Путешественница : другие произведения.

Чёрная невеста10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как вы думаете, кто такой Гроссер? Мне интересно будет услышать ваши предположения. Спасибо.

  Музыка была слышна уже за шагов тридцать от комнат Дэривана, а сгрудившиеся в коридоре ученики как светлого, так и тёмного факультетов вызывали улыбку. Нужно что-нибудь придумать со щитом между факультетами. Раньше я не задумывался, что можно попасть на другую часть Академии, просто воспользовавшись преподавательским коридором. Следует исправить это упущение.
  При моём приближении ребята вскочили на ноги и поклонились.
  - Давно вы уже здесь? - поинтересовался я.
  - Больше боя, - ответил Лоаран, выпускник тёмного факультета.
  Я прислушался к доносящимся из-за двери словам.
  'И лишь осиновый крест на холме напоминает обо мне...'
  - И всё время в подобном ключе? - кивнул на дверь. Ребята поняли без пояснений. Ответил тот же Лоаран.
  - Это ещё ничего. Бывает и хуже.
  - Это Дарка, да? - влез незнакомый светлый феникс курса с шестого-седьмого.
  - Да, но не советую пытаться одолжить или позаимствовать у него эту музыку, - охладил я пыл ученика и припугнул: - Предупреждаю: последующие гадости, наложенные этим звёздным ребёнком, снимать не буду. Сейчас концерт окончится, так что идите-ка по своим делам, - обвёл я взглядом разномастную компанию и, повернувшись, толкнул дверь, ведущую в комнаты Дэривана. И замер на пороге под напором обрушившихся на меня звуков. Я и забыл, насколько хорошая у Дэривана изоляция. Дарк там ещё не оглох? Как можно так громко слушать музыку?
  Девочку я увидел сразу. Согбенная фигура сидела под одеялом на кровати, хотя Дэриван должен был сказать ей, что сидеть подобным образом при таком наборе травм категорически запрещено.
  '...и, может, на крови
  Вырастет тот дом,
  Чистый для любви...
  Может быть, потом,
  Наших падших душ
  Не коснётся больше зло'.
  Я прикрыл поскорее дверь. Что она слушает? Если у неё вся подборка такая, то лучшим выходом будет вообще забрать у неё этот джеров кристалл. И откуда она только подобную мерзость взяла?
  Подойдя к кровати, я буквально навис над девочкой, на что она никак не отреагировала. Пришлось сдёрнуть укрывающее её одеяло. Дарк сидела, подтянув колени к груди и положив на них щёку. Взгляд тусклых почти безжизненных глаз смотрел, казалось в одной ей ведомое пространство.
  - А ну выключи! - потребовал я. Она медленно подняла голову и спросила, но из-за глушащей музыки я понял смысл только по движению губ:
  - Зачем?
  - Ты что за гадость слушаешь?
  На удивление, она меня даже поняла и ответила:
  - Это вполне соответствует моему настроению.
  - Выключи, поговорить надо.
  Звук стал много тише, но так и не прекратился. Я только поморщился. Взяв Дарка за плечи, я аккуратно распрямил её, проигнорировав болезненный вздох, уложил на кровать и накинул на худое тело одеяло.
  - Что за изломанная жизнь и бесполезный сюжет? Ты выжила - радовать надо! - возмутился я подобному настрою.
  - Радуюсь, - криво усмехнулась Дарк. - Разве не видно.
  - Нет! - рявкнул я, начиная выходить из себя.
  - Значит, и радоваться нечему, - отстранённо отозвалась девочка. Я вообще перестал её понимать. Что за странности такие?
  - Может, объяснишь? - перешёл я на мягкий, увещевательный голос. - После столь тяжёлой травмы тебе нужна вся твоя сила для скорейшего выздоровления, но никак не это упадническое настроение.
  - Не думаю, что моё настроение хоть как-то повлияет на способности магистра Дэривана или на природные особенности моего организма.
  Я едва зубами не скрипнул. Нужно срочно вытягивать её из этой ямы. Но как? За свою жизнь я вдоволь наобщался с особями противоположного пола, но все они были определённого контингента: воровки, убийцы либо продающиеся за деньги. Тем малолеткам, которых я охранял, незачем было разговаривать со мной. Для них я был просто предметом интерьера: полезного либо мешающего определённым планам. Но вот успокаивать или поднимать их дух мне ни разу не доводилось.
  Присев на край кровати, я легонько дотронулся до впавшей щеки Дарка и, глядя прямо в глаза, попросил:
  - Расскажи, пожалуйста, что произошло. Я хочу просто понять.
  - Я уже всё рассказал Варану, - неприязненно отозвалась малышка.
  - Я не имею в виду твоё происшествие с Канореном. Я про твоё теперешнее состояние.
  - А что про него рассказывать? Лежу с переломанными костями и лежать буду ещё с пол-луны.
  - И даже не ешь ничего? - вскинул я брови, кивнув на нетронутый поднос.
  - Больно даже жевать.
  - Жить тоже больно, но никто из сильных натур пока не жаловался.
  - А я слабая и ранимая, - насупилась девочка. Я не удержался и расхохотался, услышав подобную характеристику.
  - И эта 'слабая и ранимая' почти победила наставника!
  Дарк отвела взгляд и ничего не ответила.
  - Малышка, послушай... - девочка вздрогнула и попросила:
  - Не называйте меня так.
  - Дарк получается довольно обезличенным именем, а о тебе я беспокоюсь.
  - Хватит играть в доброту! - вспыхнула девочка, прожигая меня яростью своих глаз. Я аж онемел на миг. Неужели она до сих пор считает, что мы, наставники, ничем не можем ей помочь?
  - Играть? Дарк, я на полном серьёзе обеспокоен твоим состоянием.
  - С чего бы это? Я для вас никто!
  - Не правда. Я хочу подать документы в конце этого курса на отцовские права над тобой.
  Затаив дыхание, я наблюдал, как непонимание на её лице сменилось изумлением, потом недоверием, а под конец ехидством.
  - Вы меня хотите усыновить или удочерить? - поинтересовалась, наконец, девочка. Я растерялся, не зная, что ответить. Она права: если я буду её усыновлять, то документы могу признать недействительными. А если раскрывать правду о том, что она не мальчик, то проблемы могут возникнуть много раньше ожидаемого. Признаюсь, я совершенно не принимал данный вопрос во внимание, о чём сейчас и поплатился.
  - Не знаю, - взлохматил я волосы слегка нервным жестом. Эта девочка поражает своей внимательностью к мелочам и непредсказуемостью. - Думаю, что смогу уладить этот вопрос, когда и если он возникнет.
  - Это глупо. Я не зарегистрирован ни в одном из документов Города. У них не будет никаких данных.
  - Ну так что? Многие из жителей Ночного и Сумеречного города точно в таком же положении.
  - Зачем вам это?
  - Я не хочу, чтобы ты оказалась на улице, если нас всё-таки заставят исключить тебя из Академии, - почти честно признался я. Не объяснять же ей, что после исключения из Академии структуры Города ни за что не выпустят её из поля внимания. А это довольно тяжёлое бремя, от которого я хотел бы, по возможности, её оградить. - Одна, без средств к существованию и какой-либо поддержки... Ты достойна лучшего, чем прозябать в самых низах общества.
  - У меня есть, к кому пойти, - враждебно отозвалась Дарк.
  - А если они окажутся не теми, за кого себя выдают? Так у тебя окажется запасной вариант.
  - Хорошо, но я совершенно не понимаю, зачем ВАМ это?
  - Я сам когда-то пробился из низов, и совершенно не желаю, чтобы ты испытала нечто подобное.
  - Откуда мне знать, что вам можно довериться? - не хотела отступаться девочка. Я чуть слышно вздохнул. Тёмные бесплатники почти всегда оказываются на удивление трудными детьми.
  - Дарк, нельзя быть такой ершистой.
  - Почём мне знать, что ваше отношение ко мне впоследствии не изменится? Вы берётесь меня опекать, не имея обо мне абсолютно никакой информации.
  - А что ещё я должен знать? - мигом напрягся я. Девочка точно что-то недоговаривает! И, может, я сейчас смогу хоть частично понять, что именно она так тщательно пытается скрывать.
  Поняв, что сказала лишнее, Дарк смешалась и отвела свои пытливые глаза.
  - Варан, похоже, изменил. А ведь я ещё никого не убил даже.
  - Ещё никого не убил?! Говоришь так, будто собираешься.
  Дарк ещё больше смешалась. Мне сильно хотелось схватить девочку за подбородок, чтобы увидеть выражение её глаз в этот момент. Что же она так тщательно скрывает?
  - Вы неправильно меня поняли. Просто неизвестно, что меня ждёт в дальнейшем. Может, мне придётся убивать.
  Я чувствовал ложь и постоянные недоговорки почти каждый раз, когда мы начинали более-менее неофициально общаться. Мне нужно, чтобы она объяснила мне всё. Что она скрывает? Кого она собирается убить?
  - Оставьте эту затею. Не надо меня удочерять, - тем временем продолжила Дарк. - Есть множество более нуждающихся в вашей жалости и сочувствии. Мне от вас ничего не нужно.
  - Дарк, я ведь от тебя ничего и не требую. Как я и сказал, это просто запасной вариант на случай...
  - Не нужен мне запасной вариант! И случая не представится.
  - Послушай, если у тебя есть какие-то проблемы...
  - То я их решу самостоятельно. Я и так вам многим обязан. Простите, я устал и хотел бы поспать.
  - Хорошо, мы вернёмся к этому разговору позже. Но у меня есть вопрос, который я хотел бы обсудить сейчас. - Я достал из кольца кандалы, которые с трудом сняли с Дарка, пока она была в стазисе. Созданные из дорогостоящего сплава, довольно лёгкие для своей конструкции и возможных функций, тем не менее они были весьма ощутимой нагрузкой для этого ребёнка. - Зачем тебе это?
  Девочка скосила глаза и без единой эмоции в голосе ответила:
  - Защита.
  - С таким-то весом? Это глупо. Ты прекрасно знаешь, что твой козырь - скорость. С ней тебе никакая защита не нужна.
  - Это уже мне решать, - упрямо вскинула подбородок девочка.
  - Да кем ты себя возомнила? - не выдержал я. - Или ты считаешь, что мы ничему уже тебя не можем здесь научить?
  - Работа с утяжелителями также повышает скорость движения, - нехотя отозвалась Дарк.
  - Но зачем ходить с ними на занятия?!?
  - Чтобы быстрее привыкнуть. К тому же это увеличивает силу и выносливость.
  - В общем так, чтобы я больше их у тебя на практических занятиях не видел, поняла? Иначе заберу.
  - У меня ещё есть, - сухо проинформировала девочка. Я замер, поражённый догадкой:
  - Их тебе дал Риока?
  Судя по ответному молчанию, так и было. Конечно! Не сама же она себе купила. И ведь явно сделаны на заказ, что ещё больше повышает их цену. Похоже, скоро я присоединюсь к позиции Дара и стану тихо ненавидеть всех этих незваных наставников девочки. Это ж надо додуматься - сковывать её подобными кандалами, чтобы ускорить обучение! Чего они добиваются? Дарк и так лучшая на курсе. Неужели им этого недостаточно? Она работает, как проклятая и свято уверена, что может выкладываться ещё больше. Это уже фанатизм какой-то! Какими обещаниями они заманили её в свои сети и чего добиваются, готовые тратить бешенные суммы, лишь бы завоевать её расположение и ответную отдачу?
  Встав, я направился к двери, предупредив напоследок:
  - Я от своих слов не отступлюсь: увижу ещё раз их на практике или услышу от кого-либо - заберу. Не бесконечный же у тебя их запас.
  Так и хотелось в сердцах хлопнуть дверью, а ещё лучше вытрясти из Дарка всё, что она знает о всех этих Риоках-Марианнах и вбить в эту упрямую голову хоть немного осторожности и здравомыслия. Нельзя так зацикливаться на одном-единственном варианте и с ходу отвергать все остальные. Что она будет делать потом, когда раскроются истинные мотивы этих 'доброжелателей'? жаль, что у меня пока ограничены возможности добычи информации. Ничего, во время практики я весь Город перетрясу, но найду тех, кто так активно хочет подгрести этого звёздного ребёнка под себя.
  
   ХХХ
  
  Без присутствия Дарка окружающий мир будто поблек. Дэриван понял, что я побывал у тёмной и наложил на дверь какую-то гадостную защиту, не позволяющую проникать в комнаты. Мне так и не поставили блок на память, отчего я сильно благодарен магистру Ариону, но пришлось пройти какой-то 'курс адаптации' у Карела. Наставники же просто предпочли сделать вид, что ничего экстраординарного не произошло. Как посмотрю, это их любимая тактика. Всё то время, что Дарк пребывал в стазисе, я не знал, куда себя деть. Как вариант забыться хоть на время, чему я и следовал, с головой уходя в тренировки по вечерам. Даже к Гроссеру не показывался за новыми зельями, боясь очередных вопросов. Но моя проблема не в зельях, а в недостатке знаний. Когда Дарк выздоровеет, он будет всё равно знать больше, чем я. Что же мне делать? Оттачивать свои умения до совершенства? С помощью этого тёмную не победить. Нужно что-то другое. Попросить наставников позаниматься со мной? Будто у них других дел нет, кроме как тратить на меня своё время. Обратиться к старшекурсникам? Так они бесплатно возиться со мной не станут. От одной мысли о возможной расплате меня перекосило. Ну уж нет, обойдусь как-нибудь сам. Тем не менее нужно что-то предпринять. Обязательно.
  - Дарион. Давно т-себя не видел, - раздался спереди голос наставника Гроссера. Я ругнулся про себя. Вот уж с кем сейчас разговаривать не хочу. Я у него уже три занятия пропустил. Он же мне сейчас такую лекцию закатит по данному поводу!
  Я коротко глянул на добродушно улыбающегося сарса и пробормотал:
  - Простите, наставник Гроссер, мне нужно торопиться.
  - И не мечтай! - холодно припечатал сарс, мигом согнав улыбку. - Пош-шли с-со мной. Мне нуж-шна твоя помощь.
  Ну вот, теперь он заставит отрабатывать все пропущенные занятия, а то и всю ту луну, что я к нему не наведывался.
  Сарс и вправду припахал меня по полной программе, одновременно галопом прогнав по темам пропущенных занятий.
  - Вс-сё. Благодарю за помощь, а теперь с-садис-сь и рас-ссказ-сывай.
  - Что?
  - Ч-што опять произ-сош-шло. Нет, то, что Дарк с-серьёз-сно ранен, это я з-снаю. Но я так и не с-смог понять, что ж-ше произ-сош-шло на з-санятии Канорена.
  - Подрались они, вот Дарк и попал к лекарю, - проворчал я, совершенно не настроенный на откровенный разговор.
  - Это ес-стес-ственно. Дарк не чета наставникам. Чаю хочеш-шь? Где-то у меня ещё и ос-статки миорс-ской с-сдобы ес-сть. Ты когда в пос-следнее время дос-сыта наедалс-ся?
  - Не помню.
  - То-то, ос-сунулся вес-сь. На, угощайс-ся.
  Я нехотя откусил краешек воздушного печенья, которым так гордились пекари Миории и хлебнул вкусно пахнущего чая. И почувствовал зверский голод.
  - Ты уж-шинал?
  - Нет.
  - Почему?
  - Тренировался.
  - Тебе нуж-шно хорош-шо питатьс-ся.
  - То, чем нас кормят в столовой, есть невозможно! - насупился я, проглатывая одно печенье за другим, почти не прожёвывая его.
  - З-сато еда в с-столовой вос-сокоэнергетична и оч-шень полез-сна для организ-сма.
  - После того, как Дарк рассказал, из чего её делают... ну уж нет, благодарю.
  - Кс-стати о Дарке, из-с-з-са чего произ-сош-шла его ссора с-с нас-ставником Канореном?
  Я удивлённо глянул на Гроссера. Он не в курсе? Странно.
  - Дарк пробил щит наставника и тот разозлися.
  - Да-да, и пос-считал, ч-што тёмному мальчику дос-ступны щиты. Я в курс-се этого. Меня интерес-сует, КАК Дарк, не владеющий щитами и иными боевыми воз-смож-шнос-стями вз-срос-слого феникс-са с-смог с-сначала пробить з-сащиту Канорена, а потом довольно успеш-шно ему противос-стоять.
  - Дарк ведь имеет собственного феникса, - горько выдохнул я. С Гроссером было так легко и спокойно. И почему я раньше к нему не пришёл? Быть может, наставник сможет мне помочь в сложившейся ситуации?
  - Феникс-с? - изумился сарс. - Но ведь вы не проходите инициацию в с-столь раннем воз-срас-сте!
  - А Дарк прошёл, - пожал я плечами. Откуда я знаю, как он это сподобился сделать? И не расскажет ведь.
  - Воз-смож-шно ли такое? - будто у себя спросил Гроссер. Его взгляд вновь остановился на мне. - Но как нас-ставники допус-стили, чтобы уч-шеник прош-шёл инициацию в с-столь юном воз-срас-сте?
  - Дарк уже имел феникса, когда пришёл сюда. - Глядя в расширенные от изумления глаза сарса, я поинтересовался: - А вам, что, не сказали?
  - На Дарка даже не з-саводили дела. На вс-сех уч-шеников з-савели дела, а на него будто бы 'не с-смогли'. Ес-сли он умрёт, то вс-сё мож-шно обс-ставить так, что этого с-странного мальчика вообще не с-сущес-ствовало, - глядя в одну точку, принялся размышлять вслух сарс. У меня от подобных предположений волосы на голове зашевелились.
  - Не говорите глупостей!
  - Глупос-стей? Откуда нам з-снать, что на уме у Варана?
  - Страж Академии не станет убивать собственного ученика, - безапелляционно заявил я.
  - Не с-своими руками, конеч-шно. И не обяз-сательно убивать. Лиш-шь подс-страховатьс-ся. Да. С-столкнутьс-ся с-с инициированным феникс-сом... если он обез-сумеет, то от него из-сбавятся без-с з-саз-срений с-совести.
  - Дарк прекрасно себя контролирует! - рявкнул я. Гроссер криво усмехнулся и 'продолжил' мою фразу:
  - И подтверж-шдение тому бой с Канореном... А ты вс-сё так ж-ше горой з-са этого ребёнка, даж-ше после того, ч-што видел с-своими глаз-сами?
  - Я доверяю Дарку!
  - Быть рядом с-с ним - это вс-сё равно, что с-сидеть на верш-шине вулкана, готового в любой миг вз-сорватьс-ся. Дарион, з-сабудь о Дарке. Такие, как он, обяз-сательно с-сходят с-с ума. Рано или поз-сдно, но это с-случитс-ся.
  - Не хочу даже слушать!
  - Хорош-шо. И ты прав: я не долж-шен придерж-шиватьс-ся неподтверж-шдённых данных и з-саранее обвинять мальчика. Тем ни менее ш-шанс велик, даж-ше с-слиш-шком велик.
  - Прекратите, пожалуйста. Дарк справится.
  - Да, конеч-шно, - мягко улыбнулся Гроссер. - У этого феникс-са с-сильная воля, а его целеус-стремлённос-сти мож-шно только поз-савидовать.
  - Да, вы правы, - с облегчением выдохнул я, радуясь, что наставник ушёл от неприятной темы. - Я хотел спросить: быть может, вы могли бы помочь мне в одном вопросе?
  - С-слуш-шаю.
  - Дело в том, что мне не хватает знаний. У меня слишком ограниченное количество приёмов, и я ничего не могу противопоставить Дарку в будущем поединке.
  - Я не воин. Обратис-сь к другим нас-ставникам или уч-шеникам, - поморщился Гроссер. Я понурился. Честно говоря, не ожидал столь резкого отказа.
  - Понятно.
  - Впроч-шем, ес-сли тебя не ус-страивает такой вариант, - тут же спохватился наставник, переходя на более дружелюбный тон, - мож-шеш-шь поис-скать в библиотеке. Ес-сли ничего не найдёш-шь, приходи через-с пол-луны или луну. Ес-сть один с-спос-соб, но... в общем, приходи, ес-сли не ос-станетс-ся других вариантов.
  - Спасибо, - радостно выдохнул я. И как это можно было упустить из виду библиотеку? Там обязательно должна быть гора нужной литературы.
  
   ХХХ
  
  Когда за воодушевлённым мальчиком закрылась дверь, сарс сгорбился в кресле. Казалось, он за пару мигов постарел на десятки сианов. Гроссер некоторое время полубессознательно выводил пальцем на столешнице полузабытые формулы и внезапно дико расхохотался. Мироздание любит сумасшедшие шутки.
  Он думал спрятаться здесь. После уничтожения лаборатории за сотрудниками идёт настоящая охота. Их вырезают бесшумно и безжалостно. К моменту вступления в должность наставником Академии кроме Гроссера осталось в живых не более десяти сотрудников. За прошедший сиан исчезло более сотни. Он думал спрятаться за этими высокими стенами, отрезающими маленький мир от большого. Он был уверен, что здесь его и не подумают искать. Он наконец-то чувствовал себя в безопасности.
  И на тебе. Как могли прогнозисты так ошибиться? Среди них работали одни из лучших предсказателей Империй. И все, как один, заявили, что последний эксперимент мёртв. Уничтожен в тот же день, что и лаборатория. Услышав это, Гроссер вздохнул с облегчением. Он был единственным, кому удалось сбежать из того кошмара, пробираясь по коридорам, заваленным изувеченными трупами. Он не имел отношения к генетикам, работающим над созданием альтернативного воина. И лишь потом узнал, что последний эксперимент вышел из-под контроля. Сарсу до сих пор снились куски тел и изуродованные страданиями лица.
  А ведь они все так гордились, что их приняли в лабораторию. Закрытое заведение, где каждый в полной мере мог проявить свой талант, не скованный условностями и запретами. О, да. Любой из экспериментов, проводимых в тех стенах, тянул, по меньшей мере, на смертную казнь. Но какой же рывок они смогли сделать в науке за эти три сиана полноценного существования лаборатории!
  Он, работающий почти исключительно с зельями, смог добиться результатов, о которых могли только мечтать поколения его предшественников. И всё это благодаря возможности испытывать составы на разумных подопытных.
  И он сбежал оттуда, как какой-то карас, опасаясь за свою жизнь. Все архивы лаборатории были уничтожены, и знания остались лишь в его голове.
  Весь прошлый сиан он только и делал, что убегал и прятался, спасаясь от идущих по его следам охотников. И вот появился шанс. Академия. Закрытое заведение. Тут его точно не будут искать. Он уже начал потихоньку осваиваться на новом месте, воспроизводить погибшие записи. Даже подобрал себе двух учеников, над которыми можно было бы работать. Дарк сам пришёл к нему. У мальчика оказался живой взгляд на вещи, необычный склад ума и тяга к экспериментаторству. Дарионом же легко манипулировать. Брошенный ребёнок, отчаянно нуждающийся в поддержке, он всё сделает для того, кто подарит ему чуточку внимания и ласки. Гроссер сам вызвался ему помочь. Поначалу это был простой азарт, но теперь...
  Если в стенах Академии оказался последний эксперимент, то нужно от него избавляться. Причём желательно не своими руками. Есть, конечно, шанс, что это не тот ребёнок. Тем более, что поговаривали, будто последний эксперимент - это девочка, но... возможность, что в Городе окажется два несовершеннолетних феникса, прошедших инициацию, мизерен. Тем не менее, нужно сначала проверить этот вариант, а потом уже действовать. Терять из-за глупой ошибки подобный фонтан идей было бы просто расточительством. Но если это всё же окажется последний эксперимент, то находиться рядом с клокочущим вулканом...
  Гроссер вновь вспомнил коридор, заваленный мёртвыми телами, и передёрнул плечами.
  Нет, он не хочет себе подобной судьбы. И другим тоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"