Путешественница : другие произведения.

Дино. Кусок5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   15
  
  Будильник пискнул и замолк. Или приснилось? Бр-р. Уж лучше в реальности. Не хватало ещё, чтобы кошмары снились, что она куда-то опаздывает. Хотя, если она осознанно думает, значит, это уже не сон. Следовательно, пора окончательно просыпаться.
  - Катя, ты уже встала? - голос брата из-за двери звучал приглушенно. Наверно, он уже давно не спит. Нет, все-таки плохо иметь родственников-жаворонков, особенно, если ты сова. - Можно, я войду?
  - Входи, - широко зевнув, разрешила девушка и укорила себя:
  "Ну вообще обленилась. Даже голову от подушки приподнять неохота, не то, что глаза открыть".
  - Кать, ты не видела, где?.. - раздался от двери слегка взволнованный голос Витьки. Брат внезапно запнулся и замолк.
  - Что? - лениво поинтересовалась девушка, вновь широко зевая.
  - Уже ничего. Но обычно гости у нас ночуют в гостевой комнате.
  "Понятно, Дино опять у меня в кровати дрыхнет".
  Чтобы окончательно удостовериться в этом голову все-таки пришлось поднять, а глаза открыть. Предположение точно соответствовало действительности: страж, завернувшись в одеяло и свернувшись неимоверным образом, с ногами устроился в кресле.
  Дима слегка смущённо кашлянул.
  - Я приготовлю завтрак.
  - Хорошо, мы скоро будем. - Дверь тихонько затворилась, и Катя негромко обратилась к стражу: - Ну что на этот раз?
  - Не нравится мне та комната, да и брат твой цеплялся.
  - Что??! Витька порядочный парень. Он ни за что не стал бы приставать к незнакомой девушке, тем более к гостье!
  - Я за компьютером сидел, а он заглянул в комнату, и цепляться начал. Ну с вопросами всякими: зачем, что, для кого, обо мне выспрашивал. Помочь предлагал...
  Катю начал душить смех. Представилось, что брат всё-таки решился спросить на счёт цветов и конфет. Это было бы и вправду глупо.
  - И что он про тебя спрашивал?
  - Ну... о родственниках, о географии, о местах, где я был, о... о парне каком-то. А что за парень?
  Катя хрюкнула и уткнулась в подушку, чтобы заглушить смех, правда это не очень помогло. И когда девушка, отсмеявшись, подняла голову от подушки, то наткнулась на недоуменный и чуть обиженный взгляд стража. Смех накатил новой волной, но, кое-как сдерживая его в себе, Катя объяснила:
  - Это я сказала, что у тебя парень есть. На родине. - И тут же опять уткнулась в подушку. Через минут пять, она окончательно успокоилась, но глаза все еще ярко и весело сияли: - Давай, вставай. Одеваемся и пошли завтракать. К тому же уже... ого полдесятого. И быстро всё. А то опять в школу опоздаю.
  Катя проворно выскользнула из-под теплого одеяла и, стремительно отвернувшись, стала одеваться, надеясь, правда не слишком, что Дино поступит точно так же, и только натянув джинсы и рубашку, бросила короткий взгляд через плечо. Дино оккупировал зеркало. Он уже оделся и теперь вертел в руках коробочку с тенями, не слишком зная, что и как с ними делать. Заметив в зеркале заинтересованный Катин взгляд, страж состроил жалобную мину и попросил:
  - Может, всё-таки поможешь?
  Катя хищно улыбнулась и направилась к столику с косметикой. Через тридцать минут ногти были накрашены, а личико наводило на мысль о фарфоровой кукле: слегка ярковатые тона, что-то детское и беззащитное, но в тоже время очень женственное.
  "А может, все же пойти на визажиста? - осмотрев результат своих трудов прикидывала Катя. - Не-а, история все равно интереснее".
  - Пошли, я уже проголодалась.
  - А в школу тебе сегодня не надо?
  - Школа! - чуть не взвыла девушка. - Блин, я же опаздываю. Набери, пожалуйста, еды. Перекусим по дороге. А я покуда соберусь.
  Через пять минут, когда они спешно обувались в прихожей, Витя принес ссобойку, и Катя, вдобавок к законному завтраку, заработала ещё и обиженный взгляд.
  "Ну и в чём я на этот раз виновата?" - подумала про себя девушка, но в слух решила этот вопрос не задавать, ограничившись коротким прощанием:
  - Пока. Будем вечером.
  И не дожидаясь ответной реплики, Катя первой выскочила на площадку и вызвала лифт. Двери открылись сразу же, и только после того, как они закрылись за спиной стража, девушка облегченно вздохнула. Сама не понимая почему, она чувствовала себя виноватой перед братом.
  
  Математика. Предпоследний урок. Последним английский, но туда можно даже не идти, все равно ничего толкового эта иностранка-бабусенция не скажет, кроме извечного повторите - почитайте - послушайте - будьте внимательны. Каждый раз одно и то же. Скука полная, и к тому же непонятная.
  Катя уже минут десять изучала выведенную на доске формулу, но так и не могла её понять. Впрочем, остальные, похоже, тоже. Математик тяжело вздохнул и подошел к своему столу.
  - Записывайте задание, дома разберетесь... всё, свободны. Только тихо там.
  Класс начал вяло, тихо собираться, зная, что если засечёт завуч или директор, математик больше не отпустит до звонка. А что до формулы, что же тут можно понять после двух контрольных подряд?
  В гардероб Катя спустилась далеко как не в гордом одиночестве. Англичанка будет в бешенстве. Ну и чхать!
  На улицу девушка вышла последней. Дино всё равно где-то здесь околачивается и будет лучше, чтобы его видело как можно меньше людей.
  "Упс, облом однако. Так и знала, что никогда не бывает так, как хотелось бы".
  Костик, послушно молчаливый целый день о вчерашней встрече, похоже, решил нажить себе ещё неприятностей. И как только Катя вышла из школы, пошел за ней следом, не пытаясь поравняться, но и не отставая. Через пару минут такого соседства девушка не выдержала: она резко остановилась и обернулась к однокласснику.
  - Кость, ну чего те надо?
  - Проводить тебя до дома решил, а то бродят тут всякие в округе, - с кристально чистыми и невинными глазами ответил парень.
  - Да ну? - изумилась такой наглости девушка. - Например ты, что ли?
  - Ты что, радио не слушала? - Катя отрицательно покачала головой, Костик подошел к ней, схватил под руку и потянул: - Пошли, по дороге домой расскажу... Тут недалеко банду нашли. С ними кто-то очень сильно поработал. Восемь здоровых мужиков, из них два в коме, один в реанимации, остальные просто очень сильно избиты. Калеками на всю жизнь останутся. А о том, что с ними случилось, даже и не заикаются, только начинают трястись, как припадочные.
  - Костя, такого по радио не передают, - чуть нервно огрызнулась девушка, пытаясь, пока не слишком сильно, освободить свою руку.
  - Конечно, не передают. Но там говорят про событие, а у меня есть свои источники информации.
  - Ну - ну.
  - Не веришь?
  - Верю, конечно. Откуда бы ты эту информацию достал?
  - Вот-вот, - Костик поднял вверх указательный палец свободной руки и перешёл на трагический шёпот: - А еще поговаривают, что в окрестностях людоед завёлся.
  - Ты что, серьезно?
  - Абсолютно. То ли странный волк, то ли новый вид собаки. Здоровенный зараза. Трех человек загрыз, это тех, кого нашли.
  - Что, прямо в городе? - неверяще поинтересовалась Катя, удивляясь про себя, что ничего про это не слышала. Нет, она, конечно, живёт довольно замкнуто, но слухи про подобное должны были уже по школе ходить.
  - Двоих на окраинах, одного в парке, - с энтузиазмом поделился информацией одноклассник. - Так что лучше пока туда не ходи, м...ло ли что, - Костик вновь начал глотать звуки, что у него частенько бывало, когда он хотел сказать всё и сразу. - Плюс ко всему магазины начали грабить, причем очень качест...нно: ни о...печатков, ни свидетелей, а выносят оттуда дай Бог сколько. Часто продукты - ...рое мясо и рыба. Вот почему я подумал, что людоед - это собака. Представляешь, объявился в городе псих, который откармливает собачку, а ночью спускает её поо...титься.
  - Хватит. Бр-р. Даже думать о подобном противно.
  - Во-во. Так что теперь у нас опаснее, чем в Питере. А, собственно, я по какому делу, что за подружка у тебя новая? - моментально перескочил на другую тему Костя, да так быстро, что девушка не успела сориентироваться:
  - Кто?
  - Ой, да ладно! Думаешь, если я молчу, так ничего не знаю и не замечаю? - чуть брезгливо передёрнул плечами одноклассник.
  Холодная волна страха прошлась вниз по позвоночнику, дыхание перехватило, мир плавно качнулся перед глазами.
  "Неужели... неужели он знает? Но откуда? Да нет, не может быть. Блефует просто. Он просто не мог догадаться о наших настоящих отношениях с Аней".
  Катя попыталась успокоиться, но вместо этого ее только сильнее затрясло. Вдруг стало очень холодно, а в следующее мгновение бросило в жар.
  - Кать, ты чего? Да успокойся ты, нашла из-за чего переживать. Эй, не теряй сознания, я тебе говорю, не смей... - Чей-то такой знакомый голос уплывал в небытие. Костик. Он о ней волнуется? Перед глазами становилось всё темнее. Блаженная тьма и тишина. И вдруг, как будто повернули выключатель: девушку накрыл ярчайший свет и грохот. Было невероятно страшно и больно. Звуки, освещение, само тело приносили неимоверную боль.
  "Нет, уберите это! Уберите! Прекратите!"
  Грохот был невыносимым. Внезапно чья-то чужая воля вторглась в этот и так переполненный мир.
  "Открой глаза!" - раздалось повеление, исходящее ниоткуда. Голова буквально раскалывалась, тело на приказ отозвалось новой волной боли.
  "Давай же, открой глаза!"
  - Нет.
  - Давай, я тебе помогу.
  - Нет!
  - Тебе нужно это сделать. Всего на мгновение.
  - Нет!!!
  - Да!
  Поднять голову на какие-то жалкие миллиметры казалось невозможным. Тело отказывалось действовать. И даже малейшее движение буквально сводило с ума. Веки казались свинцовыми, нет, намного тяжелее.
  "Теперь давай".
  Ненормальный свет лезвием резанул по слишком чувствительным глазам. Всего доли мгновения - и глаза закрылись. Зато где-то внутри появилось что-то мерзкое, противное, страшное. Светлое. Яркое.
  И крик.
  И вдруг как будто всё обрубили. Девушку окружали лишь тишина и темнота, нечувствительность ко всему. Только отголоски пережитой боли затихающими волнами проходили по телу.
  Резкая боль в груди и раздражённый голос на грани слышимости показались вначале ненастоящими.
  - Да от...сти ты её! Ты ей все ре...ра переело...шь! Да кто ты ...ая вообще?
  Стальные тиски всё сильнее сжимали грудную клетку. Кате показалось, что она даже услышала хруст, и тут давление внезапно исчезло. Первый вдох был похож на проглатывание горящего угля. Девушка закашлялась, но от этого стало только хуже.
  - Медленно: вдох - выдох. - Голос прямо над ухом показался ужасно громким. Катя попыталась отодвинуться и понемногу стала ощущать всё тело. Перед глазами плыли разноцветные круги, вдохнуть толком не получалось. Лежать было крайне неудобно и мокро. Но девушка уже более-менее осознавала себя и окружающую обстановку, что, несомненно, радовало. Она с трудом разлепила веки, и взгляд уткнулся в чьи-то ноги, проследовал выше, для чего понадобилось слегка повернуть голову. Это оказалась какая-то незнакомая тетка, которая противным громким визгливым голосом доказывала парню в милицейской форме что-то про опустившуюся молодежь и наркоманов. Растерянный страж порядка безуспешно пытался обойти эту даму или хотя бы заставить её замолчать.
  - Оклемалась? - голову пришлось повернуть еще больше и сфокусировать взгляд на говорившем. Это оказался Костя. - Сейчас помогу тебе встать. Только для начала сам поднимусь.
  Через минуту Катю со всевозможными предосторожностями выудили из лужи и утвердили в более-менее устойчивом вертикальном положении. Правда, Костя так и не решился отпустить её предплечье.
  Тетка и милиционер оказались не единственными свидетелями необычной сцены. Вокруг стояли пять или шесть человек, но никто, похоже, приближаться не осмеливался. Рядом трясся, как от эпилептического припадка, Дино. И тут не выдержал эмоционального давления Костя. Он начал орать:
  - Да чего вы все уставились, придурки? Не видите человеку плохо! И хоть бы одна скотина помогла! Чего глазеете? Цирк бесплатный нашли? Пошли все вон! Подыхать будешь у всех на глазах, ни одна свинья не поможет. Только и можете, что стоять и смотреть, как истуканы! Я сказал, проваливайте по своим делам!!
  - Кость, успокойся. Что с Дино? - Катин голос напоминал что-то среднее между хриплым свистком и больного с кошмарнейшей ангиной. Легкие пылали, девушку слегка мутило, и хотелось побыстрее оказаться дома. Холодная промокшая одежда противно липла к телу, совершенно не защищая от холода и ветра.
  - Не знаю, - дёрнулся к Кате одноклассник, чуть отстраняясь. Похоже, он чувствовал себя неуверенно рядом с ней, находящейся в подобном положении.
  - Помоги... подойти, - выдавила девушка, делая титаническую попытку встать самостоятельно.
  Дино сидел посреди тротуара, обхватив себя руками, уставившись в пустоту, ничего не видя и не слыша вокруг. Его трясло, причем очень сильно. Но когда Катя попыталась к нему прикоснуться, страж резко поддался прочь от её руки и посмотрел на девушку ненормально медовыми глазами, казавшимися слепыми.
  - Помоги ему встать. - Катя легонько кивнула в сторону Дино.
  - Но...
  - Попробуй.
  Костя недоуменно посмотрел на Катю, потом на Дино, потом неуверенно пожал плечами.
  - Давай. - Девушка легонько толкнула парня в спину. - Не бойся, я не упаду без твоей поддержки.
  Костя осторожно отпустил девушку, та слегка покачнулась, но устоять без опоры смогла. Окончательно убедившись в этом, парень нерешительно, словно боясь, направился к Дино. Страж, похоже, успокаивался, во всяком случае, его уже не трясло так, что зубы стучали. На приближение Катиного одноклассника он никак не реагировал, словно не видел его. И только тогда, когда Костя дрожащей рукой дотронулся до плеча стража, посмотрел на парня. Что-то было во взгляде Дино такое, что заставило Костю отшатнуться. Но Катя со своего места не видела, что именно. Внезапно страж вскочил на ноги (у девушки глаза на лоб полезли: на пятисантиметровые каблуки с сидячего положения!), притянул к себе Костика, что-то шепнул ему и очень быстрым шагом направился в сторону парка. Катя смотрела вслед уходящей фигуре: волосы растрепались, наполовину намокли и теперь били стража по ногам. Джинсы, куртка, всё в грязных мокрых пятнах, в туфлях, скорее всего, чавкает вода.
  "А ведь ему тоже холодно, но куда же он?"
  - Пошли, а то заболеешь, - шепнул Кате на ухо подошедший одноклассник. - И милиционер может, не догонит, если пошевелимся.
  - Да. - Голос был совершенно апатичный, а голова пустая и легкая с единственной мыслью: "А вдруг он не вернется?"
  Милиционер их так и не догнал, может, потому что не хотел ввязываться в это дело, а может, так и не смог избавиться от докучливой тетки. Костик затащил Катю к себе, коротко пояснив:
  - Не хватало, чтобы твой брат видел тебя в таком виде.
  Девушка никогда у него до этого не была и с отстраненным любопытством рассматривала забарахлённую квартиру. Возникло чувство, что в этой двухкомнатной хрущёвке живут не два человека, а по крайней мере двадцать: в прихожей наставлено обуви, висят, лежат как попало куртки, шарфы, шапки, штаны. Мебель за обилием одежды скрыта почти полностью.
  Сделав пару осторожных шагов, Катя чуть не наступила на неизвестно откуда вылезшую небольшую кошку жуткого окраса: такое чувство, что до того как попасть к Косте, она жила в мастерской очень неловкого художника, а может просто пьяного... Во всяком случае вряд ли в природе встречается животное с шерсткой всех цветов радуги и множества оттенков. Вынырнувший в этот момент из коридора Костик, закрыл входную дверь и, не разуваясь, прошел в первую из комнат, по ходу давая инструкции:
  - Снимай куртку и обувь. Извини, у меня немного не убрано. И иди потом в ванную. Сейчас я принесу тёплое одеяло. Лучше всего залезь под горячий душ. Говорят, он стресс неплохо снимает. А я покуда чай сделаю. Или тебе лучше кофе?
  - Нет. Чай.
  Катя осторожно высвободилась из насквозь промокшей куртки. Ребра отзывались болью на каждое движение. Катя не рискнула наклоняться, чтобы расстегнуть молнию в сапогах и попыталась освободить то, что, по-идее, должно было оказаться стулом. Оно так и оказалось, но на вид столь древним, что девушка засомневалась, стоит ли на него вообще садиться. Её колебания решил Костик, до этого успешно хлопавший дверцами шкафов. Он появился крайне довольный, неся в руках что-то тёмно-синее, мягкое и пушистое.
  - Ты ещё не разулась!? Да не садись ты на этот стул. Пошли в ванную, я тебе помогу снять обувь.
  - Но...
  - Пошли-пошли.
  Костя усадил девушку на край ванной, свалил одеяло на стиральную машину и занялся Катиной обувкой.
  - А почему у тебя такая странная кошка? - задала девушка мучавший её вопрос.
  - Кошка? А, это! Я её тут недавно решил подстричь и покрасить. Не обращай внимание. Всё, раздевайся. Вот задвижка. А я пошел чай заварю.
  - Спасибо.
  Катя почти полчаса просидела в ванной под струями теплой и горячей воды. Озноб исчез, шок отошел на задний план. Но что теперь делать? Как это всё объяснить Костику? И что случилось с Дино? Брат... Родители... Школа... Как ей теперь выкручиваться?
  Одноклассник неуверенно поскребся в дверь:
  - Кать, ты там жива хоть?
  - Да. Сейчас выйду.
  Девушка выключила воду, вытерлась полотенцем. Зеркало запотело. Катя нетерпеливо протерла его мокрым полотенцем. На покрасневшей коже четко проступали синяки: почти идеальное кольцо под самой грудью, расцветающее оттенками синего, фиолетового и желтого. Плюс к тому на спине возле позвоночника обнаружился десяток ранок слишком больших и глубоких, чтобы их оставили ногти, пусть даже и довольное длинные. Вспомнились раны после особенно бурных ночей с Аней. Они были тонкие, меньше и не так болели. А ведь у Ани ногти меньше сантиметра от подушечки не бывали в принципе.
  Что же Дино еще не сказал о себе? А ведь Катя искренне считала, что страж в парикмахерской волосы красит. Вот дура! И линзы цветные он не использует. И ей совершенно не привиделось, что у него изменяется не только и не столько выражение лица, как костная структура и лицевые мышцы. И тот факт, что у него за ночь ногти стали длиннее...
  "Бог ты мой! Что же это за существо такое? А если он ещё и стоит всеми этими убийствами..."
  Холодок пробежал по спине, ноги замерзали на кафельном полу. Катя резкими торопливыми жестами завернулась в полотенце-одеяло, не обратив внимания на вспышку боли в груди и спине, и приказала себе больше не думать о Дино. Если вернется, тогда и будут разборки, а пока нечего голову ей забивать всякими домыслами.
  Костик уже переоделся в домашние голубые джинсы, потрепаные и рваные на коленях, тёмно-зелёную майку и серую с полосками спортивную кофту. Катя только головою покачала его совершенному неумению подбирать одежду. Чайник, только что в который раз закипел, возле него стояли кружки с заваркой. На столе ютились тарелки с целыми яблоками и четырьмя печенюшками, сахарница и две ложки.
  - Садись. Сейчас дам чайник. Одежду повесила?
  - Да. На батарею.
  Катя удивилась этому вопросу. У нее сложилось впечатление, что от практичной стороны жизни ее одноклассник весьма далек. Может, и тут она ошиблась? Минут пять прошли в тягостном молчании. Костя, так и не притронувшийся к своему чаю, пару раз порывался что-то спросить, но никак не осмеливался, что на него было совершенно не похоже. Раньше он такой тактичностью не отличался. Наконец, Катя сама не выдержала этого молчания, оставляющего её лицом к лицу со своими проблемами:
  - Что, он тебе сказал тогда?
  - Кто? - весь вид Костика выражал полное непонимание вопроса. Вдруг до него начало доходить. - Что? Постой... так... так это был парень, а не девчонка? Да?
  - Ну да.
  - И возле лифта вчера. Это тоже был он? И он... он меня чуть не поцеловал?! Фу, какая мерзость! - Костя провел тыльной стороной ладони по губам, будто стирая что-то. Причем с таким выражением лица, будто это "что-то" было на редкость противным. Катя же, наблюдая эту сцену, не смогла удержаться и расхохоталась. Одноклассник обиженно насупился, а девушка вдруг стала очень грустной. Возникло ощущение, что встреча с Костиком произошла не вчера вечером, а когда-то очень давно, слишком давно. Как будто в другой жизни.
  - Эй! Катя! Очнись, а то руки обожжешь, - вырвал девушку из раздумий голос одноклассника. - Вот так-то лучше, а то у тебя был взгляд такой, потусторонний, что мне даже страшно стало.
  - Задумалась. Так что он тебе сказал?
  - Согреть и не спускать с тебя глаз. - Девушка презрительно и в то же время облегченно хмыкнула, с неожиданной теплотой подумав: "Вернётся, обязательно вернётся". - А это тот парень, который был с тобой в школе?
  - Да, - чистосердечно ответила Катя. Казалось, что даже для простейшего вранья нужны силы, которых у девушки на данный момент не было.
  - Невероятно... И с такими длинными волосами.
  - А тоже была в шоке.
  - А чего это ты его так вырядила? И ведь согласился же... Я бы ни за что не согласился.
  - А из тебя бы девчонка и не вышла бы, - с некоторой обидой отозвалась Катя. Она считала, что её усилия достойны если не восхищения, то хотя бы солидарности.
  - Конечно, не вышла бы. Так за что ты его так?
  - Решила, что такой шикарной шевелюре незачем пропадать в неизвестности, - чуть раздражённо отозвалась девушка.
  - Я же всё равно никому не скажу, ты знаешь.
  - Ещё чего не хватало! Конечно, не скажешь.
  - Или ты хоть так оттягивалась: пусть не девушка, так хотя бы внешне похожей будет, - со странными нотками отозвался Костик.
  - Ты о чем?
  - Не считай меня за маленького. Неужто ты считала, что я не знаю вкусы Ани Кобзаревой? Да и не слепой я, в отличие от многих. После Ани ты на парней вообще как на тряпки половые смотреть начала. Сочувствую я этому, что он с тобой связался.
  - Он сам мне навязался, - довольно грубо отозвалась девушка, ей было неприятно, что Костик понял про неё правду. - И его никто не держит. А тебе ничего лишнего ляпать тоже не советую. Сам прекрасно знаешь, что может быть, если меня сильно разозлить.
  - И не собирался я про это рассказывать никому. Сам прекрасно всё осознаю и жизнь тебе ломать не буду. Меня другое интересует. Я понимаю, этот парень малость ненормальный. Но ты-то чего его терпишь? И... и вообще, ты знаешь, кто он такой?
  - Похоже, нет... Можно ещё чая?
  - Конечно, бери... А ты его не боишься?
  - Нет, а чего его бояться? - Катин голос прозвучал уверенно, но сразу же вспомнилась вчерашняя драка у пустыря, синяки в зеркале... А может страж ей просто лгал? Во всем. И в том кто он, и в том, зачем он здесь.
  - Да это я так, просто. Да, если хочешь, можешь ночевать у меня. Отец всё равно в ночную смену. Обещаю, что лезть не буду. Ты же меня знаешь. Надеюсь только, что этот не придет искать... В жизни бы не подумал, что ты так скоро заведешь себе парня. Да еще такого странного.
  - Он мне не парень! - отрубила девушка, но Костик только хмыкнул, и Катя поспешила сменить тему. - От тебя можно позвонить?
  - Конечно, сейчас трубку от радиотелефона принесу. Брату отчитаться?
  - Да... - Катя повертела в руках трубку, пытаясь вспомнить собственный номер, потом неуверенно поинтересовалась: - Слышь, Кость, а какой у меня номер?
  - Ну ты даешь, Катька! Даже собственного номера не помнишь.
  - Ну так я же себе домой не звоню.
  - А я типа тебе звоню? - с нотками язвительности отозвался одноклассник.
  - В жизни не поверю, что у тебя нет чьего-то номера. Должен же хотя бы где-нибудь быть записан.
  Искать не пришлось. Костя помнил номера всей параллели на память.
  - Вить, привет, это я, - тихо сказала девушка, когда в трубке вместо длинных гудков раздалось глухое приглушённое "Алло".
  - Ты где швэндаешься?! Ты хоть знаешь сколько времени? - взвился брат.
  - Знаю, почти девять. Не так-то уж и поздно, особенно если учесть, что у меня сегодня...
  - Особенно, если учесть, что ты сегодня на последнем уроке не была.
  - Что за?.. С чего ты взял?
  - Со школы звонили, отчитывали. Это значит, что вы с Диной больше двух часов шляетесь неизвестно где! Так что ноги в руки и немедленно домой!
  Катя тихонько вздохнула, предчувствуя, что дальше разборки станут ещё серьезнее, закрыла глаза и скороговоркой выпалила:
  - Я об этом и хотела поговорить. Я сейчас у одноклассника. Нечаянно поскользнулась и упала на улице в лужу. Не мог бы ты принести мне сменную одежду? Носки и майка на полках, джинсы с кофтой висят в моем шкафу слева, а кроссовки и куртка в коридоре. Запиши его адрес.
  - Запомню... Дома обо всём поговорим, - мрачно пообещал напоследок разозлённый брат.
  - Хорошо. Жду. - Короткие гудки противно резанули ухо. Катя нажала на завершение разговора и медленно положила трубку рядом с собой на стол. Сама же безучастно смотрела в окно, в темноту. Ни одного огонька, ни единого движения - темно и пусто. А ведь за окном, там, в темноте, тысячи и тысячи деревьев; оцепеневших, измождённых суровой зимой. Они молчаливо и покорно ждут, что вот-вот солнце пробудит в них жизнь и появятся нежные зеленные, вначале столь несмелые листочки, и в кронах запоют птицы, изгоняя крикливых ворон. И только сдавшиеся, слабые деревья будут тянуть к голубому весеннему небу свои мертвые руки-ветви, которые уже никогда не покроются молодой листвой. Мертвые и умирающие деревья, что будут привносить свои жалобы в стройный хор шелеста, поднимаемый ветром. Парк погибает. Никто этого еще не подозревает, но с каждым годом все больше голых искореженных рук тянется в мольбе к безучастным небесам, и нет им спасения ни оттуда, ни от людей. Точно также погибает и сердце, от старости ли? А может, ото лжи, жестокости, эгоизма?
  Катя очень остро почувствовала, что этой весной в саду ее сердца будет уже много мёртвых деревьев. А ведь ей всего лишь семнадцать. Что же будет дальше? Когда засохнет большая часть деревьев... или даже все?
  Кто-то очень больно дернул девушку за ухо, отрывая от этих странных, мрачных мыслей.
  - Доброе утро.
  - Так сейчас же вечер? - не поняла Катя.
  - Вечер-вечер. Но если я еще раз увижу у тебя подобное выражение глаз, я тебе ручаюсь, что немедля позвоню или 102 или 103. Или в обе службы одновременно. Потому что, по моему не искушенному избытком информации представлению, именно такой взгляд бывает либо у маньяка, либо у психа. И я даже не знаю, какой вариант меня меньше устраивает. Так что мой тебе совет: о чем бы ты сейчас не думала, больше не думай об этом.
  Катя выдавила из себя кривоватую улыбку и пообещала, что очень постарается. Костя не слишком доверчиво изучил Катино лицо, но понял, что большего он здесь не дождется, и отступил.
  - Остается самый важный вопрос на повестке дня. Что ты теперь собираешься делать. О том, что случилось, так или иначе узнают слишком многие. Так что мой тебе дружеский совет: отправь-ка ты подальше этого... длинноволосого. Ведь до того, как он появился в твоей жизни, всё было нормально, а тут чуть ли не каждый день какие-то сомнительные происшествия происходят.
  Катя только отрицательно покачала головой, уверенная, что страж не уйдет. Да и не виноват он в том, что с ней происходит. Все это началось раньше, много раньше появления Дино. А страж, вероятно, единственное существо, которое могло бы объяснить ей сложившуюся ситуацию. Но только в том случае, "если сам всё поймет".
  - Но почему?
  - Не в нем все дело, а в...
  Раздавшийся звонок показался Кате настоящим спасением. У девушки не было никакого желания разбираться во всей этой грязи, а тем более посвящать в это хоть кого-нибудь, пусть даже и всезнайку-Костю. И не потому, что она боится, что об этом могут узнать другие. Просто... всё очень запутанно, тяжело и тягостно для неё.
  За дверью оказался брат.
  "А я так и не успела придумать толкового оправдания", - с лёгким укором подумала девушка.
  Но Витя не о чём не спрашивал. Выглядел он спокойным и даже весёлым. Покуда Катя одевалась и собирала свои вещи, он развлекал Костика анекдотами, шутками и своими зарубежными казусами, в основном связанными с недостаточным знанием чужих менталитета и культуры.
  "Он даже мне почти ничего про свою работу не рассказывает, а тут фактически незнакомому человеку!" - слегка обиделась девушка.
  По дороге домой брат и сестра не обменялись ни единым словом, а вот дома... дома Катя получила та-акой разнос! Правдоподобно сочиненной истории Витка ничуть не поверил. Зато выговаривал долго и с чувством, множество раз переходя на абстракции и сравнения, периодически съезжая на чтение моралей. Так что, в конце концов, Катя периодически только тупо кивала в знак того, что она всё слышит и всему внимает, но реплики вставлять даже и не пыталась - это только увеличит время лекции. Наконец, Витка соизволил спросить, где Дина. Катя настолько отупела и устала, что, совершенно не задумываясь, брякнула:
  - Не знаю.
  Что после этого началось! Её брат, который в принципе не повышал ни на кого голоса, начал орать. Катя опять ушла в свою апатию и улавливала интонации, громкость голоса, но совершенно не вникала в смысл слов. Через пару минут, не добившись от Кати никакой положительной информации, Виктор замолк. Тем более, что соседи начали душевно барабанить молотком по батарее, прозрачно намекая, что пора бы и заткнуться.
  - Иди спать, завтра с тобой разберусь. Давай свои ключи.
  - Зачем?
  - Запру, чтобы чего-нибудь ещё не вычудила. А сам Дину пойду искать.
  - Не надо её искать, - устало ответила девушка. - Она и без тебя со всем справится.
  - Ну да, ну да. Борец-хилец. Но она же девушка! Четыре - пять человек, и никакие навыки ей не помогут.
  - Идиот!! Да не девушка это! Глаза разуй! Всё, спокойной ночи и не смей идти его искать.
  Катя со всей силы ляпнула дверью и защёлкнула внутренний замок, оставив братца переваривать информацию.
  "Завтра я об этом сильно пожалею. Если он вообще разговаривать со мной после такого будет. Но это завтра. А сейчас - спать!"
  Девушка разобрала диван, разделась, юркнула под одеяло и провалилась в сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"