Путешественница : другие произведения.

Дино. Кусок1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда вы пасмурным вечером встретите парня в солнцезащитных очках, то постарайтесь держаться от него подальше, а то как бы вам не пришлось в последствии называть своим домом полуразрушенную лабораторию, где периодически со всех сторон гремит Rammstein, а вечно чем-то недовольный призрак так и норовит вовлечь вас в общественно полезную деятельность.

  Разум выплывал из забытья медленно, неохотно, не желая воспринимать новые ощущения. А они, по мере пробуждения сознания становились всё отчётливее, волнами проходя по телу, особенно сильно это ощущалось в левой руке и где-то в груди. Он пытался вспомнить, что это за ощущения, но натыкался только на пустоту и темноту. Он с трудом открыл глаза - вокруг все та же темнота, пустота, тишина... Он всё так же не мог пошевелиться...
  Глаза закрылись. Разум уходил обратно, в никуда.
  Ничего не изменилось.
  
   1
  
  - Но я это видела! - девчонка даже подпрыгнула от возмущения. - И ничего я не выдумываю! Это правда!
  - Ну конечно, правда! - со смехом подтвердил ее брат. - И то что у его были красные глаз правда, и про клыки... А у меня случайно рожек не видишь? А крыльев? Нет? Жаль!
  - Успокойся, Дима, - одёрнула сына мать.
  - Что упокойся? Что успокойся? Я...
  - Да перестань. А тебе Настя, нужно поменьше читать сказок про оборотней и драконов. Современная литература на тебя слишком плохо влияет.
  - Значит, вы мне не верите... - разочарованно протянула девочка.
  - Конечно, мы тебе верим! - восторженно поддержал её брат, но тут же ехидно ухмыльнулся: - У всех такое бывает, а называется это - глюки!
  - Дима! - одёрнула его мама и обернулась к дочери. - Настя, ну не могут быть люди с красными глазами.
  - А это и не человек был, - сказала девочка. - Это...
  - Ага, инопланетяне! Прилетели покорять нашу планету. Вот только перед этим решили полуголыми пошляться. Типа, солнце хорошо греет, можно и ванны зимой попринимать, или лучше того - позагорать, - не унимался старший брат.
  - Да ну на тебя, - обиженно фыркнула девочка, встала из-за стола и медленно пошла в свою комнату. - Не верите, и не надо. Но он был! - вскрикнула она и выбежала из кухни.
  - Бред какой-то: люди с красными глазами! Ну и померещится с перепугу! - буркнул Дима, зябко поводя плечами.
  - Ну почему они мне не верят? - в который раз спрашивала девчушка у любимого плюшевого мишки. Но, увы, игрушка могла только слушать, но не могла говорить.
  Настя уже второй час то злилась, то плакала, раздувая свою обиду на чужое неверие. Еще вчера мир был таки веселыми понятливым, а сегодня...
  А все началось с того, что после школы Настя пошла гулять в парк (назло брату, который говорил, что там водятся дикие волки, которые сейчас очень злые и голодные).
  Раньше она ходила туда только с родителями или подругами, а сегодня пошла одна.
  Зимний парк по-своему прекрасное зрелище. Он весело искрится и переливается отблесками солнечных лучей на снегу, на земле, на ветках. Это так весело: задевать ветки и уворачиваться от сыплющегося сверху снега. Насте было смешно и весело, пока она не увидела его...
  Возле замерзшего озера, прямо на снегу лежал парнишка в одних джинсах. Руки закинуты за голову, одна нога согнута... Собственно, если бы не эта нога, она бы на него налетела. А так остановилась, как вкопанная.
   "Невероятно! А может, он неживой?" - со страхом подумала девочка, делая небольшой шажок вперед и внимательно оглядывая лежащего прямо на снегу человека.
  ...И тут он открыл правый глаз...
  В первую минуту, от шока, Настя не смогла произнести не звука - у него были красные глаза, без белков, точнее, это и были белки, потому что к середине глаза цвет темнел, пересекаясь черными спиралями.
  Парень, не меняя положения, медленно осматривал ее. Наконец осмотр закончился.
  - При-вет! - сказал он.
  Настя забыла, как она выбралась к ограде. Все смешалось в белое пятно. Очнулась она только перед высоким забором, не помня, где она потеряла шапку.
  ...У него были клыки...
  Задыхаясь, девочка бежала домой. Бежала, чтобы рассказать им, а они не поверили.
  И вдруг шальная мысль пришла в голову. А что, если и завтра сходить в парк, к озеру? Что, если он опять будет там?
  Настя всю ночь ворочалась с боку на бок, пытаясь заснуть, но сон не шел. И потому на следующий день у нее было плохое настроение и окрепшее намерение идти туда...
  Отмалчивалась на подначки брата за завтраком, ничего никому не рассказав в школе, Настя извелась от нетерпения.
  "Побыстрее бы уже закончились уроки! Никогда они еще не были такими длинными и скучными!"
  И вот, наконец, звонок. Запихав учебники и тетрадки в портфель, Настя выбежала из класса.
  "Ну почему сегодня все так медленно, будто время назло медленнее идет ".
  Быстро одевшись в гардеробе, Настя выскочила на улицу и помчалась в парк.
  - Настя! Подожди! - услышала она окрик за спиной.
  Но девочка даже не обратила внимания на него. Ее занимала лишь одна мысль: "Я им докажу, что это правда! Что я не лгу!"
  Когда, усыпанная снегом с ног до головы, она наконец-то добралась до озера, там никого не было.
  "Но как же? Этого не может быть! Он должен быть здесь".
  Разочарование волной захлестнуло девочку. Она оглядывалась вокруг себя, пыталась увидеть парня, но его нигде не было. Вокруг был только белый снег... Девочка заплакала от разочарования и отчаяния.
  "Так не честно! Ну почему он не пришел?.. Почему?!"
  Настя не знала, сколько времени сидела она на снегу и плакала. Наконец, немного успокоившись и пошмыгав напоследок носом, девочка огляделась.
  Темнело. Из-под деревьев надвигались серые тени. Стало вдруг почему-то холодно и неуютно. Настя в последний раз оглянулась и пошла к выходу из парка.
  Она медленно брела под деревьями, не зная, что ей делать. Она так надеялась... Как она теперь докажет им, что она права? Она должна найти его. Но где его искать? Это...
  - При-вет, - раздалось чуть ли не над самым ухом.
  Настя даже подпрыгнула от неожиданности и обернулась, в немом изумлении рассматривая темную фигуру. И вдруг поток радостного возбуждения подхватил ее. Это был он. Не важно, что на нем сейчас кроме штанов бала куртка и кроссовки. И совершено неуместные здесь солнечные очки, блестящие в красных лучах заходящего солнца.
  Он был здесь.
  - Привет... - доверчиво улыбнулась Настя, протягивая руку незнакомцу.
  
   2
  
   Девушка сидела на диване, подтянув ноги к животу, и раздраженно нажимала на кнопки пульта, через каждые пять секунд переключая программы.
  "Ну, зачем иметь телевизор, если по нему ничего интересного не показывают?" - мрачно подумала она.
  Наконец, включив новости, девушка бросила пульт на диван и вытянула ноги. В то время, как доктор монотонным голосом выдавал потоки информации, она задумчиво грызла яблоко и смотрела на экран. Точнее, могло показаться, что она туда смотрит. Но проблемы отечественной и мировой политики ее мало интересовали. Она думала о прошедшем дне... и вновь начинала злиться.
  "Ну почему у меня все друзья по жизни опаздывают? А Агнию я вообще однажды удушу, да и не только ее... Блин, вчера простояла на морозе полчаса из-за Васьки, который, видите ли, слишком занят, чтобы зайти ко мне за дисками, а сегодня из-за нее. Это как рок. Почему я никогда никуда не опаздываю? Вот вызову на встречу и не приду, что они тогда запоют?
  Знают же, что я человек вспыльчивый. К тому же ненавижу температуру, ниже пятнадцати градусов и ждать. А когда зимой, ну ладно, ранней весной, заставляют часами ждать на улице, это меня доводит до белого каления".
  Наконец, оторвавшись от мрачных мыслей и мечтаний о мести, девушка посмотрела на экран. И потянулась за пультом. Только она собралась нажать на кнопку "выкл. ", диктор сказал:
  - А теперь про последние события в Нью-Йорке. Волна похищений, накрывшая город обретает все более глобальный характер. Напомню, что со вторника в одном из самых крупных мегаполисов США стали исчезать подростки.
  "Ого! Сейчас уже пятница, а я ничего и не знаю! "
  "Правильно, и не будешь ничего знать, - пропищал вредный голосок в голове, - если и дальше будешь телевизор раз в полгода смотреть!"
  - По последним данным... - невозмутимо продолжал репортёр, - за три дня исчезло 218 человек, в основном девушки. Сегодня получены известия, что подростки стали исчезать и в Лос-Анджелисе. В городах нарастает паника. Полиция концентрирует все силы на охране учебных заведений, и просит сохранять спокойствие. Но поймать похитителей до сих пор не удалось. А теперь к последним событиям в Москве.
  "Прикольно! Совсем отстала от жизни, девочка. В мире такое происходит, а ты и ни сном, ни духом. Интересно, кому понадобилось такое количество подростков? Да и где их спрятать? И все-таки - кому?".
  Выключив телевизор, девушка еще некоторое время валялась на диване, сосредоточено созерцая обои на потолке, но так ничего и не решив, рывком поднялась и пошла в свою комнату.
  
   3
  
  - Катя.
  - Да мам? - оторвалась девушка от тарелки с овсяной кашей.
  - Видела новости про похищения? - поинтересовалась родительница от плиты.
  - Конечно, пять дней подряд только их и показывают. Ничего, через неделю к этому все привыкнут, и многое вернется на круги своя, - пожала плечами Катя, вновь возвращаясь к своей тарелке.
  - Откуда такая жестокость? - изумилась мать.
  - Ты уверена? - одновременно заинтересовался отец.
  - Нет, но скорее всего так и случится, если ничего не найдут, - философски заметила девушка допивая чай. - Все мировые кризисы и войны мусолят меньше двух недель. Люди очень быстро ко всему привыкают и показывать каждый день статистику пропаж по телику неумно. Особенно, если кроме голых цифр ничего нет.
  - Может быть...
  Катя допила чай и поднялась из-за стола, чтобы помыть чашку и тарелку.
  - А вообще мне не понятно, куда можно такую толпу деть? И неужто никого из похитителей не заметили? Не верю нереально... А какая сегодня погода?
  - Не знаю, не слышала, - ответила мать, убирая еду. - Где то плюс два градуса.
  Через пять минут, крикнув обычное "пока", Катя уже спускалась по лестнице.
  Школа была похожа на всполошенный муравейник. Ученики шушукались по классам, по углам в коридорах, преподаватели не показывались. Катя быстрым шагом направилась к кабинету математики, где должен проходить первый урок, который у остальных нормальных людей уже третий по счёту. На середине пути ее окликнули:
  - О, Катя! Ты слышала? - подскочил к ней невысокий, взлохмаченный паренек.
  Катя окинула его взглядом и ухмыльнулась: штаны мятые и как будто кем-то пожеванные, рубашка с пятном то ли кофе, то ли еще чего застегнута криво, пиджак нараспашку. Девушка опустила взгляд, ожидая увидеть ботинки разного цвета, но (увы!) они были одинаково темно-коричневые, правда из одного из них торчал красный носок, в который был заправлен кусок штанины. В общем довольно необычный вид обычного Костика. Катин одноклассник обыкновенный парень, ничем особо не отличающийся, кроме того, что всем интересуется (исключая, конечно, нудную учебу). Катя перевела взгляд на его лицо и спокойно спросила:
  - Что слышала?
  Костик даже возмущенно подпрыгнул от такого открытого отсутствия интереса к своей новинке.
  - Бабочка исчезла!?! - завопил он так, что девушка отшатнулась, после чего недоуменно похлопала глазами и удивлённа спросила:
  - А кто такая Бабочка?
  У бедного Костика от такого даже дыхание перехватило, и он ошарашено замер, раздумывая, не разыгрывают ли его. Поняв, что нет, он замотал головой, собираясь с мыслями. Снова посмотрел на Катю и начал со скоростью автомата выдавать информацию, глотая некоторые слоги, а иногда и слова:
  - Бабочка - всемир... известная танцовщица. Девушка-загадка, умеющая очаровывать одновременно сотни, тысячи, ... тысяч людей. Говорят она самая ... на Земле. Так ты о ней ни...гда не слышала?
  - Слышала пару раз по телевизору, она вроде интервью не дает и концерты снимать не позволяет, - покопавшись в памяти, выудила кое-какую информацию Катя.
  Костик воодушевленно закивал и продолжил.
  - А родилась она в Витебске.
  - У нас в Беларуси? Не верится.
  - Слушай дальше, ей уже двадцать се... лет, а выгляд... как и в двадцать, только намного красивее. Ёе после...ний концерт...
  - Кость, мне это не интересно , - чуть раздражённо перебила одноклассника девушка.
  Костик замер, не понимая, как ТАКОЕ может не интересовать нормального человека.
  - Ты сказал, что она пропала...
  - Да, - вновь воодушевился парень, - предположительно, она исчезла одной из первых, когда начались похищения. - Он подозрительно посмотрел на Катю, прищурив глаза, как будто хотел заглянуть внутрь стоящей рядом девушки, - про похищения-то знаешь?
  - Да. А почему это только сейчас всплыло? - недоумевала Катя.
  - Начали беспокоиться, она почти две недели не появлялась. Такое, правда, и раньше бывало. Но тогда хотя бы можно было связаться с её продюсером или другими представителями. Сегодня утром передали, что ее номер пуст, никто ее нигде не видел...
  - А может она просто уехала куда, инкогнито.
  - Не смеши меня, - скривился Костик, - все машины, документы, вещи, личный самолет, все на ...сте. И никто нич... не знает! Исчезла также её сестра, продюсер и охрана.
  Одноклассник триумфально посмотрел на девушку, ожидая соответствующей реакции на свой рассказ, но Катя только равнодушно пожала плечами и пошла дальше к кабинету.
  Урок задерживали. Преподаватель не появлялся. Ученики волновались. А Катя сидела, обхватив себя руками, и тупо смотрела в пустоту, не понимая причину своей апатии.
  Наконец появился математик. Все моментально затихли. Петр Михалыч - высокий худой мужчина неопределенного возраста в очках и с залысиной - откашлялся и внимательно оглядел класс. Класс ждал, внимательно изучая взволнованное лицо учителя.
  - Дети, надеюсь, вы слышали про серию загадочных исчезновений? - наконец не слишком уверенно поинтересовался математик.
  В кабинете поднялся дикий шум.
  - Слышали, хорошо. То есть не очень... то есть я хотел сказать... - математик запнулся, но быстро исправился. - Я хотел сказать, что хорошо, что слышали, но не хорошо, что это происходит. Вот... Так вот. Вчера вечером один ученик из вашей параллели, Миша Васильев, ушел после школы домой. Но там он так и не появился.
  Следующие слова учителя потонули в взволнованном гуле.
  - Поэтому... - Видя, что его не слушают, математик взял указку и с силой ударил толстым ее концом по столу, обвел взглядом разом притихших ребят, снял очки, протер их рукавом своего костюма, надел и продолжил:
   - Поэтому, советом школы решено отправить всех учеников второй смены домой. При условии, - преподаватель пронзительно осмотрел сидящих перед ним учеников, - что никто сегодня не выйдет из дома и...
  - Так у нас же не вторая смена, а полуторная, - осторожно заметил кое-кто из класса.
  - Да, но заканчиваете вы занятия затемно. Поэтому сегодня все идут прямо домой. И никто. Я повторяю, НИКТО не должен сегодня покидать квартиру. Лично всех буду обзванивать. С завтрашнего дня вы будете учиться в первую смену. А сегодня домой! Быстро! И никуда по пути не заходить.
  Все тихо встали, побросали вещи в портфели и сумки, вышли цепочкой из класса, оделись в гардеробе, вышли на улицу... и школа и близлежащие окрестности содрогнулись от громкого "Ура!" почти тридцати глоток.
  
   4
  
  Катя пришла домой. Прислушалась - никого: отлично! Бросив сумку, скинув сапоги и куртку, она прямиком направилась к холодильнику. Открыла и разочаровано присвистнула. Холодильник был почти пуст, а прямо перед носом висела записка, где перечислялось всё то, что нужно было купить. Идти в магазин не было никакого желания, хотелось есть и тишины. Девушка прошуршала по холодильнику, сгребая все, что можно съесть, не готовя. Потом полезла в морозилку, выуживая оттуда пакеты с замороженными продуктами и складывая все на стол. Через двадцать минут всё мало-мальски съедобное исчезло со стола, но есть хотелось все равно. Катя вздохнула и принялась за готовку. Она вскипятила воду в большой кастрюле, высыпала туда всю пачку макарон и принялась за отбивные, потом, подумав, сделала себе еще и яичницу.
  Великодушно оставив своим целых половину отбивных и одну треть макарон, девушка быстро съела всё остальное.
  Сверху начали ругаться соседи. Катя зло посмотрела на потолок и пошла в свою комнату - ёй хотелась полного одиночества и тишины. Комната купалась в полумраке, там было тише, чем на кухне, но все равно слишком шумно. Катя достала подушку и зарылась в неё лицом.
  Настроение было паршивое, делать ничего не хотелась, волнами накатывала апатия. Шум наверху наконец-то стих. Девушка встала и зажгла ароматическую палочку, по комнате поплыл сильный, не слишком натуральный запах кокоса. Катя села прямо на пол, поджала колени, положила на них подбородок и обхватила руками. Она никак не могла понять, что с ней случилось. В последнее время она сама себя не узнавала. Ёе раздражали громкие звуки, яркий свет, постоянно хотелось есть, спать. Если раньше она просто была язвительной, то сейчас стола еще и какой-то бесчувственной к внешнему миру, какой-то жестокой по отношению к нему. Будто он её чем-то сильно обидел.
  Волна накрыла девушку, заставив задрожать. Катя вскочила с единственным желанием - бежать. Куда? Она не знала. Но он ждал ее, она была нужна ему, он страдал без нее. Но кто такой ОН, Катя даже не представляла. Девушка обхватила себя руками и пыталась успокоится. Ему плохо, ему больно, она должна быть там, чего же она здесь стоит? Но девушка не двигалась с места, напрягая всю свою волю, чтобы застыть без движения, не бежать неизвестно куда.
  И вдруг она увидела невыносимо яркий свет. Её глаза закрыты, но свет жжет сквозь веки, он сжигает все тело. Боль везде, в каждой клеточке. Кате не хватает воздуха. Она хочет вздохнуть, но не может, хочет закрыться от этого света, но тело не слушается. И эта беспомощность порождает ужас, непередаваемый ужас - она ничего не может!
  Девушка закричала, отшатнулась и упала на ковер, больно ударилась спиной и затылком. Боль была реальной и отрезвляла. Катя подняла руку и внимательно посмотрела на нее. Это ее рука, ее тело. Она в своей комнате, вокруг темно. Нет ни этого жуткого света, ни чувства безнадежности, ни всеохватывающей боли.
  - Я не хочу, не хочу, я не хочу! - повторяла девушка раз за разом, не отдавая себе отчета о том, что она говорит вслух. Ёй было страшно. Она не хотела, чтобы это повторилось иначе... Она сойдет с ума - эта мысль пришла внезапно. И это была правда.
  Катя упала на колени, молитвенно сложила руки, закрыла глаза и зашептала:
  - Боже, пожалуйста, только бы это не повторилось, я не хочу, я не выдержу, я... лучше просто умереть чем это... Я не хочу сходить с ума!
  Она шептала что-то еще, уже не вникая в смысл слов и не замечая, как мысли начинают путаться. Уже на грани забытья ей показалось, что кто-то легко коснулся ее плеча, и девушка окончательно заснула.
  Просыпаться не хотелось, так как здесь, во сне, было тепло, хорошо и уютно. Здесь был кто-то добрый, кто защищал, успокаивал, кто-то очень-очень близкий, но просыпаться надо было. Почему, она сама не понимала. Но это было для чего-то нужно. Медленно выплывая из объятий сна, девушка сообразила почему. Живот диким зверем урчал от голода. Двигаться не хотелось, но надо. Катя потянулась и поднялась с кровати. Как она там очутилась, девушка не помнила.
  Катя на автомате пошла на кухню и...
  "Блин, скоро же родители придут, а я так и не сходила за продуктами".
  Злобно шикнув на себя, девушка быстро обулась, взяла деньги, выскочила из квартиры и, перепрыгивая через ступеньки, заспешила в магазин. И только там поняла, что список-то она забыла...
  "Ладно, будем покупать самое необходимое".
  Отоварившись, девушка задумалась, куда бы все распихать, так как взятых с собой двух пакетов оказалось мало. Пришлось докупать еще два.
  Хотя вроде бы ничего такого и не брала... не считая хлеба. Трезво рассудив, что ест она всё, но много, Катя решила делать упор на относительно недорогие мучные продукты, молясь про себя, чтобы не превратиться через пару недель в пышку.
  С трудом донеся покупки до дома, девушка быстро распаковала их по шкафам и в холодильник, стянула нарезанную буханку хлеба, варенье, сок и смылась к себе.
  
   5
  
  На следующий день оказалось, что Миша Васильев никуда не пропадал, а поссорился накануне с родителями и не пришел ночевать домой. Какую головомойку ему устроили скорее всего родоки... Лучше об этом не думать.
  Школьный совет облегченно вздохнул и обратно поставил десятые и одиннадцатые классы на среднюю смену. У них и вправду на полную катушку работает принцип : "Пока гром не грянет..."
  Все шесть уроков Катя просидела как в тумане, не сразу соображая, что у нее спрашивают, и вообще у нее ли. Наташа даже предложила пойти в медпункт... Какие мы добрые!
  Вообще у Кати были странные отношения с собственным классом. У нее не было друзей среди одноклассников. Большую часть перемены она держалась особняком и отстаивала эту свою независимость. Особенно после встречи с Анной... Катя не любила, чтобы лезли в ее дела, в ее жизнь, в ее душу. После нескольких неприятных случаев одноклассники это поняли, и теперь тихо бойкотировали девушку. Ну и ладно. Чем меньше ты знаешь человека, тем лучшего ты о нем мнения (и это наблюдение относится ко многим).
  После последнего урока Катя быстро собрала вещи, оделась и пошла гулять по городу. Барановичи город не слишком большой. За детские годы Катя изучила его досконально и теперь отправилась в одно из своих любимых мест - в парк. Неоспоримым его преимуществом, в числе прочих, была и близость мини-рынка, куда девушка не преминула заглянуть. Накупив полный рюкзак всякой всячины, она медленно направилась по первой попавшейся дорожке, жуя на ходу.
  Парк был довольно большой, состоящий из двух частей. Первая была ухоженной и относительно многолюдной. Катя называла эту часть "Новым парком". Новый парк представлял собой прямоугольник километр на полтора. А за ним шёл парк старый, где было мало людей, зато изредка встречались эксгибиционисты. Отличительной чертой этой части парка была сильная запущенность и неухоженность. Границу обозначал невысокий забор (Катя никогда не понимала зачем он нужен), за которым начиналось небольшое поле и настоящий загородный лес.
  Девушка обожала старый парк. Там была почти нетронутая природа и какая-то мистерия, витающая в возухе. Сюда редко кто заходил. В мае и в сентябре девушка любила делать уроки под каким-нибудь большим раскидистым деревом (а их здесь довольно много). Летом... Да, летом здесь по-настоящему красиво. Но сейчас, ранней весной, когда только-только появлялись почки, было неуютно, сыро. Много где лежал снег, своей белизной резко контрастируя с серостью деревьев и проступающей земли. Неуютно. Тихо. А летом здесь полно птиц. Катя видела даже белок и зайцев, а один раз небольшую лису, только та была какой-то очень худой и пугливой - сразу же убежала.
  И вот теперь девушка медленно брела по полузаброшенной дорожке. Природа скучала. Она соскучилась по листве, зелени, настоящему хору птиц. Она была вся такая грустная, удрученная. И Кате тоже передавалась эта грусть. Сами собой пришли воспоминания об Анне. Стало вдруг так одиноко, захотелось тепла и ласки. Но их не было, зато были воспоминания...
  С Аней она познакомилась, точнее Аня с ней, два года назад. Тогда Кате было пятнадцать. Незабываемый девятый класс. Ёе считали довольно красивой. Ёе гордостью были длинные ноги, каштановые волосы до поясницы, темно-карие влажные глаза и густые ресницы. И она, как всякая нормальная девушка ходила на свидания. Правда, с одним "но". Она нравилась многим, но ей самой всерьёз никто не нравился. Так что свидания были скорее забавы ради. Катя больше интересовалась историческими книгами, даже какой-то период любовными романами.
  Аня... Аня училась тогда в одиннадцатом классе. Стильная, высокая, она всегда была одета со вкусом. Короткая стрижка, извечно крашенные волосы (тогда были черные), макияж, кольца, красивые ухоженные ногти. Дочка предпринимателей, не знавшая ни в чём отказа. Даже когда она захотела жить одна в квартире, родители согласились и переехали на дачу. По Ане сохла добрая половина средней и старшей школы, да и некоторые преподаватели.
  Каково же было Катино удивление, когда однажды Аня подошла к ней, и предложила стать подругами. Катя была удивлена, но в тоже время польщена. Аня, которая на два года старше, предложила стать ее подругой. Катя конечно же согласилась... о чем теперь очень сильно сожалела.
  Все происходило незаметно. Катя всё больше сближалась с Аней, начала ходить вместе с ней на дискотеки, всё чаще быть в кружке ее знакомых... и все больше отдаляться от собственного класса, от старых подруг. Катя обожала свою новую лучшую подругу, доверяла ей все свои самые сокровенные секреты, прислушивалась к ее советам. Аня часто дарила Кате что-нибудь из привозимых родителями вещей, побрякушек. Одноклассницы ей завидовали, когда девушка приходила в своих обновках в школу, а потом одна за одной отвернулись от нее. И у нее осталась только Аня. Но поняла это девушка слишком поздно.
  Однажды Аня предложила (а было это вот такой же ранней весной) провести ночь у нее. Катя с радостью согласилась. Вот тогда-то она и узнала самый большой секрет своей старшей подруги - та оказалась лесбиянкой. После этой ночи Катя сильно изменила свои взгляды на некоторые вещи. Раньше она не понимала, как это можно, чтобы девушка занималась этим с другой девушкой. Теперь поняла, что можно, и очень даже можно. Теперь она не чуралась своего несовершенного тела, стала более раскованной и все сильней привязывалась к Ане. Девушка наслаждалась каждым часом, каждой минутой, проведенной в объятьях старшей подруги. Единственное, что ее злило, так это то, что приходилось притворяться на публике что они всего лишь друзья, зато когда они оставались вдвоем, Катя себе ни в чем не отказывала.
  Та весна была самой счастливой в ее жизни. А потом пришло лето, и Аня уехала поступать. Не в Минск даже, а в далёкую Москву. Катя не хотела с ней расставаться, предлагала ехать вместе. Но Аня запретила, сказав, что если они будут вдвоём в одном городе, то на поступление просто-напросто не останется времени. Обещала приехать сразу же после экзаменов. Катя тогда две ночи ревела в подушку.
  Аня уехала. Пару раз позвонила и... исчезла. Домой она больше не вернулась. От Аненых родителей Катя узнала, что та поступила и осталась жить в Москве, сняла квартиру. Девушка пару раз звонила ей на мобильник, никто не поднимал. Потом пришло письмо, и Катя окончательно поняла, что это всё... Ане понравилось в столице, и она не собирается возвращаться в это "захолустье". А ещё нее появилась другая подруга. Аня предлагала Кате забыть о ней, забыть обо всем, что между ними было. Навсегда... Тогда-то Катя и остригла свои волосы, пообещав...
  - Ух ты какая киса, решила составить нам компанию, - раздался спереди неприятный голос. Катя вздрогнула, выплывая из воспоминаний. В 50 шагах, на двух полуразвалившихся скамейках сидела компания парней, семь или восемь. Ни одной девушки. Правильно кто ж в такую глушь попрется? В руках пиво. Катя заметила также две бутылки водки. На школьников не похожи, студенты? Один спрыгнул со спинки скамейки и направился к ней.
  - Ну что, малышка, присоединишься к нам? У нас и выпивон есть, - предложил он, не замедляя шага. Девушка не двигалась с места после первой же реплики. Еще двое спрыгнули на землю и направились к ней.
  "Еще на хулиганов не хватало нарваться", - с мрачным недовольством подумалось Кате.
  - Нет спасибо, темнеть начинает, так что я лучше домой, - спокойно возразила девушка и развернулась, собираясь дать деру. Первый парень бросился вперёд и схватил её за руку.
  - Что же так, бесплатно ведь проставим, ну почти... - Он гадко ухмыльнулся и прижался к спине девушки, часто дыша в ухо. - Ты не боись, ик, не обидим. - Он вновь оскалился. - Всем по честности достанется.
  Катя рванулась, но парень держал крепко.
  - Не упрямься, а то ведь и для расслабона не дадим. - Прямо перед ней встал чуть пошатывающийся мужик лет под тридцать, а то и больше, не бритый уже дней десять. Дух, который от него шёл, был явно не от пива, и даже не от водки... Катя посмотрела вправо. Там было двое, слева пока один. Девушка откинулась назад, к первому, и как можно спокойнее сказала:
  - Хорошо. Только чего-нибудь посильнее и побольше. - Тот, к кому она обращалась заржал (другого слова Катя подобрать не могла), остальные радостно к нему присоединились.
  - Люблю сговорчивых баб! - Он отпустил ее и сильно ударил по пятой точке. Катя скривилась, обернулась к этому парню, выхватила бутылку (слава Богу она была стеклянной) и сделала большой глоток.
   - Как тебя хоть зовут? - спросила она, вытирая рукавом губы.
  - Рома, - сказал парень и, вновь схватив девушку за руку, потянул к скамейке.
  - Эй, Ром, помягче, не с бревном как-никак обращаешься! - возмутилась Катя. - Ну вот, еще и пиво из-за тебя расплескала. Отпусти. - Она остановилась и принялась стряхивать капли пива с рукава куртки. Рома послушно разжал пальцы. Девушка посмотрела вперед: двое оказывается так и остались сидеть на скамье, еще двое шли впереди группы и не замедляли шага. Осталось трое. Катя еще раз глотнула из бутылки и ударила Роме кулаком чуть ниже живота. Тот согнулся. Девушка резко повернулась, разбила бутылку об одного из стоящих рядом и бросилась бежать.
  На каблуках особо не побегаешь. Да и на физкультуру Катя уже года три или четыре как почти не появлялась. За спиной слышались тяжелые шаги и мат. Преследователь был не один. Вот черт! Девушка бежала как можно быстрее, старалась не думать, что с ней будет если она оступится или подвернет ногу. Если бы это были туфли, она бы успела их скинуть, но сапоги... Катя начала задыхаться. И, похоже, не одна она.
  Пересечение тропинок - она резко повернула направо, там дальше лес довольно густой (хотя о какой густоте можно говорить сейчас) и довольно много развилок. Есть шанс затеряться, если она до этого не выдохнется окончательно. Следующие минут пять девушка несколько раз меняла тропинку, чувствуя, что с каждой секундой убывают силы и все меньше воздуха удается вдохнуть. Преследователи вроде бы не отставали, хотя сколько их, Катя не могла разобрать: один или двое. Но шаги были, правда брани больше не слышно.
  Вдруг шум сзади резко стих. Катя пробежала еще метров пятьдесят и остановилась, обопершись рукой о ствол ближайшего дерева, и пыталась начать нормально дышать, а то вдыхаемый воздух не хуже огня обжигал горло и лёгкие.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"