всю свою жизнь. Жить с этой гребанной проблемой, до конца своих дней.
   Сколько раз он возвращался к этой мысли, неизвестно, и всегда все заканчивалось обломом. Жить ведь хочется, но не так. Просто жить. Жить хорошо, не красиво и богато, а хорошо. Ведь им так мало надо, такую крохотную часть этого мира, ни на что не претендовали, хотели просто жить, жить и все. Но, появился его величество случай, и ввергнул все в глубокую задницу, как в дешевом американском боевике.
   Теперь, вот такой жизни, Александр не хочет, даром не нужна, он готов умереть, готов бороться, рвать всех в клочья голыми руками, упиваться чужой кровью, только бы вернуть свое маленькое, утраченное счастье. Могли вернуть, но захотели.
   В сумрачной комнате, сквозь сизый дым, метались тяжелые мысли. Одна, хуже другой, одна ниже другой, все искали нормальный человеческий выход из сложившейся ситуации.
   Голова с каждым часом, с каждой минутой раздумий, тяжелела. Сигарета за сигаретой, за минутой час, второй... руки безжизненно повисли, голова откинулась на мягкую спинку, веки медленно закрылись. Устал.
   Сильно устал.
   Трель дверного звонка, вырвала Александра из темных лап сна.
   Пришел Андрей. Единственный настоящий друг на этом голубом шарике, родная душа, который может, если понадобиться, и в огонь и в воду, не задумавшись. Санек знает Андрея, практически всю жизнь, пятнадцать лет, с шестого класса. Все это время они вместе не разлей вода. Лишь однажды их разлучила армия, на два года. Зато встреча... запомнилась надолго.
   Сашка смутно помнит, как пришел домой, как разговаривал с унитазом, и что долго не мог уснуть. Кровать вращалась, как лопасти вертолета.
   Опять же лето, июль, погода шепчет. Четырнадцать месяцев службы позади, заслуженный очередной отпуск, целых двадцать восемь календарных дней.
   Все было ярко и прекрасно.
   После отметки в городском военкомате, на обратном пути решил зайти к Андрюхе. Вдруг дома, на каникулах или в отпуске, как у них там правильно, черт его знает.
   Александр закончил девять классов и поступил в техникум, Андрей же, учился до одиннадцатого а потом в военное училище, когда заканчивал второй курс, Санька как получившего диплом о средне-специальном образовании и естественно теперь не имеющем право на отсрочку ни каких прав, по весне забрали в армию. Получалось, что они не виделись почти два года. Забегая вперед, можно сказать, что Андрей училища не закончил, офицер с него не вышел. Второй курс оказался последним. Поперли, за дебоширство. Дали в руки волчий билет и гуляй парень смело. Потом училище, но уже профессиональное, и профессия автомеханика.
   К Андрею идти было не далеко, потому автобусную остановку, Александр оставил позади. Да и, самому хотелось пройтись по родному городу, в такую прекрасную погоду. Посмотреть на гражданских, полюбоваться на девчонок. В части, за большим забором, эта красота большая редкость, экзотика. Шутка ли, полторы тыщи молодых мужиков спрятали за высокий забор, и света белого не показывают.
   Через пятнадцать минут оказался на месте. Поднялся на пятый этаж, нажал кнопку звонка. Дверь, открыла мама Андрея.
   - Теть Ира, здравствуйте.
   - Ой, Сашка, здравствуй.- Ира Владимировна сначала растерялась, потом обняла, три раза поцеловала, перекрестила. Он ведь, как второй сын.- Как ты вымахал, как вырос. Изменился, не узнать... заходи, что ж я тебя на пороге держу.
   Зашел, Ирина Владимировна посадила за стол, налила стопку водки, себе наливки собственного производства. Отметили приезд.
   - Как Андрей? Когда приедет?
   - Да, как Андрей!? Ничего хорошего. Выгоняют его.
   - Как так?
   - Два раза предупреждали. Первый раз, какому-то старшине курса зуб выбил, второй раз, за самоволку. Убежал в город, напился, попал в милицию и к тому же в отделении устроил драку. Теперь вот, позавчера позвонил, сказал что выгнали. За что, не знаю. Не стал говорить.
   - Да, был сорвиголова и остался, ничего за два года не изменилось. Ничего, теть Ира, все образумится, вернусь, пойдем работать, потом женимся и остепенится. Будите внуков нянчить. Все будет хорошо. Не переживайте.
   - Хотелось бы верить, Сашенька.
   Посидели еще не много, поговорили о том, о сем и через полчаса Александр ушел.
   Андрей объявился через три дня, во второй половине дня. Сашка, после плотного обеда, по армейской привычке лежал, дремал. Звонок, дверь открыла мать, сквозь дремоту в мозг пробивается знакомый голос, спрашивающий дома ли он. Андрей не успел закончить вопрос, как Сашка был уже в дверях. Обнималки, целовалки, скорые сборы. Мать налила по сто грамм. Пошли в город, в первый попавшийся кабак, бутылка ушла за полчаса. Пошли дальше. Так случилось, что друзьям пришлось проходить мимо техникума, в котором учился Сашка. Из актового зала которого лилась музыка. Решили заглянуть, посмотреть что там и как. Оказался банкет, по случаю выпуска очередных студентов, группа на год младше Александра, потому знакомых оказалось много. Сколько в итоге было выпито водки, история умалчивает.
   Сержант Булгаков помнит водку, пиво, помнит хорошую закуску, в конце девчонок. Утро пришло страшным, мозг пытался выскочить из обители, но это продолжалось не долго, явился доктор, в образе Андрея, вместо пилюль - пиво с хорошей рыбой. Но это, как всегда оказалось только начало.
   Весь отпуск они провели в пьяном угаре, с драками, дебошами на дискотеках, не раз попадали в милицию. Андрею терять было уже нечего, а Санька из армии, при всем его желании, ни как не могли отчислить.
   Сколько всего было за эти пятнадцать лет, все и не упомнишь. На месте усидеть ни как не получалось.
   Однажды, на мотоциклах, черт их занес в какую-то Богом забытую деревню. Зашли в клуб на танцы. Познакомились с двумя подружками, угостили вином и уже хотели посадить на железных коней, как откуда-то появилась местная братва. Еле ноги унесли. Хорошо, хоть драться умели. Из-за каких-то юбок, чуть в больницу не загремели.
   А, женская общага ПТУ, скандал получился на весь город. Пришлось отсиживаться на далеких дачах, ждать пока все утихнет. Им везло на приключения, как некоторым в карты.
   Друзья-товарищи сидели в выше названом заведении, и поили девчонок вином. Все начиналось хорошо, Сашка играл на гитаре, остальные медленно потягивали портвейн. Вдруг, дверь комнаты, с грохотом, едва не слетев с петель, распахивается, и заваливаются четыре быка. Посидели бы тихо и ушли, так нет давай бодаться, чьи это девчонки, потом распустили руки. Ну и пошло поехало. Кому то пришла в голову идиотская мысль вызвать милицию, в итоге не повезло четырем милиционерам, летели с лестничных клеток как ласточки, при этом получая по хребту своими же дубинками. Когда приехало подкрепление, нарушителей и след простыл.
   Хотелось бы ,еще не много сказать о Андрее. После того, как его отчислили из военного училища, следующим этапом жизни оказалась колония общего режима, сроком на два года, за квартирную кражу. Санек, в это время готовился к дембелю. Когда вернулся, пошли посылки, чай, сигареты и разные продукты. По прошествии двух лет, была и новая встреча. После этого, через какое то время их дружба сошла на нет. Так сказать, дорожки разошлись. Нет, они конечно же остались друзьями, вместе гуляли, отдыхали, но у каждого своя жизнь. Андрей, втянулся в воровскую жизнь, а Санек не принимал этого, но друзья остались друзьями, хоть и не проводили столько времени вместе как раньше.
   Вот и сейчас, не успев войти в квартиру, Андрей понял, в каком состоянии находиться друг. Выслушав рассказ Александра, обо всех происшествиях, случившихся за последнее время, Андрей недолго думал, сразу дал конкретных два совета.
   - Во-первых, надо пойти поставить свечку в церковь за здравие Арины, во вторых надо мочить этого комерса и концы в воду.
   - Да-а-а.- протянул Сашка, сделал не большую паузу, прикурил сигарету, налил водку.- Ты все также, в церковь ходишь? Все веришь? Воспитание великая сила. По поводу комерса, надо подумать. А, церковь... в данный момент Андрюх, я разуверился во всем, ни во что уже не верю. Раньше верил, хотя... скорее надеялся, что мы все на это планете не просто так, что люди что то значат и живут для чего-то. Мы не можем просто так существовать, словно животное, мы не можем жить, для того что бы просто умереть. Это кажется таким глупым. Прожить и просто сдохнуть. К слову, животные тоже не просто так. Не верится что сила, движущая человеком, его дух, душа, если она вообще существует, может бесследно исчезнуть, уйти в землю, превратиться в прах, в ни что. Это... как то слишком просто, я не мог с этим согласиться, разум бунтовал, ведь человек не простое существо, не просто высокоорганизованное животное, он выше, на много выше.
   Но... потом пришло разочарование. Оказывается, все на много проще. Как говорят: " все гениальное- просто". Нет ни какой души. Все сказанное о душе, написанное о ней, все это фуфло. Не каждый человек, может положить руку на сердце, и сказать: "да, у меня есть душа, я ее чувствую, я живу и дышу ею". Сказать так может один из тысячи, а то из миллиона. При этом, он окажется святым.
   Мы с тобой звери, отштукатуренные культурой, как говорил Ницше. Сверху образование, воспитание, а под это кожурой, животные инстинкты. Живем в цивилизованном мире, но боремся за выживание хлеще зверей. Звери грызут друг друга, потому что у них нет выбора, мы же из прихоти, из желания большего, лучшего, а это желание постоянно растет. Этому нет конца, но люди не понимают. С этим пыталась бороться церковь, но можно сказать с полной уверенностью- проиграла. Церковь, не может победить инстинкты внутри себя, что уж говорить за мирян.
   Мы, Андрюх, простые звери, если нас и сделал Господь, то он такой же плохой и противный как мы с тобой. Человек, ведь создан по подобию Божьему, значит и действия наши подобны Божьим. В этом не сложно убедиться, прочитав Библию. Сколько уничтожено людей? Сколько наказано?
   Я и ты, это отдельно взятые жизни. Я кусок жизни, и ты кусок жизни. Моя сила жизни, ни как не связана с другими. Это самодостаточная система, она борется с другими, такими же системами, и должна выжить сильнейшая. Это, и есть смысл жизни. Шутка природы, надо сказать, наделить нас мощным умом и оставить животные инстинкты, и теперь мы мучаемся, раздираемые на две части. Незнаем куда примкнуть. Люди постоянно падают из крайности в крайность. Истинные мудрецы, сливаются с этими противоречиями воедино, соединяя в себе оба начала, и живут вместе с природой, по законам природы.
   Лично я, хотел жить... как бы сказать... по законам что ли... скорее по заповедям, старался хоть не много приблизится к идеалу, совершенству. Ну и что? Да ни черта не получится, сожрут и не подавятся, даже не посмотрят в твою сторону.
   Взгляни в окно, увидишь толпу которая это делает. Спроси их, когда последний раз открывали "книгу жизни", или вообще когда то открывали ее? Даю сто очков вперед, что девяносто восемь человек из ста, соврут, что бы ни казаться... не воспитанными, не образованными. Девяносто восемь человек, скорее всего совсем не читали, и дома такой книги нет, а если есть, то пылиться черт знает где, и осталась от бабушки в наследство. Возьми, Андрей, и прочитай этим несчастным сказку и притчу из Библии, они не смогут их различить, им по барабану. Эта толпа вспоминает о Боге, когда вступают на порог церкви, а вступают раз в год, на Пасху. Для большинства не нужна душа, не нужна совесть, ведь что бы возвысить душу, ее надо сначала прочувствовать, отличить от тела, рассмотреть, а потом соединить с телом воедино, в одно целое, как бы родиться заново, в новом обличье, родиться человеком. Мы же рождаемся зверьем и умираем зверьем.
   На улице, мы видим маскарад, волки в овечьей шкуре. Игра продолжается, кажемся себе человеком с большой буквы, а на самом деле... мы должны давить других, что бы выжить, иначе грош цена тебе человек.
   Сашка, перевел дух, взглянул в окно. Деревья шуршали листьями, под легкое дуновение ветерка. Ведь мир все- таки, прекрасен.
   - Сань, давай пивка выпьем.- Андрей, все это время сидел и молча курил, наблюдая скучающим взглядом за другом, понимая что человеку нужно выговорится, вылить кому то душу. Андрюхе было насрать на всю эту философию, он был человеком из толпы, и понимал это. Менять ничего не хотел, все устраивало.
   Александр вернулся с кухни, в руках две бутылки пива.
   - Теплое, холодильник сломался, починить некогда.
   - Да и пускай. Лишь бы пиво. Ты шторы открой, по светлей станет. Жизнь немного вернется.
   - Не зачем, сейчас эта комната похожа на меня.- прошел в дальний угол комнаты и сел на пол.
   - Да-а-а, мрачноватая у тебя душонка, и дыма в ней...- Андрюха, обвел взглядом комнату.- Ко всему прочему, очень пусто в душе твоей.
  
  
   ЭПИЗОД N5
   В мире, существует много вещей доставляющих физическое и моральное удовольствие. С прогрессом, люди создавали самые разнообразные развлечения. На смену кровавым зрелищам, приходил спорт, азартные игры. Но вместе с прогрессом, у человека отобрали самое сильное удовольствие, данное ему природой, и ни что предоставляемое богатой и развитой индустрией, не заменит его. Нет в мире ничего, что могло заменить или хотя бы сравниться, даже секс, уступает здесь на задний план. Хотя в некоторых случаях, имеет прямую связь. У современных людей, отобрали это колоссальное удовольствие, удовольствие именуемое - месть. Слаще плода в мире нет.
   После мести, человек получает свободу. Что тяготило, что давило сердце, сжимало грудь и не давало спать, уходило прочь, словно кошмарный сон. Взамен, восходило прекрасное, теплое солнце.
   Жажда мести, что может быть сильнее у оскорбленного человека? Месть, никогда не исчезает, она преследует нас всюду, кошмарами во сне, душевными болями наяву. Мы жаждем ее, ждем удобного случая, а то и сами его создаем, и только после мести обретаем свободу. Настоящую свободу, несравнимую ни с чем, свободу души и тела, словно попал в рай. Теперь можно жить спокойно, без кошмаров, жить в свое удовольствие, наслаждаться жизнью, вдыхая воздух во всю грудь.
   Вот именно это, отобрал прогресс, гуманизм.
   Совершать месть, общество позволило третьим лицам, которые не познали страдания. Придумали законы, по которым выносят приговоры виновным. Как же часто, наказание выносится намного мягче, чем совершенное преступление. Ведь древние мудрецы говорили: "наказание, должно быть равноценно преступлению".
   И так, о сладкой мести.
   С помощью воровских связей Андрея, Саньку удалось узнать все или почти все о директоре коммерческого банка "Пирамида". Где живет, сколько имеет недвижимости, расписание рабочего дня, в какой школе учиться сын, состояние личного счета. Узнал и кое какие пикантные секреты Сидорова Олега Павловича. Им была приобретена шикарная квартира в центре города, за счет банка и как бы для нужд самого банка, но на самом деле, там проводились грандиозные сейшены с участием девиц легкого поведения. У жены, Сидоровой Ольги Васильевной, имелся на содержании любовник, молодой жеребец, младше хозяйки на десяток годков.
   В масштабах области, Олег Павлович, фигура видная, проводил различные благотворительные акции, банк взял под крыло несколько детских садов и школ. Это, только кожура. Нигде не упоминалось, что учениками данных заведений были только дети высокопоставленных лиц области и города. Банк заботился о чиновниках, чиновники о банке. Типичная ситуация для России 90-х.
   Александр, заранее подобрал день для визита к Сидорову. Прошлая встреча запомнилась очень хорошо, потому подготовка велась основательно. Обстоятельства складывались в его сторону, и это вселяло уверенность.
   Семья банкира находилась на загородной вилле, по-другому назвать это нельзя, огромный дом в заповеднике и два гектара земли вокруг.
   Александр, сидел в машине и нервно курил. В доме находился восьмилетний сын Олега Павловича, акция срывалась, но как было сказано выше, удача сегодня была на его стороне. Неожиданно, сына вместе с двумя охранниками отправляют в город. Сомнения отпали сами собой. Андрей повернул ключ в зажигании, стартер старой шестерки дернулся, вздрогнул двигатель. Машина ворованная, хозяева не скоро хватятся, так как отсутствуют в городе. Гравий зашуршал под колесами, авто медленно покатилась в сторону ворот. Узкую дорогу, окружали огромные старые ели. С легким стуком бампера, машина замерла возле ворот.
   Из будки, навстречу выскочили два охранника. Один, старый знакомый Александра.
   - Вы че, быки охренели?- заорал старый знакомый.- Ща все кости переломаем!
   - Мужики, да мы просто заблудились.- изображая испуг, запищал Андрей.- скажите как проехать в Чистые Дубравы?
   - Я тебе щас покажу, где Чистые Дубравы! - заорал второй сторож.- В институте Склифасофского не соберут!
   Тут лицо знакомого охранника прояснилось, вспомнил Александра, а заодно и приказ шефа. Лицо, расплылось в широкой улыбке, появилась возможность размять кости.
   - Я тебя помню. Кранты вам, лохи. Белый, этих можно инвалидами сделать, приказ шефа.
   Александр, выхватил пистолет. Выстрел. Пуля вошло точно промеж глаз, вышла с обратной стороны, уходя в неизвестность и оставляя после себя красное облако. Две следующие в ляжки старого знакомого.
   - Ну что, кореш?- Санек присел на корточки, приставил ствол к подбородку скулящему охраннику. Андрей взял труп второго за ноги и потащил к будке.- Ведь предупреждал, вы все на крючке. Не прощенные, вы у меня. Не люблю, когда унижают людей. Теперь понимаешь?
   - Да, да, да, понимаю.- Губы дрожали, лицо, перекошенное от боли, по щекам текли слезы.- Только не убивай. Пожалуйста, не убивай.
   - Извини братан. Не твой сегодня день.
   - Не надо. Не убивай.
   "Какие же люди разные перед смертью", вспыхнула мысль у Александра.
   Безымянный охранник, слышал как взвелся курок, как ударил боек, как воспламенился порох, как погнал пулю по стволу, как пуля ломала кости и выносила его мозг наружу. Не слышал только звук выстрела.
   Тихий выстрел, через глушитель, и нет больше жизни. Страшно.
   Сашка взял под мышки еще теплое тело и поволок к будке.
   - Андрюх, тащи дальше в кусты. Вдруг кто-то нагрянет, обязательно заглянет, куда охрана подевалась.
   - Ну и тяжелый, детина.
   - А ты думал. Сколько мяса!? Месяц проживешь.
   - Точно. Интересно, сколько сжирали эти проглоты в день.
   - Черт его знает. Много.
   Трупы положили рядом.
   - Земля вам пухом. Господи прости грехи им, как мы прощаем.
   - Андрей, ты сейчас серьезно сказал или в шутку?
   - В таких случаях, не шутят, а вот перчатки не удобные. Ведь говорил медицинские взять, так нет кожаные. Нашелся Лион-киллер.
   - Мне нормально. Не гунди, глянь, погода как хороша. Белокурые лошадки плывут по небу, а небо, какое голубое.
   - Противное слово.
   - Совершенно верно, слово испортили окончательно, и сам цвет тоже, надо сказать. Все равно красиво. Вокруг все зеленное...
   - Пошли, юный натуралист.
   К дому подошли незамеченные. Двери не заперты. Вошли. Со второго этажа доносились голоса, мужчина и женщина о чем- то спорили.
   - Слышишь Сань, хозяева дома.- Прошипел на ухо Андрей.- Не передумал, пойдешь здороваться?
   - Конечно, пойду.- Также в тон прозвучал ответ.- Обойди дом, вдруг еще кто- то есть.
   - Хорошо.
   Осторожно шагая по ступенькам деревянной лестницы, Александр направился к хозяевам. Дом оказался хорошим не только внешне, но и внутри. Вся отделка под так называемый евростандарт. Дорого и со вкусом. На втором этаже голоса стали четче и ярче. Спорили в гостиной. Александр не стал слушать, о чем именно, распахнул двери и вошел.
   - Здрасте, господа присяжные. Не ждали, а мы вот такие, без приглашения.
   У супругов, от неожиданного гостя, вытянулись лица, глаза округлились. Ольга Васильевна так вообще подпрыгнула. Олег Павлович оправился быстро, сощурил глазки и узнал незваного гостя.
   - Что ты здесь делаешь? Пошел вон из моего дома. Куда охрана смотрит?
   Александр бесцеремонно перебил.
   - Не переживайте, Олег Павлович, охрана дало добро и тревожить нас не будет.
   - Я сказал, пошел вон щенок.
   Голос сорвался на крик, тембр страха, прозвучавший в интонации, понравился Александру. Жена стояла рядом, ничего не понимая, вертела головой то в сторону мужа, то в сторону Сашки, и наконец, не выдержала.
   - Что здесь происходит?
   - А ты, шлюха, вообще замолчи.- Александр достал пистолет, посмотрел в испуганные глаза хозяйки.- Теперь, говорить буду я. Достали уже. Сели в кресла. Быстро... Хорошая здесь обстановка.
   Глаза пробежали по гостиной, отделанной красным деревом, кожаная мебель, неимоверных размеров плазма, на паркете, возле дивана и кресел лежали шкуры белых медведей, а по углам чучела бурых медведей, огромная, хрустальная с позолотой люстра под потолком.
   Жена плюхнулась в кресло. Олег Павлович не хотел просто так сдаваться, не хотело падать лицом в грязь перед женой.
   - Да пошел, ты.
   Выстрел. Тихий, спокойный выстрел. Ольга Васильевна не сразу сообразила, что произошло, только когда увидела кровь на белоснежной рубашке супруга, вскрикнула, побледнела и как бы в обмороке откинулась на кресле. Олег Павлович застонал, зажимая рану.
   - Ну, сволочь, ты мне за это ответишь.- процедил сквозь боль и зубы, опускаясь в кресло рядом с женой.
   - Господин Сидоров, это будет возможно, несколько попозже. При одном условии, что вам удастся выпутаться из сложившийся ситуации. Ваша жена перепугана, и ни чего не понимает. С чего это грабитель, так по панибратски разговаривает. Может, объясните? За каждое неверное слово - пуля. А следом, я объясню, почему обозвал Ольгу Васильевну, шлюхой. Договорились?
   Голос Александра звучал тихо и спокойно. Очнувшаяся супруга перевела взгляд на мужа.
   - Дорогая, помнишь, я сбил девушку? Это ее муж или парень, не знаю. В том случае, была моя вина, девушка лежит в больнице с переломом позвоночника, а этот молодой человек...- голос дрожал, рукав рубахи пропитался кровью, и она капала на кресло, вряд ли здесь поможет вездесущий "Ариэль".- Приходил ко мне в банк просил помочь, охрана его избила, и выбросила прочь.
   - Ну, не издевайтесь, Олег Павлович. По чьему приказу избили?
   - По- моему!!! По- моему!!!
   - Вот видите, Ольга Васильевна, какой муж у вас крутой. Он думает, что ему все позволено, что может чхать на всех, на чужие судьбы, чужие жизни. Господин Сидоров, повелитель судеб!
   Ольга Васильевна сидела с разинутым ртом, опустошенные глаза смотрели на мужа. Александр, выдержал положенную паузу.
   - Ольга Васильевна, вы ведь тоже не божья овечка. Ну что, вы так смотрите, на меня? Извините, словно баран на новые ворота. Расскажите своей второй половинке, за чей счет содержите любовника, нравится ли вам изменять мужу? А он, в свою очередь, расскажет какие мальчишники проходят на квартире банка. Давайте ребята, раскайтесь. Пришло время искупить грехи.
   Две пары бессмысленных глаз уставились на Александра. Раздались шаги на лестнице, открылась дверь, вошел Андрей.
   - Все чисто, в доме больше нет никого.
   Сашка кивнул в ответ, друг прошел в дальний угол комнаты и плюхнулся на диван.
   Очень интересно наблюдать за выражением лица человека, как оно меняется, выражение глаз, все отображает работу мозга. Человек попадая в не предвиденную ситуацию, а если она еще и оказалась щекотливая, приходит в замешательство, мозг начинает обрабатывать сложившиеся положение, что делать? Как поступить? В общем, как выкрутится? Вот в эти первые секунды замешательства, вся работа сознания отображается на лице, особенно у женщин. Они более эмоциональные, чем мужчины. У женщин это происходит, более выразительней и более длительней, бывают исключения, но редко. Каждое исключение, подтверждает правило.
   Глаза Ольги Васильевны, потеряли ясность, в них образовался огромный черный колодец, зияющий темной пустотой, лицо поглупело, пропало выражение, осталась одна бледность, за доли секунды пробежала вина, за ней раскаяние, а потом осмысление и взятие под контроль своих чувств. Пустоту глаз, заполнила ненависть и злость, женская злость (с мужской, ее ни когда не спутаешь). Лицо обрело строгость, мышцы напряглись, натянулись нервы. Меньше чем через секунду, Ольга Васильевна стала схожей с высеченной скульптурой, от которой веяло холодом Арктики, эта каменная кошка, уже сгруппировалась для прыжка, теперь она готова нападать и защищать свою честь.
   Олег Павлович, откинулся на кресле и со спокойным видом ждал дальнейшего развития событий.
   - Что ты этим хочешь сказать щенок?- процедила сквозь зубы Ольга Васильевна.
   - Что хотел то и сказал. У вас, мамзель, молодой любовник, двадцати пяти лет, зовут Влад, три раза в неделю, вы приезжаете к нему на квартиру, задерживаетесь на три четыре часа. Иногда посещаете с ним в VIP- клубы, опять же для утех.
   Женские глаза заблестели сильнее звезд, ярость и злость перемешалась в один коктейль. Ольга Васильевна вскочила с кресла и бросилась на Александра, выставив вперед скрюченные пальцы, на которых имелись не маленькие ногти.
   - Ах, ты, сволочь бандитская!
   Александр, в свою очередь, правой рукой, в которой держал пистолет, отбил выставленные вперед руки, готовые, вцепится ему в горло мертвой хваткой, а левой рукой, обхватив всей пятерней, лицо нападающей, швырнул обратно в кресло. Ольга Васильевна, еще быстрее, чем нападала, вернулась на свое место. От беспомощности и злости, лицо раскраснелось, глаза наполнили слезы.
   - Ты чего сидишь? Твою жену оскорбляют, унижают и избивают, а ты... ты... словно мешок с дерьмом.
   В ответ, легкая улыбка.
   - Олег Павлович.- Обратился Сашка к банкиру.- Поверьте мне на слово, самое большое за что я, терпеть не могу людей, так это когда им говоришь правду в глаза, и они это знают, но вопреки здравому смыслу, начинают вот так прыгать, стучать себя в грудь и доказывать что это ложь. Вот только за это, я бы убивал. Значит у человека, нет совести и чести. Ведь смешно. К тому же, уродует человека. Все-таки я, не сволочь бандитская. Это вы, Ольга Васильевна, шлюха. Потому что Влад у вас не первый и не последний. Хотя..., вперед забегать не будем. Вы правильно решили, что мы пожаловали разрушить вашу семью, но правда в том, что семья эта сама сгнила изнутри уже давно. К примеру, Олег Павлович, ведет еще более беспорядочную жизнь. Девушки на заказ, ведь, правда, Олег Павлович? Видите, а жена даже не подозревала. Ничего теперь знаете, и берите пример с мужа Ольга Васильевна, драться не бросается. Понимает, бесполезно. Ваша счастливая семья, это гниль и вранье, осталась только скорлупа, которую сейчас я раздавил.
   - Да кто тебе дал на это право.- Сквозь слезы и всхлипы выкрикнула Ольга Васильевна.
   - Неужели вы не поняли, конечно же, ваш муж. Его не человеческие поступки. Думает что все позволено, нет уж. Олег Павлович, если вы считали что, купив правосудие, можно все, то ошиблись. Теперь, надеюсь, вы это поняли. Правосудие, я свершу сам, раз у нас государство прогнило снизу доверху и не может выполнять возложенные на него функции... Ладно, что-то мы у вас засиделись... лекции, какие-то читаю..., чаем поить не хотите и не надо, мы не обидчивые. Ольга Васильевна, у меня просьба, соберите всю имеющуюся наличность и золото, вот тот парень вам в этом поможет. Только поживее, я тоже могу нервничать.
   Александр посмотрел на пистолет, и мило улыбнулся.
   Ольга Васильевна поднялась, передвигая ватными ногами, поплелась в соседнюю комнату, следом Андрей.
   Александр сложил руки на груди, лицо замерло, взгляд застыл на Олеге Павловиче. В данный момент, Александр походил на настоящего палача, надменного палача. Человек который превознесся над собой, от того что месть осуществилась, что человек унизивший тебя, принесший вред самому дорогому что у тебя есть, эта мразь в твоих руках и твоей власти, что хочешь, то и делай с ним. Судьба этих двух бесполезных людей, в его руках, также как когда то судьба Арины была в их руках, но теперь они не нужны, за свои поступки надо отвечать! Час мести пришел!!!
   Александр, подошел и резко наклонился к Олегу Павловичу. Зашептал, не говорил- шептал. В голосе звучала вся злоба и ненависть, которая скопилась за три месяца. От такого шепота, можно застрелиться самостоятельно.
   -Ты ведь прекрасно понимаешь, что вы уже трупы, ведь понимаешь? Не унижайся. Будь хоть сейчас мужчиной. Настоящим мужчиной, с большой буквы, понимаешь? Прими смерть как следует, а не позорным рабом.- Сашка поднялся.- Пиши.
   Развернулся и пошел к окну, остановился, повернул голову.
   - Да чуть не забыл, внизу поставь свой автограф.
   - Я жить хочу, понимаешь,- Олег Павлович упал на четвереньки и засеменил вслед. Разрыдался словно ребенок, слезы не катились, не бежали, а лились. Всегда рассудительный и жесткий, теперь незная как выкрутится из сложившейся ситуации, он обещал золотые горы, искал любой повод, который может задеть хоть какую-то струну в душе палача.- Я так мало прожил, я еще многое не сделал, мы поставим твою девчонку на ноги, мы вместе, ты слышишь?!! Слышишь меня?!! Ну прости меня, я сделаю все что ты захочешь, в конце концов у меня есть сын, как же он? Ну ради Христа, сжалься надо мной. ДАЙ МНЕ ШАНС!!! Ты не пожалеешь!!!
   Санек остановился возле окна, облокотился на подоконник, посмотрел во двор.
   - Прекрасная погода Олег Павлович, а вы, уважаемый всеми человек, стоите на коленях, в слезах и соплях, хватаетесь за ноги, умоляете, просите какого-то молодого щенка. Вы, директор процветающего банка, а я простой автослесарь. Может вы мне еще и гениталии оближете? Ты не человек - ты скотина. Мешок не понятного дерьма. Такая сука, жить не должна. Твой отец, должен был размазать свою сперму по стене. Ведь твоя тощая душонка, не сможет оценить такого дара как жизнь, отпусти я тебя, и все! Меня будут искать по всему городу, меня порвут на куски, из этой ситуации ты вынесешь только один урок, охрана нужна лучше, а таких как я, нужно мочить за ранее. ВЕРНО!!! Ползи, пиши бумагу сука!!! Ты сдохнешь!!!
   Олег Павлович, поднялся с колен, вытер рукавом лицо, посмотрел в глаза своему будущему убийце, и спокойной походкой направился к столику, сел. Дрожащими руками притянул лист бумаги, также дрожащими руками вывел указанное предложение, медленно положил ручку, откинулся на спинку кресла и сделал выдох.
   - Я знаю что тяжело, мне тоже тяжко и противно.- Чуть слышно прошептал Санек, глядя в окно.
   Не думай банкир, что мне сейчас легко и хорошо. Мне больно, если бы я залетел сюда и с ходу вас положил, было бы лучше. Зачем затеял весь базар? Зачем спрашивается? Теперь и убивать не охота, только руки марать, об это дерьмо. Убить то - убью, не впервой людей мочить, только вот уже не охота. Взять хребет сломать?! Что бы мучился как Аринка. Что бы прочувствовал как это, жить инвалидом, когда знаешь что есть шанс, шанс нормальной жизни, полноценной жизни.
   В комнату вошли Светлана Григорьевна и Андрей.
   - Санек, здесь десять тысяч зелени и куча золота, в общем на штук двадцать потянет.
   - Отлично. Светлана Григорьевна возьмите лист бумаги и напишите: "Я, шлюха. Не могу больше так". И подпись. Не надо на меня так смотреть, ради Бога не делайте глупостей, в противном случае придется вас заставить. Берите пример с мужа.
   Она молча взяла лист, написала и села в кресло напротив мужа.
   Александр, подошел к Андрюхе, взял у того ствол и пошел к дверям. Проходя между хозяевами (Олег Павлович откинул голову на спинку, закрыл глаза, Светлана Григорьевна сопровождала взглядом), вскинул руки и сделал четыре выстрела.
   Остановился.
   Банкир видел, как Сашка взял у напарника пистолет. Идет к ним. "Боже, неужели это конец. Вот так просто. Ну почему". Он весь напрягся. Ждал когда прозвучит выстрел. Шипение пули, раздирающей воздух, хруст лобовой кости, бесполезное сопротивление мозга, и наконец, треск задней стенки черепа. Пуля вылетает, а за ней как за кометой хвост, серое вещество и осколки костей с кровью, размазываются по дорогому, кожаному креслу. Но свинцовая комета продолжает свой путь, остановившись где то в обивке дорогого кресла.
   Когда прозвучал выстрел, Олег Палыч, хотел вскочить и крикнуть: "Нет, не надо. Я боюсь темноты, я боюсь, мне страшно...". Но пуля, оказалась быстрее, и банкир только успел оторвать левую руку на несколько сантиметров от головы и чуть приоткрыть свои опущенные веки. На этом, его жизнь прекратила вить свою нить.
   Светлана Григорьевна, сопровождала взглядом своего будущего убийцу. Где то далеко в мозгу, на самом его дне, созревала мысль, что должно произойти что то плохое, очень плохое. Мысль пыталась прорваться наверх, в осознанную область, но ей мешал страх, непонятный страх заковал весь мозг, он ждал, что произойдет дальше. Не моргающий, застывший взгляд и разум сопровождали убийцу. Светлана Григорьевна не поняла на что среагировала в первую очередь, то ли зрачки сузились от ярких вспышек, то ли от грохота прозвучавшего следом, хотя что было первым - не понятно. Все замерло, словно в кино при замедленной съемке. Яркая вспышка, клубы дыма, а из них отделяется черная точка, она направляется прямо к ней, увеличиваясь в размерах, следом еще одна. Что это такое? Вдруг, сквозь оцепеневший страх в мозг врывается мысль: " Это, СМЕРТЬ!". Следом за мыслью - пуля. Потом Тьма. И застывшие слова "сука".
   Руки разжались. С указательных пальцев, соскользнули пистолеты. С глухим стуком упали на дорогой ковер.
   Александр, медленно опустил расслабленные руки.
   - Пойдем отсюда, Андрюх.
   Андрей подошел к директору, дыра в шее и правой щеке, к жене, дыра во лбу и правом глазу. Оба трупа раскинулись в креслах словно отдыхали, вот только изуродованные лица, и мертвые глаза говорили о другом.
   - Да-а-а, мертвее не бывает,- протянул друг.
   - Наверное. Мне вот только сына жалко.
   - Не переживай у него денег...
   Спустя час сожгли одежду, обувь и перчатки, угнанную машину отогнали на платную стоянку, прошли пешком один квартал и сели в девятку Александра.
   - Андрюх, поехали ко мне так охота нажратся.
   - Я тебя понимаю, поехали.
   - Сейчас возьмем литра два, что потом не бегать, и посидим. Вот вроде легко, и в тоже время тяжело, и душа ведь свободна, оковы сбросила. И в тоже время какой то червь завелся, грызть начинает. Ну что за существо человек? Так ему плохо, сделаешь по-другому... еще хуже или опять не устраивает. Все время найдется то, что будет мешать. Ну все, ведь грохнул эту сволочь, нервы напоследок попортил, спрашивается что надо еще?
   - Может жену зря грохнули?
   - А черт его знает. В тот момент, я посчитал что так нужно. Если честно я и сына хотел грохнуть.
   - У тебя что, совсем крыша поехала?
   - Да вот же. Что то удержало. Понял что он ни в чем не виноват. Нет, я все же устал, завтра поеду к Аринке, она для меня как родник чистой воды, живой воды. Если бы ее не было, в смысле погибла, я бы рядом лег.
   - Хватит ерунду нести.
   - Я серьезно, такая грязная жизнь мне и подавно не нужна, она солнцем взошла в моей жизни, озарила, осветила. Невинная, чистая, хрупкая, словно хрустальный бокал. Звенит, переливается, играет лучами солнца.
   - Да, ты серьезно втюхался.
   - Ведь все было хорошо. Нет, появился этот крутой ублюдок, и все испортил, полностью все. Ничего денег накоплю и отвезу ее, она снова будет бегать. Вот в тот миг, моя мрачная душонка успокоится. Сейчас Арина мучается, и моя душонка тоже, а вот когда любимая побежит, все станет на свои места. Ну, тяжело то как, такое чувство как будто кто то специально сжимает легкие, не дает дышать. Нет, все таки я доволен, правильно сделал, все нутро этого требовало. Если бы не сделал, не видать мне спокойствия, сейчас хоть какая-то часть успокоилась. Хм, но что то другое проснулось. Ничего, надо ЖИТЬ!
  
  
  
   ЭПИЗОД N6
  
  
   - Кошмар, мы здесь торчим уже больше трех часов.
   - А ты думал, не все так быстро делается, как хочется.
   Затрещала, нарушая ночное спокойствие, рация. Потом изрыгнула, как бы человеческий голос.
   - Андрюх, прием ты меня слышишь?
   - Да, баран слышу, нет здесь Андрюх, есть первый, тебе это понятно?
   - Извини, выходит клиент, в зеленом пиджаке, сорвал хороший куш, домой едет на такси.
   - Принял, конец связи.
   Сашка, завел свою девятку, руки положил на руль, нервы напряглись, словно струны на гитаре, ведь струны наверное чувствуют, когда по ним ударят пальцы человека. На лбу проявились капли пота, вспотели ладони. "А, как ты думал? Чего ожидал? Что будешь спокоен как истукан? Ни один нерв не дрогнет?". Александр, в мыслях разговаривал сам с собой, это успокаивало. " Да, это ведь ты все придумал, и самое главное, ты уже здесь и отступать некуда. Как ты хочешь собрать быстро нужную сумму? Сумма ведь не маленькая, а даже очень кругленькая. Другого способа нет, мы ведь в России, здесь тебе ни кто не поможет, кроме самого себя и друзей, надеяться не на кого. Да, этот мужик, ничего плохого вам не сделал, ни тебе, ни твоим близким, а что делать? Так что вперед, Александр, за орденами!
   Андрей, сидящий рядом, взглянул на Санька.
   - Волнуешься? Не ожидал, не ожидал. Вообще то, ты же моралист, причем здесь этот буржуй? Да? Ни при чем. А мы такие гады, собираемся его ограбить. Ладно тебе, не парься. Мы ведь как Робин Гуд, берем у богатых, отдаем бедным.
   - Все нормально.
   Шикарные двери казино распахнулись, выбрасывая в ночной воздух подвыпившего клиента. Настроение приподнятое, лицо слегка раскраснелось. Веселый, довольный жизнью человек. Одного взгляда на этого человека достаточно, что бы сказать: "Для него, день удался".
   Не спеша спускается по ступеньках, на ходу прикуривая сигарету. Походка расслабленная, вразвалочку. Такси, уже ждало своего клиента, открыл дверь черной "Волги" и плюхнулся на сиденья рядом с водителем.
   Девятка тронулась одновременно с "Волгой".
   В своей жизни, Александр, никого не выслеживал, и сейчас ему приходилось очень туго. Шофер такси, не подозревал о возможном хвосте, да и откуда и зачем, но вычислить хвост не составило бы никакого труда. Даже просто, не будь он увлечен разговором с пассажиром, заметить и заподозрить висевшую позади девятку, смог бы запросто, а так сидели спокойно чесали языком, под звуки радио.
   Клиент попался болтливый, расхваливал себя, свою смекалку, как надо вовремя сообразить и сорвать хороший куш. Надо прочувствовать воздух зала, пропитаться им, быть спокойным, без азарта, чтобы не блестели глаза от предстоящего экстаза, и в такой момент тебе подскажет шестое чувство, куда ставить, как ставить, сколько ставить. Вот он умеет это делать, поэтому частенько выигрывает.
   Таксист, восхищенно улыбался, иногда поддакивал, иногда не соглашался, это еще больше подзадоривало клиента, и того несло, несло, несло.
   Для таксиста, человека более практичного и приземленного, все это называлось просто пьяной пургой. Шестое чувство, которое помогает выигрывать, он сразу же отправил в задницу своего клиента. Повезло вот и все. На этот раз повезло. В жизни много чего значит удача, везуха, пруха, фарт. Как это не назови, по старому, по новому, на сленге, смысл ни сколько не изменится. Как ведь бывает? Как день начнется, так и закончится, если пошла пруха, то вперед, выжимай все что возможно, все до последней капли, ведь после удачного дня, обязательно будет черный день, а то и целая неделя. А он, здесь про какое-то шестое чувство травит байки. В заднице у тебя это чувство, вместе с медитацией, нашелся здесь парапсихолог.
   Но, улыбка продолжала сиять на лице таксиста.
   Водителя весь этот разговор, поначалу забавлял, но постепенно, переливание с пустого в порожнее, стало тягучим и действовало на нервы. Виду не подавал. Улыбка продолжала сиять на лице. Вдруг, он вспомнил анекдот и удалось перевести разговор в другое русло. Немного посмеялись.
   - Командир, а давай-ка на райский проспект. Возьму себе девочку, повеселится, устрою небольшой праздник.
   - Так мы уже почти приехали.- Возмутился таксист.
   - Черт с ним, поехали!
   Прибыв на место, клиент скептическим взглядом обвел все выставленное на продажу мясо, что- то пробурчал себе под нос и молча, залез обратно в машину.
   Когда, Санек с Андрюхой, подъехали следом за такси на райский проспект, они здорово струхнули. Девочка, ломала все мероприятие на корню. Все отлегло, когда пассажир сел в автомобиль один, души вернулись из пяток, охота продолжилась.
   - Здесь одни законченные стервы. Все потрепанные, словно старые тряпичные куклы. Поехали домой, вызову из досуга, хоть там еще стараются держать марку. Поехали.
   - Санек, мы ведь знаем где живет этот мудак, по радио слышали, как мещер передавал заказ, погнали туда.
   Подъехало такси. Пассажир заплатил в двое больше. Мысли крутились, только вокруг девочек, как сейчас задаст жару, поскорей домой к телефону.
   Двух парней последовавших следом, не заметил.
   Такси, проехало мимо. Водитель только мельком, бросил взгляд на парней, мало кто шатается ночью.
   В подъезде (как всегда), было темно.
   Слава Богу, нет домофона.
   Левая нога ступила на первую ступеньку лестничного марша, ведущего на второй этаж, к родной квартире. Он уже предвкушал, всеми клетками тела, наслаждение которое предоставит ночной мотылек любви. Дрожь, пробежала по всему телу.
   Вдруг, в этот самый сладостный момент, что-то тяжелое навалилось сзади, прижав руки к туловищу, от неожиданности, клиент, чуть не обмочил штаны. Страха, хватило только на то что бы вскрикнуть, в тот же миг чья-то рука заткнула рок влажным платком.
   В голове проскользнула мысль: "Убьют, сволочи". Сознание, оставило его, опустившись в глубины мозга, в поисках помощи и поддержки.
   В себя, приходил медленно, очень медленно, медленно и мучительно. Голова дергалась влево и вправо. Всплывавшее на поверхность сознание из небытия, не могло сообразить, от чего это происходит. Сквозь туманную корочку, пробивалась боль. Помутневшее сознание, по немного овладевало мозгом. Медленно открыл глаза, (голова перестала дергаться), пустые, ничего не выражавшие, уставились в чье-то лицо, в глазах напротив, светилось любопытство и страх.
   " Чья, это рожа".
   У лица напротив, открылся рот, губы начали изгибаться, показался язык, полетели слова. Хм... Знакомый голос.
   -Вячеслав Борисович, что с вами?
   Действительно, что со мной?
   Через несколько секунд, эти два вопроса, утонули, исчезли, канули в воду.
   Взгляд, Вячеслава Борисовича, оторвался от глаз напротив, посмотрели вокруг. Кафельный пол, площадки между этажами. Отвратительно грязный пол, вечно обблеваный (голова сильно болит). И он, Вячеслав Борисович, всеми уважаемый человек, сидел на этом самом полу.
   "Какого черта? Деньги. Меня обокрали, сволочи". Рука дернулась к внутреннему карману. Сжала. Пусто.
   "Сволочи, Сволочи".
   - Вячеслав Борисович, у вас бровь рассечена и глаз опухший, может врача вызвать?
   Вячеслав Борисович, в сердцах послал, куда подальше сердобольного соседа, вместе со всей бригадой скорой помощи, но в ответ только отрицательно покачал головой.
   "Скорая? Какая на фиг скорая, меня обули на сорок штук зелени, а ты...". Опять же все в сердцах. Сплюнул на грязный кафель горечь, накопившеюся во рту и на душе.
   -Вячеслав Борисович...
   -Да пошел ты!
  

ЭПИЗОД N7

  
   -За сколько купил коляску, Сань?
   - Две штуки зеленых, -Андрей присвистнул,- она немецкая, со всеми наворотами, можно сказать мини автомобиль.
   Через полчаса, друзья товарищи подъехали к дому Арины, подняли коляску на второй этаж. Дверь открыла сама хозяйка, сидя в старой, раздолбаной коляске от Минздрава.
   -Ладно, Сань я погнал. Вы тут сами разберетесь, что к чему, потом свидимся.
   -Хорошо,- пожали друг другу руки, и Андрей закрыл за собой дверь,- ну что, красавица, принимай новый аппарат.
   -Сашенька, за какие деньги?
   - Были сбережения, работа хорошая подвалила, наскреб одним словом.
   - Но зачем, милый?
   - Я что то недопонимаю. Можно подумать, тебя в государственном, очень комфортно и удобно?
   Александр, вкатил кресло в зал. Пересадил Арину.
   - Но это же, такие большие деньги.
   Сашка, стоял рядом с коляской на коленях. Арина обняла и поцеловала в мочку уха.
   - Я думала, что больше не нужна тебе такая. Зачем тебе инвалид?
   - Оказывается, ты у меня дурочка. Ведь ты мне любой нужна. Свет моей жизни, я ни кто, когда нет рядом тебя, жить не зачем. Не переживай, денег на операцию накопим, и будешь бегать. Заживем с тобой долго и счастливо. Умрем в один день, а может я пораньше.
   - Не надо раньше, не хочу оставаться одна.
   - Но ведь, женщины живут дольше мужчин.
   -Я не хочу жить без тебя даже в старости.
   - Ладно, об этом мы потом подумаем, в старости. Сейчас, есть дела по важней. Пообедаем и вье гулять.
   Спустя час, Сашка заталкивал новое кресло в машину, предварительно оставив заднее сидение в гараже. Поднялся обратно в квартиру, взял Арину на руки, она положила голову ему на плечо, обвила руками шею, глаза сверкали счастьем и внутренним спокойствием.
   В последнее время, Арина, такой бывала редко, правильней будет сказать, только тогда, когда приезжал Сашка, а так, постоянно на нервах, сама при этом не понимала, почему и откуда берется эта нервозность. Чаще все сводилось к тому, что никак не может привыкнуть к новому положению. Не хотела соглашаться с тем, что одна справляться со всеми сложностями быта, пока не может. Появившееся какое то затруднение, с которым самостоятельно не справится, доводило ее до истерики. В такие моменты вкрадывался страх, что Сашка ее бросит, хотя... не то, что бросит, она всегда в нем уверена, другой страх, нужна ли она ему? Нужна ли калека здоровому парню? Может просто закрыться, забиться в угол, не пускать даже на порог дома? Какое то время походит, по мучается, да и забудет. Найдет себе нормальную, здоровую девчонку, женится, заведет детей и только временами, когда нахлынет в душу грусть тоска, вспомнит о своей маленькой Ариночке. Может действительно, дать ему жить, не быть обузой. Пускай радуется жизни. По настоящему. Чего теперь, всем окружающим жизнь поганить? Зачем обременять? Но... потом приходил Александр, и становилось все на оборот. При взгляде ему в глаза, она не могла, да и не хотела понять, как сможет без него прожить. Хоть здоровой, хоть калекой, но жизнь без этого человека представить не могла. Глядя в его бездонные глаза, становилось понятно и без слов, никогда он ее не бросит и не позволит их разлучить ни кому на свете, а если сама заведет такой разговор (даже забьется в истерике) Сашка образумит быстро, раз и навсегда. Но, в те моменты, когда Сашка уходил, все обращалось вспять, и так каждый раз. Рядом с ним, Арина забывало обо всем на свете, даже то, что является инвалидом, наслаждалась жизнью, дышала в полную грудь, получала удовольствие от, того что живет для этого человека, а он в свою очередь для нее. Они нужны друг другу. Нужны навсегда!
   Сашка, осторожно посадил Арину в машину, сел за руль, завел.
   -Сань, давай в "Быханов сад", там потише и спокойней.
   -Как скажешь, красавица. Любой каприз за ваши деньги, только сначала заедем в одно место.
   -Куда это?
   -Увидишь, это маленький секрет.- Прищурив глаза, прошептал Санек.- Поехали.
   Тайна оказалась, находится возле Загса, к которому подъезжала машина.
   -Вот мы и приехали.
   -Загс?!- Не скрывая своего удивления, Арина уставилась расширенными глазами на своего любимого.
   -Да, да, Загс. Ты ведь вроде согласилась выйти за меня замуж. Пришло время выполнять обещания. Правда, пришлось с этим затянуть не много, но опять же, не по нашей вине.- Арина изменилась в лице, оно покрылось какой то отрешенностью, растерянностью, Александр пристально посмотрел ей в глаза.- Я, что-то не понимаю!? Вы что передумали? У вас появился другой?
   Чувства, мысли смешались, от такого поворота событий. Да, и у кого спрашивается, в такой ситуации не смешаются.
   -Нет... да... Я всегда согласна... согласна стать твоей... женой...
   -Тогда вперед за орденами.
   Александр вошел, Арина въехала в зал бракосочетания, там их уже ждал Андрей с подружкой, заработала фотокамера фотографа.
   -Ты хотя бы предупредил, я б оделась по приличней.- Все причитала шепотом, Арина.
   -Арина, ты всегда прекрасно выглядишь.
   Началась официальная церемония. Когда дошла очередь колец, Александр встал на одно колено, одел оное на нежный безымянный палец и поцеловал руку, потом Арина одела обручальное на тот палец состоявшемуся супругу, слезы заструились по щекам.
   -Теперь, вы, являетесь законным мужем и женой, можно поцеловать супругу.
   Андрюха выстрелил шампанским, разлили по бокалам. Выпили, за здоровье молодых, крепкий поцелуй. После чего, поехали в Быханов сад, и убили парочку бутылок "шампуня", потом Андрюха со своей подругой уехал, оставив наших новобрачных в одиночестве.
   -Вот, когда тебя прооперируют, и ты будишь снова бегать, мы такую свадьбу отгрохаем.- Арина обняла новоиспеченного мужа, чмокнула в щечку и прильнула всем телом, как только могла.- Теперь поехали за твоими вещами, сегодня же переезжаешь же ко мне. Без вопросов и возражений.
   Она лишь покорно кивнула головой.
   Вещи были упакованы за час, весь Аринкин скарб, уместился в два дорожных чемодана. Когда это увидела бабушка, с ней чуть не произошел припадок, понадобилось время и отчаянные уговоры с объяснением, что бы она пришла в себя. Потом выпила шипучего, за здоровье и счастье молодых.
   В девять вечера, Арина находилась в своей новой квартире.
   Квартира Александра, преобразилась до неузнаваемости. Здесь присутствовал хороший ремонт, вместо дивана, роскошная кровать, на полу ковер с невообразимым ворсом, казалось, что ноги утопают по щиколотку. Подвесные потолки, новая кухня, шторы, люстры, бра, все имело яркий жизнерадостный цвет. В квартире, все еще пахло "свежесделаным" ремонтом.
   Второй раз за день, Ариненому удивлению, не было предела.
   -Когда я была здесь... последний раз...
   -Я знаю, знаю, знаю. Было страшно и противно, но я ведь искал девушку которая этого не испугается, и вот нашел. Пришлось преображать, эту холостяцкую пещеру, что привести ее сюда.
   -Осталось наконец признаться, что ты подпольный миллионер...
   -Как это ни прискорбно будет звучать, но миллионера с меня не получилось.
   -Жаль,- Арина хитро улыбнулась, заехала на кухню. Здесь было все, что придумал человек для облегчения труда хозяйке.
   - И сколько же ты в бухал сюда денег, а?
   - Почти все свои скромные сбережения.
   -Да можешь удивить.
   -Ну что, дорогая, бери, владей и властвуй.
   Утром приехал Андрей, и Санек уехал на работу. Вернулся только вечером, опять поехали в парк.
  
  
  
  
   ЭПИЗОД N8
  
   -С клиентами казино завязываем.
   -Санек, ты чего? Ведь нормально все пошло, только на поток поставили, можно сказать.
   -Вот именно. Нас уже менты ищут. Облавы делают, своих казачков засылают. Бандиты заинтересовались. Мы что, простых смертных щипаем? Нет. Вот и зашевелились все.
   -А ты, откуда знаешь?
   -Если бы не знал, не говорил. Может, ты мне не веришь?
   -Тебе то, как раз и верю.
   -Андрюх, ты не грусти, у меня другая идея есть, более прибыльная. За один заход принесет больше в несколько раз, чем казино за все это время.
   -Больше?
   -Во много раз.
   -Тогда толкай. Я внимательно слушаю.
   -Возьмем ювелирный магазин.
   У друга отвалилась челюсть к самому полу, оказалась, где то между носками его туфлей.
   -Санек ты совсем охренел?
   -Успокойся, я все продумал до мелочей.
   Андрюха вскочил с кресла, и забегал по комнате из угла в угол, эмоционально размахивая руками.
   -Да ты понимаешь, что нас повяжут прямо на месте, и впаяют на полную катушку?
   -Я могу закончить?
   -Ты охренел. Да, точно, ты охренел. Хорошо, давай выкладывай свой маразм, давай, давай, я послушаю бред сивой кобылы. Нашелся здесь гангстер, это тебе не Америка в тридцатые года, про которые так любит снимать фильмы Холливуд, Аль Капоне хренов.- Сел обратно в кресло, сложил руки на груди.- Я слушаю.
   -Сидишь? Расслабься и слушай.
   -Я с тобой точно сяду и на долго.
   -Сейчас выслушаешь и по-другому запоешь.
   -Ладно, ладно, рассказывай.
   Андрюха расслабился и приготовился слушать, перед этим сделал несколько глотков пива, и прикурил сигарету.
   -Ювелирный по улице Доватора, знаешь?- Друг кивнул, сделал еще один глоток пива.- Вот его и будем брать.
   -Нет, ты в натуре охренел. Этот ювелирный к твою сведению находится в пятистах метрах от ментовки.
   -Да не перебивай ты, слушай, потом скажешь свои возражения и предложения. Всю кашу заварим в обед, вернее перед обедом, за пять минут до закрытия, приблизительно в тринадцать пятьдесят пять. В это время, магазин пустой, мент, как это обычно бывает, газету сидит читает или в носу ковыряет, что не столь важно. В магазине три тревожные кнопки, одна у мента, вторая возле кассы, третья у директора. Если повезет, его может не быть, и это облегчит задачу, в противном случае и он не помеха. Хоть раз заходил туда?
   -Конечно.
   -Видел, какое там помещение? Прямоугольное. Прилавки стоят буквой "Г", в служебное помещение ведут две двери, одна находится в зале, другая за прилавком. Дверь которая в зале всегда заперта, но другая всегда открыта. Мент, сидит прямо возле входной двери.
   Для того, что взять этот магазин, нужно четыре человека, то есть, один в машине, трое внутри. В магазин заходим, естественно, как нормальные покупатели. Потом рассредоточиваемся, один находится возле охранника, второй возле кассы, третий напротив двери, которая за прилавком. Дверь в зале может оказаться закрытой, рисковать и тратить драгоценные секунды не станем. Самый ответственный момент, это подсобка. Надо перепрыгнуть через прилавок, если дверь закрыта, удар с ноги вышибет ее в миг, так как она открывается вовнутрь и довольно хлипкая. За ней кабинет директора, его в отключку, с левой стороны кабинет бухгалтера, ее обезвредить. Менту, просто приставить ствол к виску, этого хватит. Впрочем..., бухгалтера может и не быть, она постоянно уходит на обед домой. Следующий этап: достаем мешки, собираем презренный метал и цыгел-цыгель айлюлю.
   Андрюха сделал очередной глоток пива.
   -Хорошо у тебя все заканчивается, Санек.
   -Главное, не дать нажать кнопку. Кроме этого у тебя еще одна задача. Найти скупщика.
   -Золото, никто не возьмет. Менты, весь город перевернут, каждого скупщика. Не-а, не возьмут. Сначала надо отлежаться.
   -А ты, сначала пообщайся, только хорошо пообщайся, плотно. Расскажи что и как, только естественно не все, так, в общих красках. Только разговаривать нужно с проверенными.
   -Ладно разберемся, но обещать ничего не могу.- Уже спокойней и сдержанней ответил Андрей.- Теперь нарисуй план и расскажи более подробней все, что говорил ранее.
   Александр, взял лист бумаги и принялся рисовать план ювелирного, более подробно все рассказывать и показывать, за этим делом, друзья просидели больше двух часов. Временами спорили, местами молча, кивали в знак согласия друг с другом.
   -Да еще, Андрюх. Я в магазин пойти не смогу, меня там очень хорошо знают. Могут по голосу узнать.
   -Понятно. Завтра привезу, Толяна и Славика, начнем репетировать и отрабатывать мелочь.
   -Не забудь купить будильник, только китайский и очень громкий.
   -Есть, мой генерал.- Улыбаясь во все зубы, Андрюха вскинул руку к виску.
   -Руку...
   -Знаю, знаю, к пустой голове не приставляют. Вот американцы приставляют.
   -Андрюх,- скривился Санек,- прикладывают, потому что у них там ничего и нет, к тому же мы пока русские.
   -Не прав. Поправляю. Россияне.
   -Россияне- это придумали уроды которые сидят за кожаными дверями, а мы с тобой русские, все кто живет в России - русские, национальность может быть другой, а так по натуре- русский.
   На подготовку личного состава у Александра ушло две недели, особо ни куда не спешили, так же эти две недели наблюдали за магазином, фиксировали каждое событие. По истечению двух недель, Сашка сказал: "Готовы".
   Все было отработано до автоматизма, постарались просчитать все возможные внештатные ситуации, тренировались каждый день по несколько часов. У Андрея в подвале сделали макет ювелирного магазина, там и прыгали через прилавки и ломали двери. Вторник выпал на день штурма, можно было произвести изъятие ценностей и в понедельник, но посчитали что понедельник, день тяжелый, и нечего совращать судьбу. Главное, ни какой мокрухи, все должно пройти чисто и гладко, ведь только за одно ограбление весь город сойдет с ума, а за мокруху и говорить не хочется.
   Пришел вторник, а за ним и час Х.
   Александр, сидел за рулем угнанной накануне машины, на голове парик с волосами до плеч, темные очки в стиле кота Базилио. Андрюха натянул резиновую маску, которая превратила шевелюру в лысину, еще серьга в ухо немного грима и дело в шляпе. Толян, две недели не брился, сделал аккуратную бородку, стильные очки, гелем зачесал волосы назад. Славик также, надел длинный парик, наклеил пару бородавок, и по косматей брови.
   Все в черном, завалились в магазин. Мент действительно, сидел читал, только не газету а книгу, поднял голову, окинул с ног до головы, опустил обратно, совсем еще юнец, наверное только демобилизовался. Два продавца, молоденькие девчонки, блондинка и брюнетка, примерно одинакового роста, также лениво оторвали глаза от любовных романов, в глазах пробежало расстройство, посмотрели друг на друга, брюнетка вернулась обратно в мир грез, блондинка же нехотя отложила книгу в сторону, встала за прилавок.
   Сначала рассматривали драгоценности все в месте, потом, медленно начали расходиться по залу, вдоль прилавков, громко друг с другом переговариваясь.
   Мент, было оторвался от чтива, заинтересовано наблюдая, но потом погрузился в чтение.
   Будильник в руке Андрея заведен на четыре минуты.
   Директор с сыном уехали, за ними следом слиняла бухгалтерша, так что в магазине находилось два продавца и охранник. Им фартило. Страшно фартило.
   Постепенно все заняли свои места. Продавщица, с именем на бейдже "Натали", нервно взглянула на часы, до обеденного перерыва оставалась чуть более четырех минут. "Хоть бы купили, чего нибудь, а то ходят бестолку, почитать не дают праздные зеваки".
   За звенел будильник.
   Действовали мгновенно, без лишней суеты.
   Славик, резким движением, выхватил из-за спины пистолет и упер ствол в лоб менту.
   Толян, перепрыгнул через прилавок, с лета ударил "Натали" в грудь, во второй руке появился пистолет, черная дыра ствола уставилась в лицо сидящей девушки с бейджем "Марина", книга медленно сползла с колен и шлепнулась на пол. В глазах застыл ужас, Марина смотрела в бесконечный колодец дула, видела уходящую во мрак спираль, душа ушедшая в пятки понимала что оттуда может прийти мрак и темнота, темнота на всегда. Не будет больше Марины, прекрасных романов о любви, ничего не будет. С горла, с самого низа, начал подыматься крик, легкое шипение и писк грозившее вырваться в истошный вопль. Но все стало комом, посередине горла, как только палец бандита лег на губы, на пухленькие губы Марины.
   Андрей, также перелетел через прилавок, ногой вышиб дверь, та с коротким взвоем, вылетела с петель. В подсобном помещении, находилась старший продавец, "проворонили", мелькнула мысль.
   Играла за компьютером в пасьянс.
   Ничего не успела сообразить.
   Резкий, но не сильный, удар ладонью в лоб. Его хватило, что бы свалить ее со стула.
   -На пол, мент поганый.
   Ошарашенный милиционер, мешком свалился на холодный кафель магазина. Книга валялась рядом.
   Больше криков в магазине не было.
   Собрали всех за прилавком, уложили на пол, связали. У мента отобрали пистолет, рацию, наручники. Закрыли входную дверь и вывесили табличку "обед".
   Зашуршали пакеты, вместимость до десяти килограмм. Пошла упаковка ценного и презренного метала.
   -Веди сюда старшую.- Крикнул из подсобки Андрей Толику.- Здесь сейф имеется очень внушительный.
   Славик, сидел возле заложников, коими те теперь стали.
   -Вот она.
   -Оленька,- Так было написано бейдже,- слушай меня внимательно, ты открываешь нам сейф, и расходимся с миром. В противном случае, я начну над тобой измываться. Для начала отстрелю палец, не подействует, следующий, и так далее, пока не откроешь. Понятно. Решать тебе.
   Ольга, долго не ломалась, не много подумав, решила что ары за геройство медали все равно не дадут, скорей всего даже не поблагодарят, зачем здоровье терять, ради чего? Лучше открыть, и не строить из себя героя, ребята ведь не шутят.
   Открыла сейф и спустя несколько минут все ценное перекочевало в пакеты.
   Спокойно вышли. Закрыли дверь магазина на ключ. Без суеты. Сели в машину и до свидания, как говорится, пишите письма на деревню к дедушке.
   Через час гоп бригаду, ждал скупщик. Скупщик брал все, при условии что товар будет доставлен не медленно. С ценой сговорились за ранее, плюс минус по месту.
   Через не сколько кварталов, бросили машину, сели на свою. Дорогой ехали молча. Только когда приехали в гараж, все начали ликовать, говорили наперебой, хлопали друг друга по плечу. Вот это круто, ювелирный взяли, когда такое случалось в нашем городе? Один Александр ходил хмурым, в ответ только губы натягивал, показывая что рад.
   -Ты чего такой хмурый?- спросил Андрей,- ведь это ты все придумал, твоя заслуга, и должен радоваться больше всех.
   -Когда доведем все до конца, тогда и повеселимся.
   Гараж сняли только сегодня утром. Сашка, во всем своем нынешнем прикиде, заплатил хозяину за полгода вперед. Все быстро переоделись, сожгли одежду, парики. Умылись, Толян побрился, смыл гель с волос. Совсем другие люди.
   Загнали автомобиль в гараж, закрыли ворота, сели в девятку Александра и через полчаса были на квартире скупщика.
   Все предвкушали скорый шелест зеленых бумажек. Дорогой ехали молча. Каждый думал о своем.
   Скупщик, оказался предусмотрительным, в коридоре встретили два охранника, которые всех обыскали, ствол остался только у Александра, для страховки, так как охрана тоже была вооружена, к тому сделка все-таки крупная, нужно страховаться обоюдно.
   Славик и Толян прошли на кухню.
   Санек и Андрюха следом за хозяином в зал.
   Квартирка оказалась съемной, специально для таких случаев, обвисшие и засаленные обои в коридоре, в зале, возле одной стены старенький диван, который наверное еще Буденого встречал, напротив, журнальный стол с двумя креслами одного года выпуска с диваном. С потолка висела трехрожковая люстра, обгаженная мухами и покрытая толстым слоем пыли, которая через некоторое время может превратиться в неплохой чернозем. На полу облезлый как старый кот, ковер, сколько он повидал на своем веку страшно представить, так же как то время когда его последний раз чистили. Не думается, что остальные помещения в этой двужке, были в лучшем состоянии. Во всем этом безобразии прошлого века, как то дико смотрелись люди, особенно два охранника, при костюмах и галстуках.
   Высыпали все золото из пакетов на ковер посреди комнаты, и отошли назад.
   Охранники, стояли чуть позади хозяина, сложив руки на груди, напоминая сторожевых псов.
   Скупщик, не большого роста, не много полноватый, с блестящей лысиной, достал какую-то фигню, вставил себе в глаз, начал быстро осматривать драгоценности, выхватывая из кучи наугад.
   Все происходило в полной тишине.
   Несколько мух, жужжали под потолком.
   Славик и Толян о чем-то шептались на кухне.
   Тишину разрезал скрипучий голос скупщика.
   -Хорошо, очень хорошо, руки дрожали после каждого погружения в кучу драгоценностей,- прекрасно, дайте им деньги.
   Один из громил нагнулся, достал из-за дивана кейс и бросил через весь зал. Над скупщиком, над золотом, летел, крутился в воздухе кейс набитый зелеными купюрами. С воздуха, твердой рукой его выхватил Андрей. Александр даже не дернулся. Присев на одно колено, на второе положив кейс, открыл, пролистал купюры. Кивнул Сашке.
   -Отличная сделка,- с трудом оторвался от золота скупщик,- как договаривались.
   Александр выхватил пистолет. Четыре приглушенных выстрела, четыре пули в сторону сторожевых псов. Пули рассекли воздух и легли прямо в лоб, каждому. Разламывая кости черепа, наматывая на себя серое вещество, они вырвались наружу. Остановила бег смерти бетонная стена.
   Два еще теплых тела, но без признаков жизни, мешками повалились на пол.
   Удар ребром ладони, свалил опешившего Андрея.
   Пятая и шестая пуля, оказалась в голове и сердце скупщика.
   На шум выстрелов прибежали Толян и Славик. Седьмая и восьмая, проделали аккуратные отверстия чуть повыше переносицы. Свалились друг на друга, прямо в дверном проеме.
   Александр достал использованную обойму, положил в карман, из него же достал новую, вставил, перезарядил. Обвел комнату взглядом. Где раньше стояли, теперь лежали охранники. Вокруг голов образовался алый ореол. Слепые глаза смотрели в потолок. На куче золота, орошая драгоценный метал, лежал скупщик. Он продолжал смотреть на золотое ожерелье, висевшее на безвольно разжатой руке. В дверях, два бывших друга, с пустыми черепными коробками. Все осталось на стене коридора. В ногах, лежал без сознания, настоящий друг.
   Сашка, обошел золото, бросил кейс на диван, отбросил труп неудавшегося покупателя на сторожевых псов и начал упаковывать драгоценности обратно в сумки. Когда все было упаковано, закряхтел Андрюха, медленно поднялся, осторожно сел привалившись к стене, одной рукой держался за голову, которая трещала по всем швам, обвел комнату обалдевшим взглядом.
   -Меня, тоже убьешь?
   -Убью,- мрачно ответил Александр и застегнул молнию на последней сумке. Шуршащий треск молнии, в тишине прозвучал как раскат грома.
   -Ты объяснишь мне, что произошло?- Охрипшим голосом прошептал друг, он пытался взять себя в руки, мысли лихорадочно метались в голове. Решил для начала расслабится, выдохнув воздух из легких, вытянул ноги и постарался сесть поудобней.
   -Да ничего не произошло. Просто нужны деньги. Много денег.
   -Тебе нужны деньги!?
   -Вообще-то ей. Одна операция стоит около пятидесяти тысяч зеленых, а может понадобится несколько. Время то после травмы, сколько уже прошло.
   -И ты, ради этого меня завалишь?
   -Да завалю,- друзья смотрели друг другу в глаза. В одних светилась решимость и боль, в других не понимание и жажда жизни.
   -Сань что с тобой произошло?
   -Абсолютно ничего. Просто заметаю следы. Нужны деньги, то, что я бы получил при дележе, нам бы не хватило... а пока на собираю нужную сумму, могут посадить, как минимум подать в розыск. Это только дурак думает, что воровать будет всю жизнь и не попадется, вот потому всех и ловят. Сейчас, я одним ударом, срываю нужный мне куш, все Андрюх, мне больше ничего не надо. Я выхожу из игры, когда мне еще подвернется такой случай.
   -А я здесь причем? Они причем?- Он указал на два трупа в дверном проеме.
   -Андрюх, пойми. Вы все вместе, как фингал под глазом. Вы, в определенной степени известны в криминальных кругах, ты сидел, да нас вычислить раз плюнуть, дело времени. Ладно бы менты, беда в том что они сдадут бандюганам. Может, ты думаешь, что чурки понадеются только на нашу доблестную милицию? Уже наверное вся диаспора рыщет по городу. Меня, никто не знает. Кто я? Кто? Только по вам и можно определить. Вас нет и меня нет. Вы вышли вон и я следом вышел. Может, ты думаешь, что если бы нас накрыли, эти два жмурика не проболтались бы? Да, на первой пьянке проболтаются, мол какие они крутые, ювелирный взять? Да за просто. Это же мы прошлый раз город на уши поставили.
   -Это все ради нее?
   -И только. Вся жизнь моя ради нее, последний вздох и тот для нее. Я без нее не могу. Не могу смотреть как она мучается с этим креслом, хочется оторвать свои и отдать ей. Мне иногда хочется вскрыть вены, удушится, от того что бессилен что либо сделать. Тебе не понять меня. Я хочу только одного, что бы она была счастлива, ведь не так много я прошу, ни денег, ни этого гребанного золота, простого человеческого счастья. Наслаждаться жизнью.
   Александр замолчал, перевел дыхание, опустив глаза на пистолет, перекладываемый с руки в руку. Он сидел на диване, с опущенной головой.
   Пауза длилась несколько минут. Андрей не стал ее нарушать, в голове кружилась одна мысль, "Как получилось так вляпаться? Почему не почувствовал, надвигающейся грозы?". Ведь тучи сгущались постепенно, а он и не заметил.
   -Я ведь не хочу, причинять тебе вред...- прервал затянувшуюся паузу Александр.- Понимаешь? Не хочу... но такое слово "надо", надо и все тут. Это инстинкт самосохранения. Надо это сделать и все. В нашей никчемной жизни так всегда, хочешь это, а надо то. Хочешь так, а надо эдак. Вот и сейчас также, если я тебя не убью...- голос задрожал,- погублю себя и Арину. Мне нельзя так рисковать. Нужно стопроцентовая гарантия, понимаешь?
   Андрей был подавлен, глаза потухли, потеряли жизненный блеск. Понимание того что смерть неизбежна, пришло сразу и охватило все целиком. Сначала мозг окаменел, но воля раздробила камень, показав, что дергаться бесполезно и бессмысленно, нужно встречать старуху как подобает настоящему мужчине. Теперь все равно, что там говорит, а вернее оправдывается, Александр, это только оттягивание смерти, и весь этот бессмысленный разговор, ни к чему. Ожидание смерти, хуже самой смерти.
   Смерть подарит, лучший друг. Друг детства. Такого расклада, Андрей предположить никогда не мог. Сам за него готов жизнь отдать, а здесь, в этой ситуации, что не то, как то не по-мужски.
   -Слышишь, хватит чушь нести, давай закончим с этим.
   Сашка вздрогнул, лицо исказилось, губы побелели. Правая рука, дрожащая как осиновый лист, направила черное жерло в сторону друга. Глаза встретились. Побежали картинки детства, молодости. Как плохие, черно-белые диафильмы, все зашарканные, исцарапанные, понеслись они с настоящего в прошлое, останавливаясь на значимых событиях. Ствол еще сильнее. Картинки побежали быстрее, накладываясь друг на друга, постепенно переходя в черно-белое кино. Внезапно пленка оборвалась.
   Хлопнул выстрел. Пуля, таща за собой ни кому не видимый слой дыма, разгоряченная от пороховых газов, вошла... точно в лоб, окрасив багровым цветом стену позади головы.
   Андрей так и остался сидеть, прислонившись спиной к стене, только голова сначала резко откинулась назад, ударилась о стену и упала на грудь.
   Александр, успел перехватить пустой взор друга. Пистолет выпал из руки, ее жгло словно тот был раскален до бела. Обхватил руками голову, откинулся на диване, уперся глазами в потолок, белый, пустой потолок, ничего не говорящий. Руки сжимали голову, как тиски, пытаясь раздавить этот никчемный череп.
   Встал. Посмотрел на пистолет. Подошел к Андрею. Присел рядом. Взял его руку в свои ладони, погладил.
   Еще теплая.
   Приложил к щеке.
   -Андрюх так надо, так надо.
   Через несколько секунд, побежали слезы, потом зарыдал, не сдерживая себя. Надо выплеснуть всю эту горечь наверх что бы не сойти с ума.
   -Помнишь, как мы встретились после армии? Ведь мы не виделись, почти два года, напились в стельку, попали в ментовку за драку. Помнишь Андрюх... ты прости меня дружище, я ее люблю больше всего на свете, если бы ей стало лучше от того что я умру, меня бы давно не было на этом свете среди живых. Прости... прости меня...
   Александр замолчал, опустив голову на грудь, и все также держа руку друга в своих ладонях. В тишине прошло еще полчаса.
   Позже, Арина обнаружит немного посидевшие виски, и углубившиеся морщины в уголках глаз.
   Александр, отпустил руку Андрея, закрыл ему веки, медленно поднялся, закинул на плечи сумки, взял кейс и поплелся к выходу, переступая трупы бывших друзей и соратников, стараясь не испачкаться в крови. Вот так, через трупы к собственному счастью.
   Через час золото было продано еще раз. Теперь по настоящему.
   Домой Александр, пришел поздно ночью, в дрызг пьяным. Таким, Арина, еще своего возлюбленного не видела. Это был первый и последний раз.
   Молча, завалился спать.
  
  
   СОН ЛЕТЯЩЕЙ ДУШИ
  
   Слева от себя, далеко, почти что сливаясь с горизонтом, он заприметил старый дом, скорее всего с соломенной крышей. Александр прищурился, вглядываясь в это скудное очертание, было не понятно, то ли он сливается с горизонтом, то ли вжимается в землю.
   Не много по размыслив, решил направится к этому странному строению. Лаская ладонями высокую степную траву, колыхающуюся от легких и теплых дуновений ветра. Шел и наслаждался воздухом степи, пахнущим разноголосьем трав, вобравших в себя тонкий аромат не тронутой земли. Вслушиваясь в эту настоящую звенящую тишину, тишину русского поля, населенного множеством немых голосов, роящихся вокруг, пытаясь настроить тебя на эту тишину. Доносящее что то, еле уловимое краешком мысли, ты пытаешься ухватить это кончиками пальцев, но степь не дает тебе поглотить это целиком, а только лишь прикоснуться, почувствовать легкое колебание сердца от чего-то нового, неизвестного, приносящего свет и успокоение, дающее силу.
   В этом огромном пространстве, где владычествует Мать природа, где на окраине взгляда сходится небо с землей, и ты сам находишься под огромным, синим куполом неба, кажешься себе таким ничтожным и пустым, словно настоящая песчинка в море. Что ты знаешь об этом мире? И что ты знаешь о себе?
   Да ничего! Абсолютно ничего!
   Сегодня есть, а завтра тебя нет. На твоем месте, появятся тысячи новых жизней, может быть еще лучше, еще совершенней, а ты будешь прахом в лоне природы. Откуда пришел туда и вернулся.
   Это затуманивает голову! Теряешь ясность ума и приходит мысль: "Но я ведь такой один, вот такой как я - один", как говорят философы: "Микрокосм и макрокосм в одном лице". Я единственный и неповторимый, я создание Матери, которое она никогда не сможет повторить, при всей своей силе и могуществе.
   Александр шел к домику, который становился все ближе и в тоже время малореальным, шел довольный жизнью, чистый как синее небо. Наслаждался воздухом, запахом земли и тишиной, закладывающей уши до звона в голове.
   Все прекрасно. Все превосходно.
   Давно он не наслаждался природой, надо пользоваться случаем и набираться сил.
   Домик действительно мало походил на реальный, скорее на картинку из учебника по истории, так называемая "мазанка", крытая подгнившей соломой. Небольшие окошки приютились чуть по выше земли, местами обвалилась штукатурка, открывая черные раны на старом теле, он вжимался в землю, всем своим естеством, и лет эдак через десять пятнадцать наверху останется только соломенная крыша. Этот дом, был похож на старый, изъеденный червями гриб, который вот-вот рассыпится, но каким-то чудом еще держится.
   Сашка подошел к дому сзади, обошел, внимательно рассматривая антиквариат.
   Перед крыльцом, если это еще можно назвать крыльцо, расположилось не большое подворье огороженное таким же ветхим, полуразрушенным тыном, кое где скрывавшимся за наступавшей со степи травой. По среди дворика валялось разбитое корыто.
   " Так, хату и разбитое корыто нашли, осталось бабку с дедом, которые подскажут как поймать золотую рыбку". Санек оглядев все это хозяйство, весело улыбнулся.
   Дверная коробка вместе с дверью перекосилась так, что сверху образовалась щель, чуть ли не с ладонь. С левой стороны от двери, стояла такая же убогая лавчонка, вровень с передернутым судорогой окном. Сквозь почерневшие стекла, виднелись цветные занавески, образца прошлого века, а то и постарше.
   Любопытство взяло верх, и Сашка решил войти во внутрь. Для приличия постучал, хотя не очень то верилось, что здесь кто то может жить, но все таки... приоткрыл дверь, несколько раз крикнул: "Есть кто живой?", не дождавшись ответа, вошел.
   Дверь, из потрепанных временем досок, жалобно скрипнула, потом резко надрывно взвыла и замолчала. Что бы войти пришлось согнуться в три погибели, в сенях выпрямился, голова почти касалась потолка. Земляной пол, осыпавшийся потолок, паутина во всех углах, картина в общем мало чем отличающаяся от внешнего облика хаты.
   -Входите, кто там?
   От неожиданности, Санек чуть в штаны не наложил. "Надо же живут, оказывается". Слева от него находилась дверь, пришлось опять нагибаться и слушать завывание старых дверных петель.
   Комната занимала всю оставшуюся часть дома. Мебели в комнате находилось по больше чем в сенях. Возле окна стоял стол с несколькими табуретами, напротив у стены, лавочка. Почти посредине комнаты стояла добротная русская печь, конечно она тоже видела времена по лучше. Возле нее лежала охапка дров.
   На печи, свесив ноги, сидел старичок. Длинные седые волосы спадали на плечи, такая же седая борода скрывала впалую старческую грудь. Под этими белоснежно-седыми волосами пряталось маленькое, изъеденное морщинами лицо столетнего человека.
   Почему именно такой возраст впился в сознание.
   Глаза темные, как уголь, с нескрываемым любопытством изучали гостя.
   -Ну заходи, коли пришел. Присаживайся, в ногах правды нет.- Голос оказался приятным, с легкой хрипотцой, не много покряхтя, дед слез с печи. Одет был в серый балахон из мешковой ткани, подпоясаный бичевкой. Не прокашлялся.
   -Садись, садись, чего глазища вытаращил, никогда старого человека не видел? Все такими будут, конечно, если Господь Бог отведет столько времени.
   Александр опомнился, сел к столу все еще не в силах отвести взгляд от хозяина лачуги.
   -Ну вот какой человек, во молодежь пошла.- Скрипя голосом заладил старичек.- Зайдут в дом, не представятся, причем заходят без приглашения, уставятся на хозяина и молчат. Не красиво, ой как не красиво.
   -Извините ради Бога, извините. Я не думал что здесь может кто то жить, простите... меня зовут Александр.
   -Да ладно, ничего. Внешний вид этой старой хибары... да и черт с ним с этим домом, есть крыша над головой и ладно, укрывает от солнца и ненастья и на том спасибо. А вот Бога, ты всуе зря вспомнил, нельзя его без дела призывать, Бога призывают в нужде сильной, когда терпеть мочи нет, когда силы тебя оставляют, а позвав Его, попросив милости и помощи, даст тебе силы, коли это чистое воззвание к создателю нашему. А если нет то и наказать может, молоды вы еще что бы понимать сказанное, мыслить совсем не хотите. Одним словом молодежь, законы не писаны.
   Ведя нравоучительную беседу, дедок заодно и суетился, скрепя старческими суставами. Поставил на стол вишневого варенья, в деревянной чашке, от куда-то достал самовар, обтер пыль с него, повозился вокруг, разкочегарил. Поставил две чашки из фарфора.
   Сашке этот забавный старичок кого то напоминал, мысль в голове крутилась, оставалось только поймать, но она постоянно ускользала. Напоминает хорошо знакомого человека, с которым проводишь, чуть ли не каждый день.
   Блин, кого же ты мне напоминаешь?
   -Ты сынок не смотри, что самовар такой старый, работает как надо, просто чай пить приходится очень редко. Гости ко мне не часто заглядывают. Один пить не люблю, что бы чайку погонять, нужна компания, беседу завести. Сам понимаешь. Ко мне, если кто-то хоть раз в год зайдет, и то хорошо, считай праздник. Сам видишь где обитаю. Так что чаепитие для меня редкость, но зато приятная радость.
   Хозяин разлил чай по чашкам. Хороший, приятный аромат ударил в нос.
   -Угощайся сынок. Чай отменный, варенье вишневое без косточек, твое любимое.
   Сашка, в конце концов, пришел в себя, так сказать оклемался.
   - А-а откуда вы знаете, что это мое любимое?
   - Я, милый мой много чего знаю. Ко мне просто так в гости не ходят, и не каждый может найти мою тихую пристань.
   - Хм-м. в одном вы точно правы, в этой степи, найти эту лачугу очень сложно. Интересно все это, хорошо. Давайте хоть познакомимся, я ведь представился, а вот как вас величать, мне неводомо.
   Хозяин пристально посмотрел Александру в глаза.
   - Если у меня появится имя, от этого что то изменится?
   - Не думаю. Но тогда скажите кто вы, зачем забрались в такую глушь? Колдун или святой отшельник?
   - А ты кто, молодой человек?
   - Булгаков Александр Алексеевич, по специальности автослесарь, и в конце концов просто человек.- Немного опешил от такого вопроса Александр.
   - Ты не ответил на мой вопрос,- дедок сощурил глаза, темные зрачки сверкнули белым огнем,- человек- это общее значение, обозначение вида, если можно так сказать, а имя твое пустой звук. Набор букв и звуков, издаваемых голосовыми связками. КТО ТЫ?
   - Ну-у-у-у, как кто?- в недоумении заморгал ресницами Александр.- Александр Булгаков.
   - Опять ты за свое. Все это чушь. Это только твое обозначение в мире, не больше. Назови камень сыром, он от этого не изменится. Это всего лишь слова, для понимания одного человека другим, и эти обозначения приняты всеми, просто так удобно, и не надо заглядывать внутрь вещи, понять ее сущность. Вот и все. Я хочу знать кто ты такой? Как и кем ты себя воспринимаешь? Что ты из себя представляешь.
   - А, вот куда ты отец загнул. Я об этом не задумываюсь, зачем ломать голову над тем на что ответа не получишь?
   Дедок ухмыльнулся, хитро поглядел.
   - А ты пробовал? Можешь не отвечать, знаю что не пробовал, хотя попытки, такие слабые и ничтожные были. Как же ты делаешь вывод, а вернее на основании чего, ты делаешь вывод, что ответ не возможен, если даже не напрягал ум и душу? Эко шустрый нашелся. Знаешь что трудно придется, в этом деле, в поисках правды и истины легко не бывает, вот потому и не напрягаешься.
   - Ну хорошо, вот вы такие умные, и жизнь долгую прожили, кто вы?
   Дедок отхлебнул чаю, подлил себе и Саньку.
   - А никто.
   - Как это?- Не врубился Александр.
   - Вот так. Никто я, и ничто я.
   - Не понимаю, как же так?
   - выйди в поле и спроси у травы, кто она такая? Спроси у дерева, у ручья, у неба. Все промолчат. Это в худшем случае, а в лучшем, это если у тебя есть уши и разум, то услышишь ответ. А так для тебя, скажу лишь одно, мы все вместе, мы одно целое.
  
  
   ЭПИЛОГ N1
  
  
   Где то там, вдали, где соприкасалось море и небо, находились мечты. Мечты о счастье, там вдалеке и доберутся ли они туда, известно только Господу Богу.
   - Красиво, правда?
   - Это просто здорово, Сашенька.
   Александр, наклонился к ее правому уху, и сладким шепотом сказал главные слова всей жизни.
   - Я тебя люблю. Люблю больше жизни.
   - Я тебя тоже, сильно сильно люблю, и всегда буду вместе с тобой, куда бы судьба тебя не забросила буду рядом, буду твоей тенью.
   Арина не видела, поскольку Сашка находился позади ее кресла, как его глаза наполнились влагой, и одинокая слеза сбежала по щеке.
   Она обхватила руками его шею и прижалась к его бритой щеке.
   - Я счастлива. Счастлива только с тобой. Мне так хорошо еще не было.
   Александр поднялся.
   - Ну что, прокатимся с ветерком по пляжу?
   - Конечно!!!
   Коляска дернулась, колеса врезались во влажный песок. Арина по крепче вцепилась в ручки, а Сашка сильнее навалился на коляску.
   Им казалось, что они летят со скоростью ветра, который подгонял в спину. Арина громко смеялась и кричала: "Быстрей, быстрей, я тебя умоляю быстрей". Александр, еще сильней налягал, ботинки проваливались в песок, но по немного скорость увеличивалась.
   Хохот Арины и грубый голос Санька: " Мы ветер, мы быстрее ветра",разносился далеко за пределы этого огромного пляжа. Голоса подхватывал ветер и словно забытую старую газету, уносил прочь, кружа в воздухе над головами.
   Скрипел песок, небо летело куда то за спину, а ветер гнал в спину. Мир убегал из под ног туда, куда улетело небо, и они неслись по узкой полоске песка, в свой самый прекрасный мир, где ждет счастье и покой, которые они ищут в этом бушующем мире. Здесь порядок слился с хаосом, и одно другим прикрывается. Этот мир не может дать любви того, к чему она стремится. Люди огрубели к нежному и ставшему непонятным чувству. Но есть, еще те, которые отдаются любви всем своим сердцем, всей душой, и что бы не запятнать чистоты чувства, они бегут по узкой полосе песчаного пляжа, слившись в одно целое. Души переплетают это слияние, диковинной красоты узорами. Глаза перестают видеть, а разум понимать мир, и они бегут, слушая стук сердца любимого. Ищут свой рай, свой покой, свою чистоту.
   Они не знали когда остановятся, и вряд ли этого хотели. Счастье заполнило души и сердца. Мечта обрела реальность, окунувшись в это раз, мечтаешь об этом всегда.
   Слилось все, неспокойное море, серое небо, которое обрело цвет любви, ветер, воздух, пляж, сердца, души, все стало единым целым. Все кувыркалось, светилось, пело и плясало. Конца пляжа не было видно, концу любви, переполнявших две души, тоже. Казалось это будет вечно. Должно быть вечно. Каждый пытался насладиться вечными минутами, впитать максимум в свою душу, что бы потом отдать все до капли.
   Счастье, счастье! Без любви счастья нет, как и нет счастья без любви.
   Переднее крыло наткнулось на камень, и застыло на месте.
   Сильным рывком Арина вылетела из коляски.
   Александр, ударяется в спинку кресла, по инерции двигается дальше, подминая и переворачивая коляску, летит через нее.
   Выставив руки вперед, Арина, зарывает лицом в песок.
   С ужасом видя, что падает прямо на Арину, Александр каким-то чудом изловчившись, в воздухе разворачивается, и шлепается рядом, на спину.
   Коляска падает возле их ног.
   Минутная тишина. Никто не двигается. Арина подымает голову, медленно поворачивает в сторону Сашки. Он точно также, медленно поворачивает голову к ней.
   Два непонятных испуганных взгляда встретились. Уголки губ начали расходиться в стороны, превращаясь в опешившую улыбку.
   Половина лица у потерпевшей в песке, на лбу намечалась ссадина, удивленная улыбка на лице.
   Сашка не мог сдержаться от смеха.
   - Все. Конечная.
   Оба зашлись смехом. Смеялись долго, заглядывая друг другу в глаза, в которых светились волшебные искры.
   Александр перекатился к Арине, нежно поцеловал в губы, прошептал вечные как мир слова: "я тебя люблю". Потом поднялся, поставил коляску, взял на руки свое сокровище и усадил.
   - Как бы я хотела сейчас вскочить, пробежаться по пляжу босыми ногами, почувствовать влажный песок.
   - Потерпи немного, через два месяца мы здесь будем бегать наперегонки. Врачи ведь дали сто процентов.
   - Скорей бы Санечка, скорей.
   Прекрасные черные глаза заполнились слезами, через несколько минут они высохли, и она опять отдалась во власть природы.
   Они смотрели в море. Слушали музыку природы, прекрасную, тихую, временами бурлящую от вспененных волн, временами пронзительную от крика чаек, но все вместе это было прекрасно, и настолько друг друга дополняло, что казалось весь мир замер. Эти два человека стояли в центре замершего времени. Там, далеко, мир крутился и суетился, как смерч затягивая людские судьбы в водоворот, ломая их. Единицы могут остановиться среди бурлящего потока, осознать кто они, и подчинить этот смерч, стать хозяинами своей души, слиться со своей душой, услышать мать природу, и прочувствовать слово любовь.
   Уединение влюбленных, нарушил неестественный, для этого места, рык двигателя внутреннего сгорания. Рык, словно пушечная канонада, разорвал тонкую вуаль покрывала музыки.
   За небольшим холмом, двигатель заглушили, ветер донес хлопки закрываемых дверей.
   Шестое чувство в Александре взорвалось. Четыре хлопка, четыре человека. "Приехали за мной".
   - Вот теперь мы будем не одни, а жаль, так хорошо было.- Арина не довольно надула губки.
   Александр повернулся. Метрах в сто пятидесяти, на не большом песчаном холме, появились четыре человека. В длинных черных пальто, в солнцезащитных очках, руки в карманах пальто. Туфли сбивали песок, и ветер уносил крупинки в сторону влюбленных.
   Все стало на свои места. Все понятно.
   Почти все.
   Как они вы вычислили? Как им это удалось?
   Как во сне, Сашка наклонился к Арине. Все казалось таким не реальным, выдуманным, словно в дешевом боевике. Прислонился губами к уху, и тихо, медленно, по слогам, прошептал:
   - Прости меня за все, любимая. Я жил ради тебя и для тебя. Прости.
   Арина, почувствовала, услышала своим женским сердцем, что все кончено, что их рай это иллюзия созданная ими. Они не смогут радоваться и любить друг друга. Все это туман, который развеет утреннее солнце. Тревога и боль в голосе любимого, заставила похолодеть руки, мелкая холодная дрожь пробежала по телу. Арина вздрогнула. Повернула голову. Александр, упал перед ней на колени.
   - Ты о чем, Сань?- краем глаза, заметила четыре фигуры,- кто это?
   Но ответ для нее был уже известен, ответ притаился внутри, и она не хотела выпускать его наружу, с этим мирится, ни как не хотелось.
   - Прости меня любимая, ты только живи. Живи...
   Люди в черном пальто, спускались с холма. Можно было расслышать шелест одежды на ветру.
   - ...это за мной. Прощай. Я тебя люблю. Прости за все,- нежно поцеловал в алые губы, поднялся с колен,- езжай отсюда, я не хочу, что бы ты это видела.
   Александр, толкнул прочь коляску, и направился к неизвестным.
   - Стой, ты куда?
   По щекам побежали слезы. Губы криво изогнулись. Побледнело лицо. Арина пыталась развернуть коляску, но рыхлый песок этому мешал, и получалось очень медленно.
   А он, уходил. Все дальше и дальше.
   - Сашка, остановись. Вернись.
   Большими шагами, Александр, шел навстречу четверке. Чуть опустив подбородок, что веете меньше хлестал по лицу, челка упала на глаза. На щеках слезы. "Ничего постараемся выкрутиться, главное будь спокоен. Ты должен выжить, выжить ради нее".
   В спину дарил крик Арины, заставив вздрогнуть, еще больше напрячься, стиснуть зубы и ускорить шаг.
   Четверка достала из карманов руки, заблестели стволы.
   Александр, медленно, как во сне, достал из-за спины, два "Парабеллума". В мозгу промелькнула мысль: "Успею ли выпустить все патроны".
   Долетели щелчки чужих затворов.
   Расстояние сокращалось.
   Большими пальцами снял предохранители, патроны всегда в патроннике.
   - С-а-ш-к-а.- крик снова ударил в спину.
   Арине удалось развернуть коляску, и она всеми силами навалилась на колеса, коляска еле двигалась. Слезы градом катились по щекам, ей хотелось его догнать, остановить. Ладони вспотели и скользили. При очередном усилии, соскальзывают, срываются и вес тела направленный вперед, выбрасывает Арину на песок.
   То что сейчас происходило, Александру, напоминало дуэли дикого запада. Кто быстрее тот и жив! Он не стал ждать. Вскинул пистолеты и открыл огонь.
   Грохот выстрелов заметался по пляжу, разбрасывая чаек, закрадываясь в самые укромные уголки не больших скал.
   В ответ, загремели четыре ствола, превращая пляж в стрельбище.
   Горячие гильзы падали на сырой песок, издавая тошнотворное шипение.
   Гремели выстрелы. Гильзы летели прочь.
   Один из противников упал на колено. Пуля попала в ногу, раздробила кость. К выстрелам присоединился вопль раненного. Руки шарили по ноге, пытаясь найти и заткнуть рану. Он остался один, питая кровью песок.
   Трое ускорили шаг.
   Александр остановился.
   Пули сыпались как град. Наконец одна достигла своей цели, влепилась в плечо. Плечо откинулось назад. Боль пронзила тело. Чуть не выпал пистолет. Жгучая боль вцепилась в мозг. Рука отказывалась повиноваться.
   Вторая пуля вошла в левый бок, и вместе с ней отчаяние. Боль и отчаяние. Рухнувшие надежды и мечты.
   Мысли заметались.
   Появлялись и пропадали. Обо всем и не о чем.
   Лицо Арины... ее прекрасные губы... огромная чайка, нависшая над головой, раскрыла огромный розовый клюв, звук который вырвался из глотки, пронзил до мозга костей.
   Трое убийц уже не далеко.
   Александр стоял на коленях. Туман в голове по не многу рассеялся. В уши ударил звук выстрела, в стоящей тишине, он ударил по барабанным перепонкам здоровенным молотом. Вслед за ним другой молот ударил в грудь. Опрокидывая на спину. Сбивая дыхание.
   Арина лежала на песке, не много позади, чуть слева, лежало кресло. По лицу, испачканному песком катились слезы. Пальцы судорожно сжались в кулаки, до боли в костяшках.
   Когда Сашка упал на колени, она закричала. Не рыдала, не плакала, а кричала истошным криком страха и отчаяния. Боль вошла в тело словно пика. Этого не могло происходить, опять кто то что то напутал.
   Потом пришли слезы. Заливая лицо, смывая налипшие песчинки.
   ( УПАЛ НА СПИНУ)
   Лицо перекосило судорогой, губы изломились, превратившись в бледные куски мяса.
   Крик разносился по всему пляжу, смешиваясь с выстрелами. Страшнее вопля, не слышала ни одна чайка на своем веку, да и ни один человек.
   Арина вцепилась пальцами в песок, ломая ногти загребала его под себя, конвульсивно дергая телом. Пыталась ползти.
   Ползти туда где он, а он там, рядом, и в то же время так далеко. Ему плохо, он умирает. Нет у Сашки такого права умереть, не может оставить ее одну.
   Скрипел песок. Хрипело горло. Стирались пальцы в кровь.
   И слезы!
   Она должна быть рядом, вместе с ним, должна закрыть его собой, не дать причинить ему вреда.
   Это она виновата! это она должна нести наказание!
   Все рвалось к нему, но тело лишь ползло, дергалось и ползло.
   Слова рвались из горла- пересохло. Слова рвались из губ- онемели.
   Мышцы болели, пальцы кровоточили, но все это страдание, где то там далеко за облаками, за пределами реального мира, а ее единственный здесь, и он умирает, умирает из-за нее, а она ничего не может поделать.
   Душа металась в этом маленьком теле, пытаясь разорвать путы, оковы, но все тщетно. Душа билась словно птица в силках.
   Душа рвалась в клочья.
   ... и крик продолжал рвать воздух пляжа, а слезы онемевшее лицо.
   Александр лежал на спине. Хрипел кровью. Он осознавал что к нему приближаются и что придется не сладко. Поднял голову, левую руку. Капли пота, бежавшие по лицу мешали сфокусировать взгляд. Наконец удалось.
   Один из нападавших упал. Упал навсегда. Александр был в этом уверен. Проследил взглядом за пулей от ствола до цели. Слышал, как шипел разрезаемый воздух, слышал как трещала лобовая кость, как шипело серое вещество, увлекаемое пулей. Как разломился затылок, тоже слышал, унося на воздух жизнь. Заставляя тело обмякнуть, нелепо повалится на песок, а душу отделится. Пуля зацепила еще раненого, плетшегося позади.
   Воистину удачный выстрел!
   После выстрела, он откинул голову на песок. Ответа не последовало, только шуршание одежд, и приближающиеся шаги. Рука потянулась в карман пальто, извлекла гранату, полетела в сторону чека.
   Два незнакомца, осторожно приближались к раненому Александру. Убивать его нельзя. Нужно в первую очередь вернуть деньги, а потом можно и распять на британский флаг. Обошли с разных сторон, пинком отбросили пистолет в сторону. Один, который находился слева, наклонился оценить состояние, взял руку зажатую в кулак.
   Кулак разжался. Освобождая гранату.
   Глаза незнакомцев расширились, брови полезли вверх.
   Посмотрели на Александра.
   В ответ, улыбка свободного человека.
   Граната отражаясь в зрачках наемников, тихо соскользнула на песок.
   Все произошло буквально за секунды.
   Один, тот что слева, громко выдохнул, второй проматерился.
   Стена огня сначала поглотила их, потом выбросила на пляж части тела. Пачкая все вокруг красным цветом. Эхо взрыва заметалось по пляжу, ища убежище.
   Арина орала сорванным голосом, била руками песок. Ее беспомощное тело лежало на огромной груди морского пляжа, душа захлебывалась от слез, песка и крика душившего горло.
   Кровавое месиво из огня, крови и плоти взметнувшееся в небо, лишило Арину всего.
   Она находилась в шаге от сумасшествия, кусала руки, губы, песок, пыталась крутиться, но измученное тело мешало, приводя еще в большое бешенство.
   Душа гибла. Не стало чем плакать, не стало того кто мог утешить.
   Искаженное болью лицо, пустые глаза, искусанные в кровь губы...
  
  
   P.S
  
   Огромная чайка летела над пляжем, нехотя взмахивая крыльями.
   Летела над пустынным пляжем.
   Расправив крылья, она поплыла по ветру, глаза смотрели куда-то вдаль, за горизонт, пытаясь что то отыскать. Что то утерянное. Оно было хорошее, прекрасное, чистое и доброе, ничего не просило только давало.
   Эта прекрасная светлая тень, где то там за горизонтом, купается в лучах света, а по-другому и не могло быть, именно света. В прохладных лучах нежного света. Смутная тень, кого то напоминала. Напоминала об утерянном, которое искала чайка.
   Несколько раз взмахнула крыльями, снова ложась в воздушный поток.
   Только грустно склоненная голова, все путала и мешала вспомнить. Он должен быть веселым, он никогда не грустил. А-а-а, все правильно, он скучал, скучал по ней единственной. Не переживай, я теперь вспомнила, все вспомнила, и я скоро прилечу, и мы будем вместе. Будем вместе всю оставшуюся вечность. Вечность подарит покой и тишину. Будем наслаждаться друг другом, будем одни одинешеньки, ни кто не посмеет мешать нашей тишине. Она только для нас. Впереди цела вечность, это так много, ЦЕЛАЯ ВЕЧНОСТЬ.
   ВЕЧНОСТЬ НА ДВОИХ.
   Чайка парившая над пляжем, закрыла глаза, сложила крылья и камнем бросилась на прибрежные скалы...
   ... расслабленная петля вокруг шеи, превратилась в тугую струну смерти...
   ... струна раз и навсегда отделила душу от тела.
   Хруст шейных позвонков и все.
   Милый, я иду к тебе.
   Над пляжем плыла тишина, неся в себе любовь. Есть еще люди на земле, которые вслушиваются в эту тишину, наполняя ею свою душу.
   Над пляжем проплывала тишина.
  
  
   Эпилог.
  
   - Что же вспомнишь, в конце жизни? Что? Отвечай?
   - вспомню что любил, любил всем сердцем, всей душой. Каждая клетка моего тела, моей сущности, трепетала любовью, не было такого момента в моей жизни, когда бы я, не любил, ее единственную. Все делал только для нее и ради нее. Моя жизнь, не принадлежала мне, с тех пор как встретил ее, была ей сразу отдана. Раз и навсегда. Ты наверное думаешь, что я сейчас, в данный момент, жалею об этом? Нисколько! Ни капли! Я отдал свою жизнь, свое сердце, и делал так, что бы она жила и радовалась, и только после того, как я видел улыбку радости на ее ангельском личике, мне становилось действительно приятно жить в этом безумно парадоксальном мире!
   - Но, она тебя не любила до такой степени. Просто любила пока любиться.
   - Вот в это, не поверю. Никогда и ни за что! Даже если допущу такую мысль в свою несчастную голову, что в какой то момент она был не искренне со мной... я тебе отвечу, мне плевать!!! Плевать и все!!! Я ее люблю! И это главное. Я жизнь прожил наполненную любовью, самой полной и несчастной, которая не угасала ни на минуту, ни на секунду, ни на миг! Любил всегда, люблю сейчас, и буду любить всегда. И плевать, что меня ждет впереди, лишь бы она была счастлива.
   - Даже с другим?
   - ДА, ДА, ДА!!! Даже с другим. Не важно со мной или с другим, важно что моя любимая счастлива, а если она счастлива, тогда и я буду самым счастливым.
   - Но лучше с тобой?
   - Естественно.
   - Я дарю вам тишину!
  
  
   КТО СПОСОБЕН СТРАДАТЬ И СОСТРАДАТЬ КАК ХРИСТОС, ТОГО САТАНА ВЫДВОРЯЕТ НА НЕБО!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"