Аннотация: Оказывается, ангелы совсем не такие возвышенные создания, как о них толкуют, а с Богом можно даже пообщаться лично. Ага, и он тебя нагрузит великой миссией по спасению целой нации. Вот только забудет указать, что именно надо делать.
Закутанная в темный плащ фигура соскользнула со стройного ареонского черного жеребца. Таких очень любили в империях за скорость, неприхотливость и выносливость. Но эта порода была редкой и дорогой. И использовали таких коней в основном в тех случаях, когда надо было быстро доставить послание в отдаленные места.
Фигура неслышным шагом подошла к двери и легонько постучала молоточком по медной табличке, прикрепленной к стене. Та отозвалась на удивление звонко, извещая хозяев о прибытии гостя. Через пару мгновений в двери открылось окошко и негромкий, с хрипотцой, голос спросил.
- Чего тебе надобно, странник? - звуки, что произносил привратник, выходили слегка шипящими.
Фигура протянула к окошку свиток, продетый в черный перстень с темно-красным, почти черным, камнем, и промолвила:
- Повелитель Гиперии, Харолан Део Алис, прозванный Карающим, повелел мне передать принцессе Елизавете Анионе Феликиане, временно находящейся на попечении монастыря Аэдас, послание. Часть послания велено передать в словах и лично принцессе. Наедине.
Окошко закрылось, зато с натужным скрипом открылась дверь. В узком проходе стоял сарс.
- Входи, но знай, что ты находишься в священном месте.
Фигура низко поклонилась и последовала за привратником, с интересом изучая всё вокруг. А посмотреть было на что. Монастыри Правильного Пути не предназначались для посторонних. Туда отправляли девушек из благородных семей для должной подготовки к браку. И то далеко не всех, а лишь тех, чьи родители обладали достаточным состоянием, чтобы оплачивать недешёвые услуги Монастыря. Для служителей монастыря все расы были равны, но только фениксы отправляли в Монастыри Правильного Пути своих дочерей с бурным прошлым. И если для остальных рас фраза: 'Она прошла обучение в одном из Монастырей Правильного Пути' - это высокая похвала, то для фениксов это чуть ли не ругательство.
Монастыри не принадлежали никому и являлись неприкосновенными. Но и в случае вторжения послушники-сарсы могут оказать достойное сопротивление. Это малоизвестная древняя и почти исчезнувшая раса змеелюдей, владеющая смертельной магией. Даже если кто-то посмеет ворваться в каменную цитадель, вряд ли он сможет тягаться с древнейшими знаниями и силами служителей.
Монастырь снаружи окружен высокой и крепкой базальтовой стеной без окон и с единственной дверью. Внутри же раскинулся сад, полный неизвестных растений. И змей. На одну из них посланец чуть не наступил, залюбовавшись окружающим пейзажем. Змеюка недовольно зашипела на него и поползла дальше. Посланец нечего не сказал, но наблюдал теперь не только за экзотическими деревьями и цветами. Посреди сада высилось мрачное трехэтажное здание с четырьмя башнями. Окошки - высокие, но узкие - давали мало света.
'А я все удивлялся, почему у этих невест такой вид, будто их из склепа выпустили'.
Провожатый подошел к монолитной стене здания - двери нигде не было видно - и нажал на определенный выступ в кладке. Потом толкнул стену впереди себя, и она бесшумно отворилась на манер двери. Войдя следом, посланец очутился в небольшой комнатушке с единственным окном почти у стены. Сарс сделал знак ждать его здесь, подошел к стене напротив входа и точно таким же образом открыл проход там. Входная дверь бесшумно затворилась, и посланец остался в полумраке. Свет из окна был крайне скудным, да и освещать практически нечего: две скамьи вдоль стен и голые камни. Время текло медленно, лениво. Вокруг не было слышно ни звука. Посланец, замерший посреди комнаты, не двигался. Наконец, внутренняя дверь открылась и другой сарс повелел посланцу следовать за ним. И они пошли. Через комнаты, коридоры, лестницы, многие из которых вообще не освещались. Наконец, на третьем этаже они вышли на галерею с внутренней стороны здания - внизу, в полностью изолированном от внешнего мира дворике, был небольшой садик со скамейками и фонтаном, где несколько девушек разных рас занимались рисованием и вышивкой.
Сарс открыл очередную дверь в стене, и они вошли в комнату с тремя окнами, шагов сорок в длину и тридцать в ширину. Обстановка довольно аскетична: небольшой шкафчик, узкая кровать, возле одного окошка столик, стул и два мягких кресла, возле кровати пушистый коврик. Все выдержано в черных и светло-голубых тонах.
'Интересный контраст, что-то в нём есть', - невольно отметил про себя посланец.
На кровати неестественно прямо застыла девушка. Первое, что притягивало внимание в хрупком создании - огромные черные глаза, густые брови и ресницы, а также голубоватого отлива волосы, крупными локонами спускающиеся на постель. Тонкое, бледное, чуть удлиненное лицо, где ярким пятном выделялись алые губы. Легкое, но полностью закрытое платье светло-зеленого цвета до пола с длинными рукавами. Ни вышивки, ни украшений. На вид ей сианов 35, но посланник знал, что ей 48. Принцесса Елизавета.
Посланник посмотрел ей в глаза и, наткнувшись на пустой взгляд бездушной куклы, вздрогнул. Повернувшись к сарсу, он тихо произнес:
- Не могли бы вы оставить нас наедине.
Тот отрицательно покачал головой и отступил к стене. Посланец чуть слышно вздохнул и приблизился к принцессе. Встав перед ней на одно колено, он склонил голову и протянул девушке свиток. Та не пошевелилась. Все в той же позе, не поднимая головы, посланец произнес:
- Ваш отец велел передать вам свою волю в свитке и в словах.
В ответ ни звука, ни движения.
'Ну, скажи же что-нибудь!'
- Через две лунные фазы за вами, принцесса, приедет эскорт, дабы проводить вас домой.
Никакой реакции.
- Сразу по прибытии в Креолу состоится ваше бракосочетание с принцем из светлых. Имя его пока не названо.
Девушка не шевелилась. Зато сарс, стоявший возле двери, с едва уловимым недовольством произнёс:
- Ее обучение еще не закончено.
'По-моему, дольше уже некуда, она и так скорее эльфийская статуя, чем живой феникс, хотя у тех и того больше жизни в камне, чем здесь'.
- Вам заплатят за весь период обучения, но заберут принцессу немного раньше назначенного срока, - ответил посланец, оборачиваясь к сарсу, потом опять повернулся к девушке. Та бездумно смотрела в одну точку перед собой.
- Ещё владыка просил передать, что только после этого окончательно простит вас. - Посланец поклонился и положил свиток на колени девушке, тот был уже без кольца. Поднявшись, феникс вновь поклонился принцессе и направился к выходу. У самой двери его догнал тихий голос, шелестящий как сухие листья на ветру:
- Я выполню ЕГО волю.
Посланец кивнул и вышел, сарс последовал за ним. Оставшись в одиночестве, Елизавета все так же смотрела в одну точку. Наконец она чуть слышно произнесла:
- И с радостью приму смерть от твоей руки. Мне давно уже незачем жить.
Никто никогда не знал, что боль, горе и отчаяние развили в ней страшный дар. Дар предвиденья.
ХХХ
- Проклятые на тебя, Ривен, где ты достал эту джерову краску? Она же не смывается!
- Где достал, там достал. Сирин, ты закончил обработку этих гоблинов?
- Конечно, осталось указать им место и они сделают все, чтобы добраться до артефакта, да и камешками не побрезгуют.
- Прекрасно, вот план монастыря.
- Боги, Кевин, ты план составлял или художественным рисованием занимался?
- Ну, уж извини, для меня никто специальную экскурсию не устраивал. В общем, сделаем так...
ХХХ
Тьма вокруг кромешная. Позади едва слышен лязг оружия, проклятия и вопли. Эти стены хорошо поглощают звуки. Вот и галерея. Двадцать три шага и справа должна быть комната принцессы. Да, вот и она. Кевин бросил зажигательную смесь в дворик и толкнул дверь. В комнате слабо горела единственная свеча. Принцесса Елизавета, 18 дочь повелителя Гиперии, одетая, стояла возле стола.
- Что это значит? - высокомерно спросила она, брезгливо окидывая взглядом фениксов, ворвавшихся к ней.
- Спасать тебя пришли, - насмешливо протянул Сирин. - А нам тут не рады.
Елизавета презрительно поджала губы и произнесла визгливым голосом:
- Как вы смеете врываться в священное место? Охрана! Наставник! - Кевин метнулся к принцессе и зажал ей рот рукой.
- Они все заняты, а мы тихонько уйдем, так что никто ничего не заметит.
Елизавета начала царапаться и вырываться, но безуспешно. Кевин ловко перехватил её и понес к выходу. Принцесса, как могла, мешала продвижению вперед. Феникс все больше злился. Наконец они с трудом добрались до леса и вскочили на лошадей. Кевин придерживал одной рукой поводья, а другой обезумевшую девушку. Увы, рот заткнуть ей было уже нечем.
- Скользкий червь, да как ты смеешь лапать меня своими гадкими руками! Да ты хоть знаешь, кто я?
- Помолчи.
- Да мой отец прикажет вас всех обезглавить, на рудники отправит!
- Замолкни!
- И как вы, глупцы, осмелились на это? Да вас будут пытать, покуда сами смерти не будете молить!
- Заткнись!! - рявкнул Кевин.
- И ты, какой-то недостойный бастард, смеешь на меня кричать? На меня, на...
Кевин резко остановил коня, отчего тот поднялся на дыбы, и принцесса чуть не упала на землю.
- Ты кого бастардом обозвала? - шипящим от сдерживаемых эмоций голосом спросил Кевин.
- Тебя, - усмехнулась принцесса. - Полукровка.
- На себя посмотри. Все знают, что твоя мать...
- Кевин, успокойся!
- Да и ты сама вряд ли просто так здесь очутилась!
- Кевин.
- Проваливай, я дарую тебе жизнь, но с условием, что ты некогда не вернешься домой.
- Меня все равно быстро найдут. Неужто ты думаешь, что я буду прозябать в этой глуши?
- И кто же тебя найдет? - Кевин спрыгнул коня и медленно, как хищник перед броском, направился к принцессе.
- Ты недооцениваешь сарсов. Они найдут меня еще до зари.
- Им будет не до того. - Кевин зашел Елизавете за спину, склонился и прошептал ей на ухо: - Ты знаешь место, где тебя никто не найдет. Воспользуйся им, пока не поздно.
- Нет, я слишком важна для отца, чтобы...
Боли не было. Скорее это похоже на внезапный обморок - резкое головокружение и темнота. Навсегда.
- Прости, принцесса, я не хотел, чтобы все получилось именно так, но ты не оставила мне выбора. Пошли! Нужно подкинуть тело на пути у отступающих гоблинов.
ХХХ
Лет в 12 я мечтала встретить прекрасного принца на белом коне, в 15 на мерседесе. В 18 поняла, что принцев мало, и на меня их скорее всего не хватит (а если и хватит, то, наверное, лучше бы и не хватало). А в 19 я его встретила.... Точнее, их.
Позвольте представиться, меня зовут Елена. Родилась, выросла и до недавних пор жила в Саратове. Не скажу, что красавица, но довольно милая (каштановые волосы до лопаток, карие глаза и неплохая фигура). Выросла на исторических романах и фэнтези. Школу закончила хорошо, сейчас учусь... хм, училась в МГУ на заочном на истфаке, работала. В общем, обыкновенная русская девушка, вроде бы ничем особенно не примечательная.
В Бога не верила. До недавнего времени.
С чего бы начать мою непутевую и довольно безумную историю?
Хм... ну что ж, начну, пожалуй, с довольно примечательного, но пренеприятного вечера, когда... я в очередной раз поругалась со своим очередным парнем. Ну что я могу поделать, если я слишком серьезно отношусь к слишком близким отношениям, и что срок знакомства, в целых полтора месяца для меня совершенно неубедительный довод? Так вот, разругавшись в пух и прах с Вадиком, я медленно шла домой, бедная и несчастная. Наверно, я бы так и дошла домой, где, уткнувшись в подушку, прорыдала бы полночи, жалея себя, бедную и непутевую, если бы не наткнулась на Юльку с компанией.
Юля, одна из моих лучших подруг, резко отличается от меня крайне веселым и беззаботным характером, кстати, это она познакомила меня с Вадиком (впрочем, как и с большей частью моих других бывших парней). Так вот, когда я увидела Юлю, ей было уже очень хорошо от выпитого вина, а, может, чего и посильнее. А когда этой девушке хорошо, то ей обязательно нужно сделать так, чтобы и другим было тоже хорошо (по ее меркам). Вот и теперь, увидев меня, она радостно завизжала, слезла-соскользнула с колен своего парня и метнулась ко мне, чуть не сбив с ног и повиснув камнем на шее.
- Ленка! Как я рада тебя видеть! Мы сегодня гуляем. Пошли с нами! У нас вино еще осталось, и закусь...вроде бы. - потом, прижавшись губами к моему уху, громко прошептала: - А еще Дима травку достал. Классная!
Я подумала полминуты, потом пожала плечами и выдала кривую улыбку:
- Хорошо, пошли.
Юля, еще раз радостно взвизгнув, отцепилась от моей шеи, схватила за руку и потянула к компании.
Вообще-то я галлюциногены не очень уважаю: в компаниях они достаются в небольших количествах и особого действия не вызывают, но сегодня, может, хоть расслабиться помогут.
Не успела я поздороваться, как Юля взяла дело в свои руки:
- Ребята, это Лена. Она сегодня с нами погуляет. Сергей, поухаживай за девушкой и избавь ее побыстрее от хандры! - Я мысленно застонала: 'Опять! За что?'. Парень, к которому она обращалась, весело улыбнулся (надо сказать, довольно красивый, высокий, темноволосый - может, все-таки ничего?) и принялся меня методично спаивать.
Остаток вечера-ночи я помню весьма смутно. Траву мы все-таки у кого-то покурили, а потом я быстро отключилась, уж больно напряжённый выдался день.
ХХХ
Очнулась я в совершенно другом помещении, светлом, свежем, залитым солнцем, лежа на довольно жесткой кровати. Потолок был не просто высокий, а очень высокий, с узором. Я повернула голову направо - там большое окно во всю стену и видны верхушки деревьев. Посмотрела налево, а там... Нет, я, конечно, знаю, что от передозировки и глюки бывают, и умирают, но не настолько же, чтобы очутиться в Раю, да еще и рядом с ангелом! Я видела ангелов на фресках, иконах и так далее и тому подобное - с людей списаны, людей и напоминали. Но это... От него взгляда невозможно оторвать! Кожа с золотым загаром, такое чувство, что даже слегка светится, темно-золотые локоны чуть ниже плеч (у людей я такого цвета волос в жизни не видела), аккуратные ногти, ухоженные руки (он что, в салон красоты каждую неделю ходит?), и шикарнейшие белые крылья за спиной. Он сидел в кресле боком ко мне и, похоже, что-то читал, или спал - лицо скрывали волосы, так что точно сказать я не могла. Будто почувствовав, что его рассматривают, ангел повернулся ко мне. Ох, и зря он это сделал! Потому что я теперь на парней точно смотреть не захочу. Овальное лицо, губы ближе к тонким, большие серые глаза, золотые брови, высокий лоб - совершенство в деле, на которое хотелось смотреть вечность. Ну почему я не художник?!
- Очнулась? - голос оказался красивым, но вполне человеческим.
- Вроде бы, а ты кто?
- Хм, зови меня... Алаареном.
- Ала... как? А покороче нельзя?
- Алаарен, я для тебя и так имя сократил, - буркнул он (вау, ангелы и такое умеют) - переоденься, - кивок на изголовье кровати. - Приведи себя в порядок. Ванная вон там. Я за дверью подожду. - И вышел.
Кстати, одежда на нем была вполне нормальная: светлые штаны и белая рубашка, а не тога - может, он не ангел никакой? Хотя крылья вроде настоящие. В результате все время, пока я 'приводила себя в порядок', гаденький внутренний голосочек упорно убеждал меня, что я или сошла с ума, или попала туда, куда дорога мне давно заказана (хотя бы за атеизм), так что напрашивается вывод - я сошла с ума. М-да, не слишком успокаивающе.
То, что Ала... Алаа... тьфу ты, в общем, Ал, назвал ванной, оказалось шикарным помещением с небольшим умывальником, столиком, на котором лежало пушистейшее полотенце и гребень (фу, какая гадость) и мини-бассейном. Пол и стены покрывала плитка - я сразу же захотела её себе домой - простая серебристо-белая и...теплая. Похоже, даже ангелы не чураются своеобразного комфорта.
Выделенная одежка оказалась платьем, простым и очень удобным, правда, на мой взгляд, слегка коротковатым (ладно, если по лестнице будем подниматься - Ала, вперед пропущу).
Ал ждал, как и обещал, за дверью, в пустынном коридоре, прекрасно освещенном солнцем и полностью (кроме потолка) выложенным этой светлой плиткой (теплота!). Быстро окинув меня взглядом, он повернулся и рукой показал следовать за ним. Я нагнала его и только открыла рот, чтобы задать первый вопрос, как Ал, не оборачиваясь, сказал:
- Сейчас все поймешь. Только постарайся обойтись без глупых вопросов и лишних реплик.
Я недоуменно закрыла рот, открыла снова, подумала и вновь закрыла. Тем временем мы дошли до конца коридора и начали спускаться вниз по лестнице. И в течение следующего получаса мы проходили по коридорам, залам, спускались и понимались по лестницам... и не встретили ни души. Странно. Наконец, Ал остановился перед небольшой дверцей в конце очередного коридора и открыл ее, пропуская меня вперед. Мы очутились в каком-то закутке библиотеки. Передо мной высился стеллаж с книгами, точнее со старинными рукописями, обтянутыми кожей. Я запрокинула голову. Ого! Стеллаж возвышался почти до потолка, а это не меньше пяти метров. Ал легонько подтолкнул меня рукой, и я пошла по проходу между стеллажами впереди его. Потом мы двинулись направо, вперед, снова направо, потом налево... Ну и катакомбы! И везде книги, книги, книги. Я успела окончательно заблудиться, когда после очередного поворота мы вышли к окну, возле которого было относительно много свободного от стеллажей места. Его занимали три кресла и небольшой столик, два из них были свободны, а в третьем сидел, забравшись в него с ногами, красивый мальчик лет 6-7 и читал книгу. Волосы его были серебряными, кожа золотистой, крыльев не видно (может, они потом появляются?). Я приблизилась к нему, пытаясь получше рассмотреть. Тут он поднял голову от книги и посмотрел мне в глаза, пригвоздив взглядом к полу.
Я, конечно, слышала выражение 'старые мудрые глаза', но это... Они были не просто старыми, а древними, и, казалось, впитали в себя знания тысяч, миллионов, миллиардов лет, и тяжесть этого взгляда, казалось, невозможно было вынести. Тем не менее, я не могла отвести глаз.
- Садитесь, - он не шевельнул губами, но я услышала, поняла, что он сказал, но не смогла пошевелиться, пока он не опустил глаза к книге, и лишь потом начала ощущать, что я могу и умею двигаться. Так я познакомилась с Творцом.
Когда мы сели, Творец опять заговорил.
- У тебя возникает множество вопросов, но на большую часть из них я сейчас ответить не могу. - А когда? - Зато расскажу тебе, то что действительно нужно в данной ситуации... Честно говоря, я не думал, что ты откликнешься на призыв.
- Так вот... - Творец задумчиво почесал подбородок, - с недавнего, хм, для меня, времени - это значит приблизительно 25 тысяч лет назад - начал стремительно развиваться один из воинственных народов - эндационы. После великого Проклятия и последовавшего за ним Смутного периода, защита вокруг Земли начала ослабевать. В последнее время у меня есть веские основания считать, что в самом ближайшем будущем она окончательно исчезнет.
- Извините, если я что-нибудь из этого поняла...
- А это для тебя не столь важно. Важно другое. А именно то, что с падением защиты Земля появится на экранах многих радаров и ей не замедлят заинтересоваться. А так как ближайшие наши соседи - эндационы, то скорее всего они и будут первыми, кто прибудет на вашу планету. И, вполнее возможно, последними. К тому же эта раса появилась не так давно, поэтому я не уверен, что она может дать толчок к слиянию. На ваш народ возложена великая миссия защитников, и если вас разбросают по Вселенной, то это не улучшит сложившуюся ситуацию...
- Э-э... уважаемый, знаете, спасение планет несколько не в моей компетенции. - Я решила не заморачиваться на частностях, в которых ничего не понимала. - По-моему, вы просто-напросто ошиблись, решив возложить столь ответственную миссию на такого безответственного человека, как я. Так что я, пожалуй, пойду, - я поднялась, чтобы уйти (правда довольно смутно представляя, куда именно).
- Сядь! Тебе и не придется ничего спасать. - Да? А с ваших слов не похоже. - Тебе нужно будет немного подкорректировать историю, направив ее в иное русло. - Что? Да я лучше Землю спасать буду, чем историю изменять. Себе дороже. - Тебе нужно попробовать сделать так, чтобы возродилось былое величие фениксов.
- Да ну. И как мне это прикажете сделать? - эти слова я произнесла уже вслух.
- На месте разберешься.
Я хотела, что-то еще сказать, но этот... Творец хлопнул в ладоши и... исчез. Нет, ну вы видели хама? Кто-то положил мне руку на плечо, отчего я подскочила и резко развернулась. Это был Ал.
- Пошли, нам еще нужно подготовиться к ритуалу.
- Какому еще ритуалу?
- Вы это называете телепортацией, пошли.
Ангел развернулся и направился к проходу в стеллажах. Мне пришлось спешно идти за ним, ведь если я потеряюсь здесь, то буду блуждать до конца жизни, если меня никто ненароком не найдёт. Больше ни одного слова из ангела выбить не удалось. Уж больно мрачный он какой-то.
Ал проводил меня до комнаты и предложил (правда, ледяным тоном) подождать, а заодно ознакомиться с кое-какой информацией, после чего закрыл дверь и ушел. Информации же оказалось с пяток толщенных папок.
М-да, и за сколько, они предполагают, я их прочитаю? В лучшем случае за неделю, - вздохнула я, садясь и пододвигая к себе верхнюю папку.
Прогноз оказался несколько пессимистичным, так как сведения были интересными и доступными в изложении. Наконец, потерев уже слезящиеся от долгого чтения глаза, я откинулась на спинку кресла. За окном все так же светило солнце, но, скорее всего, прошло более 12 часов, а сюда никто так и не заглянул. Про меня что, все забыли?
Я потянулась, встала, прошлась по комнате. Скучно. Спать не хотелось, есть, как ни странно, тоже. Наконец, дверь отварилась, и вошел Ал. Я уже хотела сказать ему что-нибудь язвительное, но, присмотревшись, передумала. Он был весь бледный и какой-то осунувшийся. Такое чувство, что мы не виделись не полдня, а, по крайней мере, полнедели, во время которой он усердно постился и избегал солнечного света.
- Все прочитала? - спросил он, подходя ко мне.
- Да, а... - закончить я не успела, так как Ал положил мне два пальца на лоб и я отключилась, то ли услышав, то ли почувствовав его 'прости'.
ХХХ
В комнате было темно, лишь одинокая свеча на столе давала немного света. В креслах у стола сидели двое и неспешно пили вино. Индинга, полуэльф, небрежно развалился, закинув ногу за ногу, и наблюдал за своим напарником, который о чем-то размышлял. Искорки, плясавшие в голубых глазах, и постоянная полуулыбка на губах создавали впечатление весёлого и ветреного молодого эльфа, для поддержки этого же заблуждения он часто надевал дорогие наряды и побрякушки вроде колец и браслетиков. И лишь манера держаться, ленивые, но точные жесты, да длинные волосы, заплетенные в косички особым образом, и указывали на эльфа, который совсем не безопасен, но об этом мало кто знал. Наконец, Индинга отставил бокал с вином, усмехнулся и произнес, обращаясь к своему напарнику:
- Может, хватит витать в Эндских садах? Мы ведь ее даже не нашли, а ты уже о делёжке думаешь!
Напарник перестал смотреть сквозь бокал с бледно-розовым вином и бросил слегка недовольный взгляд на эльфа:
- Не нашли... но найдем. Ирид знает свое дело.
- Ирид! - невольно скривился Индинга. - Он только хвастаться умеет, а девчонку найти вот уже третью луну не может! Я бы на твоём месте...
- Не стоит нападать на Ирида. У него и вправду сложная задача.
- Как же, сложная! Только и дел, что найти пропавшую принцессу, имея при себе кровь её ближайших родственников.
- Принцессу? Нет, скорее всего, это будет обычная девчонка.
- То есть как? - неподдельно изумился Индинга, - разве он ищет не Елизавету?
- Елизавету? Да она давно мертва, - недовольно отмахнулся его собеседник. - Нет, Ирид ищет девчонку, подходящую по...
В этот момент дверь открылась, и на пороге показался дух. От сильного волнения он потерял четкие очертания и теперь больше всего походил на темную тучу человекоподобной формы с горящими от восторга глазами.
- Я ее нашел! - Воскликнул Ирид, с триумфальным видом переводя взгляд с Индинга на Кела. - Она подходит почти по всем параметрам.
- Где она? - спросил Кела, моментально вскакивая на ноги.
- Ну-у, -сразу же пошёл на попятный дух, - это довольно сложный вопрос...
- Ты нашел девчонку, но не знаешь где? - не поверил услышанному Индинга.
- Вообще-то знаю, но не точно, ее планета находится за Сизой туманностью.
- Что?! - взвыли Индинга и Кела в один голос.
- А ты у наисов искать не пробовал? - ласково спросил Индинга, - их тоже не очень трудно найти, всего лишь пересечь пару границ и Мертвые просторы...
- Я не сказал, что она из наисов. А координаты у меня есть, более-менее точные... - слегка замявшись, пробормотал дух.
- Ага, всего лишь пару галактик прочесать! - съязвил эльф.
- Успокойся Индинга! - рявкнул Кела, - по-моему, проблема не в этом.
- Да не в этом, - вздохнул Ирид. - Мы должны будем найти ее на планете, и она должна согласиться пойти с нами по своей собственной воле, иначе никак. - Развел он туманообразными руками.
- То есть без ее согласия мы не сможем ее забрать? - уточнил Кела.
- Боюсь что так. И еще одна проблема: там есть какие-то силы, которые могут нам помешать, но я не понял, что это.
- Не вопрос, - встрял Индинга, - главное ее найти, а уговорить и увезти в целости и сохранности я сумею!
- Ты уверен? - испытывающее глянул на него Кела.
- Конечно! - ухмыльнулся эльф.
ХХХ
- Дурында криворукая!
Служанка от удара отлетела к стене и тоненько заскулила от ужаса. Лоалэн недовольно осмотрела своё отражение в зеркале. Крылья раздраженно взметнулись за спиной и опали. Как она покажется на вечернем празднестве с этим убожеством на голове? Демонесса резко развернулась к провинившейся служанке. Как ей не хватало Илии, этой эльфийки, которая так чудесно могла уложить волосы в сложнейшие причёски, которые теперь никто не может повторить! А её умение накладывать макияж, составлять мази и притирания! А всё из-за этого жалкого инкуба. И как она не досмотрела, что её служанка начала по ночам гулять неизвестно где?
Нужно было просто сказать отцу, чтобы отправил этого безродного хиляка на войну с ангелами, а там бы он тихо-мирно пропал без вести. Но нет, Лоалэн настолько разозлилась, когда эльфийка призналась, что хотела бы выйти замуж за это ничтожество, что в самых грубых выражениях высказалась о том, что Илия принадлежит только ей с потрохами. Ей. И больше никому. А эта чувствительная эльфийка закололась от отчаяния, стоило её госпоже в раздражении выйти из комнаты.
И вот уже больше года демонесса безуспешно пытается найти замену Илии. И вряд ли уже найдёт. Эльфов удавалось заполучить исключительно редко, а остальные им в подметки не годятся. А с Илией можно было даже поговорить, когда находило такое настроение. Лоалэн к ней уже привыкла, и вот - нате!
- Пошла вон!
Служанка моментально выскочила за дверь, в которую секунду спустя ударилась эрийская расписная ваза, брызнув в стороны хрупкими осколками. Следом полетело зеркало и пуфик.
Владыка демонов тратил бешеные деньги на убранство комнаты единственной дочери: у той была плохая привычка устраивать погромы, если ей что-либо не нравилось. Девушка даже не услышала деликатного стука в дверь, поэтому спокойный голос отца, прозвучавший за спиной, стал для неё неожиданностью.
- Лоалэн, успокойся. Мне нужно с тобой поговорить. Во-первых, что произошло?
- Да ты посмотри на мою причёску! - демонесса вскинула руки, едва не рыдая от досады. - Что это за убожество? Как я могу показаться перед гостями в этом?!?
- Попроси Вэну навести иллюзию, - мягко предложил Маргаст.
- Иллюзия - это не то, я хочу настоящее! И именно такое, как делала Илия!!
Владыка демонов только вздохнул. У его дочки был на редкость тяжёлый и взрывной характер. Именно поэтому Маргаст до последнего момента малодушно откладывал этот разговор, но больше тянуть уже нельзя. Сегодня вечером Лоалэн должна будет сделать свой выбор. Владыка демонов горько вздохнул: он желает только добра своей дочери и не хочет видеть её засидевшейся в старых девах.
- Лоалэн, послушай меня, тебе сегодня исполняется сто пятьдесят лет.
- А типа я не знаю, - огрызнулась демонесса. - У меня сегодня такой праздник, а я буду выглядеть, как чучело, а всё из-за...
- Ты девушка красивая, - как ни в чём не бывало продолжал Маргаст, - видная, обладающая завидным положением и состоянием.
Лоалэн так мрачно посмотрела на своего отца, что тот невольно закашлялся, а потом слегка неуверенно предложил:
- Пошли в сад, прогуляемся.
По дороге они не обменялись ни словом. Владыка демонов с горькой иронией думал о том, что он запросто справляется с делами государственными вот уже четыре сотни лет, он прекрасный дипломат, идеальный воин, у него трое сыновей, которыми он гордится, вот только он не смог должным образом воспитать свою дочь и до сих пор не может ей ни в чём отказать, а сама мысль причинить ей боль хоть ненароком повергает его в тихую панику.
- Давай сядем здесь, - предложил Маргаст, указывая на резную скамью, когда они углубились в сад достаточно, чтобы их не было видно и, как он надеялся, слышно от дворца.
Лоалэн чинно села. Она неотрывно смотрела в лицо отца, понимая, что тот собирается сказать что-то важное, иначе бы не намекал на её статус в иерархии демонов.
- Дочь, ты уже вошла в тот возраст, когда большинство демонесс из благородных родов уже вышли замуж...
- Отец, - взмолилась девушка, - только не надо начинать вновь! Я чётко сказала: я выйду замуж ТОЛЬКО по любви. Иные варианты даже не рассматриваются.
- Но демоны неспособны любить! - взвыл Маргаст. - Эта эльфийка наплела тебе глупостей!
- Я сказала: нет. И разговаривать нам не о чем, - холодно ответила Лоалэн и встала, чтобы уйти.
- Я тебе хотел предложить выбор, - вспылил Владыка демонов, в очередной раз натолкнувшись на стену железобетонных, но, увы, эфемерных, суждений дочери. - Но ты сама от него отказываешься. Сегодня вечером я сам объявлю твоего избранника.
- Ты не посмеешь, - застыла девушка.
- Ты не оставляешь мне выбора, - покачал головой Маргаст и быстрым шагом удалился по направлению к дворцу. Лоалэн казалось, что мир начал медленно рушиться. Нет, отец не посмеет так поступить с ней! Любовь существует, неправда! И Лоалэн просто обязана её найти, ведь это то, ради чего умерла Илия, а уж эльфийка-то знала толк в чувствах. Она должна догнать отца и серьёзно поговорить с ним. Он её знает, он поймёт, что это не простая блажь девчонки. Ей бы только ощутить, кто её избранник, а расстояние не имеет значения: она давно нашла заклинание, которое перенесёт её к тому, кого она полюбит. А то, что она полюбит, в этом нет сомнения. Ритуал кровавых костей очень сложен и отбирает до десяти лет жизни, но он всегда безошибочно точен, ибо ответ на заданный вопрос даёт одна из прядильщиц.
Демонесса дёрнулась вслед уходящему владыке, но застыла от неожиданности. Дыхание перехватило, сердце пропустило удар, а затем забилось, как бешенное. По телу пробежала волна жара и разделилась на две части: одна свернулась внизу живота, другая бросилась в голову, заставив запылать щёки, а мир вокруг мягко всколыхнуться, затем неспешно перетекла к сердцу.
Голова шла кругом, перед глазами плыло, ноги не держали. Лоалэн буквально упала на скамью, смежила веки и сжала пальцами виски, прислушиваясь к себе. Когда она вновь открыла глаза, мир вокруг показался невероятно чётким, ярким, чарующим. Хотелось петь, плясать, расправить крылья и лететь навстречу этой новой реальности. Нет, навстречу маленькой фигурке, с которой связало её Мироздание до конца жизни. И это подлинное счастье, ощущать эту незримую связь. И это радость: знать, что где-то есть существо, которому ты хочешь посвятить каждое твоё дыхание, малейшее движение.
Так вот какая она... ЛЮБОВЬ.
ХХХ
Тронный зал казался пустым и заброшенным. Сквозь высокие узкие окна вливались потоки света, вырисовывая продолговатые прямоугольники на полу. Сейчас здесь тихо и пустынно, совсем не похоже, что вчера играла музыка и некуда было ступить из-за многочисленных гостей, собравшихся во дворце в день поклонения Пророку. Сейчас же уже нет ни столиков, ни инструментов, ни пышных ковров, ни знамен, спускающихся с потолка, отчего зал казался огромным и давил своей обширностью на редких неофициальных посетителей. Но Кевину было все равно. Он был зол, что его оторвали от тренировки, да еще и всего лишь для какого-то 'важного' разговора с отцом. Да что у того может быть важного? Неужто нужно вновь нанести визит вежливости какому-нибудь неугомонному соседу? Или всплыла его последняя проделка? Да нет, вряд ли.
Он быстро и совершенно бесшумно двигался по направлению к трону, где величественно-прямо застыла фигура в белоснежных одеяниях. Пол приятно холодил ноги. Из-за того, что ему передали прибыть немедленно, феникс даже не успел переодеться. Единственное, что он позволил себе - это ополоснуться и сменить штаны на более 'презентабельные'. Рубашки и обуви нигде видно не было, а заставлять отца ждать - это не самая лучшая идея, так что пришлось идти в одних штанах и с мокрыми волосами.
Кевин достиг ступеней перед троном, опустился, на одно колено и склонил голову, потом быстро поднялся и посмотрел на отца. У того были длинные серебряные волосы до пояса, свободно спускавшиеся поверх роскошных белых, с серебром, одеяний, что скрывали очертания тела.
'И как он в этой хламиде не путается?'
Кевин, беззаветно преданный тренировкам и удобной одежде, искренне презирал всё, что хоть чуть-чуть могло мешать или стеснять движения.
Холодное жесткое властное лицо отца казалось застывшей маской. Лоб пересекал тонкий обруч с камнем в виде треугольника острым краем вниз. Камень постоянно менял цвет, переходя от белого к тёмно-серому оттенку.
- О чём ты хотел поговорить, отец?
Феникс на троне слегка нахмурился, но пропустил грубость мимо ушей. Пока. Помолчав минуту, он спокойно сказал:
- Обнаружилась твоя нареченная.
- Что, опять?!? Да сколько уже можно? - взвыл Кевин.
Повелитель светлых фениксов недовольно посмотрел на своего непокорного сына и продолжил:
- На Альнабине.
- Так почему сразу не за Гранью? - огрызнулся раздосадованный потомок.
- Чтобы удостовериться в подлинности найденной принцессы нужно провести обряд на крови, но Харолан не может покидать столицу на столь долгий срок. Посему мы пришли к соглашению, что ты будешь сопровождать принцессу до дома, гарантируя ее безопасность.
- Почему именно я? - спросил Кевин глухим сдавленным голосом, смотря себе под ноги.
- Ты один из лучших. Выбери ещё шесть фениксов для сопровождения. После полудня отправитесь в путь. С вами будут также двое темных, они к вам присоединяться в Ириле. Я всё сказал. Можешь идти.
Принц, не поклонившись, развернулся и направился к себе.
ХХХ
Кевин загнанным зверем метался по комнате, не в силах успокоиться.
- Тварь, Хмырь. Чтоб тебе с проклятым встретиться, чтоб ты в горгону влюбился, чтоб... У-у, демоны. А эта очередная найденная принцесса! Какая уже по счету? - глянул он на своего друга.
- Третья.
- Третья! - не смог сдержать презрительного фырканья принц. - Чтоб она с лестницы упала да шею свернула... И всё же так обставил, что ни к чему не придерешься! - Мысли раздосадованного феникса скакали, как блохи, но его друг прекрасно понимал, о ком идёт речь.
- Да ладно, Кевин, мы же прекрасно знаем, что эта девица не принцесса.
- Но провожать-то мне её всё равно придется, со всеми её выбриками типа 'Ой, я ноготь сломала. Ой, я платочек потеряла...'. Помнишь, как себя вела прошлая?
- Ну, прошлую мы увидели только перед церемонией, которую она, кстати, с треском провалила, - улыбнулся Сирин.
- Но я прекрасно помню рассказы сопровождавших её фениксов. А теперь роль нянек придется играть нам, да ещё вместе с тёмными! А всё из-за какого-то недобитого провидца. Знал бы, так собственноручно придушил перед тем, как он рот успел открыть.
- Кевин, ну что ты так метусишься? Всего-то две луны, а испытание она всё равно не пройдёт.
- Харолан очень хочет этого союза, причем, я подозреваю, лишь для того, чтобы посеять ещё большую ненависть между светлыми и темными фениксами, - скривился Кевин, подходя к окну и опираясь обеими руками на подоконник.
- Куда уж больше?
- Не знаю, но мне думается, что он постарается обойти обряд.
- Но это невозможно, - уверенно сказал его друг.
- Возможно всё, главное знать как.
Сирин рассмеялся:
- И ты в это веришь?
- В то, что он найдет средство? Нет. Но если эта девица пройдет испытание, мне придется с ней обручаться, - мрачным голосом произнёс Кевин, всё ещё не оборачиваясь.
- Если пройдет испытание, то она не жилец на этом свете. Хотя кто знает, может, она тебе понравится?
- Смеешься?
- Нет. А то, что отец выбрал тебя в провожатые, доказывает...
- Что он меня ненавидит, с рождения. Чтоб ему всю жизнь с василиском целоваться. Две лунные фазы охранять эту... эту... эту... Если она будет такой же заносчивой, как и оригинал, то... То пускай отец сам с ней обручается. Тоже мне, нашел жертвенного единорога. Ну, зачем нам и тёмным объединяться, Сирин, ну зачем?
- Незачем, и всё это полные глупости.
Сирин соскользнул с кровати и обнял друга.
- Ищи во всём хорошее. Нам целых четыре луны не придется присутствовать на этих скучнейших праздниках и баллах, - попытался он утешить Кевина. Тот улыбнулся, а затем рассмеялся. Его настроение стремительно улучшалось.
- В этом ты прав. А ещё он не будет доставать меня бесконечными придирками. Ладно, давай собираться в дорогу.
ХХХ
'Нет, я точно сошла с ума!' - девушка нервно шагала по комнате из угла в угол, изредка бросая взгляд в окно. Она была довольно миловидной, зелёно-коричневые глаза, светло-каштановые волосы, уложенные в сложную прическу из косичек и завитков, которые взметались при каждом резком повороте. Тонко выщипанные брови, немного макияжа, но ни аристократических черт, ни поведения, подобающего принцессе, ни осиной талии, ни точеных ножек не наблюдалось. В общем, довольно милая обыкновенная девушка, бледная и взволнованная.