Путешественница : другие произведения.

Бабочка 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот и добрались. Собственно, по этой части можно судить, что именно вас ожидает в дальнейшем... Это я в смысле ОПИСАНИЙ, а то народ начал, пропуская вторую часть, читать сразу третью.


   На следующий день я не нашла в себе достаточно мужества, чтобы идти в университет и скорее всего встретить там Диму. Поэтому пришлось прикинуться больной. Мама сразу же переполошилась: а вдруг это то же самое, что было летом? Мне пришлось полчаса её успокаивать, доказывая, что со мной всё в порядке. К концу этого времени я жутко жалела, что не пошла в универ. Не рассыпалась бы, небось.
   Хотя после ухода родителей всё было просто отлично. Я устроила себе лишний выходной: валялась в кровати, объедалась всем подряд, смотрела телевизор, слушала музыку... в общем занималась конкретным и блаженным ничего неделанием до пяти часов дня.
   А в пять часов позвонил Стас. Судя по голосу, он только что похоронил любимого дедушку. Понадобилось минут десять, чтобы разузнать, что такого страшного у него произошло. А случилась прямо-таки ужасная вещь: я ему вчера не позвонила, и Стас решил, что его бросили. Какие мы все ранимые внутри.
   Следующий час я потратила, успокаивая бедного и несчастного парня. Честно говоря, если бы своими ушами не слышала его голос, то в жизни бы не поверила, что можно так расстроиться из-за такой мелочи. Прав был всё-таки Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили. А мне что делать, если я такая безответственная и эгоистичная? Ну и ладно. Быть эгоистичной иногда полезно, во всяком случае для себя.
   - Ну Солнышко, Лапочка, ну не дуйся... Нет, я не могу сегодня... Ну, конечно, я тебя люблю... Просто у меня сегодня неважное самочувствие... Ну-у, у меня маленькие проблемы... Какие-какие, обыкновенные... Да ничего я от тебя не скрываю... Какой ты настырный. Ну, женские у меня проблемы... Что?! беременна?? Боже упаси, конечно, нет. Скорее даже наоборот... Ну какой ты непонятливый... Ага, вот это самое. Так что давай завтра. Нет, не надо ко мне приходить сейчас. Давай так, завтра ты заходишь за мной часов в двенадцать и мы гуляем хоть целый день, идёт?.. Отлично, значит, до завтра. Все, пока. Целую.
   Я положила трубку и вздохнула с облегчением. Нет, парень - это, конечно же, прекрасно, но и от них нужно иногда отдыхать. Раньше он таким допытливым не был. Интересно, а я ему не надоедаю? Наверно, пока нет. А потом... А до "потом" доживём и посмотрим. Я подняла глаза.
   - Ой, Диана! А я думала, что ты больше не объявишься. Как хорошо, что ты здесь!
   - А куда же я денусь? И не называй меня так. - Похоже, настроение Дианы было весьма хорошим. С чего бы это? - Мне с тобой поговорить надо.
   - Так ты будешь появляться, если ТЕБЕ нужно будет поговорить? Не, так не серьёзно.
   - Не знаю, как я буду появляться, но вчера я был занят.
   - А сегодня?
   - И сегодня тоже. Так вот. О чём я, собственно, хотел поговорить. У меня к тебе пару... просьб. Во-первых, никому не рассказывай обо мне. Даже Лене.
   - Если ты так настаиваешь, то ладно, - покладисто согласилась я.
   - Во-вторых, не встречайся завтра со своим парнем.
   - Почему?
   - Не знаю точно, но из этого получится что-то нехорошее.
   Я представила себе лицо Стаса, если я ему сейчас позвоню и скажу, что мы не сможем завтра увидеться... Не-а, я не настолько бесчеловечная.
   - Не получится. Он не поймёт.
   - Мне всё равно, что он поймёт. Мне важно, что это может иметь плохие последствия для тебя.
   - Что такого плохого может произойти?
   - Не знаю. Я чётко вижу будущее несчастье только за пару часов в лучшем случае.
   - И что ты предлагаешь ему сказать?
   - Что ты заболела.
   - Это несерьёзно.
   - Ну, скажи, что он тебе не нужен и ты использовала его, чтобы развлечься.
   - Что?! Ты чем думаешь? Ты хоть представляешь, что будет, если я такое скажу? К тому же это неправда.
   - Правда, - нажала голосом Диана.
   - Нет, - уперлась в ответ я. - Да и... Ты, что, не понимаешь, что это жестоко по отношению к человеку, так говорить?
   - Переживёт, - безразлично бросила Диана.
   - Он меня любит.
   - Разлюбит. И вообще, я вас не понимаю. Понапридумывали себе глупостей: тот любит, тот ненавидит, тот презирает...
   - Ты... ты чего? И вправду не понимаешь? Да... да ты... - Похоже, от изумления на меня нашёл конкретный ступор. - Ты, что, никогда-никогда не любил?
   - Нет.
   - И не ненавидел?
   - Нет.
   - Но почему?
   - У меня нет сильных эмоций. Я на них не способен.
   Я представила себе, как это: не прыгать на диване до потолка в пять лет при виде мягкого плюшевого мишки с меня ростом, не реветь над первой двойкой, не жалеть маленького бездомного котёнка, не спешить с замиранием сердца на первое свидание, не волноваться перед экзаменом, не.., не.., не... Так это же скучно! Без всех этих маленьких и больших горестей и радостей жизнь будет тусклой, однообразной, ненастоящей.
   - Бедный, я б не выдержала двадцать один год без сильных эмоций.
   - И что бы ты сделала? - похоже, Диану такой подход заинтересовал.
   - Не знаю. Скорее всего застрелилась бы.
   - Просто ты смотришь не с той точки зрения. И почему ты решила, что мне двадцать один год?
   - Ну, мне столько, а ты сказал, что ты рядом со мной с самого моего рождения. Я что-то не так поняла?
   - А с чего ты решила, что меня не было ДО твоего рождения?
   - Так тебе больше! - изумилась я и поинтересовалась: - И сколько лет ты уже страдаешь?
   - А с чего ты решила, что я страдаю? Я в принципе не сталкивался с таким понятием.
   - Ну, значит, тебе просто скучно жить, - подвела я итог.
   - Нет.
   - Сколько тебе лет? - Я всё ещё не могла представить, как можно жить без сильных эмоций и относиться к этому совершенно безразлично.
   Отражение задумалось, потом выдало:
   - Много.
   - А можно поточнее?
   - Не считал. К тому же я много спал.
   - Это как?
   - Я перехожу от человека к человеку уже неизвестно сколько поколений по женской линии. То есть до твоего рождения я был с твоей матерью, до этого с её и так далее.
   - Да? - нахмурилась я и с подозрением посмотрела в донельзя честные глаза Дианы. - Почему тогда мама мне ничего не рассказывала?
   - Хотя бы потому, что она меня не видела, не слышала и вообще не знала о моём существовании.
   - И что ты всё это время делал?
   - Спал или наблюдал, какие глупости творят люди из-за своих эмоциональных порывов. Иногда слегка корректировал их продолжительность жизни.
   - Слушай, а что будет с тобой, если я умру?
   - Не бредь.
   - А всё-таки.
   - Я тебе не дам.
   - Ну и всё же? Ты... ты тоже умрёшь?
   - Не знаю. Не хочу проверять. И тебе не советую.
   - Значит, не хочешь проверять... А у тебя есть цель в жизни?
   - Есть, - с оттенком некоторой гордости подтвердило отражение.
   - И какая? - враз заинтересовалась я. Ведь интересно, что может желать существо, которому недоступны сильные эмоции.
   - Личная, - неприязненно отозвалась Диана и поспешила закруглиться с этой скользкой темой: - Что-то мы ушли не в ту сторону. Мы остановились на том, что тебе нужно взять телефон, набрать...
   - И не мечтай! - отрезала я и не удержалась от подколки, слегка окрашенной горечью. Откуда она взялась, я и сама не поняла. - Ты всё равно не сможешь понять. Так что не лезь не в своё дело. Если случится что-то плохое, то это твоя обязанность защищать меня. Вот и занимайся тем, что у тебя лучше получается, а не лезь туда, где ничего не смыслишь.
   Я быстро перекатилась на другую сторону кровати, подальше от зеркала. Мне было плохо, но в чём причина, я так и не могла сообразить. Слишком много эмоций накопилось, чтобы с ними со всеми разбираться. На первый план выступала со своим возмущением злость: да как он смеет лезть туда, где ничего не понимает? Разлюбит! А если не разлюбит? А если он... под поезд кинется? Ещё и утверждает, будто я кого-то использовала, чтобы развлечься! Бред. У, Диана, сволочь бесчувственная!!
   Я схватила подушку и запустила её в зеркало. Оно закачалось и едва не упало. Я закричала на зеркало, хотя лежала так, что не видела своего отражения:
   - Если тебе я нужна живая, вот ты и беспокойся только об этом, а не лезь в мою личную жизнь! Тоже мне высший разум нашёлся. Да ты ни хрена не понимаешь!!
   Я кричала и не могла остановиться, но легче не становилось. Наконец, когда начало болеть горло, я замолчала. Откинулась на кровать. Паршиво-то как. Пару минут я лежала, полностью опустошенная. Потом поймала себя на дикой мысли: "Почему я решила, что виновата именно Диана?". А кто ж ещё? Но у неё есть оправдание: она не понимает, как это - сознательно причинять боль близкому человеку. Да ещё для того, чтобы спасти свою шкуру. Прощения, что ли, попросить? Хотя нет, ей же всё равно.
   Я быстро вскочила с постели и начала собираться. Через пару минут, сильно хлопнув дверью, я отправилась успокаиваться на улицу. Может, хоть прогулка поможет?
  

ХХХ

  
   Какое счастье, что сегодня выходной-выходной-выходной! Хотелось прыгать, повторяя это слово. Настроение было чудесным, восхитительным, праздничным. Хотелось всем улыбаться и дарить счастье. Хотелось бегать, прыгать, летать. Такого чудесного настроения и подъёма физических сил я не испытывала, наверно, никогда. Сегодня, в связи с отменным настроением, решила привести свой внешний вид в соответствии со своим мироощущением. Сама по себе я довольно высокая и неплохо сложена, но крашусь исключительно редко. Ноги у меня длинные. Это нужно подчеркнуть. Как? Очень просто. Облегающая мини-юбка насыщенного тёмно-каштанового цвета с вышивкой и кожаным рифлёным поясом, колготки телесного цвета и тёмные туфли, которые кажутся чёрными, если не слишком приглядываться (на самом деле они с тёмно-коричневыми, слегка отливающими на солнце золотыми разводами), на тонком каблуке. Почти шпилька. Я не очень уважаю тонкий каблук, но сегодня захотелось. Бело-серебристая, переливающаяся блузка, сильно облегающая, с расширяющимся от локтя рукавом. Естественно, украшения. Без них я чувствую себя неодетой. Стас как раз совсем недавно подарил мне набор из мельхиора со вставками серого переливчатого кошачьего глаза.
   Серые тени, чёрная тушь, чуть-чуть блёсток, чёрная подводка и сочная терракотовая помада. На голове два хвостика, повязанные серебристыми резинками и волосы крупными локонами. Потратила на всё это больше трёх часов, зато почувствовала, что красавицей я хочу быть лишь в самых исключительных случаях... Или просто не стоит жалеть денег в следующий раз, а идти в салон-парикмахерскую. Ах, да. Ещё ногти, забравшие больше часа времени: захотелось попробовать сделать в домашних условиях рисунки. В любой другой день я бы уже шипела и ругалась на всех. Но сегодня хорошее настроение не исчезло даже после столь продолжительной пытки. Я запрокинула голову и счастливо рассмеялась, потом повертелась перед зеркалом, осматривая, всё ли в порядке, показала надутому отражению язык и упорхнула на кухню. Диана за всё утро не сказала ни слова, но мне было плевать. Мне было всё равно, что она меня вчера обидела и испортила настроение на весь остаток дня. Мне было всё равно, что на прогулке я чувствовала, что за мной наблюдают. Может быть, это была простая игра воображения. Не важно. Важен сегодняшний день. Он какой-то особенный. И я сама сегодня особенная. Нет, я просто уверена, что произойдёт что-то очень-очень важное. Надеюсь, это будет нечто хорошее.
   По квартире разлетелась трель звонка.
   - Иду! - крикнула я, подбегая к двери. Это был конечно же Стас. С огромным букетом цветов. Тёмно-красные розы. М-м, обожаю этот оттенок, такой, что почти до черноты. Мне нравится рассматривать такие цветы, отмечая переходы красного в тёмно-бардовый. Ну и что, что они почти не пахнут? У меня есть больше десятка различных духов, так что мои цветы пахнут всегда. На всю комнату, а иногда на всю квартиру, меняя каждый день свой аромат.
   Я настолько погрузилась в созерцание цветов, что с трудом перевела взгляд на того, кто их принёс. А посмотреть было на что: в жизни не видела у Стаса такого ошарашенного выражения лица. Он так и остался стоять, как на фотографии: в одной руке букет, другая не успела опуститься от кнопки звонка и замерла в воздухе, широко открытые глаза, удивлённо приоткрытый рот. Так как парень не двигался с места, я сама подбежала к нему и слегка прикоснулась своими губами к его.
   - Привет! - Похоже, моя улыбка светилась ярче неоновой лампочки. - Это мне? Чудо! И ты тоже чудо. Я тебя обожаю. Я сейчас быстренько поставлю их в воду и вернусь, идёт?
   - И-идёт, - кивнул он и, прежде чем я убежала, добавил: - Кать, ты... ты сегодня такая...красивая... сказочная.
   - Спасибо, - я улыбнулась и побежала ставить цветы в самую красивую вазу. Мамину. Из чешского цветного стекла. Красную с бирюзово-голубым орнаментом из маленьких цветочков. Когда я вернулась, Стас всё ещё стоял на том же месте, только руки, слава Богу, опустил. Я, слегка удивлённая, подхватила его под локоть и поинтересовалась:
   - Ну что, идём?
   - Идём.
   - Куда?
   - Я думал в кафе сходим, - Стас быстро "отмораживался", - но ты сегодня такая особенная, что...
   - Что? - недоумённо переспросила я.
   - Сейчас новая выставка камней проходит на ВДНХ, пойдём туда. Ты ведь любишь камни.
   - Обожаю, - уверила я его.
   - После этого сходим в ресторан. А потом ещё куда-нибудь по твоему выбору.
   - Идёт!
   - Никогда тебя такой не видел. Сегодня какой-то особенный день?
   - С чего ты решил?
   - Ну-у, ты сегодня так... прекрасна.
   Прекрасна. Стоит немного накраситься и одеть мини-юбку, как я уже прекрасна. Ну да, ещё и облегающую блузку, но я их частенько ношу, так что это не в счёт.
   Вообще-то я сегодня и вправду выгляжу хорошо. Мне самой очень нравится. Правда, помаяться пришлось. Моя проблема в том, что я совершенно не люблю укладывать волосы, долго возиться с ногтями и наносить макияж. Последний в моём исполнении выглядит исключительно вызывающе, правда, сегодня получилось вроде ничего. Но ведь сегодня день особенный. Я вновь рассмеялась и пояснила:
   - Просто у меня отличное настроение.
   - Да? - тут же заинтересовался Стас. - А что мне делать, чтобы оно у тебя всегда было таким?
   Я задумалась ненадолго.
   - Если честно - не знаю. Оно само появилось. - Я начала вспоминать, когда именно почувствовала эту необычайную лёгкость и гармонию с собой и окружающим миром, и поняла, что даже проснулась в предвосхищении чего-то особенного и радостного. - С самого утра.
   - Чего бы ты сегодня хотела?
   - Даже не знаю. А вот! Покататься на каруселях.
   - На каруселях? - Стас выглядел явно озадаченным.
   - Ага, я лет пять на них не каталась. Пойдём потом в парк Челюскинцев? Ну, пожалуйста.
   - Хорошо, пойдём на карусели, а...
   Продолжить Стас не успел, поскольку нас нахально прервали. Очень нахально.
   - Девушка, можно с вами познакомиться?
   Рядом со мной стоял паренёк. На глазах тёмные очки, волосы выкрашены во все оттенки красного. Голубая рубашка навыпуск с незастёгнутыми верхними пуговицами, из-под ворота выглядывает тяжёлый кулон вроде как из красного золота в виде сидящего лиса с глазками-рубинами, обернувшего лапы шикарным хвостом, чёрные выглаженные штаны, черные новые ботинки. Стильно. Опрятно. Презентабельно. Но... он же больше чем на одиннадцатиклассника не тянет. В придачу от подобной наглости я не могла вымолвить ни слова. Вот так подходить знакомиться на улице... Неужто незаметно, что я с парнем гуляю? Или это как называется? Похоже, Стас думал примерно так же, так как он сделал шаг к незнакомцу и с угрозой спросил:
   - Что, не видно, что девушка не одна?
   - Ну и что? - Похоже, нависающий над ним Стас не произвёл на мальчишку никакого впечатления. У того на губах даже промелькнула пренебрежительная улыбка, что заставило меня немного напрячься: кто его знает, может, у него черный пояс по текван-до и руки чешутся подраться. - Уже и познакомиться нельзя.
   Стас от такого ответа начал закипать. Меня, наоборот, разобрал смех, и я поспешила вклиниться, пока они не сцепились.
   - Почему же, можно. Но не нужно.
   Парень опешил.
   - А почему не нужно?
   - Во-первых, потому что я старше тебя, а во-вторых, у меня уже есть тот, кто не требует замены. - Я подхватила Стаса под руку и увлекла его к остановке, пока он рта не успел открыть. Не то кто-то будет ходить с фонарём, и вряд ли это будет Стас.
   За следующие пять часов со мной трижды пытались познакомиться. Стоило мне только отойти от Стаса на шаг, как ко мне начинали цепляться. В конце концов, парень не выдержал и не отпускал мою руку даже на аттракционах. Даже когда мы сели в кафетерии за столик друг напротив друга, он продолжал держать мою руку под столешницей. Нам подали меню. Я пробежалась глазами по списку. Не густо, но...
   - Ты что будешь? - поинтересовался Стас.
   - Решаю пока. Ты какое мороженое больше любишь: с шоколадом или с кокосом? А вот и ананасовый есть. Ух ты, даже с банановой начинкой имеется! Не знаю, что выбрать. Хочется всего, но я столько не съем.
   В это мгновение в сумочке заиграл телефон. Интересно, кому это я понадобилась? Я глянула на дисплей. Странно. Номер незнакомый. Я улыбнулась Стасу и мягко высвободила свою руку из его ладони.
   - Да?
   - Привет, малышка.
   Я застыла от звука этого мягкого и печально знакомого голоса. Кирилл. Я встала и быстро направилась к уборной. Нечего Стасу знать про это недоразумение, ещё расстроится.
   - Ты чего-то хотел? - Я постаралась, чтобы мой голос звучал как можно нейтральнее. Настроение начало медленно опускаться.
   - Поговорить. О нас.
   - Прямо сегодня? - Настроение начало падать быстрее.
   - Прямо сейчас. Ты в городе? - Восприятие мира резко опустилось с очень хорошего до просто паршивого.
   - Да.
   - Давай встретимся в гостинице "Юбилейная". Ты далеко?
   - Да, - я уже не пыталась скрыть раздражение в голосе.
   - За час успеешь?
   - Почему бы тебе не заехать за мной на такси?
   - Извини, мне нужно уладить одно срочное дело. Думаю, минут за 30-40 справлюсь. Ты ведь, если что, чуток подождёшь?
   - А почему бы тебе не уладить это дело, а потом не забрать меня? А пока я лучше погуляю.
   - У меня для тебя есть подарок. Большой подарок. А заставлять тебя долго скучать я не хочу.
   - Не нужно мне никакого подарка. Я буду там через полтора часа. - Я выключила телефон. Настроение было препаршивейшее. Я направилась обратно к нашему столику. Стас внимательно посмотрел на меня и обеспокоенно спросил:
   - Что-то случилось?
   - Да, нужно встретиться с одним человеком. Вернуть ему кое-что. - Я выдавила из себя виноватую улыбку. - Извини, но, похоже, свидание на сегодня закончено. Обидно, конечно. Я так и не попробовала банановое мороженое. - Я ласково провела кончиками пальцев по щеке Стаса. - Позвони мне завтра. Хочешь, опять сюда придём, идёт?
   Стас вздохнул, опустил глаза и кивнул.
   - Ты не хочешь, чтобы я тебя сопровождал?
   - Нет, это неприятная для меня встреча, но я не хочу никого втягивать. Извини. - Я наклонилась и мягко дотронулась губами до его губ, прикрыла глаза, осторожно целуя их, наконец, со вздохом сожаления отстранилась. - Позвони мне завтра. Буду ждать.
   Я быстро пошла к выходу. Стас остался сидеть. Вид у него был немного потерянный.
   На улице довольно быстро удалось поймать такси. Я назвала улицу и номер дома. Машина мчалась по городу, а я сидела, откинувшись на спинку сиденья, и размышляла об эгоизме Кирилла, с которым недавно столкнулась. И как я раньше не замечала? Ладно. Верну ему подарки и распрощаюсь навсегда. Сегодняшний разговор будет весьма неприятен. Для меня. И, может быть, для него. Неужели он всегда так со мной разговаривал, а я просто не замечала? Да нет, раньше он всегда оставлял решение за мной: где встречаться, когда. Говорил мягким голосом, учтиво. Так что же произошло? Неужто это у него такая ревность? Хотя я скорее поверю в вариант, что разонравилась ему. Тогда к чему этот подарок и желание встретиться именно сегодня?
   - Приехали, - сказал водитель. Так шустро? А я и не заметила.
   - Подождите здесь минуты три, я сейчас вернусь.
   Я быстрым шагом направилась к подъезду, на ходу вспоминая, что мне дарил Кирилл и куда я всё это распихала. На поиски ушло минут десять. Плохо. У меня не так много денег, чтобы разъезжать по городу на личном такси. А водитель скорее всего счётчик не выключил. Ну, конечно! Так я и думала.
   - К гостинице "Юбилейная".
   Может, заставить Кирилла заплатить? Я посмотрела на часы. До встречи ещё сорок минут. Доеду максимум за тридцать. Чёрт, придётся самой раскошеливаться. У-у, сволочь. А если ещё и ждать заставит...
   Заставил. И почти полчаса. Я металась, как гепард в клетке. Если бы не необходимость уладить всё раз и навсегда, я давно бы плюнула и уехала домой. Но хотелось покончить со всем именно сегодня. Прохожие с интересом смотрели на меня, нервно вышагивающую взад-вперёд перед гостиной. А что во мне такого интересного? Нету во мне ничего интересного! С какой стороны не посмотри - везде дура. Ну, ненавижу я ждать! Да ещё и в людном месте. Остались бы у меня деньги после этого грабительского таксиста, то как нормальный человек ждала бы эту тварь в кафе гостиницы со стаканом сока. А так... Тьфу, блин.
   Наконец, он объявился. Весь такой улыбчивый, предусмотрительный, радостный. Смотреть противно. Забросал меня горой вопросов о родителях, самочувствии, настроении, занятиях. Я отделывалась односложными фразами. Тем временем мы поднялись на лифте на шестой этаж. Двери открылись, и я увидела коридор, а по бокам двери, двери, двери... Я нахмурилась.
   - Куда мы идём?
   - Ко мне в номер. Я уже всё заказал. И скорее всего заказ доставили, хотя с вашим сервисом ни в чём нельзя быть уверенным.
   Я хотела было спросить, почему мы пошли не в ресторан или ещё какое более-менее людное заведение, но решила, что наедине мне будет проще высказать всё, что я о нём думаю.
   Кирилл открыл дверь и по-джентельменски пропустил меня вперёд. Но сегодня всё меня в нём раздражало. И эта обходительность в том числе. Я окинула взглядом номер. Не густо. Обычно, Кирилл предпочитал что-нибудь пошикарнее стандартного набора комната-ванна-туалет. Почти ничего примечательного: шкаф, кровать, ночной столик, мини-бар и большущий плоский экран посреди пустой стены прямо напротив кровати. Странно. Я такого нигде не видела. Или это у нас называется номер-люкс?
   В дверь постучали. Это оказалась заказанная Кириллом еда. И весьма привлекательная девушка, которая её доставила. Кирилл расплылся в улыбке, а я отвернулась к завешенному тяжёлыми шторами окну. Интересно, а там балкон есть? Я сделала шаг в ту сторону, и ощутила лёгкий удар по ноге. Мой пакет. Совсем про него забыла. Проходя мимо кровати сбросила его и отдёрнула штору. Балкона не было. Обидно. Я посмотрела вниз на дорогу. Транспорта было немного, гуляющих людей намного больше. В основном это парочки, держащиеся за ручки и щебечущие друг другу глупости, которые кажутся такими важными, когда ты влюблён. Они такие счастливые, такие улыбчивые. Одна девушка прижалась к своему парню, он покрепче обхватил её за талию и поцеловал, потом что-то сказал, и они рассмеялись.
   Мне стало так грустно и одиноко. Как я хочу, чтобы меня кто-нибудь сейчас обнял, отогнал резко нахлынувшую грусть и доказал, что жизнь прекрасна.
   Тёплые руки скользнули по талии и сцепились спереди в замок. К спине прижался Кирилл и, прерывисто дыша мне в ухо, спросил:
   - Моя принцесса скучает в одиночестве?
   Ну вот, пожелай чего-нибудь. Тьфу! Я поспешно высвободилась из его объятий и отступила на шаг.
   - Ты хотел поговорить. Ну что ж, давай.
   Кирилл мягко улыбнулся, скользя по моей фигуре взглядом. Я слегка нахмурилась. Не люблю, когда на меня так смотрят, чувствую себя товаром на витрине. Его глаза с некоторой поспешностью вернулись обратно к моему лицу.
   Зачем же так спешить? - Кирилл сделала шаг вперёд и взял меня за руку. - Насладимся романтическим ужином при свечах.
   Я отрицательно замотала головой и попыталась высвободить руку. Кирилл поддался вперёд, но отпускать меня, похоже, не собирался. Я отступила, так как не хотела, чтобы он меня касался, и оказалась возле стены. Дальше отступать некуда. Кирилл тоже это понял.
   - Моя принцесса сногсшибательна сегодня, поэтому её ждет королевский ужин.
   - Я не твоя и не принцесса. Что на тебя вообще нашло?
   Кирилл счастливо рассмеялся, притянул меня к себе и увлёк к маленькому столику, где стояли накрытые тарелки и ведёрко со льдом. С шампанским. Белым. Гадость.
   - Я тебе всё вскоре расскажу. Я собираюсь больше не оставлять тебя одну. - Он поцеловал меня в шею. Я слегка отстранилась. - Во всяком случае так надолго. Мы будем вместе. У нас будет всё, что ты захочешь.
   - Кирилл.
   Он не слушал. Или не слышал?
   - Ты ни в чём себя не будешь ограничивать.
   Эта настойчивость совершенно сбивала с толку.
   - Ки...
   - Ты будешь самой-самой. Представляю, как мне будут завидовать. Но кто тебя посмеет у меня оспаривать?
   В его голосе проскальзывали какие-то маниакальные нотки. Я испугалась. Что это с ним? И этот странный блеск в глазах. Кирилл легко посадил меня на кровать возле столика, подхватил с ведёрка шампанское, открыл и ловко наполнил бокалы.
   - С сегодняшнего дня начнётся новая эра нашей жизни. - Он протянул мне бокал, похоже, не замечая, что я тихонько отползаю к краю кровати. Поближе к двери. Кирилл всучил мне бокал, смотря сияющими глазами. Там было безграничное счастье и что-то тёмное, нехорошее, отчего мне захотелось убежать подальше. Этот человек совершенно не был похож на того Кирилла, которого я встретила больше полугода назад. Это был не он. Теперешний Кирилл был сияющим, самоуверенным и пугающим. Не знаю почему, но я боялась этой самоуверенности и неадекватного поведения.
   - Выпьем же за... Ах, да! - Он ударил рукой себя по лбу, бокал, зажатый между пальцами, слегка накренился. Я отодвинулась ещё чуть дальше. - Совсем забыл про свечи. Какая же романтика без свечей?
   Где он здесь видит романтику?
   Кирилл поставил свой бокал на столик и скрылся в ванной, выйдя оттуда через пару секунд с канделябром в каждой руке. Свечи уже горели, давая абсолютно ровное пламя. И канделябры, и свечи были золотисто-чёрными и довольно красивыми, но мне они не нравились. Может, это потому, что я была настроена против Кирилла, а значит и всего, что он делал? А, может, из-за этого странного ровного огня. Свечи стали на пол с двух сторон от столика. Кирилл вновь подхватил свой бокал.
   - Теперь всё готово. Так давай выпьем...
   - Кирилл. - Я поставила стакан на столик и внутренне сжалась, как пружина, но голос звучал вполне нормально, даже относительно спокойно. - Мы сначала поговорим, а потом, если всё ещё будет настроение, поужинаем. Но никакой романтики мне здесь не надо. Я пришла сюда лишь для того, чтобы сказать тебе...
   - Так давай вначале выпьем, а потом поговорим?
   - Нет. - Мне нужна трезвая голова. И побольше уверенности в себе. Может, и вправду выпить? - Нет.
   Кирилл так же отставил свой бокал, вздохнул и утроился на полу напротив меня. Внимательно посмотрел мне в лицо серьёзными глазами. Такими знакомыми, близкими и чужими. Я медленно вдохнула и выдохнула. Не люблю причинять людям боль. Даже чужим и тем, кто меня разочаровал. Я сжала руки в кулаки и быстро выпалила:
   - Мы не можем быть вместе.
   Он удивлённо посмотрел на меня.
   - Почему?
   - Мы друг другу не подходим. - Я уловила его саркастичную улыбку и решила, что нечего его жалеть. - Я встретила человека, которого полюбила. - Я выдала это на одном дыхании и замерла, ожидая его реакции.
   - И ты думаешь, что будешь любить его больше, чем меня? - спокойно спросил Кирилл, потом легко вскочил на ноги и улыбнулся. - Со мной ты скоро его забудешь, поверь мне.
   Я застыла с открытым ртом. Такого я не ожидала. Он должен был рвать и метать, а он улыбается. Я глупо смотрела на него с полминуты и, наконец, спросила:
   - С чего ты решил, что я его забуду?
   Кирилл подошёл к кровати и стал на одно колено, отчего наши глаза оказались почти на одном уровне. Он нежно провёл кончиками пальцев по моей щеке.
   - Я дам тебе всё, что ты захочешь, но я тебя не отдам никому.
   Я схватила его руку, отстраняя от лица. Да как он смеет распоряжаться мной? Я холодно произнесла, чётко отделяя каждый слог.
   - Я тебя не люблю. Ты это понимаешь?
   - Ты меня мало знаешь. Поверь, я смогу это изменить.
   - Ты так уверен в себе?
   - Да.
   - Кирилл, я люблю другого человека. Я...
   - Любишь. - Он, казалось, катал это слово по языку, наслаждаясь его звучанием. - Как его зовут?
   - Это... - Я слегка замялась.
   - Иди сюда. - Кирилл потянул меня, вставая, столь резко, что я по инерции уткнулась ему в грудь. Его пальцы мягко схватили меня за подбородок, заставляя запрокинуть голову. - Это неважно. Ты его больше никогда не увидишь.
   - С чего бы? - вскинулась я.
   Большой палец нежно гладил мою щёку, вызывая желание отстраниться, но Кирилл слишком крепко меня держал. Карие глаза были так близко. Пугающе внимательные глаза. Кирилл наклонился, как будто хотел меня поцеловать, и шепнул прямо в губы:
   - Потому что это будет твой выбор. Смотри!
   Он отошёл мне за спину и прижал к себе, оставив напротив большого экрана. Тот загорелся сначала тёмно-синим цветом, потом появилось изображение. Компания мужчин окружила одинокого человека в парке. Я застыла.
   - Ты хочешь продемонстрировать, что со мной случится, если я от тебя уйду?
   Мягкий, ласкающий смех заставил меня поморщиться и попытаться вырваться.
   - Конечно, нет. Как ты могла подумать, что я позволю тебя ударить?
   - Тогда отпусти меня. Мне больно.
   - Нет. - Он зарылся лицом мне в волосы и сжал чуть сильнее. - Смотри.
   И я смотрела, хотя мне было противно, страшно и жалко того человека, которого били. Но я просто не могла оторвать взгляд от экрана. Там происходило что-то очень важное. Я это чувствовала. Вдруг хулиганы волной отхлынули от лежащего человека. Он был весь в крови, почти без одежды, с многочисленными порезами. Они его убили? Камера приблизилась. Один из хулиганов перевернул ногой тело, и я увидела лицо. Я вскрикнула и в ту же секунду ладонь Кирилла закрыла мне рот.
   Это был Стас.
   Я сильно укусила Кирилла за пальцы и попыталась вырваться. Ладонь убралась, но я так и осталась прижатой к нему.
   - Ты не будешь кричать, - послышался его мягкий голос. - Ты его просто забудешь и никогда больше не увидишь. Он пострадал из-за тебя. Сейчас этот парень в больнице. Ещё раз с ним встретишься - и он умрёт.
   Я не могла произнести ни звука. Даже дышать было неимоверно трудно от перехватившего дыхания. Слёзы катились по щекам, капали с подбородка на блузку.
   - Я убью любого, кто захочет тебя у меня похитить. А теперь забудь про него. На, выпей. Тебе станет легче. - Кирилл протянул мне бокал шампанского.
   - Не буду. - Я с силой ударила по его руке. Бокал упал, шампанское расплескалось по светлому ковру. Кирилл напряженно застыл.
   - Как с тобой всё-таки тяжело. Всё равно будет по-моему. - Он повернул меня лицом к себе и наклонился к моему лицу. Я отвернулась и в который раз попыталась вырваться. - Всё равно мы будем вместе. Всегда. - Я почувствовала его губы на виске возле уха. Меня трясло. Откуда-то изнутри поднялась сильнейшая волна ненависти, быстро заполняя всё тело. Я удивлённо прислушалась к себе. Никогда такого не чувствовала. Кирилл повернул мою голову и с непониманием посмотрел мне в глаза.
   - Что это?
   И вдруг волна прорвалась наружу и устремилась на Кирилла. Он оттолкнул меня, и я упала на ковёр, больно ударившись локтём, а он замотал головой и прикрыл глаза рукой. Нужно было воспользоваться мгновением и бежать отсюда, но я только растерянно наблюдала за Кириллом. Когда он отнял руку, глаза его ненормально блестели. Совсем как у... Я судорожно сглотнула, не в силах пошевелиться.
   - Не знаю, что ты сделала, - хрипло, с придыханием выдавил Кирилл, - но отвечать тебе придётся немедленно.
   Он легко, но в то же время напряжённо шел ко мне. Как хищник перед прыжком. Но этого не может быть. Диана ведь обещала!
   Я стала отползать по направлению к двери, пока больно не ударилась обо что-то затылком. Чёрт, столик. Кирилл опустился передо мной на колени. Он хорошо себя контролировал, но было видно, чего это ему стоит: на висках выступил пот, дыхание как после кросса. Я же ничего не чувствовала, кроме ужаса. Кирилл завел руку мне за голову и схватил за растрепавшиеся волосы. Я предприняла последнюю попытку его урезонить.
   - Кирилл, ты же сильный. Возьми себя в руки.
   - Поздно.
   Он начал целовать меня, мягко, но настойчиво. Вторая рука скользнула под одежду. Потом Кирилл откинулся назад, слегка отодвигаясь, и приказал:
   - Раздевайся.
   - Но...
   - Иначе я разорву твою одежду. Быстрее! - Его голос стал похож на рык. Подавая пример, он быстро начал срывать с себя пиджак, затем рубашку.
   "А что, если я не хочу? Не хочу!"
   Одной рукой я нервно теребила пуговицу. Меня так трясло, что даже двумя руками я бы её не расстегнула. Второй водила позади себя по ковру. Наконец, на что-то наткнулась. Ну, конечно, канделябр. И такой увесистый. Как я могла про него забыть? Мысль о том, что нужно его подпустить и ударить, молнией проскользнула в мозгу. Только бы он отрубился с первого раза!
   Я улыбнулась дрожащими губами, по-моему, это больше было похоже на оскал, но лучшего я выдать не могла, и произнесла:
   - Не мог бы ты помочь мне?
   Он напряжённо улыбнулся.
   - Как скажет моя принцесса.
   Кирилл опустился на ковёр рядом со мной и притянул к себе. Я закрыла глаза и стала осторожно целовать его губы, надеясь про себя, что не промажу. Не хватало ещё ударить ненароком себя или взбесить его. Наконец, я попыталась более-менее сосредоточиться и ударила. Кирилл вскрикнул и обмяк. Я столкнула его с себя, и тело безвольно соскользнуло на ковёр. По виску бежал тонкий ручеёк крови. Я чувствовала себя совершенно разбитой и обессиленной.
   А вдруг я его убила? Я прикусила губу от такой перспективы, но проверять не стала, вместо этого я встала и на негнущихся ногах направилась к двери.
   - Стой!
   Я замерла. Он не мог так быстро оправиться!
   -Успокойся. Опусти канделябр. На нём кровь.
   Я удивлённо посмотрела на свою правую руку. Там и вправду был канделябр. И свечи в нём горели всё тем же ровным пламенем. Я с силой отшвырнула его. Канделябр ударился о стену и упал на пол. Свечи всё так же горели. Я, отупевшая, смотрела на эти огоньки, не в силах пошевелиться.
   - Подними, а то пожар будет.
   Пожар? Я механически подошла к канделябру и поставила его на ковёр.
   - А теперь нужно выбираться отсюда.
   - А где ты?
   Я так и не смогла понять, откуда идёт голос.
   - В зеркале напротив, - сухо проинформировали меня. Я подняла глаза. Диана. - А теперь слушай внимательно. Сейчас ты подойдёшь к этому Кириллу и достанешь из кармана его брюк кошелёк. - Я подчинилась. - Доставай деньги.
   - Но...
   - Быстро.
   Я достала пачку банкнот. Доллары.
   - А теперь короткий инструктаж. Пока я буду говорить, приведи себя более-менее в порядок.
   - А если он очнётся?
   - Ударишь ещё разок для верности.
   - А вдруг убью?
   - Его проблемы.
   - Тогда будут мои.
   - Значит, не трогай. Слушай и больше не перебивай. Сейчас спустишься вниз, пойдёшь на остановку и сядешь в ближайший автобус. Едь остановок пять-шесть, потом выйди. Позвонишь родителям и скажешь, что Оля предложила съездить с ней в Киев. Бесплатно. Ты, конечно же, не могла отказаться от такой возможности. С тобой всё отлично, вещи собирать было некогда, да и жить ты будешь у её родственников, так что это не проблема. Через четыре-пять дней будешь дома. Телефон после разговора выкинешь.
   - Что? Ты что сдурела?
   - Слушай и не перебивай! - рявкнула Диана. - Потом на транспорте добираешься до края города в московском направлении и ловишь попутку. Добираешься до Москвы. Там поговорим. Если получится, раньше. Только будь осторожна. Да, и ещё. В Москве не ночуй в гостиницах, отелях, у родственников и так далее, чтобы тебя невозможно было найти.
   - Но зачем?
   - Этот парень от тебя не отстанет. А он слишком опасен.
   - А Стас? Я должна сказать ему...
   - Ты его больше не увидишь.
   - Но...
   - Ты так хочешь, чтобы он умер, а у тебя начались крупные проблемы?
   - Нет, но...
   - Тогда делай, как я сказал. С родителями, может, потом разберёмся, но это - закрытая тема.
   - Всё это по твоей вине! Ты утверждал, что избавишь меня от этого!!
   - Знаю, - голос Дианы был сух, а в глазах появился нехороший блеск. - Я полагал, что дар исчезнет.
   - Дар! - с отвращением выкрикнула я.
   - Зато теперь он может пригодиться.
   - Как?!?
   - Потом объясню.
   - А если он вновь появится? В дороге?
   - Не проснётся он. Главное, не волнуйся и не злись сильно. Тебе противопоказаны сильные эмоции. Сколько там денег?
   Я вздохнула, но покорно пересчитала банкноты.
   - Почти три тысячи долларов.
   - Хорошо. Недели на две-три хватит. А теперь иди. Хотя постой. Что в пакете, что ты с собой принесла?
   - Его подарки.
   - А что за коробка, что я мельком видел? Покажи.
   Я безропотно достала из пакета коробку и продемонстрировала Диане.
   - Бери это с собой и уходи.
   - И не собираюсь, - уперлась я. - Мне ничего от него не нужно.
   - Ты, что, дура? Ты хоть представляешь, что там?
   - Нет! И знать не хочу. Я...
   Диана жёстко посмотрела мне в глаза и по слогам произнесла:
   - Ты заберешь пакет с собой. Безделушки можно продать, если что, но ящик должен быть всё время с тобой. Поняла?
   Я нервно кивнула. Умеет же она напугать буквально до дрожи. Диана смерила меня взглядом сверху вниз.
   - Накинь пиджак, а то далеко не уйдёшь.
   - Диан, ты уверена? Ехать стопом неподготовленной в Москву... Я же никогда так не пробовала. А если со мной что-нибудь случится?
   - Не случится. Верь мне.
   За спиной послышался тихий стон. Я подпрыгнула от неожиданности, метнулась к одежде на ковре, схватила пиджак, мою сумочку, пакет с кровати и выбежала в коридор.
   Верить Диане? Не думаю, что это лучший выход. Но я боюсь Кирилла. Особенно после того, что он сделал со Стасом.
   Да поможет мне Бог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"