Путешественница : другие произведения.

Чёрная невеста34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё один кусочек из линии Дара. Надеюсь ничего не напутала и накладок или пробелов не будет.

  Как они меня хорошо обвели вокруг пальца. Прав был в своё время Арион, утверждая, что хорошо я не закончу своё существование. Когда ребята мне сказали, что курирует Равалонскую практику Див, то во мне вспыхнул яркий костёр надежды. Диванир достаточно ответственен, чтобы точно передасть информацию Ариону, и вдвоём они распутают это дело.
  Однако уже стемнело, а феникс так и не вернулся на базу. До утра же я точно не доживу. Люцифэ, Дар или тот учёный, Гроссер, как он назвался, обязательно позаботятся о подобном исходе. По правде сказать, я даже и подумать не мог, что в стенах Академии может оказаться нечто подобное увиденному. Более того, столкнувшись с учёным из лаборатории на дворе цитадели, я настолько поразился, что, похоже, как-то выказал свои чувства внешне. Люцифэ же и Дар никем иными, кроме как экспериментальными образцами, и быть не могут. Хоть я и не видел, чем занимаются учёные лаборатории, но однозначно могу сказать, что среди известных в Империях рас ничего подобного и близко нет.
  Я с досадой ударил кулаком по стене. Джерова клятва работодателям! Если бы не она, то я мог бы многое поведать про эту демонову лабораторию. А так они уже добрались до Академии, оплота фениксов. И это не может не беспокоить. Судя по специфике ребят, лаборатория копает именно под нашу расу, пытаясь заменить фениксов кем-то более податливым и, быть может, дешёвым.
  Но неужели всё настолько плохо? Если бы точно знать, что в ближайшее время вернётся Див... Ведь как разобраться, можно ли довериться этому Канорену? Какой-то он, на мой взгляд, подозрительный: уж больно в нём много пустого энтузиазма, на поверку часто оказывающегося фальшивым. Не связан ли он также с этой структурой, куда, как подозреваю, входит даже кто-то из Совета Города. Хотя это вряд ли.
  Однако после последних событий меня буквально заедает паранойя, мешая трезво размышлять. Но даже захоти я сейчас рассказать всё, что могу, Канорену, то сильно сомневаюсь, что мне подобное позволят сделать.
  Скорее всего по мою душу придёт именно Люцифэ. И вряд ли я смогу ему хоть что-нибудь противопоставить: никогда ничего подобного не видел. Даже не в состоянии сообразить, из чего состоит субстанция, к которой мальчишка прибёг, чтобы убить каторжников. Он мог бы и со мной разобраться уже там, но, похоже, ему что-то от меня было нужно. Что-то...
  - Заждался?
  Я даже не заметил, как он появился. А эти белесые полупрозрачные отростки вмиг оплели меня, лишая возможности двигаться и даже дышать, не давая ни единого шанса позвать на помощь. Хотя выражение "звать на помощь", когда я и так смертник в глазах окружающих и даже собственных, звучит, по меньшей мере, глупо.
  Дальнейший наш разговор пришлось вести с помощью открытого мыслефона, к которому я, признаться, ни разу до этого не прибегал. Зачем, если можно воспользоваться закрытыми каналами, чтобы ничьи лишние уши не стали нежелательными свидетелями разговора? Это ведь всё равно, что говорить вслух, но только затрачивая большие усилия и жёстче контролируя мысли.
  - Мы не договорили в прошлый раз. Но ничего, мне много не нужно. Всего лишь имена руководителей. Быть не может, чтобы ты ни о ком из них не знал.
  - Неужели ты настолько глуп, будто считаешь, что даже знай я их, то смог бы выдать?
  - Ну-у, с Гроссером, похоже, ты знаком не понаслышке.
  Я пытливо всматривался в темноту, скрывающую фигуру мальчика. Или я вконец потерял чутьё, или он не из лаборатории, а очень даже наоборот. Но как такое может быть? Наконец я чуть раздражённо отозвался, пытаясь спровоцировать мальчонку и подтвердить или опровергнуть свои подозрения.
  - Мелкий, не строй из себя дознавателя. Просто передай информацию Ариону. Он сам со всем разберётся.
  - Не с чем там уже разбираться. И Арион твой будет спать спокойно, как младенец, ни о чём даже не подозревая.
  - Полагаю, он всё же заинтересуется обстоятельствами моей смерти... или вашего освобождения. Да и обязательно найдутся те, кто посвятит его во всю ту грязь, что до поры до времени скрывается в Городе.
  - Если ты имел в виду свою команду, оставшуюся в Лаборатории, то думаю, тебе будет небезынтересно знать, что ты собственноручно отправил их на убой, подписав тот контракт. Итак. Я жду.
  - Жди, - спокойно отозвался я. Врёт или нет этот мальчишка насчёт моей команды, но от меня он ничего не добьётся. Он и сам должен это прекрасно осознавать, если удосужился собрать хоть немного информации о нашей психологической подготовке.
  - А ведь я могу перейти к пыткам, - попытался надавить Люцифэ. Будь у меня такая возможность, я бы рассмеялся, но отозвался на удивление спокойно, даже отрешённо:
  - Переходи. - Боль... я уже давно научился её терпеть, прекрасно осознав на собственной шкуре, что наша работа сулит не только обеспеченную жизнь. Так что ещё в стенах Академии я смирился с неизбежной болью и возможной смертью, поджидающими в любой миг. Но если парниша и вправду не врёт, то ребят жаль. Они были достойны лучшей участи, чем быть отданными на заклание.
  - Дурак, - буркнул Люцифэ, сообразив, что большего от меня не добьётся. - Надеюсь, Гроссер будет более разговорчивым.
  На доли мгновения мне показалось, что я попал между многочисленными прессами, давящими с разных сторон, но сразу же всё закончилось. Перед глазами плавала кровавая дымка, в ушах стучали молоты гномов, но я был жив, что безмерно удивляло.
  - Даже так? - будто издалека послышался глухой голос мальчишки. - Фаталист хренов. Ничего, у Мироздания есть множество мест, откуда не возвращаются.
  Я почувствовал приближение Люцифэ и понял, что меня больше ничего не держит, правда, это не помогло мне избежать сильнейшего удара в висок и накатившей следом темноты.
  
  ХХХ
  
  Схватившись за раскалывающуюся голову, я прислонился к стене. Хорошо же меня приложило. Да уж, не слишком-то приятно ощутить на себе влияние метки Рогнана. Хорошо, хоть ещё жив остался. Этот бог не слишком церемонится. Я, конечно же, читал про метки, которыми он одаривает своих любимчиков, однако лично сталкивался впервые. Ясно, почему от этого Дихты до сих пор не избавились. Просто так его убить нельзя - срабатывает метка, защищающая много лучше большинства щитов. Так называемых любимчиков Рогнана можно уничтожить лишь в бою. Но не драться же мне было с ним!
  Ничего, насколько я знаю, из Бездны ещё никто не возвращался, а боёв там Дихте хватит с лихвой до самого конца его короткой жизни. Обидно, конечно, что ничего не удалось с него выжать, но, впринципе, подобный результат был ожидаем. Фениксы не зря ценятся в качестве исполнителей "щепетильных" поручений - договор с заказчиком для них свят и всю конфиденциальную информацию они умеют сохранить. Даже досадно, что хорошие воины погибли просто потому, что сунулись, куда не надо.
  Ладно, теперь пора заняться Гроссером. Надо же, а я и не подозревал до этого дня о его связи с лабораторией. Если бы Дихта не выказал своих эмоций, так и пребывал бы в неведенье относительно истинного положения дел. Ничего, и с этим разберёмся.
  Я хищно улыбнулся и оттолкнулся от стены. Перед глазами чуть посветлело, но вскоре всё вернулось в норму. Сколько необоснованного транжирства энергии! Я так надеялся найти у бунтовщиков стимуляторы - без Дарка я доконца практики не дотяну, - а откопал только кучу неприятностей. Ничего, разберусь с Гроссером, а там посмотрим. Резерва должно хватить где-то на три четверти, а то и на целую луну. Времени, конечно, немного, но достаточно, чтобы найти выход, не настораживающий наставников.
  Гроссер пребывал в панике. На это указывали бардак в комнате и спешные приготовления. К чему? Портал выведен из строя, и сбежать отсюда не представляется возможным. Во всяком случае, ему. Однако эти сборы натолкнули меня на интересную мысль. Изучив её так и эдак, я улыбнулся. И вправду, красивый выход из данной ситуации. Правда, придётся работать быстро и расточительно, зато меня не смогут пришить к этому делу ни под каким предлогом. Дар со своей наивной подозрительностью станет прекрасным поручителем.
  Гроссер нервно вздрогнул, когда я появился прямо перед ним. Ай-ай-ай, сдают нервишки у сарса. Может, посговорчивее от этого станет?
  - Что ты з-сдесь делаеш-шь? - довольно быстро взял себя в руки наставник.
  - Пришёл по твою душу, - не сдержавшись, хмыкнул я.
  - Мальчиш-шка, с-сейчас тебе нуж-щно быть в кроватке, а не ш-шлятьс-ся...
  - Мальчишка, - издевательски протянул я, даже не пытаясь больше сдерживать презрение и ненависть. - У смерти нет лица.
  Сарс посерел и попытался отступить, но наткнулся на пространственную перегородку. Я очень сталася, чтобы в этот раз нам не помешали.
  - Что тебе от меня надо?
  - Ты проводил эксперименты над другими живыми. Это неприемлимо.
  - Не говори глупос-стей! - зашипел Гроссер.
  - Не буду. Мне нужны имена руководителей. Скажешь - умрёшь быстро. - Я с интересом посмотрел на отравленную иглу, замершую в воздухе на уровне моего лица, потом вновь перевёл взгляд на впившиеся в меня глаза сарса. Будучи довольно слабеньким эмпатом, даже я ощутил струящийся от бывшего наставника ужас. - Мне нужны имена и описания внешности.
  - Ничего я тебе не с-скаж-шу! - сорвался на шелест Гроссер.
  - Я умею убеждать, - поспешил успокоить я сарса, медленно надвигаясь на него мелкими шагами. - И ничуть не хуже других. Ты ведь слышал, что стало с остальными? Они умирали медленно и крайне неприятно именно из-за своего упрямства. - Я понятия не имел, как убирали служащих лаборатории, зато прекрасно был осведомлён об этике: смерть за подобное преступление против разумных не может быть лёгкой. Она должна стать уроком в назидание остальным. Судя по расширившимся глазам сарса, в своих предположениях я попал прямо в яблочко. Гроссер боялся именно расплаты.
  - Я понятия не имею, как их зовут, - поспешил пойти он на контакт.
  - Да-а? - с величайшим подозрением поинтересовался я, сделав ещё один шаг к сарсу и чуть понижая тон: - А кто тебя направил в Академию?
  - Его называли просто Ровк. Вряд ли это настоящее имя.
  - И как он выглядел? - у меня была возможность добыть все эти сведения другим способом, более эффективным и точным, но мне было до отвращения противно с головой погружаться в прошлое сарса, испытывать его эмоции, один за другим проходя все этапы этой никчёмной жизни. Как жаль, что я не менталист. Тогда мог бы вытянуть из него выборочную информацию. А так от одной мысли, что нужно будет сливать своё сознание с этой мерзостью и уж тем более отожествлять себя с ним, аж мандраж пробирает.
  Сарс не пытался особо рыпаться и довольно покорно отвечал на мои вопросы. Надеялся, что его смерть будет лёгкой. Ну-ну. Затягивать допрос у меня не было ни сил, ни желания, поэтому я ограничился основными фактами.
  - Что ж, ты удовлетворил моё любопытство. А теперь...
  И тут Гроссер не сдержался, злобно зашипев:
  - Тебе ведь вс-сё рассказал этот малявка. Как ж-шаль, что я не с-смог вовремя от него избавитьс-ся!
  - Что ты сказал? -напрягся я, мигом расставаясь с идеей организовать "побег" этой мрази в купе с "Дихтой".
  - Все они умрут: и пос-следний экс-сперимент тож-ше! И никто, НИКТО их не с-спас-сёт!- почти триумфально прошипел сарс и тут же захрипел: одна из "рук" с силой сжала его горло. Глаза затянуло плёнкой бешенства. Я дёрнул Гроссера на себя, заставляя упасть на колени, и вот уже мои настоящие пальцы сомкнулись вокруг плотной шеи сарса.
  - Убийца уйдёт следом за мной.
  - Вы сами сделали её такой! - зарычал я, почти не контролируя себя. По рукам заструилась сила. - Как? Говори, иначе пожалеешь, что не оказался на месте кого другого.
  - Совет Города узнает о последнем эксперименте, и ничто её уже не спасёт. Вы не в состоянии перебить весь Совет!
  - Мы можем всё. Даже уничтожить Город, если его населяют одни такие подонки, как ты!
  Гроссер поднял руки ближе к лицу и открыл рот, чтобы закричать. Его черты исказились жуткой гримасой, зрачки расширились, а глаза начали выкатываться вперёд, вылезая из орбит, по коже зазмеились морщины, которые всё разрастались в одних местах и растягивали покров в других, отчего тот, не выдерживая напряжения, лопался как фрукт у плазменной печи, только намного быстрее. Кожу расцветили серо-зелёные пятна, а чешуйки со всё ускоряющимся шелестом начали осыпаться к ногам сарса, истлевая в падении. Гроссер, казалось, уменьшался, пригибался под тяжестью окружающего пространства. Истончались мышцы и кости, потекли глаза, не выдержав внутреннего давления. Ещё живой сарс всё больше скукоживался и ссыхал, напоминая мумию, после чего стал постепенно осыпаться прахом.
  Наконец я разжал сведённые судорогой пальцы и отступил на шаг. Я только что уничтожил с лица Мироздания существо, не дав ему шанса на перерождение или возможность раствориться в потоках мировой энергии. Я раз и навсегда положил конец существованию этой мрази, использовав для этого страшнеешее из доступных мне знаний. Сарс ведь до самого последнего момента был заточён в своём теле, пока я не уничтожил попытавшуюся высвободиться душу. Я подарил ему худшую смерть из свех возможных, заставив прожить сотни сианов за мгновения.
  Я просто-напросто сорвался. Глупо растранжирил целую прорву энергии, но так и не добился цели. Горьких смех вырвался из груди. Наставник был бы мной крайне недоволен: я поступил нерационально, с какой позиции не посмотри. Но стоило мне предствить, что этот гад намеревался добраться до Дарк... Теперь я уверен, что он специально добивался замены кандидатуры Дэривана на свою при вопросе кураторства. И ведь не должны были нас были изначально отправлять на Равалон, если судить по документам.
  Так или иначе, но мне нельзя рассиживаться. Я глянул на место, где совсем недавно стоял Гроссер и удовлетворительно кивнул. Даже праха не осталось, не говоря уже о каких-то других следах, в том числе и силовых. Теперь нужно лишь качественно организовать "побег", чтобы хоть как-то отвлечься от вспыхнувших переживаний за Дарк.
  
  ХХХ
  
  Я покосился на Люцифэ и скрипнул зубами с досады. Спит он, видите ли! А я всю ночь глаз не сомкнул, ожидая, что этот недоумок попрётся убивать Дихту. А что в результате?
  За треть ночи это недоразумение умудрилось полностью свести с себя синяки и восстановить свою внешность до обычного уровня, а потом завалилось спать. Я же, как полный идиот, дежурил, ожидая невесть чего. Похоже, не такой уж Люцифэ и маньяк, как мне показалось поначалу.
  Во дворе послышался шум. Ну вот, уже время побудки, а мне больше всего хочется зарыться головой под блин, именуемый здесь подушкой, и заснуть. Шум нарастал, однако обычного сигнала к побудке не всё было. Вот уже и Люцифэ приподнял голову, прислушиваясь с недоумением на заспанном лице.
  Наконец мы услышали протяжный режущий звук сигнал... тревоги?! Уже через седмицу стигны мы с тёмным, полностью одетые, выскочили во двор, куда стремились и другие ученики.
  - Что случилось? - дёрнул меня оказавшийся позади Райан.
  - Без понятия.
  - Разбиться командами, - раздался голос Канорена. - Сбежал опасный заключённый, необходимо осмотреть цитадель. Бета - проверьте подсобные помещения, гамма - склады, дельта - нижний уровень, эпсилон - жилые комнаты, дзета - портальный участок, эта - узел связи и левое крыло. Где Гроссер?
  - Не видно, - отозвался кто-то из старших из команды гамма.
  - Какого Джера вообще направили в Академию такую улитку? Встретите - отправите ко мне, я буду с командой дзета. Приступить к выполнению задания.
  Дихта сбежал. Я не верил собственным ушам. Судя по ругательству, сорвавшемуся с губ Люцифэ, такой вариант был для него тоже неожиданным. Ларан ещё не пришёл в себя и во всей этой глупой беготне не участвовал. Почему глупой? Да потому что Дихта ещё ночью сбежал через портал с... Гроссером! Когда я услышал эту новость, .то остро пожалел, что не позволил Люцифэ прибить этого слизня и сарса заодно с этим каторжником. Кто ж знал, что они заодно? Но это ещё хуже. Ведь получается, что сарс тоже связан с лабораторией. Иначе зачем ему идти на подобный риск, покрывая преступника?
  В том, что побег организовал Гроссер, никаких сомнений не было. На это указывал и бардак в его комнате, и чудом выжившие охранники у двери заключённого. Чтобы вывести их из строя, было использовано какое-то специфическое снотворное зелье, причём сарс не особо заботился о дозировке, только о скорости действия и эффективности. Ребят едва откачали.
  А тут как раз и Див вернулся. Не знаю, о чём они говорили с Канореном, но Див быстро прибрал руководство полностью к своим рукам и в первую очередь отправился исследовать портал, потом ещё и Люцифэ подключил к этому делу. Судя по всему, даже совместные результаты его не устроили, хотя портал вроде как заработал стабильно. Причина вскоре стала ясна: оказывается, портал был не сломан, а заблокирован каким-то хитрым ключом, и выяснилось это только теперь, после его разблокировки беглецами. Зачем нужна была каторжникам эта навороченная комбинация - неизвестно, но факт того, что Дива посадили в профессиональную лужу настроения ему отнюдь не прибавил.
  Уже после обеда мрачный Люцифэ вернулся в комнату и завалился на кровать.
  - Див будет их преследовать? - спросил я, не удосуживаясь уточнить, кого именно. И так понятно.
  - Не рискнул. Остаточный след смазан, да и координаты какие-то непонятные. Сейчас Канорену ещё разок хвост начистит и за нас примется.
  - Но у Канорена же нет хвоста, - не понял я.
  - Это ничуть ему не помешает получить по-полной программе.
  - А мы тогда здесь при чём?
  - Расспрашивать будет.
  Я подозрительно покосился на Люцифэ. Даже если Дихта смог сбежать, то остаётся масса непоняток в поведении тёмного. И на этом можно сыграть.
  - Люцифэ, так что на самом деле произошло с бунтовщиками?
  - Я уже объяснял, - посмотрел на меня, как на полного недоумка дружок Дарк, - сдетонировали плетения.
  - Угу. А я гарпия.
  - Что, серьёзно? - удивился парень.
  - Хватит мне уши искусственным пеплом засыпать! Те щупальца никоим образом не относятся к детонации плетений. Послушай, или ты мне всё выкладываешь, или сам плаваешь в своём нагромождении лжи. И отчитываться ты будешь не только Диву, но и магистру Ариону. А тот, как известно, несостыковок не любит. - Я удостоился странно-задумчивого взгляда, но Люцифэ упорно не хотел идти на контакт. Я попробовал зайти с другой стороны. - Всё, что ты мне расскажешь, останется только между нами, обещаю. К тому же, я помогу тебе выработать версию, которую можно будет подать наставникам. - Я слегка скривился, обещая это, так как мне претило подобное неповиновение старшим во благо какого-то... ладно, не стоит примешивать к делу личные чувства. - Будем врать вдвоём, но постараемся сделать так, чтобы Арион не прикопался.
  - С чего это я должен тебе доверять?
  - У тебя просто нет выбора.
  - Выбор есть всегда.
  - Повторяю, что никто не узнает от меня о сказанном тобой.
  - Да что ты говоришь? А менталисты на что?
  - Наставники не будут лезть в голову без крайней нужды и согласия самого ученика. Это запрещает Устав. А так я смогу выкрутиться. Не впервой. И тебя вытащу.
  - Очень нужно! - фыркнул Люцифэ. Он лежал, закинув руки за голову и изучал потолок. Я скрипнул зубами с досады и задумался. На что я могу ещё надавить? Однако толковые мысли пока в голову не приходили. Когда Люцифэ внезапно заговорил, я даже вздрогнул от неожиданности. - Это псевдоорганика.
  - Чего? - воловьими глазами глянул я на тёмного.
  - Ты ешь в Академии пищу, которая является прекрасным примером псевдоорганики: непосвящённому воспринимается, как настоящая, но создана полностью из искусственных материалов.
  Искусственно?! Всё! Я теперь в нашей столовке вообще есть не смогу. Хотя не о том думаю. Созданная искусственно высококлассная органика у простого мальчишки. Не сам же он себе это сделал. Значит...
  Я похолодел и другими глазами посмотрел на Люцифэ. Вот почему он стремился убить Дихту. Над ним тоже проводили эксперименты и...
  - Не смотри на меня, как на сломанную побрякушку, - процедил тёмный, не поворачивая головы. - Мне ни к чему твоя жалость и неправильные выводы. Я сам на это согласился.
  - Зачем?! - ошарашено выдохнул я.
  - Это была плата за оказанную услугу. Закрыли тему. Так что ты там говори насчёт выработки совместного плана вранья наставникам? Думаю, сейчас самое время заняться именно им.
  
  
  Рогнан - бог войны
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"