Путешественница : другие произведения.

Чёрная невеста38

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Разговор с наставником получился не самым приятным, к тому же Див уже был предупреждён о ночном происшествии, а тут ещё я, не желающий напрямую говорить, что Люцифэ становится наркоманом.
  Наконец я отключил амулет и облегчённо вздохнул. Быть может, я поступил неправильно, но теперь уже поздно что-либо менять. Для Люцифэ, чтобы он там ни говорил, я уверен, так будет лучше. Возвращаться к тёмному, честно говоря, не хотелось, но Див настаивал, что надо обязательно присмотреть за ним до прибытия Ариона.
  Причём здесь страж тёмного факультета я не понял, но сразу же вспомнилось его особое отношение к Люцифэ. Однако бросать собственные группы ради возни с любимчиком - это уже ни в какие ворота не лезет. Раньше мне казалось, что в Академии всё строго и упорядоченно, а сейчас, что она напоминает бедлам. Или это только после поступления Дарк всё пошло наперекосяк?
  Возле двери дежурил один Дори, который вопросительно глянул на меня.
  - Сказал. Тёмный не выходил?
  - Его вообще не слышно. Лежит абсолютно неподвижно. Даже подозрительно. Райан за едой пошёл.
  Люцифэ и вправду почти не изменил позы, только накрыл голову подушкой.
  - Сейчас Райан...
  - Не ори! - рявкнул через мыслефон тёмный.
  - Так не ору ведь, - растерянно пробормотал я. Люцифэ ещё сильнее съёжился на кровати.
  - Уйди и дверь закрой за собой, - всё также через мыслефон сказал тёмный.
  - Люцифэ, сейчас не время...
  - Пошёл вон! -ментально гаркнул тёмный так, что у меня аж в голове зазвенело. Ах так? Я быстро приблизился к Люцифэ, схватил его за плечо, заставляя повернуться, и резко сдёрнул подушку, которую тёмный усиленно прижимал. На белых щеках змеились мокрые дорожки, а глаза тёмный так и не соизволил открыть.
  - А теперь... - "слушай сюда" я договорить не успел. Люцифэ дёрнулся, как от неожиданного удара, как-то странно всхлипнул и поспешно зажал уши руками.
  - Уйди, - на этот раз в мыслефоне проскользнули жалобные нотки. - И не говори больше ничего. И без тебя тошно.
  "Похоже, ты всё-таки ошибся. По-моему, я понял, для чего парню нужна энергия. И посоветовал бы как можно побыстрее купить эти Джеровы "слёзы", пока парню не стало хуже".
  Ты о чём?
  "Помнишь, он прекрасно ориентировался в тёмных катакомбах, а его слуху обзавидоваться можно было?"
  Ты хочешь сказать, что?..
  "Да, завидовать тут уж точно нечему. Откуда он такой выкопался, что без сильных щитов жить не может?"
  Так ему нужна энергия для щитов? - начало доходить до меня. - Но почему тогда их раньше никто не чувствовал?
  "Вот и посмотрим, когда будет восстанавливать обратно. Чтобы их прятать, нужно или встраивать в саму ауру или делать настолько навороченные, что требует колоссальных затрат энергии".
  Я отпустил Люцифэ и медленно направился к двери. Почему он мне ничего не сказал? Ведь объясни он всё толком, я бы не стал обращаться к Диву. И как теперь исправлять возникшую ситуацию? Выход один: быстро достать стимулятор, чтобы Люцифэ смог привести себя в порядок, прежде чем появится магистр Арион. А потом... Ладно, разберёмся.
  Чтобы достать денег на "слёзы", пришлось изрядно помучаться и полной ложкой хлебнуть унижение просителя. Но как я ни спешил, всё равно не успел. Совсем чуть-чуть - и я бы не столкнулся в дверях с магистром Арионом.
  - Дарион? - несколько удивился страж тёмного факультета, окидывая меня внимательным взглядом. - Мне сказали, что ты ушёл. Но это даже к лучшему, что мы встретились сейчас. А это у тебя что? - указал магистр на зажатую в кулак дозу. Я не рискнул прятать наркотик в кольцо или класть в карман, опасаясь потерять по дороге или потратить лишнее время на поиски. А теперь не знал, что ответить. - Можно? - протянул руку магистр Арион. Если бы у меня только была возможность отказать! Но пришлось подчиниться. - "Слёзы ангела"?! Дар, неужели ты так низко пал, что собирался дать убийце шанс уйти от правосудия?
  - Что? - уставился я на стража в полном изумлении.
  - Заходи, - распахнул дверь в комнату Арион. Я ничего не понимал. Какой убийца? Какое правосудие? Не может же рассматриваться недавнее происшествие под подобным ракурсом! Это была простая самозащита. - Я вВнимательно выслушаю твою версию произошедшего.
  Мне не оставалось ничего иного, кроме как переступить порог. Магистр вошёл вслед за мной. Люцифэ, как и в первый раз, лежал свернувшись и накрывшись подушкой. На наше появление он никак не отреагировал, во всяком случае, внешне.
  - Садись, - кивнул на мою кровать Арион, а сам направился к тёмному. Что объединяет магистра и Люцифэ? Что наставник знает о тёмном, чего я не знаю?
  Арион остановился в двух шагах от кровати Люцифэ таким образом, чтобы тот, при желании, мог повернуться и увидеть его. Но я-то знал, что тёмному не нужно поворачиваться, чтобы понять, кто пришёл, зачем и что в данный миг делает. Значит, Арион не в курсе этой особенности своего протеже? Что-то мне подсказывает, что уже бывшего.
  - Люцифэ, я тебе отдам "слёзы ангела", но только в том случае, если ты расскажешь, зачем убил Дихту.
  Что?! Люцифэ убил бунтаря? Но он же всю ночь не покидал комнату. Я на него даже следилку вешал, и та ничего не показала.
  Люцифэ проигнорировал обращение, и только рука напряглась, сильнее прижимая подушку к уху.
  - Не хочешь? - протянул магистр. - А ты в курсе, что стимуляторы типа "слёз ангела" разрушают центры нервной системы? Как давно ты начал употреблять наркотики?
  Рука, сжимающая подушку, ещё сильнее побелела от напряжения, но Люцифэ продолжил хранить молчание. Пауза затягивалась, и опять её прервал Арион.
  - Послушай, Люцифэ. Или ты мне всё рассказываешь, и быть может, это не пойдёт слишком далеко, или имперским следователям. И поверь мне, общение с ними не из приятных. Тем более при тех данных, что они на тебя получат. Дар, - магистр отступил на шаг в сторону, прежде чем повернуться ко мне. И тут только до меня дошло, что это простая мера предосторожности на случай, если Люцифэ поведёт себя неадекватно. Вот только в данном случае даже целая комната не стала бы достаточным расстоянием, решись тёмный напасть. Даже щиты, которыми окутан Арион, вряд ли помогут в данном случае. - Дихта точно ничего не просил передать мне или Диву?
  Я отвёл глаза и чуть слышно пробормотал:
  - Просил. Давайте выйдем в коридор и там поговорим.
  - Нет, Дарион, мы останемся здесь. Итак?
  - Тогда не могли бы вы говорить чуть тише? Что до вашего вопроса, то Люцифэ убедил меня ничего не говорить Диву, если тот не спросит напрямую.
  - Почему ты умолчал об этом?
  - Потому что тогда Люцифэ могли посчитать причастным к побегу бунтаря и Гроссера. А он в этом замешан не был.
  - Ты так уверен?
  - Да, мы спали в одной комнате, и он никуда не уходил до подъёма.
  - Даже так? - удивился Арион. - А что ты мне можешь рассказать про сдетонировавшие плетения, превратившие практически в кашу почти полторы тысячи бунтарей и не тронувшие ни тебя, ни Дихту, ни остальных ребят? Дар, я не люблю лжи. И Диванир её не любит.
  Вот влип. Мало того, что Люцифэ влез во что-то нехорошее, так он ещё и меня туда впутал по смое нехочу.
  - Я был уверен, что Люцифэ непричастен к произошедшему.
  - Наоборот, Дар. Совсем наоборот. Мы отправимся в Город, а Див поговорит с местным начальством по поводу вашего отсутствия.
  - Личным порталом? - уточнил я, заранее зная ответ. В пределах Города личные порталы не действуют.
  - Нет, естественно. И ты это прекрасно знаешь.
  - Люцифэ не выдержит дорогу.
  - А у него есть выбор? - удивился Арион. Я глубоко вдохнул, медленно выдохнул и, глядя прямо в разноцветные глаза магистра, твёрдо произнёс:
  - Боюсь, вы не совсем полно представляете себе ситуацию.
  - Да неужели? - язвительно спросил магистр.
  - Просто... Он не может без щитов. Иначе я не покупал бы ему стимулятор.
  - Дар, ты о нём ничего не знаешь.
  - Полагаю, это не так. Помолчите, пожалуйста, одну четверть стигны. - Я встал, подошёл к Люцифэ и тихо-тихо попросил: - Прости, но я должен ему объяснить.
  Тёмный никак не отреагировал и даже дал мне возможность забрать подушку почти без сопротивления. Я выругался про себя. Из ушной раковины медленно стекала кровь. Но когда я попытался проверить свою догадку и приблизил руку к уху тёмного, он мне не позволил, перехватив своей.
  "Не трогая меня".
  - У тебя лопнули барабанные перепонки, - тихо произнёс я и понял, что тёмный меня всё равно не слышит. Зато Арион вполне. Люцифэ дёрнулся, почувствовав приближение магистра, и попытался отодвинуться ещё дальше к стене, но страж тёмного факультета положил ему руку на плечо.
  "Не смей ко мне прикасаться!" - ментально рявкнул Люцифэ.
  "Я ещё не то посмею", - отозвался тоже ментально Арион, рывком поворачивая тёмного на спину. Тот прикрыл глаза свободной рукой и отпустил меня. А я сидел, не понимая, почему я их слышу, если они общаются вроде как между собой. Арион повернул Люцифэ на другой бок и потянул ткань рубашки в разные стороны. Тёмный, сообразивший, что тот хочет сделать, безуспешно рванулся в сторону. Ткань с треском разошлась, открывая нашим взглядам замотанные тряпкой плечо и предплечье. Магистр, не церемонясь, полоснул по ней выхваченным из рукава кинжалом, повредив кожу. Но, похоже, это его ничуть не волновало.
  Брызнула кровь. Сдёрнуты быстро намокающие тряпки. И у меня непроизвольно расширяются глаза. На плече тёмного глянцево поблескивал тёмно-синий цветок.
  "Ну что ж, на один вопрос я получил ответ. Но теперь их стало только больше".
  "Ненавижу!" - прошипел клокочущий от ярости голос Люцифэ прямо у меня в голове. Я невольно отметил, что дружок Дарк владеет мыслефоном намного качественнее, чем я вообще себе представлял возможным. У того же Ариона почти нет эмоций, а уж про голосовое соответствие я вообще молчу.
  "А я и не прошу, чтобы ты меня любил. Кто тебя послал убить Дихту?"
  "Да не убивал я твоего Дихту! И никто меня никуда не посылал", - огрызнулся тёмный ухе более-менее спокойно.
  "У него не было резона убегать".
  "А я почём знаю?"
  "Ни Дихта, ни Гроссер не владеют пространственным направлением, а вот ты - да. Он просто не могли воспользоваться сломанным порталом. Ты же вполне".
  Люцифэ только сжал зубы и ничего не ответил на эту нападку. Кто он вообще такой? Я в жизни не видел синее клеймо и даже не могу представить, что оно означает. Это не раб, не продажный гиел, не убийца, хотя последнее ему вполне подходит. Но почему нигде нет упоминаний о синих клеймённых?
  Я покосился на замолкнувшего магистра. Спросить? Вряд ли он мне ответит. Но неужели уверенность магистра Ариона основывается только на том, что тёмный владеет пространственными силами? Лично для меня, это не совсем весомый аргумент.
  Арион резко встал и отступил на пару шагов, не спуская взгляда с беспомощного тёмного.
  - Дар, выйди. Я тебя вскоре позову. Никому не рассказывай о том, что видел и слышал.
  Уйти? Сначала заинтриговали, а теперь прогоняют? И опять вокруг меня будет куча тайн, о которых я буду слышать лишь отголоски. Но что, если я не согласен? Сначала Дарк, теперь Люцифэ... А что, если между ними есть какая-то связь? Это, конечно, отдаёт паранойей, тем не менее такой шанс существует. И я не хочу его упускать.
  - Простите, магистр, я хочу остаться.
  - Это приказ.
  - Он меня трижды спас. В чём бы вы его не обвиняли...
  - Дар, ты просто не представляешь, во что ввязываешься, - попытался воззвать к моему рассудку наставник, но я не собирался отступать.
  - Мне надоели тайны вокруг.
  - Не с тем общаешься.
  - Тем не менее, я не позволю его бездоказательно обвинять, - упрямо стоял я на своём.
  - Только потому, что он тебя спас? Дар, ты ещё такой ребёнок, а собираешься совать нос во взрослые игры.
  - Пускай. Если меня убьют, то я хотел бы знать, за что.
  - Убьют? - похоже, моя позиция удивила магистра. - Может быть, но ведь это не самое главное. Один раз сунув нос туда, куда не надо, ты не сможешь выбраться до конца жизни. Неужели ты согласен делать то, за что тебя будут ненавидеть окружающие, а ты лично проклинать тот миг, когда сам согласился на подобное? Так что брысь отсюда.
  - Нет, - упёрся я, прекрасно осознавая, что если уйду сейчас, то опять наделаю глупостей. Просто от непонимания ситуации.
  - Дарион. Посмотри на меня, - потребовал Арион. Я нехотя глянул в его лицо с разноцветными глазами и уже не смог отвести взгляд.
  - А теперь ты выйдешь из комнаты и ни с кем больше не будешь говорить о Люцифэ.
  Его приказанию было неимоверно тяжело сопротивляться, и я уже открыл рот, чтобы сказать то самое страшное "да", которое вычеркнет странного не-феникса из моей жизни. Не-феникса, который трижды спас меня от смерти, который мог стать мне другом, который был ключом к Дарк... Не хочу!
  - Нет! - резко выдохнул я, сбрасывая ментальный аркан. По телу растекалась слабость, но голова была кристально ясной. - А вас, магистр Арион, могут выгнать из Академии, когда узнают, что вы воздействуете на учеников против их воли.
  - Дурак ты, Дарион, - процедил сквозь зубы наставник и повернулся к неподвижно лежащему к нам спиной тёмному. Тот обратно подобрал под себя колени и уткнулся в них лицом. - Я не буду выдавать тебя властям, -ментально заговорил Арион. - Но только в том случае, если ты расскажешь мне, кто ты, откуда, с кем связан, и зачем тебя отправили в Академию.
  Люцифэ ничего не ответил.
  - Магистр, может дадите ему возможность поставить щиты?
  - Тогда он сбежит. Помолчи пока, раз уж остался здесь, - неласково глянул на меня страж тёмного факультета, потом вновь ментально обратился к Люцифэ:
  "Бесполезно отпираться. Мне удалось найти послание Дихты, где он рассказал о тебе. Кто тебя послал в Академию? Поверь мне, потеря слуха - это далеко не самое страшное, что может с тобой произойти. За массовые преднамеренные казни приговаривают к смерти, но и это вряд ли покажется тебе худшим исходом. А вот провести остаток времени под непрерывным наблюдением служащих из центра Исследований тебе не понравится. Поэтому расскажи мне всё - и я избавлю тебя от подобной участи. Обещаю. Может, тебя даже оставят в живых, хотя этого я гарантировать не могу. Но очень постараюсь. Подумай хорошенько. Ты ведь только начинаешь жить и..."
  Закончить Арион не успел. Люцифэ тихо всхлипнул и затрясся, затем медленно распрямился и повернулся на спину. Несмотря на мокрые дорожки на щеках, на губах его играла странная улыбка.
  "Ты идиот, феникс. Я временщик".
  Оскорблять магистра было не самым умным решением, но, судя по вытянувшемуся лицу наставника, это было ближе к констатации факта. Временщик? Что это за существо такое? Неужели Люцифэ способен манипулировать со временем? Но я только расплывчатые легенды слышал о подобном. В Империи уже тысячи сианов не было зафиксировано существ, умеющих работать со временем. Или о них просто никто не подозревает.
  "И ты думаешь, это тебя спасёт?" - наконец, справившись с собой, спросил Арион.
  "Нет, но если я умру, то ты будешь одним из первых, кто последует за мной".
  "Мне всё равно. Я хочу оградить детей от таких, как ты".
  Люцифэ хмыкнул, но никак не прокомментировал это высказывание. Арион, в свою очередь, проигнорировал эту немотивированную реакцию и вновь начал спрашивать:
  "Зачем ты поступил в Академию? Кто тебя туда послал и как смог провести?"
  Люцифэ вновь отвернулся и больше ничего не говорил. Он даже не сопротивлялся, когда магистр Арион надел ему на запястья блокирующие браслеты, сняв ученический. И только когда мы были уже в дверях, тёмный горько прошелестел у меня в голове:
  "Неужели хотеть быть таким, как все, а не отщепенцем - это так много?"
  Я повернулся к магистру Ариону и понял по его помрачневшему лицу, что он тоже это "услышал". Скрипнув зубами, наставник подтолкнул меня вперёд, бросив:
  - Давай-давай, иди.
  В коридоре я повернулся к наставнику и, убедившись, что вокруг нет никого, просил:
  - Что означает этот знак?
  "Над парнем проводили эксперименты, но не советую об этом болтать", - ментально ответил магистр Арион.
  - Что вы собираетесь с ним делать?
  "Переправить в Город".
  - Но что, если он ни в чём не виноват?!
  "Ты сам веришь, что тот, кто хладнокровно убил больше тысячи человек, НИ В ЧЁМ НЕ ВИНОВАТ?"
  Я прикусил язык. Да, магистр Арион прав. Убивал Люцифэ с легкой небрежностью профессионала и никакими ночными кошмарами после этого не мучился. Тем не менее, я, вопреки здравому смыслу, ещё раз попытался встать на защиту тёмного.
  - Он бы не делал этого, не угрожай мне смертельная опасность.
  "Интересный факт, но расскажешь обо всём этом позже. У меня сейчас есть неотложные дела, а ближе к полуночи мы отправимся в Город".
  - Мы?
  "Да, Дар. Друзьям объясни, что у меня возникли вполне обоснованные вопросы по поводу происшествия на Равалоне".
  - Да, магистр. Могу я идти?
  - Ступай, но после заступления на ночную смену караула никуда не отлучайся. Ты мне можешь понадобиться в любой миг.
  Устроившись в комнате Дори и Райана, я поинтересовался у Амореонэ:
  Что ты обо всём этом думаешь?
  "Зря ты в это влез".
  Так и знал, что ты скажешь нечто подобное. Но я хотел узнать твоё мнение о Люцифэ.
  "Он нас во всё это втянул".
  Ты был в курсе, что над ним проводили эксперименты?
  "Он сам об этом говорил".
  Теперь и я вспомнил. Плата за услугу. Что же это за услуга такая, а, главное, с чьей стороны?
  "Неужели желать быть таким, как все - это много?" Я грустно вздохнул. Дурак я, наверное. Неисправимый.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"