Путешественница : другие произведения.

Дино. Кусок6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   16
  
  Утро началось с осознания двух чудесных фактов: спала она прекрасно, а чувствует себя, несмотря на вчерашнее купание, просто отменно. Катя с удовольствием потянулась и обнаружила рядом спящего лицом в подушку Дино. Девушка облегчённо вздохнула.
  "Все-таки вернулся. Кстати никогда не видела, чтобы он спал. Да еще так тихо... как будто не дышит!"
  Последняя мысль заставила Катю судорожно схватить стража за плечо, намереваясь перевернуть, и проверить, точно ли он спит. И а следующую секунду девушка оказалась придавлена к дивану, с изумлением смотря в это знакомое лицо. Но такое чужое в этот момент. Темно-бордовые светлеющие от зрачка к периферии глаза, рот, кажущийся больше обычного, может потому, что представляет собой некую помесь кошмарнейшей улыбки и оскала, демонстрирующий настоящие клыки. Они были меньше, чем у овчарки, но намного острее. Изумление стало отходить на второй план, появился страх. Тем более, что у Кати возникло чувство, что её не узнают.
  "Нужно попробовать отвлечь этот кошмарик, который, похоже, нацелился на мою шею. Иначе..."
  - А когда рот закрываешь, зубы не мешаются? - во взгляде стража промелькнуло изумление, придавшее девушке сил.
  "Так, похоже, ошарашить все-таки удалось, а теперь что? А что если..." - Кате вспомнился тот вечер, когда страж рассказывал про отношения, которые складываются межу ним и его хозяевами, и она, тщательно подбирая слова, произнесла:
  - Когда-то ты меня упорно убеждал, что в жизни не причинишь мне вреда. Или съедение заживо к этому уже не относится?
  Кате показалось, что выражение багровых глаз вновь изменилось. Страж откинул голову назад. Руки, удерживающие девушку, соскользнули на диван. Дино как-то весь напрягся и пару минут не двигался. Наконец он плавным движением переместился в другой конец дивана. Когда он открыл глаза пару мгновений спустя, то они были насыщенного тёмно-карего цвета, но вполне человеческие. Да и лицо его было нормальным, человеческим, красивым. Пустым. Неизменная театральная маска. Неужто то, что Катя видела буквально пару минут назад, было его настоящим лицом? Или всего лишь тёмной половиной стража, которую тот тщательно скрывал?
  - Никогда не делай резких движений, когда я сплю, - предупредил Дино, внимательно глядя на Катю. Помолчал, а потом задумчиво добавил: - Лучше вообще не трогай меня. Пока.
  - А как тебя будить, если понадобится? Лёгким поцелуем в щёчку?
  Дино улыбнулся своей бесподобной мальчишески-озорной улыбкой (зубы его были уже нормальные) и поддел:
  - Ну, зачем же так скромно? Я совершенно не буду против менее легкого поцелуя и далеко как не в щечку.
  - Размечтался! - наигранно возмутилась Катя, но тут же предельно серьёзно спросила: - Ты и вправду мог меня съесть?
  - Э- э... понимаешь...
  - Да или нет? - напирала девушка, видя колебание стража, которое ей очень не понравилось.
  - Съесть нет, а вот укусить да.
  Кате вспомнилось два ряда острейших клыков не много толще иголок на концах, и она слегка нервно огрызнулась:
  - Типа мне от этого легче бы стало.
  - Этого больше не повторится. Но не пренебрегай моим советом. И оденься, пожалуйста.
  - Дино, что с тобой?! Я думала... Вот уж не думала, что ты такое скажешь.
  - У каждого бывают моменты, м-м, слабости. Одевайся, потом поговорим, что происходит со мной и что с тобой.
  - Ладно.
  Пока Катя одевалась, страж сделал в своем углу дивана уютное гнездышко из двух подушек и одеяла, закрыл глаза, и казалось, задремал, но когда девушка устроилась в кресле, Дино, не открывая глаз, начал говорить:
  - Не знаю, обрадует это тебя или огорчит, но нам придется уехать отсюда.
  - Размечтался!
  - С нашей первой встречи я заподозрил, что ты не человек, но не мог понять, в чём именно отличие. Теперь знаю. Ты когда-нибудь слышала про Триадцев?
  - Кого?
  - Понятно. В общем, схематично этот народ выглядит так: это девушка с высоким потенциалом, который раскрывается при определенных условиях и два разноуровневых создания из астральной параллели.
  - Чего? Ты где таких выражений набрался? - изумлению девушки не было предела. Её загружает неизвестными терминами парень, который недавно не знал, что такое поликлиника!
  - А Интернете прочитал, да и вспоминается кое-что. Как тебе объяснить попроще... В общем, если коротко и просто, то берется человеческая девочка, ангел и демон - и получается совершенная боевая единица.
  - Всё равно ни черта не понятно, - проворчала Катя, совершенно не понимая, каким боком можно соединить человека и полумифическими созданиями.
  - Ну, как тебе ещё объяснить?
  - Нормально и по-русски!
  - Если по-русски, то сейчас ты связана с нечистокровным то ли ангелом, то ли демоном. Это заставляет тебя эволюционировать, но в то же время все ближе связывает с этим полукровкой.
  - Угу-м, - прикинула кое-что про себя девушка, решив больше особо не заморачиваться с тем, кто существует на самом деле, а кто придуман предками в качестве фольклора. У Кати были более насущные вопросы. - А то, что я себя чувствую, как я не знаю кто, это что, побочный эффект?
  Дино вздохнул и покачал головой:
  - Нет. Этот парень сходит с ума и тянет тебя за собой. Нам нужно как можно быстрее найти его, пока ещё можно хоть что-нибудь изменить. Причём, только ты можешь обнаружить, где он.
  - Как?
  - Сейчас я тебя защищаю на ментальном уровне. Если я опущу защиту, то ты поймешь в какой он стороне и далеко ли от тебя.
  - Давай попробуем, - загорелась девушка, ничуть не задумавшись о последствиях.
  - Нет! Не сейчас. Через пару дней я приду в норму, тогда и отправимся. Мне нужно отоспаться. К тому же я знаю приблизительное направление, в котором нам нужно искать.
  - Так ты что останешься здесь, у меня?!
  - Хочешь, чтобы я ушел?
  - Но... понимаешь, я вчера сказала брату, что ты не девушка...
  - Слава Джериусу, а то ещё одного ужина в его компании я бы не пережил.
  - Ты что не понимаешь? - едва не схватилась за голову Катя. - Брат будет в бешенстве, если увидит тебя здесь! К тому же он меня не захочет отпускать после вчерашнего.
  - А мы у него и спрашивать не будем.
  - Но он же мой брат. К тому же он обо мне волнуется и...
  В этот момент из-за двери раздался недовольный голос Витьки:
  - Катя, с кем ты разговариваешь?
  - Упс!
  - Впусти его, - негромко попросил Дино.
  - Но...
  - Мы договоримся, обещаю. Только оставь нас наедине.
  - Ты уверен?
  - Абсолютно.
  - Ты ему ничего плохого не сделаешь?
  - Нет. Обещаю.
  С той стороны послышался удар кулака об косяк двери и злой Витькин голос:
  - Катя, открой немедленно! С кем ты там?
  Девушка неуверенно повиновалась. Брат, стоявший в проеме двери, больше всего напоминал грозовую тучу, готовую вот-вот разразиться потоками воды. Правда, в данном случае скорее это будут потоки брани. Катя посторонилась, пропуская Виктора. Тот же увидел Дино, закутавшегося в одеяло на диване, и без лишних слов устремился к нему. Катя проскользнула в коридор, закрыла за собой дверь, прислонившись к ней, и тихо сползла на пол. Ей казалось, что на плечи давит невыносимо тяжелый груз неизвестно откуда взявшихся проблем.
  Ей самой хотелось сбежать с этого города, который с каждым часом становился всё мрачнее и недружелюбнее. Но как же тогда родители, брат? Хочет ли она бросить их, оставить в этой старой жизни, быть может, навсегда? И идти вперед, неизвестно с кем, неизвестно куда, непонятно зачем? Хочет ли она всего этого? Наверное, да.
  Катя только сейчас осознала, как она устала от этой жизни, которая раньше казалась ей единственной возможной, и вдруг стала невыносимой. Даже этот маленький город давил на неё своими безликими зданиями, машинами, людьми. Здесь умирают деревья, здесь уничтожают траву, застилая всё асфальтом. Даже ветер здесь ненастоящий. Здесь почти не осталось птиц и зверей: не считать же за нормальных птиц крикливых ворон и вечно дерущихся воробьев, а за зверей поворотных облезлых котов, и тех почти всех уже отловили.
  Да. Здесь душно и пусто. Катя согласна идти неизвестно куда лишь бы услышать хоть раз в жизни настоящую песню свободного ветра, увидеть природу, не закованную в узкий панцирь бессердечной рукой человека во имя прогресса. Да. Она уйдет отсюда. И чем быстрее, тем лучше.
  Дверь за Катиной спиной открылась, и девушка чуть не свалилась брату под ноги. Тот же как сомнамбула прошел в зал и закрыл за собой дверь, похоже, вообще не заметив собственную сестру.
  - Что ты с ним сделал? - набросилась девушка на стража, проводив недоумённым взглядом Витьку.
  - Отправил спать! Что и сам собираюсь делать. До завтра он не проснется.
  - А-а, а я? - растерялась Катя от такого тона. Страж раньше никогда не говорил так... уверенно, что ли.
  - Лучше не выходи из дома.
  Девушка проследила за закрывшейся у неё перед носом двери и начала злиться.
  "Всё с вами понятно. А я как всегда не при делах. Помыкает мной как... как... как хозяин. И думает, что я буду вот так вот слушаться? Размечтался! Да я с ним вообще никуда не поеду. Понапридумывал сказок, а я и уши развесила, как доверчивая малолетка. И вообще, он на меня плохо влияет, уж больно я привыкла, что рядом кто-то есть, тем более кто-то, кто готов разрешить все твои проблемы и вопросы. А то раскисла совсем. Нет, ну посмотрите на это наглое создание: он уже спит без задних ног. А еще страж называется! Кто здесь кого охранять должен? Или сторожить? А братишка и вправду спит, даже не раздевался. Шума никого из своей комнаты я не слышала. Неужто Дино ещё и гипнозом владеет? Может он и меня тогда гипнотизирует, чтобы безоговорочно ему доверяла? Бред. Руками он не размахивал, на шарики смотреть не заставлял. Значит, нет? Ладно, потом разберемся. А сейчас главное - это завтрак. Потом и проконсультироваться можно, благо специалист-всезнайка не так далеко живёт".
  
   ХХХ
  
  - Костя, привет. - Катя до последнего момента не была уверена, что она попала туда, поэтому была искренне рада увидеть в дверном проёме своего одноклассника.
  - Привет. Не думал, что ты придешь. Кстати, я кое-что нашёл.
  - Костя, я вот по какому вопросу. - Катя слегка замялась, но собралась и выпалила: - У тебя есть что-нибудь про гипноз?
  - Про что?
  - Ну, гипноз, понятие такое. Неужели ты никогда про такое не слышал?
  - Да слышал я про гипноз, и читал, и видел, - раздражённо-обиженно отозвался Костя. Похоже, одноклассница сильно задела его гордость, усомнившись в знаниях. - Но тебе-то зачем?
  - Можно в квартиру зайти?
  - А? Заходи, конечно. Я просто думал, что тебя твой глазастый прислал. Я тут уже кое-что нашел по его запросу.
  - Какой глазастый? Дино? - растерялась девушка. Она так и замерла в одном сапоге, держа второй в руках. Костик то ли не заметил, то ли предпочёл не заметить её изумления, небрежно отозвавшись:
  - Ну, да.
  - Он у тебя был?
  - Да. Пошли к компьютеру, покажу, что я нарыл. Там, оказывается, такое! Не представляю себе, как я такое пропустил.
  Одноклассник схватил Катю за свободную руку и потянул за собой в комнату, но девушка довольно грубо высвободилась, буркнув:
  - Дай, я хотя б разуюсь.
  - Пошли так, - отмахнулся Костик и последовал дальше один, ни на миг не замолкая: - Правда, слухи быстро постарались ликвидировать, и широкой огласки не произошло. Вот, смотри. Эй, Кать, ты где?
  - Раздеваюсь!
  - Да иди ты так! Тут такое творится!
  Не успела девушка подойти к надсадно воющему компьютеру, как Костик начал быстро демонстрировать результаты своих изысканий:
  - Вот небольшая заметка. Вот ещё статья. А вот...
  - Подожди ты, я ничего не успеваю прочитать! - взвыла девушка, у которой от постоянного переключения окон зарябило в глазах.
  - В общем, смысл этих статей такой: немногим более полугода назад в Гималаях нашли парня. Где-то тут была его фотка. А вот!
  - И где здесь найденный? - удивилась девушка, рассматривая нескольких людей суетящихся вокруг каталки, на которой лежало нечто трудноопознаваемое, накрытое белой простынёй. Качество фотографии было ужасным и ни одного лица не было чётко видно.
  - Да, вот, под простыней лежит, - ткнул пальцем Костик на каталку. Катя с сомнением переводила взгляд с одноклассника на фотографию, наконец, осторожно заметила:
  - Знаешь, по очертаниям это скорее труп. Хотя нет, не так. Это более похоже на удачные археологические раскопки.
  - В этом-то и весь феномен. При своём таком состоянии он жив!
  - но это же ненормально.
  Но Костя её уже не слышал, увлечённо рассказывая дальше:
  - Вмешались власти, парня у...зли неизвестно куда, а всем свиде...лям попытались поза...вать рты, но кое-что всё же всплыло.
  - Костя, да посмотри ты на это! - взвыла Катя, тыкая пальцем в злосчастную фотографию. - Я тебе гарантирую, что это обыкновенные останки. У живого человека ну хотя б живот должен обозначаться, а там между грудной клеткой и берцовой костью, по-моему, только позвоночник. Смотри, как сильно просело одеяло. Гарантирую, это обыкновенная газетная утка.
  - Его видели! Есть свидетели, - не собирался сдаваться одноклассник, свято уверенный в своей правоте.
  - И НЛО видели, свидетели есть. Но с инопланетянами мы контактов не установили.
  - А Дино, значит, человек? - насмешливо прищурился парень.
  Катя смешалась, не зная, что на такое можно ответить. Если раньше она ещё могла поспорить, то после произошедшего сегодня утром у неё не осталось никаких сомнений в том, что страж не имеет никакого отношения к людям.
  - Э - э... ладно.
  - Вот-вот! - Костя восторженно-назидательно поднял указательный палец. - И этот тоже, скорее всего не человек.
  - Ага, мумия, - огрызнулась девушка, тоже не собираясь сдаваться. Дино ещё куда не шло, но эта жертва раскопок! Нет уж, увольте.
  - Нет, просто было высказано предположение, что какой-то садист продержал этого человека, как они сказали, очень долго в заточении, но парень не погиб! В то же время человек элементарно не мог бы выжить в подобном состоянии. Отсюда я сделал вывод, что это не человек.
  "Тюрьма..." - знакомое слово толкнулось в сознание, воспроизводя целую цепочку образов. Катя вспомнила слова Дино: "И одна из самых охраняемых находится здесь. Там что-то сломалось, и мы проснулись... Ещё пару десятков лет и их...".
  Так значит, это правда. Катя начала вспоминать утреннее объяснение, которое тогда показалось ей бредовым: "Ты связана с полукровкой... который сходит с ума и тянет тебя за собой".
  - Та-ак. Костя, а ты не знаешь, куда могли увезти это "полезное ископаемое"? - последние слова девушка выплюнула как что-то очень гадкое. Быть связанной с ЭТИМ? Да ещё и постоянно мучиться из-за него?
  - Не знаю, в лабораторию какую-то. Я подозреваю, что "находку" прибрали к рукам россияне. Но не уверен.
  - Это вся информация, которую он просил он тебя найти?
  - Ещё кое-что по лабораториям. Их специфике, местонахождению. Но ты же прекрасно знаешь, там всё засекречено и всё такое прочее, так что с этим полный пролёт.
  - Давай искать, - упрямо мотнула головой Катя. Ведь и вправду, куда могли ещё отправить подобный феномен, кроме как на исследования в одну из лабораторий?
  - А тебя саму искать не будут? - чуть насторожился Костя. Похоже, Витька ему вчера всё же звонил.
  - Нет, я брату записку оставила. Чуть что он просто позвонит, - не моргнув глазом соврала девушка.
  
  Через семь часов бесплодных поисков Катя, изначально надеявшаяся хоть на что-нибудь, окончательно пала духом. Информации в интернете море, а нужная... Нет, она есть, но, как обычно, для очень узкого круга людей, ограниченного знанием пароля. Есть другой вариант - заплатить огромные деньги и тогда, возможно, получишь хоть что-то от искомой информации. Но подобный выход изначально закрыт по причине отсутствия требуемых сумм. И каких сумм!
  Оторвавшись от монитора, Катя, яростно теребя разболевшиеся глаза, с согласия одноклассника пошла опустошать холодильник. Правда, опустошать там было нечего. Пришлось готовить гречку, по недоразумению или невнимательности, оказавшуюся в шкафчике для посуды, благополучно соседствуя с кружками.
  Костя есть отказался. Он, как истинная ищейка, ни на что не отвлекался, идя к единственной заветной цели. Зато великодушно уступил Кате свою кровать, если она устала.
  Почти двое суток они по-очереди беспробудно спали, даже не раздеваясь, почти не замечая появления-исчезновения Костиного отца, и сменялись перед монитором компьютера, ни на минуту не оставляя поисков. Но всё это было почти безрезультатно. Никакой толковой информации, зато масса слухов, догадок, фальшивых подсказок и сплошных разочарований. Катя чувствовала себя абсолютно измотанной и совершенно не удивилась, когда по пути на кухню чуть не столкнулась с Дино.
  - Еда на столе, - спокойно, будто ничего не произошло, проинформировал девушку страж. - Пошли, разогрею. Я думал сегодня уехать, но тебе надо хорошенько выспаться перед путешествием.
  - В дороге высплюсь, - отмахнулась Катя, радуясь, что страж не собирается оставлять её наедине с возникшей проблемой.
  - Не уверен. Наверно, лучше всего до Москвы добраться на поезде. Как ты считаешь?
  - Ну да, - пожала плечами девушка и, зевнув, пояснила: - Там и высплюсь.
  - На сегодняшний скорый на три часа все билеты разобраны. Мне удалось достать только один. Но я не уверен, что смогу не отстать, если поедешь ты, поэтому... - Дино смешался и отвёл глаза. Катя недоумённо смотрела на стража. Голова болела, и девушка никак не могла сообразить, что же хочет предложить страж. Наконец, до неё дошло и, задохнувшись от негодования, Катя процедила:
  - Поэтому поедешь ты?
  - Не совсем. Прошу тебя, это единственный выход, что я нашёл. Но если у тебя есть другие предложения, можно попробовать осуществить их.
  Нормальных предложений не нашлось, а, как оказалось, очень даже зря.
  
  "Вот черт, у меня уже все мышцы занемели, да еще и это небольшое покачивание. И эта темнота. И это мини пространство, что даже голову нормально повернуть нельзя. Ну почему у нас не продают сумок побольше? А все Дино с его идиотскими идеями! - ругалась про себя девушка, в сотый раз прокляв тот момент, когда она согласилась на эту авантюру. - Мне что, так до самой Москвы и куковать? Я ж потом не разогнусь! Ну вот, кажется, мы уже в поезде. Ещё как минимум полчаса придётся не шевелиться. А может и больше. Эй, куда это меня поднимают? Осторожно, уроните же! Ой".
  Сумку на что-то поставили, не плоское. Колено? Повернули боком и впихнули в довольно узкое пространство. Дино осторожно поддел собачку, потянул за замок и чуть слышно прошептал:
  - Постарайся поменьше шевелиться, можешь чуть выбраться, но только тихо.
  Катя кивнула, ещё чуть потянула за собачку и постаралась высунуть из сумки голову. Шея в неудобном положении уже начинала болеть. Попробовав повернуться и так и этак, девушка обречённо замерла.
  "Черт, бесшумно не получается. Придется ждать. Хорошо, хоть шею разогнула".
  Девушка оказалась на самой верхней полке под потолком. Насколько она помнила, здесь обычно лежат матрасы. А теперь, как тот неподвижный матрас, придётся лежать ей. А она-то размечталась отоспаться в поезде! Хорошо хоть Дино настоял, чтобы девушка немного отдохнула перед отъездом. Правда, какой там был сон! Каждую минуту посыпалась, боясь проспать. Вот и приходится расплачиваться теперь. Зато есть время подумать.
  Всё в последние недели происходит настолько сумбурно, она даже не успевает как следует обдумать всё, свалившееся на её непутёвую голову. Дино сказал, что лаборатория находится в России и он, скорее всего, знает, где её более-менее приблизительное месторасположение. На карте это был один из засекреченных пунктов, но лаборатория ли это на самом деле? К тому же, как узнать, что она именно та, что им нужна? Эта точка находится за Уралом. Намного южнее Москвы, но только из Москвы Дино сможет сориентироваться, как туда добраться. На Катин вопрос, а не проще ли ещё раз посмотреть по карте и проложить маршрут, Дино только отрицательно покачал головой. Не проще. Наверно, он все-таки прав. Там ничего, кроме леса, на сотни километров вокруг нет.
  Дебильное предприятие. И зачем только она на это согласилась? Может сойти с ума - это не так уж плохо? Нет, это не плохо, а просто ужасно! К тому же на глазах у родителей.
  Брат. Катя умудрилась написать длиннющее письмо и обещала прислать из Москвы по интернет-почте письмо. Но станет ли Виктору от этого легче? Девушка сильно в этом сомневалась.
  Катя попросила одноклассника позвонить Вите после их ухода и поверить, всё ли в порядке с её братом. Костя обещал, но выглядел при этом совершенно нерадостным. И вот теперь она едет на встречу неизвестно чему (а точнее кому), раздираемая сомнениями и совершенно ни в чем не уверенная. Вот так запросто за три месяца до окончания бросила школу, а вместе с ней и семью, родной город и отправилась в дорогу фактически с незнакомым ей существом, твердо уверенная лишь в одном: там будет настоящая природа, и она услышит песню ветра и дождя. А ещё Катя найдёт этого полукровку и выскажет ему всё, что она о нём думает. А остальное... так ли это важно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"