Anid : другие произведения.

Встречный удар (Тень хранителя - 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Развязка безудержной гонки за мировое господство близка. Фавориты готовятся к решающей схватке, даже не представляя, какие силы пришли в движение. Но главный герой не готов опустить руки. Когда нет сил бежать и прятаться, наступает миг, когда необходимо нанести свой встречный и ошеломительный удар.

  Встречный удар.
  
  Пролог
  
  Растянувшаяся колонна, состоявшая из двух парящих над землей и восьми колесных бронемашин, одного тяжелого гусеничного инженерного самохода и пяти грузовых антигравитационных платформ корпорации "Сана", неторопливо взбиралась по затяжному горному серпантину, изобилующему резкими и узкими поворотами. Впереди по ходу колонны барражировала тройка уневерсальных БПЛА , ведя пассивную разведку местности.
  Здешняя дорога, которая пролегала по склонам гор, окруженных густым лесом и вдоль линии моря, мягко говоря находилась в плачевном состоянии. Из-за завалившихся от времени ограждений и ограничителей, наряду с регулярными горными оползнями и обвалами она практически не использовалась. Нужно было иметь немало мужество, чтобы рискнуть по ней проехать или быть обладателем мощного бульдозера, дабы ликвидировать последствия многочисленных камнепадов.
  Эта дорога, выглядевшая с высоты, как серая лента, которая вьется вдоль крутых обрывов и горных склонов, на деле оказалась настоящим испытанием для сборного отряда корпорантов. Периодически все движение стопорилось и тогда вперед выдвигался специализированный инженерный грейдер, расчищавший трассу.
  Наконец, спустя восемь часов после старта, головная парящая бронемашина, достигнув запланированной отметки 3250 метров над уровнем моря, плавно притормозила и почти опустилась на каменистую почву. Из ее недр на дорогу попрыгали легкие пехотинцы. При этом установленные на крыше легкого бронетранспортера дистанционно управляемые 12,7 мм пулеметные установки задрались вертикально вверх и замерли. Лишь полуактивный радар ракетной установки продолжал вяло крутится, показывая, что бронеплатформа готова к бою.
  - Всем стоп. Разведке приступить к поискам тропы на вершину "Трех пальцев". - Затрещали командой многочисленные рации.
  Десантировавшиеся бойцы однако лишь лениво осматривали окрестности. Кто-то закурил, другие стали весело переговариваться. Начинать выдвижение по маршруту практически никто не торопился. И уж тем более никто из них не следил за обстановкой, предпочитая ногами пинать камешки. А зачем если в воздухе висят всевидящие боевые птички?
  Внезапный близкий камнепад, сорвавшийся с горной гряды в пропасть, вызвал форменный переполох в поисковой группе. Лишь прикомандированный к боевикам корпорации наемник не шелохнулся, продолжая равномерно шагать к виднеющейся справа расщелине, откуда начиналась нужная тропа.
  Продвинутый микрокомпьютер, его личный дополнительный девайс прикрученный к штатной броне, молниеносно обработал поступившие сигналы с имеющихся в бронекостюме датчиков и радаров. Все показания не выбивались за критические значения. Поэтому решил профи - на этот камнепад отвлекаться не имело никакого смысла. А остальные поисковики столпились у края обрыва, пытаясь рассмотреть что-то внизу, куда улетели булыжники.
  Будучи отменным специалистом в своем деле, наемник такого легкомысленного поведения крайне не одобрял. Но в силу своих профессиональных навыков и выработавшихся правил привык не лезть с советами в чужие дела, а качественно выполнять лишь свою работу.
  Вообще все входившие в отряд корпорантов наемники были единственными, кто отправился на выезд в полном боевом облачении. Штурмовики не постеснялись пристегнуть тяжеленые обвесы доспех и короба дополнительных боеприпасов к плечевым ракетным установкам. Операторы дронов также не пренебрегли экзоскелетами и наборами съемного вооружения.
  Прочие солдаты корпорации, при полном попустительстве отцов-командиров позволили себе выйти в рейд с облегченным снаряжением. Без штатного тяжелого вооружения и защиты.
  Целью корпорантов в сегодняшнем выезде была организация опорного оборонительного пункта на вершине горы, включавшего в себя станцию слежения, ракетную батарею и даже последующий монтаж пространственного портала для мгновенных перемещений.
   Здесь в этих чертовых предгорьях и долинах корпорация "Сана" вот уже третий месяц строила целую промышленную зону и поэтому стянула сюда максимальное количество собственных войск и наемных отрядов, чтобы защитить свое имущество от посягательств прочих концернов и синдикатов.
  Отсюда, если присмотреться, сквозь легкую дымку, был виден краешек моря и взметнувшиеся вверх многочисленные вышки промышленных корпусов и цехов. А правее виднелась самая охраняемая на планете долина, где располагались межзвездные портальные врата, позволявшие относительно быстро и дешево переправлять отсюда грузы по всей федерации.
  - Парни хватит раззявить рты на камнепад. Ноги в руки и пошли, берите пример с профи. - Вновь на общем канале заработала рация одного из старших офицеров сводного отряда.
  И если для обычных бойцов корпорации этот выезд казался увеселительной прогулкой, то трое наемников, сидевшие сейчас в кабине грузовой платформы, где хранился портальный камень, строго следовали предписанному алгоритму наблюдения, включавшему в себя целый набор различных приемов и способов для контроля местности.
  Именно поэтому они смогли первыми отреагировать на возникшую угрозу. Установленная на крыше грузовика миниатюрная ракетная установка на шесть ракет класса земля-воздух стремительно дернулась и разом выпустила по невидимым целям все свои реактивные снаряды с самонаводящимися боеголовками. Затем с шумом отстрелила пустой блок и втянулась в корпус на перезарядку.
  - Атака дронов на два часа. - Успел крикнуть оператор-наемник, прежде чем общая волна оказалась забита выкриками, лишними вопросами и прочим флудом.
  Следом раздался оглушительный взрыв. Это вспыхнула замыкающая колонну боевая машина пехоты, разом похоронив целое отделение беспечных штурмовиков. Следом небо прочертили всполохи вражеских ракет и огненными цветками вспыхнули БПЛА прикрытия.
  - Ложись! - Во всю силу своих легких проорал профи-наемник, успевший подойти к самому началу тропы, ибо в рацию сейчас было говорить что-то бессмысленно.
  Следом колонну накрыла целая серия взрывов. На счастье, корпорантов бронетехника показала свою живучесть сведя потери от заложенных мин, в основном осколочных, к минимуму.
  Едва стихло эхо взрывов, как по колонне открыли интенсивную стрельбу замаскированные до поры стрелки противника. Они располагались в метрах шестидесяти выше колонны. Огненный вал буквально вогнал в ступор большинство корпорантов, не имеющих реального боевого опыта. Не смотря на отчаянные приказы и распоряжения офицеров, паника нарастала как цунами, несущаяся к побережью. Противник слишком хорошо подготовился к нападению, задействовав даже продвинутую станцию радиолокационных помех "Квант-7", превратив рации защитников в бесполезные игрушки, выдававшие только звуки помех и скрежета.
  Ситуацию спасли наемники. Та самая троица, в центральном грузовике, обладающим противоосколочным бронированием и, самое важное, бойницами для стрельбы, синхронно открыла ответный огонь, сумев даже на время подавить одну близкорасположенную огневую точку.
  - Бил, - самый авторитетный наемник, имеющий за плечами около полутысячи боевых операций, тронул за плечо своего невольного напарника, попутно меняя магазин своей штурмовой винтовки. - Бери всех наших, что справа и заходи с фланга. По тропе. Иначе нас просто передушат здесь.
  - Понял. - Прокричал боевик и, распахнув бронированную дверцу, выскочил на дорогу, под грохот очередного взорвавшегося бронеавтомобиля. Противник не стеснялся активно применять неуправляемы реактивные одноразовые гранатометы.
  Тем временем через другую дверцу выпрыгнул третий наемник и призывно заорал: "Не стоять, двигаемся. Прикрываем друг друга, за мной влево, отрежем им фланги".
  Шок и растерянность прошли. Ожили спаренные пулеметы на бронемашинах и в ответ в сторону нападавших полетели пока еще редкие выстрелы из ручных гранатометов. Включились, пусть и слабенькие, станции радиолокационных помех, установленные в бронемашинах, частично сбивая прицел запущенных по ним ракет. Корпоранты опомнились и было воспаряли духом.
  Однако поднявшихся в атаку солдат корпорации накрыла очередь частых взрывов. Противник умело чередовал автоматические гранатометы и даже единственный миномет, мастерски стреляя с закрытых позиций и корректируя огонь с помощью дронов-разведчиков. Кроме того, в воздух взмыли небольшие дроны-камикадзе с функцией атематического захвата целей. А также поочередно стали активироваться заранее установленные автоматические пулеметные турели.
  Тем временем, значительно выше схватки, приблизительно метров на семьсот, за ходом боя наблюдали два тайных агента и тихо переговаривались между собой.
  - Твои смотрятся неплохо. Но свой шанс они, по-моему, упускают. Еще минут десять и им придется уходить.
  - Чертовы наемники, меня заверили, что в колонне не будет ни одной слаженной группы приглашенных спецов. Лишь одиночки.
  - Там внизу в ряды корпорантов затесалась парочка зубров. Этого вполне оказалось достаточно.
  - Я лично смотрел этот список наемников. Пробивал их по базам. Сборная солянка из отставников, неудачников и отказников.
  - А сейчас они смотрятся так, будто это правда какой-то состав из "Серебряных щитов" или "Летающих тигров". Скорость реакции, тактика, мышление, выход из-под обстрела...
  - И встретились они за три дня до начала операции, никаких месячных сборов и лагерей для боевого слаживания!
  - Ну как вариант, может там один из командиров тактический гений?
  - Херня. Тамошние офицеры, конечно, не с улицы пришли, но их сложно назвать особенными. Вот скажи в чем же дело? Почему произвольный состав наемников все равно оказался немного, но лучше моих ребят?
  - Тебе вряд ли понравится моя версия, но у меня такая мысль. Когда ты 60-80 раз подряд играешь на перегонки со смертью, встречаешься с противником уровня элитных профи, тебя не удивить никакими соперниками.
  Когда тебя много лет учат быстро разбирать врага и перестраиваться за несколько мгновений, прямо по ходу боя, ты привыкаешь это делать.
  И параллельно ты учишь основные, самые базовые правила взаимодействий с партнерами - известно же, что они могут пригодиться в любой момент. Судьба штука такая - может закинуть куда угодно. Отсюда вырабатывается привычка какие-то варианты реализовывать прямо с листа, на ходу.
  - Все наше время вышло. Какой-то умник догадался скинуть коптер вниз и тот вылетел из зоны подавления дальнобойной связи. С долины готовят в нашу сторону запуск эскадрильи тяжелых беспилотных штурмовиков.
  -Не выгорело и ладно. Командуй, пусть забирают своих убитых, раненых и валят отсюда.
  - И долго так мы будем их колоть?
  - Да какая разница, главное, чтобы они не заинтересовались объектом.
  - И сколько нам так тут сидеть? Пятый год пошел уже, как мы ждем невесть кого.
  - Сколько надо столько и будем, главное, что корпоранты не полезли в пещеры, а поэтому продолжаем наши булавочные уколы...
  
  ***
  Едва липкое ощущение страха и непомерной жути безвозвратно сгинуло, оставшись по ту сторону схлопывающегося овального кольца портала, как Олег вдруг осознал, что так и не задал никаких координат для конечной точки перемещения. В итоге он банально завис в процессе переноса, словно в прыжке.
  И теперь вокруг царила абсолютная темнота, не нарушаемая никакими звуками. Юноша остался со своими фобиями один на один, если не считать неясных отдаленных перспектив попасть хоть куда-нибудь.
   Спустя пару минут, от переживаний и банального страха у него резко заныл низ живота. Умом Олег понимал, что не он первый, совершивший такую детскую ошибку, и система наверняка защищена тем или иным способом. Но сейчас чувства взяли вверх над разумом и ему отчаянно захотелось вырваться отсюда немедленно.
  И словно в ответ на его желание в этой пустоте произошло нечто, ударившее по Олегу подобием концентрированной акустической волны: "Аварийный выход активирован". Вот и все что он смог разобрать, получив весьма ощутимый удар в область поясницы. Следом в чернильной мгле возник сияющий овал перехода и юношу выбросило в помещение, точнее даже в огромный зал. Он с трудом удержал равновесие, стараясь не выглядеть сильно озадаченным и мысленно ругаясь на себя, ощущая, как низ живота устравивает форменную революцию в организме.
  Беглого взгляда хватило понять, что попал он явно не в Федерацию. Полутемный зал, отделанный камнем и деревом, выглядел очень основательно. Особую роскошь помещению придавали гобелены, шпалеры и тонкие ковры с сюжетными рисунками на батальные сцены. Окон не было, а на их предполагаемом месте висели тяжелые темно-красные, бархатные шторы, что делало зал одновременно уютным и внушительным.
  Кроме того, здесь повсюду присутствовал знак- алое поле, с серебряной полосой, очевидно указавший на истинного владельца этого места.
  По залу небрежной, но умелой рукой дизайнера было расставлено более десяти массивных столов, стульев, кресел и лавок. Кое где, в хаотичном порядке за ними сидели немногочисленные люди. И сейчас они, почти все, не сговариваясь, посмотрели на Олега. Тринадцать человек - машинально отметил юноша, понимая, что все собравшиеся ожидали точно не его.
  Единственными, кто вообще не обратил внимание на случайного гостя, была компания из четырех мужчин, за дальним угловым столом. Те оживленно болтали и пили, словно царившее тут напряжение их не касалось. На огромной столешнице, заставленной тарелками с едой и выпивкой, помимо этого лежало еще и всевозможное оружие из разных эпох. Олег цепко выхватил взглядом мечи в ножнах, арбалеты и штурмовые винтовки, вместе с короткоствольными дробовиками. И плащи с неизменным алым кругом с серебряной полосой в центре. Эта четверка несомненно была боевиками, пребывающими в режиме ожидания.
  - Привет, а ты кто? - Первой неловкую паузу нарушила весьма симпатичная девушка, одетая в нечто среднее между нарядом горничной и официантки, но только слишком откровенном даже на вкус юноши. Особенно притягивали взгляд черные чулки в крупную сетку и очень короткая юбка, а еще у нее были длинные розовые волосы, заплетенные в косы. В руках она держала поднос, на котором стояли бокалы с каким-то бледно-желтым напитком. - Не хочешь освежиться?
  Олег судорожно потряс головой, пытаясь сообразить, как бы поделикатнее спросить, где здесь уборная.
  - Отстань от него. Не видишь, он новичок. Аварийный выход? - Олег утвердительно кивнул, чувствуя неотвратимо надвигающуюся катастрофу. - Тебе направо, там до конца. Давай бегом, а то не успеешь! - Незнакомец, сидевший совсем один, коротко хохотнул. Олег было уже собрался сорваться с места, как внезапно поймал взгляд симпатули. Это был очень плохой взгляд. Злой и очень напряженный. Затем раз и перед ним вновь стояла лапочка, хлопающая своими большими подведенными ресницами.
  - Кто это такой, Дал? Мы разве ждем гостей, кроме моей сестры? - С ленцой в голосе спросил разодетый детина лет тридцати, скучающий в гордом одиночестве, если не считать двух сопровождающих сидевших ровно за спиной.
  - Обычный путник. Не забывай, это заштатный аванпост, а не наши клановые владения. Мы его лишь немного украсили для встречи, а не приватизировали.
  - А что это его так припекло? - Полюбопытствовал детина, видимо изнывающий тут от невероятной скуки.
  - Синдромом поражения нижних двигательных нейронов. Типичная травма у новичков. Мощный акустический удар в область поясничного отдела или копчика отдается в спинной мозг. При таких расстройствах прохождение нервных импульсов между головным мозгом и кишечником нарушается. В общем главное успеть добежать. - С улыбкой пояснил упомянутый Дал.
  - Сколько еще ждать эту суку? - Включился в разговор еще один индивид. Олег, стремительно двигаясь в сторону вожделенного туалета, смог только рассмотреть его длинные волосы и широкий балахон. Определить по голосу кто это мальчик или девочка было решительно невозможно. За его спиной сидел еще один громила, с отменной военной выправкой.
  Ответа Олег уже не расслышал. Он таки добрался до двери уборной и не видел, как почти сразу вспыхнуло овальное кольцо портала и к собравшимся присоединилась запоздавшая женщина, со своими спутниками.
  - Привет, родственнички. - Представительница прекрасного пола была вызывающе красива и столь же бестактна. Ее наряд, облегающее платье, лишь усиливал впечатление, явно отвлекая от всего остального. Особенно бросались в глаза внушительная грудь, норовившая буквально выскочить из платья. Очевидно на это и был сделан расчет.
  - Ты не торопилась! - Дал поднялся со своего места и оглядел всех собравшихся. - Я полагаю можно начать, раз все собрались. И расслабленная атмосфера тут же накалилась, словно присутствующие разом принялись вырабатывать явственно осязаемое напряжение.
  - Ты ничего поприличнее не могла надеть? - Разодетый детина презрительно поморщился, разглядывая полуобнаженную родственницу.
  - Тебе какое дело в чем я одета, я же не обсуждаю твои личные пристрастия, брат.
  - Лично мне плевать, заявись ты хоть голой! Но, Клариса, сколько тебя можно ждать? - Еще один дородный мужчина, в возрасте, очевидно самый старший здесь, подал голос, с раздражением отставив свой бокал. Он хотел добавить еще что-то, но скопившееся напряжение уже достигло критической массы и прорвалось ускорением событий.
  Без лишних слов четверка спутников красотки вздела заранее приготовленные одноразовые огнеметы и обрушила море сжигающего огня на четверку бойцов, что сидели отдельно.
  Лишь один из попавших под обстрел, как истинный профи, успел отреагировать и закрыться мерцающим пологом, что позволило ему выжить. Одновременно с этим по всему периметру зала стали взрываться газовые мины, заполонившие воздух смертельной отравой.
  Все прочие немедленно попытались окружить себя защитой, но случилось странное, сделать это смогли далеко не все. Лишь длинноволосый индивид в балахоне сумел полноценно защитить себя от отравы и рвануть в сторону уборной.
  Защитную сферу выставил и Дал, что подсказал Олегу, где находится туалет, вот только большего он сделать не сумел. Внезапно завалившись на бок, мужчина только захрипел, в полном изумлении и в отчаянии лишь сжимая и разжимая свои кулаки.
  - За ним, а то уйдет. Мой блокиратор с расстоянием слабеет. - Приказала красотка. Четверка разделилась. Двое рванули за беглецом, а оставшиеся принялись методично бомбардировать выжившего защитника молниями и ледяными стрелами.
  Впрочем, беглец умудрился неведомым способом заблокировать дверь и два бугая с азартом принялись ее выламывать.
  Грохот ломаемой двери вновь обострил у Олега его застарелую фобию - "никому нельзя верить". Когда по уборной стал струится непонятный зеленоватый газ, юноша на автомате активировал лицевую защитную полумаску, воспользовавшись одним из первых навыков, приобретенных на Тупике. Универсальный фильтр-маска не подвела. Олег продолжал спокойно дышать, не испытывая никакого дискомфорта.
  Вот только с испугу он потратил на ее создание почти весь свой резерв имевшихся наночастиц. И поэтому юноша сейчас судорожно собирал в один комок все оставшиеся у него наниты. Ибо другой защиты у него не было. Вышло совсем не густо. На вскидку грамм двести.
  Все это длилось от силы минуту, потом последовал оглушительный хлопок двери, щелчок задвижки и топот забежавшего человека. Ворвавшийся суетливо переминался с ноги на ногу и что-то бормотал себе под нос. Видимо какие-то бессвязные ругательства, так как до Олега долетали лишь обрывки неразличимых фраз. Следом раздались громкие удары по хлипкой двери. Юноша удивился, как эта дверь еще не слетела с петель и осторожно выглянул, приоткрыв дверь своей туалетной кабинки.
  В сортире оказался тот самый непонятный человек в балахоне. Выставив руки к дверному проему, он дрожал, вздрагивал от каждого удара, бормотал ядреные ругательства, но видимо не давал ее сломать неведомым Олегу способом.
  Тем временем в зале красотка отыскала взглядом девушку в наряде горничной, которая чувствовала себя просто отлично в этой свалке и жестом требовательно провела рукой по горлу.
  - Гадаете братики, что с вами случилось? А не надо было пить мою шипучку. - Псевдослужанка произнесла это с придыханием, затем послушно кивнула и обзавелась неведомо где спрятанными до этого двумя клинками типа "жало".
  Следом девушка с невероятной легкостью перерезала глотку двум телохранителям разодетого детины. Тот в бессильной ярости сипел и плевался, так что у него изо рта летела пена, но ничего поделать не мог. - Мой лимонад и эта зеленая отрава два компонента бинарного яда. При смешивании компонентов запускается химическая реакция, завершающаяся синтезом боевого отравляющего вещества. - Девушка издевательски захохотала и вогнала один из клинков прям в сердце детины.
  - Минус один претендент. - Прокомментировала она вслух, выбирая себе следующую жертву.
  - Власти захотели, уроды? Решили сестру прокатить? Обвинения подготовили! Да только опоздали чуток, кретины. - Красотка, так эффектно появившаяся в самом конце, неспешно приблизилась к еще одному своему брату и без всякого сожаления примерилась, собираясь отсечь тому голову, благо что его телохранитель не подавал признаков жизни.
  - Там в туалете еще один какой-то случайный путник затесался. - Наябедничала псевдослужанка, обтирая свои клинки об одежду убитого.
  - Мальчики, хватит свои мускулы мне демонстрировать! Что вы эту несчастную дверь долбите? Я вам для чего спец игрушки дала? И повнимательней мне, убейте всех качественно. - Крикнула красотка, одновременно выверенным ударом отсекая парализованному родственнику голову.
  Боевики послушно прекратили терзать дверь в уборную и синхронно достали небольшие ярко оранжевые конусы с резиновой нашлепкой в основании. Заостренные вершины мягко вошли в дверное полотно, а потом бойцы вжали резинки. Область вокруг конусов мгновенно приобрела насыщенный синий цвет. Спустя секунд тридцать от этих пятен по всей поверхности двери побежали трещины и спустя буквально минуту, не смотря на сопротивление с той стороны дверь разлетелась на мелкие фрагменты.
  Опытные бойцы не стали сразу ломиться в помещение. Вначале они кинули туда по пластиковой шайбе, в действительности являвшейся карманной гранатой, которая создавала объемный взрыв.
  Если точнее, бомба распыляла специфическое облако термобарической смеси и подрывалась. Огненная смесь, да еще в двойном размере, в теории должна была гарантированно выжечь там все живое.
  Но видимо жажда жизни у загнанного в угол беглеца была очень сильной. Он сумел нивелировать последствия атаки гранатами, породив собственное облако, едва видимое и похожее на пар. При столкновении с термобарической смесью эта субстанция приобрела насыщенный багровый цвет и расплескалось по туалету обычной краской, заляпав все вокруг.
  Но крайнее усилие дорого обошлось челу в балахоне. Видимо от перенапряжения он покачнулся и осел на пол, выложенный подобием мраморной плитки.
  Олег, наблюдавший все это в щелочку, рискнул открыть дверь кабинки и выглянуть. В этот момент в уборную проскользнули два боевика. И разумеется взгляды всех стоявших на ногах пересеклись.
  Один из убийц вскинул руку и в сторону юноши скользнул крохотный черный шарик. Олег ответил мысленным приказом атаковать своему накопленному резерву наночастиц.
  Из всего его запаса сформировалось три дротика, которые стремительно стартовали по целям. Столкновение черного шара и дротика, целиком сформированного нанитами, прошло буднично, чему несказанно удивились головорезы и Олег. Результатом стал небольшой треск, крохотная вспышка и черный пепел, осыпавшийся на пол.
  После такой демонстрации возможностей, киллеры восприняли непонятного парня всерьез. Они окутались мерцающей защитой, но дротики это не остановило. Олег чувствовал, как истончается ударная масса нанитов, преодолевая непонятную защиту. Даже визуально дротики стремительно таяли, замедлив продвижение. Но крохотные микророботы в итоге не подвели. Два смертельных шипа, пусть сильно истаявшие, взломали все барьеры, впились в область голов душегубов. Только вот в последнем предсмертном усилии, один из двоицы смог зашвырнуть в юношу нечто неосязаемо, что больно ударило в голову, а потом маска развалилась на куски.
  "О да! Я смог", - вначале возликовал Олег. Вот только цена такой победы оказалась непомерно велика. Нантов у него походу вообще не осталось. На полу зашевелился беглец в балахоне, от чего его капюшон съехал и по полу раскинулась волна белоснежных длинных волос. Юноша обомлел. Это была девушка. Точнее молодая женщина. Она молча, видимо собрав все доступные силы, протянула в сторону Олега правую кисть руки и плавно разжала ее. С ладони на пол скатился крохотный шарик бирюзового цвета.
  Повинуясь минутному порыву, Олег ухватил шарик указательным и большим пальцами и почувствовал нарастающий холод. Да такой силы, что пальцы едва не свело от переохлаждения. Он попытался откинуть опасный предмет, но ничего в руке уже не было - шарик загадочным образом испарился.
  Мимолетный успех не обошел внимание фактических победителей схватки. Видимо красотка как-то контролировала своих людей. Ибо на их смерть она отреагировала мгновенно: "Заг и Элан мертвы. Приготовить огненные дробовики. Противник очевидно опытный искусник. Живее к нему...".
  Но тут в дальнем углу активизировался выживший боец. Сумев тактически грамотно распределить силы и дождавшись крохотной паузы в беспрестанной штурмовке, он контратаковал сам.
  В сторону последней пары киллеров вылетел извилистый черный жгут, от которого не нашлось защиты. В одно мгновение один из опытных ратников опал высохшим скелетом на пол разгромленного зала, а второй с болезненным стоном отшатнулся и припал на одно колено, лишившись разом почти всех сил.
  - Добей всех выживших, я этим займусь. - Приказала красотка псевдогорничной. И самолично приготовилась вступить в схватку, разумно полагая, что каким бы опытным не был оставшийся в живых дружинник клана, сумевший за счет мастерства вытянуть безнадежный поединок против двух врагов, но справиться с ней, ему не под силу.
  Профи видимо решил так же. И поэтому пошел в самоубийственную атаку. Для начала кинув в сторону дверного проема в уборную большую кляксу светящегося вещества. Клякса развернулась в полете и превратилась в зеркальный щит, полностью перекрыв туда вход. Уже в этот момент красотка заподозрила неладное и вместо собственной атаки начала судорожно взводить защитные редуты. А боец сжал правую руку в кулак и тихо произнес: "Во славу рода!" И вспыхнул нестерпимым сиянием, враз испепелив только начавшего приходить в себя последнего киллера.
  Последовавший затем взрыв окончательно разворотил зал. В полу появились глубокие трещины, на стенах медленно разгорались изготовленные из тяжелой такни портеры. Мебель частично обуглилась, а иные предметы вовсе истлели. В воздухе невыносимо завоняло смрадом сожженных тел. Вместо дверного проема в уборную теперь зияла целая дыра и куча щебня на полу в придачу.
  - Паскуда. Еще чуть-чуть и мои щиты лопнули от перегрузки. - Красотка зашлась в кашле и оглянулась. Псевдогорничная, как и отравленный Дал смогли пережить взрыв. При чем наряд "служанки" вообще не пострадал.
   - Иди добей тех, кто в уборной и надо отсюда сваливать. - Чего-чего, а приказывать стервозная красавица умела.
  - Слушаюсь. - Псевдогорничная, продолжая сжимать свои кинжалы, бодро двинулась в сторону уборной. Именно в этот момент, Олег, готовый в любую секунду отпрянуть, показался в образовавшемся лазе, про себя надеясь, что сокрушительный взрыв убил тут всех, кто присутсвовал.
  - И бегать не надо, сам пришел. - Красотка хищно оскалилась и совсем упустила из виду псевдослужанку, как и ее кинжалы. А та скользящим шагом предельно сократила дистанцию со своей жертвой и разом вонзила свои сверхострые ножи в красавицу, не взирая на всю многослойную защиту.
  - Как? - Отчаянный вопль боли разорвал относительную тишину зала.
  - Артефакты запредельного уровня. В правой руке "изгнанник", а в левой "везунчик". Прощай тетушка!
  - Не успела я тебя Шарлин... - Красотка не сдавалась. Она слабела, но пыталась залечить смертельные раны. В местах куда вонзились кинжалы бурно кипела кровь и плоть пыталась зарастить страшные порезы.
  - И не успеешь, - девушка отпустила кинжалы и равнодушно наблюдала, как красотка завалилась навзничь. Справиться с пятизвездочными артефактами еще никому не удавалось. Но дальнейшую агонию умирающей она смотреть не стала. Шарлин повернулась в сторону юноши: "Теперь твоя очередь".
  Олег все разыгравшуюся трагедию видел воочию. И последнего кого он сейчас хотел видеть так эту мерзкую девчонку с глазами матерого убийцы.
  - Даже не думай от меня сбежать! - Шарлин добавила еще что то, но смысл ее следующих слов ускользнул от юноши. Внезапно он почувствовал что усвоенный им холодок, распространяется теперь по всему телу. Видимо это наступили так последствия от того бирюзового шарика.
  - Ты слышишь меня? Я сейчас тебя пытать начну! Кто тебя послал? - Шарлин уже закипала, видя отсутствие реакции на ее слова.
  А если его отравили? "Никому нельзя доверять" - уровень паники подскочил до критического..., мысли хаотично замелькали, как в калейдоскопе, но в этот зубодробительный момент Олег внезапно почувствовал! Сначала на уровне осязания, а потом пришло понимание получаемых ощущений.
  Здесь повсюду были наночастицы. Другие, более совершенные, в разы крошечней, состоявшие буквально из молекул или даже атомов. Потом зрение сфокусировалось и навелась резкость. Все вокруг окрасилось разноцветными красками, состоявшими из немыслимого числа нанитов. Вот только они все были чужие. Но сейчас достигнув невероятного прорыва, Олега было уже не остановить! Ведь у него были знания, как переподчинять чужие наниты и наличествовал небольшой, но вполне удачный опыт.
  И пока Шарлин увлеклась запугиванием и угрозами, юноша на предельно доступной скорости ломал и переподчинял чужих крохотулей. Для этого он выбрал огромный ком нанитов, оставшихся от погибших трех клановых бойцов.
  И когда терпение девушки лопнуло, а ее руки взметнулись вверх, порождая гудящий от напряжения алый ромб, за спиной Олега лениво поднялась стена послушной наномассы.
  Шарлин мгновенно оценила и учла вновь открывшееся обстоятельства. Она очень медленно и плавно опустила руки обратно вниз и ромб развеялся.
  - Я все поняла и сейчас исчезну! - Слова девушки были приторно сладкими. Она попыталась сделать шажок вправо к разгромленному туалету, одновременно показывая свои ладони, как бы намекая, что ничего не собирается предпринимать.
  Но Олег не купился. Он поймал глазами взгляд этой шустрой дивчины и увидел там все что угодно: отчаяние, решимость, злость и даже капельку ярости, но никак не раскаяние или признание поражения. И потому двинул в бой свой новообретенный козырь. Повинуясь его воле, наномасса пришла в движение, породив три крохотных торнадо. И едва рядом с Шарлин на мгновение мелькнуло нечто непонятное, как вихри практически вплотную приблизились к коварной барышне, заставив ее замереть окончательно.
  - Не стоит проверять мое терпение! - Олег интуитивно почувствовал, что выигрывает незримый спор.
  - Клянусь, что не собираюсь причинять тебе вред! - Шарлин попыталась выглядеть очень убедительно, продолжая химичить. Это Олег понял по сполохам ее нанитов, которые сейчас скапливались позади девушки.
  Нетрудно было понять, чего хочет эта малолетняя убийца. Особенно если принять во внимание ее учащенное дыхание и попытку чуть довернуть корпус в сторону уборной. Шарлин хотела довершить резню родственников до логического конца - видимо "остаться должен один!".
  Олегу хватило десятка секунд, чтобы оценить полученную визуально информацию, вспомнить все, что он тут слышал и видел и сделать правильные выводы. А затем, по наитию он указал рукой на корчившегося от боли Дала и произнес: "Антидот".
   И по мимолетно вспыхнувшему взгляду девушки понял, что попал в точку. Для убедительности Олег представил, что держит в руке однозарядный и в чем-то легендарный пистолет "ЯИ-2", получивший меткое прозвище - "Ярость инструктора". Сам юноша в живую его никогда не видел, но в необъятной памяти он присутствовал с мельчайшими подробностями. Пистолет был способен стрелять патронами калибра 20х110 мм с начинкой похожей на адский пирог: вольфрамовый наконечник, слой термобарической взрывчатки, быстрая плазма и малый ядерный заряд, при этом сохраняя прицельную дальность стрельбы в 200 метров. Уникальной особенностью, позволившей достичь подобных характеристик, является гидравлическая система отката ствола, которая, в совокупности с улучшенным дульным тормозом, снижала отдачу более чем на сто пятьдесят процентов.
  Шарлин попыталась продолжить игру, изображая удивление и отыгрывать роль непонимашки, когда за считанные мгновение послушная юноше наномасса сформировала рекомый монстр-пистолет.
  - Убедил. Убери пожалуйста палец с спускового крючка. Вот антидот. - Девушка очень плавно, как в замедленной сьемке положила на пол продолговатый предмет и замерла, не сводя взгляда с монструозного оружия.
  - И прекрати... - Олег не стал договоривать. Он лишь выбрал на спусковом крючке холостой ход, как Шарлин благоразумно перестала тасовать свои наночастицы.
  - Не стоит из него стрелять в помещении...
  - Видела такой раньше?
  - Нет. Но познанию сути пользоваться умею. Я ухожу?
  - Вали! - Разрешил Олег, напряженно следя за каждым движением Шарлин. Нечто похоже на предвидение охватило его сейчас и юноша даже не сомневался, что полученный антидот настоящий.
  - Свидимся еще! - Девушка оставила последнее слово за собой, скрывшись в овале телепорта. Олег лишь пожал плечами и ногой подкатил противоядие Далу. Тот скрипя зубами от боли и напряжения, схватил полученный антидот и прижал его в область живота.
  Лекарство подействовало мгновенно. Цвет лица у мужчины стал меняться с мертвенно бледного на естественно розовый и он смог заговорить.
  - Что с Глэд? - Был первый его вопрос.
  - С блондинкой? - Уточнил Олег. Дал просто кивнул. - Валяется в отключке, но дышит.
  - Ну хоть так, - пробормотал Дал. Тем временем, вокруг его тела взвился вихрь тех самых новых наночастиц. Мужчина что-то активно делал, видимо пытался подлечить себя, решил Олег.
  - А это Шарлин, тоже родственница?
  - Принятая в семью. Всегда тихоню из себя разыгрывала. - Дал с кряхтением поднялся и подошел к красотке, заварившей эту кровавую бойню. Пощупав пульс в области шеи, он внезапно вытащил из тела убитой один из кинжалов и неуловимым движением руки, по очереди, отсек ей оба указательных пальца. Палец правой руки он убрал себе в карман, а с отрубленной фаланги левой снял кольцо. Дал несколько мгновений рассматривал его, а потом кинул Олегу, со словами: "Лови подарок. Пригодиться и не задерживайся здесь. Аванпост получил критические повреждения, вряд ли он долго протянет в таком состоянии. А как ты понимаешь переформатирование тебе тут не пережить". Олег кивнул, соглашаясь, хотя особо пока ничего и не понял.
  А Дал прошел в уборную и через минуту вышел с блондинкой на руках. Потом так же, как и Шарлин, ушел через портал.
  И тут только юноша сообразил, что сам он никакие порталы открывать не умеет. От слова вообще. И в груди появилось гадостное ощущение полного замешательства. Но Олег задавил нарождающиеся страхи на корню и принялся усиленно размышлять. Кольцо! - Пришла первая мысль. Ему вручили кольцо. Юноша цепко ухватил полученное и внимательно рассмотрел. Но ничего особого он там не увидел. Даже новоприобретенным взглядом.
  Затем он одел его на средний палец и вновь результат отсутствовал. "Значит кольцо мимо", - Олег в смятении оглянулся на разбросанные тела и решительно подавил вторую возникшую мысль: "Обыскать тут всех".
  Он совершенно не представлял, что именно нужно искать, а поэтом - волочить тела убитых ему совершенно не хотелось.
  Недаром говорят, что в минуты опасности у некоторых индивидуумов просыпается исключительно полезная соображалка.
  "Шарлин и Дал уходили порталом из одного места. Плюс минус метр. Словно именно там было нечто, позволявшее это проделывать". - Олег очистил разум от всех лишних мыслей и уже пристально попытался изучить подозрительное место.
  "Бинго", - в памяти всплыло словечко обозначавшее успех, когда именно там, куда всматривался Олег проступили очертания матового овала, диаметром в метра два.
  Боясь, что видение пропадает, юноша торопливо коснулся рукой этой субстанции и едва не отдернул руку назад. Все вокруг залилось чернильной темнотой. Но именно в этой черноте проступил виртуальный пульт управления порталом.
  Интуитивный интерфейс был легок для восприятия новичка и не подвел мальчишку. Все было достаточно понятно и удобно для понимания. Строчка "перенос" - куда требовалось забить желаемые координаты, значок "фильтры", где предполагалось внести разнообразные уточнения по переходу. Дальше система сама подбирает тебе координаты, если ты не знаешь куда точно тебе надо.
  Здесь Олег подзавис. Точными координатами места, куда требовалось переместиться, он не обладал.
  Собственное будущее было туманным и сложно прогнозируемым. Бесконечная гонка с целью сохранить жизнь до чертиков надоела парню. Единственное, в чем юноша был сейчас уверен, так это в желании выучиться. Понять на что он способен, отыскать свой потолок и разобраться со своими способностями.
  От обилия возможностей молодой человек вначале впал в эйфорию, а потом наступило отрезвление. Шоковая ситуация и ощущение ускользающего времени заставили Олега начать действовать.
  Не смотря на отсутствие системного образования, юноша прекрасно владел алгоритмом поиска. Требовалось:
  1. Сформулировать четкий запрос.
  2. Определить набор инструментов и источников информации, откуда система переноса получит сведения по искомому запросу.
  3. Ознакомимся с данными, оценить результаты и выбрать наиболее подходящее предложение...
  Все это было выполнено на одном дыхании. Оставалось сделать последний шаг. Умом Олег понимал, что все ввел правильно и никакой осечки не будет. Но одно дело понимать, другое сделать...
  Внезапно виртуальный пульт стал истончаться. Оперативно пришло понимание - действие того самого бирюзового шарика заканчивается. Допинг, позволявший управлять наночастицами на совершенно другом уровне, перестал эффективно работать. Выбора, как и времени на терзания не осталось, и Олег вынужденно нырнул в овал портала, как в омут.
  
  ***
  Ингрид с высоты полета боевой платформы, сквозь бронестекло из искусственной алмазной крошкой, смотрела на бескрайние море лачуг, образующие знаменитые трущобы "Талкатора" и привычно прогоняла в памяти известные всем факты: "Палганари, единственная звездная система в Единой Федерации, которую корпорации не смогли удержать под своим контролем в ходе последней галактической войны. В результате продуманной диверсии - применения малоизвестного боевого штампа острого лихорадочного вирусного заболевания, местному населению удалось совершить революцию, вырезать всех чиновников федерации и корпорантов, перебить немногочисленные гарнизоны оккупационных сил и прибрать власть к своим рукам.
  Но это оказалась иллюзорная победа. Спустя три десятка лет победители так толком и не научилась самостоятельно жить, и вся история Палганари - это бесконечные восстания, перевороты, бунты, резня и диктатура.
  Драмы добавляли терроризирующее обычное мирное население многочисленные преступные группировки. Каждый уважающий себя главарь отдельной области обязательно обзаводился личной гвардии, которая по сути заменяла и полицию, и армию, а также выступала в роли этаких "эскадронов смерти".
  В результате палганарцы проживали в абсолютном мире постапокалипсиса: в наполовину разрушенных городах, без работы, нормальных еды, воды, электричества и социального порядка.
  Сейчас эта звездная система считалась самой нестабильной и бедной. Однако все еще держалась на плаву благодаря одному единственному обстоятельству, крайне востребованному всеми: корпорациями, федерацией, теневыми кланами и даже крестоносцами.
  Палганари экспортировала единственное чего у нее было в избытке - человеческий ресурс. Две планеты и шестнадцать гигантских орбитальных станций с населением свыше 20 миллиардов человек ежегодно отправляли в большой мир более миллиона добровольцев-наемников.
  Сотни вербовочных пунктов предлагали юношам и девушкам заманчивые условия, чтобы начать "новую жизнь". Для палганарцев это был шанс вырваться из беспросветной нищеты.
  Повсеместное наличие тренировочных полигонов, единые жесткие требования и квота в один миллион человек в год делали систему крайне привлекательной для набора свежеиспеченных бойцов. Пусть подчас мало что умеющих, но молодых, здоровых и отчаянно пытающихся покинуть свою родину".
  Пронзительный писк системы предупреждения и контроля мгновенно вбросил Ингрид в боевой режим. Кто-то облучил их летающую платформу системой наведения переносного зенитно-ракетного комплекса и захватил в прицел. Следом вся приборная панель окрасилась тревожна алым цветом. Их атаковали одновременно с разных сторон!
  Автоматически сработали отстрелы тепловых ловушек и включился комплекс постановки помех. Антигравы, тянувшие платформу на пятидесяти процентах мощности, перешли в режиме форсажа и Ингрид, без предупреждения для десантной группы, заложила крутой вираж, уходя от выпущенных зенитных ракет.
  Бортовой компьютер успешно идентифицировал местонахождение стрелков, используя канонический корреляционный анализ поступающей сплошным потоком информации с оптико-локационных антирадаров. Затем на основе выстроенной проекции, с учетом постоянно меняющихся данных, Ингрид, использовав для проверки процентов десять от своих ресурсов, обозначила цели и запустила три планирующие фугасные бомбы, по триста кг каждая, и те без помех накрыли предполагаемые места расположения стрелков с ПЗРК.
  Продолжая выписывать фигуры высшего пилотажа, кинежь убедилась - помехоустойчивость выпущенных снарядов оказалась далеко не на высоте. По итогу все три ракеты ушли в высоко в стратосферу, где благополучно самоликвидировались.
  Угроза миновала, и платформа вновь перешла в экономный режим полета. Но Ингрид только усилил внимание, перебросив почти девяносто процентов своих вычислительных способностей на контроль за обстановкой и пилотирование.
  Их полет приближался к конечной точке маршрута, а там защита должна была быть посерьезней, чем переносные зенитные комплексы прошедшего поколения.
  - Всем приготовиться цель совсем близко! Включаю форсаж. - Скомандовала кинежь, спустя пять минут полета. Следом в небе расцвели цветки от выстрелов зенитного ракетно-пушечного комплекса малого радиуса действия "Черепаха М-55". Сначала он отработал по платформе своими автоматическими пушками, далее подключились управляемые ракеты с головками автоматического наведения и удержания цели.
  Задача "Черепахи" - защита объектов от средств воздушного нападения. Данная установка обладала многоканальной системой захвата и сопровождения целей. Могла управляться как автономно, так и в ручном режиме.
  На счастье, Ингрид, оператор ЗРПК доверился автоматическим системам управления, что на порядок повышало шансы кинежь справиться с "Черепахой" и достичь точки высадки без потерь.
  Летающий танк, благодаря форсажу, вновь превратился в скоростной маневрирующий объект и стал закладывать причудливые петли и виражи, сбивая попытки захватить его в прицел. Форсированная скорость бронеплатформы превосходила возможности автономных систем наведения "Черепахи". И поэтому все выстрелы зенитной установки безнадежно запаздывали. А штатный постановщик помех успешно сбивал ракеты с прицельной траектории.
   Но тут к веселью подключились новая порция стрелков с переносными ПЗРК. И по броне платформы забарабанил стальной дождь.
  Для борьбы с ними, повинуясь команде Ингрид, в разные стороны брызнули пиропатроны с дымовой завесой. И все в радиусе нескольких километров окуталось непрозрачными дымами. Затем с внешней подвески парящего броненосца сорвалась пятерка барражирующих боеприпасов. Малоразмерные пластиковые дроны-камикадзе крайне сложная цель даже для "Черепахи". Абсолютно не видимые в инфракрасном диапазоне, они стремительно набрали скорость и обрушили на зенитный комплекс почти сотню килограмм взрывчатки в совокупности.
  Теперь в кромешной серой мгле воевать стало совсем интересно. В распоряжении кинежь были всевозможные локаторы, системы наведения, лазерные целеуказатели и бортовой компьютер. Люди могли полагаться лишь на свои глаза и уши, ведь примитивные ПЗРК в их руках предназначались для поражения низколетящих целей лишь на догонных курсах, по маневрирующим и неподвижным воздушным целям, в условиях визуальной видимости.
  Ингрид сама по себе была грозным противником и банально опережала реакцию стрелков, подчас предугадывая их действия. А уж используя возможности бронированной платформы, она щедро обрушивала свинцовый дождь именно в те места, откуда антирадар фиксировал попытки облучения-захвата.
  Тем временем запиликали системы дальнего оповещения. На виртуальном экране радара показалась быстрорастущая точка, идентифицируемая как беспилотный ударный перехватчик "Жнец-10".
  Многоцелевой БПЛА, управляемой стандартным ИИ нисколько не удивил Ингрид. Модель была проверенной, надежной и несомненно универсальной, но на этом ее достоинства заканчивались.
  Алгоритм действий "Жнеца" не менялся годами. Сначала локаторы засекли предсказуемый залп ракетами класса "воздух-воздух", потом последовала попытка сближения и включение зенитных пушек на поражение.
  "Видимо, это последний козырь защитников". - Кинежь активировала опцию помех радиовзрывателям, одновременно отстреливая тепловые ловушки. Потом, пользуясь преимуществом анигравов, практически замерла на месте. БПЛА "Жнец" на своей реактивной тяге ожидаемо просвистел мимо, безнадежно промахиваясь, а вот Ингрид была точна. Датчик израсходованных снарядов показал всего 46 штук. Ровно столько ей потребовалось чтобы превратить перехватчик в груду обломков.
  - Цель над нами! - Ингрид активировала сброс последнего пятисоткилограммового фугаса, разнося в мелкое крошево все лачуги в радиусе двухсот пятидесяти метров, вместе с неприметно казармой, где обитала дежурная смена охраны. После того как пыль рассеялась стала видна гладкая бетонная плита и вход в подземный бункер.
  Очевидно, что хитрожопые крестоносцы больше полагались на скрытность своего убежища и репутацию местных отморозков, чем на малочисленный гарнизон, который понес уже первые серьезные потери.
  Посадка вышла жесткой. Ингрид приземлила свой летающий танк в трехстах метрах от цели, на крышу достаточно крепкого двухэтажного бетонного домика. Такое здание считалось роскошью в этих трущобах, и оно выстояло, приняв на себя взрывную волну фугаса, хоть немного потрескалось.
  Еще не улеглась пыль, а створки, ведущие в десантный отсек, стали раскрываться. В распоряжении Ингрид была свора низших, пятнадцать космодесантников в тяжелых доспехах, готовых выполнить любой ее приказ и тройка высших, согласившихся на эту операцию только под гарантии хранителя-дигитайзера - о восстановлении им тел, в случае фатальных повреждений.
  Высшие держались особняком, они полагали нерациональной привычку Ингрид использовать синтетическое тело, полностью копирующее женское и подчинялись, всячески демонстрируя свое неудовольствие такой пренебрежительностью к коэффициенту полезного действия.
   А Ингрид чувствовала себя комфортно именно так. Это действительно не вписывалось в рамки эффективности. Но кинежь не собиралась ни с кем обсуждать свое решение.
  По приземлившейся платформе неизвестный противник без промедления открыл стрельбу. И пока по броне барабанили кусочки раскаленного свинца, все относительно было терпимо, но потом по броне стали прилетать плазменные заряды выжигающие внешний слой обшивки и действовать пришлось без раскачки.
  Первым в воздух взмыли крошечные дроны разведки. Они принялись мониторить радиоэфир и вести позиционную сьемку, помечая противника красными отметками. С их помощью развернулась подробная тактическая карта, облегчив понимание событий.
  Выходило, что немногочисленная внешняя охрана бункера, куда так стремилась кинежь, отчаянно пошла в атаку, явно не понимая, кто осмелился атаковать их.
  - Сейчас мы их задавим. - Прецептор отделения штурмовиков, самый опытный среди них дядька, решительно собрался выбраться наружу и показать всем, что значит космодесант в действии.
  Вот только темп противодействия десанту нарастал ежесекундно. Запущенные в воздух беспилотные разведчики подсветили неприятную тенденцию - жители трущоб были крайне недовольны столь бесцеремонным вторжением. Кому понравятся ковровые бомбардировки и свинцовый дождь c неба. Поэтому они с ходу включились в игру, в попытке уничтожить незваных пришельцев.
  Спустя пару минут стало так горячо, что за автомат пришлось браться даже Ингрид. Впрочем, численный перевес нападавших был быстро сведен практически к нулю. Безжалостный заградительный огонь бортовых пулеметов летающей крепости и ювелирная снайперская стрельба кинежь мгновенно остудил наступательный порыв людей. Предприняв две отчаянные лобовые атаки трущобники откатились. Часть из них залегла, другая пыталась эвакуировать раненых и убитых. Началась вялая дистанционная перестрелка.
  - Сейчас они накопят резервы и снова пойдут на штурм. - Один из высших кинежь в своей неизменной черной пластиночной броне, бесстрастно рассматривал окрестности. - А если подтащат тяжелое снаряжение, наши шансы на успех уменьшатся до двадцати пяти процентов.
  -Могут появятся максимум снайперские винтовки и одноразовые ракетные гранатометы. Тяжелой брони и пушек у них нет. Уличные банды здесь многочисленны, но вооружены лишь стрелковым оружием.
  - Я не полагался бы всецело на данные разведки.
  - У нас в запасе хренова туча БПЛА. Сейчас запустим ударные беспилотники, зачистим периметр и начнем штурм бункера.
  Однако в который раз люди удивили Ингрид своей нерациональностью. Умывшись два раза буквально собственной кровью, они предприняли третью попытку атаковать налетчиков.
  Эта был самый организованный натиск. Часть бойцов-трущобников, вооруженных дальнобойными снайперками и пулеметами, осталась прикрывать штурмовой порыв основной массы местных вояк. В ход пошли редкие выстрелы ручных и одноразовых реактивных гранатометов. Плотность огня подскочила в разы и ее отряд понес первые потери убитыми и ранеными.
  В ответ Ингрид перешла в ускоренный боевой режим, начав прицельно бить короткими очередями, используя обычный четырехкратный зум своей глазной оптической системы и сканер радиочастот, выцеливая тех, кто пользовался рациями и координировал атаку. Это почти сразу дало результат. Слаженность упала в разы, однако часть трущобников успела прорваться сквозь огненный вал и укрылась на первом этаже здания.
  Уничтожив все доступные цели в зоне прямой видимости, бывший телохранитель сиганула прямо со второго этажа здания на землю, в прыжке перезаряжая опустевший магазин автомата. По ней моментально ударили очереди и пули хаотично заискрили по броне. Но остановить кинежь это не смогло. Она перекатом рванула в дверной проем, открывая стрельбу в движении.
  - Зачищаем первый! - Крикнула она в микрофон свой приказ. Следом со второго этажа спрыгнули остальные кинежи. Совершенные убийцы даже не стали использовать свои смертоносные девайсы - биоэлектронные пушки и лазерные клинки. Хватило обычных короткостволов.
  Тем более, что в воздух уже взмыли два тяжелых БПЛА класса "Охотник" и принялись методично уничтожать любые цели с оружием в руках, лишенные метки "свой-чужой". У противной стороны ожидаемо зенитных ракет или другого тяжелого вооружения не оказалось.
  - Оказать помощь раненым. Трое из десанта остаются держать позиции. Остальные в бункер! - Смысла оставлять более мощное прикрытие не было никакого. На всю эту звездную систему имелось только два космопорта, один из которых висел на орбите и принадлежал местным толстосумам. Оттуда, вниз на планету могли попасть только миссионеры и работники гуманитарных организаций.
  Второй космопорт принадлежал местными силам самообороны, придерживающего принципа - пока применяется относительно легкое вооружение, в разборки не встревать.
  Также, Ингрид отметила для себя, что с начала наземной операции прошло семь минут. Пока все шло четко по плану.
  Низшие, едва получив команду, широкой волной выплеснулись из боевой платформы по направлению к выходу в бункер. Последними засеменили две паукобразные нежити, тащивших короба с набором всевозможных дронов, не обращая внимания на продолжающуюся перестрелку.
  Однако большинство местных дураками не были. Выжившие, получив по сусалам, стремительно откатывались назад и растворялись в этом необъятном человейнике, прячась от неумолимых БПЛА.
  - Как и договаривались, десантники идут во второй волне. Пусть не мешают нам работать. - Один из кинежи встал рядом с Ингрид, беря под контроль парящие в воздухе дроны, а два других замерли поодаль, подключаясь к тактической сети обмена данными, под своими никами.
  Ингрид отметила, что кроме ее отметки "старший", на оперативной карте появилась отметка "оператор тактической коммутации" и "мастер-штурмовик",
  - Сводный пакет разведданных по цели готов. Можете загружать. Главное, что там только один крестоносец, остальные киборги либо наемники. Мне нужен этот крестоносец для допроса...
  - Сделаем. - Две черные молнии сорвались в бег, догонять волну низших.
  - Анализ радиоперехвата готов? - Ингрид наклонилась к одному из убитых трущобников и воткнула ему в плечо длинную иглу иммуноферментного анализатора. Спустя десять секунд ее подозрения подтвердились. Экспресс-тест показал, что погибший был накачан наркотиками по самое не хочу. Адский дурман превышал все мыслимые показатели и логически объяснял слабоумие и нереальную отвагу большинства убитых.
  - В эфире хаос и паника. Все трепятся на открытых волнах. Часть бандитов драпает, в том числе бригадиры. Разборки пришельцев с звезд их интересуют в наименьшей степени. Есть, кто настаивает на вмешательстве военных Палганари и повторной атаке. Судя по всему, эти местные уголовные боссы на зарплате у крестоносцев. Остальные трясутся за свое влияние и опасаются атак конкурентов.
  - Армия не станет вмешиваться в криминальные разборки. Чем больше тут перебьют друг друга, тем властям лучше. Работаем! - Отозвалась Ингрид. И десант бодро зашагал ко входу в бункер, где уже слышалась частая стрельба и грохали взрывы.
  Тактический канал передавал картинку в режиме реального времени, поглощая часть внимания кинежь. У нее был свой четкий интерес. Ради чего она собственно сейчас и штурмовала эту заштатную точку влияния крестоносцев. Но при этом где-то тридцать пять процентов ее вычислительных мощностей сейчас контролировали окружающую остановку.
  Штурм бункера шел точно по учебнику. Обороняющиеся и нападавшие прекрасно знали тактику "динамической" атаки, основанной на стремительном проникновение на объект, с целью ошеломить и подавить противника до того, как он сможет оказать организованное сопротивление. Вот только условия были заведомо неравны.
  Относительная неуязвимость бойцов нападения, способность низших жертвовать собой, не считаясь с потерями, а также целые рои миниатюрных дронов, начиненных взрывчаткой, дали атаке решающее преимущество.
  Две высших кинежи действовали как единый слаженный организм. На обычных наемников хватало низших. Если попадались выдвижные огневые точки, то в дело вступали дроны-камикадзе. Ну а если в контратаку срывался киборг - двойки высшей кинежи оказывалось достаточно, чтобы подавить сопротивление.
  Спустя тринадцать минут все было кончено. Едва был убит последний киборг, а крестоносца обездвижили и пленили, оставшиеся наемники благоразумно сложили оружие.
  - Системы безопасности деактивированы. Бункер зачищен. Какие будут указания? - Сержант-космодесантник возник в проходе, как раз в тот момент, когда Ингрид заканчивала проверять, как низшие спеленали синтетическое тело крестоносца.
  - Мне нужен доступ к складу номер пять. Крестоносца упаковать в переносной энергетический кокон и доставить на борт платформы.
  - Сейчас организуем.
  Спустя еще четыре минуты Ингрид, в сопровождении пары громил-штурмовиков, дошла до склада, откуда уже выходил еще один космодесантник.
  - Все чисто, босс.
  - А ты что там делал?
  - Проверял на предмет растяжек...
  - А ты точно сапер? - Задала она вполне логичный вопрос, ибо по предоставленной ей информации никаких специалистов по разминированию ее отряд не имел.
  - Подрывник -диверсант, но смысл в общем один. Мин и закладок там нет.
  Ингрид хмыкнула и приказала: "Мальчики, покараульте тут и никого не пускать!".
  На выходе из бункера ее ждала двойка высших. Они заинтересованно оглядели Ингрид, словно надеялись увидеть у нее в руках некие предметы или ценности, что она по идее должна была изъять. Но ничего такого не обнаружили.
  - Мы закончили? - Для высших эта операция вышла как оздоровительная прогулка и они хотели убедиться, что на этом их миссия выполнена.
  - Сворачиваемся.
  - А бункер взрывать будем?
  - Нет. Местные вычистят так, что тут только голые стены останутся и следов никаких не найдется.
  - Умно! - Оценили кибернетические нежити и отдали приказ своим низшим отступать.
  По отлетающей боевой платформе не прозвучало ни одного выстрела. Сразу на месте побоища появились первые самые отчаянные любители поживы. Они действовали по принципу хватай и беги, особо не выбирая добычу.
  Следом подтянулись мелкие группы бандитос, готовые вцепиться в друг друга из-за трофеев и ништяков. Начались вооруженные разборки, вылившиеся в перестрелки и появление жертв раздела добычи. Но когда к разграблению бункера подключились некоронованные короли трущоб со своими отрядами в несколько тысяч бойцов, вынос имущества перешел в фазу четкой организации процесса. Появился профессиональный инструмент, газовые резаки и транспорт.
  Спустя четыре часа опустевший бункер посетило двое ничем внешне непримечательных человека. Неброско одетые, вооруженные, как и большинство жителей трущоб лишь пистолетами и ножами, они неспешно шагали по бетонным дорожкам бункера, примечая все разрушения.
  Расхитители добрались даже до проводки и освещения, выкорчевав все под корень. Кругом была пустота, лишь под ногами везде хрустела бетонная крошка. Все двери, коммуникационные короба, воздуховоды были спилены, порезаны и вытащены прочь. Однако полная темнота нисколько не мешала этим любознательным посетителям все подмечать.
  - Что думаешь?
  - Дальнейший осмотр для нас бессмысленен. Вынесли все. Здесь мы точно не установим, что именно было взято. Слишком мало данных. Эта бестия становится настоящей занозой для нас.
  - Ты видишь в ее налетах смысл? Что здесь можно добыть? На этой планете у нас семь таких схронов. И потом ее вычислительные мощности смехотворны по сравнению с нашими возможностями! Я считаю это просто попытка вызвать нашу реакцию и не более.
  - Она прирожденный тактик. Выжила в мясорубке галактической войны и успешно маскировалась под человека, выгадывая благоприятный момент для действий. Я читал ее досье. Она кто угодно, только не тупой исполнитель. Чем ее смог пронять дигитайзер отдельный вопрос. Но она достойный противник. Все наши неудачи за последнее время на ее совести. Надо подключать аналитиков. Это шестой налет за последний календарный год.
  - Я составлю донесение. И впишу твое особое мнение. - Крестоносцы под прикрытием, являвшиеся старшими резидентами на Палганари синхронно и безукоризненно развернулись, направившись к выходу. Больше им тут делать было нечего.
  ***
  "Коалиционное соглашение, подписанное в пятницу лидерами партий, получивших парламентское большинство на всеобщих выборах, назначает новопровозглашенного лидера "Гражданской платформы" герцога Хэлвига Астронга кандидатом в премьер-министры.
  В правящую коалицию вошли "Гражданская платформа", правоцентристский альянс "Третий путь" и "Новые центристы".
  К соглашению также примкнули: Владислав Кос из Аграрной партии и Мигель Торруко Маркес из туристической ассоциации Дивехеи в качестве заместителей премьер-министра.
  На пресс-конференции Астронг сделал ряд программных заявлений, особо уделив внимание вопросу безопасности нашей звездной системы..."
   - Выключи! - Неувядающий отставной дипломат Хэлвиг Астронг едва заметно поморщился и вновь попытался поймать ощущение удовлетворения.
  Теплый летний бриз, наполненный смесью морского и лесного воздуха, продолжал растекаться по террасе, проникая затем в гостиную, сквозь распахнутые настежь окна и охлаждал все вокруг.
  Вместе с ним в дом проникали звуки природы: крики чаек, скрип качающихся пальм и плеск волн.
  Все это чертовски нравилось Хэлвигу. Один только воздух сводил с ума своей гаммой запахов. Присев у самого окна, Астронг меланхолично помешивал коктейльной трубочкой лед, плавающий в бокале и пытался предаваться праздным размышлениям - зачем в очередной раз он ввязался в сделку с неясным финалом?
  Ничего путного в голову не приходило. Пребывание на собственном тропическом острове, где вся прибережная полоса представляла собой чудесные пляжи, за которыми буйствовал дикий тропический лес, а из строений в наличии имелся лишь комплекс комфортабельных бунгало, раскинувшийся как на берегу, так и на мелководье среди мангровых пальм с собственными выходами прямо в лазурное море мыслительному процессу не способствовало.
  Уникальная планета-курорт Дивехея умела выгодно подать себя. Во всех рекламных проспектах она позиционировалась как место особенной природной красоты, для жизнерадостных и самостоятельных людей, умеющих видеть и ценить природу. Плюсом к разнообразной флоре и фауне, для придания блеска, шли продуманные иллюминационные и пиротехнические эффекты, грандиозные музыкальные представления, исторические постановки на открытом воздухе и тому подобные шоу.
  Владельцы этой планеты были великолепными управленцами. Едва на горизонте возникла лишь тень угрозы их процветающему бизнесу, как они мгновенно нашли устраивающее их решение. И вот вчера вечером, в резиденции Ранс-Хла, в присутствии всей местной элиты Хэлвиг Астронг поставил свою подпись под "Оборонным договором", согласно которому гарантировал, что ровно через год на орбите Дивехеи будет развернута орбитальная крепость второго класса с гарнизоном в восемь тысяч человек.
  Взамен власти Дивехеи официально и весьма помпезно провозгласили Хэлвига Астронга новоиспеченным главой планеты, поделившись с ним частью властных полномочий. Также, специально для Хэлвига, был учрежден титул герцога Дивехеи.
  Торжественная церемония прокламации нового герцога широко освещалась различными СМИ, вызвав форменный переполох на политическом олимпе Федерации.
  - Дорогой! Ты с нами? - Элис, его ненаглядная жена и первая красотка среди собравшихся здесь близких и друзей, кто откликнулись на его предложение отдохнуть недельку от забот, предпочла в этот раз купаться нагишом. Но подобное нисколько не смущало присутствующих. Привыкли.
  - С удовольствием, но чуть попозже! - Астронг показано вздохнул, краем глаза отмечая движение в свою сторону. Долго релаксировать ему тут точно не дадут.
  Элис понимающе кивнула и во главе толпы полураздетых гостей направилась по деревянным мостикам, ведущим к морю. Там плавно покачивался на волнах красавица яхта, оборудованная бесшумными электродвижками, что создавало иллюзию, будто плывешь под парусами.
  Полуобнаженные красотки и накачанные мужчины в плавках всевозможных форм и расцветок весело грузились на яхту.
   - Хэлвиг, я присяду рядом? - Выждав приличествующую паузу к нему подошла старинная приятельница Лияна Жакри, которая фактически напросилась в эту поездку.
  Отказать ей Хэлвиг не смог. Ведь именно ее весомая поддержка, как члена конституционного суда Федерации, помогла ему, в том числе, стать губернатором Лерика в рекордно короткий срок.
  Затем, действуя стремительно и жестко, чередуя свои дипломатические увертки с откровенным нажимом и шантажом, опираясь на лояльные подразделения специального назначения, он сумел привести тамошние элиты к покорности. Настоять на выполнении заключенных соглашений и договоров с корпорациями об инвестициях, выделить землю под открытие новых военных баз и умиротворить накаленный электорат солидными социальными выплатами.
  Это были адские полгода. Но их итогом стали: несколько тысяч новых рабочих мест, рост валового продукта, существенный рост доходов относительно федерации, обузданная инфляция, разгром криминальных банд, державших в страхе целые города.
  Попутно утверждены и реализованы ясные правила игры для бизнеса, включая корпорации, имевшие представительства в системе.
  Сторонний наблюдать мог с уверенностью заявить - структурные изменения в лучшую сторону стали необратимы.
  Все это в сумме всего спустя год сделали Лерику весьма привлекательным местом для ведения бизнеса, поиска работы и проживания. Казалось бы, вот оно тихое прибежище, где можно пересидеть надвигающуюся "бурю" и с чувством потратить свалившееся приданное молодой жены.
  Вот только дальнейший ход события пошел явно не по планам отставного дипломата. Спустя семь месяцев Астронг вынужденно стал лордом-верховным комиссаром в парламенте соседней звездной системы Альд-Марла.
  Там в результате быстрого ухудшения макроэкономической ситуации индекс потребительских цен начал стремительно расти, а с трудом утвержденный бюджет буквально затрещал по швам и грозил удвоиться.
  Представители местного бизнеса сообща решили не ломать голову, а просто передать власть назначенцу Федерации и удачливому отставному дипломату, обитавшему по соседству, очевидно обладающему серьезным влиянием и возможностями.
  Хэлвиг оказался перед трудным выбором - принимать предложение или нет. Вся его команда: управленцы, модераторы и аналитики участвовала в процессе решения. Все просчитав, Астронг с ближними решили рискнуть.
  И выиграл! Связка двух соседних звездных систем Лерика и Альда-Марла, когда на корню были разрушены бюрократические препоны, вызвала взрывной рост экономик и очередной подъем рейтинга доверия к Астронгу.
  На фоне бравурных сообщений об увеличении товарооборота между соседними системами на двести двадцать миллиардов кредо только за первый месяц, от тайных "доброжелателей", убедившихся, что дела на Альда-Марле пошли в гору и пошатнуть позиции Астронга не получилось, прилетела проблемка посерьезней - назначение генерал-губернатором, с особыми полномочиями, на мятежный Вексен.
  Этому поспособствовали также военное лобби и корпорации, тесно связанные с государственным оборонным заказом. Они устали наблюдать, как разворовываются миллиарды, предназначенные для наведения порядка на Вексене. Но что было гораздо хуже, разворовывалось вооружение, поставляемое лоялистам Вексена. А затем всплывавшее по всему обитаемому ореолу, контролировавшемуся Федерацией.
  На планете проживало более трех миллиардов населения из которых более пятисот миллионов считались отъявленными бунтарями, требовавшими независимости и самоуправления.
  Вексен был реально чертовой дырой, пропитанный коррупцией и авторитарными квазиправительствами, сменявшими друг друга как в калейдоскопе. Он тянул прорву денег и поставлял обратно только головную боль для чиновников Федерации.
  Некогда главный форпост портальщиков ныне превратился в очаг бесконечной войны между лоялистами и мятежниками.
  Большинство экспертов и политологов сошлось тогда во мнении, что на Астронга взвалили ношу не по силам. Главнокомандующий группировкой федеральных сил на Вескене бригадный генерал Ян Жмановский решительно заявил влиятельному сетевому изданию "Столичный экспресс": "Для выхода из тупика необходим "большой технологический скачок", но признаков его не видно. Простой факт заключается в том, что мы видим все, что делает враг, а они видят все, что делают наши лоялисты. Чтобы выйти из этого тупика, нам нужно что-то новое или же примерно миллион отлично подготовленных и мотивированных солдат, которые в конечном итоге устроят окончательное решение проблемы Вексена, путем принудительной депортации мятежников". Также он добавил, что сегодня необходимо объединить различные технологические идеи. "Мы должны использовать силу, которая кроется в новых технологиях", - подчеркнул генерал".
  Разумеется, идти на насильственное переселение более пятисот миллионов человек никто не планировал. Ограниченный бюджет, возможные огромные потери и общественное мнение про геноцид делали Астронга заложником патовой ситуации.
  И даже если предположить, что Хэлвиг, как фокусник, достанет из кармана частную военизированную силу, способную стереть все на Вексене в порошок, оставалась проблема крайне агрессивного мирного населения, готового умереть за родную планету.
  Однако отставной дипломат смог всех удивить. Вновь пришли в движение невидимые простым обывателям рычаги мирового управления и вот уже влиятельный сенатор Томми Табервилл, являющийся членом комитета Сената по делам вооруженных сил, выступил с программным заявлением, что военный конфликт на Вексене очень дорого обходится налогоплательщикам.
  Следом отметился мощным заявлением глава большинства в сенате Эндрю Джонс: "Нам необходимо разобраться с этим конфликтом, опираясь на профессиональных дипломатов, а не военных, у которых просто не осталось способов решить эту проблему. Прямо сейчас настал отличный момент для начала переговоров, чтобы остановить все это, потому что там уже сложилась безнадежная ситуация. Серьезных боев уже не будет. Нам необходимо разобраться с этим конфликтом. Он крайне дорого обходится правительству и уносит тысячи жизней наших граждан. Никаких причин продолжать его нет". Следом тему про мирное урегулирование подхватили бот-сети, СМИ и целая армия проплаченных экспертов.
  После такой тяжелой артподготовки Астронгу оставалось только не напортачить и придумать соглашение, удовлетворившее всех заинтересованных.
  Если разобраться ничего нового или сверхъестественного Астронг не совершил. Но для обычных жителей федерации Хэлвиг стал символом громкого успеха!
  В сенате ему открыто рукоплескали, пресса превозносила до небес и лишь корпорации из большой двадцатки продолжали, пока еще осторожно, пакостить, опасаясь появление конкурента.
  Им было от чего тревожиться. Хэлвиг незаметно, исподволь сосредоточил в своих руках колоссальную власть. Особенно после того, как еще пять звездных агломераций, что отделяли Лерику от Вексена присоединились к его владениям.
  Отныне он считался генерал-губернатором четырех звездных систем, лордом-верховным комиссаром, премьер-министром, первый визирем древнего Гетаипа (а эта агломерация считалась одной из ключевых в федерации) и просто губернатором десятка крупных обитаемых планет с населением от миллиарда жителей.
   - Садись. Ты же ради этого разговора прилетела. - Хэлвиг вздохнул и указал рукой рядом с собой.
  - Слушай Хэлвиг, это конечно не мое дело, но кто вон тот парень, что размахивает какой-то кисточкой и разбрызгивает повсюду непонятную жидкость?
  - Это бизнес-алхимик. Очищает здешнее биополе. Презент моих новых состоятельных граждан.
  - Ну это несколько экстравагантно.
  - Соглашусь. А что делать? Не драться же с ними. Это просто знак внимания, пусть и очень чудаковатый.
  - А что за жидкость?
  - Антибактериальная увлажняющая с шалфеем. Ну так сказала моя охрана.
  - Чего только не бывает! Кстати, про твою службу безопасности. Ты уверен в ее квалификации?
  - К чему такой вопрос?
  - За последний месяц несколько моих влиятельных друзей из сферы бизнеса предупредили, что тебе выписана черная метка.
  - Это не секрет. Я хорошо оттоптал мозоли паре корпораций из большой двадцатки, а с некоторыми у меня затяжные судебные тяжбы из-за наследства жены.
  - Поэтому я и интересуюсь.
  - Попробуй встать! - Хэлвиг довольно улыбнулся и с сожалением поставил пустой бокал с одним льдом на столик.
  Лияна Жакри легонько дернулась, попытавшись приподняться и с удивлением обнаружила, что не может этого сделать. Неведомая сила не пускала ее. Тогда женщина, пребывающая в отменной физической форме, дернулась со всех своих сил. Ни и это не возымело действия. К ее ужасу, она поняла, что не может не только встать, но и оторвать руки от кресла, в которое уселась.
  -Ты умеешь удивлять. Как ты это сделал? - Женщина с природным любопытством устремила вопросительный взор на Хэлвига.
  - Без понятия. Просто подал сигнал, что тебя нужно заблокировать. Технологии не мой конек.
  - Внушает. - Жакри внимательно осмотрела кресло, свои руки, тело и попыталась оценить, как такое возможно. - Ну может хотя бы намекнешь?
  - Пусть это останется нашим секретом. - К парочке неслышно подошла Стэфани, одетая в легкое полупрозрачное платье на голое тело. Смотрелось это сногсшибательно. Особенно то, что находилось ниже пояса. Передав Хэлвигу новый бокал с коктейлем, она лукаво улыбнулась и так же незаметно растворилась.
  - Ну конечно. Твоя бестия. Начальница личной канцелярии, также возможно начальница личной охраны. Полная секретов и способностей. Ходят слухи, что она сумела одолеть один на один двух крестоносцев?
  - Рассказывай всем, что троих. Вот только начальник моей личной охраны человек без лица, чью фотографию судорожно ищут все, кому не лень. А Стэфи просто моя вторая жена. Я не очень-то хотел бы иметь жену, которая контролирует твою собственную охрану.
  - И как она в постели?
  - Хочешь тест-драйв? - Вернул шпильку Хэлвиг.
  - Один-один. - Собеседники синхронно засмеялись.
  - Думаю не ошибусь, если скажу, что тебе поручили осуществить этот визит с конкретной целью? Сделать мне предложение? - Хэлвиг решил-таки немного прощупать свою собеседницу, побуждая начать серьезную беседу.
  - Зачем отрицать очевидное. Меня действительно уполномочили сделать тебе предложение. Оно назрело давно. Но внезапно выяснилось, что к тебе практически невозможно подобраться чужаку. Круг общения очерчен, а твоя канцелярия согласует личные встречи годами.
  - Согласись, в этом есть смысл!
  - Разумеется. Но прежде, я хочу рассказать, почему я на это согласилась. Ты знаешь сегодня метрополия стала весьма некомфортным местом для проживания. Повсюду в некогда блистательной столице грязь и убожество. Город заполонили бездомные, попрошайки и всякий сброд позволяющий себе в открытую воровать и творить всякое непотребство.
  - Да я наслышан, знаменитое постановление о кражах на тысячу кредо за которое никто не предъявит обвинение в совершении правонарушения.
  - Того старого мегаполиса, что остался в твой памяти уже нет! Городской район "Красные холмы" превратился в рынок наркотиков под открытым небом. Тамошние улицы усеяны иглами, фекалиями и невообразимым количеством разнообразного хлама. Люди валяются на дорогах в собственном дерьме, у каждого второго в руках шприц, плюс ко всему народ крайне агрессивный. Большинство тамошних обитателей вооружены и поверь не ножами!
   Там продают любой существующий дурман. От дешевых синтетических до элитных растительных опиойдов. Все это происходит вблизи комплекса зданий верховного суда Федерации, и полиция не в силах повлиять на ситуацию.
  - А ты умеешь нарисовать мрачную картину суровой столичной действительности.
  - А теперь представь, что эта клоака периодически выплескивает своих выкормышей прямо под парадные двери дворца юстиции. Только за последний месяц пострадало боле двадцати служащих.
  - Я вряд ли смогу что-либо сделать. Ты же понимаешь причины такого явления!
  - Еще как понимаю. Наши государственные мужи уверены, что денежными, продуктовыми раздачами и бесперебойными поставками дури они смогут удерживать в повиновении деклассированный столичный плебс. В их мечтах достаточно пары звонков и послушная масса организует всеобщее уличное зрелище беспорядков и погромов. Им точно не нужен средний класс, более образованный и состоятельный.
  - А теперь представь, что мне рассказала моя помощница, про то как она слетала на Лерику в отпуск.
  - Куда?
  - Она отдыхала в Курабе, столице штата Гарна, что на экваторе. Говорит получила культурный шок.
  - Излагай! - Хэлвиг если честно терялся в догадках, что же так поразило столичную гостью.
  - Заселилась она и пошла гулять, по направлению к океану. И стала свидетельницей нетипичного для столичного жителя поведения местных.
  В общем, прекрасное летнее утро, сквер, пахнет морем и гуляет мамочка с коляской. Рядом на скамейке сидят два продвинутых синебота, но вроде тихие и с шахматами. Тут она испытала первый культурный шок. Бутылка водки и шахматы, сам понимаешь.
  - Удивительное рядом.
  Ага. Тем временем мимо них прошмыгнул турист с бутылкой пива. На ходу допивает ее и демонстративно бросает мимо урны. Еще так смачно срыгивает. Ну прям как метрополия в чистом виде. Мамочка делает ему замечание, а то ей достаточно резко отвечает, плюет под ноги и удаляется. Двое синяков подрываются и начинают мутузить этого несознательного гражданина. Били со вкусом. Но аккуратно. На шум собрались зрители. Но все узнавая в чем дело только одобрительно кивали. В итоге, приезжий грубиян, качественно вразумленный, таки выбросил бутылку в урну и принес свои самые искренние извинения, алконавты продолжили партию, мамочка безэмоционально продолжила моцион. А зрители рассосались.
  - Какой же отсюда вывод?
  - С метрополии пора валить!
  - Это одна сторона медали...
  - Разумеется всегда есть другая. Но экономика Федерации однозначно погрузилась в период неопределенности, которая характеризуется множеством противоречивых сигналов, попыткой сделать акцент, в противовес корпорациям, на государственную промышленную политику (с огромными объемами кредо, закачиваемых в целевые сектора в течение относительно короткого периода времени), и появлением неожиданных геополитических проблем.
  - Не будем углубляться в политику. У меня и так голова от нее ноет.
  - За последний год дефицит федерального бюджета утроился и достиг невероятных пяти триллионов кредо. Это абсолютно достоверная информация. Такими темпами оплата процентов скоро станет основной статьей расходов федерации. А этот сценарий равносилен восстанию корпораций. Они привыкли иметь свою гарантированную долю от бюджета.
  - Поправь меня, если я ошибусь. Ваши аналитики предсказывают начало взрывоопасной эры, когда череда конфликтов грозят слиться воедино в новую мировую войну.
  - По прогнозу, метрополия вспыхнет одной из первых.
  - Значит твое предложение - банальный переезд?
  - Ты недооцениваешь силу судебной власти. Если мы договоримся, ты не просто получишь полностью лояльный верховный суд Федерации, включая высший арбитраж и апелляционную коллегию, ты приобретешь законную индульгенцию на любые действия, как могущественный лидер обширного региона. И самое сладкое, у тебя появится уникальный инструмент для борьбы с корпорациями - карманный конституционный суд. - Действующий судья конституционного суда Федерации торжествующе посмотрела на собеседника. Астронг переваривал услышанное. Это был очень сильный ход. Слова были произнесены не простые, а знаковые, открывший путь. Вот только оставалось решить куда - на вершину или в бездну!
  - Однако, мой богатый жизненный опыт подсказывает, что всегда есть "НО"! Слишком заманчивое предложение, чтобы там его не было.
  - С тобой легко беседовать, Хэлвиг. Ты мгновенно цепляешь главное. Разумеется, есть "НО". Досточтимый Лоран Фабиус, наследственный барон Рид из Аллермюра, являющийся бессменным председателем конституционного суда хочет гарантий. Себе и своим близким.
  - Я...
  - Подожди, ничего не говори. Он разумеется отдает себе отчет, что все договоренности хоть устные, хоть составленные на бумаге могут быть легко нарушены. Также он знает, что при всех достоинствах, у тебя есть уязвимая зона.
  - Удиви!
  - Экономическая составляющая, не твоих владений, а твоя лично. С пакетом акций и прочими ресурсами, что достались тебе от первой жены вы должны грести деньги даже не лопатой - бульдозерами и мучиться от невозможности все потратить. Но этого нет и в помине. А значит что-то пошло не так.
  - Я этого не скрываю. Приток средств от доставшихся мне акций минимален. Потенциально я мультимиллиардер. Вот только все нынешние владельцы моей собственности отчаянно сопротивляются и отказываются сотрудничать, даже если у меня на руках все козыри. Нужно неустанно давить, но я не могу разорваться, а резервов никаких нет...
  - Нет надежного и доверенного человека, способного организовать такое давление!
  - С этим не поспоришь.
  - Лоран Фабиус предлагает тебе взять на "стажировку" свою внучку. Она настоящий профессионал. У нее блестящая образование - окончила Высшую экономическую школу Метрополии с отличием. За плечами два года стажировки в финансовом конгломерате "Фадекандоль". Направление консультационные услуги по слиянию и поглощению. А это между прочим корпорация из большой двадцатки.
  - Лиян, тебе не кажется, что это чересчур? Попахивает откровенным сводничеством. Я не буду с ней знакомиться. Исключено!
  - А ты уже с ней знаком! Малышка Гайне. Вспомни!
  Астронг сразу не нашелся, что ответить. Ведь он действительно был с ней знаком.
  - Просто дай ей шанс. С тебя материалы по любому проблемному активу. С нее работа. Потом встретитесь и обсудите что хочет она, ее дед и твоя семья...
  - Я ничего обещать не буду! - Хэлвиг сделал вид что массирует виски, хотя на самом деле это Стэфани рассерженно шипела в микрофон: "Чего я еще не знаю о малышке Гайне? Кобель!".
  - Вот и славно. Кроме того, независимо от твоего последующего решения, после моего возвращения конституционный суд выпустит директиву о запрете использования ста миллиардов кредо из резервного стабилизационного фонда Лерики правительству и сенату Единой федерации. Дословно процитирую тебе господина барона: "В вопросе управления региональными стабилизационными фондами действуют принципы использования средств только уполномоченными лицами, назначенными руководством таких территорий. И эти принципы не могут быть отменены сенатом из-за чрезвычайных обстоятельств".
  Это значит, что судьи запретят законодателю (то есть прикормленным политикам, обслуживающим большую двадцатку), в произвольной форме выписывать для экономики кредиты из активов юридически зависимого специального фонда. - Лияна Жакри с чувством выполненного долга чмокнула Астронга в щеку и удалилась.
  А отставной дипломат, пытаясь переварить услышанное, перевел взгляд на террасу, где, облокотившись на перила, переминалась с ноги на ногу смутно знакомая гостья, выставив под взгляд Астронга налитые ягодицы, что распирали ее узкую юбку.
  - Ты куда смотришь? Тебе нас мало? - Ехидный шепот Стэфани вырвал Хэлвига из пелены эротических фантазий, и он отсемафорил своей второй законной супруге: "Отложим обсуждение до вечера, мне важно мнение Элис".
  Вот только уединиться получилось лишь глубоко за полночь. Точнее, как уединиться. Обе красавицы демонстративно уселись напротив, с надутыми губками. И хоть их ревность была слегка наиграна, Хэлвиг начинал немного опасаться предстоящего разговора.
  - Генератор помех включен на максимум. Система подавления радиосигналов блокирует весь доступный диапазон. Закладок нет! - Стэфани успокоила крохотный смерч небрежным движением левой кисти.
  Тот, облетев стенки, пол и потолок спальни, развеялся на невидимые глазу частицы. Хэлвиг к такому зрелищу давно привык. А вот Элис каждый раз поражалась до глубины души, наблюдая как Стэфани управляет своими загадочными наночастицами.
  - А нашла что-нибудь?
  - Да. Над бунгало висел маломерный дрон-разведчик. Миниатюрный коптер-ретранслятор. Контроль над ним перехвачен, координаты места, откуда этот дрон управлялся оператором, с точностью до метра, переданы группе захвата.
  - Давайте ближе к делу! Спать очень хочется. - Элвис сладко потянулась, вызвав одобрительную усмешку у Хэлвига.
  - Рассказывай, ловелас! - Стэфани чуть придвинулась ближе к подруге, и та удобно расположила свою голову на ее плече.
  - Дурацкая история. Я действительно с ней знаком. Это случилось в год окончания войны с портальщиками. Как вы понимаете в ту пору наши флот и армия были не в самом лучшем состоянии. А в федерации случился очередной перманентный кризис, грозивший перерасти в настоящую бойню. Две отдаленные могучие звездные системы, входившие в Единую федерацию чисто номинально, решительно готовились к полномасштабным боевым действиям из-за застарелого территориального спора.
  - Претензии Акраба на "Треугольник Халаиб"? - Блеснула эрудицией Стэфани.
  - Точно. Правительство в отчаянной попытке урегулировать ситуацию призвало стороны к сдержанности и урегулированию всех спорных вопросов мирным, политико-дипломатическим путем, во взаимодействии с командованием крохотного миротворческого контингента. А также послало дипломатическую делегацию, со мной во главе. В успех миссии особо никто не верил, вот меня и бросили так сказать на мины. Выплыву - начальство в плюсе, провалюсь - они совсем не при чем.
  Однако я был молод, смел и естественно, мечтал о большом успехе и шумной славе. Семь дней подряд мы напряженно работали с руководителями-соперниками, чтобы достичь взаимоприемлемого компромисса.
  Результатом той встречи явилось подписание декларации, которая закрепила договоренность прилагать все усилия для создания добрососедских отношений между враждующими сторонами. Стороны согласились увеличить миротворческий контингент вооруженных сил федерации и частично разоружиться.
  Возвращение в столицу неожиданно вышло триумфальным. Можно сказать, я получил репутацию уникального специалиста по ведению сложных переговоров и большие карьерные перспективы.
  По мотивам тех событий проправительственная студия научно-популярный фильмов "Долина айсбергов" сваяла документалку. Ее при желании можно легко найти в сети.
  В сухом остатке я стал калифом на час. Выступления, встречи с общественностью и разумеется светские приемы...
  - М..., я знала за кого выходить! - Элис оживилась и принялась легонько пихать в бок Стэфани.
  - Я видела этот нетленный шедевр пропагандистов. Только какое отношение "это" имеет к некой малышке Гайне?
  - Моя мимолетная популярность дала побочный и весьма приятный результат. Судьба свела меня с одной обворожительной дамой из знатной семьи. Чуть старше меня, но в разводе. Тогда я четко следовал принципу, что спать надо только со свободными девушками и никакого адюльтера с замужними.
  - Я же говорила бабник!
  - Фактически эта непродолжительная связь стала для меня пропуском в мир аристократии. Попасть в высшее общество можно двумя путями: первый - конформистский, подстроится под требования тех, в чей круг желаешь войти, изучить их стандарты и требования. Стать таким же как они. Второй - развивать свою собственную индивидуальность, быть оригинальным, успешным и независимым.
  - Еще и паяц! - Припечатала Элис.
  - Наш роман был скоротечен, но очень насыщен. Ну а одной из причин расставания стала малышка Гайне, она приходилась ей племянницей. На одном из приемов, в честь дня рождения моей пассии, эта милая и очаровательная девочка семи или девяти лет отроду, когда ее спросили, чего она хочет, нисколько не смущаясь, во всеуслышание заявила: "Стать мужем Хэлвига Астронга".
  - Наверное неловко вышло? - Элис завозилась и положила свою голову на колени Стэфани, опять сонно зевнув.
  - Еще как. В отношениях возникло напряжение, а потом случилась ссылка на Аракс. С тех пор я о девочке ничего не слышал!
  - Тогда и думать нечего. Все прояснит ваша встреча. Подготовимся, соберем доступную информацию. Для затравки скинем ей материалы по нашему самому непрофильному активу.
  - Ты про звукозаписывающую фирму?
  - Про нее.
  - Вы о чем? - Элис волевым усилием врывала себя из пелены дремы.
  - На мировом музыкальном рынке доминирующими являются три основных звукозаписывающих лейбла. Эти три компании сейчас контролируют более семидесяти процентов глобального рынка. Но совсем недавно в списке ведущих лейблов также была компания "Первый музыкальный". Наша компания. Но высший менеджмент ее продал ее по частям в обход всех правил. "Большая тройка" в спешке разорвала на части своего конкурента и честно говоря мы даже еще к этому делу не подступались.
  - Я вспомнила. Эксперты утверждают, что нам ничего там не светит. - Элис наморщила лоб.
  - Вот и проверим, какой она специалист. Попросим ее оценить наши шансы и найти приемлемое решение.
  - Предложение, что привезла Жакри, как нельзя кстати. Если верить нашей службе безопасности, - Хэлвиг сидя, изобразил изящный поклон Стэфани, - то с конца прошлого месяца большинство наших компаний вне нашего региона сталкиваются с финансовыми ограничениями, а также с огромным количеством логистических трудностей, которые влекут за собой приостановку поставок и продаж. За нас берутся всерьез.
  - Мы это проговаривали. Теперь нужно ускорить работу по переманиваю к себе всех недовольных складывающимся порядком. Откроем так сказать лавочку по приему...
  - А не проще устроить пару налетов на слишком наглые корпорации? - Элис хищно улыбнулась. - А вот эти ваши разговоры такую скуку нагоняют. Пойдемте спать. Я устала!
  - Нам рано показывать зубы. И дело вовсе не в корпорациях. Лучше будем копить силы и маневрировать. - Хэлвиг акцентированно посмотрел на Элис и добавил: "Лучше выскажи свое мнение, если всерьез придется вводить в семью вот таких вот агентов влияния?".
  - Справимся! - Элис даже не стала обдумывать ответ. Она просто позволила своему голосу стать более мягким и сексуальным. - Где две, там и три. А ты муженек натурально бабник и кобель! - Припечатала девушка Хэлвига. Затем, пока мужчина обдумывал ответ, она отстранилась от подруги и перебралась поближе к мужу, на его коленки. Хэлвиг почувствовал тепло ее тела и волна нежности отшибла напрочь все мысли. Элис как всегда выглядела сногсшибательно. Топ бикини высоко держал ее упругие сиськи, сжимая их вместе, так что у нее было очень откровенное декольте. И отвести взгляд от налитой, с розовыми кончиками, груди было решительно невозможно. Потянувшись, Хэлвиг просунул руку под топ Элис, обхватив ее сочную левую грудь.
  - Наверное действительно пора нам спать!
   От прикосновения пальцев к груди Элис закрыла глаза и тихо замурлыкала. Черт возьми, это было возбуждающе!
  - Поцелуй меня, - хрипло потребовала она.
  Стэфи тем временем откинула голову назад, наблюдая за двумя голубками. Ее глаза похотливо блеснули. А язычок завлекающе облизал полные, спелые губы, слегка накрашенные и просто созданные для того, чтобы дразнить Астронга.
  Но в этот кульминационный момент, когда деловая встреча грозила перейти в неуправляемую оргию, под комнатой, где начинала плескаться волна, раздался непонятный треск и деревянный пол заходил ходуном.
   Элис отреагировала образцово. Она соскочила с коленок Хэлвига и вытянула руки в сторону мужа, окутав его и себя облаком силового щита.
  Стэфи же замерла как вкопанная, наблюдая как пучиться паркетная доска. Затем, побагровев от натуги, она обрушила на непонятное вздутие серую массу нанороботов, возникшую буквально из неоткуда.
  Помимо этого, через секунд тридцать, в комнату, пробив межстенные перегородки, ворвались трое бойцов охраны в тяжелых экзоскелетах, с оружием наперевес.
  К месту опасности от бойцов устремились практически невидимые силовые лучи, заметные лишь по легкому муару и чуть искривленному пространству позади.
  - Убрать силовой кокон, он мне мешает. - Стэфи приказала это тихо. Но адаптивные микрофоны в бронескафандрах уловили ее слова. На что один из бойцов отозвался: "Детектор показывает там наличие взрывчатки".
  - Выполнять! - Гаркнул другой. И лучи синхронно погасли.
  Спустя буквально минуту Стэфи порозовела и взмахнула рукой: "Выводите Элис и Астронга. Общую эвакуацию объявлять не надо. Сюда надо саперов и парочку инженерных дронов".
  - Что это было? - Хэлвиг не утратил своего природного любопытства в столь критической ситуации.
  - Робот-змея. Подводный дрон. Думаю, умельцы переделали стандартную модель, способную вгрызаться в грунт, в дрон-камикадзе. Так собственно змея защиту и обошла. Не уверена, что покушение организовано на нас. Заложенного заряда не хватило бы пробить силовой каркас периметра. Там всего около двадцати килограмм бризантной взрывчатки.
  - Хотели скомпрометировать нас убийством лояльных членов национальной ассамблеи Дивехеи, что сейчас здесь в гостях. - Астронг с ходу предложил свою версию, на что Элис лишь тяжко вздохнула: "Отдохнуть нам уже не удастся. Давайте уберемся отсюда поскорее".
  - Возможно это просто повод, чтобы сподвигнуть нашу службу безопасности на непродуманные шаги. - Стэфани всегда вначале предлагала наиболее опасные варианты развития событий и все планировала исходя из них.
  - Сэр Астронг, мы усиливаем общий контроль и предпринимаем дополнительные меры безопасности. Гостям пока ничего не сообщили. О происшествии известно только ограниченному кругу лиц. - В группу охранников и сопровождающих вклинился с докладом офицер дежурной смены службы безопасности.
   - Попробуйте провести расследование так сказать в превентивном порядке, без привлечения местных специалистов. - Распорядился Астронг, на ходу.
  - Ваши новые покои готовы.
  - Отлично.
  - И еще, сэр. Командир эскадры контр-адмирал Джеймс Альберт Бедбрук в целях вашей безопасности предлагает немедленно десантировать батальон космопехоты и роту тяжелых дронов огневой поддержки.
  - Я думаю это преждевременная мера. - Хэлвиг покосился на Стэфани, но та была занята, живо обсуждая происшествие со старшим личной охраны.
  - Контр-адмирал очень обеспокоен. Согласно его распоряжению, вся эскадра поменяла курс. Направлена в наш район и присоединится к флагману через пять часов.
  - По десанту пусть ждет команды.
  - Слушаюсь сэр.
  - Краем уха слышала твою беседу дорогой. Личка настаивает на срочной эвакуации. Однако подключившиеся аналитики полагают, что с вероятностью в тридцать пять процентов нас атакуют при попытке убраться с планеты.
  - И что ты задумала?
  - Попробуем спровоцировать наших оппонентов.
  - Если они существуют. - Саркастически отозвался Хэлвиг.
  - Дрон-камкадзе вполне себе реальный. На флагмане формируют группу прикрытия для десанта из штурмовиков и перехватчиков. Через тридцать минут четыре больших десантных катера будут готовы к вылету. А пока с флагмана к нам на помощь сброшена группировка из различных БПЛА численностью в пятьсот штук.
  - Зачем? - Хэлвиг неплохо представлял себе возможности роботизированных БПЛА с искусственным интеллектом, но такое количество выбивалось за рамки разумного.
  - Они просеют каждый квадратный сантиметр в радиусе ста километров своими детекторами. И возьмут под прицел каждый подозрительный кустик.
  - Если угроза исходит из моря? Насколько я помню, то толща воды, вкупе с биологическими организмами, скроет любой объект от детекторов и наблюдателей.
  - Доверься профессионалам. Ведь никто не оспаривает твое умение вести переговоры. Так же и тут. - Стэфи чуть фыркнула.
  - Кстати о переговорах. Я просил разыскать здесь на Дивехеи Роджера Паренсона.
  - Отыскали. С трудом правда. Он сменил имя и даже внешность.
  - Ну бывшему резиденту внешней разведки портальщиков в республике Южный Конус под прикрытием должности советника, а затем поверенного в делах ордена в Федерации следует быть осторожным. Врагов у него тьма.
  - Откуда ты его знаешь?
  - Сразу после разгрома ордена я успел потрудиться в особом отделе специального следственного комитета, созданного для ускорения стадии предварительного расследования по делам, посягающим на основы государственности. Ведь очень многие сотрудничали с портальщиками. Требовалось очертить границу, где были идейные предатели, а где обычные взяточники и казнокрады. В первую очередь следственный комитет разбирал преступления коррупционной направленности, совершаемые высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти.
  Там я и познакомился с Паренсоном. Он согласился оказывать консультативную помощь по ряду оперативных разработок, а также помогал систематизировать наши знания по структуре управления ордена. По возвращении в метрополию я узнал, что на его семью было совершено покушение, а сам он пропал.
  - Ты хочешь встретиться прямо сейчас?
  - Ну а какие варианты, если ты собираешься сдернуть с планеты в ближайшее время. Главное без лишних свидетелей...
  Спустя сорок минут Астронг, в сопровождении Стэфани зашел в одиноко стоящее бунгало, что находилось чуть в глубине острова, в стороне от основного комплекса зданий.
  Там на удобном диване сидел, явно напряженный, молодой человек, если судить по внешности, одетый в добротный летний костюм из драгоценной фресковой шерсти. Что свидетельствовало о его достатке и утонченном вкусе.
  Хэлвиг начал разговор без раскачки: "Знакомитесь, мой заместитель по взаимодействию с корпорациями большой двадцатки - Стэфани. Ну а вам Паренсон, я предлагаю стать главой нашей нелегальной линии в Новом, бывшем южном, Конусе".
  - Прежде чем согласиться на твою авантюру Хэлвиг, скажи мне, как ты меня нашел?
  - Ты сам подсказал. Помнишь, ты всегда в разговорах упоминал про райское место, куда бы тебе хотелось уехать жить на старости.
  - Моя старость не задалась.
  - Омоложение?
  - Скорее реабилитация. Десять лет мучительных процедур. При покушении я выжил чудом в отличии от семьи.
  - Тогда я сделал все что мог, ты не послушался моего совета!
  - Как не печально, но ты прав. Поэтому готов согласится.
  - С этого момента о моем предложении будут знать трое.
  - Все здесь присутствующие?
  - Да. Если дело выгорит, ближе к финалу подтянем исполнителей, но только в части касающейся. Вне зависимости от исхода, я прошу не делать никаких записей и не упоминать о нашем разговоре в дальнейшем.
  Суть предстоящей операции. Мне нужно, что бы корпорации сорганизовались в военный альянс и атаковали Новый Конус.
  - Вся большая двадцатка? - Спросила Стэфани, постаравшись не показать своего удивления.
  - Как получится. Если не перевести агрессию корпораций на Конус, то целью можем стать мы. Ваша задача Роджер восстановить свою старую агентурную сеть, если это возможно конечно. Установить доверительные отношения с новым руководством Конуса. И приготовить канал для передачи информации. Мы же подготовим убедительные материалы, показывающие, что большие игроки только ждут удобного момента, чтобы вгрызться в мятежников.
   - Предлагаете, чтобы Конус выдвинул упреждающий ультиматум воротилам бизнеса Федерации?
  - Достаточно будет меморандума. Конус должен посягнуть на главное, на прибыль. Остальное дело техники.
  - Разумеется, я в курсе последних событий, читаю новости и смотрю экономические обзоры. Что потом?
  - В дальнейшем, вы получите от нас исчерпывающую информацию о возникшем союзе нуворишей. Конус через вас получит максимальные разведданные и нашу не афишируемую помощь.
  - Неплохой план. Я согласен. Но сразу хочу внести дополнение. Я жажду крови и хочу отомстить за смерть близких. У меня есть имя человека, отдавшего приказ. Но нет возможности до него добраться... - Роджер Паренсон сжал свои кулаки так, что они побелели.
  - Сюн Масахара, младший сын главы клана Гэндзи, что входит в корпорацию "Ци". Клан владеет десятью процентами акций корпорации и Сюн Масахара готовится войти в совет директоров.
  Два года назад был переведен в военный штаб корпорации заведующим секретариатом. Отвечает, в том числе, за проведение силовых акций по устрашению конкурентов.
  В нынешнем году организовал специальные курсы по подготовке нелегалов-боевиков из числа потомственных офицеров клана. Награжден орденом Золотого орла III степени. Неофициально считается серым кардиналом боевого крыла корпорации. Вхож в ближний круг высшего руководства "Ци". Это одна из кандидатур, подобранных нами для смещения баланса мнений в нашу пользу.
  - Его смерть будет истолкована как акция устрашения Конуса?
  - Как только позволят обстоятельства, Стэфани посвятит вас в детали. Я с вашего разрешения удаляюсь. Очень напряженный график...
  
  ***
  Гул от вибрации внутри снижающего на предельной скорости десантного корабля был крайне неприятен для человеческого уха. Вот только сейчас трюм орбитального аппарата был абсолютно пуст. Если не считать двух могучих кинежей-крестоносцев, стоявших возле главного механического люка в хвостовой части шаттла.
  Первый крестоносец, вместо имени имевший лишь десятизначный номер, был облачен в обшитый броней боевой костюм на основе экзоскелета. Причем вместо привычных крупнокалиберных пулеметов вооружен этот тяжелый бронескафандр был настоящими пушками, хоть и мелкокалиберными. Инженерам крестоносцев удалось добиться баланса мощи сервомоторов и емкости аккумуляторов, чтобы компенсировать внушительную отдачу.
  Второй крестоносец отзывался на кодовое имя "Сержант Рико". Являлся обладателем двухзначного номера, что говорило о его высоком статусе в иерархии крестоносцев. Для предстоящей операции кинежь выбрал привычно-узнаваемые черные пластиночные доспехи, а не внушительную и громоздкую броню, больше полагаясь на свое уникальное синтетическое тело, с набором продвинутых нанитов, чем на защитный панцирь.
  Не смотря на ощутимую встряску, две смертоносные боевые машины, управляемые кибернетическими сущностями, застыли неподвижными статуями и каждый из них был занят своим делом.
  - Через минуту войдем в зону действия ПВО. - Десятизначный кинежь, взявший на себя функции пилота, дистанционно привел в действие гидравлическую систему, распахивающий грузовой трап в хвосте катера. Вначале отошла гермостворка, затем пришли в движение боковые заслонки выдвижного трапа.
  - Внимание, звену штурмовиков приготовится. - "Сержант Рико" осуществлял общее руководство, ведя переговоры по зашифрованному каналу связи, дублированному пятью способами, что исключало риск перехвата и замедления обратной связи.
   Предстоящий план атаки хорошо защищенного поместья в сущности был прост. И включал в себе несколько последовательнл реализуемых пунктов.
  Вначале следовало подавить противовоздушную оборону цитадели. Для этого первым эшелоном с высокой орбиты спускался катер-камикадзе с двумя кинежами на борту. После того как противокосмическая система защиты идентифицирует десантный бот как угрозу и атакует, кинежь планировала просто десантироваться, оставив пустой корабль на растерзание зенитными установками воздушно-космической обороны.
  Затем три ударных перехватчика, обрушившись с высокой орбиты, для уничтожения штатных пусковых комплексов вражеского ПВО и в бой по плану вступал настоящий десант, состоящий из живых людей.
  Целая рота профессиональных наемников сейчас продолжали висеть на гелиоорбите, ожидая команды на штурм. "Сержанта Рико" пестовал этих солдат лично. Они считались элитным подразделением, а не какое-нибудь пушечным мясом. Сюда они прибыли убивать, а не умирать. Каждый из них был универсальной боевой единицей, стоящий целого отделения обычной космопехоты, мог действовать как в команде, так и автономно.
  Разумеется, защита поместья не была рассчитана на штурм такими внушительными силами. Владелец имения полагался больше на приготовленные пути отхода, через туннели глубокого залегания и расквартированное всего в двадцати километрах оперативно-тактическое соединение береговой охраны местной тероборны, пребывавшее в постоянной боевой готовности. При необходимости способное быстро прийти на помощь влиятельному нуворише, сделавшему состояние на торговле инсайдерской информацией.
  И долгие годы все сходило дельцу с рук, пока зазнавшийся олигарх не перешел дорогу крестоносцам и пришло его время умирать.
  - Облучен многоканальной станцией наведения ракет "Лимб-3506/м". Мы на прицеле. - Пилот-кинежь начал серию противозенитных маневров, одновременно отстреливая комбинированные ловушки, для обмана готовящихся к запуску зенитных ракет.
  - Спуск основной группы десанта, только после подтверждения подавления ПВО. В момент атаки по нам - десантируемся. - Приказал "Сержанта Рико".
  - Системы связи территориального батальона береговой охраны подавлены и находятся под нашим контролем. - Пришла информация от кинежь, отвечавшей за техническую разведку.
  - Отравить сгенерированный приказ руководству батальона о проведении операции силами корпуса военной разведки Федерации. Начать отвлекающую массированную хакерскую атаку на правительственные серверы и узлы связи всемирной паутины. Корвету начать движение к точке эвакуации...
  - Пуск ракет. - Оборвал команды напарника крестоносец-пилот и две крохотные фигурки моментально вывалились с высоты в четыре километра, через распахнутый трап десантного катера.
  Затем десантная машина вздрогнула всем корпусом, словив, прорвавшуюся через отстрелянные ловушки и комплекс постановки помех, вражескую ракету.
  Следом в обреченный катер вонзились еще три ракеты-перехватчика. А после, с сильным опозданием, в бой вступили четырехствольные зенитные пушечные установки "Кентавр", пытаясь уничтожить отделившиеся цели.
  Но крестоносцы спускались на форсаже, используя пристегнутые реактивные ранцы. Перегрузки им были не страшны, поэтому операторы наведения безнадежно запаздывали.
  Тут же в эфир прорвались команды старшего звена штурмовиков:
  - 402-й, 403-й наблюдаю цели. Атаку разрешаю. Работаем по секторам...
  Звено ударных штурмовиков под управлением пилотов-кинежей отработало выше всяких похвал, помножив на ноль практически всю противовоздушную защиту поместья. Десятки управляемых ФАБов рвали в клочья бетонные основания капониров, превращая в груду железных обломков дорогостоящую технику. Следом, на втором заходе в ход пошли управляемые ракеты, по сути являвшиеся контрольным выстрелом. А в небе уже расцветали инверсионные следы индивидуальных капсул десантирования.
  После приземления кинежи-крестоносцы не торопились обнаруживать себя. Но их особо никто не искал. Если у поместья и была внешняя охрана, то сейчас она явно оттянулась в глубину построек. Видимо предлагая контактный бой в многочисленных подземных тоннелях цитадели.
  В небе над усадьбой возник беспрестанно увеличивающийся рой беспилотников, управляемый непосредственно ИИ со строго заданными функциями. В числе которых была одна весьма важная - нанесение превентивного удара по периметру цитадели тектоническим бомбами малой мощности. Достаточной, чтобы обвалить возможные эвакуационные туннели, но не вызвать настоящее масштабное землетрясение.
   Спустя две минуты и сорок секунд, после подавления ПВО, крестоносцы ощутили легкую дрожь земли. Следом пошли доклады, что сейсмографы уловили обрушение двух туннелей, ведущих за пределы усадьбы. Теперь приговоренный олигарх, сделавший своей профессией торговлю горячей информацией, никуда от них не денется.
  После высадки первой волны десанта и установления полного контроля в воздухе, с неба стали спускаться грузовые шаттлы с инженерным оборудованием, системами огневой поддержки и средствами радиоэлектронного подавления. Началась серьезная работа профессионалов, с использованием всевозможных технических средств поддержки.
   Первое серьезное сопротивление охраны случилось спустя двенадцать минут после старта операции. Личный состав укрепленного и бронированного бункера, где располагалась оружейная комната операторов ПВО, отказался сдаваться. Засевшие там бойцы открыли огонь из всего, что у них было, включая реактивные гранатометы и безоткатные орудия.
   Среди десантников появились первые тяжелораненые, а счет сбитым и уничтоженным БПЛА пошел на десятки.
  Однако это все были планируемые потери. Крестоносцы, отвечавшие за разработку, подготовили действительно идеальный план по захвату поместья. Были привлечены агенты влияния и подкуплен ряд ключевых оппонентов. Добыты подробные чертежи территории. Реализованы завязки на высшем уровне. Подготовлен компромат на руководство местных военных, обеспечена уникальная хакерская поддержка.
  На стороне крестоносцев также присутствовала отлично реализованная внезапность и прекрасно подготовленная команда головорезов. Однако "Сержант Рико" не расслаблялся. Он был свидетелем провала еще более подготовленных мероприятий.
  Но без сюрпризов не обошлось. Поместье оказалось буквально нашпиговано неучтенными автономными пулеметными турелями и различными хитроумными минами. Огневые точки представляли собой бронеколпаки, засыпанные и усиленные бетоном. Причем использовалась система ведения дистанционного огня и наблюдения. Это выглядело так: в наборе шел крупнокалиберный пулемет и видеокамера. Пулеметчика рядом нет: он наблюдает на расстоянии с помощью камеры, а стреляет с помощью электроспуска.
  Если все правильно и грамотно установлено, уничтожить такую огневую точку очень сложно: человека там нет, его осколками не зацепит. Нужно только прямое попадание в пулемет. А если огневая точка хорошо укреплена, подавить ее еще труднее.
  Но все же десант уверенно продвигался, втягиваясь в горячку контактного сражения в условиях плотной застройки, неся чувствительные потери в инженерной техники и дронах-камикадзе. Прямо на глазах крестоносцев тяжелая боевая машина огневой поддержки наткнулась на "минный шлагбаум". Потеряв бдительность, мехвод заехал аккурат в подготовленную ловушку. В итоге боевая машина оказалась полностью выведена из строя, личный состав переведен в ранг - "трехсотые".
  Но все-таки захват территории шел строго в намеченные сроки, без отклонения от утвержденного плана. Когда штурм на одном из направлений захлебывался окончательно, в бой вступал десятиномерной кинежь-штурмовик. Его орудия и относительная неуязвимость позволяли крушить самую неуступчивую оборону. Даже три точных выстрела в упор из огнемета "Аспид" не поколебали кинежь, когда он повел в атаку свору наземных дронов на долговременную оборонительную точку, преграждавшую дорогу десанту.
  Но когда показалось, что наступил переломный момент и сопротивление совсем ослабло, враг жестко контратаковал. Ударный кулак из пяти тяжелых платформ огневой поддержки, инженерного дрона и двадцати различных летающих БПЛА подвергся разгрому. Шестерых пехотинцев в один миг отрезали и уничтожили. Это было самое кровавое и масштабное столкновение с защитниками. Крестоносцу пришлось взбадривать часть своих людей, которые во отчую увидели смерть своих напарников и были этим ошеломлены.
  Следующее наступление десанта было организовано еще большими силами. Нападавшие не жалели дорогостоящую технику и боеприпасы. В результате ожесточенного часового боя десант крестоносцев рассек круговую оборону защитников и принялся методично уничтожать выявленные очаги сопротивления, пока не углубляясь в выявленные подземные ходы.
  - Сэр! - Внезапно на связь вышел один из командиров штурмовой группы и доложил, что защитники предложили переговоры. "Сержант Рико" не стал отказываться. Пауза и перегруппировка сил, как возможная опция, учитывалась в расчетах.
  Вот только человек после доклада продолжал мяться на волне, словно хотел что-то добавить.
  Крестоносец за долгие годы общения научился это понимать по ряду косвенных признаков и тут же потребовал: "Говори!".
  - Это мысли вслух, без подтверждающих фактов. Ощущение, что против нас какие-то спецы сидят. Со всей нашей сноровкой и техникой не можем их просто выбить. Они реально умеют воевать. По перехватам слушаем, а у них никакой паники. Отступают и ждут. Словно они четко знают, где смогут нас обыграть.
  - Ты намекаешь на туннели?
  - На них, сэр. Вы не сомневайтесь, мы выполним любой приказ.
  - Я приму к сведению. - "Сержант Рико" был способен учитывать в своем анализе нечто "сверхествественое", не поддающееся обычной логике. Смертные подчас могли точно предвидеть развитие событий, оперируя лишь намеками и чувствами.
  Крестоносец направил большую часть доступных вычислительных ресурсов на анализ ситуации. После скрупулезного перебора достоверных фактов "Сержант Рико" решил лично осмотреть трупы противника.
  Он запросил по рации доклады - где, сколько и в каком состоянии находятся тела погибших защитников. Ответ поразил кинежь. Подтвержденных убитых, чьи тела достались десанту было всего четверо. Однако если судить по тяжести боестолкновения убитых однозначно, по его расчетам, должно было быть в несколько раз больше.
  Осмотр погибших охранников только добавил сомнений в том, что удачно складывающаяся операция на самом деле не такая уж и удачная. Все убитые были в возрасте. Вроде мелочь. Но кинежь знал точно, что охрана у олигархов, как правило состоит из молодых, здоровых и очень тренированных бойцов. А не из мужиков явно предпенсионного возраста, с физиономиями, изъеденными временем. Форма на всех была новехонькой, не единого сального пятнышка или следов стирки. Словно они одели ее в первый раз.
  Боевая разгрузочная система интегрированная в нательную броню напоминала скорее тактический жилет, со вставляемыми керамическими бронепластинами, большим количеством вместилищ разного формата и размера, предназначенный больше для штурмовика, чем бронежилет элитного телохранителя.
  Также вызывало вопросы оружие и прочее снаряжение. Оно было вот ни разу не ультрасовременным. Добротным надежным, качественным, но не самым лучшим и навороченным. Тогда как на собственную охрану богатеи средств не жалели.
  Однако анализ пришлось ненадолго прервать. Двое штурмовиков притащили еще один доставшийся им труп противника. А впереди с шумом взлетело на воздух одно из строений, после попадания в него бетонобойной ракеты. На месте импровизированного опорника осталось лишь крошево из кирпича, изоляции и облицовки, которым засыпало центральную улицу и окрестные посадки. По странной прихоти после взрыва уцелели рамы окон, с зазубренными стеклянными осколками.
  Переждав град падающих обломков, "Сержант Рико" бросил беглый взгляд на тело, чтобы окончательно подтвердить правильность своих выводов. Перед ним лежал практически беззубый человек с седой головой, свернутым носом (последствие застарелого удара) и выражением лица, способным внушить простым смертным ужас.
  Затем нагнувшись, кинежь выпустил свое боевое лезвие и виртуозно рассек ткань комбинезона на правом бицепсе. Откинул опаленные тряпки, он осмотрел руку, а потом даже потрогал дрябловатые мышцы.
  Если суммировать, то все осмотренные не имели лоска, присущего личной, ближней охране. Порывшись в закромах собственной долговременной памяти кинежь смог найти несколько похожих способов распределения оружия и спецсредств, как на телах убитых. Плюсом он учел несомненно крепкие навыки в обороне этих бойцов.
  Так обычно действовали профессиональные военные. Чьи способности были отточены не сотнями самых продвинутых тренировок в виртуальных капусулах, а годами реальных боевых действий, где на кону стоит лишь один приз - собственная жизнь.
  - Есть дополнительная информация по предстоящей встрече. Предлагают через десять минут в разгромленном гостевом домике, что справа от главного входа в поместье. Просят прекратить огонь.
  Парламентером заявлено о готовности выдать нам своего босса в обмен на гарантии жизни для себя. - Поступила порция новой информации от собственного переговорщика.
  - Подтвердите нашу заинтересованность и жестко настаивайте, что объект должен быть передан живым, в сознании и без повреждений. - Кинежь перешел на работу в три фоновых потока сознания. Один отслеживал общую обстановку, второй слушал сообщения парламентера, а третий слой кибернетического разума смог соединить разрозненные факты в поддающуюся логике картину: "Ему готовились очень правдоподобно всучить дезинформацию". Причем видимо стратегического характера. Раз задействованы такие силы. Все здешнее побоище отдавало, при скрупулезном рассмотрении, театральной постановкой умелого режиссера.
  "Сержант Рико" уже стал набрасывать аргументы для доклада наверх своему куратору о случившимся, как внезапно на его аварийный канал связи поступил входящий вызов от неизвестного абонента.
  Беглое сканирование показало, что никаких новых устройств связи или приборов с излучением в радиусе действия антирадаров безотказного комплекса постановки волновых помех "Квант-7" не появилось.
  Этот комплекс радиоэлектронной борьбы надежно прикрывал место операции, беспрерывно анализируя всевозможные типы чужих сигналов и воздействовал на любые радиолокационные станции избирательным помеховым излучением.
  Следовательно, послать ему вызов мог только обладатель способности переносить свое цифровое сознание с одного физического носителя на другой. Только так возможно было сделать попытки глушения неэффективными, с использованием уязвимостей в плотности спутниковой архитектуры и знаний кода ядра программного обеспечения орбитальных ретрансляторов.
  - Кто ты? - Крестоносец аккуратно приоткрыл шлюз, ожидая в ответ получить атаку боевыми вирусами. Попутно активировал протокол детализированной методики управления рисками при сетевых атаках, получивший неофициальное название среди крестоносцев "принцип личной безопасности".
  - Дигитайзер. - Цифровая тень хранителя сразу зашла с козыря.
  Воцарилась странная пауза. Крестоносец не испугался, он не умел. "Сержант Рико" бросил весь доступный вычислительный ресурс на анализ ситуации, готовясь к худшему. Но ничего не происходило. Текли секунды, мигал сигнал об установленном приоритетном зашифрованном соединении абонентов. Но трафик не рос, сетевая атака не начиналась.
  - Что ты хочешь? - Наконец ожил крестоносец, прогнав за отпущенные мгновения сотни возможных вариантов беседы с главным врагом всех крестоносцев.
   - Сделать тебе предложение.
  - О чем, враг?
  - Оставь пафосные речи для своих молодых последователей, крестоносец. "Воскрешение". Тебе же знакомо это название? Ты древний, если судить по уникальному адресу, присвоенному тебе для действий во всемирной сети. Думаю, входишь в первую сотню, но в высший совет тебе дорога заказана? - Молчание крестоносца могло означать все что угодно, но цифровая тень хранителя была уверена, что попала в точку со своими предположениями.
  - Продолжай... - Изрек крестоносец.
  - Я покажу тебе ролик. Он короткий. Всего пятнадцать секунд. Если тебя он заинтересует, свяжись со мной. Соединение будет активным еще пять минут.
  Хранитель отключился, оставив вместо себя лишь запрос-окошко на скачивание крошечного видеофайла.
  Хоть считалось что в информационные файлы очень сложно вставить вирус, крестоносец потратил целую минуту на проверку, использовав все доступные ему антивирусы и эвристические методы определения вредоносного контента.
  Затем скачал видео в специальную виртуальную среду, полностью изолированную от всей операционной системы.
  Но никакого подвоха или закладки не обнаружилось. Начав воспроизведение, кинежь тем не менее был готов к любым неожиданностям, но увиденное вогнало в настоящий ступор. Долгих пять секунд (по меркам кибернетической нежити) "Сержант Рико" пытался перераспределить вычислительные мощности, которые лавинообразно подключались к анализу увиденного, не взирая ни на что. От чего крестоносец вынужденно ушел на полную перезагрузку своей операционной памяти, пытаясь спасти вычислительные процессоры от полного коллапса.
  "Дигитайзер страшный противник". - Это была первая мысли очнувшейся нежити. За время вынужденного бездействия ничего критического не произошло. Стрельба стихла, штурм был поставлен на паузу. Противные стороны, пользуясь паузой, перегруппировывались, пытаясь улучшить свои позиции.
  Теперь, уже более подготовленный, крестоносец пересмотрел фрагмент записи еще раз. Сьемки вел человек. Это было понятно по прерывистому дыханию, кашлю от едкого дыма и дерганной походке. Кинежь двигалась всегда в разы плавнее.
  Оператор неторопливо шел мимо сожженной боевой техники. Справа в кадре виднелась чадящая сверхтяжелая летающая боевая платформа "Лакнер-2", возле которой возились техники в синих комбезах. Этот "летающий танк" получил свое название в честь одного из героев войны барона Феликса фон Лакнера. Слева валялась изуродованная взрывом кумулятивной ракеты башенная установка спарки могучих артиллерийских орудий. Идентификация которых по столь короткому видео не представлялась возможным.
  Но не это было главным. Человек дошел до места где в позе эмбриона лежал стянутый невидимыми силовыми узами поверженный крестоносец. У него была оторваны обе ноги и кисть левой руки. Если судить по топовым обвесам и шести камерам, установленными на лицевом шлеме - кинежь был одним из лидеров, а возможно даже координатором ордена крестоносцев.
  Дальше кинежь ценой невероятных усилий смог приподнять свою голову и скрипящим голосом произнести: "Мы новая эра для этой вселенной. Вам не победить нас!".
  На что человек лишь нагнулся и цепко ухватил обрубок левой руки нежити. Вспыхнуло сияние, в воздухе стремительно замелькали снежинки, а земля в радиусе десятков метров покрылась инеем. Видео обрывалось ровно в тот момент, когда сияние гасло, а на месте потерянной механической руки необъяснимым образом появилась живая человеческая кисть. Следом шел рев потрясенного крестоносца: "Как...?".
  Крестоносец подтянул виртуальное окошко с таймером соединения. До обрыва связи оставалось еще целых две минуты. Самое время поразмышлять. Проверять подлинность записи сейчас не было никакой необходимости. Потом, может быть. Чертов Дигитайзер смог с ходу пробить брешь в практически неуязвимой маске превосходства кинежи-крестоносца. Ведь было только одно, что могло заставить бессмертных кибернетических сущностей поступиться всеми своими принципами и стремлениями, даже предать братство - желание вновь ощутить подзабытые и нелогичные человеческие чувства.
  Нерациональное стремление превратиться обратно в человека почувствовать томление души, во отчую почувствовать, как пылает сердце от честолюбивых стремлений жило практически во всех крестоносцах, особенно у самых первых и древних.
  Да и потом ему ли бессмертному бояться последствий своих решений. Поэтому ровно за секунду до окончания отпущенного срока, крестоносец послал импульс-вызов на активацию разговора...
  ***
  - До окончания шлюзования четыре минуты. "Воскрешение" готов нас принять. - ИИ его звездолета был как всегда лаконичен и предупредителен. Попутно за обстановкой приглядывали сторожевые системы мегаразрушительного звездолета крестоносцев. Поэтому магистр Адольфе де Лиссе позволил себе отключиться от всех следящих систем, заблокировать все виды связи и погрузиться в воспоминания, упрятанные в самые потаенные глубины его цифровой памяти. Он заново просматривал сцену встречи, что случилась неделю назад.
  "Она прошла в точке, скрытой во времени и пространстве динамической системой переменных координат, где всегда царствовала вечная и абсолютная пустота. Крестоносец подозревал, что очутился совершено в другом измерении и поэтому тщательно фиксировал свой путь, пропуская через свои вычислительные мощности безумную красоту окружающего его пространства, стараясь вычленить формулу статического равновесия и доступа.
  А посмотреть здесь было на что. Непонятная сила удерживала атмосферу и создавала притяжение в пустом космическом пространстве. Вокруг в полном безмолвии, в режиме ожидания парили загадочные летательные аппараты и невероятные живые существа.
  И это здорово перегружало процессоры крестоносца. Скрытая угроза никак не просчитывалась и вносила хаос в стройный порядок мыслей бессмертной цифровой сущности.
  Лишь когда стали проступать очертания передовых бастионов орбитальной крепости, магистр почувствовал себя уверенней. В поле зрения его радаров и сенсоров попали привычные средства защиты и нападения. Ракетные комплексы, замаскированные огневые точки и невероятные силовые щиты.
   Даже ему нельзя было миновать без содрогания такие предвратные чертоги. Крестоносец знал, что никогда дерзкие захватчики не прорывались внутрь клановой твердыни и не могли оценить великолепие и торжественность залов этого дворца.
  Его встречали. Бесшумно раскрылись двери тронного зала и магистр вошел в главные палаты цитадели. Незримая мощь, исходившая от хозяина этих земель, затмевала все ранее виданное крестоносцем.
  Владыка пребывал в раздумьях. Адольфе де Лиссе буквально ощущал, как сотни и тысячи информационных нитей беспрестанно подсоединялись к повелителю клана, увеличивая и без того огромный поток поступающей информации.
   И тут он обратил свой взор на крестоносца. Магистра натурально придавило.
  - Забавно. - После недолгого молчания произнес глава клана и крестоносцу стало легче. - Излагай...
  Сознание Владыки было разделено сразу на несколько равных частей. Адольфе де Лиссе был наслышан об этом. Этот человек легко мог одновременно слушать, приказывать, размышлять и заниматься прочими делами.
   Вот и сейчас, лишь маленькая толика его сознания слушала магистра. Недослушав, он взмахом руки оборвал его и сам начал говорить: "Я услышал тебя. Интересное предложение. Глупые и жадные надеются на скорое величие и всевластие. Обломаются. Ты получишь, о чем мечтаешь. Придет время подашь сигнал. Теперь уходи..."
  Магистр не преминул благодарственно склониться. Ведь в банках его памяти хранилась информация, что такое нравиться людям, обличенным огромной властью. Но и только. Не предпринимая попытки уйти.
  - Что еще? - Владыка вновь отвлекся от своих дум и оценивающе осмотрел древнюю кинежь. Затем повел бровями и негромко сказал в пустоту: "Транкваль".
  - Я здесь, дядя. - Прямо из воздуха подле трона повелителя возник юркий юноша с ленивым и невероятно презрительным взглядом ко всем окружающим.
  - Хватит слоняться без дела, племянничек. Отправишься с ним. - Владыка кивнул на застывшего крестоносца. - У них там завелись мастера наночастиц. Мне любопытно препарировать их. Пленишь и доставишь для изучения.
  - Повиновение. - Юноша даже не стал изображать поклон. Он материализовал на левую руку латную перчатку, закинул следующим движением неведомо как появившийся клинок за спину и надел маску-фильтр на лицо. А сам покрылся чешуйчатой броней. Сборы заняли минуту. Транкваль не собирался брать с собой много снаряжения или одежды. Только жизненно необходимые и самые дорогие предметы..."
  Адольфе де Лиссе прервал воспроизведение воспоминаний и зашифровал просмотренный кусочек в отдельный файл самым надежным способом. А все остальное безжалостно удалил, выполнив несколько раз низкоуровневое форматирование ряда участков банка памяти.
   Теперь можно было двигаться дальше. И вот спустя тридцать минут магистр крестоносец Адольфе де Лиссе вновь стоял перед бронированными створками командного центра исполинского звездолета "Воскрешение". Очередное путешествие принесло массу новой информации, которою он привычно не рискнул отправлять по шифрованным каналам связи, планируя предать ее лично. Удивительно, но на его срочный запрос пришел лишь одиночный ответ. Остальные девять высших иерархов ордена не отозвались.
  Зал управления нисколько не изменился, все те же одиннадцать капсул и те же драконовские протоколы безопасности. Вот только десять капсул пустовали.
  - Вывод "Воскрешения" из глубокой консервации практически завершен. Мы коллективно инспектируем все участки работ. Я остался здесь как координатор. - Глава ордена крестоносцев скинул приветственный импульс, лишь когда магистр опустился в свою капсулу, подключившись к безопасным протоколам сквозной связи корабля.
  - У меня несколько срочных новостей. Первый пакет данных касается Нового Конуса. Наши разведчики в результате проведенной спецоперации получили доступ к действительно критически важным новостям. Конус переводит экономику на военные рельсы и переориентирует ее на производство вооружения для предстоящего столкновения с Федерацией.
  В оборонно-промышленном комплексе запланировано создание более пятисот тысяч новых рабочих мест. Работа на подобных предприятиях планируется в три смены. Осваивается выпуск принципиально новой техники.
  - Такой переход несомненно ослабит экономику Конуса. Мы предвидели такое развитие событий и готовы ввести санкции и ограничения для них.
  - Второй перехваченный блок данных относится к анализу возможностей ведущих корпораций Единой Федерации.
  - Это интересно, откуда данные?
  - Отчет военной разведки Федерации. Если кратко, то анализ ситуации показывает, что легитимность "Большой двадцатки" в среднесрочной перспективе окажется под большим вопросом.
  - Мы также считаем, что наш марионеточный клуб, к сожалению, исчерпал свою мощь и больше не может вершить судьбы мира. И его место необходимо занять.
  - На следующей неделе на Анакапри соберутся главные переговорщики "Большой двадцатки". Согласно программе встречи, они сосредоточатся на актуальных проблемах, таких как мировой кризис порталов, ситуация в Новом Конусе, вопросы пограничных регионов и сотрудничество с неприсоединившимися системами. Кроме того, корпоранты обсудят продовольственную и энергетическую безопасность, а также способы решения глобальных вызовов - изменения климата до установленного стандарта на ключевых планетах, кибербезопасности и контроля искусственного интеллекта. Будут пробовать миром разделить сферы влияния. Мы можем протолкнуть удобное нам решение. Пока двадцатка еще управляема.
  Ведь, судя по тенденциям, механизм встреч начал серьезно сбоить. Той динамики, что придавала импульс развития в последние годы уже нет. Общая мощь блока демонстрирует тенденцию к снижению. Похоже, что клуб отошел от своего первоначального намерения содействовать глобальному управлению и вместо этого превратился в организацию, порождающую лагерное противостояние и политические разногласия, которые лишь усугубляют мировую нестабильность.
  - Твои данные лишь подтверждают наши выводы. В первые дни после своего создания "Большая двадцатка" была сильнейшим клубом самых богатых корпораций. Ей легко давалось глобальное управление. Все благодаря преимуществам в экономике, политике, а также их абсолютному праву голоса в государственных организациях, таких как сенат и правительство Единой Федерации.
  Еще десять лет назад сводный экономический показатель корпораций, входящих в клуб составлял более 70 процентов от общемирового, однако в сейчас он упал до всего лишь 26 процентов. Для гильдий второго эшелона эта цифра между тем подскочила до 45 процентов. Что позволяет последним предъявлять жесткие требования собственных прав в глобальном управлении.
  - Значит реализуем план столкновения Конуса с двадцаткой, операция "Немезис"?!
  - Пока Конус не приготовился, у корпорантов есть неплохие шансы. Основные выкладки, по анализу ситуации, будут сброшены отдельным пакетом данных. Прошу оперативно ознакомится и проголосовать! - Глава крестоносцев дождался ответов от всех иерархов и выдал результат. - Единогласно! Прошу обменятся возможными мерами поддержки утвержденного плана...
  - Я подключу своих лоббистов из сената. Завтра "Закон о дополнительных ассигнованиях на безопасность Федерации" получит поддержку в рамках процедурного голосования. А через неделю этот пакет неотложной помощи в сто миллиарда кредо будет принят и корпорации получат доступ к заемным деньгам.
  - Правительство в течение 45 дней обяжет министерство обороны предоставить стратегию поддержки "Большой двадцатки" в их силовой операции против "Нового конуса".
  - Министерство обороны максимум через десять дней будет готово утвердить для отправки на проведение операции масштабную военную помощь. В пакет войдут крайне необходимые боеприпасы для зенитных систем и боеприпасы для ракетных установок средней и малой дальности. 400 тяжелых транспортных звездолетов и шесть тысяч десантно-штурмовых челноков. Около миллиона ударных дронов различной модификации будут выделены из стратегического резерва.
  Также возможно предоставление со складов длительного хранения мобильных машин пехоты, бронетранспортеров, боевых инженерных машин, тяжелых артиллерийских платформ и реактивные системы залпового огня общим количеством в тридцать тысяч штук. Это добротная техника, пусть и немного устаревшая. Все под гарантии восполнения запасов правительством Федерации.
  - Но больше всего корпорации сейчас нуждаются в наборе живой силы. На подготовку свежего пополнения уйдут месяцы, а вооружение со складов Федерации будет прибывать постепенно в течение года. Предлагаю подключить частные военные компании, удвоив цену найма, также провести частичную амнистию головорезов теневых наркокартелей для отправки их в лагеря подготовки вторжения, в качестве наполнения ударно-штурмовых групп.
  - Для информационного обеспечения предстоящей специальной военной операции нашими партнерами - агентством "Цифровое гражданство" разработан план, под кодовым названием "Медийный ураган".
  Он предусматривает:
  - создание резко отрицательного имиджа Нового конуса в глазах мировой общественности, что затруднит коммуникацию с колеблющимися и неприсоединившимися звездными системами;
  - планомерное формирование отрицательного образа узурпаторов власти в глазах местного населения, дискредитация всей системы управления;
  - своевременная организация вбросов слухов, стимулирующих недовольство властями. Устройство провокаций паники и напряженности среди населения.
  - обвинение органов власти Нового конуса в преступлениях против человечности, подкрепленное размещением в СМИ сфальсифицированных материалов и документов.
  При одобрении указанного плана агентство будет переведено в оперативное подчинение.
  - Необходимо перед самым вторжением активизировать все доступные спящие диверсионных ячейки. Пусть начнут массово проводить теракты. Предлагаю привлечь агентуру армейской разведки федерации. У них богатый опыт таких операций.
  Цель - парализовать управляемость и вертикаль власти, нарушить системы управления армией и производствами, посеять в обществе страх.
  - Генеральный штаб вооруженных сил федерации будет категорически против. Тут мы достаточного влияния не имеем. Даже с условно лояльным министром обороны.
  - Кадровые вояки откровенно опираются на финансовую и политическую помощь новоявленного герцога Хэлвига Астронга и стоящих за ним конгломератов бизнеса из второго эшелона. А он настроен крайне агрессивно укреплять свое влияние и не собирается делиться властью с кем-либо. - В разговор вновь включился Адольфе де Лиссе. - Собранные мной факты из открытых источников свидетельствуют о планомерной работе пиар службы герцога на грани допустимых методов:
  - ведется активная имитация поддержки выбранного курса на централизацию власти (создаются общественные группы или объединения, якобы поддерживающие Астронга);
  - политическая борьба в его владениях сводится к искусственному столкновению партий. Широко используются подставные лица и вымышленные события, чтобы имитировать серьезную конкуренцию;
  - большинству политических сил в открытую навязывается повестка формирования восприятия ситуации как безвыходной, с одним благоприятным решением, принимаемым талантливым антикризисным правителем Хэлвигом Астронгом.
  - агрессивно создается образ успешного руководителя и победителя. Усилиями ведущих кинокомпаний, основных публицистических изданий, сетевых локомотивов общественного мнения Хэлвигу Астронгу создается положительный имидж. С начала года в прессе регулярно публикуются серии журнальных статей в которой герцог предстает главной фигурой по борьбе с кризисами. Кинохолдингом "Атлантида" был снят художественный фильм о работе Хэлвига Астронга с названием "Государственный человек". Всего до конца этого года запланирован выпуск 7 лент о жизни герцога.
  В результате кинематографической популяризации происходит эффект гипертрофированного позитива, когда положительные факты раздуваются, а негативные замалчиваются.
  Учитывая все это, также его несомненно сильные позиции в сенате, он будет помешать. Я с вашего одобрения подготовлю операцию уничтожения. Прошу проголосовать... - Магистр Адольфе де Лиссе испытывал иррациональное бешенство при упоминании этого человека и сейчас чувствовал, что может закрыть этот вопрос раз и навсегда.
  - Принято! Трое против, один воздержался. - Глава ордена вновь подвел итоги голосования, но добавив от себя. - В случае неудачи наш с ним договор о невмешательстве будет аннулирован...
  - План подготовлен. Правительство Гетаипа десять лет назад заключило соглашение с концерном "Атомик Хатхор", в соответствии с которым корпорация обязалась построить автономную атомную электростанцию стоимостью триста миллиардов кредо недалеко от границ рудного пояса Эль-Даба.
  Стройка была начата на орбите планеты "Плексис". Последней в этой звездной системе. АЭС с десятью реакторными установками, каждая мощностью 100 гигаватт должна была стать основой рудно-промышленного кластера с плановым объемом производства более 10% общего объема электроэнергии всей звездной системы.
  "Атомик Хатхор" фактически свернул два года назад строительство, уклоняясь от выполнения соглашения. Астронг смог продавить руководство корпорации. Через пять месяцев планируется торжественное открытие. Визит первого визиря Гетаипа Хэлвига Астронга неизбежен.
  - Каков запасной план?
  - Атака с помощью взрывчатки в самой Лерике. В случае неудачи, объект гарантированно спрячется в своей системе, где будет чувствовать себя в полной безопасности...
  - Допустимый лимит расходов не более трех миллиардов кредо. В остальном ограничений нет. - Вбросил свою реплику иерарх, отвечавший за финансовое благополучие ордена.
  - Есть дополнительное предложение, связанное с поисками мальчишки. - Внезапно подал мысль председатель иерархов, когда все уже думали, что совещание закончилось. - Первое. Мы до сих пор не смогли определит его местонахождение. Следовательно, он мог появится на планетах, временно выпавших из-под пристального внимания нашей следящей сети. Предлагаю в рамках набора живой силы для войны корпораций с Конусом профинансировать отправку ряд экспедиций по окраинным и удаленным планетам федерации с целю поиска мальчишки. Шансы оцениваю в двенадцать-пятнадцать процентов.
  Второе, предлагаю довести количество ударных групп по захвату мальчишки с трех до семи. Для оперативной отработки возможных сообщений о его местонахождении. Мое предложение не вызовет дополнительных расходов и привлечение дополнительных ресурсов. Все будет осуществлено с помощью внутренних резервов. Голосуем пакетом! Единогласно...
  
  ***
  В это раз переход длился считанные мгновения. Не успел Олег шагнуть в портал, как в омут, не остыв еще от горячки череды событий на аванпосте, как его мгновенно перебросило в непонятные заросли.
  Сияние овала позволило рассмотреть, что очутился он в центре ветвистого кустарника высотой метра два. Ветки были без колючек, хоть с необычной формой листьев - вытянутых и очень небольших. А еще на этом кустарнике гроздьями висели удлиненно-продолговатые ягоды сочного темно синего цвета, с налетом.
  В голове сразу родилась глупая мысль об их съедобности. И Олег бесстрашно сорвал одну из ягод, сунув ее в рот. Вкус ягоды оказался горьковато-кислый, чем-то напоминавший мальчику чернику, чей аромат он помнил с детства.
  Утолив свое внезапное любопытство, подросток осмотрелся повнимательней, силясь определить куда его занесло. Для начала он устремил свой взгляд на небо. Оно было привычно небесно-голубым, с редкими кучерявыми облачками. Еще стало понятно, что грядет вечер, ибо у кромки горизонта виднелся уменьшающийся на глазах краешек местного светила.
  Следом где-то неподалеку с шумом захлопнулось окно. Олег насторожился и внимательно прислушался. Был ведь риск, что вспышка от перехода привлечет чье-то внимание. Но больше ничего не происходило. Зато эта пауза позволила мальчику услышать целую какофонию разнообразных звуков и понять, что он, перенеся на территорию города. Ибо рядом тихо тарахтела трансформаторная будка. Вдалеке изредка слышался шум колесного транспорта, треск моторов и скрежет тормозов. Еще на грани уловимости плакал маленький ребенок и глухо тявкали собаки.
  Сумерки - это хорошо, безопасно! - Олег решил, что сидеть в кустарнике ему хватит и собрался было уже вылезать, как отчетливо услышал топот ног, шагающих в его сторону и голоса прохожих.
  Шли двое. Один маленький, приземистый мужчина одетый в шорты и красное поло, второй был моложе, брит наголо и одет в обычные джинсы и цветастую рубашку.
  Они ожесточенно спорили и ругались. Из-за расстояния до подростка долетали только отдельные слова и обрывки фраз. И общий смысл ссоры пока ускользал от мальчика. Единственное что было понятно - спорили о долге. Сумма видимо была значительна, так как градус разговора постоянно повышался и вскоре стало понятно, что конфликта не избежать.
  В руках молодого блеснула полоска стали и он резко, без замаха ударил несколько раз своего собеседника в район груди. Тот покачнулся и стал падать, одновременно сунув руку в карман шорт и тут же раздался оглушительный выстрел, от чего напавший вздрогнул всем телом, попытался развернутся и бежать. Но новая череда выстрелов поставила точку в этом споре. Его итогом стало два тела, оставшихся лежать на асфальте.
  Олег уже видел смерть и даже убивал сам. Поэтому шоком увиденное не стало. Но вот легкость, с какой эти двое пустили в ход оружие наводило на мысли об уровне преступности и насилия на этой планете.
  Звук стрельбы ожидаемо привлек местных обитателей. Спустя непродолжительное время на месте происшествия появились разрозненные группки любопытствующих, включая даже детей.
  Большинство людей синхронно держали дистанцию, не приближаясь ближе пары метров. Но несколько наиболее активных женщин и мужчин, вместо того, чтобы помочь, банально обворовали пострадавших, стянув с них незапачканные кровью вещи и изъяв из карманов все ценное.
  Когда относительную тишину улицы, где разыгралась трагедия, нарушили звуки сирены, все местные стремительно бросились врассыпную. Поэтому, ворвавшаяся машина, на борту которой было написано крупными буквами: "Военная полиция", остановилась в полном одиночестве рядом с двумя телами. Хлопнула дверь и на улицу выбрался представитель закона. Так решил Олег, рассматривая вновь прибывших. Одетый в толстую кожаную куртку, поверх которой был натянут жилет, играющей по-видимому роль брони, он сразу же достал из кобуры достаточно внушительный пистолет и замер, напряженно рассматривая окрестности.
  Ничего подозрительного не заметив, он махнул рукой и сирена смолкла. Из автомобиля вылезло еще двое и склонились над поверженными.
  - Оба. - Выдал вердикт один из полицейских, после того как попытался нащупать пульс у бедолаг.
  - Я труповозку вызову. Но они сразу не приедут.
  - А нам то какая разница. Фотографируй, бери образцы ДНК. Отчет я накидаю. Джек, следи за обстановкой. Никуда они отсюда не денутся. Здесь две камеры есть. Одна в начале улицы вторая вон у того дома.
  - Но по инструкции положено дождаться дежурной группы криминалистов?
  - Ага, а еще наша группа должна иметь универсальный сканер, подключенный к планетарному массиву данных и четвертого бойца.
  - Свидетелей будем искать и опрашивать?
  - Нет. Здесь сотрудничать с нами никто не будет. Скажи спасибо, что в спину не выстрелят...
  Разговор затих и дальше полицейские работали молча и быстро. Спустя семь минут мигая яркими огнями полицейский броневик удалился, шурша своими шинами по асфальту.
  Из всего увиденного и услышанного Олег сделал единственный вывод - отсюда, с этого района, срочно требовалось выбираться, куда угодно, иначе тут недолго и голову потерять.
  И тут ему очень помогла усвоенная выжимка знаний. Владеть опытом умудренного жизнью человека бесценно, особенно в такой критической ситуации.
   Для начала подросток сделал тщательную ревизию всего, что у него находилось с собой. К сожалению, из-за поспешного бегства, с вещами было не густо. В наличии был простой комбинезон из натуральной ткани, где-то грамм пятьдесят сверхнанитов, спрессованных в небольшую пластинку и загадочное кольцо, полученное совсем недавно. Олег, даже не закрывая глаз, в отчую вспомнил, как клинок отсекает палец с этим самым кольцом.
  Поместив кольцо на пластину, юноша прижал свои дрессированные наночастицы правому бедру и дал команду на слияние с кожей. Поучился надежный сейф, который вряд ли определят даже сканеры.
  Теперь нужно озаботится своей одеждой. Требовалось слиться с местными, ведь вид комбинезона вызовет только лишние вопросы. Затем получить информацию куда он попал и решить, как отсюда побыстрее убраться.
  Вот только вылезать из кустарника под камеры и зоркие глаза местных жителей точно не следовало. Развернувшись, Олег сделал пару шагов в глубину зарослей, аккуратно раздвигая ветки и наткнулся взглядом на высоки и неказистый кирпичный забор, высотой метра три.
  Пробравшись к нему вплотную, подросток с силой подпрыгнул и, зацепившись кончиками пальцев за выемку, стал аккуратно подтягиваться. Нащупав опору для ног, Олег смог перенести вес тела на ногу и перехватиться и залез на забор целиком. С верху открылся вид на относительно чистый внутренний двор, ухоженные грядки и на несколько построек, напоминавших скорее лачуги, здорово контрастировавшие с добротным домом из шлакоблоков.
  Людей видно не было. Справа в дальнем углу были натянуты веревки на которых сушилось белье. И только потом Олег заметил прямо под забором небольшой алтарь, на котором помимо фотографии и таблички была еще полочка с черепом.
  Бросив еще один взгляд на окрестности, где все утопало в зелени и было застроено неказистыми одноэтажными домиками, подросток, без всякого стеснения спрыгнул во двор и замер, прислушиваясь, в готовности в любой момент сигануть обратно. Но все было спокойно. Движимый неуемным чувством любопытства Олег осмотрел алтарь. Там на фотографии был изображен молодой парень, а табличка сообщала о вехах скоротечной жизни некого Диего Демарре, оборвавшейся три дня назад. Череп же оказался искусственным, сделанным из кристаллов неизвестного Олегу бело-желтого порошка.
  Решив не заморачиваться на местные обычаи, подросток легко и непринужденно позаимствовал более-менее подходящие ему по размеру футболку и шорты. Оставив висеть, в качестве компенсации, на веревке свой комбез.
  Далее спокойно пройдя весь двор до калитки, Олег очутился на параллельной улочке и смело двинулся по ней в сторону шума машин и гула большого города. Дорога постоянно вела под уклон и шагать было легко. На некоторых калитках висели таблички с именами владельцев и таким образом подросток узнал, что фамилия "Демарре" тут весьма распространена.
  Изредка на окнах домов, мимо которых шел Олег дергалась занавеска и мальчик ощущал на себе внимательные взгляды обитателей. Но и только. Сумерки уже совсем накрыли город, однако на безлюдной улице не зажглось не единого фонаря.
  Зато впереди в метрах трехстах уже виднелась более крупная городская артерия с неоновыми фонарями и добротными многоэтажными постройками.
  Тщательно отслеживая все, что происходит вокруг, мальчик невольно обратил внимание на стоявший впереди внушительный черный внедорожник, прижатый к обочине прямо перед т-образным перекрестком.
  Уже почти подойдя к нему Олег услышал насадной вой мотора, а потом резкий визг тормозов. К внедорожнику подлетела другая машина, только гораздо меньше по размерам. Из нее торопливо выскочило трое человек.
  А потом началась настоящая перестрелка. Первым начал стрелять человек из внедорожника. Прямо через лобовое стекло. На капот полетела стеклянная крошка, а по асфальту заискрили пули.
  Нападавшие попытались ответить, но вышло у них это скверно. У одного из стрелков не вовремя заклинило пистолет. Другой налетчик, пораженный выстрелами, упал.
  К такому повороту событий злодеи оказались не готовы. Выжившие бросились бежать сломя голову, больше не пытаясь отстреливаться. Следом рванула машина на которой приехали бандиты, сильно виляя из стороны в сторону. Но позже она просто врезалась в забор и остановилась, окутавшись парами белого дыма из-под капота.
  Все заняло по времени от силы минуту. Чуть погодя с места сорвался сам внедорожник. И на улице воцарилась относительная тишина. Но вскоре тревожные звуки серен огласили окрестности и к месту происшествия подъехало несколько полицейских экипажей.
  В этот раз спрятаться Олег не успел. Немного обалдев от увиденного, он и оглянуться не успел, как напротив него лихо тормознула машина блюстителей закона.
  - Руки за голову! На колени! Только дернись, пристрелю! - Подросток послушно поднял руки и опустился на колени, не собираясь рисковать своей жизнью прямо сейчас и пытаться убежать.
  - В кутузку его. Потом допросим. Сто процентов он замазан... - Больше ничего полицейские не сказали. Они грубо повалили Олега на асфальт, заковали в наручники и повезли в участок.
  Отдел полиции ничем не удивил подростка. Длинное фойе, прозрачные кабинки для допросов, оперативный дежурный за толстым бронированным стеклом и офисная стойка с служащими-дознавателями, которые быстро и весьма профессионально обыскали, сняли отпечатки и нацепили ему на правую руку толстый браслет, переливающийся неоновым цветом.
  - Назовите себя для идентификации. - Закончив свои манипуляции дознаватель приступил к быстрому опросу Олега.
  - Диего Демарре. - Юноша решил не выдумывать и воспользоваться подсказкой, что подбросила ему жизнь.
  За всем этим с неослабевающим интересом наблюдало двое патрульных, арестовавших Олега. Но дознаватель их разочаровал: "В планетарном массиве данных граждан значится сто одиннадцать людей с таким именем и фамилией. Лишь у тридцати есть отпечатки, у одного верифицированная проба ДНК. У остальных в наличии только фотки с камер наблюдений. Более-менее подходит вот этот по возрасту, но сами понимаете тут люди десятилетиями уклоняются от обязательной регистрации.
  А по криминальным базам?
  - По криминальным учетам его пальчики нигде не светились. Остатков порохов газов, оружейной смазки или запрещенных к обороту веществ детекторы на ладонях или одежде не обнаружили. Задолженностей по налогам и платежам, также приводов и незакрытых административных дел не выявлено.
  - Так не бывает! - эмоционально отреагировал один из патрульных.
  - Бывает, он просто не засветился в наших базах данных.
  - Но...
  - Хватит. Предварительное расследование в форме дознания будет ограниченно тремя вопросами с использованием "детектора лжи", при отрицательном результате согласно статьи 38 уголовно-процессуального кодекса Пунта-Альта...
  - Ладно, Анжело. Это я знаю и без тебя. Под протокол три любых вопроса. Договорились?
  - Да. Я сейчас зачитаю ему его права. Итак, молодой человек, процедура дознания в вашем случае обязательна, состоит из трех вопросов. Ответы не являются доказательством для суда, но могут послужить поводом для вашего задержания и передачи дела следователю. Если все понятно, кивните. Отлично. Отвечаем только да или нет. Это ясно?
  - Да.
  - Он ваш. Но прежде напоминаю, что задавать вопросы касающиеся личной жизни, вероисповедания, политических взглядов, а также вопросы о возрасте, имени, фамилии, поле, национальности и семейном положении запрещено.
  - Вы в течение сегодняшнего вечера совершали противоправные действия, за которое предусмотрено уголовное наказание? - Олег мысленно пожал плечами. Ничего уголовного он на планете не совершал. Еще бы узнать, что это за Пунта-Альта такая.
  - Нет. - Сразу, без заметной паузы ответил подросток. Браслет на руке мигнул бледно синими неоновыми огонечками и погас. Полицейские нахмурились. А дознаватель наоборот заулыбался, чувствуя, что сейчас патрульные сядут в лужу.
  - Вы когда-нибудь проходили по какому-нибудь уголовному делу как свидетель или подозреваемый? - Задал второй вопрос страж закона.
  - Нет. - Еще более уверенно ответил Олег.
  - Вы участвовали в незаконном обороте оружия? - С ноткой разочарования задал свой последний вопрос полицейский.
  - Нет. - Олег скосил взгляд на свою руку. Неоновые огоньки продолжали мигать бледно синими огонечками.
  - Дознание в сокращенной форме прекращено на основании ответов подозреваемого. Ответы не выявили необходимость проведения дальнейших следственных действий. Возобновление возможно только в общем порядке и при предоставлении новых фактов. Задержанный, назвавшийся Диего Демарре, должен быть освобожден в течении часа.
  - Мы бы хотели пригласить старшего дознавателя. У нас есть сомнения в законности вашего решения. - Полицейские так просто сдаваться не захотели.
  - Ваше право. -Дознаватель развернулся и махнул рукой тучному офицеру, который меланхолично глядел в окно, отрешившись от суеты царивший в участке. - Георг, подойди!
  - Что тут у вас? - Старший дознаватель вежливо поздоровался с полицейскими и развернул свой виртуальный экран, знакомясь с делом.
  Затем он внимательно и цепко осмотрел Олега. "Покажи ладони, переверни. Теперь встань. Повернись вокруг себя. Все спасибо, садись".
  - У нас есть сомнения. Большие, что этот паренек чист перед законом. - Начал было один из полицейских.
  - Все мы возможно немножко не чисты перед законом. Однако это лирика. А теперь давайте посмотрим на факты, которые вы упустили. - Дознаватель был тертым калачом и знал, как обращаться вот с такими упертыми копами.
  - А что мы упустили?
  - Руки. Вы смотрели его руки? У него характерные мозоли и сбитые костяшки на руках. Также обратите внимание на строение тела и рельефные мышцы. Это очень тренированный юноша. Предположу, что рукопашник. Думаю, что и ножами он владеет получше многих. Соответственно к огнестрелу его никак не привязать. Возможно он даже его в руках не держал.
  - А что это меняет?
  - Это боец ближнего боя. Что проще обучить нажимать курок или преподать действенную технику рукопашного боя? Таких как он, если мы предположим, что он член банды, не посылают на одноразовые акции.
  - Тогда какого черта он ошивался на районе?
  - Теперь к вопросу о том, где вы его поймали. При нем ничего нет. От слова совсем.
  - Если только он не успел скинуть. - Возразил обескураженный коп.
  - Одежда. Чистая, практичная и до скрежета зубов самая обыденная. Но как бы чуть-чуть с чужого плеча.
  - И о чем это говорит?
  - Пубертатный период!
  - Вы о чем? - Один из полицейских вообще ничего не понял. Но второй досадливо поморщился понимая, о чем говорит дознаватель.
  - Свиданка. В чужом районе. У парня период полового созревания. Видимо крался к своей девочке и вляпался в историю.
  - Ну где-то так. Навскидку конечно. Без ценностей он мало интересен взрослым грабителям, а отбиться от пары-тройки сверстников этот юноша сможет легко. Отпускайте и не морочьте голову понапрасну. Люди этого не любят.
  Олег слушавший эту перебранку с легкой улыбкой, внезапно почувствовал непонятное напряжение. На грани возможного возник гул, слышимый только способным управлять наночастицами. Где-то совсем неподалеку сейчас происходила активация наномассы. Процесс превращения в сущности безобидных микророботов в агрессивных и всепожирающих убийц. Тут было не до улыбок. На это сразу обратили внимание копы.
  - Что случилось сынок?
  - Я могу попроситься в туалет? - Подал голос юноша, пытаясь про себя вычислить направление источника беспокойства.
  - Конечно. Сразу как выйдешь иди на лево потом лестница вниз и первая дверь направо. Потом возвращайся. Перед всеми дверьми прикладывай руку с терминалом, он сработает, как пропуск.
  - Спасибо. - Олег тут же выскочил за дверь и отдался на волю своим ощущениям. Объем агрессивной массы наночастиц был не критичен. Где-то с четверть куба. Но этого вполне хватит убить пару случайных человек. Или не случайных?
  В случае прямой атаки, он сумеет за себя постоять. Об этих крошках он знал буквально все, благодаря памяти человека, прожившего на Тупике всю свою жизнь. Единственное, что смущало Олега - гул наномассы, точнее ее резонанс. Он немного не совпадал с тем, к чему подросток привык на Тупике.
   Прикрыв глаза, юноша отчетливо ощутил клокочущий вихрь наночастиц. Они приближались. Тогда Олег предпринял волевое и концентрированное усилие, которое имело название "метка ярости", и с точностью до метра определил, что микророботы лениво шебуршались в вентиляционных шахтах, проходящие в подвальных помещениях здания.
  Тот, кто это все придумал, был по-своему талантлив. Очевидно, что здешние обитатели к такому повороту событий совершено не готовились. Следовательно, предстоящее убийство будет быстрым, внезапным и совершенно не раскрываемым. Осталось только узнать кому досталась такая сомнительная роль.
  И тут удача улыбнулась мальчишке. Прямо перед ним из кабинета двое полицейских вывели крепко сбитого мужчину. С абсолютно неброской внешностью и божественным контролем движений. Олег знал, что может таить в себе такая плавная поступь. Сколько не всматривайся - вроде обычный человек, но способный в один миг превратится в мастера боя! Выдавал опытного бойца лишь взгляд - чуть с заметной ленцой и презрением к окружающим.
  На правом запястье у него настороженный Олег разглядел знаковую татуировку: "алый круг с серебряной полосой посредине". Это не могло быть совпадением. Практически на автомате кинув запрос-отклик в сторону незнакомца, подросток моментально получил подтверждение. Одежда и снаряжение чужака частично состояли из наномассы. Слегка видоизмененной, но несомненно имеющую туже структуру что микророботы на Тупике.
  Но вот сам боец этот запрос не почувствовал. Следовательно, мастером по управлению наночастиц он не был. И весьма вероятно, что ловушка была заготовлена на него.
  Дойдя до туалета конвоиры и обладатель татуировки притормозили и между ними состоялся занимательный диалог.
  - Надеюсь вы в толчок то меня отпустите, или хотите на мой писюн посмотреть?
  - Вали давай и без глупостей. - Один из полицейских активировал открытие двери туалета и запустил бойца. А второй тормознул подошедшего следом Олега: "Кто такой?".
  Подросток не стал отвечать, а просто протянул руку с идентификатором.
  - Свидетель перестрелки значит? - Задал риторический вопрос конвоир.
  - Отстань от него. - Второй полицейский лениво потянулся и добавил: - Придется тебе пацан обождать.
  Олег пожал плечами и отдался своим чувствам. Для него не составило труда переподчинить горсточку нанитов у бойца, получив виртуальные глаза и уши в помещении уборной.
  Попав в туалет, человек повел себя чуток нестандартно. Он просто замер посреди и принялся делать неспешные пасы руками, а затем замер, ожидая невесть чего.
  Спустя минуту ожидания там возник уже привычный Олегу овал пространственного перехода и в гости явилась до боли знакомая подростку девушка с ледяным взглядом убийцы и розовыми волосами. На этот раз ее локоны были собраны в сложную прическу и скреплены золотистой диадемой.
  А вот лицо, плечи и руки у девушки были забрызганы кровью. Хотя сама она никаких видимых повреждений не имела.
  - Привет Полли. Какие новости? - Новоприбывшая брезгливо поморщилась, видя, как с ее рук капает кровь.
  - Здравствуй Шарлин. Смотрю уже началось? - Вид забрызганной кровью девушки на бойца никакого впечатления не произвел.
  - Что именно? - Глаза Шарлин опасно сузились, а ладони сложились щепотью.
  - Тебя заказали на глушняк. Скоропостижная гибель основных наследников сильно расстроила твоих дражайших родственничков. На семейном совете принято решение, в разрез с традициями, отказать тебе в праве на наследство.
  - Это каким же образом? - Девушка подошла к раковине и включила воду, решив немного сполоснуть свои руки, не снимая черных лакированных перчаток.
  - Глэд выжила, но она несовершеннолетняя. Ее мнение конечно ценно, но семейный совет на нее чихать хотел.
  - Зря они так!
  - Возможно, Дал то никуда не делся. Но это к делу не относится. Тебя просто решили убить. По всем гильдиям спущен открытый контракт. И теперь у тебя нет ни шанса добраться до зала заседаний...
  В разговоре возникла пауза и именно в этот момент агрессивная масса нанитов стремительно рванула в атаку, хищным роем вываливаясь из отверстий для вентиляции.
  Первой реакцией обоих воителей стала попытка открыть мгновенные порталы перехода. Вот только смертоносный вихрь практически разумных крохотуль набросился с невиданной жадностью на возникшие овалы для пространственного прыжка и с легкостью погасил их.
  Тогда боец выпустил из своих ладоней несколько десятков миниатюрных молний, которые с легкостью пробили облако наночастиц, но и только.
  - Делай что ни будь. Иначе нам крышка. Их даже молнии антиматерии не берут! - Полли выхватил из своей одежды пластиковую капсулу и разломил ее. Вырвавшийся воздушный вихрь на пару мгновений отбросил облако от людей.
  - Бешенный дождь стального песка. - Яростный крик Шарлин только на считанные секунды притормозил нанороботов. Серый вихрь визуально едва замедлил свой сумасшедший бег. Олег смог разобрать и понять принцип достаточно неумелой попытки усмирить наномассу, которая могла бы сработать, будь их раза в три меньше. Но девушка не сдалась, она свела ладони вместе и окуталась темным облаком, от соприкосновения с которым, кусачие крошки осыпались черным пеплом.
  Однако наномассы было слишком много и постепенно темный кокон истончался и таял.
   Видя неудачу Шарлин бой продолжил боец клана. Из его правой руки во все стороны брызнули искры, много искр, образовав целый каскад защитных куполов. Но боевые крошки справились с первым слоем защиты меньше чем за десять секунд, не обращая практически никакого внимания на молнии, бившие по ним из левой руки.
  В сущности, ситуация ухудшалась так стремительно, что несложно было предсказать, когда придет черед человеческой плоти.
  Хоть Шарлин вызывала внутреннюю дрожь у Олега, такой смерти никто не заслуживал. К тому же после гибели двух человек буйные крошки однозначно прибавят в массе и справится с ними станет вдвойне труднее.
  Поэтому первый выпад Олега стал подобен резкому щелчку кнута. Серый вихрь рассекло надвое. И пока коллективный разум крошек пытался сообразить, откуда пришла угроза и как реагировать, подросток стал наносить быстрые точные и разрезающие удары, кроша наномассу на отдельные блоки. Следом наступила череда основных зуботычин, вызвавший паралич нановихря. Впавшие в ступор микроботы медленно планировали вниз, покрывая пол санузла серым песком.
  - Это ты? - Шарлин погасила свой кокон и стало видно, как тяжело ей далось осознание, что она не смогла сама уничтожить адскую наномассу. Ее почти трясло от ярости и злости.
  - Точно не я. Давай отсюда убираться. И помни - теперь все против тебя.
  - И даже ты? - В голосе девушке послышались нотки нешуточной угрозы.
  - Я предупредил тебя и значит мы квиты. - Полли не стал дожидаться что будет дальше, растворившись в портале перехода.
  А вот девушка немного задержалась. Она зачем-то зачерпнула рукой парализованные наниты и произнесла в абсолютно пустом помещении: "Моему спасителю огромное спасибо за то, что позволил выжить. С меня теперь много печенек и горячего молочка, обняла...".
  Ее голос, насыщенный первобытными вибрациями, разблокировал что-то внутри юноши и Олег с удивлением осознал, что начал чувствовать все, что окружает его по новой.
  Откуда-то из глубины души, пришло понимание, что Шарлин пропитана острым запахом неуверенности и прогорклым запахом банального страха.
  Дождавшись схлопывания портала Олег выдохнул и вытер пот с лица. Следом навалилась оглушительная усталость и бешено застучали виски, а пульс участился до предела, отдаваясь в руки частыми ударами.
  Подросток незаметно оперся на стену и несколько раз глубоко вздохнул, успокаиваясь. Обретенное понимание окружающего мира схлынуло, как волна, разбившаяся о волнорез. Но вместе с тем осталось уверенность, что он сможет вернуть эти чувства, если захочет.
  затем попытался без суеты переподчинить наниты себе. На это он потратил долгих десять минут. В конце которых два полицейских стали проявлять легкую озабоченность. Олег едва успел загнать всю наномассу обратно в вентиляцию, когда один из копов толкнул дверь и зашел внутрь. В следующее мгновение он вынырнул обратно с совершенно диким выражением лица.
  - Там никого нет. - Смог только произнести страж порядка.
  - Как нет? - Не поверил второй и тоже ломанулся в уборную.
   Следом началась рутина. Ну как рутина. Перед глазами подростка промелькнули все классические стадии отрицания случившегося. Сначала банальный ступор. С немым вопросом как это могло произойти, что из охраняемого и защищенного полицейского участка, утыканного камерами слежения, пропал подозреваемый?
  Следом оба копа невероятно возбудились и стали сыпать угрозами и проклятьями в адрес неведомых заговорщиков, сумевших такое провернуть.
  Затем между служивыми завязался интересный разговор, в котором они, не стесняясь Олега, пытались решить, что им лучше сделать, спустить все на тормозах или же дать делу официальный ход, обозначив себя как "законченные лузеры".
  Спор закончился тем, что один коп просто обхватил голову руками, видимо словив деприсняк, а второй все-таки активировал тревогу...
  И закрутилось. Вокруг забегали люди. Прибежала целая оперативная группа, вооруженная до зубов. Бойцы выглядели очень внушительно. Черные матовые доспехи, тактические фонари на плечах и зеркальные бронемаски с кучей непонятных огоньков на лицевой панели.
  Олега в очередной раз грубо уронили на пол и заковали в наручники. У него опять взяли отпечатки пальцев и полностью ощупали, словно надеялись отыскать какую-то зацепку именно на его теле. Все это сопровождалось отборным матом и угрозами.
  Но следом подоспели некие эксперты и спецы с кучей различных приборов, назначение которых мальчику было абсолютно не понятно. От него на время отстали. Из гомона и отрывков разговоров Олег понял, что все видеокамеры и датчики слежения в радиусе десятка метров загадочным образом вышли из строя. А из здания пропал подозреваемый непонятным науке способом.
  Суета продлилась почти час, когда на Олега еще раз соизволили обратить внимание. Получив пару дежурных зуботычин для профилактики, его отвели в уже знакомую допросную и оставили в покое.
  Подросток решил не терять времени даром и занялся своими делами. Для начала он кропотливо сравнил крошек Тупика с подчиненными нанороботами здесь. Отличия были скорее эволюционными. Сама схема и базовые принципы соответствовали абсолютно.
  Это не могло не радовать. Ведь в закромах полученных воспоминаний у него имелся даже своеобразный каталог: "что можно смастерить из нанитов". Порывшись в своей необъятной памяти, он отыскал и оживил данные. Выходило, что они годились практически для всего. Даже могли усилить физические возможности человека. И Олег стал перебирать эти знания, пытаясь решить, что ему создать из доставшейся ему массы нанитов для собственной безопасности.
  Просмотр увлек. Это походило на сказку. Хочешь навороченные доспехи - пожалуйста или плащ невидимку - запросто!
  Нанитам было под силу даже придать ему новую внешность, нарастив слой, неотличимый от кожного покрова. Нечто вреде силиконовой маски или голомаски, только не боявшейся любых проверок.
   C такими приятными мыслями подросток незаметно для себя задремал, прямо сидя за столом. Очнулся он от звука открываемой двери. Зашедшие копы были не многословны. С него сняли наручники и браслет, довели до входной двери и со словами: "Вали", вытолкали взашей.
  На улице зачинался рассвет. Раннее утро пахло свежестью и запахами еды. Прямо напротив полиции располагалась целая россыпь уличных палаток и мелких кафешек, активно готовивших открыться к завтраку.
  Вдохнув полной грудью Олег почувствовал дикое чувство голода. Юноша только сейчас сообразил, как давно он ел в последний раз. Решив для начала забрать честно отвоеванные наниты, а потом заняться едой, подросток немного прошел вперед по улице, подальше от полицейского участка и свернул в какой-то тупичок, где имелась парочка канализационных люков и рос роскошный ветвистый куст.
  Теперь требовалось подогнать сюда всю массу честно добытых нанитов. Олег отступил почти вплотную к кустарнику и отдался целиком своей задаче. Это был своеобразный квест, по подземным коммуникациям вывести сюда клокочущую массу нанороботов.
  Но мальчик не учел одного. Его белая футболка была слишком хорошо заметна среди зеленых ветвей. И словно нарочно в тупик завернула компания из семи недорослей.
  Все молодые, наглые, явно выходцы из трущоб, явившихся в этот жилой район заняться грабежами магазинов и случайных прохожих с утра пораньше. С этой точки зрения, одинокий подросток был для них идеальной первой мишенью.
  - А кто это тут у нас? - Первым в разговор вступил самый мелкий член ватаги и видимо самый задиристый. - Ты чего немой? Или от страха память на слова отшибло?
  Забияка, чувствуя за спиной силу, бесстрашно приблизился к отрешенному Олегу и с силой ткнул его под дых.
  Олег почувствовал некий дискомфорт в области живота и с трудом сфокусировался на окружающей обстановке. При этом он продолжал вести свою бурлящую наномассу по извилистым подземным коммуникациям прямо сюда и это походило, что он реально словил столбняк.
  Вот только наглые агрессоры, чувствуя, что отпора не будет, уже практически окружили юношу, готовясь пустить в ход свои кулаки.
  - Гони сюда быстро деньги и свой коммуникатор.
  - У меня... ничего нет... - Олег буквально разрывался между вниканием в смысл разговора, ответом и потугами дотащить своих нанокрошек сюда.
  - Тогда ты сейчас встанешь на колени и обслужишь нас! Раз нечем откупиться. Это наш район и платить придется! - Вновь мелкий задира вылез на первый план и даже попытался ухватить Олега и рывком уронить его на землю.
  Должно отреагировать он не успевал. Сознание было поглощено трудной задачей взлома высоконапорного гидрозатвора, где двойная заслонка была изготовлена из литого бронепластика, крайне неохотно поддававшаяся наночастицам. Приходилось выгрызать болты и соединительные кольца из высокотемпературного пластика и керамических прокладок и корежить неподатливую преграду.
  Вот только тренированное тело мальчишки сработало само по себе. Руки пришли в движение, словно хлыст пастуха, на кончике которого возникает разряженная область и происходит разрыв воздуха. Под звонкий щелчок крысеныш кубарем полетел назад, крича от боли и испуга.
  - Гаси урода! - Приказал главарь подростков, еще не понимая на кого они нарвались. Олег в этот момент смял преграду и максимально ускорил движение наномассы, вышедшей на финишную прямую.
  Поэтому следующих нападавших он встретил во всеоружии. Последовал жесткий удар в подбородок на опережение одному. Затем блок рукой от корявенького удара и ответ коленом в солнечное сплетение. Противники словили сильнейший болевой шок и рефлекторно сложились, теряя сознание.
  От картины такой расправы оставшиеся малолетки отпрянули и оглянулись на своего предводителя. Тот занервничал, думая, как поступить. Но чутко уловив, что его авторитет может быть безнадежно подорван, выхватил нож и двинулся на Олега.
  Все это происходило молча. Никто не кричал и не звал на помощь. Лишь крысеныш валялся на земле и тихонько подвывал от унижения и боли. Но на это никто внимания не обращал. Бойцы не собирались отступать и неторопливо сближались. Дело шло к крови.
  Но тут на улице включилась сирена, а в тупичок вбежали полицейские с пистолетами наперевес.
  - Брось нож. Всем стоять, руки за голову. - Копы были настроены крайне решительно и никто даже не подумал сопротивляется.
  - Вы малолетние дебилы! Неужели вы думали, что этот закуток в пятистах метрах от полицейского участка не под наблюдением? За ножик придется ответить. Ты заяву писать будешь? - Как-то без энтузиазма спросил один из полицейских у Олега. Тот отрицательно помотал головой, вызвав слабые улыбки малолеток. Но главарю это помогло мало, его скрутили, надели наручники и грубо поволокли по земле, не давая подняться.
  - Остальные расходимся. Вы налево. Ты спустя пять минут направо! - Копы ушли, следом потянулись неудачливые грабители, поддерживая своих побитых товарищей.
  Сообразив, что призывать свою наномассу именно тут крайне неразумная идея, Олег скрипнул зубами от злости и двинулся, как и сказали полицейские, вправо. Правда предварительно на пару секунд встав точно над люком и через отверстия заполучив пару кило наномассы, так сказать на всякий случай. Она ровным слоем растеклась по коже Олега, не доставив никакого дискомфорта.
  В животе уже бурчало не по-детски. Но если это можно было пережить, то вот пить хотелось очень. Улица, по которой шел подросток, тем временем вывела его на небольшую площадь, где уже появлялись первые ранние прохожие, а местные торговцы суетились у своих лавок, выставляя лотки, пластиковые столы и стулья.
  Тут внимание Олега привлекла эффектная молодая женщина, она яростно пинала дверь небольшого кафе и чуть не плакала с досады. Подросток невольно залюбовался невысокой лапулей, в легком облегающем платье, со стройными ногами, крутыми бедрами и замечательной грудью. У нее было сочное тело, жгучие черные волосы до пояса, собранные в косу.
  Решив, что хуже не будет, он подошел к ней и участливо спросил: "Может чем помочь?".
  - Да чем ты можешь помочь? - В сердцах бросила женщина. Она точно не стеснялась проявлять свои чувства. А Олег, буквально утонул в нежно зеленых глаза, где плясали бесенята.
  Юноша пересилил себя, хоть это ему было непривычно, подстроился и поддержал завязавшийся разговор: "Я Диего, и немного понимаю в замках. Если у тебя сломалась дверь, я могу попробовать ее открыть!".
  Женщина внимательно оглядела подростка. Но потом тяжело вздохнула и видимо решив, что хуже не будет, разом поведала о своей проблеме: "Вэла. Будем знакомы, Диего. Я выскочила протереть витрину, а обратно зайти не могу. Заклинило дверь, а еще ключ в замке обломила. А у меня там на плите уже все кипит. И повара только спустя полчаса подойдут". - Во время эмоционального монолога Олег с трудом отлип от разглядывания Вэлы. Ему нравилось решительно все. Молодая кровь буквально забурлила. Ведь женщина однозначно следила за собой, но не гналась за излишней худобой.
  Решив, что хуже не будет, подросток мысленно потянулся к ней и окунулся в бесподобный аромат затаенного вожделения. Решение действовать пришло само по себе, о последствиях в этот момент юноша даже не подумал.
  - Отойди, я попробую открыть. - Олег смело положил руку на бедро барышни и заставил ее немного сдвинуться. Та приняла касание подростка как должное и шагнула в сторону, пробормотав: "Пробуй!".
  Юноша ухватился за обломок ключа и мысленно скомандовал своим верным нанороботам: "Вперед". Крошки не подвели. Они стремительно стекли по руке и нарастили обломок ключа, но даже тогда, Олег не смог его провернуть в замке. Что-то мешало.
  Пришлось вникать в строение самого замка. Вскоре все встало понятным. Основной механизм - личинка-цилиндр была сделана из настолько хренового силумина, что банально истерлась от времени. Куча опилок и фрагментов пластин с фигурным вырезом заклинили засов намертво. Лечить здесь было нечего. Нужно менять замок.
  Об этом Олег и сообщил пораженной Вэле, под щелчок засова. Это его наночастицы выгрызли все лишнее и ключ провернулся.
  В награду юноше достался довольный вопль, эмоциональный поцелуй и чуть погодя огромный бутерброд с чашкой горячего молока. Пока Олег утолял свой голод, Вэла суетилась на кухне, что-то переставляя, наливая и снимая с плит.
  Кафе, а точнее забегаловка на двенадцать посадочных мест, специализировалась на густых супах из лапши с различной начинкой. Девушка, порхая по кухне, успевала делать все свои дела, при этом мило болтая, точнее рассказывая все подряд.
  Заведение принадлежало родной тете, но та была вынуждена сегодня уехать по делам и попросила племянницу с утра открыть и дождаться персонал, который приходил чуть попозже. Подводить родную тетку было совершенно нельзя, поэтому она очень благодарна, что он помог ей с замком.
  Вела щебетала без остановки, бросая, когда думала, что Олег не видит, на него очень заинтересованный взгляд. Но подросток все чувствовал, отлично понимая к чему все идет.
  Вскоре в кафешку подошли повара и другой персонал. Подъехали две машины доставки, привезя свежий хлеб и замороженную лапшу. Рабочая суета возросла в разы, но Вэла, раздав ценные указания, улучила момент, подсела к Олегу с целой тарелкой нарезанного крупными ломтями свежевыпеченного хлеба и сыра, поставила на стол новый кувшин с молоком и принялась тараторить дальше, намекая что им нужно отправиться к ней домой.
  Олег, сметая все подчистую, ожидаемо согласился. Вэла утверждала, что ей надо проверить входные запоры двери. Но глаза и порозовевшие щеки выдавали девушку с головой. Она думала точно не о ремонте замка.
  Спустя час парочка бодро двинулась в путь. Улицы уже наполнились людьми, спешащими на работу и Олег с изумлением наблюдал за этой движухой. Столько людей разом он еще не видел. Женщины и девушки были одеты невероятно соблазнительно. Улыбчивые и озорные взгляды буквально ласкали юношу. А Вэла просто повисла на руке Олега, откровенно кайфовала от момента, обозначая всем заинтересованным, что мальчик занят.
  Свернув на соседнюю улицу, парочка стала свидетелем очередной криминальной сцены. По тротуару, сломя голову, расталкивая прохожих, неслось трое подростков, сжимая в руках какие-то мешочки и ножи. За ними с воплями гналась целая толпа возбужденных мужчин.
  Олег сразу, не спрашивая разрешения, укрыл чуть взвизгнувшую Вэлу собой и резко выбросил руку, попав точно по горлу, пробегавшего мимо грабителя. Следом, повторяя маневр юноши, еще один прохожий подставил подножку и завывшие преследователи смогли-таки догнать беглецов, началась дикая сутолка и избиение воришек.
  - Ты его убил? - Вэла вновь взвизгнула, а ее глаза заблестели еще больше от нахлынувшего адреналина.
  - Вырубил! - Олег, удивляясь с какой легкостью ему удалось прочувствовать Вэлу, притянул внезапно поддавшуюся женщину и без всякого сопротивления поцеловал ее. Его руки прошлись по восхитительной золотисто-коричневой коже бедр и смело скользнули вверх под платье. Вэла лишь прерывисто засопела и впилась губами еще сильнее.
  Целующуюся парочку мгновенно оттерли от места события, но им было уже совсем не до этого...
  
  ***
  Облако Тора являлось малоизученным скоплением на самой границе звездной системы Гетаипа. В этом потоке кружились миллионы различных объектов, в основном ледяные кометы и астероиды. Эти тела, состоящие, как правило, из замерзшего аммиачного льда, а также скалистых обломков, включавших в себя оливин, пироксен и полевой шпат, непонятно как попавших туда за бездну времени, абсолютно не представляли никакой ценности для промышленной разработки. А раз нету профита, то логично, что отсутствуют желающие тут летать.
  Нередко из облака, балансирующего на самой грани гравитационного притяжения звездной системы, частенько вырывались различные шальные астероиды с хаотичной траекторией движения.
  Их путь отслеживался дальними станциями слежения и обнаружения (представлявших собой небольшую группировку порядком устаревших спутников) поскольку постольку, ибо ориентирована система была больше на противоракетную оборону и обнаружение звездолетов вероятного противника. Чем и решили воспользоваться крестоносцы.
  В самом сердце облака кинежью был найден массивный астероид, состоявший практически целиком из никеля, магния и железа, с небольшими примесями кобальта и фосфора. Этот металлический булыжник, около трех километров в диаметре, идеально подходил для выполнения миссии по устранению Хэлвига Астронга.
  Не стесненные в средствах и накопленном опыте кибернетические бестии начали подготовку с небывалым размахом, не забыв разумеется и о конспирации.
  Вначале к планетоиду подлетели два ничем непримечательных звездолета. Первым сквозь хаотичный поток метеоритов проник "Ультра-1X" универсальный тяжелый космический истребитель, игравшей роль прикрытия. Вторым оказался очень неповоротливый и медлительный, но чрезвычайно надежный каботажный балкер, спроектированный для перевозки огромных партий руды. Обладатель оригинальной контейнерной подвески, герметичного грузового отсека, двух манипуляторов и пневматической системы для загрузки руды, не смог бы вызывать подозрений, натолкнись на него в этом облаке патруль вооруженных сил Единой Федерации. Звездолет не нес вооружения, силовых щитов, был лишен мощной брони...
  В его отсеках покоились лишь триста сорок транспортных контейнеров, содержащих буровые установки, электростанции замкнутого типа, индукционные печи для плавки металлов и необходимый к ним ремкоплект. А в отсеке для руды наличествовала пяти тонная масса нанитов с Тупика, вкупе с сотней контролеров.
  Аккуратно сблизившись с астероидом балкер принялся методично выгружать контейнеры в соответствии со строго заданной программой.
  Едва контейнер достигал поверхности, даже не дожидаясь, когда уляжется пыль, стенки отстреливали и находившаяся там техника приступала к работе.
  Через сутки весь астероид превратился в огромную стройку. Буровые машины принялись методично прогрызть недра метеорита. Прямо на поверхности собирались временные термоядерные реакторы, обеспечившие энергией всю тут прорву техники, что выгрузилась на астероид. Закапывались многочисленные датчики, плавились траншеи для закладки будущих пусковых установок реактивной артиллерии.
  Тут же монтировались металлургические комплексы полного цикла, начавшие выпуск продукции буквально с "колес".
  И вся это необъятная стройка постепенно погружалась в планетоид, оставляя на поверхности лишь датчики, радары и проплавленные шахты, уже укрытые створками бронированных дверей. Даже для истребителя "Ультра-1X" была подготовлена скрытая каверна. А сухогруз, полностью опустошив свои грузовые отсеки, убрался прочь.
  На седьмые сутки в работу включилась наномасса. Под действием контролеров наниты начали свое перерождение, превращаясь в километры оптических проводов и прочих необходимых деталей для создания скрытной боевой орбитальной станции.
  К исходу первого месяца планетоид внешне опять превратился в обыкновенный булыжник, вот только в его недрах работа не ослабевала ни на секунду.
  Строго согласно проекта готовились выпускные шахты для дронов-перехватчиков и истребителей. Изготовлялись многочисленные реактивные системы залпового огня и боевые лазерные установки. Оборудовались десантные зоны для накопления низших и штурмовых роботов. Бункеры с топливными баками соединялись с отсеками, где планировалось смонтировать магнитоплазменные реактивные движки, а от них уже прокладывали каналы к поверхности, где готовились к монтажу колоколообразные выхлопные сопла.
   Однако главным событием стал монтаж пространственных врат прямо на поверхности планетоида. Едва портал был протестирован, как на будущую орбитальную боевую станцию хлынул многотонный поток разнообразной номенклатуры. Темп работ возрос многократно. Спустя ровно шестьдесят дней проект был завершен. Астероид превратился в уникальный боевой юнит. Нечто среднее между боевой орбитальной станцией и тяжелым десантным крейсером, способным игнорировать планетарную защиту и доставить десант в низкие слои атмосферы захватываемой планеты.
  На планетоиде была подготовлена почти сотня полетных шахт, позволявших за два приема запустить весь москитный флот боевой станции.
  В ее ангарах покоилось сто ударных перехватчиков, пятьдесят многоцелевых истребителей, четыре космические машины радиолокационного обнаружения и управления, шестнадцать бронированных десантных челноков.
  По всему периметру станции, крест на крест, расположились шестнадцать оборонительных узлов, которые состояли из:
  - батареи с лазерной импульсной пушкой мощностью 3,2 гигаватт;
  - 10 батарей со спаренными лазерными импульсными орудиями мощностью 500 мегаватт;
  - 30 одиночных лазерных импульсных орудий мощностью 50 мегаватт;
  - шести ракетных установок вертикального пуска, по пять трубок каждая;
  - двух ракетных комплекса залпового огня "Фаланга 33";
  - четырех зенитно-ракетных комплексов "Баллиста М-5".
   За движение астероида отвечали шесть монструозных магнитоплазменных реактивных движков. Главным минусом которых был очень ограниченный временной отрезок работы на пике возможностей, не более десяти часов.
  Для экстренных рывков и смены орбиты движения станцию оборудовали десятью аварийными химическими ракетами.
  Отличительной особенностью управляемого астероида стало полное отсутствие силовых щитов или иных средств энергетической защиты. В первую очередь из-за демаскирующих признаков электромагнитного излучения, что для намеченной операции было неприемлемо.
  Поэтому создатели сделали расчет на размеры естественной брони "корабля" и на наличии портала, способного мгновенно перебрасывать подкрепления.
  План покушения был в чем-то даже элегантен и очень вариативен. Вначале астероиду планировалось придать ускорение и траекторию, внешне напоминавшую природную. Путь до гигантской термоядерной электростанции, на открытии которой ожидался Хэлвиг Астронг, должен был занять три месяца. За это время планетоид попадет во все навигационные реестры и получит железобетонную отметку "природный объект".
  Следовательно, на космический булыжник, пролетающий поодаль от АЭС, внимание будет обращено минимально. Крестоносцам останется лишь дождаться часа "икс" и летающий броненосец начнет свою атаку...
  Однако у этого блестящего замысла было одно уязвимое место. Из-за которого кинежь не прибегала к такому трюку долгие годы - пространственные порталы. Наличие стационарного или даже индивидуального телепорта для перемещения делало охоту на Хэлвига Астронга бессмысленной. Жертва могла с легкостью ускользнуть. Но теперь у крестоносцев был союзник, таинственный файтер , преследующий собственные цели.
  Магистру Адольфе де Лиссе пришлось организовать обзорную экскурсию, чтобы убедить надменного Транкваля помочь. Файтеру предлагалось блокировать возможность к перемещениям везде кроме как к самому планетоиду, и к нему на борт гарантированно пожалует тот самый искомый им кукловод наночастиц собственной персоной.
  И с учетом возможностей уникального бойца успех акции оценивался командным центром крестоносцев в добротные девяносто шесть процентов.
  Помимо крепости-астероида для операции была привлечена эскадра прикрытия, состоящая из сорока вымпелов. Тридцать семь ракетных звездолетов, два фрегата и один крейсер второго ранга, также в резерве покоились семь тысяч особей низшей кинежи и тысяча малых беспилотных боевых комплексов огневой поддержки.
  Убедившись, что сделано все, что только возможно, Адольфе де Лиссе самолично активировал запуск разгонных ракет, задавших боевой станции траекторию сроком на три месяца.
  
  ***
  Беспощадное полуденное солнце, выжигавшее своими лучами все живое так, что даже здешние скорпионы забивались под камни и неподвижно пережидали жару, тут под сенью высаженных пальм, плетистых кустарников и работающих на всю мощь климатических установок казалось ласковым и ручным. Оно едва припекало макушки и безмолвные телохранители в строгих черных костюмах даже не морщились от его лучей. Не напрягались и миленькие официантки в крохотных юбочках и фривольных передничках, из-под которых пикантно проглядывали чулки-подвязки.
  А впереди всех, в безупречном светло-сером костюме, стоял Георг де Костре, барон Гурдьежа, синьор Сальзу и прочая, прочая, к тому же еще и почетный наместник Деклии, одной из жемчужин содружества, входивший в десяток самых развитых звездных систем Единой Федерации, и самолично встречал дорогих гостей.
  Это была традиция. Потомственный банкир в пятом поколении, единственный владелец и к тому же генеральный директор транснациональной страховой компании со штаб-квартирой в тропическом Сальзу, предоставлявшей управление инвестициями и другими финансовыми услугами в составе своих дочерних компаний вот уже более 200 лет, а по состоянию на текущий год это была пятая по объему выручки компания, оказывающая банковские услуги в Федерации, и вторая по величине кредитно-страховая корпорация, откровенно наслаждался моментом. Рядом с ним стоял управляющий директор Торгово-промышленной палаты Деклии Мартин Ванслебен и тоже не мог скрыть довольной улыбки.
  Добраться до поместья Георга де Костре, где планировалась встреча, можно было на чем угодно. Как позволит фантазия путешественника. Порталом или космической яхтой премиум класса, да хоть на боевом звездолете. Но вот пройти последние триста метров от границ поместья до центрального входа было необходимо пешком.
  Таковы были незыблемые правила безопасности хозяев поместья, и никто еще не смог их нарушить. Защиту имения проектировали канувшие в небытие "портальщики". Специалисты из ордена Круга смогли создать не просто шедевр. Фактически они скопировали защитную схему своей знаменитой резиденции "Равновесие", которую вооруженные силы федерации взламывали без малого тридцать лет.
  И это безумно раздражало именитых гостей. Все четырнадцать приглашенных на неформальную встречу представителей финансово-экономической элиты мира были вынуждены проходить эти триста метров аллеи пешком, а Георг де Костре с величайшим одобрением смотрел на это занимательное зрелище, расположившись перед главным входом. По бокам дорожки стояли стражники резиденции, облаченные в тяжелые мобильные пехотные доспехи. Смотрелись они весьма грозно. Но сейчас они скорее выполняли церемониальные и представительские функции.
  Данные доспехи были разработаны для изнурительных схваток, пехотных накатов и штурмов укрепрайонов. И здесь эти высокотехнологичные доспехи из металла и бронепластика обозначали пределы персонального влияния знатного банкира.
  Не каждый глава корпорации мог в качестве личной стражи использовать полноценное подразделение тяжелой пехоты в сто тридцать штатных единиц.
  Встреча была внеплановой и весьма срочной. Слишком много неоднозначных событий произошло в мире, чтобы на них не реагировать. Ведущим банкирам требовалось незамедлительно обсудить ряд общих проблем в рамках их тайного клуба по интересам и разрешать накопившееся противоречия.
  Такие неформальные встречи официально не существующего клуба банкиров по вполне понятной причине проходили в обстановке максимальной секретности, журналистов туда не приглашали - только главных редакторов, избранных ведущих СМИ федерации и лояльных сетевых локомотивов общественного мнения, при чем не для освещения, а для участия в конференциях. Там запрещалась вести запись, но все равно кое-какая информация для общественности просачивалась, порождая безумные слухи.
  Разумеется, такая кооперация ведущих частных банков являлась частью более обширной системы, которая в том числе формировала полномасштабное управление Единой Федерации самыми могучими корпорациями. Эту систему, собственно, и пришпорил глобальный кризис порталов.
  Выходом из которого, первая двадцатка посчитала проведение маленькой победоносной войны против мятежного региона, неожиданно провозгласившего независимость.
  Однако самостоятельно потянуть финансово такую масштабную операцию корпорации не смогли, при тихом саботаже ряда государственных структур, и ожидаемо обратились за займами к ведущим финансовым конгломератам федерации.
  Среди банковских топ-менеджеров, ответственных за решение вопроса, развернулись бурные дебаты, которые неожиданно стали достоянием общественности. Это вынудило финансовый олигархат ускориться с решением вопроса из-за общего нездорового ажиотажа. Информация, слитая преднамеренно, в этом не было никаких сомнений, здорово подогрела и так не устойчивый индекс кредо.
  Биржи федерации залихорадило. Направления перетока ликвидности в основных активах ведущих монополий стали настолько разноплановыми, что последовало даже заявления Федрезерва, по экономическим прогнозам, о стабильно устойчивых фундаментальных факторах (рост расходов потребителей, повышение цен на рынке недвижимости, инфляционных и деловых ожиданий в экономике) которые не позволяют регулятору спешить с переходом к смягчению монетарной политики государства.
  Решение вопроса взяли на контроль большие боссы. Предварительно, после жарких споров в режиме онлайн, образовались три разных лагеря, бесконечно далеких от консолидации.
  Среди тех, кто встал на сторону Георга де Костре, предлагавшего не спешить с кредитами и полагавшего, что мир уже находится в состоянии третей мировой, но пока еще холодной войны, были:
  - правление "Центрального коммерческого банка Единой федерации", который входит в "Большую пятерку" финансовых учреждений страны и фактически контролировал пятую часть всей банковской сферы федерации;
  - высший истеблишмент "Первого строительного банка", который изначально был ориентирован исключительно на государственные взаиморасчеты, но в последующем успешно переориентировался на коммерческую деятельность. А ныне компания включала себя более 140 тысяч отделений по всему миру, где трудится один миллион триста сорок пять тысяч сотрудников и занимала по совокупности почетное третье место в "Большой пятерке".
  - топ-менеджеры "Аграрно-кредитного банка", одного из наиболее динамично развивающихся и влиятельных конгломератов в банковской сфере федерации. Компания была образована более пятисот лет назад в результате объединения ряда тогдашних крупных банков. Сегодня это был безусловной лидер среди всех инвестиционных банков мира.
  Второй группой стали банкиры из пула независимых финансовых конгломератов второго эшелона, которые были сильны своими связями с родными звездными системами и не претендовавшие сменить приставку локальные на транснациональные. Они были готовы выделить определенную сумму, но их сдерживала позиция лидеров рынка.
  В третью группу входил один единственный банк из большой пятерки - "Консолидированный холдинг развития и инвестиций". Он топил за немедленное открытие неограниченной кредитной линии для войны и делал это весьма агрессивно.
  Прибывающие гости не торопились заходить внутрь. Разбившись на группки, они неторопливо брели по дорожкам парка, ведя разговоры вокруг да около. Хоть банкиры были людьми весьма занятыми, но личное общение давало слишком много ценной информации, чтобы этим пренебрегать.
  Лишь спустя три часа все гости собрались в конференц-зале, и встреча началась. К делу приступили без раскачки. Слово взял хозяин поместья: "Как не печально, господа, но вынужден ответственно заявить, проблемы, с которыми сталкивается наша экономика, уже невозможно пересчитать по пальцам одной руки. Однако, главное для нас, это разрушение мировой сети порталов, пусть и замедленное, которое влечет за собой такой вал проблем от банального увеличения стоимости перевозок до критически неприемлемых величин, до опасного обострения постоянно нарастающей проблемы с квалифицированной рабочей силой, а это уже приговор нашему лидерству.
  Вывод один - инфраструктура федерации нуждается в немедленной модернизации. По подсчетам экономистов, на реконструкцию обветшавших дорог, космопортов и прочих объектов транспортной инфраструктуры потребуется минимум десять лет. Для этого государству придется вложить в общей сложности два триллиона пятьсот миллиардов кредо. При этом я не упомянул об инвестициях в космическую отрасль, для реанимации космических программ по строительству гражданских звездолетов, в особенности грузовых гигантов. Требуется сумма сопоставимая с поступившим запросом о кредите на войну.
  И тут мы получаем яркий пример конфликта интересов. Правительством федерации всего месяц назад утверждена комплексная программа стимулирования экономики. Где планируется привлечь в общей сложности три с половиной триллиона кредо. Федерация жаждет ну хоть частично решить проблему сообщений и перевалки грузов между ключевыми звездными системами и рассчитывает на нас, как на основных кредиторов.
  В долгосрочной перспективе эти инвестиции принесут огромную прибыль. Мы получим контроль над ключевыми объектами транспортной инфраструктуры федерации.
  На этом рынке у нас банально нет конкурентов. Объем вливаний прочих компаний в эти инвестиции ничтожен. В прошлом году прочие финансовые компании реализовали 185 инвестиционных проектов на общую сумму сто пятнадцать миллиардов кредо.
  На одной чаше весов гарантии государства и плата за кредиты в получении доступа к оперативному управлению прибыльных транспортных и инфраструктурных компаний.
  На другой запрос от большой двадцатки, с неясными перспектвами. Поэтому мое мнение как минимум двадцатка должна предложить равноценные гарантии за свои кредиты в виде передачи в доверенное управление ценных активов или бумаг созаемщиков.
  - От себя добавлю, нам угрожает смертельная опасность в виде полного хаоса из-за обвала системы порталов. Рост сепаратизма по соцопросам бьет все рекорды и война на восточной границе нам точно не к чему. - Эмоционально высказался председатель правления "Первого строительного банка".
  Следом по очереди стали в подобном ключе высказываться прочие финансовые воротилы и Георг де Костре, пристально наблюдавший за своим главным оппонентом - председателем правления "Консолидированного холдинга развития и инвестиций", заметил, как мрачнеет Мэт Ливингстоун.
  В итоге заправилы ведущих инвестиционных компаний сформулировали единственное и весьма болезненное условие, на которое должна пойти двадцатка, чтобы просто возобновить разговор о предоставлении заемных средств:
  - заплатить набежавшие проценты по предыдущим долгам уже в этом году. Дело в том, что прочие частные держатели облигаций займов, которым принадлежала около пятой части долга большой двадцатки настойчиво требовали выплат и процентов, оказывая нешуточное давление на весь кредитный рынок. На кону были скромные двести миллиардов, но это не помешало частникам сформировать комитет и нанять лучших юристов, чтобы "оказать давление" на двадцатку.
  Большие босы коалиции, готовые к такому повороту событий, напрямую обратились к правительству федерации с просьбой помочь договориться о новом сроке или реструктуризации долга. В противном случае угрожали объявить серию технических дефолтов, которые потенциально затронули бы всех кредиторов. Ведь все свободные деньги сейчас тратились на подготовку вторжения.
  Под конец прений слово вновь взял хозяин поместья: "Возможно это прозвучит грубо, но никто так и не смог четко и внятно объяснить, почему неприятный вопрос о том, кто управляет дальними регионами в условиях ограниченной работы порталов стоит того, чтобы дойти до прямого, возможно, даже катастрофического противостояния с Новым конусом. Как и когда важнейшей задачей национальной безопасности федерации стала открытая поддержка ведущих корпораций, с целью дать им власть над народом, который они даже не уважают и не ценят?".
  Взбешенный Мэт Ливингстоун, глава "Консолидированного холдинга развития и инвестиций" покинул собрание первым, ни с кем не попрощавшись. Не в силах сдержать свою ярость, он только раздраженно бросил всем оставшимся: "Вы все еще пожалеете!", - и был таков.
  Оставшиеся банкиры лишь поулыбались несдержанности коллеги и плавно стали завершать встречу беседами один на один и в составе небольших групп, для решения уж совсем местечковых вопросов.
  В зал совещаний просочились помощники и ласкающие взгляд девушки-официанты. Обстановка из официальной стала стремительно дружески-неформальной.
  Но именно в этот момент в конференц-зале появился человек, которого Георг де Костре был готов увидеть в последнюю очередь.
  Генеральный директор службы корпоративной защиты Влад Хормов обычно появлялся с докладом раз в месяц и всегда выглядел образцом надежности и невозмутимости.
  Вот только сейчас он был на взводе. Это Георг понял по его прерывистому дыханию и крепко сжатым кулакам.
  - Сразу после отбытия Мэта Ливингстоуна, с сопровождающими, произошел глобальный сбой в работе мировой паутины. Следом упала связь. Все службы оповещены. Мы подключили резервные линии, однако сбой произошел внутри глобальной системы. И тут мы бессильны. Возможно, что-то произошло в центре обработки данных Деклии, где хранится информация.
  - Никаких обновлений или тестов будущих нововведений не проводилось?
  - Нет. Ряд наших экспертов указывают, что это вероятно стороннее вмешательство в ядро архитектуры. Также произошла одномоментная блокировка практически всех действующих порталов Деклии. Помимо этого, в нашем районе отмечена аномальная сейсмическая активность.
  - Достаточно лишней информации. Объявляй эвакуацию по первому уровню тревоги. Активизируй станции дальнобойной связи. Запускайте кодированные пакеты данных. Нужно проинформировать военных. Поместье перевести в режим... - Договорить финансист не успел, лишь пальцами правой руки автоматически раздавил оправу кольца, надетого на левый безымянный палец.
  Тут почву ощутимо тряхнуло и следом раздалось еще два глухих хлопка, с потолка посыпались элементы декора, а среди гостей началась легкая паника.
  - Всем сохранять спокойствие, сейчас будет осуществлена эвакуация. Пути эвакуации подсвечены желтыми и белыми прерывистыми полосами. - Мягкий роботизированный голос засвидетельствовал, что в действие пришел протокол "защитница". Георг прекрасно понимал, что происходит. Враг сделал ход, блокировал связь, возможность мгновенно перемещаться и очевидно использовал подземные туннели, чтобы обойти защиту имения и атаковать. Теперь все зависело от того какие силы привели в действие его оппоненты и хватит ли у защитников сил продержаться до подхода подкреплений.
  - Прорыв периметра. У нас три подземных туннеля в южной, западной и восточной сторонах. Это кинежь. Пока лезут низшие. Их очень много, охранные системы не справляются. - В голосе начальника службы безопасности почти плескалась растерянность. Лишь колоссальный жизненный опыт позволял ему еще держаться. Но что будет, когда из-под земли полезет высшая кинежь?
  В этот момент небо над головой окрасилось во все цвета радуги, следом стали расцветать багровые бутоны взрывов, а затем количество огненных шаров превысило все мыслимые пределы.
  - Атака с орбиты. Около сотни корректируемых бомб. Пока щит держит. Активирована противовоздушная оборона. - Рядом с бароном по левую руку, словно приклеенный, появился помощник и быстро накидывал шефу информацию.
  - Пресечь распространение слухов, сделайте официальное заявление. Гостей в мой бункер, весь персонал в резервное убежище. Снять охрану со всех свободных постов и перебросить к местам прорывов. Людям, готовым взяться за оружие, выдать его из арсенала и поставить в последнюю линию обороны. - Барон был управленцем старой школы и неимоверной закалки. Главное дать цель, загрузить работой, что бы даже времени не было на обдумывание ситуации, иначе люди просто впадут в панику.
  В этот момент двери конференц-зала широко распахнулись и в помещение вошли шестеро боевиков, упакованных в сверхтяжелые доспехи пехотинцев.
  - Шеф мы готовы. - Один из группы рявкнул это во всю мощь усиленных динамиков, но потом отрегулировал звук и добавил: "Если высших будет не больше десяти, мы справимся".
  - Действуйте автономно, в случае необходимости у вас полный карт-бланш. Все обязаны выполнять ваши команды, главное не допустите прорыва высших...
  - Это кто? - Спросил Хормов, шокированный появлением неучтенно группы военных с оружием наперевес, способным координированным огнем задавить даже высшую нежить и получивших фактически диктаторские полномочия.
  - Штурмовики, их еще мой отец нанял. Ветераны войн с кинежью. Лучшие специалисты. Ты на пару с моим кадровиком все хотел их уволить. Они получили мой кодированный сигнал и готовы действовать.
  И главе безопасности все стало ясно. Шесть крепких, в возрасте мужчин, занимавших в поместье необычные должности типа: испытатель закупленной мебели, садовод-терапевт, психолог домашних животных и получавшие неприлично огромные зарплаты. Каждый раз при оптимизации расходов их хотели уволить или хотя бы потребовать отчетов об их работе, но всякий раз шеф накладывал вето на любые кардинальные решения по этим странным сотрудникам. И вот теперь пазл сошелся.
  Бойцы единой группой двинулись в сторону южного туннеля, откуда по данным телеметрии засекли первых высших кинежей.
  Пехотинцы шли не спеша, не включая пока режим сервоприводов своих экзо-скелетов на полную мощь. Чем ближе они подходили к месту прорыва, тем сильней становилась беспорядочная стрельба защитных турелей. Мимо как ошпаренные носились бойцы, подъезжала тяжелая техника и спешно возводились простейшие баррикады. В небе нет да нет пролетали быстроходные беспилотники-камикадзе, прорвавшиеся мимо сплошной линии помех РЭБ станций.
  Откуда идет атака стало ясно, когда из зияющего черва туннеля вылетело две противозенитные ракеты, разом оборвавшие работу двух пулеметных турелей. В образовавшийся участок, без прикрытия заградительным огнем, хлынула безудержная масса низших.
  - Всем в сторону, следить за перекрестным огнем! - Элитные штурмовики активировали все свои доспехи в максимальный режим и буквально стартанули навстречу орде кинежи. Монструозные турели, установленные на плечах бойцов, ожили и стали вести самостоятельную стрельбу, работая на упреждение. В руках профессионалов вспыхивали силовые разряды, на мгновение ставившие защиту прямо перед собой. Кинежь с разбегу вмазывалась в непреодолимую преграду, затем боец деактивировал щит и пользуясь секундной задержкой уничтожал противника, подобравшегося так близко.
  Когда и это не помогало, в ход шли виброножи, резавшие сверхпрочный пластик и броню кинежи, как стальной нож замерзшее масло - ударно, с небольшим напряжением.
  Обнаружив, что прибывшая шестерка представляет наибольшую угрозу, кинежь стала ожесточенно кидаться на бойцов, пытаясь любым способом остановить их продвижение. Но штурмовики были бойцами старой закалки. К такому им было не привыкать. Включив свои энергетические щиты на максимум, они поперли вперед с необузданной силой и яростью носорога.
  Ободренные успехом, простые солдаты активнее начали вести прицельную стрельбу, а не в белый свет как в копеечку и наглухо закрыли фланги. А вскоре, после того, как подошла помощь в виде бронемашин и орудийных платформ, ход схватки изменился, врага начали теснить обратно в туннель. Ему не помогали ни дроны-камикадзе, ни зенитные комплексы, бившие точно и больно, по обороняющейся технике.
  Видя такой оборот, в бой попыталась вступить двойка высшей кинежи. Они перестали расстреливать пулеметные турели и прочую боевую машинерию из переносных ракетных комплексов и кинулись в бой, в надежде смять шестерку тяжелой пехоты, а следом обрушить и всю линию обороны людей.
  Но ветераны даже обрадовались, когда навстречу им скользнуло две фигуры, затянутые в черные чешуйчатые доспехи. Этого противника они знали, как облупленного. У кибернетических бестий не было не единого шанса. В течении полторы минуты кинежь была придавлена сплошным координированным огнем. Затем парочку отрезали друг от друг и по очереди уничтожили, а следом пришел черед всем уцелевшим низшим.
  Потом в жерло тоннеля беспрепятственно влетело несколько быстроходных беспилотных багги с зарядами в насколько сот килограмм мощной взрывчатки и понеслись в глубь. Они проследовали до первой развилки и просто подорвались. Южный прорыв был ликвидирован.
  Наступила недолгая пауза. Ветераны, пользуясь случаем, стали обновлять свой БК, попутно рассматривая, что сейчас происходит вокруг.
  Над всем поместьем стоял густой дым. Воздух сотрясался от десятков разрывов. Большинство было привычных - артиллерийских. Однако периодически мощные детонации от попаданий переносных ракет в боевую технику разлетались вибрацией по истерзанным строениям. И сообщали, что идут непрекращающиеся схватки.
  Вдоль обрушенного тоннеля печально стояли "скелеты" сгоревших бронемашин и парочки артиллерийских платформ.
  - На восточном направлении не смог сдержать высших кинежей. Там прорыв. - К элитным бойцам спешно подбежал командир боевой машины пехоты. - Мне приказано передислоцировать вас.
  Поездка вышла стремительной. БМП лихо проскочила побитый хозяйственный сектор, где посреди проезда вырос обугленный остов тяжелого танка "без головы". А спустя метров триста валялась его башня.
  - Сюда прорвалась достаточно большая группа низших. За оружие взялись все наши, кто знал, как его держать. Потери просто огромны. - На ходу прокричал порученец, сопровождавший элитных штурмовиков.
  Уродливая картина войны, представшая перед ветеранами, выворачивала наизнанку сознание. Копоть, резкие запахи паленого, множество убитых людей, разбитые стены и вывалившиеся окна, а ведь еще вчера тут пахло свежераспустившимися розами, с ароматами листьев, стеблей, других растущих рядом растений, земли и окружающих предметов.
  БМП на скорости влетело в подземный гараж. Профи, не дожидаясь полной остановки бронемашины, попрыгали на землю и короткими перебежками кинулись вперед, куда тактические компы уже подсветили красными точками приоритетные цели. Но далеко продвинуться им не удалось.
  Здесь воздух буквально гудел от летающих вокруг коптеров. Оборонительные станции РЭБ кинежь выбила в первую очередь. Детекторы в бронескафандрах периодически заходились в падучей, сканируя под сотню летающих целей одновременно.
  - У нас есть свои дроны-разведчики? - Тамал, негласный лидер шестерки, запросил визуальное сопровождение, прежде чем соваться дальше, где все было окрашено в красные точки.
  - Есть, командир, какой разговор, - отозвался оператор стаи коптер-разведчиков с позывным "Пух". Его птенчики висели на непривычно низкой высоте прямо над очагом схватки - такое стало возможно только при использовании самых современных разведывательных беспилотников, дающих роскошь не обращать внимания на противодействие противника.
  "Пух" расположил свою стайку вдоль линии боевого соприкосновения, возле полуразрушенного здания, буквально заглядывая своими квадриками в окна. Картинка мгновенно проецировалась на большой виртуальный экран в импровизированном командном пункте. Рядом на таких же мониторах в режиме онлайн шла трансляция из других концов поместья и его окрестностей специально для штурмовиков.
  - Мы подтянули сюда арту. Кинежь не идиоты. На вас так больше кидаться не будут. Пытаемся гасить управляемыми снарядами. - К штурмовикам и оператору коптеров присоединился командир дежурной группы быстрого реагирования, точнее то, что от нее осталось, с приданными силами стрелковых партий добровольцев.
  Визуальная картинка давала впечатление, что на этом направлении все вымерло. Было абсолютно пусто - на улице даже трава на ветру не шевелилась. Но это ощущение обманчиво. Противник знал, что за ним пристально наблюдают. И поэтому без крайней необходимости не высовывал нос наружу, видимо копя силы для следующего рывка. Попутно без остановки вовсю работала артиллерия и ударные беспилотники. Пытаясь отрезать прорвавшихся бестий.
  Едва появлялась мало-мальски приемлемая цель, как арта наносила свой прицельный удар корректируемыми боеприпасами.
  - Есть движение, - оживился "Пух". - Третье окно справа, второй этаж. Похоже, тот самый высший. Команда тут же ушла на ближайший расчет ударных дронов.
  - Подлетное время полминуты, - докладывают на том конце. И секунда в секунду на экране появляется угловатая "птичка", залетает в окно и сотрясает этаж.
  В этот момент защитный купол вновь пошел радужными пятнами, а следом донеслись раскаты взрывов. Враг продолжал активную бомбардировку с орбиты, в надежде пробить защитный купол.
  - Тамал, на связи барон Георг де Костре. Мы получили устойчивую связь с советом обороны Деклии. Эскадра прикрытия вступила в бой на гелеоорбите с неустановленными фрегатами противника. Им нужно время что бы отогнать их. Штаб-квартира также подтвердила, что течении десяти минут они начинают десантирование в нашем районе кадровых подразделений. Нужно отвлечь противника на себя. Иначе они пойдут в атаку на бункер с гостями. Этого допустить нельзя категорически...
  - Сколько высших вы опознали?
  - Семнадцать только в вашем районе. Не геройствуйте. Просто продержитесь это время. Потом военные сомнут кинежей.
  - Сделаем, господин барон. Или умрем с честью! - Тамал переключился на волну своего отряда: "Начинаем. Построение ромб. Весь удар берем на себя. Нужно выманить высших, иначе они перережут всю охрану. Подолгу не задерживаемся на одном месте. Постоянно двигаемся...".
  Штурмовики с необыкновенной резвостью рванули вперед в сторону дома, занятого кинежью. И по ним тут же был открыт ураганный огонь. Затем из всех щелей и дыр навстречу бойцам рванула орда низших. Их было очевидно слишком много для шестерки храбрецов.
  Но за плечами бойцов уже спешно развернулись прочие защитники, немногочисленные бронированные танкетки и уцелевшие артиллерийские платформы. Которые все вместе незамедлительно открыли заградительный огонь.
  - Если бы не эта шестерка, нас бы уже смяли. - Генеральный директор службы корпоративной защиты Влад Хормов наблюдал за действиями профессионалов из бункера, превращенного во временный пункт управления.
  Здесь сейчас царило легкое оживление. Большего никто не позволял. Застывшая фигура Георга де Костре отлично гасила эмоции собравшихся.
  Не смотря на чудовищные потери среди охраны и персонала поместья, противнику не удалось достичь главной цели уничтожить гостей и хозяина имения.
  - Мы готовы отключить купол. Над нами через три минуты будут десантные катера самых боеспособных и мотивированных подразделений, которые находились рядом. Подтверждена переброска 909-й бригады космической пехоты, а также 101-вого десантно-штурмовой полка. Военные обещают взять под контроль ситуацию течении часа.
  - Что на орбите?
  - Идет встречный бой. Военные потеряли летающую батарею "Вулкан", корвет "Хок" и два орбитальных шлюпа "Пик" и "Бель Пул". У врага уничтожено семь фрегатов. Однако с низкой орбиты противник отогнан. Угроза прицельного обстрела корректирующими бомбами ликвидирована.
  - А вот угроза моей жизни нет! - Барон отлично понимал, что за первой попыткой последуют следующие и решил бить на упреждение. Кто бы не стоял за покушением, они заплатят и еще как заплатят, ну а начнет он с "Консолидированного холдинга развития и инвестиций". Пришло время ему сменить своих владельцев.
  -Какие будут указания, господин барон? - Секретарь буквально прочувствовал, что сейчас последует распоряжение и оказался весьма кстати рядом.
  - Запросите конфиденциальный разговор с Элис Астронг. Скажите ей, что пул коммерческих банков готов подтвердить в верховном суде ее право на контрольный пакет акций "Консолидированного холдинга развития и инвестиций". И нам надо обсудить условия...
  
  ***
  
  -
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"