Anid : другие произведения.

Глоссарий к Отступникам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пояснения слов, иногда способных поставить в тупик читателя, если ему лень покопаться в интернете.

  Список слов потребовавших, на мой взгляд, дополнительного пояснения.
  
  1 Полимеры - химические соединения с высокой молекулярной массой, молекулы которых состоят из большого числа повторяющихся группировок. Отличительные характеристики - эластичность, малая хрупкость, повышенная вязкость.
  2 В Мельне так было принято называть усыновленных чужаков, принимаемых в клан для освежения крови...
  3 РУБИКОН, река на Апеннинском полуострове, которую в 49 до нашей эры Цезарь, вопреки запрещению сената, перешел вместе с войском, воскликнув: 'Жребий брошен', и начал гражданскую войну. Отсюда выражение 'перейти Рубикон', означающее принятие судьбоносного решения.
  4 Обет безбрачия.
  5Абсорбция (в фармакологии то же, что и всасывание) Переход вещества (лекарства) из места введения в общий кровоток; скорость всасывания зависит от растворимости (в воде - гидрофильность или в жирах - липофильность) лекарственного вещества, пути введения, интенсивности кровотока в месте введения.
  6 Моторика (лат. motus- движение) - двигательная активность организма или отдельных органов. Под моторикой понимают последовательность движений, которые в своей совокупности нужны для выполнения какой-либо определённой задачи.
  7 Ассиза (от позднелат. assisae) означает собрание, заседание.
  8 Товар связанный с изготовлением изделий из лучины, а также деревянных резных или токарных изделий. (посуда, утварь, игрушки).
  9 Парусное речное судно, обычно плоскодонное. Длина 32-53 метра, ширина 6-11 метров.
  10 Название древнейшие толщи планетарной коры и время, соответствующее их образованию.
  11 Дуэлист-забияка, ищущий поединка.
  12 Наблюдатель (жаргонное выражение, от слова атас).
  13 Преступники, специализирующиеся на ограблении жертв, предварительно оглушив их ударом сзади по голове.
  14 Осадочная горная порода, применяемая для производства цемента.
  15 Здесь в тексте - агрессивно настроенные наемники, явно невысокого интеллектуального уровня.
  16 Ювелирная техника, использующая ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной и т. д. проволоки.
  17 Термин древнерусского юридического языка, равнозначащий нынешним понятиям - родственник, свойственник. Здесь в тексте - доверенное лицо.
  18 Частично подчиняет волю демона существу наложившему печать. Чем сильнее демон тем слабее подчинение. Позволяет контролировать демонов по тем или иным причинам покинувшим БЕЗДНУ.
  19 Один дневной переход равен приблизительно 30- 40 км.
  20 Степные и полупустынные равнины в предгорьях, часто с озёрами в понижениях, слабо расчленённые речными долинами.
  21 Система холмистых возвышенностей.
  22 Оружие повелителей БЕЗДНЫ - гарантированно убивает практически любое существо, без возможности перерождения.
  23 Окс - это не просто крупнейшая река континента, вторая по длине и шестая на всей планете. Это исполинская река представляет собой огромную систему рек и лесов, степей, пересекающую половину континента и простирающуюся в соседние государства.
  24 Сверхреализм - направление в искусстве. Отличается использованием аллюзий и парадоксальных сочетаний форм.
  25 Способ соединения бревен в углах, при котором концы бревен выступают за пределы стены.
  26 Иначе копейщики, особый вид пехоты. Слаженно действующее построение пикинеров представляло грозную силу в обороне, но отличалось низкой мобильностью при атаке.
  27 Что сделано, то сделано. (латынь)
  28 Германский доспех второй половины XV, характерной особенностью которого являются острые углы. Данный тип доспеха имел бросающееся в глаза гофрирование и рифление, которые повышали прочность доспеха в качестве рёбер жёсткости.
  29 Один локоть приблизительно 45 сантиметров.
  30 Тип парусно-гребных военных кораблей. Название означает 'большая галера'.
  31 Интуиция - способность принимать решения без логического обоснования.
  32 Перк - вымышленное понятие из мира компьютерных игр. Перком называется некая особенная черта, отличительная особенность игрового персонажа.
  33 Вещества природного происхождения, стимулирующие половое влечение и половую активность.
  34 Система объективного контроля - технические средства, предназначенные для регистрации и сохранения информации, характеризующей условия движения, действий человека и функционирование бортового оборудования боевого скафандра.
  35 Внесудебный орган империи, имевший полномочия рассматривать уголовные дела по обвинениям в общественно опасных преступлениях. И выносить приговоры по результатам расследования, а также пересматривать решения прочих коллегий: судебной, военной и великосветской. Особая коллегия имела право выносить приговоры о тюремном заключении, ссылке или высылке обвиняемых, а также о применении других мер наказания. В том числе и к смертной казне.
  36 Седативные препараты - химически разнородная группа лекарственных веществ растительного и синтетического происхождения, которые вызывают успокоение или уменьшение эмоционального напряжения без снотворного эффекта.
  37 Обувь
  38 Корабль, занявший наветренное положение мог выбирать время нападения и дистанцию боя, то есть обладал инициативой и возможностью навязать свою волю противнику, исходя из особенностей своего оружия и степени подготовки к бою. Во время сражения наветренному кораблю было значительно проще маневрировать и сближаться с неприятельским кораблем. (Это касалось только парусников).
  39 МАРС - площадка (корзина) на мачте, в которой сидит наблюдатель и смотрит во все стороны.
  40 От древнегреческого κάθαρσις - возвышение, очищение, оздоровление.
  41Есть такой священный праздник у мусульман - Рамадан, а в русской транскрипции он превратился в Драбадан.
  42 Хорошее начало - половина дела.
  43 Здесь буквально - отряд.
  44 Ночные охотники - полу вампиры, самые распространенные и доступные наемники в обитаемом мире.
  45 Спира ночных охотников состоит из пяти бойцов прошедших посвящение, от трех до пяти птенцов у каждого охотника и старшего, у которого в птенцах, а точнее в телохранителях два опытных воина.
  46 Мифический предмет способный объявить начало последней битвы между СИЯНИЕМ и БЕЗДНОЙ.
  47 Управление собственной безопасности - ключевое Управление в структуре службы безопасности Торговой Федерации, занимающееся внутренними расследованиями.
  48 Дом синих тайн соответствует и может сравниться с ГРУ (главным разведывательным управлением при генштабе ВС РФ).
  49 Восстание старой знати и остатков религиозных орденов, попытавшихся вернуть старые порядки и лишить власти узурпатора (владыки мира).
  50 От греч. παράδειγμα, 'пример, модель, образец' - совокупность фундаментальных теологических установок, представлений и терминов принимаемая и разделяемая религиозным сообществом и объединяющая большинство его членов.
  51 Империа́л (от лат. imperialis - императорский, имперский) - золотая монета. Первоначальное название Имперская монета. Монета того времени была равноценна 10 серебряным талерам.
  52 Малый тайный совет - высшее совещательное учреждение империи в составе 7-8 человек. Создан ближайшими сподвижниками убитого императора, как совещательный орган, фактически решал важнейшие государственные вопросы. А роль монарха сводилась к представительским функциям.
  53 Полная сотня имперских копейщиков - это приблизительно триста ратников.
  54 Территория, подчиненная одной власти, преимущественно княжеской, но в данном случае патриарху.
  55 От итал. caporegime, - глава 'команды', или 'боевой группы' который несет ответственность за один или несколько видов криминальной деятельности в определенном районе города и ежемесячно отдаёт боссу часть доходов, получаемых с этой деятельности.
  56 Жертвенник, но здесь буквально - место, где поклоняются БЕЗДНЕ.
  57 Неискренний человек, заботящийся о внешнем эффекте своего поведения и своих речей, любящий принимать позу.
  58 Кабир - искусственно выведенный воин, результат слияния разумных бесов или демонов с полуразумными хищными тварями БЕЗДНЫ. Синоним необузданной ярости, скорости и кровожадности.
  
  59 Ваалберит - демон, лишенный способностей к магии, но взамен отличающийся отменными физическими данными, великолепный воин и преданный слуга.
  
  60 Мера необратимого рассеивания энергии, мера отклонения реального процесса от идеального.
  61Должность чиновника, назначавшегося правительством Торговой федерации и бывшего его представителем в системе исполнения и наказания. Полномочия и роль различались в различные периоды.
  62Протектора́т (лат. protector - покровитель) - форма межгосударственных отношений, при которой одна планета признает над собой верховный суверенитет другой, прежде всего в международных отношениях, сохраняя автономию во внутренних делах и собственную династию правителей.
  63Серховский тал (грошен) - монеты из гарцского золота, с вычеканенным изображением герба Серхова. Серховский тал был так называемый специес-тал стоимостью в 4 золотых и 68 медных монет по курсу империи.
  64Отверженные - пираты лишённые всяких прав на раздел захваченной добычи. Как правило, либо должники, либо согласившиеся участвовать за установленную фиксированную плату.
  65Ют - кормовая часть верхней палубы судна или кормовая надстройка на судне.
  66Раздернуть снасть - полностью отпустить, ослабить снасть. В данном случае поставить парус.
  67Марсовый - матрос, работающий на мачте.
  68Свое название этот узел получил из-за того, что на кораблях им издавна крепили к вантам выбленки - поперечные отрезки смоленого троса, служащие ступеньками для подъема на мачты. Это очень надежный затягивающийся узел, который безотказно держит, пока тяга приложена к обоим концам троса.
  69Дол - устаревшее и поэтическое название долины, низины.
  70 Для справки масса 1 кубического метра высокоуглеродистой стали марки 70 (ВС, ОВС) составляет 7850 кг.
  71 Иса - одна из рун второго порядка в скандинавском руническом алфавите.
  72 Здесь - высота, на которой экипаж шаттла обязан прекратить выполнение захода на посадку и принять решение об уходе на второй круг если условия не позволят высадить десант.
  73 Основное тактическое подразделение пехоты дома 'Утреней росы'. Численность манипул не была строго фиксированной. Здесь манипула насчитывает 50 солдат включая командование.
  74 Фича - сленговое обозначение каких-либо необычных признаков какого-либо явления. 'Фичей' могут выступать необычные программные возможности, особые функции. В данном случае необычные возможности техники.
  75 Экзоскелет - устройство, предназначенное для увеличения силы человека за счёт внешнего каркаса.
  
  Глоссарий далеко не полный и несистематизированный...
  
  Стелющаяся БЕЗДНА
  1. Ди - демонеса. Неплохой воин, отличный маг и верная любовница своего повелителя.
  2. Мизан - владыка седьмого круга БЕЗДНЫ. Повелитель Ди.
  3. демон Нахат - любимчик Мизана, неожиданно ставшим предателем.
  4. Коган, Берк, Рустам, Вогам - демоны воители, подчиненные лично Ди.
  5. Арум -владыка третьего круга БЕЗДНЫ.
  6. Асам ра Верк - демон-маг, специалист по силовым операциям владыки третьего круга БЕЗДНЫ.
  7. Ваалберит - демон не способный к магии, отличающийся отменными физическими данными, великолепный воин и преданный слуга.
  8.
  Безбрежное СИЯНИЕ
  1. Рамалинг - лорд СИЯНИЯ. Коварный и хитрый высший претендующий на место владыки третьего круга СИЯНИЯ
  2. Дом 'Утренняя роса' - принадлежит третьему кругу СИЯНИЯ.
  3. Тилистрирум. Крылатый ангел-защитник. Личный телохранитель повелителя третьего круга СИЯНИЯ.
  4. Лучезарные рыцари СИЯНИЯ - орден служителей избравших в качестве веры служение СИЯНИЮ И ВОЕННОЕ ПОПРИЩЕ. Отменные солдаты, отличающиеся крепкой верой и большим искусством ведения сражений.
  Торговая федерация - государство, входящее в тройку самых мощных в обжитой части вселенной.
  1. Азар Компани - заместитель начальника управления собственной безопасности Торговой федерации
  2. Ричард Ли - отставной начальник полицейского спецназа, специалист по грязной работе.
  3. Остар - планета вошедшая в состав Торговой фелерации на условиях протектората.
  4. Эльвира - топ-менеджер высшего ранга корпорации 'Мицуми'. По совместительству резидент 'Дома синих тайн'
  Мироздание
  1. Владыка мира - загадочная личность скрывающий свое имя. Обладает сокрушительной магией.
  2. Алаварес - глава разведки (Дом синих тайн)
  3. Чарма - могущественная волшебница, сосланная в сылку за участие в мятеже.
  4. Лука - воин из личной дружины Чармы последовавший за ней в изгнание.
  Планета ?9045/б-8/ - планета, на которой происходят описываемые события. Значиться в регистре обитаемых планет под номером 9045 и имеет регистр - приспособлена для жизни уровень 'б'. Где - 'а' полностью пригодна для жизни, 'б' частично, 'в' непригодна для жизни без защитных средств. Цифра после буквенного значения обозначает подкатегории. В данном случае 'б-8' - пригодна для жизни частично в особых случаях.
  Мельн - торговый город, входящий в союз вольных городов юга. Основной промысел рыба, зерно, лен, каменный уголь, деревянные изделия.
  Серхов - торговый город, входящий в союз вольных городов юга. Славиться своими знаменитыми на весь мир копейщиками.
  Калия - государство, расположенное в центральной части материка, проигравшее войну союзу южных торговых городов.
  Эрг Лаецки по кличке 'седой' - профессиональный наемник. Опытный командир, попавший полностью под влияние Ди с помощью приворотной магии. В награду за свою службу был награжден демонесой татуировкой 'пояс тьмы'. Был провозглашен главой клана Лаецких. Руководитель успешной обороной Харага.
  Курт - бывший сотник черных меченосцев, элитного легиона имперских войск.
  Доэрт Башар - глава влиятельного торгового клана Мельна.
  Клан Баров - влиятельный торговый клан Мельна специализирующийся на займах и банковских услугах.
  Аббат Корлеус - видный религиозный деятель, один из основных претендентов на престол патриарха в Хараге.
  Миурги - личный помощник Мур Дронг.
  Мур Дронг - мореплаватель (родом из Мельна), пират, известный под кличкой 'Жестокий', позже адмирал союзного флота вольных городов юга.
  
  Меры времени весов и длины
  ЭД - приблизительно равен нашему кварталу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"