Путешественница : другие произведения.

Инициация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Было уже 2 часа ночи, дверь комнаты тихо отварилась, фигура бесшумно скользнула внутрь, и полоска света из коридора вновь исчезла. Только после этого тьму разогнал небольшой огонек, вспыхнувший прямо в воздухе, в первую очередь осветив своего создателя - мальчишку, сианов 30 с ярко-рыжими, довольно короткими, и потому торчащими сейчас во все стороны, волосами. Тот недовольно поморщился и движением руки отправил огонек в середину комнаты, от чего в углах заметались недовольные тени. И только тогда заметил фигуру другого парнишки, сидящего в углу своей кровати. Темно-красные волосы при таком освещении производили жуткое впечатление, рассыпавшись по рукам, спине, груди кровавым одеялом. Руки обхватывают колени, подтянутые к подбородку. Взгляд устремлен в никуда.
   "Вот Джеров мечтатель!"
   - Рид! - тихонько позвал вошедший. - Ри-ид!
   Парень на кровати вздрогнул, сфокусировал взгляд и посмотрел на соседа по комнате.
   - Рид, у тебя завтра инициация. Ты о чем думаешь?
   Рид недовольно передернул плечами и холодно бросил:
   - Не спиться.
   - Ты, да и боишься? - подразнил друга Элар.
   - Я? - Темно-синие глаза без белков стали холодными и жесткими, как звезда Алагас. Рид покачал головой, отчего покрывало волос пришло в движение. - Не боюсь, - ответил он спокойно, - просто просчитываю возможные ситуации.
   - А до завтрашнего, точнее, уже сегодняшнего утра твои просчеты не подождут? - с легкой насмешкой спросил Элар.
   - Утром будет поздно, - отрезал Ридаэл.
   - Так, - Элар забрался на кровать с ногами и, глядя прямо в бездонно-синие глаза, строго сказал: - Рассказывай!
   Рид недовольно посмотрел на друга и отвел глаза. Помолчав некоторое время, он вздохнул, и поняв, что тот так просто не отстанет, начал свою историю:
   - Впервые мне этот сон приснился пару сианов назад, тогда я на него не обратил внимания. Ну сон и сон, единственное, что я его хорошо запомнил. Следующий раз он повторился сиан назад, а последние несколько лун я его вижу почти каждую ночь. В нем мы идем по тропе вверх, на вершину горы или утеса, не знаю. Справа скала, слева пропасть. Впереди двое закутаны в черные плащи и нас трое учеников: я, какой-то беловолосый, он старше меня и черный. Этот еще совсем мальчишка. Дует сильный ветер, падает снег - почти не чего не видно. Где-то через полшарина впереди видна стена. Это оказывается ровный отсвет тумана, который не движется. Мы в него входим, он кончается через 500 шагов точно такой же стеной.
   Потом пошли отрывки: у меня в руках какой-то плоский, черный камень с надписью. Я отдаю его одной из закутанных фигур и слышу: "Левый мост!". Впереди три моста и разноцветный туман, который движется как нечто живое. Я иду к левому мосту.
   Потом новый эпизод. Я стою на узкой дороге и не могу пошевелиться, прямо передо мной стоит парень, по виду такой же как и я, вот только глаза у него темно-темно красные, из них течет почти черная кровь, и волосы движутся как живые. Он меня долго рассматривает. Потом на его губах появляется презрительная улыбка, он протягивает руку, все так же внимательно смотря на меня, и резко сжимает ее в кулак. - Рид замолк глядя сквозь друга, сидевшего напротив, потом, передернув плечами, глухо продолжил: - Он меня убивает, а я не могу даже пошевелиться.
   Элар долго молчал. Потом вздохнул. После чего резко выбросил руку вперед и сжал в кулак.
   - Так?
   - Почти, только руку он поднимал как будто с ленью, плавно. У него вообще нет резких движений.
   - И ты думаешь, что встретишься с ним во время инициации?
   - Да, ведь именно тогда мы находим себя, свою магическую половину. Самое противное, что мне нечего ему противопоставить, он меня полностью обездвиживает.
   Элар наклонил голову к правому плечу, на его губах заиграла легкая улыбка, правда приятной ее назвать сложно. Несмотря на телесное совершенство, мало кто осмелился назвать фениксов красивыми, наоборот, их считали страшными, ужасными, но чуть ли не богами. Богами, потому что их очень сложно убить, а они, в свою очередь очень сильны. А воплощение ужаса с их обликом воссоединилось очень давно, так как фениксы появлялись на других планетах только для того, чтобы убивать, уничтожать города и целые нации. В придачу холодные, безучастные глаза и жесткая складка у губ вряд ли могли произвести позитивное впечатление на много повидавших путешественников.
   Элар заговорил медленно, тщательно подбирая слова:
   - Считается, что мы бессмертны, может это и так, но, насколько я знаю, больше всех прожил Элланион - 942 сиана. Но то, что ты мне сейчас рассказал... Ты знаешь, что у меня довольно рано проявились сильные способности к магии. Недавно я искал подобные случаи в старинных пыльных фолиантах - в них сейчас мало кто заглядывает - и нашел там среди прочего описание жизни одного феникса, Олоэра, он жил где-то тысяч 800 сианов назад. Так вот описание его внешности вроде похоже на твое, но... - Элар замолк на пару мгновений, потом попросил: - Опиши, что с тобой произошло, как он тебя убил?
   Рид покрепче сжал колени руками и глубоко вдохнул, будто перед прыжком со сколы в глубокое озеро.
   - Сначала по телу разливается жидкий огонь, очень горячо, по-моему порядка 2-3 тысячи градусов, но ощущения могут и подводить. Вокруг видны только красные пятна, темные и светлые. А потом... такое чувство, что мое сердце раздавили в кулаке. Сразу после этого изо рта, носа, глаз и ушей начинает литься кровь (больше нечему) попадая на кожу, она жжет не хуже биановой кислоты. Через пару мгновений я просыпаюсь.
   - Это очень похоже на то, что я прочитал в той книге, я-то думал, что древние наложили ограничители на заклинания. Ведь рассказы, что я слышал, описывают инициацию, как бой, рукопашный или на клинках, но никак не использование магического воздействия. Ладно. Похоже твой противник владеет огнем и кровью - значит его слабые места вода и разум. Будем бить его же оружием.
   Рид покачал головой:
   - Насчет разума не уверен. И он владеет забытой телесной магией или подчинением, так как он смог меня обездвижить.
   - Значит попробуем сделать так...
   Друзья не спали всю ночь, и когда первые лучи солнца заиграли на Башне Восхода, у них был уже примерный план действий.
   - В общем так, - подвел итог жаркой дискуссии Элар - я достаю кусочек камня Ауры, который вроде бы ослабевает действие магии крови, и выпрашиваю у Ириуса его пару зубочисток. А ты ищешь куда запихнуть зеркальный камень и амулет против подчинения. Перед походом наберешь воды из храма бога-защитника. - Элар взлохматил обеими руками волосы. - Вроде это все, что мы можем сделать. Главное это все пронести до моста.
  
   "Осталось совсем недолго..."
   Небольшая группа фениксов поднималась всё выше по извилистой каменистой тропе. Впереди были Старшие, закутанные в длинные черные плащи с капюшонами. Они шли спокойно, не оглядываясь и не произнося не слова. Отставая от них шагов на 5, следовали посвящаемые, прошедшие испытания. Молодые, самому старшему было от силы 45 сианов, младшему 30-33, они тоже предпочитали не разговаривать. Ученики были одеты в одинаковые серые кожаные штаны и легкие серые сапожки. Чем выше группа поднималась по склону, тем становилось холоднее, и резкие порывы ветра все яростнее налетали фактически со всех сторон. Но ни Старшие, ни посвящаемые не обращали на капризы погоды совершенно никого внимания.
   Рид шел вторым, стараясь не опускать глаза к земле (тогда он опять начнет думать о предстоящем поединке), а так как выбор был невелик (не смотреть же на скалу справа или на пропасть слева, где с каждой минутой все злее завывал ветер), он в который раз мрачно изучал спину впереди идущего парня. Тот имел белые, как снег, волосы, которые спускались до лопаток и были перетянуты коричневым кожаным шнурком, рост 1,60м и заметную мускулатуру, что было редкостью для телосложения фениксов, тем более в столь раннем возрасте. На спине несколько небольших шрамов от когтей и один, побольше, от лопатки до шеи, от кинжала. Когда беловолосый раздраженно откинул за спину выбившуюся прядь волос, Рид заметил на среднем пальце дешевое кольцо из аланита. Последним шагал угрюмый черноволосый парнишка, в котором не было ничего особенного, за исключением того, что он был слишком мал для инициации.
   Рид в который раз оторвался от изучения загорелой спины беловолосого и перевел взгляд на 2 закутанные фигуры, идущие впереди, а потом - на белый густой туман, стоявший на их пути как стена.
   "Ну вот, почти пришли", - с грустью и одновременно с радостью констатировал про себя Рид. - "Еще чуть - чуть и ..."
   В этот момент они вошли в туман, который оказался еще и довольно плотным. Идти пришлось больше по наитию, так как даже спины беловолосого, который был шагах в 2 перед ним, совершенно не было видно. Как ни странно ветра совсем не чувствовалось. Довольно быстро, но по ощущениям казалось что прошел по крайней мере час, Рид вышел на небольшую площадку. Впереди были мосты, ведущие к Вратам, но туман там был иного типа: разноцветный, постоянно переливающийся, явно магического происхождения. Рид передернул плечами. Оглянувшись, он констатировал, что странный туман сзади закончился в виде стены и был скорее всего тоже создан искусственно.
   Старшие стали посреди площадки лицом друг к другу и затянули песню на древнем языке. То ли от слов, то ли от мотива (хотя возможно и от неправильного исполнения) вдоль позвоночника промаршировала рота муравьев, остановилась, подумала и с удвоенным энтузиазмом прошлась обратно. Как только песня закончилась, Рид почувствовал что-то справа. Резко повернувшись, он ловко схватил пущенный в него неизвестно кем камешек с непонятной руной. Оглянувшись, заметил что двое других посвященных изучают точно такие же камешки.
   - Подойдите! - приказал один из Старших.
   Первым подошел черноволосый парнишка и протянул старшему камень с руной.
   Рид присмотрелся к нему повнимательнее.
   "Обыкновенный? М-да, сглупил я, ему до обыкновенного, как мне до василиска, - подумал Рид, наблюдая едва заметные переливы черного и темно-синего в волосах. - Он станет выдающимся черным магом. Если станет..."
   - Правый мост, - громко произнёс Старший.
   Рид следующим показал руну. Старший скользнул по нему безучастным взглядом. Рид только облегченно вздохнул: "Не заметил".
   - Левый мост, - произнес безжалостный голос.
   В этот момент Риду показалось, что мир перед глазами рухнул и разбился на миллионы мельчайших осколков. "Левый мост..." Он сжал губы и решительно направился в сторону своей последней дороги. "Я вернусь, Элар, я обязательно вернусь. Всё получится", сказал он себе, ступая на мост.
   Старший посмотрел ему вслед, потом опустил глаза на руну, из которой медленно текла темно-красная кровь, и покачал головой. Потом опять посмотрел вслед удаляющейся фигуре взглядом, в котором на мгновение промелькнула грусть.
  
   ХХХ
  
   Элар сидел на стене, всматриваясь в дорогу, по которой должны были возвращаться инициированные. В голове в который раз поносилось обещание Рида вернуться. Солнце неспешно заходило за горы, а на дороге никто не появлялся. Наконец, в последних лучах солнца, как будто из ниоткуда, появились три фигуры: двое Старших, закутанных в плащи и... - мир начал резко блекнуть перед глазами феникса, он с силой потряс головой и еще раз внимательно посмотрел на инициированного - это был черноволосый парнишка, сильно припадающий на правую ногу и слегка опирающийся на руку одного из Старших.
   "Рид не вернулся со своей дороги". - Элару захотелось убежать в горы, забраться на вершину и завыть. Это был единственный раз, когда он пожалел, что родился не оборотнем.
  

02.07.2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"